Филиппова Екатерина Леонидовна : другие произведения.

Алгебра слова - чисто читательский имхошный обзор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказов в конкурсе очень уж много - все не одолела. В обзор включила прочитанные просто так - автор знакомый, название понравилось. Добавила выбранные генератором случайных чисел из общего списка, ранжированного по размеру (чтобы не жульничать и не читать только короткие рассказы).

  Как же приятно, что не нужно ничего оценивать и рейтинговать, а можно просто читать. Что и делаю с превеликим удовольствием. Иногда - совместно с коллегами. Что-то обсуждаем, что-то ругаем. Пару раз восторгнулись. На втором десятке рассказов попыталась как-то структурировать впечатления и ощущения. Ничего лучше, чем старые категории из обзора ХиЖ придумать не удалось.
  
  Основные категории, к которым рассказы отнесены по моим личным (в некоторых случаях - по коллективным) чисто читательским впечатлениям:
  
  1. Хорошо. Новые сюжеты (если это еще возможно) и/или повороты известной темы. Прочитано с удовольствием, вызвало мысли и/или эмоции, просто подняло настроение, появилось желание посоветовать близким по духу людям и, может быть, даже обсудить. Запомнилось. При случае будет с удовольствием перечитано.
  2. Неплохо. Не совсем стандартные мысли и сюжеты, интересные/забавные повороты. Прочитано с удовольствием. Где-то улыбнуло. Вроде бы даже и запомнилось. Особой потребности обдумывать и обсуждать не возникло. С другой стороны, не возникло и сожаления о потерянном времени.
  3. Ужасно. Самая сложная и спорная категория. Эти рассказы ужасны именно для меня. Прекрасно понимаю, что кого-то они могут привести в непреходящий восторг. Скажем так: вызывают отторжение неприемлемыми для меня как читателя сюжетом, идеями и/или стилем их изложения. Некоторые запоминаются. Некоторые хочется долго ругать. И даже порекомендовать кому-нибудь со словами: "Нет, ты прочитай, какая жесть". К счастью для меня, в этот раз таких мало. В отличие от категории "никак" вызывают эмоции.
  4. Просто рассказ. Много букв. Попадаются неплохие, написаны более-менее грамотно и имеют какой-никакой сюжет. Чаще сюжета никакого нет, просто зарисовка или байка. Иногда забавные. Банальная или просто невнятная идея - или же отсутствие оной. Можно читать, а можно не читать. Не зацепило, не мое. Не верю. Из памяти выпадают мгновенно.
  5. Никак. Истоптанный сюжет (или отсутствие сюжета) со стандартным финалом или, чаще всего, вообще без оного. Банально, сомнительный юмор. Невнятное изложение. Обычно бросаешь после первых фраз или, в лучшем случае, на половине. Некоторые можно было бы отнести и в категорию "ужасно". Сожаление о потерянном времени. Почему-то именно в этой группе бывает максимальное количество пунктуационных и орфографических ошибок.
   Рассказы в каждой группе - в алфавитном порядке по авторам.
  
  Хорошо
  
  Lesta Omela Куклы их счастья
  И говорить нечего, один из лучших рассказов. Все на месте - и сюжет сам по себе, и финал. Язык замечательный.
  
  Борисова О.И. Конфета
  Очень добрый рассказ. Тоже среди лидеров. Хорошая стилизация под деревенскую прозу. Ударный финал. Правда, очень захотелось после него еще пару фраз с реакцией Матрены. Например, еще одну конфету положила или вторую рюмку налила - автору виднее. Общее мнение, что в таком виде рассказ будет ощущаться более завершенным.
  
  Герасименко М. Не выходи из комнаты
  Сразу резанула пунктуационная ошибка в первой же в цитате, искажающая ее смысл: в оригинале "тем, что сокращает". А вот дальше - сплошной восторг. Бродский здесь - просто высший пилотаж. С красной кнопкой - совсем-совсем чуть-чуть предсказуемо. Может быть, слишком много на нее акцентов было сделано? Зато шкаф вообще по тексту стихотворения: "Запрись и забаррикадируйся шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса" - жаль, что эти строки не вошли. Из всего прочитанного - несомненный лидер.
  
  Зайпольд Г.А. Сивый мерин Достойнеший рассказ. В числе личный лидеров. Редкий случай, когда так достоверно передаются эмоции и логика ребенка, детское восприятие реальности - без их окраски нашим взрослым послезнанием. Сам сюжет страшен своей заурядностью и тем, как самые неприглядные его повороты превращаются для ребенка в обыденность, практически в норму. И учат его жить в этом мире на основании полученного опыта. Поэтому финальная фраза - самая жуткая.
  
