Филиппова Екатерина Леонидовна : другие произведения.

Биржа труда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Старый мерин, обычно полусонный, внезапно дёрнулся и цапнул подручного Матвейку за плечо. Тот заорал и выпустил повод. Мерин заржал, развернулся, и последнее, что Прохор увидел в этой жизни, было летящее прямо в лоб копыто с только что самолично поставленной подковой.

В себя он пришёл почти сразу, но не в кузне, а в каком-то белёсом мареве, заполненном непонятно на чём держащимися столами. Столы располагались безо всякого порядка, а за ними сидели явно чиновники, и каждому тянулась небольшая очередь. Если бы не отсутствие стен, то точь-в точь волостная управа, где Прохору не посчастливилось побывать в прошлом году, за перекалённые подковы ответ держать.

Он было собрался пристроиться за дебелой молодкой - чтобы чего плохого не подумали, привлекла его не баба, а весьма располагающего вида застольный старец, который внимал стоящему навытяжку просителю ласково и участливо. Прямо как волостной старшина Епифаньев. Прохор машинально почесал задницу, которая уже давно не болела, но ту порку запомнила навсегда, и решительно сдвинулся, к соседнему столу.

И удачно - там и очередь уже рассосалась. Прохор поклонился почтительно, правда, не в ноги, а малым поклоном - больно уж заседатель выглядел несерьёзно: эндакий городской ферт, да ещё и одет клоуном.

Ферт мельком взглянул на Прохора, покопался в бумажках, потом вытащил чёрную досточку, поводил по ней пальцами, та звякнула колокольцами и засветилась. Прохор перекрестился, и отошёл на шаг, но тут же послушно вернулся на место - ферт поднял глаза и сурово вопросил:

- Прохор? Коваль?

Прохор пригладил бороду и степенно подтвердил:

- Так. Мы, значит, Малышенки, с деревни...

  Служивый договорить не дал:

;- Ты, мужик, меня не грузи. Личность опознана, и достаточно. Ну-с, что там за тобой числится?

Повозив пальцами по мерцающей дощечке, он присвистнул:

- Ничего себе! Водку пьянствовал, по субботам работал, намаз не совершал, свинину жрал, жену близкого возжелал - да не одну, и не по разу, и ещё пунктов сто. Про подковы перекалёные можно даже не говорить, это уже мелочь. Так что адские муки тебе причитаются почти вечные. И это есть хорошо, потому что из ада такой план спустили по работягам...

Прохор испугался до икоты: ад - это страшно, батюшка в деталях растолковал, что там грешников ждёт. А потом опомнился: что-то уж слишком много странного этот хлыщ насчитал. Приосанившись, он упёр правую руку в бок, потом смутился, руку опустил, но начал воинственно:

- А что это вы, вашество, за грехи мне приписали? Кто это может православному запретить свининкой баловаться? И водочкой тож, конешно, если в меру. Не в пост, само собой. Что по субботам работаем - так то вообще всю седмицу без продыху, если страда. А про вашу это намазь я вообще слыхом не слыхивал. Так что, вашблагородь, вы лишее-то уберите. А за подковы меня уже наказали, да, и с Малашкой только раз было, и вообще она вдова...

Прохор говорил всё тише и тише, к концу практически шептал, а ферт, сначала слушавший с вниманием, зарылся в бумажки и ими зашуршал. Потом постучал по дощечке и объявил:

- У нас, мужик, тут прошла реорганизация, в целях оптимизации распределения потока свежепреставившихся и улучшения качества обслуживания без дискриминации по каким-либо параметрам. И распределения на посмертные работы в соответствии с компетенциями и деяниями. Понятно? Система иногда глючит, все компетенции в один файл подгружает, вот лишние деяния и насчитываются.

После первых же слов Прохор выпал из реальности, но концу очнулся и ухватился за последнюю фразу:

- И какие-такие мне деяния зачли? Что-то пока ничего...

  - Как какие? Пьянство, возжелал жену - и не ври, не одну вдову, у нас всё учтено...

- Так это же грехи!

- Это по-старому - грехи. А по-современному - деяния. Со знаком плюс или минус. У тебя все минусовые. Плюсов - кот наплакал. Которого ты из пожара спас. Не бери в голову, всё равно не поймёшь.

Ферт сделал официальное лицо и огласил приговор:

- По совокупности деяний, в соответствии со статьями один-прим, четыре и шесть-прим Универсального Загробного кодекса, Прохор, коваль, приговаривается к ста одному году принудительных работ в аду. Работа по специальности, общежитие, трёхразовое питание, спецодежда и инструменты обеспечиваются работодателем.

Прохор почесал затылок:

- Это что же, просто ковать, и всё, никаких там сковородок раскалённых? Какой же это ад тогда?

Ферт рассмеялся, уже почти по-дружески:

- Ад - это специалиста нормального под заявку найти. А тут ты так удачно. Так что будешь эти сковородки-котлы паять, или что там ещё с ними делают. И коней адских подковывать. Глядишь, и бригадиром поставят. Ладно, вон уже очередь собралась. Давай подписывай здесь... Что, неграмотный? Тогда просто крест ставишь. И ещё здесь - что информирован о возможности рабочих командировок.

Прохор уже поставил второй крест, но затормозил:

- А куда командировать-то будут?

- Где кузнец надёжный понадобится, туда и пошлют, в основном - к смежникам: в Валгаллу там, в геенну огненную, в рай, в Хельмхейм... Специалисты нынче везде в цене. Ну, заодно и мы, кадровики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"