Филончук Елена Викторовна : другие произведения.

Хранители. Избранная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВНИМАНИЕ! Написано в соавторстве с моим мужем - ФИЛОНЧУКОМ АНТОНОМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ. Мир Риганды стремительно меняется. Ушли в небытие страшные войны, где могущество смертных сравнялось с силой богов, и Арания, крупнейшее государство материка и оплот магии, переживает не лучшие времена. Вечные интриги ослабляют Совет магов, кресло Магистра занимает выгодный всем старик, а приграничные крепости штурмуют армии давних врагов, возглавляемые Темными Изменниками. Время забвения магии, время смут и перемен, отправная точка на краю пропасти... Творцы оставили Риганду, уйдя в бесконечные странствия, боги превратились в безжизненные статуи в храмах, а древние Хранители магии стали давно забытым преданием... Время, когда сбываются древние пророчества... Когда можно еще что-то изменить. Род Хранителей скоро оборвется, и один из них передает свой дар Диане - адепту магии Огня, случайно попавшей в Забытый город в глубине Сумрачного леса. И теперь равновесие мира зависит от прихоти одного человека, пока еще не подозревающего об этом...

  Пролог
  
  Земля, 2014 год
  
  Жизнь - слишком сложная штука, чтобы
   о ней разговаривать серьезно
  
   Оскар Уайльд
  
  Было почти шесть, и солнце начало заливать тускнеющим светом острые верхушки деревьев вдоль дороги, когда Алекс поставил машину на небольшой стоянке рядом с "Охотником" и направился внутрь.
  День выдался хлопотным. Роджер, его деловой партнер и владелец консультационной фирмы, вот уже неделю был в отъезде, и вся основная работа была на Алексе, так что к концу очередного дня он чувствовал себя, как ездовая собака, пробежавшая по тундре добрую сотню миль.
  "Удачное сравнение, только высунутого языка не хватает!" - Насмешливо думал молодой мужчина про себя, ведя машину сначала по узким темным провалам между зданиями-гигантами деловой части Сити, а потом по дороге, связывающей соседний городок с его работой. Хорошо еще, что трасса сегодня была не слишком загружена, все-таки суббота, и стоять в пробках почти не пришлось.
  В "Охотнике", как всегда, народу было немного: мало кому хотелось делать десятимильный крюк, чтобы насладиться свежим домашним пивом и отменной кухней. Алекс был одним из немногих. Больше пяти лет назад, почти сразу после окончания университета, они с друзьями облюбовали этот кабачок и сделали его одним из постоянных мест для встреч. Здесь можно было спокойно поговорить, звучала ненавязчивая музыка, словом, как выражался Этан, "здравомыслящие юристы могли получить немного романтики".
  Ноздри мужчины невольно затрепетали, ловя аромат дерева. Вся мебель в небольшом зале, включая барную стойку и вращающиеся стулья возле нее, были сделаны из настоящего дерева, а стены заведения украшали головы животных вперемешку с фотографиями, оправдывающими название паба.
  Кивнув нескольким завсегдатаям и молодому бармену, натиравшему бокалы, Алекс обернулся в зал, сразу заметив густую светлую шевелюру Этана, и короткий сероватый ежик волос Дэвида.
  - Понимаешь, говорю я ему, для этой сделки ваши средства недостаточны, а он... - рассказывал какую-то длинную, и, по всей видимости, запутанную историю Дэвид. Этан слушал холерические излияния друга со сдержанной улыбкой.
  - Доскажешь как-нибудь после, а то я не слышал начало... - Присоединился Алекс к друзьям.
  - Для Дэвида это жизненно важно. - Этан улыбнулся одними глазами. Лицо его при этом осталось совершенно серьезно и Алекс, не знай друга так хорошо, не почуял подвоха.
  - С чего бы это? - Дэвид подозрительно посмотрел на друга
  - Элементарно, мой друг. Тогда ты отдышишься, и пива в тебя влезет больше. - Этан невинно улыбнулся, кивнув на брюшко Дэвида.
  - Не все же такие спортсмены, как вот этот сумасшедший. - Вернул колкость тот, указав на Алекса.
  - Нет, ребята, я в ваш спор не лезу. - Алекс демонстративно пожал широкими плечами. - С меня на сегодня достаточно!
  - Тогда пей! - Дэвид пододвинул к нему огромную деревянную кружку.
