Филипский Сергей Александрович : другие произведения.

Тм-8: Среди великих гипотез

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юморные приключения при встрече с неведомым.


Сергей Филипский

Среди великих гипотез

Фантастический рассказ

   -- Ну и как мы будем поступать с неожиданным развитием загадки пустыни Наска? -- спросил Митрофанов, пожилой сторож сельской библиотеки деревни Кувшиново.
   Андрей Успехов -- роста и возраста примерно среднего -- прибывший сюда в командировку, ответил:
   -- Надо подождать.
   Они посиживали на табуретках у доски объявлений на главной улице деревни, наблюдая за тем, когда же возле двухэтажной библиотеки, которая была через дорогу от них, начнутся события.
   Было раннее утро. Такое раннее, что вокруг еще стояла мгла.
   Митрофанов отметил:
   -- Какое же удачное место мы выбрали! Не правда ли?
   -- Возможно, -- согласился Андрей. -- Отсюда вся библиотека на виду.
   -- Вот и посмотрим, как возле нее будет встреча с таинственным.
   -- Если только вы точно вычислили...
   -- Будьте спокойны! Я никогда не ошибаюсь. Особенно в гипотезах.
   Андрей пригляделся к мерцающим звездам. Но нет, на их фоне пока что ничего не происходило.
   Произойдет ли?..
   -- По вашим рассчетам, -- сказал Андрей, -- сюда вот-вот должен прибыть некий объект.
   -- Обязательно! -- своей крупной ладонью Митрофанов показал на небо. -- Вон там. Вскоре.
   -- Вы не сомневаетесь?
   -- Так ведь иначе и быть не может!
   -- Почему?
   -- Потому что моя гипотеза буквально через несколько минут найдет свое триумфальное подтверждение.
   -- Что ж, поглядим...
   -- Обязательно! И убедимся-таки, что и на сей раз моя очередная гипотеза -- правильная разгадка.
   -- По вашим предположениям, гигантские изображения на поверхности пустыни Наска в Южной Америке, различимые лишь с очень огромной высоты -- не просто рисунки.
   -- Это -- своеобразные устройства, предназначенные для запуска транспортных средств на колоссальные расстояния.
   -- Чему доказательством будет то, что одно такое средство сейчас появится -- примерно в районе библиотеки...
   -- Лишь только заметим его, так и поймем, насколько верна моя гипотеза...
   -- Вы решительно настроены.
   -- А что с ними, с этими великими загадками, возиться?! Их, эти самые загадки, разгадывать надо...
   -- И вы полагаете, что разгадали тайну пустыни Наска?!
   -- Для того я вас и пригласил, специалиста из областного центра -- поучаствовать в событиях, которые покажут, насколько моя гипотеза соответствует действительности!..
   -- Будем надеяться ...
   -- А вон, кстати, что-то и летит!
   В самом деле. Андрей заметил, как над деревьями по ту сторону улочки медленно проплывает какой-то темный силуэт.
   -- Похоже на большое бревно, -- сказал Андрей.
   -- На большое летающее бревно, -- уточнил Митрофанов.
   -- Это и есть блестящее подтверждение вашей гипотезы?
   -- Сейчас узнаем...
   Митрофанов включил фонарик, в свете которого стало понятно: это и впрямь бревно, непонятным образом парящее в воздухе. Стоящий на бревне человек в сером плаще и нахлобученной на самые брови шляпе, тоже серой, и в серых же ботинках, невозмутимо проворчал:
   -- Вот, стало быть, как?! Не я один намерен дорваться до макротехники?! Похоже, тут есть и иные на нее претенденты... Ну, ничего! Мы еще поглядим, кому она достанется!
   -- Что вы здесь делаете? -- на всякий случай поинтересовался Андрей.
   -- А вы попробуйте догадаться.
   -- Легко, -- Митрофанов направил фонарик на крышу библиотеки, обнаружив тем самым, что там присутствует еще один непривычный предмет. На сей раз -- барражирующий над крышей камень размером с карету. На нем толпились двое мужиков в свитерах и брюках. -- То же, что и они.
