Филлипов Нестор Леонидович : другие произведения.

Рондо Памяти. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава истории (пока единственная хоть как-то отредактированная), которую я планирую довести до конца. Это будет немного приторная сказочка и движимым-персонажами-сюжетом и философскими вкраплениями, кабы хорошо сошлось. Первая глава почти автономна, задумывалась изначально как проба пера и представляет из себя незамысловатый эпизод, чья главная задача оказаться достаточно нескучным, чтобы дочитать до конца. P.S. Жду комментариев, но прошу не составлять перечни неудачных предложений (знаю что некоторые такое любят, каток валиком ровнять). Прошу оценивать картину целиком - так будет куда больше полезной информации и вы заслужите мою благодарность.


   Рондо Памяти Н.Л. Филлипов

"Благословенны забывающие, ибо не помнят они собственных ошибок"
- Ницше Фридрих Вильгельм

  

ГЛАВА 1

  
   - Ну вот я и пришёл! - изрёк юноша и улыбнулся, обнажив свои не совсем человеческие клыки.
   Спускаясь по горной тропе он наконец смог разглядеть город впереди. Уже отсюда можно было видеть, как его жители снуют по широким улицам, заключённым в овал городских стен. Долгое путешествие подходило к концу. Было тепло и солнечно, а до города уже рукой подать и идти придётся по ухоженной широкой дороге, не то что по извилистой тропинке, среди холодных скал.
   "Кажется, мне опять начинает везти. А ведь там меня ещё ждёт большой куш!" -- подумал он и, хихикнув, продолжил спуск.
  
   - Что значит я не могу пройти?! Как это понимать? - возмущался странник стоявший перед входом в город - не очень больших ворот, в каменной стене. Наверху не было видно не одного дозорного.
   - Да ты посмотри на себя! Думаешь, что я позволю пройти в город какому- то грязному бестию? Тут не привыкли видеть таких как ты! - с этим словами стражник у ворот смачно сплюнул на землю.
   В его словах действительно был резон. И дело даже не в том, что представителей расы бестий было сложно встретить здесь, на западе Зиммерии, в центральной части континента.
   Выглядел молодой путник, и вправду, не очень опрятно. Его походный костюм, весь рваный и запылившейся не добавлял носящему респектабельности. Хозяин обновлял его очень оригинальным образом: когда какая- то его часть изнашивалась он просто избавлялся от неё и быстро прилаживал замену.
   Сейчас на нём был кожаный камзол, с каким- то выцветавшим гербом на груди, один рукав ещё оставался на месте, а от второго уже давно не было, вместо него правую руку украшал железный наплечник с небольшим шипом и туго затянутый кожаный наруч. На поясе свободно висело крест- на- крест сразу два ремня с кольцами для ножен, но меч был только в одном из них.
   Особое внимание привлекало оружие висящие на спине. Это был двуручник с зазубренным широким лезвием длинной в три четверти роста владельца. Подобные мечи называли цвайхандеры. Только этот был сделан не из металла, а из какого- то странного, похожего на дерево, материала, но гладкого и с красным оттенком. Его поверхность была богато украшена какой- то резьбой, мелкими рунами и схематично обвязана серебряной нитью, которая как будто сливалась с ней. Примерно так же была украшена стальная доспешная перчатка ,которую юноша носил на левой руке.
   С таким внешним видом его бы не пустили в город, даже если бы он был чистокровным человеком, а в нём легко угадывалась бестирианская кровь. Уши были слегка заостренны, клыки больше и острее, чем у обычных людей. Кожа между верхней губой и носом была темнее, что придавало этому носу отдалённое сходство с собачьим. Он был бестием- грязнокровкой.
   - Нет! Вы должны меня пустить и вы меня пустите! В ваши обязанности входит отваживать всякий сброд, а не благородных воинов, прибывших сюда по просьбе графа! - громогласно выдал бестий, приняв самый внушительный и оскорблённый вид, после чего с самым ехидным выражением лица уставился на стражника, ожидая его реакции.
   Тот загоготал во всё горло:
   - Такого оборванца как ты хочет видеть граф? Не смеши меня!
   - Да- да. Очень хочет. У меня даже есть сообщение от него. Не сказал бы, что оно было лично для меня, но... - с этими словами, он запустил правую руку под перчатку на левой и извлёк, скрученный трубочкой, лист.
   Его собеседник, небрежно выхватил бумажку, развернул её и пробежался глазами по тексту.
   - Это же призыв, что недавно разослали в соседние города... - наконец изрёк он.
   - Именно, - Бестий многозначительно поднял вверх указательный палец. - и там написано, что граф приглашает все свободные наёмные отряды воинов, охотников или златоглазых, которые в состоянии бросить вызов чудовищу, которое объявилось в окрестностях Ристоха.
   - И... - потупился стражник, - И где же остальные?
   - Кто?
   - Ваша группа.
   - Ааа... - протянул поддельно- удивлённо выдохнул странник, - моя группа... Да- да- да! Нет! У меня её нет! Я сам по себе. Валет- всех- мастей, если хотите.
   - Ха! - к стражнику вернулась прежняя наглость, - И ты думаешь, что ты сможешь в одиночку его одолеть!.. Кхм! В общем ты можешь пройти! Поместье графа в самом центре города. А эту бумажку можешь показать тамошнему охраннику -- может он тебя даже пропустит.
   Стражник небрежно передал лист назад, подошёл к небольшой дверце, в тяжёлых дубовых воротах, постучал и крикнул кому- то, чтобы открывали. Дверь отворил его сослуживец с другой стороны, пропуская путника вперёд.
  
   Юноша шёл по улице никуда не сворачивая. Он знал, что движется к центру, судя по тому, как вокруг него уплотнялась толпа. Те из них, что не конца были погружены в свои мысли и хоть немного смотрели по сторонам, притормаживали и рассматривали диковинного вида грязнокровку.
   Очень скоро путник вышел на городскую площадь, превращённую в рынок. Обычно такие базары не более чем скопище ларьков и палаток, хаотично расставленных повсюду. Естественно, что эти нагромождение обычно бывают импровизированными, то есть наставлены без официального разрешения, но градоначальники смотрят на это сквозь пальцы и, как водиться, что- то с этого да имеют.
   Но этот рынок был исключением. Это были аккуратные рядки и колонки торговых лавочек, все одинакового размера и формы. Разнми были только вывески да и сами товары.
   На другом конце площади можно было заметить большой и красивый дом, который явно выделялся от всех остальных своей архитектурой. Всё в нём, до последнего кирпичика на дорожке у арки, были украшены хоть каким- нибудь простеньким узором, не то, что все остальные дома, выглядящие рядом с ним просто серыми камнями с выдолбленными в них оконными и дверными проёмами.
   Видимо это и был дом графа. Для жилища аристократа довольно странное место. Видимо сам граф считает это чем- то вроде "городского кабинета".
   Оценив картинку, бестий направился к дому.
   Он беспрепятственно прошёл через открытые воротца в декоративном заборчике, через небольшой палисадник и настойчиво постучал в дверь. Отворил ему двухметровый бугай одетый как член городской стражи, но его форма была явно новее, чем запыленная кожанка того хранителя порядка, что был у ворот.
   Великан молча смотрел на гостя сверху вниз, явно ожидая, пока тот сам начнёт разговор.
   Бестий же смотрел снизу вверх и даже не знал что сказать. Может быть: "я к вам по делу," или "могу я видеть графа?".
   Немного подумав стражник всё- таки выдал медленным басом:
   - По какому вопросу?
   - Я... Я к вам по делу... Могу и видеть графа? - гость быстро пошарил по карманам и достал тот самый лист бумаги и сунул стражнику прямо под нос, чтобы он его заметил и понял, что надо с ним делать.
   Взяв бумагу великан поднёс её ещё поближе к глазам и, нахмурив брови, начал читать. Через минуту он закончил.
   - Как ваше имя? - обратился он к бестию.
   - Разант, - слегка растерялся бестий, которому давненько ему не приходилось слышать этот вопрос, - Разант Эшкрофт.
   - Обождите, - с этими словами стражник захлопнул дверь.
   Ждать пришлось около получаса. Дверь открылась, когда скучающий на крыльце Разант уж было подумал, что не острый на ум охранник, уже успешно забыл о нём.
   - Проходите, - пригласил он бестия внутрь всё тем же нейтральным тоном.
   - Наконец- то! - Разант бодро вскочил на ноги и решительно направился вглубь дома. Он не успел восхититься внутренним убранством холла, как его сзади обхватила за туловище медвежья хватка, выдавившая из лёгких весь воздух. Его тело поднялось на землёй и переместилось немного назад ближе к двери. После этого хватка исчезла, ноги нащупали пол и лёгкие опять смогли сделать вдох.
