Филиппова Мария Владимировна : другие произведения.

Гшер. Части неделимого-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сасибо всем, кто ждал и верил. Чудо свершилось и вот оно - окончание второй книги. Да-да, вот он конец. The end, как говорится,герои отмучились, кто выжил - отправились в отпуск, кому не удалось избежать смерти... ну что ж, тоже своеобразный отдых:)

  Три тысячи триста восемнадцатый год от Великого Разделения. Второй день осени.
  
  Сгущающийся вечерний сумрак был безжалостно ранен вспышкой портала, а смиренная тишина оскорблена непочтительными звуками. Первое тело, приземлившееся в иссохшие кусты, лишь удивленно ойкнуло, когда колючие ветки распахнули свои объятия. Истинное неуважение к умиротворенной тиши высказал второй путешественник - девушка странного вида, вылетевшая из пространственной арки в двух метрах над землей, злобно и нецензурно высказала все, что думает об устройстве этого мира. Оскорбительные инсинуации имели место быть и когда девчонка пинками выгоняла первое тело из кустов и выбиралась сама, сопровождаемая помимо ругательств еще и треском рвущейся одежды и так уже больше похожей на лохмотья. Легкий ветер игриво бросил пригоршню пыли в странную парочку, за что был тут же обруган и послан куда подальше. Да, гостья явно была невоспитанна и находилась в кошмарном расположении духа....
  -Полегче с телом, не твое все-таки. - Предупредила я брата, когда оный вознамерился покорять очередные заросли кустарника. Куда нас занесло я даже не представляла, но надеялась, что не слишком далеко от Димора. Как и ожидалось - портал сработал с изрядной погрешностью, мало того что открылся довольно высоко над землей, так еще и явно не в центре военного лагеря, как обещался Лекс. Вины диона в том, что мы оказались заброшены не пойми куда как таковой не было, просто в очередной раз сработала наша с Вирланом несовместимость относительно пространственной магии. Наивно было рассчитывать на мягкую посадку, так что Вирлан мог бы и не ругаться.
  -Ничего с ним не случится. Пара-тройка царапин это не смертельно. - Огрызнулся Вирлан, рухнув на траву, в очередной раз не справившись с моей бренной тушкой. - Во всяком случае, угробить его так, как угробила ты у меня не выйдет при всем желании. Почему у твоего тела так кружится голова? - На выдохе сквозь зубы произнес брат, прикрывая глаза.
  -Вот я бы еще знала. Может потому что последней моей едой был скрог и то довольно давно.... Э..., Вирлан, может не стоит так бурно реагировать? - Мои слова были проигнорированы, потому как братца снова скручивало в приступе тошноты. Это стало уже почти привычной реакцией на любое упоминание еды, не говоря уже о созерцании её в непосредственной близости от себя.
  Когда приступ отпустил и Риан выполз из-за дерева где мой несчастный желудок так душевно общался с природой, я поняла, что про ужин лучше умолчать.
  -А может не стоило тянуть в рот всякую мерзость? - Проскрипел братец, откидывая голову на покрытый мхом ствол. - Кто тебя просил жрать скрога? Как тебе это вообще в голову пришло?
  -Какая теперь разница? - Вздохнула я. - Обстоятельства вынудили, а сейчас уже ничего не изменишь. Да и последствия убрать не так уж сложно. Ведь правда? - Вдруг усомнилась я.
  -Вот если бы мне сейчас не было так погано, я бы съязвил, но поскольку сил у меня нет, так что скажу просто. Ты, Велария, безграмотная недоучка за что и будешь расплачиваться еще ни один месяц. Скрог тварь не просто хищная и злобная, но еще и магическая как ты и я. Мне от магической составляющее нечисти ничего бы не было, потому как я уже взрослый и изменяюсь только по собственному желанию. Твой же растущий организм еще уязвим для всяких волшебной дряни и легко воспринимает любые возможные изменения. Фактически ты по доброй воле признала фрагмент магического естества скрога своим и то, что тушка твоя сейчас похожа на этакий недобитый трупик еще цветочки. Если ничего не предпринять, то недельки через две у тебя отрастет хвост, а еще через месяц превратишься в примитивную кровожадную тварь. - Под конец братишка встал на трясущиеся ноги и бросил на меня усталый взгляд. Я же только и смогла, что пропищать:
  -Ой, блин, мамочки мои...
  -Ну, на неё можешь не рассчитывать. - Вздохнул Риан, принимаясь за покорение кустов наиболее безопасным для моего тела методом. А точнее отсылая проторять путь молчаливо-покорного дракона, благо тот постоянно находился рядом. - Я бы на веника понадеялся. В конце концов, он эту дрянь тоже на вкус пробовал и тоже потом с бледной харей по углам ползал. Зелье, опять же, какое-то нашел и с последствиями справился... ух ты, а тут овраг. - Успел удивиться Вирлан, прежде чем налетевший ветер подтолкнул его в спину и заставил оказаться внизу в рекордно короткие сроки. Полежав какое-то время после того как кубарем скатился по не слишком пологому склону, Риан упрямо встал на ноги и, пошатываясь, побрел по руслу ручья, так удобно устроившегося на дне оврага. Дракон молчаливой тенью тащился следом.
  -Вирлан. - Позвала я, когда стало ясно, что братец так и будет молчать. - А ты знаешь куда идешь?
  -Ты видишь, что мы идем вниз по течению. - Неловко кивнул Риан на тоненькую ниточку ручья, вьющуюся под его ногами. - Рано или поздно, но выйдем к какому-нибудь селению, зачем, надеюсь, объяснять не надо.
  -А если селения не будет?
  -Значит сдохнем тут. Прийти мы все равно куда-нибудь придем, а там пошлем весточку венику, и будь уверена - дядюшка примчится быстрее ветра. Ты не могла бы заткнуться? А то мне довольно сложно управлять твоими голосовыми связками.
  Больше я к Вирлану не приставала. Прошло еще часа два и окончательно стемнело, путь освещала только луна, да судорожно дрожащее заклинание, после создания которого Риан минут двадцать не мог встать на ноги. От дракона помощи ждать не приходилось - мальчишка, казалось, полностью погрузился в себя и следует за нами исключительно автоматически. Постепенно ручей расширился и углубился, а потом как-то неожиданно оборвался невысоким водопадом. В ночной темноте тихий плеск озера казался зловещим, тусклый свет заклинания неловко растворялся в ряби и стыдливо исчезал, вливаясь в яркую лунную дорожку.
  Прежде чем я успела остановить сумасшедший поступок, Вирлан глубоко вздохнул и спрыгнул вниз. Водопад был высотой в метр-полтора, не больше, так что разбиться братец не мог. Но когда моя макушка скрылась под черной водой и на какой-то миг наступила абсолютная тишина, стало жутко. Прошла секунда, две и под водой показалось мое белое лицо с черными губами. Наблюдая за тем, как выныривает Вирлан и медленно плывет на спине, устремив взгляд в ночное небо, я поняла, почему меня приняли за утопленницу. Ни на кого другого мое тело просто не было похоже.
  Риан растянул губы в улыбке и показательно закатил глаза, изображая труп. Получилось более чем достоверно.
  -Не надо. И без того пейзаж жизнеутверждающим не назовешь. - Попросила я.
  -Да брось. Ночь, луна, темные воды озера и симпатичненький труп Магистра Мрака плывущий по своим делам - вполне уместная картинка для этого места. - Усмехнулся Риан. - Опять же водоплавающий дракон очень интересное зрелище. - Не отстающий мальчишка плыл почти бесшумно и своим бледным видом вполне вписывался в нашу компанию утопленничков.
  -Ты знаешь где мы? - С надеждой спросила я, оглядываясь по сторонам. Кроме воды и окаймлявших озеро деревьев ничего не рассмотрела. Да и лес увидела только потому, что лунное серебро примостилось на кронах, высветлив их очертания на общем фоне.
  -В озере мы. И озеро это в Диморе.
  -Откуда такая уверенность?
  -Да плавал я тут пару раз, когда в лагерь к Италеру с проверкой наведывался. Чуть не утоп по пьяни, пока генерал меня не выловил. Потом еще тут как-то озерного удильщика поймал, ну знаешь - нечисть такая пресноводная. Мелкий, руки длинные, загребущие, жрет в основном рыбу, но и от утопленников не отказывается. Безобидная почти что зверушка, но шустрая. Пока я за ним носился - места изучил, лодку утопил и обратно вплавь добирался. В общем, до лагеря недалеко, скоро уже будешь на плече у дяди рыдать и жаловаться на суровую жизнь.
  -Это если раньше ты мое тело не утопишь. - Вздохнула я, наблюдая за тем, как Вирлан плавными до лености движениями помогает течению нести мое тело. Такой способ передвижения всяко был менее травмоопасен чем блуждания по лесу, хотя тоже имел свои недостатки, хотя бы наличием упомянутых удильщиков. Пусть пока что никакая нечисть на нас не позарилась, это вовсе не означало отсутствия опасности. Хотя, учитывая наш вид, стоило опасаться быть принятыми за конкурентов, а не за жертву местной агрессивной фауны.
  -Брось. Это всего лишь тело. Оно не стоит таких переживаний. - Подал голос Риан. - Оно важно для нас скорее в силу привычки, обойтись можно и без этой бренной шкурки. Ты могла бы и сама это понять, столько раз побывав на свободе от этих мышц, кожи и прочего органического барахла.
  -Что-то не понравилась мне эта свобода. - Буркнула я, дотрагиваясь пальцами да тонкой цепочки, что не отпускала меня от физической тушки. Ажурное плетение отозвалось призрачным теплом в кончиках пальцев и неярким свечением. - Да и сам ты что-то не больно часто свою шкурку покидаешь. По крайней мере, я за тобой не замечала особой свободы духа. - Яда в голос было вложено преизрядное количество, но на родственника это никак не повлияло.
  -Больно часто ты со мной общаешься. - Скривился в ответ Вирлан. - Я был бы и рад уметь покидать свое тело по собственному желанию, но до этого момента мне еще учиться и учиться, умирать и умирать. Тебе в этом плане проще, ты вообще к этому телу особо не привязана. Если бы не это украшение, - он кивнул на цепочку, - ты уже давно существовала бы только как бестелесная разумная магия.
  -А оно мне надо? - Искренне удивилась я. - Именно что существовала бы, а не жила. Мне такой радости как-то не хочется.
  -Просто ты не понимаешь всей прелести своего положения. - Риан изобразил печальное снисхождение к моей юношеской наивности и, тоскливо вздохнув, повторил: - Тело это просто тело. Кусок мяса, нашпигованный скелетом и пронизанный жилами, в какой-то мере инструмент для ощущения внешнего мира и ничего более.
  -Тогда почему ты все еще топчешь дороги этого мира, а не покоряешь эфирное пространство?
  Вместо ответа Вирлан лишь пожал плечами и больше в разговор не вступал. Окончательно он абстрагировался от реальности, когда я в очередной раз спросила про керсаров. Это нежелание брата делиться информацией нервировало посильнее собственного вида, и что самое поганое - ничего сделать ни с первой, ни со второй причиной переживаний я не могла.
  Время шло, мы плыли, небо становиться светлее не спешило, а признаков лагеря все не наблюдалось. Сомнения закрались в мои раздумья и ехидно ныли где-то на краю восприятии о том, что Вирлан ни шиша не знает куда плывет, и вообще понятия не имеет где мы находимся. По виду братца нельзя было ничего прочесть - полное умиротворение светилось во взгляде, а черты лица расслабленным выражением бледнели в темноте. И только я хотела уже уточнить далеко ли до места назначения, как Риан открыл рот и хрипло выдохнул:
  -Почти приплыли. Хватит изводить меня своими переживаниями.
  -Опять, да? Опять меня читаешь как собственный ежедневник. - Прошипела я. Нет, злобы не было, но нужно же было хоть как-то отреагировать на столь вопиющее вмешательство в личное пространство.
  -Мой ежедневник это Ирольталь, а его особо не почитаешь. - Как-то вяло отмахнулся брат. - Привыкай, теперь мы часто будем делиться друг с другом своими мыслями, впечатлениями и переживаниями. От этого теперь никуда не денешься. А до лагеря действительно недалеко, еще минут двадцать и можно будет подгребать к берегу. Когда увидишь три поваленных дерева - командуй.
  Указанную примету я узрела довольно скоро, благо, что те три исполина рухнувшие некогда в воду было действительно сложно не заметить хотя бы в силу того, что за мощными стволами темнота ночи слегка разбавлялась неровным светом костра. Соблюдая осторожность, Вирлан не стал афишировать свое присутствие и приблизился к берегу бесшумным светлым пятном. Прежде чем появляться в таком виде, в коем прибывала моя несчастная тушка, стоило убедиться, что ночные стражи обладают достаточно прочными нервами и не станут использовать бедную утопленницу как мишень для своего оружия.
  У костра сидели вполне знакомые личности, так что стоило, наверное, появится на свет, но уж больно их разговор оказался интересным и мы не посмели нарушить его. В тот момент, когда Вирлан прикоснулся бледной ладонью к дереву и мягко погрузился в воду по самые глаза, Ирольталь как раз жаловался на свою горькую судьбу генералу:
  -Я устал! Восстанавливал эти проклятые чары, потом несся сюда, чтобы предупреждать этого идиота, а он сдох! Я столько нервов потратил на него, столько сил приложил, чтобы в нем проснулся холодный расчет и трезвость мышления! А что получил в ответ?! Этот щенок сдох в банальной драке! Ну как, как можно было быть таким растяпой?! - Жидкость в кружке эльфа булькнула, прежде чем остроухий некромант вылакал все содержимое единым махом. Ирольталь зажмурился, сдавленно выдохнул и с благодарным кивком зажевал какую-то ветку, протянутую Италером.
  Генерал, в свою очередь смачно приложился к своей чашке и уныло вздохнул:
  -Жаль пацана. Хоть и бестолковый был, но пользу приносил. А маг его даже похоронить не дает...
  -Не дает? - Невнятно переспросил Ирольт, жуя траву. - А чего маг сказал? - Шумно проглотив гербарий и запив его новой порцией чего-то явно спиртосодержащего, живо поинтересовался эльф.
  -Да ничего не сказал. Уволок тело его, дракона позвал, думают чего-то. Эх, жаль мальчишку.
  -Мальчишку. - Передразнил эльф генерала. - Он вдвое старше тебя.
  -Да? Никогда бы не подумал. Хотя, кто этих магов поймет чего у них там на уме. Девчонка-то вон тоже той еще норовистой штучкой оказалась. Это ж надо было такое учудить. Мне тут доложили, что они на пару с покойным Вирланом здесь нехилое светопреставление устроили, мужика какого-то в пыль стерли, гшерцев одним махом уложили. А ведь на вид безобиднейшая стерва была.
  -Почему была? - Насторожился эльф. - Она же живая. Или нет?
  -Да кто теперь знает? - Философски пожал плечами генерал. - Исчезла она.
  -К-куда исчезла? - Ирольталь нервно подавился своим поздним ужином и с подозрением уставился на генерала. - Италер, я только что из Акарэи где потратил демонову кучу сил на восстановление чар. Я только что прибыл сюда и был сразу обрадован чудеснейшей вестью о том, что мой шеф преставился самым что ни на есть нелепым образом. Наконец я просто дико устал, зол и весь на нервах, так что скажи мне сразу кто еще здесь подох и кто пропал, чтобы я мог сразу пойти утопиться, а не растягивать удовольствие! - Да, эльф явно был не в духе.
  -Своими глазами я видел только труп Вирлана. - Медленно и осторожно, с опаской поглядывая на явно нервничающего эльфа начал рассказывать человек. - Девчонка, за которой ты так гнался и которая доставила тебе столько проблем, исчезла вместе с тремя моими ребятами. Живы они или нет, я не имею ни малейшего понятия, так что утверждать ничего не буду.
  -Кто пропал вместе с ней? - Тихо и как-то очень напряженно спросил Ирольт.
  -Фарлэкс. - Недовольно пробурчал генерал. - И телохранитель его, Хаэ этот. И кой дикий дух дернул меня оставить этого дионского щенка?
  -Фарлэкс. - Заторможено повторил эльф, прикладываясь к кружке. - Ты хоть знаешь чей он щенок?
  -Да уж догадываюсь, что за отпрысками обычных дворянчиков придворных магов в компании с наследником престола не присылают. Может надо было его отдать? А, как думаешь? - С тоской спросил Италер. - Это ж я как представлю какой тут дипломатический скандал разразится, когда о пропаже пацана узнают.... Сразу в отставку хотеться начинает.
  -Нет, Италер, ты даже не представляешь чего тут начнется, если только дионы узнают что Фарлэкс пропал. - С искренним сочувствием произнес эльф. - Уж поверь, за этого пацана будут мстить, так, как никому и в страшном сне не привидится. Кто третий-то был?
  -Сэтра. Лунная Кошка. Благо, что из одиночек, а то еще с оборотнями связываться. - Нахмурился еще больше генерал. - Скандальная девка, в драке все равно что огонь. Нет, хорошая команда у меня была, если б еще девчонку к ним присоединить успел, точно бы с гшерцами раньше покончили.
  -Если бы Велария Этенл присоединилась к твоей команде, проблем было бы гораздо больше. Скажу тебе по секрету, как старому другу, за этой юной леди очень пристально наблюдает одна организация.
  -Тайный Совет? - Прищурился Италер.
  -Если бы. - Вздохнул эльф. - Тайный Совет для неё так, шарашка родственная. А вот с Комиссией, увы, таких отношений не сложилось....
  -Ты говоришь про Комиссию Имперской Безопасности? - Шепотом переспросил генерал, и, получив подтверждающий кивок, быстро изобразил жест, отгоняющий злых духов. - Тогда мне действительно повезло, что она канула в неизвестность. Тут и так сейчас проблем больше чем дурости в голове моей кузины. Вот скажи мне как эльф Ночи, Ирольталь, чего твоим родичам неймется, а? Чего они опять к драконам полезли? Эти ж твари только-только угомонились, еще пяти сотен лет не прошло как мирный договор подписали...
  -Мои родичи уже давно рассыпались прахом. - Индифферентно отозвался эльф на стенания генерала. - А что делают дети Ночи, я тебе могу объяснить: над нами нет власти. Мы совершенно свободны в своих действиях и эта свобода тихо убивает нас. Мы ввязались в конфликт с эльфами Дня, мы лезем к драконам, да мы дионов не трогаем только потому, что до них еще добраться надо. Все наши стычки с иными расами не что иное как тихое помешательство - результат абсолютной безнадзорности. Из некогда великой расы мы превращаемся в жалкую кучку деградирующих бандитов. А все потому, что трон Сафь-Аймэль покрывается пылью в ожидании наследника Беталя Къен-оэ-Тайра.
  -Так смените династию.
  -Легко сказать. - Усмехнулся эльф. - Что бы на троне воцарилась новая Власть, старая должна быть мертва. Ни единой капли крови прежней династии не должно бежать в жилах существ этого мира. Пять кланов непрестанно ищут наследников последнего правителя и только один из кланов ищет их, чтобы посадить на трон. Остальным достаточно будет смерти. Желающих примостить свой зад на престол в последние годы только увеличилось.
  -Так вы действительно нуждаетесь в них. - Вздохнул Италер, закуривая трубку. Плотный запах табака расползся по ночи, заставив притаившегося дракона недовольно сморщиться. - Мне-то думалось, что ты преувеличивал, рассказывая про необходимость этих самых наследничков... - Генерал задумчиво выпустил струю дыма, и когда она растворилась в ночном мраке, глухо поинтересовался - А ты, Ирольталь, к какому клану принадлежишь?
  -Я же изгнан, Италер. - Усмехнулся эльф. - К тому же последний из своего рода, как вы люди любите говорить. Мой клан это я, а я уже никого не ищу. Я, как видишь, уже нашел, все что искал. - И эльф насмешливо отсалютовал кружкой ухмыльнувшемуся генералу. - Должность Секретаря Тайного Совета ничуть не хуже любой другой придворной должности в Сафь-Аймэль. Жаль только начальник окочурился.
  Парочка выпила не чокаясь, и на какое-то мгновение наступила прежняя тишина. В молчаливой паузе, посвященной, как я поняла, памяти братца, Италер поднял с земли плоский камень и стал крутить его в руках.
  -Так все-таки, Ирольталь, эльфы Ночи могут напасть на Сонорэ? - Спросил Италер, внимательно всматриваясь в сколы камня, словно там могли содержаться ответы на все вопросы. - Империя сильнее, чем кажется... вот на твой взгляд, как эльфа Ночи, какой смысл в нападении на такого противника как Сонорэ?
  -Темные нападут только если сюда вторгнуться светлые эльфы. - Задумчиво буркнул эльф. - А ты сам знаешь, что это уже не столько вероятное, сколько ожидаемое событие. Светлые, как и мы, давно точат зубы на Дион и пока он в безопасности, посматривают в сторону империи. Ты же помнишь, что подданные Ильмира в последнее время примелькались на границе. Готовятся, паразиты, силы копят и ждут благоприятного момента. Да и разговор этот на совете... Атака будет, нужен лишь удачный момент для светлых....
  -Хм... Чисто гипотетически, исчезновение Фарлэкса и визит делегации дионов с наследником престола и придворным Магом в комплекте может считаться благоприятным моментом для атаки? - Несколько обреченным тоном поинтересовался Италер, с преувеличенной внимательностью разглядываю вьющийся дымок.
  -А они что, уже здесь? - Простонал эльф. - О мрачные духи моей родни, за что вы так со мной жестоко? Италер, вот тоже, чисто гипотетически, сколько у нас сейчас боеспособного народу?
  -Сотня моих ребят ориентированных на гшерцев. - Печально вздохнул генерал. - Из магов только господин Ювентаний, да ты. Придворного дионского чародея во внимание принимать нельзя, этот навряд ли вступит на нашу защиту. Скорее вместе с десяткой охранников его высочества улизнет в свой Дион. Если успеет, конечно. Как думаешь, нужны мы будем империи для защиты от светлых?
  Ирольталь погрузился в раздумья, но судя по его виду, удобоваримого ответа не нашел. Тяжело вздохнув, эльф покрепче впился в кружку и мрачно произнес:
  -Мы взрослые люди, Италер. И оба понимаем, что империя сейчас все же не та, что была год назад. Этот нелепый спор с гномами из-за разрушенного Перевала, разлад в Великом Магистрате и происки Комиссии против господина Ювентания... Военные силы империи разобщены, но все еще могут дать отпор даже такому агрессору как союз эльфов Ночи и Солнца не опираясь на помощь жалкой сотни потрепанных гшерцами вояк. Сражение с эльфами будет далеко отсюда, Италер, далеко настолько, что помощи мы не дождемся. Твоя сотня это уже приговоренные смертники, как ни горько мне это говорить. Эльфы Дня не отличаются благородством, мои соплеменники тем более, но по сравнению с тем противником, которому выделили в жертву твоих ребят и те и другие не больше чем расшалившиеся дети. Одно благо, что с гшерцами разобрались. Хоть в этом Вирлан не сплоховал и не разменял свою жизнь на какую-нибудь мелочь. Но если бы только ему хватило мозгов воздержаться от драки! Если бы только он был жив.... - Эльф ругнулся, уныло уставился в кружку и тихо произнес, - С двумя Магистрами у Димора был бы шанс. Легенда против легенды, бой оживших призраков истории...вероятность победы была почти осязаема! Но нет... его светлость Магистр Вирлан предпочел сложить голову во имя собственных неконтролируемых эмоций. Паршивый эгоист. - Прошипел сквозь зубы Ирольталь. Огонь в костре встревожено всколыхнулся и выцвел до бледно-зеленого огня.
  -Да, сдурил мальчишка.- Вздохнул Италер, застывшим взглядом впиваясь в чернильную темноту над головой понурившегося эльфа. - В свои-то годы так примитивно сложить голову от какого-то яда. Мальчишка неразумный и есть... - И генерал запустил согретый в ладонях камень в озеро, как раз в ту сторону, где притаился порядком разозленный Вирлан.
  Вода вокруг него разве что не кипела, глаза были злобно прищурены, а ладонь яростно сжимала пойманный налету камень.
  Парочка на берегу, не смотря на свое пораженческое настроение, была по-военному внимательна к мелочам, так что когда вслед за броском камня не последовал звук потревоженной воды, это вызвало откровенные подозрения. Италер резко поднялся на ноги и вытянул меч из ножен, Ирольталь с хищным выражением лица зажег над ладонью три не внушающих доверия зеленых пульсара. Парочка напряженно всматривалась в воду, покрытую рябью, но явно была морально не готова к явлению свидетелей этого разговора.
  Камень в ладони хрупнул и осыпался мелкой острой щебенкой в воду, братец же, зло, оскалившись, восстал из лунной дорожки почти у самого берега и в наступившей мертвенной тишине, хрипло прорычал:
  -Совсем зарвались. Место свое забыли?
  Эльф очумело уставился на мое специфически выглядевшее тело, и как-то тоскливо спросил:
  -Леди Велария, это вы, или у меня еще есть шанс, что все закончится хорошо?
  -У тебя, ушастый, шансов вообще никаких нет. - Огрызнулся Риан, выбираясь на берег, улыбаясь во всю ширь моей неподражаемой сейчас улыбки. Неудивительно, что узрев сие проявление эмоций, Италер счел за лучшее приставить кончик меча к горлу моего несчастного тельца. Братец в ответ на сию наглость лязгнул заострившимся зубами и щелкнул черными когтями по лезвию. То тоненько тренькнуло и рассыпалось колючей крошкой. - Что, мальчики, вконец страх потеряли? Думаете я вас с того света не достану?
  -Эмн... Вирлан? - На выдохе слабо произнес эльф.
  Братец царственно кивнул и, скрестив руки на груди, угрюмо произнес:
  -Страху в тебе нет, Ирольт, но хоть мозги остались. Это радует.
  -А меня как-то не очень. - Ошарашено признался эльф и, затушив заклинание, устало расселся на песке.
  -Упырь? - Подал голос напряженно замерший генерал.
  -Хуже. - Вздохнул эльф. - Начальство. Зря мы его в ночь упоминали, надо было сначала все-таки похоронить.
  Меня пробрало хихиканье, Вирлана, перенервничавшего не меньше пробрал истерический хохот. Захлебываясь в каком-то жутком каркающем смехе, Риан сполз на песок и скорчился у ног так и не отошедшего генерала. Сквозь навалившиеся истерические рыдания вперемешку с икотой, братец выдавил нечто вроде:
  -Как же вы мне дороги. - И на какой-то миг потерял контроль над телом. Со стороны это выглядело словно я окончательно отдала концы, так что неудивительно, что эльф от волнения прикусил язык, а генерал схватился за кинжал. Но вот момент истерики прошел, Риан неловко шевельнул шеей, поворачивая голову в сторону притихших свидетелей странного действа, и срывающимся на рычание голосом приказал: - Быстро доставить меня к Ювентанию, пока действительно могилы для двух идиотов рыть не пришлось.
  Эльф с генералом переглянулись, и опасливо приблизившись к моей тушке, вдвоем потащили её в сторону виднеющегося лагеря. Вышедший следом из воды дракон-оборванец доставил конвоирам пару неприятных минут, но Вирлан одним коротким емким словом заставил их не отвлекаться на мелочи.
  Возле шатра дяди возникла небольшая заминка. Оказывается господин Маг изволил принимать дракона, но прежде чем сообщение о жаждущих аудиенции проникло внутрь, полы входа распахнулись и Ювентаний в компании с Моргрейном вылетели наружу. Узрев мое тело в довольно-таки отвратном состоянии поддерживаемое эльфом и генералом, дядя пошатнулся, пару раз глубоко вдохнул и слабо просипел:
  -Моргрейн, ты видишь то же что и я, или я все-таки слишком сильно стукнулся головой?
  Дракон, смерив взглядом мое тело с начинкой в виде души Риана, меня, парящую рядом на привязи и смиренно стоявшего чуть поодаль мальчишку, отстраненно произнес:
  -Я вижу больше. И тебе здорово повезло, что ты не можешь рассмотреть это безобразие во всех деталях.
  Дядя как-то обреченно вздохнул и, сцапав мою тушку за шиворот, втянул нелепо улыбающегося Риана под своды шатра. Я скользнула следом под пристальным взглядом дракона, ощущая себя нашкодившим щенком пред грозными очами хозяина.
  Первым предметом, на который я обратила внимание, попав под полотняные своды временно пристанища дяди, было мертвое тело брата, покрытое тонкой паутиной охраняющих чар. Сравнив состояние трупа и моего тела, я сделала неутешительный вывод, что значительно проигрываю по степени сохранности и внешнему виду в целом. Одна ухмылка, обнажающая белоснежные заострившиеся зубы и багрово-черные десны наводила на мысль о самозащите путем поспешной кремации. Судя по тому виду, с которым Ювентаний лицезрел радостную улыбку Вирлана на моем лице, в своих мыслях я была не одинока.
  -Шикарно выглядишь. - Осторожно произнес дядя, на всякий случай, ставя между собой и Рианом стул. - Я знал, что принятие статуса Магистра Мрака изменит тебя, но чтобы так?! Ты не устаешь меня поражать, дорогая Велария.
  Мое тело бережно опустили на стул и Вирлан, придав ухмылке оттенок злорадства показательно облизнулся черным языком, вызвав нервную дрожь отвращения у генерала.
  -Господин Ювентаний, я должен сказать.... - Начал было говорить Ирольталь, но был остановлен агрессивным рыком брата:
  -Единственное что ты должен это пойти проверить трупы гшерцев. И этого с собой захвати. - Обозначенный небрежным кивком генерал с почти ощутимой радостью отступил к выходу и вполне деликатно умудрился отереть ладони о тканую стену шатра. - На могильнике дадите волю своим талантам критиков, умники драные.
  -И все же я.... - Сделал попытку возразить эльф, стремительно трезвея.
  -Пошли вон. - Почти нежно прошипел Риан, недобро поглядывая на секретаря с его товарищем по несчастью моими алыми глазами.
