Филиппова Ольга : другие произведения.

В посках приключений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Колфан - 9.

  
  
   Дневник просвистел мимо и с хрустом врезался в стену. Осколки пластика посыпались на устланный ковриками пол гостиной.
  - В симулятор! - взревел отец.
  - Гриша, не надо...
  - Надо! Либо она поймет сейчас, либо не поймет никогда!
  Я слышала, как отец нервно мерит шагами комнату, и не осмеливалась поднять глаза.
  - Эйнштейн милосердный! Девять занятий по квантовой физике, три сопромата, спецкурс по гидродинамике... весь! весь пропущен! Люба, нас вызывали в школу ещё на прошлой неделе...
  Колени дрожали и подгибались, сердце заходилось стуком и, презирая анатомию, сползало куда-то к пяткам. Мама всхлипнула. Это у неё такое последнее средство. Если оно не поможет, то папу ничем не сломить.
  Симулятор... все-таки симулятор.
  
  
  Когда мы всей семьей, включая кота Декарта, добрались до мэрии, небесный купол уже подсвечивался сиреневым вечерним светом. Он отражался на проспекты и площади, сливался с белыми пятнами витрин и желто-оранжевым блеском уличных фонарей. Рождественские гирлянды вносили в эту палитру дополнительные цветные огоньки, отчего город становился ещё уютнее и роднее, чем обычно.
  Накатило щемящее чувство тоски, будто вижу все это в последний раз. А ведь праздники совсем скоро. Бабушка обещала приехать. ПодМосковную линию метро восстановили после обрушения, ей теперь совсем близко добираться. Давно не виделись и вот...
  Я была готова разрыдаться. Раскаяться, признаться во всем, просить прощения, умолять ...
   Группа знакомых мальчишек пронеслась навстречу. Федька, Айсберг, Серый и главарь-заводила Воффка. Поравнявшись, они поздоровались и побежали дальше, наверное, на большой каток, что к праздникам залили на Вокзальной. Я тайком бросила быстрый взгляд назад. Пацаны, как будто этого и ждали, затормозив у поворота, отсалютовали хоккейными клюшками, а Воффка показал кулак с оттопыренным большим пальцем. Вот болван.
  
  
  
   - Теперь, Светлана Григорьевна, давайте разберем, в чем заключается суть Второго Постулата. Являясь логичным продолжением Первого, он и включает его в себя и дополняет. Выживание нашего вида бессмысленно без сохранения цивилизации. А сохранение цивилизации подразумевает не только банальное сохранение физической оболочки. Без науки, культуры, искусства, техники и технологии, истории, традиций...человек просто животное и место ему в зоопарке. Ведущие философы современности справедливо замечают, что в наше время актуальность первого постулата - о выживании - уже не так высока, как прежде. Предыдущие поколения покорителей недр отвоевали для нас место под поверхностью. Тем важнее для ныне живущих выполнение задач сохранения. В том числе, сохранения знаний, которыми вы, Светлана Григорьевна, пренебрегаете, и без которых невозможна реализация постулированного Третьего - о развитии...
  В симуляторе, в общем-то, было удобно, только оказавшийся великоватым шлем виртуальности поначалу неудобно давил на нос, мешал сосредоточиться и понять, в какое место меня отправили. Хотя, скорее всего, сосредоточиться не удавалось просто с перепугу. Нам показывали в школе обучающие виртуальные программы, мы выполняли в них лабораторные, но это же совсем другое. Совсем-совсем. Те программы никто не называл "симуляторами" и их никто не боялся.
  Из начала лекции я не запомнила ни слова и потому, что тряслась от страха, и потому, что пыталась разглядеть в полумраке виртуальной проекции, чего мне собственно здесь опасаться. А лектор, изредка обращаясь ко мне по имени-отчеству, ходил себе взад- вперед и рассказывал про заповеди и постулаты, кое-что из истории Катастрофы, немного из философии...Словом, обычная такая лекция на привычную тему, как на уроках обществоведения или социологии, или даже политологии. Я эти основы с детского сада знаю и чту. Их все знают.
  Ну, повторим, если так надо.
  - Итак, раз нет возражений или вопросов, и вы согласны с выводами о несоответствии ваших поступков Постулатам, то перейдем к практической части закрепления материала.
  В проекции стало немного светлее, лектор перестал вышагивать и остановился напротив. Конечно, теоретически, тем, что он держал в руках, можно что-нибудь к чему-нибудь крепить...
  
  
  Шлем сняли, затем служащий мэрии помог выбраться из кресла и проводил до двери. В приемной родители поспешно вскочили навстречу.
  - Светик...
  Это прозвучало почти как вопрос. Про симулятор в народе ходили страшилки, будто некоторые из него возвращаются не в себе или не собой.
  - Да, папа, это я! И я больше никогда не буду прогуливать уроки!
  Лоб покрылся испариной, лицо горело и заливалось пунцовой краской стыда. Впрочем, горело не только лицо.
  Мама, всхлипывая, бросилась обнимать и целовать, как бы на ощупь, убеждаясь, что это действительно я - целая и невредимая. Отец облегченно вздохнул и, показалось, даже повеселел.
   Дружно держась за руки, мы вышли из мэрии в привычное оживление вечернего города. И пока добирались до дома, я все пыталась придумать, как бы так поделикатнее узнать у отца... вот когда он два года назад на проекте в Андах бур сломал, его в симуляторе тоже ремнем пороли?..
  
  
  
  - Ты смелая...
  Воффкина физиономия на экранчике телефона по-взрослому сурово нахмурила брови.
  - Из девчонок ещё никто не решался. Ты первая, и поэтому мы тебя берем в команду.
  - Угу. Идите вы со своей командой... У меня отец выход в сеть отобрал и аквапарка на год лишил, когда узнал, что я дневник на спор перепрограммировала, а на самом деле занятия не пропускала.
  - Да, ладно тебе, Светка, - заспешил Воффка, - Мы вот с пацанами под куполом шахту старую нашли. На поверхность ведет! Представляешь - НА ПОВЕРХНОСТЬ! Только там люк бронированный и без электроники. Взрывать будем, ага. Пищевыми кубиками. Айсберг придумал. На три сушеных синих четыре красных. Складывается бутербродом и замыкается в последовательную цепь от аккумулятора...Надо только массу рассчитать. Пойдешь?
  - Не интересует.
  - Это ж приключение!..
  - С меня хватит.
  - Светка!
  - Да, отвали!
  
  
   Без выхода в сеть, кроме уроков, делать было решительно нечего. Читать, смотреть в окно, да кормить кота.
   - Ну, что Декартушка, чем тебя сегодня порадовать? Красными, синими, или зелеными?
  При виде распахнутого холодильника кот привычно потерял разум.
  - Мяяаааауу...
  - Тогда лучше зеленых.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"