   Разант оглянулся на великана, который только что поставил его на землю и сейчас смотрел на него в упор всё тем же суровым и при этом безразличным взглядом.
   - Оружие оставляем тут.
   - Так вот в чём дело! Ну и хватка у тебя. Я уже было думал ты меня сейчас убивать будешь, - выплёскивал свои впечатления Разант вынимая из кольца на поясе меч и из засапожный нож, соответственно, из сапога.
   - А это? - указал стражник на большой цвайхандер на спине.
   - Этот меч... - Бестий нахмурился и помолчав пару секунд медленно передал меч стражнику.
   - Проходите наверх. Вас уже ждут... - Бугай кивнул в сторону лестницы.
   Разант послушно начал подъём. Ступеньки вывели его в залитый, из широкого окна, светом коридор в конце его виднелась открытая дверь. Коридор был обставлен со вкусом. И отделка стен, и картины вдоль них, и гардины на окнах, и ковры, и картины всё было подобрано очень тщательно и смотрелось весьма гармонично, создавая настоящий тёплый уют.
   Пройдя вперёд он вошёл в кабинет, который был обставлен точно так же как и коридор.
   Посредине комнаты стоял письменный стол, заваленный книгами и стопками бумаг, среди которых, склонившись, что- то писала невысокая фигура.
   - И- извините!.. - тихонько подал голос Разант.
   - Сейчас, секундочку! - пропел неожиданного высокий голос. Фигура быстро черкнула ещё пару слов, поставила подпись и, отложив перо, быстро поднялась на столом. Это оказалось девушка, лет семнадцати. Одета она была в повседневное платье лилового цвета с пышным рюшчатым воротником. Подобное носили все более- менее состоятельные дамы.
   - Вы... Ммм... Графиня? - опешил Разант, готовый был увидеть человека любого возраста, телосложения, и даже любой расы, но только не женского пола.
   - Ну что вы! Конечно нет! - заверила она слегка поправим руками кудрявые волосы.
   - Граф? - ляпнул бестий и тут же почувствовал себя идиотом.
   - Тем более нет, - порозовела она, - Граф -- мой отец. Он сейчас в отъезде. Я для него что- то вроде секретаря. Занимаюсь его делами, пока он в отъезде и просто помогаю в любое другое время. Набираюсь опыта, можно сказать.
   - А- ага. В смысле: да, я понимаю! - начал выходить из стопора Разант.
   - Ох, что это? Садитесь же, садитесь! Мы ведь деловые люди, - она жестом пригласила его сесть на стоящий на против мягкий стул, судя по всему взятый из какого- то столового мебельного набора.
   Разант так и сделал. Он пододвинулся поближе, выпрямил спину и постарался придать лицу максимальную деловитость, но про себя думал, что сейчас на лице самое дурацкое выражение.
   - Ну... Начнём? - замялась девушка. Они и сама не знала, как начать этот разговор.
   - Хорошо, - также не уверено выдохнул Разант.
   Набрав полную грудь воздуха она заговорила:
   - Для начала давайте познакомимся. Меня зовут Гармония Терр.
   Бестий хотел сделать дежурный комплимент, о том, какое у неё замечательное имя, но передумал, вспомнив, что у них деловой разговор.
   Девушка продолжала:
   - Вы, я так понимаю Разант Эшкрофт. И именно так называется группа, во главе который вы стоите. Я рада, что наконец кто- то откликнулся на наш призыв, ведь всё- таки...
   - У меня нет группы, - запоздало вставил Разант.
   Девушка осеклась и замерла. На удивлённом выражении лица можно было прочесть ещё что- то вроде разочарования.
   - Совсем? - тихо переспросила она.
   - Совсем, - как бы извиняясь подтвердил бестий.
   - Тогда вы вряд ли нам поможете... Очень сложно в одиночку будет справиться с драконом.
   - С драконом?! - это был черёд удивляться для Разанта.
   Гармония кивнула и продолжила:
   - Недавно в окрестностях города, с местных крестьянских дворов начали поступать сообщения о том, что кто- то видел дракона. Так же стал пропадать скот на окрестных дворах, а охотники говорят, что зверей в округе поубавилось, кажется, что они просто убежали с насиженных мест. Ристох находиться у горных гряд, и это самое лучшее место для подобных созданий. Возможно он или они тут просто временно. Некоторые виды драконов любят путешествовать, но если он решил тут обосноваться надолго, то со временем он начнёт наглеть, а это ставить местных жителей в серьёзную опасность...
   - А где же сам граф? Неужели могли найтись дела важнее, когда в городских окрестностях бродит дракон?
   - Сообщение начали поступать всего десять дней назад. Отец уехал за неделю до этого. Насколько я знаю он должен скоро вернуться, но я не знаю точно когда. Я отправляла сообщения о том, что у нас за ситуация, но если бы он их получил вовремя, то был бы уже здесь.
   Разант сочувствовал Гармонии. Такая юная особа, которая рассчитывала в отсутствие отца помогать ему, просто перебирая документы, столкнулась с такими проблемами. Угроза сейчас весьма призрачна. Пара пропавших коров, напуганные лестные звери, да и показания нескольких фермеров. Но, если, в конце- концов, угроза окажется настоящий, то город ждут большие проблемы.
   Также он хотел помочь ей, но он ожидал, что в призыве за словом "чудовище" скрывается дракон. К этому он не был готов совершенно. В одиночку он может справиться со многими тварями, но не с гигантской крылатой огнедышащей рептилией. Тут нужен большой и опытный отряд и никак не без златоглазых.
   - А до меня у вас не было претендентов?
   - Нет. Я думаю слухи уже разошлись далеко, и все знают, какого рода опасность связана с этим призывом. Вы то пришли лишь потому, что, я полагаю, спустились с гор, в прямом смысле этого слова. Вы просто не знали в чём тут дело, иначе бы вообще не пришли, - она опустила голову, но тут же подняла её и затараторила. - Нет- нет! Я не хочу сказать, что вы трус, просто... просто, в одиночку...
   - Спокойно! - Разант сделал жест рукой, требующий помолчать и проявить внимание. Говорил он уверенно, стараясь вселить немного этой уверенности в Гармонию, - В одиночку дракона победит нельзя. Собрать армию из местной городской стражи не имеет смысла, если только среди них нет обученных Снаперов- охотников или златоглазых.
   - Нет, - покачала она головой, - естественно, что тут нет златоглазых.
   - Вот именно. Тогда нужно сначала получить больше информации. Не факт, что дракон вообще есть. Недавние... инциденты могли быть вызваны многими другими факторами. Съесть пару овец и распугать дичь в лесу могла и стая сапунов. А что до рассказов местных фермеров, то они могут и не такое навыдумывать. Особенно с нетрезвых глаз.
   А если дракон и есть, то не факт, что он угроза. Если это сапфировый дракон или янтарный, то они тут не на долго. Очень скоро сами улетят.
   В поддержку того, что я сказал, могу заметить, что до сих ничего нигде не горело, а какой дракон откажется раз- другой пополыхать пламенем?
   Я имею опыт в выслеживании. Мне надо только немного погулять по местным горным тропам и если есть там дракон, я могу точно сказать где он, к какому виду принадлежит и если их больше одного, даже назову точное число. Тогда мы уже сможем решить что делать.
   - Вы, вы и правду считаете, что угрозы нападения драконов может и не быть? - с надеждой спросила Гармония.
   - Весьма вероятно, - с чувством выполненного долга ответил Разант.
   - Хорошо, - сдерживая радость сказал Гармония, - тогда вы можете считать себя нанятым на временную службу, Ристоха!
   - Постараюсь оправдать Ваши надежды, - поддержал радостную реплику бестий.
   - Думаю сейчас Вам надо хорошо поесть и передохнуть, - взяв чистый лист бумаги и железное перо она начала писать что- то, - с этим разрешением вы можете пройти в нашу гостиницу "Столичный приют". Выйдя на улицу идите всё время налево -- мимо не пройдёте. Вас поселят в комфортной комнате и накормят и обедом и ужином. Естественно, за счёт городской казны. На следующий день, утром, после того как вы получите и свой завтрак я зайду за вами. Мы найдём для вас проводника, который сможет показать места недавних... происшествий.
   Она закончила писать, хлопнула печатью и Разант подошёл, чтобы взять разрешение.
   - Хорошо, спасибо вам большое! - бестий был немало удивлён. Обычно, когда он берётся за работу наниматели думают, что он примется за работу немедленно, не взирая на то что он только с дороги. А о том, чтобы еду и жильё для путника им надо будет оплачивать из своего кошелька, они не смели даже думать.
   На этом они и попрощались. Разант спустился по лестнице, взял оружие у стражника, и выйдя из дома повернул налево, ища ту самую гостиницу.
