Филиппова Екатерина Вячеславовна : другие произведения.

Дл По дороге к Ляше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Номинирован на конкурс "Детская литература - Памяти Николая Носова". Сказка. Дошкольная литература ведущая в школу жизни.


Хряк и Компания

  

По дороге к Ляше

   Хряк был большим и тучным, но это только по сравнению с Мукой. Хряк медленно передвигал свои коротенькие лапки и Муке все время приходилось ждать его.
  -- Хряк, ну быстрее же, быстрее - кричал ему Мука.
  -- Я не могу. Посмотри сколько на мне длинной тяжелой шерсти, думаешь легко ее носить? - отвечал Хряк. - Тебе хорошо, на твоем маленьком стройненьком тельце нет всего этого наваждения растительности, - продолжал Хряк, отбрасывая с глаз, все время наваливающиеся пасмы шерсти. - И потом, посмотри на свои длинные подвижные лапки, они так и просятся быстро бежать.
  -- Да, твои короткие лапы для этого не приспособлены, но я же не предлагаю тебе играть в перегонки, я просто прошу, пошли быстрее, а то опоздаем, - не унимался Мука.
  -- Куда опоздаем? Именинник, что ли уйдет с собственного Дня Рожденья? - удивился Хряк.
  -- Нет, он конечно не уйдет, а вот пирожные кончатся, - ответил Мука.
  -- А я думал, что мы идем поздравлять Ляшу с Днем Рожденья, а оказывается мы идем поглощать пирожные, - искренне удивился Хряк.
  -- Нет, мы конечно идем поздравлять, - неуверенно сказал Мука, - но все же пирожные..., - более бодро продолжил он. - Я их так люблю, но ведь ты понимаешь, что не только я их люблю. Они такие вкусные, поэтому всегда быстро кончаются.
  -- Мука, то, что ты любишь, не может быстро кончиться. Ведь твоя любовь подпитывает его и делает бесконечным, - глубокомысленно изрек Хряк, совершенно абсурдную, по мнению Мука, фразу. Ведь он то знал, как быстро кончаются сладости.
  -- И потом, - продолжал Хряк, - ты можешь кушать пирожные медленно, долго смакуя каждый кусочек, и перебирая во рту все оттенки вкуса, тогда ты почувствуешь, как бесконечно много сладости в тебе, а следовательно в твоей жизни. И ты научишься, предаваясь одним лишь воспоминаниям, каждый раз возвращать себе эту сладость.
  -- Нет, нет и еще раз нет. Я не хочу питаться воспоминаньями, я хочу чувствовать сладость вновь и вновь, - запротестовал Мука.
  -- Тогда, научись обретать ее в любой момент по собственному желанью, - ответил Хряк.
  -- Это как? - удивился Мука.
  -- Научись их печь, - ответил Хряк.
  -- Что? - не поверил своим крохотным чудненьким ушкам Мука.
  -- Научись их печь. Узнай, что необходимо сделать для того, чтобы получить пирожное. Представь себе все компоненты и мысленно смешай их. Если ты все сделаешь правильно, то сначала, ты почувствуешь их запах, потом твой язычок ощутит вкус, и лишь потом ты увидишь, как задуманное тобой мирно спускается к тебе на нежном голубом облаке, - закончил Хряк.
  -- А ты не обманываешь меня? - усомнился Мука.
  -- Конечно, нет. Сразу у тебя вряд ли что-то получится, но со временем ты непременно научишься, - ответил Хряк.
  -- А это можно проделывать только с пирожными? - поинтересовался сообразительный Мука.
  -- Отчего же, это можно проделывать с чем угодно. Главное верить в то, что у тебя все получится.
  -- А давай мы сделаем с тобой подарок для Ляши по твоему рецепту, - предложил Мука.
  -- Отличная мысль, что ты хочешь подарить ему?
  -- Ну не знаю, пусть это будет что-нибудь необыкновенное, неповторимое, такое все легкое и воздушное и непременно цветное, - увлеченно сочинял Мука.
  -- Но что именно это будет? - поинтересовался Хряк.
  -- Ну, я не знаю. Пусть это будет такая большая, переливающаяся всеми цветами божья коровка, - неуверенно сказал Мука.
  -- Но Мука, Ляша не любит коров, даже божьих, - заметил Хряк.
