Филиппова Кира Александровна : другие произведения.

Зеркала.Книга 2.Осколки.Глава 1.Теория невероятности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинаю выкладку. А там - посмотрим.

  Глава 1. Теория невероятности.
  
  Вода в бочке покачнулась, когда пористый скошенный кусок мыла, выскользнув из пальцев, пузырями ушел на дно.
  Летор стиснул зубы и сомкнул щипцы, вытаскивая болт. Несколько упавших капель вновь оставили круги на воде.
  Раскаленный прут зашипел, стягивая разорванный сосуд и сжигая прилегающие к нему мягкие ткани. Прищелкнув пальцами, Летор сорвал крышки с двух бутыльков, смочил бинты экстрактом донника и горной арники, приложил к ране и опустился на пол.
  Болт оказался серебряным, заостренным, с обратной стороны, в память о создателе, на нем стояло клеймо. Перечеркнутый треугольник.
  Летор зубами стянул жгут, пощупал пульсацию сосуда у внутренней поверхности плеча, на две третьих пяди выше локтя, изловчился, чтобы давящая повязка плотнее легла на предплечье. Артерия запульсировала четче и ровнее.
  Он подвигал пальцами, которые чуть покалывало, сжал руку в кулак, повращал кистью. Чувствительность восстанавливалась, и нерв, по всему, не был задет.
  - Отлично смотришься, гончий.
  Летор поднял глаза. В зеркале над бочкой отражалось довольное лицо Декса. Он выглядел отдохнувшим и, как всегда, до предела вылизанным. По крайней мере, у смотрителя не было кругов под глазами, разбитого виска и дыры в левом предплечье.
  - Выяснил что-нибудь? - застегивая чистую рубашку, спросил Летор, и без того зная, что Декс явился именно ради этого.
  Самочувствие гончего его не волновало.
  - Господин Прайт лечит ушибленный хребет в приходе Святого Рокка. Приложил ты его довольно сильно - эта свинья Прайт не может подняться с постели. Кажется, у него что-то с позвонками. Так что можешь не торопиться, от правосудия он все равно не убежит.
  Декс рассмеялся.
  Поднявшись, Летор вытащил пробку со дна бочонка. Вода заклокотала, закружилась в водовороте и устремилась по стоку. Он молча прошел мимо смотрителя в комнату. Декс веселился вовсе не злоключениям Прайта, а тому, что Летор едва не провалил задание. Он оказался ранен, но не мертв, и оттого Декс смеялся глухо и непродолжительно.
  - Кто это был?
  - Не знаю. Но он не нашел то, за чем приходил. Прайт - настоящий виртуоз по части тайников. Тебе придется его разговорить.
  - Останешься здесь? - пальцами разбирая слипшиеся от пота и сукровицы волосы на виске, спросил Летор. Декс взял поднос с остывшим ужином, опустился в кресло и устроил поднос у себя на коленях.
  - На улице ночь, искать свободный экипаж проблематично. Да и должен же я увериться, что задание выполнено. - Он обмакнул печеный картофель в подливу и искоса глянул на Летора. - Ты какой-то не разговорчивый. Тошнит? Это может быть сотрясение.
  - Меня тошнит от другого, - закрывая окно, возразил Летор.
  
  
  ***
  Прошлым вечером Летор зашел в лавку скупщика под видом благочестивого клиента, когда Прайт под видом добропорядочного жителя Двитры заполнял налоговый квиток.
  Внутри лавки оказалось натоплено и пахло терпко, приторно и чуть горько, согласно последней моде подвластных Лиге земель, - шоколадом.
  Господин Прайт чихнул в ажурный платок, извинился, потер кончик носа и вышел из-за стола. Выглядел он так, как, по мнению Летора, выглядели все скупщики краденого, отнятого и якобы потерянного. Невысокого роста, довольно хилый на вид, но с угадывающимся под свободным камзолом брюхом, гладко зачесанными набок волосами и рыжей бородкой клинышком.
  - Ищите что-то конкретное? - учтиво осведомился он, пока Летор делал вид, что разглядывает полки с позолоченными шкатулками, сколотыми подзорными трубами, блестящими чернильницами и причудливыми статуэтками.
  - Могу я посмотреть тот компас с изумрудами?
  Летор указал в дальний угол.
