Филиппова Мария Геннадьевна : другие произведения.

Сосульки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СОСУЛЬКИ
  
  
   Нина проснулась в 11 часов утра, вяло потянулась и вздохнула. Надо было идти на работу и ей очень не хотелось. - Вот бы поваляться еще часик, - думала она и гладила лежащего рядом кота Семена.
   -Ай!- вдруг вскрикнула она, Семен разорвал ей руку, он вскакивал и кидался на нее, урча от удовольствия. Дело в том, что кот Семен (давно все заметили), считал Нину самкой и вел себя по отношению к ней разнузданно и жестоко.
   - Сволочь! - кричала Нина и защищалась.
   Это было обычное начало дня. Вдруг телефон зазвонил. Звонила коллега по работе музыкант Женя. Она всегда доносила до Нины последние жареные новости.
   - А вот я тебе сейчас что-то расскажу...-....и замолчала таинственно.
   - Ну что, Женя, какие новости?
   - Ты не представляешь, нам всем конец, сегодня по телевизору такое передавали, ну просто ад.
   - Так в чем дело?
   - Один сумасшедший итальянский протоирей пророчит конец света в ближайшем будущем.
   - Хм, - хмыкнула Нина, - и что же тут интересного?
   - А интересно то, что также передали прогноз погоды и думаешь что? - Женя выдержала паузу. - Ну слушай, что я скажу. Ну вот сейчас стоит март, метель и пурга на дворе....- она опять таинственно замолчала.
   - Ну и что, - не выдержала Нина, -я еще не смотрела Интернет, что там?
   - А то, что погода не изменится.
   - То есть как это?
   - А так, очень просто. Теперь на Земле всегда будет стоять зима. Ученые еще что-то говорят про переполюсовку.
   - Я не верю, отказываюсь верить, - твердила Нина в трубку. - Чушь это все, специально раздувают, обманывают народ.
   - Нина, а ты сама весну хоть чувствуешь?
   - Ну нет пока, но еще только март. Если это правда, то это конец.
   - Вот именно, - удоволетворенно заметила Женя. - Ну ладно, на работе увидимся. Пока, Нина.
   - Пока, Женя.
   Нина подскочила и побежала к компьютеру. Он загрузился быстро. И точно - стартовая страница Рамблер была вся в заголовках - "Сенсация, как долго осталось жить людям?", "Человечество гибнет", "Смерть близко", и все в таком роде. Она открыла одну страницу и точно, там сообщалось, что погода не изменится, идет вечный холод и вечная мерзлота. Нина тогда посмеялась над этим.
   Но в мае ей и всей их семье и всем людям было уже не до смеха. Погода не изменилась, по-прежнему стояла зима, шел снег, мели метели, иногда температура поднималась до нуля. Все думали - вот-вот, настанет весна, но нет, потом температура опять опускалась, зиме не было конца.
   Заголовки газет, телевидения, Интернета пестрели предупреждениями о надвигающемся конце света. Президент России лично выступил по телевидению и призвал людей сохранять спокойствие. Первыми возопили работники сельского хозяйства. Как теперь выращивать хлеб, зерновые? - такой вопрос теперь стоял на повестке дня. Ничего не придумали, кроме как увеличить площади парников, и выращивать там.Но на увеличение площади парников требовались деньги, много денег, но государство приказывало увеличить и работники сельского хозяйства подчинились.
   Из-за плохой погоды Нина все реже гуляла с Аликом, своим дружком, и ей стало совсем скучно.
   У Нины был муж, Геннадий, старше ее на 15 лет, и две дочери - Мария и Анна, которые , по ее словам, не удались. И вообще все в этой жизни складывалось у них не как у людей, с вывертом, с подвохом. Мария болела психическим заболеванием, слышала несуществующие голоса, пила против этого таблетки и нигде не работала. С Анной было получше - она все-таки устроилась на работу, зарабатывала неплохие деньги, вела разгульный образ жизни, постоянно встречаясь со своими нескончаемыми парнями. Был, конечно, один казус у Анны - она никак не выходила замуж, видимо, ее дружки этого не хотели , да и она сама тоже. А еще она была большой шмоточницей и имела крупный нос, имела крупный нос и постоянно худела, видимо, думая, что мир падет к ее ногам, если она похудеет. Она хотела быть похожей на американскую фотомодель. Мария тоже имела проблемы с весом, при росте 177 см ее вес поднялся а ж до 88 кг, что было крайне много. Поэтому Мария устраивала пробежки на стадионе ядом с домом.