  -- Ты прав Хряк, это я их люблю, они такие замечательные, а эти яркие черные крапинки на красном так и хочется непременно потрогать каждую, и еще очень хочется взлететь вместе с ними и унестись к какому-нибудь далекому, не встреченному еще облаку, - замечтался Мука.
  -- Мука, ты не забыл про Ляшу?
  -- Ах да! А давай мы подарим ему елку, новогоднюю украшенную множеством цветных игрушек елку. Повесим много-много серпантина, ты только представь августовский ветер развивает ленточки серпантина. Ах, как это будет красиво! - воскликнул Мука.
  -- А, что мы подарим Ляше на Новый Год? Именинный пирог со свечами-годами? - полюбопытствовал Хряк.
  -- Ты опять прав, - вздохнул Мука, его маленькая фигурка, казалось стала еще меньше.
  -- Ну, Мука, не грусти, сейчас мы обязательно придумаем, что-нибудь подходящее.
  -- А давай, давай мы подарим ему зеркало-фотографию! - закричал Мука.
  -- Это как? - Хряк даже остановился от удивления.
  -- Ну пусть это зеркало показывает не только отраженье Ляши, а и всех его друзей.
  -- Вот здорово! - обрадовался Хряк.
  -- И пусть, пусть оно все-таки будет немножко цветным. Пусть оно показывает отраженье Ляши в зависимости от его настроенья. Пусть оно будет смотреть на Ляшу яркими красками, когда у него хорошее настроенье и блеклыми, когда плохое, - продолжал Мука.
  -- Хорошо! Очень хорошо! А, что если мы немножко подшутим над Ляшей. Мы расскажем ему, что это зеркало в точности такое, как ты сейчас придумал, то есть оно играет яркими красками, когда Ляше хорошо и тусклыми, когда ему плохо. А сами, давай задумаем такое зеркало-фотографию, которое может показывать только яркие краски, - говорил Хряк.
  -- Зачем? - недоумевал Мука.
  -- Ну как ты не понимаешь, вот просыпается Ляша в плохом настроении, как ему кажется, подходит к зеркалу и видит свое яркое отраженье и помня о нашем цветном зеркале отражающем настроение, Ляша понимает, что на самом деле, настроенье у него хорошее, это ему только так показалось, на минуточку, что плохое. И тогда Ляша забывает про свое плохое настроенье и становится счастливым - ответил Хряк.
  -- Как так? - спросил Мука.
  -- Ну понимаешь, ведь это мы сами себя делаем счастливыми и несчастными. Хотим быть мы несчастливы, тогда начинаем болеть, ссориться, из рук у нас все валиться и ничего не получается. Зато получается картина в точности соответствующая нашему несчастливому настроенью. А если мы с утра решили, быть счастливыми, то у нас все легко получается, нас все любят и все помогают нам.
  -- Тогда все и все помогают нам поддерживать наше счастливое настроение в соответствии с задуманной нами с утра картинке счастья? Так? - переспросил Мука.
  -- Совершенно верно! - обрадовался Хряк. - Ой, ой-йо-йой!, - закричал Хряк.
  -- Что с тобой? - испугался Мука.
  -- Ой, там у меня что-то жужжит, - говорил Хряк, показывая лапой за спину.
  -- Что жужжит? - не понял Мука.
  -- Не знаю, - насупился Хряк, - Ой! Ой! - опять закричал Хряк.
  -- Да, что с тобой? - недоумевал Мука.
  -- Оно не только жужжит, а еще и кусается.
   Мука внимательно смотрел на спину Хряка.
  -- Так, понятно, в тебе заблудилась оса, - спокойно сказал Мука.
  -- Что? - завопил Хряк.
  -- Это, наверное потому, что ты забыл про свое счастливое настроенье, - сказал Мука.
  -- Хорошо тебе находясь в полной безопасности учить уму разуму, - почти обиделся Хряк.
  -- Помоги осе, - заявил Мука, - представь мысленно как она выбирается из твоей шерсти. Ей же тяжело выбраться из этой чащи, проложи ей мысленно дорогу и помоги улететь, - решительно сказал Мука.
  -- Угу, - согласился Хряк. - Вот, вот сюда, милая, нет, нет здесь кожа, здесь нет выхода, вот сюда, левее. Ну что ты бьешься об меня, неужели не видишь где свет? - возмутился Хряк.