  
   Этой гостинице Разант оказался более чем доволен. Он ожидал увидеть простой кабак, хозяин которого сдаёт пару лишних комнат наверху, но это была настоящая гостиница, с регистрационной стойкой, обеденной, а главное множеством номеров -- маленьких комнат с цивильными кроватями и свежими матрасами без клопов. Тут даже была прачечная, где за десяток монет гувернантка согласилась постирать его вещи.
   Обещанные обед и ужин ему очень понравились, а в свободное время, между ними Разант успел сходить в баню и просто немного погулять по городу.
   На следующие утро он как раз выходил из обеденной, когда пожилой мужчина за регистрационной стойкой сказал, что его спрашивала девушка. Узнав, что Разант трапезничает она обещала подождать на улице. Бестий быстро забежал в свой номер за экипировкой, а затем выскочил на улицу.
   Гармония стояла как раз около двери, ведь Разант не заставил себя долго ждать.
   - Доброе, утро! Надеюсь вы тут не долго терпели одиночество из- за меня. - вежливо поздоровался Разант.
   - Нет. Я тут не больше минуты, - покачала она головой и улыбнулась. Девушка явно была в хорошем настроении и Разант это заметил. - пойдёмте за мной. По пути мы можем поговорить.
   И она повела его куда- то через центр, по полным народу улицам.
   - Мы идём за пределы города, ведь так? - поинтересовался Разант.
   - Да. Мы выйдем через восточные ворота. Это как раз напротив тех, через которые вышли вы, правильно?
   - Да, я пришёл с запада. Как вы узнали?
   Разант вспомнил, как она угадала, что он спустился именно с гор.
   - Это география. Если вы бы пришли не с Запада, то значит с Востока, но на востоке нет крупных дорог или городов. Там только небольшие поселение фермеров и несколько шахт. Вы ведь не шахтёр? К тому же вы бы тогда знали о "драконах".
   - Очень наблюдательно, - заметил Разант, хотя про себя отметил, что если знать всё это особой наблюдательности и не надо.
   Пара без проблем прошла через ворота и отправилась по утоптанной дороге к небольшой группе маленьких домов видневшихся на горизонте.
   Разант осмотрелся по сторонам. Вокруг было чистое поле. Лес начинался дальше. Зато вдоль дороги тянулась длинная канава -- самое место для засады.
   - А вас не смущает всякое отсутствие охраны? Вы дочь графа, в конце концов и...
   - Я беру её с собой, только когда отец дома. Он настаивает на том, чтобы я была в обществе телохранителя. Но когда он в отъезде я говорю Фредерику остаться. Он меня понимает и не расскажет отцу об этом. Даже не смотря на то, что защищать меня это его долг. Думаю он просто больше предан лично мне, чем своим обязанностям по моей защите. Хотя это и заставляет меня чувствовать себя неловко.
   - А Фредерик это тот... эээ... великан, который дежурит у двери в вашем доме?
   - Да это он. Его приставили ко мне, когда мне ещё едва ли было десять. Он был такой исполнительный...
   "Это точно. Исполнительности в нём с избытком." - отметил про себя Разант.
   - И поэтому, - продолжала Гармония, - ему доверили такую ответственную работу когда ему было едва двадцать лет. Фактически, он приглядывал за мной на пару с моей бывший няней. Она была уже тогда очень старой... А вот сколько вам лет?
   - Что? - опешил Разант, не ожидавший такого вопроса.
   - Сколько вам лет? - улыбнулась Гармония.
   - Мне?
   - Вам.
   - Ну как бы это сказать, мне... уже шестнадцать.
   - Сколько?! Шестнадцать?! Но вы выглядите так...
   - Немного взрослее, так? - Разант ехидно улыбнулся, - Да мне шестнадцать. Я прожил на свете чуть более полутора десятков лет. Но если вычислить среднюю продолжительность жизни Бестия и вычесть из этого мою разбавленную кровь... то в биологическом развитии я где- то на уровне двадцати пяти- двадцати шести летнего чистокровного человека.
   - Это так... не знаю... странно, - отстранёно прошептала она.
   - Вы удивленны?
   - Да. Фактически я ничего и не знала о бестиях всё это время. Только то, что их можно встретить на севере Зимерии, что они живут очень обособленно. И... И что они очень похожи на прямоходящих волков. - последнюю фразу она сказал извиняющемся тоном.
   - Ну да, - захихикал Разант, - возможно мой прадедушка выглядел именно так. Вы что- то знаете о бестиях, но, я думаю с географией у вас гораздо лучше.
   - Пожалуй, - сказала они и опустила голову, что немного спрятать порозовевшие щёки.
   Очень скоро они подошли к какому- то посёлку. Как раз на дороге их ждал мужчина в охотничьем костюме.
   - Здравствуйте, Госпожа Терр! - он приветливо помахал рукой в воздухе.
   Разант подумал о том, что кроме как "Вы" и "Вас" он к Гармонии не обращался. Просто называть её по имени он не мог точно, а госпожой... Это был как- то не правильно и ему казалось, что и ей самой это не очень понравиться. Да и сама дочь графа тоже только "выкала" своему новому работнику.
   - Здравствуйте, Господин Орен, - приветливо отозвалась девушка, когда они с Разантом с ним поравнялись.
   - А это и есть ваш "храбрый разведчик"? - поинтересовался он.
   - Да. Это мой, - Гармония осеклась, - Это Разант Эшкрофт. Он согласился помочь нам в нашей проблеме. Пожалуйста, расскажите ему, что Вы видели.
   Орен принялся рассказывать, не упуская никаких подробностей и мелочей. Тут он, пожалуй, даже перестарался. Его рассказ затянулся на полчаса, хотя весь смысл был в том, что он просто отправился исследовать неразработанную часть гор, чтобы найти потенциальные месторождения. Тогда он и увидел крылатую тень в небе. Он хорошо помнит, где это произошло и готов проводить туда Разанта, но...
   - Но не бесплатно. - Отрезал Орен.
   - Как это? - Бестия перекосило. Следопыт уже произвёл на него хорошее впечатление, а тут он начал проявлять меркантильность.
   - А вот так. Я и так потерял много времени, пока докладывал городской страже и ждал тут вас. А путь не очень близкий -- может даже сегодня не дойдём. Потом возвращаться ещё. Когда мне на жизнь- то зарабатывать? Так что поймите меня правильно, когда я попрошу с Вас сто пятьдесят вертов.
   Разант собирался начать возмущаться, торговаться или вообще отказываться пользоваться услугами следопыта, но Гармония, молча, достала из кармана дамский кошелёк, отсчитала деньги и передала их Орену. Тому не пришлось долго пересчитывать эти несколько высокономинальных монет.
   - Хорошо, Госпожа. Я с радость провожу вашего Убийцу Драконов.
   Разант кивнул и обернулся к Гармонии:
   - Не переживайте. Свою работу я сделаю в лучшем виде. Если драконов нет, то Вы вскоре получите доказательства. Счастливого пути!
   - Это Вам счастливого пути! - отозвалась она уже уходящим мужчинам.
   "И я надеюсь на нём не будет ни одного дракона" - подумала Гармония.
  
   - А ты всегда путешествуешь налегке, мальчик? - Спросил Орен, подбрасывая хвороста в костёр.
   Дело было уже к ночи. Путники организовали привал недалеко от обрыва, на травяном плато, прямо под чистым звёздным небом и развели небольшой костёр.
   - Да, - кивнул сидящий, облокотившись на большой камень, Разант, - для короткого ночлега мне мало что нужно. До сна со всем комфортом всегда терплю до города.
   - У тебя даже нет палатки. А что если пойдёт дождь?
   - Тогда я просто буду считать, что мне не повезло. Ну промок - солнце выглянет и я высохну.
   - А если похолодает? - Орен присел на корточки поближе к огню, как будто одна мысль об этом заставила тело озябнуть, - в Зиммерии иногда быстро холодает уже осенью. Снега нет, а мороз!..
   - Ага, - ухмыльнулся своей ехидной усмешкой Разант, - мороз собачий! Для меня самое то. Чистокровные бестии могут вообще одежду не носить - им и так тепло.
   - Да, не похоже, чтобы в тебе так много от тех предков было. Издали от простого паренька и не отличишь. Кровь это в тебе молодая, кровь горячая и сердце греет! Это мне кости старые беречь пора... - протянул Орен, по старчески вздохнув.
   - Да рано тебе ещё себя жалеть. Меня переживёшь! - Отмахнулся Разант, - Скажи лучше, когда мы на место придём. Далеко ещё?
   - Нет, завтра с утра встанем и часа три ходу, там, у старых шахт я зверя и видел. Там себе его и ищи.
   - Неужели это и вправду был дракон... - задумался Разант.
   - Сам не верю, что существо такое тут могло завестись. Видел- то я только большую тень, но до чего похожа была.
   Разант молчал, исследуя тишину своим острым слухом. Но ничего кроме трещания пожираемых огнём веток и дыхания его собеседника слышно не было.
  
   Ночью Разант проснулся. Нельзя сказать, что он обычно хорошо спит, по причине тех кошмаров, что беспокоят его, сколько он себя помнит. Бестий вылез из палатки чтобы вдохнуть холодного ночного воздуха и стряхнуть с себя ночное наваждение. Он пытался занять свои глаза поисками очертаний Ристоха в ночной мгле, ночь хорошо скрывала город. Стоя у обрыва лицом к лицу с тьмой он снова и снова видел картины с которых началась его жизнь.
   Рыжая девушка, проткнутая стрелой, женщина- простолюдинка лежащая на снегу, в луже крови, и беловолосый мужчина, которого Разант собственноручно проткнул насквозь мечом.
   - Только два человека могли мне помочь, - прошептал юноша, - Одна из них уже давно мертва, а второго, похоже, уже не найти. А ведь я даже не знаю кто они такие.
  
   Утром путники встали с первыми лучами солнца и уже через три часа, как и обещал Орен, прибыли на место.
   - Это место зовётся Крайняя Чаша, - объяснил Орен, махнув рукой в сторону большого круглого карьера.
   По крайней мере могло показаться, что это карьер. Среди скал спряталась впадина, около километра в диаметре, которая была похожа на заброшенный каменных карьер. Следопыт рассказывал Разанту, что это место хоть и неплохо подошло для добычи камня, но никто тут производства не организовывал, из- за того что оно просто слишком неудобно расположено. А сама Чаша была такой всегда.
   - Я возвращался домой, когда проходил здесь, - продолжал Орен, - уже смеркалось и мне нужно было вскоре устраивать лагерь на ночь. Тут я увидел громадную тень. Она как будто заметалась по чаше, потом очень резко взмыла вверх и скрылась из виду. Я мог бы проследить за ней хотя бы взглядом, но был просто шокирован происходящим. Боюсь я просто впал в ступор.
   - Ничего, - сказал Разант, прищуриваясь, и рассматривая окружение. - это, на самом деле, не так важно. Меня больше интересует другое. Здесь, поблизости есть что- то, кроме каменных скал? Я не слышу никаких иных запахов в воздухе.
   - В том то и дело, что нет, - ответил Орен, вдохнув носом воздух, видимо собираясь проверить, сильно ли отличается нюх человеческого от бестирианского. - травяное плато, с которого мы пришли, ближайшая зона, где есть хоть что- то живое.
   - Мне всё ясно, - задумчиво потёр Разант подбородок, продолжая щурится. - тогда, я думаю, ты уже можешь идти. Я тут пробуду какое- то время и вполне управлюсь в одиночку. А дорогу я запомнил, на местности ориентируюсь отлично.
   Орен ещё пораспрашивал Разанта о том, не нужна ли ему ещё какая- то информация и достаточно ли у него припасов на обратную дорогу. Сошлись на том, что Орен оставил ему утеплённый спальный мешок, потому что поблизости негде было даже достать хвороста для костра.
   Когда Орен ушёл Разант принялся за поиски. На сам карьер у него не ушло много времени - там дракону спрятаться негде. В округе он не было ни пещер, не расщелин, которые могли бы стать логовом для большого ящера.
   Уже ближе к вечеру Разант понял, что поиски тщетны и драконами тут, в буквальным смысле слова, и не пахнет. Он вернулся к Чаше, чтобы там и провести ночь, надеясь, что скалы его окружающие защитят от холодного ветра.
   Сидя в карьере, оперившись на большой камень, он смотрел в тёмное небо жевал вяленное мясо из своего сухого пайка.
   - Надо подумать, - размышлял от вслух. - если тут драконов нет, то вполне вероятно, что все эти случаи, когда кто- то видел его это просто блажь, а исчезновение скота это просто дело рук разгулявшихся хищников. А если нет, то драконы тут были, но лишь пролётом, а значит это были Янтарные, в крайнем случае Сапфировые. Хотя, где сейчас встретишь Сапфировых... Если дело в хищниках, то придётся взяться за уничтожение стаи сапунов - тут точно нужна будет организованная группа охотников - одному их не переловить. Интересно, а сколько тогда заплатят мне...
   Разант осёкся, помолчал пару мгновений, и хлопнул себя по лбу:
   - Чёрт! Я ведь даже не обсудил оплату! О чём я думал? Ладно, всё равно врятли я заслужил шибко много - вполне обычная работа. С драконами- то сражаться не пришлось, что, в общем- то, только положительно. Значит для начала мне нужно вернутся в Ристох. Это будет только послезавтра днём, потом ещё пару дней на охоту в лесах. Думаю это значит, что в Фридхид я успею вовремя и денег мне на дорогу хватит с избытком...
   Помолчав немного он тяжело вздохнул и взглянул на свой двуручник, который лежал рядом:
   - Интересно, а лезвие Ферроса вправду может пробить шкуру дракона?
   У Разанта опять проснулось это странное желание. Он встал и взял красный меч в левую руку. Не смотря на его размер держать его было легко. Это было потрясающие чувство. Оно всегда охватывало бестия, когда он брал Феррос в руки. Непонятно почему это было очень приятно держать в закованной в перчатку руке это дивное оружие. Разант почувствовал прилив сил, и хотя он знал, что это не долго, он решил немного размяться.
   Бестий делал взмахи и выпады, пытался увернутся или отбить атаку воображаемого врага и просто подкидывал меч в воздух, ловя его с лёгкостью; каждый раз ровная рукоять гладко ложилась в ладонь.
   Под конец Разант решил проверить, какой ущерб Феррос сможет нанести большому камню, у которого он сейчас сидел, и чтобы было бы, если бы это была шкура дракона.
   Бестий оценил расстояние: он отдалился от камня метров на десять. Будет возможность разбежаться, а потом рассечь валун вертикальным, сверху вниз, ударом.
   Обхватив рукоять двумя руками Разант бросился вперёд. Подбегая к камню он оттолкнулся от земли, занося меч за спину, готовясь нанести максимально сильный удар. Он знал, что Ферросу ничего не будет, вопрос в том, что станет с валуном.
   Но столкновения не произошло.
   Вместо этого, Разанта вдруг подхватил поток воздуха и отбросил назад на несколько метров, в том время как глыба подпрыгнула и выросла на землёй.
   Он упал на спину и быстро вскочил на ноги, чтобы встретится лицом к лицу с происходящим. Фигура камня уже успела обзавестись крепким туловищем, четырьмя когтистыми лапами, длинным хвостом и парой широких крыльев на спине, возвышавшись над Разантом метра на три.
   Сомнений не было - это был Янтарный дракон. А ещё не приходилось сомневаться в том, что, что сейчас он нападёт. Они имеют уникальные способности к маскировке, которые помогают им устраивать безопасные ночлежки почти где угодно. Однако когда кто- то срывает их камуфляж это их очень пугает и вводит в неистовство. Этот дракон не был исключением и Разант это понимал.
   - Хорошо! Начнём! - крикнул Разант принимая боевую стойку.
   Единственным шансом победить такого сильного зверя был Феррос. Но нужно ещё суметь нанести удар не дав дракону успешно нанести свой. Разант знал, что ему нужно сохранять максимальную подвижность и меч всегда должен быть на готове.
   Бестий держал меч остриём к земле, опустив руку и слегка отодвинув её за спину, чтобы его большой клинок не мешал двигаться.
   Дракон вполне мог бы взять и взлететь, получив огромные преимущество перед врагом, но инстинкты мешали спокойно думать, заставляли считать, сейчас можно только сразу нанести удар и победить или стать жертвой самому.
   Разанту не пришлось долго ждать, пока дракон нанесёт свой первый удар.
   Гигантский ящер бросился вперёд, разинув пасть, намереваясь просто перекусить бестия пополам, судя по опущенной набок морде. Разант заметил что- то странное и на мгновение отвлёкся, что чуть не стоило ему жизни. Но он всё- таки успел отпрыгнуть назад, так что драконья пасть сомкнулась перед самым его носом.
   Дракон явно не совсем понял, как так случилось, что его жертва стоит прямо перед ним, а не находится у него во рту от чего ненадолго замешкался.
   Разант тоже был немного шокирован и в его голове всё ещё крутилась какая- то странная мысль, но он быстро выкинул всё из головы, заметив, что у него сейчас есть возможность для удара. Схватил меч обеими руками он занёс его за спину, чтобы разрубить драконий череп так же, как недавно хотел рассечь камень.
   Дракон опомнился вовремя и когда бестий уже наносил удар и меч был у него на головой ящер взмахнул лапой выбив Феррос у противника из рук. Красный меч отлетел метров сорок и воткнулся в каменистую землю.
   Разант стиснул зубы и схватился за правую руку, которая пострадал от драконьей лапы. Рукав был порван окончательно и залит кровью.
