Филоненко Алексей Владимирович : другие произведения.

Книга первая: Начало. Часть 1,2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первые две части первой книги, из серии, которую я стараюсь написать. По большому счету это еще черновик. Название книги еще не точное. Может поменяю. Сам текст если и будет меняться то совсем незначительно. Но еще раз повторюсь, пока это черновик.


   ЧАСТЬ 1 "Путь"
   Глава 1
   "Бабочка"
   Жил был кот, его звали Сема. Он жил в одной, большой стране. Стране гор, лесов, городов, морей и озер. Как и почти у любого котика у него был свой дом. В этом доме помимо него, жила счастливая и дружная семья из нескольких человек, которые кормили Сему и ухаживали за ним, чесали ему спинку и животик. Сема, был сиамским котиком, и был он очень балованный.
   Как-то, раз теплым осенним днем, когда хорошо греет солнышко, летает тонкая паутинка, деревья стоят облаченные в золотистые одеяния, медленно роняя кусочки осеннего золота на землю, устилая все вокруг блестящим ковром, Сема бегал по опушке леса и гонялся за кружащими листиками.
   - Мяу, Мяу! - кричал Сема на своем, кошачьем языке- пытаясь догнать очередной листик. - Стой я тебя все равно догоню, Мяу!
   В этот самый момент он увидел бабочку, которая нежно порхала между кружащими листиками.
   - Мяу - сказал Сема, и протер глаза, -Мяу, странно осень уже, прохладно, а бабочка летает, наверное, это какая-то осенняя бабочка - высказал свои мысли в слух Сема, сел на землю и стал на нее смотреть. Бабочка, кружилась и порхала между листьями, деревьями и паутинкой, все быстрей и быстрей. Кот сначала подумал, что бабочка очень похожа на его хвост, когда он пытается от него убежать и бегает по кругу, не даваясь в лапы, однако бабочка описывала такие фигуры в воздухе, от которых его хвост точно сломался бы.
   В этот момент Это и началось!
   Бабочка подлетела к Семиному носу, зависла в воздухе, и пропищала тоненьким голоском: - Здравствуй, Сема! Я давно тебя искала, ты нужен нам! Полетели со мной, полетели за мной....
   Сема заворожено глядел на бабочку, она казалась ему сказочной принцессой.
   -Сема, полетели со мной, полетели за мной....
   - Здравствуй бабочка. Я не могу с тобой полететь, я же кот, я не птица, ну то есть не бабочка, в общем крыльев у меня нету, и летать я не умею. - Сема сел на землю и принялся вылизывать свой хвост.
   - Тогда побежали за мной! Поверь это очень важно и для тебя, и для меня! Давай поспеши! - пропищала бабочка, и полетела в сторону густого леса.
   Сема, оторвавшись от столь важного занятия, сел на хвост и посмотрел вслед удаляющейся в грациозном танце Бабочке, которая порхая, описывала в воздухе круги, сливающиеся в одну длинную завораживающую спираль. Внезапно он почувствовал, как его тянет словно магнитом за ней и не в силах больше сдерживаться он кинулся следом.
   "Куда я бегу?" -мелькнуло у него в голове - "Скоро ужин, и я уже изрядно проголодался! Ладно гляну куда она летит и сразу домой!"
   Лес был густым, заросший кустарником, но Семе удавалось разглядеть среди веток деревьев, порхающие крылышки бабочки. Постепенно березы, клены и осины стали сменяться елками. Елки были высокими, насыщенного зеленого цвета, густо поросшие мхом. Ветви их словно лапы огромных чудовищ, лежали на земле, простилая свои ветки-пальцы на многие метры вокруг. Сема, едва успевал перепрыгивать через них, в тщетной попытке догнать Бабочку. Неожиданно, лапы его запутались в корнях и ветках, потеряли опору, и он покатился вниз по крутому склону оврага. "Откуда он тут взялся" - мелькнуло у него в голове - "Сколько здесь бегал, а овраг не помню, не уж то на прошлой неделе дожди так все размыли" - мысли неслись в голове, обгоняя катящееся вниз тело. Неожиданно он врезался во что-то мягкое и сырое.
   "Куча мха и листья", пронеслось в голове у Семы, и он покатился дальше. Мир кружился перед его глазами, создавая впечатление просмотра цветных картинок в калейдоскопе.... Верх-низ, дерево-небо, листья, снова листья... Внезапно он увидел, что на него откуда-то сбоку смотрят огненные глаза бусинки на черном корявом лице, в воздухе заметно повеяло холодом "Это что за мышиная требуха" - мелькнуло у него в голове. Раздался сухой треск, лицо зашипев растворилось в воздухе. "Пора заканчивать эту карусель! Овраг явно не может быть таким длинным! Надо срочно ухватится за ветку или дерево" - подумал Сема и в этот момент, что-то довольно сильно ударило его по голове, мир перед глазами померк, все погрузилось во тьму...
   Тихое журчание пробивалось сквозь пелену темного и вязкого как кисель тумана, журчание становилось все сильнее и сильнее, напоминая рокот, в ушах начало пульсировать, отдавая в такт ударам сердца, и тут резко, на смену туману, пришла сильная головная боль.
   - Ох, что это со мной? - попытался сказать Сема, но язык плохо слушался, и с губ сорвался тихий хриплый шепот. -Мяу, оказывается я очень хочу пить! - прохрипел он, и сел. Голова тут же пустилась в пляс и закружилась вихрем в хороводе. -Ох ты! - Сема упал на землю, прикрыл глаза и попытался собраться с мыслями. Рокочущее журчание усиливалось, казалось, что вода не только бежит небольшим, но стремительным потоком, но и переливается, плещется, накатываясь волнами на берег, шумит разбрасывая соленую пену и отступает обратно, чтобы тут же вернуться.
   - Стоп, берег, какой берег? Овраг, я упал... Но волны я ж их отчетливо слышу. Бред! У меня явно начались галлюцинации, после удара головой!
   Сема попытался собраться с мыслями, и тихонечко, не спеша, чтобы снова не закружится в хороводе и не упасть, попробовал сесть. В этот раз тело его послушалось, отдавшись миллионами иголок в затекших лапах. Глаза застилал туман. Осторожно мотнув головой, чтобы снова не упасть, Сема протер глаза. Туман начал рассеиваться...
   - Мяу, Мяу. Тысяча мышей в подвал моего дома! Что вообще происходит! - Сема удивленно огляделся вокруг. Он лежал на берегу какого-то моря или океана, или озера, в общем воды было много, очень много, изумрудные волны напористо штурмовали берег, вокруг высились скалы, темный камень перемежался со светлым песчаником, создавая эффект шахматной доски, с подтёками лака, которая стремительно рвалась ввысь, стараясь достичь облаков. Скалы, отвесные скалы, куда ни кинь взор. Узкая полоска песка и скалы. Вдали, срываясь с высоких каменных утесов, кружился в воздухе водопад, попадал на скалы, разлетаясь миллионами брызг, и стремительно бежал к берегу, вливаясь в воду между двух высоких камней. Темная вода водопада напористо встречалась с изумрудной водой океана, искрилась, шипела, пенилась, разлеталась в стороны и уходила темными дорожками водоворотов. Наверху возле водопада, на одном из утесов, стояла высокая башня, с остроконечной крышей. Разглядеть ее на таком расстоянии не предоставлялось возможным, единственное что бросалось в глаза: стенка башни, обращенная к обрыву, как бы нависала над ним, опускалась вниз и сливалась с темным камнем, ныряя внутрь скалы, и еще, по-моему, там было окошко и возможно не одно.
   Сема поднял глаза, на скалы, которые нависали непосредственно над тем местом где он сидел и у него закружилась голова, скалы устремлялись ввысь где на верху, буйством зелени разлетался в разные стороны лес, выкидывая вниз лианы щупальца, покрытые мхом, кое где вниз по скалам сбегали дорожки цветов, больших, как лилии, всевозможных цветов и оттенков, но это все было так далеко, что не допрыгнешь.
   -Ну вот я и не бабочка, я и не рыба, я не тюлень и даже не морж, а простой кот, который с опаской смотрит на воду! И как я сюда, вообще попал! И где, я? И главное: что мне теперь делать!? Тьфу -ты! Укуси мышь мой хвост!
   Сема встал, почему-то встал на задние лапы, и не испытывая никакого дискомфорта пошел.
   - Странно, что творится, Мяу твой Мяу! Это же бред какой-то! - крикнул он в сердцах, и тут снова увидел ЕЁ!
   ОНА висела неподвижно в воздухе, ее крылышки трепетали настолько быстро, что сливались в единую мельтешащую радугу.
   - Приветствую Тебя, о Великий Сиам! - пропищала бабочка, и как показалось Семе- улыбнулась.
   -Я, я, я тебя сейчас поприветствую, я, я- завопил Сема и кинулся к бабочке выпустив когти, - Где, где я нахожусь, разорви тебя мыши в клочья! Мяу!, ГДЕ? Я тебя спрашиваю, гусеница не доделанная. Где мой дом? Где моя семья? Где мой лес? Где мой ужин? Где он?! И ГДЕ Я????
   Бабочка легко вспорхнув ввысь наблюдала за тем, как кот безуспешно пытается до нее допрыгнуть, извергая из себя бурным потоком не просто скверные слова, а очень скверные слова, брызжа во все стороны слюной.
   Прошли минуты, взбешенный своим бессилием, Сема, после очередного прыжка, схватил лапой, лежащий на земле камень и со всего размаху швырнул его в бабочку, которая еле успела увернуться от его броска, и запищала:
   -Да угомонись ты наконец! Выслушай меня!
   После броска камня Семя плюхнулся на землю и удивленно уставился на свои лапы.
   - Как, как я смог бросить в тебя камень, я же кот- тихо спросил он, вертя лапами перед глазами. Пальцы на лапах стали длиннее, когти намного больше. Это... это бред какой-то...
   - Ты в другом мире- пропищала бабочка- В Волшебном мире, здесь ты можешь ходить на двух лапах, а другими пользоваться как руками... Здесь, ты Фейллиск!
  -- Какой я к чертям лиск? Я кот! Я домашний кот! Я люблю уют! У меня есть семья, которая меня обожает и кормит!
  -- Пойми, ты уже не тот, кем был! Ты не кот! И... И у тебя больше нет семьи и дома. Здесь все начинается с начала...
  -- С какого начала? Я не хочу быть здесь! Я хочу обратно! Домой! На ужин! Верни меня! Быстро! - Сема сел на песок и обхватил голову лапами- Ты слышишь! Быстро верни меня!
  -- Извини, но я не могу этого сделать, ты нужен Нашему Миру! Ты нужен здесь! Поверь мне, просто поверь.
   Сема лег на песок и молча уставился в небо. Легкий свежий морской ветер, шевелил его короткую шерсть, освежал голову, приводил в порядок мысли.
  -- Значит говоришь, смогу ходить на двух лапах? - ухмыльнулся он, нарушив затянувшееся молчание - Ты еще скажи, что я на лошади смогу ездить!
   -Конечно сможешь, и не только ездить, но еще и скакать во весь опор- бабочка опустилась ниже и продолжила- Ну что теперь ты меня больше не хочешь убить?
   -Хочу- честно ответил Сема- но пока подожду! А лошадей я ненавижу! И ездить на них не собираюсь!
   - Уже лучше! А про лошадей ты зря так. В Нашем Мире без них не обойтись. Ладно, пойдем скорее отсюда, до заката осталось часа три, а до прилива всего два, поэтому чем быстрее мы окажемся на территории Охранной Башни, тем будет лучше.
  -- Какой башни?
  -- Охранной! Вон она высится вдалеке.
  -- Так туда идти пол часа, чего сразу наводить панику?
  -- Туда идти гораздо дольше чем пол часа, поверь мне! А мы должны, нет, мы просто обязаны успеть до прилива!
  -- А этот самый прилив он высоко поднимается- спросил Сема и испугано осмотрелся по сторонам. Как и любой кот он не особенно сильно дружил с водой, находясь с ней в довольно натянутых отношениях, стараясь по возможности соблюдать обоюдный нейтралитет. На скалах, на довольно большой высоте виднелись следы от водорослей, засохшей коркой шла корявая линия белой застывшей пены, кое где, достигая спускающихся вниз цветов-лилий, пересекая их росчерком и убегая дальше по скале.
   - Я думаю ты сам ответил на свой вопрос- пискнула бабочка
   - Но почему так высоко, ведь там метров пятьдесят не меньше - прошептал Сема, потрясенный увиденным - И цветы, соленая вода проходит сквозь них, а они цветут, как, как вообще такое возможно?
   - Это Изумрудный Приливной Океан, поэтому здесь возможно все! Пойдем я тебе расскажу о нем по пути.
   - Ну раз выбора у меня нет, то пойдем!
  -- Пошли уже! Чем быстрее дойдем, тем будет лучше!
  -- Как я зол, как я зол! - замурлыкал Сема себе под нос и быстро пошел вслед за Бабочкой
  
   Глава 2
   "Тропы бытия"
   Голову заполняло странное чувство- земля была далеко внизу, шаг был упругий, широкий и самое главное эта двуногая конструкция была чертовски устойчивой, подвижной и обладала не дюжей силой. Даже хвост, хвост и тот ощущался как-то странно, он вроде бы был прежний, и в то же время какой-то новый, необычный, сильный, хлесткий... а когти- это же ножи, да нет, не ножи, кинжалы, кривые восточные и острые... Голова переполнилась эпитетами, которыми Сема обзывал свое новое и в то же время старое и такое родное тело.
   Они шли и шли, а точнее шли и летели. Времени до заката становилось все меньше, а до башни было, по-моему, так же далеко, как и в начале пути. Ее острый шпиль уносился вверх, лучи солнца отражались от поверхности некоторых особенно блестящих камней и черепицы, слепили, попадая в глаза, словно обычные солнечные зайчики.
   Бабочка летела впереди и попискивала какой-то незатейливый мотивчик, от которого ощутимо попахивало вульгарщиной.
   - Бабочка, а бабочка, мы уже часа два идем, а ты мне обещала про океан и башню рассказать- философским голосом изрек Сема, порядком уставший от новых ощущений и целой кучи собственных эпитетов, обосновавшихся жужжащим роем в его голове.
   - Обещала, да больно ты ушел...
   - Куда я ушел? Я же битый час за тобой иду?
   - Куда, куда- да в себя ты ушел, куда же еще. Я понимаю: новые ощущения, новые возможности. Поэтому тебе и не мешала. Но раз вернулся оттуда- слушай: Ты в мире где зачастую правит Магия, в волшебной стране. Мы сейчас находимся на берегу Изумрудного Приливного океана, которой отделяет наш Мир от Мира Хаоса. Днем это красивый берег и изумрудные волны, теплая вода, в общем райское местечко, только без пальм. Но с наступлением прилива, все меняется, власть Ясвета ослабевает, открываются тропы Хаоса и океан перерождается, во что-то совсем иное, бурлящее, слепящее своей силой, темным изумрудным блеском и чудовищами- поверь их тут становится много, очень много.
   - Подожди, подожди! Кто такой этот Ясвет? Какой хаос? Какие чудовища?
   - Милый мой кот, ты меня сейчас завалишь вопросами, как полуночная метель окоченевшее тело бездомного пьянчужки. Не так много и не так быстро. Ясвет это Я - свет- молодой Бог, Бог света, порядка, дарующий жизнь. Хаос- это изначальный мир, который породил все остальное, включая и тот мир откуда ты пришел. Хаос- это водоворот сил, ураган энергии, это смесь всего сущего и не сущего, это начало конца и конец начала. Ну а чудовища- это просто чудовища Хаоса, ведомые Владыкой, которые стремятся пробраться в Наш Мир, чтобы питаться душами, страданиями, кровью и плотью убитых ими жителей. Они стремятся подчинить Наш Мир себе, или хотя бы просто сделать его чуточку менее пригодным для нашей жизни.
   - Подчинить? Но для чего?
   - Глупый вопрос! Чтобы им владеть конечно! Чудовища эти, довольно мерзкие существа, забирающую нашу жизненную энергию и выплескивающие свою - разрушительную и вязкую как сам Хаос. А она очень плохо влияет на Сущности Миров. В общем после их посещений бывает очень тяжело восстановить вновь паутину бытия, на ткани мироздания.
  -- Н да, бред какой-то. Я или в психушке, или сплю, или даже не знаю, чего. Вообще не знаю! Вроде бы я и кот не глупый, много разных передач по телевизору смотрел, а из этого вообще ничего не понимаю!
  -- По теле.. чего ты смотрел?
  -- По телевизору. Это такая коробочка в ней показывают разные движущиеся картинки и при этом разговаривают, ну в общем передачи показывают. И работает эта интересная штука от электричества.
  -- Да уж, сложно жить в мире без магии!
  -- Нет как раз и легко. Это у вас тут бардак какой-то, ноги переломаешь пока разберешься что, да и почем. Настоящий бред в общем!
  -- Это не бред, дорогой Кот, это Истинный Мир, это Наш Мир, и это истинная правда, но раскроется она тебе позже, когда Ты познаешь этот Мир...
   - Да, но позволь! И когда же я его познаю, о БАБОЧКА?!
  -- Много сарказма в твоих словах! Поверь мир с магией намного лучше, чем без нее! Да для тебя я пока, всего лишь Бабочка, а познавать этот Мир ты начнешь, когда ступишь под сень Охранной Башни.
  -- Под сень Башни! А почему тогда в том, моем мире, где я живу с семьей нет никакой магии? Значит мой мир совершеннее и лучше, раз мы победили магию и живем своими силами? У нас правит миром наука!
  -- Ничего вы не победили! А наука, науке рознь! Вы просто утратили в своем Мире Основополагающие Кристаллы Бытия! Утратили по своей глупости и, наверное, тупости! Да вы пошли по пути другого прогресса, как вы его называете -технического, но это ошибка! Один прогресс -- это ничто. Разнообразие прогрессов- путь к выживанию и долгой жизни! А мир, лишенный Кристаллов обречен на гибель. Пускай и не сразу, но обречен. У него нет другого пути развития. Без кристаллов в Мире есть лишь Хаос и когда он окончательно обретет свою силу -- это лишь вопрос времени! А Магия! Магии в вашем Мире полно! Сырой, грубой, но Магии. Вспомни, у вас ведь происходит что-то необычное, странное, то, что не может объяснить ваша наука?
  -- Происходит... Я часто такое по телевизору слышал...
  -- Вот видишь! А ты говоришь, что у вас нет Магии. Нет мой дорогой кот, это просто у вас нет необходимых знаний и ума!
   Сема опустил глаза и заметил, что идет он уже по щиколотку в воде, которая по-прежнему искрилась изумрудным ожерельем в золотой оправе. Начинался прилив.
   - Прилив, прилив начинается- закричал Сема- где эта твоя Башня? - Подняв глаза он увидел, что башня находится так же далеко, как и в начале- все тот же молчаливый пик, вознесшийся к небу, поблескивающий в лучах заходящего солнца. - Почему так далеко, почему?
   - Успокойся и не паникуй, мы все равно не сможем попасть в башню раньше намеченного времени, на то она и Охранная башня.
   - Но когда, когда будет время, прилив ведь начался! - Сема тревожно огляделся вокруг и ему показалось что в воде вдалеке от берега проносятся какие-то тени, устраивая безумные танцы. - Тени- прошептал он- Тени! Ты их видишь? - крикнул он бабочке.
   - Вижу, успокойся, да это они... тени Хаоса...
   - Они!!!!!
   - Да, УСПОКОЙСЯ- голос бабочки стал мелодичным и звонким. Сема опешил и замолчал, озираясь по сторонам, в глазах его, по-прежнему, читался страх.
   - Их время еще на пришло, равно как и наше еще не вышло. - вновь запищала бабочка- сначала должны лопнуть струны вре...
   И тут раздался звук, протяжный мелодичный, как будто великан своей громадной ручищей ущипнул за струну, какого-то огромного, музыкального инструмента. Мелодичный звук нарастал и сменился резким, а затем замирающим, печальным звуком лопнувшей струны, который влился в воды океана. По поверхности воды, по набегающим волнам побежала рябь, странные тени заметались и закружились еще сильнее.
   ...мени и их всего три- закончила пищать бабочка- кстати первая уже лопнула, поспешим- И она стала стремительно удалятся.
   - Стой! Стой! Меня подожди! - завопил Сема и кинулся бежать следом. Лапы увязали в мокром песке, вода которая поднялась еще выше, мешала, тянула вниз, обволакивая ноги словно киселем, не давая сделать очередной шаг.
   И тут раздался второй звук, громче чем первый, звук резкий, неприятный, отчетливо резонирующий в голове. Вода всколыхнулась, выбросив в воздух миллионы изумрудных брызг, сверкнувших в лучах солнца, цепляющего краем горизонт. Вода плескалась, все сильней, поднимаясь выше колен.
   Сема поднял голову. Башня висела впереди, заслоняя собой бордово красное в закатных лучах небо. Её тень падала на пляж, разрезая его острым клином.
   - Тень! Ты срочно должен попасть в тень! - заверещала бабочка.
   Каждый шаг давался с большим трудом, лапы вязли в песке, песок хватал их за щиколотки и держал не выпуская. Вода давила, оплетая лапы, словно лоза хмеля, цепляясь острыми маленькими шипами за кожу. Казалось еще шаг и все. Легкие горели огнем, все тело наливалось свинцом, в голове работала кузница, хотя нет, наверное, сотня кузниц.
   - Еще шаг! - верещала бабочка- Еще шаг!
   В очередной раз, лапа, вырванная с огромным усилием из силков, расставленных Океаном, не ощутила препятствий. Под подушечками был сухой песок. Сема упал на пляж, вцепившись в него когтями и с неимоверным усилием выдернул вторую лапу с трудом перенеся ее в тень.
   - Вставай! - громко пищала бабочка- Вставай! Скоро лопнет третья струна, а нам надо успеть к охранному кругу.
   В глазах и в голове работали не покладая рук кузнецы, громко отбивая молотами по наковальням, ноздри не успевали жадно втягивать сырой пропахший морем и водорослями воздух, весь мир плыл перед глазами. Сема несся к небольшому кругу из белых камней, стоящих в центре пляжа, точнее в центре тени отбрасываемой башней. Башня нависала над ним, давила своим отражением на песке, сковывала своей тенью. Вокруг плескался океан, стремительно поднимаясь все выше и выше, соперничая в скорости со стремительно мерцающими тенями, кружащими в безумном хороводе. Но под сенью башни было сухо, был воздух, хотя тень стремительно таяла, уступая натиску водной стихии. Вспомнив что он все-таки кот, Сема пригнулся и из последних сил прыгнул, ухватившись лапами за один из торчащих белых камней. Сил больше не оставалось. И в этот момент лопнула третья струна. Звук был ужасный, резкий до боли во всем теле, смертельный, забирающийся в самые отдаленные уголки сознания. Голова взорвалась адской болью, камни начали вращаться. Уже теряя сознание Семе показалось, что бабочка подхватила его своими лапками и перенесла в круг. Мир померк.
  
   - Вставай, вставай- писк был еле слышен- Вставай, мы должны идти дальше, здесь все еще опасно! Прилив идет!
   Сделав над собой усилие, Сема открыл глаза. Перед ними стояла круговерть белых камней, сверкающих в свете почти опустившегося за горизонт солнца. Застонав Сема мотнул головой, головокружение усилилось и тут же пропало, наступила пустота. Пустота заполняла весь мозг, поглаживая его и вытесняя все мысли, которые словно пар поднимались вверх и растворялись в воздухе. Перед глазами быстрой чередой в безумной пляске пронеслись разноцветные круги, зрение вздрогнуло и восстановилось. Моргнув еще раз глазами Сема огляделся вокруг.
   Нуу... да... попал- прошептал Сема и сильно обеими лапами почесал свой затылок- Однозначно попал...
   Багровый краюшек солнца робко выглядывал из-за темного налитого свинцом горизонта, разбрасывая последние заходящие лучи, отчего все, представлялось в жутком багряном свете с вкраплением нитей серебра. Сема сидел на уступе, из темной горной породы, уступ был не большой, но достаточный, для того, чтобы на нем можно было улечься в полный рост и хорошо потянуться. Снизу бушевал океан, похожий на сгусток чистой энергии, переливаясь всеми оттенками зеленого, изумрудного, с оттенками бирюзового и голубого. Несмотря на большую глубину он просматривался на сотни метров во все стороны, казалось, что это огромный аквариум, наполненный живым электричеством. Фиолетовые тени росчерками носились внутри волн, сплетаясь в клубки, крутясь по спирали, сталкиваясь и разлетаясь в разные стороны, постепенно формируя вдалеке чернильный сгусток с миллионами щупалец. Зрелище было столь же завораживающим, сколько пугающим и отталкивающим одновременно. В воздухе висел густой липкий аромат тьмы, чувствовалась угроза, испарениями исходящая от океана, чувствовалась его первобытная мощь. И несмотря на все это, океан манил, он тянул к себе. Он словно шептал: "Прыгни с уступа! Прыгни!". Сема что есть силы помотал головой, отгоняя это наваждение. Солнце вздрогнуло в последней попытке удержаться на небе, на миг озарив все своим светом и стремительно погрузилось во тьму горизонта. Вокруг разлилось серебро. На небо всходила луна. Она была намного больше своей земной сестры и источала еще более бледный и мертвенный свет. Океан заблестел, заиграл серебром, тени ускорили свои пляски. Налетел порыв холодного пробирающего до костей ветра.
   - Сема, пойдем, нам надо успеть до восхода второй луны, подняться в надземную часть башни, иначе закроются врата- раздался знакомый писк. Только сейчас Сема увидел бабочку, которая сидела на выступающем камне возле скалы, за которым чернела пустота прохода. В свете луны бабочка казалась скульптурой вырезанной искусным ювелиром из серебра и густо украшенную драгоценными камнями.
   - Идем, идем, сейчас встану, и если не упаду вниз в это ваше "выдающееся" море, то пойдем, побежим, полетим, тьфу ты, мышиная отрыжка, помоги встать что- ли.
   - Я маленькая бабочка, как я тебя подниму...
   - Как-то ты ж меня в круг занесла?
   - Так что же мне теперь тебя везде носить, у тебя лапы есть.
   - Есть, но я упаду, я ослаб, я голоден, я холоден, я устал и вообще, чего я тут делаю? У меня дома ужин стынет!
   - Вставай не бойся ты не упадешь, я тебе обещаю.
   - Хорошо- проворчал Сема, и поднялся во весь рост. Налетевший порыв ветра покачнул его не по кошачьи могучую фигуру- Брр, холодно то как! Пойдем уже, а то я скоро корочкой льда покроюсь!
   Подойдя к темному проему, он оглянулся на океан- безумная пляска теней усилилась, волны вздымались на громадную высоту выпуская тучи брызг, которые облетали этот уступ, словно он был окружен куполом из стекла, и бессильно скатывались вниз. В этот момент чернильное пятно в центре воды, вздыбилось миллионами щупалец и по воздуху разнесся впивающийся в душу, леденящий шёпот, словно тысячи голосов пытались сказать одно и тоже, друг за другом. Шепот усилился налился тоской, над океаном разнеслось:
   - Ссееммаа.... Ссееммаа
   Шерсть встала дыбом, в животе противно заныло, и в ту же секунду Сема понял, что ему стало страшно, как никогда до этого не было за всю его жизнь. Из последних сил он шагнул в зияющий чернотой проем, и тут же все отступило: ушли звуки, пропал океан.
   Кап, кап, кап, кап- доносилось со всех сторон, звук был звонким и приглушенным одновременно, отражающийся эхом от каменных стен. В тоннеле было достаточно сыро, под ногами хлюпала вода. Ощутимо тянуло холодом. Вокруг царил полумрак, иногда на пути встречались одинокие факелы, висящие в углублениях в стене. Пламя их то замирало, то пускалось в пляс на ветру, отбрасывая довольно жуткие тени. Порывы ветра доносили звуки завывания, шум хлопающей на ветру материи, пригибая пламя факелов, сбивая его. На мгновение тоннель погружался во тьму, но факела не желая сдаваться расцветали красным светом, наливались и вспыхивали снова, с удвоенной яростью пускаясь в пляс на ветру. Стояла звонкая тишина.
   Бабочка летела вперед, ее тень мелькала в свете факелов, трепыхаясь по стенам тонеля. Сема, тихо ругаясь про себя шел следом.
   - Если бы не мои глаза, моя способность видеть в темноте, я бы, наверное, давно бы уже упал и сломал себе шею, или свернул не туда- бормотал он.
   Коридор по довольно прямой линии не спеша полз вверх, иногда вбок уходили какие-то тоннели, сверкая в полумраке непроглядной тьмой. Некоторые веяли на путников могильным холодом и доносили до носа сладковатый запах тлена, иногда и ароматы морозной свежести; некоторые источали тепло, обдавая замерзшее тело приятными волнами. С теплом приходил разный запах: тут была и сырость, и жуткая нестерпимая вонь и ароматы каких-то, то ли цветов, то ли духов- сладкие, приторные, от которых начинала кружится голова. Сема морщился, для его чувствительного носа эта какофония запахов была просто не выносимой.
   - Бабочка, ты меня слышишь? А, бабочка?!
   - Слышу- послышался сверху писк.
   -Долго мы еще будем идти по этой пещере? У меня уже нос свело от этих душещипательных "ароматов".
   - Нет еще немного, и мы выйдем в Великий Циркулярный зал, а от него до башни рукой подать.
   - Хорошо, а ты мне скажешь хоть как называется это место, где мы вообще находимся?
   - А потерпеть с такими вопросами не можешь?
   - Нет не могу! Еще немного, и я тут свихнусь окончательно, без общения, холодный, голодный и в темноте, да еще эта вонь. Ну расскажи, пожалуйста!
   - Хорошо, хотя это не самое лучшее место для этого, но вкратце я тебе расскажу: Это Пещеры Начала Бытия, или как их еще называют- Тропы Междумирья. Общая длина их неизвестна, пожалуй, никому, равно как и все ее входы и выходы. Она связывает между собой все миры, какие только существуют, ведет в самые отделенные и нереальные уголки бытия. А теперь давай мы помолчим, звук не самый лучший друг в этих местах. Просто иди за мной. Когда мы окажемся в Башне мы будем в полной безопасности, там отдохнем и поговорим.
   - И поедим, попьем наконец, я не пил еще ни чего с того самого времени как тут оказался- проворчал Сема - долго это будет еще продолжаться?
   Бабочка молча посмотрела на Сему. Жажда внезапно отступила, а голод усилился.
   - Превосходно, было плохо, стало вообще жуть! Что б тебя с твоими мирами! Меня дома ужин ждет! - зло прошипел Сема и поплелся за ней следом.
   Холод постепенно подбирался все ближе. На стенах появился иней, поблескивая в отсвете красного света факелов. Не смотря на шерсть, Семе было холодно, очень холодно. Он шел за бабочкой энергично размахивая лапами. Внезапно пол под ногами заблестел, заиграл красками лунного света и резко пошел под уклон.
   "Лед, да это же лед" - мелькнуло в голове у Семы, и выпущенные когти задних или теперь нижних, лап противно заскрежетали по льду, увлекая кота вниз.
   - Я же сейчас скачусь вниз, Бабочка- крикнул Сема и не удержавшись упал и понесся, набирая бешеную скорость. - Аааааа- завопил он- куда я лечу? Бабочка помоги!
   Бабочка, несмотря, на все возрастающую скорость Семы, по-прежнему летела не много впереди.
   - Откуда я знаю куда ты так стремительно скользишь. Прошлый раз дорога была немного другая.
   - Замечательно! Сделай же, что-нибудь! - проорал Сема.
   Мимо стремительно скользящего вниз кота проносились громадные статуи, потолок поднялся на недосягаемую высоту, кое где на стенах мелькали балконы с ведущими куда-то большими арочными дверями. Внезапно уклон пошел на спад, поверхность резко выровнялась, и черной громадой понеслась на встречу шершавая и кое-где покрытая инеем стена.
   "Я сейчас разобьюсь" мелькнуло в голове у Семы, и тут до его слуха донесся мелодичный перезвон. Воздух впереди замерцал и стал сгущаться, превращаясь в желе. Скорость резко упала, и Сема остановился. До стены оставалось рукой подать.
   - Где мы? - хрипло проговорил он.
   - За этой стеной начинается Великий Циркулярный зал- пискнула бабочка сверху.
   - И чем же он так велик- буркнул Сема- и как мы в него попадем, тут же стена, а я не гном и кирки у меня нет. Хотя я сомневаюсь, что кирка тут поможет. Тут явно динамит нужен.
   - Ни кирка, ни твой динамит не поможет. А, то, чем он так велик, ты сейчас увидишь сам, иди за мной, и, пожалуйста, избавь меня от своего ворчания.
   Сема, осторожно ступая по льду, пошл за бабочкой вдоль стены, придерживаясь за нее рукой. Факелов на стене на было. На смотря на это, в помещении царил легкий полумрак, казалось, что серое свечение исходит из ледяного пола и спускается откуда-то сверху. Не было и промозглого холода, несмотря на обилие льда, хотя воздух был свеж и по-утреннему морозен.
   - Вот, вот он проход - пискнула бабочка, и Сема увидел неприметную расщелину в скале. - Перед тем как мы попадем в Зал, слушай меня внимательно: иди только за мной, на одном месте не останавливайся, все что увидишь- это происходит на самом деле. И самое главное все вопросы потом. Там разговаривать буду только я, да и то изредка.
   Проход оказался на удивление узким и извилистым. Протиснувшись с трудом, через очередные выступы почему-то влажных камней, причем очень похожих на громадные изумруды, Сема оказался в Великом Циркулярном Зале. Взгляд моментально разбежался в разные стороны, из груди послышался тихий звук -Огооо...
   Сема стоял на небольшом балконе, который казалось был сделан из чистейшего хрусталя, резные перила, полукруглый абсолютно прозрачный пол. Сзади была стена, из черного и по виду маслянистого камня, то тут, то там на ней виднелись балконы, разного цвета и размера, но такие же прозрачные и невесомые. В их расположении не было никакой логики, казалось, что кто-то громадный, своей рукой кинул горсть риса на эту стену.
   С балкона куда-то в пустоту уходила тонкая невесомая дорожка, которая казалось была соткана из мерцающего и струящегося лунного света. Дорожку окутывала пустота, густая чернильная, в которой та и растворялась, где-то далеко впереди. И все. Больше не было ничего- чернота, черная стена, мерцающие балконы, дорожка и снова чернота.
   - А- открыл было рот Сема.
   "Молчи!" - вспыхнул у него в голове Бабочкин писк - "Ни слова больше, иди за мной, иначе погибнешь".
   Как можно было уже догадаться, бабочка, вспорхнув, полетела в сторону невесомой дорожки.
   "Вот это мостик" -подумал Сема- "Он меня явно не выдержит!"
   "Заметь он абсолютно безопасен" - снова в голове запищала бабочка - "Иди по нему и не всматривайся в темноту, смотри на мостик, думай о мостике, не отвлекайся ни на что, и ты пройдешь".
   "Хорошо" - мысленно ответил Сема и ступил на мост. Послышался легкий звон колокольчиков, мост задрожал, замерцал лунным светом. На миг показалось, что он сейчас растворится в колыхающихся вокруг него чернилах, но мост устоял. С опаской Сема сделал второй шаг. Мост был тверд как камень и гладкий как глазурь на кафельной плитке.
   "С такого не долго и упасть" пронеслось в голове у Семы. Сделав над собой усилие, он сосредоточился и осторожно пошел дальше.
   Темнота давила на грудь, стискивала виски и оплеталась веревкой вокруг тела. Сема шел по мосту. Иногда казалось, что темнота оживает, начинает двигаться, переливаясь чернильными сгустками, блестит и алчно смотрит пустыми глазами бусинками. Иногда слышался шепот, не понятный, монотонный, но жуткий и пробирающийся прямо в душу. В такие минуты со страшной силой хотелось свесится с моста, посмотреть в низ, и растворится в темноте, пустившись в свободный полет. Тьма казалась вязкой как кисель, густой и манящей. Но помня слова бабочки Сема отгонял назойливые мысли и упорно шел дальше. Внезапно давление тьмы ослабло, дорожка стала шире и со следующим шагом Семе показалось что он проходит через очень плотную завесу сырого холодного воздуха. Вокруг серебром разлился свет. Глаза неприятно защипало. Сема зажмурился. Они вышли в центр Великого Циркулярного зала.
   "Мы в центре" - пискнуло в голове - "Быстро осмотрись и следуй дальше за мной, времени осталось мало".
   Глаза неприятно резало, но Сема заставил себя их открыть. Зажмурился и снова открыл. Сказать, что они стояли в каком-то необычном месте, значит не сказать ничего. Прищурив глаза он с удивлением осмотрелся. Снизу из темноты, поднималось золотое свечение, которое по мере продвижения смешивалось со струящимся сверху серебряным светом, окончательно растворяясь в нем на том уровне, где они находились, и создавая переливающийся волнами бирюзовый слой, который играл бликами на всем до чего смог дотянутся. Они стояли на краю большой круглой, гладкой поверхности, сделанной из какого-то белого, матового камня, на внешней окружности которой были выдавлены странные, слегка мерцающие разными цветами символы.
   "Это руны" - снова раздался знакомый писк - "А это Круг Междумирья и нам сейчас надо будет постараться попасть в свой мир."
   "А если не попадем?"
   "Застрянем здесь на очень долго! Поэтому постараться надо сильно!"
   Внезапно каменный круг медленно и беззвучно, совершил один оборот. В зале, в котором они находились не было видно ни начала ни конца, создавалось впечатление что они находятся в центре огромной сферы, которая неспешно вращается. Сверху было небо. Да, самое настоящее черное ночное небо, усыпанное тысячами звезд, некоторые из которых мерцали, разгораясь до сильного блеска и затухая вновь до еле видимых размеров крохотной звездочки. Росчерками проносились кометы, серебряным дождем спускались вниз метеоры затухая и исчезая так и долетев до полосы голубого света. В центре всего этого висела "спиральная галактика" (во всяком случае именно такую видел Сема однажды по телевизору, в том прежнем мире) она вращалась, притягивая к себе взор. Казалось, что рукава ее закручиваются в каком-то гипнотическом танце и навсегда погружаются в центр, где разливалась чернильная пустота. От увиденного захватывало дух, начинала кружится голова.
   "Вниз, посмотри вниз" - очередной писк оторвал его от созерцания неба, от такой манящей и притягивающей к себе "галактики". Сема осмотрелся по сторонам. В отдалении от круга, казались висели прямо в воздухе, сотни статуй, играя отраженным голубым светом. Там были статуи рыцарей в разных доспехах, каких -то полуобнаженных и совсем обнаженных людей, полулюдей и чудовищ. Причем некоторые из статуй явно умели перемещаться. Вдалеке, над всем этим, высилась статуя дракона, сделанная из чего-то красного и от нее, исходил зловещий, багряный свет. Поёжившись, Сема поискал глазами бабочку, везде натыкаясь взглядом на бирюзовое свечение.
   "Ты не сможешь меня здесь увидеть, в центре этого зала, мы невидимы" - писк бабочки отчетливо звучал в голове - подойди, быстрее подойди к Руне Зейла и стань на нее".
   "Зе... Зейла... Но, где, где она!"
   "Ты должен сам узнать ее! Я не могу тебе сказать!"
   "Да их там десятки, если не сотни! Ты что издеваешься?"
   "Нет. Узнай ее! И сделай это быстро! От этого зависит, куда мы с тобой попадем!"
   Негодующе заурчав, Сема быстро подошел к рунам. Их мерцание слегка усилилось.
   "Где она, где же, как она может выглядеть" - лихорадочно думал он. Взгляд его упал на участок круга в котором отчетливо было выдавлено два знака очень похожие на земные буквы, ЕЕ подчеркнутые снизу двумя прямыми и одной волнистой линией. "Это она" - молнией пронеслась догадка. Сема шагнул в ее сторону.
   "Молодец. Быстрее становись на нее обеими лапами"
   Сделав два быстрых шага, он подошел к ней. Воздух вокруг сгустился и задрожал, лапы стали наливаться свинцом.
   "Быстрее, иначе не успеешь" заверещала в голове бабочка. С неимоверным усилием Сема оторвал одну лапу и преодолевая жуткое сопротивление густого липкого воздуха поставил ее не Руну. Вторя лапа присоединилась к первой на удивление легко. Руна вспыхнула ярким, изумрудным светом, белый каменный круг начал вращаться, набирая скорость. Сема стоял с закрытыми глазами, боясь пошевелится. Внезапно вращение замедлилось.
   "Открой глаза" настойчиво прозвучало в голове. Сема выполни просьбу. Казалось, что он висел в воздухе- круг стал абсолютно прозрачным, внизу клубились золотистые облака, на которых отчетливо проступали какие-то совсем фантастические пейзажи: там были нереально красивые города, цветочные поля, кристально чистые озера, бурные реки, густые леса, высокие горы, бурлящие лавовые поля, источающие жар, и заставляющие дрожать золотистый струящийся воздух, темные, зияющие провалы пещер, от которых даже сюда веяло страхом и жутким холодом. Внезапно, по залу пронесся звук похожий на раскат грома и с золотистых туч снизу, в центр круга ударила фиолетовая молния. Вокруг запахло озоном, круг остановился.
   "Пойдем" - пискнула бабочка.
   Сема ошалело осмотрелся вокруг. От Руны, заметно увеличившейся в размере, вверх вела каменная лестница, упирающаяся в серую стену с нешироким бордюром и приставной лестницей. По бокам возле стены стояли два металлических рыцарских доспеха, покрытые красным мхом.
   Взлетев по каменным ступеням в мгновение ока, он схватился за перекладины приставной лестницы, на ощупь они были шершавые, влажные, кое где покрытые мхом. Подгоняемый желанием как можно быстрее убраться из этого места, он быстро полез вверх, рискуя сорваться со скользкой лестницы. Голова больно ударилась обо что-то твердое.
   "Люк! Быстро открой люк!" голос бабочки зазвучал в голове отчетливо и ясно.
   Пытаясь рассмотреть с чем ему придётся сразится на этот раз, Сема покрепче прижался к лестнице. Это был простой деревянный люк с свисающим с одной стороны железным кольцом. Высвободив одну лапу, он схватил кольцо и попытался его повернуть, но все усилия были тщетны. Он дергал его в разные стороны, шипел ругался. Окончательно обессилив он просто повис на нем. Послышался скрип, какой издает несмазанная телега морозной ночью, волосы на загривке у Семы встали дыбом, и он еще сильнее вцепился в кольцо. Скрип усилился, люк дрогнул и начал движение вверх, открывшись сильным и резким толчком. Сему подбросило вверх, уже падая вниз на пол, он успел заметить, что в этом помещении довольно светло и тепло. Голова больно ударилась о камень. Разум рухнул во тьму.
  
   Глава 3
   "Охранная Башня"
   Мелодичное пение ласкало слух. Песня была грустная, забиралась в душу и пробиралась дальше, щемила сердце. Голос был тонкий, печальный, но очень красивый. Он журчал, переливаясь и искрясь, ласкал слух. И этот голос явно принадлежал девушке.
   "Наверное, это очень маленькая девушка" - мелькнула мысль в голове у Семы, и тут же с этой мыслью в голову ворвалась боль. Пронеслась вихрем и осела, приняв форму тупого стержня, где-то в районе затылка. Тяжело вздохнув, Сема открыл глаза.
   - С пробуждением Тебя, о мой прекрасный рыцарь- сказал тот же голос, прекратив петь.
   Зажмурился, открыл глаза, моргнул, снова зажмурился, моргнул- зрение понемногу стало резким, расплывчатые силуэты, обрели реальные очертания.
   Комната была довольно большая и круглая, стены выложены из грубого плохо отесанного камня, по кругу, на стене висело двенадцать факелов, которые давали достаточно света и тепла. И самое главное между двумя факелами в стене была дверь. Настоящая дверь, массивная, деревянная, обитая толстым железом. Дверь с ручкой, замочной скважиной и даже окошком как в темницах. Справа от двери стоял грубый деревянный стол, потемневший от времени и такой же стул. Вся поверхность стола была испещрена символами.
   - Наверное это Руны- высказал вслух свою догадку Сема
   - Да, ты угадал- раздался тот же голос, нежный и журчащий как ручеек.
   Сема посмотрел внимательнее, и увидел ЕЕ. Она сидела на спинке стула, свесив ноги, положив ручки на колени и сложив тонкие прозрачные крылышки за спиной. Длинные золотистые волосы волнами падали на плечи, зеленые большие и выразительные глаза смотрели на него.
   - Ба..Бабочка? - робко спросил Сема
   - Бабочка?- засмеялась она- Да, это я была бабочкой.
   - А... сейчас... сейчас ты.. кто?
   - Я, Маргаритка, цветочный эльв, или Фальи, как нас называют в этом Мире.
   - Очень приятно, Маргаритка, я кот, зовут Сема... Наверное вот как-то так - смутился он
   - Я знаю, что ты кот, но котом ты был там у себя в Вашем Мире, на Земле.
   - Значит, получается что мы не на Земле? Тогда где мы, и в конце концов кто я здесь?
   - Мы в Истинном, Нашем Мире. Он является центром всех Миров Порядка. Земля один из многих тысяч миров. А по поводу тебя, здесь ты ходишь на двух лапах, ты такой же, как у вас там на земле люди и можешь делать то же что и они.
   - И много нас тут таких, или я один - округлил от удивления глаза Сема.
   - Нет немного, но ты и не один. А называетесь вы Фейллиски- ну это раса такая.
   - Раса...- рассеяно прошептал, Сема- а раса, так вот оно значит, что. А это, наверное, знаменитая Охранная башня?
   - Да, это она, а точнее Факельная Комната, или комната Входа.
   - Логично. Раз мы сюда вошли. А если мы бы отсюда вышли, то это была бы комната выхода. Помнится, мне ты говорила про то что мы тут отдохнем, поедим, выпьем хоть чего-нибудь...- при этих словах его живот призывно заурчал.
   - И поедим и отдохнем, только сначала отыщем Ульга.
   - А это кто
   - Как кто? Смотритель Башни. Но, я не буду портить своими рассказами, впечатление от вашей первой встречи, сам увидишь кто он.
   - Вот блин мяукающий! Я тебе все расскажу, я тебе все покажу, на тарелочке принесу! А на деле одни загадки! И чем дальше, тем они крупнее и загадочней!
   - Вот найдем Ульга, поедим и будут тебе разгадки- пропела Маргаритка.
  -- Так его еще и искать надо? И когда же мы его найдем? Может я к тому времени от голода лапы протяну! И не станет у вас Семы!
  -- Не волнуйся, не протянешь, Ульг быстро отыщется. Мы же на его территории. Ладно, пойдем уже.
  -- Надеюсь пойдем через дверь и наконец то по твердому полу?
   - Да, именно так - улыбнулась эльв - Но сначала тебе надо выбрать факел.
   - Какой такой факел?
   - Любой, их тут осталось двенадцать, но только помни от твоего выбора очень многое зависит.
   - Но они же все одинаковые- Сема только тут заметил, что на самом деле скоб для факелов на стене тринадцать, и одна скоба была пустая. Стена за ней чернела пустотой.
   - Да они очень похожи, поэтому прошу тебя отнесись к выбору серьезно выбери душой.
   - Душой - посмаковал Сема это слово - Душой, что ж хорошо, постараюсь.