  -- Смотри, вот она, вот, вылетела! - заорал во все горло Мука.
  -- Ух! - только и выдохнул Хряк.
   Хряк еще какое-то время выдыхал случившееся с ним приключение, он насупился, смотрел себе под ноги, брел тяжело перетаскивая лапы и ничего не говорил.
   Мука смотрел на своего друга и пытался придумать как его развеселить. Сначала он начал потешно прыгать на одной ножке, но оглядываясь на все такого же безучастного Хряка перестал. Затем Мука остановился возле приглянувшегося ему дерева, он задрал свою мордочку вверх, зацепился взглядом за зеленные листочки, беспечно мотылявшиеся на дереве. Мука медленно попятился задом от дерева, он отходил все дальше и дальше, а потом, прямо перед носом Хряка, бросился бежать навстречу дереву, сильно разогнавшись, Мука умудрился пробежать по стволу вертикально растущего дерева несколько шагов, а потом забавно перебросив в воздухе свои лапы через голову, сделал сальто и с грохотом опустился на землю. Земля поприветствовала падение Мука облаком пыли. Хряк дружелюбно смотрел на Муку и все больше улыбался, какой-то внутренней, только ему ведомой улыбкой, но Мука ее тут же почувствовал, ведь он так давно знал Хряка.
  -- Послушай, Хряк, тебе не кажется, что с нашим подарком для Ляши еще не все улажено? - не ожидая ответа, спросил Мука, - помнишь, я хотел, чтобы это было зеркало-фотография.
  -- Ах, да. А почему именно фотография и что собственно будет на ней изображено? - спросил Хряк.
  -- Как это что? Мы, конечно, друзья Ляши, это чтобы ему никогда не было одиноко, - продолжал Мука.
  -- С чего ты взял, что ему бывает одиноко? - спросил Хряк.
  -- Знаешь, в свой прошлый День Рожденья Ляша сказал мне, что он очень любит этот день потому, что к нему наконец-то, со всей округи приходят его друзья. А в остальные дни ему бывает порой очень грустно, потому, что нас нет рядом. А так, в зеркале-фотографии он будет каждый день видеть нас и чувствовать, что мы рядом.
  -- А тебе не кажется, что видеть нас и действительно быть с нами это не одно и тоже? И потом одиночество - это исключительно внутреннее состояние. Можно быть одиноким в лесу, в котором всегда полно различных зверей-друзей. Просто это такое настроение в тебе просыпается неправильное, вот и все - сказал Хряк.
  -- Вообще то, я так и не понял тогда, почему Ляша был так печален и что он имел в виду под этим словом - одиночество, - признался Мука.
  -- Как, неужели оно не знакомо тебе? - удивился Хряк.
  -- Конечно, нет. Ну, я могу предположить, что это слово как-то связано с "один". Но, разве кто-нибудь, когда-нибудь бывает на этой планете один? Вот мы с тобой сейчас идем по лесу, даже, если бы не было рядом тебя, то я бы все равно не был один, потому, что вместе со мной куда-то движется эта планета, так мне рассказывал старый ворон, который все знает. Потому, что я иду вперед, а земля, убегающая из под моих лап при этом все время идет в другую сторону. Мы опять вместе. А тысячи муравьишек, которые копошатся в траве и тоже каждый куда-то идет, пребывая со мной в одном пространстве. А тысячи листиков, напевающих мне различные песенки по дороге, разве они не идут со мной? А Солнце, которое, даже тогда, когда устает освещать мне путь и разговаривать со мной, присылает себе на смену Луну, только для того, чтобы мне не было скучно, ну и, может быть, немножко страшно, ночью? Неужели ты не понимаешь, что в этом мире просто невозможно остаться одному? Нужно только уметь слышать, видеть и чувствовать все то, что окружает тебя! - воскликнул Мука.
  -- И хотеть, - пробубнил Хряк.
  -- Что хотеть? - не понял Мука.
  -- Хотеть все это видеть и чувствовать, - ответил Хряк.
  -- Неужели же можно не хотеть этого? - недоумевал Мука. Совершенно не понимая о чем говорит Хряк, Мука думал о своем. - Хряк, не пора ли нам заняться поисками места для ночлега? - спросил Мука.