   Бестий бросил взгляд на свою рану, потом на отлетевший меч. Оценив расстояние он сразу бросился за ним, хотя и понимая, что остаётся открытым спиной к чудовищу, но другого выбора не было.
   Развернувшись одним прыжком ящер попытался настичь убегающего Разанта ударом хвоста. Взмах прошёл у самой земли, а потому Разант смог увернутся хорошенько подпрыгнув, при этом почти не потеряв скорости.
   Дракон резко развернулся и рванул за бестием, настигнув его за несколько шагов. Быстро его нагнав он попытался опять ударить лапой, но в этот раз Бестий просто сделал кувырок и острые когти просто рассекли воздух. Этот удар затормозил ящера, а Разант уже успел одной левой вытащить меч из земли и побежал обратно, на встречу противнику, полный решимости.
   Следующий удар дракон опять нанёс хвостом, но уже выше, чем в прошлый, не давая бестию возможность перепрыгнуть, а Разант оценил это как хорошую возможность. Он быстро бросил меч в ножны за спиной и упал на спину. Гигантский хвост просвистел над ним, в то время как Разант схватился за чешуйку на его поверхности здоровой рукой.
   Заканчивая взмах хвостом дракон сразу начал разворачиваться, чтобы вновь увидеть врага. Разанта резко тащило по неровным камням, но к счастью его спину защищали заплечные ножны. Когда поездка закончилась бестий не теряя времени начал взбегать вверх по спине дракона от его хвоста, приближаясь к голове.
   Дракон не понимал куда делся его враг. Он также не чувствовал сквозь свою толстую шкуру, что прямо сейчас кто- то быстро топает по его спине. Он понял что происходит, только когда Разант уже стоял у него на макушке и извлекал меч из ножен, намереваясь воткнуть меч прямо в голову на которой стоял. Ящер резко взмахнул головой из- за чего Разант потерял равновесие и свалился вниз, прямо перед мордой хищника.
   Он попытался прихлопнуть бестия одной лапой, затем второй, но тот просто откатывался в сторону.
   Дракон взревел от гнева и открыл пасть. Было слышно как он тяжело вдыхает воздух, заполняя объёмные лёгкие.
   Это была подготовка к драконьему огненному дыханию. Разант осознавал, что этой атаки ему не избежать, но понимал он только почему ящер не использовал этот смертельный приём раньше.
   Ситуация была из разряда "пан или пропал" Разант поднялся на ноги и рванулся к морде зверя, занося меч. Но когда увидел красные огненные всполохи, глубоко в драконьей глотке, стало ясно, что уже слишком поздно - через мгновение начнётся огненный ад.
   "Вот проклятье!.." - только успел подумать Разант, когда его накрывала волна горячего воздуха.
  
   Разант стоял перед огнедышащим зверем зажмурив глаза и прикрыв лицом руками, в одной из которых он по прежнему сжимал рукоять меча. К его удивлению ничего не происходило уже чертовски долго.
   Что- то было не так.
   Резкий шум вывел Разанта из прострации. Он открыл глаза и увидел, что дракон перед ним самозабвенно кашляет чёрным дымом. Юноша опять обратил внимание на его пасть и тут до него дошла та мысль, которая билась в голове раньше. Если присмотрится, то и цвет его кожи был очень светлый для Янтарного дракона. А самое- то главное - рост. Его в нём был не больше трёх метров от земли до макушки, а ведь это было самое очевидное. Нужно было очень сильно постараться, чтобы этого не заметить. Разант чувствовал себя глупцом.
   Янтарные драконы вечные странники, которые стараются никому не досаждать во время своих бесконечных путешествий. Если они где- то и задерживаются, то только в чрезвычайных обстоятельствах, и видимо в таких сейчас находится оказавшийся один, сам по себе, детёныш, у которого даже зубы ещё не все выросли.
   - Ты слышишь меня? - крикнул Разант, - мне кажется между нами вышло небольшое недоразумение. Теперь, когда мы оба остыли, мы может всё обсудить, ведь вы, Янтарные, разумны, не так ли?
   Дракон кашлянул в последний раз и взглянул на стоящего перед ним бестия, явно заостряя взгляд на необычном мече. Разант это понял и отшвырнул меч в сторону с показательной небрежностью, ведь доверия собеседника было необходимо заслужить хотя ему было и не очень приятно так обращаться со своим оружием, но это так же дало и ему странное облегчение.
   Дракон перевёл взгляд с бестия на лежащий в стороне меч, потом опять на бестия и пару раз громко фыркнул, угрожающе пуская пар из ноздрей.
   - Не кипятись. Мы оба знаем, что ты ещё не можешь дышать огнём, возраст не тот. Ты ведь ребёнок, не так ли?
   Но дракон, вместо того, чтобы ответить только наклонил голову и настороженно засопел. Он явно немного успокоился, хотя всё ещё был в замешательстве.
   - Ты, наверное, считаешь, что я хотел тебя убить, - продолжил разбираться в ситуации Разант, - но я просто не мог тебя увидеть, ни даже учуять. Мне казалось, что передо мной обычной камень! Должен сказать, что твои способности к маскировке просто потрясающи, особенно для твоего возраста! Если бы не то случайное происшествие, то я бы не узнал, что ты там был!
   Похоже, что дракону подобная похвала очень понравилась, он перестал щурить глаза и его дыхание немного выправилось. Помолчав с полминуты он коротко изрёк:
   - Была... Я там... была...
   - Так ты девочка, да? - уточнил Разант, облегчённо вздохнув потому, что контакт между ними уже был установлен.
   Драконша кивнула:
   - А как тебя... зовут?
   - Моё имя Разант, а как зовут тебя, и самое главное: почему ты здесь одна? Янтарные не начинают жить так рано самостоятельно.
   В ответ было только смущённое молчание. Разант заговорил вновь:
   - Я не хочу причинять тебе зла; в этом нет никакой необходимости. Я пришёл сюда только за тем, чтобы узнать вправду здесь есть дракон или нет, мне не нужно прогонять или убивать тебя. Дрался я с тобой только из самозащиты, точно как и ты. В любом случае, я не могу так просто тут оставить ребёнка, особенно если это дракон.
   - Моё имя... Аша, - она успокоившись и поняв, что ей ничто не угрожает села на землю и низко наклонила голову к Разанту, - Моё имя... Аша. Я тут уже, давно... Одна... Две недели...
   Аша говорила медленно мягким по- детски и твёрдым по- драконьи голосом, вспоминая и подбирая нужные слова. Она говорила очень не торопливо, стараясь не допускать каких- то речевых ошибок на языке, который знала только в теории.
   - Мама улетела, сказала... это очень важно... И опасно. Что я должна... была.... Ждать её здесь... И не уходить...
   - Она не сказала куда направляется и когда вернётся?
   - Нет... только ждать... Она торопилась, волновалась... Сильно...
   - Ужасно, - покачал головой Разант, прекрасно понимающий, что значит потеряется в неведении, - Ты знаешь, что тебя заметили люди в ближайшем городе. Ты ведь напала на животных местных фермеров?
   - Хотелось... есть... - виновато опустила глаза Аша.
   - Нет, я не виню тебя, ни в коем случае! Просто теперь у тебя могут быть проблемы. Люди боятся столь опасного соседства. Как я уже сказал: именно поэтому я здесь.
   - А ты можешь сказать им... что меня нет?
   - Сказать то я могу, но тогда у меня не получится доказать иную причину пропажи скота и страха зверей в лесу. Меня просто назовут мошенником, который погулял по горам пару дней и захотел за это награду - на моё место придёт другой. Ты безусловно хорошо прячешься, но это ведь не может продолжатся вечно.
   - Ты... хочешь мне помочь... по- настоящему? - Аша смотрела на маленького, по её меркам, Бестия и удивлялась, что одно из тех существ, который ей всегда казались мелкими, вечно бесцельно копошащемся где- то внизу точками обладает таким большим сердцем и способен помочь гордому дракону.
   - Конечно, - твёрдо завил Разант, - не смотря на то, что между нами уже произошло ты должна понять, что я не могу оставить на произвол судьбы ребёнка, и уж тем более убить его хладнокровно.
   - Тогда что нам... делать?
   Разант присел на землю и задумался, просчитывая варианты. Что он должен был делать, если бы оказалось, что дракона нет? Отыскать и уничтожить стаю сапунов или других хищников, а тех, кто видел огромные крылатые тени, просто обвинить в разыгравшемся воображении. Но никто кроме дракона скот не драл, а взяться новым виновникам сего неоткуда. Последствия такого варианта он уже рассказал Аше.
   Сказать, что он убил дракона? Можно принести чешуйку другую с хвоста драконши, но ведь кто- то потом обязательно захочет увидеть труп чудовища воочию. Да и наверняка об этом прослышат вездесущие златоглазые, которым понадобится кровь, слюна, кожа или кости дракона для их ордена. А если они придут в эти горы, то Ашу уже точно смогут найти.
