Филяюшкин Андрей Александрович : другие произведения.

И отделил Бог свет от тьмы (Бытие 1:4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Андрей вышел из такси. Субботний вечер был безнадежно потерян. Он никогда не любил дружеских попоек, но всегда соглашался на них, так как, кроме алкоголя и утреннего похмелья, все остальное ему нравилось. Его друзья были интересными людьми. Один из них, например, всегда находил на просторах интернета что-нибудь увлекательное и новое, будь то видеоролик или компьютерная игра. Рассказывая о них или показывая на мониторе, этот друг умел надолго привлечь внимание к своим повествованиям. Другой же обладал потрясающей способностью к коммуникации и талантом делать несколько тысчонок прямо из воздуха, когда это было нужно. Поэтому у всех троих никогда не было проблем с женщинами и развлечениями. Но это отнимало у Андрея время на то, чему бы он отдался с большей охотой, - литературные сочинения и созерцание хороших фильмов.
  Сам Андрей являлся человеком не менее интересным. В свои двадцать семь он выглядел на двадцать, был красив и любил модно одеться. Его мужественно-мальчишеское лицо украшали пара карих глаз, прямой нос и средней толщины губы. Довершал картину подбородок с ямкой, которая первой бросалась в глаза при взгляде на него. Густые черные волосы с шикарной челкой заставляли завидовать тех, кто был лишен подобной роскоши от природы. По характеру Андрей был спокойным и добрым молодым человеком. Приятный голос его вместе с приятным обхождением очаровывал девушек, хотя он еще не думал о том, чтобы всерьез кем-то из них увлечься. Мистические новеллы - вот что уже пять лет по-настоящему увлекало его вместе с коллекцией мистических фильмов или ужастиков.
  Несмотря на усталость, домой ему идти не хотелось. Сгустившиеся сумерки и ласковый теплый ветерок настойчиво склоняли его присесть на какую-нибудь лавку возле своего дома и предаться мечтам, на которые так богаты молодые годы. Вместе с тем легкая скука одолевала его, и он был почти готов отказаться от своего желания, как увидел девушку, сидящую на одной из лавчонок, щедро расставленных у детской дворовой площадки.
  Девушка была хороша. Стройность ее ног, подчеркнутая обтягивающими джинсами, дополнялась не менее стройным станом в кожаной курточке, тонкой красивой шеей с гладкой кожей и прекрасной женской головкой с вьющимися до лопаток иссиня-черными волосами, карими глазами, прямым с едва различимой горбинкой носом и маленьким чувственным ртом, выраженным прелестными губками.
  Андрей откровенно залюбовался ею, но, быстро осознав это, он решил присесть рядом и заговорить, раз уж его внезапно возникшие эмоции были замечены, о чем говорила ее улыбка.
  - Привет! Можно присесть? - спросил Андрей.
  - Да... - немного неуверенно ответила незнакомка.
  - Прости! Я, возможно, помешал, но что-то мне подсказало, какой-то внутренний голос, что, если я подойду и заговорю с тобой, меня в будущем ждет удача, - неловко начал молодой человек, чувствуя, что несет какую-то глупость.
  - Ха-ха-ха, - рассмеялась девушка. - Мы уже на "ты"?
  - Ой, ну да!.. Вы не против?
  - Нет, не против. Меня Алена зовут.
  - Андрей.
  - И почему же тебе так подумалось, Андрей? - улыбаясь, спросила Алена.
  - Сам не знаю. Если честно, я иду от друзей. Один из них, Серега, нашел для меня один старый, но очень интересный фильм, как раз на мою любимую тему. Это была удача. Я как раз думал об этом фильме, о том, что никак не могу его найти. Прихожу к друзьям - с порога кричат: "Танцуй!" - Андрей рассмеялся. - Сейчас иду домой, вечер такой прекрасный, но скучный, и тут вижу тебя - это ли не удача!
  Они засмеялись вместе.
  - А на какую тему фильм? - спросила Алена. Было видно, что Андрей чем-то привлек девушку. Она смотрела на него с любопытством, казалось, заинтересованно, как бывает, если собеседники понравились друг другу.
  - "Инферно", - ответил Андрей. - Один из первых фильмов про Дракулу.
  - Я даже не слышала о таком. Расскажи?..
  И когда он заканчивал краткий обзор фильма, их тема как-то плавно поменялась, перейдя на литературу. Выяснилось, что они оба сходят с ума по книгам Карлоса Кастанеды и имеют общие взгляды еще на пару-тройку социальных тем. Алена смотрела на парня и находила приятные нотки в его голосе. Ей нравилось, каким взглядом он смотрел на нее, как плавно и стройно лилась его речь, и то, как всеми силами ее новый знакомый старается произвести на нее впечатление, делая это не пошло, ненавязчиво. Андрей же не мог насладиться видом девушки, и это было понятно: она действительно была красива. А ее природный ум, заметный в каждой фразе и постановке вопросов, вместе с легкостью характера и скромными манерами вдвойне пробуждал в нем чувство того, что они словно старинные друзья, знают друг друга уже сотню лет. Это был тот случай, когда люди понравились друг другу не только внешне и от удачного флирта, но от того, что нечто более глубокое зацепило их друг в друге.
  - Мне пора, - сказала Алена. - уже поздно.
  - Да, конечно, - ответил Андрей, - а ты тут рядом живешь?
  - Да, вот в этом, - девушка указала на дом, стоящий рядом с домом Андрея, - квартиру снимаю. Я тут только неделю живу.
  - А, вот почему я тебя не видел. Ален... Мне очень понравилось наше общение. И ты тоже, - парень немного смутился. - Я хочу пригласить тебя завтра в кафе, ты не против?
  - Это свидание? - тихо произнесла девушка.
  - Да...
  - Хорошо, я согласна.
  - Тогда до завтра, до шести!
  - Даже телефон не спросишь? - весело спросила Алена.
  - Ха-ха-ха, точно, забыл, - Андрей немного покраснел, - продиктуй, пожалуйста.
  Взяв у девушки номер, он еще раз попрощался с ней и, проводив её удаляющуюся фигуру взглядом, пошел домой.
  Свидание следующего дня пролетело незаметно. Как и в предыдущий вечер, Андрей и Алена были увлечены друг другом. Недостатка в темах не было, и оба удивлялись про себя, как легко им общаться. Провожая девушку домой, Андрей обратил внимание на дивное звездное небо, простирающееся над ними:
  - Ален, как ты думаешь, там кто-нибудь есть?
  - Ты про Бога?
  - Не-е-т! - парень улыбнулся. - Я про другие цивилизации.
  - Не знаю... Но, если честно, очень хочется, чтобы были. Не может же быть, чтобы во всей необъятной вселенной были только мы! От этой мысли немного жутко!
  - Мне тоже так кажется. Но вот парадокс. Я искренне верю в инопланетян и считаю, что других заселенных планет очень много. Однако именно сейчас я смотрю на это красивое, как ты, звездное небо, смотрю вокруг, и, кроме тебя, для меня будто и не существует никого...
  Они резко остановились. Алена смотрела Андрею в глаза и видела в них то, что излучали ее собственные, - искры влюбленности. Одновременно, словно сговорившись, их губы слились в поцелуе, потом еще и еще, пока осенний ночной холод не заставил укрыться от него в квартире Андрея...
  
  Прошел год. Осеннее утро выдалось пасмурным. Дождь, поливавший с полудня, заставлял прохожих прыгать через лужи или осторожно обходить их, пытаясь не сильно намочить ноги. Андрей смотрел на них из окна офиса, в котором работал, отхлебывая кофе из бумажного стаканчика. Погода за окном не портила ему настроение. Наоборот, он был счастлив. Сегодня вечером начинался его двухнедельный отпуск, начало которого они с Аленой решили отметить в ресторане. Кроме того, одна радостная мысль уже долгое время грела душу молодого человека: именно в этот раз он решил предложить возлюбленной переехать к нему, чтобы начать новую, совместную жизнь. Для Алены это должен был быть сюрприз. Однако Андрей знал: она согласится. Намеков с ее стороны за год было предостаточно. И вот, наконец, для этого шага созрел и он.
  Ресторан был небольшим, напоминающим скорее кафе, но очень уютным. Дом, в котором он располагался, стоял на пересечении двух старинных улочек, повторяя двумя стенами угол, создававшийся ими. Потому посетители могли видеть в большие витражи обе улицы одновременно. Живая музыка рояля неспешно заполняла пространство обеденного зала, а из кухни доносились бередящие обоняние и воображение запахи.
  - Здравствуйте! Вы уже выбрали? Я могу принять заказ? - немного сухо, но очень учтиво спросил официант.
  Андрей перечислил все, что они с Аленой выбрали, и, отвечая на вопрос официанта о напитках, с улыбкой глядя на любимую, произнес:
  - Принесите шампанское! И, если можно, побыстрее.
  - Да, конечно, несколько минут...
  - О-о! Отпуск - конечно, праздник, но не думала, что его отмечают шампанским. Тут скорее подошел бы портвейн! - со смехом сказала Алена.
  - Шутишь?! - также смеясь, ответил Андрей. - Согласен, повод для игристого так себе, но и не поэтому я его заказал.
  Вновь подошедший с шампанским официант ненадолго прервал их разговор. Когда они снова остались вдвоем, молодой человек, подняв бокал, посмотрел девушке в глаза.
  - Аленушка, милая! Позволь мне в этот чудесный вечер сказать тебе несколько слов, прежде чем мы насладимся вкусом этого прекрасного вина. Мы знакомы уже год, но мне кажется, будто всю жизнь. Я люблю тебя и, каждый раз провожая тебя домой, вновь оставаясь наедине с собой, понимаю, что того времени, которое мы проводим вместе, для меня уже недостаточно. Поэтому я принял решение: переезжай ко мне! Я прошу разделить со мной мое скромное жилище!
  Андрей откровенно любовался эмоциями подруги. И было чем: округлившиеся поначалу глаза, выражавшие удивление, счастливый, но тихий смех в ладошку, сопровождающийся слезной пеленой радости между красивыми густыми ресницами. Алена потянулась к любимому через столик и страстно поцеловала его.
  - Ну конечно, я согласна, любимый! Я так счастлива! - восклицала она, приглашая его чокнуться бокалами.
  После нескольких глотков Андрей, ставя бокал на стол, довольный и счастливый не меньше Алены, воскликнул, оглядываясь по сторонам:
  - Да где же этот официант! Так есть охота! Я не знал, что счастье пробуждает такой аппетит!..
  
  Вечер буквально пролетел. Влюбленные даже не заметили, что ресторан начал пустеть, а новых посетителей больше не было. Счастливые и сытые, они опомнились только тогда, когда уже немного устали от еды и воркования. В своих небольших нюансах счастье тоже бывает утомительным.
  Расплатившись и выйдя из-за столика, пара направилась к выходу.
  - Милый, - неожиданно сказала Алена. - Мне нужно в туалетную комнату. Подожди меня, пожалуйста!
  - Конечно, солнышко! - ответил Андрей, улыбаясь - Я подожду снаружи, у выхода. Уже хочется на воздух.
  Девушка улыбнулась в ответ. Проводив любимого нежным взглядом, она направилась к туалету, немного ускорив шаг.
  Андрей стоял у дверей ресторана и курил. Он редко это делал, но сегодня ему почему-то захотелось немного никотина. Горячий сигаретный дым приятно обжигал легкие, наполняя воздух табачным ароматом. Вдруг он поймал себя на мысли о том, что курит уже вторую сигарету, хотя обычно хватало всегда одной. Посмотрев на часы, Андрей слегка занервничал: Алены не было слишком долго. "Что она там делает двадцать минут?!" - спрашивал он себя.
  Парень поднялся по ступеням обратно в заведение. Поежившись от ночного осеннего холода, он достал телефон. В трубке, к удивлению молодого человека, раздался знакомый женский голос, вещающий о недоступности набранного абонента. Списав все на толстые стены туалета, он подождал еще пять минут и уже взволновался не на шутку. Переступая с ноги на ногу, Андрей немного напугал выходившую из уборной незнакомую девушку, резко и внезапно подскочив к ней с вопросом:
  - Извините, ради бога! Вы в туалете не видели девушку, брюнетку в черном платье и черной кожаной куртке?!
  - Нет, не видела! Господи, зачем так пугать-то?! - отвечала девушка. - Там вообще, кроме меня, не было никого.
  - Вы уверены?!
  - Естественно! Там только одна кабинка!..
  Андрей не знал, что и думать. Он почувствовал, как паника холодной, но удушливой волной разлилась по телу. Стараясь держать себя в руках, парень настоял на том, чтобы его проводили в женский туалет, перед этим поругавшись с администратором. Однако служащий заведения, видя нешуточный испуг беспокойного посетителя, решил не прибегать к крайней мере, дав знак охранникам не вмешиваться. Попросив одну из официанток сопроводить молодого человека, администратор разрешил ему осмотреть женскую уборную.
  Туалет был пуст... Осмотреть другие помещения ему не дали, выпроводив на улицу. Через полчаса Андрей стоял в районном отделении полиции, нетерпеливо дожидаясь дежурного следователя.
  
  Человек в сером поношенном свитере вышел из-за железной двери. Полноватый и плешивый, он чем-то походил на Ленина. Недоставало только кепки и красного банта. Прищурившись, человек посмотрел на Андрея, потом обратился к полицейскому, сидевшему за окошком с металлической решеткой:
  - Ну, чего там у тебя?
  - Да вот, парень. Вон стоит. Говорит, подруга пропала. Пошла в туалет и не вернулась, - полицейский ехидно улыбался. - Загадка века!
  - Ты сказал про три дня?
  - Ну да! Не уходит, говорит, незаконно. Сказал, жить эти три дня тогда тут будет. Че, в обезьянник его?
  - Погоди...
  Следователь подошел к Андрею.
  - Дежурный следователь Ульянов, - представился он. - Пройдемте ко мне в кабинет, расскажите, в чем дело.
  Они вошли в железную дверь, прошли по коридору немного и, завернув за угол, оказались в кабинете Ульянова. Это был маленький невзрачный кабинетик со старой советской мебелью и обстановкой. Разве что дверь и окна были новыми. Пригласив посетителя присесть, следователь, дав Андрею ручку и листок бумаги, произнес:
  - Пишите.
  - Что писать?
  - У вас девушка пропадала?
  - Да, товарищ следователь! Я пошел на улицу... - взволнованно затараторил было Андрей, но Ульянов перебил его:
  - Вот это и пишите. Пишите...
  Следователь отвернулся и подошел к небольшому столику, явно намереваясь приготовить себе кофе. Андрею ничего не оставалось, как послушно и судорожно описывать то, что произошло, на бумаге. Через десять-пятнадцать минут он закончил, отодвигая листок и ручку от себя. Его лицо говорило о болезненности переживания, давившего на него.
  Следователь взял бумагу и начал читать. В свою очередь его лицо также неожиданно стало меняться по мере изучения написанного Андреем. Сначала оно имело вид скептический, потом недоуменный, под конец вполне заинтересованный.
  - И что? Вот так прям пропала, прям испарилась? - спросил Ульянов.
  - Ну я же написал...
  - Спокойней, спокойней!.. Кофейку не хотите?
  - Какой к черту кофе, - пробубнил парень. Он готов был убить следователя взглядом.
  - И свидетели были? Что не выходила, например, через черный ход?
  - Там было мало посетителей уже, но персонал в зале и баре в полном составе. Никто ее не видел.
  - Ссорились в последнее время?
  - Да нет. У нас все хорошо. У нас особенный день, мы хотели вместе жить начать...
  - Конечно, конечно, все так говорят, - задумчиво произнес Ульянов.
  - Вы на что намекаете?! - вспылил Андрей.
  - Пока ни на что. Успокойтесь! Ладно, у меня смена кончается. Да и ресторан закрыт уже. Вы поезжайте домой. А я завтра же займусь вашим делом. Обещаю не затягивать, - следователь улыбнулся. - У меня есть опыт в таких делах. Разберемся...
  Тон, которым говорил Ульянов, с одной стороны, был не приемлющим возражений, с другой - давал молодому человеку смутную надежду. Затаив в душе мысль вернуться завтра, если к вечеру не будет звонка, Андрей попрощался и вышел из кабинета.
  
  Утром следователь Ульянов со своим помощником были на месте происшествия. Приказав напарнику опросить свидетелей, он сам с разрешения администрации пошел осматривать женский туалет ресторана. Примерно через полтора часа они уже пили кофе в кабинете Ульянова, неторопливо обсуждая все то, что довелось им увидеть и услышать в течение "расследования".
  - Рассказывай, что показали официанты, - прихлебывая из фарфоровой кружки, спрашивал следователь помощника.
  - Да ничего особенного. Одна говорит, что да, мол, видела вчера парочку эту. Сидели ворковали, все нормально. Потом этот - на улицу, а деваха - в туалет. И все как один до этого момента помнят, потом у всех провалы в памяти. Говорят, что работали, не до разглядываний гостей им было.
  - И что, всё?!
  - Да нет, конечно! Потом парень тот, говорят, ворвался, требовал в нужник бабий его пустить...
  - Ну и язык у тебя, Серега, оторви и выбрось, - Ульянов поморщился сквозь улыбку.
  - Какой есть, Саныч. Ну вот, короче... Че сказать хотел?.. А! Все верещал, что девчонка у него там долго, весь на измене. На бабу какую-то набросился, которая с сортира шла. В общем, дали ему посмотреть - и вправду, нет никого. Как он сам писал, так и было, походу. Да! Еще официант, что их обслуживал, говорил, что девочка-то, когда в туалет шла, все смотрела на него, на парня своего, когда тот на улицу выходил, даже чуть с гарсоном этим не столкнулась.
  - Ну и что думаешь? - следователь поставил кружку на стол. Достав из ящика своего рабочего стола трубку, он продул ее, неспешно набивая камеру табаком.
  - Да свинтила она от него просто. Не знала, как сказать, что уйти хочет, вот и срулила по-тихому. Бабы - трусливый народ. Вон моя бывшая...
  - Ой, вот только не надо по сотому разу. Знаю я эту песню... - из трубки Ульянова вырвался огонек от прикуренного табака, сменившийся на ровный красный тлеющий цвет. Клубок белого дыма, выпущенного носом следователя, начал заполнять кабинет.
  - А я вот не думаю, что все так просто... - Ульянов посмотрел на напарника немигающим взглядом человека, пытающегося поймать нужную мысль из десятка роящихся в голове. - Осмотрел я тот туалет и подходы к нему. Ты же видел фото, которое Андрей, парень наш, утром рано принес. То, что я тебе давал для опроса. Я скажу, такую невозможно не заметить и не запомнить. Принцесса! Так вот, уборная та маленькая очень. Даже кабинки, можно сказать, нет. Просто унитаз и раковина. Ни единого окна или проема, не считая крохотной вентиляции, в которую и крыса не всякая пролезет. Кроме двери, разве что сквозь стену только и можно выйти. Из ресторана выхода только два - парадный и из кухни, но там ее не видели и незамеченной она бы не проскочила. А внизу, под раковиной, в самом туалете, за подставкой, на которую она упирается, я нашел вот это...
  Следователь вытащил из того же ящика стола, что и трубку с табаком, маленький целлофановый пакетик с застежкой, в котором лежала обыкновенная женская помада. Показав напарнику, он, спрятав ее обратно в стол, продолжил:
  - Завтра позвоню этому пареньку, пусть принесет что-нибудь, чего она касалась. Снимем со всего пальчики, а там посмотрим. Если совпадут, значит, будет у нас с тобой работенка!..
  
  
  Андрей, как его и просили, принес следователю расческу, предварительно аккуратно положив её в пакетик. Через несколько дней Ульянов позвонил ему и сообщил о том, что совпадений в отпечатках нет. Иными словами, все указывало на то, что дело будет положено в долгий ящик.
  - И что мне теперь делать?! - эмоционально, почти крича спрашивал Андрей у следователя. - Сколько вы будете ее искать?!
  - Ты, парень, успокойся, - спокойно, но жестко отвечал Ульянов. - Ты один тут такой, что ли? Сказано тебе: ищем, ищем. А будешь тут права качать, оставлю в обезьяннике ночевать с бомжами и проститутками!
  Андрей почти вылетел из отделения полиции. Ему было невыносимо тошно и больно от осознания того, что его любимую искать попросту не собираются. Или будут это делать спустя рукава, годами. Полный решимости начать поиски сам, он твердым и быстрым шагом направился к машине такси, попросив водителя отвезти его домой.
  Разбирая коробку с Алениными фотографиями, Андрей едва сдерживал слезы тоски. Она смотрела на него со снимка такая красивая и любящая. Её взгляд, казалось, вот-вот станет живым, и она что-то скажет ему, но слезы затуманили взгляд парня, размыв изображение любимой.
  Друзья помогали ему, расклеивали размноженные фото, опрашивали людей, знакомых и незнакомых, во всех закоулках, дворах и вообще где только возможно. Успокаивали его, принося пиво, новые компьютерные игры, но чаще уходили, видя, что общаются с мумией.
  
  
  В один из таких зимних дней Андрей шел по улице с работы. Проходя мимо обесцвеченного непогодой любимого лица, наклеенного на столб, он остановился и, вглядываясь в него, снова и снова спрашивал себя: "Ну где же ты?! Что же с тобой случилось?!"
  И вдруг ему на мгновение показалось, что Алена ответила ему, очень тихо, в дуновении ветерка. Парень обернулся и почти нос к носу столкнулся с другим молодым человеком, разглядывавшим ту же фотографию, что и Андрей.
  - Красивая, правда? - обратился незнакомец к Андрею. - Впрочем, вы это лучше меня знаете. Я Михаил.
  Михаил протянул руку. Улыбка скользнула по его лицу, окаймленная густой бородой и усами, обнажив зубы и краешек десен.
  - Кто вы такой? - строго и недоверчиво спросил Андрей, пряча руки в карманы. В его глазах отразилась смутная догадка. "Похититель?!" - мысль молнией прошла сквозь мозг, на мгновение поразив парня. Михаил, словно читая мысли Андрея, поспешил успокоить его:
  - Не бойтесь! Я не преступник. Более того, у нас с вами похожая ситуация. Только моя девушка пропала год назад. Ее так и не нашли. Я работаю в том ресторанчике, где вы тогда сидели с подругой в день исчезновения, и в тот раз была моя смена. Мне нужно с вами поговорить. Кстати, мы одного возраста примерно - давай на "ты"?
  Андрей слегка кивнул, все еще не доверяя собеседнику.
  - Видишь кафешку? - Михаил повел подбородком, показывая направление. - Пойдем выпьем по пиву, я угощаю.
  Они вошли в небольшое питейное заведение с высокими столиками без стульев. Почти советская атмосфера витала среди этих столов, стоявших на полу, выложенном маленькой бело-красной кафельной плиткой. Несколько пьянчуг и хмурое неприветливое лицо продавщицы довершали картину.
  Взяв себе и Андрею по кружке пива, Михаил продолжил разговор, начатый на улице.
  - Не удивляйся. Я не следил за тобой. Так получилось, что мне довелось тебя сегодня встретить. Тебя как звать-то?
  - Андрей, - ответ прозвучал сухо. Но Михаилу было все равно. Не замечая настроения нового знакомого, он снова заговорил:
  - Знаешь, Андрей, когда моя пропала, места себе не находил. Волком выл, волком смотрел на всех. Думал: чего вам от меня всем надо? От тоски спрятаться хотел подальше. Может, даже на тот свет. Решился. Пошел на крышу, я в семиэтажке живу, встал у края - и вниз. Не поверишь, но в тот момент, когда уже ноги от крыши оторвались, меня ужас прошиб от осознания глупости моего поступка. Благо мусорка проезжала, верх открыт был. Мешками под завязку забита. И хорошо: ни мебели сломанной, ни чего еще такого... В общем, приземлился точно в нее и мягко. Когда выбрался, водила материл меня трехэтажным.
  Михаил засмеялся. Андрей улыбался уголками рта. Недобрые мысли стали отступать от него. Он немного расслабился.
  - Раньше слышал, в такие моменты жизнь вся перед глазами пролетает. Но в этом-то вся загвоздка. Не картинки из жизни у меня перед глазами мелькали, - Михаил резко провел развернутой кистью несколько раз мимо глаз, - а нечто иное... Увидел я любимую свою, как наяву, живую и здоровую. Одетую непонятно во что. Манила она меня рукой и будто звала: "Миша, Миша! Найди меня!" Я нашел. В интернете. Только не ее, а то тряпье, в котором она была в видении. Очень древнее толтекское одеяние для жриц темной магии. Знаю, то, что сейчас скажу, покажется тебе бредом. Я продал машину и решил поехать в Мексику. Чувствую, там она, зовет меня... Поехали вместе?!
  - Ты серьезно?! - гневный тон Андрея постепенно повышался. - Ты думаешь, стоит так вот подойти, выпить, поговорить по душам, и я во всю эту чушь поверю?! Не бывает никакой мистики! Мне все равно, лети хоть к черту на куличики, а меня оставь в покое! У меня девушка пропала! Слышишь, ты? Пропала! Где в слове "пропала" ты мистику нашел, мистификатор?
  Андрей резко развернулся и почти выбежал на улицу. Гнев и слезы душили его. Проходя мимо сугроба, он остановился. Загребая ладонями снег, прижал холодную массу к лицу, немного отправив в рот. Ледяное прикосновение остудило гнев, немного сняв напряжение. Чертыхнувшись, молодой человек направился к дому.
  - Ну-ну... Еще посмотрим, оставишь ли ты меня в покое. Дай только время, - сказал Михаил вслух вслед уходящему Андрею.
  
  Алена стояла на широкой площадке высокого пирамидального здания в виде ступеней из серого булыжника. Ночь окружала ее, однако свет полной луны и звезд, щедро усыпавших небо, ярко освещал ее стройную фигуру. Широкий уипиль с непонятным, но красивым узором скрывал тело девушки. Накинутая поверх уипиля, богато украшенная вышитая кечкемитль довершала одеяние. Волосы были распущены, хотя и не закрывали лицо, так как не менее красивый, чем остальное платье, головной убор из розово-зеленых перьев колпицы и кецаля венчал ее голову. Несмотря на общее благолепие вида, глаза Алены источали жуткий холод. Она подняла левую руку во властном молчаливом призыве, как бы подзывая к себе, а голос стальной, пробирающий до дрожи, при сомкнутых губах звучал громко и гипнотизирующе:
  - Иди ко мне!
  Андрей вскочил на кровати. Холодный пот струился по лицу, капая солоноватыми каплями со лба на нос и губы. Больше он так и не смог уснуть, предаваясь беспокойным мыслям о видении.
  Через две недели Андрей вновь проходил мимо того столба, у которого он познакомился с Михаилом. Фото Алены уже не было: злой февральский ветер постарался, остались лишь блеклые клочки. Молодой человек остановился на мгновение. Он хотел проститься с милой, с которой был так счастлив когда-то и так несчастен сегодня. У него не было больше сил. Он сдался и уже давно просил у возлюбленной за это прощения. И этот взгляд на столб, последний раз, должен был положить начало избавлению. Однако там, где некогда висела дорогая сердцу фотография, теперь нагло и крикливо большими буквами было написано другое объявление: "АНДРЕЙ, ПОЗВОНИ! ЭТО МИХАИЛ!" Под надписью пестрел неровными цифрами номер телефона.
  Андрей достал телефон, звуча тоновым набором. Ждать долго не пришлось. Буквально через несколько гудков в трубке послышался знакомый голос: "Ну слава богу! Я уже думал, ты не позвонишь..."
  
  Самолет набрал высоту. После объявления командира воздушного судна на нескольких языках пассажиры расслабились, расстегивая ремни безопасности, ожидая завтрака или заказывая напитки.
  - На работе проблем точно не будет? - спросил Михаил Андрея, сидевшего на соседнем кресле.
  - Нет, Миш, нормально все. Я вторую половину отпуска взял. Во всяком случае, хоть я и согласился на твою аферу, больше двух недель я тебе не даю!
  - Да помню, помню!
  Они улыбнулись друг другу. В последнюю встречу, после того как Миша все-таки уговорил Андрея полететь в Мексику вместе, их отношения не стали дружескими, однако несколько потеплели. Михаил каким-то невероятным способом смог убедить своего нового приятеля, как он считал, отправиться на поиски ответа, Андрей же, в свою очередь, почти сведенный с ума воспоминаниями о видении Алены, хотел развеяться, убедившись сам и убедив Мишу в том, что его затея с самого начала была авантюрой. После этого он надеялся расстаться с ним уже навсегда. Эта мысль грела парня, когда он соглашался с Михаилом.
  - Ну и каков план? - спросил Андрей.
  - Для начала выдержать полуторасуточный перелет. Кстати, у нас пересадка в Париже, если ты не забыл. В Мехико нас встретит гид. Я его знаю по прошлому отдыху в Мексике. По-русски довольно сносно верещит, - Миша рассмеялся. - С ним сразу поедем, чтобы не терять времени в Тулу, хотя мне больше нравится древнее название Толлан. Там расположимся в гостинице, отдохнем и через день пойдем пешком в одно место в горах, в деревушку Тиоколькас. Кстати, напрасно будешь искать на карте. Ее не существует с 1956 года. Говорят, они что-то нашли в горах рядом с деревней, после чего все исчезли как один. Все осталось на месте, даже домашний скот и вещи жителей, а всех тридцать шесть человек, как ветром сдуло. Никого не нашли. Местные власти запретили приближаться к Тиоколькасу, мол, болезнь там вирусная, но им никто не поверил. Да и запрет был излишним: мексиканцы - суеверные люди, они до сих пор даже в те горы не ходят. Вот и выясним, чего они там такого нашли, что все сгинули, бедолаги. Может, это даст какую-нибудь зацепку и по нашему случаю.
  Михаил замолчал, откинулся на спинку кресла и закрыл глаза.
  - А ты откуда все это знаешь? - недоверчиво спросил Андрей.
  - Гид помог, - безучастно, не открывая глаз, ответил Миша, явно намекая, что хотел бы остаться со своими мыслями наедине. - Прислал подшивку местной прессы за те года в электронном виде, да и сам рассказал, от себя. Он родился в Толлане...
  Михаил отвернулся и замолчал окончательно. Пассажиры спали. Мерный гул двигателей наполнял салон самолета, все больше и больше сокращавшего расстояние до чужой неведомой страны.
  
  Дорога от Мехико до Тулы заняла около трех часов. Ничем не примечательная холмистая местность, открывавшаяся из окна автомобиля гида, который представился как Хосе Мигель Флорес, с редкими кактусами и деревьями неизвестной для Андрея породы, заставила его закрыть глаза и погрузиться в сон. Он проснулся, когда они въезжали в Тулу, раскрашенную в ало-рыжий цвет заходящим солнцем. Квадратные двухэтажные дома современной постройки, некоторые из которых пародировали колониальный стиль, узкие и средней ширины улочки казались еще уже из-за множества автомобилей, припаркованных по обочинам - город не показался чем-то привлекательным, обычный мексиканский городок.
  Трехзвездочный отель в полукилометре от центра Тулы оказался вполне сносным: чистые номера, свежее постельное белье, бесплатный интернет и большой телевизор. Миша и Андрей, не разбирая вещей, решили лечь спать: перелет и дорога сильно утомили. Попрощавшись с гидом и договорившись на раннее утро через день о встрече, едва склонив головы на подушки, парни провалились в сон.
  Следующий день был скушен и тянулся долго. Целый день Михаил и Андрей смотрели русскоязычный канал, и только к вечеру после звонка гида они немного оживились. Проверка походного снаряжения не заняла много времени: кроме маленьких рюкзаков с едой, водой и фонариками, решили ничего не брать. Ночью перед походом обоих молодых людей замучила бессонница: волнение от предстоящей вылазки в горы отбивало сон.
  - Как ты думаешь, - как будто обеспокоенно спросил Миша. Его голос в темноте прозвучал неожиданно: - Что мы там найдем?
  - Ты меня спрашиваешь?! - Андрей улыбнулся. - Ты знаешь об этом больше меня.
  - Если честно, меня уже так не тянет в ту деревню, как раньше. Я думаю, что задерживаться мы не будем: осмотрим все завтра и домой.
  - Вот те на! - Андрей приподнялся на локте, скрипнув матрасом. - А так зазывал!.. Ладно, давай спать. Я тоже не против поскорее свалить домой. Мне кажется, чем дальше я от дома, тем дальше от Алены, - соткровенничал он.
  - Думаешь, увидишь ее еще когда-нибудь?!
  - Не знаю... Не знаю, хочу ли я этого... У меня сейчас полный штиль на душе. Все, давай спать! Спокойной ночи!
  - Спокойной ночи!
  Утром на небольшом форде-пикапе Хосе довез их до склонов гор, точнее, до начала горной тропы, по которой им предстояло добраться до Тиоколькаса. Обычный мексиканский лес той местности окружал почти заросшую, но вполне различимую тропу. Кривые сосны и карликовые дубы - ничего, что могло бы приковать взгляд. Подниматься было нетрудно, но долго: тропа петляла, делая большие зигзаги, за счет чего подъем был относительно пологим. Через полтора часа гид остановился.
  - Все, сеньоры, дальше сами! Прости, Михаэль, ты должен помнить о договоре. Идите дальше по тропе, через десять минут будете в деревне. Я возвращусь в Тулу и к вечеру вновь встречу вас здесь. Хаста ла тарде!
  Гид почти бегом начал спускаться вниз по тропе, через две минуты скрывшись с глаз.
  - Ну что, пойдем! - с плохо получившейся улыбкой поддержки сказал Миша.
  - Ну уж не поворачивать назад, явно! - ответил Андрей.
  Они оба почти синхронно развернулись и продолжили путь, через десять минут, как сказал Хосе, выйдя на поляну, окруженную лесом, с распложенным на ней тем, что когда-то было деревушкой.
  
  Покосившиеся лачуги из тростника с соломенными крышами (если то, что от них осталось, можно было так назвать) стояли среди высокой травы и кустарника. Зияющие пустоты бывших дверных проемов молчаливо и как-то недобро смотрели на парней. Давящая тишина и полумрак окружали деревню, хотя еще было утро. Михаил отметил про себя, что тех звуков, которые окружали их, когда они шли по лесу, больше нет - стояла полная тишина.
  Молча разойдясь в разные стороны, молодые люди стали осматривать лачуги. Все уже давно сгнило от влажности из-за ежегодного сезона дождей, длящихся по нескольку месяцев, однако остатки посуды, вещей, мебели, одежды и даже детской куклы и их расположение говорили о том, что деревня была покинута жителями без сборов своего нехитрого скарба. Повсюду у домов валялись остатки костей, предположительно, домашней скотины, скорее всего, коз. Андрею стало не по себе, когда он представил, как мучились животные на привязи, умирая голодной смертью. Захотелось присесть. Увидев толстое бревно поваленного дерева, Андрей уселся на него, доставая воду.
  - Миш? Михаил?! - позвал он приятеля.
  - Слышу! - прозвучало в ответ где-то невдалеке.
  - Давай отдохнем, подумаем, что дальше делать?
  - Хорошо! - ответил Миша несколько веселым тоном. - Только вон тот кустарник посещу у леса. Видимо, утренний чай просится...
  
  Михаил без интереса смотрел по сторонам, пока струя, испускаемая им с характерным звучанием, поливала мексиканскую почву. Яркий металлический отблеск неожиданно привлек его внимание. Наскоро окончив физиологический процесс, застигнув ширинку, он пошел в ту сторону, которая привлекала его даже не тем кратким мгновением блеснувшего света, а чем-то еще невысказанно манящим, без мыслей и сопротивления. Миша был словно рыба, попавшая на блесну, или, лучше сказать, жертва какого-нибудь гипнотизера.
  Немного пройдя в чащу, он оказался перед скалой, невысокой, с пещерой, вход в которую был прямо перед ним. Темный зияющий проём манил его, но парень будто бы раздвоился: одна половина толкала его вперед, другая же сопротивлялась, чуя неладное. Однако шаг вперед был сделан. Тьма пещеры окутала Михаила, но странным образом все было различимо. За минуту пройдя пару поворотов по довольно гладкому полу пещеры, без всяких препятствий Миша вышел в больших размеров залу со сводчатым потолком, явно искусственно и очень красиво выточенным неизвестным мастером. Зала имела цилиндрическую форму. Вдоль окружности стены стояли фигуры воинов-тольтеков - точно такие же как Туле, в месте археологических находок.
  Но не пещера и статуи привлекли его внимание, заставив устремить пораженный взгляд на центр каменного пола. Что-то, похожее на алтарь, находилось среди мрачных каменных воинов, сиявшее холодным голубым светом. Рядом с алтарем стояли две женщины: Михаил понял это, когда увидел их лица, обращенные к нему. Глаза их были черного цвета - ни белков, ни зрачков, все заволокло черной пеленой. Одежды их были необычными, похожими на ацтекские жреческие наряды. В руках у одной из них было что-то напоминающее топор. Мишу пронзил ужас, когда в одной из женщин, той, что была с оружием, он узнал свою девушку. Ему нетрудно было догадаться, что другая - Алена, девушка Андрея. Мысли о том, что здесь вообще происходит и как они сюда попали, пролетели стрелой и тут же испарились, как только Михаил увидел, что, или, вернее, кто лежит на алтаре. Там был он сам!
  Топор пришел в движение. Поднявшись над жреческой головой, сверкающий острый металл с шумом опустился на жертву. Тот, кто представлял собой Мишу, схватился за окровавленный живот, расколотый надвое, раскрыл искривленный от дикой боли и страха рот и выдал такой ужасающий вой, что ноги настоящего Михаила покосились и, казалось, обморок вот-вот накроет его своим черным забытьем.
  Однако произошло обратное. Гипнотическое оцепенение спало с парня, и он не помня себя побежал из пещеры.
  Солнечные лучи на выходе уже были видны, когда, не рассчитав скорости на повороте, Миша, ударившись о выступающий из стены камень, потерял сознание...
  