  -- Да, я вижу, что Солнце вот-вот готово скатиться в Мурью. Давай, все-таки добредем до реки, а там и остановимся для отдыха, - предложил Хряк.
  -- Хряк, а ты когда-нибудь видел, как Солнце опускается в Мурью? Это наверное очень красиво! Огненно-золотое Солнце опускается в играющую волнами Мурью!
  -- Да, Мурья наверняка выходит из берегов, принимая в себя огромное сиянье, - предположил Хряк.
  -- И тогда же из Мурьи выплывает Луна, ведь не может же там одновременно поместиться и Солнце и Луна, - восхищенно говорил Мука.
  -- Нет, конечно, тогда бы Мурья затопила, всю землю, - уверенно сказал Хряк.
  -- Как это все замечательно красиво придумано Богодуном, - сказал Мука.
  -- Согласен. Но, к сожаленью, никто никогда не видел, опускающегося в Мурью Солнышка.
  -- Как это не видел? А Дилка, она мне очень подробно рассказывала, как это ужасно красиво, - сказал Мука.
  -- Дилка? Ну ты же знаешь какая она фантазерка! Поверь мне, этого никто никогда не видел, - оборвал Хряк.
  -- Этого не может быть. Ведь мы откуда-то знаем, что Солнце опускается именно в Мурью? - не унимался Мука.
  -- Ну не знаю, - признался Хряк.
   Хряк и Мука принялись собирать хворост для костра. Мука набрал множество всевозможных ягод для ужина и друзья расположились ужинать у костра. Огонек весело потрескивал, играя с ветками, по лесу расползался дымок. Мука и Хряк заворожено смотрели на пламя костра.
  -- Ну вот почему так? В который раз смотрю на костер и каждый раз, как завороженный, глаз не могу отвести? - спросил Мука.
  -- Это потому, что огонь все время разный, он меняется от зеленного до яркого оранжевого, красного, белого, желтого цветов, иногда он выбрасывает длиннющие языки пламени, а иногда, фейерверк искр. Вот ты наблюдаешь, не в силах предсказать, что выкинет огонь на этот раз. И каждый раз восхищаешься богатством его разнообразных игр, - ответил Хряк.
  -- Может быть. Это неважно. Я просто люблю смотреть на огонь, - сказал Мука.
  -- Давай спать, я что-то устал от хождений по лесу, - сказал Хряк, зевая.
  -- Как можно спать в такую замечательную ночь! - искренне изумился Мука, - вот, вот звезды проснутся, образуя Млечный путь. Ты когда-нибудь гулял по Млечному пути?
   В ответ Мука услышал тишину, которую ему удалось разложить на звуки мирного посапывания, спящего Хряка, потрескивания костра, шуршания листвы на засыпающих деревьев и звуки катящихся по небу звезд. Мука все смотрел и смотрел на пребывающие на парад звезды, их становилось все больше и больше, Мука уже начал слышать о чем они разговаривают между собой, но тут же заснул. Звезды не любят, когда их подслушивают, поэтому усыпляют каждого, кто пытается это сделать. Ветер, из любви к Муку и Хряку, облетал избранную ими для ночлега поляну. Тишина заволакивала спящую землю.
  -- Ниточка! Ниточка! - внезапный крик Хряка разбудил Мука.
  -- Ниточка! Ниточка! - Мука не сразу сообразил, что Хряк кричит это во сне.
   Окончательно проснувшись Мука подполз к Хряку и аккуратно прикоснулся к его лапе.
  -- Хряк! - тихонечко прошептал Мука.
   Хряк открыл глаза.
  -- Моя ниточка! - пробормотал он.
  -- Хряк, Хряк, это был просто сон. Тебе приснилось что-то не очень хорошее. Успокойся Хряк, сны легко отпустить на свободу, так же как и все остальное, нужно только попросить их уйти, - шепотом говорил Мука.
  -- Но, Мука, ты не понимаешь, я чуть не потерял свою ниточку!
  -- О какой "ниточке" ты все время бормочешь? - непонимающе смотрел Мука на своего друга.
  -- Ты разве не знаешь про "ниточку"? - в свою очередь удивился Хряк.
  -- Нет, - невозмутимо ответил Мука.