   Было бы хорошо, если за это время за ней вернётся мать, но если нет?
   - Чёртовы мясники, - буркнул Разант, - вечно они шныряют повсюду... Почему мне нельзя всё сделать просто: вернутся в Ристох и рассказать что случилось по- настоящему? Хотя... Почему это нельзя?!
   Разант осенило и он довольно хлопнул кулаком по ладони.
   - Я знаю, что делать! Я просто расскажу, что случилось Гармонии - она дочь местного графа, сейчас главная в городе и отвечает за "Драконью Проблему". Уверен, что она всё поймёт прекрасно и даст тебе просто дождаться возвращения матери! Тебе нужно будет только набраться терпения и всё!- Разант осёкся и продолжил уже более спокойным тоном, - а если она нет, а если что- то пойдёт не так, то я вернусь к тебе и мы уже решим, что будем делать дальше...
   - Ты... сделаешь всё это? Спасибо тебе... Тогда ты должен... Меня простить за то... нападение...
   - Не стоит, в этом никто не был виноват. Я просто не хочу, чтобы эта история закончилась трагедией...
  
   Когда Разант вернулся в Ристох погода была точь- в- точь, как тогда, когда он пришёл в него в первый раз.
   Путешествие с гор в одиночку заняло у него не очень много времени. Ночь наступила, когда до города оставалась пара часов, а потому Разант позволил себе хорошо выспаться, ведь в Ристох он бы успел задолго до заката в любом случае.
   Проходя мимо знакомой ему гостиницы он подумал о том, что если ему удастся всё уладит с Гармонией сейчас, то сегодня ещё успеет провести блаженный день в этом заведении, прежде чем отравится в Фридрих. Главное суметь всё правильно объяснить дочери графа, чтобы она поняла, что боятся присутствия Аши не стоит, нужно только подождать. Если конечно с её матерью действительно всё в порядке...
   Выйдя на площадь Разант отметил, что атмосфера на которой отличалась от той, что была в прошлый раз. Народу были намного меньше, и множество лавок пустовало. Торговцы о чём- то перешептывались и косились в поместья, возле входа которого стояло несколько человек. Бестий направился к ним не сбавляя шага. Подходя ближе он заметил что среди них была Гармония, богато одетый пожилой мужчина и ещё две фигуры, стоявшие к бестию спиной. Различить удавалось только то, что они были одеты в лёгкую походную броню, состоящую из крепкой кожи и металлических полупластин, защищавших особенно уязвимые участки тела. Такие могли себе позволить только особо удачливые искатели приключений.
   Разант опасался, что это нашлась группа, которая захотела взять на себя обязанности по избавлению города от "чудовищ" - это может помешать его первоначальным планам. Хотя их было всего двое, что для серьёзной группы очень мало. Но ведь вполне вероятно, что это не все её члены.
   - Что тут происходит? - сразу перешёл к делу Разант, когда подошёл к собравшимся поближе.
   - Ох, от вы, - сжав ладони воскликнула Гармония, когда обернувшись на звук голоса, - Здравствуйте, Разант! Мне кажется вы пришли вовремя. Мы тут как раз решали наши дальнейшие действия, и нам очень важно знать нашли ли вы что- нибудь.
   Пожилой мужчина тоже повернулся к Разанту, и поглаживая бородку осмотрел бестия снизу вверх:
   - Так это вы тот самый Разант Эшкрофт, что первым откликнулся на наш зов. Разрешите представится, я граф Саймон Терр, отец, уже знакомой вам, Гармонии. Я рано утром вернулся в город и узнал, что у нас тут появились некоторые проблемы. И вот буквально только что, ко мен пожаловали гости. Я только успел им рассказать о вас. И им интересно будет услышать что вы обнаружили.
   Разант собирался уже что- то ответить, когда его перебил необычно спокойный и неторопливый женский голос:
   - Так что, этот мальчик и есть тот самый "опытный боец и следопыт" что вызвался отправится на поиски?
   - Ха! Я и ожидал, что перед нами явится какой- то щенок! - тут же отозвался громкий мужской голос, в котором явственно слышалась неприкрытая надменность, - Тот самый, что "группа из одного человека"! Не смешите меня!
   Это говорили те самые люди в доспехах. Разант обратил на них свой взор: это были мужчина и женщина, на вид не немного старше самого Разанта, по меркам людского возраста.
   Юноша слегка отвернув голову в сторону презрительно косился на Разанта. Это был один из его излюбленных способов выказывать пренебрежение к кому- то. Его лицо украшало несколько шрамов, которые, надо заметить, его не уродовали, хотя один из них навсегда решил его брови.
   Девушка же смотрела на Разанта с каким- то странным интересом. Её лицо выглядело так же спокойно, как и звучал её голос. Она как будто источала ауру холодной неподвижности. Только приглядевшись можно было заметить слегка поднятые вверх уголки губ, придававшие её лицу выражение кошачьего удовлетворения.
   Но действительно привлекающим в их внешности было совсем другое - их глаза. Зрачки у обоих мерцали ярким жёлтым блеском жидкого золота. Это было особым знаком врождённых магических способностей. Таких людей называли златоглазыми и их следовало, как минимум, опасаться.
   Эти двое не понравились Разанту сразу, как он увидел их лица - он вообще имел предвзятое мнение на счёт златоглазых, которое не считал беспочвенным.
   - Разрешите Вам представить, - вновь заговорил граф с бестием, выводя его из потоком собственных мыслей, - это Фенрир и Тетис - наши друзья из сообщества златоглазых, достопочтенного Солбриса. Нам прислали в помощь оттуда этих двух юных магов и уверили, что они смогут справится с любой напастью.
   - Именно так, - довольно ощерился Фенрир, - можешь считать, что ты не зря сюда приполз. Скажи нам, где ты увидел дракона, испугался и убежал, а мы то найдём его и прикончим- быстро и просто!
   - Ах ты!.. - только и выдохнул Разант, когда его рука невольно потянулась к мечу на поясе.
   Гармония гневно взглянула на златоглазого - были видно, что какие- то неприятные слова так и стремились выскочит у неё из груди наружу.
   Похоже только Тетис спокойно восприняла происходящие.
   - Ну- ну, будем же взаимновежливы, - призвал граф, которому за годы службы уже не раз пришлось сглаживать конфликты, - у нас у всех свои причины делать свою работу, но в данный момент цель одна. Господин Эшкрофт сделал свою её часть, так давайте его выслушаем. Расскажите нам, что вы видели и тогда вы сможете получить свою честно заслуженную оплату. Не волнуйтесь - без денег вы не останетесь.
   - Правильно, просто расскажи нам, где ты его видел и сможешь продолжить свой путь с полными карманами золота. Ты здорово сэкономишь нам время, - вновь заговорила Тетис, перебив Фенрира, который уже было опять собирался рявкнуть что- то.
   Разант был в растерянности. Встреча за златоглазыми убийцами драконов была более чем неожиданна. И теперь на бестия давят со всех сторон: два этих магов и внезапно вернувшейся граф. А ведь изначально планировалось поговорить с Гармонией, чтобы скрыть присутствие Аши в горах, пока ситуация сама собой не разрешится.
   Можно было бы попробовать сказать им правду, что чудовище в горах просто напуганный ребёнок, но для златоглазых это не будет иметь никакого значения. Им наверняка важна на безопасность города, а сам дракон, точнее его внутренности.
   - Никакого дракона нет, - отрезал Разант сложив руки на груди.
   - Что это ещё значит?! - воскликнул Фенрир.
   - Там нет никого дракона, - повторил бестий с важным видом, - Те места, где мог обитать дракон пусты и безжизненны. Гигантскому ящеру там негде спрятаться. Я осмотрел каждую расщелину и не нашёл ничего. И даже не почуял, не смотря на постоянные ветра, которые несли всевозможные запахи, но не один из них не был подходящим.
   - Это действительно так? - поинтересовался граф, - а как же тогда показания местных жителей и пропажа скота, о коих мне рассказала Гармония?
   - Я не знаю что они там видели, - отмахнулся Разант, - вполне возможно, что у них просто разыгралось воображение от переедание Бежевых Ягод; с них могут и не такие вещи привидится. А что до скота, то я подозреваю что тут может быть замешана работа сапунов - они не едят добычу на месте, а оттаскивают её в своё логово, потому люди и не находили от животных даже останков.
   - Хм... - призадумался граф, - Да, у нас несколько лет назад были проблема с сапунами, но только она не сопровождалась с видением каких- то странных теней в небе местными фермерами. Это может быть и вправду совпадение. Тогда нам предстоит обыскать леса на предмет этих опасных хищников, если драконов...
   - Он врёт! - отрезал Фенрир, - Щенок всё врёт! Вы сможете искать хищников сколько хотите и ничего не найдёте!
