Филиппова Екатерина Леонидовна : другие произведения.

Молекулярное кафе Внл-18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каждый раз подхожу к чтению рассказов ВНЛ с опаской. Проблема в том, что человек я не сентиментальный и не трепетный. А, совсем наоборот, реалистично-циничный. Хотя и пишу в основном фэнтези, и почти в каждом рассказе котиков поминаю. Такой вот внутренний диссонанс.
  
  Главное, что мне мешает в произведениях ВНЛ тематики - это приторность. Когда челюсти сводит, и вообще начинаешь опасаться безвременного прихода диабета. Хинная горечь бесконечных страданий тоже не привлекает: они мучились-мучились, а потом все умерли. А кто не умер - тот продолжил мучиться, уже по новым причинам.
  
  Острота секса и преступлений, кислятина повседневности, пресность сухого пересказа... Нужно быть настоящим шеф-поваром, чтобы создать выверенную комбинацию пряностей и специй, единственно возможную именно для этого блюда. Или не применять никаких приправ, даже соли, чтобы проявился истинный вкус продуктов.
  
  Пожалуй, с этой кулинарной точки зрения и буду рассказы читать.
  
  Все рассказы вряд ли осилю. Выборочно, по знакомым авторам, привлекательным названиями, и просто методом тыка. В алфавитном порядке, по авторам.
  
  Post S. Три сестры
  
  Наверное, у меня это нервное - на физиологическом уровне не выношу
  потоптушки по классикам, а также фанфики, помотивники и иже с ними, о чём неоднократно писала.
  
  Ссылка автора на то, что "пьеса А.П. Чехова "Три сестры" перешла в общественное достояние. Оно может свободно использоваться любым лицом..." только усиливает негативное впечатление. Общественное или нет, может или не может использоваться - не суть важно. Главное - это всё чужое. Изуродованное до изумления.
  
  Даже не буду говорить про характеры, пустое это. Возьмём просто хронологию. В Вашей версии Маша в 1921 году поёт полуголой во второразрядном парижском ресторане. В сорок с лишним лет? Ну-ну.
  
  А в целом - я не об этом. А о том, что у Вас весьма, весьма достойный текст, и фантазия в наличии, и читается неплохо. Понятно, что проще взять хрестоматийных персонажей и ставить их в разные, не всегда пристойные позиции. Обеспечена узнаваемость, а читатель всё недописанное сам додумает.
  
  Но при чтении становится неловко. Если отойти от кулинарии: это как встретить девушку, которая скопировала маленькое чёрное платье от Шанель, а по подолу нашила "жутких розочек".
  
  Судя по тексту как таковому, и самостоятельное произведение у Вас должно получиться весьма интересно. Пока же, если вернуться к кулинарии и вкусовым ощущениям - уровень хорошей заводской столовой.
  
  Веселова А.В. А обречённость сменится надеждой
  
  Фанфик, да ещё и по аниме! К счастью - или к несчастью - ни первоисточник не видела, да и с аниме практически не знакома. Так что раздражилась, как от перспективы чтения любого произведения на заимствованной основе, но умеренно.
  
  А потом начала читать. Стилистически грязно. Бурный поток прилагательных, определений и дополнений. Видимо, так в аниме и должно быть, не знаю. Но виньеток и узоров такое количество, что смысл сказанного ускользает и искажается. Уже на втором предложении. Попробую понять. Итак, окружающий мир растворяется в тумане грёз ГГ. Растворяясь, разрушает уже внутренний мир, в котором вянут цветы. Одновременно некий луг очерняется смертью (это как? У слова "очернять" есть определённое значение, и это отнюдь не "делать чёрным"). И это самое очернение отдаётся стуками сердца и оседает слезами собственной никчемности (чьей никчемности, очернения, луга?).
  
  "А когда на город напали вражеские солдаты, она чудом смогла спасти их, отдав свою жизнь" - спасти кого, вражеских солдат? Понятно, что подразумеваются ГГ с ребёнком, но в тексте они отстоят настолько далеко от "спасения", что заложенный смысл исчезает.
  
  "Вырывающиеся диким зверем эмоции" - о, ужас, ужас! Опять же, весьма вероятно, что это стиль такой, с намеренно утрированными эмоциями, на грани истерики. Тогда почему столько канцелярита? "Едва ли можно найти место жительства" - есть ведь масса синонимов: жильё, приют, убежище, кров.... Тем более, что рядом со сладкими ручками, глазками и щёчками эти вкрапления выглядят странно.
  