  - Прекрасный выбор, - одобрительно и одновременно утомленно отозвался перекупщик. Ведь ему предстояло найти в связке подходящий ключ, пройти через лавку и придвинуть лестницу, чтобы добраться до верхней полки. Однако рабочее время заканчивалось, а последний клиент был неплохо одет и положил глаз на дорогую безделушку, что пылилась еще с прошлой весны.
  Тонкое стекло, закрывающее полки, дребезжало, пока Прайт продвигался к нужному стеллажу. Летор постукивал пальцами по пряжке ремня, изображая нетерпение, сам тем временем осматривался. За дверью справа от стола, как он предполагал, должно было находиться складское помещение.
  Прайт коснулся хрустального колпака, снимая защитную магию, и взял компас с бархатной подушки.
  - Его продал мне матрос, привез из-за океана. Если хорошенько присмотреться, то можно увидеть гравировку. Вот здесь, глядите. - Он спустился, вынул из кармана увеличительное стекло и перевернул компас обратной стороной.
  Летор наклонился, острый подбородок Прайта доставал ему до плеча, завел руку за спину. Два засова, повинуясь быстрому движению пальцев, плавно и бесшумно скользнули в пазы.
  На латунной поверхности в самом низу стояли крошечные буквы.
  - Тот, кто его изготовил, знал свое дело.
  - Нет. - Скупщик пощекотал кончиками пальцев литой бок компаса, перевернул на ладони, отчего тонкие стрелки едва дрогнули. - Он был мастером! Первоклассная работа, сейчас подобных компасов практически не найти. Но самое главное скрыто от глаз.
  Прайт поднес его к уху Летора. Внутри компаса что-то щелкнуло, закрутилось невидимое колесико, и стрелка с треском описала круг.
  - Этот компас никогда не собьется с заданного направления. - Прайт накрыл его рукой, легко сжал и направился к столу. - Отличная вещь по умеренной цене.
  - Действительно, - согласился Летор, хотя перекупщик еще и не огласил ему цену. - Значит, привезли из-за океана. Я слышал, судна все чаще уходят от пристани.
  - Говорят, там кипит жизнь. Но какая жизнь может быть, когда даже Лига не может до конца остановить Тьму?
  - Верно. - Летор отвязал кошель, громко шлепнул им по столу, все еще не спрашивая цену, и как бы невзначай произнес. - Мой друг видел в вашей лавке необычные часы. Будто вместо песка в них... ртуть.
  - Ртуть? - излишне удивленно откликнулся Прайт. - Первый раз слышу. Зачем она в часах?
  - Знающие поговаривают, что такие часы замедляют течение времени.
  - Ох, магия! Магическими вещицами я не занимаюсь уже лет пять. С вас пятнадцать золотых.
  - Жаль.
  Летор составил из монет аккуратный столбик, пока Прайт искал в верхнем ящике стола рулон упаковочной бумаги.
  - И правда - жаль!
  Прайт отскочил назад, наводя арбалет. Летор пригнулся, подался влево. Болт вкрутился в воздух в пяди от его плеча, взорвав витрину дождем осколков. Скупщик ругнулся, вновь прицеливаясь. Арбалет выплюнул болт так стремительно, что чуть замешкавшийся Летор не успел укрыться за стеллажом. Боль полоснула по левой руке.
  - Кто тебя подослал?
  Летор перевернул руку ладонью вверх. Прайта легко, словно тот был жучком, подбросило и приложило о стену.
  Летор прислонился к полкам, прижимая запятьте к груди. Ему казалось, что болт раздробил кость.
  Он бросил быстрый взгляд на неподвижное тело Прайта, надеясь, что перекупщик не отправился к праотцам. Позади раздался перезвон подвешенных у двери колокольчиков.
  Летор обернулся. Он точно помнил, что закрыл дверь.
  Удар вышел неожиданным. Висок заломило, лавка скупщика краденого пронеслась перед его глазами, подскочила и погрузилась во тьму.
  
   ***
  - Могу я чем-то помочь? - окликнули его на входе.
  Женщина в белом чепчике, из-под которого выбивались медного цвета волосы, вытерла руки и отдала полотенце служанке, что собирала в мешок постельное белье.
  Летор ступил на порог, по которому сразу же проскочило несколько искр.
  - Вы кого-то ищите? - вновь спросила она, отступая к шкафчикам.
  Летор нащупал в кармане жетон гончего, ухватил пальцами, но в последний момент передумал показывать.