  - Нет, я за рулем, нужно забрать Эмилию и Софи от доктора.
  - Ясно, никто не хочет поддержать твою оргию! - Этан, сам потягивающий какой-то слабоалкогольный коктейль с видом самого что ни на есть благочестия, улыбнулся. - Придется тебе управляться одному!
  - Ну и ладно, - Дэвид вернул кружку к себе и, сделав приличный глоток, вернулся к своему салату и рыбе.
  - Что-то ты сегодня долго, Алекс. - Этан, с длинными светлыми волосами и голубыми глазами, напоминающий в своем изящном костюме денди, посмотрел на друга.
  - Работа, дружище, работа и ничего кроме нее. К тому же, Роджер уехал на неделю, свалив все на меня, так что в эти дни я явно не в боевой форме. Шен будет недоволен.
  - Все тренируешься? - Дэвид с удивлением смотрел на Алекса.
  Тот кивнул:
  - Никогда не был против немного расслабить мозги. И, к тому же, не дает зарасти жирком! А у вас, ребята, как дела?
  - Дела идут в гору! - Крепыш Дэвид хмыкнул, отправив в рот еще один кусочек лосося. - Если так пойдет дальше, то скоро я выплачу кредит за дом.
  - Так ты еще не выплатил его? - рассмеялся Алекс. - Ой, прости, как там....
  - Сапожник всегда ходит без сапог. - Этан улыбнулся. - Но, ничего, скоро ты управишься.
  - А то! - Подхватил Алекс. - Тем более, что он у нас теперь крупная рыба!
  - Ну, не такая уж и крупная, просто обычное повышение. - На лице Дэвида возникло смущение. - Да и ты, как я вижу, совсем не бедствуешь. - Добавил он затем, указав на строгий темно-синий костюм Алекса. Покрой которого явно выдавал как искусство портного, так и стоимость его услуг.
  В этот момент подошла официантка и, взяв заказ Алекса, состоящий из стакана апельсинного сока, омлета с грудинкой и овощного салата, на что Дэвид тут же назвал друга аскетом, молча удалилась, после чего неторопливая беседа друзей продолжилась.
  Собираться пару раз в месяц в "Охотнике" уже стало для них своеобразной традицией. Одни из немногих воспитанников юридического университета, они и спустя несколько лет после его окончания поддерживали теплые и дружеские отношения.
  Дэвид, консультант по вопросам недвижимости, адвокат Алекс и семейный юрист Этан, "три рыцаря пера и толстых фолиантов", как их часто называли в университете, своей непохожестью отлично дополняли друг друга. Язвительный и немного меланхоличный Дэвид, розовощекий и полноватый крепыш с вечным коротким ежиком серых волос, сероглазый стройный спортсмен Алекс и похожий на невиданного языческого бога Этан - казалось, что каждый из них несет частичку чего-то общего, не теряя себя и не прилагая при этом никаких усилий.
  - Дело расширяется. - Продолжал тем временем рассказывать Алекс. - Роджер хочет подключить в него еще нескольких экспертов.
  - А ты станешь его правой рукой? - Полуутвердительно спросил Этан.
  - Возможно, - Алекс потер тщательно выбритый подбородок, - ну, ты лучше расскажи о своих делах.
  - Да все по старому: клиенты, консультации, снова клиенты....
  - Да ты просто горишь на работе, даже за девушкой приударить некогда! - Тут же поддел его Дэвид.
  - С каких это пор? - Брови Этана удивленно приподнялись. - Вот как раз для этого и для вас, ребята, время всегда найдется!
  Единственный в их компании холостяк подмигнул официантке, точеная фигурка которой то и дело притягивала к себе взгляды клиентов. Девушка улыбнулась и, собрав пустую посуду, пошла в малый зал.
  - И как ты это делаешь? - Алекс демонстративно приподнял брови.
  - А что я такого сделал?! Это все антураж виноват. - Тут же отпарировал Этан под смешки приятелей.
  - Кстати, как там Эмилия, Алекс? - Дэвид уже расправился со своей довольно приличной порцией и, допивая пиво, призывно махая рукой официантке.
  - Все ок, сегодня она с Софи у доктора о'Брайен.
  - Все по-прежнему? - В голосе Этана звучало смущение, словно задавать этот вопрос ему было не очень удобно.
  - Да, - Алекс вздохнул, и впервые за вечер по его лицу пробежала тень, - Эми записала ее к о'Брайен около двух месяцев назад. Говорят, что это лучший специалист в здешних краях. Хоть бы от этого был бы какой-то толк!