  Ирольталь что-то прикинул и очень быстро скрылся вслед за не желавшим рисковать Италером.
  -А характер гнусный как у матери. - Задумчиво произнес Моргрейн, с любопытством посматривая то на брата, то на хмурого дядю.
  -Теперь вы двое. - Вздохнул Вирлан, недобро глядя на Тания и дракона. - У вас есть час, на то чтобы все уладить, иначе трупов в этой комнате будет два. А может и больше...
  -И злобность папашина. - Констатировал дракон, с каким-то мрачным удовольствием косясь в сторону неуверенно присматривающегося к странной тушке Ювентания.
   Дядя вообще в целом выглядел слегка потрепанно, словно его тут по полу валяли...опять, небось, с чем-нибудь экспериментировал. Или это все-таки мои выкрутасы так подействовали? Ведь был же какой-то отклик.... показалось же мне в тот момент безумия, когда исковерканная сила стала частью меня, что задохнулись маги, попавшие в волну упущенного волшебства, что долго еще гремело эхо и звенели струны потревоженных источников. Но если так, почему здесь нет Комиссии с убивающими артефактами наперевес? После такой-то демонстрации могущества....
  -Я тебя умаляю! - Надменно фыркнул Вирлан и гнусным голосом передразнил: - Демонстрация могущества! Это скорее была демонстрация глупости, свойственной юношеской наглости какого-нибудь создателя артефактов. Само колебание фона это не такая уж и доказательная вещь, чтобы посылать карательный отряд Комиссии в такую дыру как Димор. Обычной магией сюда не пробиться, а дорогами добираться - не меньше дня уйдет. И вообще, Комиссия это сейчас такие мелочи, что стыдно вспоминать. Рассказывай давай, дражайшая моя, чего мы натворили в славном Гшере и чем теперь нам это грозит.
  -Ты и рассказывай. - Огрызнулась я. - Сам все видел. Сам участвовал. И тубус у тебя. - Попробовала моя светлость откреститься от объяснений.
  Вирлан нахмурился, неловко, словно только что заметив, нащупал за спиной отнюдь не маленькую трубку и с третьей попытки стянул с себя ношу. Глухо приземлившись на пол, заговоренный пенал для бумаг моргнул защитными чарами и медленно, под заинтересованными взглядами присутствующих закатился под стул.
  -Твое добро ты и отчитывайся. - Буркнул Риан, растирая плечо.
  -И как интересно? - Нет, действительно любопытно. Судя по тому, что дракон меня игнорировал никто из присутствующих, кроме брата, не имел возможности или желания со мной общаться. Даже дядя, который в прошлый раз явно видел меня в подобном состоянии, сейчас даже не слышал нашего с братцем разговора. - Мое тело в твоей власти, как бы отвратительно это не звучало. И вообще, почему Таний меня не видит? - Не выдержала и возопила я.
  -Почему-почему. По кочану. Ты тогда и ты сейчас это две большие сумасшедшие разницы. Вот какой из тебя Магистр Мрака? Ты же неуч позорная! Элементарных вещей не знаешь! - Огрызнулся Риан.
  -Прибью. - Твердо решила я, и полезла душить родственное хамло. Наглец тут же громко возмутился, в очередной раз проехавшись на тему склероза в столь юном возрасте, я, не в силах смолчать, отметила его дееспособность как организатора.... В общем, завязалась привычная уже словесная перебранка с переходом на личности, которая была уничтожена тихим усталым голосом Тания:
  -Как дети, право слово. - И оглушительным ревом неизвестного нам с Вирланом заклинания, которое слепящим светом заполнило все вокруг и почти сразу обернулось непроглядной темнотой, в которой единственным ощущением была всепоглощающая боль. А потом я додумалась открыть глаза и оказалось, что муки эти не от дядиных манипуляций, а от неграмотного обращения с физическим телом, и что окружающие кажутся столь непривычно высокими всего лишь потому, что тело мое лежит на полу. Мое физическое, потрепанное, но такое родное тело!
  Меня аккуратно перебазировали в кресло, откуда открывался прекрасный вид на стол, где, корчась в судорогах, недавний труп вновь привыкал быть одеждой для одной очень беспокойной души. Спустя пару минут вернулся слух-гуляка, и к занимательной картинке добавилось звуковое сопровождение, в котором сквозь вой перемежающийся грязными ругательствами брата слышался диалог Моргрейна и Ювентания:
  -Я уж думал они никогда не замолчат. - Вздыхал дракон, лениво прижимая сотрясающееся тело Риана к столу, чтобы не дай Небо не свалилось. Тело корчилось и вызывало смутное желание пристукнуть чем-нибудь тяжелым чтоб не мельтешило.
  -Молодые, несдержанные. Что с них возьмешь? - Вздыхал дядя где-то сбоку, вправляя мое правое вывихнутое плечо. От нахлынувших ощущений захотелось взвыть не хуже Риана, но тут выяснилось, что голоса нет, а горло как-то подозрительно сильно болит. Ах да... меня же задушили недавно.... Воспоминания ринулись в разомлевшее сознание как рой ос, чье гнездо потревожили. Хаотично всплывая перед глазами и больно жалясь прошлыми чувствами они порождали желание спрятаться куда-нибудь под воду, где никто не сможет тебя достать. Впрочем нет, не под воду. Там я была совсем недавно....
  -Аргх.... - Вообще-то я хотела сказать, что дяде нужно взглянуть на содержимое тубуса, но поврежденные связки выдали лишь маловразумительный хрип. И как ими Риан управлял? Потянувшись к чернилам и бумаге, чтобы выразить свое волеизъявление письменно, я добилась лишь того, что опрокинула на себя чернильницу и вызвала заинтересованное недоумение на лице дракона.
  -Ты только посмотри какие они шустрые. Иных в подобном состоянии из жалости добивают, а этих так еще пойди поймай для подобной милости. - После своих неосторожных слов Моргрейн невозмутимо погасил тлеющую рубашку и стряхнул с рук ледяную корку. - Еще и шаловливые. Нет бы спасибо сказать за то, что добрый дядя дракон помог в свои шкуры вернуться.
  -Дяде спасибо, дракон может быть свободен. - Прохрипел Риан, сделав попытку утвердиться в сидячем положении и потерпев полное поражение общей слабости. Моргрейн на откровенное хамство лишь хмыкнул и сосредоточил все любопытство на мне. Итогом пристального рассматривания стал вердикт:
  -По крайней мере оригинально. А пока молчит так и вовсе красавица.
  -Брось. - Усмехнулся дядя. - Что толку упражняться в остроумии, когда не приходится рассчитывать на ответ?
  -Ну должен же я хоть какое-то удовольствие получить от того что нахожусь здесь. Пока что я лишь чую приближение неприятностей....
  Слова, слова, слова... и ни капли смысла! Как можно быть такими невозмутимыми на пороге явной войны? Неужели по прожитии пары тысяч лет адекватное восприятие ситуации атрофируется за ненужностью, а освободившееся место занимает язвительность?!
  От злости и раздражения мне хотелось что-нибудь сломать, но появившиеся вдруг откуда-то силы я решила использовать иначе - дотянулась до тубуса и, обжигаясь об охранные чары, стукнула им дядю по спине. Тот, все с той же неуместной веселостью глянул в мою сторону и наткнулся на решительный взгляд и явное желание привлечь внимание к гостинцу из Дортанты.
  Своего я все-таки добилась - охранные чары были сломаны и тубус после некоторой заминки был вскрыт, бумаги вытащены и расстелены на столе, над которым тут же склонили головы Таний и Моргрейн. Мы с братом оказались лишены зрелища только потому, что не нашли в себе сил подняться на ноги и подойти посмотреть.
  Молчание затягивалось. Любопытство грызло уже почти неприлично, когда наконец дядя оторвался от созерцания чертежей и задумчиво произнес:
  -Не знаю насколько это действенно, но, как минимум, масштабно.
  -Да, масштабы поражают. - Аналогичным тоном вторил дракон.
  -Что там? - Прохрипел Вирлан, силясь встать на ноги, но единственное что ему удалось это повернуть голову в сторону более подвижных присутствующих. Поскольку ответа не последовало, а ждать дольше сил не было никаких, я, довольно бодро, вцепившись в дядин посох как в костыль доковыляла до стола и склонилась над его поверхностью. Как следует рассмотрев чертежи, которые Моргрейн любезно разворачивал так, чтобы мне было удобнее смотреть, я опешила настолько, что даже поврежденное горло не стало помехой для выражения эмоций:
  -С ума сойти....
  Поставив перед собой задачу умыкнуть планы крепости Баэ-Сол для детального ознакомления с намерениями противника, мы с Лексом ожидали увидеть в худшем случае местоположение скрытого портала в мир вампиров. Но то, что предстало перед моими глазами, было куда, как правильно выразился дракон, масштабнее. В хитросплетении линий и мельтешении букв до обидного четко прорисовывалось то самое графическое изображение заклинания пробивающего пространство. И линии эти не были каким-то отдельно взятым участком подвального коридора, это было схематическое изображение всего здания, начиная от наземной части и кончая семью уровнями скрытыми глубоко в недрах. Я смотрела на чертеж и не могла заставить себя поверить, что вижу не просто графическое заклинание, а трехмерный рисунок исполненный архитекторами. Размер заклинания был устрашающ, а уж последствия его применения и вовсе невообразимы.... В какой-то момент я твердо поняла, что Сафь-Аймэль это слишком близко...в качестве политического убежища нужно было ориентироваться на более дальние империи....
  -Целая крепость.... - Задушено прохрипела я. - Невероятно.
  -Это не Баэ-Сол. - Вздохнул Ювентаний и бросил мрачный взгляд на подозрительно воодушевленного дракона. - Это весь Гшер. Вернее это план всех помещений Гшера, соединенных между собой единой сетью туннелей, которые и образуют заклинание. Каждая тюрьма - часть рисунка с ключевыми рунами, карцер в центре основная точка выхода силы. Выполнено грамотно, добротно и, скорее всего, более чем функционально. Проклятье! - Ругнулся дядя и под насмешливым взглядом дракона вылетел на улицу, снаружи сверкнуло и внутрь проскользнул сквозняк принеся отчетливый запах озона.
  -Завидует. - Пояснил дракон в ответ на немой вопрос Вирлана. - В свое время он отказался от реализации аналогичного проекта посчитав его слишком громоздким и затратным по времени. Ничего, перебесится и вернется. - Махнул рукой Моргрейн и углубился в изучения схем. И чем дольше змеиные глаза всматривались в переплетение потускневших линий, тем довольнее становилось выражение лица. - Да. Разрушительная штучка. - Хмыкнул дракон. - Но стоит отдать должное - исполнена поистине гениально.
  Все еще прибывая в некотором шоке, я согласно кивнула головой и неловко опустилась на истоптанный ковер, только почувствовав за спиной твердость ножки стола, позволила себе прикрыть веки. Интересно, а если попроситься к драконам в гости лет этак на двадцать-тридцать меня сразу пошлют, или сначала все-таки подумают?
  Через пару минут вернулся Ювентаний, не то чтобы довольный жизнью, но значительно успокоивший свою досаду и сразу спросил:
  -Ну что, дети отца своего, что еще мне нужно знать? Факты, мысли, идеи?
  Мы с братом переглянулись и молча пожали плечами. Лично у меня была только одна идея - быстрым темпом куда-нибудь удалиться, но что-то мне подсказывало что это было не то предложение, которое хотел услышать Ювентаний.
  -Пусть лучше расскажут как они вообще умудрились притащить сюда это чудо. - Хмыкнул дракон. - И что стало с хозяином.
  -Хозяину крупно повезло. - Вздохнул Риан, устремляя тоскливы взор вверх. - Он умер быстро и без мучений. Хоть и со второй попытки. Если не с третьей...
  -Подробности, эверовы дети! Меня интересуют подробности! - Как-то подозрительно оживился дядюшка. Мы с братом переглянулись и решили во всем чистосердечно признаться. За ради такого дела меня даже подлечили, чтобы я больше не ползала как недобитая нежить и могла вполне сносно говорить.
  Рассказ не был долгим. Спасибо слушателям за то, что не перебивали, лишь, когда я коснулась затеи со скрогом, Таний как-то странно хмыкнул, но все-таки промолчал. Когда же и я и брат высказались дядя с драконом переглянулись и Таний осторожно уточнил:
  -Это конечно хорошо, что вы узнали о природе гшерцев, но... Велария, а где артефакт управляющий душами?
  И вот тут-то я и онемела окончательно. За всеми событиями, драками и хитросплетениями магии мысль об тот самом артефакте как-то поблекла, выцвела и затерялась среди прочих.
  -Вирлан? - С надеждой позвала я. Брат, с несколько пришибленным видом пожал плечами и бросил опасливый взгляд в сторону нахмурившегося Мага.
  -Вы хотите сказать, что артефакт, поднимающий гшерцев, остался где-то в здании, затопленном почти сформировавшимся стихийным заклинанием на основе кровной магии дракона и Магистра Мрака?
  -Это плохо, да? - Пискнула я.
  Вместо ответа дядя выругался на одном из мертвых наречий и как-то без особой агрессии, но с видимым чувством грохнул кувшин об пол. Выпустив пар, Таний тихо произнес:
  -Моргрейн, ты не мог бы пойти присмотреть за могильником? И командира предупреди, что ли....
  Когда за весело насвистывающим драконом опустился полог, а напоенный какой-то гадостью Риан забылся нервным сном, я рискнула проверить свои поджившие связки и подала голос:
  -Они что, оживут, да? - Прохрипела я и получила от дяди такой взгляд, что сразу поняла какую глупость вякнула. Впрочем, короткий выговор мне все-таки сделали:
  -Велария, стыдно не знать таких простых вещей, как влияние универсальных источников магии на замыкающие артефакты.
  Н-да, а ведь и не соврешь что мол это мы не изучали. На мою беду Ювентаний был все-таки прекрасным учителем, жаль только моя дырявая память все портила.
  -Стыдно. - Вздохнула я. - Но могу я уточнить одну вещь? - Горло вновь начало болеть, так что сунутому мне в руку бокалу с дымящим варевом я обрадовалась как родному. Не без усилий проглотив эту редкостную мерзость явно целительного свойства, мой организм почувствовал себя куда более живым, а душа даже сделала попытку запеть от удовольствия, вот только трезвый расчет эти вопли прекратил. - Замыкающий артефакт - это тот, который контролирует кукол. С ним все ясно, как только он окажется окружен тем магическим супчиком, что заполняет сейчас Дортанту он активизируется. Я, конечно, понимаю, что шанс на то, что нам повезет и артефакт окажется в какой-нибудь высокой башне ничтожен, поэтому даже не буду уточнять можно ли перехватить нити заклинания. Меня интересует другое. Раз уж этот чертов Гшер представляет собой графическое заклинание, не рванет, пардон, не активизируется ли и оно, заодно с артефактом-кукловодом?
  Дядя углубился в размышления на довольно таки долгое время, что-то почеркал на листе, рассчитывая, и, пожав плечами, выдал:
  -Понятия не имею. С одной стороны та субстанция, что вы оставили в Дортанте, сама по себе опасна появлением стихийного голема. То есть обладает достаточным потенциалом для того, чтобы стать самостоятельной разрушительной по своим свойствам системой. И вот тут неясно: сможет ли она вступить в реакцию как источник или же замкнувшийся контур приведет всего лишь к появлению подобия разума. Естественно агрессивного, учитывая там присутствия твоей крови. Сама понимаешь, подобный вариант развития событий был бы более предпочтителен. - Вздохнул дядя. Немного помолчав и уделив должное внимание планам Гшера, Таний несколько задумчиво произнес: - Если все-таки система будет расположена к реакции, то об этом мы можем узнать по тому, откопаются гшерцы из могильника или нет. Учитывая, что нас интересует худший вариант, примем тот факт, что система является открытой. В данном случае активизация портала будет невозможна при неполном заполнении контура заклинания.... Такая возможность есть?
  Я осоловело моргнула и осторожно ответила:
  -Весь Гшер соединен между собой не только туннелями. По словам Лекса, насколько я помню, все части также соединены между собой еще и подземной рекой. Так что я думаю, что заполнение контура это не вероятность, а факт, чье исполнение обеспечено с должным старанием.
  -По словам Лекса, говоришь.... А сам-то он где? Хотя это сейчас не столь важно. - Отмахнулся дядя и вновь погрузился в изучение карт. - Цельность контура действительно не оставляет сомнений. Но... - Таний поманил пальцем кресло в котором устроилась моя побитая светлость и оное послушно подлетело к столу. Мне для детального изучения были представлены сразу три чертежа и озвучен вопрос: - Скажи-ка мне, моя несносная ученица, что еще может помешать данному заклинанию сработать?
  -У графических заклинаний есть два основных слабых места, - послушно начала вспоминать я давний урок, - это контур, который, как мы уже выяснили, действенен. И второе - четкость исполнения элементов. Учитывая масштаб заклинания и способ начертания, я бы сказала, что наличие ошибок неминуемо. Конкретно меня смущают вот эти три руны. - Мой палец обвел комплекс комнат и коридоров в одном из карцеров. - Это должна была быть руна Ризму, отвечающая за стабильность потоков, но она больше похожа на Тай"ф - замыкающую. Но даже если это и ошибка, то некритическая. Все что может измениться это место контакта с Тарлионом, общее назначение останется неизменным.
  -Верно. - Кивнул дядя и обвел следующее подобие руны. - Что скажешь про это?
  -Воплощено зеркально. Это тоже недостаточно большая ошибка. Уменьшится проходимость, но заклинание сработает. Вообще, - под моими руками схемы с тихим шуршанием пришли в движение и, шевеля обтрепанными краями, спикировали на пол, где и разлеглись в соответствии с логикой заклинания. Теперь можно было созерцать всю схему сразу. Я вновь ощутила неуютность от размаха чужой задумки, но поскольку вздыхать уже было поздно, взяла себя в руки и закончила озвучивать собственные наблюдения: - ошибки есть, вот только они если и повлияют на общую реализацию, то весьма незначительно. Куда большие сомнения у меня вызывает способность той воды, что там есть выступить в качестве источника. Все-таки не приспособлена она для таких целей. Принимая во внимание это, наличие ошибок в самом заклинании и отсутствии управления процессом я склонна сказать, что вероятность активизация этого портала, скорее всего, не состоится. - Получилось как-то жалостливо и насквозь пропитано надеждой. Противно, но как же все-таки не хочется связываться с вампирами....
  -Ты кое-что забыла. - Ухмыльнулся Таний. - На подобного рода заклинания могут повлиять факторы с трех сторон. Первая - само заклинание, с этими факторами мы разобрались. Второе - сторона создающего или пробивающего пространство. По данному пункту, опять же, все ясно. И сторона третья. Какая?
  -Сторона назначения? - Неуверенность моя была вызвана недостатком информации, но судя по Танию сказала я все верно. Приободрившись, моя светлость рискнула озвучить сомнения: - Но ведь там нет физического воплощения заклинания, нет ни контура, ни источника... Я не представляю что может поспособствовать с той стороны.
  Ювентаний задумчиво помолчал и не слишком-то довольным голосом изрек:
  -Предрасположенность событий. Вот что.
  -Случайность? - Мое удивление позабавило дядю.
  -Случайность, дорогая моя, это всего лишь последствия неучтенных событий. Мы ведь не знаем что сейчас творится в Тарлионе.
  -И узнать не можем. - Шепнула я.
  Чертов Лекс, понесло же его в это вампирье логово! Волнуйся теперь за него. Хотя... он же Страж, ну что они ему сделают?
  -Вообще-то можем. - Недовольно сморщился дядя, отвлекая меня от более чем нерадостных раздумий на тему что же все-таки может случиться с дионом в Тарлионе.
  -Как?
  -Поговорить с тем, кто все знает о Дионе и всех его окрестностях.
  -С придворным магом? - Памятуя подслушанный разговор сделала я вывод, от которого малость свело челюсть. Встречаться с Эвером ой как не хотелось.
  -Нет. - Весь вид Тания говорил о том, что его челюсть не просто свело, а прямо-таки намертво заклинило. - С Куратором Поверженных Миров Диона. Шалиорой ро-Альтан. Надеюсь Моргрейн простит мне эту выходку.
  -Хмм... Ты говоришь о нашей матери? - Вздрогнув, уточнила я.
  -О ней самой. - Вздохнул Таний. - А ты вообще откуда знаешь кем она тебе приходится?
  -Дракон интересные истории рассказывает. А связать воедино несколько фактов не так уж сложно. Да и вообще, не так уж и важно кто это женщина лично мне, в любом случае я не кинусь восстанавливать родственные связи после стольких лет пренебрежения.
  -Дело твое. - Как-то слишком поспешно открестился дядя, наводя на мысль, что участвовать в семейных делах ему хочется еще меньше чем обниматься с освободившимися вампирами.
  -А что она вообще здесь делает?
  -Сопровождает наследного принца. Кроме того, как я успел понять из скандала, затеянного между ней и Эвером - Шалиоре приказано вернуть твоего друга в семейный очаг. И поскольку они связаны какими-то служебными делами, Фарлэкс вроде как должен ей подчиниться. А где, кстати, твой друг? - Спросил-таки дядя. Я честно его предупредила:
  -Вряд ли тебе понравится ответ, но поздно что-либо делать. Лекс в Тарлионе, приводит в порядок мозги своего телохранителя. Я говорила ему, что затея бессмысленна, но, увы, он меня не послушал. Хмм... - Что-то шевельнулось на краю восприятия и тут же угасло, но я успела сказать: - Почему мне кажется, что это как раз одно из тех самых предрасполагающих событий?
  Дядя ничего не ответил. Он был занят тем, что спешно приводил собственное имущество в порядок: прятал с глаз долой уцелевшие артефакты, книги и зелья. После недолгих раздумий навесил на Риана чары неприметности. А для пущего эффекта еще и отгородил ширмой.
  -От скандала, конечно, не спасет, но поводов будет меньше. - Буркнул Таний и уже громче, обращаясь ко мне, произнес: - Я бы и тебя от неё изолировал, но тебе лучше все-таки поприсутствовать при разговоре. Только постарайся не вступать с ней в споры. Занятие это бесполезное и изматывающее, глупое в общем, но почему-то страстно любимое твоей родительницей. - Отправив слугу с посланием к делегации дионов, Таний хмуро произнес в никуда: - Только бы Моргрейна не принесло.
  Женщина, породившая на свет меня и Вирлана была.... Красивой? Да. Надменной аристократкой? Несомненно. Стервой? Еще какой!
  Стоило только Шалиоре ступить под своды шатра, как на Ювентания мигом вылилась порядочная доля презрения, нравоучений и претензий. Мне же досталось лишь недоумевающее:
  -Ювентаний, ты что, завел себе новую зверушку? На редкость отвратное зрелище, должна я сказать.
  Ну что тут можно ответить? Только то, что Эвер и эта невысокая холеная красавица просто-таки созданы друг для друга. Ах да, у моего брата чудный, просто потрясающе миролюбивый характер! Небо, как же я была к нему несправедлива. Нужно будет обязательно извиниться!
  Куратор, презрительно сморщившись, уселась на предложенное кресло и, поправив складки шелкового кипенно-белого платья (да, вот так вот некоторые на войну одеваются, не то, что другие - латы там, куртки защитные, штаны чтоб бегать удобнее было... настоящая женщина, больше ничего не скажешь) светским тоном осведомилась:
  -И с какой целью ты посмел разбудить меня в столь поздний час?
  А действительно, как это мы такие сволочи посмели просить помощи. Подумаешь, Тарлион может вырваться на свободу. Глупость-то какая, право слово!
  -Исключительно по делу, Шалиора. Расскажи-ка что там у вас творится в славном забытом городе? - Не стал рассусоливать дядя. Еще бы, неизвестно сколько времени нам отведено прежде чем начнется буча. При таком раскладе политесы разводить прямо-таки смерти подобно.
  Но, увы, об этом жену родителя нашего не предупредили, так что вместо внятного ответа была получена следующая фраза:
  -Может тебе еще и голову правителя на блюде принести? Ах нет, тебе всего лишь на всего нужно узнать одну из тайн королевского дома. - Изобразив умиление и пару раз хлопнув длинными ресницами, женщина жестко закончила: - Информацию подобного рода от меня получает только его величество.
  -А что скажет его величество, если из-за твоего нежелания делиться информацией пострадает его высочество? - Елейно улыбаясь спросил Таний.
  -Взять в плен наследника? - Хмыкнула Шалиора. - Ну попробуйте.
  -Да кому он нужен, этот раздутый болван? Я говорю о младшем.
  Под насмешливым взглядом Тания дионка поджала губы, и явно через силу сдерживая эмоции, произнесла:
  -Что ты с ним сделал, чудовище?
  -Я - ровным счетом ничего. Но вот ты можешь сделать так, что у него возникнут крупные неприятности. Шалиора, будь благоразумна и расскажи что сейчас твориться в Тарлионе.
  Хватило одного только взгляда, чтобы понять - мадам будет молчать до последнего. Хотя.... Сдается мне, что даже когда её будет душить кукла Гшера, а коренной тарлионец кусать за шею она и тогда будет хранить молчание. Упертая, преданная и самодовольная. Страшное сочетание!
  Таний не терял надежды, или, возможно, хорошо знал Шалиору поэтому и пытался все решить миром, а я смотрела на эту тонкую иезуитскую ухмылку, презрительный прищур черных глаз и думала: проклясть или одурманить? Каждая минута больше чем состояние, а мы тут ждем благосклонности от какой-то мадамы, которая даже огонь сама зажечь не сможет. Да, Шалиора, жена Вечного и мать двух Магистров совершенно не владела магией, если не считать кровной защиты. В империи Соноре таких жителей называли лишенными жизни. Они не чувствуют течения магии, не осознают многих событий и довольно часто с презрением относятся к истинно волшебным явлениям. Применительно к Куратору магическая недееспособность выразилась в неприятии фактов нематериального проявления. То есть, скажи я сейчас, что буквально кожей чувствую как лихорадит витар где-то за ижальским озером ничего кроме насмешки в ответ не получу.
  Боюсь, что убедить Шалиору поделиться слухами можно было бы лишь подсунув ей под нос живого вампира, удравшего из родного города не менее пяти минут назад. Все остальные доводы для мадам Куратора - пустой треп.
  Судя по тому, как начала раскалываться моя бедовая головушка, а в районе сердца что-то екнуло и опалило холодом, Вирлан соизволил очухаться раньше положенного. В чем я только убедилась, когда мое кресло, совершенно самовольным образом, соизволило ломануться за ширму. Дядя был настолько занят упертой гостьей из Диона, что даже не обратил внимания на мое бегство.
  -Что она тут делает? - Первым же делом прошипел Риан, дрожащей рукой указуя на силуэт гостьи.
  -Ой, тут такое! Если коротко: то она выступает как специалист по психо-социальной обстановке в Тарлионе. Только рассказывать ничего не хочет. - Вздохнула я.
  -И не расскажет. - Уверенно кивнул Вирлан. - Знаю я её. - Закутавшись в простыню на манер тоги, Риан очень неодобрительно глянул в сторону родственников и хмуро спросил: - А на кой вам знать что твориться у вампиров?
  -Долго рассказывать. - Отмахнулась я. - Нам надо.... - Но Риан не дал мне договорить и совершенно наглым образом перебил:
  -Зато показать быстро. - И хитро так подмигнул.
  Честно признаюсь, до меня дошло не сразу. Глядя на этого задохлика, который совсем недавно вернулся в собственное тело, а сейчас уже рвался колдовать я могла сказать только одно:
  -А не много ли ты от себя хочешь, немочь бледная? И часа в живых не проходил, да что там, - не пролежал, а уже в чужое сознание подглядывать тянешься.
  -Цыц, не шуми. - Вполне благодушно отозвался братишка и, не меняя выражения лица на какое-нибудь более подходящее моменту, заявил: - Я к тебе сейчас не полезу. - И не успела я обрадоваться, как была огорошена: - Сама покажешь.
  -Чего? - Хотелось возмутиться громко, но скрывающие чары не внушали особого доверия, так что приходилось вести себя тихо. - Во-первых, я не умею...
  -Умеешь.
  -Не путай знание с умением....
  -А ты не трясись как казначей перед Ирольталем. - Придушил зарождающийся спор братец. - Не трать время понапрасну. Пока мы будем спорить, много чего произойти может.
   Не хотелось признавать, но Вирлан был кругом прав, так что, вздохнув, бросив прощальный взгляд на уверенную морду брата, я зажмурилась и попыталась раскрыть сознание. Тут же почувствовала как дрожит вокруг магия медленно, просто ужасающе медленно принимая свой привычный облик, как ярким солнышком сияет разум Тания и не менее красочным холодным светом обжигает сознание Риана. А вот Шалиора мне показалась блеклой тенью с ломанными краями... интересное зрелище, но бесполезное.
  Все мои старания были скомканы чуть обиженным голосом брата:
  -Я же просил показать, а не приглашать к просмотру. Большая разница, между прочим. - И он пустился в нудные рассуждении о том, сколь разнится пассивная и активная атака, что в каком случае требуется от созерцающего и чем рискует хозяин знаний. И все это сухими терминами, да еще и гнусно-поучительным тоном!
  В общем, Вирлан своего добился - я таки стукнула его своими воспоминаниями, и пока он захлебывался в видениях даже не подумала хоть как-то смягчить свои действия. Хотел жесткой атаки - пусть наслаждается.
  Судя по тому как дернулось тело, а потом с хрипом и вовсе свалилось на пол можно было сделать вывод, что я малость перестаралась. Оборвав поток образов, и на прощание дав слабого тумака чтоб думал впредь, я с искренней заботой спросила:
  -Рассмотрел, или повторить?
  -Себе так повтори, мерзавка малолетняя. - Прохрипел Вирлан. - Вы, умники доморощенные не заметили одну очень интересную вещь. А именно: ошибки нашли, а то что отраженная руна Кизу в соседстве с Тай"ф читается как Ори"д промухали.