  - Я ранен. - Он задрал рукав. Повязка с засохшей кровью служила лучшим пропуском, что был у него. - Боюсь, как бы рана не загноилась.
  - Пойдемте. - Женщина коротко кивнула и шепотом дала служанке какие-то распоряжения.
  Летор подавил вздох, заметив, что позади него, под потолком, все это время висел наполненный разрядами пульсар.
  - Смелее, - насмешливо подбодрила его женщина. - Меня зовут Кларисса и я старшая целительница прихода.
  Летор представился, как обычно умолчав о профиле работы, не без опаски перешагнул через порог, за которым начинался узкий, обитый панелями из светлого дерева коридор. Синяков для одного дня он получил достаточно и теперь предпочитал спешке осторожность.
  - Как давно вас ранили? - обратилась к нему Кларисса, пока они шли мимо занавешенных простынями палат.
  - Ранили? С чего вы взяли? Я не говорил, что на меня кто-то напал.
  - Тогда как же обстояло дело? - Целительница замедлила шаг, дожидаясь пока Летор с ней поравняется.
  - Это столь важно?
  Летор посчитал количество палат и уныло посмотрел вглубь коридора. Чтобы найти Прайта, понадобится уйма времени. Островки света, казалось, тянулись в бесконечность.
  - Я должна заполнить карту.
  - Тогда напишите, что я упал. Не разглядел прошлым вечером открытого люка на старой дороге.
  - Значит, рана свежая. Хорошо. - Целительница вынула из кармана склянку темного стекла, заглянула в одну из палат и оставила ее там. - Я рада, что когда падали, вы не ударились головой. И, конечно же, помните все детали случившегося, - продолжила она в шутливой манере, хотя ее лицо все еще оставалось серьезным.
  Летор промолчал. В конце концов, он был не первым, кто приходил сюда, имея в запасе парочку сомнительных историй о своих неудачах.
  Когда впереди обозначился тупик, отведенный под небольшую молельню, Кларисса отперла дверь и пригласила Летора войти первым.
  Комнату делили на четыре части ширмы. Целительница разрезала повязку, вновь вымыла руки до локтя в тазу, надела перчатки, протерла их пахучим раствором и раздвинула края раны.
  - Сосуд коагулирован, кровотечение остановлено, рана промыта. Осталось лишь повторно ее обработать и зашить. Неплохо. Вы уже к кому-то обращались?
  - Нет, - осматривая стену, ответил Летор. Та была разрисована анатомическими подробностями.
  Кларисса щедро плеснула на рану антисептик, достала лоток с инструментами и поднесла на свет ушко иглы.
  - Зашиваете наживую? - морщась, уточнил Летор. Внутри раны щипало и пенилось.
  - Мне кажется, это вас не особо волнует. - Целительница остановилась и внимательно посмотрела на него. - Впрочем, если хотите...
  Она вытащила бутылку и стакан с нижней полки передвижного столика.
  - Выпьем за знакомство? - оживился Летор и вздрогнул, когда Кларисса нарочно загнала иглу глубже положенного.
  - Выпьете сами, когда я закончу со швом. Рана может поболеть пару дней. И особенно сильно под утро.
  - Здесь наливают всем пациентам?
  - Только тем, кто падает в открытые люки.
  Летор улыбнулся. Целительница ему определенно нравилась.
  - В бутылке вишневое вино, опий, высушенные травы и...
  - Руки прочь!
  Летор приподнялся. Шов был закончен, и Кларисса начинала затягивать кетгутовые нити. Служанка, которую он видел на входе, поставила воду на огонь. Целительница сняла перчатки, обернулась, чтобы посмотреть, кого еще в такой час принесло на ее голову провидение.
  В проеме возник старик. Правая щека его была в крови, а оба кулака обмотаны тряпками, будто он собирался на кулачные бои, но не протянул и первого раунда.
  - Я сам дойду, щенок! - Он резко вырвал руку, за которую его придерживал охранник, и, пошатываясь, двинулся за ширму.
  - Пьяницы да бродяжки - вот извечная ночная публика, - проворчала служанка, толкая впереди себя передвижной столик.
  - Я не пьян!
  Летор посмотрел на аккуратный шов, распрямил рукав рубашки, накинул куртку на плечи и потянулся к кошельку.
  - Сколько с меня?
  - Нисколько, если обещаете впредь здесь не появляться.
