Филиппова Екатерина Леонидовна : другие произведения.

Ночь во дворце. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Большую часть полёта Василиса проспала, уютно устроившись на груди у Ренара. Естественно, уснула она не сразу - сначала был восторг полёта, окрашенный малюсенькой капелькой страха, и от этого сочетания хотелось петь, кричать, смеяться и танцевать.
  
  Когда Мих, присев, оттолкнулся от земли и взмыл в воздух, Василиса взвизгнула и вцепилась одной рукой в какой-то сомнительный кожаный ремень, а другой - в ногу Ренара, видимо, весьма чувствительно, потому что он тоже немузыкально взвыл. Отцепил Василисины пальцы, крепче обнял за талию, и начал нашёптывать всякие глупости - про облака, луну и радость полёта.
  
  Судя по всему, у Василисы уже выработался условный рефлекс на магический голос - она мгновенно пришла в себя, немного отодвинулась, и стала осматриваться. Мих уже набрал высоту и летел метрах в ста от поверхности, оставив верхушки деревьев, слившихся в темноте в огромные чёрные пятна, далеко внизу. Восторг накатил безудержной волной, когда они пошли над рекой. Луна светила сзади, и казалось, что под ними - поток расплавленного серебра. Мих, видимо, почувствовал настроение, и спикировал к самой воде, чиркнув лапами по поверхности.
  
  Правда, после того, как Василиса опять взвизгнула, а Ренар потребовал прекратить воздушное хулиганство, выяснилось, что причина опасного акробатического трюка была не столь романтической - в лапах у змея трепыхалась огромная рыбина. Мих повернул к пассажирам голову и с возмущением заявил:
  
  - Будете визжать и замечания делать, вот прямо сейчас её целиком заглочу и ни кусочка вам не оставлю. Поищете ещё ночью во дворце, чем перекусить.
  
  Ренар с демонстративным восторгом выразил изумление охотничьими способностями, идеальным зрением и мастерским маневрированием. Мих успокоился и даже на просьбу смотреть не назад, а вперёд, отреагировал вполне мирно.
  
  Луну закрыло облако, и земля внизу стала совсем неразличимой. Василиса зевнула, и, опасно изогнувшись, чтобы посмотреть назад, начала исследовать транспортное средство. Волк примостился прямо за Ренаром, во впадине между двумя гребнями, и, похоже, спокойно спал. Лениво шевелящийся змеев хвост терялся в ночной темноте, а крошечные крылышки совсем рядом с пассажирами бешено молотили воздух.
  
  До девушки наконец-то дошла вся бредовость этого полёта. Она повернулась к Ренару и спросила:
  
  - Слушай, а как он летает, без крыльев? Это какая-то антигравитация?
  
  Негодяй, естественно, воспользовался тем, что Василисе пришлось откинуться ему на плечо и поднять лицо вверх, и тут же, как бы случайно, повёл губами по щеке. После чувствительного щипка в уже пострадавшую ногу отстранился, и выдал ставшее здесь уже стандартным объяснение:
  
  - Так это же сказка. А так - никто не знает. Да по большому счёту, никого это особенно не интересует. Летает себе и летает.
  
  - Нет, ну даже в сказке крылья могли бы быть нормальные, хотя бы как у драконов. Вот помнишь, в "Аватаре"...
  
  - И аватаровские со своими крыльями никуда не полетели бы. У них там, судя по фанатским форумам, где-то в кишках электричество вырабатывается и таинственные дегравитаторы питает.
  
  Ренар устроил Василису поудобнее, наклонился к уху, и начал нашептывать:
  
  - Вот послушай: "если он расправит крылья, так в них тридцать шагов, а перья в крыльях двенадцати шагов; по длине и толщина их". Это Марко Поло про птицу Рух писал. А ещё кто-то вычислил, что у сказочного Пегаса, чтобы он мог летать, размах крыльев должен быть больше двадцати метров, как у хорошего самолёта. И древний летучий динозавр кетцелькоатль...
  
  Под монотонный убаюкивающий голос Василиса сначала задремала, так и не узнав, чем там занимался кетцелькоатль, а потом глубоко заснула. Во сне она мчалась верхом на пуме через бескрайнее ковыльное поле к далёким синим горам, над головой Пегас с гигантскими, закрывающими небо крыльями, гонялся за зелёно-оранжевым драконом, а сидевший на плече Тавин котёнок щекотал усами шею и нежно мурлыкал:
  
  Ищи меня за спиною, ищи меня в каплях алых,
  
  За звездами, за землею, ищи, что еще осталось.1)
  
  Потом горы резко приблизились, Пегас громко заржал и улетел, Тави с резким толчком затормозила, а котёнок слегка прикусил Василису за ухо и проорал неожиданным басом:
  
  - Слезай, приехали!
  
