Батинок Филл : другие произведения.

Ночной гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  

Полночь. Стрелки часов лениво застыли на цифре двенадцать. Наступал новый день. Последний день в его жизни. И он знал это. Но не боялся этого. Чего боятся, если уже не осталось сил на какие-то эмоции. Он просто знал. Что сегодня его не долгая жизнь оборвется. Весь вопрос, когда это произойдет.

"Хотя какая разница", - думал он, - "это случится и случится сегодня".

Так будет, независимо от его желаний. Так должно было быть. Просто должно.

Было темно. Единственным источником света было не зашторенное окно. Перед окном расположилась не большая деревянная кровать. Одеяло и плед валялись кучкой, рядом с кроватью. Как будто, кто-то одним рывком сорвал их и бросил рядом. А он сидел на кровати, прижав свои ноги к груди и обнимая колени. Он едва дышал и только стук сердца выдавал то, что он еще живой, все еще не умер...

Тишина и покой воцарились в комнате. И даже мерный ход часов не нарушал установленную тишину. Казалось все замерло в ожидании. Он сидел на краюшке кровати, глядя в окно. По небу проплывали едва видимые облака, то и дело скрывая месяц и звезды. В голове билась только одна мысль: "Сегодня. Именно сегодня все закончится".

А за окном шла осень. Деревья были обнаженными без листвы. Ветер разносил опавшую листву по скверам маленьких улиц. Негромко по окну стучали капли октябрьского дождя. В общем, всё было бы не так плохо, если бы не одно "но". И это "но" не давало ему покоя, вот уже который день подряд.

Он был погружен в свои мысли. Он бы так еще долго сидел, если бы не заметил, как по улице начал ползти странный на вид туман. Хотя почему странный? Обычный осенний туман. Нет, не правда. Было в этом тумане, что-то не обычное, пугающее и чарующее одновременно. А туман потихоньку заполнял улицу, приближаясь к порогу его дома.

Было страшно. Он упал на кровать. Резким движением руки с пола поднял одеяло и укрылся им с головой.

В голове проскользнула мысль: "Ну, вот и началось". Да, что-то должно произойти сейчас. И он хотел укрыться, спрятаться от этого. Быть может, он всего лишь ошибался и всё будет хорошо? Нет. Наврядли. Это случится. И произойдет именно сейчас. Как не вовремя.

Он ничего не видел, но зато его слух обострился в несколько раз. Прошли мгновения, но как ему показалось, прошла целая вечность. Возле его двери раздался какой-то невнятный, едва уловимый шум. Он еще сильней зажмурил глаза и начал тихо, что-то шептать.

Шум также незаметно исчез, как и появился. Не громко скрипнула на пороге дверь. Раздались едва различимые шаги. Что-то вошло в его квартиру и теперь приближалось к его кровати.

Он напряженно ждал. В голове мелькали всякого рода мысли: "Сейчас "это" сорвет с меня одеяло и вес будет окончено. Главное не закричать, главное не показать, как мне сейчас страшно".

Время шло, но ничего не происходило. Тогда он набрался храбрости и приподнял краюшек одеяла. Но было темно и не чего не видно. Тогда он высунул голову из-под одеяла и увидел, что туман сочится из-за двери в его комнату. Весь пол был в тумане. И вдруг он увидел его. Хотя, нет. Он увидел нечто. Это нечто сидело в кресле. Очертания были расплывчаты и не ясны. Такое чувство, что странный гость сидел в плаще и на его голове был плотный капюшон.

"Кто это?" - подумал он. Но ответ был настолько очевидным, что даже он понял все. "Ну, вот и всё" - подумал он, - "моё время пришло". Он смотрел на странного гостя не отрываясь, а гость все так же, как и прежде сидел в кресле. Туман клубился возле его ног. Он набрался храбрости и спросил у незнакомца:

- Вы за мной? - его голос дрожал, выдавая в нем испуг перед гостем и всей это загадочной обстановкой. Если бы он себе не пообещал, не кричать, то наверняка бы дом сотряс, его крик. Но он обещал себе, не показывать страха.

- Да, - тем временем ответил, странный гость и слегка склонил голову, как будто кивая.

Чудеса. Казалось, что гость сказал "да", но он мог поклясться, что не слышал голоса незнакомца. Как это так могло получиться? Неужели слово "да" было рождено в его воспаленном мозгу.

- Вот так? Вот так... вот так скоро? - он не мог, спросить ничего умней, чем это, при этом, нервно пытаясь унять свой собственный страх. Его горло пересохло. Руки не слушались. Одеяло уже давно сползло и теперь лежало, где-то на полу погребенное в тумане.

- Да, - прошептал снова голос в его голове. Почему-то было страшно слышать этот голос. Страшно. Хотя он уже знал заранее, что ему скажут.

Он понял, что уже все решено и уже ничего нельзя сделать. И тут, словно вспышка озарила его голову, он набрался храбрости, встал на кровати в полный рост, показывая, что еще не сдался и бросил гостю:

- А если я не пойду? Если, я не хочу? Что будет? Я ведь могу и убежать! Спрятаться, и вы меня не найдете! Слышите? Никогда! - его голос сорвался в крик.

- Ты же сам знаешь, что это не так - все так же без эмоций ответил незваный гость.

Его пыл поубавился, он обреченно сел на кровать, закрывая лицо. Раздался всхлип. Затем, еще. А ночной гость смотрел на него, как и прежде спокойно и без сожаления. Он растер руками лицо и прошептал, обращаясь, словно в никуда:

- Знаю. Знаю, но я боюсь. Пожалуйста, не надо. Мне страшно...

- Прости, но мы не можем ничего поделать. Слишком поздно. Уже поздно, - проговорил незнакомец.

"Интересно, ем действительно жаль?" - в голове пронеслась мысль, но в слух, он сказал, совсем другое:

- Это больно?

- Нет. Ты ничего не почувствуешь. Доверься мне. Тебе захочется спать. И ты будешь спать крепко-крепко. Бесконечно долго. Умрут миллионы звезд на небе и родятся миллиарды новых, а ты будешь спать. И тебя не будет ничего волновать в этом мире. Сон. Крепкий сон. Отдых. Ты отдохнешь от всего. Долгожданный отдых. Ты же этого хотел? - говоря это, ночной гость, слегка поддался вперед.

- Да. Но я не так хотел... не этого... ну почему, именно я? - Спросил он, - может это ошибка? наверняка вам, нужен не я, а кто-то другой, ну вот скажите же...

- Ты сам все прекрасно знаешь - снова совсем тихо прошептал гость.

- Знаю, - кивнул он, словно соглашаясь, - Хорошо. Я готов. Но можно, прежде чем уйти, я попрощаюсь с близкими мне людьми?

- Зачем? - Удивленно спросил гость.

- Сам не знаю. Наверное, так надо. Я должен это сделать. - Он шептал так тихо, что едва сам себя слышал.

- Ладно, но только не долго. Нам еще очень далеко идти.

- А куда мы пойдем? - Тут же спросил он.

- Сам скоро всё увидишь, - ответил гость.

- Хорошо, - пробормотал он, опуская ноги в туман.

Впереди его ждала неизвестность. Стрелки лениво показывали двенадцать часов. Начинался новый день.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"