  Он кивнул, нарочно долго скручивал пробку с бутылки, дожидаясь, пока охранник уйдет, но так себе и не налил.
  - Швы снимите через пару дней. Думаю, с этим вы прекрасно справитесь сами, - бросила Кларисса, задвигая ширму.
  Потянувшись, он посмотрел через отверстие в ширме. Целительница перебинтовывала старику голову, в то время как тот пытался приложиться к фляге и досадливо ругался, потому как у него это не получалось. Летор попрощался, заверив, что в состоянии найти выход самостоятельно, и подмигнул служанке и вышел.
  Похоже, Прайт не зря любил прятать скупленное барахло по тайникам. Его самого пришлось поискать.
  Первые три палаты, в которые заглянул Летор, оказались женскими. Не то что бы он был этому огорчен, однако время поджимало.
  Он нашел Прайта в одной из последних палат. Скупщик дремал, неестественно ровно вытянув руки вдоль тела. Две другие кровати пустовали, на третьей же, крутя в руках пестрый ребус, лежал мужчина. На ночной визит он никак не отреагировал, продолжая соединять вращающиеся металлические грани.
  Летор задернул ширму, поднял со стула раскрытый на середине фолиант и сел. Книга была старой и пахла пылью. Летор взглянул на название, но оно толком ничего не сказало. Забытые истории города его никогда особо не интересовали.
  Он вырвал страницу, поднес к чадящей свече, дожидаясь, пока пламя вгрызется в желтый лист, жадно стачивая края. Очевидно, страницы книги были чем-то пропитаны, потому как очень скоро едкий дым подскочил к потолку. Прайт захрипел, открыл глаза, откашлялся.
  - Доброй ночи, господин скупщик, - бодро поприветствовал Летор, чтобы у того не оставалось сомнений относительно прежних разногласий.
  Морщины, вокруг глаз Прайта, натянулись и выстрелили, рисуя не совсем приязненное выражение.
  - Как спалось? - ничуть не расстроившись такому началу, продолжил Летор. - Кошмары не снились? Надеюсь, нет. Потому как по поверью, сны в ночь Лукавого Йена имеют обыкновение сбываться.
  - Что вам надо? - Прайт сделал попытку сесть, но, лишь едва приподняв голову, вновь откинулся на подушку.
  - Я же уже сказал в лавке, что желал бы приобрести.
  Прайт мрачно глянул на потолок с подрагивающими пятнами теней и рассмеялся:
  - Что, не смогли найти сами?
  - Переворачивать лавку вверх дном без ведома ее владельца - не слишком вежливо. Мы могли бы разбить нечто ценное или перепутать местами редчайшие экспонаты, - задумчиво произнес Летор. - Кажется, я забыл представиться. Так лучше?
  Он положил жетон на выпирающий живот скупщика, поправил одеяло и взбил подушку.
  В других обстоятельствах Прайт бы брезгливо отвернулся, но сейчас, лишенный такой возможности, просто закрыл глаза.
  - Не понимаю вашего презрения, господин скупщик. Вы торгуете краденым и, заметьте, до сих пор не в тюрьме. Если разобраться, Лига дала вам больше, чем сотня воришек и наемников.
  - Оттого учредители не убили меня, а оплатили пребывание здесь?
  Летор посмотрел на прикроватный столик, по краю которого, возле стены, внутри склянок дрожал отблеск свечи. Декс не говорил ему, что раскошелился на лечение Прайта в приходе. Более того, смотрителю незачем было помещать скупщика в подобное место. Слишком обременительно и человечно по меркам Декса.
  - Мне жаль, что так вышло. Но вы напали первым, - ушел от ответа Летор.
  - Обычная предосторожность, - проворчал Прайт. - Однако вы оказались очень настойчивы. И все из-за каких-то часов.
  - Упоминание о каких-то часах стоило вам не только разбитых витрин.
  - У них уже есть покупатель.
  - Но вы еще не продали часы. Скажите, где их прячете, и, клянусь, я тотчас оставлю вас в покое.
  - Уйдешь ты, гончий, и ко мне придет другой. Тот, кто уже заплатил аванс. Нет, не утруждай себя, - услышав звон монет, нахмурился Прайт. - Дело не в деньгах. Либо меня осудит Лига, либо четвертует заказчик.
  - Назовите имя, и я найду способ его уговорить.
  - Вряд ли. - Скупщик смотрел на мелькающие в жетоне тени, то перетекающие в размытые фигуры, то разлетающиеся черными брызгами.