  От неожиданности девушка резко подскочила, и ударилась головой о подбородок склонившегося к ней Ренара. Потирая пострадавшие места, оба посмотрели на повернувшего к ним морду довольного Миха, и хором возмутились:
  
  - И зачем так орать?
  
  Мих начал возражать, но Ренар приложил палец к губам и прошептал:
  
  - Тшшш! А то сейчас весь дворец перебудим. Ты, вообще, чем думал, когда во внутреннем дворе приземлялся?
  
  Василиса огляделась. Справа и слева высились тёмные громады каких-то зданий с башенками, впереди - деревья и неясные очертания невысоких домиков, внизу, рядом с Миховой лапой - вроде бы фонтан.
  
  Во дворе было темно, только вдалеке болтался на ветру тусклый фонарь, да из-за занавешенных окон большого здания за спиной пробивался свет. Василиса с трудом сползла с Горынычевой шеи на землю - ноги затекли так, что она их почти не чувствовала. Если бы Ренар не поддержал - точно упала бы. Подобрав мешок с одеждой, она беспомощно огляделась - и где теперь искать представителей "Сказки"? Искать никого не хотелось, желание осталось только одно: добраться до кровати и рухнуть.
  
  Мих, поудобнее перехватив так и зажатую в лапах рыбину, наклонил голову, внимательно осмотрел девушку, и вынес заключение:
  
  - Сейчас заснёт. Ладно, рыкну погромче - вмиг сбегутся, бездельники.
  
  Ренар испуганно запротестовал:
  
  - Я же предупреждал, тише давай, не видишь, пир большой идет, увидят - сразу к себе затребуют, не отвертишься, - и показал на светящиеся окна.
  
  Мих понятливо кивнул, и тихо двинулся в противоположную сторону, к маленьким домикам. Ренар отнял у Василисы мешок, подхватил под руку и повёл следом. Но удача была не на стороне путешественников: на третьем же шаге Мих наступил на скамейку, которая развалилась с громким треском, а когда он развернулся, чтобы оценить ущерб - снёс хвостом чашу фонтана.
  
  Грохот и звон были не такими уж и сильными, так что во дворце никто не проснулся. А вот те, кто уже или ещё не спал, прекрасно всё услышали: распахнулись окна на втором этаже, сразу осветив двор и наполнив его смехом и разудалой балалаечно-дудочной музыкой.
  
  В оконном проёме воздвиглась массивная мужская фигура, начальническим жестом отстранила столпившихся сзади, наклонилась вперёд, вглядываясь в темноту, и радостно завопила:
  
  - Ренар, сукин лис! Наконец-то! Сколько можно по деревням таскаться, когда мы здесь скучаем! Давай быстро, поднимайся, у нас девицы тут...
  
  Ренар тяжело вздохнул, пнул Михову лапу, слегка поклонился, открыл рот, чтобы ответить, но не успел: мужчина высунулся из окна чуть ли не по пояс, не обращая внимания на крик из-за спины "да держите же его, сейчас опять вывалится", и живо заинтересовался:
  
  - Тааак, Мах, это у тебя что, никак осётр? Тащи его сюда, щас зажарим.
  
  Мих указывать на то, что его опять перепутали с братом, не стал, и воровато выбросил рыбищу за спину - мол, о чём вы, ничего у меня нет. Страдалица попала точно в фонтан, подняв тучу брызг, и там затихла - то ли с концами уснула за долгий полёт, то ли решила не привлекать к себе внимания.
  
  Появившийся рядом с крикуном женский силуэт придержал мужчину за пояс и истерично взвизгнул:
  
  - Ты зачем дохлую рыбу в фонтан бросаешь?
  
  За окнами столпился народ, перегородив свет, и Василиса с Волком, воспользовавшись моментом, начали тихонько отступать к деревьям, в темноту. Манёвр не удался: прервав шумную дискуссию о том, почему в фонтане нынче ночью нельзя будет купаться - из-за рыбы или из-за обрушившейся чаши - начальственный голос с радостным изумлением продолжил:
  
  - Так-так! А вы и девицу привезли! Туристка? Давайте её тоже сюда. Ренар, а она хорошенькая? Хотя - любую тащите.
  
  Он попытался ещё сильнее высунуться, но был удержан второй дамой, пришедшей на помощь первой. Василиса засомневалась - удержат ли: мужик сопротивлялся, а дамы активно пытались друг друга оттолкнуть. Выглядело всё очень забавно, как в театре теней, но только до тех пор, пока мужик не заговорил сладким сюсюкающим голосом:
  
  - А вот я заметил, что там кто-то серенький прячется, пушистенький такой. Зайчик? Котик? Нет? А кто же тогда?
  
  Выслушав летящие со всех сторон подсказки с преобладающим словом "бывший", он гордо выпрямился и поинтересовался:
  
  - А кто его приглашал? Никто? Я так и думал. Так что его нам здесь не надо.
  
  Опёрся руками о подоконник и заорал:
  
  - Вон его, вон! Стражааа!
  
  Волк отступил на шаг назад, чуть согнул задние лапы и напружинился.
  
  А Василиса внезапно успокоилась. Последние два года она подрабатывала помощником юриста в крупной фирме, и корпоративов с принудительным посещением повидала достаточно, так что навыки общения с нетрезвыми и раздухарившимися начальниками сработали автоматически. Она вышла вперёд, оттолкнув взбешенного Ренара, встала в пятно света, состроила максимально глупое лицо и с восхищением спросила:
  
  - Ой, а у вас рубашка у вас из настоящего китайского шелка, да?
  
  Естественно, рубашку в бьющем из-за спины свете было не рассмотреть, но не может же такой важный человек в холщовых ходить?
  
  Расчёт оказался правильным - жалко, что галстуки здесь не носят, с ними ещё лучше срабатывает. Но и так получилось нормально - мужик резко успокоился, огладил пузико и снисходительно ответил:
  
  - Не хватало мне ещё китайское носить. Нет, дорогая, это Версаче. Слышала? Хотя - если хватило денег сюда приехать, не могла не слышать. Вот так-то. Так что давай, поднимайся к нам, полюбуешься, рисунок - специально для меня делали.
  
  Василиса охнула и затараторила:
  
  - Я сейчас, быстренько переоденусь, не в таком же виде вам показываться. Только уж вы мне кого-нибудь пришлите, чтобы в терем мой отвели, и причесаться нужно. Да, и Волку моему чтобы поесть принесли, я его охранником наняла, а то по лесу разбойники бегают, а он какой-то недокормленный, так где было другого взять. Вот приду, и вы мне нормального посоветуете, тогда и этого выгоним, а пока пусть отрабатывает, у меня с ним ряд до завтра.
  
  Мужик снисходительно махнул рукой - мол, ладно, пусть трудится, убогий - и, обернувшись назад, что-то коротко приказал.
  
  На улицу выметнулась гомонящая толпа девиц в крайне легкомысленных сарафанах, облепила Ренара и потащила к дверям с выкриками про "Колечко" и "Город золотой". За ними степенно вышел толстый одышливый дядька в наспех натянутом кафтане, бесцеремонно разглядел Василису, небрежно поклонился и сделал знак следовать за ним.
  
  Он молча привёл их к дверям небольшого терема, открыл дверь, включил свет. Василиса вошла и огляделась: а ничего так, этнографичненько. Похоже на стилизованную под старину гостиницу в Мышкине, куда они осенью ездили всей группой - но намного чище. Потом перевела взгляд на свисающую с потолка люстру с хрустальными висюльками и удивилась:
  
  - А откуда здесь электричество?
  
  Сопровождающий, представившийся как Деян Силыч, старший ключник, радостно и очень информативно объяснил, что для дорогих туристов - всё самое лучшее. Потом ещё раз внимательно оглядел Василису, без приглашения уселся в кресло и спросил:
  
  - И какие у нашей достопочтенной гостьи планы?
  
  Василиса тоже внимательно оглядела толстяка, оценила умный взгляд маленьких глазок, утонувших в жире круглого добродушного лица, и спокойно ответила, что в ближайших планах - лечь спать, хоть бы на пару часов. В более отдалённых - утром отловить гида и стребовать с него все положенные блага и развлечения. А в совсем дальних - обсудить судьбу Серого Волка с имеющими право принимать решения. Потому как распространение в её мире молвы о горькой судьбине старого заслуженного воина может значительно снизить туристическую привлекательность данного направления, что отрицательно скажется на финансовых результатах...
  
  Толстяк согласно кивал головой, на канцелярских пассажах в оцепенение не впадал, на словах о финансовых результатах хмыкнул и предупреждающе поднял пухлую ладошку:
  
  - Понятно. Можешь не продолжать. На пир, значит, не пойдёшь. Потому и чернавку присылать не нужно, так? Ладно, выбирай любую комнату, проводник твой к завтраку прибудет, прослежу. А прочие вопросы завтра решать будем, утро оно вечера, сама знаешь.
  
