Филиппова Екатерина Вячеславовна : другие произведения.

Дл Беседа на Млечном пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Номинирован на конкурс "Детская литература - Памяти Николая Носова"


Беседа на млечном пути

  
   По улицам гуляла ночь. Сон ушел от меня прочь. И я бродила по улицам , как сама ночь. Звезды и тишина освещали мне путь. Нет мне не заснуть.
   Я забросила голову в космический мир. Мой взгляд зацепился за звезду, затем лениво переполз на скопище звезд.
  -- Пойду! - сказала я и поставила ногу на Млечный путь. - Пойду, к утру все равно вернусь.
   Легкая, воздушная гирлянда звезд, как будто обрадовалась мне и засверкала еще ярче. Я прыгала со звезды на звезды, как когда-то с камня на камень у горной реки. Но в реке блестела вода, а здесь, из под ног сияли звезды.
  -- Шу! - услышала я какие-то звуки. Они, звуки, пугали меня, но я не могла остановиться, ведь вы знаете, как здорово гулять по Млечному пути. Хотя, сам Млечный путь, представляющий из себя толпу звезд, не любит толпы людей. И на нем, практически невозможно столкнуться с человеком.
   Я прошла, уже, наверное, половину пути и устав, села на краешек звезды, свесив ноги в сторону Земли.
  -- Шу! - услышала я. И кто-то плюхнулся на звезду рядом со мной. Я удивленно смотрела на этого кого-то. "Он не шел следом за мной, иначе я бы слышала шуршанье звезд под его ногами, - размышляла я, - он шел с другой стороны Млечного пути.
  -- Шу! - на всякий случай прошуршала я, полагая, что это приветствие.
  -- Гуляешь?! - вопросительно-утвердительно прошуршал он на понятном мне языке, не понятный мне "кто-то", не имевший ничего общего с внешним обликом человеков.
  -- Гуляю, - сказала я и добавила, - люблю, знаешь ли, побродить по звездам.
   Его длинные розовые ушки потянулись ко мне, настраиваясь на звук моего голоса.
  -- Знаю, - зашуршал он, - я здесь многих ваших встречал, а вот тебя вижу в первый раз. Слышишь, я уже и шуршу, как вы.
  -- Слышу. А ты часто здесь гуляешь? - спросила я.
  -- Неа. Только во время карнавала, - ответил он тремя складками своих губ.
  -- Какого карнавала? - удивилась я, улавливая в своем голосе шуршащие оттенки, такие же как у моего собеседника.
  -- А ты не знаешь? ах, да, ты ж новенькая. Ладно, прошуршу и тебе. То, что, вы на земле называете звезды - это глаза людей с моей планеты. Так вот, когда начинается карнавал, то большинство жителей съезжаются на определенную территорию - Шурру для празднования и тогда образуется то, что вы называете какой-то там звездный путь.
  -- Млечный, Млечный путь - сказала я.
  -- Да, - ответил он, и я только сейчас заметила, что не вижу его глаз, что их у него нет.
  -- Подожди, получается, что свет ваших глаз настолько яркий, что мы, с земли, видим их блеск даже в ночном мраке? - удивилась я.
  -- Ну, если, честно, то не совсем. Ведь вы видите, наш блеск, только в темноте, иногда ярким, а иногда нет. Другое дело, свет глаз людей с Земли, он настолько яркий, что когда вы просыпаетесь и открываете глаза, то растворяете темноту. По-вашему, уходит ночь и начинается день, - рассказывал мне Шуршащий, как я его мысленно назвала.
  -- Значит, дневное освещение - это всего лишь сила света исходящего из наших глаз? - изумилась я.
  -- Да. А ты не знала? Именно вы и создаете свет, - прошуршал он.
  -- Вот здорово! - восхитилась я.
  -- Может быть, - как-то сник он.
  -- Ты чего загрустил? - полушурша спросила я.
  -- Нам пора спать. Скоро все лягут спать и глаза-звезды закроются, тогда ты не сможешь найти дорогу домой. Тебе пора идти, - вздохнул Шуршащий.
  -- Это и впрямь грустно. Скажи, пожалуйста, как называется твоя планета? - спросила я.
  -- Мы не любим постоянства, и все время перемещаемся с одного места на другое. Поэтому наш дом - весь космос.
  -- Шу! - понимающе шуркнула я.
  -- Шу! - сказал он мне, что начило : "Прощай!"
  -- Шу-шу! - зашуршала я, - "Может еще увидимся?"
  -- Может, - шуркнул он.
  -- И мы с ним побрели в разные стороны. Мне так хотелось его еще увидеть и шуркнуть еще разочек, на последок, я обернулась, но его уже не было.
  -- Шу, - грустно сказала я себе, заглядывая в глаза другим Шуршащим, а по-нашему говоря, глядя на звезды. Они тускнели и я пошла быстрее, чтобы успеть вернуться домой.
  
  

Филиппова Екатерина Вячеславовна "Беседа на Млечном пути"

  

Филиппова Екатерина Вячеславовна "Беседа на Млечном пути"

  
  
  --
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"