  - Тогда давайте остановимся на том, что я сам нашел часы. Вы мне ничего не говорили. Более того - исправно защищали товар.
  Летор потер висок, который еще ломило.
  - Это тоже вряд ли. - Прайт облизнул потрескавшиеся губы. - Я хочу пить. Не нальешь?
  Летор убрал пропуск и потянулся к графину.
  - Что вы тут делаете? - прозвучало со двери, и он пожалел, что в который раз затянул с болтовней.
  Летор поставил графин, выпрямился, собираясь сказать, что пришел навестить друга, хотя и не был уверен в готовности господина Прайта признать такие отношения. Однако женский визг и последовавший за ним глухой удар его опередил. Летор инстинктивно прыгнул к стене, и это спасло его от головоломки, блеснувшей перед глазами острой гранью.
  Служанка повисла у потолка, соскребая макушкой нити пыли. Укрывшись за ширмой, Летор прижал палец к губам, приказывая Прайту умолкнуть и не скулить от страха. Послышались шаги. Ширма взметнулась, пролетела над головой Летора.
  - Быстро же здесь лечат, - выпрямившись, признал Летор.
  - Не то слово. Особенно, если кому-то нужно вправить мозги, - мягко согласился сосед господина Прайта, тот, что еще совсем недавно был увлечен вращающимся металлическим кубом. - Тебе стоит задержаться в славном приходе, гончий.
  - Ваш заказчик? - Летор повернулся к скупщику, но тот все видом давал понять, что понимает происходящее ничуть не больше его.
  - Скорее, твой более разумный предшественник. - Мужчина разжал кулак, и служанка медленно сползла вдоль стены на пол. Обморок пошел ей лишь на пользу. Во всяком случае, она не голосила и не привлекала внимания. - Видел здесь Декса. Хитрый лис состарился, но все еще любит навещать курятник.
  - Что-то не припомню, чтобы Лига давала задание еще кому-то.
  - А я больше не служу учредителям. Вредно для жизни. - Он сморщился и вздохнул. - А, вижу, на тебя Лига еще не успела свалить грехи всего Света. Это временно.
  - Декс был твоим смотрителем?
  - Нет. Но он был моим другом, это куда хуже. Надеюсь, я показательно использую слова в прошедшем времени?!
  - Вполне. По крайней мере, теперь я понимаю, почему он всякий раз так стремится меня подставить. Я был не первым, на ком Декс тренировался.
  - Подставить? О, нет. Все куда проще. Чтобы предать кого-то нужно изначально иметь какой-то план, выждать удобный момент. Например, как ты сейчас. Еще шаг и я сверну ему шею, гончий.
  Прайт глубоко задышал, поняв, что в этот раз его никто уговаривать не собирается.
  - Ты никогда не замечал потрясающего сходства, - продолжал мужчина, вновь увлекшись головоломкой, в которой остались не собранными еще два цвета, - гончие как песчинки в пороховой бочке. Они представляют для Лиги определенную ценность лишь когда могут устроить взрыв. Но что в итоге остается от таких как ты? Пшик! И ты сгорел! Краткий миг вседозволенности.
  - Ваш миг, по-моему, затянулся, - заметил Летор, вновь отступая к окну.
  - Никогда не любил спешку, - убежденно произнес мужчина, ставя головоломку на край прикроватного столика. - Но что поделаешь.
  Скупщик, упершись затылком в спинку кровати, заскулил, как пес, которому в толкучке наступили на хвост.
  
   ***
  
  Вверху через серо-голубую прослойку покачивалось солнце. Лерия вскинула руки, всплывая на поверхность, и резко хватанула ртом воздух. Легкие раздирало от боли, голова кружилась, полуденный свет слепил глаза. Она перевернулась на спину, зажмурилась и какое-то время просто покачивалась на волнах, приходя в себя.
  Почему она оказалась именно здесь?
  Лерия приподняла голову. Впереди виднелся выжженный полукруг островка. Значит, она недавно была там, чтобы замкнуть еще одну печать, и теперь возвращалась в город. Но ведь не вплавь?!
  Лерия осмотрелась. Течение отнесло лодку, на которой она добиралась на остров, на приличное расстояние. Должно быть, плывя обратно, она потеряла сознание и упала в воду. Кто же знал, что метка на руке выберет для нее именно такое время и место.