  -- Каждый из нас, когда рождается, даже, нет, раньше, появляется на свет с ниточкой в душе. Она такая розовая и очень, очень длинная. Она тянется от наших душ далеко-далеко в космос. Где-то, еще более далеко, чем космос, все ниточки, идущие от каждой из души, живущих на земле существ, встречаются. По этим ниточкам, как по проводам, передаются все наши мысли, чувства, желания. Эти ниточки, у новорожденных очень яркие и сильные, их очень легко увидеть, и, когда мы маленькие, то видим и чувствуем их, но потом, становясь старше, мы отвлекаемся на тысячи мелочей, которыми насыщенна наша жизнь, и эти бедные жизненноважные ниточки, буквально с каждым днем становятся все бледнее и бледнее. Никто не может полностью потерять ниточку, но у некоторых она может очень сильно ослабнуть. Когда в нашей душе много любви и радости, то эта ниточка сильная и стойкая, когда душа полна печали, то ниточка начинает дрожать под тяжестью грусти, настолько, что готова оборваться. Когда сильные ниточки, полные любви, встречаются, то в местах их пересечения образуется буквально вулкан любви и радости. Поэтому, если тебе вдруг становится грустно, то достаточно отыскать свою ниточку, мысленно чуть-чуть раскачать ее, и в твою жизнь вольется радость и любовь, которой бесконечно много на другом конце ниточки, - открывал Хряк большую тайну.
  -- А как называется место встречи этих ниточек? - спросил, ошеломленный Мука.
  -- Место встречи этих ниточек называется Богодун, - ответил Хряк. - Помнишь, ты спрашивал, откуда мы знаем, что Солнце спускается в Мурью? Так вот, может быть, если одна ниточка чего-то не знает, то другая это знает, а третья обладает познаниями в чем-то еще, и опять-таки, когда все эти ниточки встречаются в одном месте, то они, дополняя друг друга, образуют Всезнание.
  -- И, что у Богодуна можно абсолютно все узнать? - удивился Мука.
  -- Конечно, нужно только уметь спрашивать и уметь слышать ответ!
   Мука был настолько потрясен странной историей о ниточках, что больше ничего не мог сказать. Он все сидел и пытался представить себе свою ниточку. Сначала, у него ничего не получалось, он чуть было не разочаровался в словах Хряка, как вдруг, он очень отчетливо увидел эту самую розовую ниточку, которая, вырастала из его души и тянулась к небу. Но кроме этого, он увидел на этой ниточке множество тонких ответвлений, одно из которых тянулось к Хряку.
  -- Хряк, Хряк, посмотри, одна из моих ниточек тянется к тебе! Ты видишь ее? - закричал Мука.
  -- Конечно вижу, только это не одна из ниточек. Ниточка у каждого одна. Просто от нее могут тянуться тонкие ответвления, к тем кого ты любишь. По этим ниточкам от тебя ко мне бежит мелодия любви и дружбы, - сказал Хряк.
  -- Вот здорово, как в песне Мурлыки: "Нас с тобой связала невидимая нить", - напел Мука.
  -- Да, только нить эта, вполне видимая.
  -- Ага, - подтвердил Мука. - Слушай, Хряк, а, что же тебе все-таки приснилось? - спросил Мука.
  -- Мне приснилось, что кто-то пытается вытянуть из меня эту ниточку, - печально сказал Хряк, поморщившись при воспоминании о страшном сне.
  -- А что тогда? Что произойдет, если ее вытянуть? - всполошился Мука.
  -- Ее невозможно вытянуть, - уверенно сказал Хряк. - Ты когда-нибудь держал в руках телескоп? - неожиданно спросил он.
  -- Да, - ответил Мука, недоумевая при чем тут телескоп.
  -- Помнишь, как он раскладывается? Когда начинаешь тянуть за одну трубку, появляется другая, потом другая, потом еще. Вот так и ниточка, каждый раз когда кто-то, или что-то или ты сам тянешь ее, она становится только длиннее и толще. И к тому же, как и телескоп, ниточка с каждым изменением приобретает новые способности.
  -- Это какие?
  -- Лучше видит и больше понимает, - ответил Хряк. - Мука, давай все-таки спать, а то нам завтра опять целый день идти, - предложил Хряк.
   Утро щекотало солнечными лучами мордочки друзей.
