Филиппова Галина Ивановна : другие произведения.

Жизнь сотворенных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы верите в судьбу? А может, вы верите, что человек сам творец своего счастья? Или возможно вы уверенны, что судьба не перманентна и при определенных обстоятельствах, каждый способен повлиять на свою жизнь? Так в чем правда? Может, у каждого она своя и в этом прелесть? В нашей непохожести! А если тебя прокляли, что делать? Смириться или бороться? Бытует мнение, что на пути к желаемому все средства хороши! Вот только, что предпринять, если встречаешь тех, кто не согласен быть средством достижения твоих целей? Тех, кто так же не принимает условия игры и диктует свои правила? Как прийти к компромиссу не соглашаясь на сделки с совестью и остаться любимчиком Провидения? Все смешается Боги, демоны, драконы, проклятия и ни в чем не повинные случайные участники, но чем сложнее игра - тем желаннее победа... КНИГА В ПРОЦЕССЕ НАПИСАНИЯ, могут быть ошибки на которые прошу указывать.

  
  
  
  
  
  Пролог
  
  ...Не больная не в психике трещина
  просто я стопроцентная женщина...
  
  Она сидела на самом краю отвесной скалы и беззаботно болтала ногами, улыбаясь своим мыслям. Насколько хватало глаз, раскинулось бесконечное пространство, усыпанное мириадами миров: больших и маленьких, горячих и холодных, только что рожденных, молодых, древних уже отживших свое - умирающих. Стояла такая тишина, что к ней можно было прикоснуться...
  Девушка знала, что эта тишина обманчива и вокруг нее бьется пульс жизни. Вселенная никогда не спит.
  Она любовно погладила камень, на котором сидела, теплый и живой, он говорил с ней, откликался на ее прикосновения, рассказывал свои истории.... От скалы оторвался небольшой кусок.... Внимательно наблюдая за его полетом, девушка ждала момента, когда он отлетит на нужное расстояние.... Яркая вспышка света и оглушающий звук на несколько секунд разорвали тишину. Она улыбнулась. В возникший вихрь, как частички металла к магниту, слетались разных размеров осколки: карлики и гиганты, мелкий как пыль песок и огромные глыбы. Создавалось впечатление, что ребенок играет с глиной. Постепенно из груды бесформенных обломков образовывалось нечто похожее на шар, пока еще неправильной формы, но чем дольше девушка на него смотрела, тем больше он становился, и совсем скоро стал напоминать одну из планет, висевших в пространстве рядом.
  - Развлекаешься?
  Она не повернула головы на голос, давно зная, что он наблюдает за ней. Только так не хотелось нарушать это великолепие зарождения новой жизни словами.
  Он ждал, зная, что не должен был начинать разговор.
  - Мне скучно - сказала девушка. - Как ты ее назовешь?
  - А как бы тебе хотелось?
   - Ди, я же у тебя спросила! Можешь хоть раз ответить? Что за привычка отвечать вопросом на вопрос? Ты порой бываешь несносным!
  - Я просто хотел узнать твое мнение!
  - Вот именно!!! - все так же, не оборачиваясь в пустоту проговорила она. - Ты никогда не говоришь своего, и мы всегда поступаем, так как хочу я! Мне это льстит, милый, но так нельзя!!! Слышишь? Я хочу, чтобы ее назвал ты!
  - Ты думаешь, я имею на это право?
  - Да, имеешь! Потому, что ты часть всего этого! И без тебя, как бы ты себя не казнил, невозможен установленный порядок вещей...
  - А почему порядок вещей именно такой?
  - Ди, дорогой... - девушка вскочила на ноги, легко балансируя на краю пропасти. Неспешно подойдя к своему собеседнику, положила руки ему на плечи и заглянула в глаза, полные невысказанной печали и боли от безысходности. В них сейчас отражались звезды Вселенной и она... Что еще можно ему сказать? Эта его 'проблема' уходила в истоки Мироздания. Ничего нового ему не скажешь, ничего, что могло бы изменить его отношение к тому, для чего он предназначен. Но это не значит, что она перестанет пытаться, не тот характер!!!
  - ...пойми. - продолжила она. - Это закон жизни. Если что-то рождается, то что-то должно умирать! Без этого нельзя! Это даже не смерть - это, ммм ... топливо, энергия, толчок для зарождения нового! Посмотри вниз. Без разрушения ее бы не было! Так что это твое право, дать название новой Планете, в создании которой ты играл не последнюю роль!
  - Каким же образом я помогал ее создавать?
  - Ох, ну ты как маленький! Ладно, хочешь объяснений? Будут тебе объяснения! - Криа подвела его к самому краю пропасти. - Скажи мне из чего она?
   - Из обломков! Из частиц разрушенных, уничтоженных мною планет!
  - До сих пор не понимаешь?
  - Что именно? Что ты из последствий чего-то ужасного можешь создать новую жизнь?
  - Ди!!! Я люблю тебя! Но иногда впихнуть что-то в твою бестолковую голову - невозможно! А где я по твоему беру 'сырье' для этой 'новой жизни'? Чудак!
  Он грустно улыбнулся и приобнял девушку за плечи. Если бы не она, он давно бы утратил смысл своего существования. Прекрасно понимая, как устроена Вселенная и какая, именно, роль, отведена ему, но его такое положение вещей никак не радовало, не смотря на все попытки Криа придать этому иной смысл!
  Он притянул ее к себе и поцеловал в висок. Криа подняла голову и заглянула ему в глаза. Их выражение не изменилось. Так дальше продолжаться не может. Надо срочно что-то придумать! Он ведь может учудить что-нибудь эдакое...
  - Нет, ты просто невозможен! Как не старайся тебя убедить, ты непробиваем. Я тоже могу начать жаловаться на то, как мне все это надоело, каждый раз одно и тоже! Никого не интересует, в каком органе у меня это Созидание сидит. Только и знай, что тысячелетиями сиди и клепай новые планеты, выдумывай каждый раз что-то новое и НИКТО не удосужиться даже спасибо сказать, принимая свое существование как должное!!! А я, может, в отпуск хочу!!! Смеешься??? Теперь ты смеешься? ...А что тут такого?... Ну да! В натуральный отпуск! Хочу ни за что не отвечать! Хотя бы, каких-нибудь пару десятилетий! ... И знаешь, что я подумала? ...Боишься узнать? Ну, так тебе и надо! Нечего было меня доставать фатализмом и предрешенностью твоего существования! Так вот, мне скучно и я хочу отдохнуть от своего предназначения, ты - от своего! Ты говорил, что мне несказанно повезло, потому что я могу лепить шарики и давать им названия. Ну что же отныне и пока мне не надоест за всем, что я здесь натворила, придется смотреть тебе! ...Что ты не понял? Теперь ты Смотритель всего этого безобразия под названием Вселенная на неопределенный срок! А я в конце концов женщина! Что ты на меня смотришь? ... До этого не замечал? ...Блииин! Ну, все, я - женщина и объявляю, что у меня Трудные Дни! И назови в конце концов эту планету! ...Да, я абсолютно серьезно!... Нет, я не передумаю!...О, милый, я уверенна, что ты справишься! ...Хм, почему? ...Потому, что тебе лучше все-таки справиться! Я девушка неуравновешенная, мало ли что...Все пока!... Как куда? Ты что меня не слушал? Мужчины! Иду искать приключения...
  
  ЧАСТЬ 1
  Глава 1.
  За что такое наказание?
  
  Встречаются такие рыцари,
  что лучше выйти замуж за его коня.
  (Народная мудрость)
  
  Гелар наблюдал за сражением, сидя на вороном жеребце. Мужчина укутался в черный плащ и натянул капюшон до самого подбородка. Его мало интересовало то, что происходило внизу. Темный Властитель думал о том, что ему чертовски неудобно сидеть здесь под палящими лучами солнца, хоть оно уже и ползло к закату, обдуваемому со всех сторон ветром, который так и норовит сорвать с него этот злосчастный капюшон. Ему очень хотелось изобразить фигуру 'скачущий прочь всадник', но его подданные этого просто не поймут. Итак, уже шли слушки о том, что их император - кмх, трус! Только страх перед его персоной не давал слухам перерасти в стихийные сплетни. Потому как еще ходили слухи, что если бы он все-таки снизошел до участия в битве, то не поздоровилось бы обеим армиям. Почему? Да потому, что Темный слегка забывался от прилива адреналина и начинал в азарте боя путать своих с чужими и хорошо, если бы кому-то удалось унести ноги. Поскольку свидетелей, которые могли подтвердить или опровергнуть данную версию в живых не наблюдалось, вояки все-таки остерегались пускать Властителя в гущу событий, оправдывая это тем, что армии без правителя ну никак. И если он падет в бою, то кто же их с победой приведет к родным пенатам!
  Умрет он, как же! Да, если бы была, хоть мизерная надежда на это, он бы сейчас сражался в первых рядах. Только вот всегда есть одно подленькое 'НО'.
   Если честно, то самого Гелара такое положение вещей весьма устраивало, пусть думают что угодно, лишь бы до истины не додумались.
  Внизу его ребятки развлекались вовсю. Битва была у них в крови, впиталась с молоком матери. И если долго не было войны, приходилось заявляться с претензией в ближайшее государство и всеми силами стараться развязать конфликт. Почему 'всеми силами'? Да потому, что с государством Амбис никто не хотел связываться! Властители государств охотно отдавали и земли, и богатства, дочерей и сыновей (конечно не настолько охотно), только чтобы избежать военных действий от греха подальше.
  Положение спасали кочевники им-то все равно с кем воевать, лишь бы у стороны противника было что позаимствовать. Воины Гелара воевали чисто из-за спортивного интереса. Вот и сейчас махали мечами и топорами, круша противника с мальчишескими улыбками на лицах.
  Бой считался законченным, если противник смог продержаться дня три. После этого войска Амбиса отступали, отдавая противнику то, ради чего это собственно все и затевалось - добычу. Им-то не жалко, в случае чего будет повод назад отвоевать.
  Квард пятнадцать в стране Амбис было спокойно. Население восстанавливалось после войны. Рождались дети, взращивались новые воины, пополнялась императорская казна и все начиналось по новой. Изменить это не мог даже император.
  Из раздумий Гелара вырвала неизвестно откуда появившаяся фигура в белом, которая стояла в самой гуще событий. Именно стояла, потому что, во-первых, судя по одежде и распущенным волосам, это была женщина и, во-вторых, потому что она не пыталась сражаться, а просто наблюдала за происходящим.
  Темный Властелин был невысокого мнения об женских особях и их умственных способностях, хотя бы потому, что все они в империи Амбис хотели его на себе женить, даже не видев его лица! Прячется - значит страшный! - думали все. Но какое там лицо! Сам Августейший - холостяк! Кто будет думать о таких мелочах как внешность? А то, что славиться он жестокостью и его именем непослушных детей пугают так это тоже ничего, главное - корона на голове будет очень хорошо смотреться в дополнение к прическе. И наряды будут такие, что 'Ах'! И все будут к тебе обращаться исключительно Императрица и Ваше Величество! А как же иначе? Иначе ты просто не позволишь! А от мужа можно и спрятаться, а если не получиться, то на худой конец можно и потерпеть! Глаза закрыть и переждать ненастье в лице 'любимого' ...
  Гелар решил посмотреть, что будет делать дальше взбалмошная девица, явно не семи пядей во лбу. Нет, ну надо же! На поле боя приперлась! Руку, сердце и прочие органы принесла предлагать да чтобы свеженькие с пылу с жару. Тьфу, да прибьют же дуру!
  Девица, тем временем, как ни в чем не бывало, расхаживала между дерущимися противниками и с интересом наблюдала за исходом каждого поединка. Потом, помедлив, подошла к распластанному на земле воину, из груди которого торчал меч. Нагнулась, что-то внимательно рассматривая, потом одним рывком выдернула оружие, вытерла лезвие об одежду павшего, провела по острию пальцем и пару раз резанула по воздуху, взвешивая в руке клинок. Надо отдать ей должное в оружии она все-таки кое-что понимала. Значит, не совсем мозги расплескала. С грацией залихватского вояка девица сделала несколько пассов в сторону воображаемого противника. Она что совсем не соображает где находиться? Если она - нет, то дерущиеся рядом, наконец, начали обращать на нее внимание. Воины слегка опешили и бой вокруг приутих. Они вяло реагировали на атаки противника и во все глаза наблюдали за явлением. Абсолютно белая и чистая одежда девушки на поле битвы, где все с ног до головы перепачканы кровью и грязью, смотрелась просто нелепо. Наконец несколько воинов одолев зазевавшихся противников, двинулись к ней с оружием наготове. Девушку окружили со всех сторон, явно не с намерением узнать, откуда она такая неповторимая взялась. Казалось сие Создание, не ожидало подобного поворота событий, потому как стояло недвижимым памятником прекрасному и не думало стать движимым. - Да, беги же ты, Тупость Несусветная!
  Похоже, Верх Женской Сообразительности и не думала трогаться с места или хотя бы попытаться защититься, но хоть не верещала, как это сделали бы представительницы ее племени. Значит, хоть какие-то зачатки разума имелись, потому, как на женский крик собрались бы все заинтересованные, и тогда бы она стала славным трофеем для победителя.
  Бравые мужчинки, опешившие от Безмолвного Изваяния, старались побудить девицу хоть к каким-нибудь действиям, размахивая перед ее лицом руками и оружием. Но видимых результатов это не давало. - Ну, точно малахольная!
  Воинов она начинала раздражать, потому как отвлекала, в пылу сражения они мало что соображали и толкали девушку под скрещенные мечи.
  Вмешаться что ли? Презирать женщин он сможет и потом, а так хоть какое-то развлечение. Правда вояки будут недовольны...ну и пусть и так уже второй день рубятся.
  Властитель дернул поводья и припустил коня в галоп. Сорт давно от нетерпения перебиравший копытами легко тронулся с места и в несколько мощных прыжков преодолел разделявшее от девушки расстояние. Толпа сражающихся огибала всадника, как вода огибает скалу. Темному даже не пришлось доставать оружие, а жаль жить становится невыносимо скучно... Он беспрепятственно добрался до цели. Сорт остановился без его вмешательства. Конь с интересом обнюхивал и осматривал девушку. Она протянула руку и погладила жеребца по морде, тот притих и склонился к ее плечу. Такое поведение для жеребца было крайне не свойственным. Обычно он близко никого к себе не подпускал, кроме своего хозяина.
  Гелар взглянул на девушку. И все...как прошибло! Это было похоже на грозу в жаркий летний день, когда изголодавшаяся по влаге земля наконец-то получила желаемое. Он не мог точно сказать, что почувствовал, но то что почувствовал - мог сказать точно.
  Девушка была ... На вид ей было не больше двадцати. Из-за невысокого роста и хрупкого телосложения она казалась воздушной в своем белом наряде. Густые темные волосы вились и свободным потоком спускались до поясницы. Они были странного цвета, такого оттенка он раньше никогда не видел, вернее оттенков, в зависимости от того как падал свет так менялся и цвет прядей, там присутствовали всевозможные цвета. Кожа у девушки смуглая, но отдавала каким-то странным сиянием, создавалось впечатление, что вся она слегка светилась, казалось мягкой и бархатной. Геллар словил себя на желании коснуться ее ощутить ее шелковистость! Он??? Коснуться??? И с какого это перепугу? Эта мысль слегка отрезвила Властителя. Он встретился с девушкой взглядом. Ее глаза были глубокого, насыщенного орехового цвета, обрамленные густыми, длинными ресницами. Аристократической формы нос, идеальной формы брови мягкие пухлые губы и идеальные жемчужинки зубов.
  Чего он пялится на нее во все глаза! Вот наказание!
  Девушка тоже с интересом смотрела на него и улыбалась. Гелар был взбешен из-за своей реакции на неадекватную девицу, которая стояла, и как ни в чем не бывало, безмятежно улыбалась ему! Нашла где глазки строить! На поле боя! Дура!!! Оставить бы ее здесь, чтоб пришиб кто-нибудь! Это же надо быть такой безмозглой! Не даром говорят, красота и ум редко вместе ходят! А в ее случае вообще зареклись встречаться!
  Гелар нагнулся, и бесцеремонно схватив девицу под мышки, втянул в седло, перевесив ее поперек коня. И что есть мочи пустился прочь с бойни, которую устроили его подданные. Ему по прежнему никто не мешал и он беспрепятственно добрался до края поля где начинался лес. Хоть что-то хорошее за этот день сейчас он укроется в тени деревьев. Девушка в седле недовольно шипела и пыталась выскользнуть из седла. Геллар , то и дело втаскивал ее обратно и придавливал к шее Сорта.
  -Да что вы себе позволяете?...Кто вы такой? ...Куда вы меня тащите?... И вообще мне неудобно! Отпустите!... Я, что сама с собой говорю?...Вы немой? Или плохо соображаете?
  - Заткнись, дура!
  - Это вы мне?
  - Нет! Себе!
  - Почему вы разговариваете со мной в таком тоне?
  - А в каком тоне с тобой разговаривать? Ты какого демона делала в самой гуще битвы? Захотела принести себя в бесславную жертву на алтарь войны? Совсем из ума выжила? Тебя же прибить могли! Соображаешь? Или в твоей голове напрочь извилины отсутствуют? И серого вещества там с наперсток, чтобы сквозняки не гуляли? Бестолочь!
  - А ...теперь... послушай... меня, умник! Какая тебе...разница..., что я там ...делала! Тебя никто... не просил... меня, якобы,... спасать! Останови ...лошадь и немедленно... спусти меня на землю! - срывающимся от ярости голосом прошипела его спутница.
  - А не то что??? - Гелара ситуация начала откровенно забавлять
  - Я что тебе угрожать должна, чтобы ты перестал вести себя как идиот?
  - Прости что???
  - Великодушно прощаю, а теперь я хочу стоять на земле на своих собственных ногах!
  Надо сказать, ножки у нее были что надо, да и не только ножки...приятно было ощущать вес ее тела. И если честно признаться самому себе, вовсе не хотелось отпускать девушку. Тем более никто не позволял себе даже голос поднимать в его присутствии (за исключением двоих очень близких друзей, которые, не смотря на все его старания, напрочь отказывались видеть в нем Повелителя), не то, что так откровенно хамить! Подданные боялись его до ужаса. Очень интересно знать, чем это все закончиться.
  - И хватит мне тыкать! Где Вас воспитывали?!
  - Ооо! Да 'ВЫ' тоже не образец благовоспитанности! Насколько я помню 'ВЫ' сами мне тыкали!
  - После того как Вы меня дурой обозвали!? Покорнейше прошу меня простить! И долго я буду разговаривать с вами, вися вниз головой и созерцая копыта вашей лошади и ваши собственные, надо сказать малосимпатичные, ноги?
  - Пока мне не надоест Вас оттуда слышать!
  - Великолепно! Подобное заявление дает мне пространство для маневра! - Девушка одновременно пихнула его коленом по ноге, локтем в бок, укусила за другую ногу и рывками начала сползать с лошади. Надо было ее связать! Рука у нее тяжелая в боку заныло...нога начала неметь. Во дает! Чтобы я еще кого-нибудь спасал. И действительно, кто меня дернул...
  - Ты же расшибешься, ненормальная!!!
  - Не твое дело!
  Ну что за несносное создание! Гелар попытался перехватить девушку, но определенный вес в купе со стремлением хозяйки, во что бы то ни стало, оказаться на земле имели успех и едва он успел осадить коня, обладательница весьма недурного тела шлепнулась интересной его частью на землю.
  Гелар спешился, помня о том, что ему необходимо скрывать лицо, не хватало, чтобы его увидела сия разбушевавшаяся фурия, которая в этот самый момент зло на него смотрела. Хотя даже в момент злости она была великолепна...и этот нежный румянец и косые взгляды из-под опущенных ресниц.
  - Чего ты на меня так смотришь? Сама виновата!
  - Ах, конечно! Всю жизнь мечтала, чтобы меня так спасали, а потом очень вежливо попросили прокатиться с ветерком в столь удобном положении! Да еще не забыли оценить величину и продуктивность моего мозга!
  Властитель, сам того не ожидая, протянул руку, но рыцарский жест был нагло проигнорирован. Потирая ушибленную пятую точку, девушка поднялась с земли и принялась отряхивать безразмерный балахон, в который была одета.
  Выпрямившись, она с усмешкой посмотрела на мужчину, который все еще стоял с протянутой рукой в черной кожаной перчатке, вопросительно выгнув бровь. Повелитель темного государства Амбис заметно стушевался и опустил невостребованную конечность.
  - Ну что ли спасибо, спасатель! Только в следующий раз, перед тем как геройствовать, убедись, что это так уж необходимо!
  Девушка развернулась, чтобы уйти.
  - Эй...- совсем уж невежливо протянул Властитель. Да... присутствие этой дамочки сводит на нет зачатки элементарного воспитания. - ...так что ты там все-таки делала? На слабоумную, вроде, не похожа!
  Девушка рассмеялась.
  - Ну, и на этом спасибо! Хорошо я отвечу. Мне просто было интересно! Это был эксперимент!
  - Какой? - вновь усомнившись в ее вменяемости, уточнил Гелар.
  - Что будут делать воины, когда увидят меня там.
  - Неподражаемо! И что твой интерес - вознагражден?
  - Да!
  - А то, что это открытие могло стать последним в твоей жизни, тебе в голову не приходило?
  - Мне ничего не угрожало!
  - Рядом с сотнями вооруженных до зубов мужчин поглощенных азартом боя???
  - Именно! А чего ты собственно так распереживался тебе-то что?
  Гелар присел на стоящий радом камень, потеряв всякую надежду понять, что происходит в женских мозгах и как они до сих пор, при таком раскладе, не вымерли. Действительно, ему какая разница, но нездоровое любопытство останавливаться отказывалось.
  Девушка с любопытством смотрела на него. Видимо ожидая продолжения допроса.
  - Ты совсем не боялась?
  - Нет!
  - Почему?
  - Мне ничего не угрожало! - повторила она.
  - Не понимаю! Почему ты так в этом уверена?
  - Хм...все очень просто!
  - Да???
  - Ну,...ты же меня вроде как спас!
  - А, если бы меня там не было?
  - Но ты же был!
  - А если бы я не бросился тебя спасать?
  - Тогда это сделал кто-нибудь другой! Вас мужчин всегда на подвиги тянет, как только девушку в беде увидите! - равнодушно пожав плечами, сказала девица.
  Гелар опешил. Что??? Она была уверенна, что он вмешается? Но почему? Бред какой-то! Он сам не был уверен, как поступит! Она же его совсем не знала! Или это он себя не знал. Эта сумасбродка жизнь поставила на то, что кто-то ее спасет? Даже не так, она была уверенна, что это сделает он? Или он все не так понял? И почему он вообще об этом думает? Странно...
  Гелар вскинул голову, но девушки уже и след простыл! Зато отчетливо был слышен топот лошадей и голоса приближающихся всадников. Он точно знал, что это за ним. Как же Повелитель сбежал в неизвестном направлении в самый разгар боя! Да еще в придачу с весьма странной особой. В то время когда должен был украшать собой холм. Пьедестал нерукотворный устроили, дикобразы! А вдруг ему что-то сделается? Ай-йя-яй!
  Сдался он им на этой войне! Все равно к битве близко не подпускают. Тьфу! Носятся с ним как с яйцом протухшим! Как бы ни уронить, чтобы не воняло?
  
  Глава 2.
  Дела житейские. Часть 1
  
  Может характер от того и тяжелый, что золотой?
  
  - Ваше Величество! Ваше Величество! - во всю глотку орал главнокомандующий его армией генерал Тезак. - Ваше Величество, где вы? Ваше Величество? - все никак не унималась Гордость амбисской армии, вереща противным фальцетом над ухом Величества, в упор его не замечая.
  - Да здесь я! - генерал хотел было юркнуть ласточкой из седла, но передумал, запутавшись в стременах. - Будь ты не ладен, Тезак! С такой голосиной, мог бы врагов без боя в бегство обращать! Чего вопишь?
  Главнокомандующий пытался быстро сообразить, что внятного сказать после легкого перепугу, но так и не нашелся и радостно завопил: - Нашееел!!! - Обернувшись к сопровождающих его всадникам, которые, ну никак бы не сообразили, что Повелитель сидит прямо перед ними, если бы Тезак им об этом не сообщил.
  - Мы заметили! - угрюмо сказал генералу Первый Советник Его Величества Ассер.
  - Теперь мы можем домой отправляться? - не меняя тона, спросил советник, обращаясь уже в Повелителю.
  - А как же война? - с неугасимой жизнерадостностью вопрошал доблестный генерал.
  - Хватит, повоевали уже! - осадил его Ассер.
  - Как повоевали? - не сдавался Тезак.
  - А так! Сбежали наши противники! Собрали уцелевшие остатки армии и сбежали - сообщил Советник.
  - Вот трусы! - огорчился было Тезак, но природная несокрушимая жизнерадостность взяла вверх над несправедливостью жизни - Это наша полная победа! А может, догоним и добьем??? А??? Ну же ребята! - бесновалась Гордость армии в лице генерала.
  Ассер пропустил мимо ушей предложение Главнокомандующего, на что при воплях такой мощи только он был способен, так как всю действующую армию Тезак изрядно достал. Воины на каждый бой шли с надеждой, что генерал станет героем...посмертно. Но Тезак почему-то не спешил увековечивать свое имя для потомков подобным образом. Уж лучше он этим самым потомкам сам все подробно расскажет. Те старались не попадаться на глаза прародителю, но опыт поколений давал о себе знать и генерал всегда находил несчастного, которому не повезло слушать сказания о доблестной жизни героя из уст непосредственного участника. Про его подвиги с самых пеленок, как еще тогда Тезак стращал всех и каждого очень здоровым пищеварением и обмороками всех приставленных к рыцарю нянь. Потому как дите орало не переставая сутками на пролет.
  - Величество, так как, домой? - с надеждой повторил Советник.
  - Отдай распоряжение сворачивать лагерь. Утром выходим...
  Ассер с облегчением вздохнул. Ему уже порядком надоели все эти бестолковые и никому не нужные войны, но традиция великое дело. Император не смел идти против традиций, которые складывались веками, дабы не возмущать народ, а народ не смел попросить императора все-таки пойти, дабы не возмущать самого Августейшего. Поэтому все шло своим чередом.
  Гелар взобрался на спину Сорта, погладив жеребца по холке. Сорт обернулся, с пониманием посмотрев на хозяина, потрусил легкой рысью вслед за остальными всадниками, но держался на приличном расстоянии, чтобы дать всаднику время подумать.
  Ассера и Тезака Правитель знал, сколько себя помнил, всегда неизменные его спутники в любых начинаниях будь то детские шалости, война против кочевников или реформы в государстве. Тезак - высокий, блондин с вьющимися волосами, ангельским лицом и пронзительно зелеными глазами, был очень стройным и гибким, почти хрупким, но его враги знали, как обманчива внешность генерала. Оружием и стратегией боя генерал владел великолепно! В общем белокурая мечта всех незамужних, да и замужних тоже... Слегка бесшабашный забывший повзрослеть, он всегда был инициатором безумных идей и никогда не отказывался поучаствовать в какой-нибудь потасовке. Он никогда не был серьезным, и его нельзя было поставить в неловкое положение просто потому, что он не умел там стоять.
  Недоброжелатели Тезака шептали Властителю, что не получиться из этой пародии на воина главнокомандующего. Дескать, так и так доведет страну до разорения со своими идеями мирового господства, то бишь единого равноправного государства. Но и Гелар и Ассер знали, что легче всего управлять неуправляемым Тезаком, только в том случае, если он будет занят разработкой военных стратегий. Иначе, пусти его Гелар на вольные хлеба, державе Амбис точно бы не поздоровилось. Потому как Тезак с азартом взялся бы за другие стратегически важные для государства отрасли. И стало бы население питаться исключительно подножным кормом, если бы Тезак с его неуемным Гением взялся реформировать, скажем, сельское хозяйство. А он бы непременно взялся, поскольку даже сейчас, когда он стал генералом, он не единожды пытался, но Правителю и Советнику пока везло и им удавалось переключить внимание Доблестного на охрану границ, на которое вряд ли кто осмелиться напасть, слава Генерала далеко опережала, что приносило Тезаку немало печали. Ну, что делать, если ты любишь драться, а никто не хочет...обидно!
  Ассер - спокойный и рассудительный мудрый не по годам, обладал более внушительной и грубой внешностью, чем его взбалмошный товарищ, но все равно был непомерно красив как для мужчины. Обладатель самой противоречивой внешности, он невольно приковывал к себе взгляды и вряд ли его смогли забыть те, кто хоть раз видел Советника. Волосы цвета бронзы были заплетены в причудливую косу, достигавшую лопаток, смуглая кожа бугрилась от перекатывающихся под ней твердых мышц. Черные как уголь глаза, в которых невозможно различить зрачка, пронизывали насквозь, никто не мог выдерживать на себе прямой взгляд Ассера. Прямой нос и плотно сжатые губы говорили о том, что этот человек слов на ветер не бросает.
  Собственно на должность Императорского Советника его никто не назначал, просто однажды он решил, что должен им быть и никто, в том числе и сам Повелитель, не стал против этого возражать. Ассер был очень проницательным человеком и знал Гелара лучше, чем кто либо. Он был, своего рода, громоотводом потому как не давал Темному Властителю показывать на что он способен, если его достанут недалекие подданные и в тоже время следил за теми у кого хватило бы глупости перечить Гелару и старался держать их подальше от Повелителя. В общем, ума ему было не занимать, и Гелара Советник понимал с полуслова, что не могло не радовать Августейшего.
  Вот и сейчас осадив коня незаметно для Тезака, который увлеченно рассказывал воинам о ходе сражения в котором они, надо сказать, участвовали непосредственно, Советник дождался когда к нему присоединиться Повелитель.
  - Тебе незачем переживать, Тезак был поглощен ходом событий и заметил твое исчезновение далеко не сразу. И что более важно не заметил, что ты исчез не один! А ребята ему ничего не скажут, нервы дороже, но слухи поползут. Чего это тебя понесло не геройство?
  - Сам не пойму...
  - Ты ее не знал?
  - Нет!
  - Понятно! Красивая?
  - Да!
  - Очередная охотница за престолом? - с нескрываемым любопытством спросил Ассер.
  - Не похоже...
  - Кто она, узнал?
  - Нет!!!- прорычал Августейший.
  - Что мы собираемся делать после возвращения во дворец?- благоразумно сменил тему советник, почувствовав настроение Темного Повелителя по внезапному сорвавшемуся из неоткуда ветру, хлеставшему Ассеру в лицо. - Надо бы послать небольшой отряд с нашими торговыми судами, что-то на море не спокойно, не хочется терять ценный груз из-за, в конец, ошалевших пиратов. Как думаешь?
  - Да!
  - Хорошо я за этим прослежу. Налоги опять поднимать будем? Война изрядно потрепала казну!
  - Посмотрим!
  - Гелар, ммм... какие будут распоряжения на случай...?
  - Я же сказал, что посмотрим!
  - Да, я не об этом! Ты снова собрался исчезнуть?
  - Еще не думал об этом!
  - Зато я думал! Что народу-то сказать?
  - Скажи, что я поехал налаживать торговые отношения с королевой Мкали.
  - Это с Еиль, что ли?
  - Ну!
  - Геллар, ты думаешь, мне поверят, когда я скажу, что Темный Властитель самолично, отправился налаживать отношения с неадекватной королевой которая его заочно на дух не переносит? Да они меня на смех поднимут! Во-первых, ты никогда ничего не делаешь лично! А во-вторых, никто не поверит, что ты вдруг всерьез заинтересовался государственными делами!
  - Ассер, ну скажешь, что я за ум взялся! И не хочешь ли ты сказать, что из меня бестолковый правитель?
  - Отнюдь, Гелар, ты самый мудрый правитель, который был когда-либо у Амбиса не заставляй меня тебе льстить.
  - Это обнадеживает, Советник! Так как до меня на троне сидели непроходимые тупицы...
  - ...или неуправляемые тираны!
  - Или тираны! - согласился Повелитель
  - А с чего ты взял, что она неадекватная?
  - Кто??? - не понял Советник.
  - Королева Еиль!
  - Ты что не слышал, что про нее говорят?
  - Слышал! Но не факт, что это правда!
  - Не факт!
  - Тем более про меня и не такое говорят!
  - Ну, мой дорогой друг, если сравнивать с тобой, то большинство слухов - правда!
  - Мда? Если я такой ужасный, чего ты со мной нянчишься как дипломированная нянька-кормилица? Шагу ступить не даешь!
  - Вот потому и не даю, чтобы слухи не стали былью.
  - Фаталист выискался! Я что совсем не соображаю, по-твоему?
  - Очень даже соображаешь! Только к тебе неприятности как банный лист к причинному месту...и своим я очень ясно чувствую, что ты намылился улизнуть в неизвестном направлении, никому не сказав ни слова! А мне потом перед министрами сочинения зачитывать на тему: куда ж занесло Повелителя.
  - А чего тебе перед ними отчитываться?
  - Потому что! У тебя не спросят - не посмеют, а меня доставать будут!
  - Придумаешь что-нибудь!
  - Я только этим и занимаюсь! Надо было не Советником к тебе идти, а придворным менестрелем! Ты узнал что-то новое?
  - О чем? Нужен ли мне менестрель вместо советника? Обещаю над этим подумать!
  - Нет, о том будут ли на площади пироги с капустой продавать! О нашем проблемном пророчестве...
  - Да так, слухи разные... ничего конкретного.
  - И что ты собираешься делать?
  - Я же сказал, поеду к Еиль?
  - И зачем это? Острых ощущений в жизни не хватает, решил героем заделаться, возможно, даже посмертно? Да она тебя поганой метлой оттуда погонит и крепким словцом вдогонку...если живым до дворца доберешься. Разведка донесла, что у нее мимо границы мышь не проскочит.
  - Я все-таки поумнее грызуна буду!
  - Гелар, прекрати ерничать, я серьезно!
  - Чего ты цепляешься? Надо мне к ней по делу!
  - А она об этом знает?
  - Еще нет!
  -Да тебе никак на том злосчастном холме мозги сквозануло! К ней едут только после официального заявления о визите! Ты ей письмо с прошением о встрече посылал?
  - Ага, уже! Да что мне делать нечего? О моем визите вообще никто знать не должен!
  - И как же ты собираешься попасть во дворец? В своем нынешнем состоянии?
  Ветер сомкнулся в вихре вокруг советника и больно хлестнул его по лицу. У Ассера перехватило дыхание, слезились глаза, носом пошла кровь. Советник начал заваливаться с лошади ухватившись руками за голову, но внезапно все прекратилось. Он выпрямился в седле, стараясь не слишком громко глотать воздух. Стирая с лица струйки красной жидкости белоснежным шелковым платком. Советник даже на войне оставался педантом. Едущие впереди рыцари инцидента, похоже, не заметили.
  - Прости! Мне все сложнее это контролировать...- срывающимся голосом расстроено сообщил Повелитель.
  - Знаешь, что Гелар - ничуть не меняя возмущенного тона, продолжал советник - тебе надо хорошо над своим самообладанием поработать, прежде чем переться в Мкали, иначе ты, на радость Тезаку, развяжешь войну!
  - Я учту!
  - Так, когда ты отправляешься?
  - Сегодня!
  - К Королеве? - уточнил Советник.
  - ...
  - Ты хорошо все обдумал?
  - Думать - это по твоей части, советник! Куда уж мне...
  - Постарайся держать себя в руках, Гелар. Ты сильный я знаю - справишься.
  - А вот я в этом не уверен.
  - Ладно, желаю удачи! Министрам я придумаю, что сказать.
  Советник тряхнул поводьями и лошадь ускорила бег. Повелитель знал, что Советник не одобряет его действий, но как и всегда поддержит несмотря ни на что.
  - Ассер, еще раз прости! И...спасибо!
  Советник не обернувшись махнул рукой. Гелар знал - друг его понимает.
  Темный Властитель повернул Сорта к нависшей над дорогой скале и растворился в тени наступающих сумерек.
  
  Глава 3
  Дела житейские. Часть 2
  Каждое утро я говорю себе:
  "Подъем, нас ждут великие дела!",
  но внутренний голос шепчет, что
  если ждут, значит, любят,
  а если любят, то подождут.
  