  Алекс поморщился, словно от боли. Длилось это только одно мгновение, затем лицо его приобрело обычное спокойное выражение.
  - А вы не хотели еще одного ребенка? - Дэвид осторожно заглянул в лицо друга.
  - Нет! - В голосе мужчины появились резкие нотки. - Софи - наша дочь и мы никогда и никому ее не отдадим.
  - Прости, Алекс, - Этан положил руку на его плечо, - Дэвид совсем не то хотел сказать.
  - Я понимаю, ребята, - напрягшиеся плечи Алекса немного расслабились, - но Эми не хочет. Мы много говорили об этом с ней... Софи - наша дочь. Пусть она не такая, как все, пусть она никогда не будет полноценной... - Тут мужчина запнулся.
  Этан принялся внимательно изучать голову гризли на противоположной стене, словно только что увидел в ней что-то интересное, а Дэвид ковырял вилкой в остатках салата, глядя в тарелку.
  - Так или иначе, - продолжил Алекс, - мы ее любим!
  На минуту воцарилась неловкая тишина.
  - Ничего ребята, я понимаю, что вы не виноваты, просто это я завелся. Иногда это становится непросто! - Алекс вздохнул и спустя секунду вновь улыбнулся. - А что там у тебя с Иреной, Этан?
  Поговорил с друзьями еще около часа, он извинился и, заплатив, покинул "Охотника", смутно чувствуя горечь, которую не могло сгладить никакое время...
  В машине мужчину одолели невеселые мысли. Недавняя вспышка опять очертила границы беспокойства, вот уже несколько лет ворочавшегося в груди, словно не атакующий, но и не спящий зверь.
  Семь лет назад они с Эмилией так ждали своего первенца. Он вспомнил, как, не желая знать наперед, родится у них мальчик или девочка, они постоянно гадали, как жена шутливо объясняла всем знакомым, что стала неповоротливой и толстой, а Алекс яростно это опровергал, как...
  Но потом родилась Софи, и все отошло на задний план. Неурядицы и усталость на работе, мелкие бытовые проблемы, покупка нового дома - все стало мелким. Они были счастливы. Счастливы так, что иногда Алекс даже пугался, не зная, за что ему это: прекрасная жена, верные друзья, любимая работа, а теперь еще и прелестная дочь.
  "Сказка не бывает вечной!" - Пронеслось в голове, и мужчина уныло улыбнулся.
  А через год начались проблемы. Софи не заговорила. Нет, она, конечно, плакала и кричала, как все маленькие дети, хохотала, когда ее щекотали, но ни одного осмысленного слова еще не сорвалось с пухлых розовых губ, когда девочке исполнился год. Эмилия показала ее доктору Андручелли, и он успокоил молодых родителей.
  "Ничего, все дети развиваются по-разному, некоторые могут молчать и дольше. Она иногда смотрит сквозь вас и не узнает? Нет, скорее, это просто так вам кажется." - Эти слова доктора Алекс помнил до сих пор, как проклятье, растянувшее неизвестность еще на год.
  Но, когда и через год девочка продолжила молчать, их страх вернулся. Софи становилась все более отчужденной, часто не реагировала, когда ее звали, все больше замыкаясь в себе. И если маме она еще продолжала улыбаться и даже пыталась что-то лепетать, то Алекс частенько ловил на себе взгляд дочери, устремленный в никуда, сквозь него.
  Прогрессирующий аутизм - диагноз прозвучал как приговор. За последние годы они с женой многое узнали об этой страшной болезни.
  "Ваша дочь никогда не станет полноценной", "она не такая как все и живет в своем мире", "лучше отдать ее грамотным специалистам, они научат девочку заботиться о себе" - эти и подобные заявления, произносимые десятками голосов с одинаковыми жалостными и заботливыми интонациями, сначала пугали Алекса. Следом пришла злость, сменившаяся вскоре бессилием, невозможностью помочь своему ребенку. Иногда злость возвращалась, выливаясь в короткие вспышки, после чего тоска становилась еще невыносимее.
  Алекс не хотел смиряться, превращаясь в родителей детей-аутистов, ловящих каждый взгляд своего ребенка и надеющихся на чудо. Нет, он был скептиком и хотел видеть, а не верить.