  Лаевская Е.Г. Рецепт свадебного торта
  Нереально вкусно и трогательно. И очень зримо.
  
  Михалевская А.В. Вредные товары
  Интересная, полупритчевая идея зелий, вызывающих или заменяющих чувства. "Клянусь здоровьем моей кошки" - растопило сердце с первой фразы. Замечательная характеристика героя: "И утешался тем, что не крал - ни чужих жен, ни времени, ни золотых". Кинематографично. Неожиданный, спорный, но эффектный финал, из серии "Мы - спина к спине - у мачты, против тысячи вдвоём!".
  
  Пантелеева И.Ю. Беглянка
  Очень ярко и ароматно. Элегантная обманка с полом рассказчика. Прочитано на одном дыхании. К месту и фанатик-ученый, рыдающий из-за потери подопытной, а не из-за смерти девушки. Понравилось всем, кто прочитал. Правда, у всех возник и вопрос: "... в центре Москвы, там, где когда-то по преданию были звезды" - это где? Высказывались разные версии, одна из самых безумных - все герои тоже что-то типа мелких эльфов и обитают в районе кремлевских башен.
  
  Сороковик А.Б. Старые итальянские туфли
  Сначала определила в "просто рассказ", а сейчас вот обзор редактировала, перечитала и поняла, что это хорошо. Только грустно. Может быть, этим и хорошо.
  
  Судакова А. Билет на автобус
  Люблю читать хорошие миньки. А писать не люблю, особенно с принудительным размером - то деепричастный оборот пролезет, то прилагательное прилепится... Приживутся - как выкинешь? Так что завидую белой завистью с кучей оттенков серого. Тема - замечательная, где-то даже притчевая. В принципе, не очень и важно, почему ГГ именно такой и откуда он взялся. Исполнение - очень даже на уровне, чистить практически нечего. Но!
  Именно поэтому миньки писать и не люблю. Пишутся быстро, а шлифовать их нужно мучительно долго и упорно, до стертой клавы и убитой мыши. То, что в большом рассказе проскакивает в общем объеме, в миньке торчит, как... сами придумаете, как что. Некоторые предложения длинноваты и не сразу понятны, в паре мест управление подхрамывает. Хотела сначала на уровень ниже поместить - не смогла, нравится. И народ офисный, обычно злобный в конце дня, одобрил. Так что - шлифовать, а финал и вообще - безжалостно шкурить до блеска. И будет у Вас брульянт чистой воды.
  
  Фэлсберг В.А. Вдова одиннадцатого сентября
  Читала и восхищалась раньше, с удовольствием перечитала и восхитилась еще раз. И написано великолепно, и сама идея блестящая. Развитие темы "что было бы, если" с точки зрения альтернативного послезнания - редчайший вариант, даже вспомнить ничего похожего не могу.
  Специально создала бы раздел 'Гениально' и туда поместила, если бы не мелкие, но режущие глаз стилистические помарки: отброском, некто кто-то, остросюжет и много чего еще. Уж извините, к гениальному - с намного более строгими критериями, чем ко всякому прочему разному.
  
  Хожевец О.А. Аленький цветочек
  Если концентрация добра зашкаливает, всем становится плохо. И не так много людей, которые могут найти и принять разумную пропорцию добра и зла. Заставляет задуматься. Народ размечтался о цветочках с дозированным воздействием. Еще лучше - ставишь в клиентском помещении, а сам сидишь в противогазе. Если без шуток - действительно хороший рассказ.
  