  Еиль прикрыла глаза вспоминая...
  Новоявленная Королева стояла у окна и смотрела на площадь, на которую солдаты ее армии согнали всех до единого жителей столичного города Невудда.
  Она брезгливо окинула взглядом ободранных и голодных жителей своей страны, которые к тому же были в предобморочном состоянии, окруженные вооруженными солдатами, но иначе их было не собрать! Какой там королевский указ! Попрятались все как один! Воинам приходилось их за ноги из-под кроватей вытаскивать. Стадо мышей перепуганных, но она намерена все изменить и пусть хоть кто-то из этих толстых бегемотов, ее министров попытаются ей помешать, не на ту нарвались, 'добрые дяденьки', перевешаю всех без исключения, наглые зажравшиеся морды! Я вам устрою!
  Одета Королева была странно, ну, не то что бы очень, но для Королевы...
  Черная туника чуть выше колен, обтягивающие черные штаны, заправленные в высокие доходящие до середины бедра сапоги, на поясе вышитый золотыми нитями пояс к которому был прикреплен короткий меч, заплетенные в косу волосы и золотой обруч инкрустированный драгоценными камнями (единственная вещь которая доказывала народу, что перед ними их Правитель) дополняли облик нынешней Властительницы Государства Мкали, именуемого в народе Светлым.
  Ничего не скажешь, ни света, ни просвета в этом государстве народ не видел давно, но это ненадолго раз она здесь! Итак, начнемс!
  Еиль твердой поступью, с гордо поднятой головой без сопровождения охраны шествовала к трону, который расположили у стены замка на площади на возвышении, вокруг толпились перепуганные люди! Никогда раньше Повелители Мкали не обращались со своими поданными, отсюда. Наверное, самих поданных это пугало больше, чем вооруженные воины. Они просто не знали чего еще можно было ожидать от Власть Имущих, кроме как очередной подлости с целью обогатиться. В этой стране Правители сами себя выбирают и сажают на престол, а потом соревнуются, кто из них дольше продержится и кого дольше не убьют конкуренты, такие же охочие посидеть на таком привлекательном троне.
  Народ расступался перед новой Королевой. Пропуская к символу ее власти - трону.
  Странно, но никто даже не попытался тогда протестовать... или слишком напуганы или...им уже настолько все равно кто и как надолго займет место Монарха.
  Еиль присела, обвела взглядом толпу и попыталась задержать дыхание, потому что запах стоял, мягко сказать, противный, несло давно не мытыми телами, воспалившимися, запущенными болезнями и нечистотами. И досталось же эй королевство. Впрочем, за ней всю жизнь носилось слегка пришибленное везение, все-таки догнало. Ну, да ладно придется потерпеть. Скоро все измениться...
  - Приветствую тебя, народ, Светлого Государства! Эээ... на этом официальная часть закончена, не надо мне приветствия от народа который заочно меня терпеть не может, только потому, что в моем лице сосредоточена власть. Когда сами захотите меня приветствовать как Королеву, тогда и сделаете это! Я, лично считаю, что признание нужно заслужить.
  По толпе пронесся шепот непонимания. Тем временем Величество продолжала.
  - Итак, первое, что я сделаю, будучи Королевой, отменю все налоги на один год! Хотя, чего это я? Уже отменила!
  Толпа безмолвствовала. Вероятно, силясь понять насколько ее Величество дружит с серым веществом в простонародье именуемого мозгами. На городской площади стояла такая тишина, что было слышно, как бравый рыцарь выронил щит и он с грохотом упал на мостовую.
  - Но не думайте, что я такая себе добрая, глупая Королева, которая окончательно сбрендила, решив осчастливить свой народ. Я проведу боольшие реформы, а вы все до единого будете мне помогать и я собрала вас здесь, чтобы рассказать как! Поскольку это теперь мой дом я сделаю все, чтобы он стал уютным.
   Второе, что я сделаю, так это перевешаю всех зажравшихся придворных. Более менее честным, дам еще один шанс. Не знаю, каким был Ваш предыдущий правитель, но судя по состоянию казны и плотности кошельков министров - королем он был неважным.
  Далее, все средства, что я конфискую у нынешней знати, будут направлены на благоустройство этого Города, а в дальнейшем и Государства. Вернемся к налогам. Я отменила их ровно на год, потому что на этот год я каждого из вас нанимаю на работу и вам, в конце каждой недели будет выплачиваться определенная сумма. Какая именно будет зависеть от того чем вы будете заниматься. Работать будут все без исключении даже дети, но все по порядку. Итак, по истечении одного года оплата налогов будет возобновлена, но в несколько другой форме. Каждый работающий житель моего Государства будет платить в казну десять процентов от прибыли, поскольку вы грамоте не обучены, объясню это позже, но хочу сказать, что сумма будет во много раз меньше той, что вы платите сейчас.
  Сейчас расскажу, что я от вас хочу! Среди присутствующих есть плотники и каменщики? Поднимите руки!...Ну! Не бойтесь!...Мне всего лишь нужно увидеть сколько вас! Смелее! Так замечательно, вас много и это хорошо. Значит так, каменщики и плотники с завтрашнего дня начинают заготавливать сырье для строительства. Дальше, мне нужны кухарки и повара! Хорошо, значит, вы будете готовить для всех, кто будет работать. Мы начнем с Ваших домов, в моей столице подобных лачуг не будет! Так что всех прошу постараться, потому что жить в этих домах будете вы сами. Как все будет происходить, Вам объяснят уцелевшие министры.
  Что касается детей, то все они без исключения будут обучаться грамоте...
  - Все что я хотела сказать - сказала. Все вопросы будем решать сразу! Спрашивать, что и как делать будете только у меня! Решите, что именно хотите спросить, потом воины запишут, а мой ответ зачитают при всех на площади.
  Прошло несколько часов, Еиль изрядно вымоталась, но долг есть долг и надо начатое довести до конца, а впереди самое трудное, нет, не осуществить задуманное, а познакомить поданных со своей зверушкой и убедить весь народ не нападать на бедного Балаура
  - Что я еще хотела сказать??? ...Ммм...Ааа! Точно! Я хотела вас кое с кем познакомить! Прошу в обмороки не падать и верещательных звуков не издавать, он этого страшно не любит! Заранее хочу сказать, что мой зверек людей не ест! И вы все к нему очень скоро привыкнете.
  - Балаур, демон крылатый, давай пикируй и заходи на посадку, только постарайся никого не лишить меня только что приобретенных подданых.
  В лучах заходящего солнца, переливаясь всеми цветами радуги, бесшумно парил красавец дракон. Драк безусловно был красавцем, но с непривычки могло так не показаться. Он, вытянув шею, честно, стараясь приземлиться, сведя к минимуму жертвы среди слишком впечатлительных граждан. Приземлившись на стену замка Бал вежливо поздоровался и пустил тоненькую струйку огня, не долго думая, уставшая за целый день толпа мирно прилегла отдохнуть, кто где стоял, правда, не в полном составе. Имелись и те, которые стояли, разинув рты изображая коллективное изваяние.
  - Ну, вот не мог без феерического появления! Только массовой истерии мне не хватало!
  - Просссти, Величессство, не удержалссся, меня они такссс умиляютсс!
  - Как прикажешь в чувства большую часть населения приводить?
  - Такссс, я могу за водичкой ссслетать!
  - Не надо! Сиди уже! Вроде в себя приходят! Так вот, граждане, прошу не изображать из себя придворных дам и при каждом удобном случае падать в обморок, это милое создание зовут Балауром, для друзей просто Бал. Он добрый и очень любит помогать нуждающимся...
  - Кто сссказал? - протянула крылатая ящерица подозрительно прищурившись ожидая подвоха от предприимчивой Королевы. - Это как же ты меня сссобраласссь эксссплуатировать?
  - Бал, не мешай, не видишь, с народом разговариваю! - цыкнула на драка Королева, уже обращаясь к подданным. - Он нам будет помогать в строительстве и в охране наших границ, пока мы все будем заняты. Очень полезная штука; легок в использовании, переносит любые тяжести, может извергать огонь тридцатью восьми способами, что очень пригодиться в хозяйстве, ест мало...
  - Это я полезссная шшштука??
  Древний дракон от такой наглости забыл о родовой гордости, приземлился хвостом на широкую стену замка, смешно оттопырив лапы. Если это была б не Еиль - прихлопнул одной лапой, но все-таки это она, поэтому Бал даже спорить не стал. Королева достанет с того света, если при жизни желаемого добиться не удалось.
  - Да тихо ты - шепнула Королева - я тут контакт с подданными налаживаю.
  - За мой сссчет?
  - В этом все средства хороши. Помолчи и сделай грозный вид.
  Общалась Еиль с Балом отнюдь не тихо и вся площадь, позабыв про обмороки, уже с интересом следила за развитием событий. Королева вновь обратилась к слегка ошалевшей толпе.
  - За это мы отдаем ему пещеры в горах для постоянного жительства и каждые две недели будем ему выплачивать дань в виде коровок и прочего рогатого и не очень скота. Да еще, Бал будет спонсировать реформы в стране и армии.
  - Мои ссссокровища??? Не дам!!!! - заартачился драк.
  - Бал, ты пойми казна пустая...
  - А я причемссс??? Казссна-то твоя!
  - Так мы у тебя одалживать будем - под проценты, не переживай вот народ откормим, столицу отстроим и вернем. Это всего на пару лет. И вообще, переживешь - не терпящим возражения голосом сказала королева.
  - Нарвалссся...- обреченно вздохнул Бал, но милая Еиль была слабостью дракона, он ее просто обожал и прощал абсолютно все. Королева слово держала и у него будет настоящий дом, где никто не будет от него шарахаться и, что еще хуже вызывать 'на бой лютый с чудищем поганым', то есть с ним. Людей он, конечно же, не ел - не вкусные они, но жутко доставучие. Обгорелые доспехи бравых рыцарей девать уже некуда можно в них целую армию обрядить. Они же прочные закаленные дыханием дракона, нужно будет Еиль предложить, а то места в пещере не так уж и много. Хоть от мусора избавиться. Так что, все хорошенько взвесив, Бал решил перетерпеть варварское опустошение своей сокровищницы. Опять же Еиль обещала вернуть... - драк заметно воспрянул духом, что не ускользнуло от проницательной Королевы.
  - Ну, вы здесь разбирайтесь, знакомьтесь, а я пошла с оставшимися министрами толковать...
  
  Через пару лет столицу Мкали было не узнать. Замок Хабитат отстроили и отреставрировали. Он располагался на холме и просматривался с любого места в городе. Абсолютно белый, резким контрастом служила черная черепица на крышах, с резными башенками и часовнями, ажурными окнами и откидными мостиками весь утопающий в зелени, он был произведением архитектурного искусства и создавал впечатление призрачного. В зависимости от того как на него падали солнечные лучи он менял свой цвет, а в безоблачные дни переливался всеми цветами радуги. Но, как и во всем, к чему прилагала руку Королева, внешняя безобидность и привлекательность была только для отвода глаз, на самом деле это была хорошо укрепленная крепость, в стенах которой при необходимости, мог укрыться целый город. Кроме того у Замка было множество тоннелей и потайных ходов, о которых знала только Еиль (узнала это королева только благодаря своему неуемному любопытству и умению влипать в истории) и давно почивший архитектор. Чем Величество никогда не брезговала пользоваться, линяя со всех заседаний, приемов, визитов иностранных послов. И дражайшую Королеву разыскивали всем двором, а иногда даже городом.
  Кстати о городе он тоже претерпел немалые изменения. Невудд расцвел всевозможными красками. На главной площади, мощенной белым камнем, установили огромный фонтан, обнаружив под брусчаткой, причем совершенно случайно, поземный источник. Как-то раз Бал расшалился и неудачно приземлившись, снес центральную часть площади. Ему бы конечно влетело за это, но все светлые умы государства были заняты тем, что выдумывали, куда деть разлившееся по площади озеро грозившее сделать город подводным. Так как у местных жабр не наблюдалось, Величество решило сделать фонтан и заодно обеспечить водой город. От источника по всему Невудду тянулась сеть каналов, которая напоминала паутину, получилось и красиво, и практично. На перекрещениях каналов разбили парки с ажурными мостиками лавочками и беседками.
  Дома местных жителей, личным королевским указом, содержались в идеальной чистоте. Даже на рынках и в торговых лавках было тихо и чисто.
  Королевская армия, одетая в металлолом из пещеры Бала представляла собой внушительное зрелище. Внушительным было не только зрелище, но и опасность, которую представляли воины королевства, так как Еиль им спуску не давала и гоняла бедных вояк до десятого пота. Надо отдать Королеве должное сама она гоняла не меньше. Величество была великолепной наездницей и хорошо владела оружием. В городе, на радость жителей, каждую неделю устраивались местные рыцарские турниры. К сожалению воинов и здесь не обходилось без неугомонной Королевы, она не только участвовала, но и зорко следила за тем, чтобы все проигравшие до следующей недели свое мастерство опытных вояк приумножили. Потому как проиграй они в следующий раз, их загоняют так, что и лекарь не поможет. Вот и вышло так, что вся армия государства Мкали была один в один из опытных и тренированных воинов, себе дороже связываться с Королевой.
  Несмотря на все, мягко сказать, странные идеи Величества, народ в ней души не чаял. Неизвестно как, но даже из самых бредовых, выходило что-то стоящее. Кроме того какая еще королева будет знать каждого поданного, да еще знать кого за что обругать, а кого, при случае и похвалить.
  В государственных делах Властительница тоже разбиралась отлично и к тому же была очень проницательной и наблюдательной особой, поэтому весь Королевский двор ходил на цыпочках. Поначалу министры и советники, по старой, видать, памяти, пытались свергнуть действующую власть, но Власть не сдавалась. Чего они бедные только не перепробовали и травили, и наемников подсылали, и несчастные случаи организовывали...- ничего не брало. Хуже того после очередного инцидента Королева точно знала, кто в нем замешан и вешала виновных без суда и следствия. Как результат, рвущихся занять ее место резко поуменьшилось, а потом они совсем исчезли, жить-то всем хочется. И вообще если подумать Королева у них замечательная, умная, дешевле любить, чем убить пытаться. Поэтому Королева с министрами и советниками жила душа в душу. Ее боялись, любили и уважали, причем весь народ без исключения. Что еще правителю для счастья надо?
  Портила картину всеобщего преклонения перед Величеством парочка подданных в лице Первого Советника Виса, умильного старичка преклонных лет, и придворной дамы Оберты, женщины в теле и духе, которая наводила страх на всех кто имел несчастье встретиться ей на пути.
  Первый Советник Вис раньше был дворцовым управителем. После насильственного обучения грамоте, арифметике и еще целого букета наук, которые Королева решила впихнуть в головы дворцовой челяди, оказался мужчиной толковым и любознательным. Еиль, недолго думая, назначила его на должность Первого Советника. И не прогадала ни в чем, кроме одного, благодарный Вис решил, что обязан по самое не могу Властительнице и добровольно вступил в ряды ее хранителей. Советник ходил за Величеством тенью и считал своим долгом следить, чтобы с ней ничего не случилось. Еиль беззлобно над ним подшучивала, но прониклась к старичку симпатией, причем Вис ей в этом не уступал, отвечал взаимностью и считал ее своим непослушным, но любимым чадом.
  Если Советник Вис во всем потакал девушке и только ворчал, когда не мог с ней справиться, то Оберта была его полной противоположностью. Она скандалила с Еиль по любому поводу и бдела ее честь как свою собственную. Дамочка зорко следила за всем, начиная с того, что Королева одела к завтраку и что ела, заканчивая тем, где ее непутевую вечно носит и как подобает себя вести истиной Властительнице. Королева не обращала на грозную придворную даму ровно никакого внимания, что никак не умаляло Оберту в ее собственных глазах и она продолжала в том же духе, втайне надеясь, что когда-нибудь Еиль станет благородной дамой, какой и должна быть истинная королева.
  
  
  Глава 4.
  ...Дракон родился. И прочие неприятности.
  
  Если ты ему нужна, он тебя из-под земли достанет...
  (Народная мудрость)
  
  В славной столице Мкали несмелые еще совсем слабые и неуверенные солнечные лучики разрывали темноту ночного неба. В Невудде природа лениво стряхивала с себя дрему и просыпалась навстречу новому дню. Что не скажешь про жителей сего городка, которые носились по улицам как оголтелые сбивая друг друга с ног, радостно визжа и задавая друг другу вопросы, на которые не могли ответить...
  - Ну что там? - спросил кузнец у пробегающего мимо взъерошенного паренька.
  - Да не знаю я!
  - А куда несешься?
  - На площадь. Сказали, что как только случиться всем объявят.
  - А ждать-то долго?
  - Кто их знает!
  - Эх, что ли закрыть кузницу? - сам себя спросил кузнец.
  - Закрой - прокричал убегающий прочь мальчишка - все равно сегодня дела не будет.
  
  Оберта носилась по замку в тщетных попытках найти ее Величество. Чем очень веселила стражников. Если Еиль не хотела, чтобы ее нашли, то не найдут.
  - Стооой!!! - не своим голосом проорала дама.
  Первый Советник, который тоже занимался поисками Пропавшей, подскочил и схватился за сердце.
  - Чего так вопишь, окаянная? Покойников разбудишь, а живых на преждевременный покой отправишь!
  - Нашел???
  - А, что похоже? - ехидненько спросил Вис.
  - Когда найдешь - скажешь!
  - А как же! Пренепременно! Если бы ты сбавила обороты, Величество не так часто исчезала бы из дворца! Вздохнуть ребенку не даешь...
  - Так это я виновата??? - задыхаясь в праведном гневе, вопрошала Оберта. - Ах, ты сморчок сушенный! Орясина старая! Я???
  Вис задрал подол мантии, открывая любопытному взору, кривые, длинные ноги и пустился наутек с завидной, для такого старичка, прытью. Разозлить Оберту ничего не стоило, темпераментная Придворная в гневе методично уничтожала дворцовое имущество. Над головой пролетел неопределенный предмет и смачно шмякнулся о стену в полуметре от него. Что ж, еще одна драгоценная ваза Величества обрела вечный покой. А Советнику надо быстрее уносить себя любимого подальше от боевых действий пока Оберта не перешла на прицельный огонь и пока уничтожена только одна ваза. Потом не поздоровится обоим, потому что Еиль трясется над предметами искусства как над своими детьми. И будет костерить Советника и Первую Даму последними словами.
  
  Еиль неторопливо шла к озеру, окруженному лесом. Босые ноги ласкала мягкая влажная от утренней росы трава. Воздух свежий и чистый. Вокруг не было городской суеты и шума. Она любила приходить сюда и чувствовать, как дышит природа, как меняется, как рождается и умирает.
  Девушка развязала тесемки удерживающие плащ и расстелила его на траве возле воды, плюхнувшись сверху совсем не с Королевской грацией. Откинувшись на спину, Величество рассматривала проплывающие над ней облака. Между ними со сверх звуковой скоростью носился Бал, разрывая тишину истошными криками и яростными хлопками огромных крыльев.
  Еиль улыбнулась. Бал сегодня самый счастливый дракон, потому что остальные почти все вымерли и потому, что он так неожиданно для всех вот-вот станет папашей. Все королевство с нетерпением ждет, когда же драконыш вылупиться и Балу сегодня сойдет с лап все - даже то, что он стащил из городского стада три внеплановых коровы. Кормили драка два раза в месяц, а сегодня он решил устроить пир не по расписанию, но население на радостях решило счастливому семейству в честь пополнения еще три рогатых выписать для будущего растущего организма.
  Бала она знала еще до того как стать Королевой. Еиль всегда находила приключения на все свои органы вместе взятые. Однажды юной неискушенной перипетиями жизни девушке захотелось увидеть мир. Поскольку пешком на него смотреть было медленно, в одной из деревушек будущая Королева Мкали стащила лошадь. И все было бы хорошо, но кобылка оказалась с задоринкой, характером и неприсущим для лошадей чувством юмора. Дело было поздним вечером, разглядеть то, что ей повезло умыкнуть, у девушки не было никакой возможности. Лошадь от такого неуважения к ее персоне понесла, да так далеко и быстро, что слезть с нее, без ущерба для жизни, не было никакой возможности. Скакали долго... На горизонте показалось утреннее зарево. Тут лошадка видно решила, что пора и честь знать и преподнесла наезднице последний в жизни подарок - издохла прямо на скаку. Не долго думая наездница решила продолжить путь в одиночестве вылетев из седла. И летела бы себе дальше, но природа уперлась в штыки, а с ней, как известно, не поспоришь. Прочувствовав всем телом 'пух' родной земли путь пришлось продолжать уже кубарем. Вроде и путешествуешь, но окружающими пейзажами налюбоваться не успеваешь.
  Остановилась искательница приключений, налетев на какой-то странный предмет, который вежливо отодвинулся в сторону и занялся изучением незваной гостьи:
  -Такссс, что это тут у нассс??? Чшшеловек? Безсс оружшшия и досссспехов? Интересссно - сделал вывод новый знакомый. - Дратьссся будешшшь?
  - Ме со-би-ва-юсь я дга-ться - сказала девушка, сплевывая траву и песок.
  - А зачшшем пришшшла тогда?
  - Познакомится захотела! Заметил, как спешила?
  - Канешшшно! Ты всссегда на всссстречу новым знакомссствам ссс обрыва кидаешшшьссся?
  - В большинстве случаев! А ты меня есть не собираешься?
  - Вотссс ещшше! Фу, гадосссть какая!
  - Значит, подружимся!
  
  Сказано - сделано! Бал и Еиль очень скоро стали хорошими друзьями. Дружба стала еще крепче, когда драк выяснил, что новоявленной подруге на фиг не нужны его сокровища. И на радостях подарил Еиль амулет, чтобы она могла с ним общаться, когда они далеко друг от друга.
  После того как девушке надоело скитаться она решила стать Королевой. Благо дело в Мкали Корона не передавалась по наследству, а доставалась тому, кто смог ее отобрать у очередного нерасторопного и недалекого Монарха. А тут, до Еиль, водились только такие. И Символ Власти давно потерял свой лоск и стал больше похож на побитый временем медный тазик, чем не Корону Правителя. Сейчас сей символ пылился в Королевской сокровищнице, а Королева носила вместо короны драгоценный обруч - подаренный Балом.
  Дракона Еиль пристроила для охраны государственных границ и он замечательно справлялся с поставленной задачей. Пограничные войска посылали драку условленный световой сигнал (днем - начищенные до блеска щиты, ночью - сигнальные костры), а он через амулет сообщал Властительнице о непрошеных гостях.
  Бал был очень активным и предприимчивым представителем драконьего рода, чем и приглянулся Повелительнице. Они частенько развлекались вместе, поэтому и проблем от их развлечений было в два раза больше. Когда Еиль становилось невыносимо скучно во дворце и даже в Столичном Граде, она использовала Бала в качестве средства передвижения. В один из таких развлекательных перелетов они решили передохнуть на приглянувшейся полянке соседнего государства, которая была закрыта от посторонних взглядов кольцом гор. Ну не знали они, не знали, что у полянки была хозяйка! Разъяренная наглым вторжением она решила отстоять свои законные права и сожгла полянку дотла.
  И все...Бал пропал...красавица Бриль забрала себе сердце королевского дракона навсегда. Наш драк оказался не промах кроме того что был опытным дипломатом и заинтересованной стороной поэтому вступил в переговоры с хозяйкой, которой незваный гость тоже приглянулся. И через какие-то пару часов счастливая парочка обживала горные пещеры Мкали. От этого союза скрепленного Небесами появилось на свет доказательство чистой и вечной драконьей любви - яйцо. И с минуты на минуту счастливые обитатели королевства воочию узрят появление на свет долгожданного малыша. Именно поэтому столица не спала всю ночь и сейчас собралась на главной площади перед дворцом в ожидании новостей.
  
  Солнце лениво плелось к горизонту, цепляясь за верхушки деревьев, чтобы еще ненадолго задержаться на небе. Время пролетело незаметно... Ох и влетит ей! Целый день во дворце не объявлялась! Королева называется. Однозначно Вис ворчать будет!
  Бал хоть и находился в полуобморочном состоянии от счастья, но долг свой свято исполнял. Амулет на шее Еиль слегка завибрировал и нагрелся, она сжала его в руках, Стражники сообщали, что на территории столицы замечен подозрительный субъект, но его пока не задерживали - ждали указаний Величества. Девушка прикрыла глаза и потянулась за тонкой ниточкой, что соединяла ее сознание с сознанием крылатого стража и попросила показать гостя.
  - Хм...Очень интересно. Бал пускай пропустят, но чтобы глаз не спускали...
  Передав послание, девушка перевернулась на живот и подперла подбородок руками, скоро ее должны были найти, а так не хотелось.
  Еиль протянула руку к воде и ладонью легонько коснулась девственной глади озера, наблюдая за тем, как от ее прикосновения по воде расходятся круги. 'Если касаешься чего-то, то это уже никогда не будет прежним.' - с грустью подумала Королева.
  Из леса донесся осторожный, не слышный для человеческого уха, шорох и девушка краешком глаза заметила, что за ней наблюдают. Еиль села и стала смотреть в сторону нарушителя ее спокойствия. Фигура вынырнула из тени, догадавшись, что обнаружена, стремительно приближалась к девушке. Она не шла, а плыла над самой поверхностью земли, даже трава от шагов не шевелилась.
  - И что же ты тут делаешь, позволь узнать? - грубо интересовался мужской голос из-под опущенного капюшона.
  Еиль посмотрела на темную фигуру, нависшую над ней. Очень знакомый мягкий, вкрадчивый голос который хотелось слушать и слушать, конечно, если только он не озвучивал гадости, которые приходили в голову его хозяину. Она давно мечтала снова услышать этот голос, хотя даже не видела его обладателя. Королева задумалась: 'Неужели возможно влюбится в голос и с трудом терпеть присутствие его носителя'. Девушка вздохнула. Видимо придется, потому что теперь он ее гость и долг - гостеприимства требует...
  - Здравствуйте! Я - живу! А вот что вы здесь делаете?
  - Не твое дело!
  - Ладно, я не настаиваю. Прошу меня простить! - сказала девушка, поднимая плащ с земли и отряхивая с него травинки. Накинув плащ на плечи, Еиль собралась уходить.
  - Постой! Ты куда?
  - Мне показалось, что мое присутствие Вас раздражает...
  Было видно, что гость разрывается между желанием нахамить и необходимостью попросить о помощи.
  - Мне нужно увидеть Королеву и ты меня проведешь к дворцу!
  - Зачем? Дворец вон там - махнула девушка в сторону холма, на котором отчетливо был виден замок. - Только Королевы в нем нет!
  - И где же она?
  - Никто этого не знает. Она часто исчезает.
  - Да! Наслышан...о Королеве Еиль легенды ходят!
  - И что же о ней говорят? - заинтересовалась девушка.
  - Говорят, что она пришибленная на всю голову. Обычно я в слухи не верю, но не удивлюсь, если этот окажется правдой!
  - Почему?
  - Потому, что с одной ненормальной из этой страны я уже имел честь познакомится!
  - А я смотрю Ваши манеры остались прежними! - ладно наглый тип -подумала девушка- Королева тебе нужна? Будет тебе королева! При чем самая, что ни на есть, пришибленная! Если ты ее сможешь найти!
  - Пошли! - настаивал гость.
  - Куда это?
  - Я же сказал, проведешь меня!
  - Хм! После того как ты меня ненормальной обозвал? Сам дойдешь!
  В этот момент с неба раздался оглушительный победный рык и амулет на шее Еиль сильно нагрелся и завибрировал, значит началось и ей надо увидеть это чудо собственными глазами остальное подождет.
  - Что это? Это дракон? - с недоумением спросил гость. - Они же вымерли!
  - Ну, очевидно, не все... вряд ли духи умерших, могут издавать подобные звуки! Не находишь?
  - У меня нет на это времени, мне нужно попасть во дворец! Пошли!
  - Вот и попадай себе на здоровье! Я-то тут при чем? Тем более мне надо быть в другом месте.
  - До этого ты не сильно спешила!
  - А сейчас спешу!
  - Знаешь, что пойдешь на встречу после того как меня проведешь!
  - И почему ты так в этом уверен?
  Он схватил ее за руку и потащил к лошади. Девушка рывком вырвалась из его железной хватки. Синяки обеспечены. Она подошла к нему так близко, что он чувствовал жар ее тела через плащ и теплоту дыхания на своем лице. Он отшатнулся от нее, но девушка повторяла его движения, как приклеенная, похоже, он здорово ее взбесил.
  - У вас неприятности? - раздался голос стражника, позади которого стояли еще пятеро его вооруженных сотоварищей невесть откуда взявшихся, не то чтобы это было проблемой, но Гелар не хотел привлекать к себе внимания. Он так был увлечен химией своего тела, что не заметил, как они подошли. Воины наверняка видели, как он хватал девушку за руки, если он достаточно ее разозлил, то все-таки попадет на аудиенцию к королеве, но не так незаметно как хотелось бы. Прав был Ассер, здесь просто невозможно затеряться среди толпы. И еще он понял, что недаром Государство называют Светлым. Если бы в нем было достаточно тени и если знать хоть приблизительный план замка он беспрепятственно попал бы туда и не находился сейчас в таком невыгодном положении. Теперь все зависело от того, что скажет эта непредсказуемая особа.
  - Нет, все в порядке, Болд - улыбнулась девушка, радуясь тому, что отучила своих подданных обращаться к ней как к титулованной особе. - Проведите гостя во дворец. Он очень желает встретиться с Королевой и не поверил мне на слово, что ее в замке нет. Я искренне надеюсь, что как только она вернется, то примет своего гостя.
  Все воины как один дружно заулыбались и выразили готовность доставить гостя во дворец в лучшем виде.
  Девушка ехидненько улыбнулась Гелару и помахав ему ручкой громко свистнула. Вскоре раздался приближающийся топот и из зарослей вынырнула белоснежная кобыла с сияющей на солнце гривой и длинными ногами, что выдавало в ней породистого скакуна. Девушка лихо вскочила на спину неоседланной лошади и помчалась по долине с бешеной скоростью, растворяясь в пространстве.
  - Позвольте Вас провести во дворец - сказал Болд, который, видимо, взял на себя обязанности проводника.
  - Буду признателен - слегка поклонившись в знак приветствия, произнес Гелар.
  В этот момент на поляну, в нескольких метрах от них, выбежал занимательного вида старик, который заметив присутствующих, быстро отпустил полы мантии, пригладил шевелюру, но забыл провести ту же манипуляцию с длинной бородой, которая от бега разделилась на две части, это придавало старичку комичный вид. Он был красным, но совсем не запыхался, что в его возрасте было весьма необычно. Старичок повел носом по воздуху, как будто к чему-то принюхиваясь, и внимательно посмотрел на Гелара своими выцветшими от времени, когда то голубыми, а теперь почти белесыми глазами. От этого его взгляд отнюдь не терял свою пронзительность. Осмотрев Повелителя Амбиса несколько секунд, он переключил внимание на стражников.
  - Вы наше неугомонное Величество нигде не видели?
  - А вы ее ищете, Советник?
  - Похоже это теперь моя главная и единственная забота! Так видели?
  - Должно быть, Королева сейчас у пещер. - предположил Болд.
  - Вот несносная девчонка, вечно не отыщешь когда она нужна...- заворчал старик, но потом вспомнил, что не один и о Королеве при подданных так не говорят... - мне необходимо встретиться с ее Величеством для решения государственных вопросов. - попытался исправить положение Советник.
  Стражники заулыбались еще больше.
  Да что у них тут твориться? Видно Королева весьма импозантная особа и никого к своей персоне равнодушным не оставляет. - подумал Геллар.
  - Я так понимаю у нас гости? - спросил старик.
  - Да! Нужно доставить его во дворец.
  - Что ж позвольте представиться Первый Советник ее Величества Вис.
  И почему мне везет, - подумал Геллар - как корове перед жертвоприношением, хотел, называется, остаться незамеченным. Придется или врать или грубить. А может, обойдется?
  - Очень рад встрече с Вами, Советник, но свое имя я предпочел бы назвать Королеве, если Вас это не обидит.
  - Да уж, какие обиды! Ваше имя - называйте кому хотите! Хотя при дворе Вас придется как-то представлять ее Величеству!
  - Все верно, но я решу эту проблему, когда он возникнет.
  - Ваше право - согласился Вис.- Болд проведи, будь любезен, нашего гостя и проследи, чтобы его достойно приняли, на случай если Королевы в замке еще нет. Да, и еще, если Оберта спросит - ты меня не видел и где я не знаешь.
  Болд с откровенной ухмылкой поклонился Советнику и пригласил Геллара следовать за ним.
  
  
  Глава 5
  Сплошное невезение
  
  Эх, девченки, надо было ходить на физру,
  там учили через козлов перепрыгивать
  (Народная мудрость)
  
  День устало клонился к вечеру. Вдалеке то и дело раздавался рев восторженной толпы. Стражники сначала осторожничали, но потом разговорились, перестав обращать внимания на незнакомца в своих рядах.
  - Неужели это безумие, наконец, закончилось? - спросил один из стражников у Болда.
  - Похоже на то!
  - Может Бал, наконец, поутихнет, а то от его воплей голова чугунная! Еще одного такого дня я, боюсь, не выдержу.
  Вскоре к обсуждению присоединились и все остальные стражники.
  - Ему сегодня можно! Не каждый день отцом становишься!
  - Да разве это он отец?
  - Конечно он! У них это, вроде, редко бывает. Они над потомством прямо таки трясутся.
  - Королева говорила раз в пятьсот лет.
  - Ааа! Ну, тогда я бы тоже отцом стал, раз в пятьсот лет! А то тут одно неосторожное движение и...
  - Да чего ты пристал. Говорят, отец - это состояние души! Ты еще не созрел!
  - Да кто ж спорит-то?
  - Старина Бал такое подрастающее поколение воспитает, что держись!
  - Характер у него, конечно, зловредный, но малый он добрый.
  - Добрый-то добрый, только уж слишком шкодливый.
  - Это да!
  - А с другой стороны, если бы он не бедокурил, то ты воду до сих пор ведрами таскал, а так в каждом доме!
  - Ты про источник?
  - Ну да!
  - За это ему спасибо, а вот за то, что он кузнецу с землей сровнял, Королева до сих пор ему разнос устраивает.
  - Дааа! Она у нас с характером! И дракону накостылять может.
  - Зато умная!
  - Что да, то да! И жить с ней стало побогаче!
  - Ну, ты скажешь тоже 'побогаче'! Когда ты жил-то так?
  - Никогда!
  - Вот именно!
  Гелар заинтересовано слушал о той, с кем ему предстояло встретиться в самом близком будущем, выходит сплетни - всего лишь сплетни. Похоже, ее уважают, хотя это воины, а простое население...кто знает? Одно ясно, Королева - главная тема для обсуждения.
  Разговор стражников прервался, навстречу им шла толпа местных жителей.
  - Вечер добрый - поприветствовал их Болд. - Ну, что узнали кто там?
  - А вы что еще не знаете? - откликнулась худосочная тетка.
  - Нет! Мы на границе были!
  - Ааа! Так девочка родилась - здоровенькая!
  - Нам на женщин везет. - сказал один из стражников.
  - Королева в замке? - спросил Болд.
  - Нет!
  - А кто же объявил, что девочка?
  - Так она и объявила! А потом смылась. Вис до сих пор ее ищет! - отчитался парнишка лет четырнадцати. - Еще сказала, что завтра будут народные гулянья в честь новорожденной! А сегодня только бочки с элем на площадь выкатили. Там мужики празднуют!
  - А вы чего домой так рано?
  - Так мы уже свое отметили - гордо проговорил мальчишка!
  - Тебе-то можно?
  - Мамка разрешила пригубить ради такого праздника!
  - Ну-ну - усмехнулся Болд, кивнул горожанам и они пошли дальше. Потом, немного помолчав - обратился к Гелару - Судя по всему Королева тебя сегодня не примет! Она незваных гостей не жалует. Но скорее всего тебе уже приготовили покои и ужин, так что перед встречей с ее Величеством сможешь отдохнуть хорошенько! Хотя, если она не захочет, то может вообще тебя не принять. Кто ее разберет. Она никогда ничего не объясняет - просто делает и все тут. Вон у Советника сердце расшалилось от ее выходок.
  Похоже, стражника ничуть не расстраивал его монолог.
  Шли они уже долго. Солнце давно село. Ночь вступала в свои права и на улице ощутимо похолодало. Остальные пять стражников от них отстали и нырнули в какой-то незаметный переулок. Предварительно сунув в руки Болду узду Сорта. Жеребец покорно плелся сзади, хотя обычно чужаков близко не подпускал. Болд постоянно хмурился, явно не зная, как себя вести и заметно нервничал, Гелар как не старался, не мог понять причину такого поведения. Чем ближе они подходили к замку, тем больше нервничал его сопровождающий. - Меня что ли боится? Так вроде до этого нормально все было... Или это он потому, что один остался?
  Замок Хабитат впечатлял размерами, архитектурой и планировкой. Все было продумано до мельчайших деталей. Он хоть и был огромен, но не казался громоздким. Даже в темноте через бойницы было видно, каким внушительным оружием он оснащен. Хотя сейчас о безопасности явно не думали. Подъемные мосты были небрежно опущены на страже стояли подвыпившие стражники и весело приветствовали Болда и его спутника.
  Болд остановился и кивнул одному из них. Тот бесшумно подошел, взял Сорта под уздцы и увел куда-то вглубь двора.
  - Его в конюшни повели - сказал Болд, заметив настороженный взгляд Геллара.
  Ворота замка были открыты и какие-то люди сновали через них туда-сюда. Везде был гомон и суматоха. Горели факелы, на площади перед замком было светло как днем. Гелар плотнее закутался в плащ. Он всегда чувствовал себя неуютно, когда было много воздуха и света. Да и толпа не давала расслабиться. Они прошли через неприметную дверь в стене замка и очутились в темном коридоре.
  - Здесь не всегда так людно. Только сегодня. У королевского дракона в семье пополнение! Их у нас трое! Бал, Бриль вот еще малыш вылупился, только как назвали я не в курсе. Ты народ видел? Как шальные все! Как будто это у них в семье новорожденный! - ворчал спутник Геллара. - Драконов вроде бояться положено! Только Королева никому выбора не дала. В первый день, после коронования, народу Бала представила. Сказала, что он отличный малый. Сначала все боялись, потом привыкли. Да, Бал безобидным оказался...Вот так не везет...- осекся Болд.
  На них по коридору замка тараном неслась дородная дама и похоже останавливаться не собиралась. Коридор был очень узким и разминуться с ней не представляло никакой возможности. Чем ближе подбиралась тетка, тем сильнее нервничал Болд. Она остановилась в нескольких сантиметрах от стражника и придавила его к стенке. Он стал одного цвета с каменной кладкой и похоже собирался полюбовно с нею слиться.
  - Ты ее видел? Только не вздумай мне врать! - напирала тетка на несчастного.
  - Неет!
  - Точно??? - с подозрением прищурилась 'Мадам инквизитор'
  - Да, точно!
  - А этого мерзкого старикашку?
  - Которого? - не понял страж.
  - Советника, спрашиваю, видел????
  В это время разыскиваемый Первый Советник появился в противоположном конце коридора, но увидев не на шутку разгневанную гарпию поспешил скрыться в нише стены при этом беспорядочно махая руками. Что должно было значить, что Болд в жизни никогда не знал кто такой Первый Советник и вообще о нем ничего не слышал. Стражник правильно понял манипуляции Виса и с самыми честными глазами ответил:
  - Нет! Сегодня не видел! Я на границе дежурил. Вот, только оттуда!
  Похоже, дамочка слегка поумерила пыл и отклеила от стены многострадального стража. Но тут ее внимание привлек сам Гелар, что ничем хорошим не грозило. Он-то не мог исчезнуть, так как это сделал многоуважаемый Вис. Вернее мог, благо в коридоре было достаточно темно для него. Но подобное исчезновение вызвало бы много вопросов, и задушевная встреча с Величеством накрылась бы уже окончательно. Оставалось надеяться на своего провожатого, симпатичного парня лет двадцати пяти.
  - А это кто еще такой? - вопрошала Гроза замка вкрадчивым шепотом.
  - Ээм...это...гость...Королевы! - не очень-то уверенно отвечал страж.
  - Ааа! Прошу меня простить за неподобающее, для Придворной Дамы, поведение. Милости просим! Для Вашего прибытия все готово! Давно ждем! - внезапно подобрела тетка. - Болд, проведи-ка ты нашего дорогого гостя в покои на втором этаже, те, что в левом крыле. Королева распорядилась - с доброй улыбкой крокодила произнесла она. И так же быстро как пришла, отбыла в том же направлении, откуда явилась.
  Бедный Болд рукавом стер со лба выступившие бисеринки пота и перевел дыхание. Геллар с интересом за всем этим наблюдал. Он не ждал объяснений, потому как понял в Мкали нет и не может быть ничего обычного и он начинал к этому привыкать, но видно страж решил, что объяснить все-таки стоит:
  - Это Оберта. Придворная Дама Королевы. Дамой ее назвать язык не у каждого повернется. Перед ней робеют абсолютно все, кроме Королевы, которую, до дрожи в коленках, боится сама Оберта. Зато она благополучно стращает королевских подданных в отсутствие Величества.
  Продолжал рассказывать Болд и махнул рукой Гелару, чтобы тот следовал за ним. Когда они вышли из мрачного коридора, оказалось, что в замке есть на что посмотреть. У Королевы Еиль был изысканный вкус. Все в этом замке говорило о том, что его хозяйка знает толк в искусстве. Резные камины с ажурными кованными решетками, разведенный в них огонь создавал ощущение уюта. Шкуры разбросанные по полу. Мебель из черного дерева украшенная резьбой и отделанная красным или черным бархатом. Массивные люстры. Потолки с лепниной. Деревянные панели, также украшенные резьбой. Мраморные статуи. Ни один зал не был похож на другой. В каждом из них отражалась своя эпоха, и каждый был украшен по обычаям той или иной страны. Создавалось впечатление, что путешествуешь сквозь время.
  Они снова вышли в коридор, который был шире и светлее предыдущего. Вскоре Болд остановился у массивной деревянной двери, открыл ее и в нерешительности остановился на пороге, жестом приглашая Гелара войти. Он не спешил последовать приглашению. Правильно расценив заминку, страж сказал:
  - Как только Ее Величество будет готова вас принять, Вам немедленно сообщат.
  Гелар кивнул в знак благодарности и Болд, с заметным облегчением, поспешил исчезнуть, бесшумно затворив за собою дверь. Ну что же ему не привыкать! Общество Темного Властителя не слишком жалуют и по возможности стараются избегать. Хотя парень, надо отдать ему должное, держался молодцом. Королева хорошо вышколила своих придворных.
  Предоставленные ему покои были роскошными, как и все в замке. Комната отделана в черно-белых тонах, но горящий камин и свечи привносили в роскошь почти домашний уют. Чего только стоила широкая кровать под черным балдахином расшитым золотыми нитями. Черное шелковое одеяло резко контрастировало с белыми шелковыми подушками и простынями. Стены украшали резные панели из черного дерева, инкрустированного позолотой. Пол был отделан фигурной мозаикой из белого мрамора вместо, ковров по нему были раскиданы шкуры животных. Потолок был зеркальным и отражал в себе блики белого камина, который на фоне черных панелей смотрелся очень эффектно.
  Темный присел в кресло около камина и задумался над тем, что же ему делать дальше. Необходимо встретится с Королевой Еиль как можно скорее, но, похоже, в интересы своенравной Повелительницы это встреча пока не входила. Как долго он будет вынужден здесь находиться? По всему выходит, что Еиль знает о его визите, кроме того об этом знает добрая половина жителей славного королевства Мкали. Незамеченным осталось только его исчезновение из собственных владений.
  Убедить Королеву помочь будет еще сложнее, чем с ней встретиться. Если уговорить не удастся, придется применить силу и заставить. Как заставить сделать что-то Главу королевства в ее собственном замке когда на все это слишком мало времени?
  В дверь постучали и не став дожидаться ответа вошли. Ему принесли ужин и позаботились о том, чтобы он мог принять ванну. Темный снова остался наедине с мыслями о странностях местной власти. Шум на улице утих, огни угасли. Время давно перевалило за полночь.
  Нет, с него хватит! Он встретиться с Королевой сегодня. Пусть даже ему для этого придется прочесать каждый уголок этого проклятого замка! Не ночует же она, в конце концов, на улице!
  Гелар решительно поднялся, вышел из комнаты оглянулся по сторонам и растворился в темноте коридора.
  