  - Ори"д? Эта руна не из светлого круга, её здесь быть не должно. - Возмутилась я. - И что это вообще за руна такая?
  -Это, дражайшая моя недотепа, руна старшего темного круга. Некромантского, если так понятнее. А в заклинание она вплетена и то, что вы её не увидели, не означает, что она не работает. - Хмыкнул Вирлан, и со второй попытки забрался обратно на стол, который уже привык воспринимать как персональную лежанку. - Да, заклинание портала эта нейтральная магия. Но только до тех пор, пока не определен спусковой механизм. Вся магия Гшера - жертвенная, причем жертва - кровь разумного существа. Так что портал без очередной порции крови не сработал бы. А жертвы на крови это у нас что? Это у нас некромантия, так что Ори"д здесь более чем уместна и как вы её не рассмотрели я не знаю.
  -Мы же не некроманты. - Вздохнула я.
  -Не мы, а ты. - Поправил меня Вирлан. - Я по сравнению со старым веником все равно, что корявая запись на странице древнего гримуара. Видать Таний наш постарел, раз мелочей таких не замечает. - Не без самодовольства заметил Риан и удрученно качнул растрепанной головой. - Руна Ори"д определяющая итог, так что все эти ваши вопросы "сколько времени нам еще ждать" снимаются с повестки дня. Как только в пределах контура заклинания принесена жертва, срабатывает спусковой механизм, а наличие руны определяет время действия. Учитывая, что контур завязан на проточную воду, система по определению будет открытой. Тут даже гадать смысла не было.
  -И? Сколько времени дает эта руна? - Поторопила я Вирлана, когда тот впал в задумчивость.
  -Она не дает относительно четкой градации по часам. Вообще, она определяет всего одну временную точку - первый рассвет после жертвы. - Задумчиво протянул Вирлан. - По условиям подобных заклинаний внутри контура не должно остаться живых существ. Они должны быть либо убиты, либо вынесены за пределы схемы, иначе условия не соблюдаются. Теперь давай прикинем сколько народа нужно было положить, чтобы заклинание подобного масштаба сработало....
  -Да чего считать? В Гшере народа уйму перебили. - Вздохнула я. - Так получается, что из-за этой Ори"д заклинание не сработает пока не прольется нужное количество крови?
  -Тут даже не столько кровь важна, сколько её многообразие... А на счет уймы - не забывай, что время между смертями должно сводиться к минимуму. В принципе, основываясь на своем опыте, я могу сказать, что многообразие и время смерти, это два фактора, которые можно разделить. То есть, убить нужное количество существ за короткий промежуток времени и отдельно обеспечить разнообразие. Я, обычно, использовал только образцы крови, когда творил обряды по аналогичной схеме.... - Заметил Вирлан. - А теперь давай думать, чью кровь в контур все-таки внесли...
  -Дракона, диона, вампира, эльфа, оборотня... а, нет, Сэтру даже не поцарапали,...мою, то есть Магистра, человеческую, это если считать тело Лайтара, - Перечисляла я, загибая пальцы, - полутролей... все, вроде бы.
  -Скрога не забудь.
  -Скрог не считается, он не разумный.
  -А его кровь, которую ты употребила, приняла как часть себя, а потом пролила неизвестно сколько еще как считается. - Отрезал Вирлан. - Итого восемь. Н-да...и это только из того, что ты точно знаешь. А ведь хватило бы и пяти. Плохо.
  -Да уж, ничего хорошего. А скольких нужно было убить?
  -Заклинание предназначено для переноса разумных, значит разумный убивать и нужно было. Вот тут всякие там скроги и прочая нечисть в счет не идут. Сколько там опорных точек?
  -Э? - Ничего более вразумительного изречь я не смогла. В хитросплетении линий на бумаге было столько узлов, точек пересечения и прочих элементов, которые могли бы стать опорными, что меня с головой накрыло сомнение. - Честно? Я не знаю. Оно слишком сложное для меня. - Получилось не то что жалостливо. Жалко. И блеющее. Как овца, право слово. Тьфу.
  -Дай сюда. - Удивительно, но брат удержался от резких высказываний. А как только свернутая и спрятанная под кровать схема на манер змеи приползла к нам за ширму и развернулась во всю ширь, Вирлан даже ткнул пальцем в пять точек. Расположенных несимметрично, разных по размеру и вообще ничего общего между собой на первый, второй и тридцать второй взгляд не имеющих, но по уверениям брата как раз и являющихся именно тем, о чем шел разговор. - Вот. В течение часа или двух были убиты пятеро?
  -Охранники. Полутроли. Вот только не с равными интервалами. Последний окочурился чуть позже. Как раз после того как я с духом Марферна разобралась.
  -Это не так уж и важно. Главное что условие с количеством жертв было в целом соблюдено. - Схема, тихонько шелестя, свернулась в трубочку и спряталась под столом. Разминая пальцы, Вирлан вертел над ладонью две тусклых искры, они неприятно резали глаза, а ленты темного заклинания, что опутывали мое запястье, недовольно кололись.
  -Мы ведь покинули Дортанту на рассвете. И все условия были соблюдены, почему же тогда портал не сработал? - Спросила я. Вирлан удивленно приподнял бровь, устало вздохнул и уныло ответил:
  -Ты невнимательна. Я сказал, что условия с разнообразием и количеством были соблюдены. А нужно было еще и отсутствие живых в контуре заклинания. Мы ушли когда солнце уже поднималось, то есть по меркам природы, некромантии, да и вообще по любой другой дисциплины связанной с точным временем рассвет уже наступил. Механизм запущен и если со стороны Тарлиона не последует чего-то, что сможет это остановить, то сразу же после рассвета к нам пожалуют кровожадные гости.
  -В общем, времени хрен да маленько, а мать наша нам тут информационную блокаду устраивает. - Вздохнула я и вдруг решила уточнить: - Вирлан, а сколько у нас времени-то?
  Братец пожал плечами, что-то шепнул и, полюбовавшись на звезды сквозь ставший прозрачным полог, выдавил:
  -Часа четыре.
  Мы синхронно вздрогнули, глянули друг дружке в глаза и, ощутив всю пикантность ситуации, побледнели. Тихо матерясь, Вирлан довольно-таки шустро свалился со стола и ринулся к сундуку с вещами в поисках нормальной одежды, а то и лат. Я же, скатившись с кресла, и спотыкаясь как заядлый алкоголик, вылетела из-за ширмы с воплем:
  -Таний, кончай дипломатию разводить! Шарахни по ней чем-нибудь! У нас времени нет ни шиша на вежливость и прочую ерунду! - В общем, проявила волнение.
  Ну а Шалиора... что Шалиора? Удивленно моргнула и с узнаваемым самодовольством сумничала:
  -Ой, она еще и разговаривает?
  Дядя бросил короткий взгляд на мою переполошенную светлость, на копошащегося с одичавшим видом Риана, пытающегося зубами затянуть шнуровку на кожаном наруче, на усмехающуюся дионку... поднял руки, мол, сдаюсь и смиренно буркнул:
  -Она твоя. Делай что хочешь. - Тут же покинул наше женское общество, чтобы устроить допрос Вирлану. Судя по тому, что в следующую секунду на свет был извлечен внушительный арсенал, в который оба мужчины зарылись на редкость азартно, Риан был более чем лаконичен.
  -По условиям военного времени тратиться на сантименты не будем. - Алчно усмехнулась я и, скатав в ладони проклятие помрачнения залепила им точно в лоб Шалиоре. Та, с каким-то испуганным ойком закатила глаза и ухнула в глубокий обморок. Единственное что мне оставалось, это прочитать еще пару тройку проклятий, четыре сглаза и тогда уже можно было порыться в воспоминаниях жертвы. Нет, будь у меня хоть какой-нибудь навык в Магии Разума, все было бы куда проще. Увы, при отсутствии талантов пришлось обходиться топорными методами. Соответственно и увидела я не много. Хотя и того хватило, чтобы ринуться к тому же сундуку в поисках чего-нибудь более прочного чем рубашка со штанами.
  С удивлением отыскав свой старый тренировочный комплект облегченных доспехов из толстой кожи с металлическими заклепками и на радостях повиснув на шее у такого предусмотрительного дяди я, еле сдерживая подступающую истерику, нервно провыла:
  -А они там совсем озверели! На волю хотят! Троих смотрителей уби-и-или.... - Когда Вирлан одним резким движением затянул шнуровку на верхней части моего обмундирования, я поперхнулась воплем и задушено просипела: - Грядет буча. И еще какая-а-а...не так туго!
  Но Риан только хмыкнул:
  -Ничего, потерпишь, зато шею убережешь.
  -Свою прикрой. - Хмыкнул Таний, швыряя в Риана внушительный ошейник. - Она-то тут останется, а тебе придется поработать.
  -Как тут останусь? - Возмутилась я, устало приваливаясь к сундуку. Все детали на мне затянули в соответствии с боевым порядком, амулетами дядиного изготовления обвесили и даже короткий меч выдали, на всякий случай. В общем, я была готова идти в бой - осталось только целебных отваров наглотаться, а то без них сил не хватит и до выхода дойти. - Я с вами.
  -Ага, аж два раза. - Хмыкнул братец и присел рядом. Строго заглянул в глаза, продемонстрировал затянутый в клепанную кожу перчатки кулак и сурово припечатал: - Здесь будешь сидеть. Наружу не сунешься даже если я звать буду.
  Я хотела сказать многое, но тут произошло сразу несколько вещей. Шалиора пришла в себя и начала громко возмущаться нашим беспардонно наглым поведением, предусмотрительно держа курс на выход. Направление было более чем верным, но, увы, уже зарезервированным - с бодрым оскалом по той же дороге в шатер влетел Моргрейн и нос к носу столкнулся с разом приободрившейся дионкой. Лицо дракона в один миг помрачнело, в глазах блеснул ужас и, бросив: "я лучше с трупами пообнимаюсь" вылетел наружу. Еле увернувшийся от Моргрейна Ирольталь, отряхивая перепачканные в земле руки и пытаясь стряхнуть с ноги нечто, напоминающее человеческую кисть, с природной грацией опустился на подлокотник кресла. Обведя наше замершее трио мрачным взглядом, торжественно оповестил:
  -Гшерцы откопались.
  -Началось. - Нервно икнула я и жалобно глянула на дядю. Тот оказался непреклонен:
  -Ты остаешься здесь.
  -Но ведь это всего лишь куклы. Вампиры будут позже.
  -Прям как на светском приеме. Самая гнусь в конце появляется. - Хохотнул Вирлан и чуть не подавился очередным зельем. Ничего, откашлялся, отплевался и стал на человека похож. Это он правильно, а то солдаты и с гшерцем могли перепутать - слишком уж на труп братишка смахивал.
  Похватав оружие, Таний с Вирланом сочли своим долгом навесить на шатер по паре охранных заклинаний и, пригрозив мне жуткими карами в случае неповиновения, ушли исправлять мои ошибки. Следом за ними ушел и Ирольаталь, оставив слабо мерцать ограждающие чары.
  Замер зачарованный полог, испуганно затрещало пламя в жаровне, и я осталась наедине с опустошающим чувством, что мою работу делает кто-то другой. Снаружи донеслись первые крики, рычание и хрипы, горький запах паленой плоти протиснулся в щели у пола и царапнул поврежденное горло. Бросив взгляд на ряд пустых флаконов из-под целебных эликсиров, я вяло ругнулась на мертвом наречии Темных эльфов и, тяжело вздохнув, потянулась к походной аптечке Тания.
   Пусть с памятью моей было ой как не все в порядке, но и имеющихся знаний с лихвой хватило, что отличить кровь дракона от крови грифона, смешать их вместе, плеснуть в стакан очищенного спирта (для храбрости) и, зажмурившись, выпить эту ядреную смесь. Ползая по полу и задыхаясь от удушья, я зло шипела сквозь слезы:
  -Энергетиков они нажрались и думают, что им сил хватит.... Засранцы наивные. - Спазмом скрутило челюсть и с прикушенным языком стало не до разговоров. Но вот все утихло, и место слабости заняла кипучая сила. Самая обычная - физическая. Магической мне и своей выше крыши было. Жаль умений не хватало.
  Вообще-то то, что я употребила приравнивалось к наркотикам и последствия меня ждали не самые приятные. Но что такое два месяца постельного режима в перспективе, когда здесь и сейчас тебя разрывает на сотни кусочков одно мучительное знание: каждая смерть, каждый погибший в бою с куклами Гшера стражник - это жертва на алтарь Магистра Мрака. Принятие статуса это не только и не столько захват и освоение чужой силы, открытие в себе новых граней и осознание их как своих собственных, но и испытание.
  Нет никакого кодекса по вступление в права Магистров. Просто когда Маг принимает свои силы, выброс провоцирует какой-нибудь катаклизм в котором, естественно, гибнут живые существа. Кто-то принимает их на свой счет и поступает в соответствии с образом мышления, кто-то отворачивается и, пожимая плечиками, говорит: "Какое такое землетрясение? Я тут не причем".
  У меня так не получится. За вышедших из-под контроля артефакта кукол виновна я, значит, и разбираться мне. А вот с Тарлионом пусть другие воюют, мне не свойственен слепой героизм. Чем смогу - помогу, но и лезть в гущу событий не стану. Там от меня вреда будет больше чем пользы....
  Махнув для храбрости еще треть стакана разбавленного спирта, и поведя разогревшимися мышцами, я тихо покинула безопасный шатер, чтобы тут же окунуться в свистопляску драки.
  Могильник находился на окраине поля, как раз недалеко от шатра Ювентания, так что в пламени множества разожженных костров я успела увидеть как кольцо стражников было разорвано и перемазанные в земле, изломанные несколькими смертями тела рвутся вперед с единственной целью: убить. Ничего иного в головах тех, что когда-то были людьми, уже не осталось. Ни магии, ни лезвиям куклы почти не давались. Чары рядом с ними рассеивались, а лезвие проходило сквозь рыхлую плоть и не причиняло хоть сколько-нибудь серьезного вреда. Так драться с ними было бесполезно.
  Если раньше над ними властвовал лишь один кукловод, то сейчас каждая истерзанная проклятием душа сама управляла оболочкой. Единственное, что они были связаны между собой. Ну хоть какое-то слабое место.
  Избежав удара от одного из гшерцев, я со всех ног припустила к брату. Благо тот меня не видел - вовсю орудовал косой, вот только без особого толка. Налетев на него со спины и чудом увернувшись от удара локтем, который Риан хотел поприветствовать напавшего, я быстро, пока брат не раскрыл рот, выпалила:
  -Что ты своим консервным ножом махаешь? Магией их бить надо, магией! Ты ж некромант, что б тебя черти съели, так какого хрена ты от своих прямых клиентов железкой отбиваешься?!
  -Я смотрю ты тут самая умная. - Зло рыкнул Вирлан, одним движением отсекая сразу двум куклам головы. Те, весело подпрыгивая, покатились в разные стороны, а тела, как ни в чем не бывало, продолжили размахивать руками. - Не работает моя магия на них. Их тут столько, что ни одно заклинание структуру не держит! А я тебе не дракон, чтобы всех их чистой силой спалить дотла! - Ради демонстрации Риан цапнул меня за руку и, направив её на безголового агрессора, коротко рявкнул заклинание из огненной стихии. Полыхнуло, с треском разлетелся в разные стороны витар, от гшерца осталась быстро расползающаяся кучка влажного пепла. Я испуганно охнула и вырвала онемевшую руку из захвата. Да, такими методами до пришествия вампиров мы не доживем. Мы ж не драконы, в самом-то деле. Драконы...?!
  Мы с Рианом одновременно уставились в лицо друг другу и, шалея от наглости затеи, в один голос рявкнули:
  -Моргрейн!
  -Где эта чешуйчато-хвостатая зажигалка? - Выдохнула я. Быстрый осмотр окружающего пространства ответ на этот вопрос не дал. Зато стало ясно, что драка только начинается - судя по количеству атакующих гшерцев откопались еще не все. Да и те что повылазили вели себя куда как менее координировано, нежели при последней атаке, кою я еще застала. Это было хорошо.
  -Вон он. - Хмыкнул Риан, кивая в сторону леса. Там, на верхушке мертвого дерева сидел дракон в человечьем обличье и с угрюмым видом наблюдал за тем, как внизу кипят страсти. Весь вид Моргрейна говорил о том, что он раздражен и ровным счетом ничего не собирается делать против кукол. - Это так на него Шалиора подействовала. Он заявил, что из принципа ничего делать не будет, пока рядом она находится.
  -Халтурщик фигов. Есть иде... - Договорить не получилось, отбиться одним ударом от подкравшегося гшерца тоже - меч намертво засел в кости. Эх, говорили же мне: бей скользящим ударом, так нет, на рубящий потянуло. При помощи Когтей проблема была кое-как решена и я смогла закончить: - Идея такова: нужно дезориентировать этих тварей, а еще лучше свести всю сеть к одной нити и затащить всю эту гнусную ораву обратно в могильник. А там уже дело за малым станет.
  -И как ты это себе представляешь? - Риан ударом ноги послал особо приставучую куклу в короткий полет. - Я заклинание имею в виду.
  -Не зна-а-аю. - Меч очередного гшерца почти достал мое плечо, но скользнул по вовремя подставленным когтям и всего лишь обрезал прядь волос. Ага. Всего лишь. Жуть-то кака-а-ая!! - Ты же некромант! Вот и думай чем по ним жахнуть можно. Только выбирай чего потемнее, из разряда запрещены-ы-ых! - Меня рвануло за ногу и на несколько минут мы с Рианом потеряли преимущество положения спина к спине. Пока я отбивалась от куклы, Вирлан успел наскоро расчленить троих и приблизиться ко мне.
  -Есть предложение создать новый артефакт-ловушку, с приманкой в качестве целебной магии. Эти потянуться за ней и тогда их можно будет согнать в одну кучу.
  -Я просила из разряда темной, а не светлой магии! Где я тебе сейчас силы найду для целительства в таком объеме, чтоб этих тварей заинтересовало?! - Возмутилась я, отбрыкиваясь от цепкой хватки трупа, тот отцепляться не желал. - Да что б тебя! - Возмутилась я и стукнула несговорчивую тварь чем-то атакующим. Что это было за заклинание, разобрать не представилось возможным, но агрессора разметало знатно. - Лучше давай над ними контроль перехватим.
  -Если бы это было возможно, - рыкнул братец, рывком ставя меня на ноги и толкая к себе за спину, - то их бы вообще здесь уже не было. Такие артефакты в такой обстановке, да и вообще за короткий срок не делаются по определению.
  -А артефакты-ловушки, значит, варганятся на ура, так?! - Мое недоверие быстро потухло, когда пришлось отбивать атаки очередной куклы.
  -Да! - Из-за плеча вылетела отсеченная рука, над головой свистнул сапог. Очень даже может быть что не пустой. Даже сквозь согревающее тепло зелья я почувствовала как холодными когтями сжимает желудок. Чудно, мне еще только тошноты не хватало. Хотя, при такой-то обстановке это скорее неизбежно. - Они примитивные! Была бы магия и саркофаг для неё, а остальное ерунда. Времени у нас в обрез, попыток тоже, так что либо этим методом, либо так и будем отбиваться от них поодиночке. А толку никакого! - В подтверждение слов брата я увидела, как рассеченный на несколько кусков гшерец воссоединяется и вновь лезет в драку. Небо, какая же мерзость!
  -А и черт с тобой! - Взвизгнула я, когда размягчившаяся плоть нападающего коснулась незащищенной кожи. - Давай сюда свой саркофаг! - Вирлан тут же сунул мне в ладонь что-то холодное и скользкое, я, не глядя, вложила в это нечто все, что хоть как-то походило на целительство в данный момент и только лишив настырную куклу головы, решила посмотреть что же подсунул брат. В руке, истекая гнилостной слизью, лежало сердце, вяло трепыхающееся вокруг пронзившего его обломка ребра.
  Мой визг заставил кукол отпрянуть, а Вирлана инстинктивно рухнуть на землю. Не переставая визжать самым что ни на есть истерическим образом я швырнула эту дрянь в брата... тот не будь дурак тут же наплел артефактную сетку чар и грозно рявкнул:
  -А ну заткнись! Что под руку попалось то и дал!
  И вот тут-то мне захотелось упасть в обморок. Только не время было для этого, так что, звучно щелкнув зубами и тихо поскуливая, стараясь держать перемазанную руку как можно дальше от тела, я по наитию сделала пару шагов назад. Наткнулась на гшерца, но удара не получила - все внимание куклы было привлечено к той самой мерзости, что сейчас пульсировала в руке Вирлана. Короткого взгляда по сторонам хватило чтобы понять - идея с приманкой удалась. Ага.... И теперь все, совершенно все гшерцы разом потянулись в Риану. Братец тут же понял что, мягко говоря, вляпался и резво припустил к копошащемуся в темноте могильнику, не забыв рявкнуть: - Не сиди как дура! Давай дракона тащи!
  -Л-легко ск-к-казать тащи драк-к-кона. А если он н-не хоч-ч-чет? А если он вообще на д-д-дерево залез и изволит-т-т там злиться-а-а, совершенно наг-г-глым об-б-бразом отказы-ва-ваясь п-п-помогать?! - Заикаясь, бормотала я, что есть силы несясь к Моргрейну. Краем глаза заметила как взмыленные солдаты Италера сгоняют индифферентную ко всему кроме ловушки массу кукол, как Ювентаний старательно подгоняет их каким-то путанными чарами и, слава Небесам, совсем не обращает на меня внимания. Но вот приблизилась кромка леса и я, запыхавшаяся, раз пять прикусившая язык со своим заиканием, остановилась перед мертвым стволом. - Моргрейн! - Ор остался проигнорированным, что меня малость разозлило. - Моргрейн, мать твою за хвост и через правое крыло! Спускай сюда свой чешуйчатый зад и иди работать!
  -Еще чего. Я тут никому ничего не должен. - Фыркнул дракон и уставился неподвижным взглядом в темноту. Только глаза желтым блеснули.
  -Ты ведешь себя как Шалиора. - Зло процедила я, с удовольствием отмечая как вытягиваются когти на пальцах Моргрейна. Злиться начал. Замечательно. - Как баба, проще говоря! - Добавила я громкости, но вместо ожидаемого приступа ярости, или хотя бы воплей получила такую порцию самой обычной площадной брани, что даже на секунду онемела. Нет, а еще перворожденный! - А ну слезай, сноб хвостатый! - А вот теперь я даже слов не удостоилась, только жеста. Очень оскорбительного кстати. - И в самом деле как Шалиора, - вслух удивилась я уже больше для самой себя и тут приняла окончательное решение, - а раз так, значит и с тобой рассусоливать нечего!
  Наверное, дракон успел удивиться моим словам. Он даже успел злорадно оскалить свой звериный прикус, когда я отходила подальше для лучшего размаха. У него даже хватило времени, чтобы сложить руки на груди и презрительно хмыкнуть, глядя как мое корявое заклинание срывается с рук. Рот он для реплики тоже раззявить успел, а вот сказать что-либо - нет. Просто дерево под ним затрещало и, подняв целую тучу трухи, обрушилось.
  Я что, больная чтобы в перворожденного магией швыряться да еще при таком фоне? Неа. Я опытная - предпочитаю косвенное влияние на объект. Спасибо тому булыжнику, что показал как надо действовать с такими вот зазнавшимися обормотами.
  Подавив нервное хихиканье, но, не удержавшись и крикнув в ревущую кучу обломков: "Баба хвостатая" я как могла быстро рванула к могильнику. За спиной раздался звериный рык, волосы рвануло порывом ветра и до меня донеслось:
  -С-стой, дочь с-с-своей матер-р-ри! - Да, у Моргрейна совершенно точно не задался вечер. Ну так и нечего от других отставать!
  Не знаю, что подумал дядя, когда я пронеслась мимо него, а следом и дракон в своем настоящем обличье, в пылу ярости не пожелавший даже взлететь. Припадая к земле и вспарывая когтями землю хвостатый ощутимо полыхал жаром где-то совсем близко отчего скорость моя только росла, волосы встали дыбом, а испуганный визг застрял в больном горле. Я не знаю что подумал Вирлан, когда я прорвалась сквозь толпу гшерцев и юркнула ему за спину, но судя по тому, как расширились его глаза Моргрейна он заметил. И настроение хвостатого также секретом не стало....
  -Нашу мать. - Как-то жалостливо простонал Вирлан и, закинув наскоро слепленный артефакт в самую гущу шевелящейся массы могильника, вцепился в меня как в спасительный круг. - Зачем так-то?!
  -А как иначе? - Проблеяла я, глядя на замершего неподалеку дракона. Тот в самую массу гшерцев соваться брезговал, стоял и полыхал жаром. Но тут в его глазах мелькнуло понимание, потом ехидство и, извините меня за мой французский, откровенное паскудство. Этот бронированный змий явно догадался ради чего устраивался весь этот фарс и, судя по выражению глаз, не собирался идти на поводу. И это когда уже все было почти кончено! - Ну давай же. - Одними губами прошептала я. Моргрейн оскалил зубы в страшной пародии на усмешку и коротко мотнул головой, отказываясь.
  -Вот скотина. - Опешил Вирлан, до которого тоже дошло. - Они же сейчас разбредутся, артефакта не хватит и на пару минут.... - Тихое бормотание совсем смолкло, но на лице брата появилась нехорошая такая решимость. Я только сглотнула комок в горле, и вцепилась крепче в его плечи, прямо-таки печенкой чувствуя, что что-то сейчас будет. - Таний, врежь ему!! - От вопля брата заложило уши, рев Моргрейна кажется, выбил из меня весь дух, а когда следом полыхнуло жаром, я только зажмурилась и кажется, на какой-то миг потерялась в событиях.
  В чувство меня привел ощутимый удар о землю и навалившееся тело Риана. С трудом разобрав где верх, а где низ, я со стоном уткнулась лбом в холодную землю. Почва быстро нагревалась, прекрасно передавала вибрацию, а рев беснующегося дракона можно было не то, что слышать - чувствовать. Хрипло простонав, встал на колени Вирлан и меня поднял за шиворот. С третьей попытки я даже смогла разлепить глаза, и дезориентировано уставиться на размытое пятно перед моим лицом. Которое оказалось Танием.
  Заложив руки за спину и чуть наклонившись вперед, чтобы мы могли лучше видеть его лицо, дядя задумчиво произнес:
  -Я прямо-таки не знаю, что с вами сделать. Толи поздравить с удачно реализованной задумкой, толи сдать Моргрейну?
  Мы с Вирланом переглянулись, синхронно пожали плечами и, неловко двигаясь ушибленными телами, принялись вставать. Таний закатил глаза и быстро привел нас в горизонтальное положение. Еще бы дрожь нервную убрал, хотя это уже была бы роскошь.
  -Ведь сработало. Чего злиться-то? - Прохрипела я.
  -Кто злиться? - Приподнял бровь Ювентаний, и сам же ответил: - Разве что Моргрейн, но после встречи с Шалиорой это уже традиция.
  -Чем ты его? - Поинтересовался Вирлан, наблюдая за тем, как в пламени дракона гшерцы превращаются в прах. Я же любовалась той же картиной, но иным взглядом: заклинания Лайтара, все эти чары кукловода под действием магии Моргрейна горели куда как красочнее тел не первой свежести.
  -Это не важно. - Хмыкнул Ювентаний. - В любом случае ему не привыкать принимать такие удары от нашей семьи. Вы оба идите в шатер, с тем, что осталось, мы сами справимся, а вам двоим на глаза ему лучше не показываться.
  - А вампиры? - Тихо спросила я. Дядя с минуту помолчал, потом ободряюще улыбнулся и подтолкнул нас прочь с уже дымившейся жарким паром земли.
  -Идите. Таких гостей лучше встречать отдохнувшими.
  Даже не дав открыть мне рот, Вирлан согласно кивнул и, ухватив меня за обтрепанный край рубашки, торчавшей из-под ошейника, потащил прочь. Спорить если и хотелось, то возможности не дали.
  -Тебе не кажется, что с гшерцами мы разобрались как-то очень легко?
  Вирлан на мой вопрос ответил несколько нервным смешком и мрачным:
  -Повезло. Быстро придумали что делать. Если бы вся эта орава расползлась по округе все было бы куда как хуже. Хотя, сдается мне, что не страшнее того, что произойдет через пару часов.
  -Так скоро?
  -Угу. Когда не нужно время бежит слишком быстро. У тебя часом никаких идей нет на примете? Нет? Жаль. С драконом это было... - Вирлан чуть запнулся, прежде чем закончить: - весьма оригинально.
  -Жаль с вампирами не прокатит. - Мой тяжкий вздох растворился в тишине, Вирлан лишь согласно кивнул. - С другой стороны они живые. Их убить попроще будет.
  -Угу. Может быть. - Невнятно проворчал Риан пытаясь удобно устроиться в кресле и хоть немного поспать. Мне, наверное, стоило последовать его примеру, но чужая кровь в моих венах требовала действий. Все верно, еще где-то до полудня я буду вполне работоспособна, а потом свалюсь на пару дней в постель. Это, конечно, если переживу этот чертов рассвет.
  -Вирлан, а как боролись с вампирами раньше?
  Братец пожал плечами и угрюмо вздохнул:
  -Кто как. Люди - магией и сталью, эльфы - хитростью, магией и сталью, драконы - никак, у них что-то вроде паритетного соглашения, ну а гномы и прочие расы предпочитали с ними в конфликт не вступать. Кроме дионов. Но шут его знает каким образом они их задавили.
  -В любом случае мы этим способом воспользоваться не сможем. - Мрачно подытожила я. - Послушай, Эвер ведь наверняка знает как с ними справится. Может его спросить? - Предложение, что и говорить, было малопривлекательно. Но если оно способно помочь в устранении грядущего шествия гемоглобиновых наркоманов, то почему бы и не попробовать?