  Неплохо
  
  Алакозова А.С. Чужая жизнь (Кукла)
  Металась с рассказом по своим разделам, как кошка с котенком в зубах - куда бы пристроить? Здесь плохо ему будет, а там - совсем уж никак. Измучилась. А потом вдруг осенило. Это ведь совсем не рассказ, а добротная мини-мелодрама. Может быть, даже синопсис к сериалу, при этом где-то целиком серия между звездочек, где-то - раскадровка. И все встало на свои места.
  Читалось с определенным удовольствием (только сотни звездочек между частями/кадрами/сериями бесили). Сюжет - да что придираться, мелодрама она мелодрама и есть. Нуара для этого жанра многовато - но это имхо, для сериала, наверное, необходимо. Некоторые сомнения вызвал приют при живой матери с выдачей потом бесплатного жилья - с точки зрения юридической, как и с точки зрения практики детоохранительных органов - маловероятно. С другой стороны - и не такие ляпы в сериалах проходят. Слово 'стая' в описании соседок по квартире царапнуло - стая есть некая общность, а в тексте подчеркивается их разобщенность. С похоронами ГГ тоже не очень понятно - трупик-то где взяли? Ну, потом пропишется.
  Количество ошибок заставило все-таки накинуть пиджачок критика. С запятыми - беда. Поймайте какого-нибудь подготовленца к ЕГЕ, пусть в качестве тренировки поправит. Стилистически и орфографически - вполне сносно. Так и думала, пока не наткнулась на ошибку, обычно приводящую меня в состояние берсерка: 'Он помогал ей одевать пальто'. Оказалось, что после надцатого появления в рассказах конкурса 'одетых' пальто (а бывают пальто раздетые?), брюк и прочих предметов туалета, стала воспринимать это как-то спокойнее, отстраненно. Это только первый попавшийся на глаза 'Заветный створ флажков' жертвой пал. Может, на какой-нибудь из страниц СИ поместить в красной рамочке: 'Одевают кого-то, надевают что-то'?
  Если бы не явная мелодраматическая составляющая и сериальная структура - было бы 'никак'. А так - с массой оговорок - неплохо. Удачи.
  
  Берестов Телохранитель
  Интересная и жестокая идея - использовать ребенка-индиго как индикатор опасности. Пришла в восторг и уже на середине поместила в категорию "хорошо". Дочитала до конца и переместила сюда. Примитивно-морализаторский финал все впечатление от весьма достойного рассказа испортил.
  
  Джерри Хозяин
  По-хорошему, конечно, по всем признакам, нужно было бы в "просто рассказ". Но уж очень понравилось. До того вкусно, до того психологично. Чуть-чуть бы еще финал дотянуть.
  
  Лайщэ Миротворцы
  Начала читать - ну, прямо, беда. Лексический и стилистический разнобой, времена скачут. Фраза "Другое дело - когда цветов сотня, и каждый мнит только себя достойным" немного с рассказом примирила. Цветовые ассоциации только бы докрутить. И прямо в следующем абзаце - "над головами его родины". Мдя, в "просто рассказы" или вообще в "никак". Появление инопланетян слегка взбодрило. Финал привел в состояние ступора - ну, и что с этим теперь делать?
  Созвала народный хурал. Голоса разделились со счетом 3:2 в пользу препарируемого. Решающим оказался диагноз 17-летнего фанатичного потребителя фантастики: - Ну, ничего так.
  Учитывая, что для него эта оценка близка к высшей, поместила сюда. И поняла, что необходимо вводить новую категорию "Аванс". Или нет, лучше - "Все впереди". Идеально рассказ бы лег.
  Хотя идея и не совсем свежая, но поворот забавный. Хорошая структура. Правда, показалось, что тетка девочки или лишняя, или недописанная. Ненавязчиво политизировано с грамотным моральным посылом. Для того, чтобы читалось без внутреннего протеста, вижу два пути. Или безжалостно резать, превратив в ударную миньку. Или все-таки чуть-чуть расширить за счет более подробной характеристики персонажей. В любом случае - редактировать, чистить, шлифовать. Может получиться пусть и не "супер", но вполне достойно. ИМХО. Удачи.
  
  Лохматый Октепасы
  Сюжет неоднократно использовался в разных вариациях (начиная с "Войны с саламандрами", потом был Пухов с "Контратакой" и пр.). Какая-то стилистическая небрежность: сомнительный "тетра-хитон" (у осьминогов все-таки хитин, фр. chitine, от др.-греч.: хитон - одежда, кожа, оболочка), "вытянутые щупальца" не могут "напоминать ритуал"; называть плети ламинарии длинно до 13 метров "листочками" довольно странно - или ламинария тоже переродилась? Да и само название "октепасы" немного напрягает -октопусы как-то привычнее. Хотя это уже вкусовщина. Обидно, сама по себе идея оставить на планете только два вида весьма и весьма. Может быть, почистить и как-то "расширить и углубить"?
  
  Рудь А.-М. Изморозь
  Уже на половине распределила в "просто рассказ", но последняя фраза "Но все же, я надеюсь, что где-то в параллельной вселенной наша семья счастлива, и к каждого из нас хорошо сложилась жизнь и , действительно, пока я верю, может так оно и есть" искупила большинство стилистических огрехов, опечаток и небрежностей. Основной недостаток для читательского восприятия этого действительного эмоционального и сильного рассказа - изложение идет как бы от лица пятилетнего ребенка. В действительности же это додуманные и доосмысленные воспоминания ГГ о детстве, что из контекста не очень понятно. Почистить, подредактировать - будет хорошо, даже очень хорошо.
  