  
  Глава 6.
  А Королева что не человек?
  - как у тебя с историей?
  -плохо, я постоянно влипаю!
  
  Еиль с умилением смотрела на забавное существо размерами с новорожденного телка. Малышка еще плохо держалась на ножках и смешно хлопала крыльями, когда хвост перевешивал и она с глухим шлепком усаживалась на каменный пол пещеры. Бриль, мордой подталкивала, помогая подняться, а она недовольно рычала и начинала чихать, когда вместо рыка у нее получался огонь вперемешку с дымом. Летать не получалось совсем поэтому она просто махала крыльями и отталкивалась хвостом чтобы хоть как-то двигаться, чем вызывала смех у обоих родителей.
  Королева скромненько, стояла в сторонке и ждала когда же дойдет черед до нее. Бриль и Бал решили назвать чадо Нари, так звали одну из прародительниц Бриль. Потомку имя пришлось по вкусу, потому как она долго его озвучивала. Наконец счастливые родители решили, что пробил час знакомства с нетерпеливой Еиль, которая, время от времени, пинала новоявленного папашу в бок, намекая, что пора бы уже и про нее вспомнить.
  - Нари, - позвал Бал. Малышка с интересом посмотрела в его сторону и потешно захлопала огромными фиалковыми глазами с длинными ресницами. - Я хочу тебя познакомить с нашим другом, зовут ее Еиль.
  Королева выступила вперед и улыбнулась. Нари, наклонила головку набок, осматривая незнакомый ей предмет и смело заковыляла навстречу, переваливаясь с лапы на лапу и подстраховывая себя хвостом, от чего эпическое шествие напоминало биение маятника. Малышка обнюхала Королеву с ног до головы, ее дыхание попахивало дымом, но Еиль стойко терпела. Даже когда Нари добралась до головы Величества и начала жевать волосы, не проронила ни слова. Потом, славный маленький драконыш, решила попробовать Средоточие Власти на вкус и видно власть оказалась сладка, на Еиль не осталось сухого места.
  Когда 'знакомство' закончилось, то Бриль на пару с Балом начали громко откровенно ржать, до этого позволяя себе лишь скромненько посмеиваться. Вид у Величества был далек от величия, она слегка смахивала на прошлогодний веник, пожеванный изголодавшимся за зиму стадом коров.
  Нари обрадовалась, что родителям понравилось то, ее исследование и хотела было продолжить, но Бриль все еще надрываясь от смеха, оттащила свое бесценное потомство на безопасное от Королевы расстояние.
  Вежливо попрощавшись, пресытившееся своеобразным вниманием, Величество гордо удалило свое тело из пещеры под раскаты хохота счастливого семейства.
  Возвращаться во дворец совсем не хотелось, тем более вид был далеко не королевский. Вряд ли это могло сильно впечатлить подданных, привыкших ко всему, но терзать хрупкое душевное равновесие Оберты - не хотелось! Придворная дама обладала редкой врожденной способностью издавать холодящие душу звуки, коим позавидовали, изойдя ядовитой слюной, даже гарпии.
  Еиль решила поехать к озеру. Призывно свистнув, девушка потрепала подбежавшую кобылу по холке, одним махом оказавшись в седле.
  Тали была гордым потомком единорогов. Схожесть была на лицо, вернее на морду за исключением легендарного рога. Абсолютно белоснежная, казалось бы, воздушная, она хоть и выглядела хрупкой, но была на удивление выносливой и по скорости давала фору самым лучшим скакунам. Кобылка была своенравной, очень умной и не менее характерной, что импонировало ее хозяйке. Между ними была нежная привязанность, но это никогда не мешало им портить друг другу жизнь. Тали никому не давала к себе приближаться, не то, что оседлать. Ездить на себе позволяла только Еиль, хотя Величество расплачивалось за эту к ней благосклонность постоянно.
  Их знакомству королева обязана случаю. Не так давно, после очередного приступа тоски смертной она подалась искать, чем бы ее злобную задобрить, чтоб сильно не мучила и чтобы летописцам было о чем вещать грядущим поколениям. Как издавна известно, кто ищет - тот всегда найдет! Действующая Власть не исключение. Еиль смылась из дворца и решила проверить, как идут дела в подчиненных землях. Разъезжать со свитой было не в ее правилах, поэтому она отправилась одна, предварительно стащив у конюха из-под носа какую-то еле живую клячу. Королевская конюшня охранялась получше сокровищницы пришлось выбирать лошадь из личных запасов конюха (прибить бы его за подобный экземпляр). Еиль никогда не везло с лошадьми они, то дохли, то сбегали, а то их и вовсе попросту крали. Почему этот раз должен чем-то отличаться? Правильно! Он и не стал. Кляча испустила порядком подуставший дух очень вовремя, как раз когда Владычица проезжала один из дремучих лесов королевства. Пришлось продолжать путешествие на своих собственных, совершенно не пригодных на дальние перегоны, ногах. Еиль было подумала, что ее шальное, непредсказуемое везение, решило трусливо отоспаться во дворце и в этот раз не сопровождать, вечно лезущую в неприятности Королеву. Но, похоже, потом раскаялось и поспешило вдогонку..., на средоточие мкалийской власти во весь опор неслась белая лошадь, а за ней толпа народу вооруженная домашней утварью. Сходу рассмотреть что это все-таки везение Еиль не удалось. Толпа была настроена не очень добродушно. Кобыла не собиралась проверять на сколько, как и Королева. Вряд ли они стали бы выяснять, кто есть кто в азарте погони. В общем обе ломанулись в одну сторону. Лошадь расценила это как исключительную солидарность. Резко остановилась и присела. Еиль причину этих хитрых манипуляций поняла не сразу, но толпа нагоняла и выхода, в общем-то, не было...
   Так и повелось после этого обе стали союзницами во всех шалостях. Тали была неисправимой саботажницей, за что ее и пытались изловить в момент их судьбоносной встречи.
   Сегодня кобыла была в игривом настроении, поэтому внеплановая поездка очень обрадовала, что она демонстрировала резвой скачкой и веселым фырканьем. На полном скаку Тали влетела в озеро, рассекая воду тучей брызг, очень проворно нырнула, естественно, с Королевой на спине, полностью игнорируя издаваемые Властительницей вопли протеста. Еиль собиралась искупаться, но планировала сделать это без одежды, а поскольку все было при ней, то возвращаться в замок совершенно не в чем. Придется дефилировать по коридорам чавкающей походкой, оставляя за собой следы преступления. Будь не ладна эта бледная мерзавка!
  Намокший плащ тянул ко дну и совсем не располагал к приему водных процедур. Тали сделав свое мокрое дело, переплыла на другой берег и благополучно исчезла. - Прекрасно! Просто замечательно! Вода конечно теплая, но идти пешком к замку в мокром коконе из одежды...то еще удовольствие. Выбирать не приходилось. Еиль выползла на берег сняла с себя злополучный плащ и бросила его на траву. Найдет кто-нибудь! Стянула сапоги и вылила из них воду. Настала очередь всего остального. Девушка сняла с себя тунику со штанами, выжала и отряхнула. - Дааа! Весьма плачевный вид! Но что остается?
  Натянув все обратно, Еиль поежилась - Не жарко! Осмотревшись в надежде, что кобыла все-таки раскается, но надежда спит мертвым сном, когда дело касается Тали.
  Обреченно вздохнув и шмыгнув носом, Величество поплелась по направлению к замку, хлюпая мокрыми сапогами. Видок еще тот! Если бы сейчас Королеву Мкали увидела придворная дама Обетра в лесу от ее крика, разом издохло бы все живое. Только бы ни на кого не нарваться подданные у нее конечно и не к такому привыкшие, но лучше как-нибудь поберечь ранимую психику бравых мкалийских граждан.
  Еиль решила срезать путь через подземный ход. После всех сегодняшних приключений, шествие к замку прошло на удивление спокойно. Она сворачивала то направо, то налево настойчиво приближаясь к своей цели. Королева начала было беспокоиться, ожидая очередного подвоха, слишком уж все гладко. Но отбросив подальше мысли об осторожности, решила насладиться заминкой судьбы.
  В тоннеле было прохладно и сыро тело била мелкая дрожь, а каменный рукав не собирался заканчиваться. Когда Еиль подумала, что не туда свернула на очередной развилке, появился долгожданный свет в конце... - Так ! Какой свет? Откуда ему взяться? Ночь на дворе! - Девушка точно помнила, что направлялась в библиотеку, которая по совместительству была ее кабинетом! А туда всем кроме нее путь был заказан. - Неужели Вис или Оберта решили пустить совесть на вольные хлеба, и она их в благодарность не мучила! Скандал, что ли устроить? - Королева нажала на скрытый механизм, стена бесшумно отъехала в сторону. Увидев фигуру в черном плаще, она даже не удивилась, похоже, встречаться в самых неожиданных местах для них входит в привычку.
  Видно судьба на пару с удачей решили устроить Величеству засаду в лице ее странного гостя, которого она старательно избегала. - Только его не хватало! Этот день не мог спокойно закончиться - с горечью подумала девушка. - Ну что ему не спиться? Как я теперь буду объяснять, каким... меня сюда занесло? Ну, уж нет! - осадила она себя. - Почему собственно объяснять должна я? Это он должен очень правдоподобно соврать, каким таким чудом он попал в мой, закрытый на ключ, кабинет! Хотя он не знает, что кабинет мой, ну и пусть так остается. Он еще себе и выпить налил? Во дает, самоуверенный преступный элемент!
  Стена за спиной встала на место и девушка решительно шагнула вперед. Правда, со стороны зрелище было жалким ее бил озноб. Она до того замерзла, что конечности плохо слушались и проходя мимо девушка задела столик. Единственное о чем она сейчас думала, так это как быстрее оказаться возле горящего камина. - Вот наглый тип! Терпеть не могу гордых и спесивых представителей этого племени, которые думают, что мир вокруг них крутиться!
  - Что ты здесь делаешь? - удивленно спросил уже знакомый незнакомец.
  - Ищу м-место г-где с-смогу об-бсохнуть - сказала девушка, дрожа всем телом.
  - Судя по всему место, где намокнуть ты уже нашла!
  - Н-не с-смешно!
  - Как ты сюда попала?
  - А т-ты??? - с нажимом произнесла она.
  - У меня свои секреты!
  - Ммм...в-вот к-как! Д-давай к-каждый из нас-с б-будет х-хранить с-свои с-секреты при с-себе!
  Девушка с трудом притянула к камину массивное кресло, и уселась в него, вытянув ноги к огню. Прикрыла глаза, нежась в тепле камина. Всем своим видом игнорирую присутствие незнакомца.
  - Интересно, а ваша Королева знает, что подданные греются у камина в ее закрытом кабинете.
  - Конечно, - усмехнулась Еиль - будь уверен, что она также знает, про тайно проникающих в этот кабинет, подозрительного вида субъектах.
  - Если она так хорошо осведомлена о моем здесь присутствии, почему до сих пор не соизволила со мной встретиться?
  - А может, ты ей не нравишься?
  - Это у нас взаимно, хотя и заочно!
  - Ну, и зачем вам, тогда встречаться? Итог итак ясен!
  - Если были бы другие варианты, меня здесь не было!
  - Как занятно! Ты хочешь сказать, что у тебя нет выбора и последняя твоя надежда ненормальная королева? Попахивает обреченностью.
  - А тебе-то что? - начиная злится, спросил Геллар.
  - Мне? Абсолютно ничего! Может, и мне выпить нальешь? - спросила девушка, кивая сначала на бокал в его руках, а потом на столик, на котором стояли кувшины с разнообразными напитками.
  - Мы еще не настолько знакомы, чтобы пить вместе!
  - Почему же вместе? Мы будем пить исключительно по отдельности. Хотя...если сильно хочешь познакомиться - милости просим, начинай...
  - Нет уж, уволь...- с усмешкой сказал Геллар налив в чистый бокал, тоже, что пил сам даже не спросив, что она будет и подал - хватит и того, что я уже успел о тебе узнать!
  - Воля твоя...- как-то загадочно протянула его собеседница, но сейчас он совершенно не хотел думать о том, что она могла иметь в виду.
  - Ты долго собираешься здесь сидеть? - вдруг спросила она.
  - Так же долго, как и ты!
  - Значит ли это, что ты просто не хочешь выдавать страшшшный секрет твоего сюда попадания?
  - Возможно...
  - Я знаю, где Королева хранит запасной ключ! Так что каждый из нас может сохранить свои тайны - заговорщицки подмигнула ему девушка, продефилировав к столу, нажала на какой-то рычаг и достала из открывшегося ящика ключ.
  - Что-то подозрительно много ты знаешь...
  Девушка пожала плечами и пошла открывать дверь. Выглянула в наружу, убедилась, что там никого нет, потом сделала знак Геллару следовать за ней. Он послушно вышел в коридор и куда идти дальше понятия не имел, в библиотеку он попал совершенно случайно. Видимо девушка поняла его замешательство правильно, потому что спросила:
  - Тебя где поселили?
  - На втором этаже замка в левом крыле, если тебе это что-нибудь говорит!
  Девушка кивнула, закрыла дверь в библиотеку и положила ключ себе в карман, повернулась и уверенно зашагала по темному лабиринту коридоров. Ее чавкающие шаги гулко отдавались в пустом помещении, но она не обращала на это никакого внимания. Гелара мучили смутные сомнения, он нагнал девушку на очередном повороте:
  - Откуда, ты так хорошо знаешь куда идти?
  - Я живу в этом замке!
  - В качестве кого? - настаивал Темный.
  - Тебе то что?
  - Что ты можешь сказать о Королеве? - не сдавался он.
  - То же что все говорят!
  - А именно?
  - Чего ты пристал со своей Королевой?- возмутилась его спутница.
  - Она не моя, а твоя? Так что же?
  - Что она взбалмошная особа, что вечно где-то пропадает, что подданные уважают...
  - Она красивая? - совсем уж неожиданно спросил Повелитель.
  - Кто? - растерялась девушка.
  - Королева!
  - А я откуда знаю?
  - Ты же ее видела!? - не отставал тот.
  - Ну, видела! Обычная...как все...
  - Опиши!
  - Да чего ее описывать! Мы уже пришли - с плохо скрываемым облегчением сказала девушка.
  Она толкнула двери, и они оказались перед входом в отведенные ему покои.
  - Доброй ночи - сказала девушка и быстро ретировалась.
  - Доброй...- сказал он вдогонку. Но его уже никто не слушал.
  Гелар призадумался. Все, ну прямо, очень подозрительно! Зловредная Королева, которая не хочет с ним встречаться. Невесть с чего послушные стражники, выполняющие любой каприз, несносной девчонки. Поразительное знание тайных ходов, а он был уверен, что девушка попала в библиотеку именно таким образом, кроме того она знала где спрятан запасной ключ, хорошо ориентировалась в замке и наконец то как она стушевалась когда он начал расспрашивать о Королеве! С чего бы это? Нет, это просто невозможно! Неужели все это время мерзавка насмехалась над ним, а он вынужден был терять такое ценное время, чтобы удовлетворить жажду мести самовлюбленной взбалмошной Королевы! А если это все просто совпадение? И он кинется за ней в след и скомпрометирует себя. Она же может крик поднять... Нет, лучше подождать до завтра и если это все-таки окажется она, он придушит Власть в ее лице в самом зачатке.
  Гелар усмехнулся своим мыслям, а если эта неугомонная девчонка окажется не Королевой, наверное, ему будет немножечко грустно, она его хоть и злила, но временами даже была забавной... И все таки до жути интересно, где она ночью умудрилась так намокнуть?
  Темный повелитель потушил свечи, затянул шторы и прислушался к шорохам, доносившимся с коридора, только тогда позволил себе скинуть плащ. Он с сожалением посмотрел на роскошно убранную широкую кровать. Сегодня явно не та из ночей, в которые удавалось закрыть глаза и забыться на несколько мгновений. Гелар притянул кресло к почти догоревшему камину и засмотрелся на все еще тлеющие угольки, думая о том, чем же закончится встреча с ее Величеством. А то, что это произойдет, Повелитель был уверен. Уж он постарается!
  Властитель улыбнулся своим мыслям. На улице заспанное солнце нехотя выползало из объятий бархатной ночи, все еще цепляясь за такое уютное одеяло ночного неба. Начинался новый день...
  
  
  
  Глава 7
  Кто сказал, что будет легко?
  Для того,
  чтобы навязать своё общество,
  необходимо запастись верёвкой
  наглости необходимой длинны..
  
  Еиль сидела на троне не выспавшаяся и злая. После вчерашнего внепланового погружения голова гудела страшно. Кроме того после сегодняшнего свидания с зеркалом, в ужасе остались обе стороны, настроение вообще упало ниже ноля. Живописные круги под глазами и всклокоченные волосы, стоящие дыбом, привести в порядок которые с горем пополам удалось двум призванным на подмогу служанкам, плюсов к самочувствию не добавляли.
  Королева уселась поперек трона, закинув ноги на подлокотник, на другой - оперлась сама, подперев голову рукой. И со скучающим видом наблюдала за Висом.
  Советник расхаживал взад вперед и приводил веские, как ему казалось, аргументы, которые должны были образумить юную Королеву. Когда у Величества еще больше разболелась голова от мельканий сердобольного Советника, она решила его прервать, а то с его чувством долга, он мог бы увещевать до вечера, что абсолютно не вписывалось в ее планы:
  - Ви-ис - жалобно протянула Королева - я, кажется, заболела...
  Советник сразу поменялся в лице, если раньше оно было по-отечески строгим и осуждающим, то теперь на нем отразилась прямо таки материнская забота о неразумном дитяте. Королева никогда ничем не болела, а тут вдруг такое.
  - Как же так Еиль? Ну, где тебя угораздило? Может, приляжешь?
  - Что-то ты больно рано меня на покой отправляешь! - уперлась Величество.
  - Ох, - всплеснул руками Вис. - ...и впрямь неважно выглядишь! Может бульончику? - с надеждой спросил он.
  - Ммг...бульончику и булочку! - согласилась Величество. Вис махнул рукой, стоявшему в дверях стражнику тот с готовностью испарился выполнять приказ.
  - А может полежать? - спросил сердобольный старичок.
  - Вис, у меня просто голова болит, а умирать отказываюсь. Не дождетесь! Как идет подготовка к массовым гуляньям?
  Вис слегка нахмурившись принялся перечислять: что бочки с элем уже приготовлены, что повара с ног сбиваются и ломают голову чего еще эдакого выдумать на застолье в честь драконьей семьи, что площадь уже выметена, столы и лавки сбиты, а народ еще с рассвета под окнами замка ходит...
  Еиль уже давно перестала слушать Советника и думала чем бы себя интересным занять. Вдруг в глазах потемнело и не было сил пошевелиться.
  Внезапно все прояснилось, она увидела размытую фигуру, Еиль была уверена, что это мужчина. Вокруг клубился черный туман, который хотел его поглотить. Туман на вид был вязким, живым, не давал ей себя коснуться и к ней не приближался, словно она для него представляла опасность. Мужчина из последних сил двигался вперед. Туман, как бы играючи отступал, после каждого его рывка, отсрочивая неизбежное еще на некоторое время. Она почувствовала, что может ему помочь. Что должна это сделать. Но проблема была в том, что она совершенно не знала, ни кто этот мужчина, ни что ему угрожает. То, что угроза была реальной - сомнений не возникало. Знать бы еще, что делать, как помочь, а главное - кому...
  Королева тяжело приходила в себя, чувствуя как медленно к ней возвращается контроль над телом и что ее кто-то сильно трясет за плечи и вопит истошным фальцетом над самым ухом.
  - Еиль, милая - с паникой кричал Вис - что с тобой девочка?
  - Вис? Не тряси меня! Ты мой и без того хлипкий дух напрочь вышибешь!
  - Я было подумал, что он сам того...испустился! - не унимался он. - Бледная стала, как Оберта после зимовки, и дышать перестала ...уж думал - все...
  - Странно себя почувствовала, будто поганок объелась по самое не могу, но вроде пронесло...и забудем об этом - строго сказала Еиль. - Никому не слова! Понятно? Особенно Оберте, иначе она меня к кровати прикует!
  - Обычно я против ее пыточных методов, но в этот раз и сам бы не прочь привязать тебя...да ты ж не дашься...
  - Вис, я действительно в порядке! - сказала Королева, ласково поглаживая Советника по руке. - Голова просто закружилась.
  - Конечно-конечно - произнес Вис, явно, не поверив не единому слову, и насильно всунул в руки Еиль кружку с дымящимся бульоном. Которую уже притащил всклокоченный от быстрого бега стражник. - На-ка вот, хоть горяченького попей.
  - Ага! И оставь мою светлость наедине. Мне нужно подумать!
  Вис покачал головой, устало вздохнул и медленно поплелся к выходу, притворив за собою дверь.
  'Странно! Что же это было? Раньше ничего подобного не случалось, все как наяву. Может действительно кто-то с грибочками напутал. Неплохо бы понять, что все это значит.'
  Мысли рассыпались, как горошины из прохудившегося мешка Еиль никак не могла сосредоточиться. Да ей и времени не дали даже на попытку их собрать.
  Дверь в тронный зал резко распахнулась створки в радостном экстазе бросились на встречу стене, а потом снова друг другу. На пороге возникла знакомая фигура. Величество взглянула на появлявшегося в самых неожиданных местах, ее гостя. - Все-таки нашел Королеву - развеселились девушка. Посмотрим, что он дальше делать будет. Еиль молчала, не собираясь облегчать мужчине участь.
  - Опять ты??? И как ты, интересно, объяснишь нашу встречу на этот раз? - вопрошал голос из-под капюшона.
  - На этот раз я не буду ничего объяснять! Объяснять будешь ты!
  - С чего бы это? - ехидно уточнил он.
  - Ты же хотел встретиться с Королевой! Вот и получай!
  - Это ты что ли? - с насмешкой спросил наглющий тип.
  - Если я тебе не подхожу, можешь поискать другую! - вспылила девушка.
  - И как долго ты собиралась водить меня за нос, заставляя искать несуществующую другую?
  - А нечего свой нос совать, куда не следует! И водила бы я тебя до тех пор, пока ты не перестал бы вести себя как наглый тип! Что тебе от меня нужно?
  - Да так ничего особенного - одна небольшая услуга! - Гелар с трудом сдерживался, чтобы не придушить представительницу Власти.
  - Да??? Занимательно! И какая же именно тебе нужна услуга от ненормальной, пришибленной на всю голову Королевы?
  - ... - многозначительно промолчал мужчина.
  - Ты внезапно стал таким вежливым и обходительным или речь поотшибло? Я должна проникнуться важностью момента и сломя голову, броситься тебе помогать?
  - Ты слышала о Черном Алмазе? - обреченно вздохнув, спросил он
  - Возможно...- осторожно сказала Еиль. - Тебе то что? И вообще не желаешь представиться, чтобы я хоть знала, с кем имею честь?
  - У меня другая информация! - проигнорировал вопрос Гелар
  - Больно ты информированный! Просветишь о подробностях?
  - Ты не только слышала о камне, но держала его в руках!
  - И что это дает тебе? О чем собственно речь?
  - Мне он нужен! Ты знаешь, где он сейчас находиться?
  - Нет! И вообще, какое мне дело до того, что тебе нужно?
  - Ты поможешь мне его найти! - решил мужчина.
  - А если я не соглашусь? Нашел тоже исполнительницу желаний!
  - А разве я спрашивал?
  - Нет! Не спрашивал, но мое согласие тебе нужно!
  - Ошибаешься!
  - И в чем это?
  - В том, что мне нужно твое согласие!
  - А каким образом ты надеешься получить от меня помощь без моего на то согласия?
  - Всегда есть несколько вариантов получить то, что нужно!
  - Ты всегда получаешь, то, что тебе нужно?! - То ли спросила, то ли подтвердила очевидное Королева!
  - Всегда!
  - И добиваешься этого любыми средствами, я полагаю!
  - Стараюсь! В основном получается!
  - Целеустремленный? - насмешливо спросила девушка. - Впечатляет! И что до этого не было исключений?
  - Нет!
  - Что же, значит, я буду первой, на ком эта закономерность прервется!
  - Я могу заставить...
  - Можешь попробовать! - с вызовом сказала Королева, надменно изогнув бровь.
  Гелар не спеша приблизился к девушке. Мало кто, из ныне живых, сумел бы так его взбесить! А если и были такие, то это оканчивалось для бедняг весьма плачевно. В таком состоянии мужчина не мог себя контролировать. Без особых усилий он одним рывком поднял девушку с трона и прижал к стене позади него. Ноги Королевы болтались в нескольких дюймах от пола. Ожидаемого Повелителем страха девушка не выказывала. Более того ее глаза сверкали праведным гневом.
  - Я удивлю, если скажу, что не боюсь тебя? - спросила она.
  - ...???- надо отдать ей должное она не из тех, кого можно легко запугать - подумал Темный Властитель
  - Да! Ты можешь мне навредить, можешь сделать больно, можешь даже попытаться убить! Это ты только, что доказал! Но насколько я поняла, тебе нужен этот камень и ты пришел ко мне. Значит, выбора у тебя особого нет. Смею предположить, что это гарантирует мне относительную безопасность и элементарное уважение к моей персоне. Так, что отпусти меня немедленно, иначе сейчас сюда сбежится вся стража. Думаю это хоть и слегка, но подпортит твои планы.
  - Ты мне поможешь! - с глухим рычанием произнес Гелар, но пальцы все-таки разжал. Таких раздражающих женщин он еще не встречал. Хотя, раньше вообще старался с ними не связываться.
  - Похоже, ты в этом сильно уверен! Зачем мне помогать тому, кто мне угрожает и ни во что не ставит? - снова усевшись на трон, спросила королева.
  - Я не дам тебе возможности выбирать...- как-то грустно сказал мужчина.
  - Тебе кто-нибудь говорил, что ты раздражающе самоуверен? Возможность выбора есть всегда! Думаешь, если применишь грубую силу, то получиться меня заставить? ...Ладно! Допустим, я соглашусь, что будет, когда мы его найдем?
  - Просто отдашь мне!
  - Так уж просто? Если ты во мне ненароком разглядел наивность, то хочу предупредить сразу -это коварство так маскируется! А если я не захочу отдавать?
  - Я сделаю так, чтобы этого не случилось!
  - Хм! А почему сам камень не возьмешь? Зачем нужна я? Выходит ты не такой уж всемогущий, каким пытаешься казаться! - ухмыльнулась Королева.
  - Не стоит разговаривать со мной в таком тоне. Я же говорил, что никогда его раньше не видел!
  - Как и тебе со мной, если на то пошло! А на счет камня - чушь полнейшая! Другого такого не существует! И если сильно поднапрячься его можно узнать! Ни одному слову не верю! Но поскольку мое неуправляемое любопытство уже проснулось и его не усыпить, то я помогу тебе! Только не думай, что я не узнаю все, то, что ты хочешь от меня скрыть! Это, можно сказать, вопрос чести! И начну с того, что узнаю, кто ты иначе с места не сдвинусь! Итак?
  Темный Властитель вздохнул. - Что же, во всяком случае, она согласилась. И ее требования были основательными.
  - Я Гелар, ...
  - Вот как? Сам Император Амбиса, Темный Властитель и Повелитель теней, Великий и Страшный собственной персоной в моей скромной обители ...- иронично закончила за него Королева Мкали. - Зачем такие сложности? Мог бы нанести официальный визит и просить о помощи! - ничуть не раскаявшись, сказала она.
  - У меня есть свои причины соблюдать инкогнито! - значит, королева весьма недурно осведомлена о его персоне и не так проста, как о ней говорят.
  - И, конечно же, опять, ужасно тайные...- усмехнулась она.
  - Конечно...
  - Так и подумала! Посмотрим, насколько долго они смогут такими оставаться! - задумчиво постукивая по нижней губе, пробормотала Еиль. Встрепенувшись, она спросила - Куда мы отправимся?
  - Я думал, ты мне скажешь!
  - Я??? И я должна это знать потому что???
  - ...
  - Снова тайна? Но найти камень тебе ой-ой-ой как нужно и сам ты этого сделать не можешь?
  - Примерно!
  - И что предлагаешь делать?
  - Не знаю! - зло сказал он.
  - Неужели приключения отменяются даже не успев начаться?
  - Послушай! Это не увеселительная поездка и не развлечение! - с расстановкой четко проговорил Гелар.
  - Ну, это спорно! - небрежно пожала плечами девушка - Потому, что там где есть я, хочешь ты того или нет - весело будет! Это я тебе почти гарантирую. Хотя бы представление имеешь, откуда начинать поиски?
  - Нет!
  - Хм...- задумалась девушка. А у кого Камень - знаешь?
  - Да!
  - Да ... и...? Что дальше?
  -...
  - Понятно! Знаешь, но мне не скажешь! Ладно, не настаиваю! А где этого 'Таинственного' видели последний раз, знаешь?
  - Знаю!
  - Тогда предлагаю использовать старый добрый метод 'а вдруг' и начать оттуда! Ты как?
  - Все равно другого выхода не вижу!
  - Тогда решено. Когда выезжаем? - весело спросила Королева
  - Сегодня...
  - Отлично.
  - Только не заставляй снова тебя искать...
  - Ну что ты? Теперь от меня вряд ли отделаешься!
  Стоит ли говорить, что Королева Еиль сильно его удивила? Ничего подобного Темный не ожидал. Держалась она очень достойно и даже если испугалась, то виду не подала. Хоть, Повелитель Теней умел быть очень устрашающим. Слухи о Правительнице Мкали ходили разные, но и половина из них правдой не была. Девушка, похоже, не склонна впадать в истерику по любому поводу, как другие представительницы ее рода-племени, что Гелару, несомненно, на руку. Однако, она еще умна и проницательна, что может стать проблемой, но, как говориться поживем... и так далее!
  
  
  
  Глава 8
  И что дальше?
  
  На самом деле мужчинам необходимы только
   две вещи - женщины и.... отдых от женщин.
  
  Гелар сидел у камина, прикрыв глаза, когда в дверь постучали. Слуга, молча, передал ему свиток с королевской печатью и бесшумно удалился. Темный Властитель с интересом вертел его в руках недоумевая, что еще придумала Королева Мкали. Прочитав записку, Геллар бросил ее в камин, дождался, пока она исчезнет в языках пламени, потом поднялся и поспешил к двери. Выйдя из замка, он обнаружил оседланного Сорта, которого держал под уздцы худощавый паренек. Протянув Темному поводья он поклонился и поспешил исчезнуть.
  Гелар вскочил в седло, копыта гулко стучали по пустынной городской площади. На улицах не было ни души, праздник удался на славу и мирные жители мирно отдыхали после тотального опустошения королевского винного погреба. Диск луны играл в прятки с тенями, то освещая дорогу, то прячась за проплывающими мимо облаками. На улице было прохладно и тихо. Сорт сам выбирал дорогу Повелитель ему не мешал и уже через несколько минут они через редкий кустарник выехали к озеру, возле которого одиноко стояла белоснежная Тали. Королевы рядом не наблюдалось. Тали нервно стригла ушами завидя приближающегося Сорта, но с места не сдвинулась и призывно заржала. Сорт ответил ей фырканьем и потрусил на встречу.
  - Где твоя хозяйка? - обратился Гелар к кобыле. Тали мотнула мордой в сторону ближайших деревьев, из-за которых, воровато оглядываясь, кралась фигура в черном. - И к чему такая таинственность?
  - А ты жаждал себе в сопровождающие отряд воинов с Обертой во главе? Мне еле удалось ускользнуть из замка. Уважаемая придворная учинила мне допрос с пристрастием кто мой таинственный гость и почему о нем никто ничего не знает. Сказала, что ты очень подозрительный тип, в чем я с ней полностью согласна, и принялась сторожить меня возле моей спальни. Хорошо, что сон ее сморил раньше, чем у меня терпение закончилось, а спит она крепко и храпит так, что стены замка ходуном ходят! Приходиться всем дежурным стражникам беруши выдавать, чтобы сохранить хрупкое здоровье армии.
  Еиль прикрепила к седлу Тали холщовой мешок, запрыгнула в седло, обернувшись, окинула взглядом спящий город, потом повернулась к Гелару и спросила:
  - Куда мы направляемся?
  - На север. К Марейскому торговому тракту.
  
