Тарас с усмешкой закрыл потрёпанную детскую книжку и, не вставая с кресла, поставил на полку за спиной. Да, было время - и приветы, и салюты, и почести, и выступления в школах. А уж как девицы на шею вешались!
Он помассировал колено, с кряхтением встал и подошел к окну. За стеклянной стеной голубоватое солнце только спускалось к горизонту, бросая на свинцовые волны серебристый отблеск. Времени до начала сеанса оставалось ещё достаточно, и Тарас поднялся по шаткой лесенке наверх, на маленькую открытую площадку.
Как и положено, проверил прожектор - хотя и бессмысленное занятие: предки строили на совесть, на ещё живых-то технологиях что не построить! Вот лампочек специальных осталось меньше двух десятков - ну, на его-то век хватит. Как бы вообще это не последняя смена была - не с его ногами на стометровую башню по лестницам забираться. Раньше-то лифт до самого верха поднимался, а последние годы - только до первой площадки. Обещал, правда, Совет новый парогенератор поставить, но кто ж этим обещаниям верит...
Он близоруко уставился на чёрные точки в небе - неужто альбатросы пожаловали? Да нет, великоваты. Точки стремительно приближались, увеличиваясь в размерах. И уже через минуту стало понятно, что это не альбатросы, а три параплана. Вот они закружились над Маяком, и первый пошёл на посадку. Тарас хмыкнул и привычным жестом схватил висящий на перилах арбалет.
Нападающего это не смутило - арбалет у него тоже был, но Тарас оказался быстрее. Даже не провожая взглядом падающего в воду противника, он перезарядил арбалет и выцелил второго. Болт вошёл аккуратно, куда надо, и кварцевые акулки получили ещё немного корма.
Перезарядиться ещё раз он не успел - третий вошёл в резкое пике, отбросил мешающие крылья и обрушился на Тараса. Тот извернулся и изо всех сил воткнул в живот нападавшему так и зажатый в кулаке болт. Парень охнул, прижал руку к животу и прошипел:
- Всё равно мы вас достанем. Это наш мир...
Тарас не стал дослушивать знакомый до последнего слова монолог и перевалил почти не сопротивляющееся тело за край площадки, только в последний момент заметив непривычно толстый и широкий пояс на парне. Успел он явно в последний момент - взрыв грохнул ещё в воздухе.
Тяжело дыша, Тарас привалился к кожуху прожектора, немного постоял, бездумно глядя на море, и заторопился вниз - солнце уже почти село. Устроившись в кресле, он нажал большую красную кнопку и где-то внизу, неслышно для Смотрителя, заработал двигатель. Приятель Ерофей, наверняка, пнул помощника Митяя, и тот начал потихоньку подкидывать уголь в топку.
А наверху открылись створки прожектора и тонкий луч начал посылать в небо вереницу точек и тире. Вздохнув, Тарас покрутил ручку телефона и приготовился докладывать Совету об очередном покушении.
Линия уныло попискивала, и Тарас загрустил - и что эти изоляционистам неймётся? Понятно ведь, что Маяк остался просто символом, памятью о том, откуда они все пришли. Какой смысл второй век подряд передавать призыв о помощи? Как начали после того землетрясения, так и остановиться не могут. Да ещё световыми сигналами? Кто из увидит? Земля? Не смешно. Вот и начальство отвечать не спешит, понятно, что Совету наплевать. Только эти никак не успокоятся - мол, вдруг сигнал поймают, да и пришлют новых поселенцев на всё готовенькое. И будем мы с арбалетами и паровиками против импульсных ружей и глайдеров.
Тарас вздохнул ещё тяжелее и повесил трубку - сами пусть интересуются, что тут взрывается. Последний ведь Маяк остался, из почти полусотни - в обоих полушариях стояли, во всех часовых поясах, чтобы передавать бесконечный сигнал: "Колония Тарусса просит помощи. Всем, кто видит..." А теперь только он, последний Смотритель последнего Маяка - какие-то террористы взорвали, другие от землетрясений и цунами развалились, а в предпоследний просто уголь перестали поставлять.
До конца смены - ещё две недели, а потом то же самое будет растолковывать ему и друг Ерофей, разгорячившись после второй рюмки сливянки:
- Вот ты, Смотритель Маяка, скажи мне - а зачем нам Земля? Нам помощь нужна? Нет. И есть ли она вообще, эта Земля - когда наши предки улетали, там уже совсем плохо было.
Тарас уныло подумал, что, и правда, особой помощи Таруссе не нужно - хоть и не богато живут, но и не бедно, что есть - то есть. И для новых колонистов земель лишних нет, если не тесниться. Вот бы узнать, что там, на прародине, происходит. Может, и правда, им самим помощь нужна? Таруссе-то помогали, когда колония только обустраивалась, последнее от себя отрывали. И на Маяках не прожекторы самодельные стояли, а передатчики хитрые, и про войны сообщали, и про голод. А потом связь пропала... Да как поможешь? На дирижабле не долетишь, морзянкой не спросишь.
Последив чуть ли не час за яркими вспышками, уходящими в бездонное чёрное небо, Тарас решился. Сверяясь со словарём, он написал ряд точек и тире, перепроверил, отключил автоматическую передачу и начал, сначала - неуверенно, а потом всё быстрее, передавать: