Филл Батинок : другие произведения.

День Всех Святых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

- А ты боишься темноты?

  
  
  

В ту далекую пору, я был самым обыкновенным солдатом своей страны, таким как многие до меня или после меня. Не лучше всех, но и не хуже. Я исполнял долг, защищал родину от внешних и внутренних посягательств. Что может быть лучше стези военного? Правильно, ничего. Ведь быть солдатом значит защищать не только себя, но и всех кого ты знаешь и любишь. И за это качество настоящих профессионалов своего дела любят и уважат. Правда в то время, когда я был ещё совсем молодым в солдаты шли охотнее, нежели сейчас и благодарность от государства была в разы лучше, но разве в этом дело? Нет, дело в не медалях, наградах, почестях или званиях, совсем нет. Носить гордое звание солдата и так почётно, а если ты к тому же гвардеец императорского корпуса, элиты элит, то тебе уже и не надо никаких наград, потому что обладание этим званием и так награда за твои успехи в военной службе. Может быть, поэтому я и выбрал эту стезю, профессию - военного.

После окончания одной из многочисленных военных академий располагавшихся буквально в паре часов ездовой езды от столицы нашего государства, я по распределению, как и множество других, пока что зелёных курсантов, попал в главную крепость нашей родины, защиту и опору власти в регионе - Келесс. Мне так же повезло и с назначением, так как был я назначен в тяжелую панцирную конницу. По прибытию в часть, мне выдали моё обмундирование и сменное бельё, в арсенале специально для меня подобрали оружие по руке, а в завершении трудного но, тем не менее, радостного дня, меня познакомили с моим напарником и боевым товарищем - конём. Сильным, закованным в тяжёлые латы, гордым и достаточно умным. С первого взгляда мы друг другу понравились. Ни за какие сокровища мира я не поменяю своего спутника, а он меня не предаст, всегда придёт и поможет в трудную минуту. Моей радости, не было границ. Ведь еще в детстве, я любил смотреть на этих красивых и грациозных животных. Часто на парадах они шли впереди всей колонны войск, и бывало сам Император ехал среди них, как равный. Тогда мальчишкой, я даже и не мечтал, просто пройтись рядом с ними, а тут такое. Я - наездник. Да, что там, я состою в гвардии Императора, в особом элитном полку. Мечта, не только солдата, а любого дворового мальчишки.

Как сейчас помню тот день. 31 октября 4225 по лунному календарю. Канун празднования Дня Всех Святых. Именно в этот день произошла грандиозная битва вольных граждан Дикстеса, которые олицетворяли добро и свет, против вероломного, коварного и беспощадного протектората государств: Кисса, Аркады, Идильмунда во главе которых стояло южное государство Тиграт. Бой в котором до коле непобедимая армада Тиграта и ее продвижение было остановлено. А та кучка смельчаков, которые выжили после той резни стали героями. Воины света, святые воины. И вот уже больше двух веков в свободных землях Дикстеса отмечают этот великий праздник и вспоминают имена героев.

Так всё и было. Один из моих многочисленных дней службы в гарнизоне подходил к концу. Немолодая луна ярко светила, мертвенно-белым светом, из-за которого низко нависшие над дорогой косматые ветки казались, были отлиты из серебра, местами потемневшие от времени. В тот день я патрулировал территорию порта. Одно из самых красивейших мест в округе. Мне нравилось стоять на причале и смотреть в след уходящим кораблям, любоваться мерным покачиванием не больших рыбацких судёнышек, стоявших на причале в порту, чувствовать прохладный морской, солёный ветер и вспоминать отрывки из моего прошлого. После окончания дежурства в этой части города, я захотел заглянуть в другую его часть и посмотреть на бродячих артистов, фейерверки, парад, а так же выступления знаменитой на весь материк Келесской группы песни и пляски, которые производили фурор среди местного населения.

Но праздничной атмосферой и игрой артистов мне к сожалению не удалось насладиться в полной мере. Стоя в толпе зевак и наблюдая за акробатическими трюками молодых акробатов, я почувствовал, как на мое плечо легла крепкая мужская ладонь. Слегка повернув голову, я смог разглядеть посыльного из крепости. Моя догадка, которая только, что промелькнула в голове, оказалось верной. Посыльный это подтвердил:

- Господин офицер, начальник стражи Ферхаб ждет вас, вы должны как можно быстрей явиться к нему, - сказал посыльный.

