Филипский Сергей Александрович : другие произведения.

Бд-5: Лихая компания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юморные приключения охотников за аномальными явлениями в провинциальном городке.


Сергей Филипский

  

ЛИХАЯ КОМПАНИЯ

Фантастический рассказ

  
   Как-то раз безработный господин Дима Гунькин сказал:
   -- Трофимыч! Айда к Феде Кадушкину!
   Аверкий Трофимыч увлеченно притушил самокрутку
   -- А что?! Айда! Как говорится, наедимся до отвала "брехни в скафандре"...
   Идея навестить Федю была не от хорошей жизни.
   Дима и Трофимыч промышляли тем, что выжимали из аномальных явлений, активно процветающих в городке, деньги: сбагривали в газеты и на телевидение репортажи о своих встречах с неведомым. За весьма, надо отметить, неплохие гонорары.
   Сегодня, как назло, ни одно аномальное явление ничем себя не проявило. И, судя по приметам, проявлять не собиралось.
   Так что Диме с Трофимычем ничего иного, как, распрощавшись с надеждой захомутать паранормальное, отправиться в Феде "на посиделки", не оставалось.
   Экстрасенс Федя Кадушкин был дома. В мансарде старинного особняка.
   -- Меня посетило откровение, -- сказал Федя, когда Дима и Трофимыч уютно расположились на продавленном скрипучем диване в ожидании обязательного чая.
   -- Вот как?! -- поддержал разговор Дима.
   -- Кто лучше знает, где спрятан клад? Тот, кто его зарыл. Верно? Верно. Кто больше прятал кладов? Разбойники. Так? Так. Значит, нам остается лишь вызвать дух какого-нибудь разбойника прошлого. А уж он-то укажет, где клады искать.
   -- Точно, -- поддакнул Дима.
   -- Давайте остановимся на кандидатуре какого-нибудь местного разбойника. Взять, к примеру, Каракара. Он разбойничал в окрестностях нашего городка. По легенде зарыл весьма богатый клад...
   -- Каракар так Каракар, -- сказал Дима. -- Я согласен.
   -- Я тоже, --сказал Трофимыч.
   -- Ну, тогда за дело, -- Федя облачился в полосатый халат: -- Кто будет перципиентом?
   -- Чего? -- испуганно не понял Трофимыч.
   -- В кого из вас дух Каракара будем вселять?
   -- А это не опасно?
   -- Ничуть. Это только на время беседы с духом. Он нам быстренько расскажет: где припрятал клад. После чего все вернется на свои места.
   Дима с Трофимычем переглянулась. После чего решительно сказали:
   -- Мы отказываемся.
   В этот момент появился изобретатель Кирилл Щукин т сказал:
   -- Что задумали?
   Ему объяснили.
   Кирилл, подумав, произнес:
   -- Так и быть. Вселяй в меня.
   Федя уселся в позу лотоса, закатил глаза и загудел:
   -- М-м-м-м-м-м...
   Щукин, выжидающе пялясь на Федю, вдруг смачно моргнул и сказал Диме:
   -- Эй, ты, куролес! Живо гони за самогонкой!
   -- Ты чего, Щукин? -- удивился Дима.
   -- Какой такой Щукин? Я Каракар. Главарь шайки разбойников.
   -- Прекрасно! -- воскликнул Федя. -- У меня получилось! У меня получилось!
   -- А ты что за куролес? -- мутно уставился на Федю Каракар. -- Тоже дуй за самогонкой.
   -- Сейчас мы будем задавать вопросы, -- терпеливо объяснил Федя. -- А ты будешь честно на них отвечать.
   -- Ага! Щас! Разбежался.
   -- У меня идея, -- сказал Дима. -- Пусть Каракар расскажет подробности своей революционной биографии.
   -- Революционной? -- изумился Федя.
   -- Ну да. Ведь, как известно, разбойники боролись с богатыми. Тем самым заложили основу борьбы с самодержавием.
   -- Гм. Дима, у тебя по истории какая оценка была?
   -- Не важно... Так вот: мы эту революционную биографию запишем, да и продадим в какой-нибудь институт кафедре истории.
   -- Дима, мне кажется, ты немного пошел на попятную. Давай уж, как запланировали, кладами займемся.
   -- Хорошо, -- согласился Дима. -- Давай заниматься кладами.
   -- Какими кладами? -- живо вскинулся Каракар.
   -- Твоими.
   -- Моими?
   -- Ну да. Которые ты спрятал.
   -- Ах вы куролесы! Какое ваше песье дело до моего клада?
   -- Ага, -- сказал Дима. -- Значит, клад один. Уже кое-что конкретное.
   -- Слушай, Каракар, -- сказал Федя. -- Рассказывай, где ты клад зарыл? В конце концов, тебе он уже ни к чему.
   -- Откуда вы знаете? Что вы, вообще, знаете про жизнь привидений и духов?! Да ни черта не знаете!..
   -- Ах, так?! -- рассердился Федя. -- Ну, тогда прерываем контакт. Отправляйся обратно, откуда появился...
   -- Ага! Щас! Разбежался. -- Каракар обвел взглядом мансарду. -- Мне и в этом теле неплохо.
   В подтверждение неплохости он вскочил с дивана и пустился вприсядку:
   -- Оп-ля! Оп-ля!
   Наплясавшись, сказал:
   -- Скучно у вас. Пойду-ка я на большую дорогу. Поразбойничаю, пока не разучился...
   С такими словами он юрко выпрыгнул из помещения.
   Дима и Федя переглянулись. Дима произнес испуганно:
   -- За ним!..
   Выбежали на улицу. Огляделись.
   Каракара и след простыл.
   -- Ну, ты начудил, -- сказал Дима. -- Экстрасенс хренов.
   -- Только не это, -- сказал Федя.
   -- Только не что?
   -- Не называй меня экстрасенсом хреновым. У меня ведь все получилось.
   -- Не все. Духа, согласен, ты вызвал. Какого требовалось -- Каракара. Но дальше эксперимент перешел в неуправляемое русло.
   -- Такова жизнь. Беспрестанно приходится учиться на ошибках.
   -- Не будем о грустном. Что делать? Есть какие-то предложения?
   -- Конечно, есть. Я хоть и не застрахован от огрехов в работе, но у меня есть методика, позволяющая иметь верный курс в любой, казалось бы, безвыходной ситуации.
   -- Ну, и что твоя методика рекомендует нам сейчас?
   -- В данной ситуации нам надобно искать разные необычные проявления. Это поможет нам найти Каракара.
   -- Что ж. Займемся поиском.
   Они настороженнно пошли. Достигли перекрестка. Там узрели табличку на столбе, написанную свежей краской:
   "Счастливая дорога".
   -- Каракар таким образом заманивает прохожих, -- догадался Дима. -- Чтобы напасть на них.
   Двинулись дальше. Когда поравнялись с кустами на обочине, оттуда вдруг выпрыгнул шустрый силуэт в черной маске.
   Сперва они не узнали его. Но, приглядевшись, поняли: это Каракар.
   -- Жизнь или кошелек! -- выкрикнул тот, угрожая кривой саблей. Потом разочарованно протянул: -- А-а-а... Это вы. Куролесы без самогонки. А ну кыш от моей засады! Хотя, впрочем, подождите. Может быть, вы желаете вступить в мою шайку Ах, не желаете. Ну, тогда прочь шествуйте, не маячьте тут без толку. А я полез в свою засаду.
   Он скрылся в кустах.
   -- Может, в милицию обратимся? -- предложил Дима.
   -- Зачем? Ну, упекут Щукина за разбой. Чего мы этим добьемся?
   -- Да. Клад так недобытым и останется.
   -- Вот-вот.
   -- А давай притворимся, будто мы согласны вступить в его шайку?
   -- Смысл?
   -- Войдем ему в доверие. А там, глядишь, и до клада доберемся...
   -- Ладно.
   Они завернули в кусты. Там Дима сказал залегшему Каракару:
   -- Прими нас в шайку.
   -- Вот это другое дело, -- Каракар поднялся с земли, молодцевато подкрутил ус. -- Готовьтесь к испытанию.
   -- К какому испытанию? -- спросил Дима.
   -- Ясное дело, к вступительному. В шайку абы как не принимают. Участие в шайке надо заслужить.
   -- И что за испытание нас ждет?
   -- Увидите.
   Каракар воровато огляделся:
   -- Пойдемте.
   Пошли. Огородами и задворками.
   Вскоре очутились на опушке леса.
   -- Здесь проходит тропа, -- сказал Каракар. -- По которой мой заклятый враг по прозвищу Ямабуси ходит иногда. Мы его подкараулим. И побьем. Проверим так вас в налете.
   Расставив Диму с Федей и Трофимычем по облюбованным местам, Каракар укрылся за березой.
   Через несколько минут из леса появился уже знакомый Диме по одной истории Ямабуси -- старый японец в задрипанном кимоно с мечом, зажатым в крепких ладонях.
   Каракар вышмыгнул из-за дерева, взмахнул кривой саблей:
   -- Узнаешь?
   -- Друг Щукин, однако!... -- Воскликнул Ямабуси. -- Будем пить чай с малиной, однако!.. Будем байки травить, однако!..
   -- Ишь, подишь, размечтался... Я Каракар. Твой давний враг.
   -- Вот оно что, однако... -- Ямабуси обратился к Диме: -- Какая нужда заставила вас обратиться к злому духу, которым стал после смерти негодяй Каракар?
   -- Клад хотели найти, -- признался Дима.
   -- Зря. Жажда наживы никогда пользы не приносила. Сегодняшний пример с Каракаром -- еще одно тому подтверждение, однако.
   -- Эй, куролесы! Чего разговорились? Нападайте на него. А когда он устанет от битвы с вами, в бой вступлю я.
   -- Для тебя, Каракар, у меня особый сюрприз, однако, -- Ямабуси выудил откуда-то из-за спины торт и заехал им в физиономию Каракару: -- Это лучшее средство от одержания злыми духами.
   Действительно. Щукин с маху сел на траву, раскинув руки и ноги. Обиженно принялся тереть лицо:
   -- Дима, как я здесь очутился? Почему у меня вся морда в креме?
   Да, Каракар покинул его.
   Но осталась влекущая тяга к манящим призрачно кладам.
  
  
   1
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"