  Некоторое время ехали молча. Еиль была прекрасной наездницей, а Тали была прекрасным скакуном, поэтому двигались достаточно быстро. Королева вела себя как закаленный в боях воин - не причитала, не жаловалась, как это бы делали на ее месте другие представительницы Прекрасного, и стойко переносила путешествие ни разу, за это время, не попросив остановиться. Гелар невольно начал проникаться уважением, но стоило девушке заговорить, как все благие намерения Темного Повелителя приказывали долго жить, с паникой скрываясь в неизвестном направлении. Девушкой она была проницательной и почти всегда угадывала причины его слов и поступков. Это не могло не настораживать, потому что если Королева докопается до истинной сути вещей, вряд ли захочет продолжить знакомство. А она докопается, судя по темпам очень быстро.
  - Итак, - заговорила Еиль - что мы будем делать, когда рассветет? Насколько я поняла, ты не очень любишь солнце!
  - ...
  - Разговаривать не любишь тоже! Поскольку мы вынужденные попутчики, а я не говорить не могу, тебе придется смириться или на худой конец просто терпеть. Хорошо знаешь дорогу?
  - Неплохо!
  - Великолепно! Впереди есть какое-нибудь селение или что-то подобное, где мы сможем сделать привал? Мы вообще собираемся останавливаться?
  - В нескольких милях... густой лес...
  - Это тот, что называют проклятым и к которому не подходит близко никто у кого есть хоть капля мозгов и инстинкта самосохранения? Этот лес?
  - Да!
  - Хм! Я ожидала чего-то подобного...
  - Неужели боишься? - насмешливо спросил Повелитель теней.
  - А тебе хочется, чтобы боялась?
  - Как ты сама сказала, к лесу боится подходить всякий у кого есть хоть капля мозгов...
  - Намекаешь на то, что у тебя их нет?
  - Отнюдь, просто пытаюсь понять, почему ты не боишься! Это, знаешь ли, странно... - Гелара настолько интересовал ответ, что он даже забыл разозлиться за подобную фамильярность.
  - Объясню! Для тебя жизненно важно найти Черный Алмаз, значит рисковать напрасно, ты не будешь, во всяком случае, я на это надеюсь, пока его не найдешь. Отсюда - вывод, что либо боятся нечего, либо ты с этой опасностью можешь справиться! Я права?
  - Более-менее! - сказал Повелитель, радуясь тому, что ему досталась в спутницы одна единственная разумная девушка, которая не начинает истерить при любом удобном и неудобном случае.
  - Кстати, а почему ты так не любишь солнечный свет? Тебя называют Повелителем Теней, что это значит? Это как то связано с твоей тягой к местам потемнее?
  - Я не хотел бы об этом говорить...
  - Снова тайны? Слушай, я понимаю, - ореол загадочности и все-такое...но нельзя делать что-то вместе не доверяя друг другу.
  - Мне не нужно твое доверие...
  - Зато мне нужно знать, что я могу доверять тебе.
  - Мне нужно лишь одолжение...
  - Рискнешь, тем, что важно, но не рискнешь открыться кому-нибудь?
  - На это есть причины...
  - Несомненно - есть! Однако мне жаль тебя...ты хоть кому-то доверяешь?
  - Жаль??? Да что ты обо мне знаешь?
  - Может и мало, но, то что, я успела узнать, вызывает лишь сочувствие...
  - А ты не слишком самоуверенна? С чего ты взяла, что способна сделать правильные выводы на мой счет? - Гелара начинал раздражать этот разговор, тем более, что Еиль как всегда оказалась очень близка к истине. - Ты ровным счетом ничего не знаешь за исключением слухов и сплетен. И не думай, что если поехала со мной, то я начну выворачивать наизнанку душу...
  - В слухи и сплетни я не верю,- перебила девушка - предпочитаю делать выводы сама. И чего ты так завелся? Я не просила ничего 'выворачивать'. И даже не стала расспрашивать, отчего ты стал таким зловредным типом. Просто намекала на то, что тебе пора прекращать вести себя так. Я имею право знать, в какой авантюре согласилась участвовать. Ты даже не намекнул мне, куда мы направляемся. Угрожал мне, пытался запугать, и если бы я не согласилась - поволок бы меня силой. Еду ночью неизвестно с кем, неизвестно куда и знаешь, больше не собираюсь делать вид, что я согласна с таким положением дел. Так что давай выкладывай все, что мне нужно знать!
  - Послушай меня, дорогая, я не собираюсь продолжать этот разговор! Да, возможно, ты имеешь право знать, но кто сказал, что я стану рассказывать? Я не один из твоих подданных, которых ты можешь 'устрашить' одним своим присутствием! - прошипел Гелар, притянув Тали за поводья и близко наклонившись к лицу Еиль.
  - Я учу подданных думать своей головой. Подчинятся, только если меня уважают или знают что я права! - сказала Королева, выдернув поводья из рук Гелара - Еще раз попробуешь на мне свой прием устрашения типа 'я злой и беспощадный', дальше продолжишь свой путь в сопровождении единственного человека, который тебя не раздражает - самого себя. И не важно, что мне придется для этого сделать! - Еиль с гордо поднятой головой пустила Тали в галоп поднимая клубы пыли.
  Темный Повелитель пытался вернуть себе самообладание. Странно, но в ее присутствии он великолепно владел силой, в то время как еле сдерживал себя, чтобы не придушить Еиль голыми руками. Девушка выводила его из себя постоянно. Складывалось впечатление, что если она его не разозлит, то день проживет напрасно!
  Гелар нагнал далеко ускакавшую Королеву, поравнялся и резко потянул за поводья. Тали это не понравилась. Кобыла норовила укусить Повелителя за лодыжку, тот быстро одернул ногу. Да, у Ее величества, как и у ее верной спутницы нрав 'будь здоров'.
  - Не смей так больше делать!
  - Что именно раздражать тебя? В этом я не сильно провинилась, потому что ты на все так реагируешь!
  Гелар собирался ей сказать, что здесь небезопасно, но эта девушка заставляла его отдавать все силы на то, чтобы не потерять самообладания. Он совершенно не способен спокойно с ней разговаривать. Она будто то и дело проверяла его на прочность.
  - Не смей далеко отъезжать!- сквозь зубы проговорил Повелитель!
  - А что? За что больше переживаешь за мою безопасность или что сбегу?
  - Прекрати! Иначе я за последствия не отвечаю!
  - И не подумаю! Привыкай к тому, что не все перед тобой трепещут! Сам меня позвал.
  - И очень сильно об этом жалею...
  - Так мне назад вернуться? - невинно хлопая огромными ресницами, спросила девушка.
  Гелар глухо зарычал в бессильном гневе. Достанет и мертвого! Ну, что ей промолчать трудно?
  Еиль наблюдала за ним, приподняв одну бровь, потом вздохнула и закатила глаза к верху.
  - Ты всегда такой нервный?
  - Раньше такого за собой не замечал! У тебя бы ничего не вышло? - вдруг сказал Гелар.
  - Ты о чем? - не поняла девушка.
  - Тебе бы не удалось от меня сбежать!
  - И кто теперь из нас самоуверенный? Кроме ночи, во время которой ты чувствуешь себя 'Ух, все могу!', существует еще день и солнце, которое ты, по неизвестным мне причинам не очень жалуешь! А еще у меня есть голова на плечах! Так, что смею надеяться, у меня хватило бы ума если не сбежать, то доставить тебе немало хлопот!
  - Смилуйся! - взмолился Гелар. - У тебя итак хорошо получается!
  - Хм! Ладно! Хочешь, чтобы я тебя не трогала, ни о чем не спрашивала, не разговаривала и делала все, что скажешь?
  - Очень! А такое возможно?
  - Могу пообещать, что поработаю над этим!
  Девушка склонила голову на бок и внимательным изучающим взглядом посмотрела на Повелителя теней закутанного в черный плащ, который он не снимал даже ночью, и покачала головой.
  Королева свое слово действительно держала и весь оставшийся путь они проделали молча. Повелитель многое бы отдал, чтобы узнать какие колесики сейчас вертятся в прелестной головке Величества и чем это, впоследствии, ему грозит.
  Когда ночное небо окрасилось рассветным заревом, вдалеке показались верхушки деревьев. До Проклятого леса осталось ехать недолго, Гелар указал в нужную сторону:
  - Нам туда!
  Еиль молча, кивнула и направила Тали к лесу.
  Проклятый лес представлял собой жутковатое зрелище. Вековые, в три обхвата деревья, непроходимые чащи, леденящий кровь вой лесного зверья, делящего добычу или ее ищущего. От леса веяло забвением... Сквозь густую листву солнечный свет не пробивался. От того лес был мрачным и сырым, дремучим, непроходимым и опасым. Легко заблудиться, что с успехом делали многие, кто решался через него пройти. Из-за этих пропавших лес и получил свое название. Он долгие кварды обрастал легендами и сказаниями..., что только укрепляло дурную славу.
  Еиль спешилась, устало опершись спиной на ближайшее дерево. Но как только завидела Гелара, поспешно отклеилась от ствола и принялась стаскивать прикрепленный к седлу мешок.
  'Надо же какая гордая! - подумал Властитель - признаться, ему начинала нравиться неукротимая Королева. Ее любовь к спорам и дотошность, почти маниакальная, в тех вопросах, которые ее интересуют'.
  Еиль бросала недвусмысленные взгляды вглубь леса. Гелар окликнул ее:
  - Куда-то собралась?
  - Есть хочу! - заявила девушка.
  Ах да как же он мог забыть, что ей пища необходима намного чаще, чем ему!
  - Помочь?
  - Сама справлюсь! - 'Гордая и независимая!' - улыбнулся Гелар, наблюдая, как она натягивает тетиву на лук, который он раньше почему-то не заметил. - Когда же ему было замечать? Он был занят тем, чтобы не позволить себе придушить ее. Она хоть умеет им пользоваться? Хм, похоже -умеет...Ладно, посмотрим, что из этого выйдет! И не подумаю помогать. Вмешаюсь, когда поймет, что заблудилась и не сможет найти обратной дороги!
  - Желаю удачи! - с сарказмом произнес Темный. Про себя мстительно пожелав, Королеве встречи оголодавшим хищником. Может это лишит ее раздражающей уверенности, хоть на время. Однако он быстро оставил подобные мысли, так как сильно усомнился в том, кому, при этой встрече, не повезет больше. За жизнь Светлой Королевы переживать не приходилось. Император в любой момент сможет оказаться рядом, чтобы не допустить произвола фатума.
  - Ооо! Спасибо, но удача мне не понадобиться! - уверенно сказала девушка и направилась к деревьям.
  Уже совсем рассвело. Повелитель укрылся в тени раскидистого дерева, ветки которого достигали земли, образуя природный купол. Густая листва не пропускала свет. Гелар расслабленно откинулся на ствол. Думая о Королеве и о том, что она очень не похожа на власть имеющих дам! Будоражило, что Еиль относилась к нему, без трепета и страха, (хоть он позволял себе лишнее по отношению к ней) а со спокойной рассудительностью. Гелар никогда не применял силу к женщине, но Еиль... просто сводила на нет, всю его способность держать себя в руках одним своим присутствием, но вспышек силы не было. Даже по отношению к Ассеру повелитель не мог себя сдерживать, его Советнику и другу частенько доставалась, когда тот неосторожным словом злил повелителя. Еиль же приводила в бешенство, но ни разу сила не представляла угрозы Королеве. Почему девушка на него так действует?
  Гелар очнулся от раздумий, когда понял, что Еиль нет уже много часов - начал беспокоиться. Повелитель словил себя на мысли, что действительно переживает, не случилось ли чего с взбалмошной Королевой, и опешил от того, что вообще способен волноваться о ком-то. С ним никогда подобного не случалось, да еще по отношению к жутко раздражающей девице. Как только Темный решил, что надо бы пойти поискать Утерянную Власть, слева хрустнула ветка и появилась сама виновница его треволнений, неся в руках импровизированный вертел, на котором болталась тушка неведомой зверушки.
  Окинув презрительным взглядом развалившегося Властителя, Еиль закрепила прут с мясом на ближайшем дереве и снова углубилась в лес. Вернулась она скоро с охапкой хвороста. Быстро развела костер и принялась жарить мясо. В нос императора ударил дурманящий запах готовящейся еды. Королева поднялась и направилась к оставленному на земле мешку, достала из него какие-то баночки и флягу с жидкостью, вернулась к уже успевшему подрумяниться мясу и принялась над ним колдовать, открывая то одну, то другу баночку. Приятно запахло специями, а чуть позже вином, которым Еиль щедро поливала тушку, прокручивая его на вертеле.
  - Откуда такие глубокие познания в походной жизни? - не выдержал Гелар.
  Еиль усмехнулась. - Надо же, снизошел до общения с неугодной спутницей! Я же не родилась Королевой! Хотя, даже если и родилась - это мало что изменило бы. Я люблю охоту, путешествия и терпеть не могу четыре стены и уйму обязанностей, которые на меня обрушила корона.
  - Зачем же ты тогда стала Повелительницей Мкали?
  - Пожалела народ, который был обречен на вымирание, если бы никто не вмешался.
  - Значит ты надежда всех страждущий? - усмехнулся Гелар.
  - Не всех, а лишь тех, кому способна помочь? Это так смешно?
  - Нет! Всего лишь необычно... Значит, - осенила Властителя догадка. - со мной ты поехала, только потому, что я просил о помощи?
  - Отчасти! Хотя не помню, чтобы ты просил...
  - Почему же еще?
  - А почему я должна тебе отвечать когда, правда, о тебе самом скрыта за семью печатями?
  - Ты можешь просто меня об этом не спрашивать?
  - Нет!
  - Почему?
  - Есть несколько причин: первая - потому что я ужасно любопытна, вторая - у меня тоже есть свои тайные мотивы. Но не думай, что я перестану интересоваться.
  - Что ты мне такое и в голову не пришло!
  - Есть будешь? - резко меняя тему, бросила девушка.
  - Почему ты у меня об этом спросила?
  - А почему нет?
  - Я же тебе не помогал!
  Королева рассмеялась, смех был звонким как переливы весеннего ручья:
  - Наверняка у тебя и в этом случае были свои причины. Подозреваю, ты просто хотел посмотреть справлюсь ли я самостоятельно и разговаривать со мной ты начал только потому, что я тебя удивила! Я права?
  - Нет! - буркнул Гелар.
  - Ну да, конечно! Так будешь есть?
  - Нет!
  - Ну и ладно!
  Все еще весело посмеиваясь, Еиль принялась за еду. Мясо было горячим и обжигало, Королева дула на него, а потом смешно махала руками, когда кусала. Ее война с пищей развеселила Гелара. Он наблюдал за метаниями своей спутницы, думая о том, как точно она угадывает его. Это пугало, а что если когда она докопается до сути - это ее оттолкнет? Неужели придется начинать поиски подходящего для этой миссии человека сначала?
  Император слишком ценил чужую свободу, остро чувствуя ее отсутствие в собственной жизни. Хотя, с другой стороны привык добиваться желаемого любой ценой. Темный Властитель невольно начал проникаться уважением и симпатией к своей строптивой спутнице. Почему то подумалось, что если она теперь откажется ему помогать он ее не заставит. Просто не сможет...
  
  Наевшись, Еиль расстелила плащ на земле и улеглась недалеко от костра, нежась под лучами солнца. Сон сморил ее мгновенно, предоставив Гелару прекрасную возможность изучить свою спутницу. Девушка была пронзительно красивой, черты лица смягчились и стали беззащитно детскими. Но даже когда она спала, было понятно, что она - Королева! Девушка все делала с поистине королевским величием. Еиль не была надменной, спесивой или избалованной. Наконец, он начал понимать, то, что увидел. Все маленькие 'происшествия', что касались ее, складывались вместе, как частицы пазла, сливаясь в ясную как погожий день картину. В королевстве Мкали ее любили все без исключения и гордились своей Королевой. Это было искренне, а не потому, что подданные обязаны любить и почитать своего правителя. Ну, или делать вид. Еиль влюбляла в себя всех, кто находился рядом. У нее была раздражающая способность видеть людей насквозь, разбивать их самомнение в пух и прах, а потом показывать, что они могут быть лучше, добрее, искреннее. Девушка никогда не подчинялась правилам и ненавидела стереотипы. Она жила в полную силу, наслаждаясь каждым днем. С ней рядом невозможно было не радоваться жизни и всем мелочам, которые наполняют. Каждый ее день. Именно это так сильно раздражало Гелара. Непобедимая вера в лучшее и радость от того, что живешь. Он не мог с этим смириться, потому что возможность просто жить и наслаждаться этим у него отняли много веков назад и теперь Повелитель Теней обречен на одиночество среди роскоши императорской жизни и раболепия своих подданных. Он всегда остается одиноким, непонятым и никому не нужным. Его проклятие никогда не даст сблизиться ни с одним живым существом. Если кто-то станет близок Властителю - он обречен на смерть. Как бы Гелару хотелось это изменить, но если бы хоть часть наших чаяний становилась реальностью...
  
  
  
  
  Глава 9
  Странное исчезновение.
  
  Нет в жизни счастья, как в носу зубов!
  
  - Еиль, милая, пора просыпаться! Ваше Величество? Просыпайтесь сами...или...я сейчас войду! - угрожающим тоном произнесли за дверью Королевских покоев.
  Затем створки с грохотом распахнулась и в проеме во всей красе явила себя Придворная Дама, до которой медленно, но уверенно доходило, что Королева снова ее надула и испарилась неизвестно куда.
  - Еиииль!!!! - замок Хабитат пронзил истошный вопль, и отдавая эхом, пронесся по коридорам. - Где эта несносная девчонка? - вопрошала у неизвестного Оберта. - Меня этот старый хрыч до мигрени заворчит! - жаловалась Дама невидимому слушателю. - И конечно, снова сделает виноватой! - причитала Оберта, обыскивая спальню Величества - Кто виноват, что Королева так и не повзрослела и ведет себя как малолетняя, которая осталась без присмотра взрослых? Конечно Оберта!
  - Давно ты сама с собой разговариваешь? - поинтересовался материализовавшийся в дверях Советник. - Как я понял, Королевы здесь нет!
  - Ишь, какой понятливый выискался! Может, поднапряжешься и поймешь, в каком направлении она смылась?
  - Я целое утро этим занимаюсь!!!
  - Кудахчешь над девчонкой, как наседка над выводком. Во всем потакаешь вот и отбилась от рук.
  - Оберта, ты совсем ополоумела? Ты сейчас о Королеве говоришь или о дочери лавочника? Была бы здесь Еиль - приказала бы тебя выпороть за подобное нахальство! - с предвкушением расправы над беснующейся Дамой произнес Советник.
  Оберта поежилась, видно тоже представив чудом миновавшую ее экзекуцию.
  - А ты, старая вешалка, не радуйся прежде времени, а лучше иди и найди ее! А то что-то все очень подозрительно!
  - Конечно, подозрительно, Королеве опять удалось тебя провести. Ты опять не в курсе, чем занимается Величество и на какие еще непотребства ее потянуло! А тебя-то и рядом нет... Ох, стареешь и бдительность теряешь...
  - Ах, ты щепа прогнившая, да я тебя... - внезапно Оберта осеклась, - а гость ее где?
  - Какой гость? - спросил Вис.
  - Ну, тот, который в плащ кутался постоянно...
  - А что его тоже нет?
  - А я тебя спрашивала, если бы знала, труха у тебя вместо мозгов?
  - Ладно-ладно, уймись, сейчас узнаю!
  - Ага! Вот прямо сейчас тебя одного и отпустила, потом сам сквозь землю провалишься и я не найду ни тебя, ни Королевы. У меня предчувствие...
  - Ох, за что мне такое наказание? За какие такие проступки? Ну чего взбеленилась, оракул бракованный!? Еиль каждый день пропадает!
  - Вот, пришибу когда-нибудь! Договоришься у меня! Давай шевелись!
  Оберта мертвой хваткой уцепилась за шкирку щупленького Виса и ощутимыми толчками направила к двери.
  
  Королеву искали долго. Искали везде, где находили раньше, но не нашли...
  
  Бал спокойно дремал в своей пещере под боком у него спала, уставшая от летных тренировок, Нари. Бриль отправилась на охоту. Ничего не предвещало беды...
  - Ба-ал!!! - раздался визг неизвестного происхождения, потому что древний дракон никогда не слышал подобных звуков. - Бааа-ал!!! - продолжал надрываться неопознанный доселе вид живности на ультразвуковых тонах.
  - Ну, чшшего ещще там ссстраслось? Конецссс ссвета что ли? Ааа, Оберта! - сказал драк, разглядев Придворную Даму, которая стояла в метрах пятидесяти от пещеры, потому как боялась страшно. Но видно случилось что-то настолько серьезное, что она осмелилась самолично завалиться в гости к дракону. - Я-то думал, кто такие звуки нечеловечесссские издавать ссспосссобен! Чшшего надо???
  - К-королева п-пропала! - заикаясь от страха, пролепетала Гроза замка.
  - Эка невидаль! Она поссстоянно у вассс пропадает!
  - Н-на этот раз она п-пропала всерьез?
  - Даа? - протянул драк. - Откуда знаешшь?
  - Так всем замком с самого утра найти не можем!
  - Не показатель! - не соглашался Бал.
  - Так ОН тоже пропал! - выдала последний аргумент Оберта.
  - Кто?
  - Да, тот подозрительный субъект, который шатался по городу!
  - Ммм...можшшет у королевссства появитьссся Король! - мечтательно закатив глаза, сказал дракон.
  - Может и появиться, если отыщется! - безапелляционно заявила Дама.
  - От меня чшего надо?
  - Так, найти помоги! - возмутилась недогадливости драка Оберта.
  - Попробую.
  - Когда? - видимо, не собиралась удаляться без результата Придворная.
  - Когда надо! Ану брысссь отсссюда! - прошипел драк для пущей убедительности пустив прицельный огненный залп по следу надоедливой барышни.
  Бал с удовольствием наблюдал произведенный его маленькой шалостью эффект. Оберта сверкала пятками уже далеко от пещеры, видимо, не собираясь сбавлять темп, пока не окажется в безопасности замка.
  
  - Ну-ка ну-ка, поссмотрим куда же ты делассь, Еиль? - сказал драк настраиваясь на амулет Королевы, но ничего не почувствовав всерьез забеспокоился.
  Бриль застала благоверного в панике утаптывающего площадку возле пещеры.
  - Что сслучилоссь? - безошибочным женским чутьем определила она степень обеспокоенности супруга.
  - Королева! - обреченно вздохнул он.
  - А что сссс ней?
  - Пропала!
  - И что в этом ссстранного? - удивилась Бриль. - Кажшшдый день пропадает!
  - Так всссерьез пропала! Я ее даже ссс амулетом не чувссствую!
  - Думаешшь что-то сстрясслоссь? - спросила Бриль, положив голову на спину Балу.
  - В ссслучае ссс Еиль??? Ссстрясслоссь точшшно! Она жшш не сссама пропала!
  - Сссс таинственным незнакомцем?
  - Откуда знаешшь? - удивленно спросил Бал.
  - Ммм...интуиция! - подмигнула супруга. - Ты за нее волнуешшьссся?
  - Не за нее! А за ссспутника! - уточнил драк. - Нашша Королева тот ещще подарочек!
  - А мне она нравитьссся! Не ссосскучишшься!
  - Мне тоже, сссладкая моя! - Нежно прошептал Бал супруге. - Но мне не нравитьссся, что нужно оставлять тебя одну и отправлятссся на поиссски.
  - Я ссмогу постоять за себя, ессли понадобиться!
  - Не ссомневаюссь! Но я буду ссскучать!
  - Тогда не ссстроит задерживатьсся сслишком долго. - заявила Бриль игриво шлепая Бала по хвосту. - Когда сссобираешшься вылетать?
  - Ссегодня! Только ссс Виссом поговорю!
  Попрощавшись с Нари и Бриль Бал тяжело хлопая крыльями (растолстел за последнее время) полетел по направлению к замку. Осторожно приземлившись на площади, драк попросил дежурившего стража позвать Первого Советника.
  Вис выбежал навстречу в своей излюбленной манере, задрав мантию выше колен. Демонстрируя всем желающим кривые тощие ноги. Вылетев из ворот, Советник расправил полы мантии и напустил на себя важный, до невозможности, вид.
  - Приветссствую тебя Висс! - слегка поклонившись, насмешливо произнес Бал.
  - Приветствую тебя королевский дракон! На этом с официальной частью покончим?
  - Ммг! - согласился драк. - Излагай!
  - Да, собственно - особо нечего! Оберта ночью сторожила Королеву под дверью спальни и уснула, а Еиль, воспользовавшись моментом, смылась! До сих пор найти не можем. Ни Тали, ни жеребца нашего гостя тоже нигде нет! Вот в принципе и все!
  - Иссчезла бесследно. - сделал вывод дракон.
  - Не знаю, что и думать!
  - Ссделаем так! Я полечу ее исскать, ессли за три дня не найду - сссоберем отряд и будем иссскать вмессте!
  - Думаешь, все так серьезно? - испугался Вис.
  - Не знаю! Но войсско ты готовь, на вссякий сслучай!
  Простившись с Советником, Бал задумался над тем, где ему начинать поиски и решил покружить над королевством, пока не обнаружит хоть какой-нибудь след Королевы. А когда найдет всыпет ей от всей широкой драконьей души за то, что смылась ни, кому ничего не сказав. Ладно, ее придворные, но ему, почему не сказала? Друг называется.
  Целый день Бал летал невысоко над землей, пока, наконец, не уловил след Еиль недалеко возле Проклятого леса. - И каким ветром ее туда занесло? Явно не попутным! Ох, была бы она не ладна, со своей тягой к приключениям.
  Драк приземлился, чтобы передохнуть и разведать обстановку. Запаха было два, значит, Еиль путешествует не одна! Именно путешествует и по доброй воле, иначе и быть не могло. Хотел бы Бал посмотреть на того кто смог бы заставить Королеву сделать хоть что-то.
  Теперь дело пойдет быстрее - он их учуял, осталось только нагнать!
  Бал сразу же принялся за исполнение плана и через несколько часов красавец-дракон кружил над цепью гор, пытаясь определить в какой из пещер остановилась Еиль. Определив, медленно снижаясь, зашел на посадку...
  
  
  
  Глава 10
  Мужской разговор.
  
  Мужчине стоит принять свою судьбу,
  или она уничтожит его.
  
  Гелар сидел в пещере возле костра. На этот раз он решил развести его сам. Еиль отправилась на охоту, напрочь отказавшись от помощи. Заявила, что способна о себе позаботиться, и ей не нужна жалость антисоциальных типов, уголовной наружности.
  Темный спорить не стал, потому как понял, что это так же бесполезно как учить петь немого! Теперь он в гордом одиночестве сидел и ждал Величество.
  Возле входа в пещеру, что-то сильно захлопало. Гелар задался вопросом, что бы это могло быть. Вопрос отпал, как только на входе замаячила шипастая морда! Дракон??? Не поверил своим глазам Темный. Не может быть! Он стал вертеть головой по сторонам, пытаясь определить, не в драконьих ли владеньях они устроили привал. По всему выходило, что нет! Поскольку отходов жизнедеятельности в пещере не наблюдалось. Одно из двух либо драк попался слишком аккуратный, либо он просто решил на огонек заглянуть.
  Повелитель молча поднялся, наблюдая за дальнейшими действиями гостя. Дракон оказался рептилией воспитанной и изучающее прищурив фиолетовый глаз сдержанно протянул:
  - Здрасссти! Я тут Королеву ищшу, не пробегала?
  - Королеву? - зачем-то переспросил Гелар.
  - Ну, это знаете такая баба, со смешшной железякой на голове, которая сссидит на ссстуле и зассставляет вссех делать то, что ей нужшшно! - пояснил драк.
  - Я знаю кто такая королева!
  - Образованный? - уточнил драк.
  - Есть немного! - ответил его собеседник.
  - Хорошшшо! Дратьссся не будешшшь?
  - Нет, пока не дашь повода!
  - Сссмелый? Мне нравитьссся! Повода не дам! Не люблю насссилия!
  - Гуманист? - в свою очередь удивился человек.
  - От морды до кончшшика хвоссста - подтвердил ящер. - Таак видел Королеву?
  - Смотря, какая тебе нужна!
  - Мне нужшна моя!
  - Извини, но драконих - не видел!
  - А кто сссказал, что я ищщщу дракона? Мне нужшшна Королева Еиль!
  - Ааа! Ну да! У какой еще Королевы может быть ручной дракон! На охоту ушла! От помощи отказалась! -кратко доложил обстановку Император.
  - Точшно она! - удовлетворился драк. - Приглассишь войти? Или мне тут подожшшдать!
  - Проходи, конечно! - пригласил мужчина.
  Дракон, с трудом, но, все же, втиснулся в небольшую пещеру.
  - Да ты ссадиссь! - пригласил он Гелара - Чшего сстолбом сстоишшь? Знакомитьсся будем? Меня Балом зовут. А ты кто?
  - Гелар.
  - Интересссно! Повелитель Теней ссобсственой перссоной! И что же тебе нужшно от нашшшей Королевы?
  - Ее я в известность уже поставил!
  - Какой ссскрытный! Ладно ужш, молчши! И так знаю!
  - Что именно? - спросил Темный.
  - За чшем тебе нушшна Еиль! И вишу, что ты за один!
  - И что же?
  - А ты небоссь не в курсссе?
  - Про себя-то я все знаю! Но что ты в виду имеешь - уточни! - попросил Гелар.
  - Вижшу на тебе печать ссмерти! И хорошшо помню легенды. Тебе нушшен Черный Алмаз и я знаю зачшшем! Чего подссскочил так? Никому не ссскажу! У меня есссть причины молчшать!
  Дракон немного подумал, уставившись на пламя, постукивая кончиком хвоста по полу пещеры, а потом продолжил:
  - Я долго жшиву на ссвете у меня ххорошшая память, знаю много сказаний, проклятий, пророчессств...
  - И откуда?
  - Дракон, двеффнее ссущесство, много слушает, наблюдает и видит не так как люди. Я вишу твою душшу, но также вишшу, что ты борешшься ссо ссвоей сущносстью именно поэтому отпуссскаю ссс тобой ссвою драгоценносссть.
  - А ты бы мог мне помешать? - с ухмылкой спросил Гелар. - Если ты так много знаешь, то должен знать и то, что я не стал бы спрашивать, а ты не смог бы меня остановить.
  - Можшет и не сссмог, не факт, но проверять не хочетьссся, а Еиль - ссможжет. Она не капризссная девчонка! И не так просста как могло показатьссся. Королева не пошшла бы ссс тобой, ессли бы не заххотела и никакие ссилы всселенной не ссмогли бы ее засставить. Очень ссскоро она поймет, что ты сскрываешшь. И только когда это сслучитьсся, ссможет тебе помочь не раньшше.
  - От нее я хочу только одного, чтобы она передала мне камень. Ты же знаешь, у кого камень и кто наложил это проклятие?
  - Это ты думаешшшь, что тебе нужшно только это!... Проклятие Чшерного Алмаза? Наслышан! Думал, что Еиль чувствует зов камня? - Гелар согласно кивнул, Бал был на удивление хорошо посвящен в его дела.
  - Но она его не чувствует!
  - Знаю! И еще знаю, что ты не сслишком жалуешшь ссвою ссспутницу. Девушшка удивит тебя! - явно думая о чем-то своем протянул драк.
  - Она и так не перестает этого делать! Стоп! Ты так знаешь о камне и проклятии, может, подскажешь, где его искать?
  - Не подсссскажу! - насупился драк, а в Темном все больше крепла уверенность, что ручной зверек Королевы знает намного больше, чем говорит.
  - Ты сказал, что Еиль не так проста. Что это значит? - сменил тему Гелар, если дракон отказался отвечать, его уже ничто не заставит.
  - Так я и сссказал, сссам небосссь ей ничего о сссебе не расссказываешшь. Так ссс чего мне упрощщать тебе жизнь? Это не моя тайна!
  - Ладно - твое право... Извини за нескромный вопрос, но, сколько тебе лет? Ты все твердишь о древности - полюбопытствовал Темный.
  - Скоро пять тысяч минёт!
  - !!! Я раньше никогда драконов не видел, только слышал про них.
  - Вымерли мы! Не выдержшали доблессть рыцарей сславных, которые по четыре раза на дню прихходили к пещерам подвиги ссовершать! А кто выжил - сспрятался, чтобы не нервировать ссвоим приссутсствием героев.
  - Неужели дракона так просто убить?
  - Не проссто! Рыцари точно не смогли бы. - подмигнул Темному драк. - Дракон умирает, только есссли ссам того заххочет. А многие из нас решили, что нашше время подхходит к концу и нет нам месста в этом мире.
  - А ты почему остался?
  - Ссам-то как думаешшь? - спросил драк и тут же ответил. - Люблю я жшить, вот и оссталсся!
  - Как ты с Еиль познакомился? Чем больше я ее узнаю, тем больше кажется, что с ней ничего обычного не случается!
  - Точшно подмечшено! Она мне под ноги сс обрыва кинулассь! - рассмеялся Бал. - Ссказала, что не усстояла перед такой крассотой и сспешила познакомитьсся!
  - А на самом деле?
  - На ссамом деле сс лошшади шшлепнулассь и живописссно изобразила полет вяхра ! Как ссейчас помню, крассиво так летела!
  - Как себе шею не свернула? - удивился Темный Властитель, он неожиданно для себя разговорился. Драк ему нравился.
  - Еиль-то? Да она у нас живучая - сстрах! Ничшего не берет! Вон нашши чиновники поначалу ххотели Влассть ссвергнуть, так Еиль ихх по одному извела, а ссамой ххоть бы что!
  - Ее убить пытались???
  - Пыталиссь! А чего так удивляешься? Ссамому никогда не ххотелоссь? - подтрунивал над Геларом Бал.
  - Хотелось не то слово!!! Но если сразу не прибьешь - потом рука не поднимется!
  - Вот-вот! - согласился Бал. - Тоже на ссебе прочувсствовал ссилу обаяния нашшей Королевы! Ты только поссмотри, что сс народом творитьсся!!! Ссначала терпеть не могли, заговоры усстраивали, перевороты, а теперь хходят за ней в рот заглядывают, кажшдое сслово ловят!
  Бал вздохнул и начал с преувеличенным вниманием разглядывать кончик собственного хвоста. Потом кашлянул и смущенно произнес:
  - Ты не будешшь против, ессли я потянуссь? Крылья ссовсем затекли!
  - Нет! Какие вопросы? На здоровье!
  Дракон осторожно развернул кожистые крылья и вытянул их перед собой с обеих сторон от Гелара, который оказался под живым куполом из драконьих крыльев. Они были крепкими, но ажурными и чем-то напоминали, крылышки летучей мыши, только совсем чуточку, раз так в двадцать, больше и плотнее. Четко прослеживалась каждая прожилка. Кожа крыльев, поблескивая перламутром, просвечивала разными оттенками синего, светлых у основания и более темных, почти черных, к концам.
  Гелару захотелось потрогать их, но он заставил себя подавить этот порыв.
  Закончив, дракон ловко заложил крылья за спину.
  - Ты очень красивый! - сорвалось у Темного.
  - Сспасибо! Мой род очшень древний и редкий, серебрянные драконы очшень ссильны и живут дольшше осстальных.
  Дракон склонил голову и поблагодарил. В хитрющих фиолетовых глазах плясали веселые бесенята:
  - Ты ффторой чшеловек, кто решшился мне это ссказать!
  - Первым - была Еиль? - не понял веселого настроения драка мужчина.
  - А, то! Но в отличии от тебя, она знала, что для дракона такое замечшание - ссмертельное осскорбление поэтому тут жше объясснила, что имеет в виду. Дракон должшен быть усстрашшающим, грозным, непобедимым и так далее в том же духхе, а ты меня крассивым обозвал.
  - Хорошо! Тогда ты самый ужасный дракон, которого я когда-либо видел, и - единственный!
  Бал весело расхохотался, от чего с потолка пещеры посыпалась каменная крошка, а потом резко стал серьезным:
  - Ты мне нравишшься, ссчитай, что я твой друг, но ессли ты обидишшь мою драгоцссенную Королеву мы ссс тобой ссмертельно поссоримсся!
  - Для меня странно говорить такое, но она единственная кто со мной в относительной безопасности. Я никогда не причиню ей вред, во всяком случае, специально!
  - Что жш я верю тебе, Повелитель Теней! Не ссмотря на сссилу, которой обладаешшь ты осстался чшеловечшным!
  - Ох, спасибо! Только для меня такой отзыв что-то типа слов на счет красоты дракона!
  - Я - могила! - с заговорщицким видом прошептал драк и весело подмигнул Гелару огромным фиолетовым глазом. - Кссстати, что ты подумал, когда первый раз Еиль увидел?
  - Первый раз это... когда...?
  - Когда ты ее ссспасссать бросссилссся!
  - Это во время битвы? Что ты об этом знаешь? Имеешь к этому какое-то отношение?
  - Ссамое прямое!
  - ???
  - Мы ссс Королевой летные маневры отрабатывали! Я неудачно зашшел на вираж и...дальшше ты ссам видел...
  - Ты хочешь сказать, что она с тебя шлепнулась в самую гущу событий?
  - Ммм... Она умеет удачшно заходить на посссадку!
  - Как она цела осталась?
  - Так я низко шшел...
  - Почему тебя никто не видел?
  -У меня ссвои ссекреты, Повелитель! Думаешь, я прожил столько, если бы рассказывал о них? Я хорошшо умею прятатсся! Так, что ты подумал? - с интересом переспросил Бал.
  - Такое нельзя озвучивать!
  Дракон начал весело фыркать, пуская из ноздрей струйки дыма похлопывая себя лапами по животу:
  - Но ей ты это сссказал?!!
  - Частично...
  - Ты б знал, какая она злющшая была! - вовсю веселился Бал. - Что она о рыцаряхх ссовременных говорила... Я за вссе ссвои пыть тыссяч лет такихх сслов не сслышал!!!! Ты не думай, она девочка милая, но ты ее на ссамом интерессном мессте взял и сспасс! Поэтому она ссебя так ведет, до ссихх пор злитьсся. Обидно ей сстало!
  - Ты о чем?
  - Она подратьсся ххотела...раз уж там оказалась...
  - ??? А если бы ее убили?
  Драк расхохотался еще больше вместе с облачками дыма начал пробиваться огонь:
  - Очень ххотел бы поссмотреть на того кому бы это удалоссь...
  - Ты его видишь прямо перед собой! - внезапно подумав о чем-то своем, печально сказал Гелар.
  - Знаю о чшем ты! Но Еиль необычшная девушшка...
  - Ты все время об этом твердишь! Что ты имеешь в виду?
  - Время покажет... - загадочно протянул драк явно не собираясь продолжать разговор. - Оно вссе расставит на ссвои месста. Тебе повезло, что она сс тобой... Большше ничшего не сскажу. Когда надо будет - узнаешшь.
  - Да уж - повезло...- иронично ухмыльнулся Темный.
  
