Батинок Филл : другие произведения.

Уильям Шекспир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Часть I. Вступление.

  

Уильям Шекспир, так много хочется о нём рассказать, но так малоизвестно исторических фактов про него. Где правда, что ложь? Кругом одни загадки, недомолвки, головоломки и тайны, покрытые туманом. Вся его жизнь и творчество словно пазл, который нужно собрать воедино, чтобы увидеть картину целиком. Много догадок, домыслов и неопределённостей, еще больше мнений и версий, но так мало реальных фактов.

  

Доподлинно известно лишь одно. Он является одним из самых величайших людей своего века, гениальным драматургом и поэтом. Самый востребованный писатель во все времена. Автор множества шедевральных произведений. Его перу принадлежит более 30 пьес, 150 сонетов, и несколько эпических поэм. Вы только вдумайтесь в эти числа.

  

И все до одного произведения не похожи друг на друга. Шекспиру удалось воссоздать в них яркие, наделённые могучей волей и сильными страстями характеры, способные как к героическому противоборству с судьбой и обстоятельствами, самопожертвованию, состраданию, переживанию ответственности за разлад мира, так и готовые переступить нравственный закон и отдать жизнь ради цели, идеи, всепоглощающей жажды, страсти, любви.

  

Произведения, которым уже более трёх столетий живут и до сих пор. Они волнуют, сводят с ума своей гениальностью, будоражат умы, потрясают воображение читателей. Лучшие театры мира и выдающиеся актёры современности считают за счастье поставить спектакли или сыграть роль по произведениям Шекспира.

  

;И каждый год интерес к этой личности неуклонно растёт. Но если с его творчеством любой желающий может познакомиться в любое время, то личность Шекспира и по сей день остаётся загадкой. О жизни величайшего поэта практически не сохранилось никаких сведений. Он никогда не писал воспоминания, не вёл дневников, и даже переписок со своими современниками не сохранилось. Никто не видел и рукописей пьес Шекспира. Так был ли он на самом деле? Или же это просто очередная скандальная мистификация?

  

Человек, которого характеризует одна единственная фраза: "Его не было никогда...". И в тоже время, он творил свои произведения. Мир сходит с ума в попытках докопаться до истины. И каждый считает свою гипотезу единственно правильной, а остальные заблуждаются. Так кто же он, этот человек, который так умело, скрывается под маской Шекспира?

  

Вымысел или реальность? Каждый должен сам ответить на этот вопрос для себя и решить где скрывается ложь, а где правды свет. Устраивайтесь по удобнее. Время начинать...

  

Часть II. Рождение и детские годы.

  

Уильям Шекспир (Фамилия же 'Шекспир' может быть переведена с английского как 'потрясающий копьём') родился в 1654 году (точная дата рождения неизвестна) в маленьком английском городке Стратфорд-на-Эйвоне (англ. Stratford-upon-Avon, численность населения городка составляла около полторы тысячи человек), в графстве Уорикшир. Чудесное место, расположенное в холмистой местности с множеством зелёных лугов, роскошных кустарников и деревьев.

  

По одной версии его отец был профессиональным мясником, по другой галантерейщиком по имени Джон. Джон Шекспир смог добиться влиятельного положения в городке. Он довольно часто избирался на различные общественные должности. По некоторым данным он исполнял обязанности чиновника, в обязанности которого входил контроль над торговлей хлебом и пивом. Затем он уже один из четырёх полицмейстеров города, дальше - казначеем, олдерменом (член муниципального совета), и в конце старшим бургомистром.

  

До нашего времени дошли документы, где упоминается имя и фамилия Джона Шекспира. В них говорится, что этот человек должен заплатить денежные штрафы по тем или иным нарушениям. Сумма штрафов зависела от степени тяжести преступления, и колебалась от нескольких мелких монет до более солидных выплат.

  

Уильям Шекспир был третьим ребёнком у своих родителей: две сестры, умершие в детстве, были старше его. Ни отец, ни мать Шекспира никогда не ходили в школу и были весьма не образованными людьми. Ничего удивительного, между прочим. В те времена образование не считается привилегией дворянства. Аристократы пишут нарочитано безграмотно.