   -- Поточнее, пожалуйста!
   -- Судя по всему, сюда собираются разные охотники за удивительными летательными аппаратами.
   -- Если и так, то что?
   Мужики на камне пояснили:
   -- А вот что! Нам эта штуковина достанется!
   -- Какая штуковина? -- проворчал человек в плаще.
   -- Которая сейчас сюда будет доставлена.
   -- Занятно узнать: как вы это будете проделывать?
   -- То есть? -- не поняли мужики.
   Бревно с разгону врезалось торцом в камень. Мужики посыпались с него кувырком, восклицая:
   -- Ну как же хорошо, что под нами -- так совсем рядышком! -- располагается эта замечательная крыша...
   Очутившись на крыше библиотеки, они прежде всего принялись озабоченно взирать на то, как бы им ловчей вернуться на камень. Это было сложновато: тот, отброшенный, висел в пространстве в нескольки метрах от края крыши.
   -- Что предпримем? -- засовещались мужики. И пришли к выводу: -- Надо что-то предпринять!
   После чего разбежались и прыгнули -- но не на камень, который находился на изрядном расстоянии от них, а на то, что было поблизости -- на потихоньку отплывающее от крыши бревно:
   -- Поприсутствуем-ка на твоем заоблачном драндулете!
   -- Покататься вздумали? -- проворчал человек в плаще. -- Ну, что ж! Покатаемся!..
   Он взялся за торчащую из бревна ветку. Потянул ее на себя и...
   Бревно с быстротой экспресса ринулось вдоль по-над дорогой от библиотеки!
   Мужиков это не очень-то испугало. Они, как ни в чем не бывало, принялись пританцовывать:
   -- Застращать нас захотел? Ха-ха! Мы и не на таких скоростях летывали! Поэтому свои коварные приемчики против нас можешь не тратить. Все равно они не пройдут! Ведь мы -- выдающиеся местные применители тайн в жизнь!
   -- А я -- выдающийся шпион! -- проворчал человек в плаще.
   -- И что?
   -- Сейчас будем носиться в потемках. Поглядим, удастся ли вам не свалиться.
   Бревно скрылось в темноте.
   -- Ну, вот, -- сказал Андрей. -- Бревно улетело.
   -- И прекрасно! -- повеселел и без того жизнерадостный Митрофанов. -- Пока эти другие желающие заполучить древнее транспортное средство отсутствуют, мы без них обойдемся!..
   -- Похоже, они совершенно уверены в сути вашей гипотезы.
   -- Ну так они же специализируются на новых типах полетов. Вот и набрели на те же выводы, что и в моей гипотезе.
   -- А ведь и так уже имеют удивительные летающие устройства.
   -- Н-да... Бревно... Камень... Наверное, надеются найти что-нибудь еще более удивительное...
   -- Возможно...
   Митрофанов вскочил с табуретки:
   -- Кто бы мог подумать, что это произойдет именно так?
   Из-за горизонта до библиотеки возникла, протянувшись -- наподобие радуги -- полоска золотистого сияния. Через несколько мгновений она исчезла.
   -- Ну и что же это было? -- озадачился Андрей.
   -- Надобно наведаться в библиотеку, -- ответил Митрофанов.
   -- Зачем?
   -- Я же сторож. Проверю, что там все нормально. -- Митрофанов, взяв табуретку, пошел к библиотеке. Но далеко не ушел. Внезапно взмыл невысоко над землей: -- Похоже на то, будто я тоже полетел.
   -- Весьма даже похоже.
   -- Но тогда, наверное, наступила пора в очередной раз обратиться к моим великим гипотезам.
   -- Насколько великим?
   -- Очень великим. Какие загадки, такие и гипотезы. Если загадки великие -- тогда и гипотезы тоже. Все в полном соответствии.
   -- И что же подсказывают ваши великие гипотезы?