- Хорошо, солдат - слегка с грустью ответил я, - уже иду...

Посыльный растворился в воздухе, так же незаметно, как и появился. А я взобрался на своего верного товарища, который всё время находился подле меня и быстрым галопом поскакал в сторону городских казарм, где почти всегда можно было найти начальника городской стражи - Ферхаба.

- Значит так боец, - сказал начальник стражи с порога, как только я подошёл к нему. На его столе были разбросаны разнообразные топографические карты - Сам Император отдал мне приказ доставить в срочном порядке, важный груз в деревушку под названием Чонпонг. Для этих целей ты подходишь как никто лучше. Да-да я знаю, что ты только что вернулся с дежурства, но без возражений, ты отличный солдат и должен сам всё понимать. Так вот, там передаешь груз лично в руки старосты деревни. Ты всё уяснил? И не задерживайся, отправляйся немедленно в путь. Это очень важно! Ты должен быть на рассвете там, приказ ясен?

- Но... - Начал говорить я, но так и не закончил начавшуюся фразу.

- Никаких "но" боец, на это нет времени, - продолжил начальник гарнизона, - каждая секунда дорога, и если ты не хочешь провести всё своё время в дивном месте под названием Восточный Аркан, то советую отправляться в путь незамедлительно. Выполнишь дело будешь вознаграждён. Провалишь - лучше сразу же найди сук повыше и ремень покрепче.

Я всё понял с первого раза. Сам император, срочно, награда или Восточный Аркан как же тут не понять? Я не хотел бы туда попасть, если честно. Кто оттуда вернулся, многое рассказывает про те места, правда не всему можно верить, но места там действительно дикие. Да и спорить было бесполезно. Получив в руки маленький сверток от начальника гарнизона, и спрятав его за пазуху, подальше от чужих глаз я взлетел на своего скакуна, направляя его в сторону городских ворот, и отправился в долгий путь, который мне предстояло пройти за оставшееся время до восхода солнца.

- В путь, да осветит мне путь великая Надин, и защитит в дороге пресвятой Джомди - Едва слышно проговорил я.

Не знаю, сколько времени я провел в седле, но под конец этой утомительной и бесконечно долгой, без остановочной скачки я чуть не валился из седла. Мой конь то же был на пределах своих возможностях. Благо в дороге меня ничего не задерживало и поэтому я, в скором времени был перед городскими воротами Чонпонга. Я успел как раз вовремя, едва первые лучи солнца начали показываться из-за горизонта.

В деревне меня уже ждали. Ну, правильно человек, который на уставшем, еле шагающем коне, едва не вывалившимся из седла, весь в пыли, подъехал к деревни, сразу всем стало понятно, что это гонец. И он везет, что-то важное. Поэтому стража, ничего не сказав, пропустила меня вовнутрь населённого пункта, где ко мне, тут же подошел староста деревни - Сейджин.

- Кхе-кхе, - Прокашлял, он - Я так полагаю, вы тот самый гонец, которого мы все так ждем? - Спросил он тоненьким голоском, - Разрешите представится, Фахид, староста Фахид Сейджин, к вашим услугам.

- Рад нашему знакомству, староста - Слезая с седла, ответил я, - Да, действительно я посланник нашего Императора, да продлятся его годы и я должен вручить вам особо важный предмет.

- Оооо, как раз самое время, - Жадно потирая руки, проговорил старик.

- Для чего? - Не понял я, удивленно подняв бровь.

- Молодой человек, - Снисходительно улыбнулся Фахид, - Вы, что-нибудь знаете, о празднике Дня Всех Святых, который отмечают все жители повсеместно во всей стране?

- Да, знаю, - Отчеканил я.

- А вы знаете, где состоялась эта легендарная битва? - Ухмыльнулся он.

- Я, нет... нет, не знаю, милорд... - Озадаченно и удивлённо ответил я, - И где же?

- Да тут, не далеко, от этой деревни, - Ласково улыбнулся старик, - Раньше здесь находился огромный походный лагерь Тиграта, а вот битва была в районе Старой долины, да уж... - грустно проговорил старик, качая головой, - Вот же напасть...

- Извините, что вмешиваюсь не в свое дело, уважаемый, - Но, что за напасть, кхм?