  Лерия еще раз отдышалась, перевернулась на живот и поплыла в сторону города.
  Алластару стоило отдать должное. Везунчик как обычно не прогадал. Она действительно сумела воспользоваться уловкой Тьмы. Только собственное прошлое пугало ее больше, чем возможность подселение демона в душу. Сейчас, когда она могла его изменить, Лерия не представляла, с чего начать.
  Небо поседело белыми прогалинами облаков. Лерия выбралась на берег, прошла по каменистой насыпи до маяка, где пять лет назад оставила сухие вещи и деньги.
  Это было странно. Она не могла отделаться от ощущения, что все происходящее - всего лишь сон. Переодевшись, Лерия немного посидела на берегу, чтобы просушить волосы, и поднялась по склону.
  Вафиф - седьмой город по отдалению от столицы - был знаменит магическими лавками. Неудивительно, что здесь на протяжении нескольких сотен лет обучались люди, в которых проявились способности. Здесь же они и находили им применение, если за них это не успевала сделать Лига.
  Лерия разглядывала маленькие балконы, примыкающих друг к другу домов, засаженные цветами и украшенные красно-синими лентами. Прошло всего пять лет, как она покинула этот город, но отчего-то ей казалось, что минула целая вечность. Она не знала, где искать Летора и стоит ли это вообще делать. Поверит ли брат в историю, больше схожую с вымыслом, чем с реальностью.
  Она остановилась на перекрестке, заметив пустой экипаж, чей извозчик разговаривал на углу с владельцем одной из лавок. Лерия неспешно приблизилась, ловя обрывки фраз. Двое мужчин обсуждали утреннее происшествие, всколыхнувшее привычно спокойный Вафиф.
  - Учредители просят жителей немедленно докладывать о любом событии, которое покажется подозрительным. По мне, так пустая трата времени. Если кому-то захотелось поднять город на воздух, его не испугают патрулирующие отряды во главе с гончими.
  Хозяин лавки кашлянул, увидев Лерия, намекая извозчику замолчать и обернуться.
  - Могу вам помочь? - Тот кивнул в сторону экипажа, по-своему истолковав ищущий взгляд Лерии.
  - Мне нужно попасть к бургомистру.
  Оба мужчины напряглись. Извозчик немного отступил, когда Лерия потянулась к карману, но тут же расплылся в привычной улыбке, поняв, что она вытаскивает деньги.
  - Я отвезу вас, однако, боюсь, придется его подождать. Вы ведь слышали, что случилось сегодня утром на главной улице?
  - Кажется, произошел взрыв, - не без труда соотнесла события того времени Лерия и, чтобы не щуриться от солнца, шагнула под навес лавки.
  - Тогда вы понимаете, что бургомистр вряд ли сможет кого-либо принять, - подключился к разговору лавочник. - Езжайте лучше в совет попечителей. Они занимаются городскими делами, если, конечно...
  - У меня как раз такой случай, - не дала ему договорить Лерия. - Особый.
  Теперь перед ней возникло обстоятельство, о котором стоило было вспомнить раньше. Пять лет назад в Вафифе после ночи лукавого Йена произошла серия взрывов. Преступника долгое время не могли поймать и представили перед судом спустя три года. И даже тогда, несмотря на улики, город не едва поверил в виновность человека, которого считали едва ли ни местным героем.
  Уловив сомнение на ее лице, мясник выпятил вперед челюсть, что делал всякий раз, когда сомневался в качестве предлагаемого охотниками мяса:
  - Бургомистр ищет правдивые факты. Молодости свойственно преувеличивать значимость событий.
  Извозчик подавил вздох. Сегодня он не заработал и половины медяка. И оставшийся день, похоже, не сулил ничего хорошего.
  Молча вложив в руку извозчика пару монет, Лерия сжала ее в кулак:
  - Но не их цену. Если поторопитесь, получите столько же.
  В экипаже пахло древесиной.