  -Эвера? Смешно. - Мрачно усмехнулся Вирлан. - Он не расскажет. Шалиора по сравнению с ним прямо-таки находка для шпиона. Что ты у неё вытянула, все-таки?
  -Не так уж и много. В Тарлионе давно зреет что-то вроде бунта. - Хотя, когда я там была, то ничего такого не заметила. С другой стороны, потащил бы меня Лекс в заранее неспокойное место? Нет. Скорее всего....я надеюсь.... - Судя по тому, что я увидела - вампиры решили-таки побороть захватчиков. Причем их же оружием.
  -Кровососы вдарились в пространственную магию? Вообще шикарно. И многого они добились?
  -Ну как сказать.... Стражей-то они убили, хотя, как я поняла, секретов дионов не разгадали. Но они же умные, твари эти. - Тоскливый вздох вырвался сам собой. - Они в свои библиотеки сунулись, вернее в то, что от них осталось. Кое-что нашли, кое-что сами придумали,...в общем, экспериментировали с магией пространства в свое удовольствие. Удручает, правда?
  -Не то слово. - На какое-то время вокруг нас сгустилась тишина, чтобы вскоре быть изгнанной несколько тоскливым голосом Риана: - Значит, нам ничего не остается, кроме как ждать появления этих тварей и там уже действовать по обстоятельствам.
  -И это весь план? - Удивилась я.
  -А ты чего хотела?
  -Во-первых, привлечь дионов. Это все-таки их зверушки на свободу вырвались. У нас тут есть наследник и несколько первых лиц королевства. Не будут они сидеть и наблюдать за тем, как тарлионцы беснуются. Пусть тоже работают.
  -Позволь заметить: дионы не будут ввязываться в конфликт. Я более чем уверен. Сюда они пришли с чисто дипломатической миссией и, скорее всего, при первом же удобном случае отойдут в сторону. Вообще их намерения несколько неясны, так что не бери их в расчет. - Поправил ход моих мыслей Риан.
  -Пусть так. Ладно. В ту же корзину дракона. Но, все равно, у нас есть пусть и эфемерное, но преимущество - мы знаем, что вампиров выкинет не в Гшер, а сюда. На это поле. Мы можем подготовиться....
  -Могилы себе вырыть что ли? И костерки разжечь? - Усмешка Риана вызвала у меня только нервный смешок и кислое:
  -Очень смешно. Мы можем сделать ловушки...
  -Магические? При таком вот фоне? Нереально. А на инженерно-военные изыски у нас банально нет времени. Велария, брось! У тебя нет никакого опыта в организации подобных сражений, так что даже голову себе не ломай. Все уже рассмотрено, взвешено и решено. Я даже готов поспорить, что через несколько минут сюда заявится старый веник и потребует от нас участия. Скоро сама поймешь, какая это безнадежная затея пытаться спасти Димор. - И Вирлн, как ни в чем не бывало, прикрыл глаза, откровенно собираясь заснуть.
  -Так что, все кончено? - Только и смогла, что прошипеть я. - Да здравствует второе пришествие Тарлиона?
  -Вполне вероятно. - Не открывая глаз, буркнул Риан. - Димор так точно на откуп отдали. С этим уже ничего не сделаешь. Да и не могу сказать, что жертва сильно крупная. Провинция знатно потрепана гшерцами, ты просто не видела что твориться в населенной части. Это сейчас мы находимся возле точки, где из Гшера вся гнусь появляется, а раньше по всему графству носились. Поверь мне, Димор и без вампиров бы не одно десятилетие восстанавливался, а уж с Тарлионом его вообще на пару сотен лет можно из обитаемых земель вычеркивать.
  -А люди? - Мой тихий вопрос не остался без ответа:
  -А что люди? Им не привыкать.
  -Какой же ты гад бездушный.
  Вирлан в ответ только плечами пожал и не стал вдаваться в споры.
  Да и не получилось бы у нас препирательств - в шатре появился нисколько не уставший Ювентаний, затянутый в свои старые тренировочные доспехи и, бросив короткий взгляд на нашу мрачную компанию, поманил пальцем:
  -Пошли-ка ребята, дело есть.
  -Я же говорил. - Хмыкнул в мою сторону Риан, и уже обращаясь к дяде, сказал: - Что будем делать? Портал или какую иную ерундень?
  -Портал, естественно. Все в соответствии с традициями.
  -О чем вы? - Ответом мне стало слаженное:
  -Сейчас сама увидишь.
  Что именно я должна была увидеть, стало ясно, как только мы миновали стройный ряд казарменных палаток и вышли на речной берег. Здесь, в ночной темноте разбавленной светом костров, стояли люди Италера. Все что осталось от сотни сейчас собралось перед самым большим костром, разбившись на две неравные шеренги. Та, что поменьше привлекала внимание своей потрепанностью. И несколькими телами что лежали перед первым рядом - погибших при последней атаке.
  Ювентаний с Ирольталем творили какое-то старое, очень путанное заклинание из пространственной магии. Италера я заметила возле вояк, тот, с мрачным выражением на лице, тихо втолковывал что-то молодому парню. Тот яростно отвечал, кажется, даже умолял генерала о чем-то, но в итоге сдался и перешел в меньшую шеренгу.
  -Ты знаешь что такое обреченная война? - Тихо начал подошедший Вирлан, прежде чем я успела что-либо спросить и тут же, не дождавшись ответа, продолжил: - Это негласный военный термин. Когда заранее известно, что бой выиграть невозможно, но и позиции сдавать нельзя в атаку идут обреченные воины. Солдаты, которым нечего терять. Сама понимаешь, что ярости таким бойцам не занимать... ну да не это главное. Видишь, Италер разделил своих людей? - Я кивнула. - Те тридцать человек, что стоят рядом с погибшими это те, кому запрещено умирать. Последние в роду, опекуны несовершеннолетних, раненные слишком серьезно чтобы принести хоть какой-то толк в бою....в общем те, чья жизнь принесет больше пользы чем участие в заранее проигранной войне. Их мы отправим в столичный гарнизон. Оставшиеся шестьдесят пять - наша доблестная армия против вампиров. Это люди, которые смогли убедить Италера в своем желании послужить империи в последний раз. Они остаются с нами.
  Ювентаний с эльфом закончили выводить контур заклинания, отошел Италер от тех, кого отправляли в Горду и Вирлан подтолкнул меня вперед. Перешагивая сквозь светящиеся линии заклинания, я тихо бормотала:
  -Неполные семь десятков уставших солдат, генерал, три Магистра и эльфийский некромант... и вот эта вот кучка народа против целого Тарлиона?
  -Не совсем. - Так же тихо ответил Риан. - Нас на одного меньше.
  -То есть?
  -Увидишь.
  Мы с братцем встали как раз в центр заклинания, когда он взял меня за руку и на удивление аккуратно потянулся к моей магии. Сил было много, так что артачиться я не посчитала нужным и, пожалуй, впервые откликнулась с искренним согласием и любопытством. Результат того стоил. Мало того, что арка портала перестала конвульсивно дрожать и приняла нужный вид, так еще и магический фон в радиусе этак метров пятидесяти пришел в полный порядок. Это было, мягко говоря, поразительно.
  Один за одним исчезали в ярком свете оставленные жить солдаты, исчезли и те, кто не пережил последнего сражения. И вот, когда последний человек, тот самый, которого Италер чуть ли не силком выпихивал из строя остающихся, уже был поглощен пространственной аркой, Риан сделал совершенно немыслимую вещь, на мой взгляд. Он отвесил такого увесистого пинка стоящему между ним и порталом Ирольталю, что тот непроизвольно сделал несколько шагов вперед. Этого оказалось более чем достаточно, чтобы эльфа затянуло внутрь арки, и перенос яростно матерящегося тела был осуществлен.
  Почти мгновенно погасли линии, холодный воздух овеял разгоряченное лицо и Вирлан, совершенно спокойно глядя на мою удивленную светлость, пояснил:
  -Я же сказал, что последние из рода уходят в столицу. А Ирольталь, не смотря на размер ушей, явно страдает глухотой. Пусть и выборочной. В общем, я всего лишь напомнил ему о долге перед родом и женой.
  -А граф Димор? Он тоже ушел?
  -Его унесли последним. Он погиб. - Коротко ответил Вирлан, не вдаваясь в подробности. Желая сменить тему, я спросила:
  -Где наемники Коста? Я что-то не заметила их участия в этом сражении.
  -Отказались от выполнения контракта сразу после того как очухались. Мол их не предупреждали, что драться придется рядом с рехнувшимися Магистрами. Коста собрал своих ребят, вернул часть денег и дунул на службу к южным границам. Крыса бледная. - Не выдержал и ругнулся-таки братец.
  Н-да, слов у меня не было.... А вот одна идея появилась.
  -Вирлан, ты заметил что стало с фоном вокруг этого места? - Я рукой обвела пространство вокруг, на тот случай если до родственника не дошло. Но тот понял, посмотрел, осознал и даже вслух заметил что именно он смог рассмотреть. - Так вот, есть идея...
  -Восстановить весь фон нереально. Если только ты не собралась принести в жертву Магистра. Сразу скажу: тебе не дам, сам не дамся, а старый веник с Эвером не дадутся нам обоим. Больше тут не то, что Магов, волшебников завалящих и тех не найдется.
  -Да тихо ты, сама знаю. Я не про это. Мне не дает покоя тот факт, что дионы увиливают от работы... Нет, ну в самом деле. С таким-то боевым потенциалом они надеются отсидеться на местах зрителей? Я решительно против!
  -И что же ты задумала, о моя коварная сестра? - Эмоции на лице Вирлана из настороженных преобразились в поощряющие, в глазах блеснул искренний интерес, а проходящий мимо Италер как-то нервно прикусил свою трубку и поспешил скрыться с глаз долой.
  -Увидишь. - Старательно копируя его же интонации, отозвалась я. Подхватив брата под локоток и напустив в голос веселости, я как бы невзначай добавила: - Но нам потребуется помощь Ювентания. Как думаешь, он откажется подгадить Эверу?
  -Старый веник? Да никогда! - И ночная темнота поглотила мрачный смешок вместе с другими звуками. На некоторое, очень короткое время в лагерь пришел покой и умиротворение в компании с обреченной решимостью. Все готовились к последнему бою, больше похожему на жертвоприношение.
  
  Моя задумка относительно Эверовой гоп-компании была проста и даже несколько наивна. Я хотела ударить по самому сильному преимуществу дионов не лишая их его при этом. Сложно? Скорее хлопотно. Нам с Рианом и дядей, который с восторгом принял идею, предстояло обойти по периметру все поле боя и подчистить фон, чтобы можно было поставить опорные точки заклинания. Смысл оного сводился к следующему: за пределы поля дионы не смогут построить портал, но перемещаться внутри ограниченной зоны - столько, сколько душе угодно. Ну и поскольку просто так в бой лезть они бы не стали, по совету Тания мы решили поставить еще и зеркальную ловушку. В тот момент, когда наследный принц Диона попытается исчезнуть, а согласно протоколу он обязан сделать это первым, его вместо родины будет ждать центр поля. Не факт что там окажется основная масса неприятеля, но это, же всяко ближе, чем безопасная на первых минутах боя окраина.
  Вышагивая по перепаханной сражениями земле и то и дело проваливаясь в ямы, заполненные грязью, мы с Рианом, взявшись под ручки и источая видный даже невооруженным взглядом свет, шли по маршруту. Очищая место для очередной вешки, кои расставлял дядя, Вирлан вдруг подал голос:
  -А откуда ты вообще это заклинание выдрала?
  -Ниоткуда. - Пожала я плечами и дернула брата вперед. - Как такового его не существует. Есть принцип ограничения магии пространства дионов найденный еще Эвером в незапамятные времена, и есть схема такой вот ловушки, которую придумал Таний где-то в те же годы. Я всего лишь подумала, что можно их совместить и раз уж ни ты, ни Таний не высказались против, значит идея вполне жизнеспособна.
  -Это-то да. - Не стал спорить Вирлан, наблюдая за тем, как химичит дядя над предыдущим очищенным местом. Черпаком щедро плеснул варева, буркнул зубодробительную формулу и шустро отпрыгнул в сторону, потому как взметнувшийся столб зеленого дыма вполне мог превратить Магистра в факел. - Но мне интересен источник. - Отогнав рукой удушливый дым, просипел братец, и теперь уже первым потянув меня к следующей точке.
  -Ты что, в дневниках Тания никогда не рылся? - Мое удивление было более чем искренним. И оно стало откровенным, когда Риан смущенно признался:
  -После того как я перепробовал все заклинания из одного старый веник мне запретил и близко к ним подходить. Ну и спрятал их куда-то. Я как не старался, так и не нашел.
  -А меня он не поймал за экспериментами. - Хвастливо улыбнулась моя радость, но тут подумала и добавила: - А может просто сделал вид, что не заметил.
  Мы оба тут же уставились на Тания, словно тот только и ждал, чтобы признаться. Вместо этого он махнул в нашу сторону черпаком и грозно осведомился:
  -Чего встали? Нам еще пятнадцать точек делать. Ну-ка шевелитесь давайте!
  Пришлось двигаться.
  -Меня вот что интересует. Как долго это заклинание продержится?
  -До первой крови диона. - Я вздохнула и потащила Вирлана дальше. - Или до первого психа Эвера.
  -Таний сказал, что Эверу совершенно все равно кто кого как когда и каким образом будет здесь убивать. Как я понял, он присоединится к Моргрейну в молчаливом созерцании. - Внес ясность Риан и тут же обеспокоился: - А дионы сами это заклинание не снимут?
  -Единственный кто среди них с даром - Эвер, а ему, ты сам сказал, исключительно конгруэнтно кто кому зад надерет. Если сейчас голос не подал, значит и потом промолчит. А остальные не смогут. Даже если сами себе кровь пустят. В любом случае им придется оружием помахать. Слушай, а Куратор может как-то на вампиров повлиять?
  -Шалиора? Только до скандала довести. Это у неё здорово получается.
  Мы как раз закончили подчищать места для вешек и теперь ждали, когда же Ювентаний замкнет круг. Тот, вылив остатки варева по назначению, отшвырнув дымящийся и, кажется, слегка проеденный котелок куда-то в темноту, уставился на нас этаким оценивающим взглядом. В его руке ярко сверкнуло лезвие, и дядя поманил Риана к себе.
  -Иди-ка сюда, племянничек.
  -Мне это не нравится. - Сквозь зубы процедил Вирлан и бросил в мою сторону недоверчивый взгляд.
  -Иди-иди. - Подтолкнула я брата в спину. - Для замыкания нужна кровь того, кого в ловушке держать будут. Искать сейчас тут диона чтобы кровь ему пустить это затевать лишний скандал, а в нас с тобой тоже течет некоторая часть необходимого ингредиента. Не в чистом виде, но и этого достаточно. Ты же некромант, сам знать должен.
  -Я знаю. И именно поэтому мне все это и не нравится. - Проворчал Риан, но, тем не менее, кровушку пожертвовал.
  -Не ной. - Хмыкнула я. - Если бы не мои гастрономические пристрастия и их последствия я бы и сама справилась. Да это и не ограждающий заговор, тебе не придется с ним отдельно возиться. Пару капель крови сейчас и все, твоя роль сыграна. - Нельзя было сказать, что Риана это сообщение порадовало, но, как говорится, законы военного времени и личное волеизъявление вещи несовместимые. - Ну что все готово? А вы говорили, что на ловушки времени не хватит. - Я даже позволила себе слабозаметную улыбку, хотя, если честно - настроение было совсем для других эмоций.
  -Не радуйся раньше времени. - Отряхивая руки, произнес Ювентаний. - Нам еще палатку делегации зачаровать надо, а возле неё стража. Чуть что не так - всех на уши подымут, и разбирайся потом с двадцаткой отборных королевских телохранителей.
  -Эх, а в идеале нам бы на это самое тело чары навесить.
  -Размечталась. - Фыркнул дядя. - Тут тебе, девочка, война, а не тренировочное кладбище. Идеальных условий нет. Приспосабливаться надо.
  -Кладбище... - задумчиво произнес Риан, глядя ничего не выражающим взглядом сквозь Тания. - А далеко ли отсюда кладбище?
  -Часа четыре на лошади. Риан, брось эту затею, ты сейчас погост поднять не успеешь. Да там и поднимать особо нечего. Кладбище-то деревенское.
  Вирлан на слова Тания лишь растянулся в нехорошей такой улыбке и отстраненным голосом произнес:
  -Один поднятый труп в бою стоит пяти живых вояк, а обходится дешевле раз в восемь.
  -Тьфу, некромантище заполошный. - Сплюнул вслед Таний, когда Риан явно приободрившись, рванул к шатру.
  -Нет, а раньше он подумать об этом не мог? - Возмутилась я.
  -Творческая натура. - Вздохнул Ювентаний. - Что с этого балбеса возьмешь? - И бросив напоследок оценивающий взгляд на замкнутое заклинание, как-то подозрительно бодро сказал: - Пойду, помогу, а то увлечется еще больше чем следует. Еще гшерцев возродит. С него станется.
  -Э! А заклинание на делегатов? - Возмутилась я.
  -Сама сделай. - Отмахнулся дядя, уже явно что-то предвкушая. - Только не перестарайся.
  -Он меня что, за Вирлана принимает? - Тоскливо спросила я у звезд. Те молчаливо взирали на безобразие, творящиеся прямо под ними, и вмешиваться не собирались. Еще одни наблюдатели, мать их.
  Возле палатки стояли часовые, как и ожидалось - бравые ребята. Я не стала подходить ближе, а уселась на землю прямо за кустами, служившими мне ширмой и, сцапав довольно-таки увесистый ком влажной земли, принялась за чародейство. Помнится, некогда Вирлан очень возмущался, что Магистрам приходится пользоваться такими ограничителями как словесная и физическая формы заклятия. Сейчас я его понимала. Свить из трех элементов одну рабочую систему это все-таки гораздо сложнее, нежели просто представить и тут же получить результат. С другой стороны, несмотря на все неудобства, наша магия работала. Фактически мы приспособились к исковерканному фону, что было приятным моментом. Из отрицательных же наблюдалось только занудство и сравнительно большое количество затрачиваемого времени на получение желаемого результата.
  Вот и сейчас я получила полностью удовлетворяющее меня заклинание только с третьей попытки. Теперь на моей ладони был не просто кусок грязи, а этакая магическая бомбочка. Оставалось только запустить её в нужное место. Вот в этом-то и заключалась вся сложность. Я долго примеривалась как бы её бросить чтобы заляпать всех, но, увы, удобного случая так и не представилось.
  Кипя от злости и будучи вся на нервах я чуть было не залепила заклинанием в Риана когда тот подкрался сзади и зашипел на ухо:
  -Чего ты возишься? Мы уже со старым веником свое заклинание слобали, а ты все по кустам сидишь. А ты, между прочим, нам срочно нужна.
  -А как я его внутрь закину? - Прошипела я, ткнув Вирлану под нос кусок грязи. Тот оценивающе прищурился и похвалил:
  -Красота. Молодец. Давай сюда я сам сделаю. - Даже не дав мне времени, чтобы рот закрыть, Риан утянул заклинание и подбрасывая его на ладони как обычный снежок, спросил: - Как там принца этого зовут?
  -Бривелиан.
  -Угу. Ясно. - И с этими вот маловразумительными словами Вирлан вылез из куста и направился прямиком к страже. Та сразу подобралась, хотя агрессии и не проявила. - Здорово, служивые. - Весело поприветствовал Риан бесстрастных дионов и чуть нахально выдал: - У меня тут послание от младшего принца к старшему. Бривелиану сами отдадите или меня внутрь пустите?
  Дионы переглянулись и один из них уверенно сказал:
  -Сами.
  -Славно. - Осклабился Вирлан и вложил в протянутую ладонь небольшой шар грязно-коричневого стекла еще миг назад бывший осыпающимся комком земли. Да, иллюзии братцу удавались просто на зависть. - Только прямо в руки отдавайте, а то оно самоликвидируется. Так господин Эвер сказал.
  Как только посылка скрылась вместе с невольным почтальоном, Вирлан вальяжной походкой удалился прочь с глаз оставшегося стражника и окружным путем пробрался ко мне в засаду.
  -Мы увидим как оно сработает?
  -О да. Еще как. - Улыбнулась я и тут же в подтверждение моим словам в палатке раздался приглушенный хлопок, а следом из всех щелей слабым дымком потянулась пыль. Смотреть как закашливающаяся делегация выползает на свежий воздух мы не стали - быстро подхватились и лесом дунули до своих пенат.
  -Что сделали? - Поинтересовалась я, когда ветки скрыли от нас свет костров.
  -Да ничего такого. - Отмахнулся Вирлан, но судя по тому, как довольно блестели его глаза - над заклинанием он намудрил. - Поднимутся как миленькие и сюда потянутся. Кости они обычно сговорчивее, чем их хозяева.
  -И сколько ждать придется? До обеда или раньше подмога осчастливит? - Фыркнула я. - Риан, до погоста часа четыре конному, а у нас, если ты не заметил, лошадок уже нет. Кого пешим отправишь?
  -Узко мыслишь. - Довольно осклабился братец. - Для быстрой доставки ты нам и нужна.
  -На кладбище не пойду, в портал не полезу. - Быстро начала отнекиваться я, но Риан только махнул рукой и весело произнес:
  -Дракон доставит.
  -А я тогда зачем? Чтоб Моргрейн на дорожку закусил?
  -А у нас что, только один дракон? - Вирлан прямо-таки светился самодовольством. У меня заломило зубы и свело челюсть. Пришлось поднапрячь содержимое головы, и почти сразу я вспомнила про одно недоразумение, которое тащилось следом за нами от самой Дортанты.
  -Хм... это ты про того дракона, которого я не добила?
  -Это я про того дракона, которого ты спасла и который теперь тебе ой как должен.
  -В смысле еще долго не отвяжется? - Мой священный ужас был подтвержден решительным кивком Риана. - Доколдовалась. - На удрученное сопение братец чуть злорадно хмыкнул и изволил наконец-то объяснить, зачем потребовалось участие моей скромной особы.
  -Заклинание мы сделали, на порошок его завязали. Все что нужно - это высыпать его на могилы. Человек до кладбища добираться будет дольше, чем мы себе можем позволить, плюс обратная дорога для костей. Дракону до погоста лететь пару минут. Моргрейн отказался сразу, а вот твой верный Орейгрейн, запомни, кстати, как мальчишку зовут еще пригодится. Так вот, он фактически служит тебе и, соответственно, отказать не сможет. Нам надо чтобы ты ему приказала отнести заклинание и активировать его.
  -И все? - С сомнением отнеслась я к затее. - А кости эти обратно тоже он потащит?
  -Нет. Сами доберутся. - Как-то совсем уж гадостно хихикнул Риан и откровенно гнусным голосом добавил. - Причем быстро. Часа за три.
  -Чего-то я сомневаюсь. - Протянула моя светлость и чуть отошла в сторону. Таким вот маниакально-воодушевленным мне Риан не нравился. Хотя, когда он мне вообще нравился?!
  -Кто тут Магистр-некромант со стажем?
  -Ну ты.
  -Вот и не перечь. - Задрал нос Риан и подтолкнул меня сквозь кусты на поляну у нашего шатра. Я тут же увидела недобитого дракона. Даже сквозь толщину грязи на его лице просматривалось такое выражение, что зубы мои разболелись совсем уж явственно.
  Под насмешливым взглядом Тания я быстро передала сунутый мне Вирланом мешочек с некромантскими заклинаниями, и буквально выталкивая из себя слова, обратилась к мальчишке.
  -Орейгрейн, - ох, глаза б мои на тебя не смотрели, прожора чертов, - будь послушным мальчиком, отнеси этот мешочек на ближайший погост в западном направлении и рассыпь там на могилы его содержимое.
  Золотые глаза нагло полыхнули ехидством, покрытые коркой грязи руки скрестились на замызганной рубахе и этот мессершмит-недоросток, нагло мне заявил:
  -А вот не хочу.
  Я улыбнулась самой своей открытой улыбкой, наклонилась к носу нахала и нежно рыкнула:
  -Развоплащу к чертовой матери!
   Мальчишка нервно вздрогнул, крепко сжал в заскорузлой ладошке бархат мешочка и, коротко поклонившись, скрылся в тенях леса, чтобы минуту спустя взвиться ввысь золотистой стрелой. Ой чую аукнется мне еще потом....
  -Чего ржете? - Обернулась я к хихикающим родственникам. - Хоть бы накормили пацана, что ли. - А еще лучше отмыли. Запах от него шел такой, что глаза слезились. И учитывая, сколько времени его продержали в Гшере, это было не удивительно.
  -А он поужинал, - Риан подавил очередной смешок и закончил: - Гшерцами. Моргрейн их массово палил, а этот одиночками трапезничал.
  -Гадость-то какая. - Сдавленно просипела я. - Чего его на эту дрянь потянуло?
  -Сказал, что заклинания уж больно хорошие на них висели. Не удержался, мол. - Охотно поделился знаниями Вирлан. - Не подумала ты, когда Моргрейна на них натравливала. Оставила бы парочку на развод, а то кормить мальчишку нечем будет.
  -Хватит над сестрой издеваться, нам пора. - Чуть улыбаясь одними глазами, произнес Таний. Голос у него был такой, что смеяться разом расхотелось.
  -Уже? - Вопрос был излишним. Меркнущие звезды были более чем красноречивы.
  Тем не мене Ювентаний кивнул и его волосы, заплетенные в длинную косу, качнулись серебристым жгутом. Она свисала до самой земли, и тускло поблескивала кончиком, закованным в серебристое подобие наконечника от копья. Красиво, не спорю. И не безопасно...
  -Таний, а если кто-нибудь сделает так? - Спросила я и прежде чем дядя успел обернуться на голос, схватила за косу с намерением дернуть посильнее.
  -Тогда будет так. - Хмыкнул Ювентаний, и тут же коса ожившей змеёй обмоталась вокруг моего запястья, сдавила, резко дернула, и я ощутила всю прелесть сырой земли. К горлу прижался холодный язычок лезвия явно слишком острый, чтобы быть просто декоративной игрушкой.
  Мою слегка перенервничавшую светлость подняли на ноги, отряхнули и жизнерадостно просветили:
  -С оторванной рукой или вспоротым горлом даже вампиры особо не навоюются.
  Вот что значит опыт, думала я, глядя в спину удаляющемуся дяде. Все-таки кто-кто, а Ювентаний уже сталкивался с кровососами. И будем надеяться, что знания его не сгинули в дебрях воспоминаний.
  Оставшиеся люди Италера выстроились в шеренгу перед своим генералом ради последнего напутствия. Горстка усталых людей с непонятной лично мне воодушевленностью на лицах, яростью горящей в глазах и решимостью. Нет, не выжить. Увести собой во мрак как можно больше противников.
  Вдыхая сырой предрассветный воздух, я отстраненно слушала напутственную речь генерала. Тот вещал в своей излюбленной нахально-агрессивной манере, и, как ни странно, но боевой дух это поднимало. Даже мне.
  -Чем он их так обнадежил? - Спросила я, когда солдаты разошлись по позициям и замерли в ожидании, когда пространство извергнет уже почти позабытые страхи.
  -Правдой. - Легко ответил Ювентаний. - Он сказал, что рядом с ними будут сражаться два Магистра и Хранитель Сонорэ.
  -И вот это вот их так взбодрило?
  -Ты недооцениваешь людское доверие к Магам. - Раздался голос Вирлана. - Особенно после того как они увидели непосредственную демонстрацию возможностей этих самых Магистров. Велария, хватит сомневаться в себе. Оставь эту честь врагам.
  Мучительно долго тянулись последние минуты перед рассветом, на поле опустилась давящая тишина, все замерло в ожидании неминуемого события. Но такого ли неминуемого? Ведь если в заклинании есть ошибка, портал может и не сработать. Да, на бумаге все выглядело идеально. А в жизни? Ведь каждое здание было частью руны и что тогда будет из-за того же разрушенного оползнем корпуса? А вдруг это та самая критическая ошибка?
  Я озвучила свои сомнения вслух, чем повергла Вирлана в глубокие раздумья. А вот Ювентаний среагировал достаточно быстро:
  -Насколько сильно повлияло это разрушение, мы узнаем очень скоро, так что не трать силы на напрасные прореживания.
  -И все же... - Договорить я не смогла. В воздухе зазвенели частицы витара, с отчаянным вздохом взметнулись ветра, и в центре поля ярким пламенем засверкала точка. На целое бесконечное мгновение она почти погасла, но все-таки вспыхнула во всю мощь и разрослась огромной сияющей аркой. Предрассветная темнота рассеялась под натиском света растревоженной магии, и на истоптанную землю ступил первый тарлионец.
  -Ага. Они выслали Замковый отряд. - Обрадовался дядя при виде вампира и его обмундирования. Очень, кстати, неплохого. Сияющий металл притягивал взгляд и заставлял сомневаться в собственных доспехах из обработанной специальным образом кожи. А уж крепко сжатый в руках агрессора длинный меч и вовсе радости не вызывал. - Насколько я помню, этот отряд насчитывал всего полторы сотни вампиров. Плохая новость - это были лучшие воины Тарлиона. Не считая, конечно, Кровавого Легиона.
  Пока Таний скороговоркой делился познаниями, вышеупомянутые полторы сотни отборных вампиров уже шагнули на грешную землю Димора и построились в боевом порядке. Люди Италера все еще оставались незамеченными в ожидании сигнала к атаке.
  -У них есть слабые места? - Кивнула я в сторону тарлионцев.
  -Дрались они жестоко и агрессивно. Навряд ли за прошедшие века что-то изменилось. Пожалуй, ярости им сейчас будет даже многовато.... В свое время смертельным ударом для вампира считалось усекновение головы. Но это еще умудриться нужно, попасть в тонкую щель между шлемом и шейным доспехом. В сердце метиться толку мало - слишком много нужно силы. Постарайся просто не попадаться им на глаза и бить сразу в спину. Лучше между лопаток. Именно там чаще всего у них ломались доспехи.