   Разанта передёрнуло, ведь он знал, что в этих словах был смысл. Всё, что он сказал про дракона действительно глупая ложь и никаких сапунов в лесу быть не может, но не мог же он в самом деле сказать, что дракон прячется у Крайней Чаши, чтобы эти златоглазые отправились прямиков туда и нашли Ашу. А даже если бы не сказал, то они всё равно нашли бы её рано или поздно. Им точно не следует ничего говорить. В крайнем случае пусть ищут сами, это хотя бы поможет растянуть время.
   - Он не врёт! - Решилась вставить слово Гармония, - я сама видела, как он уходил с проводником в горы! И его не было несколько дней!
   Фенрир с гневным выражением на лице обернулся на Гармонию и подумав секунду решил просто не удостоив никого из присутствующих напоследок вниманием.
   Смотря им вслед Разант не знал, что и думать, а самое ужасно: что и делать. Просто напасть и прикончить обоих? Но не велики же будут его шансы в битве с парой златоглазых.
   - Так в чём же всё таки дело? Вы сказали им неправду? - недовольно допытывался у Разанта граф, - Так были ли драконы в горах? Вам ясно, что если в самом деле не сделали ничего, то никаких денег не получите? Вы меня слушаете?
   Разанта же сейчас волновали только свои собственные мысли.
   Если мать вскоре не вернётся за Ашей, то эти двое найдут её и никакого мягкосердечие при встрече точно не проявят. Наверное их только обрадует, что жертва не смогла дать достойный отпор. Будь она взрослой смогла бы даже с двумя магами справится, но Аша ведь ребёнок.
   - Если он не собирается ничего сообщать, то пусть продолжает говорить что ему вздумается, - обратилась Тетис к Фенриру,- Мы просто пойдём и найдём её сами, сколько бы времени это не заняло.
   - Да, ты права. Пусть хоть заплатят щенку, если им вдруг решат, что он это хоть как- то заслужил. Пошли, Тетис! - отозвался Фенрир и махнул рукой, призывая спутницу следовать за ним.
   Они направились в сторону восточных ворот на свою собственную охоту.
   Разум бестия резанули его собственные мысли. Он вспомнил как Тетис только что говорила он драконе в женском роде. "Мы просто пойдём и найдём её сами" - так она сказала. И если златоглазые отправились на дракона вдвоём, то это значит, что они либо через чур самонадеянны, либо знают, что встретят там одинокого детёныша.
   Больше Разант ни о чём думать не мог. Он бросился вдогонку уходящим златоглазым, настигнув их, когда они ещё не успели уйти за пределы площади.
   - Стойте, вы двое! - Вызывающе выкрикнул бестий, заставив их обернутся, - вы ведь знаете больше, чем хотите показать! Вам ведь известно, что дракон в горах просто беззащитный ребёнок! Вы всё прекрасно знаете! Возможно, что исчезновение её матери не обошлось без вмешательства Солбриса! Ваше общество вечно что- то замышляет!
   - Ого, не может быть, - притворно завосхищался Фенрир, - мы встретили ещё ненавистника златоглазых! Какая неожиданность. Ха! Мне так надоели это скудоумые выскочки! И у каждого из них своя печальная за плечами. Как это скучно!
   Если Фенрир пытался провоцировать Разанта, то у него это очень хорошо получалось.
   - Мы не обязаны тебе отвечать. Пожалуйста, просто отступись, если ты ценишь свою жизнь... - добавила Тетис.
   - Ну нет уж! Меня тошнит от таких как вы! - Разант просто взорвался, потеряв всякое хладнокровие и осторожность, оставив место только гневу. Из- за златоглазых я многое потерял, даже больше, чем могу себе представить! Вы ничего ей не сделаете!
   Фенрир гневно оскалил зубы:
   - Не гавкай на меня, ты мразь! Герой, защитник тварей, таких же ты сам, - усмехнулся Фенрир, - Тетис! Позволь я разберусь с этой шавкой!
   Тетис слегка покачала головой, но не в знак отрицания, а демонстрируя недовольство ситуацией, и спустя секунду изрекла:
   - Хорошо. Только не заходи слишком далеко.
   - Ладно, я не буду его убивать. Ну, точнее, попробую не переусердствовать. Ха- ха!
   Фенрир ухмыльнулся и выставил перед собой руки так, как будто держал в них древко копья. К удивлению Разанта его руки засветились белым блеском, и в его пальцах оказалась боевая коса - скитч.
   - Значит, ты у нас боец, да... Ну хорошо! Давай попробуй! - принял вызов Разант доставая меч из кольца на поясе.
   - Это будет забавно, - ответил Фенрир принимая боевую стойку, - можешь не беспокоится на счёт фокусов златоглазых, которых ты так не любишь. Я побью обычными варварскими методами; и учти, что я собираюсь насладится каждым ударом!
   - Стойте вы двое! Я не позволю вам устраивать тут разборок! - крикнул подбежавший, вместе с Гармонией, к этому времени граф, но его требование были проигнорированы.
   - Вам лучше просто отойти подальше, сейчас тут будет много крови, - ответила за Фенрира Тетис, опять тихонько покачав головой.
   Её советом воспользовались и все прохожие и лавочники, что находились близко к место событий.
   Фенрир был в классической стойке, боком к противнику и держа скитч двумя руками, правой ближе к лезвию, которые было отведено назад, к земле, и смотрело вверх. Это не позволяло наносить очень быстрые удары или умело ставить блоки, но широким изогнутым лезвием на длинном древке можно было легко задеть противника.
   Разант не знал точно, как ему нападать, потому, что он никогда ещё не дрался с противником вооружённым столь экзотично. Но ему и не пришлось размышлять об этом долго.
   Златоглазый начал битву, сделав скачок вперёд и нанеся мощный горизонтальный удар, выпустив скитч из правой руки, чтобы взмах прошёл по большей площади.
   Разанта спасла лишь отличная реакция, благодаря который он успел отскочить и его тело не угадило в опасное пространство угла между древком и выгнутым лезвием.
   - Неплохо для шавки, - удовлетворённо кивнул Фенрир, - начнём урок номер два.
   Следующий удар он опять нанёс с рывка, опустив скитч сверху вниз. Разант поймал удар лезвие мечом и отбил, заставив Фенрира отшатнутся, чтобы совладать с весом потерявшего контроль оружия.
   Враг открылся и Разант не мог не воспользоваться этим шансом, решив нанести хорошо ему знакомый колющий удар прямо в живот.
   Меч уже почти добрался до тела врага, когда Фенрир предпринял следующий ход.
   Фенрир выпустил скитч из хватки, заставит его растворится в воздухе усилием воли и, освободившимися руками, схватил Разанта за запястье правой руки, державшей меч. Мощным рывком всего тела он перекинул бестия и пришиб его о мостовую оглушив и обезоружив его одним движением.
   Разант, даже не сразу осознал, что припечатало его к земле, когда увидел, что на фоне слепящего солнца, над появилась замахивающееся вновь вызванным скитчем фигура, но бестия спас инстинкт, который вовремя дал телу команду собраться и откатится в сторону.
   За откатом последовал кувырок вернувший Разанта на ноги, и скачок назад, выигравший около пары метров расстояние от оппонента.
   Бестий кинул взгляд на противника, который злорадно ухмылялся, глядя на ослабленного противника.
   Спина Разанта отдавалась гулкой болью от того сильного удара. Колебаться больше было нельзя и бестий закованной в доспешную перчатку левой рукой вытащил из- за спины Феррос. В ту же секунду он почувствовал как по телу полилась прохладная волна, остужающая и уносящая боль.
   - Всё, Фенрир, игры закончились! - оскалил клыки бестий.
   - Ого, так это доска у тебя вместо меча, да? Я то думал, что ты её вечно прятал за спиной!
   Разант со звериной яростью кинулся в атаку.
   Длинна меча позволяла бить не находясь к противнику слишком близко, давая фору его скитчу и Разант делал взмах за взмахом. Бил он так быстро и решительно, как многие отваживаются атаковать только тренировочные манекены, которые точно не смогут отбить удар и дать сдачи.
   Фенрир парировал и отбивал умеючи используя все возможности своего необычного оружия, хотя чуть не дал пробить свою защиту, когда первые, неожиданно сильный удар столкнулся с его блоком.
   Разант едва не дал себя убить, когда слишком сильный взмах Ферроса, прошедший мимо цели, не заставил бестия крутанутся на месте. Это мгновение дало ему лицезреть всё вокруг: толпившихся в паре десятков метров прохожих, спокойное лицо Тетис, взволнованного графа и напуганную Гармония, прикрывшую рот ладонями.
   Этой заминки Фенриру было достаточно, чтобы выйти из глухой обороны и сделать обмен ударами взаимным и чаша весов медленно склонялось к Фенриру.