  

Однако родители мальчика не желали, чтобы их сын был лишён того, что им сами не удалось получить в свои годы. Поэтому они отправляют Уильяма в возрасте 7 лет в Стратфордскую бесплатную школу, так называемую 'грамматическую школу' (от англ. 'grammar school'). В этой школе дети (сыновья) горожан получали бесплатное образование, изучая латинский, греческий, античную историю и литературу. Школьные занятия продолжались летом и зимой целый день, впрочем, с так необходимыми для детей перерывами для еды и детских игр. Обучение в школе заканчивалось к 14 годам.

  

Но окончить школу Шекспиру так и не удалось. Дело в том, что ближе к этим годам, отец забирает подростка из школы, так как нуждается в помощи в своём деле. Материальное положение семьи резко пошатнулось не в лучшую сторону, на горизонте медленно замаячила перспектива полного разорения. По другим сведеньям мальчик всё же оканчивает школу, и даже некоторое время там подрабатывает.

  

И вот уже Джон Шекспир закладывает имение и земли своей супруги Эшби. Но и это не спасает семью от катастрофы. Штрафы и выплаты растут как на дрожжах. Всё это приводит к тому, что в один прекрасный день отец семейства просто исчезает из города и жизни своего сына.

  

Часть III. Женитьба и дальнейшие годы.

  

И вот уже в 18 лет от роду Шекспир женится на 26 летней девушке Анне Гесве, дочери зажиточного фермера. И этой свадьбой Шекспир хочет поправить своё финансовое положение. Спустя пять месяцев после свадьбы у супружеской пары появляется первенец, дочь Сусанна. Затем у супругов родились близнецы, дочь Юдифь и сын Гамнет (иногда упоминается, как Гамлет), названный в честь друга семьи, Стратфордского булочника - Гамнета Садлера.

  

И как мы видим Шекспиру уже не до образования и стихов, он глава большой семьи, которую надо чем-то кормить. Через непродолжительное время, как и его отец, Шекспир висит буквально на волоске от долговой ямы и еле-еле сводит концы с концами. И снова мнения историков, учёных, библиографов жизни Шекспира расходятся. Одни утверждают, что Шекспир, как и его отец, просто покидает семью, так как не справляется со своими обязанностями кормильца. Другие выдвигают гипотезу, что Уильям связался с дурной компанией, а также иногда занимался браконьерством.

  

Но решительным фактом остаётся, однако, лишь то, что Шекспир покидает свой родной город, а вместе с тем и свою жену вместе с малыми детьми на некоторое время и, несомненно, благородными мотивами. Он стал работать ради одной цели. Приобрести себе земельную собственность, который он покинул, и восстановить честь и имя своей семьи.

  

И вот уже молодой Уильям появляется в столице страны - Лондоне. Без связей, имени, денег, друзей. Первой его работой, которую он получил, стала низкооплачиваемая работа у Джеймса Бёрбеджа - конюхом. Он присматривал за лошадьми, на которых приезжали в театр клиенты Бёрбиджа. Дело в том, что Джеймс выстроил и приобрёл в свою собственность театральное здание, называвшееся, между прочим, весьма лаконично: 'Театр' (the Theatre). Работая на Джеймса, Уильям знакомится с его сыном - Ричардом Бёрбеджем. Впоследствии ставшим другом и соратником Шекспира.

  

А дальше уже работа в театре. По одному преданию Шекспир занимал в театре скромную должность. Он был, как принято у нас сейчас выражаться: 'принеси, подай'. По другой версии в театре он дебютировал как помощник режиссёра, подавая сигналы актёрам для выхода на сцену. Однако буквально за пару лет, Шекспиру удаётся весьма быстро, продвинутся по карьерной лестнице до самого верха. Так к 28 годам жизни, он становится довольно известной и уважаемой личностью.

  

24 марта 1603 года умирает Елизавета I, королева Англии и Ирландии, последняя из династии Тюдоров. Её отцом был Генрих VIII, а матерью Анна Болейн, несомненно, вы о них слышали. На Английский престол восходит Иаков I, король Шотландии.

  

Часть IV. Слуги короля и последние годы жизни.

  

Новый король симпатизировал искусству и в частности благоволит молодому, талантливому драматургу. Поэтому после того, как Иаков занял престол, он подписывает указ, по которому принимает под своё покровительство труппу актёров. Отныне труппа будет именоваться, как: 'Слуги его величества короля'. И вот уже Шекспир принимает из рук самой царственной особы патент: 'Уильяму Шекспиру и другим актёрам'. И в придачу к этому скромному признанию, значительное денежное вознаграждение.

  

Благосклонность короля что-то, да значило во времена Шекспира. Деньги потекли рекой в карман Шекспира и его трупы. И вот он уже состоятельный джентльмен, слава идёт впереди его на несколько шагов. Он весьма влиятельная личность. Ему удалось достичь славы, он возвысился над тем сословием, из которого вышел.

  

Благодаря подкупам, влиятельным связям, а также не без помощи покровителей имевших касательство к делам геральдической комиссии, Шекспиру присваивается право отныне называться: 'сэром'. Но мало этого ему как дворянину дозволяется иметь свой герб, чем он и пользуется. И вот уже на гербе изображён щит, а также подпись, которая гласила: 'Не без права'. Дальше больше, он уже становится меценатом и на его деньги в столице Англии строится театр, теперь Шекспир его совладелец. А на сцене играют его постановки.

  

Как вдруг после 11 лет беспрерывной и напряженной работы, Шекспир бросает всё и возвращается обратно в свой родной городок к жене и детям. Почему он покинул Лондон и оставил карьеру драматурга? Одни утверждают, что виной всему сгоревший театр 'Глобус', другие поговаривают, что Шекспиру всё надоело, и он просто устал, да и смерть матери достаточно сильно его подкосила. Наверняка нам никто сказать не может, но факт остаётся фактом. Светская жизнь оставлена и уже не молодой Шекспир возвращается к своим корням.

  

После перерыва в 28 лет ему снова пришлось начать совместную жизнь со своей женой. Миссис Шекспир на тот момент было 57 лет, а ему 49. Старшей дочери Сусанне было 30 лет. Он самый состоятельный человек в городе, именно поэтому первым делом он покупает самый роскошный особняк в Стратфорде для всей своей многочисленной семьи. Уплатив за него четвёртую часть всех заработанных денежных средств. Шекспир снова находился там, где ему были знакомы каждая дорожка, каждая тропинка, каждый дом. Он чувствовал, что после стольких лет по-настоящему находится дома.

  

Но жизненный путь Шекспира подходит к концу, ему осталось не так уж и много. Буквально через 4 года тихой размеренной жизни, и Шекспир угасает на глазах. С каждым днём его самочувствие ухудшается, ему становиться только хуже. А потом жизнь обрывается. Похоронен же он был в приходской церкви Стратфорда.

  

Накануне своего 52го дня рождения (как считают многие) он умирает. Умирает в том же возрасте, как Мольер и Наполеон. Но за этот краткий миг он успел выполнить поставленную задачу. Его жизнь началась как шумный бурный поток, и закончилась тихой сменой дней, однообразной, как падение дождевых капель.

  

А на его надгробии высечена эпитафия:

  

Цитата:

  

'Друг, ради Господа, не рой

  

Останков, взятых сей землёй;

  

Нетронувший блажен в веках,

  

И проклят - тронувших мой прах'

  

Вот, собственно говоря, и вся его жизнь. Конец. А действительно ли это - КОНЕЦ? Нет, это конец очередной главы, а моя повесть продолжается и начинается самое интересное.

  

Часть V.Человек, которого никогда не было.

  

Человека всегда привлекали тайны, но ещё больше поиски ответов на эти загадки. Шекспир человек, который тотально состоит из неразгаданных загадок, на которые невозможно ничего ответить определённого до сих пор. Так был ли - Уильям Шекспир? И главное: КТО БЫЛ ШЕКСПИРОМ!?

  

'ПОЧЕМУ!', - вы спросите меня, - 'Почему ты сомневаешься в том, что он существовал? Ведь это всем известно. Шекспир - был!'

  

'А был ли?' - усомнившись, отвечу я - 'Довольно спорное утверждение, не находите?'

  

Ну как, скажите мне на милость, этот безграмотный человек мог быть величайшим поэтом всех веков, человеком который создал все эти гениальные произведения? КАК!?

  

Может ли человек называться - гением и Шекспиром, в нашем случае это слова синонимы, когда в его доме не найдено ни одной книги, ни одного произведения, ни своего, ни чужого, ни одного письма. Что вы на это скажите, а? АБСОЛЮТНО НИЧЕГО! НОЛЬ!

  

Всё что нашли учёные, историки, так это клочки бумаги на которых была его роспись. Причём каждый раз эти подписи разительно отличались от предшественниц. И глядя на эти клочки бумаг, у наблюдателя складывается ощущение, что человек оставивший подписи на этих листах, держал в своих руках перо 2, ну может быть от силы всего 5 раз в своей жизни. И это тот, кто написал гениального 'Короля Лир' или 'Гамлета'.

  

Человек, который превзошёл многих в своих литературных трудах, был почти безграмотным, разве это возможно и как так? Ведь до сих пор не найдено ни одного доказательства опровергающих это утверждения. И если это не так, то почему же дочери величайшего гения так и не научились читать и писать? Или им было не интересно ознакомиться с сонетами и пьесами своего отца?

  

А в своём завещание в котором буквально и досконально описаны все мелочи, что ему принадлежали, Шекспир не оставляет ни единого намёка на свои литературные труды. ПОЧЕМУ!?

  

Но и это ещё не всё. Когда не станет Шекспира, воистину ставшим величайшим человеком того времени, ни один, вы слышите: НИ ОДИН ПОЭТ не откликнется и не напишет и тем более не опубликует, пусть даже самого маленького поэтического четверостишья. И это несмотря на то, что в то время было принято при кончине, даже маломальского известного поэта, издавать литературные произведения и поэтические сборники. Как это возможно!?

  

ПОЧЕМУ Уильям Шекспир в своих многочисленных трудах описывает придворный этикет, царственных особ, их родословные, обычаи, атмосферу, которая царила в королевских дворах? Откуда он так хорошо осведомлён о высокородной знати? Но мало этого, он прекрасно знает места, причём в мельчайших подробностях, где происходят события его историй. И это притом, что он никогда не покидал берегов родной Англии и как такое, может быть и возможно ли? И поверьте мне, одним местом действиям - Лондоном дело не заканчивается. Так почему же в его пьесах нет ни одного упоминания о городке, в котором он родился? В его текстах вы не найдёте ни одного слова о его семьи. И неужели он такой бесчувственный, раз может писать только о королях?

  

Кстати не стоит забывать и о диалогах, которые разворачиваются на страницах его произведений. Неужели это именно тот человек, который ввёл в оборот английского языка свыше 3200 новых слов, а это между прочим больше, чем его литературные современники вместе взятые. Объём же его активного лексикона составляет около 25000 слов. Так для сравнения, словарный запас Фрэнсиса Бэкона, всего 9000 слов, а современного англичанина с высшим образованием, просто для сравнения - 4000 слов. Удивительно, не правда ли?

  

И если взглянуть глубже, то мы отчётливо видим, что человек именуемым себя Шекспиром весьма незаурядная и одарённая личность. Ведь круг его познаний и интересов простирается весьма и весьма глубоко во всех отраслях и спецификах, он настолько широк, что сравнится с ним, вряд ли может ещё кто-либо. Он знает и увлекается литературой, искусством, осведомлён о научных и географических открытиях, хорошо разбирается в священном писании, в музыке, ботанике, медицине, военном деле и даже морском делах. И всё это один человек? ОДИН!?

  

И тут уже в наши головы закрадывается тень сомнения, не правда ли? Вопросы, вопросы, вопросы. И с каждым новым вопросом их становиться всё больше и больше, и вот они уже, словно снежный ком, лавиной катятся на нас, а ответов всё нет и нет. Вы до сих пор уверены на сто процентов в том, что Шекспир был тем величайшим гением?

  

Часть VI. Под маской Шекспира.

  

Версия первая.

  

В этой версии под маской Шекспира прячется один из внебрачных детей великой королевы Елизаветы. Генри Ризли, 3й граф Саутгемптон. В пользу этой теории говорит то, что ребёнок обучался в стенах университета Кембриджа (колледж Святого Иоанна) и там получил весьма недурное образование, а также степень магистра искусств. Может быть, поэтому в трудах Шекспира так часто мелькает королевский двор? Кто знает, кто знает...

  

И вот уже молодой граф представлен ко двору, и вот он уже отправляется с личным секретарём королевы, сэром Робертом Сесилом с посольской миссией в Париж, Францию. А впереди солнечная Италия, и такие города как: Венеция, Верона, Падуя, Мантуя, Милан, Рим, Неаполь. Именно те города, где и происходили те или иные события, описываемые в произведениях Шекспира. А также полное совпадение чисел и дат. И как вам такая версия, м?

  

Вторая версия.

  

А может быть это сын Джона Меннерса 4го графа Ретленда из Бивер-Кастла - Роджер Меннерс, как вы думаете? Тоже граф, человек достаточно знатный и богатый, тоже великолепное образование которое получал в лучших учебных заведениях того времени: Оксфорда и Кембриджа, а также Падуанском университете, что расположен в Италии. И снова Италия, вы не находите это странным совпадением?

  

Молодой человек путешествует по всей Европе, набираясь знаний и пополняя свой литературный багаж новыми словами. А в 1603 году граф Ретленд возглавляет английское посольство к датскому королевскому двору. Что-то напоминает, не находите?

  

Современники того времени превозносят его блистательный ум, образованность, литературный талант. Может быть это он - Шекспир, а!?

  

Третья версия.

  

Или же настоящий Шекспир это тот, кто написал эти строки:

  

Цитата:

  

'Всегда ли справедливости верны,

  

О, вы, свой суд вершащие у трона?

  

Всегда ли, праха слабые сыны,

  

Вы для людей - хранители закона?

  

О нет, вы на земле творите зло,

  

Не слушая ни жалобы, ни стона,

  

И беззаконье - ваше ремесло -

  

Вы на весы кладёте исступлённо!'

  

Мэри Герберт, графиня Пемброк, дочь сэра Генри Сидни и леди Мэри Дадли. Девушка получила прекрасное образование, в совершенстве владела французским, итальянским и латинским языком, превосходно музицировала. При дворе считалась второй по учёности дамой после царственной особы. Была покровителем и другом известнейших поэтов, музыкантов, художников. Разбиралась в библейском писании, а также переводами многих литературных произведений. Так может именно она писала под псевдонимом Уильям Шекспир? И почему - нет? Ведь в своих стихах Шекспир довольно часто обращается к мужчинам.

  

Четвёртая версия.

  

Из этой версии следует, что Шекспир это не один человек, а благословлённая любовная пара мужчины и женщины, как вам такой поворот событий? И как вы думаете, кто на этот раз под маской Шекспира? Это нам уже знакомый Роджер Меннерс и его супруга Элизабет Сидни. И как вам эти строки:

  

Цитата:

  

'Так слились одна с другим,

  

Душу так душа любила,

  

Что любовь число убила -

  

Двое сделались одним.

  

Всюду врозь, но вместе всюду,

  

  

Меж двоих исчез просвет.

  

Не срослись, но щели нет, -

  

Все дивились им, как чуду.

  

Так сроднились их черты,

  

Что себе себя же вскоре

  

Он открыл в любимом взоре, -

  

"Ты" - как "я", и "я" - как "ты"'

  

Не правда ли замечательные слова? И быть может, разгадка совсем близка? Но движемся дальше, не время останавливаться.

  

Пятая версия.

  

Ульям Шекспир - это псевдоним, под которым скрывались двое мужчин и ничего общего, не имеющего с реальным Шекспиром из Стратфорда. Как вам такая версия?

  

Все произведения Шекспира были созданы графом Ретлендом (и снова этот вездесущий граф), а также Френсисом Бэконом. Кстати неоднократно произведения приписывались и самому Бэкону. Ведь он тоже много путешествовал, вращался в весьма знатных и именитых кругах, сочинял пьесы. Так может - он и есть, кого мы ищем!?

  

Но так ли это, неизвестно. Как и с биографией Шекспира уверять в чём-то определённо нельзя.

  

Шестая версия.

  

И вот, если вам до сих пор интересно, и вы хотите непременно получить разгадку на главный вопрос, то вот вам очередная версия кто скрывался под маской Уильяма Шекспира.

  

Кристофер Марлоу, поэт, переводчик, мыслитель, драматург. И снова университет Кембриджа, и его окончание. Не буду расписывать слишком длинно, однако скажу, что некоторые считают, что под маской скрывался - Марлоу, но и тайный кружок драматургов, в котором он состоял. И что Шекспир это уже известные - Д. Лили, Т. Нэш, Р. Грин, Дж. Пил, Т. Лодж и другие. И может быть это - правда? Ну, ведь не может один человек знать столько всего. НЕ МОЖЕТ!!!

  

Седьмая версия.

  

Эдуард Де Вер, 17й граф Оксфорд. Некоторые эксперты считают именно этого человека подлинным автором произведений, опубликованных под именем - Уильям Шекспир. Де Вер был представителем одного из величайших дворянских родов в истории Англии. Де Вер воспитывался Уильямом Сесилом, лордом-казначем, советником самой королевы и дядей Ф. Бэкона.