  -Ты предлагаешь мне партизанить?
  -Я бы предложил тебе вообще отсюда уйти, но уже поздно что-либо менять. - пожал плечами Таний. - Так что я просто прошу тебя не лезть в саму гущу магии. И не смотри им в глаза.
  -Почему их так мало? - Подал голос Риан, недоверчиво глядя на буйство магии и строящуюся рядом компанию. - Если честно, я ожидал нескольких тысяч.
  -Эти только расчищают дорогу. - Ювентаний чуть прищурился, рассматривая вампиров. - Желательно закрыть портал, чтобы больше никто оттуда не вылез.
  -У вас сходятся мысли. - Вздохнула я. - Смотрите, они чуть ли не треть отряда оставляют на охрану. Так просто туда не пробиться. А это еще что за....
  Из портала вышли еще семеро вампиров, облаченные в длинные развевающиеся одежды. Помимо мечей у них были еще и посохи, подозрительно магического вида. Семерка образовала круг, синхронно опустила свои деревяшки и по земле прошла легкая дрожь. Я почувствовала как чуждая магия коснулась меня и исчезла.
  -Проклятые ищейки. Я же уничтожил весь их род. - Ругнулся Таний, резко выпрямляясь и посылая в небо алый фонтан искр. С этого самого момента бой за графство был начат.
  Ровный строй тарлионцев только-только стал распадаться, как между ним и сияющей занавесью портала появилась одинокая фигура, почти сразу же окруженная двадцаткой воинов обличенных в темные доспехи. Дионы оказались окружены вампирами, явно обрадовавшимися от подобной встречи. Зазвенели мечи, замелькали вспышки дионьих порталов и в тот момент, когда легкая суматоха в рядах тарлионцев еще не стихла, люди Италера ринулись в бой.
  -Твое дело в открытую драку не лезть. - Напутствовал Таний и, подхватив свой меч, явно вознамерился присоединиться к горячим танцам в центре поля. - Вирлан, идем.
  -Я что, одна останусь? - Согласна, вопрос был глупый. Но я как-то не ожидала, что братец тоже будет драться в открытую Честно говоря, в одиночку было жутковато.
  Пока я праздновала труса, родственники скрылись в толчее сражения и только мелькающие то тут, то там вспышки магии, да гулкое эхо заклинаний указывало их месторасположение.
  Шум впереди и давящая тишина темнеющего леса за спиной спокойствию не способствовали, так что, взяв себя в руки, я соскользнула в канаву и твердо вознамерилась зайти с тыла партизанским методом. Намерение было очень даже хорошее, а вот исполнение подкачало. Очень быстро на моем пути стали попадаться тела, благо еще только вампирьи, но идти между ними было страшно до тошноты. Надавав себе мысленных пинков, я решилась-таки перелезть через эту жуткую преграду. Ну в самом деле, что я, трупов никогда не видела? Чего они мне сделают? Их же вон как истыкали мечами, даже броня не спасла - чувствуется сила дионов. Только лучше бы ребята Бривелиана тарлионцам головы отрубали, так вернее бы было.
  За спиной протяжно скрипнул металл о камни, я запуганно подпрыгнула на месте, втянула голову в плечи и рискнула обернуться. Все было в порядке. Это просто тело по склону сползло. Предрассветный прохладный воздух быстро слизнул с моих губ теплый выдох, я с облегчением прикрыла глаза и развернулась в прежнем направлении. Стоило только векам подняться, как мой взгляд уперся в грудной доспех. Как и ожидалось, выше изрешеченной и залитой кровью железки оказалась голова с явными признаками жизни. Во всяком случае, мертвые не умеют так изображать голод и ненависть.
  -Ой. - Только и сумела, что пискнуть я. Да еще завалиться на бок, уходя из-под опускающегося меча. Лягнув ногами по коленям вампира и заставив того потерять равновесие я не придумала ничего более действенного чем магией подставить свой выроненный меч под затылок падающему телу. Зарождающийся рык вампира резко оборвался, из чего я заключила, что у меня есть возможность добить агрессора. Быстро осмотревшись по сторонам и удостоверившись, что никто больше признаков жизни не подает, я все-таки не решилась приблизиться к телу, и, обойдя его по широкой дуге, двинула вперед. Меч остался торчать в шее несчастного вампира, кажется, застряв между позвонками. Посмотреть подробнее и забрать оружие мне не хватило духу.
  Канава шла вокруг поля, под ногами хлюпала жидкая грязь, над головой раздавались звуки боя, отчаянно зудели кончики пальцев - Риан явно вовсю пользовался своей силой. А я...я трусила. Боялась высунуть голову и пустить на кровососов пару-тройку тех же самых Молотов Тени. Сейчас-то мне уже ничто не помешало бы ими воспользоваться. Ан нет, меня поймал в ловушку страх.
  Сидеть в грязи и грызть ногти было стыдно. Особенно когда имелась вполне реальная возможность помочь своим. Проклятие. А ведь солдаты Италера шли в бой с уверенностью, что рядом будут два Магистра. И что в результате? Один вон очередным заклинанием смел в овраг сразу пятерых, а вторая? Ну да, с придушенным скулежом шарахнулась в сторону и сжалась в комок. Тьфу, позоруха.
  Страх исчез в одно мгновение. В тот самый момент, когда над моей головой сошлись вампир и человек. Схватка длилась буквально несколько секунд и закончилась смертью солдата. Зубы тарлионца с легкостью вспороли наспех сделанный ошейник, брызнула кровь, а из взгляда, обращенного в мою сторону, исчезла жизнь. Неловко пошатнувшись, тело молодого парня завалилось набок и, скользнув по влажной почве, уперлось мне в ноги. Вот тут я почувствовала злость.
  Вампир так и не понял, что же схватило его за ноги и, опрокинув мордой в землю, стащило вниз. Он еще успел увлечь за собой изрядный кусок почвы, но вот стряхнуть её с верхней части туловища - нет. К этому моменту его разукрашенная человеческой кровью голова уже была отделена Когтями от тела. Проследив за тем, как багряная капля скользит по темному металлу, я поддалась какому-то странному порыву и слизнула её, прежде чем она сорвалась. Гадость. Слишком сладкая. Даже у скрога и то вкуснее была.
  Дальше я шла почти не таясь, несколько раз магией била вампиров, подошедших слишком близко к краю, дважды дотянулась Когтями до излишне живучих. Кровь потихоньку начинала кипеть, глаза жгло блеклым светом восходящего солнца, а Когти уже не втягивались. Да и зачем? Это лишняя трата времени. Грязь под ногами больше не казалось утягивающей ловушкой, идти стало легче, но вот вампиров попадалось до обидного мало. Что они там себе наверху думают? Устали? Ну так я могу силами поделиться.
  Преодолеть высоту в собственный рост оказалось легче ожидаемого, так что, вскарабкавшись на поле, я не то, что не запыхалась, даже не дезориентировалась. С некоторым веселым удивлением отметив, что перед глазами только спины, облаченные в светлые латы, я отпустила свою ярость на волю.
  Наверное использовать артефакт против расы его создавшей было нечестно. Ну так попробуйте докажите мою вину! Свидетелей этого моего морального падения не должно было остаться. Таний все верно говорил - на спине у вампиров доспехи оставляли желать лучшего, так что трое даже не поняли что же их убило, еще четверым, увлеченным чем-то перед собой не хватило времени чтобы обернуться, ну а у оставшихся пяти на мою радость были подняты забрала. И кто сказал, что попасть между шлемом и доспехом сложно?
  С некоторым усилием покинули свое пристанище Когти на левой руке, на лезвия, защищающие локоть правой обрушилась тяжесть меча, так что из пригнувшегося положения под удар напрашивался подбородок. Вытерев об штаны заляпанные алым руки и отпихнув ногой в сторону свежий труп, я смогла увидеть чем же были так заинтересованы тарлионцы. Оказывается они участвовали в ритуале той самой семерки, облаченной в мантии. Вампирьи маги. Как интересно. У, сколько волшебства... и не работает... ну так на таком-то фоне. Сразу видно - не предупредили ребят об особенностях местной охоты.
  -Чего ребята, тяжко? - Спросила я ближнего мага, участливо ткнув его в спину тройкой лезвий. Мужик не ответил, молча рухнул к моим ногам. Ну так и правильно, будучи мертвым особо не наговоришься.
  Кожу обожгло прерванным заклинанием, но Тьма внутри меня лишь сыто облизнулась. Ммм...да, магия тарлионцев на вкус была однозначно лучше их крови. Огненным фейерверком вспыхнули атакующие заклинания и рассыпались, опалив своих же создателей. Простите, мальчики, состряпать зеркало это самое простое, что я могу для вас сделать. А посложнее вы не заслужили.
  Прямо в руках у одного из шестерых с громким хрустом взорвался посох, да так неудачно, что острые обломки деревянными клыками впились в горло вампиру. Ай какая незадача.... Двое, кажется близнецы слаженно рявкнули боевое заклинание и меня оплели толстые веревки. Ай молодцы, в плен берете? Нет, загрызть хотите. Нехорошо это.
  -Зря. - Шепнула я близнецам, когда руки мои украшенные рваными браслетами жгутов уперлись им в грудь напротив сердца. Под ладонями ради разнообразия кольнуло не холодом брони, а грубой тканью слишком быстро ставшей теплой и влажной из-за выступившей сквозь раны крови. Стряхнув с Когтей тянущий к земле балласт, я успела почувствовать, как от утреннего ветра мою спину защитило чье-то тело. Жаль только, что руки были холодными, но вот дыхание, коснувшееся кожи под ухом было вполне согревающим. Ошейник царапнули клыки, сильно сжались руки на плечах, а рубашка на локте стремительно намокла от крови, струящейся по лезвиям. Еще один. И как много в его крови витара. Наверное маг... сколько там их еще осталось?
  Дурманящий запах волшебства коснулся лица. Так много, так притягательно. Лапочка Марферн был слишком горьким на вкус, а тут и изысканный букет, и пикантность чуждой расы. Шикарно.... Сами собой закрылись глаза, да и не к чему портить пиршество убогостью сервировки, раскинулись руки, запрокинулась голова, и тихий стон удовольствия сорвался в прохладу воздуха. Магия, такая необычная и такая чудная на вкус. Как легко её было вытягивать из поверженных тел у ног и как тяжело с ней расставались живые. Они что-то кричали, пытались ударить силой, и тогда я ликовала, принимая так затейливо преподнесенное блюдо. Удовольствие теплой волной затопило сердце, и жадно потянувшись к двум яростно сопротивляющимся источникам умиротворения, я вдруг поняла что угощение, эта прекраснейшая амброзия кончилась. Жалобный всхлип потерялся в нахлынувших звуках, перед глазами предстала все та же унылая картина, разве что только две иссушенных мумии добавили разнообразия, и сытость отразилась легкой сонливостью.
  Кажется, вампирам не понравилось, что их маги покинули поле бое не самым удачным образом, потому что несколько воинственно настроенных мужиков тут же кинулись на меня. И в один миг превратились в полыхающие факелы. Да, перебрала я малость.
  Сыто икая и сонно швыряясь в нападавших тарлионцев бессистемными, незавершенными заклинаниями, а иногда и вовсе просто темной магией я вяло брела в сторону портала. Тот, собака, резал слезившиеся глаза своим сиянием, и вызывал тошноту излишками выбрасываемого витара. Интересно, а бывает несварение на фоне переедания чужими душами?
  Именно этот вопрос я хотела задать подкравшемуся сбоку вампиру, но тут подоспевший Вирлан, весь залитый кровью и жутко злой, снес ему голову долой, и я осталась без собеседника. Братец отнюдь не нежно схватил меня повыше локтя и в быстром темпе потянул в сторону, прочь от тарлионцев, коих вокруг было просто завались. Походя отбивая нападения и не размениваясь на долгие или честные удары Магистр тащил меня в сторону канавы. Тут в памяти всплыли навечно замершие глаза того несчастного парня и я жалобно заныла:
  -Не хочу туда! Там мертвые!
  -Вокруг тебя тоже все мрут как мухи. - Рявкнул Риан. - Тебе же сказали не высовываться!
  -А мне никто не сказал что это страшно, когда у тебя на глазах убивают обреченного мальчишку, а он даже сопротивляться не может. - Почти разревелась я. Вирлан тут же затормозил и уставился мне в лицо каким-то странным недоверчивым взглядом. Я громко всхлипнула и размазала тыльной стороной ладони слезы по щекам. Стало только сырее, да и запах мокрого железа ударил в нос.
  -Ты что, пьяная? - В голосе брата сквозил ужас не ужас, но что-то вроде испуга. - Только этого не хватало. - Вместо нотаций последовали ругательства на мертвых наречиях и меня потянули дальше. Но, слава Небесам, вроде не к канаве, которая теперь вызывала у меня куда больший страх, чем разъяренные вампиры.
  Вид Ювентания вызывал священный трепет. Наверное именно так выглядели древние боги войны: юркой змеёй мелькая меж серебристых закованных в сталь тел и жаля парными клинками. Еще недавно белые волосы частично блестели рубиновым цветом и крупные капли стекали с жала на кончике косы, клинки скрыли свой металл под маслянистой пленкой уже чернеющей крови.... Мне стало так жутко, что канава больше не вызывала неприятных эмоций. Наоборот, она манила своим спокойствием.
  Последнего из атакованных Танием вампиров прикончил Вирлан, просто спалив его немудреным, но перенасыщенным силой заклинанием. Существо которое я не иначе как по недоразумению считала вполне безобидным дядей повернулось на вспышку огня и уставилось на мое вытянувшееся лицо пронзительно-зелеными глазами. Чем-то в этот момент Таний напоминал Моргрейна в пещере, где я ему зуб выбила - это относительно человечности во взгляде.
  -Так-так-так... - Голос был знакомый, облик тоже, но когда Магистр подошел ко мне на расстояние вытянутой руки, я вознамерилась спрятаться за спину брата. Однозначно, канава это не страшнее любого другого безопасного места. - До чужой магии дорвалась. - Хмыкнул Таний и чуть нарушил свой воинственный образ. - Ну и чего ты её сюда притащил? Сам ведь можешь снять с неё это помрачнение.
  -Не могу. - Резко ответил Вирлан. - Я и так себя еле в руках держу. Если я только полезу к ней в таком состоянии, то у нас обоих крышу сорвет. Ты знаешь кого она уделала? Ищеек. Всю семерку. - Слова цедились сквозь зубы, выдавая кипевшую злость.
  А чего я сделала-то? Я просто защищалась как могла.
  -Спишем на неопытность. - Вздохнул Таний. - Но позже ты сам, лично, объяснишь ей, чем чреват перебор чужой силы.
  -Ты не понял. Она не магию из них вытянула. Они их души поглотила. Это не девчонка, а живые Ленты Кирема какие-то!
  Ленты? А, это то чудное заклинание которое все еще болтается у меня на руках? Раз они так ругаются, значит надо от него избавиться. Что я тут же и сделала, запустив лентами в несущуюся навстречу троицу клыкастых обормотов. Те замерли, словно в удивлении и рухнули как подкошенные, руки тут же перестали чесаться, а брат с дядей заткнулись на полуслове.
  -Н-да. Давай-ка её в чувство приведем. А то она тут всех положит и сама рехнется. Забыл я уже что с вами, новоявленными Магами творится. - Проворчал Ювентаний и положил мне ладонь на макушку. Я хотела увернуться, но Вирлан не дал. Крепко держал, пока дядя читал незнакомое заклинание и потом, когда я словно пыльным мешком стукнутая стала оседать от нахлынувшей слабости. Упасть все-таки не дали, усадили прямо на землю и на пару уставились в ожидании неизвестно чего.
  -Что? - Хлопнула я ресницами. Таний с Вирланом переглянулись и дядя поинтересовался:
  -Ну как, крови еще хочется?
  Тут до меня дошло что я творила, а главное, с каким упоением и желудок свело спазмом. Тошнило меня долго, родственники успели отбить атаку четверых тарлионцев и одного даже прибить. При виде замершего тела мне стало совсем плохо и если бы не легкая пощечина от Вирлана, валялась бы я в несознанке. С сомнением глядя на мою наверняка посеревшую физиономию, Риан неуверенно спросил:
  -А может не стоило ей мозги вправлять? Так она хоть в истерики не впадала.
  -Стоило. - Уверенно произнес Ювентания поливая меня из фляжки водой, жить стало легче. - Иначе мы рискнули бы получить именно такого Магистра Мрака каким его и представляют параноики из Комиссии: озлобленного, кровожадного и получающего удовольствие от разрушения. - Дядя смерил взглядом призадумавшегося Риана и решительно добавил: - Причем двух Магистров. Тебя бы она следом утянула, а на тебе и так уже многовато проступков висит. Один Зотгард чего стоит. Так что бери наше золото под свою полную опеку и идите с порталом разберитесь. Сейчас его почти никто не охраняет, так что, думаю, жажда убийства в ней проснуться не успеет.
  -Сомневаюсь. - Качнул головой Риан. - Давай её Моргрейну что ли отправим? Она же с одного удара сорвется.
  -Моргрейн её к себе не подпустит. Он и так уже в компании Эвера с Шалиорой извелся. Надо же было им к нему лезть. - Скривился Маг. - Одну оставлять её тоже нельзя - испугается и все по новой начнется. Да, жаль, что её керсара сейчас рядом нет.
  Мне-то как было жалко! С Лексом было спокойно. И он бы не дал тому мальчишке умереть - успел бы отбить вампиру все желание кусаться. Я усилием остатков воли заставила себя не вдаваться в слезы и подала голос. А то меня совсем уже как предмет воспринимать стали.
  -Если возле портала охраны осталось по минимуму, то где остальные?
  -Очухалась? - Удивился Риан, за шиворот ставя меня на ноги. - Быстро.
  -Рассредоточились. - В отличие от брата, Ювентаний говорил по существу. - Вернее дионы их в разные стороны растащили от портала. Бривелиан приказал не отступать.
  -В нем совесть проснулась?
  -Скорее упорство. Это решение его высочество принял сразу после того, как Эвер в командной форме велел ему убираться домой. Что и сказать, - развел руками Таний, - воспитательный талант Эвера не то чтобы оставляет желать лучшего. Он просто отсутствует. Напрочь. Но благодаря этому мы имеем поддержку дионов.
  -Да уж, без них было бы сложнее. - Признался Вирлан. - Еще минут сорок продержимся, а там и косточки подоспеют.
  -Вот до этого момента желательно портал и прикрыть. А то, сдается мне, что помощь к вампирам спешит куда быстрее, чем к нам. - Дядя кивнул в сторону уже чуть померкнувшего портала, и мы смогли увидеть, как оный начал вновь разгораться. - Идите. Не сможете закрыть, хоть сломайте. Это-то у вас шикарно получается.
  -Может ты с ней пойдешь? А то она по дороге того. - Вирлан кивнул на меня и покрутил пальцем у виска. Н-да, красноречиво.
  -Угу. А всю эту кодлу ты в пределах поля держать будешь? Кто от заклинания периметра отмахивался как от мошкары? Но если готов взять на себя основу, то я пойду.
  Вирлан скривился и быстро потянул меня прочь, обернувшись через плечо, он крикнул:
  -Ты это мракобесие слепил, ты с ним и возись! - Но дядя вряд ли нас услышал, у него появилась компания из зубастых гостей.
  -И что мне делать? - Голос все еще дрожал, но реветь не тянуло. Хотя, вообще-то, хотелось залезть под одеяло и утром выяснить, что был всего лишь сон. Можно даже чтобы пьяная галлюцинация.
  -Искать в себе человеколюбие. - Мрачно посоветовал Вирлан. - Совсем недавно ты мне им всю плешь проела.
  -Мое человеколюбие никуда не делось. Оно только подстегивает меня не цацкаться с вампирами.
  -Тогда не знаю. Постарайся просто держать себя в руках.
  Легко сказать. Но натыкаясь взглядом на очередного мертвого солдата я чувствовала как в душе закипает та самая злость, за которой притаилось упоение и жажда крови. Последнее чувство было даже слегка с гастрономическим уклоном....
  Сражение разбилось на отдельные очаги, по пути нам действительно стало попадаться гораздо меньше тарлионцев, да и с теми Риан справлялся сам. Так что все, что я делала это тихо ойкала при каждой атаке, да старалась не высовываться из-за спины брата. Такое удобное положение дел изменилось с удручающей быстротой: пока Вирлан отбивался от двоих тарлионцев, сзади, как раз из канавы выползло еще четверо знатно потрепанных вампиров. К сожалению, брат не успевал развернуться, но вот Когти достаточно шустро проткнули двоих, а оставшиеся были недостаточно защищены от полыхнувшей магии.
  Пока Вирлан добивал свою парочку, я успела не только распрощаться с истерическим настроением, но и натянуть на лицо невинную улыбку, при виде которой брат непроизвольно попятился и выставил в защитном жесте между мной и собой косу.
  -Тьфу ты, напасть. - Тихо ругнулся он и, смирившись, буркнул: - Ну пусть так. Только сильно не усердствуй.
  Я часто-часто закивала головой, соглашаясь, и чуть ли не вприпрыжку дунула к порталу. Возле него толпилось столько охраны! Было где разгуляться.
  Вот только занудный братец придержал меня за шиворот и заставил идти следом за ним, то есть, избегая драки. Красться среди деревьев было так скучно.... И все-таки моя жажда боя была удовлетворена - под кронами деревьев крались не только мы, довольно крупный набор вампиров в отличном состоянии задержал нас минут на двадцать. Но мы славно развлеклись, я так и по деревьям полазила, и приманкой поработала и чужой крови наглоталась. Но последнее вышло случайно. Почти.... Просто меня пытались задушить, навалившись сверху, а я гшерцу горло лезвиями проткнула, ну и не успела отплеваться. Смеяться, наверно, не стоило, но вампиры так нервно дергались при этих каркающих звуках, что я просто не могла удержаться. И совершенно зря Вирлан так ругался. Тем более что я сама видела, как он гнусно хихикал, когда последнему шею ломал. Ну вот, а еще бухтел чтобы я угомонилась. Сам-то такой же!
  Оставив за спиной порядком потерявшую в привлекательности лесную полянку, наша веселая компания выбралась обратно на поле почти у самого портала. Явственно повеселевший Вирлан обвел шальным взглядом насторожившуюся охрану и расплылся в довольной гримасе. Прикрыв глаза, втянув насыщенный магией воздух в легкие, довольно облизнувшись, братец бухнулся на землю. Лицо исказилось совсем уже масленой улыбкой и вдохновенный шепот донесся до меня:
  -Кости идут. Дождались. - Лес напротив зашуршал, что-то блеснуло над вершинами крон и в наступившую тишину с треском ворвалось чудовище. Огромное, выше деревьев с горящим желтым светом глазами, оно полностью состояло из костей. Человеческие и животные, выбеленные временем и магией они образовывали заостренную морду и длинное змееподобное тело. Внутри костяной клетки клубился сизый туман, от которого ближайшая трава жухла и опадала гниющей массой. Чудище обернулась в нашу сторону, и склонило голову в покорном жесте.... Я с пронзительным визгом вознамерилась сигануть в канаву, но радующийся чуть ли не как дитя Риан, вовремя схватил меня за ногу, так что все что мне удалось это рухнуть рядом и сделать попытку потерять сознание. Увы, подлый брат не дал мне мирно отключиться. Подтянув вялую тушку к себе поближе, он придал мне сидячее положение и приобняв за плечи, поделился: - Это Хексис. Правда, очаровательная зверюшка?
  Эта...лапочка, как раз занималась тем, что ловила вампиров и очень колоритно их пожирала. Так что если бы не отнявшиеся конечности я бы образно объяснила брату что именно я думаю по поводу его некромантских изысков. Но сил у меня хватило только на слабое:
  -А дядя обещал, что не даст тебе слишком увлечься.... - Мое потрясение было настолько велико, что жажда крови, неуемная веселость и прочие эффекты помрачнения испарились, словно их и не было.
  -Так это его идея была вызвать Хексиса. - Весело улыбнулся Риан.
  -Вызвать? Это что, демон?
  -Ага. Мы ему временное тело и пищу, а он к нам на пару часов в службу поступает. Здорово, да? Э! Рия! Ты чего посинела? - По спине огрели ладонью, и в легкие сквозь кашель ринулся воздух. - Ну вот, а то совсем плохо выглядела. Да не бойся ты его так. - Вещал Вирлан как раз в тот момент, когда Хексис проползал на расстоянии ладони от моего бедра, а я истерично скуля, пыталась залезть на коленки к брату. - Он как твой голем - выглядит страшнее, чем есть на самом деле. К тому же, он из низших и вполне миролюбивый, я его уже десятый раз вызываю. Да слезь ты с меня, трусиха несчастная.
  Силовым методом Риан все-таки отцепил меня от своей шеи и подтолкнул вперед к мерцающей арке. Ах да, нам же надо с ним чего-нибудь сделать... Тем более что разбегающиеся от прирученного демона вампиры явно подзабыли свои обязанности по охране. Мы уже почти подошли, когда из клубящегося легкой дымкой портала стали один за одним появляться новые вампиры. Среди тридцати прибывших я заметила несколько неадекватных, наподобие того, что чуть не сожрал меня в Тарлионе. Этих стоило поостеречься - при полном отсутствии инстинкта самосохранения у них еще явно и мозгов не доставало. Иначе не стали бы они так рьяно кидаться на Хексиса. Тот только пасть раззявил и радостно вильнул хвостом, сшибая сразу с десяток адекватных тарлионцев.
  -Ну что, подойдем или просто отсюда какую гадость сделаем? - Мы стояли чуть в стороне и пока что в поле зрения новоприбывших не попадали. Ничем кроме везения я назвать подобное не могла.
  -Давай ближе. - Чуть протрезвевший Вирлан оценивающе посмотрел на вакханалию перед порталом и горестно вздохнул: - Отсюда мы просто можем не достать. А заклинание мощное, так что нам желательно вообще впритык подойти.
  Спорить смысла не было, так что пришлось выпускать на всякий случай Когти и идти. Сразу за Рианом. Оно мне надо первой в драку лезть? Опять ведь крыша поедет....
  Хексис резвился слишком близко для моих нервов, так что нападавших почти не было и мы, можно сказать, что беспрепятственно дошли до цели. Пахнуло озоном, лицо обласкал приятный ветер, от обилия витара по одежде зазмеились тонкие молнии. На такой портал можно было только любоваться - сделано на совесть, сразу видно, что сил и средств не жалели. Ну прямо-таки произведение искусства... в общем, хрен так просто сломаешь.
  -Ну, великий специалист, есть идеи чем сию красоту угробить? - Не дождавшись ответа я только-только начала поворачиваться назад, но уже увидела как пятеро вампиров слаженной атакой отправляют в полет Вирлана, детально рассмотрела шнуровку на спине братишкиного доспеха.... А уж локоть и вовсе прекрасно прочувствовала, когда оный впился мне под дых и нас уже вместе смело в ту самую красоту, которой я так восхищалась и никак не могла решить как же её прихлопнуть. В общем, улетая в вампирий портал, все, что я смогла это только удивленно ойкнуть и испуганно прикусить губу. Да еще подумать, что явно не за этим нас дядя посылал.
  
  Не смотря на качество и размах заклинания, пространственная арка не выдержала нашей парочки, так что, вылетев где-то в метре над поверхностью и больно рухнув на оную, мы смогли оценить всю прелесть масштабного фейерверка вспыхнувшего над головой. Вернее все это смогла прочувствовать я, потому как Риан с явными признаками дезориентации стонал рядом. С тяжелым вздохом я перевернулась на спину и мрачно уставилась в серое небо. Скосила взгляд, который тут же уперся в отполированный каменный бордюр причудливой формы, и подавилась плохими предчувствиями. Оставив брата стонать в обнимку с верной косой (вот это я понимаю любовь: даже после удара не выронил) я ползком добралась до привлекшего мое внимание декоративного элемента и, заглянув через его острые грани, рухнула обратно. Пару раз глубоко вздохнула, унимая бешено колотящееся сердце, зажмурилась и пальцами растерла виски. Не помогло, место пребывания не изменилось.
  -Вставай. У нас большие неприятности.
  -Что? Портал не захлопнулся? - Глухо раздалось со стороны Риана. Тот все еще лежал в обнимку с косой.
  -Захлопнулся. Мы же с тобой для пространственной магии из разряда самой разрушительной гадости. Да вставай же ты! Не так уж сильно тебя и приложило.
  Кряхтя как старик, Вирлан принял условно вертикальное положение и мутным взглядом обвел пространство вокруг. А потом сделал гениальный вывод:
  -Чего-то я не помню, чтобы в Гшере были такие вот бортики.
  -А мы и не в Гшере. - Я с сомнением глянула на неровно стоящую фигуру и только рукой махнула. Все равно ничего с ним сейчас не поделаешь. - Портал был организован без пересадок. В смысле заклинание открыло прямой путь.
  -Хочешь сказать, что мы сейчас в Тарлионе? - Усмехнулся Вирлан. Я кивнула. Риан закатил глаза, подавился вдохом и рухнул на задницу. Удивился, проще говоря.
  -Давай поднимайся. Нам надо к Осенней Башне. Да не смотри ты так, была я уже здесь. Башня это единственное место, в которой мы можем рассчитывать на помощь.
  Даже в огорошенном состоянии Риан неплохо соображал, и тут же сделал верный вывод:
  -Думаешь твой керсар все еще здесь?
  -Я на это уповаю. - Отыскав виднеющуюся не так уж и далеко вершину Башни, я чуть успокоилась и искренне посоветовала Вирлану: - И лучше тебе быстро и как можно полнее рассказать мне все, что ты знаешь про керсаров.
  -Видимо да. - Тихо согласился Риан, нервным движением стискивая в ладони древко косы. - Я надеюсь, ты знаешь, где эта башня, потому что мне здесь ой как не нравится.