  Лерия развязала узлы на сумке, уперлась подошвами сапог в противоположное сиденье и развернула на коленях карту. Острый грифель карандаша описал тонкий круг вокруг Гэрлона. Хотя Алластара пока ничего не связывало с делами приюта, стоило начать именно с него. Шердак, несомненно, мог поведать о судьбе везунчика, который уже был близок к помешательству на мести. Лерия постучала карандашом по колену. Все же с Алластаром их связывала не только метка в виде уродливой змеи. Они оба горели желанием поквитаться. Алластар ненавидел Лигу, она же посвятила жизнь печатям. Впрочем, везунчик, решив сделать ее главным оружием мести, ошибся в одном. Лерия не думала собирать для Алластара имена учредителей. Ей нужно было увериться, что с Летором все в порядке, убедить брата никогда впредь не возвращаться в Гэрлон и поставить финальную точку. Устранить единственную причину, по которой погибло столько людей. Она должна была убить Алластара.
  В темно-серое кольцо Лерия обвела еще Ярру и Эшерс. Нельзя было исключать того факта, что пять лет назад везунчик мог оставить какие-то вещи в одном из домов, принадлежавших семье. Алластар, конечно, просчитывал наперед и не стал бы посылать ее в прошлое, осознавая, что существует угроза его жизни. Но предвидеть все тонкости не мог даже он. К тому же, Лерия хотела увидеть Чейна. Если в будущем Алластар придет к нему с предложением помочь ковену, то сейчас самое время не дать этому случиться.
  Экипаж подпрыгнул на выбоине дороги и резко остановился. Лерию перебросило вперед, довольно сильно приложив плечом.
  - Извините, - досадливо донеслось до нее из окошка. - Бургомистр, видимо, сильно взволнован произошедшим, раз велел не снимать защиту с дома совета.
  Извозчик открыл дверь и протянул руку. Лерия поспешно свернула карту, пошарила под сиденьями в поисках карандаша, выскочившего из пальцев в момент удара, и со вздохом отправила его обратно в сумку. Грифель оказался сломан.
  - Его можно понять. - Лерия опустила в ладонь извозчика вторую часть денег, отказавшись от помощи.
  Ее уже встречало четверо людей, одетых в сшитые между собой рубашку и брюки.
  - Сегодня дом попечителей закрыт. Можете изложить свою просьбу в письменном виде, - со смешком объявил один из них, невысокий и коренастый.
  - В ближайшее время в городе готовится еще один взрыв. Поэтому, боюсь, мое знание грамматики помешает его избежать.
  Двое людей переглянулись, а тот, что заговорил первым, щелкнул по пульсирующей на груди пластинке. И что-то подсказывало Лерии, что это не относилось ни к знакам приветствия, ни к предложению проводить столь важную особу прямиком к бургомистру. Извозчик как-то быстро откланялся, через мгновение его экипаж скрылся за поворотом, будто был запряжен не одной клячей, а тройкой жеребцов с отменной родословной.
  Лерия кивнула, рассматривая проваливающиеся в землю, как в талый снег, сигилы.
  - В этом вся ваша проблема, - двигаясь вдоль полосы, разделяющей улицу и территорию дома, произнесла она. - Вместо ограды в футов восемь полагаетесь на магический блок. И это в городе, где магии столь же много, как рыбы в море.
  Она последовательно погасила три связанных сигила, в один из редких случаев порадовавшись, что является теоретиком, а не практиком магических уловок.
  - Пропусти ее. - Четвертый мужчина, притушил свою пластину и повернулся к дому. - Тебе повезло дважды. Во-первых, бургомистр Квигли еще не уехал.
  - А во-вторых? - переступая через остывшую полосу, спросила Лерия, хотя уже знала ответ, увидев на спине мужчины нашивку с солнцем.
  - Это я. Поэтому сделай одолжение - шагай быстрее.
  Они поднялись по мраморным ступеням и практически сразу попали в кабинет. Трое охранников остались у дверей, а Квигли тут же занял кресло возле стола и уперся мрачным взглядом в Лерию. Она хотела последовать его примеру, но вовремя остановилась.
  - Могу я сесть?
  - Пожалуй. - Он усмехнулся, туша пульсар, скрытый под абажуром светильника, нависающего над другим креслом. - Итак, откуда такая уверенность в повторном взрыве? Послушала планы мятежников?
  - Я видела, что случится в будущем.
  - Провидица. - Бургомистр опустил тяжелый подбородок на сложенные руки. - А местные лекари уже начали переживать, что теряют хватку в лечении душевнобольных. Так что, говоришь должно произойти?
  - Будет еще два взрыва. И один из них случится в Ордене.
  Квигли откинулся в кресле, раздраженно хлопнул в широкие ладони.
  - Признаюсь, я ожидал увидеть кого угодно, но только не соплячку, разбрасывающуюся громкими фразами в такое сложное для города время.