  Слабый свет вначале, резко усилившись, резанул по глазам. Михаил вновь на мгновение сомкнул веки, прежде чем открыть их окончательно. Над ним склонились две обеспокоенные физиономии, в которых он узнал Андрея и Хосе.
  - Где мы?.. - произнес Миша слабым голосом. Силы медленно возвращались к нему. Он приподнялся с кровати и попытался сесть. Легкое головокружение уложило его обратно.
  - Не вставай, лежи. Похоже, у тебя сотрясение. - сказал Андрей. - Тошноту чувствуешь?
  - Нет вроде. Что произошло?
  - Ну вы, парни, даете! - вмешался Хосе. - Чертовы гринго! Карамба! И что вам дома не сидится?! Хорошо хоть не по туристической путевке прилетели - что бы я делал, если с вами бы что-то случилось?
  Тон мексиканца был строгим, но дружелюбным. Андрей, в отличие от еще плохо соображавшего Михаила, понимал, что Хосе прав.
  - Да черт возьми, что произошло-то?! - вспылил Миша.
  - А ты не помнишь?! - спросил Андрей .
  - Нет. Конечно, нет. Разве я бы спрашивал? Сначала я ждал тебя, пока ты придешь из кустов. Ты по нужде пошел. Минут десять ждал. Думаю: ну что ж так долго?! Пошел за тобой. Нет нигде. Звал тебя - не отвечаешь. Помню, стал беспокоится. Еще тогда почувствовал: неладно что-то... Вдруг блеск в лесу. Еще мысль мелькнула: зачем ты туда поперся. Я думал, это ты, может, часами на солнце блеснул. Прошел по тропинке дальше, пока не увидел пещеру. Тебя нет. Тогда я опять тебя позвал. А в ответ из пещеры такой жуткий вой, что аж затошнило. И ты бежишь: глаза по полтиннику, волосы дыбом, по лицу видно, что невменяем. Дороги не разбираешь, прямо лбом о выступ - и на землю. Я к тебе подбежал, тормошу - ты как мертвый, но вроде дышишь. Кое-как я тебя взвалил на себя, чтобы назад отнести, к месту встречи с Хосе. И сам чуть не поседел, когда страх заставил меня обернуться к пещере... Знаешь, что я увидел?
  - Представляю...
  - Нет! Не представляешь! - возмущенно воскликнул Андрей. - У входа стояла какая-то баба с перьями на голове, а в руке у нее была отрубленная голова. Твоя голова!..
  - Да знаю я! - возразил Михаил - И баба та была моя! Понимаешь?! Ты еще в пещере не видел, что было! Там их две было, и одна из них, похоже, твоя!
  - Ты врешь! - гнев Андрея нарастал. - Ты Алену в глаза не видел! Как ты ее узнал?
  - Почувствовал!
  - Хватит! - крикнул Хосе. Внезапно взгляд его стал холодным и ненавидящим. - Вы хоть понимаете, что сделали?! Вы разбудили древнее зло! Оно и раньше выходило наружу, но это было давно! И всегда оно несло что-нибудь страшное для окружающих. Какая-нибудь болезнь, от которой умирали деревнями, - не самая худшая из бед! Мы думали, оно больше не придет, ведь прошли десятки лет с последнего раза. Знаете, что?! У вас сутки, чтобы убраться отсюда. В противном случае я расскажу все местным. После за вашу жизнь я не ручаюсь!
  Хосе вышел из номера гостиницы, хлопнув дверью.
  - Что будем делать? - спросил Михаил.
  - Я уже заказал билеты домой, пока ты был в отключке. Рейс завтра утром. Приходи в себя. Потом поговорим...
  
  Сидя в самолете, парни молчали. Рейс немного задерживался. Салон гудел непрерывной смесью иностранных языков, иногда прерываемой детским голосом или чьим-то смешком.
  Михаил первый нарушил затянувшееся молчание.
  - Я понимаю, что ты думаешь и про меня, и про то, о чем я сказал тогда. Но поверь, все это было правдой! Зачем мне лгать?! Ты же и сам всё видел!
  Андрей ничего ответил. Даже не взглянул.
  - Я устал, - продолжал Михаил. - Мне это все осточертело. И, если честно, я боюсь! Решил: домой! Начну жизнь заново...
  - Не знаю, что думать... - Андрей посмотрел на Мишу равнодушно, будто на чужого пассажира - Мне нужно все обдумать, успокоиться. Зла не держу, не в обиде. Я просто офигеваю до ступора, не понимаю ничего. Наверное, ты правильно поступишь, если вернешься домой. Только мы вряд ли больше увидимся...
  - Да... Вряд ли... - отрешенно произнес Михаил, отвернувшись.
  
  В Париже во время пересадки случились шторм и гроза. Все рейсы были отменены более чем на сутки, и некоторые пассажиры, в том числе и Андрей, который жутко хотел выспаться, настояли на положенных им по закону гостиничных номерах. Михаил остался в аэропорту.
  В отеле молодой человек, не разбирая вещей и не раздеваясь, сразу уснул, едва коснувшись кровати...
  
  Генерал-лейтенант Иэн Гамильтон с утра был не в духе.
  - Где Норфолкский полк? - раздраженно спросил он у адъютанта, подойдя к карте, лежавшей на походном столе главной штабной палатки Средиземноморских экспедиционных сил. За завесой, отделяющей палатку от окружающего снаружи гористого ландшафта, стоял 1915 год. Жаркая августовская погода, накрывшая Дарданеллы и полуостров Галлиполи, немного раздражала британских солдат, вынужденных сражаться против турок-османов на их земле.
  - Как только высадятся, пусть начинают наступление. Высота 60 нужна мне сегодня к вечеру, - скрипел сэр Иэн. - Потом разворачиваются на Анафарту. Отправьте пакет с приказом полковнику Бичему и капитану Монтгомери.
  - Сию же минуту, сэр! - с легким поклоном ответил адъютант, как ужаленный вылетая из палатки.
  Джон, солдат Сандрингемской добровольческой роты батальона 1/5 Норфолкского полка, стоя в преднаступательном построении, смотрел на Вэйда, своего приятеля, с которым познакомился после недавнего пополнения роты. Он очень напоминал ему кого-то до боли знакомого, но кого, понять не мог.
  - Как думаешь, возьмем высоту сегодня? - спросил Вэйд, отвечая на взгляд Джона.
  - Не знаю. Турки хорошо дерутся. Да и что мне с того, если этот день окажется для меня последним и я больше не увижу мою дорогую Абеллу...
  - Ну-у! Не грусти, друг! Кто она?
  - Моя невеста...
  - Рота, слушай мою команду! - вскрикнул капитан Бек. - Примкнуть штыки!
  Лес из около 250 ружей зашевелился, чтобы вернуться на место с примкнутыми к дулу смертоносными остриями.
  - Шагом марш!
  Рота, выдерживая строй, с полуопущенными ружьями быстрым шагом пошла в атаку на высоту 60 - Каяджик Агала.
  На равнодушном османском небе облаков почти не было. Лишь три облачка нарушали разлитую вокруг солнца синь. Одно из них, подплыв к высоте, опустилось, сливаясь с дымом от огня войны и горящего рядом с ущельем, перед укрепленными позициями турок, леса. Став от того несколько больше и плотнее, оно продолжало, словно туман, стелиться по камням и земле.
  Подразделение, не сбавляя шага, вошло в него, пока в этом псевдотумане не скрылся последний солдат...
  Джон не понимал, что происходит вокруг. Внезапно какая-то сила сделала всех неподвижными. Будто парализованный, он только и мог смотреть по сторонам, вращая глазами, видя, что с другими боевыми товарищами происходит то же самое. Оружие у всех как у одного одновременно вырвала из рук неведомая сила, со свистом отправив куда-то ввысь. Вдруг Джон почувствовал, что он и сам поднимается вверх. Ноги оторвались от твердой поверхности, и чувство полета накрыло все тело. Туман не давал рассмотреть все подробно, но сквозь клубящуюся пелену было видно: то же происходило со всей ротой. Внезапно движение вверх остановилось. Все еще скованный, Джон видел, как туман стал потихоньку рассеваться. Он снова почувствовал движение, но уже вниз. С большой быстротой его падение набирало скорость. Ужас и отчаяние охватили душу от вида неумолимо приближающегося валуна, который становился все больше и больше... Удар!
  