  -Тут недалеко. Так что поднимайся и пошли. Только тихо и аккуратно. Не хочу встречаться с местными. - Меня передернуло, когда в памяти всплыл заброшенный сад и обезумевший вампир. - Керсар может почувствовать что в нем нуждаются?
  -Не может. - Вирлан после недолгих раздумий превратил косу в нож и засунул его в голенище сапога, предусмотрительно обмотав куском рукава. - Обязан. Так что если он здесь, то твоя тревога должна его подстегнуть. Ты тревожишься? - Решил удостовериться Риан. А то можно подумать, что мое клацанье зубов было недостаточно убедительно.
  -Нет, едрена вошь, я наслаждаюсь перерывом. Давай дальше. Зачем керсары вообще нужны? Помимо выравнивания эмоционального фона Магистра и удержания его от рискованных поступков.
  Осмотревшись по сторонам и не увидев ничего, что можно было бы принять за негативно настроенное живое существо, мы перелезли на следующую крышу и вполне бодро заскользили по отполированному настилу. Лично меня очень нервировала вереница грязных следов, тянущаяся за нами, но где тут можно было отмыться, я не представляла.
  -Керсары это нечто большее, чем просто твой эмоциональный камертон. Они направляют неопытных Магов по верному пути для исполнения предназначений. Часто они сами не знают о том, кем являются. Но судьба постепенно сводит их в одну компанию со своими Магами. С момента принятия полного статуса между Магом и керсаром возникает неразрывная связь, которая со временем только крепнет. Я не буду вдаваться сейчас в подробности, и скажу коротко к чему сводятся отношения Магистра и керсара: один исполняет то, что ему должно, другой заботится о первом. Так что если твой дионский щенок еще здесь, то скоро его начнет снедать беспричинная тревога и если он не совсем идиот, то догадается последовать зову.
  -А почему мы надеемся только на Лекса? - Я при помощи Вирлана перебралась на крышу следующего здания, которое было несколько выше. - Разве твой керсар не может нам помочь? - Навряд ли, конечно, что керсар Риана может перемещаться так же как Лекс, но вдруг? Все-таки приятно иметь запасную спасательную команду.
  -Не может. Мой керсар давно мертва. - В голосе брата не было особой печали, но что-то, какие-то непривычные нотки заставили меня нахмуриться.
  -Мертва? А ты... - Спросить любил ли он её? Боюсь, тогда мне просто некуда будет деться от шуток на тему нас с Лексом, а ведь между нами ничего нет. Так, только знание что будем рядом до самой смерти. - А как ты к ней относился? - Выкрутилась-таки я.
  На лице брата расплылась ностальгическая улыбка и он мечтательно произнес:
  -О... у нас была полная и абсолютная взаимность. Такую ненависть испытывать друг к другу могли только настоящие враги!
  -Ненависть? - Мое удивление привело к тому, что я в очередной раз поскользнулась на гладкой черепице и чуть не загремела вниз. - Но как же тогда она тебя защищала?
  -Ну вот как-то защищала. - Развел руками Риан и помог мне утвердиться на ногах. - И такие случаи бывают.
  -Подожди, ты сказал, что она мертва.... Как же тогда ты без керсара?
  -Мне он больше не нужен. Скажем так, я потерял право на него. Давай потом на эту тему поговорим, когда все кончится. - Вздохнул устало Вирлан.
  На мой взгляд усталость была показной. Да и как-то подозрительно братец увиливал от разговора. От его слов все неприятные предчувствия, которые до того только мелькали где-то в подсознании вспыхнули с новой силой. Понятное дело, что спокойствия мне это не добавило.
  -Все может кончиться так, что будет не до разговоров. Если мы не доживем до завтра, то какой смысл молчать?
  -Если мы не доживем до завтра, то и заговаривать на так интересующую тебя тему смысла нет. - Повеселев, отмахнулся Риан. - Да и не настраивай ты себя на поражение. Мы же парные Магистры. В случае чего так шарахнем чистой силой по этому городишку, что о нем и слухов не останется.
  Ну что я могла ответить на эту браваду? Только вздохнуть и головой покачать.
  Судьба была благосклонна к нам все то время, что мы шли к башне. Её хищно заостренный шпиль возвышался над зданиями затерянного города, так что с идентификацией проблем не возникло. Да и трудностей-то было меньше чем потраченных нервов. Лишь однажды у нас могли возникнуть серьезные неприятности, когда под ногами затрещала и начала рушиться кровля. Но все обошлось, мы с опасного участка удрали, а если на шум кто и пришел, то до нас не добрался.
  В отличие от меня, нервно подскакивающей на каждый шорох, Риан очень скоро успокоился и даже стал получать удовольствие от, как он выразился, прогулки. Может здесь на нас никто еще и не нападал, но так и за спиной не стояла вся мощь империи - в смысле отступать было некуда. Меня это несколько нервировало, а Вирлан быстро обнаглел до такой степени, что стал клянчить обзорную экскурсию. Спор был прекращен пожеланием, выраженным крайне раздраженным тоном заткнуться во избежание появления увечий. Меня назвали дерганной истеричкой и на некоторое время оставили в покое.
  С того времени как я здесь была Тарлион никак не изменился. Все тоже ощущение заброшенности и опустошенности, да нависающего над головой меча. Не было никаких признаков, что вампиры затеяли бунт - ни тебе показательно вывешенных тел погибших Стражей, ни шныряющих жителей... все та же тишина в компании с гуляющим по пыльной мостовой ветром.
  Рядом с Осенней Башней все было также неизменно. Хотя нет, встречающих в лице Хаэ не наблюдалось. Сейчас я бы не отказалась увидеть его надменное лицо в комплекте с прочими частями тела. Все-таки, какой никакой, а знакомый. И вроде как даже проверенный. Вот только Хаэ не было и некому было потревожить воды фонтана.
  Мы долго, часа полтора, просидели на ближайшей крыше, прежде чем я решилась спуститься вниз и заглянуть в башню. С некоторым усилием поддалась деревянная дверь, украшенная замысловатой ковкой, но все, что я увидела за ней, это груду камней. Обломки рухнувшей лестницы были покрыты таким слоем пыли, что сомнений не возникало - сюда никто не совался как минимум пару десятков лет. Отряхивая от налипшей грязи руки, я вышла обратно к фонтану. На его бортике сидел Вирлан и старательно отмывал лицо, после недолгих раздумий я повторила его действия.
  -Ну что? - Стряхивая капли с намокшей челки, поинтересовался Риан. Под смытым слоем пота, крови и грязи открылась очень усталая бледная физиономия. На свою я так и вовсе старалась не смотреть.
  -Пусто. - Спину начало тянуть, да и ноги подозрительно затряслись. Пришлось устроиться рядом с братом и сцепить руки в замок - слишком уж была заметна дрожь пальцев. - Никаких следов. Есть идеи или способы вызова керсара?
  -Это же не демон. - Тоскливо отозвался Вирлан, водя пальцами в воде. - Я бы предложил что-нибудь взорвать, но, боюсь, тогда нам придется отмахиваться от всего Тарлиона. Да и не факт, что твоего щенка привлечет шумиха и гвалт, если он до сих пор не появился.
  -Не факт. - Кивнула я. Ошейник противно натирал кожу там, где клок рубашки был вырван в одной из попыток меня загрызть. Руки уже потянулись ослабить эту пыточную деталь доспеха, но получили ощутимый удар от Риана и отдернулись в сторону. Что-то я слишком забылась. - Получается, нам тут сидеть и ждать надо?
  -Получается что так. - Кивнул Риан и невозмутимо стал перетягивать шнуровку на голенище.
  Перспектива вырисовывалась нерадостная. Потихоньку стала подкрадываться паника, которая выплеснулась в нервное блуждание вокруг фонтана и активные размышления.
  -Может, языка поймаем? - Не придумав ничего лучшего, предложила я, и устало привалилась спиной к каменному кольцу, сдерживающему воду.
  -Нам никого не встретилось по пути сюда. Думаешь порыскать по городу?
  -Если это может помочь - да.
  -Рия, а ты подумала как ты будешь изъясняться с местными? Или ты расчитываешь, что они повсеместно говорят на известных тебе языках? Тарлион уже многие сотни лет отрезан от мира, я сомневаюсь, что они тут от нечего делать учат новейший аттэр или повторяют древние эльфийские наречия. Ладно твой керсар их понимает, сдается мне, что ему как Стражу эту способность вместе с должностью даровали. Но ты-то с горем пополам их письменность разбираешь, а разговорный вариант от тебя даже Таний не слышал. Да и умение читать-писать тебе вряд ли особо поможет.
  Глядя на горячность, с которой Вирлан пытался отговорить меня от затеи я впала в недолгие раздумья, завершившиеся ехидным:
  -Риан, - братец тут же пресек поток слов и настороженно уставился в мою сторону, - ты что, боишься идти на охоту?
  -Я боюсь, что твоя затея сделает из нас добычу. - Честно признался Маг и, прежде чем я успела открыть рот, добавил: - Это будет совершенно глупой и напрасной тратой сил.
  -А я так не думаю. - Оскалилась моя светлость в улыбке и решительно направилась в город по знакомой дороге. - И на счет лингвистического барьера: я знаю как минимум одно слово, которое любой здешний вампир прекрасно поймет на любом языке.
  Как брат не сопротивлялся, но аборигена поймала именно его ловушка. Затащив, связанный заклинаниями аки мумия бинтами куль в полуразвалившийся дом у башни и пристроив его у стеночки, мы, молча, уставились на пленника. Вернее пленницу. С некоторой робостью стянув наспех сооруженный из найденной знатно истлевшей тряпки мешок, я поежилась под пронзительным взглядом светло-зеленых глаз, в которых злость быстро сменилась на ужас. Потянувшись рукой, чтобы убрать еще и кляп я спровоцировала нервные дерганья тарлионки и приглушенный визг. Риан за моей спиной тихо усмехнулся и с некоторым удивлением отметил:
  -Да она тебя боится.
  -С чего бы вдруг?
  -Ты себя в зеркале видела? Они нечто похожее изображали в своих книгах, посвященных вызову высших демонов. А уж учитывая, сколько на тебе вампирьей крови неудивительно, если она предполагает худший вариант. - Поделился мыслями родственник, подавив очередной смешок. Он еще и забавляться силы находит, просто замечательно!
  Кляп все-таки покинул клыкастое пристанище и вместе с ним на волю попытался вырваться визг. Попытка была пресечена очень просто: увидев перед лицом мою улыбку и выпущенные Когти, девица моментально заткнулась и с испугом уставилась во все глаза.
  -Славно. - Мой оскал стал шире, тарлионка побледнела еще больше. - А теперь смотри на её реакцию. - И я, медленно произнесла: - Фарлан.
  Девица дернулась как укушенная и, срываясь на шипение, быстро-быстро затараторила. Как ни странно, но большая часть была нам понятна....
  -Это было какое-то новое лингвистическое заклинание? - Удивился Вирлан, глядя на уже чуть ли не плюющуюся пленницу, которая на вполне сносном диалекте дионов поносила почем зря одного из членов правящей семьи.
  -Было бы странно, если бы Дион не приучил свою коллекцию изъясняться понятно. - Пожала я плечами и перешла на тарму - внутренний язык Диона: - Где Фарлан?
  -В парке старика Тирала. Там где его оставил Мрак.
  -Я не про статую. Страж, которого вы зовете Фарланом, где он?
  -Ах этот. - Мигом уняла поток отборной брани Тарлионка и как-то слишком уж спокойно выдохнула. - Не знаю. Давно не видела.
  -А если подумать? - Одно из лезвий приподняло подбородок пленницы и та, испуганно моргнув, пролепетала:
  -Не знаю, лекто, не видела!
  -Лекто? Тень? - Я повернулась к заскучавшему Риану и удивленно спросила: - С какого перепуга эта зубастая назвала меня тенью?
  -Лекто - это Тени Сонного Царства. Существа, которые могут запретить душе вампира возродиться, а если тот не послушается, то они приходят за ним в мир живых. Ну и силой забирают. Древняя мифология. Старый веник тебе её на ночь не читал что ли? - Буркнул Риан.- Давай быстрей, не нравится мне здесь.
  -А то можно подумать, что я в восторге. - Отозвалась моя светлость и задумчиво царапнула пол. - Слушай, зубастая, вы когда на Стражей охотитесь где их чаще всего ловите?
  -Я не охочусь. - Замотала головой тарлионка и жалобно добавила: - Я лекарь, мне запрещено убивать еще Мраком. - И она повыше подняла голову, чтобы мы могли рассмотреть тонкие линии татуировки на горле.
  -Лекарь, говоришь... - Мои пальцы отбивали ритм, пока я недоверчивым взглядом рассматривала скованное тело. И ведь не поймешь, врет или нет... - Кого ты сейчас лечишь?
  -Никого, лекто. К нам никого не приносили. Уже очень давно.
  Я наклонилась поближе и тихо спросила:
  -Тогда почему ты меня боишься? Если тебя здесь не держит ни долг, ни желание, то чей приказ запретил тебе уходить? И не пытайся солгать, что это был Мрак Вечности. Не он над вами властен. Это был Фарлан, так?
  Девчонка чуть заметно кивнула и опустила голову.
  -Тоже заметила, что заклинание обновили всего пару часов назад?
  Я на вопрос Риана только кивнула, занятая тем, что снимала часть пут с нижней части пленницы.
  -Вставай. - Достаточно ловко, чтобы насторожить наше внимание тарлионка поднялась на ноги и покорно застыла, пока я добавляла еще несколько заклинаний. Эх, кто бы знал, какое это удовольствие колдовать без помех! - Веди туда, где ты работаешь. И не пытайся лгать или путать. Одна попытка и твоя кровь присоединится к моему собранию. - В пользу последнего достаточно наглядно свидетельствовала моя броня, кажется уже насквозь пропитавшаяся кровью. Если только...нет, как только вернусь домой - сожгу к чертовой матери! Что б никаких воспоминаний.
  -Ты ей веришь? - Проявил сомнения Риан, вышагивая рядом со мной и поглядывая в затылок впереди идущей девчонке.
  -Я самой себе не верю, а ты про вампира спрашиваешь. Давай посмотрим куда она нас приведет, а там уже решим. До полудня не так уж много времени осталось.
  -А что будет в полдень?
  -Я рухну жалкой кучкой, которую будет проще добить, чем заставить что-либо делать. - Мрачно ответила моя светлость. - Так что до этого времени нам нужно найти либо Лекса, либо достаточно хорошо защищенное место.
  -А еще лучше вернуться хотя бы в Димор и закончить с той свистопляской. Одно радует: портал мы убрали, так что подмоги к вампирам не пробиться. Хексис сожрет если не всех, то большую часть оставшихся, с остальными, я надеюсь, справятся дионы в компании с Танием... н-да, все так хорошо выглядит, что точно не будет правдой. - Вирлан потер заросший щетиной подбородок и замолчал, углубившись в раздумья.
  Тарлионка миновала открытые улицы, вызывавшие уже опротивевшую тревогу, и свернула в одну из крытых галерей. Спустя несколько минут торопливого шага нам было предложено спуститься вниз по лестнице, уходящей глубоко под землю. Пришлось идти, но ощетиниться оружием мы не забыли.
  Факелы были зажжены через один, поэтому тени вольготно чувствовали себя повсеместно, каменные ступени под ногами постепенно скрылись под ковром мха, повеяло свежим воздухом и сквозняки зашептались за спиной. Прежде чем выйти на свет, мы вцепились в нашу невольную проводницу, дабы избежать возможности побега и только после превентивного осмотра выходной арки на предмет засады, рискнули шагнуть в залитый хмурым светом двор. Оказалось, лестница вела вовсе не в подземелье, как мы грешным делом подумали, а на площадку нижнего яруса. Здесь, в этой части города разрушений почти не было, сквозь булыжную мостовую прорывалась трава, а серые камни стен скрылись за ширмой темно-зеленого мха и вьющихся растений. Вдоль узкого тротуара журчал скованный желобами ручей, отделявший пешеходную часть от сильно заросшего сада. Среди высокой травы белели статуи и в отличие от сада Тирала здесь они были целыми и невредимыми. Кованая решетка почти утонула в растительности, а вот вымощенная речной галькой тропинка свободно вилась от распахнутой калитки.
  Вампиры были самой кровожадной расой согласно истории, так что увидеть подобную эстетику, воплощенную в архитектуре я не рассчитывала. Место буквально источало умиротворение и совсем не вязалось с той агрессией, которая сквозила в каждом движении, направленном на то, чтобы убить меня. Хотя, не обязательно чтобы вот все без исключения вампиры были такими уж агрессивными...
  Наш путь закончился перед закрытой дверью, еще хранившей следы надписи, но время сурово обошлось с символами, почти полностью лишив их читаемости. Маленький дворик, который мы миновали, чтобы подойти к ней, был чисто выметен, обломки обвалившейся местами лепнины не валялись под ногами, а белели с бортов тихо звенящего фонтанчика, примостившегося вдоль одной из стен здания. Должна была признаться, что мне нравилось, то, что я видела.
  -Не медли. - Подтолкнула я замершую перед дверью пленницу. Та, как мне показалось, виновато опустила голову, и плечом толкнула деревянный щит. - Смотри за ней. - Кивнула я Риану и пока он не успел возмутиться моей самонадеянностью, первая шагнула в прохладу комнат.
  Это было достаточно просторное помещение, почти полностью лишенное мебели, только вдоль больших, настежь распахнутых окон тянулась каменная скамья местами скрытая подушками и покрывалами. Именно на одном из таких островков комфорта и нежилось тело, при ближайшем рассмотрении оказавшееся очень глубоко и спокойно спящим Хаэ.
  -Не забирайте его, лекто. - Шепот, раздавшийся со спины заставил меня подскочить на месте и резко развернуться в сторону подкравшихся Риана и проводницы. Девчонка чуть ли не плача смотрела на меня во все глаза и всем своим видом прямо-таки умоляла.
  -Нужен мне этот доходяга? - Почему-то смутившись буркнула я. - Ты ему кто?
  -Сестра. - Призналась дрожащим голосом вампирша и тихо предложила: - Заберите других, лекто, заберите бунтовщиков. Они этого заслужили больше, чем он.
  -Да, кажется, уже забрала. Некоторых... - Тихо вздохнула я, и кивнула Риану: - Развязывай. - И тут же подала пример, сняв часть своих заклинаний. Братец на автомате развеял оставшиеся чары и участливо поинтересовался:
  -Да ты, никак, рехнулась-таки? Или идеей какой разжилась?
  -Вообще-то просто устала. - Честно призналась я и сползла по стенке на пол. Уткнулась лицом в колени и наконец-то позволила себе закрыть глаза, чтобы эта чертова резь поутихла. Слова звучали глухо, но достаточно внятно: - Если Лекса здесь нет, то... - горло сдавило спазмом, в носу подозрительно защипало. Слух уловил звук удаляющихся поспешных шагов - вампирша при первой же возможности поспешила долой. - То я уже никуда не пойду. Здесь останусь.
  -Э! Велария! - Не на шутку переполошился братец и легко дотронулся до моего плеча. Так осторожно, словно боялся, что это простое движение меня окончательно доконает. - Еще не полдень, ты рановато расклеилась. Вот ведь.... - Риан запнулся и не нашел что сказать, просто молча устроился рядом и тяжело выдохнул. Долго по наслаждаться тишиной не получилось: - Слушай, я тоже устал. Так что, теперь на пару будем тут помирать? Девица-то наверняка не за завтраком нам дунула...
  -Да уж, на что, а на завтрак для Магов я точно не похожу. - Раздался совсем рядом знакомый голос. Я подумала, что сейчас сама оторву голову его обладателю и самым что ни на есть позорным образом разревелась. Нервы все-таки не выдержали.
  -Если бы мы тебя так долго не искали, я бы тебя сейчас послал куда подальше. - Искренне признался Вирлан и в его голосе сквозило облегчение.
  Шагов я не услышала, но на руки меня поднял совершенно точно не брат. От него пахло тем самым опротивевшим уже мокрым железом, а тут мой нос уткнулся не в заскорузлый от чужой крови доспех, а в мягкую ткань рубашки, теплую и благоухающую дымом с травами. Так пахли курильни в одном из спрятанных среди деревьев храмах, которые мы прошли совсем недавно. Уха коснулось теплое дыхание и тихие слова:
  -Велария, не пугай Оресу еще больше. Плачущая лекто это к смерти, по их поверьям. - Я громко шмыгнула носом и прекратила реветь. Как вампиров убивать и души их развоплощать это я с хиханьками, а как усталость подкралась, так сразу в слезы... если уж становлюсь какой-то злобной тварью, то надо образу соответствовать. Надо? Кому? Мне? Да к чертовой матери все и Моргрейну под хвост! ....Новый поток рыданий заглушил почти испуганное: - Что случилось-то? У неё такое с эмоциями творится - цензурных слов просто нет.
  -Ты, - Зашипел Риан не хуже разъяренного кота, - Страж недобитый, твои зверюшки вовсю в Диморе пляшут, а ты хочешь сказать, что ни сном ни духом?
  -Вампиры? В Диморе? - Сказать, что Лекс был удивлен, означало сильно преуменьшить. - Как долго? - Но на деловую хватку это не повлияло.
  А ведь пока Риан будет на желчь исходить и ситуацию обрисовывать, уйму времени потеряем.... Решение пришло быстрее, чем Вирлан успел произнести очередную порцию брани, разбавленную дельной информацией.
  Я распахнула глаза, и быстро, пока сомнения не подточили решимость, поймала взгляд Лекса. Ну а дальше повторить фокус, который был отрепетирован с братом, не составило труда. В отличие от родственника, Лекс был не просто зрителем моих воспоминаний, он еще и помогал мне не сорваться в переживания. А это было сложно, ... но Лекс справился - удержал на грани и притупил часть воспоминаний, словно пеленой накрыл, чтоб не раздражали и без того взбудораженное событиями сознание.
  Закончили мелькать перед глазами картинки и стихли фантомные звуки сражения. Окунуться в наступившую тишину было подобно нырку под воду в особо жаркий день. Естественно, что удовольствие не могло длиться долго, и было безжалостно истреблено звучанием голоса Риана:
  -И что ты скажешь в свое оправдание?
  -А что я могу сказать? На это место чары отрицания накладывали еще при Фарлане. Грубо говоря, суета внешнего мира и верхнего Тарлиона сюда просто не просачивается. - Я почувствовала, как Лекс пожал плечами. Это движение легко было заметить, сидя у него на коленях и спрятав лицо на груди. - Про бунт... так часть населения здесь постоянно бунтует, еще до того как я Стражем стал. Но то, что они пробили щит Диона, это... это плохо. - Вздохнул он. - Каким бы мощным ни было заклинание в Гшере, оно не смогло бы разрушить магию Диона, если только она не начала истончаться.
  -Разве такое возможно? - Удивилась я, вытирая слезы о рубашку диона. Вставать не хотелось, и раз уж никто меня с коленей не гнал, то я решила там и остаться.
  -Возможно. Такое уже случалось. Правда не в этом мире, но, тем не менее, прецеденты были.
  -И как с ними боролись?
  -Обычно король обновлял щиты и этого хватало.
  -Так значит, нам твой отец нужен?
  Ответа от диона не было довольно долго. Наконец он решился и неуверенно сказал:
  -Он, конечно, нужен, вот только есть у меня сомнения, что не станет он этим заниматься.
  -Почему? Ведь вампиры это ваше оружие, значит, и ответственность ложится на вас.
  -Так-то оно так. Только вот Велемир придерживается следующей политики: если угроза не задевает Дион, то это не наша проблема. По большому счету от вампиров дионы не пострадали....
  Мы с Рианом переглянулись, и брат хмуро выразил вслух нашу общую догадку:
  -Вот оно, влияние Эвера.... А что Бривелиан? Он ведь наследник, так может его припрячь?
  -Бривелиан не владеет королевской магией. - Пресекла я попытки брата спихнуть все на старшего принца Диона. Я была бы очень не против, если бы разбираться пришлось Бривелиану. Только тогда решение проблемы так и не наступит. Так что, как ни крути.... - А отдуваться придется тебе, Лекс. - Закончила я вслух свои мысли. Дион только покаянно кивнул и смиренно произнес:
  -Ну кто бы сомневался. Когда, говорите, вы угробили портал? - Поинтересовался вдруг дион.
  Мы с братом переглянулись и Вирлан несколько неуверенно сказал:
  -Часа три назад примерно.
  Я почувствовала, как Лекс глубоко вдохнул, прежде чем решился нас обрадовать:
   -А ведь они могли его и восстановить.
  -Не могли. - Поспешно произнес Риан. Брат устроился на подоконнике и пытался согреться в лучах солнца. Судя по тому как меня колотило, и как сжался Вирлан на своем насесте - тарлионское светило грелкой становиться не хотело. - Само заклинание находится в Гшере и если оно сработает, то только на следующем рассвете. Хотя я сильно сомневаюсь, что кто-нибудь сможет его по новой запустить. Так что о восстановлении прежнего портала в такой короткий промежуток времени и речи быть не может. Если ваш щит и правда истончился, то после нашего прихода, боюсь, в нем может образоваться значительная брешь. Так что вероятнее что вампиры смогут пробиться в Димор только построив свое заклинание... А вообще, - Риан бросил недоброжелательный взгляд на Лекса, - это твой заповедник. Вот и думай что реальнее: запустить заклинание Гшера, или пробить защиту новым порталом.
  -Ты совершенно прав: после ваших действий разрыв портала такого масштаба явно повредил щит. Но вот насколько сильно - я смогу понять это только побывав в верхнем городе. - И с этими словами дион стал подниматься на ноги.
  Меня тут же ссадили на кипу подушек, от перемены мест все поплыло перед глазами, так что следующее, что я четко увидела это уже двух готовых идти на рандеву с вампирами упертых парней. Вирлан был по-прежнему в своем потрепанном доспехе, из-под которого лохмотьями свисали остатки рубашки и виднелись невообразимо грязные штаны. Рядом с бодрым и облаченным во все целое и чистое Лексом брат смотрелся как разбойник низшего класса.
  Судя по темпам с какими эта парочка удалялась по направлению к выходу - меня решили не брать.
  -Вы ничего не забыли? - Холодно поинтересовалась я, почти что с первой попытки вставая на ноги и принимая грозную позу "руки в боки". Взгляд постаралась выдержать в той же воинственно-недовольной манере, хотя отчаянно тянуло состроить бровки домиком и жалостливо завопить "не бросайте меня!". Ну да, мне было страшно оставаться одной среди вампиров. Нет, где-то рядом могла обретаться Сэтра, но с ней у нас был уже даже не то что разлад - просто стали чужими. А ведь, черт побери, хотелось родственного тепла! Или хотя бы здоровую дубину в руки....
  -Ты еще не навоевалась? - Поинтересовался брат, даже не сделав попытки изобразить устрашение от моего вида.
  -Мы ненадолго. - Успокаивающе улыбнулся Лекс.
  И кого я хотела обмануть всем этим спектаклем? Брата, который читает меня до неприличия просто? Или парня, который мои эмоции не то, что чувствует - в нужный момент настраивает как потребуется? Хм...это даже не наивность... ладно, спишем на стресс.
  -Если вы не возьмете меня с собой, сама ведь пойду. - Это была не угроза, нет-нет! Простая констатация факта и ничего больше. Пусть в целом и общем состояние было отвратительное, но страх, накрывающий удушливым одеялом, был куда хуже. Это мерзкое состояние когда катастрофически не хватает кислорода, сердце глухо стучит в ушах сквозь звон, а перед глазами мелькают черные мушки и нет никакой возможности сосредоточиться на чем-то одном.... Когда даже упершись спиной в холодные камни стены тебе кажется что это доспех врага... так и до паранойи дойти недолго. А оно мне надо потом всю оставшуюся жизнь обвешиваться амулетами, подпрыгивать при каждом шорохе и в невообразимых количествах поглощать успокоительное? Не-не-не. Спасибо. Уж лучше я повизжу, от вампиров побегаю и пару-тройку зданий стихийными всплесками силы в порошок сотру.
  Благословления на присоединение к компании я так и не получила. Но и палками меня никто обратно не загнал. Так и пошли наверх - Лекс с Вирланом и моя нервная светлость в арьергарде. Парни о чем-то тихо переговаривались, но до меня долетали отрывки разговора, из которых я поняла, что Лекс предлагает сделать превентивную прогулку по местности, а потом уже исходя из положения дел, принимать решения. Вирлан же ратовал за то, чтобы дион при первой же возможности отправил нас обратно. Вообще-то я его понимала - если только Таний узнал, что нас затянуло в портал, то от вампиров ничего не останется. Ни тела, ни памяти, ни души. Последнюю он из них вытрясет, но как сюда попасть способ найдет... это-то и пугало. Возможно, не столкнись я с Оресой, а схлестнись с каким-нибудь одичавшим я бы и желала предать весь Тарлион забвению куда более полному, чем то, в котором город уже прибывал. За всей той грязью на поле Димора, страшными мифами и легендами о безжалостных кровопийцах как-то совсем стерлось понимание, что есть же и такие вампиры как Хэфео, как тот же самый Хаэ.... Проклятие, а ведь среди тех, кого я убила, тоже могли быть такие...кому не чужды обычные, такие человеческие чувства....
  Утопая в смешении эмоций, где жгучий стыд боролся с желанием побиться головой об стену, я как-то не заметила перестановки в наших рядах. Так что уперевшись носом в грудь диона я пару раз удивленно моргнула и подняла взгляд, чтобы тут же утонуть в черноте вертикального зрачка.
  -Основная часть бунтовщиков - солдаты и свободные бойцы. Наемники. Те, кто так и не смирился с новым положением дел. Те, кто с радостью убивали безоружных. Шансов, что тебе под руку попались такие как Хаэ - ничтожен. - Голос Лекса был лишен эмоций, но он успокаивал. Я была благодарна диону, что он не стал убеждать меня в моей полной невиновности. Но даже пусть я лишила жизни отпетых убийц и негодяев... кто сказал, что я имела на это право?