  "Я хочу вылечить свою дочь. Не проникнуть в "ее" мир, а вытащить ее в "свой" - эти слова стали кредом молодого адвоката. Они меняли докторов, пробовали разные методы, но все оставалось безнадежным, Софи не только не поправлялась, но становилась все нелюдимее и замкнутее.
  О другом ребенке Алекс теперь не думал. Поговорив об этом с Эмилией, он понял, что жена просто боится, и ей нужно время. Так прошло пять лет, и он не стал подымать этот вопрос снова. Пять лет борьбы многому научили Алекса. Он видел, чего стоит его Эми оставаться спокойной и сдержанной, когда ему самому впору было взвыть.
  Вот и теперь она не сдавалась, записывала девочку от одного врача к другому. Но Софи молчала. Молчала и рисовала. Карандаши и бумага стали для девочки необходимой вещью, единственной нитью, связующей ее мир, понимание которого сейчас было недоступно ни одному человеку на земле, с реальным. Своими картинками Софи словно заменила себе все. Иногда это были замки с высокими башнями, иногда люди в разноцветных балахонах, но чаще всего девочка рисовала черные фигуры, раскрашивая их головы в разные цвета.
  Родители подбирали ей книги о рыцарях, яркие раскраски, но ни одного персонажа из них Софи так и не перенесла на бумагу. Казалось, рукой ребенка водит кто-то другой, намного более опытный и сильный, настолько правильными и точными были ее рисунки, сделанные слабыми и тонкими пальчиками. Специалисты же только пожимали плечами, говоря об "искажении восприятия" и сыпали малопонятными терминами.
  "Один ребенок на тысячи, - горькие мысли продолжали подтачивать настроение Алекса, когда его машина уже въезжала в ворота частной клиники, где его ждали жена и дочь, - чудовищная лотерея, в которой от тебя ничего не зависит. И ничего нельзя изменить, как ни пытайся!"
  Самоедство и пессимизм не были отличительными его чертами. Молодой и успешный адвокат - в свое время он был, что называется, душой компании и любил веселые пирушки. Диагноз дочери все изменил, сломав их с женой уютный мирок...
  Эмилия уже ждала его на пороге. Поднявшись на невысокое крыльцо, Алекс чмокнул ее в щеку.
  - Как посидел с друзьями?
  - Нормально, как всегда, успел спасти Этана от брюзжания Дэвида.
  Эмилия улыбнулась. Она была весела и необыкновенно возбуждена. Синие глаза с радостью смотрели на мужа.
  - Алекс, я сегодня говорила с доктором о'Брайен. Она закончила опыты с Софи и говорит, что все не безнадежно! - Широко открытые глаза жены, как всегда, в один миг сметали все горести. - Понимаешь, нашей девочке можно помочь, разбудить ее! Она хочет попробовать прочесть в рисунках Софи то, что она пытается нам сказать!
  - Это возможно? - Алекс напрягся, возбуждение жены передалось и ему, вытесняя из головы мрачные воспоминания. Как давно он не видел такой искренней радости в глазах Эми! - Она действительно говорит с нами рисунками?
  На прием к доктору о'Брайен она записала Софи около двух месяцев назад. Эксцентричный доктор была известна своим нестандартным подходом к детям с нарушениями психики, приносящими, порой, результаты даже в сложных случаях, когда ее коллеги только разводили руками. Изначально Алекс побаивался за девочку, но, похоже, доктор нашла к ней подход. Во всяком случае, Софи, если и не пыталась общаться, то откровенно и не дичилась женщины, как в случаях с остальными специалистами.
  - А вот и мы! - Невысокая и стройная, с рыжими волосами, доктор о'Брайен возникла на пороге, ведя за руку Софи. Лицо девочки, как всегда, было отстранено и непроницаемо, а серые глаза, унаследованные от отца, смотрели вдаль.
  - Привет! - Алекс взял в руку маленькую ладошку девочки и, отведя ее к машине, осторожно усадил ее на заднее сидение, застегнув рении безопасности, после чего вернулся к женщинам, увлеченно что-то обсуждавшим.
  - Представляешь, Алекс, Софи сегодня нарисовала вот это! - Эмилия протянула ему большой плотный лист. Алекс, немного опешив, рассматривал картинку. Он уже привык к необыкновенно выразительным рисункам дочери, часто принимаемым за иллюстрации к фэнтези, но с этой было явно что-то не так.
