Филистеева Людмила Петровна : другие произведения.

Женщины моего детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Великая Отечественная война Советского народа против фашистской Германии, когда "пламя брали голыми руками и воду пили жадными глотками", лихой бедой осталась в моем родном селе навсегда.
   Многие селяне не вернулись с поля брани. Женщинам - вдовам приходилось после войны самим пахать, косить, сеять, поднимать детей своих на ноги.
   "Я и баба, и мужик, я и лошадь, я и бык", - весело шутили они в трудную годину. Женщины моего детства были красивые, сильные духом, потеряв на войне своих любимых мужей, замуж больше не выходили.
   Я всю жизнь преклоняюсь перед их величественной женской статью, они научили меня стойко переносить все трудности жизни.
   Мои две бабушки тоже остались в послевоенные годы вдовами с подрастающими детьми в доме, так что детство мое не знало ни одного дедушки, ни другого.
   Но отец мой, всю войну прошедший простым солдатом, домой вернулся живым и невредимым.
   "Кто в пехоте не бывал, тот войны не видал", - поговаривали старые вояки.
   Правда, впоследствии, о фронтовых буднях, как "убитых снег хоронил", отец не любил рассказывать.
   Я с трепетной нежностью вспоминаю те майские светлые праздники Великой Победы, когда грудь отца гордо сияла боевыми наградами.
   Годы протекли, отца давно уже не стало. Маленький осколок, с которым он пришел с фронта, дал о себе знать.
   Мои воспоминания об отце, как я в них ни гляжу, рядом с ним вижу женщин моего детства, провожающих мужчин на смертный бой и правый.
   Пройдет время и я займу свое место в их ряду. Проводив сына в солдаты, буду с волнением ждать его домой.
   Моя картина "Дети воюют, а матери ждут", посвящена женщинам моего народа, гордого и непобедимого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"