Филипский Сергей Александрович : другие произведения.

Хиж-2012: О движеньи вечном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористический фантастический рассказ.


Сергей Филипский

О движеньи вечном

Фантастический рассказ

  
   -- Ну-с! -- хмыкнул Тарантас, самоуверенный тип в сиреневом пуховике. -- Что у нас?
   -- У нас один несговорчивый изобретатель, -- пояснил Кубик, другой самоуверенный тип в серебристой шубе.
   -- Наверное, ему все-таки придется проявить уступчивость. Ведь у нас -- пудреница Нефертити, которую мы забрали у него. Это для него она представляет ценность. А для нас эта пудреница -- всего лишь кусок золота. Мы можем ее распилить. Или переплавить. Если он не изобретет то, что нам нужно. А что нам необходимо? Нам требуется вечный двигатель. Перпетуум мобиле, так сказать. Самопроизвольно крутящееся колесо.
   -- Только и всего?
   -- Только и всего.
   -- Ну, что поведаешь, изобретатель Галактиков? -- обратился Кубик к человеку в пушистом шарфе с вышитыми розочками. -- Будешь изобретать для нас вечный двигатель?
   Галактиков рукой в перчатке написал на снегу какую-то формулу и твердо произнес:
   -- Вечный двигатель невозможен.
   -- Ну тогда можешь распрощаться с пудреницей Нефертити. Ты этого желаешь?
   Галактиков этого явно не желал. Но и изобрести вечный двигатель, похоже, был не в состоянии.
   Заметив идущего куда-то по своим делам своего знакомого Андрея Успехова, Галактиков воскликнул:
   -- Андрей! Нужна твоя помощь.
   Андрей остановился, вопросительно глянул на Галактикова. Тот торопливо сказал:
   -- Можно ли построить вечный двигатель?
   -- Нельзя, -- ответил Андрей.
   -- Почему?
   -- Закон сохранения энергии. Она не может взяться из ниоткуда.
   -- Позвольте не согласиться, -- хмыкнул Тарантас. -- Существует гипотеза, что весь наш мир взялся из ниоткуда. В том числе и энергия. Стало быть, энергия из ниоткуда может взяться. Это раз! Теперь глянем вокруг. Все вокруг постоянно движется, энергия постоянно перетекает из одного вида в другой. Значит, для создания вечного двигателя надо всего лишь присмотреться к первопричине всего этого движения, да и забацать на ее основе этот самый вечный двигатель. Это два!
   -- Ну так и стройте сами вечный двигатель. Чего к Галактикову пристали?
   -- Да ведь все дело в том, что мы не изобретатели. В отличие от него.
   -- Они из международной организации под названием "Группа", -- объяснил Галактиков.
   -- Опять эта "Группа", охотящаяся за разными неосвоенными тайнами. Что ж. И на сей раз она, как всегда, замахнулась неслабо. Это ж надо -- вечный двигатель захотела заполучить.
   -- Ни больше ни меньше! -- довольно хмыкнул Кубик. -- Причем, как всегда, "Группа" одержит очередную победу над обстоятельствами. Ведь так, Галактиков?
   Галактиков подумал-подумал, и кивнул:
   -- Есть у меня одно соображение.
   -- Вот с этого места поподробнее! -- скорчил гримасу, должную, надо полагать, выражать строгость, Тарантас.
   -- Классический вечный двигатель я вам не преподнесу.
   -- А что ты нам преподнесешь?
   -- Вечный двигатель другого рода.
   -- Это как?
   -- Сейчас сами все увидите... -- Присев на скамейку, Галактиков запустил руку в большой пластиковый пакет с нарисованными на нем цветочками. Выудил из него ноутбук. Положил себе на колени. Открыл его. Включил. Застучал пальцами по клавишам: -- Есть у меня одна компьютерная программа, которая, будучи запущена, оказывает определенное влияние на действительность, причем именно такое, какое ей задашь...
   -- И что?
   -- А задам-ка я ей такие параметры, чтоб эта компьютерная программа заставила бы окружающие предметы, имеющие потенциальную возможность двигаться определенным образом, задвигаться в полном соответствии со своими потенциальными возможностями.
   -- Не понял.
   Галактиков сердито моргнул и пояснил:
   -- Ну, возьмем к примеру, дверь вон того магазинчика. Она может открываться и закрываться.
   -- Да.
   -- Так вот. Когда я запущу свою компьютерную программу, она начнет сама открываться и закрываться.
   -- Не верю.
   -- Как знаете, -- Галактиков пошелестел клавишами. -- Включать программу?
   -- Вечного двигателя другого рода?
   -- Да.
   -- А почему ты об этом спрашиваешь?
   -- Так ведь, когда я ее запущу, тут такое начнется...
   -- Ага! Понял! -- хмыкнул Тарантас. -- Все вокруг придет в движенье?
   -- Вроде того.
   -- Так что же ты медлишь? Включайте побыстрее твой вечный двигатель другого рода! Повеселимся, глядя на начавшуюся вокруг чехарду!
   -- Как знаете, -- Галактиков вздохнул и решительно нажал на клавишу...
   В тот же миг Тарантас помчался куда-то прочь. Кубик -- за ним.
   Очутившись возле стены близрасположенного многоэтажного дома, они принялись... свершать с разгону пробежки по его стене.
   -- Вы чего это вытворяете? -- наконец догадался поинтересоваться у них Андрей.
   -- Мы? -- ответил Тарантас. -- Не знаем!..
   -- Ой! -- внезапно завопил Кубик. -- Спасите меня! И Тарантаса тоже!
   -- От чего? -- удивился Андрей.