  
  Глава 11
  Кто ж их разберет!
  
  Если красота тебя не тронула, то и ты её не трогай.
  
  Еиль пробиралась сквозь густой кустарник который царапал нежную кожу и беспощадно костерила Гелара который сейчас спокойно отсиживался в пещере:
  - Нет, конечно, сама от его предложения помочь отказалась, но мог и настоять, тоже мне, рыцарь называется! Кому из нас помощь в поисках камня нужна ему или ему? Вообще должен пылинки сдувать за то, что с ним согласилась поехать! А он что? Ну, хочешь, вот пойди и сделай! За целый день слова не скажет, а как начнешь сама пытаться, так он сразу беситься начинает, 'об не спрашивай', 'это закрытая тема'! Ну, вот как с ним разговаривать? Еду не понятно куда, не понятно с кем! Другая, на моем месте, давно бы его самого отправила познавать непознанное! А тут! Сама виновата, не надо было соглашаться. А как не согласишься, когда так интересно, что будет... - бормотала в сердцах девушка.
  Еиль подошла к входу пещеры и попыталась успокоиться, чтобы опять не начать препираться с Геларом! - С ним невозможно не спорить. Он таак заводиться! - ворчала себе под нос Королева. - Что это тут у нас? Ну конечно! Бала принесло! Кто же сомневался, что меня примутся искать! Только что-то долго они собирались! Хм, даже снятый амулет не помог - нашел! Эх, да старина Бал, все-таки соскучилась за ним и до жути рада видеть! И чего это они так развлекаются? Я тут по кустам прыгаю, еду себе ловлю, а они...
  Еиль вошла в пещеру во всеоружии и в бешенстве. Наткнувшись на широкую спину драка в проходе сквозь зубы процедила:
  - Веселимся? Ну, хоть кому-то весело!
  - Еиль!!! - радостно воскликнул ящер, а потом что-то вспомнил и насупился:
  - И где Васс Вашше Величшесство носсит? Вссе подданные сс ног ссбились - ищшут! Я ссебе месста не наххожшу! Ссоветник к войне готовитьсся! Королеву, знаете ли, неизвессстный умыкнул! А она тут по лессам шшасстает!
  'Ну, вот почти успокоилась. Все достали, буду скандалить!' Еиль набрала побольше воздуху в легкие, а драк зная крутой нрав Величества, предусмотрительно отодвинулся к стене.
  - Подданные, значит, ищут, ты - места себе не находишь! То-то я вижу, гора от смеха ходуном ходит! Хватит с меня! Знаешь, где у меня это уже сидит? Сами разбирайтесь со своими проблемами! Ты - ищи новую Королеву, которая будет отчитываться перед всеми и каждым! А ты - ищи себе другую спутницу, которая будет безропотно за тобой следовать и молча делать то, что ей скажут и идти куда пошлют! И мне все равно, кого, что не устраивает!
  Гелар собрался было что-то возразить, но благоразумный Бал загородил его собой и лишь горестно вздохнул. И вовремя:
  - Ни единого слова! - цыкнула Еиль, круто развернувшись вокруг своей оси, вылетела из пещеры.
  - Дай ей время пооссстыть. - сказал драк. - А то, как бы хужше не было...
  - Никогда не понимал женщин! - возмутился Гелар. - Что на нее нашло?
  - Видно, сссегодня день не в той ффазе луны.- резюмировал Бал. - Ты, это, понять не пытайссся,...а лучшше принимай как должшшное.
  - Часто она так?
  - Бывает...иногда...
  - И как ты справляешься?
  - Ждусс... У меня Бриль дома - тренажжжер для долготерпения! Так я даю ей время усспокоиться, потом приххожу ссажусь радом и...делаю вид, что сслушаю. А ссам в это время молодоссть всспоминаю... Обычно все заканчиваетсся фразой: 'Какой ты у меня замечшшательный! Извини, что вссспылила! Ссама не пойму, что на меня нашшло'. Я привык, даже нравитьсся сстало она потом такая милая, когда изводит ссебя за подобные всспышшки.
  - Да? А по-моему ваша Королева всегда такая. Я даже переживать начинаю, когда она тихая...
  - Это ссс тобой она всссегда такая!
  - И чем я это заслужил?
  -Хм! И что дейсствительно не догадываешшьсся? А кто вечшно под ссомнение ее пссиххичесское здоровье сставит? Кто вечно проверяет ее нервы на прочшноссть? Сскажи еще, что тебе не нравитьсся сс ней сспорить!
  - Нравиться...уже! С ней же по-другому нельзя... Вот и привык.
  - А-то ты пробовал по-другому!
  - Что же я должен был делать, если она на каждое слово огрызается?
  - Для начшала не злить ее, а потом засставил бы ссидеть в пещшере, а ссам пошшел бы на оххоту еду ей добывать как исстинный рыцарь! - развеселился драк.
  - Так она же не дает слово сказать! - в праведном гневе возмутился Темный.
  - А зачшем говорить? Пошшел и ссделал!
  - Сидеть она не за что не станет! Еще возмущаться начнет, что я за ней поперся!
  - Повозмущшается и пересстанет... Да чшто я тебе объяссняю? Оба как дети малые! Ладно, пойду, поговорю сс ней!
  
  Еиль стояла спиной недалеко от входа в пещеру и пинала мелкие камешки ногами, которые гулко слетали в ущелье.
  Похоже, настроение Королевы улучшаться и не думало. Драк молча, подошел к девушке и с тяжелым вздохом плюхнулся рядом.
  - Чего пришел? - с вызовом спросила та. - Выяснять какая вожжа меня укусила? Или успокаивать будешь?
  Помолчав немного, Бал сказал:
  - Усспокаивать тебя так жше легко как усспокаивать море во время шшторма! А про вожжу, твою я вссе зснаю!
  - Да неужели?
  - Еиль, ну чего ты в сссамом деле? Не первый год знакомы! Я жше тебя знаю как ссамого себя! Выкладывай! Выговоришшься, оно и полегчше сстанет...
  - Ух, придушила бы его! И мокрого места не оставила! Сморчок самовлюбленный! Терпеть его не могу. Такой из себя весь! То не скажи, так не посмотри! Туда без него соваться ни-ни! Не смей больше так делать, а то ай-яй-яй, злобный дяденька накажет! А сам целый день молчит, снисходит только для того чтобы озвучить очередную команду! Да что он из себя возомнил? Повелитель теней, Император! А я кто? Чего он из себя Страшную Тайну строит! Тоже мне Загадочность Темная! И чего я с ним вообще поехала? Решила доброе дело сделать! Хоть бы попытался оценить! Или хотя бы вид сделал, что ценит, а то принимает как должное! А что это я ему должна?
  Королева перевела дыхание и посмотрела на Бала:
  - Ну, все, я высказалась! - как-то сразу сникла девушка.
  - Легчшше?
  - Нет!
  - Сстало быть проблема не в этом! Или не только в этом! Так в чшем жше?
  - Есть я хочу!!!!- с вызовом произнесла Еиль предчувствуя, что за этим последует, насупилась и исподлобья уставилась на Бала. Тот, как и ожидалось, заржал, высоко задрав голову в истерике постукивая лапой по земле.
  - Охх, не могу! ...охх! И чего это ты так разошшлась? Причшем тут твой сспутник?
  - Как причем? - вопрошала Королева. - Кто из нас мужчина? Кто должен заботиться обо мне слабой и беззащитной?
  - Это ты-то сслабая и беззащшитная? То-то вссе подданные, при твоем плоххом настроении, в домахх закрываются! Ты ему и рта не даешшь расскрыть! Где жше ему ещше и делать что-то? Ты у насс барышшня сскандальная сс крутым нравом запугала бедняжшку ссовсем! - не переставая надрываться от хохота, говорил драк!
  - Ба-аал! Как тебе не стыдно? Ты еще скажи, что я истеричка! - насупилась Еиль.
  - Ну, чшто ты, милая! Ты проссто женщшина, а когда ты рядом с Повелителем просто стопроцентная. У васс на роду написсано...
  - ...вести себя как полоумным?
  - Да ладно тебе! - мирно произнес драк, стирая выступившие от смеха слезы кончиком хвоста. - А чего у тебя сс оххотой ничшего не вышшло?
  - Да на этих скалах из живых только нас трое да лошади - печально сказала Королева. - Хотя это спорно! Иногда я думаю, что Темный Повелитель давно почил! Ведет себя, как упырь! Бал, ну неужели ему трудно спросить устала ли я? Может, проголодалась? Не мешок же с картошкой везет! Немочь бледная!
  - А ты бы приняла его заботу или чшего ещше ххуже помощшь???
  - Конечно, нет! Чтобы я себя уважать перестала? - категорично заявила Королева.
  - Тогда чшего...?
  - Мне же не забота его нужна и помощь, а признание! Он же относиться ко мне как к пустому месту!
  - Хм! Можшет он не зсснает, как тебе показать ссвое призссснание! - предположил драк.
  - Так хоть бы не верещал каждый раз, когда я спрошу что-то смертельно тайное! Как будто у него есть что-то не тайное! Прямо загадка мироздания! Куда не ступи, то кирпич на голову, то смола...
  - Еиль, можшет ему дейсствительно ессть, что сскрывать и ему сстрашшно как ты посступишшь, когда, правда откроетсся! Ты дейсствительно думаешшь о нем так как говоришшь?
  - Нет, конечно, не думаю! Ох, Бал, что ты меня как маленькую уговариваешь! Я что не понимаю?! И все же нужно доверять!
  - Вссем и кажшдому? А ессли до этого было сстолько случаев, когда доверие не оправдывалоссь?
  - Ты так говоришь, будто много об этом знаешь? - подозрительно спросила Королева, подсаживаясь драку под бок и откидываясь спиной на него чуть поглаживая кончиками пальцев блестящую в солнечных лучах чешую.
  -Жшизнь у меня была длинная, сслучаи - разные...
  - Но, ты же не перестал доверять...
  - Не пересстал, но знала бы ты, чшего это иногда сстоило...и сс каждым разом давалоссь все труднее.
  - Да знаю я! Бал, а почему ты мне так легко поверил?
  - Сс тобой вссе проссто! Ты - очшень необычшная девушшка, ссветлая и открытая, чшто думаешшь то и говоришшь! И в тебе нет коварсства и подлоссти...
  - Как ты это все разглядел? - весело спросила Королева.
  - А-то ты не знаешшь?
  - Знаю-знаю! Видишь людей насквозь, плюс опыт тысячелетий, плюс моя неповторимая ослепительная личность! - рассмеялась Еиль. - Ба-ал, а есть я все-таки хочу!
  - Ладно! Ссиди здесь, а я сслетаю, принесу чшего-нибудь.
  - Лучше ни чего-нибудь, а еды! - крикнула Королева вдогонку драку.
  Девушка счастливо улыбнулась и наблюдала, как Бал тяжело взлетал (последнее время ему это удавалось все с большим трудом, семейная жизнь давала о себе знать, особенно она отпечаталась в той части драконьей тушки, что ближе к хвосту). Как же она привязалась к этому старому мудрому ворчуну! Еиль повернулась в сторону пещеры и увидела темную фигуру у входа. - Ну, конечно, как же иначе! Разве могло быть по-другому?
  - И как давно ты здесь стоишь? - спросила девушка Повелителя. - Тебя не учили, что подслушивать не вежливо?
  - А тебя не учили, что когда говоришь о ком-то за его спиной, нужно это делать тише, а не орать так чтобы было слышно на версты вокруг!
  - Хм! Подумаешь! Я могу повторить все, что сказала!
  - Спасибо, одного раза мне достаточно!
  - Как будто это что-то изменит!
  - Ты права! Не изменит.
  - Не больно то и надо! - обиженно сказала девушка. - Мне тоже вести себя как будто ты пустое место?
  - Как хочешь...- равнодушно сказал Гелар.
  - В том и дело, что не хочу! - девушка вскочила и стремительно подошла к Повелителю. - Как ты не понимаешь? Я так не привыкла!
  - А я привык именно так! - отступая на шаг, произнес мужчина.
  - И тебе никогда не хотелось, это изменить?
  Гелар разозлился: - Ну почему она всегда спрашивает, о том, о чем он старается не думать? Он не может этого изменить, как бы ему не хотелось! Неужели она, такая проницательная, этого не видит? Или не хочет видеть?
  - Что бы ты ни скрывал, это не повод... - уверенно начала Королева, будто отвечая на его мысли.
  - А если все-таки повод?
  -Ко всему можно привыкнуть и научиться жить...так или иначе не бывает неразрешимых проблем, если приложить к их решению необходимые усилия!
  - Ты в этом уверенна?
  - Абсолютно! Разве, что... дело не только в тебе и ты боишься не за себя, а за других, поэтому и держишься отстраненно. Боишься, что им что-то угрожает, боишься рисковать. И скорее всего опасность исходит от тебя...это могло бы объяснить...- вслух размышляла Еиль.
  - Хм! А если и так?
  - Тогда нужно быть лишь чуточку осторожнее!
  - Ты не думала о том, что некоторые не хотят знать того, что может их испугать? И стараются избегать опасности. Это инстинкт самосохранения, который, впрочем, у тебя напрочь отсутствует.
  - Думаешь, правда о тебе может меня испугать?
  - Определенно! - с уверенностью сказал Гелар.
  - Возможно! - поправила Еиль. Но это не значит, что я убегу с ужасом и воплями!
  - Нет, ты - не убежишь! Но я не хочу, чтобы кто-то был рядом и боялся этого!
  - Я предположила, что могу испугаться! А если нет?
  - Не хотел бы рисковать!
  - Ты рискнул взять меня в это путешествие за камнем, который очень важен для тебя, даже не зная меня, но не хочешь рассказать, что-то о себе, потому что боишься моей реакции?
  - Не боюсь! - возразил Темный.
  - Боишься! - настояла Королева. - Вот только пока не понятно за кого за меня или за себя!
  - За обоих! И давай оставим эту тему!
  - Оставим, - согласилась Еиль. - но только пока! И спасибо!
  - За что? - удивился Гелар.
  - За то, что поговорил со мной почти спокойно!
  - Не привыкай к этому! - усмехнулся Повелитель.
  - Не буду! Тем более это та-ак ску-учно!
  Гелар рассмеялся, а Еиль подумала, что у него веселый заразительный смех и еще подумала, что ей очень хочется увидеть его обладателя! Но Гелар, похоже, не собирался сдаваться и держал оборону своей таинственности! Ну что же и она не станет! Тем более это не в ее духе! Посмотрим, что победит его скрытность или ее напористость!
  - Гелар???
  - Да? - Темный подумал о том, что ему нравиться, когда она называет его по имени.
  - Ты же не считаешь, что я на этом успокоюсь?
  - Ни на секунду!
  - Вот и славно! - в предвкушении потирая руки, произнесла Королева. - Ты мне скажешь, куда мы направляемся?
  - Нет! - сказал Гелар, намереваясь вернуться в пещеру. Еиль преградила ему дорогу, пытаясь ткнуть указательным пальцем ему в грудь!
  - Ты мне скажешь, куда мы направляемся! - повторила Королева, но уже не как вопрос, а как утверждение! - Иначе я от тебя не отстану!
  Темный поспешно отступил в сторону, девушка следовала за ним:
  - Эээ нет! Не выйдет! Больше я не собираюсь оставаться в неведении! Не хочешь рассказывать о себе - это я могу понять, но, то куда мы едем, ты мне скажешь или я улетаю с Балом домой!
  - Думаешь, я тебе позволю!
  - Ох, ну хватит, Гелар! Неужели не понятно, что на меня не действуют угрозы, и ты совсем не такой страшный каким себе кажешься! Если я решу уехать, а ты захочешь меня остановить - тебе придется меня убить, иначе я найду способ уйти!
  - Почему ты уверенна, что я не сделаю этого? - тихим шепотом спросил Темный.
  Еиль сложила руки на груди и вопросительно подняла бровь:
  - А почему ты уверен, что если не перестанешь пытаться, то я, в конце концов, одумаюсь и вдруг испугаюсь? Неужели ты не понял? Я поехала с тобой по своей воле! Не потому, что боялась, а потому, что хотела, и если ты рассчитываешь, что начну бояться сейчас - ошибаешься! Хватит все время намекать на свою ужасность. Это, знаешь ли, сильно раздражает!
  - У тебя совсем нет чувства самосохранения? Да? - недоуменно спросил Темный.
  - Есть! И очень хорошее! А еще у меня есть интуиция! Которая не раз спасала мне жизнь! И она мне говорит, что ты один из последних кого мне нужно бояться!
  Гелар опешил:
  - Я очень часто сомневаюсь, в том, что ты понимаешь что говоришь!
  - Ооо! Я-то понимаю! А вот ты никак не хочешь понять, что меня сложно напугать! Тебе так необходимо, чтобы я боялась и держалась подальше?
  - Так будет лучше! Хватит об этом!
  - Хорошо, но не уверенна, что ты понимаешь, что лучше! - не согласилась Королева. - Так ты мне скажешь, куда мы путь держим?
  - Ты просто невозможная...и просто одержима духом противоречия...
  - Да-да-да! Уже слышала! Ты повторяешься! Так что?
  - Мы едем в Амбис. - сдался Гелар.
  - То есть последний раз твоего Таинственного врага видели там? - тут же сделала вывод девушка. - Что ты там надеешься найти? Это же твоя империя и если он там был, то ты давно должен был знать, куда он направился после!
  - Я об этом тогда не думал, надеялся на тебя! - проговорился Темный.
  - То есть? Что значит 'надеялся на меня'?
  - Ничего!
  - Гелар, ну как можно быть настолько несносным! Тебе нужна моя помощь! Никогда в твою голову не заносило шальную случайную мысль, что если я буду знать в чем именно, то быстрее смогу помочь?
  Еиль ухватила его за край плаща и потянула в пещеру, не обращая внимания на попытки мужчины отстраниться и высвободить ткань из цепких пальцев. Девушка подвела его к костру и указала на то место, где он сидел раньше:
  - Садись и выкладывай все иначе, Гелар, клянусь тебе, я тебя стукну, при всей твоей ужасной далеко идущей дурной славе!
  Она села напротив него подтянула к себе колени и стала ждать, поскольку Темный не спешил начинать беседу, девушка заявила:
  - Я попрошу Бала забаррикадировать своей тушей выход из пещеры, и мы не выйдем отсюда до тех пор, пока я не услышу то, что меня интересует!
  Было смешно наблюдать за тем, как Еиль пыталась угрожать, за тем каким серьезным становилось ее лицо, когда она так с ним говорила. Гелар не сдержал улыбки. На нее невозможно долго злиться. Еиль располагала к себе. Невольно хотелось довериться и откуда-то была непоколебимая убежденность в том, что она не отвернется, чтобы не случилось!
  - Я жду! - настаивала она.
  - Хорошо - капитулировал Темный. - Я действительно ожидал, что ты мне скажешь, где камень.
  Еиль ничего не сказала, но приподнятая бровь давала понять, что ее интерес не вознагражден и он продолжал:
  - Пророчество гласит, что тот, кто однажды держал камень в руках, чувствует его зов. Камень обладает собственным сознанием и по неизвестным причинам не дает прикасаться к нему ни единому живому существу. Во всяком случае, так было - до тебя. И я думал, что ты знаешь, где его искать.
  Гелар замолчал, а Еиль прикрыла глаза. Блики пламени танцевали на ее лице, оттеняя густые черные ресницы. С минуту девушка сидела молча, а потом спросила:
  - Это все?
  - Это все, что я могу тебе сказать!
  - Но не все, что мне нужно знать! - устало вздохнула она и продолжила - Выходит, что я не могу тебе помочь в поиске Черного Алмаза, но ты все равно взял меня с собой - значит, я тебе нужна еще для чего-то. Поскольку ты сказал, что ни одно живое существо не может к нему прикоснуться, а еще раньше, что я должна отдать тебе камень добровольно, получается, что и ты не можешь его взять. Я права?
  - Да! - нехотя признался Гелар.
  - Как человек державший камень должен чувствовать его зов? На что это похоже?
  - Не знаю!!!
  - Каким образом Черный Алмаз касается тебя?
  - Не могу сказать!
  - Понятно! Почему ты согласился начать поиски оттуда, где теперешнего обладателя камня видели в последний раз?
  - Это предложение показалось логичным?
  - Ммм! Нелогичная, взбалмошная Королева сказала что-то логичное? Тебе не говорили, что ты непоследователен?
  Темный помолчал, раздумывая над тем, что собирался сказать:
  - Я приношу свои извинения за то, что позволил себе подобные вольные высказывания в твой адрес. Я был не прав в отношении тебя. Ты умна, я должен это признать, как и то, что твоя наблюдательность доставляет немало неприятностей!
  Девушка улыбнулась краешком губ, но никак больше не отреагировала на это признание, которое наверняка далось Императору Амбиса нелегко, поэтому продолжала, будто пропустив его реплику мимо ушей:
  - Ты можешь мне сказать, почему Камень последний раз видели в твоей империи?
  Гелар кивнул:
  - Там было наложено проклятие.
  - Проклятие? Вот как! Это многое объясняет! Ладно, неважно подумаю потом... Что известно о том, куда его обладатель направился дальше?
  - По слухам он направился в свои владения!
  - Это далеко от Амбиса?
  - Да!
  - Значит, после того как мы выясним все, что сможем о Камне и о проклятии мы направимся дальше! А куда ты мне скажешь?
  - Нет! Пока! И я не хотел бы, чтобы ты узнавала все о проклятии! Но ты же все равно будешь?
  - Однозначно! Я не могу понять, почему ты стараешься все скрыть, но могу это принять! Хотя ты не сможешь мне помешать выяснить все самой!
  - Не сомневаюсь!
  
  
  Глава 12.
  Разные дороги.
  
  Рожденный ползать, пролезет везде!!!
  
  Еиль сидела и задумчиво изучала игру огня и воздуха. Девушка не разговаривала с Геларом уже целых десять минут. Так многое хотелось узнать, но она понимала, что должна дать ему время к ней привыкнуть. Как же все-таки трудно быть женщиной. Ну, вот что делать, если тебе сильно-сильно интересно, ты можешь это узнать, а нельзя? Потому, что невежливо. Потому что другой человек - личность, и имеет право не хотеть тебя посвящать в свои дела. Потому что ты должна это уважать! А что делать любопытной девушке, которой никто ничего не говорит? Терпеть и ждать? Но это так скучно!
  - Ну и где эту крылатую ящерицу носит? - спросила Королева, звонким голосом разрывая тишину, пытаясь перевести свои мысли в другое русло. - Сколько можно там летать?
  Девушка не усидела и пошла к выходу, чтобы посмотреть, не видно ли их добровольного кормильца. Вылазка оказалась удачной, потому как Величество облегченно произнесла:
  - Наконец-то!
  Вдалеке захлопали крылья, и, вскоре, над входом пещеры распростерлась огромная тень. Девушка всплеснула руками:
  - Бал, ты, где это все взял?
  - Мемлимо момромил!
  - Чего? - не поняла Величество.
  Бал протиснулся в пещеру с огромной плетеной корзиной в зубах, поставил ее возле огня и начал усиленно плеваться, от чего Еиль замахала на него руками:
  - Ну, хватит уже! - протестовала она. - Где ты корзину спер?
  - Почшему ссразу сспер? - возмутился драк. Я жше ссказал - вежшливо попроссил!
  - Знаю я твою вежливость! Небось, бедняга с испугу родную речь и всех родственников разом забудет от тебя вежливого!
  - А чшто я мог ссделать? Я жш не виноват, чшто они вссе такие нервные!
  - Так он не один был? - сокрушалась Королева.
  - Конечшно один! Посстарался ограничшиться минимумом посстрадавшших.
  - Та-а-ак, выкладывай!
  - Да чшего? Я жш говорю, полетел на оххоту, а там внизу в лощшине сстадо коров, вссе тощшие будто ссмерть сс ними рядом пассется. А чего ей далеко хходить? Коровки духх исспустят, а она тут как тут и бегать не надо! Я решшил было перекуссить, но этихх коров только обнять и рыдать над их горькой сссудьбиной, а не ессть! Передумал. Пока летал, разглядывал, пасстухх решшил на травке прикорнуть! Долго жшдал пока он в ссебя придет, он вссе отказывалсся! Глаза приоткроет, увидит, чшто я ссижу и опять тиххо-мирно видения доссматривать отправляетсся. Я ужше его и уговаривать начшал, чшто я добрый-добрый. Ессть его нипочшем не сстану! Чшто дело у меня к нему! Нассилу уговорил! Мужшик ссел ссмотрит на меня во вссе глаза, а ссамого дрожшь крупная бьет. Я ужше подумал, чшто ссмерть сс коровок на него переметнется, ей-то не выбирать, кого коссить! Расссказал ему ссвою нужшду, попроссил корзину сс едой ссобрать! Мужшик сспросил меня, чшто я изволю есссть. Ссказал, вссе как на духху, чшто буду то жше, чшто и они едят! Ссразу сстало видно, чшто он меня ссильно зауважшал. Я пообещал, что тут подожшду, ессли он бысстро вернетсся, а ессли нет, то я за ним в деревню сслетаю. Вот чшерез пятнадцать минут приволок. - сказал драк указывая на огромную корзину, а сам развалился возле костра и как кошка свернулся в клубок. - И вссе благодарил меня, чшто оказал его деревне чшесть и решшил заглянуть к ним. Мужшичек-то крепенький оказалсся в обморок только раза три буххнулся, потом привык, даже еще прилетать приглашшал.
  - Наверное, на радостях, что жив остался! - предположила девушка.
  - И чшего они вссе думают, чшто я ихх ессть ссобираюссь? Там жше ссмотреть не на что одни коссти и мяссо до ужшаса жшессткое!
  - Вид у тебя кровожадный!
  - Это да! - согласился дракон.
  - Кто же из них несчастных может предположить, что в душе ты добрее кролика. - прыснула со смеху Еиль.
  - Ну-ну - зарычал дракон и сгреб девушку в охапку, бережно пристроив под боком. - поговори у меня! Я межшду прочшим злобный и голодный дракон.
  - Конечно-конечно! - согласилась Королева. - Сейчас мы будем это исправлять по мере сил! Посмотрим что тут у нас! - сказала она, принявшись рыться в содержимом корзины. - Вяленное мясо будешь?
  - Ссойдет! - сказал драк потянувшись мордой за предложенным куском и аккуратно одними губами взял его из руки девушки. - Сспассибо!
  Еиль улыбнулась и с нежностью погладила драка по морде, а потом щелкнула его по носу.
  - Никакого уважшения к сстаршшим! - делано обиженным тоном произнес Бал.
  -Никакого! - согласилась Королева и принялась изучать корзину дальше. - Ммм...молоко...сыр...колбаса...хлеб - вслух перечисляла девушка. - Геллар, ты что будешь?
  - Ничего. Спасибо!
  - Ты вообще ешь?
  - Вообще ем!
  - Что?
  - Еду!
  - Человеческую?
  - Да! - удивленно подтвердил Император
  - Какую именно? - не сдавалась Еиль.
  - Разную... - уклончиво ответил Темный.
  - А что любишь?
  - Прекрати! Я же сказал, что не хочу!
  - И не подумаю! Ты не ел четыре дня!
  - Тебе то что?
  - Мне ничего! - огрызнулась Королева. - Но я не хочу в самый ответственный момент приводить тебя, упавшего в голодный обморок, в чувства.
  - Этого не случиться!
  - И все же я предпочту не рисковать! - безапелляционно сказала девушка и выбравшись из удобного ложа устроенного из хвоста Бала взяла кувшин с молоком, ломоть хлеба и кольцо колбасы протянула все это Повелителю. Гелар не шевельнулся.
  - С места не сдвинусь! - заявила Королева. - Если придется, будем тебя вместе с Балом насильно кормить! Лучше ешь сам!
  Гелар протянул затянутую в перчатку руку и взял хлеб потом колбасу. Кувшин Еиль поставила у его ног, сама осталась стоять рядом, ожидая от него дальнейших действий. Властитель тяжело вздохнул и откусил кусок колбасы и энергично заработал челюстями, где то под капюшоном.
  - Ты смотри - ест! - обратилась к драку девушка, тот умильно захлопал пушистыми ресницами и согласился:
  - Дейсствительно!
  - Я уже было подумала, что все естественное ему чуждо!
  - Дай мальчшику поесть! - сказал драк и поманил Еиль к себе кончиком хвоста. Та с радостью откликнулась на приглашение и с удовольствием плюхнулась в импровизированное кресло. Принявшись жевать оставшийся кусок колбасы:
  - Хочешь попробовать? - предложила она Балу. Драк скривился:
  - Ссмею предположшить, чшто это великая мерзоссть! Думаешшь, сстоит рисскнуть?
  Еиль кивнула и уверенно сказала:
  - Будешь знать наверняка!
  - Давай! А чшто жше будешшь ессть ты?
  Еиль махнула рукой:
  - Там еще есть сыр и рыба...
  Девушка отломила значительный кусок и протянула Балу. Дракон повторил свои действия, приняв от девушки угощение и осторожно начал жевать.
  - Ну как? - спросила она.
  - Вкуссно! - заключил драк. - Как думаешшь, я ссмогу тебя уговорить, чштобы мне на твоей куххне такое делали?
  - Считай, - уже уговорил! А как же коровки?
  - А кто от нихх отказываетсся? - спросил Бал. - Нужшно жше разнообразить меню! Тыссячши лет одно и тоже ел!
  - Несомненно! - согласилась Королева. - Так и передай Вису, когда увидишь его! Когда ты, кстати, собираешься это сделать?
  - Как только выссплюссь!
  Девушка кивнула:
  - Я бы тоже поспала!
  Бал бережно укрыл Еиль крылом и девушка мгновенно уснула.
  - А вы когда в путь? - обратился к Темному драк.
  Геллар кивнул на девушку:
  - Как только Величество отоспится! Что ты собираешься сказать во дворце?
  - Чшто Королева уеххала по ссрочшным госсударсственным делам, обещшала вернутьсся и намылить им вссем шшеи. Дальшше расспрашшивать не сстанут!
  - Что так бояться? - не поверил Темный.
  - А как жше! Еще жжжива в памяти ее расссправа над миниссстрами и сссоветниками.
  - Круто она с ними!
  - У девочшки отличное чшутье на окружшающихх! Редко ошшибаетсся! Ессли на то пошшло ты, Темный, тожше не образец милоссердия, про твою жесстокоссть легенды хходят.
  - Лучше пусть легенды, чем правда! Им же безопаснее не знать. Я никого не убил по своему желанию! Но я делал это.
  - В том нет твоей вины! - сказал Бал.
  - Не мне решать, кому жить, а кому - нет? Я не хочу такой ответственности!
  - Как бы не ххотелоссь обратного это твой путь! В этом и сссуть проклятия его не выбирают.
  - ... мне смерть никогда не доставляла удовольствие!
  - А кто говорит об удовольствии? Но смерть, как ни посссмотри, вссего лишшь есстесственное посследствие жшизни!
  - Даже когда она насильственная? Ты действительно так думаешь? - спросил драка Геллар.
  - Ссмерть есссть сссмерть...Мы рожшдаемся и умираем и пока это не изменитьсся, то - я дейсствительно так думаю!
  - Я не хочу это принимать! Когда смерть всего живого сосредоточена в тебе...не хочется быть вершителем судеб! - печально сказал Повелитель.
  -Знаешшь, ххочу ссказать, чшто многим повезло, чшто проклятие пало на тебя! Другое дело, чшто везение тебя обошшло сстороной! Но ессли бы мне выпал шшанс выбирать в чшьи руки отдать ссвое ссуществование, ты был бы лучшим вариантом!
  - Спасибо! Признаюсь, что мне это никак не льстит!
  - Оххотно верю! - невесело рассмеялся Бал. Драк с нежностью посмотрел на Еиль - Не отталкивай мою Королеву. Она можшет помочшь ссс твоим проклятием! Она ссможет помочшь тебе с этим жшить!
  - Ты что-то знаешь? - насторожился Гелар.
  - Возможно! Подозреваю... - на вопросительный взгляд мужчины драк отрицательно покачал головой.
  - Я и так живу! - запоздало вставил Темный.
  - Разве? - усомнился Бал.
  - Во всяком случае, уже привык!
  - И тебе никогда не прихходилоссь ссожшалеть?
  - А разве есть смысл сожалеть, если нет возможности изменить???
  - Но ессли не надеятьсся можшно и не заметить возможшноссти !!!- не сдавался драк.
  - Я не верю в надежду! Это удел слабых, не способных справиться с реальностью.
  - Не ссоглассен! - возразил Бал. - Разве сслабы те, которые готовы рисскнуть и надеятьсся, а потом ещше и пойти за этой надежшдой не зная, куда она можшет привессти.
  - По-моему они просто глупцы!
  Драк фыркнул:
  - Глупцы? Ты меня умиляешшь! А, зачшем жше ты, Темный Повелитель, сстолько веков ищешшь камень, не в надежде ли обрессти влассть над проклятием?
  - Возможно, ты прав и мною движет надежда!
  - Я прав! - настоял дракон. - Как и в отношшении моей Королевы.
  - У вас странные отношения! Тебе она нравится?
  - Хм! Я люблю эту девочшку! Она одна из немногих, кому я могу безоговорочшно доверять! Я очшень ценю нашшу дружшбу! Мы многое пережшили вмессте и многое ссделали друг для друга. Сслово Королевы Мкали многого ссстоит.
  - Тебе бы бардом стать и петь оды Властительнице! - усмехнулся Гелар. - Уж больно поэтично звучит!
  - Ммг! Дракон с душшой поэта! То еще ссобытие! - согласился Бал. - Ты ссобираешшьсся ей вссе рассказать?
  - Может...со временем,...когда наступит подходящий момент!
  - Ессли будешшь долго ссобиратьсся - момент никогда не насступит. Еиль тебе мозги выссушшит бысстрее, чшем ты решшишшьсся! Ужш, будь уверен, она можшет добитьсся жшелаемого! А для нее не ссущесствует ничшего более жшеланного, чшем знать!
  - Я заметил!
  - Хм! Ну тогда удачши тебе в противосстоянии сс Нашим Величшеством и да поможшет тебе твоя Ссила! - съехидничал драк.
  
  
  
  Глава 13
  Снова вдвоем.
  Отпечатки наших пальцев
  никогда не сотрутся с душ,
  к которым мы прикасались.
  