  Андрей подскочил на кровати, обливаясь потом и несколько дезориентированный. Через мгновение пришла ясность: он все еще в гостинице и видел страшный, но до жути реалистичный сон. Посмотрев на часы, парень прошел в ванную комнату, умылся и, взяв вещи, отправился на ресепшен - скоро должен был прийти автобус до аэропорта.
  Сидя в вестибюле, Андрей от скуки рассматривал других постояльцев. Его внимание привлек красивый статный индус в чалме и национальной белой одежде. Красивая окладистая черная борода, доброе колоритное лицо светло-шоколадного цвета, лучистые карие глаза - все это весьма выделяло индийца на фоне остальных людей. Судя по чемоданам, он тоже ждал автобус на самолет.
  Индус заметил любопытный взгляд Андрея, улыбнулся, встал и, подойдя к молодому человеку, присев рядом, протянул руку в приветствии, обратившись к опешившему парню на чистом русском языке:
  - Здравствуй, Андрей!
  - Кто вы?! Откуда вы знаете, как меня зовут?!
  - Мое имя Ранбир Сингх, - ответил незнакомец, широко улыбаясь, - однако оно ничего тебе не скажет, я же, напротив, многое знаю о тебе. Прости, но скоро подойдет транспорт, поэтому выслушай меня, пожалуйста!
  Лицо индуса стало серьезным, хотя глаза по-прежнему излучали доброту.
  - Мне известно о твоем пребывании в Мексике и о том, что там случилось с тобой и твоим другом. Также я знаю о причинах, заставивших тебя полететь туда. Не возвращайся домой сейчас. Тебе нужно поменять билет до Ченная. Оттуда долетишь до Майсура и доедешь до Утакаманда. Поселись в любой отель и жди...
  - Ждать чего? - Андрей начинал терять терпение. "Что это за наглый инострашка?! Что он себе позволяет?!" - проносилось у него в подсознании, сознание вместе с тем было как будто заворожено и обескуражено тем, что говорил этот индиец. Ему хотелось дослушать до конца.
  - Ответы на все вопросы, которые ты так хочешь знать. Если, конечно, хочешь. Ты помнишь свой последний сон? Это не совсем сон. Это видение из прошлой жизни. Ты действительно был тем солдатом, Джоном. А Михаил был Вэйдом, - Ранбир опять улыбнулся, видя растерянный взгляд своего собеседника.
  - Если не хочешь закончить так же, как в прошлый раз, - продолжил он, - мой тебе совет: сделай как я говорю...
  Андрей чувствовал, как разные эмоции от страха и недоумения до раздражения и любопытства раздирают его одновременно во все стороны. Он до сих пор не мог понять, что вообще случилось с его жизнью после исчезновения Алены и что вообще происходит с ним. Ему вдруг захотелось проснуться среди друзей, перепившим пива, во время коллективного прохождения какой-нибудь компьютерной игрушки. При этом, к своему удивлению, он как-то смутно осознавал, что именно полет в Индию, как советует этот всезнающий незнакомец, положит начало концу его страданий и неимоверной душевной усталости. Андрей просто знал это. Ниоткуда. Интуиция ли это или что-то еще. Ему было все равно.
  - Что тогда произошло? Почему я умер именно так?
  - Тебе покажется это банальным, но у Зла, как и у Добра, есть свои адепты. И те, и другие собираются в общины, Братства. И те, и другие проходят испытания и обучение. Но, как и у обычных школьных учеников, и у тех, и других бывают неудачи. Вот и тогда эксперимент по телепортации сразу большого количества людей Темными не удался... Впрочем, хватит. Это уже бесполезное для тебя знание. А вот и автобус!
  
  Индия встретила Андрея жарой, многолюдностью и непривычными контрастами. Грязь и зловоние сменялись храмовым великолепием и необычной архитектурой. Элементы современного мира перемежались с традиционностью, шедшей из глубины незапамятных времен. Тропическая буйная растительность и горы Нилгири, называемые Голубыми, поражали взгляд, заставляя забыть обо всем.
  Поездка из Майсура до Утакаманда была утомительной. Андрей сразу же уснул, едва коснувшись подушки, в номере маленького, но довольно сносного отельчика. К тому же добрался до него он уже почти ночью.
  Ему снился странный, будто наяву, сон. Маленький, щупленький черный человечек, похожий на африканского бушмена, но явно индусского вида сидел на кровати возле его ног и пристально сверлил Андрея своим злобным, пугающим взглядом. Подняться не было никакой возможности - парня словно парализовало, намертво склеив с кроватью.
  Вдруг он увидел то, что заставило бы его вскрикнуть от неожиданности, если бы такая возможность у него была. Тень размером с человеческий рост, отделившаяся от одного из углов комнаты, медленно подплыла к постели, представ перед ней в виде четкого силуэта девушки, в котором Андрей без сомнения узнал ту, ради или, лучше сказать, из-за которой ему пришлось претерпеть столько страданий. Это была Алена.
  Она смотрела на молодого человека холодно и вместе с тем сочувственно. Карлик куда-то исчез. Наконец девушка прервала затянувшееся молчание.
  - Здравствуй, любимый! - ее голос звучал холодно и никак не вязался с ласковым обращением. - Прости меня, я оставила тебя в неведении, когда исчезла. Но у меня есть оправдание. Я и сама не знала, что так получится. Они забрали меня, когда я вышла в дамскую комнату в том ресторане. Они раскрыли во мне необычайные силы и способности, открыли передо мной такие горизонты, о каких ты мечтать не можешь. Но за это нужно платить. Плата велика, однако я согласилась. Я люблю тебя и хочу, чтобы и ты присоединился ко мне. Мы будем вместе навсегда, будем счастливы! Весь мир будет у наших ног!
  Немного помолчав, Алена продолжила:
  - У тебя три дня, милый...
  
  Андрей тряс головой, пытаясь выбить из нее ночной сон. Солнце едва поднялось над горизонтом, но уже чувствовалось: день будет очень жарким. Подойдя к раковине в санузле номера, Андрей подставил руки под едва теплую струю воды, затем, окатив ею лицо, распрямившись, посмотрел в зеркало. Ему на миг показалось, что в нем он видит другого человека - бледного, исхудавшего. Изображение качнулось и поплыло, как и все в туалетной комнате, пока парень не почувствовал, что падает на пол, теряя сознание...
  Смутно, сквозь пелену он наблюдал склонившееся над ним лицо индуса, того самого Ранбира из отеля и еще двоих незнакомых людей. "Андрей, Андрей! Ты меня слышишь?!" - доносилось откуда-то издалека уже на английском. "Несите его в машину, быстро!"
  Голос Ранбира был тревожным и спокойным одновременно. Мрак забытья начал снова накрывать Андрея. Голоса и звуки стали тускнеть, пока не исчезли совсем.
  