   Разант начал чувствовать усталость. Холодная волна в его тела как будто начала забирать тепло крови в его жилах, пробыв в теле слишком долго.
   Прислушиваясь к своему телу он потерял концентрацию и почувствовал тупой удар в правый бок.
   Фенрир опять взмахнул горизонтально скитчем, выпустив его из правой руки, Разант же был слишком близко и миновал лезвия, получив только удар древком, но теперь златоглавому оставалось лишь потянуть оружие на себя, чтобы клинок, оказавшейся за бестием врезался ему спину.
   Разант среагировал неожиданным для врага образом, заведя левую руку за спину воткнув необычно острый Феррос в каменную землю.
   Фенрир уже дёрнул изо всех сил, и не мог остановить полёт скитча, кого понял что происходит. Коса ударилось о твёрдое препятствие и мощная инерция передалась владельцу, толкнув его сторону бестия.
   Противник опять потерял баланс своего тела и был более, чем открыт. В этот раз Разант действовал быстро, чтобы опять не упустить момент.
   Нельзя было тратить даже доли секунды, доставая меч из земли - Разант ударил Фенрира в лицо хуком справа, заставив его отшатнутся. Затем добавил рукой в перчатке слева, от котрого златоглазый немного согнулся, и завершил комбинацию подпрыгнув и ударив ногой.
   Фенрир упал набок прямо под ноги Разанта, выронив скитч, который опять растворился, едва потерял контакт с хозяином. Лезвие Ферроса приблизилось к его горлу, а стоящий над ним хозяин меча произнёс:
   - Ты проиграл! - едва трясущемся голосом объявил Разант, надеясь, что теперь всё кончено; конечности уже начинали неметь.
   Не было необходимости держать оружие у его горла. Разант вновь положил Феррос за спину и пошёл подобрать свой старый меч, лежавший поодаль.
   Бестий не знал чем всё это кончится. Может теперь получится убедить златоглазых не охотится на дракона, раз Фенрир честно проиграл? Хотя этот исход и не кажется столь вероятным. Но убивать Фенрира точно не имело смысла: тогда бы на Разант только спровоцировал Тетис, а для второго боя ему точно не пережить.
   Это был бессмысленный бой, который породила горячая бестирианская кровь Разанта.
   Поверженный златоглазый смотрел поднялся с земли и, потирая челюсть, смотрел в спину победителю. Фенрира интересовало не "что будет", а "что случилось". Принять поражение от рук какого- то бестирианского щенка было невозможно.
   Фенрир гневно сжимал кулак, буквально чувствуя как он превращается в камень раскалённого угля. Не сдержавшись он сложил руки крестом на груди и резко выбросил их вперёд, выпустив Разанта в спину широкий всполох огня.
   Бестий вовремя его шум в воздухе и обернулся. Увидев стену пламени и инстинктивно прикрыв лицо руками. К счастью, этот магический удар был очень разряжен и его цели достался лишь слабый ожог на открытой коже.
   - Что ты творишь?! Ты же сам сказал, что будешь драться без магии! - рявкнул Разанта напавшему.
   - Ты, жалкий щенок! Я прикончу тебя здесь и сейчас! - безумным криком отозвался Фенрир возводя руки, кисти которых почернели и стали похожи на настоящие камни угля, с красными вкраплениями жара внутри.
   - Прекрати, Фенрир! - крикнула ему Тетис, в голосе которой впервые прозвучало что- то кроме безразличия, - Остановись немедленно!
   - Хорошо, я прекращу сразу как щенок умрёт!
   - Вот проклятье... Ты ведь просто так не остановишься, - с мрачной решимостью произнёс Разант, извлекая Феррос из ножен. Холодная волна вновь начала покрывать изнутри его ещё не восстановившееся тело.
   Фенрир метал острые стрелы магического огня, молотя руками воздух, как будто он мог дотянутся ими дотянутся до Разанта.
   Бестий либо уворачивался от них, либо блокировал широкой площадью лезвия Ферроса, при столкновении с которым снаряды гасли прямо в воздухе.
   Двигаясь Разант медленно сокращал расстояние между собой и Фенриром, в то время как его атаки становились всё мощнее и яростнее. Он постоянно колдовал их один за другим, злобно хихикая себе под нос!
   Бестию оставалось подойти ещё на пару метров, чтобы можно было сделать последний рывок и нанести удар по обезумевшему златоглазому.
   - Довольно, Фенрир! - опять послышался голос Тетис, которая, оценив обстановку кинулась к златоглазому с противоположной стороны, чтобы остановить его.
   Разанту уже оставалось совсем чуть- чуть и Тетис почти добежала до Фенрира, когда вдруг обезумевшего мага накрыл настоящий купол адского пламени.
   Сразу никто не понял, что случилось, но когда огненный купол иссяк на его месте стоял на коленях почти не пострадавший Фенрир. Он был изнемождён, тяжело дышал. На доспехе поплавился металл и почернела кожа, но сам маг физически не пострадал
   - Что это было? - вслух удивился Разант.
   Фенрир медленно развернул голову вправо и увидел стоявшего посреди площади, раздавившего несколько торговых палаток, янтарного дракона, чьего приближение в пылу ужасной схватки никто не углядел. Именно он изрыгнул поток пламени поразившего Фенрира.
   Этот дракон представлял из себя величественное зрелище, возвышаясь над всеми, как королевский замок стоит на окружающим его городом. Это была явно взрослая особь: толстые чешуйки смоляного цвета, огромный взмах перепончатых крыльев, который с возрастом становился больше, относительно туловища.
   Златоглазый поднялся на ноги, вновь овладевая собой, забывая об усталости.
   - Ага, это же злая мамаша! Значит Ишима всё- таки облажался! Слушай, мне не страшно пламя, даже твоё! Если хочешь сразится, то давай посмотрим, как ты справишься с двумя магами!
   Драконша упряжёно смотрела на сверху, не удостаивая Фенрира ответом.
   - Давай, решим всё раз и навсегда! Ты ведь боишься! - продолжал златоглазый с вызовом.
   - Нет, Фенрир. Это будет бессмысленно, - заговорила Тетис, опять холодно и спокойно; так же как сам Фенрир вернулся в прежнее состояние, - крошечный дракон теперь вновь под защитой своей матери. Наша миссия провалена в любом случае. Нет смысла сражаться, даже если нам удастся победить. Она тоже это понимает и не будет рисковать, провоцируя бой. Нам следует просто отступить.
   Фенрир скрипнул зубами:
   - Ну хорошо, мы уйдём, - ответил он, а потом грозно крикнул драконше, - Асха, тебе повезло, что мы тут вдвоём! В следующий раз тебе так не повезёт!
   Она только угрожающе фыркнула ноздрями, выпустив чёрный дым.
   Фенрир молча удалился по направлении к западным воротам, прочь из города и Тетис последовала за ним.
   Разант стоял опираясь на меч, с открытым ртом наблюдая за произошедшим. Ни он ни кто- то ещё бывший в этот момент на площади не могли понять что же всё- таки произошло. Граф, Гармония и множество горожан были в таком же шоке.
   - Это ты Разант Эшкрофт, Бестий- грязнокровка, - заговорила Асха голосом, звучащим как будто из откуда- то из дальних гор.
   - Да, - осторожно ответил Разант, - это я. А ты... Вы и есть мать Аши, так? Вы за ней вернулись?
   Драконша кивнула:
   - Мне жаль, что доброе существо, вроде тебя, оказалось втянуто в мою вражду. Я должна сказать спасибо за чуткость, что ты проявил к моей дочери, поддержал её. Мне нечего дать тебе, но ты можешь считать, что ты действительно избавил город от дракона. Мы с Ашей улетаем немедленно, так что тебе тут должно причитаться. Надеюсь награды, что ты получишь хватит за все беды...
   - Пожалуй, - улыбнулся Разант, - мне хватит сполна.
   - Тогда нам пора прощается, - опять кивнула Асха, - мне и моей дочери пора в дорогу.
   Взмахи крыльев янтарного дракона вызвали сильный ветер. Она поднялась во воздух и резко полетела навстречу горизонту, у которого к ней присоединилась ещё одна пара крыльев, намного меньше.
   Свет для Разанта потихоньку начал темнеть, глаза закрываться. Тело болело, ведь он уже давно держался на ногах через силу. Медленно он опускался на колени, но держался за меч, пытаясь устоять на ногах.
   - Вы хорошо себя чувствуете?! Вы не ранены?! - забормотала подбежавшая к Разанту Гармония, пытаясь помочь ему подняться обратно на ноги.
   - Нет, - отвёл взгляд в сторону Разант, - я просто немного устал. Я полагаю, что должен вам многое рассказать... Я сделаю это сразу как немного... отдохну...
   Едва договорив бестий коротко выдохнул и упал в обморок прямо на мостовую, пока в голове проносилась последняя мысль: "Просто ещё один день...".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"