   НО Нина была влюблена, как она говорила, платонически, в друга детства своего мужа - в Алика. Эта связь не прекращалась ни на минуту, не исчезала ни на миг в течении последних 20 лет. Гена втайне ревновал, но, видя, что пути назад нет, решил съехать из родового гнезда на свою новую квартиру, которую он недавно купил.
   - Когда ты только уберешься отсюда, когда дашь пожить нормально, в свое удовольствие! - кричала на него Нина.
   - Не бойся, скоро съеду, - отвечал Геннадий.
   - куда собрался, старик? Всю жизнь мне испортил! - кричала и кричала Нина.
   Наступил июль, а на дворе так и стояла зима, мело, как в январе. Везде прогнозировали, что долго человечество так жить не сможет, и обречено на вымирание. Сердце Нины холодело от таких прогнозов. Ведь она любила Алика! И Алик любил ее!
   - Мы не должны умереть! - думала она.
   Но все же Нина была была немного недовольна Аликом, а точнее, его внешним видом. ПО ее критериям, он был уже слишком стар и глух, и выглядел, как бомж. Как она ни старалась, какие бы разные вещи ему не покупала, он все равно выглядел бомжом, да к тому же еще и худ, до изнеможения.
   -Милый, милый Алик, думала она обычно, вздыхая при этом и краснея. Их связь была длительной и упорной, и ничего не могло разлучить их. Было одно у нее воспоминание об Алике, которое навевало на ее лицо блаженную улыбку. Когда они с Геной купили новый холодильник, она позвала Алика домой, чтобы посмотреть, как он отреагирует на покупку. В тот день Гены не было дома. Алик прошел по коридору на кухню и, увидев новый холодильник, весь содрогнулся и позеленел от зависти. Эти воспоминание особенно жгли Нине сердце.
   Наступил август. В родовое гнездо после работы вкатилась Аня со своим очередным другом.
   - Мам, мам, что мы сейчас видели! - закричала с порога Аня.
   -Что там еще? - отозвалась Нина.
   -Сосульки, сосульки, везде одни сосульки!
   - Какие еще сосульки?
   А друг Ани с деловым видом добавил -
   - У меня в комнате все в сосульках.
   - У меня в комнате ничего нет, пойдемте в папину комнату посмотрим.
   Когда они все вошли в комнату отца, то увидели интересную картину - везде, по всей комнате выросли сосульки. Они росли и из пола, и свисали с потолка.
   - Передали по радио, что везде будут образовываться сосульки. Ученые не могут объяснить, почему они образуются. И про конец света тоже. - важно и спесиво сказал Анин друг.
   - Час от часу не легче, - всплеснула руками Нина и начала отовсюду отбивать сосульки.
   Тут Аня еще добавила - "А я сегодня на работе чуть нос свой не сломала об сосульку на двери!". И все только и говорили, да что же это такое , почему начали образовываться эти сосульки? И никто не находил ответа на этот вопрос.
   Лето шло, зима не кончалась. Температура держалась стабильно от минус двадцати градусов до нуля, в основном стояла пасмурная погода, очень редко были солнечные дни. Мели метели, сугробы достигли гигантских размеров, но самое интересное - это сосульки, которые появлялись неизвестно от чего и образовывали какие фигурки причудливой формы. Фигурные сосульки распространились повсюду. Они появлялись и в домах, и на улице, образуя рисунки и конструкции.
   В комнатах они шли навстречу друг другу от пола наверх, и от потолка вниз, смыкаясь, и образую сплетения. Люди их ломали и выбрасывали сосульки в окно, но не успевали они их сломать, как тут же через час образовывались новые. Сосульки даже напоминали мозаику, изгибающуюся и искривляющуюся.