  -- Апчхи! - разнеслось по поляне, утреннее приветствие Мука, чей нос не выдержал солнечной щекотки.
  -- Доброе утро Мука! - радостно поздравил Хряк своего друга с новым днем, - Я уже собрал росы нам на завтрак.
  -- Вот здорово, а нет ли у тебя нектара? - поинтересовался Мука.
  -- Какой же ты сладкоежка! Конечно, есть. Специально для тебя старался.
  -- Вот спасибо. Как вкусно, - Мука поглощал нектар, запивая его росой.
   После завтрака друзья отправились в путь.
  -- Хряк, а где же наш подарок для Ляши? Почему-то он так и не появился, - ехидно спросил Мука.
  -- Это потому, что мы еще не все продумали. Если очень тщательно продумать все детали того, что хочешь получить, а потом, время от времени возвращаться к задуманному образу, тогда то, что ты себе там нафантазировал обязательно появится в реальности. Все чему ты уделяешь внимание растет, не забывай об этом, необходимо дать время нашему подарку вырасти, подпитывая его нашими мыслями, - ответил Хряк.
  -- Понятно, - ответил Мука, - и когда оно прорастет?
  -- Потерпи. Знаешь ли ты, что все о чем ты когда-либо думал всю твою жизнь кружится вокруг тебя, - начал Хряк.
  -- Это как?
  -- Ну представь себе надувной шарик.
  -- На ниточке? - спросил Мука.
  -- Точно, на ниточке. Представил?
  -- Да.
  -- Теперь мысленно напиши на этом шаре какое-нибудь свое желание, или мысль, или чувство или, что-нибудь еще. Даже, если ты не будешь больше держать шарик за ниточку, все равно эта мысль будет виться вокруг тебя, так как ты ее создатель. Мысль будет виться вокруг тебя в ожидании того, что ты ее накормишь и дашь ей силы проявить себя. Если эта мысль тебе больше не интересна, то она вьется вокруг тебя, как бледная, почти невидимая тень, но из-за того, что не теряет надежду на возрожденье, она не покидает тебя, - говорил Хряк.
  -- А если, эта мысль важна и интересна для меня, если я возвращаюсь к ней вновь и вновь, то она обретает силы, и рано или поздно я отчетливо увижу ее воплощение! - радостно заявил Мука.
  -- Совершенно верно! - обрадовался Хряк тому, что все так доходчиво объяснил.
  -- Смотри! - закричал, что было сил Мука.
   Хряк обернулся и они оба остановились с выражением восторга, осветившем их лица. Им навстречу плыло белоснежное облако на котором стояло зеркало-фотография точь-в-точь, задуманная друзьями.
  -- Вот здорово! - закричал Мука и Хряк подхватил его возглас.
   Друзья махали приближавшемуся к ним подарку, а облако спускалась все ниже и ниже, пока почти не достигло уровня земли. Замерев в сантиметрах десяти от земли, облако остановилось, друзья переглянулись и пошли дальше, и облако поплыло за ними. Так они и шли по лесной дорожке двое и друзей и плывущее с подарком облако.
   Вдруг Мука подбежал к облаку. Ему ужасно хотелось заглянуть в зеркало. Он стал на цыпочки, вытянулся во весь рост и закричал:
  -- Хряк, Хряк!
  -- Что? - спокойно спросил Хряк.
  -- Хряк, мы с тобой придумали какое-то неправильное зеркало. Оно не показывает отраженье, по крайней мере мое, оно показывает только отраженье Ляши. Хотя, мы, конечно, так и задумывали, но ...
  -- Мука, оглянись! - прокричал Хряк.
   Мука оглянулся и увидел улыбающегося Ляшу точно, такого же как только, что видел в зеркале -фотографии. Мука стал так, что из-за своего маленького роста просто еще не был виден в зеркале.
  -- Ура! - оно работает, - закричал Мука.
  -- Здравствуйте, друзья мои! Как мило, что вы пришли меня поздравить, - сказал Ляша.
   Мука подошел поближе к зеркалу, следом приблизился Хряк, а отраженье Ляши уже скользило по поверхности зеркала, теперь все трое друзей отражались в зазеркалье и теперь в любой момент Ляша мог по своему желанью извлечь из памяти зеркала эту дружескую фотографию.
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"