  Тяжело поднявшись и направившись к выходу, он недовольно взглянул на Волка, всё время так и просидевшего у порога:
  
  - И нужно тебе было куда не следует встревать? А нам теперь разгребать...
  
  Он вышел на крыльцо, да так и застыл там: в комнату ворвался многоголосый шум из дворца, до той поры отрезанный массивной дверью, сменившийся чистым голосом Ренара:
  
  - А теперь - новая песня, специально для этого случая написанная.
  
  Зазвучала гитара, и Василиса, вроде бы, узнала аккорды. И действительно, пронзительным голосом бард начал выводить знакомые слова, за которыми последовал уже авторский текст:
  
  Мёpтвая змея не шипит,
  
  Hе щебечет дохлый щегол,2)
  
  Выгнанный Волк мимо татя ночного прошёл...
  
  Только что выгнанный Волк молча мимо татя прошёл...
  
  Ай-я-я-я-я-я-яй прогнали волка, прогнали волка, прогнали...
  
  Ай-я-я-я-я-яй ни за что, ни пpо что... 2)
  
  Деян Силыч с каменным лицом дослушал до конца припева, после которого певца, судя по доносящимся выкрикам, остановили. Дождался начала следующей, более политкорректной песни, и спокойно поинтересовался:
  
  - Сговорились?
  
  Василиса так же спокойно ответила, что нет, не сговаривались, а хорошие идеи умным людям часто приходят одновременно.
  
  Ключник взглянул на девушку с некоторым уважением, пробормотал, что, может быть, что и получится, и ушёл. Василиса закрыла за ним дверь, отрезав сладкоголосое пение, и посмотрела на Волка:
  
  - Ну, какую комнату выберем?
  
  Волк очень по-человечески пожал плечами и лёг у порога, отвернувшись к стене. Василиса открыла ближайшую дверь - комната как комната, вся в дереве, резьбе и вышивках, главное - что кровать на месте. Повернулась к спутнику:
  
  - Ты где спать будешь? Там в зале вроде бы диван большой, или можно ещё одну комнату открыть.
  
  Не получив ответа, она подошла, присела на корточки, потрепала по голове и ещё раз спросила:
  
  - Спать-то где будешь? Не на полу же, раз здесь столько лежбищ. Давай, перебирайся.
  
  Не поднимая голову с лап, тот буркнул:
  
  - Здесь останусь, нечего к хорошему привыкать.
  
  - В смысле?
  
  - В том самом, что выгонишь меня завтра, и буду опять по норам и буеракам...
  
  - Да кто тебе такую глупость сказал?
  
  - Ты и сказала, только что, Иван-царевичу.
  
  - По-моему, кто-то из нас сошёл с ума. И это точно не я. Где это ты Иван-царевича видел?
  
  Волк пробубнил в стену:
  
  - А с кем, по-твоему, ты во дворе общалась, и нового охранника просила подобрать?
  
  - И это пьяное хамло, что - Иван-царевич? Ну и страшные у вас сказки, однако.
  
  Она плюхнулась на пол рядом с мохнатой тушей и попыталась развернуть волчью голову к себе. Когда это не удалось, вскочила, пнула гигантскую серую спину и заорала:
  
  - Как же вы меня все достали! И что, по-твоему, я должна была этой скотине сказать, чтобы скандал остановить? И это вместо "спасибо"... А пошли бы вы все... лесом.
  
  Василиса развернулась и ушла в выбранную комнату, с грохотом захлопнув за собой дверь. Там ещё что-то погремело и попадало, и наступила тишина.
  
  Серый Волк потряс головой, сел, ожесточённо почесал ухо задней лапой, побормотал про старость и тупость, и переместился к Василисиной двери, немного поскрёб её, не дождался ответа, свернулся клубком и уснул.
  
  Дверь Василиса не открыла совсем не потому, что так уж обиделась на недоверие. Причина была намного проще - ни перемещений Волка, ни царапанья девушка не услышала. Войдя в комнату и захлопнув дверь, она пнула стул, разделась, села на кровать, скептически осмотрела поднятую с пола кроссовку, запустила её в стену, и упала лицом в подушку, чтобы всласть порыдать. Но не получилась, потому что уснула она, до подушки не долетев, в ту же секунду, когда закрыла глаза.
  