  А вот и любимая стилистическая ошибка - "сжимает её хрупкие женские плечи своими большими и сильными руками". Естественно, своими. Чужими руками чьи-то плечи сжать проблематично. Если только это не хоррор.
  
  До конца добралась, но, цитируя автора, голова "трещит на части". Осталось ощущение фастфудного бургера, утопленного в сахарном сиропе.
  
  Не скажу, что всё безнадёжно. Если очень хорошо почистить текст, выдержать стиль, убрать излишнюю сладость, не исключаю, что рассказ займёт достойное место в череде фанфиков именно этого направления.
  
  Винокур Р. Путешествие с феминисткой и собакой по Москве 1989 года
  
  Ностальгично и лирично. Забавные, очень узнаваемые детали быта и человеческих отношений. Показалось, что директора Нины - многовато для такого объёма. Как-то размывает действие.
  
  А вот веры с надеждой - маловато. Любовь идёт фоном, создавая настроение. Собаки - вообще вне конкуренции. Подозреваю, что автор - собачник. Мне, как потомственной кошатнице, обычно подобные описания чужды, но здесь прониклась. Особенно пленили "клёши" спаниельки. Был у меня такой в юности, до сих пор помню, как репейники вычёсывала. Правда, называла это выставочное безобразие "юбкой", так что "клёши" восхитили.
  
  Так, отвлеклась на воспоминания - что тоже показатель уровня текста. Не готова сказать, что это рассказ-рассказ. Скорее - лирические воспоминания, эссе. Долго не могла понять, с какими же вкусовыми ощущениями рассказ ассоциируется. И только сейчас дошло - это же коктейль! Ностальгический советский шампань-коблер. С капелькой коньяка. Перемены уже наступили, а восприятие жизни и ценностей пока всё ещё то, прежнее. И где-то теплится надежда, что они такими и останутся, хотя бы на некоторое время.
  
  
  Гончарова Л.С. В ожидании чуда
  
  Красиво. Сладко - без приторности. Герои слегка стереотипные, но вполне живые. Дублирование имён детей и ГГ показалось перебором, но это как посмотреть. Своя логика и завершённость в этом есть.
  
  В целом - ощущение изумительного пирога с яблоками. С корицей и сахарной пудрой.
  
  Гуляев В.Г. Любань. 1942 Часть 2. Главы 12 и 13
  
  Судя по началу - вполне съедобно. Но читать не стала, так, просмотрела наискосок. Не люблю, когда меня, читателя, не уважают. Сразу предубеждение против автора возникает.
  
  Вместо рассказа нам предложен отрывок - без начала и конца. Как будто начали готовить целый чан салата, перемешать поленились, зачерпнули не глядя, да и швырнули на стол в одноразовой тарелке. Обидно, понимаешь...
  
  Шеф-повар, уже подавший заявление об уходе.
  
  Гур К. Баронесса
  
  Есть некоторые замечания по тексту, которые в комментах уже изложила. Во всём прочем - замечательно. История диковатая, не очень вероятная, умеренно и жизненно аморальная - читается неотрывно. И картинка сразу перед глазами встаёт.
  
  Удачное сочетание спокойного бытого повествования-воспоминания с последовавшей безумной динамикой, а потом - опять возвращения к покою, но уже окрашенному пережитым и прочувствованным.
  
  Вкусно и пряно, с лёгкой горчинкой. Все признаки шеф-повара, активно создающего новые авторские блюда.
  
  Дмитриева Н. Белоснежка (темная сказка)
  
  Действительно, сказка. С соблюдением всех сказочных канонов. Действительно, тёмная. Так что не обманули. Обещали мороженое с красным перцем, его и приготовили.
  
  При всём неприятии перелицовывания известных сюжетов, к вариантам сказок почему-то отношусь спокойно. И читаю с удовольствием.
  
  Елина Е. Рядом, но не вместе
  
  На предыдущих конкурсах рассказ уже хвалила. Могу похвалить ещё раз, мне не жалко.
  
  Остро, вкусно, с замечательным мягким послевкусием. Всего в меру: и веры, и безверия; и настоящей любви, и придуманной. Ну, а надежды вообще немеряно.
  
  Герои невероятно неидеальны - и это основной плюс. Редкий случай, когда в таком маленьком объёме видна динамика развития личности.
  
  Приятно, что замечания с прошлого конкурса осмыслены и весьма творчески применены, что восприятие заметно улучшило.
  
  Шеф-повар. Может быть, даже Мишлен. В перспективе.
  
  Калугина Л. Послушная девочка
  
  Слёзодавильно. Клинический случай из записок врача-психиатра. Или прочувствованная заметка в семейном журнале о дебильных родителях. Почему-то как рассказ не воспринимается.
  Да, проблема существует. Да, тема нужная. Может быть, и темой рассказа может стать. Но, наверное, в какой-то другой, не столь схематической форме, и с добавление других цветов, кроме чёрного и белого.
  
  Если говорить о вкусе - ассоциации с диетическим блюдом. Умело приготовленным, неплохо выглядящим, крайне полезным.
  
  Каменщиков А.Ф. Хочу в кино
  
  Очаровательная ностальгическая зарисовка. Живая картинка, живые герои.
  
  До рассказа, как мне показалось, не совсем дотягивает, несмотря на изобилие деталей, подробностей, и второстепенных персонажей. Отдельные сцены - великолепны. И описание детского восторга ГГ перед наконец-то пришедшим чудом...
  
  Не то, чтобы полноценное блюдо с гарниром и украшениями. Просто такой перекус на бегу, утащенная со сковородки аппетитная и ароматная домашняя котлетка.
  
  Князев В.А. Древняя Греция
  
  Замечательная зарисовка. К сожалению, как рассказ не воспринимается. Ощущение интересных и эмоциональных путевых заметок. Обидно, потому как другие рассказы автора, особенно те, которые играли на ХиЖ, очень нравятся.
  
  Повар на отдыхе. Сделал себе бутерброд, налил пива, устроился в кресле и смотрит на море.
  
  Князев П. Вирус мёртвого ледника
  
  Интересный рассказ. Порадовало, что ВНЛ присутствуют в полном объёме, но не выпячены, идут фоном, как естественная основа жизни героев. Тема не очень новая, уж мы этих горных духов с пришельцами видели-перевидели... Но поворот найден интересный.
  
  Не без стилистических огрехов, но это поправимо. Композиционно тоже всё правильно и выверено. Чуть-чуть слишком правильно. Не хватает какой-то изюминки-безуминки.
  
  Весьма достойное блюдо от профессионального повара.
  
  Крошка Ц. С видом на шторм
  
  Ням-ням. Начала читать перед работой, за утренним кофе. В итоге на работу опоздала, потому что сначала просто прочитала, а потом стала перечитывать. Наслаждаясь и выискивая скрытые смыслы. Нарыла массу, думаю, что автор и о половине не подозревает.
  
  Истинный смысл так и не открыла. Думаю, что это и не нужно: каждый создаёт собственную историю, а автор наблюдает со стороны и тихо хихикает. Он-то знает, что намешал в соус, а мы будем долго спорить, был там имбирь или нет.
  
  Шеф ресторана экспериментальной кухни с элементами фьюжн. Что это было - мясо, рыба или банан? Нужно будет ещё раз зайти, может, удастся распробовать.
  
  Раменская Е.Д. Ромашка
  
  Очень вкусно. Минимум приправ и специй. Резкая горечь, со временем превратившаяся у героини в лёгкую горчинку послевкусия, сохранившуюся в памяти на всю жизнь.
  
  Очень неординарный сюжет, замечательная история, великолепное изложение. Однозначно, шеф-повар.
  
  Стасисбрынза Уносящая деньги
  
  Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
  Удивительно вкусно, искристо и остро!
  Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
  Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!
  
  Не выношу молекулярную кухню. Которую приверженцы называют "вкусовой провокацией", а все прочие - "разрывом шаблона". Кроме тех, кто употребляет непарламентские выражения с физиологической окраской. Чай из мяса с трюфелями, кофе с чесноком, равиоли из киви...
  
  Но, сознаюсь, тянет иногда, под настроение, попробовать чего-нибудь эндакого. Попробовала очередной раз - как те мыши с кактусом. Что сказать? Нарочито лидирующий вкус взбитой в пену голимой булгаковщины, с добавлением всего, что под руку подвернулось. Сочетание несочетаемого, впихивание невпихуемого.
  
  Неожиданно вкусно. Некоторые блюда у безумного шеф-повара явно удаются. Интересно было бы посмотреть - а сможет он нормальное блюдо приготовить? Борщ там, или котлетки?
  
  Странник Д.Д. Я люблю вас
  
  То ли сказка, то ли притча. Грустная и радостная. Пожалуй, в числе явных лидеров этого конкурса.
  
  Глоток родниковой воды в жаркий полдень. Кружка горячего чая с капельной коньяка - после мороза, в глубоком кресле, под тёплым и уютным пледом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"