   Геннадий наконец то съехал из родовой квартиры, прихватив с собой Машу - ее он поселил на кухне. Аня также ночевала, где придется, так что Нина осталась в одиночестве. И еще она начала прозревать насчет всей личности Алика и его намерений в отношении нее. Помог случай, после которого мнение Нины о нем пошатнулось.
   Как-то вечером, когда она была дома одна, Алик позвонил.
   -Ну что? - довольно спросил он.
   - Привет, а что? - спросила Нина.
   - Ну, ты одна? - от его слов веяло цинизмом.
   - Да, а что? - не поняла Нина.
   - Можно к тебе?
   -Ну да, заходи, - сказала Нина, ничего не подозревая.
   - Я имею в виду жить. Жить можно у тебя? Он съехал?
   Нина вскрикнула.
   - не смей, не смей этого делать, я тебя не пущу! - закричала Нина в трубку.
   -Почему это? - удивился Алик. Он то думал, что она только этого и ждала.
   - Так мы будем жить вместе? Я ждал тебя всю жизнь.
   - Не надо Алик, без тебя плохо, вон что с миром делается, может, лучше встретимся, давно же не виделись?
   - Ну давай жить вместе, настаивал Алик. Нина замолчала.
   - Ну нет, так нет, - и он бросил трубку в раздражении.
   Через час Нина услышала звуки на лестнице. Кто-то стучал и бил в дверь их квартиры. Она присмотрелась в глазок и увидела Алика, отчаянно колотившего в их дверь.
   - Нина, открой, я тебя люблю! Нина, открой, ты моя жизнь! Нина, Нина, открой!
   Нина притаилась по другую сторону двери и стала выжидать. Он долго бил кулаком в дверь. Через полчаса звуки стихли, Алик ушел. Она распахнула дверь и увидела соседей по лестничной клетке.
   - К вам бомж какой то ломился, - предупредили они.
   - Совсем обнаглел, - подумала Нина.
   Дело в том, что в ее планы не входило жить с Аликом. Она вдруг начала прозревать относительно его. Оказывается, ему нужна была ее квартира и стариковская жизнь с ней, и чтобы она опять гладила, стирала и готовила, ухаживала бы за ним. Нет, она и так устала, и не хотела жить со старым больным человеком. Если бы он хотел встречи, обязательно пришла бы, но жить с ним было выше ее сил, и к тому этот цинизм везде, муж только съехал - он тут как тут.
   - Что он вообще себе позволяет, - думала она.
   Вдруг зазвонил телефон - звонила Женя.
   - Нина, надо встретиться, мне надо передать тебе бумаги, это насчет аттестации.
   -Да, конечно, Женя, договорились.
   Несмотря на позднее время они договорились встретиться в центре, на Волге. Нина вышла из дома и осторожно, чтобы не попасть каблуками в сосульки, пошла. Она давно не выходила на улицу, и перед ее глазами предстало странное зрелище. По всей улице выросли сосульки, они украшали дома, скамейки, детские площадки. Передвигалась она с трудом, повсюду из земли выросли сосульки, можно было в любую минуту споткнуться и упасть. Нина села в троллейбус и доехала до нужной остановки. Там уже ждала Женя, подруги расцеловались. И тут мысли о предстоящей аттестации покинули их, такое потрясающее зрелище стояло перед ними. Они пошли к Волге и сначала увидели театр оперы и балета и площадь посреди него. Перед театром вспыхнул ледяной город. Городские власти установили подсветку на сосульки, в которых была вся площадь. Сосульки блестели и переливались разноцветными огнями. На площади все стояла не убранная с января новогодняя елка, они с Женей шли по настоящему ледяному городу. Вдалеке мальчишки смеялись, гудели и ломали сосульки. Все было освещено, и вся эта панорама была ужасающе прекрасной. Весь город блестел и сверкал, искрился. Люди устраивали настоящие гуляния, они водили хороводы вокруг елки и распевали новогодние песни. Кое-где с шумом открывали бутылки с шампанским. Все с восхищением ходили по ледяному городу. Сосульки образовывали разные фигуры, в том числе и человеческие, и Нина с Женей ходили вместе со всеми по ночному ледяному городу, и сердце замирало, и каждый думал о своем, со страхом глядя в будущее.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"