  
  Еиль проснулась от того, что замерзла! Она подняла голову и пыталась вспомнить, что же произошло. Насколько помнила, заснула она под теплым боком Бала, а сейчас лежала одна в холодной темной пещере, где противно пахло дымом прогоревшего костра. Девушка осмотрелась. На улице уже была ночь, потому что выхода из пещеры не наблюдалось, он растворился в густых темных красках. - Значит, Бал уже отправился в обратный путь и даже не попрощался? Вот вредный дракон! Так, а где это носит нашего высокомерного спутника? Куда он делся? Снова испарился? Любит же он, чтобы мир вокруг него вертелся!
  - Гелар! - позвала девушка. - Гелар?
  Промозглый холод пещеры отдавал сырым эхом и пустотой. Девушка села и всматривалась в темноту.
  - Ну, конечно, снова бросил одну! Что за несносный тип!
  Еиль решительно встала, подняла с пола плащ и накинула себе на плечи, потом зажгла лучину и начала собирать вещи. Провизию из корзины Королева решила переложить в дорожный мешок. Больше испытывать себя любимую голодом она не намерена!
  Собравшись, пошла к выходу. Свистнув, прислушалась к шорохам ночи, совсем рядом раздался топот копыт. Тали очень быстро оказалась перед своей хозяйкой.
  - Здравствуй, дорогая! - прошептала Еиль, поглаживая кобылу по загривку. Тали уткнулась мордочкой в шею хозяйки. - Ну, что готова к приключениям? - спросила девушка. Кобылка согласно фыркнула и подставила спину. Еиль вскочила в седло и еще раз оглянулась. Гелара нигде не было видно. - Вот, пусть догоняет!! - Королева натянула поводья.
  - Далеко собралась? - раздалось над самым ухом Еиль. Недолго думая, изрядно струхнувшее Величество отвесило оплеуху, невесть откуда, появившемуся Повелителю.
  Гелар запоздало перехватил руку девушки, не ожидая от нее такой прыти.
  - Ты всегда так собираешься появляться? - разъяренно спросила она.
  - А ты всегда собираешься уезжать без меня? - не остался в долгу он.
  - Всякий раз, когда тебя не будет рядом, и ты не будешь отзываться! - заявила Королева. - Кто знает, где тебя носит?
  - Я должен был разбудить тебя и доложить куда собираюсь?
  - Очень желательно! А то, знаешь ли, неприятно просыпаться в темной пещере в полном одиночестве без понятия о том, где находиться твой спутник!
  - Неужели испугалась?
  - Ты долго собираешься меня за руку держать? - проигнорировав вопрос, спросила Еиль.
  Темный уставился на руку, которую держал в своей. Это было так естественно, что он даже не заметил. Еиль попыталась освободить руку от его пальцев, но он не отпускал.
  - Гелар? Ты чего?
  Спохватившись, Повелитель разжал пальцы, пустил Сорта в галоп и унесся прочь.
  - И что это было? - спросила у ночи девушка, но, похоже, - темная красавица не знала, вопрос так и остался без ответа.
  Королева не спешила догонять своего странного попутчика. Раз не получается вести себя друг с другом нормально, то придется свести общение к минимуму.
  Она натянула узду и Тали тронулась с места легкой рысью. Луна окрашивала ночные пейзажи в серебристый свет. Воздух был прозрачным и прохладным. Хотелось дышать полной грудью и скакать так, чтобы ветер в ушах. Тали почувствовала настроение хозяйки и прибавила ходу. Кобыла отдохнула за целый день, а теперь рвалась вперед. Ветер приятно обдувал лицо, сгоняя прочь дрему. Еиль беззаботно улыбалась, размышляя о том, что ей нравиться вот просто ехать и чувствовать ветер, а не сидеть в замке и строить из себя знатную даму благородного происхождения, которой она не была. Это так обязывает, столько условностей и традиций. После этой свободы придется сидеть на троне, выслушивая нудных и скучных министров, писать королевские указы и принимать участие в государственных делах. Зачем это? Сначала все представлялось как очередное приключение! Нет, не приходится жалеть о том, что сделала для своего народа, но себя связала по рукам и ногам. Жизнерадостной и свободолюбивой Еиль шагу не давали ступить без присмотра! А вдруг с драгоценной Королевой что-то приключиться? Что потом будет делать привыкший к хорошей жизни народ? Снова ходить в подчинении у неразумного и жадного монарха, который быстро все вернет на круги своя. Вот и носились за ней всей столицей и оберегали, как могли. Если бы кто-то прознал, что она собирается улизнуть из дворца, непременно бы снарядили в провожатые отряд воинов с Придворной Дамой во главе.
  Мысли Величества прервал шум плескавшейся неподалеку воды.
  - Озеро? Какая благодать! не за что не упущу шанса окунуться в прохладную воду!
  Еиль решительно нагоняла Гелара, чувствовалось, что тот еще находился не в самом хорошем расположении духа. - Ну, и наплевать! - решила Еиль. Осаживая Тали возле Сорта.
  - Значит так! - без вступления обратилась к Повелителю девушка. - Я, конечно, понимаю у тебя свои планы, в которые ну никого посвящать нельзя потому, что все ай-яй-яй как страшно. Принимаю то, что ты ведешь себя странно, и даже, не прошу объяснений, но здесь и сейчас я требую внеплановую остановку? Дальше ехать отказываюсь! Если собираешься мне помешать, то придется меня волоком тащить за собой, а это значительно замедлит наше путешествие. А если ты попробуешь применить силу торжественно клянусь - буду вопить, пока голос не сорву! Попробуешь мне рот заткнуть, буду кусаться и пинаться! И вообще постараюсь доставить тебе как можно больше проблем. Все я пошла, принимать водные, а когда встанет солнце и солнечные ванны!
  Гелар ничего не ответил на гневную тираду своей спутницы себе дороже ее останавливать. Потому как, пока, сильно нуждался в помощи. Не то чтобы он собирался ей об этом сообщать. Девушка она гордая, а если поймет, как он от нее зависит, то спасу не будет.
  Озеро было окольцовано дремучим лесом и Темный, мог, не опасаясь солнца, скрыться в тени. Что он и сделал, расположившись под раскидистым деревом, метрах в тридцати от Еиль, небрежно оперившись об него спиной и закинув ногу на ногу.
  Нет, она просто невозможная! Гелар, наблюдал за тем как девушка, на ходу срывая одежду, бегом направляясь к кромке воды. Поднимая тучу брызг, она с задорным визгом погрузилась в воду. Вдоволь наплескавшись, Величество прикорнула на большом плоском камне, нежась в утренних лучах восходящего солнца.
  Гелар наблюдал за ней из-под опущенных век, думая о том, как же должно быть великолепно, почувствовать на своей коже ветер и брызги маленьких солнц, когда ты, уже уставший выходишь из воды на берег и нежишься под теплыми, ласковыми лучами. Но Повелителю Теней Властителю Сумрачного королевства не суждено ощутить этого, его удел сумерки и мрак.
  От раздумий его отвлекли незваные гости которые осторожно пробирались сквозь заросли к мирно спящей Еиль, которую не разбудил бы сейчас и пушечный выстрел. - Наемники! - сделал вывод Темный. Интересно это простая случайность или ребята целенаправленно их искали. Что-то уж больно тихо путешествие проходит. - Искушение не вмешиваться - посмотрим, что будет делать строптивая королева, когда проснется? - быстро уступило место раздражению. Мужички решили заполучить себе трофей в лице Повелительницы Мкали. Разговор у них шел о том кому же достанется этот неожиданно щедрый подарок судьбы. Было решено бросить жребий. Гелар почувствовал, как внутри него волнами поднималась жгучая ненависть. - Никто не посмеет к ней прикоснуться! Уже почти не контролируя себя, Повелитель метнулся в сторону потенциальных обидчиков его Королевы.
  Наемники ошалело уставились на внезапно появившуюся перед ними фигуру в черном.
  - Эй, тебе чего? - спросил здоровенный детина, угрожающе нависнув над Геларом.
  - Мне? Да вот ее! - ответил тот, игриво указывая на спящую.
  - Мы ее первые заметили! - не соглашался здоровяк.
  - Вы заметили, а я заберу!
  - И кто же тебе позволит? - беззубо усмехнулась мохнатая образина.
  - А я что спрашивал?
  Наемник пару раз демонстративно крутанул в воздухе огромным топором. Геллар не шевелился. Может внушительное оружие и представляло бы для Темного угрозу, если бы здоровяк сумел им воспользоваться.
  - Я не с кем не хочу ссориться! - задумчиво протянул Повелитель Теней.- Но если не будет выбора...
  - А кто собрался ссориться! Мы тебе мирно башку снесем. Ты тут тихонечко полежишь, а мы по своим делам пойдем. - надвигаясь на него, грозилась здоровенная детина, не переставая делать пассы топором.
  Гелар вздохнул. Он очень не любил использовать силу против заведомо слабых противников. Но почему-то существовала такая закономерность: чем слабее противник, тем он увереннее в своей победе. Темный стоял, не шевелясь низко опустив голову. Тем временем четыре противника окружали его. Наверное, ребята долго сидели без дела и жаждали поразмяться. В их глазах уже горел азарт. Кинув взгляд на мирно посапывающую Еиль и убедившись, что она ничего не увидит Гелар скинул капюшон и скорчил гримасу на вытянувшиеся лица своих противников. Повелитель почувствовал знакомое покалывание в кончиках пальцев и в мгновение, выставленное против него оружие , рассыпалось прахом к ногам. Лица присутствующих стали похожи на восковые маски, подтаявшие на солнце, а глаза полностью потеряли осмысленное выражение. Гелар знал, что они не смогут двинуться с места, пока он им этого не позволит, и они никогда не вспомнят последние несколько часов из жизни, как и встречу с самим Сумрачным Повелителем.
  - Можете идти! - сказал он и все четверо как во сне, еле перебирая ногами, поплелись в ту сторону, откуда пришли.
  Натянув капюшон обратно, Гелар проводил их взглядом, пока они не скрылись из виду. Потом медленно подошел к девушке. Убедившись, что она так и не проснулась, он решил, что оставлять ее здесь одну спящую больше не стоит. Собрав разбросанную одежду и перекинув через плечо, одной рукой он взял сапоги. Потом поколебавшись несколько мгновений, медленно и осторожно взял девушку на руки.
  Еиль поворочалась и удобно устроилась в его объятиях. На ней была только светлая туника, которая едва достигала до бедра. Она пахла молоком, полевыми травами и медом. За время, проведенное на солнце, кожа девушки приобрела кремовый оттенок и стала горячей. Гелар чувствовал этот жар сквозь одежду. Ее дыхание ласкало, и он не заметил, как сам перестал дышать, наслаждаясь ощущением близости. Он подошел к дереву и попытался опустить девушку на ее плащ, который валялся здесь под деревом, но она недовольно замычала и прижалась к нему плотнее. Надо быть честным с самим собой он не хотел ее отпускать, а не просто боялся разбудить, как убеждал себя. Гелар осторожно опустился на землю с девушкой на руках, укутав в свой плащ, под тенью дерева было довольно прохладно. Еиль перевернулась во сне и прижалась к нему всем телом. Император Сумрачного Амбиса Повелитель Теней Гелар заставлявший трепетать врагов от одного упоминания его имени замер боясь разрушить это хрупкое драгоценное мгновение, потому что он никогда ни с одним человеком не был так близок как сейчас. Он наслаждался тяжестью и теплом ее тела, девушка так крепко прижималась к нему, как будто боялась потерять. Гелар стал рассматривать ее лицо, задорную россыпь веснушек, разлет бровей, абрис мягких губ. Стараясь навсегда запечатлеть в памяти каждую черточку, ее запах, ее тепло, потому что Темный знал, что никогда к ней так больше не прикоснется...
  
  
  
  Глава 14
  Неожиданное открытие
  
  Вот вы говорите, что идеальных людей не существует,
  то есть я, по-вашему, не существую???
  
  
  Еиль заворочалась было так мягко и удобно. Когда это камень стал таким мягким? Так нежно обнимает? Возле уха раздаются глухие неторопливые удары сердца. Стоп, какого сердца??? Не своего же! Девушка открыла глаза и увидела чью-то мерно вздымающуюся грудь. Осторожно подняла голову выше и наткнулась на мужской подбородок, остальную часть лица срывал капюшон. Зачем закрывать лицо, если у обладателя этого подбородка все остальное, хоть настолько же идеальное! Девушка подняла руку, чтобы убрать препятствие, мешающее обзору. И тут же ее перехватила затянутая в черную кожаную перчатку рука. Надо сказать сильно схватила, синяки точно останутся. Заспанный мозг, получив порцию адреналина начал понемногу просыпаться. Кожаная перчатка... закрытое лицо... Еиль внимательно осмотрела свое тело, закутанное в чужой плащ . Однозначно она лежала в объятиях Сумрачного Повелителя! Как же можно было так вляпаться? Она точно помнит, что заснула возле озера на камне, даже сны цветные снились о рыцаре, который ее честь защищал ценой своей жизни, а теперь вдруг просыпается в таком удобно-неудобном положении. Только сейчас Еиль заметила, что он не перестал удерживать ее запястье, но боли уже не было. Гелар держал за руку очень осторожно. Девушка решила пока ничего не менять и снова уставилась на заинтересовавший ее подбородок, силясь разглядеть что-нибудь еще. И тут до нее дошло, что цвет кожи слегка странный для живого существа. Кожа на подбородке ее спутника была мертвенно серого оттенка как у недельного покойника. Но кто их знает, этих жителей Сумеречной империи Амбис, может они там все такие. Сделав это открытие, ее серое вещество решило передохнуть и отказывалось дальше сотрудничать. Еиль решила, что подумает об этом позже и что пора бы уже честь знать и вставать с такой удобной импровизированной перины.
  
  Девушка осторожно поднялась, явно смущенная не зная, куда себя деть, особенно когда увидела, что на ней одна туника. Гелар сам пребывал в растерянности, понимая, что она заметила гораздо больше, чем ему хотелось бы, и был немало удивлен ее реакцией, то есть полным отсутствием ожидаемой. Она реагировала на него как на мужчину, стесняясь своей, пускай и частичной, обнаженности.
  Гелар смотрел на длинные и стройные ноги, не в силах отвести взгляд. Еиль нагнулась, открывая еще более обольстительное зрелище, и быстро подняла плащ с земли, накинув его на плечи. Это отрезвило Повелителя, он тот час же поднял голову, чтобы наткнутся на разъяренный взгляд. - Ну, все счастье закончилось! - подумал мужчина - Величество изволило вернуться в себя!
  - Чего уставился? Отдай штаны!
  Гелар стянул все еще висевшие на плече штаны и молча, протянул девушке. Она, так же молча, их взяла. Выдавала негодование только высоко поднятая бровь. Королева снова метнула на него злой взгляд.
  - Хочешь объяснить, как я здесь оказалась? - обманчиво мило проворковала девушка.
  - Не очень! - уперся Повелитель.
  - По-моему я имею право знать, что делали с моим телом в бессознательном состоянии!
  - Всего лишь охраняли твою честь.
  - Это, каким образом?
  - Укрывая тебя от посторонних взглядов! - развеселился Гелар.
  - Ух, ты! Рыцарство доселе мертвецки спящее, получило неожиданный толчок в причинное место и вдруг пробудилось? Укрывал ты меня в буквальном смысле, чтобы не замерзла ненароком? Или все-таки от взглядов?
  - А если я скажу что и то и другое?
  - Посторонних здесь не наблюдается! Я так понимаю, что взгляды принадлежали тебе?
  - Ну не мог же я, в самом деле, нести тебя с закрытыми глазами!
  - Ах ты! - Еиль запустила в него сапогом, который собиралась надеть. Присутствие одежды не делали ее тело менее аппетитным. Как же он раньше этого не замечал? - А под ноги ты смотреть не думал?
  - Так я смотрел! - самым честным тоном произнес Темный. - Только обзору мешало тело на руках!
  В него полетел второй сапог, который так же не достиг своей цели, как и первый и теперь они оба стояли аккуратно сложенные рядом с развалившимся в небрежной позе Повелителем. Надо сказать, зрелище было занимательное. Еиль стояла злая, с босыми ногами и метала глазами молнии:
  - Отдай сапоги! - вспылила она?
  - Разве я у тебя их отбирал?
  Девушка метнулась к нему, и немного не рассчитав, споткнулась о вытянутые ноги Повелителя, полетела вниз со всей высоты своего роста. Падая, попыталась ухватиться за него, а Гелар попытался не дать ей упасть, и случилось то, что случилось. Она лежала на спине, он - навис над ней, все-таки перехватив девушку у самой земли уже без своего плаща на который она, падая, наступила. Плащ так и остался лежать у их ног.
  Рывком выпрямившись и подняв за собой Еиль, Гелар резко отступил на несколько шагов и поднял одежду с земли. Девушка не отрывая глаз, смотрела на него. Мужчина опустил руки вдоль тела и в полном безмолвии ждал, пока она его рассмотрит. Дыхание срывалось... сердце пропускало удары... Она будет не первой, кто увидит, но ее мнение для него стало вдруг очень важным. И конечно потом она ничего не вспомнит (все для этого сделает), зато будет помнить он - всегда. То выражение ужаса и отвращения в глазах, обида и осуждение потому, что он обманул ее. И она возненавидит... Девушка медленно подошла к Гелару и он Великий и Ужасный не нашел в себе силы посмотреть ей в глаза и просто закрыл их ожидая, что она скажет... Время будто замерло...
  
  Еиль опешила от того, что увидела! Она так много и часто думала о том, как он выглядит, пыталась представить. То, что, наконец, предстало перед ней, превзошло все ожидания.
  Да, ей не показалось, кожа действительно была мертвенно серой, губы имели синеватый оттенок, как будто мужчина мертв не первый день. Да, у него были абсолютно черные глаза без белков, такими обычно изображают исчадий зла в народных легендах. Однако, при всем этом, он был возмутительно красив. О боги, да таких красивых мужчин ей еще видеть не приходилось, а видела она их не мало, вон чего только ее подданные стоят все как на подбор - красавцы! Она продолжила рассматривать стоящего перед ней с прикрытыми глазами мужчину. Волосы цвета воронового крыла отливали синевой, длиной до плеч они были собраны в хвост, но все равно непослушные вихры не удалось укротить, такие густые и шелковистые. Кожа, хоть и странного оттенка была идеально гладкой. Аристократические черты - прямой нос, красивой формы губы, в меру широкие скулы, идеальные крылья бровей, волевой подбородок. В его облике не было угловатостей, все черты были мягкими, но ничуть не умаляли его мужественности. От взгляда на него у девушки перехватывало дух. Он был высоким - широкие плечи, узкие бедра, длинные стройные ноги. И перекатывающиеся под гладкой кожей тугие мышцы, всю прелесть которых она успела прочувствовать, когда проснулась. Весь одетый в черное - он казался хищным и опасным. Даже когда стоял так без движения с гордо поднятой головой и прикрытыми веками, будто бросал девушке вызов, ожидая реакции, он не был слабым и беззащитным, но в то же время она угадывала в нем всепоглощающее отчаяние. Император Амбиса замер, ожидая ее реакции. Еиль не смогла сдержать порыва, подошла к нему, мужчина затаил дыхание. Желание прикоснуться стало, почти, насущным и болезненным и...она не стала сопротивляться. Медленно протянула руку к его лицу и легонько, кончиками пальцев, коснулась щеки. Гелар отскочил как ужаленный с распахнутыми, от ужаса, глазами.
  - Ты...ты...прикоснулась ко мне? - будто не веря в реальность происходящего, спросил он.
  - Ну,...да! Вроде! - неуверенно сказала Еиль, взглянув на свои пальцы. Удивленная реакцией девушка подняла глаза на мужчину. Он молниеносно вырос перед ней. Она еще никогда не видела, чтобы кто-то так быстро двигался, слегка растерялась и отступила назад. Гелар отражая ее движение тоже подался назад и замер как вкопанный. Не переставая на нее смотреть во все глаза.
  
  Должно быть, она боится, всегда такая дерзкая и смелая, сейчас настороженная и готовая в любой момент сорваться с места и убежать. Если она сейчас это сделает, он не станет ее останавливать, заставлять остаться против воли, разыщет другой способ найти камень. Ему не нужна жалость или сочувствие. Одновременно с этим в голове пульсировала навязчивая мысль:
   ' Неужели она прикоснулась ко мне и ничего не произошло? Мне же это не почудилось?' - На щеке до сих пор ощущались следы от прикосновения теплых пальцев.
  - Как ты? Ты себя хорошо чувствуешь? - жестко спросил Гелар
  - ...вроде... - повторила Еиль.
  - Точно все в порядке? Еиль? Ты ...в порядке?
  - Совершенно точно! Да что не так? Чего ты от меня отлетел как ошпаренный? Не хотел, чтобы я к тебе прикасалась, так бы и сказал. Строишь из себя недотрогу...
  Его глаза сделались еще больше, если такое вообще возможно.
  - Ты...просто...
  - Что я просто, Гелар?
  - Просто ты...первая кто ко мне... прикоснулся и...!- почти шепотом сказал он.
  - То есть как? Ты что раньше не среди людей жил??? Почему ты так реагируешь? - на всякий случай уточнила девушка, с трудом верилось в то, что она слышала.
  - ...касались...и...
  - И в чем тогда дело?
  - ...умирали...- еле слышно закончил он.
  - Как умирали? Совсем?
  - А что бывает по-другому? - с горькой усмешкой спросил Темный.
  - То есть вот так просто от одного прикосновения?
  - Да...
  - Почему?
  -...
  - Гелар? Тебе не кажется, что мне нужно знать...
  - Это проклятие! - пожал плечами Темный. - Все, кто ко мне прикоснется специально или случайно или любой к кому прикоснусь я - умирают. Для этого мне и нужен Камень...чтобы попробовать, попытаться это изменить - на одном дыхании сказал Гелар.
  - Понятно! - ничуть не удивившись, сказала Еиль. Она просто констатировала факт. - Но на меня это проклятие не действует!- с уверенностью закончила Королева!
  Не действует??? Как мужчине отчаянно хотелось, чтобы это оказалось правдой ...но это простое безумное стечение обстоятельств, случайность. И еще раз испытывать судьбу не стоит, она и так сегодня необъяснимо щедра к нему. Но это, одно единственное прикосновение, он запомнит на всю жизнь. И еще чувство того, что она, вот так просто, стоит перед ним, без ужаса и презрения, обижается, что он от нее еще что-то скрывает. Не подозревая, что просто дала почувствовать себя живым...один единственный раз. Нужно срочно отправить ее домой, чтобы девушке не угрожала опасность, потому, что зная ее характер он предполагал, что этим дело не закончиться:
  - Где твой амулет? Надень его!
  - Зачем это?
  - Вызови Бала! Ты отправляешься домой! - не терпящим возражений голосом отчеканил Повелитель.
  - То есть ты мне сейчас приказываешь? - уточнила девушка.
  - Именно!
  - Вот еще! И не подумаю!
  - Можешь хоть раз сделать, то, что тебе говорят!
  - Нет! Если только ты не приведешь мне веские основания для моего возвращения домой.
  - Тебе опасно оставаться со мной! - произнес Гелар.
  - А до этого опасно не было? В общем, не убедил - я остаюсь! Или будут еще какие-нибудь аргументы?
  - Нет!
  - Вот и ладненько. Чего ты вдруг так взбеленился? Я и раньше к тебе прикасалась. Реакция у тебя всегда была, мягко сказать, странная, но не настолько, что изменилось?
  - Давай оставим эту тему! Пожалуйста?! - полувопросительно, полуутвердительно попросил Темный.
  - Ну, уж нет! Итак, я жду!
  Гелар сглотнул и снова прикрыл глаза, будто на что-то решаясь:
  - Нельзя прикасаться только к моей обнаженной коже. - еле слышно выдохнул он.
  - Отсюда и твое загадочное черное облачение.
  - Отчасти...
  - Что это значит?
  - Я житель Сумрачного государства мне так комфортнее...
  - Гелар, скажи, еще одно...
  - Хм, только одно?
  - Возможно! Почему ты так удивлен моей реакцией?
  - Потому, что в остальных случаях она была другая.
  - У всех внезапно просыпался визжательный и убегательный рефлекс?
  - Не совсем... Они были в ужасе, но не могли пошевелиться, пока я им не позволял и после забывали, что меня видели!
  - Странно! Ничего такого не чувствую! Почему?
  - Не знаю, такое первый раз происходит.
  - Гелар? - вкрадчиво произнесла девушка. - Ты собирался и меня 'заставить' забыть?
  - Собирался,... но похоже - это на тебя тоже не подействует.
  - Не смей даже пробовать, слышал? Если бы тебе это удалось, я бы нашла способ и вспомнила. Вот, честно! Из-под земли тебя достала бы и сказала все, что о тебе думаю! Постой,... почему ты заставляешь всех забыть? - с вызовом спросила девушка.
  - Знаешь, это не очень приятно, когда от тебя шарахаются. Лучше пусть боятся слухов, чем знают правду. Им в жизни и так ужасов хватает. Тебе не кажется? И еще, Еиль...У меня нет выбора я такой, какой есть и если не могу это изменить, значит - смирюсь. Я не буду себя жалеть! Никогда... и тебе не стоит.
  Девушка улыбнулась и осторожно подошла к нему. Гелар напрягся, но отходить не стал. Хотя было видно, что по привычке хотел это сделать. Император привык никого к себе не подпускать.
  Еиль с видом заговорщика спросила:
  - Гелар, а ты веришь в чудеса?
  - Нет! - насторожившись, произнес он.
  - Совсем?
  - Да-а-а!
  - А зря! Потому что мне все говорят, что я - просто чудо! - сказала девушка. И быстро, так что он не успел отреагировать, стала на цыпочки, поцеловала его в щеку и важно пошлепала к дереву надевать сапоги. Оставив Повелителя Теней стоять с бестолково-растерянным видом...
  - Гелар, отомри! - так и не дождавшись реакции от Темного, который застыл памятником самому себе продолжила - Уже почти стемнело, а нам еще долго ехать! Догоняй! - Сказала девушка, вскакивая в седло подошедшей Тали.
  
  Глава 15
  Новые впечатления.
  
  Быть женщиной очень трудно уже потому,
  что в основном приходиться иметь дело с мужчинами...
  
  
  Император старался держаться от Королевы подальше и никак не участвовал в ее затянувшемся монологе. Повелителя, мягко сказать, удивило то, как она восприняла новости. И он решил пока никак не реагировать на случившееся. Хорошо хоть девушка ни разу об этом не упомянула.
  Еиль же щебетала без умолку. Рассказывала потешные истории, из их с Балом, приключений.
  Продолжалась это довольно долго и со стороны походило на то, что наглющая барышня пристает к честному, целомудренному мужчине, а он с утроенным усердием отшатывается от нее, надеясь уберечь остатки чести и достоинства.
  При очередном инциденте Королева сделав в своей речи значительную паузу, внезапно осадила лошадь и, похоже, продолжать путешествие не торопилась.
  Повелитель Теней повторил ее маневр, внимательно прислушиваясь к ночным звукам. 'Что могло так насторожить девушку?'
  Королева спешилась, скрестила руки на груди и мерно постукивала ножкой, взбивая дорожную пыль. Скоро возле Величества образовался серый кокон, но, похоже, ее это совершенно не смущало.
  Гелар осадил Сорта, озадаченно разглядывая Еиль:
  - Что? - не понял он.
  - Слезай!
  - Зачем?
  - По-хорошему слезай! - повторилось Величество.
  - Да что стряслось-то?
  - Слезай, на ушко скажу! - ехидно предложила девушка.
  Гелар начал заметно нервничать. Что еще могла придумать предприимчивая представительница власти?
  Девушка поманила Гелара пальчиком:
  - Ну, давай-давай! Разговор есть!
  - Боишься, что отсюда не расслышу?
  - Боюсь! Ты вообще плохо понимаешь, что тебе говорят...- парировала она.
  На небе полная луна ярко освещала открытую равнину. Видно было как днем, только краски были смазаны лунными бликами, все вокруг выглядело нереально и сказочно, будто присыпано порошком лунного серебра. Окружающую идиллию, нарушала не на шутку взбешенная Власть.
  Гелар медлил. Зная непредсказуемость своей спутницы, он не собирался спешиваться, пока не узнает причину столь резкой остановки, хоть приблизительно.
  - Император Амбиса, Повелитель Теней - пафосно изрекла Властительница - если Вы сию же минуту не извлечете свой величественный зад из седла и не ступите ногами на землю - я собственноручно стащу вас из седла.
  Руки девушки от груди перекочевали на бедра, постукивание ускорилось, сгустилось и облако пыли.
  - Тебе от быстрой езды голову сквозануло или наследственность по дороге растряслась и вступила в права обладания над мозгом?
  Еиль всунула ногу в стремена, но садиться в седло не спешила.
  - Гелар, я же просила тебя спешиться! Просила? - мило воркуя, вопрошала девушка.
  Повелитель дернул поводья Сорта в сторону, намереваясь оказаться как можно дальше, от внезапно слетевшей с ума Королевы. Как там увещевал драк? Переждать...и по возможности подальше,...похоже, наступило время применить действенные маневры Бала на деле!
  Еиль резко перехватила поводья из рук Гелара и дернула их на себя. Оказавшись у самого лица Повелителя, девушка сменила тактику, отпустив поводья, обхватила Гелара за шею и повисла на нем всем своим весом. Мужчина попытался стянуть девушку, но та резко взбрыкнула ногами, и он почувствовал, что земля с распростертыми объятьями приголубит обоих.
  Больше всего досталось Королеве, Гелар, не сумев правильно сгруппироваться, всем своим весом припечатался сверху на девушку. Получив, таким образом, сомнительное превосходство над спутницей он прижал ее к земле и потребовал объяснений:
  - Женщина, что на тебя нашло? - и продолжил, вопрошая сам себя. - Может проклятие на тебя действует по-другому?
  - Император, если вы сейчас же не слезете с меня, Амбису будет грозить потеря правителя!
  - И не подумаю, так оно как-то поспокойнее.
  Еиль спихнула его с себя, но Гелар не прекращал придерживать ее руки.
  - Отпусти - завопила девушка, пытаясь выдернуть конечности.- Кому говорю!
  Темный лежал на спине, сверху восседала Еиль!
  - Ах, теперь ты нормально переносишь мои прикосновения и даже соизволил со мной заговорить! Надо же! Благодетель! Рыцарь ненаглядный! Венценосный ты мой! Снизошел до рабы твоей! Позволь лобызать персты твои с благоговением и почтением...- девушка сделала выпад по направлению к его руке будто и вправду собиралась осуществить сказанное. Гелар резко одернул руки и спрятал их за спиной. Тут он, конечно, просчитался, так как теперь остался совершенно беззащитным перед неистовством Власти.
  Еиль воспользовалась ситуацией, расставила руки по обе стороны от его лица и нависла всего в нескольких сантиметрах. Капюшон свалился с него еще при падении, и теперь дыхание девушки щекотало кожу. Темный замер, ожидая продолжения истории. Королева не заставила себя ждать:
  - Значит так! Перестань шарахаться от меня как от болящей! Перестань себя вести так, будто кроме тебя, никого не существует, а я не больше чем досадный морок! Хоть иногда отвечай на мои вопросы и прекрати делать вид, что я разговариваю сама с собой. Иначе... - Еиль перевела дыхание. - подобные сюрпризы будут о-о-очень частыми. Доступно или объяснить еще раз?
  - Хм...можешь не спешить! - внезапно хриплым голосом произнес мужчина и игриво провел пальцами вдоль ее спины. - Еще что-нибудь хочешь сказать? Сейчас я готов выслушать все.
  Девушка резко подскочила.
  - Ах, ты...- задохнулась она в возмущении.
  - Мммг я! - согласился он. - Если еще что-то захочешь объяснить 'доступно' милости прошу, не смущайся! Всегда рад!
  - Ты...ты просто...уууфф...ты...
  - Да? - Гелар вопросительно поднял бровь, все еще полулежа на земле.
  - !!!!
  Разъяренная Властительница вскочила в седло, поднимая клубы пыли за собой.
  
  Мужчина поднялся, отряхивая свой плащ и недоумевая, что могла значить подобная выходка. Хоть было приятно ощущать тяжесть ее тела и теплоту дыхания, но повторения в подобном ключе, совершенно не хотелось.
  Подозвав к себе, благоразумно отошедшего от греха подальше, Сорта (жаль его хозяину не удалось вовремя ретироваться) он неспешно вскочил в седло. Догонять девушку пока она не успокоиться, не было никакого желания.
  Жеребец неторопливо переставлял ноги, иногда пощипывая редкую травку. Гелар его не понукал, опустив поводья.
  Скоро начнет светать - почувствовал Темный. До Амбиса путь не близкий, а укромные места вообще больше не попадутся. Придется останавливаться на постоялых дворах, что не радовало абсолютно. Настроения не поднимало и то, что нужно как-то мириться с несговорчивой Королевой. Скоро на пути будут встречаться редкие поселения и вряд ли кто из местных поймет, почему он так распустил свою женщину. Никто не будет разбираться, что да как! Если женщина рядом с мужчиной - она должна беспрекословно ему подчиняться. Слишком говорливых и своенравных не любили. Еще чего мужики перевоспитывать кинуться и его самого и спутницу, 'чтобы баба знала свое место'. Больших проблем это не сделает, но задержать может.
  Сам того не замечая Гелар нагнал Еиль, та сбавив скорость ехала понуро опустив голову. Некоторое время оба молчали. Первой нашлась Королева, чем еще больше удивила Повелителя:
  - Прости! Я просто хотела попросить о том, чтобы ты вел себя со мной по-другому. Но ты бываешь таким... высокомерным и несносным, что я сорвалась! Если тебе неприятно мое общество - зачем ты тащишь меня за собой? Я с радостью избавлю тебя от своего присутствия! - устало продолжала девушка. Что бы ни было - скажи, чтобы я не чувствовала себя глупо.
  Ну не может же он, в самом деле, признаться, что обескуражен еще больше, чем Королева. Сам не знал как себя вести. Это он-то, который вообще подобным никогда раньше не заморачивался! Всего делов, что появиться где нужно и угрюмо молчать, а бедняги уже сами додумают сценарий развития событий... Дурная слава шла далеко впереди Повелителя. С Королевой приходилось думать и говорить, а самое важное думать ЧТО говорить. Более того пытаться угадать как его слова воспримут. Ему??? Темному с которым без ужаса разговаривали только Первый Советник Ассер и Главнокомандующий Тезак. Но и те делали это с величайшей осторожностью хоть и прикрывались бравадой. Как будто Геллар не знал, чего им стоит это 'общение'. Советники и Министры вели государственные дела исключительно с Ассером, падая в обмороки при одном присутствии своего Властителя. Император, под этим предлогом благополучно сбагрил Советнику все заботы. Его участие в жизни государства ограничивалось только императорской печатью и подписью.
  - Ладно, как знаешь! - внезапно сдалась Еиль.
  Выглядела она расстроенной. Гелар весь сжался и попытался не сделать того о чем в последствии пожалеет, но остановить себя не мог:
  - Все нормально, правда! Постарайся ограничиться с беседами... и еще я действительно не люблю, чтобы меня касались.
  Девушка кивнула.
  - Мне хотелось, чтобы ты почувствовал себя обычным... я знаю, что значит быть не таким как все.... Это не так весело как кажется!
  - Откуда тебе знать?
  - Думаю, на сегодня хватит фееричных приключений и запоминающихся историй! Отложим это на другой раз?
  Наступила очередь кивать Темному, с чем он великолепно справился.
  Девушка продолжала:
  - Уже начало светать! Где мы будем останавливаться на этот раз?
  Взглянув на живописно скомканные волосы Королевы и заметные круги под глазами, мужчина решил, что полевых условий с нее хватит. Придется засунуть свое недовольство куда подальше и остановиться в ближайшей корчме немного раньше, чем планировал.
  - В нескольких часах езды есть небольшое селение...
  Еиль вопросительно посмотрела на него, потом на окрашенное ленивыми проблесками рассвета небо:
  - То есть, ты хочешь сказать, что мы там остановимся?
  Опять кивок.
  - А как же солнце? Мы не успеем!
  - Не растаю!
  - А...? - осеклась девушка.
  Гелар усмехнулся:
  - Солнечные лучи для меня не смертельны, просто причиняют неудобство! Когда приедем в Амбис - поймешь сама!
  - Спасибо! - тихо сказала Королева, опять огорошив Повелителя.
  - За что? - не понял он.
  - За то, что рассказал мне! - улыбнувшись, ответила она. - Можно еще спросить?
  - Давай! - разрешил Гелар. - Но это только сегодня!
  - Можно спрашивать, что угодно и ты честно ответишь? - оживилась девушка.
  - Честно, по мере возможности!
  - Ну, хоть так...
  Пауза затягивалась. Темный заинтригованный погладывал в ее сторону :
  - Тебе разрешили задавать вопросы, а ты молчишь? Это всегда так действует? Если тебе что-то запретить ты обязательно сделаешь, а если разрешить...
  - Количество вопросов ограничено? - пропустив колкость мимо ушей, спросила девушка.
  - Пока, не знаю! - честно признался Гелар. - Смотря, о чем будешь спрашивать.
  - Вот я и думаю, что для меня важнее знать.
  Гелар горестно вдохнул. Сам нарвался! Никто за язык не тянул. А если Еиль начинала думать и думать усиленно, как сейчас, то жди беды. Обязательно спросит то, на что он не сможет или не захочет ответить, но по его реакции сделает безошибочные выводы!
  - Придумала? - поинтересовался он.
  - Возможно...
  - Давай!
  - Почему тебя называют Повелителем Теней?
  Так и вышло! Один из 'этих' вопросов! Но настроение у него сегодня странно приподнятое, наверное, после барахтанья по пыльной дороге... Эх, была, не была!
  - Потому, что я действительно Повелитель Теней!
  - И это даже не прозвище, приставшее к тебе, из сплетен и слухов?
  - Нет! Это как раз то немногое, что является правдой!
  - ...и что это значит?
  - Я могу управлять ...ммм...проще говоря, могу попасть в любое место где есть хоть небольшая, но тень.
  - Почему ты так не попал ко мне во дворец!
  - Я попал, однако совершенно не представлял, как ты выглядишь, где тебя искать. В твоем замке происходило что-то совсем невообразимое - слуги носились по коридорам, будто за ними гнался кто.
  - Готовились к рождению драконыша! - понимающе кивнула Королева. - Почему ты ни у кого не спросил где я?
  - Хороший вопрос! Дело в том, - что спросил, вот только твои придворные понятия не имели, где тебя носит. Признаюсь, я даже немного растерялся, решил переждать переполох в спокойном месте, спокойным оно оставалось недолго - появилась ты!
  - А, наша милая встреча на берегу озера!?! Жители Амбиса все такие как ты?
  - В какой-то мере! - уклончиво ответил Повелитель.
  - Хм. Ладно! - почувствовав, что тема щекотливая, Еиль благоразумно ее сменила, но расспросы не прекратила. - Раньше мы избегали населенных мест что изменилось?
  - Следующий вопрос...
  - Как долго нам еще ехать?
  - Около часа!
  Еиль заметно приободрилась, она не жаловалась, на усталость или голод, но выглядела неважно. Должно быть сильно устала, а он перед ней показательные сцены разыгрывает из типа 'Я неприступный, ууу ...и таинственный'. Величество иногда, украдкой, клевала носом, но потом, встрепенувшись, отгоняла от себя дремоту. Того и гляди из седла сейчас вывалиться. Картина маслом 'Падение власти'.
  
  
  
  
  Глава 16.
   ...и прочие неприятности.
  
  Чем меньше знают о тебе,
  тем больше шансов для маневра.
  