  -А кто сказал, что они имели право вырезать Димор и прилегающие провинции? Или ты думаешь, что все обошлось бы тихой интервенцией? Ты уверена, что сотни разъяренных, жаждущих крови существ, чей образ мышления сводится к простому "Убивай. Вокруг тебя мясо" пощадили хоть кого-нибудь? Велария, это война. Она по определению не обходится без жертв. - Дион не стал меня утешать, или говорить что-либо еще. Просто взял за руку и как безвольную куклу повел следом за собой. Странно. Я даже не заметила как свернула не в ту галерею и умудрилась потеряться...
  Я была согласна со словами керсара и он это знал. Но, червячок сомнения все равно грыз изнутри. А вдруг кого-то заставили и он не хотел покидать Тарлион? Наивно. Противно. Гадко на душе... и только тихие слова Лекса дают что-то вроде временного успокоения:
  -Вампиры не погибают. Это, пожалуй, одна из немногих правдивых легенд. Какими бы сильными ни были повреждения тела - со временем они исцеляются, и тогда душа возвращается в свою оболочку. Все, кто полег в Диморе, будут возвращены сюда, чтобы по-прежнему копить в себе злость и ненависть. Те же, чьи души ты развеяла... - Лекс замялся. Но неожиданно ему на помощь пришел Вирлан, который несколько скомкано и неловко закончил:
  -Становление Мага это тоже война, борьба с собой. И она тоже требует жертв. Ты - Магистр Мрака, ознаменовать свое становление фейерверком из роз ты не смогла бы никоим образом. И с этим придется смириться.
  Хотелось спросить что же случилось, когда в статус вступал Вирлан, но словам не дала вырваться наружу теплая ладонь диона, прикрывшего мне рот. Скрывшись в тенях очередной арки и даже вдыхая через раз, мы смогли услышать, как где-то недалеко шумят голоса. Встревожено и зло, словно растревоженное гнездо ос. Находится даже вне поля зрения, но поблизости от вампиров было... неприятно. А ведь мы явно собирались не только подслушать, но и подглядеть.
  Пришлось действовать проверенным методом - то есть ползти по крышам. Дома, окружавшие большую площадь, были довольно ветхими и древними даже по меркам Тарлиона, так что идти по ним было тем еще удовольствием.
  От нескольких домов к площади сходились арки-лучи, образовывая ближе к середине подобие круга. Если бы не обвалившиеся частью изыски архитектуры, то мы могли бы подползти к самому центру. Благо верх арок представлял собой водосточный желоб, достаточно глубокий, чтобы ползти по нему, оставаясь незамеченными.
  Должно быть, во время дождя эти арки превращали площадь в огромный сад, образованный водяными струями. И наверняка это было божественно красиво.
  Сейчас же внизу шумела не дождевая водичка, а целая толпа вампиров, среди которых однозначно не было лояльно расположенных к другим расам. Чего мы только не наслушались, пока не доползли до места, почти у самого центра. Благо, что Лекс выбрал самый неповрежденный желоб среди всех возможных. Впрочем, сдается мне, что он не первый раз здесь лазит таким вот образом.
  Внизу бесновалась толпа, потрясая мечами и копьями. Облаченных в доспехи почти не было - видимо это не успевшие протиснуться в портал наемники. Они достаточно громко переговаривались, с вожделением описывая как будут мстить. Кому - не уточнялось. Хотя, сдается мне, что любому встречному был бы уготован худший метод избавления души от бренного тела.
  -Смотри, те трое пытаются восстановить портал. - Кивнул куда-то в сторону наименьшего скопления вампиров Вирлан.
  -Аксох, Шиане и Весош. Ну кто ж еще.... - Произнес Лекс таким тоном, словно ругнулся. - Эта троица последних представителей правящего рода как всегда в первых рядах. Одно радует...
  -Что? - Спросила я, когда дион замолчал, пристально приглядываясь к действиям троих не первой молодости вампиров. Надо сказать, что гады были импозантными. Ну да, зло как всегда привлекательно оформлено... и только условное добро выглядит как два недобитых трупа и один прожженный шулер! Тьфу...
  -Сообразительности с хитростью у них явный недочет. Основная тяга к бунтам за счет врожденной спесивости. Хотя, нельзя сказать, что они дураки. Вон какое заклинание отрыли.
  -Узнаю подчерк Эвера. - Подал голос Вирлан. - Он тут случаем никаких своих дневников не терял?
  -А я похож на его архивариуса? - Удивился Лекс.
  -Ребят, а вам не кажется, что у них есть все шансы на успех?
  И действительно. Внизу, там, где с каменных плит причудливым рисунком была сметена вековая пыль, витар яростно вспыхивал и гас. С трудом, шипя, искря и попахивая паленой шерстью, но заклинание верно принимало свои рабочие черты. А вот могло ли оно пробить щит Диона? Хм... судя по тому, как беззвучно ругался Лекс - вопрос был более чем риторическим.
  -Ну и где ваш хваленый щит? - Насупился Вирлан. Виду у него был мрачный, а на лице выражение что-то вроде "Опять. Опять получать по шее. Достали!".
  Ответа не потребовалось. Беззвучно и безо всяких особых громов и молний лопнул магический купол, отдачей придавив всех присутствующих к горизонтальным поверхностям. Лежа в грязном желобе, захлебываясь в обломках жуткого в своей непонятности заклинания я тихо мечтала вернуться в мир Валерии Темновой и остаться там на всю имеющуюся жизнь.
  Вопреки ожиданиям натиск магии не ослаб, а очень даже наоборот. И только когда Лекс с видом ребенка, дорвавшегося до новой игрушки, прорычал несколько слов на непонятном нам с братом языке и начертили в воздухе неидентифицируемый символ,... вихри магии улеглись. Это стало бы радостным моментом, если бы не проклятущий портал, чье пламя яростно завывало на выжженном в плитах рисунке. Рухнувшие в момент отдачи вампиры довольно шустро приходили в себя. И что самое противное, большинство взглядов было направлено на высунувшегося из-за укрытия диона. Прятаться было поздно, бежать - невозможно, надеяться на благоприятный исход - наивно, улаживать дело дипломатическим путем - нереально. Оставалось одно - драпать во все лопатки. Вот только проводник впал в какое-то странное состояние... неслышно нашептывая слова незнакомого языка и глядя пустым взглядом сквозь меня, Лекс чертил в воздухе непонятные знаки и губы его кривились в страшной торжествующей усмешке.
  -Лекс? - Опасливо позвала я, краем глаза замечая как все больше и больше тарлионцев поднимаются на ноги. - Не время сходить с ума! - И вместо ответа новый жест, пустота во взгляде и страх, противно царапающий горло своими острыми когтями. - Ну пожалуйста... - Не шепот, просто движение губ, мольба обличенная в выдох. Не слышная, но разорвавшая это странное оцепенение, наполнившая выцветший до лилового цвета взгляд интересом.
  Существо, смотревшее на меня сквозь вертикальные зрачки не было Фарлэксом, это было нечто древнее, опасное и... и бесконечно любопытное. Оно, это незнакомое существо, колебалось, не давало отвести взгляд и совершенно беспардонно рылось в моих воспоминаниях, рассматривало их как забавные картинки. Силы, и без того невеликие, предательски покидали бренное тело с каждым выдохом, жажда закричать, выплеснуть клокочущую внутри силу росло все сильней и сильней. До тех пор, пока не начали обсыпаться искрошенным в песок борта желоба, пока не завыл ветер, раскидывая шумящих внизу вампиров и пока Вирлан, опьяненный магией, не стер одним движением вампирье заклинание и часть площади в пыль. А тарлионцы, пригибаясь под порывами бушевавших потоков воздуха, уклоняясь от обломков водостоков и стен, пытались приблизиться, напасть, уничтожить... и стон наполненный яростью прорывался сквозь грохот разрушений. Одно слово, одно имя, но бесконечность судеб: "Фарлан"....
  Существо улыбнулось. Тонко, хищно, с оттенком торжествующей злости. Рука, закованная в сияющий магией наруч, ладонью вверх замерла на уровне моего лица. Я с трудом сглотнула иссушенным горлом, как завороженная потянулась навстречу. Кожа к коже. Его - сухая, обжигающая холодом и моя - бледная, в подтеках засохшей грязи, разгоряченная магией соприкоснулись, сильные пальцы тут же сомкнулись замком, сжали до синяков. И в тот же миг время замерло, исчезла суета и бессмысленная круговерть, даже пыль искристым туманом застыла в воздухе. Выдох, горячий, опаляющий губы - морозным облачком замер у рта...
  -Ты позволишь? - Не слово - мысль, многократно отраженная замершим пространством коснулись моего сознания, чтобы склонить голову перед этим существом и принять его власть.
  Разгневанно было задохнулся Вирлан, но сдался под моей молчаливой просьбой и недовольно протянул ладонь существу в облике младшего принца диона. Пусть без желания, без доверия и покорности, но добровольно. Этот жест был оценен и принят более чем благосклонно. А потом, когда на мое плечо легла рука брата, когда белая магия ринулась к темной и вспыхнула невыносимым сиянием магия истинная, бесцветная, но основополагающая я потерялась в ощущении вседозволенности и абсолютной свободы, забыла прошлое и настоящие, небрежно оттолкнула будущее чтобы раствориться в мире. Чувствовать его, биться множеством сердец, летать в небесах и нежиться в огне, согревающем землю изнутри. Я потеряла свою сущность, чтобы обрести абсолютное бессмертие, чтобы раствориться в магии мира и навечно стать его частью,... но мне не дали. Отвлекли радужными переливами заклинания, заманили в лабиринт осколков чужих миров, заинтересовали веселой игрушкой - сложной, требующей внимания столько, что все прочие желания померкли. Осталось лишь одно - соединить нити и бусины в прежний узор. Их было много, разноцветье битого стекла и сочные краски живых частиц, жестких и нежных словно пух паутинок... они все переплетались в хаос совершенный в своем виде, но неуместный здесь. У меня не получалось укротить вольность в единое полотно, и скоро стало понятно: не в моей власти командовать этим войском, не я властна над ними. А мельтешащий хаос уже раздражал, и тогда я добровольно уступила свое место. Но не ушла, осталась помогать. Смотреть, как радостно кружатся частички великого заклинания, как ярко блестит выгнутый бок сферы, принимающий четкие очертания, соответствующие воле хозяина.....
  Очарование рассеялось, стоило только ладони брата соскользнуть с моего плеча. С эфемерным звоном раскололось личное безвременье и исчезло вместе с последними силами. Окончательно распластаться на спине мне не дало по-прежнему крепко держащее за руку существо, оно потянуло меня вверх и даже как-то поставило на ноги.
  И снова взгляд, и вновь ощущение власти. Я было уже склонила голову, признавая себя подданной, мысленно ликуя - ведь никто не смог бы позаботиться обо мне лучше, но холодные пальцы на подбородке удержали. Да тихие слова:
  -Только не ты. Он... я не простил бы себе твоего рабства. Пусть и добровольного.
  Хотелось кричать. Умалять не покидать меня, жажда быть принятой под покровительство господина рвала душу на части, соленые дорожки чертили на щеках светлые полосы. Я видела свое отражение в лиловом взгляде, рассматривала отзеркаленный ужас и тоску в своих глазах и задыхалась в противоречии чувств.
  Да, часть сознания хотела, безумно жаждала служить тому, кто бережно поднимал меня с колен, отдать жизнь за него, растворится в его дыхании, стать карающей дланью...
  А вот другая часть замерла в возмущенном молчании, прерывавшимся на яростное удивление: я - Магистр Мрака и кому-то служить?! Не-е-ет... Не в этом мире и ни в каком бы то ни было ином! Я рождена повелевать, и иной судьбы мне не дано! Неприемлемо!
  -Какого черта?! - На пару с Рианом выдохнули мы и вперились друг в друга взглядами. Зыбкое марево сумасшествия треснуло и незаметно истаяло, оставив нас в компании возмущенного непонимания.
  -Ле-е-екс... - С невольно вырвавшейся угрозой в голосе протянула я. - Что это, подери твоего предка демоны за зад, произошло?!
  Но Лекса не было. Вместо моего обожаемого аферюги в тумане неподвижной пыли стояло все то же древнее существо. И оно улыбалось. С восторгом и упоением, словно очнувшись после долгого сна и тут же очутившись в лучшем из возможных мест. А время вокруг, между тем, замерло, сковав прочнее цепей несчастных тарлионцев. Лица их еще искажала ненависть в смешении с гневом и яростью, а глаза уже были пусты. Ни тени сознания, ни призрака свободы - полностью покорные куклы, расставленные в пародии на инсценировку боя. Ни одной капли крови, ни одного движения отточенной стали, но победа, ужасающая своим результатом... все-таки, на мой взгляд, смерть была бы куда милосерднее....
  -Рия, может, ты все-таки отойдешь от него? - Тихо спросил брат. Но я лишь возмущенно качнула головой и, подавив нервную дрожь, спросила. Причем очень даже вежливым тоном:
  -Уважаемый?
  -Уважаемая? - Улыбка. Не менее доброжелательная, чем тон и не менее угрожающая в своей непохожести на прежние выражение хозяйничающее на этом лице прежде.
  -А вы не хотите опять уйти?
  -Куда? - Легкий наклон головы, иронично приподнятая бровь и чуть крепче сжавшиеся пальцы на моих руках.
  -В забвение... легенды... не знаю... туда, откуда вы пришли. - Слова цедились сквозь зубы, а переполошенная душа вопила: "Верни мне его!"
  -Я не приходил. - И невесомое касание большого пальца к тыльной стороне кисти. - И, значит, никуда не уйду.
  -Лекс? - На пробу пискнула я. Существо отрицательно качнуло головой и сделало короткий шаг навстречу. Мне бы отойти, бежать без оглядки... но так не хотелось этого делать... - Фарлан? - И вновь отрицательный жест, еще один шаг и вот уже приходится запрокидывать голову, чтобы не потерять этот взгляд. Говорить вслух не имеет смысла, но губы шепчут: - Правитель? - Иссиня-черные ресницы на короткий миг скрывают стремительно темнеющую радужку взгляда, поощряющая улыбка исчезает, выпуская на волю не менее тихое:
  -Только не для тебя, госпожа Магистр. Для всех иных, но не для тебя....
  Глаза в глаза, как перед смертью в пещере обезумевшего Вечного, и кажется, что пелена небытия опять накроет нас. Так хочется разбить этот миг на сотни осколков, так хочется остаться в нем навечно... так хочется забыть про все миры и последствия...
  Наши губы почти соприкоснулись когда очарование момента было безжалостно разрушено негодующим голосом надоедливого брата:
  -Это еще что такое? - Помимо слов последовал резкий рывок, и зрительный контакт был потерян безвозвратно. - Милуйтесь сколько угодно, но, первое: не на моих глазах! И, второе: когда она станет совершеннолетней! А ты, - Риан ткнул пальцем в грудь все еще веселящегося диона, - разберись со своим размножением личностей, прежде чем соваться с романтикой к Веларии.
  Я удивленно моргнула и наконец-таки сфокусировалась на брате. Тот выглядел до того забавно в своей искренней заботе о моей репутации, что я даже не стала спорить. Хотелось смеяться, я даже уже улыбнулась, но тут вдруг стало резко не хватать воздуха, перед глазами все поплыло, и грязный пол водосточного желоба с радостью ринулся навстречу.
  Сознания я не потеряла. Это было бы слишком для такой вот обстановки. Просто сил стало так мало, что говорить связно, да что там, - мыслить, было затруднительно. И все-таки я умудрилась издать нечто вроде невнятного шипения:
  -А что, уже полдень?
  -Да хрен его знает. - Ругнулся Вирлан, помогая диону стаскивать с меня туго затянутый доспех. Я тут же благодарно захрипела, приветствуя поток воздуха, и через силу выдавила:
  -Что с вампирами?
  -Ближайшие пару столетий, я думаю, они будут покорнее самых преданных псов. - В голосе диона все еще слышались нотки той жутковатой неуместной веселости. Я поймала ладонь этого... существа, скользнула по руке вверх и как только под пальцами сквозь завесу ткани забилась жилка, сжала кулак. Натянувшаяся материя воротника издала скрип, голова диона склонилась ниже. Я приоткрыла один глаз и, поймав черно-фиолетовый взгляд, в глубине которого притаилось хищное пламя власти, тоном, не подразумевающим пререкания, отчеканила:
  -Ты Лекс. Мой Лекс, ясно тебе?
  -Как пожелает госпожа Магистр. - Усмехнулся дион и наиграно-смиренным голосом спросил: - А твой Лекс может быть Правителем?
  -Сколько ему вздумается. - После короткого, но пристально изучения невинного выражения, буркнула я. - Но ты еще ответишь на мои вопросы. Ты мне еще за все ответишь. - Кажется дион рассмеялся и, причем, братец от него не отстал, только вот шум в ушах не дал толком ничего расслышать. Хотя, было бы на что обращать внимание.... Вот последовавший диалог стоил того чтобы собраться и подслушать:
  -В отличие от неё мне совершенно не хочется знать что ты тут натворил, так что, будь добр, сделай портал до Димора. Пока она не очухалась... или пока совсем концы не отдала.... Проклятие, старый веник меня со свету сживет.
  -Непременно. Мне все равно нужно забрать павших.
  -А стоят ли они такой чести?
  -А ты предпочел бы, чтобы они возродились в империи? Я могу оказать тебе эту любезность.
  -Окажи мне любезность и сделай портал. Молча.
   Меня перекинули через плечо, и судя по тому, как сквозь рубашку кололся холод металла - братец решил не оставлять мое несознательное тельце на попечение потерявшему в доверии диону.
  Тело было в ужасном состоянии, что никак не повлияло на любопытство. Безумно хотелось видеть что же происходит в покинутом Диморе, и, чего скрывать, меня интересовало заметил ли дядя наше отсутствие. В общем, я не придумала ничего умнее, чем взглянуть сквозь открывшийся портал глазами Риана. Он, конечно, был против, но подсматривать разрешил....
  Шаг вперед и мы почти у цели, почти свободны от всей этой военной суеты. Вампирий портал был особенным. Он не давал моментального перемещения в отличие от магии дионов, а заставлял идти вперед сквозь синеву небес. Здесь были чувства - холодный воздух, пружинящая поверхность под ногами и треск витара. Здесь было время - достаточно чтобы я успела уговорить Вирлана разрешить мне идти самой. И здесь были враги - трое вампиров видимо застрявших в пространстве прежде чем мы уничтожили прошлый проход. Ребята явно не попали под обновление чар, либо ненависть их была сильнее, потому что ничто не помешало им наброситься на нас. Прежде чем Лекс или Вирлан успели что-либо сделать во мне подняло голову недавнее безумие, алчно вскипела магия в крови, взгляд заволокло багряной пеленой и, чувствуя себя бесконечно свободной, подтверждая самой себе собственную власть, я выпустила зверя на волю. Волна черной магии вынесла тарлионцев из портала, оставляя на его стенах трещины и пыль разрушенных чар. От вампиров не осталось и вовсе ничего. Яростное пламя сожрало тела и только в самый последний момент я отпустила души в проклятый город. Пусть, там их место.
  Жалобно застонало заклинание опаленное тьмой, и тихо истаяло за спинами, оставив наше трио стоять на выжженной моим внезапным гневом земле и созерцать открывающуюся картину
  Поле Димора являло собой типичное место сражения. Под лучами уже достаточно высоко поднявшегося солнца бликовали доспехи павших вампиров и чернела запекшаяся кровь ушедших безвозвратно людей. Перепаханная земля бугрилась неопрятными комьями, темнел где-то на краю восприятия лес, а прямо перед порталом замерла встречающая группа. Два десятка с виду совершенно не уставших дионов, их наследный принц, устало и как-то зло дымящий трубкой Италер белеющий чистыми бинтами на фоне грязной одежды и Таний. Успокаивающе поглаживающий взбешенного Хексиса по морде.
  -Ого. - Хмыкнул Лекс.
  -М-да. - Задумчиво подал голос Риан.
  Ну а я... если бы я не стояла подпираемая братом, я бы рухнула на пятую точку и жалобно попросила не убивать. Так, на всякий случай. Мы, конечно, что называется, свои, но для подстраховки стоило бы. И не надо было, наверное, позволять себе так распускаться в портале. Кажется, пространственное заклинание изрыгающее темную магию доверия не вызывает.... В пользу последнего говорили выражения лиц встречающих - они совершенно точно располагали к стратегическому отступлению.
  Не знаю что произошло, но один взгляд Лекса в сторону личной охраны наследника Диона и воины не просто сложили оружие, они преклонили колени одномоментно. А ведь раньше подобного уважения не выказывали.... С Бривелианом тоже творилось что-то страшное. Побледнев и крепко сжав губы, принц замер без движения и только хмурил брови.
  -Ну же, мальчик, не сопротивляйся. - Мягко улыбнулся Лекс,...нет, Фарлан, будь он неладен, и тоном, каким разговаривают с непослушными чадами, добавил. - Ты ведь знаешь что это бесполезно.
  Бривелиан боролся отчаянно, до капель крови сквозь прокушенные губы, до испарины на лбу и до судорожного вздоха, прежде чем давящая сила королевской магии не склонила его голову. Наследный принц признал превосходство существа, возродившегося в теле его младшего брата. Я могла поклясться собственной магией, что это сулило очень большие неприятности в будущем. Вот только что мне за дело до политики Диона? Это не мой дом, а значит и не моя забота.
  Хозяин дома, которого я считала своим, хранил молчание и оно трепало нервы посильнее прочих моментов нашего триумфального возвращения. Первым не выдержал Риан. Сгрузив мое тело на влажную землю, он устало вздохнул и, вперившись требовательным взглядом в дядю, осведомился:
  -Ну что опять не так?
  Таний чуть сощурился, очередной раз провел ладонью по костям своего зверька и, сжав губы, словно пытаясь не выпустить улыбку, ровно произнес:
  -Все замечательно, Риан. С возвращением.
  Подошел прихрамывающий Италер, долгим взглядом изучил нашу троицу и хрипло выдохнул вместе с дымом:
  -С возвращением, господин Магистр. Вы заставили нас поволноваться....
  Этот странный, непонятный мне военный этикет, напряженное молчание и бессмысленные, в общем-то, слова привели меня в какое-то бешенство. Оно славно подняло на ноги и дало силы повиснуть на услужливо подставленном плече Лекса. Низким рычанием вырвались слова:
  -К черту политесы! Все закончилось или как?!
  -Если ты о сражениях Димора, то да, для этой провинции наступило мирное время. - Смиренно ответил дядя и молча подождав пока я не осяду радостной кучкой обратно на землю, только тогда добавил: - Что же касается тебя, то, боюсь, мытарства только начинаются. - И сделал шаг в сторону. Со скрежетанием отполз следом Хексис, открывая моему взгляду ни кого иного как Азалара Ла-Вайора, облаченного в форменную мантию карателя Комиссии! Золотой змеей вилась вышивка по серому бархату и складывалась в руны, рука Мага сжимала эфес простого меча и только немногие из присутствующих могли видеть сияние убийственных чар, запертых в стали. Полыхание витара ослепляло даже сквозь ножны, бережно хранившее оружие палача в своих объятиях, а вот у массивного кулона на толстой кованой цепи никакого чехла не было. Узорчатое ушко и круглая пластина с руническим рисунком - Ключ Запирающий. Артефакт, лишающий магии... В моем случае дарящий смерть или безумие.
  Да, не стоило мне безобразничать в портале. Совершенно точно не стоило.
  Почему-то стало смешно. Хихиканье карканьем вырвалось из поврежденного горла, заслезились глаза и заострившиеся зубы впились в нижнюю губу, чтобы не дать воли рвущему легкие смеху. Так проколоться. Спустить все старания на нет. Победить тех, о ком боялись даже вспоминать и получить такую вот награду? Печать на лоб, оставляющий уродливые шрамы - вот она медаль для убийцы, достойное завершение всех событий.
  Придушенный смех обернулся шипением, истерика гордо подняла голову и превратила взгляд загнанной твари в надменный.
  -Попробуешь? - Прошипела я Азалару и сделала шаг навстречу. - Выполнишь свой долг, слуга падших волшебников?
  -Рия, это не лучшая идея. - Тихо донеслось сзади от брата.
  -А что лучше? - Усмехнулась я, резко оборачиваясь и пошатываясь на нетвердых ногах. Короткий взгляд на напрягшегося брата, шальная улыбка адресованная спокойному диону и игривое: - Пасть ниц и умолять о пощаде? Он не отцепится. - Развернуться к молчаливому карателю и уверенно протянуть: - Ты не отцепишься. Ты же пес. Цепной. - И издевательски: - Прирученная животинка.
  -Велария Этенл ветви Хорлай, подзащитная ветви Таолай, вы обвиняетесь в... - А голос-то у Азалара был какой-то ... неправильный. Не было ни злости которую я так жаждала, ни ненависти, ни насмешки, ни жалости. Только сухие казенные фразы, согласно которым я должна была... что?
  Слова складывались в невнятный гул, зрение то меркло, то приобретало болезненную четкость, изможденное сознание металось в смешении самых противоречивых эмоций и я никак не могла понять что же говорит этот несчастный человечек. Я ожидала определенных слов, но их не было. Иные же я просто не могла осознать. Нет, что значит "испытательный срок", черти бы всех побрали?! Я Магистр Мрака! Меня инструкцией убивать положено!
  -Да что здесь творится? - Слабо возмутилась и, не вслушиваясь в ответ, задумалась о своем. Война в Диморе кончена? Да. С вампирами разобрались? Да. Я испортила себе репутацию самым примитивным образом? Трижды да! Так чего мне еще надо? - Идите вы все на... - Думаю, продолжение они придумали сами, каждый в меру своей воспитанности. В любом случае я не стала ждать реакции и просто провалилась в сон. Вот как стояла, пошатываясь, так и забылась в круговерти сновидений. Даже не успела понять: поймали меня или я все-таки стукнулась головой в очередной раз.
  
  Судя по тому как раскалывался череп - если меня и поймали, то очень неаккуратно. А если принять во внимание общее самочувствие, то можно предположить, что еще и отпинали.
  Налетевший сквозняк взъерошил волосы, солнечный луч нагло пощекотал нос, и я сделала попытку спрятаться под одеялом. Увы, сил на это действо не хватило, так что пришлось-таки открывать глаза. Под недовольным взглядом занавеска пугливо ринулась в сторону и тут же в комнате наступил блаженный полумрак. Все, можно было продолжать спать.
  Я уже было почти задремала, как в комнату тихо кто-то вошел и воздух наполнился ароматами трав. Сваренных, перетертых и смешанных с какой-нибудь дрянью. В общем, неопознанный некто явно притащил зелья. Угу... значит, меня лечат? Это хорошо. Наверное.
  Сквозь завесу ресниц подглядывать было неудобно, но я все равно рассмотрела белоснежные волосы Тания, да и его самого, привычными движениями колдующего над столом, заставленным всякими склянками.
  -А не рванет? - С сомнением спросила я, когда дядя смешал очередную пахучую пакость. Плечи дяди дрогнули, и тихий смешок поспешил затеряться в пространстве моей спальни.
  -Сейчас проверим. - Тут же мне протянули ложку с сомнительного вида варевом и даже как-то умудрились в меня эту горькую дрянь влить. Ну правильно, довели до состояния полной беспомощности и опыты всякие ставят.... - Не помогло. - Констатировал Таний после довольно-таки длительного созерцания моей светлости. И прежде чем я начала задавать вопросы мне было предоставлено зеркало, в котором отражалось: осунувшаяся белокожая физиономия, черные губы, глаза выцветшие до желтого, без белка, но с вертикальным зрачком и заостренные зубы.
  -Епсдрихин корень. - Простонала я, глядя на это безобразие.
   Трещина, расколовшая стекло пополам явственно доказала что такое не каждый выдержит.
  Но шоковая терапия подействовала - воспоминания о Диморе, Тарлионе и иже с ними нахлынули так стремительно, что ныть по поводу загубленной внешности стало некогда.
  -Ну давай, спрашивай. - С обреченной готовностью вздохнул Таний и присел на край кровати. Дядя был в привычном мне образе юного обалдуя, что несказанно успокаивало. - Только не все сразу. Ты неделю проспала, так что вряд ли сможешь все сразу осознать.
  -Война закончилась? - Выпалила я на одном дыхании.
  Таний заметно погрустнел и тихо буркнул:
  -Знал же, что спросит... В Диморе больше сражений не будет. - Твердо произнес он.
  -А не в Диморе?
  -Эх, Велария, ну оно тебе надо? Тебе что, мало знать, что в Диморе все кончено?
  -Мало. Мне не нравится то, как ты отвечаешь. И давай без экивоков, говори прямо.
  -Прямо так прямо. - Кивнул дядя. - Димор потерял статус жилой провинции. Атаки Гшера сделали свое дело еще до твоего там появления, а уж вампиры и вовсе поставили точку. Они не пробились дальше того поля, но магия исковеркана на всей территории Димора. Она восстановится достаточно быстро. В течении каких-то жалких десятка лет. Но, к сожалению весть о том, что Империя не может справится с Гшером привела к тому, что эльфы Дня решились-таки на нападение. Сейчас с ними идет война на границах. Эльфы Ночи также не упустили свой шанс. Империя справится, но неизвестно сколько времени на это уйдет. Личный Совет считает, что пару месяцев, я же готов поставить на десятилетия.
  -Почему?
  -Такое уже было. Времена Артентия Пятого, Кальтарна Второго и Сайнаты Молчаливой. Тогда войны длились долго и, как правило, приводили к упадку империи. Сражение у мыса Северного Края повлекло за собой запрет на заклинание водных големов; стычка в Ирмгарте занесла Молот Тени, Последний Вздох и Царственный Клич в раздел запрещенных; битва в Эзанте стала причиной уничтожения всех книг Зихарта....
