Филиппова Ольга : другие произведения.

Арбалет без имени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грелка - 9. В соавторстве с von_Darkmoor.


   Стрела на ложе. Плечи свело от усилия. Механизм взведен. Тетива ждет на зубце . Прицел. Спуск. И сразу стремя в землю, вороток крутить...крутить...
   Вот это жизнь.
   Главное - не только правильно выбрать цель, но и уметь хорошо стрелять.
   Я арбалет честный и, смею надеяться, достойный. Механическое метательное оружие, продукт современных технологий. Роскошной отделкой не избалованный, но отношения к себе тоже требую бережного, умелого и благородного. Не игрушка придворная, из тех что стенки украшают.
   Эх, стрелы кончаются. Болтами их пусть люди называют. Стрелы, стрелы . Много их у меня перебывало на ложе. И каждая уходила не жалуясь. Большие и маленькие, легкие и тяжелые, и цель у каждой своя. Попадались и шальные, не без того. Прошуршит оперением или царапнет пергаментом напоследок и исчезнет. Таких долго помнишь. Аж до следующего попадания. Точность - вежливость арбалетов.
   Как медленно крутится вороток. Не люблю этот долгий мучительный процесс, но без него не выстрелишь. Торчишь себе рылом в землю и ждешь, ждешь... Пощелкивает упор, зацепной зуб тащит тетиву.
   Готов.
   Цель ... цель ... цель... Много через бойницу не разглядеть; под стеной ров, туда не сунутся, но за рвом дорога. Враги рвутся по ней, налево.
   К воротам.
   Ниже... ниже... ну, говорю ведь ниже... по ногам, чтоб наверняка. Если щиты или доспех не пробьет, враг так наступать и будет. В живую плоть оно вернее. Словит кованный наконечник, прыти-то враз поубавится.
   Спуск.
   Кастилец валится в ров. Туда ему и дорога.
   Снова рылом вниз. Рядом хлопки, соратники не зевают, стараются. Многовато у нас нынче работы, от бойниц не отходим, а они все лезут и лезут.
   Готов.
  
   Еще мишени. Сразу две, на лестницах. Прицел, на того, что ближе, спуск... Да кто ж так дергает? Спуск надо тянуть быстро но плавно. Вот, чуть не промазал. Рыло в землю, вороток, щелчки. И зачем так пыхтеть? Смазывать механизм надо было как следует, не отлынивать. Есть взвод. Стрела на ложе. Где мишень? Ага, сосед постарался, снял прямо с лестницы. Достался же стрелок мне. То ли дело у крепостных арбалетов, их, бывает, втроем или вчетвером обслуживают. Наводчик, заряжающий, и один-два взводных. Тут уж задержек не будет. Зато у них жизнь скучная - все время на своем станке, без движения, а работа - даже не каждый год.
   Нет уж, пехотному арбалету лучше. Не залежишься, не заржавеешь. Вот как сейчас.
   Во имя вечной славы пехоты.
   Прицел. Спуск. Рыло в землю. А у ворот - звон мечей. Плохо. Меч - штука тупая, даже когда остро наточена. Ни дальности, ни точности, ни техники. Ни даже спускового механизма. Техники никакой, грубая сила. Где в ход пошли эти мерзкие ковыряльники, там арбалету делать нечего.
   Ничего, мишени и за стеной еще есть. Спуск. Рыло в землю. Вороток. Взвод. Прицел. Как со стрелами? Ага, пока есть. Хорошо, а то кто я такой без стрел? То самое украшение. Бр-р-р. Нет, об этом лучше не думать. Ложись ка подруга на ложе. Прицел. Спуск. Рыло в землю.
   Во имя вечной славы...
   Ну, кто так целится, а? Взгляд на мишень по наконечнику стрелы. И что ты увидишь, если наконечник дрожит? Спуск. Ну вот, я так и знал, мимо. Рыло в землю, вороток. Я же боевой арбалет, предназначен для прицельной стрельбы. Прицельной, а не абы куда. Стрела на ложе, целимся. Звон у ворот, между прочим, все громче. Спуск.
   ...вечной славы пехоты.
   Вот это другое дело, всегда бы так. Рыло в землю. Взводимся. Где стрела? Стрела где, я тебя спрашиваю? Ага, их еще хватает. Ладно. Прицел.
   Опять попали.
   Что там у ворот? Свалка. А ведь сомнут сейчас, защитников все меньше. Стрелу, во имя... Прицел... Да выше надо брать, выше! Спуск. Хорошо стрела пошла, правильно, над головами защитников. И цель свою в воротах нашла. Повезло, что мы наверху, на галерее. И целиться легче, и мишень выбирать. А ведь у крепостных арбалетов всегда так. Везет же... Рыло в землю, вороток. Стрела.
   А это еще что? Сигнал отхода.
   Отряд у ворот смяли, враги хлынули во двор. Надо отходить. И быстро. Здесь для нас больше работы нет. Бегом по галерее, в дальний конец, к стенкам внутренней крепости. И скорее, скорее, пока лестницы не убрали.
   Там и поработаем, только бы добраться целыми. Внизу, во дворике, звон стихает. Да что ты взводишь, что взводишь! Бежать надо. Ну вот - я взведен, а стрелять уже и некуда.
   Бежим. Уже близко. А кто это впереди? Двое. И недалеко третий. Тоже вот-вот доберется до галереи. С мечами. Враги
   Дождались. И что теперь? Да что ты делаешь? Нельзя так резко меня поднимать, стрела выпадет. Прицел. Спуск. Удачно. Стрела торчит под ключицей, тело отбрасывает назад. Во имя вечной славы пехоты. А где второй? Где?..Что ты делаешь, я же не дубина, я арбалет! Так нельзя, плечи погнешь, тут надо пяткой, с разворота в зубы.
   Ничего себе... сам догадался? Грамотно получилось, второй враг полетел вниз с галереи. Вон зато третий подбегает. С мечом. Спасибо, что не с пикой, те еще хуже. Но и тут мало не покажется. Осторожней!
   Э, а мной зачем прикрываться, я не дубина и не щит. Арбалет я. Ненавижу мечи! Проклятая железка. Совсем ведь новая тетива была. Ну, так получай, урод, обрывком в глаз! А ты чего встал? Удираем, пока новые не набежали. Лестница рядом. Уфф - успели, можно и о себе подумать. Так, что это со мной? Трещин, переломов нет. Зарубка глубокая, но не смертельная. Будем жить. Да и вообще, шрамы украшают мужчину.
   Эй, хозяин - с тебя новая тетива. Ещё повоюем.
   Во имя вечной славы пехоты.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"