Филиппова Мария Геннадьевна : другие произведения.

Свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СВЕТ
  Время было полдвенадцатого. Ева приоткрыла глаза, увидела все тот же пейзаж, что и всегда и решила все-таки подняться с постели. За окном летали вороны, как-то странно громко галдя и каркая. Она нехотя посмотрела на время, и у нее сложилось ощущение, что это самое время давно остановилось и дальше уже ничего не будет. Откуда приходили эти ощущения, она сама не догадывалась, но в душе жили представления о мире, как о чем-то ином, большем, чем этот вид за окном. Хотя вид был самый тривиальный, не тревожный, а наоборот, умиротворяющий. Пара маленьких голых деревьев, ветки которых торчали, будто чьи-то руки, гнездо вороны на одной из них, мусорница, в которую соседи сваливали, что попало, однажды в ней нашли труп убитого матерью младенца. - Эх, Ленка, Ленка - думала про мать Ева, - вырастила и выкормила бы, и ничего особенного с тобой бы не случилось, чувствовала бы себя королевой, нашла бы душевного мужика, вместе бы воспитали... От таких мыслей Еве опять стало плохо, дело в том, что она сама ни один год думала над проблемой, как создать семью и завести ребенка, но почему-то не получалось, да так, что до слез...Подруги ее были давно замужем, растили своих детей, до которых Еве не было никакого дела и только при встрече она подвывала молодым матерям, - Он прелестен, прелестен! При этом ее подташнивало от своего и их лицемерия, тем более, что подруг похоже не испытывали к своим чадам той любви, про какую думала Ева, заботы материнства представлялись ей чем-то особенным, у нее все было бы по-другому, не как у них. - А вообщем, - думала Ева, - вздорные, ничего из себя не представляющие, подловатые стервы, мне дела нет до них.
  На столе стоял дезодорант. - Для чего он? - подумала Ева. Нет, ну правда, зачем, зачем мне этот дезодорант? Я ведь купила его вчера, а теперь вижу, что он мне совсем не нужен. Дезодорант искрился и бликовал от лучей проглянувшего сквозь тучи солнца. И вдруг солнечный зайчик от этой игры света попал Еве прямо в глаза. - Ах, да, вот зачем я его купила, Чтобы солнце пришло в эту чудовищную страну и запорошило снегом окна. Стояла зима, она торжествующе шествовала, царила , повелевала людьми. Иногда кажется, что она никогда не кончится. А она кончается, впрочем, как и все. - Конечность или бесконечность? - этот вопрос волнует многие умы, в том числе, и религиозные. Ева не считала себя религиозным человеком, но иногда закрадывается сомнение в реальности происходящего, и прощай, прежняя жизнь. Ты начинаешь наделять людей, животных, предметы своим тайным смыслом, скрытым от посторонних глаз, и прощай,, трезвость мысли. Тогда оказывается, что соседский кот - твой младший брат, а галка или ворона на дереве - твоя умершая когда-то бабушка и много еще чего открывается тогда, когда начинаешь верить. Есть такая карта - вспомнилось ей. Туз пик означает печальное известие или письмо, а также предлагает верить тому, что говорят. По времени - ночь, зима. Но ночь уже кончилась, а ничего особенного не произошло, хотя.... Ева вдруг вспомнила, что сквозь сон слышала какие-то звуки. Как-будто кто-то страшно кашлял и потом сильно и зло хлопнул дверью. Может, соседи, а может, показалось. В последнее время кажется все больше и больше. Кажется, что люди - это живые мертвецы, которые живут по своим законам, о которых ничего не известно. Если говорить о людских законах, то это как у животных -ты никому ничего не сделал, и тебе ничего никто не сделает. Хотя иногда никому ничего не делаешь, ходишь безобидно, а тебе все делают и делают, и спасу никакого о этих делальщиков нет. А ведь, все равно, если не делаешь, то душа чиста и прозрачна, как горный родник, который извергает ледяную, чистейшую, прозрачнейшую воду, и пока не ступит на остров душа человеческая, так и будет все это течь, бурлить, кипеть и радоваться. И поплывут рыбки, разноцветные и одноцветные, стаями в горной речке, и будут плодиться и множиться, и украшать нашу землю!