  Трищенко С. А. Таблетки от пуль
  Почти хорошо. Начало - супер. И середина - очень даже. И сама идея "прививок от пуль" достаточно свежая и забавная. С нетерпением ждала развязки. Не дождалась. Вроде бы фраза финальная вполне себе и ударная, и неожиданная, только оставляет ощущение недосказанности/недокрученности.
  
  Хабаров В.Н. Мара
  А что, душевно. И закручено забавно. Финал с козой тоже хорош. Хотя не уверена, что козой быть лучше, чем андроидом. Колокольчик повеселил: ленточка была в волосах, колокольчик - в ухе, а оказался на ленточке на шее. Сползли, наверное.
  
  Ужасно
  
  Стасисбрынза Достучитесь до небес
  Рассказ в заезженном жанре "Ворошиловского стрелка". Если в конце 90-х месть ветерана войны негодяям еще как-то воспринималась, сегодня действия 82-85-летнего старика вызывают лишь сомнения в его адекватности. В данном случае - даже не месть, а расправа с лицами, которых старик счел виновными, но которые ему лично ничего плохого сделать не успели. Кто кроме них пострадал в результате взрыва: соседи сверху и снизу; видимо, еще посетители и работники торгового центра. Владельцы - лишь налетели на не очень значительные расходы по замене стекол, администрация даже не почешется. Завещание лишь добавляет уверенности в неадекватности несчастного, тем более, что после взрыва его никто не увидит. Фраза "Вот я и понял, что существует какая-то невидимая связь: разбитые окна и президент" маразм ГГ только подтверждает. Жалко деда...
  
  Фэлсберг В.А. Земля тебе пухом, лето!
  По идее, мой раздел 'Ужасно' вполне может соответствовать чьему-нибудь разделу 'Гениально'.
  Начало - приятное во всех отношениях. Потом пошли некоторые напряги со стилистикой и синонимикой (обходить собачью будку 'большим кругом' означает обойти ее и вернуться к исходной точке; наверное, по большой дуге?), достигшие апогея на 'измазанный дерьмом халат'. Сначала решила, что дама выбралась из сортирной ямы, потом дошло, что подразумевался навоз. Решила, что случайно. Последующее усиление 'сортирной' лексики показало, что намеренно. Категорически не приемлю, если не вызвано литературной задачей. Здесь, уж sorry, такой задачи не увидела. Финальная фраза добила. Особенно уточнение про белую женщину. А что, черная-желтая-красная женщина с такими же потребительскими свойствами стоит дороже? Так хорошо все начиналось...
  
  Просто рассказ
  
  Алина Скво Он, тот, кто
  Беспринципный, хищный, энергичный, аморальный, сексуально активный,... еще штук десять прилагательных ..., успешный, но уставший бизнесмен узнал, что озеро, на котором он отдыхал душой, кто-то арендовал. Заплакал и уехал в деревню к дедушке.
  Весь не такой уж маленький рассказ - сплошная амплификация. Ну, нельзя же один литературный прием на такое количество строк растягивать! Плюс безумный карнавал прилагательных, эпитетов, метафор, аллегорий, риторических фигур и тд, и тп. Хорошо использовать для тестов ЕГЭ. Но красивоооо! Завораживает! Сначала поместила в "Никак", при ближайшем рассмотрении поняла, что не очень справедливо. Может, еще выше переместить?
  
  Асадуллаев Р.И. Заветный створ флажков
  Здорово, хотя и совсем полноценный рассказ, скорее - эссе. Всего сюжета: сначала боится, потом выигрывает. Но и в этой форме имеет полное право на существование и прочтение с огромным удовольствием. Чем и занималась - примерно до половины... В принципе, я - человек орфографически и пунктуационно не очень злобный. Ну, проблема с запятыми в причастных оборотах и вообще - не так, чтобы критично, с кем не бывает. Но есть одна ошибка, при виде которой в литературном произведении я впадаю в неконтролируемую ярость и сдерживаться не способна. И именно на нее налетела с разгона в таком удачном со всех точек зрения тексте. 'Oдевший казацкие штаны' - во что он свои штаны одел? Штаны можно только надеть, без вариантов.
  Успокоилась, кофе выпила, дочитала. Лошадей люблю, в любительских скачках участвовала - атмосфера, ощущения переданы великолепно. Еще бы и термосы народу раздать, а в них - чай с коньячком :). Если доработать, добавить сюжета/интриги - замечательный может рассказ получиться. И вообще, если бы не "одетые штаны" - в раздел "Неплохо" поместила бы, несмотря на некоторое несоответствие формы. Разозлили.
  