  И за всю ночь - ни одного сна, хотя, сколько той ночи оставалось, рассвет занялся уже через час. В итоге проспала Василиса всего часа четыре, но проснулась неожиданно отдохнувшей и хорошем настроении, несмотря на то, что разбудила её активная перепалка за дверью: мужской голос настойчиво требовал его обладателя пропустить, а Волк решительно возражал и порыкивал. Судя по всему, гид от "Сказки-тур" объявился. Ничего, подождёт, она дольше ждала...
  
  Василиса с удовольствием потянулась, подивившись ласковой мягкости матраса - или это настоящая перина? - и задумалась, что же надевать. Выбор опять был небольшой - ничего, кроме белой юбки с блузкой для весеннего утра не подходило.
  
  Встав с кровати, она замоталась в покрывало, подошла к двери и прервала перепалку:
  
  - Всем доброго утра. А теперь извольте на улицу - я буду умываться-переодеваться.
  
  Она крикнула вслед удаляющимся шагам, что ждёт завтрак, и отправилась в душ. Ванная комната потрясала контрастом с окружающими плотницко-столярными шедеврами: сияющий кафель, сверкающий хром, и горячая вода! Из душа!
  
  Огромным усилием Василиса заставила себя вылезти из-под тёплых струй - только сейчас она поняла, как устала за вчерашний день: болели, кажется, все мышцы, даже те, о существовании которых она не подозревала.
  
  С трудом одевшись, она, постанывая и прихрамывая, выползла в зал, и с удовольствием обозрела накрытый стол: естественно, пирожки, что-то, напоминающее круассаны, блины, мисочки, плошечки, кувшинчики. На гида, вальяжно расположившегося за столом и макающего в сметану, а потом в варенье явно не первый блин, Василиса посмотрела с намного меньшим удовольствием - уж очень вид у него был наглый и пронырливый.
  
  Парень в попугаистом куцем кафтанчике с бейджиком "Веселин" приглашающе махнул рукой и с набитым ртом прочавкал:
  
  - Садись. Видишь, сколько тебе натащили.
  
  Дожевав, он уже более разборчиво продолжил:
  
  - Говорят, ты Иван-царевичу приглянулась, а потом его продинамила. Это зря, пользоваться надо, пока дают. Ты ведь по скидочному туру? Так и лови момент...
  
  Василиса опёрлась обеими руками о стол, наклонилась почти к лицу отшатнувшегося назад парня, и тихо, от перехватывающей горло злости, но очень чётко проартикулировала:
  
  - Встал. Вышел. Быстро. Ждёшь у крыльца. Молча. Пошёл!
  
  Выпрямилась, обернулась к Волку:
  
  - Серый, обеспечь.
  
  За процессом выдворения хама наблюдать не стала - хватило звукового сопровождения из грохота падения, угрожающего рыка и мата, заглохших за массивной дверью. Она спокойно уселась, брезгливо отодвинула мисочку с вареньем, заляпанным сметаной, критически оглядела сказочный "шведский стол", налила себе простокваши из запотевшего кувшинчика, не отрываясь, выпила чуть ли половину, и удовлетворённо вздохнула - то, что нужно, после вчерашних излишеств.
  
  Вернувшийся Волк робко посоветовал:
  
  - Ты бы блинов попробовала, там и простые, и с припёком...
  
  Василиса дружелюбно, но суховато ответила:
  
  - Так садись - или как тебе там удобнее, и завтракай. У нас на сегодня программа большая. Тебе что положить?
  
  Серый взгромоздился передними лапами на стол, немного подумал и выбрал блины с мясным припёком. Но есть сразу не стал, помялся, и виновато посмотрел на девушку:
  
  - Ты, Ась, уж прости меня. Я как услышал, что ты тоже выгонять меня собираешься, так ум и отключился. Если подумавши, я бы никогда...
  
  Василиса легкомысленно махнула надкушенным пирожком:
  
  - Проехали. Просто ты слишком мало меня знаешь, чтобы вот так доверять, ведь и дня не прошло, как мы встретились. Только имей в виду, что я своих не предаю. А ты - уже свой, компран?
  
  Волк фыркнул, с облегчением кивнул, и уже примерился пастью к первому блину, как во дворе раздался какой-то грохот, и даже через дверь стал слышен пронзительный голос гида:
  
  - Не пущу! Не положено в чужой терем!
  
  Василиса отложила недоеденный пирожок и с интересом прислушалась: судя по началу, второй день сказочного тура обещал пройти не менее бурно, чем первый.
  
  _______________________
  
  1) Канцлер Ги
   2) Запрещённые барабанщики "Убили негра"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"