  - Время может стать еще куда более непростым, когда от дома бургомистра не останется и щепки. Да и мне уже некому будет поведать о преступнике.
  - Ясно. - Квигли заглянул в графин, хотя прозрачное стекло и без того не скрывало, что тот пуст. - Считай, что тебе повезло. Некогда возиться с сумасшедшими. Выставить девчонку на улицу!
  - Вы так легко готовы расстаться с жизнью?
  - И всыпать ей десять плетей, чтобы отучить болтать попусту.
  - Кто из гончих сейчас находится в городе? - Лерия так быстро оказалась у кресла бургомистра, что тот инстинктивно полез в верхний ящик стола, где прятал кинжал.
  Охранники сорвались с места, но Лерия перехватила кинжал раньше, чем бургомистр успел подумать о том, как уберечь собственную шею. Полоснув по руке, она прижала лезвие к его горлу.
  - Чего ты хочешь? - одними губами произнес Квигли, закатив глаза.
  - Поговорить с гончими, раз бургомистр отказывается от прямых обязанностей.
  - Они вернутся не скоро.
  - Очень жаль.
  - Подожди! Здесь есть человек, который ничуть не хуже любого из нюхачей Лиги.
  - Если вы думаете, что маг избавит вас от сумасшедшей, приставившей кинжал ко второму подбородку бургомистра, то зря. Я пришла помочь.
  - И в чем же состоит помощь?
  Лерия выпрямилась. В дверях стоял Декс.
  - В поимке преступника.
  Декс улыбнулся, вглядываясь в ее лицо.
  - Очередное обострение, - глухо проворчал Квигли. - Безумцев тянет на откровения после ночи Йена, как молнию к макушке самого высокого дерева. Всем им отчего-то приходит в голову мысль о высшем предназначении. Посмотри, еще одна провидица, мать ее.
  - Я бы не был так скор на выводы.
  Квигли удивленно глянул на смотрителя.
  - Она искала встречи с гончими.
  - Если говорить точнее, с одним из них, - произнесла у его уха Лерия, подцепляя лезвием золотую цепочку.
  Декс пожал плечами:
  - Я, наверное, удивлю вас, бургомистр, если скажу, что знаю, что за гончий ей понадобился. И что за узы их связывают.
  Квигли фыркнул и увернулся от кинжала.
  - Ерунда! Хватит подыгрывать. Схватите ее и дело с концом. Вам, достопочтенный смотритель, подавно не стоит возиться с полоумными. Вы же сами вчера за ужином рассказывали мне о том, что гончие совершенно одиноки. Ни семьи, ни друзей, ни привязанностей.
  - Думаю, как для любого правила здесь присутствуют исключения. И даже мой скептицизм не может не признать столь явного сходства. - Декс, приблизившись, похлопал бургомистра по плечу, призывая успокоиться. - Впрочем, надеюсь, гостья не столь упряма, как брат.
  - Я бы не стал надеяться, - буркнул бургомистр, наконец нащупав выемку на обратной стороне столешницы.
  Пульсар в светильнике стрельнул к потолку, и помещение в один миг заволокло дымом.
  - Полно вам, Квигли. Я думаю, она действительно пришла с миром, - не без раздражения заметил Декс.
  - Девка бредит.
  - Предоставьте ей шанс доказать свои слова. Так будет честнее... и комфортней, - разгоняя дым, откашлялся Декс.
  Квигли хотел вновь возразить, но, вспомнив, что перед ним все же служитель Лиги, а не житель, явившийся с очередной глупой просьбой, сдался:
  - Хорошо. Если взялась предсказывать будущее, ответь мне сначала вот на что. - Бургомистр стянул с пальца перстень. - Настоящий? Или, может, тебе сподручнее будет угадать карту?
  - Я не промышляю фокусами. И в драгоценностях тоже не разбираюсь.
  - Предсказываешь выборочно.
  - Именно. Например, я могу сказать, что вы зря скрыли от жителей тот факт, что угрозы о взрыве приходили еще задолго до самого происшествия. Вашу оплошность обнародуют спустя декаду. Когда от города, да и от вас мало что останется.
  Квигли замер, поправил пластину, приколотую на груди, и с невозмутимы видом, словно мгновением назад обсуждал утреннюю непогоду, поинтересовался:
  - Мы еще успеем послать гончих по другому направлению?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"