  Егоров В.И. Не все кошки серы
  А так хорошо все начиналось. И упс...Прокинул трусоватый мужик девушку, прокинул читателя автор... К тому же глупые нестыковки: почему помощник президента стоит рядом с оным в полицейской форме? Да и вряд ли дочь помощника, приглашая мужика для сомнительных развлечений, могла забыть о толпах прислуги и охраны в ведомственном коттедже. К счастью, не безнадежно - если финал переделать, может получиться даже лучше, чем неплохо.
  
  Мухин С.В. Гора Очень зримые описания, всего в меру, красиво, интригует. Правда, некоторые предложения так и просятся, чтобы их разбить - тяжеловаты. Попадаются сомнительные эпитеты - например, 'непроницаемость от падающего снега'. Мелкие стилистические огрехи, особенно управление в сложных предложениях. Если с пристрастием перечитать - почистится легко.
  Читала с определенным удовольствием. Но... Тема "путешествие группы людей в один конец с непреодолимыми препятствиями" уж больно тяжелая, потому как использована несчетное количество раз. Из практически идеальных воплощений - А. Громов 'Вычислитель'. Невольно сравниваешь. Так что пока - 'Просто рассказ'.
  После повторного прочтения появилось ощущение, что это лишь первая глава крупного произведения о весьма интересном мире, к которой прикрепили достаточно простой финал для придания формы рассказа. Буду рада, если я не ошиблась и когда-нибудь смогу прочитать всю вещь. Удачи.
  
  Никитина Кот-рыболов
  Сама кошатница и любые кошачьи истории читаю с удовольствием. Милая зарисовка. Кота, жующего мыло, жалко. И рыбку тоже.
  
  Филиппов А.Н. Чемпионат
  Хорошая, достаточно сильная зарисовка. Во время оно идеально легла бы в журнал "Пионер". Написано здорово, читается легко и с удовольствием
  
  Чертова Е.В. Влюбчивая Вера
  Читала с удовольствием и нетерпением - как же оно все разрешится? Дошла до финала - и, упс, все развалилось. Почему рассказ называется "Вера", если это совсем не про нее? Абсолютно непонятные (не объясненные и не мотивированные) поступки и чувства героев. Если ну очень сильно напрячься и перечитать раза два-три, возможно, и удастся вычленить какой-то смысл. Но напрягаться не хочется. Подозреваю, что если рассказ сильно переработать, может получиться и неплохо.
  
  Никак
  
  Бачерникова В. Черноморское фентези
  С первых фраз, даже прямо с названия читатель во мне исчез, а критик возник. Все-таки фэнтези традиционно через Э пишется. А это просто фантастика: "Он рассеянно взглянул на, поднимающийся над морским горизонтом, полный диск луны, на, темнеющие вдали, горы". Не только никогда не видела подобных вариантов пунктуации, но и представить не могла, что такое возможно. Крючком вяжут, а кружева плетут на коклюшках. Фраза "и гордо помпезно свою речь" добила. Еще хорош "колючий как ежик морской валун" и веселящийся на нем рыбак. Описание фей вызывает в памяти картинки из детских комиксов.
  
  Зырянов А.В. Взаймы у Бога
  Обидно. Хорошая идея, но так сумбурно и невнятно прописана, что и смысл, и вся прелесть идеи теряются. Очаровательный язык перебивается канцеляритом: "влиянием своих тёплых лучей". Невероятная стилистическая небрежность, режущая глаз: "И тут он увидел нескольких мужчин. Их было двое", "Бесшумные шаги, которые делал мужчина пятидесяти двух лет, пятясь в сторону, мог только воспринимать глазами, которые уже безвольно опустились". Финальные фразы явно написаны при участии мозга, "отрешенного о жизни".
  Еще раз повторю - обидно за автора, создавшего образ "словно молочную пенку небес сдвигали сверкающей ложкой в широком стакане". Ну, за читателя тоже.
  
  Рыжих Н.А. Осколки
  Самый характерный рассказ группы, прямо хрестоматийный. Ни сюжета, ни смысла, ни идеи. Невероятная небрежность исполнения, фантастические орфография и пунктуация. После фразы "танцующий не в замысловатый ритм", о стилистике говорить не приходится. Раздельное написание "не смотря" - ошибка стандартная и скучная. А вот "обрадывалась" и "дествительно" - как вишенки на торте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"