  

Мальчик весьма одарённый. Оканчивает Кембридж и Оксфорд, становится адвокатом. Потом путешествует по Европе, где посещает такие страны, как: Францию, Германию, Италию. Являлся меценатом и покровителем поэтов, драматургов, актёров, таких как: Э. Спенсер, А. Голдинг, Р. Грин, Д. Лили, Э. Манди.

  

Граф Оксфорд является наиболее подходящим кандидатом на авторство Шекспировских произведений больше, нежели сам Шекспир. Почему? Да потому что Де Вер был приближённым королевы, человеком прекрасно знавшим придворную жизнь и её обычаи. К тому же был признанным драматургом и поэтом. В письмах, которые дошли до нас, граф высказывает мысли и идеи, вы не поверите, удивительно схожие с изложенными в Шекспировских произведениях, один в один, словно он и является автором текстов. Не правда ли весьма интересно? Что вы на это скажите, дорогие мои?

  

Восьмая версия.

  

А вот ещё один претендент на право называться Шекспиром. Уильям Стенли был сыном Генри Стэнли, 4го графа Дерби и леди Маргарет Клиффорд.

  

Уильям (а тот ли Уильям!?) Стенли окончил колледж Святого Джона в Оксфорде. Учился во Франции, посещал академию Генриха Наваррского в Нераке. Был послом в Париже. Много путешествовал по Европе. Неоднократно бывал в Италии. Бывал в Датском королевстве. И далее по списку.

  

Девятая версия... Десятая и так далее, далее...

  

И вот уже этим версиям нет конца и края, и они льются, словно горный поток, заставляя человека всерьёз задуматься над всем этим. И каждая версия подходит под то, чтобы называться основной и главной версией. И, тем не менее, количество претендентов на звание - Уильям Шекспир достигает 68 персон. И все они такие разные и непохожие друг на друга люди.

  

А что вы думаете вы по этому поводу?

  

Часть VII. Заключение.

  

Человеческая жизнь не продолжительна и скоротечна. Большинство из нас обречены на забвение, мы живём и умираем, так было всегда. Но есть люди, которые победили смерть, их имена сохраняются в анналах истории. Великие люди, гении которые изменили мир.

  

С уверенностью можно констатировать, что Уильям Шекспир определённо был как раз из этого числа. Каждый раз, читая его бессмертные произведения, он воскресает. Нет на земном шаре человека, бессмертие которого было бы также бесспорно.

  

Минули года и в прах обернулись имена множества людей. А величайший драматург - Шекспир до сих пор остаётся живым. Якова короля Шотландии, графа Оксфорда, Уильяма и Роберта Сесила, Генри Ризли, Де Вера, Бена Джонсона, Елизавету I и многих других мы будем помнить, потому лишь, что они имели честь жить в тоже время, когда Шекспир водил своим пером по бумаге.

  

Литературные труды Шекспира переведены на все значимые языки мира. Его имя и фамилию знают многие и даже не знакомые с его трудами люди, знают - Уильяма Шекспира.

  

Его произведения влияли не только на читателей, но также на философов, писателей, поэтов. На основе его трудов Лессинг основал умственную жизнь Германии. Работы Шиллера и Гёте имели основополагающий фундамент из работ Шекспира. Он оказал влияние на труды французских мыслителей, таких как: Вольтер, В. Гюго, А. Де Винь, Л. Вит, А. Мюсс и многих других. Италия, Польша, Скандинавия, Россия, Испания. С.Ш.А. буквально весь мир сходит с ума от его произведений.

  

И уже не так важно, кто же был на самом деле Уильям Шекспир. Важно другое, он был человеком, который: чувствовал, радовался, страдал, размышлял, мечтал, творил. Он был обычным человеком, который увековечил в своих произведениях свою личность. О нём будут помнить, пока слова рождаются дыханием, а дыхание самой жизнью...

  

Мы почти ничего не знаем точных сведений из его биографии. Но чтобы узнать о нём больше, вам достаточно просто прочесть его труды и тогда вы сами сможете ответить на мой вопрос. Так кто же был на самом деле - Уильям Шекспир?

  

А он в ответ раскланялся учтиво:

  

'Спасибо вам, любезные друзья' (с)

  

Вот теперь точно - всё, конец. Занавес...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"