- Да, ничего, - Ответил староста, - Покойники, души неупокоённых воинов. Битва давно минула, а вот души все никак не могут упокоиться, - Грустно пробормотал старик.

- Мертвецы!? Вы уверены? - Воскликнул я, - Мертвые воины, я правильно понял? - Слегка повысил свой голос.

- Да-да, - подтвердил староста деревни, - Все мертвы, уже давно как. Почитай, уже много как, годков минуло с тех пор, а нет, до сих пор все поле усеяно трупами. А в ночь на 31 октября мертвые оживают и начинают терроризировать близлежащие деревни и окрестности. Вот, ведь напасть, - Повторил старик.

- Как такое могло произойти? - С нетерпением перебил я старика.

Он посмотрел на меня с легкой укоризной, покачал головой и мне так показалось, что старик едва заметно пробурчал: - Эх, молодежь все время куда-то спешат, всё побыстрее им хочется. Затем закашлял и продолжил:

- Ну вот, значит, была великая битва. И на этом месте сошлись две грозные армии. Войны света, под предводительством славного генерала Самесхана, и армия порождения тьмы, злобного мага-колдуна Эклизиона. И начался бой. Кровавый и беспощадный. Долго они тогда бились, да уж. Но перевес начал складываться в сторону добра и света. Не понравилось это Эклизиону, понял он, что проигрывает битву, да и решил применить самое страшное колдовство, что знал.

- А, дальше, что? - затаив дыхания, жадно глотая каждое слово старика, - Ну же?

- Ах, ну да. Люди поговаривали, что была яркая ослепительная вспышка света. А когда, глаза снова начали видеть, то все увидели страшную картину. Много тогда воинов погибло от заклятия. А их души, вот так и ходят неприкаянные по этому полю, в надежде закончить земной путь. - Старик смотрел куда-то вглубь меня, - Надеюсь, сегодня все закончится, и ты парень нам всем в этом поможешь.

- Я!? - Удивленно воскликнул. Даже мой верный конь с удивлением посмотрел в мою сторону.

- Да, да, ты парень, - Знаешь ли ты, что привез сейчас мне? Нет? Так я тебе скажу, ты привез: Заблудший дух. - Долгое время наши доблестные маги пытались сотворить чародейство, чтобы избавить нашу благословенную землю от этой нечисти. И им это удалось. Много сил потратили они, исчерпав всю ману. И вот наконец-то был сделан предмет, который поможет мертвым и неупокоенным душам уйти, покинув землю. - Старик все говорил и говорил, не останавливаясь - У нас слишком мало времени, солнце уже восходит, второй шанс появится не скоро, и поэтому ты должен сейчас взять заблудший дух, отнести его на старое кладбище и положить на алтарь, затем произнести слова: - "ниу олл эх" и если все правильно, то появится проводник, который поможет потерянным душам, мертвецам и зомби обрести покой. И тогда наша земля станет вновь процветающим краем! - На этой оптимистической ноте, старик оборвал свою торжественную речь.

- А я справлюсь? - Поначалу я хотел отказаться, но затем посмотрел в глаза старосте и увидел, что я их последняя надежда. Да и было что-то в этом занятие возвышенное и благородное.

- Ты, не сомневайся сынок, все получится... - Ласково с отеческой заботой в голосе проговорил староста деревни, а у самого текли слезы, слезы счастья. - Наконец-то все закончится, подумал староста деревни, а сам проговорил: - Да, хранит тебя светлая Надин...

Да, было время. Я тогда выполнил поручение старосты. В считанные минуты доскакал до старого кладбища, положил амулет на алтарь, произнес заветные слова и пришел он... Джек-фонарь, проводник между нашим миром и загробным... Ничего он не сказал, а только куда-то пошел в сторону Старой долины, а в руках у него покачивался фонарь, который разгонял тьмы и дарил людям свет.. И надежду на светлое будущее...

С тех самых пор и повелось праздновать 31 октября День всех Святых и Хэллоуин (слова заклятия наоборот). И был праздник, а благодарные жители нашего королевства в этот день стали украшать свои дома фонариками и тыквами и вспоминать всех, кто ушел от нас.

Счастливого Хэллоуина, свободные и гордые жители Дикстеса. Счастливого Хэллоуина...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"