  Неведомая птица издавала забавные звуки, прыгая с ветки на ветку. Она одна четко выделялась своим пением среди какофонии тропического птичьего мира. Чистый горный воздух овевал лицо очнувшегося Андрея, ветерком лаская кожу, играя волосами.
  - Смотри-ка, очнулся! А я уж тебя схоронить хотел, думал, не встанешь! - со смехом воскликнул Ранбир. - Не пугайся, шучу! На, попей.
  Глиняный горшок со свежим парным молоком оказался в руках Андрея. Жадно вливая его в себя, он чувствовал, как жизнь снова наполняет его и будто нет ничего вкуснее на всем белом свете.
  Немного придя в себя, молодой человек огляделся и спросил: "Где мы?" Вопрос прозвучал немного с удивлением, так как последнее, что он помнил, это отель. Теперь же перед ним расстилалась величественная картина гор и тропического зеленого великолепия. Немного поодаль стояли домики из растительного материала, который Андрей не мог определить, напоминавшие крошечные продолговатые полукруглые ангарчики с маленькими входами, в которые можно было пролезть разве что на четвереньках. Около них сидели мужчины и женщины, похожие на восточных людей, но с по-европейски светлой кожей. Андрей заметил внешнюю красоту этих людей, как и необычную для индусов одежду. Они мирно разговаривали о чем-то, улыбаясь. Один из них встал и подошел к Ранбиру, что-то спросив у него, с улыбкой показывая на Андрея.
  Тот ответил ему на непонятном языке.
  - Я расскажу тебе все, но чуть позже. Сначала поблагодари своего спасителя. Если бы не он, ты был бы сейчас мертв. Это не шутка! - неожиданная серьезность Ранбира заставляла поверить в услышанное.
  - Спасибо большое... - неуверенно произнес Андрей.
  - Не так! Подойди, низко поклонись и поставь его ступню себе на голову. Так ты благодаришь, а он тебя благословляет.
  Андрей повиновался, до конца не понимая, как и почему он это делает. Что-то в душе его изменилось, и вместо самолюбивого и беспокойного молодого человека внутри него вдруг проступил другой человек, спокойный, доверчивый и смутно осознающий то, что когда-то он называл мракобесием или сказками тысячи и одной ночи.
  Мужчина ушел к своим, и Андрей только сейчас увидел, какого высокого роста все эти люди. Ранбир подошел к нему, предлагая присесть на циновки, одна из которых служила парню постелью пятнадцать минут назад.
  - Ну, что ты хочешь знать? - индус весело улыбнулся, однако глаза его излучали безмятежное спокойствие.
  - Даже не знаю, с чего начать, - настроение Ранбира передалось Андрею, и он улыбнулся в ответ. Легкая грусть отозвалась в его голосе. - Алена - как она исчезла и что с ней стало?
  - Ты имеешь в виду тот ресторан? Помнишь свой сон, где ты был британским солдатом?
  - Да, будто видел этой ночью.
  - То же было и с Аленой, с той только разницей, что она была взята Темными преднамеренно.
  - Но зачем?!
  - Есть на этой планете два Братства - Светлые, чаще называемые Белыми, и Темные, или Сыны темной стороны Природы. Все они люди, как и ты и Алена. Природа, Вселенная не имеет доброй или злой стороны. Она просто есть. И в своей мудрости и справедливости постоянно что-то созидает, а что-то разрушает. Но мы в своей узости мышления, отвергая законы перевоплощения, кармы и другие, думаем, что если относительно нас самих Жизнь поворачивается лицом - это добро, а если спиной - зло, и никто не задумывается, что все это лишь результат его собственных мыслей и деяний. Также, если ты видишь, как лев задрал зебру, тебе кажется это чудовищной игрой природы, но нет! Ведь и зебра в другой жизни будет львом! Закон эволюции. А цель Братств - поддерживать на Земле гармонию и баланс. На самом деле не было бы в этом нужды. Мать-Природа сама бы прекрасно справилась, если бы человечество не впало в грехи и безнравственность. Сначала появились Темные. Тогда возникла нужда и в Светлых. И поскольку, как я сказал, и те, и другие - люди, а значит, смертные, хоть и способны продлевать себе жизнь на невообразимые сроки, есть необходимость в пополнении рядов. На тех, кто способен заменить выбывших из Братств в физическом мире, лежит печать, которая простым людям не видна. В один прекрасный момент за него начинается борьба. Но только сам избранный в итоге решает, чью сторону он выберет. Хотя угадать легко - видно по склонностям характера. Алена и ты - оба с печатью. Они забрали ее и раскрыли перед ней карты - похоже, она выбрала даму пик...
  Ранбир печально улыбнулся.
  - А если бы она отказалась?
  - Ничего бы не произошло. Жила бы как жила. Все, что ей не нужно было помнить, стерли бы из ее памяти. Тогда Светлые сделали бы свой ход. Только без всякой клоунады и дешевых эффектов типа телепортации.
  - Кто был тот черный карлик и кто эти люди у домиков? - продолжил расспрос Андрей, не скрывая любопытства.
  - Сейчас мы находимся в Индии, в Голубых горах. До прихода сюда англичан, нашедших это место случайно, хотя ничего случайного не бывает, это лишь способ выразиться, здесь жили и живут до сих пор два племени - тодды и муллу-курумбы. Тодды - это те люди, что приютили и спасли тебя. Это очень древний народ. Я боюсь шокировать тебя цифрами продолжительности их существования. Они таинственны, никто толком ничего не знает о них, а они и под страхом смерти не выдадут своих тайн. Местные племена их боятся и почитают, так как они обладают светлыми силами, целительством и святостью и простотою жизни. Они не затворники, у них есть браки и дети. Но ты и сам ощутил их внутреннюю силу, когда ставил ступню тодда на голову.
  - Да! Я и сам не пойму, что это было, но ощутил такое облегчение, что хотел плакать.
  Андрей шмыгнул носом. Воспоминание о том моменте наполнило его глаза слезной пеленой.
  - А те карлики, муллу-курумбы, - продолжил Ранбир, - выродившиеся остатки атлантских рас, цивилизаций бывших до нас, Ариев. Когда-то Атланты тоже делились на Светлых и Темных, практикующих белую и черную магию соответственно. Курумбы сохранили некоторые способности, которые, однако, не стоит недооценивать. Они могут убить одним взглядом за несколько дней. Что и пытался сделать тот черный карлик муллу-курумб с тобой в отеле по приказу Темных.
  - Но почему?!
  - Темные увидели печать на вас с Аленой и свели вас вместе. Но они быстро поняли, что ты им не по зубам. А когда ты начал свои поиски и расследование, угрожая лишить их и девушки, они просто решили тебя убрать с их дороги. Кстати, это могла сделать Алена, но Темные поняли, что у нее не хватит духу, ведь она еще тебя любит, вот и послали карлика подстраховаться...
  Ранбир замолчал. Только шелест тропической растительности, беспокоемой ветерком, нарушал затянувшуюся паузу. Внезапно индус снова заговорил.
  - Андрюша! Ты хороший молодой человек. В тебе есть способности и черты Светлого. Только не обольщайся: все может повернуться и по-другому. Да и проявить их в себе Светлому не так-то просто. Нужно пройти длинный путь борьбы с собой, путь самоотречения, чтобы ступить хотя бы на первую ступень - просто нравственного, доброго человека. Только на это может уйти сотня жизней. Решать тебе. Я помогу тебе улететь домой, в Россию, и буду наблюдать за тобой. Что выберешь, то и будет. Если придет благоприятный час, мы обязательно встретимся, пусть и не в этом твоем воплощении...
  Ранбир улыбнулся и ушел к тоддам, оставив парня одного. Андрей смотрел на расстилающуюся перед ним красоту вдали, на горы и небо. Ему было хорошо и спокойно, как будто тут и был его настоящий дом. Радость наполняла сердце, в жизни появился смысл. Про себя он уже все решил. Перешел Рубикон. Простил и отпустил Алену. В его душе, отдохнувшей и окрепшей, вновь заиграла песня любви - Любви с большой буквы. Любви к Природе, людям и самому себе как частичке этого маленького, но такого большого и таинственного мира - планеты Земля!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"