  В центре листа был изображен круг со сплетением символов, а возле него фигуры в длинных балахонах, закрывающих лица. Руки фигур были раскрашены разными цветами. Все было прорисовано до мельчайших деталей, казалось, это не рисунок, а фотография, причем реальных людей и реального места, настолько уместны были гротескно-яркие цвета на невзрачном сером фоне.
  - Понимаешь, милый, доктор говорит, что это один из немногих рисунков Софи, которыми она пытается что-то нам сказать. - Вернул его в реальность голос Эмилии.
  - Хорошо, милая, это просто замечательно! - Алекс растерянно улыбнулся жене, все еще смотря на лист ватмана. - Подожди меня в машине, ладно?
  Оставшись один на один с доктором, он встретился со спокойным взглядом карих глаз.
  - Вы действительно уверены, что Софи можно помочь, или просто стараетесь подбодрить мою жену? - Вопрос прозвучал резко, однако, несмотря на недоверие в его голосе, женщина не обиделась.
  - Да, определенно, но на это нужно время, мистер Браун, много времени. - Доктор смотрела в сторону машины, где в этот момент Эмилия что-то щебетала девочке. - Ваша жена умная женщина, хоть ей сейчас и тяжело. Сомневаюсь, что я могла бы долго морочить ей голову!
  - Простите... - Алекс смутился. - Просто Эми поверила в Вас и ваши методы... Уже пять лет мы слышим о неполноценности нашей дочери и невозможности ей помочь! Просто не давайте мне и моей жене лишних надежд!
  - Нет, мистер Браун, полностью вылечить вашу дочь не сможет, я полагаю, никто! - Теперь взгляд женщины стал тверже. - Но можно помочь найти ей друзей в этом мире и достойную работу. Она сможет общаться с другими людьми и находить с ними взаимопонимание. Но на это, повторюсь, нужно время, и рисунки - только первый шаг в долгом пути!
  Позже, ведя машину, Алекс вновь и вновь слышал спокойный голос Деморы О'Брайен. И, как ни странно, он, юрист, привыкший доверять фактам, а не домыслам и предположениям, поверил ей.
  Что-то странное было в ее словах, от невысокой хрупкой женщины исходило ощущение безмятежности и уверенности в себе, и Алекс, знавший на своем опыте, какие чудеса производит в суде такая уверенность, доверился доктору.
  "По крайней мере, хуже от этого точно не будет!" - Промелькнуло у него в голове. На заднем сидении Эмилия что-то весело рассказывала Софи.
  "Еще немного, и мы дома." - Он плавно повернул руль, входя в один из последних поворотов перед городком. Черное фосфоресцирующее пятно, возникшее ярдах в ста перед машиной, прямо на дороге, словно туннель, стало для него полной неожиданностью.
  "Что за?" - Пронеслось в голове мужчины, и Алекс начал отпускать газ. В свете фар пятно быстро приближалось, заполняя собой всю дорогу, свечение его усиливалось и от постоянно разрастающихся кромок в небо начали бить синие разряды. Оценив все это в течение секунды, Алекс резко нажал на тормоз, молясь, чтобы машина не сорвалась с узкой дороги, но ничего не произошло, тормоза не действовали. К удивлению добавился ужас.
  - Держитесь! - Он начал резко выворачивать руль, и автомобиль пошел юзом, визжа плавящейся резиной покрышек. Шестое чувство подсказывало Алексу, что от невиданного явления нужно держаться подальше любой ценой. Полыхнуло ярко-красным, и мужчина инстинктивно зажмурил глаза.
  Еще один сполох - и в центре пятна, приобретающего уже огромные размеры, намного шире, чем вся дорога и обочины, мелькнуло что-то знакомое. Словно в экране телевизора, возникла картина сероватых стен со светящимся в его центре кругом. Фигуры, от рук которых исходило сияние, метали разноцветные лучи в его центр. Видение, продлившись всего один миг, погасло, и они влетели в таинственное нечто.
  Крик Эми слился с визгом металла, возникло ощущение, что машина попала в центр смерча, корежащего и стремящего разломать ее, словно детскую игрушку. Потом она словно натолкнулась на невидимую стену. Алекса выбросило через лобовое стекло, и, пролетев с добрый десяток ярдов, он с силой ударился об асфальт. Последнее, что мужчина запомнил перед тем, как тьма накрыла его глаза, был взрыв и крик. Раздирающий легкие крик, идущий, казалось, из самого сердца. Его крик...
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"