   -- То, что транспортный объект из пустыни Наска не прибыл. В то же время, транспортное средство было доставлено.
   -- Это как же понимать?
   -- Тот изогнутый светящийся луч, который только что был здесь, произвел воздействие на окружающие предметы.
   -- И в чем же оно заключается?
   -- В создании на месте летающих устройств из самых разных подручных предметов!.. Ведь что-то же подняло меня вверх!
   Из тьмы вынырнуло, остановившись у библиотеки, летающее бревно с человеком в плаще и с мужиками, которые не замедлили заявить:
   -- Штуковина будет наша!
   -- Какая штуковина? -- спросил Митрофанов.
   -- Та, которая новейшее летательное средство!
   -- То есть?
   -- Да вон же оно!
   -- Где?
   -- Вот та блестящая кочка!
   -- Макротехника достанется мне! -- проворчал человек в плаще. Летающее бревно метнулось к группе кочек у придорожной канавы, одна из которых выделялась ярким сверканием.
   Митрофанов воскликнул:
   -- Так вот почему я тут порхаю! Наверное, я на эту кочку наступил! Теперь сообразить бы: как вновь вернуться на нее!
   Паря, как космонавт в невесомости, он потряс кулаками. В результате чего поплыл над улицей. Правда, не к кочке, а совсем в другую сторону.
   -- Куда-то я не туда!.. -- прокомментировал Митрофанов.
   -- Я подойду, -- сказал Андрей. Шагнул к кочке. Наступил на нее:
   -- Ну, и как ею управлять?
   -- Придумай что-нибудь! -- сказал Митрофанов.
   -- Гм...
   -- По моей гипотезе, это должно быть не сложно.
   -- Поосторожнее тут носитесь! -- посоветовал Андрей людям на пикирующем на него летающем бревне. -- Не врежьтесь в меня!
   -- Все будет нормальненько! -- послышалось в ответ. -- И не врежемся! И до кочки доберемся!
   Андрей подпрыгнул на кочке. Та взвилась на два метра вверх и рванулась прочь вместе с Андреем.
   -- Экий прыткий! Ну, ничего! Мы тоже можем быть быстрыми! -- раздалось с летающего бревна, которое тут же бросилось в погоню за Андреем.
   Но того пока что волновало иное: что поможет избежать удара о шустро приближающуюся на него библиотеку?
   Как же рулить-то кочкой?!..
   Андрей слегка наклонился вправо. Кочка послушно повернула туда же.
   Андрей немного откинул голову назад. Кочка тут же стала набирать высоту.
   Итак, с управлением понятно!
   Но не следует забывать о том, что стена библиотеки уже буквально в каких-то нескольки метрах -- весьма резко надвигается на Андрея!..
   -- Эй! -- крикнули с летающего бревна. -- Не ушибись ненароком! Это тебе не шуточки! На таких скоростях надобно успевать действовать.
   Андрей нагнулся вбок.
   Кочка заложила резкий вираж...
   Успел!
   Андрей на кочке пронесся совсем рядом с фасадом библиотеки, не задев его!
   Ну, а теперь, когда все стало понятно, Андрей устремился прочь от настигавшего бревна.
   Промелькнули задворки и огороды. Андрей оказался над каким-то протяженной степью, и с недоумением внезапно обнаружил, что впереди -- совсем близко от него -- летит Митрофанов.
   -- Вы как здесь оказались? -- спросил Андрей.
   Митрофанов оглянулся и помахал табуреткой:
   -- Да вот, никак не могу остановиться.
   -- Наверное, у вас на сей счет есть очередная гипотеза, -- был почти уверен Андрей.
   -- Обязательно!
   -- Ну и что же, согласно ей, происходит?
   -- Все очень просто! Я лечу над степью!
   -- Вижу. Так в чем же объяснение?
   -- В том-то оно и есть! Она -- степь, значит -- и есть то самое удивительное транспортное устройство.
   -- Созданное направленным воздействием из имеющегося на месте предмета? То есть, из участка степи?
   -- Ну, да! Обратите внимание: он сверкает точно так же, что и кочка, на которой вы летите.
   -- В самом деле... Но тогда получается, что эти охотники за невиданным на бревне могут себя не утруждать...
   -- Обязательно! Уж что-что, а степь-то они утащить не смогут при всем своем желании!.. Впрочем, теперь это уже не важно!
   -- А что важно?
   -- Посмотрите, как я могу!
   Митрофанов крутанул табуреткой, из-за чего, продолжая лететь над степью, при этом начал ловко передвигаться причудливыми виражами. Совершил виток вокруг Андрея. Затем резво очутился возле преследующего их бревна. Находящиеся на том шпион и мужики недовольно взирали на него.
   -- Ишь, как сигает туда-сюда, -- проворчал шпион.
   -- С чего бы эдак? -- занедоумевал один мужик.
   -- Наверное, у него летающая табуретка! -- высказал соображение другой.
   -- Придется нам ее прикарманить!
   -- Уж не иначе! Вместе с летающей кочкой, до которой мы тоже доберемся, получится неслабая добыча!
   Митрофанов сообщил:
   -- А не хотите ли, заместо того, чтобы гоняться тут за кочками, прогуляться на несколько десятков километров -- эдак до города?
   -- С чего бы это? -- насторожились люди на бревне.
   -- Так ведь степь-то, над который мы сейчас пролетаем, теперь особая.
   -- В самом деле?
   -- Может использоваться для срочной отправки грузов по воздуху. Вот я сейчас вас и отправлю.
   -- Вообще-то нам в ту сторону. Но без кочки и без табуретки мы вовсе не хотим пока убираться отсюда. Да! Еще! Чуть про наш летающий камень мы не забыли. Его-то здесь оставлять вообще не годится.
   -- Как-нибудь без кочки с табуреткой обойдетесь. А когда будете за камнем возвращаться, у вас будет время подумать о том, что лучше не надо нас посещать с намерением чего-то отсюда утащить.
   Митрофанов снизился к степи и топнул по ней ногой...
   Получилось неслабо!
   Бревно помчалось совсем уж невероятно быстро.
   Впрочем, это был не единственный произведенный эффект.
   Митрофанов и Андрей тоже полетели гораздо шустрей, не менее ретиво, чем и бревно.
   -- Ну а мы-то куда? -- спросил Андрей.
   -- Это... В общем... Значит... -- объяснил Митрофанов. -- Ах, да! Вспомнил! Надо проверить одну мою выдающуюся гипотезу.
   -- Не о том ли, что надо поосторожнее обращаться с тем, что способно перемещать предметы по воздуху?
   -- Нет, -- ничуть не смутился Митрофанов. -- Гипотеза насчет координат Атлантиды.
   -- Вы сейчас о чем-нибудь другом, кроме ваших гипотез, думать можете?
   -- Нет, -- совершенно искренне признался Митрофанов. -- А что, надо бы?
   -- Да уж, наверное...
   -- О чем, например?
   -- Да хотя бы о нашем несколько затянувшемся полете.
   -- Ах, вот как обстоит ситуация. Ну, тогда я что-нибудь соображу. Обязательно!
   Они летели над темной степью: люди на бревне, Андрей на кочке и Митрофанов с табуреткой.
   Шпион проворчал:
   -- Возможно, выглядит так, будто я что-то не то делаю. Преодолеваю, видите ли, сельские просторы.
   -- Кто бы мог предугадать, что оно окажется вот таким, это невиданное воздухоплавательное приспособление, -- было мнение остальных пассажиров бревна.
   Вот и город завиднелся вдали. А они все еще летели...
   Андрей спросил Митрофанова:
   -- Будут предолжения насчет того, как нам завершить полет?
   Митрофанов радостно воскликнул:
   -- Обязательно! Со степью мы, разумеется, еще научимся обращаться. С любыми повстречавшимися нам технологиями справимся! Но вот что я хочу сказать. Пока не забыл. Есть у меня очередная великая гипотеза!..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"