Филиппова Оксана Евгеньевна : другие произведения.

На гендерном фронте без перемен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перформанс "Мистериум Вегетатум" на улице Марата 8-го апреля. Пасха.


   Оксана Филиппова
   НА ГЕНДЕРНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН
  
   Осенью прошлого года художественный бомонд города взволновала тревожная весть о том, что модный художник Пётр Белый, всего несколько лет назад вернувшийся на Невские берега из продолжительной эмиграции, так и не прижившись на проклятой Лондонщине, вдруг уезжает жить в охваченную локальными конфликтами Грузию. Его судьба серьёзно встревожила его друзей. Его отговаривали, пугали ужасами войны, пытались всячески образумить, а юная девушка-натурщица по имени Катя Булочка даже грозилась наложить на себя руки, лишь бы удержать мастера у его петербургского мольберта, вернее станка, поскольку Пётр Белый занимается больше печатной графикой, чем живописью. Но он всё же уехал, и юная натурщица Катя Булочка, погоревав несколько месяцев, нашла себе другого художника, а самого мастера стали очень быстро забывать. Забываются все, забывается всё. Такова сермяжная правда жизни. И, даже единственный ученик мастера - Дима Тесёлкин тайно стал подыскивать себе другого учителя...
   В Грузию Белый уехал со своим станком, то есть, с собственной женой, поскольку именно из-за неё он туда и уехал, ибо, будучи британской гражданкой, получила она вдруг заманчивое предложение хорошего места в тбилисском представительстве одной из международных организаций. В течение ряда месяцев от Белого доходили лишь скупые электронные письма, перлюстрированные грузинской военной цензурой, пока не нарисовался он внезапно собственной персоной 8-го апреля на улице Марата, 33 по случаю перформанса "Misterium Vegetatum" в ставке австрийских анархистов. В культурную жизнь он ринулся прямо из аэропорта, даже не заезжая домой, о чём свидетельствовала пара лыж и переброшенный через руку бронежилет защитного цвета.
   На дворе стояла Пасха. За окном вдруг повалил снег. На другой, чётной стороне улицы Марата к новой Митьковской ставке подгоняли автобусы с финскими туристами, чтобы показать им питерский андерграунд восьмидесятых, бережно перевезённый туда недавно с улицы Правды. А по эту сторону баррикад,_ одетый в оранжевый костюм ассенизатора, писатель Владимир Яременко-Толстой, сидя на прикрученном в гостиной к полу унитазе, с резиновой ластой на левой ноге читал свою пьесу "Гавниловка". Тема пьесы была подсказана именно Петром Белым.
   Поставив лыжи в угол, Пётр Белый внимательно слушал текст, сопровождавшийся бульканьем уникального музыкального инструмента - брагофона, производившего художественную тинктуру под названием "Misterium Vegetatum". После чтения пьесы началась дегустация "гавниловки" - алкогольного напитка, произведённого по старинному русскому рецепту из куриного дерьма, который завещал Белому его дедушка. Публика пёрлась. Белого обступили, забрасывая вопросами о положении на фронтах Грузии - на военном, культурном и т.п. И вот что он поведал.
   В своё время грузинское правительство получило многомиллионный грант от одного из американских гендерных фондов на улучшение положения сексуальных меньшинств в новой Грузии. Деньги оприходовали, но, разумеется, не по назначению. Короче говоря, концов теперь не найти, а отчёт вдруг потребовали и даже сам председатель фонда - известный американский сенатор приехал в Тбилиси, чтобы проверить на месте, как обстоит дело.
   - Права голубых у нас больше не нарушаются, - заверили его грузины. - Теперь они имеют возможность открыто и безбоязненно собираться, свободно выражая свою сексуальную ориентацию. Их никто не разгоняет и не преследует.
   А чтобы всё это звучало убедительней, дяденьку посадили в машину и повезли на одну из центральных площадей города, где собираются желающие подхалтурить местные работяги. На площади не было видно ни одной женщины. Как только машина остановилась, к ней, отталкивая друг друга, бросилось несколько тысяч усатых красавцев с криками: "Меня! Меня! Возьмите меня! Я сделаю всё, что вы захотите! Я умею всё! Я! Я! Я!". Грузины рвали на себе одежду, лезли в машину, хватали дяденьку за руки. Он даже прослезился. Вырваться из толпы удалось с большим трудом. Дяденька остался доволен. Вскоре американский федеральный гендерный фонд принял решение о выделении нового многомиллионного гранта на дальнейшую поддержку сексуальных меньшинств Грузии...

Апрель 2007, СПб.


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"