  
  Деревушка бочком жалась к маленькой шустрой речке. Срубы изб виднелись то там, то здесь и выстроены были на редкость бестолково. Между ними еще по три избы поместились бы. Дорога петляла между ними как пьяная. Редкие деревья походили на пучки кучерявой петрушки, которые проросли там, где им хотелось. Селенье было небольшое и в центре, как самое почитаемое строение в сем месте обитания, виднелась корчма 'Усталый путник' вида она была такого, что даже смертельно усталый путник не рискнул искать себе пристанища.
  Еиль невесело разглядывала раскинувшееся перед ней 'великолепие'. Покосившиеся избушки, сломанные доски заборов... Терпкий, неприятный запах прокисшей браги витал в воздухе, накрепко сроднившись с деревенским духом.
  Местные жители такие же потрепанные жизнью, как и сама деревня с интересом наблюдали за всадниками, ничуть не смущаясь, обсуждали их в полный голос. Девушка им пришлась по вкусу 'и ладная и пригожая, а если в хозяйстве ничего не смыслит так научить можно', только где это самое хозяйство у жителей находилось - оставалось загадкой, из живности на улицах наблюдалось по паре худющих, как сама смерть, братьев меньших. Кошки лениво отбивались от гоняющихся за ними собак. Дюжина козлов свободно разгуливала по улицам, перемахивая через заборы в поисках поживы. Где находилась прекрасная половина этого рода - тоже было тайной. Наверняка, такое положение вещей было своеобразной изюминкой деревеньки под названием Косые Углы. Название хоть и было странным, но полностью соответствовало архитектурным изыскам местных, ни одной новой или хотя бы ровно стоящей избы.
  Большая часть жителей собралась возле входа в корчму, до хрипоты доказывая ее хозяину право пребывать в этом средоточии деревенской жизни. На что хозяин в лице здоровенного толстощекого детины никак не соглашался, нагло заявляя, что бесплатно наливать не будет. В ответ услышал в свой адрес немало лестных и не очень отзывов как о нем самом, так и о его корчме. Хозяин без зазрения совести хлестал слишком ретивых завсегдатаев скрученным полотенцем по местам, которым не успевали удалить на безопасное расстояние нерасторопные бедняги.
  Повелитель питейного заведения, увидев незнакомых путников, расплылся в подобострастной улыбке и одним движением здоровенной ручищи смел односельчан в сторону, освободив вход в гостеприимную корчму, шагнул на встречу с вопросом: 'Не желают ли путники отдохнуть с дороги в его заведении?'
  Вопрос оказался с нешуточным подвохом, так как путники отдохнуть желали сомнение вызывало только место привала. Солнце уже здорово припекало, выбора особо не было, поэтому Гелар и Еиль переглянувшись, не смогли отказаться от столь заманчивого предложения.
  Королева со вздохом спешилась и с заметным сожалением отдала вожжи белоснежной кобылки побежавшему на окрик хозяина мальчишке.
  Тема разговора в толпе резко изменилась, теперь вопрос состоял в том, сколько будет стоить кобыла на городском рынке и как долго на эти деньги можно обмывать выгодную сделку. В деревеньке, видно, продавать больше нечего, злобный корчмарь рогами отпирался от бесплатной выпивки. Местная предприимчивая публика была настроена очень серьезно, уже думали о том, сколько человек нужно для того, чтобы обезвредить несговорчивых хозяев лошадей.
  Еиль заметно занервничала, не собираясь без боя отдавать любимую лошадку. Предупредив девушку взглядом, Гелар тоже спешился, став лицом к толпе спокойно сказал:
  - Если возникнет желание узнать цену на моего жеребца тоже, потрудитесь оценить свою жизнь и количество голов, которыми вы готовы пожертвовать, чтобы завладеть этим товаром?
  По толпе прошелся ропот недоверия и один самый смелый решил уточнить:
  - Это ты что же нам всем угрожать вздумал? Нас больше. - привел неоспоримый аргумент весьма крупный представитель разношерстной толпы.
  - Я заметил. - подтвердил свои наблюдения Темный. - Но не думаю, что это что-то меняет!
  - Ты слишком самоуверенный. - заявил взявший на себя роль переговорщика моложавый мужчина не первой свежести, на лице которого явно читался род его занятий. Посетителем 'Усталого путника' он был постоянным.
  - А если нет? - спросил Гелар.
  - То есть? - не понял его собеседник.
  - Если я не такой уж самоуверенный и мои угрозы небезосновательны?
  - Чего??? - продолжил содержательный диалог деревенский смельчак.
  - Если я могу исполнить, то о чем говорю? - терпеливо пояснил Темный
  - Нас больше! - уже не так уверенно повторил несостоявшийся конокрад.
  - Ну, тогда милости прошу! Риск - благородное дело! - благодушно разрешил Гелар.
  Желающих почему-то не нашлось. Хозяин корчмы, беззаботно отмахнувшись от толпы, обратившись к Гелару, сказал:
  - Вы, милейший, внимания не обращайте - эти не способны днем свой порог отыскать не то, что украсть.
  Гелар кивнул, следуя за хозяином в распахнутые двери, тоже сделала Еиль, не преставая брезгливо морщиться, подхватывая полы плаща, чтобы он не касался замызганных дверных косяков и лоснящихся от жира и грязи стен.
  Она украдкой дернула Темного за рукав шепотом спросила:
  - Мы что, в самом деле, остановимся здесь, может лучше в лесу?
  Повелитель демонстративно выдернул рукав и шикнул на Еиль.
  - Ты только, что шикнул на меня? Ну, знаешь ли!!!! - возмущенно прошипела девушка.
  Гелар резко дернул ее на себя, она со всего маха впечаталась в него.
  - Давай поговорим об этом после! - с нажимом произнес Темный, и чтобы Еиль не успела возразить, прикрыл ей рот ладонью, но, заметив, как вытянулось лицо его спутницы, поспешно полуутвердительно-полувопросительно добавил:
  - Пожалуйста!?!
  Еиль молча, кивнула, ее вид говорил о том, что предстоит выслушать все возмущение ущемленной вопиющей несправедливостью Власти.
  Тем временем хозяин обветшалого заведения бросал любопытные взгляды в сторону своих гостей, после всего увиденного с усмешкой заключил:
  - Номера для молодых у меня нет! Да и вообще осталась только одна свободная комната - предупреждая все вопросы, произнес он - так, что надеюсь, мои гости возражать не станут.
  Гелар крепко сжал руку Еиль в немой просьбе молчать и кивнул хозяину, тот удовлетворенно хмыкнул, а девушка демонстративно выдернула свою руку из ладони Повелителя. Гелар вздохнул, одними губами сетуя на то, что не удосужился объяснить Королеве нравы и традиции простых смертных и уже не прикасаясь, сделал знак рукой, чтобы следовала за хозяином, а сам пошел следом. Девушка упрямо вздернула подбородок, но подчинилась.
  Хозяин корчмы вывел их из узкого коридора и перед путниками предстало внутреннее убранство питейного заведения в стиле, 'чем больше, тем лучше'. Стены украшало ржавое оружие, изъеденные молью головы убиенных лесных обитателей, бездарные гравюры, изображающие легкомысленных дев; довершали все это великолепие вязанки лука и чеснока хаотично развешанные по стенам, наверное, на закуску изрядно подвыпившим завсегдатаем, потому как ни одной целой на стене не было.
  В общем, впечатление создавалось такое, что если хозяину и удавалось завлечь сюда усталого путника, то он здесь оставался ровно столько, чтобы прийти в себя от шока и дать деру, либо рискнуть и попробовать удивить себя еще больше.
  Хозяин, который представился звучным именем Эенталь, подвел гостей к крепкой, с виду двери, и распахнул ее - взору открылась неожиданно опрятная, уютная, хоть и не больших размеров комнатушка. Эенталь извиняющимся тоном произнес:
  - Мои завсегдатаи сюда не захаживают, вот и сохранилось здесь некоторое подобие порядка.
  - Нам подходит! - просияла Еиль.
  Хозяин кивнул, но с места не двинулся. Гелар подкинул в воздух несколько золотых, которые тут же исчезли в широких штанах владельца, и попросил подать ужин сюда.
  Эенталь расшаркиваясь, направился к лестнице:
  - Сию же минуту будет исполнено!
  Гелар подтолкнул застывшую на месте Королеву, и та благополучно вспомнила, что злилась на него:
  - И нечего здесь толкаться!!!
  - Заходи! - прорычал Повелитель.
  - Не смей рычать на меня!
  Гелар бесцеремонно втолкнул девушку в комнату, захлопнув за собой дверь.
  - Что ты себе позволяешь? - возмущалось Величество. - Знаешь, намного было лучше, когда ты боялся ко мне прикоснуться из-за своего проклятия! - Еиль понимала, что сболтнула лишнего, но усталость давала о себе знать и она не могла остановиться. - Ты ко всем так относишься или я чем-то заслужила особую благосклонность? Как тебя твои подданные только терпят? Ты самый раздражающий и несносный тип, которого я только видела! Иногда мне просто придушить тебя хочется!
  - Прелесть моего проклятия заключается в том, что меня нельзя убить, до тех пор, пока оно не снято!
  - Дай мне повод, и я с удовольствием найду выход!
  - Буду благодарен!
  Возмущенная Еиль не нашлась, что сказать, но недолго:
  - Это удобно, не так ли?
  - Что именно? - не понял Гелар.
  - Держать всех на расстоянии, не утруждая себя попытками найти общий язык? Якобы тебе это не нужно! Это опасно, а ты их, таким образом, оберегаешь, не подпуская к себе. Удобно жить в ожидании ужасного и списывать свой нетерпимый нрав на проклятие? Говоришь не жалеешь себя? Еще как жалеешь! Только и слышу, что о твоем проклятии! Ах, бедный и несчастный Повелитель Теней, создал себе угрюмую репутацию, напустил на свою личность ореол загадочности, чтобы каждый три раза подумал, прежде чем иметь с тобой дело! А мне вот все равно кто ты и что с тобой не так! Я заслуживаю уважительного к себе отношения и не желаю слышать никаких оправданий!
  Гелар резко бросился вперед и очутился в нескольких сантиметрах от девушки.
  - Ох, как мне надоели твои дешевые трюки!
  Повелитель прижал девушку к стене:
  - Знаешь, если у тебя только иногда возникает желание придушить меня, то у меня оно никогда не исчезает и сейчас, я с трудом сдерживаю себя! Таких взбалмошных, непоследовательных, раздражающих девиц я тоже не встречал и знаешь ли, смею предположить, ты их яркая представительница!
  Еиль сдернула с Темного капюшон и встретила его разъяренный взгляд с высоко поднятой головой:
  - Ну, давай ни в чем себе не отказывай! Если собираешься продолжать, то хотя бы смотри мне при этом в глаза.
  - Не искушай меня - прорычал в ответ Гелар.
  - А то что? Слабонервный какой.
  В этот момент в дверь робко постучали и в образовавшуюся за этим щель, просунулась голова Эенталя:
  - Ваш ужин готов! У вас все в порядке?
  - Абсолютно, репетируем сцену из семейной жизни! - подмигнув хозяину корчмы, ответила Королева.
  Девушка, игнорируя Гелара, прошла к двери и пригласила:
  - Поставьте на стол!
  Эенталь обратился к Гелару который стоял спиной, накинув капюшон, во всем черном он резко выделялся на фоне комнаты:
  - Она у Вас с характером? Не больно ее распускайте, от женщин одни беды!
  Королева уже собралась сказать все, что думает о его отношении к женщинам, но ее опередил сам Гелар. Он так внезапно появился перед самым носом хозяина, что тот недолго думая приземлился на причинное место от неожиданности, а Повелитель угрожающе завис над ним и елейным голоском поинтересовался:
  - Знаете, милейший, любопытные долго не живут? У меня сейчас очень подходящее настроение для того, чтобы объяснить, как неприлично вмешиваться в чужие дела!
  Лицо Эенталя стало похоже на безвольную маску. Вокруг сгустился мрак он начал задыхаться, заваливаясь на бок, губы бедняги начали синеть, поток ветра отрывал тело от пола, поднимая все выше.
  - Гелар - позвала Еиль - не дождавшись никакой реакции - тронула его за плечо, Повелитель вздрогнул. Она развернула его к себе. - Гелар, перестань, ты же убьешь его! - он не слышал, полностью находясь во власти проклятия. Девушка, осторожно, потрясла его. Мужчина встрепенулся, и стихия стала утихать. О пол глухо брякнулось безжизненное тело Эенталя. Глаза Гелара начали приобретать осмысленное выражение. Глухим и будто чужим голосом он произнес:
  - Я снова убил!
  Еиль положила руки на плечи, обращая на себя его внимание, Повелитель Теней некоторое время смотрел сквозь нее, в упор не замечая:
  - Еще одна нелепая смерть, в которой я виноват!
  Королева отпустила Гелара, подошла к распростертому на полу телу пристально рассматривая. Что именно она хотела увидеть - девушка не представляла. Зрелище было жутким. Эенталь выглядел, как яблоко, которое болталось на ветке с прошлой осени, будто его досуха высушили всего только за несколько мгновений. Немного подумав, Еиль протянула руку и коснулась виска мужчины, тот вздрогнул, судорожно вдыхая воздух. С каждым вздохом он все больше походил на себя прежнего.
  - Гелар, он жив!
  Повелитель ошалело смотрел на внезапно пришедшего в себя хозяина:
  - Не может быть!
  - Но он жив! Все еще не веришь в чудеса?
  - Этого просто не может быть!
  - Удивляться будешь потом, а сейчас мы отпустим его! По-моему острых ощущений с него, на сегодня, достаточно!
  Гелар кивнул, стянул с себя капюшон и заглянул Эенталю в глаза:
  - Ты забудешь все, что сейчас произошло! Ты просто принес нам ужин, потом споткнулся и упал!
  Эенталь встрепенулся:
  - Ох, простите мне мою неосторожность! Такого со мной раньше не бывало! - поднимаясь с пола, добавил - Еще раз простите и приятного аппетита!
  Нервно подрагивая, хозяин корчмы поспешно удалился, громким хлопком закрывая за собою дверь.
  Королева полная праведного гнева, медленно повернулась к Повелителю, скрестила руки на груди и требовательно произнесла:
  - Что это было? И не смей даже намекать, что мне этого не нужно знать!
  Темный сделал попытку проскользнуть мимо девушки, если повезет без последствий ретироваться, но не тут-то было, Еиль зорко следила за каждым его движением:
  - Предупреждаю, если ты попробуешь смыться, не объяснив мне всего, то тебя ждет один сплошной сюрприз в моем лице.
  - Ты когда-нибудь успокоишься?
  - Когда-нибудь, определенно, да! Но не тогда когда происходят настолько странные вещи! Будет намного проще, если я буду готова к подобного рода неожиданностям!
  - Отлично! Хочешь все знать? Может, проще отправить твой царственный зад в путешествие к родным пенатам, небось, подданные сильно поотвыкли от чуткого правления. С непривычки могут и не признать за свою Королеву.
  - С преогромным удовольствием! Немного чести в таком путешествии. Знаешь, что самое интересное? Ты сам меня вынудил, но выходит ваша императорская тушка жутко страдает от провалов в памяти. Смею напомнить, я не навязывала свое общество, если у тебя вдруг очередной приступ беспамятства.
  Гелар устало опустился на пол, опершись спиной о скудно убранную кровать.
  
  Глава 17
  Противостояние
  
  Нельзя быть пушистой для всех
   - растащат на воротники...
  
  Император продолжал сидеть молча, устало прикрыв глаза, думая о том, что ему совсем не хочется рассказывать Королеве обо всем, что ее интересует. Просто из вредности, хотя нет не просто, было еще что-то. Он позорно боялся, что как только она все узнает, он перестанет ее интересовать. Величество запросто может упереться и отказаться с ним ехать. Нет, этого он ей точно не подарит, пускай мучается! Все, решено! Откровения переносятся на другой раз! Ох, шуму сейчас будет! Неистовство Власти - как природная стихия просто неуправляемо, но всегда приходиться чем-то жертвовать в своих интересах!
  - Гелар! - позвала Королева.
  Повелитель Теней никак не отреагировал.
  - Гелар! - повторилась Еиль. Снова никакой реакции. 'Ну, уж нет! Не сегодня!' - решила девушка. - Ты хочешь, чтобы я поверила, что тебя наконец-то сон сморил? Если ты сейчас же не начнешь мне отвечать...- Королева заметалась по комнате в поисках подручного средства воздействия на несговорчивого собеседника. - Перестань меня игнорировать! Тебе же хуже будет. - прошипела девушка. Так и не дождавшись реакции, Еиль подошла к подносу с едой, который принес сердобольный хозяин. Взяла оттуда кувшин с квасом и уже 'вооруженная', направилась в сторону мужчины.
  - Ты все еще изображаешь из себя памятник ослиному упрямству? Гелар моему ангельскому терпению приходит конец! Ну, мое дело маленькое - предупредить...
  На голову Повелителя как из рога изобилия полилась жижа, намешанная щедрым хозяином. Вида и запаха она была, мягко сказать, странного, но для цели Ее Величества вполне подходила.
  Гелар от неожиданности рывком вскочил на ноги. Струйки кваса живописно стекали со складок плаща, образуя вокруг Императора импровизированное озеро.
  - Совсем того...! - прошипел мужчина. - У тебя, что все мозги по дороге растряслись! Ты хоть представляешь, что я могу с тобой сделать? Безумная женщина!
  - Хватит уже запугивать угрозами!
  - Ты же только, что была свидетелем тому, что произошло. Неужели у тебя нет ни капли здравого смысла или инстинкта самосохранения на худой конец? - прошипел Император все это время, не прекращая двигаться в сторону Королевы.
  Еиль и не думала пятиться. Она дерзко смотрела на Повелителя Теней не собираясь сдавать свои позиции. Ее не удалось запугать целой своре злобных чиновников и она не собирается пасовать перед самовлюбленным и самоуверенным Императором.
  - Я бы попросила тебя снять свой злосчастный капюшон, предпочитаю видеть твои глаза, когда разговариваю! - девушка быстрым движением стянула мешавшую обозрению преграду. Взору Величества предстал совершенно ошалевший от подобной выходки Император. - Так, что ты там говорил? Прошу не останавливайся, скажи, наконец, все, что накипело. Можешь не стесняться в выражениях. Слушаю!
  Гелар замер, прислушиваясь к себе. Темный Повелитель, проживший более четырехсот лет, совершенно растерялся и понятия не имел, что ему делать. Королева совсем его не боялась. Более того она ему дерзила! Что с ним творилось? Он однозначно взбешен, но сейчас его сила ему не подчинялась. Темный хотел придушить девчонку, сделать он это мог только голыми руками. Его проклятие сейчас перестало работать. Что-то щелкнуло в мозгу все пазлы вдруг сложились в одну картинку он отчетливо понял, что не в силах причинить вред девушке и не потому что не хочет, видят Высшие силы хотел чаще, чем нужно, просто не может! Его сила на нее не действует - совсем. Гелар начал лихорадочно перебирать в памяти все события от их первой встречи. Она всегда с самого первого раза выводила его из себя и... с ней ничего не происходило. Единственным разом, когда он смог причинить ей вред, был тот случай во дворце, когда он 'вежливо уговаривал' ее о помощи. Именно тогда Королева первый раз заявила, чтобы он не пытался ее запугивать! И что если она будет ему помогать, то точно не из-за страха. Тогда он решил, что признаться в том, что боится, девушке мешала гордость, но на самом деле оказалось, что она говорила правду.
  - Поразительно! Ты просто продолжаешь меня игнорировать, когда я с тобой разговариваю! - пробился в сознание возмущенный голос Королевы. - Ну, все категорически заявляю, с меня довольно! Слышишь! Я иду подышать свежим воздухом и даже не вздумай пойти за мной иначе я за себя не ручаюсь.
  Еиль стремительно бросилась к выходу, оглушительно хлопнув дверью. Где-то послышался звон разбитого стекла. Вдруг в корчме стало очень тихо, нарушали мертвое тишину громко стучащие каблучки не на шутку взбешенной Королевы.
  
  Девушка почти бегом направилась в конюшню. Только память о том, что 'Королева - Королева всегда', это непрестанно твердила Оберта, не давало выказать всего раздражения, которое готово было выплеснутся через край. Сейчас в этот самый момент, Еиль почувствовала, что если бы она не нашла в себе силы уйти она могла убить Гелара. Всеми фибрами души, каждой клеточкой девушка чувствовала, как в ней пульсировала небывалая сила. Она вдруг осознала, что может сделать все. Горе тому, кто попадется ей на пути. Что происходит? Сумрачный Повелитель действовал на нее мягко сказать странно, рядом с ним выпирали наружу все неприглядные черты ее характера. Еиль была взбалмошной и непоседливой, но ни с кем Королева не позволяла разговаривать подобным образом. Даже со своими подданными. То как она себя вела по отношению к Гелару, ни укладывалось ни в какие рамки.
  Тали сразу поняла настроение хозяйки, покорно пригнула шею и дала себя оседлать.
  - Едь куда хочешь! Только подальше отсюда - бросила Королева.
  Тали прижала ушки к голове и что есть мочи рванула с места в сумасшедшем галопе.
  Сколько продолжалась эта бешеная скачка, Еиль не могла сказать, но потихоньку ее раздражение сходило на 'нет' и она приходила в себя.
  Лошадка сбавила ход. Девушка оглянулась по сторонам и поняла, что не представляет, где очутилась, но это к лучшему! Неважно где - главное, что далеко от Великого и Непревзойденного. Так, надо попытаться о нем не думать! - чувствуя, как раздражение поднимается с новой силой, сказала себе девушка.
  - Тали, как ты думаешь, здесь где-то по близости есть вода? Думаю, что есть я чувствую ее в воздухе. Сейчас не мешало бы остыть!
  Словно понимая, о чем идет речь, кобылка безошибочно пошла по направлению к воде. Вскоре вдалеке отчетливо можно было различить звук бегущей реки.
  - Ммм...замечательно! - прошептала девушка.
  Приблизившись к самой кромке воды, белая бестия застыла как вкопанная. Чуть подогнула длинные, стройные ноги, чтобы ее наездница смогла без проблем спешиться.
  - Что-то ты сегодня подозрительно послушная! Ну, да ладно, не больно часто бываешь в этом замечена, поэтому я буду беззастенчиво пользоваться твоей неожиданной ко мне благосклонностью. - рассмеялась девушка.
  Еиль быстро стянула с себя одежду и расплела всклокоченную от бешеной скачки косу. Неукротимые пряди вырвались наружу, почти полностью укутав собой их обладательницу.
  - Охраняй - указав на одежду, бросила кобыле девушка. Та в свою очередь понятливо мотнула головой.
  Королева на носочках вступила в воду, ожидая, что она будет неприятно холодной, но та оказалась на удивление теплой. Получив неожиданный толчок в спину, она навзничь шлепнулась в воду. С берега раздалось счастливое ржание.
  - Ну, погоди, мерзавка, я тебе устрою! - пригрозила девушка. Тали махнула на нее хвостом и отправилась пастись, нагло игнорируя угрозу. Девушка с наслаждением погрузилась в воду стараясь прогнать раздражающие мысли. 'До жути интересно, как там поживает Бал со своим семейством! Что делает Оберта. Какие она придумала пытки, чтобы выяснить у ничего не знающего Виса, куда пропала Королева. Боюсь, даже драку не поздоровилось. Уж, кто-кто, а придворная дама знает, как напустить страху. Даже летающий шкодник ее сторонится и всегда спешил убраться восвояси, если ему грозит встреча с Обертой'.
  Еиль наслаждалась тем, как теплые потоки воды успокаивали ее тело. Стало немного грустно, она неожиданно сделала для себя новое открытие. Взбалмошная непостоянная Королева скучала по своим нерадивым подданным. 'Многое бы отдала, чтобы узнать, они так же по мне скучают?' Она вышла из воды, отжала мокрые волосы, натянула на себя одежду и прижалась к теплому боку прилегшей Тали. Пошарив по карманам, Королева выудила из них амулет. Немного покрутила его в пальцах, а потом любовно сжала его в ладонях. Глубоко вздохнула и закрыла глаза. Медальон ощутимо нагрелся и завибрировал в ее руках.
  - Бал! - негромко позвала девушка.
  - Чшто? Кого чшшерти принессли на ночь глядя! - недовольно проворчал сонный голос драка. Затем последовала затяжная минута осмысления и Бал радостно заикал.
  - Хватит дрыхнуть!
  - Ох, ох, Еиль! Д-д-рагоцссенная моя, Королева! Ну, наконецссс-то вссспомнила про меня. Я, было, подумал, чшто Оберта накаркала, ворона сссстарая и сссс тобой дейсссствительно чшто-то ссслучилось. Чшто, милая? Да не кричшшу я! Кого разссбужу? Ааа? Еиль объявиласссь! Сссейчасс на улицссу выйду. - видно драк на радостях разорался на всю пещеру за что получил нагоняй от своей ненаглядной супруги. - Бриль тебе привет передала - обращаясь уже к девушке, заявил драк. - Сссказала, что ххоть она тебя и любит - ты очень глупая, поехала неизссвессстно куда и не извессстно ссс кем и твоя тяга к приключшшениям до добра не доведет! - Да, всссе передал, милая, ссслово в ссслово. Иди ссспать, дорогая! - Все ушшла. - шепотом сообщил драк. - Знаешшь Еиль я ее люблю, но иногда так хочетссся пошшалить, молодосссть вссспомнить, косссточки там размять, так прибьет же, без разбирательссств. Говорит, что сссемейная жизсснь обязсывает быть сссерьезным. От такой сссерьезносссти от сскуки умереть не долго. Что там у тебя нового? Как наш Ледяной мальчшшик? Рассстаял?
  - Я обязательно должна об этом говорить? - зло спросила Королева, хорошее настроение унеслось вслед за ветром в поле только его и видели.
  - Поругалиссссь! - резюмировал драк.
  - Скажем так, наши дороги разбежались, предчувствуя глобальную катастрофу и я не уверенна, что им захочется сходиться снова, во всяком случае, пока!
  - Думаешшшь? Ты сссовсссем одна? Поберегласссь бы! Я не сомневаюсь, что ты ссможешшь за сссебя поссстоять, но вссстречные-поперечные об этом вряд ли догадываютссся и будут приссставать ссс попытками иссспытать твое терпение. Я им, конечно, не завидую, шшутка ли напоротьссся на взбешшенную тебя, но от их нассстойчивосссти проблем значительно прибавиться. Твой сссопровождающий ссс отпугиванием любопытныххх отлично сссправлялсся!
  - Бал, давай не будем об этом эгоистичном, самовлюбленном пеньке, а то у меня большое искушение вернуться и вытрусить с него труху! Лучше расскажи как там Нари!
  - Ух, моя девочшка уже летает лучшше меня! - с гордостью за свое потомство сообщил довольный папаша. - Щебечет посссстоянно. Вссе хочет знать. Откуда у нее беретссся такое количессство вопросссов - ума не приложу. Я, иногда, просссто не уссспеваю выдумывать ответы.
  - Похоже, она малышка веселая! Не могу дождаться, когда с ней поближе познакомлюсь!
  - Ты думаешшь, что я тебя к ней подпущу? Не порть мне ребенка. - еле сдерживаясь от приступа хохота прогоготал драк.
  - Будто мы у тебя спрашивать собрались! Как там мои подданные поживают?
  - Ссстроят догадки, куда же могла запропассститьссся Королева. Про твое исссчезновение уже легенды ссслагают. Осссновная, что ты не выдержала нападок Оберты и сссбежала. Тайком от Придворной Дамы высссскочила замужш и чтобы она тебя не донимала, решшила податьссся, куда глаза глядят. Я не подтвержшдаю и не опровергаю эту теорию, хотя бы потому, что от подобных сссплетен Оберта попритихла. А то она поначалу чуть не довела ссстарину Виссса до сссердечного приссступа. Уже лекарей к нему приглашшали. Теперь всссе придворные сссовместными усссилиями ссскрывают Сссоветника от твоей Придворной за что и получают на орехи. Хотя они не жалуются! Ты же знаешшь, что каждый имеет не один зуб на нашшу Благородную и есссли появляется, хоть малая возможность ей насссолить - ее используют, не задумываясссь. Народ за неимением других развлечений, ты же уехала, тащит вссевозможные лакомссства моей Нари. Бриль говорит, что не сссобирается кормить ребенка всссякой гадоссстью, но чтобы не обижать горожан ссскармливает все это мне. Еиль, я уже в проход сссобственной пещеры не помещаюсссь. Чувссствую сссебя развалиной. - жалобно простонал в конце своей тирады драк.
  - Брось, Бал! У тебя просто начался кризис среднего возраста. Отцовство - это не пешая прогулка! Не раскисай! Ты просто обязан научить свою дочь веселиться, а то твоя Бриль сделает из нее домашнюю рептилию и будет показывать как музейный экспонат всем желающим. Не бось и шагу без присмотра не дает ступить ни тебе, ни дитяте.
  - Не то ссслово! - сокрушался Бал.- Даже полетать нам вместе не дает!
  - Ну, ничего, мы обязательно что-то придумаем. Найдем чем занять твою неусыпную женушку и повеселимся на славу! Жуть, как не хочется тебе в этом признаваться, но я скучаю за тобой!
  Еиль услышала, как драк шмыгнул носом, но видно вовремя вспомнил, что он гордое древнее существо, быстро взял себя в руки и бодрым тоном сказал: - Мне тоже, малосссть, тебя не хватает.
  - Надо полагать так и есть. - ухмыльнулась Величество. - Бал, скажи-ка мне, что ты думаешь о Сумрачном Повелителе, проклятии и почему ты так легко меня с ним отпустил?
  - Тебя оссстановишь как же!
  - Брось, Бал! В этот раз не было даже занудных уговоров одуматься. Снова не договариваешь?
  - Когда это я не договаривал?
  - Всегда! Ты постоянно темнишь и юлишь! Небось, и в этот раз есть какие-то подводные камни, о которых ты мне не расскажешь! Так ведь?
  - Хм, может и так! Ты всегда была проницательной!
  - Драк, не испытывай терпение!
  - Брось, Королева, где же твой дух авантюризма! Невозможно все знать заранее...
  - Ну, все как я и предполагала. Ладно, можешь не рассказывать. Сама все узнаю.
  - Кто бы сомневался!
  - А ты все-таки...хитрющий хвостатый интриган.
   Амулет в руке Еиль вздрогнул и мгновенно остыл. Связь прервалась. Девушка с грустью посмотрела на тусклый камень и спрятала его в карман. Надевать его не хотелось потому, что в этом случае драк, почувствовал бы как у нее паршиво на душе. И что она испытывает совсем не радужные чувства к своему спутнику. Начал бы переживать за нее и примчался бы на выручку, а отрывать главу семейства от его прямых обязанностей девушке не хотелось. Что бы он там не говорил, а своих дам драк любил безоглядно. Гелар в присутствии Бала вел себя более сдержанно, по понятным причинам Темный испытывал почти благоговейный трепет перед драком. Ящер в свою очередь заметно уважал Темного. Ох, что-то эта хвостатая гадина не договаривает. Тут уж ничего не поделаешь, разговорить крылатую братию, если они хотят что-то скрыть, невозможно. Только вот Королева привыкла получать ответы на свои вопросы, чего бы это ни стоило.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 18
  Странности.
  
  Ни на минуту нельзя оставить себя без присмотра,
   я тут же не начинаю делать глупости.
  