  -И все эти события объединяет появление Магистров Мрака. - Мрачно подытожила я. - Рождение таких Магов как я приводило к возникновению катаклизмов магического происхождения, дипломатическим скандалам, стычкам и, в конце концов, к тому, что империю начинали считать проклятой. И значит, легкой добычей. Сонорэ ни разу не завоевали, но Магов всегда казнили. Как зачинщиков, пособников и первопричину.
  -Времена изменились. - Таний задумчиво рассматривал как в колбе зелье меняет свой цвет. - С последней такой вот войны прошло два тысячелетия. Люди больше не так доверчивы, больше знают о витаре, о магии...
  -Но по-прежнему верят в пророчества и прочие суеверия. - Я поглубже зарылась под одеяло, и устало прикрыла глаза. Понимание что я, мягко говоря, вляпалась, вызывало озноб. - Так что получилось с Комиссией? Раз уж я жива, в здравом уме и не в каземате, значит что-то пошло вне привычного протокола?
  -Как ты заметила, твой брат жив, располагает определенной властью и полной свободой действий, не смотря на свой статус Магистра Света. Но он находится под постоянным наблюдением, таково условие Комиссии. Мы не знаем, кто и как следит за Вирланом, но пока что твоему брату удивительным образом удавалось избегать неприятностей с Имперской Безопасностью. К тебе же, увы, требования более жесткие. Сама понимаешь, Маг Мрака да еще и такой буйный не может рассчитывать на негласную слежку.
  -Мне должно быть стыдно?
  -Ты молода, несдержанна, только что вступила в статус... Пусть радуются что все обошлось очень даже мирно. - Пожал плечами дядя.
  -Но ко мне все равно приставляют конвой?
  -Не совсем. Тебе дают испытательный срок до совершеннолетия. И да, приставляют конвой. Азалара. Так что сама можешь понять чем тебе грозит плохое поведение.
  -Убьют на месте?
  -Попытаются. - Внес поправки Таний. - Не факт, что получится.
  -Но будет однозначно неприятно. - Проворчала я. - Так что же, мне теперь не колдовать и вообще забыть про магию? Так я тогда сама сдохну.
  -Есть несколько решений этой задачи. Первое и самое нежелательное: физическое устранение Комиссии и Азалара. Второе, возможное, но малоприятное: подчиниться требованиям и жить под постоянным надзором до тех пор, пока я, как Учитель Мага не признаю тебя совершеннолетней. Так можно протянуть довольно долго, но рано или поздно ты нарвешься на конфликт. Да и после наступления совершеннолетия предписано лишить тебя магии.
  -Еще варианты? - Уныло спросила я. Таний довольно улыбнулся и хитро подмигнул:
  -Обмануть. Обхитрить. Обвести вокруг пальца. Воспользоваться бюрократией.
  -Подлый прием. - Невольно вырвалось хихиканье, но было заглушено подушкой.
  -Комиссия руководствуется и существует по законам, этим и будем пользоваться. Юридически ты как Маг не можешь быть признана совершеннолетней, а значит и свободной в своих правах и обязанностях до тех пор пока я, Ювентаний Пятнадцатый не дам своего согласия. Либо пока мой преемник, Ювентаний Шестнадцатый не сделает этого. Прежде чем у империи появится новый Хранитель пройдет не меньше пятидесяти лет.
  -И все это время я буду на поводке у Азалара.
  -Власть Комиссии распространяется только на подданных Сонорэ. Это тебе о чем-то говорит?
  -Не совсем.
  -Небо, я вырастил совершенно неграмотное существо. - Горестно встряхнул руками дядя и снисходительным тоном пояснил: - Ты по крови подданная Диона. Картинка вырисовывается?
  -Хм... то есть мне надо драпать в Дион? Кто меня туда пустит? И там Эвер! И Шалиора! И там тоже будут неприятности политического характера!
  -Твой керсар - Правитель Диона. И не смотри на меня такими глазами. В отличие от тебя я о Фарлане не просто слышал, я был знаком с ним лично. Так что, поверь, спутать его сущность с чьей бы то ни было другой не мог. Да, в Дионе будет неспокойно. Но! Неприятности будут у тех, кто полезет к нынешнему воплощению Правителя. Тебя вмешиваться никто не просит. Во-вторых, да там ваши с Рианом родители, но им до вас по большому счету дела нет. А здесь Комиссия, которая очень вами интересуется. Я бы сказал, что это несколько несоизмеримые моменты. В-третьих, каратель - опасность для тебя и твой керсар просто не пустит его на территорию Диона в силу своего долга. Уж это-то в его власти. Сейчас империя в состоянии войны и Кальтарн захочет как можно быстрее с ней покончить. Как думаешь, кого кинут в сражения при первой же возможности?
  -Меня?
  -И Вирлана. Вы вдвоем наворотите дел. Потому что поодиночке вы еще как-то с разумом дружите, но стоит вам оказаться рядом и все, прощай рациональность, здравствуй кипишь. Не будет возможности управлять тобой и Вирлан не полезет в драку, а чтобы заставить его что-то делать против воли нужно обладать поистине редчайшим даром убеждения. Таких в природе единицы.
  -Ну уеду я в Дион. Война-то от этого не кончится. - Я обняла подушку и грустными глазами уставилась на дядю. Тот развел руками и сказал:
  -Ничего не поделаешь. Вспышки идиотизма в расовом масштабе случаются. И давай смотреть трезво на вещи: большей частью причиной этой войны являешься не ты, а жадность и интересы отдельных эльфов, людей, гномов.... Ты же знаешь, война это выгодная вещь для тех, кто умеет наживаться. Финансово, политически или идейно уже не так уж важно. Я не заставляю тебя ехать в Дион. И если ты предпочитаешь положить свою жизнь и жизнь брата за ради каких-то своих мыслей - пожалуйста, ты свободна в своем выборе. Но я все-таки надеюсь, что доля разумности в твоей бедовой голове имеется.
  -Манипулятор. - Мне опять захотелось спать, но очередная ложка горькой дряни сунутая под нос Танием избавила от подкрадывающегося забытья.
  -Не без этого. - Кивнул дядя, скармливая мне уже кислое зелье. - Но выбор ты все равно сделаешь сама.
  -Естественно я выбираю Дион. - Лекарство было на редкость противным, так что протянутому стакану с простой водой я обрадовалась больше чем перспективе избавиться от Комиссии. - Только, как я понимаю, в Сонорэ я вернуться не смогу?
  -Я тебе сколько раз говорил? Ты можешь делать все что угодно, лишь бы не поймали. Так что, пожалуйста, возвращайся, только не попадайся Комиссии.
  -Ладно, я согласна. Когда отправляюсь?
  -Сразу после оглашения моего завещания. - После этих слов я зашлась в кашле, а Таний, похлопывая меня по спине, невозмутимо продолжил: - Завещание Хранителя оглашается после его ухода, а не смерти. Прежде чем у Кальтарна появится новый Личный Волшебник пройдет пять-шесть десятков лет. Я все равно собирался отдохнуть.
  -Война идет, какой отпуск?!
  -Такой. В дальних странах. Чтоб ни одна зараза не достала. Еще вопросы?
  -Как мне быть с Азаларом?
  -Не убивать, не драться, не конфликтовать. Я в тебя верю, вторично ты не оплошаешь.
  -Ну спасибо.... А где Лекс?
  -А сама подумать?
  -В Дионе, значит.
  -Он не может все время быть рядом. Ты же знаешь.
  -Угу. Раз уж я буду искать политического убежища в Дионе, то как же наша связь с Рианом? Он ведь здесь останется.
  -У тебя будет время перед побегом, еще отработаете, научитесь держать себя в руках. ...
  -Стоп! Побегом? Я что, под арестом?
  -Юридически - нет, фактически - еще как! Так что больше никаких злачных заведений и охоты на драконов.
  Кстати о птичках. Я вспомнила чумазую мордашку с золотыми глазами. Наглыми такими. Кажется дракона звали Орейгрейн....
  -А что с этим, ну заморышем из Гшера?
  -Ты про прирученного дракона? - Усмехнулся Таний. - Моргрейн забрал его подлечить, обещал скоро вернуть.
  -Пусть себе оставит!
  -Зря ты так. Дракон в хозяйстве очень полезен.
  -То-то ты о Моргрейне так заботишься! А он зна... - Договорить не получилось, потому что хитрый дядя улучил момент и запихнул-таки мне в рот ложку со снотворным. Я еще вяло спорила о чем-то невнятном, но о чем даже не могла понять. Зелья у Тания всегда получались отменные... если сразу не взрывались.
  
  Три тысячи триста восемнадцатый год от Великого Разделения. Птянадцатый день второго месяца зимы.
  
  Снег крупными хлопьями падал с неба и укрывал мягким покрывалом древние камни Горды. Люди спешили по своим домам и безжалостно вытаптывали на белом ковре серые пятна следов. Вот пробежал посыльный, еще совсем мальчишка, но уже такой занятой. Даже хрупкие гирлянды сосулек, украсивших кованый забор, не отвлекли его от поручения. А уж величественно прошедшая следом мадам в иссиня-черных мехах наверняка даже не подумала разрушить сияющее великолепие. Люди... такие занятые, заблудившиеся в повседневных делах, уютно спрятавшиеся в старательно сохраненной рутине от страшного действа, именуемого война. Она кипела на границах Сонорэ, уносила жизни и магию, пожирала дипломатические договоры и тихо опустошала столицу. С начала войны прошло не так уж много времени, но Горда опустела. Спешно уехали эльфы, не все, большинство, за ними потянулись полукровки не посчитавшие нужным терпеть настороженность и затаенную агрессию от людей. На улицах стало заметно меньше гномов - их основные покупатели либо покинули империю, либо решили попридержать деньги и маленьким торговцам Горда стала неинтересна. Иные народы, кроме человеческого как-то незаметно стали покидать столицу империи уже прослывшую проклятой. И город затих. Сменил шумные яркие одежды важной персоны на спокойный облик уважаемого старца. Вздыхал ветрами скованными в узких улочках и иногда тоскливо скулил загнанными в трубы сквозняками. Пришедшая зима заботливо укутывала в снежные покровы, приглушала звуки, выбеливала дома и дворцы.
  Белые хлопья с неба падали почти каждый день. Однажды Вирлан пошутил, что это, мол, пепел от сгоревшего витара. Я не была точно уверена, что это все же было шутка - слишком уж много творилось боевых заклинаний. Мелких, острых, молниеносных в ударе и громоздких, оборонных. От них на руках брата оставались трудно смываемые пятна и серый налет на волосах как-то уж жутковато похожий на раннюю седину.
  Вирлан подолгу пропадал в лабораториях, часто уезжал на границы, но всегда возвращался в дом дяди. Усталый, пыльный с дороги, в одежде пропахшей сгоревшим деревом и витаром он не тратил времени на отдых и тащил меня в тренировочный зал. Там, в комнате без окон и тепла, под перезвон срывавшейся с потолка влаги мы учились работать как единый механизм. Это было сложно, иногда травматично и опасно, почти всегда остаток свободного времени мы проводили в домашней лаборатории, отрабатывая мой целительский талант. Дядя все реже присутствовал на наших тренировках, больше пропадая в хитросплетении дворцовых коридоров и интриг. Я почти не видела его и в дни, когда брат исчезал по своим делам. Компанию мне составляли Азалар и старинные зеркала. Увиденное в них часто пугало. Нет, стекло больше не шло трещинами, отражая мертвенно-бледное лицо с желтыми глазами и губами, цвета запекшейся крови. Стоило мне привыкнуть к своему облику, и дорогим произведениям зеркальщиков больше не угрожала опасность. А смириться пришлось, потому как очень скоро стало ясно - напоминания о глупости долговременны. На то, чтобы исчезли все последствия необдуманного поступка уйдут не просто месяцы - годы. Что ж, за все приходится платить, а за глупость особенно дорого....
  Изменившееся лицо досаждало не так сильно как молчаливая тень, не исчезавшая даже в наступающей темноте. Азалар с верностью достойной лучшего применения следовал за мной попятам и оставлял наедине с самой собой только в считанные часы. Тренировки с Рианом входили в то же время. Уж не знаю как это удалось дяде, но пес Комиссии смиренно оставался в каминном зале цедить свое вино, в то время как мы всеми силами старались разнести подземелье.
  Я могла бы сказать, что жизнь после победы над тарлионцами стала хуже, но, если быть честной, то скорее она стала более...более скучной. Это однообразие, рутина и повседневщина вгоняли в сонное состояние, вынырнуть из которого с каждым днем становилось все сложнее. Тоска почти превратилась в отчаяние в тот день, когда я всерьез задумалась - а не заняться ли мне изучением Орейгрейна. Благо дракон был под надежной опекой Моргрейна и в мои руки не угодил. Зато не повезло Риану и за свободу пришлось расплатиться информацией о керсарах. Хотя, лучше бы я не спрашивала....
  Керсары, наши камертоны, они рождались только для того, чтобы служить нам - Магистрам. Прямо или косвенно, добровольно или по принуждению, но их жизни клались к ногам Магов. Люди и иные народы; взрослые и дети; умные, расчетливые, наивные, доверчивые и безумцы; цари и слуги - любой, не рожденный Магистром мог попасть под учесть керсара. Такая судьба вела к одному - керсар, кем бы он ни был, всегда умирал за своего Мага. Исключений не было. И как сочувственно сказал брат, нарушить этот закон мироздания пока не удавалось никому. Естественно, я вознамерилась исправить данное положение вещей, только вот, увы, даже не представляла как.
  Почти прекратившийся снег пошел с новой силой, скрывая за пеленой мир. Если прикрыть глаза можно было представить, что тишина вокруг это замершее время Тарлиона, а холодные касания снежинок - уколы магии дионов. Можно было помечтать о...
  -Леди Велария, вам стоит пойти в дом. - Азалар своим голосом разрушил хрупкий иллюзорный мир свободы и, разумеется, радости не добавил. - Мы уже достаточно долго гуляем, а вы легко одеты.
  -Мне не холодно. - Это было чистейшей правдой. Кровь скрога даже в самые лютые зимние дни грела не хуже согревающих чар, позволяя бродить по городу в осенней мантии. - А дома снова все одно и тоже. - Я шагнула за ограду и медленно побрела по выбеленной мостовой. Естественно, приставленный каратель поплелся следом. Ему явно не нравилась эта погода, но долг обязывал не оставлять меня без присмотра.
  В тишине послышался веселый звон и сосульки, которые прохожие оставляли без внимания, разлетелись искристой крошкой. Надо же... хоть кто-то в этом городе отважился потревожить сонное оцепенение.
  За стеной снега сложно было разобрать наглеца, но рост явно указывал на взрослого, а темные одежды и силуэт на мужчину. Стоило моргнуть, и человек уже исчез. Словно его и не было. А может, и не было его вовсе и это сонное сознание вознамерилось шутки шутить. Крошево льда вместо сосулек? Всего лишь случайность....
  Наверное, я долго стояла и молча смотрела на обломки ледяного хрусталя - волосы успели покрыться снежной вуалью, а следы основательно присыпать. Даже Азалар устал ждать и устроился на перилах под козырьком дома. За колоннами его было почти не видно, но я знала - он наблюдает, делает свою работу. Молчаливое созерцание и наблюдение до тех пор, пока я спокойна, и агрессивная атака в случае, если я решусь на какой-нибудь небезопасный для себя или окружающих шаг.
  Пусть сидит. У меня не то настроение чтобы драться. В последнее время я все чаще впадала в некое подобие оцепенения и часами могла стоять неподвижно, или смотреть в одну точку. Это тоже было одним из последствий злоупотребления всякой гадости.... Вирлан как-то ехидно заметил, что подобное состояние очень напоминает спячку, но после того как я действительно провалилась в сон после многочасового сидения на лавочке в саду, шутить на эту тему зарекся.
  Сейчас тоже хотелось уснуть. Закрыть глаза, раскинуть руки и упасть в сугроб. Жаль только что за спиной была не горка мягкого снега, а жесткая брусчатки прикрытая не таким уж и толстым ковром. Он даже не мог до конца приглушить звук шагов.
  -Азалар, я же сказала, что не пойду домой. - Ну вот как человеку объяснить? Не шарахнуть же по нему чем-нибудь нелегальным....хотя идея не лишена интересности. - Неужели так сложно оставить меня в одиночестве на пару минут?
  -А мне казалось, я дал тебе достаточно времени отдохнуть от моей компании.
  Волосы на затылке качнулись от чужого дыхания, опалившего теплом. Обессилено прикрыв глаза, я выдохнула:
  -Лекс... - Взметнулись снежинки потревоженные подолом, мои пальцы ощутили холодную замшу куртки и колкую льдистость серебряных пуговиц с гербом Диона. - Я опять заснула, да?
  -Моя скромная персона в твоих снах? Хм... лестно. - Губы искривились в привычной ухмылке, фиолетовый взгляд по-прежнему отличался лукавством. - Но, пожалуй, я предпочту грубую реальность заманчивой эфемерности. И в знак проявления этого бренного и, несомненно, жестокого мира позвольте вас похитить, госпожа Магистр. - Горячие даже сквозь кожу перчаток руки обожги застывшие плечи. Не тепло тела - жар магии разогнал липкую сонливость.
  Я даже не успела засмеяться, как взметнувшийся ветер растрепал волосы, прогнал снежинки с плаща и закружил белый вихрь вокруг насторожившегося Азалара. Каратель еще только начал плести короткое заклинание пут, а пространство уже яростно засветилось, и магия переноса вышвырнула нас из сонного города, оставив лишь разводы на снегу, да онемевшего от такой наглости пса Комиссии Имперской Безопасности.
  Там, куда нас занесла воля Лекса, тоже была снежная безмятежность. Только вот ледяная крупа не сыпалась на голову, а серебристыми иглами топорщилась на деревьях, ловила искры на заиндевевших валунах и пыталась сделать подобие сахарного домика из покинутого замка. Темнели окна в обрамлении высветленной изморозью кладки, сквозняк боязливо рисовал узоры у щели входа. Белый ковер хранил ненарушенную цельность - некому было обнажить серую сталь льда. Я знала, что двор перед замком ровный не из-за стараний каменщиков, помнила влажный плеск раскинувшегося здесь озера.
  -Дортанта.
  -Она самая. - Подтвердил дион. - Идеальное логово для похитителя. - И скорчил грозную морду.
  -Украл - в тюрьму. Логично. - Кивнула я, и, опершись на подставленную руку, ступила с каменного возвышения. Держать равновесие на льду было сложновато, учитывая наличие каблуков, но я бы ни за что не вернулась за удобной обувью домой. - Где ты был столько времени?
  -Вестимо где - дома. Под всевидящим оком придворного Мага и пары десятков телохранителей. Последние, правда, особо в семейную библиотеку рода ло-Реварр не рвались. Защитные заклинания не позволяли. Так что просвещался я почти в полном уединении. - Лекс мягко скользил по скрытому льду, увлекая мою скромную персону к темнеющему пятну входа. При взгляде на покрытую серым панцирем дверь становилось зябко, не слишком приятные воспоминания тенями накладывались на реальность и где-то глубоко внутри просыпался азарт. Такое, казалось бы, забытое чувство. - Оказывается при должном старании и наличии приличного количества свободного времени можно много чего узнать.
  Попасть с улицы в помещение оказалось не слишком просто - вмерзшая дверь не двигалась, благо еще, что покидая Дортанту несколько месяцев назад, мы так и оставили её открытой. Вода несколько сузила щель прохода так что пришлось протискиваться с некоторым трудом. Низкий потолок черного входа скоро сменился на высокие арочные своды главной галереи, сквозь окна в помещение пробивался свет, расцвечивая пол светло-серыми пятнами.
  -Все это отлично, но, Лекс, за каким чертом мы именно здесь? У тебя же в запасе есть и иные гиблые места. - Ладонь кольнуло холодом и магией. Замороженная вода по-прежнему хранила магию дракона и одного не слишком осторожного Магистра. Стены, пол, потолок, заиндевевшие канделябры...все искрилось инеем и волшебством. Вкупе с обволакивающей тишиной атмосфера казалась поистине сказочной.
  -Я хочу тебе кое-что показать. - Лекс двинулся дальше по коридору. За ним как верный пес тянулась цепочка следов раскрошенных ледовых игл. Их тихий хруст приятно ласкал слух и манил запустить снежком прямо в черноволосый затылок. Вот прям так, по-детски. Жаль, снега в помещении не было, только прочный панцирь замерзшей воды. Её застывшие скаты превратили скучные лестницы в захватывающие дух горки, выщербленный каменный пол в каток и напрочь замуровали многие ходы в подвалы.
  Мы достаточно долго плутали, прежде чем дион не остановился перед невзрачной на вид дверью наполовину скрытой под толщей льда. Если бы не высота стен нам пришлось идти согнувшись - так поднялся уровень пола на первом этаже. Подозреваю, что подвалы были уже недосягаемы как минимум до весны. Чтобы попасть в это заметно обветшавшее крыло нам пришлось выйти на улицу и искать другой вход. Оный нашелся за сугробом, если бы я не поскользнулась на гладком скате и не слетела вниз сквозь снежный завал не видать бы нам этого коридора. Судя по тому, что предстало нашим глазам - он не посещался несколько десятков лет. Забитые досками многие двери, отсутствующие или покосившиеся, обвалившийся местами потолок и крупные трещины в стенах. Да, вряд ли сюда кто-нибудь заглядывал в последние годы.
  Лекс минут пять всматривался в дверное полотно изъеденное следами древоточцев, в покосившиеся держатели для факелов и покрытый сетью трещин камень над ржавым гвоздем для ключей. Дверь выглядела относительно неплохо на фоне прочих, но я бы не стала ручаться за её крепость.
  -Да, это именно она. - Парень довольно улыбнулся и потер руки, скрипнув кожей перчаток. Этот звук заставил меня отвлечься от рассматривания своего керсара и вернуться в реальность.
  -Хочешь взять на память и поставить себе в комнату? - Для чего еще уделять столько внимания обычным доскам я и представить не могла.
  -Интересная мысль, но нет. - Вопреки моему скептическому настрою и весьма активным действиям диона дверь не спешила разваливаться. Возможно, дело было в пропитавшей и прочно замерзшей влаге. - Не могла бы ты её открыть? - Осведомился нежелающий и дальше возиться дион. - Если я попытаюсь сделать это своей магией, то, боюсь, нас здесь завалит.
  -Если она не нужна тебе целой, то могла бы.
  Вместо ответа Лекс сделал приглашающий жест рукой и как бы невзначай отошел подальше. Видимо думал, что последует фейерверк обломков и крошева льда. Мог бы и не беспокоиться - за прошедшее время меня многому научили заново. Так что вместо того чтобы рассыпаться дверь на мгновенье вспыхнула красным, потемнела и с тихим шипением рухнула внутрь. Коснувшись пола, доски мирно осыпались дымящейся, быстро намокающей трухой. Аккуратненько так.
  Первым в проем полез дион и прежде чем помочь спуститься мне, сказал:
  -Помнишь сказку про драконьи сокровища, которую мы придумали для Аларилла?
  -А как же. - Кивнула я. Крепко держась за Лекса - пол под трухой был скользким и неровным, каблуки сапог так и норовили увести ногу в сторону и оставить бренное тело скользить пятой точкой. Почти повиснув на керсаре я не видела ничего кроме пуговиц на его груди, зато могла чувствовать как пахнет мой камертон - озоном и хвоей. Магией пространств и лесом. Свободой.
  -В таком случае, позволь представить тебе, - Лекс мягко скользнул за мою спину и, поддерживая меня под локти, торжественно закончил: - казна графа Розена. Похищенная и потерянная в тумане похмелья элитным бойцом Коста и вновь найденная вольным наемником. - Россыпи золотых монет задорно подмигнули бликами сквозь тонкий слой пыли, почти вмерзшая в лед корона блеснула драгоценными камнями и тихим согласным магическим сиянием поприветствовали нас артефакты.
  Граф Розен недаром славился как один из самых богатых аристократов Сонорэ. То, что я видела вполне могло составить конкуренцию королевской казне. Монеты различного достоинства и эпох, украшения, оружие и артефакты. Золото и рубины, серебро и опалы, бронза и янтарь. Камни в оправе и россыпью, артефакты-пустышки и действующие, парадные мечи и зазубренные клинки воителей прошлого. Все это покрытое пылью, вмерзшее в лед и скромно сияющее в сумрачном свете. Мои глаза видели все это, но разум не мог поверить.
  -О Небо!...- сорвался слабый стон, - и это мы обещали Алариллу?!
  -Ну он же не выполнил условия договора до конца. - Показательно сокрушенно вздохнул дион, небрежно прохаживаясь вдоль навалов сокровищ. - Да и слинял, тем самым отказавшись от оплаты. Так что, - Лекс что-то выудил из переплетения жемчужных нитей и двинулся ко мне. В его руках слабо блестела корона. Переплетение линий белого золота в хрупкий силуэт геральдических ирисов, темное сияние изумрудов и вкрапление алмазов. Если это не венец Сайнаты Молчаливой, то я полная бездарность в утерянных артефактах древних правителей и Ювентаний может смело запереть меня в библиотеке, - думаю, я не обязан оплачивать его услуги. - Корона оказалась тяжелой, холодной, чуть великоватой, но такой...такой.... Назовите меня сопливой девчонкой, сорокой жадной до бирюлек, но, Небо, как же она хорошо смотрелась! - А тебе идет. - Задумчиво, без улыбки произнес дион. Не будь я так обескуражена, мне бы точно не понравился этот тон, но что поделать - женская натура проснулась и заперла разум где-то глубоко.
  -Понятно теперь что здесь забыл дракон. Я бы на его месте тоже повелась. - Сдавленно произнесла я, снимая корону. О, точно, а вот и клеймо Сайнаты.
  -Ничего не знаю ни про каких драконов, эта казна моя по праву вора. - Усмешка на лице парня явно сказала, что если Орейгрейн что и получит из этой комнаты, то максимум труху от досок. - Помнится, ты как-то сказала, что взять с меня нечего. Мол ни недвижимости, ни денег, только титул от которого проблем больше чем пользы. - Невинно глядя в потолок произнес Лекс.
  -Была не права, исправлюсь. - Скромно потупилась я.
  -Думаю, у тебя будет на это время. Как ты смотришь на то, чтобы гнусный похититель в моем лице заставил тебя покинуть Сонорэ и покрыться пылью дорог?
  -Дорог это мира или иных?
  И когда это корона Сайнаты успела вновь оказаться на моей голове? А руки Лекса у меня на талии? А мои руки на шее диона? Эх, странное это место Дортанта, очень странное....
  -Посмотрим. - Улыбнулся дион. Очень близко, настолько, что в его глазах отражался мой взгляд.
  -Похитителям ведь не принято отказывать, правда? - Тихо спросила я.
  У стен есть уши, только звуков ответа на этот вопрос они не услышали. Но я его получила, вполне однозначный и настолько занимательный, что все сокровища померкли перед ним.
  Позади были происки врагов общих и индивидуальны, приобретенный опыт, знания и Сила. Впереди ждали приключения, исследования миров Диона, тревоги и заботы, подозреваю, что проблем нам судьба отмерила также щедро. А сейчас...сейчас все было хорошо, по-настоящему хорошо и впервые за прошедшие месяцы кровь Мага побеждала индифферентного скрога, это ли не благоприятный знак?
  
   Где-то далеко в горах, в пещере жарко полыхал огонь, возле которого, вытянувшись во всю немалую длину, нежился дракон. Второй ящер поменьше угрюмо притаился в тени. Свет от костра отражался на золотой шкуре, превращая тень в сияющий сумрак.
  -Может, все-таки можно что-нибудь сделать? - Тоскливо выдохнул золотой.
  -Орэй, если в твои годы нет мозгов, то ничего уже не поделаешь. - Назидательно произнес старший и поскреб пузо когтистой лапой. - Будешь служить. Долг жизни это тебе не пару монет занять. Может тебе повезет и она вляпается в какую-нибудь авантюру.
  -А может, - взволнованно выдохнул Орей и пламя костра испуганно взвилось до потолка, - может, - дракон подобрался поближе к старшему сородичу и тихо произнес, - Моргрейн, может ты её похитишь, а я спасу и искуплю свой долг?
  Благодушный настрой вмиг слетел с морды дракона, в глазах с вертикальным зрачком на миг появился ужас, чтобы тут же смениться гневом. Мощным движением лапы золотому была отвешена полновесная оплеуха, и яростный рык наполнил пещеру:
  -Никогда, слышишь, никогда не смей мне предлагать подобного! Ни одну женщину, связанную с родом Этенл я не потерплю рядом с собой больше часа! Ты дурак, Орэйгрейн. - Уже спокойнее проворчал Моргрейн, направляясь к выходу из пещеры. Сзади обиженно сопел золотой дракон. - И тебе еще долго искупать свою вину. Пока есть время - учись, наращивай силы. Велария Этенл это тебе не какая-нибудь там смазливая принцесска из замка, эта ведьма многое натворит. - Дракон замер на краю пещеры и втянул холодный воздух. Внизу в ущелье шумела горная река, за высокими пиками прятались суетливые людские земли. Там гремела война и сгорающий витар боевых проклятий долетал даже до драконьих гор, горьким пеплом оседая на шкуре. - Мир еще содрогнется от её имени.
  На фоне заката темнели два крылатых силуэта, их боевой танец заставлял небо рассерженно рокотать громом, молнии вспыхивала на чешуе и магия расцвечивала облака багряным светом. Молодой дракон учился, но он еще не знал, что служба его будет тяжела, опасна и займет немало времени. Что многое изменится за этот срок. А пока все в мире текло своим чередом: воевали эльфы светлые и темные, сражались маги и молча наблюдали за этим безобразием дионы, гномы делали на войне деньги, дриады ругались с драконами, нежить таилась на болотах и в дремучих лесах. История переживала очередной виток, и почти никто не знал, что спустя не такое уж большое количество лет эти годы будут названы Эпохой Тишины и Мира.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"