   -- Мы почему-то начали бегать по стенам.
   -- Ну и что?
   -- Не хотим мы этого!
   -- Не хоти-и-им! -- подтвердил Тарантас.
   -- Так не бегайте, -- посоветовал Андрей.
   -- Не можем! Что-то заставляет нас все бегать и бегать и бегать...
   -- Я понял! -- всплеснул руками Галактиков. -- Это вечный двигатель другого рода в действии!
   -- Допустим, -- сказал Андрей. -- Но почему ничто кроме них не пришло в движенье?
   -- Наверное, у них обувь особенная, предрасположенная к тому, чтобы осуществить вечный двигатель другого рода.
   -- Ты где ботинки покупал? -- в очередной раз взбегая на стену, проворковал Тарантас.
   -- Там же где и ты, -- ответствовал Кубик. -- В японском бутике.
   -- Это который для ниндзей?
   -- Во-во.
   -- Эх, и угораздило же нас тогда там прибарахлиться.
   -- И не говори!..
   -- Что будем делать?
   -- Наверное, продолжать носиться по стенам. А что, у тебя есть более лучшее предложение?
   -- Конечно!
   -- Какое же? -- нетерпеливо спросил Кубик.
   -- Вызвать шефа.
   -- Ты что? Откуда-то рухнул?
   -- А что?
   -- Да то. Нельзя его беспокоить по пустякам. Иначе без премии останемся.
   -- Ничего себе пустяки. Тут, можно сказать, решается судьба пудреницы Нефертити.
   -- Ну тогда вызывай, -- важно разрешил Кубик.
   -- Уже вызвал!
   Через минуту со стороны троллейбусной остановки приблизился невысокий толстяк со словами:
   -- Ну и что у нас тут происходит?
   После чего у него с головы сорвалась бейсболка и улетела вверх -- к облепленным снегом ветвям деревьев.
   -- Ой! Шеф! -- радостно завопил Тарантас.
   Посшибав снег с веток, бейсболка вернулась на голову толстяка. Затем вновь улетела к веткам.
   -- Это что за бред? -- насупился толстяк.
   -- Это вечный двигатель! -- весело объяснил Кубик. -- Как вы нам и приказывали, шеф!
   -- Да знаю я, что это вечный двигатель другого рода. Я тут рядом был. Все прекрасно расслышал, все заумные разъяснения Галактикова. Мне другое непонятно: почему в этом вечном движении задействована моя шапка?
   -- А вы где ее покупали? -- находчиво спросил Тарантас. -- В японском бутике для ниндзей?
   -- Нет. В другом магазинчике.
   -- Наверное, тоже непростом.
   -- Ты чрезмерно догадлив. Магазинчик и впрямь, неслабый. Для любителей экстрима.
   -- Ну вот вам и объяснение тому, почему ваша шапка не успокоится.
   -- Эй, Галактиков. Прекращай-ка ты это вечное движение.
   -- Ладно, -- не стал возражать изобретатель. -- А пудреницу вернете?
   -- Мгновенно! Лишь бы побыстрее избавиться от воздействия этого твоего вечного двигателя!
   Галактиков прошуршал по клавишам:
   -- Ну вот. Вечный двигатель другого рода отключен.
   -- Отдайте ему пудреницу, -- двумя руками вцепившись во вновь прилетевшую свою бейсболку, приказал шеф "Группы". -- И возьмите компьютерную программу, запускающую вечный двигатель.
   -- Зачем он вам?
   -- Пригодится. На что-нибудь.
   Скинув на предоставленную Тарантасом флешку программу, Галактиков отдал ее и получил у Кубика пудреницу Нефертити.
   Когда деятели из "Группы" удалились, победно взирая на прохожих, Андрей спросил:
   -- А не слишком ли жирно им будет?
   -- То есть? -- спросил Галактиков.
   -- Взамен какой-то вещички, пусть даже и раритетной -- целый вечный двигатель?
   -- Ничего подобного, -- Галактиков написал рукой в перчатке очередную формулу на сугробе. -- Да, все правильно. В мои расчеты вкралась ошибка. Проще говоря, моя компьютерная программа вечного двигателя другого рода не работает.
   -- Как же не работает? -- удивился Андрей. -- А как же пробежки по стенам и летающая бейсболка.
   -- Тут мы вторгаемся в область гипотез.
   -- Поясни.
   -- Поясняю. То, что я якобы запустил вечный двигатель другого рода, послужило своеобразным внушением. Под влиянием которого эти из "Группы" сами привели в движение свои ботинки, принявшись, пусть и неожиданно для себя, бегать по стенам.
   -- Хорошо. Предположим, что это так. Но как же быть с летающей бейсболкой? Ведь шеф "Группы" не бросал ее рукой. Она сама срывалась с его головы.
   -- Возможности человека велики. Как знать, может быть он задействовал какие-то необычные свои способности для запуливания своей шапки в небеса.
   -- Пусть и неожиданно для себя, -- уточнил Андрей.
   -- Пусть и неожиданно для себя, -- согласился Галактиков.
   -- Я вот что замечу, -- Андрей вздохнул. -- Все данное приключение я не просто так стоял.
   -- А что же ты делал?
   -- Изо всех сил сдерживал в кармане свой блокнот, который явно куда-то устремлялся.
   -- Вот как?
   -- Да...
   Галактиков посмотрел на заснеженную улицу:
   -- Может, надо было позволить блокноту себя показать?
   Андрей тоже глянул на усыпанный снегом мир и сказал:
   -- Наверное, я так и сделаю... В следующий раз, когда ты запустишь свой вечный двигатель другого рода! Ты ведь запустишь его?
   -- Как знать, как знать...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
   nbsp;
&
&
&
&
&
&
&
&
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"