  Раздался телефонный звонок. Телефон с определителем показал, что номер не определен. Ева встала, подошла. - Здравствуйте, вам кого? Да, это я. Да, все в порядке, у меня не течет. Положила трубку. - Тяга к общению, - подумала она, - у работников ЖУ проявляется не только в раздаче квитанций за оплату квартиры, они и по домам шляются, и названивают в самый неподходящий момент. Сколько можно? Значит, сколько нужно. В конце концов, мы все живые люди, и работники ЖУ не исключение. А вот представить себе, что ты один на всей планете, не станет ли плохо от такой мысли? Ведь бегать будешь в поисках оставшейся в живых души! Иногда кажется, что все души родственные. В самом деле, если человек был создан по образу подобию Божьему, то все должны жить одной семьей, в мире должно царить братство и доброта (ведь все от Бога), а этого никак ни у кого не получается. Видимо, тут в наше бытие вмешивается большой друг бога сатана, он же Мефистофель, Диавол. Он-то все и портит. Все зло от него. Еве вспомнился убитый соседкой ребенок. Интересно, как она теперь живет, с таким чувством вины, наверное, не раз пожалела о случившемся, но ходу назад уже нет. Не вернуть ни маленькой души ребенка, ни ее самой, прежней Ленки уже не будет. Теперь отмотает срок в исправительной колонии, замотают ее там всю, потом уже не до детей будет, если еще выживет там. А ведь какой хороший мальчик родился у нее. Все не нарадовались, кто видел. И почему только она так поступила? Не иначе, как Сатана вмешался, поспорил с богом и забрал душу младенца себе в Ад, в чистилище за все грехи матери. Их было миллион, этих грехов Ленкиных. Всех сейчас уже и не вспомнишь. И судились с ней не раз, давно это было. А все-таки хорошая баба была, и любовник ее, от которого сын появился, весьма даже неплохой человек был. Жаль, не сложилось у них, а какая любовь была в молодости! Он ведь ее на руках носил, и прямом и переносном смысле, обожал ее. И Ленка тем же отвечала. Только что-то после полугода отношений погуливать начал от нее, она и разорви с ним все связи, а былое потом не возвратилось. И друг без друга не могут, и вместе тяжело уже. Ева взглянула на часы. Полпервого. Пора уже вставать и заняться делами, а не хочется. Дезодорант стоял и стоял на том же месте, и как-будто смеялся над ней, что вот он, стоит, а она никак не встанет с постели. За окном мимо пролетела с карканьем ворона. - Накаркает еще, - подумала Ева и поспешила прикрыть форточку. Ведь птица залетит - быть беде. Еве с трудом удавалось выдержать подступающий к душе мрак. Комната вдруг озарилась светом, пришедшим с небес. И слезы подступили. Туча, которая заслонила Солнце, вдруг отплыла и лучи начали греть холодную землю. От этого испепеляющего света стало все неважно, и все, о чем оона думала, и все, о чем будет думать потом. Остался один свет, эта эфемерность, которая заслонила все вокруг. Все проблемы. Все беды и радости. Все горе. Свет разлился по всей комнате, и стало легче и интересней на душе. Ева раньше не замечала подобного света. Он не был желтым, он горел синим огнем. И блики подступили к шторам и раскрасили их в различные цвета и тона. Зазвонил телефон. Ева решила не подходить и наблюдать пришествие Света. Телефон все звонил и звонил, а она зачарованно смотрела на свет, удивлялась этим чудесам. Так она провела час. Телефон давно перестал звонить. А она ни о чем не думала, только наблюдала и смотрела. И делала это с удовольствием, замирая от любопытства, как только что родившийся ребенок, который только начинает познавать мир. Вспомнилась первая любовь и первая вспышка страсти. Это был тот же свет, но она тогда этого не знала. А если б знала, то не боялась бы, а пошла ему навстречу, как она делает теперь, сейчас, когда знает, что это - СВЕТ. Ева встала, оделась, взяла сумочку и ключи и вышла из комнаты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"