  
  Еиль смотрела на звездное небо, поглаживая Тали. Кобыла ничего не имела против такого внимания к своей персоне и благодарно раздувала Величеству волосы, создавая на голове девушки гнездо Власти.
  Королеву, на данный момент, внешность мало беспокоила. Впрочем, беспокойство на этот счет было задушено - еще в зародыше.
  - Итак, начнем по порядку. - вслух произнесла девушка не отрывая взгляда от зажигающихся то там то здесь мерцающих огоньков. - Со мной творится, что-то очень странное. И я никак не возьму в толк что! Это, надо сказать, неприятно. Получается, что вроде ты сама себе не хозяйка и многое из того что происходит, случатся не по твоей воле, однако ты являешься непосредственным участником не в силах на это повлиять.
  Все началось с того злосчастного видения в замке накануне официального знакомства с Амбисским императором. У меня стала часто болеть голова, точно так же как в тот раз. Потом перед глазами проплывают неясные образы.
  Тело бьет крупная дрожь. Никогда не болела, сколько себя помню. А сейчас возникает чувство, что часть меня самой, которая была спрятана глубоко внутри, всеми силами старается вырваться наружу.
  Проклятие Гелара на меня не действует, совсем, хоть Темный и говорил, что никто раньше не выживал, прикоснувшись к нему - еще одна странность! Именно поэтому Сумрачный Император кутается в свой неизменный плащ, носит перчатки и в придачу скверный характер.
  И что-то уж совсем странное приключилось с хозяином корчмы. Он был мертв - в этом никак нельзя ошибиться. Как только я к нему прикоснулась - тело пронзил мощный разряд, и сила, похожая на яркое свечение, перетекла из моих пальцев к нему. Что за чертовщина твориться, в конце концов? Что со мной? Я никогда ничего не боялась, но теперь, чем чаще я об этом думаю, тем страшнее мне становиться.
  Вопросы, вопросы и не одного ответа! А самое обидное то, что совершенно не имею понятия у кого их можно получить. Я всегда была немного со странностями - не спорю. Однако, мою неуязвимость, мы с Балом дружно, списывали на ненормальное везение.
  Так, стоп, Бал! Ну, конечно! Он-то точно должен что-то знать или хотя бы догадываться, но этот пронырливый ящер и слова лишнего не скажет. Ничего я умею быть убедительной'.
  Содержательную беседу с собой девушке пришлось прервать, потому что волосы на затылке недвусмысленно встали дыбом, и Тали здесь не при чем, а значит - неприятности пожаловали.
  'Если это Гелар, то ему очень не поздоровится! Могу гарантийное письмо с королевской печатью и подписью выписать'. - пообещала себе девушка.
  Еиль прислушалась к своим ощущениям. - 'Нет, это не Сумрачный. Ничего подобного я не ощущала в его присутствии. Хотя, кто знает, на что способен загадливый Император. Почти уверенна, что это не он. Такое чувство, будто мне за шиворот ушат ледяной воды выплеснули. За мной наблюдает что-то гадкое леденящее душу своим присутствием! Препротивнейшее ощущение'
  Кожа покрылась мурашками, волосы по всему телу встали дыбом. 'Я сейчас на пуганную кошку похожа! Осталось только начать фыркать и искры из глаз пускать. Да, что со мной? Вместо того, чтобы уносить ноги, моя серость развлекается веселыми картинками! Во даю! Меня, в последнее время все чаще стали посещать гениальные мысли, но я всегда оказываюсь быстрее. Так и живу с чувством неуловимой гениальности'.
  По какой-то необъяснимой причине девушка знала, что незнакомец прибыл не с добрыми намерениями, хоть инстинкт самосохранения настойчиво твердил, что бояться нечего. 'Серьезно? И с каких это пор я доверяю своим инстинктам? В жизни никогда не принимала их в серьез. Меня всегда спасало одно только чудо!'
  '- Не бойся!' - прошелестел в голове незнакомый голос.
  Еиль напряглась!
  '- Я и не боюсь!' - мысленно ответила она - 'Таак! Радуйся, Королева, при всей твоей ненормальности у тебя еще галлюцинации начались! Поздравляю себя горячо любимую!'
  '- Я не плод твоего воображения. У тебя все получится!' - шуршал все тот же голос в голове.
  '- Допустим. А что получится?' - подумала Королева.
  '- Увидишь!'
  '- Эй, вот я не пойму, зачем ты вообще появился, если, ну никак ситуацию не проясняешь! Может, исчезнешь?' - мысленно обратилась девушка к голосу в своей голове.
  '- Может и исчезну, когда надоест!'
  '- Что надоест, массовик затейник?'
  '- Твои самокопания слушать'
  '- Вот и не слушал бы! Не я же к тебе в голову залезла! Нахал!'
  '- Не такой уж - как тебе кажется! Я все равно ничего не смог сделать, если бы ты мне не разрешила!' - усмехнулся голос.
  '- Намекаешь, что у меня кроме расстройства личности еще и провалы в памяти образовались? Когда я тебе такое разрешала?'
  '- ...'
  '- Эй, ты куда пропал так быстро? А ответить?'
  '- Я никуда пропадать не собираюсь! Скоро ты все вспомнишь.' - заявил голос.
  '- Ну, ничего себе! Везет мне на безобразно наглых мужчин, которые просто из вредности игнорируют мои вопросы. Ану, брысь из моей головы! Все равно в постояльцы не пущу! Итак, места маловато!'
  Еиль почувствовала, что снова осталась наедине со своими мыслями. Ощущение же того, что за ней наблюдают не проходило. Однако то, что это не ее недавний собеседник, сомнений почему-то не было. Девушка начала осматриваться по сторонам. Никого не увидела. 'Странно! Место пустынное спрятаться негде. Ясно чувствую чье-то присутствие. Меня что изучают? Похоже! Но кто?'
  Еиль поднялась. Тали мгновенно вскочила и нервно застригла ушами, припадая задними ногами к земле.
  - Что случилось, милая? Ты тоже это почувствовала? - спросила девушка.
  Та согласно заржала, медленно отступая назад к воде.
  'Разве я могла не вляпаться в очередную историю, с моими-то способностями, только вот в какую на этот раз? Познакомится что ли с наблюдателем?'
  - Здесь есть кто-нибудь? - 'Просто умиляюсь себе, вот прямо сейчас он покажется и с радостными воплями от встречи со мной кинется на шею и расцелует!'
  Воздух зашевелился в каких-то нескольких метрах от девушки. Это не было похоже на ветер. Скорее на клубы пара или дыма, только, почему-то, черные.
  - Давай уже показывайся! Или это не входит в твои планы? Вообще-то не очень прилично исподтишка за девушками наблюдать! - 'Не, ну, букет полный. Голоса в голове, беседы с собой единственной-неповторимой, галлюцинации. Есть чему радоваться, к чему стремится. Хороший такой экземпляр буйно помешанной из меня получится. После этого остается только придворным лекарям на опыты свое тельце доставить! Хоть какая-то от меня польза будет!'
  - Ну, не хочешь - как хочешь! Вот и сиди в одиночестве, если такой гордый! - обратилась девушка к невидимке.
  Еиль протянула руку к Тали, кобыла настороженно подошла к хозяйке не переставая стричь ушами. Девушка прижалась к ней лбом ко лбу, погладила по морде и одними губами сказала:
  - Не бойся я тебя в обиду не дам! - как ни странно та успокоилась. Еиль стянула с седла дорожную сумку и легонько шлепнула кобылу по крупу. Тали неодобрительно заржала от такого панибратского отношения и отошла пастись немного поодаль.
  - Ну, что же снова придется вспоминать походную жизнь! - вслух сказала Королева.
  Она долго копалась в сумке и, наконец, выудила оттуда кремень. Благо сваленное грозой дерево было совсем недалеко, так что о дровах можно не беспокоиться. Еиль направилась к нему и наломала мелких веток, чтобы скорее удалось развести огонь. Несколько крупных уже заботливо наломал ветер, осталось их только подтянуть ближе к месту привала. Быстро соорудив нечто похожее на будущий костер, Королева Мкали попыталась извлечь искру, раза с десятого получилось.
  'С Балом я совсем расслабилась. Уже разучилась огонь разводить. Вот что значит искать приключения на мягкое место и соответственно хвост - с драконом. Огонь всегда при тебе в четко дозированных порциях. Бери - не хочу!'
  Расстелив плащ, Королева улеглась, блаженно вытянув ноги. Ощущение постороннего присутствия не исчезало, могильный холод тоже присутствовал, но по неизвестной причине это совсем не беспокоило, даже особых неудобств не причиняло.
  Немного поразмыслив и прислушавшись к своим чувствам, Еиль пришла к выводу, который тут же поспешила озвучить:
  - Сдается мне, что я догадываюсь кто ты. Во всяком случае, то, как я тебя чувствую, наталкивает на определенные мысли. ...хочешь меня убить, но не очень торопишься! Признаться ты не первый. Так, что не стесняйся или делай то зачем пришел или показывайся, а то здесь как-то тоскливо.
  Туман или дым, кто его разберет, начал перемещаться до тех пор, пока не остановился напротив Королевы, потом сгустился, приобретая очертания мужской фигуры. Еиль с любопытством наблюдала за процессом. Силуэт продолжал материализоваться, как воронка втягивая в себя черную, клубящуюся субстанцию. Через некоторое время перед девушкой стоял невероятно красивый мужчина, вернее нечто похожее на мужчину, потому что человеком он точно не являлся. Алые глаза без зрачка, в которых плескался дикий огонь, за спиной призрачной дымкой трепыхались крылья, во всяком случае, что-то отдаленно их напоминающее. При его приближении усиливалось чувство холода и чего-то еще. Смерти? Ощущение сродни всепоглощающему ужасу перед неминуемой кончиной. Да, очень похоже на смерть. Дикую, безжалостную, неумолимую...
  Еиль недовольно повела плечами. Стало неуютно в компании странного гостя. От него исходила неприкрытая угроза. Однако, девушка была уверенна, что ей ничего не бояться. 'Интересно, почему я так в этом уверенна? Хотя, какая теперь разница. Поздно на похоронах свадебный марш играть. Сама напросилась на свиданьице, чего уж теперь. Нужно было уносить ноги, пока возможность была, если она действительно была и этот субъект отпустил бы меня. Не думаю, что получится от него избавится, если он этого не захочет'. Поэтому...
  - Хм, привет! - беспечно сказала девушка. Собеседник удивленно повел бровью, его странные глаза блеснули в темноте. - Красивый! - резюмировала Королева. По выражению лица существа девушка поняла, что он тоже усомнился в ее психическом здоровье. 'Умирать так весело! А что терять, в конце концов. Сомневаюсь, что у этого милашки еще будет возможность так удивляться с помощью меня' - Ну, не боюсь я тебя! Вот такая странная. Так, что расслабься и присядь. Поговорим. Ты же можешь ненадолго отложить то зачем сюда пришел?
  Субъект кивнул. Еиль поспешила выяснить:
  - Говорить-то ты можешь?
  - Могу. - голос у незнакомца был мягкий с бархотцой слегка приглушенный.
  - Вот и славно! Ты демон?
  - ... - он кивнул.
  - Занимательно! Никогда раньше, таких как ты не видела.
  - Ты необычная. - сделал вывод выходец из преисподней.
  - Не более чем ты! - оспорила Королева. - Хотя, я понимаю, о чем ты. Мне многие это говорят и не так мягко. А чего ты ожидал?
  - Во-первых, ты не должна была меня почувствовать, а во-вторых, когда увидела - должна была испугаться.
  - Охотно верю! Только вот беда в том, что я никогда не делаю того, что должна. Натура такая.
  - Откуда ты узнала кто я?
  - Понятия не имею! Только, если честно, не думала, что ты таким очаровательным окажешься!
  Объект восторга слегка опешил и старался прийти в себя:
  - Я могу принимать любую форму.
  - Если ты хотел меня испугать, то выбрал не очень удачную.
  - Я рассчитывал, что само мое появление приведет тебя в ужас.
  - Вот как! И часто такие пугливые попадаются?
  - Всегда!
  - Да, и в этом случае я исключение. Что ж поделаешь - это уже неоспоримый факт! Вроде и хочется быть как все, но тут уж в игру вступает вселенский закон подлости приходиться быть уникальной. Зачем ты здесь? - девушка склонила голову на бок и изучала собеседника из-под опущенных ресниц.
  - Убить тебя!
  - Ой, не верю, что все так просто!
  - С чего бы мне врать?
  - Ммм, думаю, хотел бы убить - сделал это сразу, а не таращился на меня полночи. Может, расскажешь все? Так, для разнообразия. Целых два зуба даю - редко такое делаешь!
  - Зачем тебе?
  - Ну, скажешь тоже. Меня изучает яркий представитель другой расы, как редкий вид на грани вымирания, а я знать не должна. Нет, уж не выйдет. Говори!
  - Ты красивая! - внезапно выдал демон.
  - Спасибо, конечно, но к делу это вряд ли относиться. Не думаю, что ты настолько впечатлился моей невероятной красотой и передумал.
  - Как знать... - загадочно протянул мужчина.
  - Ммг, вот прям, увидел и решил, все...хоть конец света, но с ней!
  Демон внимательно посмотрел на сидящую перед ним девушку. Она его удивила - очень! Разговаривать становилось все интереснее, скоро нужно возвращаться, но так и не сделано, то зачем пришел. Хотелось отсрочить задание еще немного. Не часто попадаются вот такие, - яркие и бесстрашные, немного бесшабашные. Это так свежо и даже где-то захватывающе. И еще она действительно красивая. Немного жалко будет убивать, но тут уж ничего не поделаешь.
  - Неплохая идея! - сказал он.
  - Какая? Про конец света или про него же но со мной?
  - Обе! - ухмыльнулся демон.
  - Однако! Запросы у тебя! Я бы ни за что спокойно за этим безобразием не наблюдала, а обязательно наделала пакостей. Предотвратить конец света у меня, может и не вышло, зато вам бы жизнь подпортила и повеселилась заодно напоследок.
  - Ага, эдакий фееричный смертельный выход!
  - Демон с чувством юмора, значит? Ты мне положительно нравишься! Только я отвлеклась от неимоверно интересующего меня вопроса: 'Зачем ты здесь?'
  - Может, я не стану отвечать тебе? - задумчиво сказал демон. - Оставим все как есть!
  - Не может! Если бы ты знал, КАК меня достали всякие тайны, ух! Жить намного проще, если без тайн, больнее, но проще. Смерти это тоже касается. Потом все равно, конечно, но перед... - Еиль немного задумалась, потом встрепенулась. - Так что давай, не тяни!
  - Я действительно должен убить тебя!
  - Тогда почему не сделал этого сразу?
  - Все-таки ты странная, не пытаешься спастись, а лишь хочешь получить ответы.
  - А у меня бы вышло?
  - Что?
  - Спастись!
  - Не думаю!
  - Тогда к чему пытаться!
  - Многие рискнули бы.
  - Я - не многие!
  - Вижу.
  - Ладно, - девушка тряхнула головой, один неукротимый локон выбился из общей массы и свесился на глаза. Она не обратила на это внимание. - Что убить хотел - выяснили, но почему я?
  Демон исчез из поля зрения девушки на несколько мгновений, чтобы потом материализоваться прямо перед ней. Еиль немного удивленная, отпрянула назад. Мужчина медленно наклонился, их взгляды скрестились в поединке.
  Лиэталь, один из самых сильных демонов и правая рука Повелителя преисподней удивился этой необычной девушке еще больше, когда не увидел в ее глазах не капли страха. Это абсолютно обескураживало. Он должен был пугать. Все живые существа боялись, впрочем, как и всех его собратий. Почему она нет?
  - Почему ты не боишься меня? - нависая над ней и не отрывая взгляда, спросил он.
  - Честно?
  - Если хочешь! - предложил демон.
  Девушка улыбнулась одними уголками губ не переставая смотреть существу в глаза:
  - Не чувствую от тебя угрозы! - Брови Лиэталя сделали крутой вираж, и сошлись на переносице. Такого ему точно никто не говорил. - Ну, то есть я знаю, что ты опасен, но также знаю, что ты не сможешь навредить мне. Вот только понятия не имею почему.
  Демон почувствовал странное желание убрать с ее лица этот непослушный локон...и он протянул руку...медленно, наблюдая за реакцией. Еиль, в свою очередь, пристально наблюдала за ним. Лиэталь заправил волосы за ухо, затем коснулся ее щеки. От кончиков пальцев по всему телу пробежал разряд. Удивляясь своему отклику на это прикосновение, демон в мгновение ока оказался на своем прежнем месте. В непринужденной позе развалившись на стволе, выброшенного на берег, дерева продолжал внимательно наблюдать за девушкой:
  - Это было приятно! - сказал демон.
  - Что? - не поняла Королева.
  - Касаться тебя... - 'Что сегодня со мной творится? Какого нечистого я веду себя как одержимый? Сдалась мне эта девчонка. Надо сделать дело и возвращаться домой'. - мелькнуло в голове, но Лиэталь продолжал сидеть.
  - Ты не ответил на мой вопрос!
  - Какой?
  - Почему я?
  - Если ты почувствовала мое присутствие, догадалась, кто я, может, у тебя есть предположения и на этот счет?
  - Есть, но я пока не уверенна в своей правоте, поэтому жду твоей подсказки.
  - Какая тебе разница, если ты все равно умрешь?
  - Пока я жива - разница есть! Так ты ответишь?
  - Наверное,- да! Только понятия не имею, зачем это делаю! - покачал головой демон.
  - Очень просто! Потому что я об этом прошу!
  Лиэталь смутился, а ведь правда, ему хочется рассказать, потому, что она просто попросила об этом, вот так, без тени страха.
  - Ладно. Все из-за твоего нового друга.
  - Темного? Почему ты решил, что он мой друг?
  - Ты же помогаешь ему в его поисках!
  - Помогаю! - согласилась девушка. - Но, это совсем не значит, что он мой друг!
  - Интересно, зачем же тогда?
  - Он меня об этом попросил!
  - Вот как? Ты всегда делаешь то, о чем просят? - Лиэталь не отрывал от девушки изучающего взгляда.
  - Не всегда! Только когда интересно.
  - Мне кажется, что особого выбора у тебя не было. Темный просто бы тебе его не дал.
  - Хм, он так и сказал! Только вот, выбор есть всегда.
  - Каким же он был у тебя? Если не секрет!
  - Не секрет! Я могла с ним не поехать!
  - Сомневаюсь, что он позволил бы...
  - Вот как? - в свою очередь удивилась девушка. - Почему вы думаете, что если на вашей стороне сила, то на ней же - правда! Удивительная самоуверенность! Я не привыкла подчиняться, кому бы то ни было! У меня было два варианта согласиться или отказаться. Если бы отказалась, у него тоже было несколько вариантов согласиться с моим выбором, попытаться меня переубедить, заставить силой или убить меня. Только дело в том, что я никогда не меняю принятого решения и если бы отказалась, ему пришлось прибегнуть к крайним мерам. В этот раз мое любопытство одержало победу над здравым смыслом в неравном бою.
  - Ты умерла бы, но не подчинилась?
  - Именно!
  - Что ж скажу одно, ты мне тоже нравишься! Хотя это глупо...
  - Чья-то глупость - это лишь точка зрения. У меня вопрос...
  - Кажется у тебя их неисчерпаемое количество! Задашь? - заинтересовался демон.
  Еиль утвердительно кивнула:
  - Вы думали, что меня заставили искать камень?
  - ... - демон утвердительно кивнул.
  - Так в чем же тогда моя вина?
  - А кто говорит о вине?
  - То есть приговор без суда и следствия?
  - Мы же демоны! - пожал плечами Лиэталь.
  - Да хоть и так...вы боитесь его! - сделала вывод Королева.
  - С чего ты так решила?
  - Хм, дай-ка подумаю, потому, что если он достанет камень он Вас уничтожит!
  - Заминка в маленьком слове 'Если'!
  - Так в чем проблема? Просто спрячьте камень лучше. И живите себе спокойно.
  - Зачем рисковать? Все-таки есть еще 'может быть'!
  - Перестраховываетесь?
  - Ммг...
  - И меня в расход заодно, чтобы под ногами не мешалась! Только зачем Вам это? Какая во мне угроза Вашим планам?
  - Ты очень занимательная фигура в этой игре. Камень признал тебя, позволил себя коснуться.
  - И что с того?!
  - Ты сможешь взять его и отдать Императору. Ты чувствуешь его зов и приведешь Гелара к камню.
  - Да, не чувствую я его! Вот пристали.
  - Зачем тогда Темный взял тебя с собой? - ухмыльнулся демон, не веря ни единому слову.
  - Откуда мне знать? У вас вообще не мозги, а аттракцион на ярмарке, попробуй доказать, что ты не курица, если вы видите перед собой именно эту породу пернатых. Чтоб вас всех! - начинала злиться Королева. - Предполагаю, он решил, что мои чувства к этому камню по дороге растрясутся и проснуться вдруг на радость Императора.
  - Ты злишься на него?
  - Как проницательно! Мозгоправом в свободное время подрабатываешь?
  - Дерзко. Ты поэтому одна здесь оказалась?
  - Нет, что ты. Одна я здесь, чтобы тебе не пришлось напрягаться, исполняя свое задание. - съязвила девушка. Глаза Ее величества метали громы и молнии.
  Лиэталя это очень забавляло. Давно демон так не веселился. Тем более эта девушка прекрасна даже в гневе, есть на что посмотреть в любом случае. Но ему уже действительно пора и, наверное, потом об этом сильно пожалеет, но он передумал ее убивать, во всяком случае, пока. С ней эта история будет явно веселее, а убить - всегда успеется.
  Лиэталь поднялся со своего места и начал принимать форму для перемещения.
  - Эй, - окликнули его. - ты куда собрался испариться?
  - Туда откуда пришел! - снова материализуясь, ответил демон. - А что?
  - Убивать меня, когда будешь?
  - Не терпится?
  - Не то, чтобы очень, - праздное любопытство!
  - Это успеется!
  - То есть?
  Демон, не ответив, продолжил растворяться, что еще больше вывело Королеву из себя.
  - Ах, ты гад туманный! Не смей исчезать, когда с тобой разговаривают! Что я теперь, по-твоему, должна ждать, когда у тебя время свободное появиться, на мой смертный час?
  Демон снова материализовался только теперь совсем близко от Еиль, странные глаза на расстоянии дыхания от нее.
  - Язвишь? Глупо!
  - Не люблю, когда не отвечают на вопросы из вредности! А язвительность неплохое оружие.
  Демон, в который раз за ночь, в удивлении сомкнул брови на переносице.
  - Вот, неугомонная. Передумал я.
  - Надолго?
  - Не знаю!
  - А кто знает?
  - Чего прицепилась? Ты хоть отдаешь себе отчет насколько опасно меня злить?
  - Не убил сразу, сейчас вряд ли изменишь решение. Чего все меня запугать пытаются? Надоело уже!
  - И кто из нас страдает излишней самоуверенностью?
  - Хм, я не в себе уверенна!
  - А в ком?
  - На данный момент - в тебе.
  - Чудеса и только! Что-то мне подсказывает, что Темному ты жизнь подпортила изрядно! Ох, не завидую я ему!
  - Старалась!
  - Будешь продолжать?
  - Буду! А что с этим какие-то проблемы?
  - Абсолютно никаких! Видно для тебя удовлетворить любопытство, важнее, чем жизнь прожить!
  - Если жизнь скучная получиться - да!
  - Ты же понимаешь, что если придешь за камнем - я тебя убью?
  - Понимаю! А он у тебя?
  - Нет!
  - У кого?
  - У моего хозяина!
  - Это он велел тебе меня убить?
  - Да!
  - Хм, не боишься ослушаться?
  - У нас все не так устроено! Так, что не боюсь!
  - Как тебя зовут? - совсем уж неожиданно спросила девушка.
  - Зачем тебе? Не все ли равно? - опешил демон.
  - Если спрашиваю - значит, нет! Ответишь?
  - Лиэталь.
  - Красивое имя!
  - Очень странное у нас вышло знакомство. - сказал демон. Затем резко наклонился, поцеловал девушку и растворился теперь уже наверняка.
  
  Глава 19
  Разговор по душам.
  Я потопталась на месте, давая телу
  и разуму вспомнить друг друга
  
  Несмелые солнечные лучи нехотя выползали из-за горизонта на еще ночное небо, окрашивая его в нежные тона. Природа стряхивала с себя остатки сладкой дремы. Скоро начнется новый день.
  Еиль рассеянно смотрела на место где стояла ее очень вероятная смерть, которая только что передумала и вместо того, чтобы убить - поцеловала.
  Девушка провела пальцами по губам, пытаясь понять, что же произошло!
  'Я окончательно и безнадежно запуталась! Мне же не показалось? Я разговаривала не с плодом моей буйной фантазии, а с настоящим демоном исчадьем тьмы, который к тому же собирался меня убить. Потом снова все пошло не так. Боюсь, у меня совершенно точно не осталось ни капли мозгов, одно шальное ненормальное везение. Чем я ему так приглянулась, что он вдруг передумал?'
  '- Главное, что все закончилось благополучно. Разве нет?' - с усмешкой прошелестел голос в голове.
  '- Опять? Серьезно? Лучше бы меня убили. Слышать голоса в своей голове, то еще удовольствие. Кто ты?'
  '- Друг!'
  '- Слушай, друг! Маленькое одолжение - сделай так, чтобы я тебя долго искала и не могла найти! Договорились?'
  '- Не могу!'
  '- С чего это?'
  '- Потому, что я тебе нужен!'
  '- Весьма сомнительно! Раз от тебя не избавиться ты можешь хотя бы говорить, когда я тебя об этом попрошу!'
  '- Да!'
  '- Вот и славно!'
  Еиль сердито распихивала вещи в седельные сумки. Тали, после ночного гостя, присмирела и покорно стояла рядом, ожидая пока девушка водрузит на нее всю их нехитрую поклажу.
  Внутри Величества бушевал нешуточный ураган:
  'Хотела приключений??? Нате Вам, пожалуйста! Дождалась! Да так, чтобы мало не показалось. Мне бы испугаться. Попытаться убежать. Так нет же, беседы вздумала разводить. Поближе познакомиться. А тут еще этот!'
  'Этот' не заставил себя долго ждать и тут же откликнулся:
  '- Это принесло результаты, ты осталась невредимой'
  '-Тебя спрашивали?'
  '-Прости, забылся! Просто я так долго молчал!'
  '-И что тебя сейчас заставило заговорить?'
  '-Подумал, что демон может тебя напугать.'
  '-Подумал он. Много думать нельзя, морщины появляются!'
  '-Язва! На тебя плохо влияет общение с Сумрачным.'
  '-Вот кто тебя просил о нем вспоминать? Ты же находишься в моей голове, следовательно, должен, как минимум, думать так же. А я никоим образом не хотела вспоминать об Императоре.'
  '-Я это уважаю, прости! То, что ты меня можешь слышать еще не значит, что я существую в твоей голове.'
  '-Ну, сейчас, надеюсь, ты меня просветишь, где ты ошиваешься и почему я тебя, о боги какое счастье, слышу!'
  '-Ой, как грубовастенько! Не считаешь?'
  '-А как я должна разговаривать с незаконным обитателем моей многострадальной черепушки. Так ты отвечать собираешься. Что я делаю? Я в серьез веду беседу сама с собой? Ой, мамочки...'
  '-Не переживай так, ты не сошла с ума!'
  '-Чем докажешь?'
  '-Хм, умеешь ты ставить в тупик! Ладно, поскольку нам нужно сотрудничать, буду объяснять по мере сил. Пока я думаю, как это сделать лучше, может, ты продолжишь путь. Если уж ты решила помогать Темному, стоит поторопиться.'
  '-Помогать я ему буду, но на своих условиях. Поеду в Амбис одна и не вздумай меня отговаривать!'
  '-С чего бы это? Он мне не нравиться, поэтому я только 'за'!'
  '- А вот ты мне нравиться начинаешь!'
  Еиль села на ствол дерева и при неярком свете почти прогоревшего костра стала писать послание Сумрачному Императору.
  '-Боишься, что переживать начнет?'
  '-Не боюсь, но уезжать ничего не сказав...не правильно.'
  '-Как знаешь. Только можешь и не уехать.'
  '-Я рискну.'
  '-Дело твое.'
  
  Закончив, девушка сложила записку за пазуху и вскочила в седло. Ночка сегодня выдалась напряженная, поспать не удалось. Усталость давала о себе знать, веки свинцовые, в голове бушует хаос, разметая мало-мальски умные мысли, что успели нечаянно туда забрести. Королеву злило навязанное соседство неизвестного спутника. Мало ей проблем и загадок - еще одна нарисовалась. Как выпутываться из этого, что делать и какие вопросы задавать, Власть в лице Королевы понятия не имела, а уж если она останется без ответов худо придется самой девушке. Шутка ли неудовлетворенное любопытство.
  Благо Тали никогда не нуждалась в понукании. В свете последних событий девушка начинала думать, что ее кобыла все прекрасно понимает. Вот и сейчас она без указки всадницы выбрала верное направление и перешла на легкий галоп. Ну и ладно одной проблемой меньше.
  '- Ты собираешься мне отвечать?' - спросила Еиль у неизвестного голоса.
  '-Уверен, что особого выбора мне никто не даст!'
  '-Тебе ли жаловаться? По-моему, если кому и нужно - так это мне. Я одна из нас двоих понятия не имею, что происходит. А это знаешь ли, очень напрягает. Так что давай выкладывай или исчезай всерьез и надолго по умолчанию навсегда!'
  'Ладно. Попытаюсь объяснить! Ну и задачку ты мне задала. Я вроде твоего хранителя...'
  '-Что это значит?'
  '-Ты не помогаешь! Дай сосредоточиться! Я понятия не имею, что тебе можно рассказывать, а что нет...' - сокрушался неизвестный.
  '- Начни с того, что именно я должна вспомнить!' - подсказала Королева.
  '-Боюсь, - это как раз закрытая тема. Ты должна вспомнить сама. Давай, начну с того что расскажу кто я, а там, возможно, все разрешиться...' - не очень уверенно сказал собеседник.- 'В общих чертах - я твой хранитель и обязан появляться только в случаях крайней опасности, чтобы предупредить о неприятном для тебя исходе. Вмешиваться мне запретили!'
  '-Кто?' - не удержалась от вопроса девушка.
  '- Одна моя знакомая, которая умеет быть очень убедительной.'
  '-То есть если что-то случиться из ряда вон ты будешь только сокрушенно вздыхать 'А я же говорил!'?'
  '-Примерно так! Но до этого постараюсь сказать все, что сможет тебя уберечь!'
  '-И на том спасибо!'- усмехнулась Еиль. - '- Кстати, чем тебе так не приглянулся Темный?'
  '- Не то чтобы не приглянулся...уж сильно он резок с тобой.'
  '-Уверенна - у него есть на то причины!'
  '-Защищаешь? Причины может и есть, но знаешь: если можешь, не значит должен. А позиция грубой силы не всегда себя оправдывает.'
  '-В этом у нас с тобой удивительная солидарность! Не защищаю, а понимаю, наверное... Хоть принять то, как он себя ведет, могу с б-о-ольшим трудом. Я ведь тоже гордая.'
  '-Гордость, в скрупулезно отмеренных дозах - не порок. А Темному просто необходима встряска. Он очень давно забыл, что значит быть собой.'
  '-Хм, расскажи мне о его проклятии.'
  '-Думаешь, имею на это право? Это не моя тайна...'
  '-Мне же с ним камень найти нужно, а если лезть в петлю, то нужно, знать за какие-такие пороки...'
  '-Думаю, Темный и сам это прекрасно понимает, но довериться когда раньше никому не доверял...для этого нужна отвага, которой очень часто не хватает.'
  'Хочешь сказать ему нужно время?'
  '-Ты сказала!!!'
  '-Да знаю я! Но согласись, попытаться заставить меня помочь, а потом делать вид, что я тут вообще случайно и вроде бы как сама навязалась - не дело.'
  '-Соглашусь! Вот поэтому я и сказал, что он мне не нравиться. Но Еиль поумерь свою жажду всегда быть в курсе событий. Тебе придется набраться терпения, как со мной, так и с Императором. Всему свое время. И нельзя торопить события.'
  '-Ты никак моей совестью заделался?' - разозлилась девушка.
  '-Зачем? Твоя и без меня неплохо справляется!'- безапелляционно заявил собеседник.
  '-Ладно, уговорил. А почему, ты думаешь, демон передумал?'
  '-Тут как раз все просто. Из-за тебя!'
  '-То есть!?!'
  '-Ты его заинтриговала...'
  '-Чем же?'
  '-Своей дикой непосредственностью, несокрушимым обаянием и привычкой всегда говорить то, что думаешь!'
  '-Очень смешно!' - обиделась девушка.
  '-Я не смеюсь! Ты его удивила, впрочем, как и всех, кто тебя знает.'
  '-Ты всегда был со мной...'- то ли спросила, то ли подтвердила девушка.
  '-Всегда!'
  '-Почему раньше молчал?'
  '-Не было нужды вмешиваться!'
  '-А сейчас есть?'
  '-Сейчас есть!'
  '-Какая?'
  '-Тебе было нужно с кем-то поговорить!'
  
  За беседой Еиль не заметила, как подъехала к Косым углам. В деревеньке было тихо, даже собаки еще видели десятый сон и не собирались прерывать его из-за взбалмошной девицы, которой вдумалось на рассвете прокатиться верхом.
  Светало, а закутанная в плащ фигура, воровато оглядываясь, входила в двери спящей корчмы...
  
   
  Глава 20
  Вынужденная коалиция.
  
  В жизни всегда есть место подвигу.
  Надо только быть подальше от этого места.
  
  - Мне вот интересно послушать, как ты это объяснишь!
  Астарот не любил разговоры. Ему больше нравилось, когда подчиненные скулили от страха и лебезили перед ним в надежде на милость. Только вот эта черта никогда не была присуща Верховному. Ему давно все наскучило, относительным развлечением оставалось жестокое, граничащее с безумием, желание заставлять страдать всех и каждого кто встречался ему на пути. Однако это тоже быстро надоело. Он давно перестал присутствовать при изощренных, многочисленных экзекуциях своих подданных и всех кому не повезло попасть в руки Верховному демону. Его грела одна мысль о том, что страдают они по его указке. Архидемон развлекал себя разговорами только со своим любимчиком Лиэталем. Нет, конечно, он не испытывал трепетных чувств по отношению к демону который сейчас находился с ним в тронном зале, но он, хоть и с неохотой, должен признать, что в какой-то пусть и извращенной манере уважает своего собеседника. Этот никогда не будет слезливо стенать и просить пощады. С Лиэталем нужно всегда быть настороже, чтобы не оказаться вдруг в выгребной яме никому ненужным бесплотным духом. Демон его не боялся, а только страх гарантирует полное бездумное подчинение. Отсутствие страха делает Лиэталя опасным противником, но, что более важно - интересным. Поэтому Астарот сейчас пребывал в приподнятом настроении, предвкушая хорошее развлечение. Больше всего Архидемону доставляло удовольствие, после беседы со строптивым демоном показать кто здесь главный. Он прекрасно понимал, что Лиэталь его ненавидит, но сделать ничего не может, это осознание так сладостно...Что может быть лучше?
  - А должен? - В огромной пещере гулко прозвучал вкрадчивый голос, легонько касаясь стен и отскакивая обратно растворяясь где-то под высокими сводами. Его обладатель всегда появлялся неожиданно, заставая собеседника врасплох. Лиэталь, сколько не старался, никак не мог привыкнуть к внезапно возникающему Верховному и вздрагивал каждый раз, когда тому приходила в голову шальная идея поговорить со своим подданным. Вот и сейчас не смог вовремя взять себя в руки и предательски вздрогнул.
  - Не то чтобы должен, но все таки... Почему она еще жива? - по милостивому, почти по отечески снисходительному тону Астарота Лиэталь понял насколько Верховному была приятна непроизвольная реакция на его неожиданное появление.
  - Королева Мкали очень жизнелюбивая особа! - Лиэталь и не думал давать Верховному повода нежиться в осознании своего могущества. В конце концов, что ему терять?
  - И что бы это значило? У нас теперь благотворительное общество с тобой во главе с девизом 'Не убий'?
  - Не мог я ее убить! - зло сказал Лиэтель. Этот разговор начал его раздражать, еще толком не начавшись.
  - Не понял... Что так?
  - Не мог и все тут!
  - Чего это ты злющий, как демон? - Повелитель Преисподней явно забавлялся разговором. Астарот по своему обыкновению восседал на троне из черепов. Из одежды на нем была только набедренная повязка, он гордился своим телом и демонстрировал при каждом удобном и не удобном случае.
  - Не смешно!
  - Конечно, не смешно! А что кто-то смеется? Я очень серьезно пытаюсь понять причину и мне это трудно дается. Помоги, а?
  - Астарот, дело не в том, что не хотел...вернее не так сначала хотел, потом передумал и решил не убивать, а когда уходил - понял, что это просто невозможно.
  - Твое пространное объяснение ясности ничуть не внесло, честно говоря, еще больше запутало, а ты знаешь, как я этого не люблю. Что значит 'невозможно'? У нас же не клуб по интересам или кружок любителей.
  - Я не в силах ее убить! Да и ты, думаю тоже! - огорошил хозяина Лиэталь.
  - И кто мне помешает? Темный Император?
  - Причем здесь он? Я сам не понимаю, что произошло. Когда уходил, мне жизненно важно было ее поцеловать и... - в тронном зале не было ничего из мебели кроме трона Верховного, поэтому все демоны на аудиенции у Повелителя вынуждены были стоять, только Лиэталю позволялась некоторая вольность, которой тот не преминул воспользоваться. Он сполз по стенке справа от трона и вытянул ноги в небрежной позе.
  - Так, постой! Поцеловать? У тебя, что вместо мозгов клумба с поганками проросла? Ты в своем уме? Романтическая лихорадка по темечку шарахнула, что ты несешь?
  - Не кипятись! Я же сказал, что НЕ мог сопротивляться! Ты думаешь, я не понимаю, какую дикость несу? Дело даже не в этом, хоть до сих пор не могу в себя прийти после того что вычудил, как только я это сделал, меня точно разрядом молнии прошибло и выкинуло сюда с такой силой, что я решил будто моей вечности резко стало не хватать. Знобило и трясло так, думал конец мой не то что близко, а прямо вот-вот. Потом отпустило, как ничего и не было. Вспоминать начал как дело было. Тут вообще странности...во-первых, уж не знаю как, но она меня учуяла, сказала, что догадывается кто я, когда появился - она даже бровью не повела, какое там испугаться.
  Во-вторых, когда я к ней прикоснулся первый раз - было такое чувство, будто меня что-то отшвырнуло с огромной силой от девушки, потом судорогой всего свело. Странно все это...
  - Скажи на милость, какие молнии и судороги? Ты же существо высшего порядка...
   - Ты меня спрашиваешь? Если бы я знал - сказал! Не знаю, но прикосновение было очень даже материальным и шибануло знатно совсем, ни как бесплотный дух.
  - Материальное говоришь? Забавно! И что делать предлагаешь?
  - Что тут делать! Посмотрим, как дальше будет. Все равно мы ничего не изменим, остается только последовать ее совету и камень надежнее спрятать!
  - Надо же какая...С чего бы ей тебе такое советовать?
  - Ее Темный достал дальше печени. Злиться она на него.
  - Может и помогать ему не будет?
  - Будет! Сама сказала.
  - Прямо так и сказала?
  - Прямо так!
  - Глупая она.
  - Не сказал бы. Скорее необычная. Больше того, Темного она даже близко не боится. Жизнь ему портит с завидным энтузиазмом.
  - Что-то ты совсем размяк, может тебя в катакомбы на воспитание, а? Подумаешь о несправедливости жизни...В себя придешь...
  - Если тебе так припекло! Прямо сейчас идти?
  - Лиэталь, чего ты так кипятишься, туда - всегда успеешь. На тебе лица нет и все от самокопаний. Надо было не наблюдать, а делать. Ты когда начинаешь думать - беды не миновать. - с мерзкой улыбочкой приговаривал Архидемон
  - Знаешь, что, Астарот, а пошел бы ты сам счастья попытать...
  - А что и пойду. Скучно столько тысячелетий в преисподне сидеть.
  - Ну, ну!
  - Что-то не слышу энтузиазма в голосе, ладно на худой конец мог бы восторг изобразить, от инициативы хозяина. Распоясался совсем.
  - Давай я восторг изображу после твоего возвращения, если у тебя что-то выйдет! Или повеселюсь, если нет!
  - Перед смертью?
  - А хоть бы и так? Чего пугаешь? Я тебя никогда не боялся, с чего бы сейчас начинать?
  - Наглый ты!
  - Скажи еще, что тебе это не нравиться.
  - Хм, не скажу, ты худо-бедно скрашиваешь мою вечность. Демоницы надоели...пытки еще больше...скушшшно Раньше была Мортал...она хоть как-то заставляла взбодриться,... но стараниями нашего общего знакомого...
  - А с чего это ты вдруг взбеленился против Темного ты же терпеть не мог свою сестрицу? Помнится, ты очень даже хотел стать единственным ребенком в семье.
  - Темный лишил меня удовольствия сделать это своими руками.
  - Кто бы сомневался...
  - Знаешь, хочу познакомиться со Светлой Королевой поближе. Занимательная девочка... над этим стоит подумать. - томно прошептал Архидемон.
  - Ты же не можешь выходить отсюда. - отчего-то после этой фразы Верховного Лиэталь вздрогнул, что не укрылось от Астарота
  - Ты прав не могу никуда, кроме Сумрачной Империи. - усмехнулся он. - Судя по всему, если они еще не там, то скоро будут.
  - Хм, выходит, что Император даже не знает с кем ему приходится делить свою империю?
  - Зачем ему? Крепче спать будет. Лиэталь,...
  - Ну?
  - Спустись-ка вниз, передай тюремщикам, чтобы приняли тебя со всеми почестями. хихикнул Астарот.
   Какие именно его там ждут 'почести' тон Верховного усомнится не давал да и привык Лиэталь к, подобного рода, вниманию. -
  - Лиэталь! - окликнул Астарот уходящего демона. - Какой же ты все-таки не вежливый, а спасибо сказать?
  - Пошли бы Вы, Ваше Темнейшество... - с наигранным поклоном в сердцах отозвался демон.
  - Я тоже тебя обожаю, драгоценный.
  
  Лиэталь в подавленном настроении спускался в темницы, то, что ему предстоит - мало волновало. Демон ненавидел Астарота. В прочем ненависть это обычное состояние для его собратий. Лиэталя раздражал их повелитель, он был согласен на что угодно, лишь бы избавиться от его общества - даже терпеть боль.
  Все мысли сейчас занимала странная Королева. Он снова и снова прогонял в памяти кадр за кадром из их встречи. Странные ощущения, которые он испытывал, находясь рядом. Удовольствие на грани физической боли... Чувство, что ему жителю подземного мира рядом с ней не место, не отпускало, пока он не убрался подальше. Но все-таки, будь его воля Лиэталь снова и снова испытывал то, что пришлось почувствовать рядом с девушкой. Мазохизм? Возможно! Зато теперь он чувствовал такую шальную легкость...И еще в памяти постоянно всплывал момент поцелуя это было лишь целомудренное касание, но эффект сродни взрыву сверхновой звезды. Все думалось, что же случиться, если это будет настоящий поцелуй. Здесь и сейчас демон решил, что он это узнает и никакие силы ему не помешают.
  Да, и еще одно, если Астарот, попытается причинить вред девушке, он собственноручно вырвет своему хозяину сердце.
  Все демоны его в этом поддержат. Верховный был ненавидим в их кругах и каждый тайно мечтал свернуть ему шею. На этих сладостных мыслях о мести ему пришлось остановиться, потому что он дошел до пыточных камер. Кратко изложил волю Астарота. Демоны-тюремщики не первое тысячелетие работали и схватывали все на лету. Лиэталь вошел и терпеливо ждал, пока его закуют цепями, потом прикрыл глаза. Его давно уже не могли удивить пыточные методы демонов. Астарот настолько часто использовал это средство устрашения в качестве профилактики, что все уже пообвыкли. А Лиэталь был любимцем Верховного, и ему приходилось чаще всех испытывать на себе благосклонность господина. Поэтому он попытался расслабился и постарался вспомнить что-то приятное. Обычно во время экзекуции он думал о том, как сведет счеты с Астаротом, а сегодня на память уже в который раз пришла Еиль...
   
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"