   И он пошел по кругу всматриваясь в дрожащее пламя. Внезапно один факел выбросил сноп искр, по комнате пронесся ветром могильный холод, запахло тленом. Сема поежился, другой факел засверкал золотом, по комнате пронесся шепот: "возьми меня, я тебе нужен". Сема стоял, пытаясь определится и всматриваясь в мерцающее пламя, казалось прошла вечность, больше всего хотелось лечь и хорошо потянуться, все тело ныло, лапы затекли и противно ощетинились тысячами миниатюрных иголок. Пламя одного факела потемнело, качнулось и стало стремительно угасать. "Его надо спасать!" мелькнула мысль в голове у Семы и он шагнул к нему. Сзади послышался вздох полный изумления и боли. Отгородившись от внешнего мира, он протянул лапу и вытащил факел из скобы. В подушечки вонзились сотни мелких иголок, мышцы свело судорогой, лапа онемела. Стиснув зубы от боли он из последних сил поднял факел над головой. Вся комната наполнилась вздохами, а затем зазвучал переливчатый звон сотен маленьких колокольчиков. В лапу вернулась сила. Сема почувствовал, как что-то начинает жечь у него в ладони. Жжение с каждым мгновением становилось все более и более нестерпимым. Внезапно сильный толчок в лапу, чуть не выбил его из равновесия, жжение ушло, не успевшее до конца угаснуть, пламя факела, загудело, стремительно рвануло вверх и затрепетало с удвоенной силой.
   - Ты, ты, ты - заикаясь сказала Маргаритка - Ты это ОН! ОН! - растеряно прошептала она. Сема стоял, не смея пошевелится, переводя взгляд с пылающего факела на нее и обратно.
   - Пойдем, Истинный Рыцарь! - грустно сказала Эльв, воздев руки к небу и расправив нежные прозрачные крылышки- Дверь отворилась!
   Под нарастающий шепот, оставшихся освещать комнату, факелов они вошли в открытый дверной проем.
  
  
   Солнце медленно, боязливо касалось тихой глади озера, пробовало на ощупь воду, вздрагивало, пытаясь подняться как можно выше, растрачивая понапрасну силы и заливая тусклым вечерним светом все до чего могло еще дотянутся. Несмотря на довольно поздний вечер, на улице стояла удушающая жара, красное марево поднималось над тихой водной гладью. На камне, возле воды сидел маленький человек. Одет он был как-то несуразно, даже, наверное, вычурно, для места и времени, в котором он находился. Толстая длинная фиолетовая кожаная куртка с нашитыми на нее бляхами из какого-то темного металла, кожаные зеленые брюки, большие коричневые кожаные сапоги на толстой подошве, по которым змейкой вверх поднимались блестящие металлические полоски, они перескакивали на брюки и исчезали под курткой, убегая ку да- то ввысь. Этот человек явно был немолод. Густая седая борода лежала на отворотах куртки, густые седые волосы были заплетены в косички, падающие на плечи. Морщины собрались в паутинки вокруг уставших глаз непривычного оранжевого цвета, лежали глубокими бороздами на лбу. Судя по телосложению это человек обладал воистину огромной силой, доказательством чего служил внушительного веса и размера топор, лежащий на его коленях.
   - Да, сегодня особенно жаркий день- молвил он, вытирая пот, проводя ладонью по лбу - уже и вечер настал, а жарко и душно как возле горнов Великой кузницы. Как надоело мне здесь, уже десятый год торчу в этом проклятом мире, и за что! Всего лишь за то, что выпил лишнюю кружечку эля, перед тем как заступить на Великие Врата. "Это великая честь Барруг, в этом Мире служат только самые отважные Барруг, он утратил Кристаллы Бытия, поэтому здесь проходит Разлом Хаоса, здесь откроются Врата Ужаса и Тлена Барруг, ты должен следить за этим миром" ... Тфу, ты на вас всех, с вашей проклятой службой! Устал я здесь, устал! Я домой хочу! В подземные дворцы Косматых Гор!
   Барруг встал и начал мерять шагами расстояние от камня до воды, зло бормоча себе под нос: "Как вы все достали Барруга, достали! Устал Баррруг, ох устал..."
   Налетевший легкий порыв ветра, дыхнул жаром угольных печей и принес с собой далекий звук лодочного мотора. Барруг напрягся, вслушиваясь в доносившийся звук, он приближался.
   - Кьеллова задница - пробормотал он- Только сегодня еще посетителей не хватало.
   Схватив топор и подобрав лежащий за камнем искусно сделанный арбалет и длинный узкий матерчатый мешок, он ринулся в заросли камыша. Звук мотора стал слышен совсем отчетливо и спустя миг, в уходящих лучах заходящего солнца показалась лодка, которая на большой скорости неслась к берегу, причем именно к этому месту.
   Сначала складывалось впечатление что человек, который стоял возле мотора собрался на полном ходу перепрыгнуть прибрежный камыш и пробить нависающие над берегом высокие скалы, закончив свою, возможно славную, жизнь самоубийством, выполненном в столь оригинальной манере. Однако в последнюю минуту он видимо передумал, сбросил газ, и лодка достаточно ощутимо врезалась носом в песок, прорыв его до самого камня, человек не удержался и перекувырнувшись в воздухе неуклюже приземлился на берег.
   - Кьеллов Акробат, раскаленных углей тебе полные штаны- проворчал Барруг, разглядывая прибывшего из своего растительного укрытия.
   Человек встал, отряхнул джинсы, осмотрелся вокруг:
   - Должно быть это здесь, но где же этот чертов проход, где страж?
   Барруг напрягся, покрепче сжав в руках арбалет с заряженной черной стрелой и перламутровым бирюзовым наконечником.
   Человек подошел к лодке и достал оттуда сумку, довольно внушительных размеров. Раскрыл и извлек небольшой кинжал искусной работы, с изумрудным лезвием и золотой рукоятью, украшенной навершием из белого ограненного камня, сверкающего в красных лучах заходящего солнца.
   Пальцы Барруга, сжимающие арбалет, побелели от напряжения, брови удивленно поползли вверх. Не в силах сдержаться он прохрипел:
   - Кинжал Вершителя!!! Откуда?!
   Человек испугано посмотрел в сторону густого камыша, где скрывался Барруг и выставил вперед кинжал. На его изумрудном лезвии проступила надпись, сделанная витиеватыми буквами на неведомом ему алфавите.
   - Клянусь задницей Кьелла, это ОН- Вершитель! - Больше не таясь, Барруг вышел из своего укрытия.
   - Вы кто? - крикнул человек и кинжал в его руке начал дрожать- Вы кто? Мне нужен страж, гном! Эй, не подходите! Стойте на месте!
   - Успокойся- спокойно промолвил Барруг и понял, что он до сих пор стоит с направленным на человека заряженным арбалетом, который так же судорожно сжимают его пальцы - Успокойся, я гном, Горный гном, Островерший Хъельд Косматых Гор, страж Прохода, звать меня Барруг, и зла я тебе не желаю- он опустил арбалет - Скажи, откуда у тебя Вершитель?
   - Кто?
   - Вершитель, кинжал, который ты держишь. Это очень могучий и древний артефакт из моего Мира.
   - Вершитель, мне... это... ну в общем, его владелец гостиницы, которая на том берегу в городе стоит, дал и сказал, чтобы я приехал сюда, да еще и как можно скорее, нашел стража, а если его не будет, то нашел какой-то проход и пошел по нему. Правда я уже большую часть сказанного забыл, но подождите, я все записал, сейчас достану блокнот и прочту. - человек опустил кинжал в сумку и начал судорожно в ней рыться.
   - В этом нет необходимости, я и есть страж- сказал гном- Поэтому, я все равно тебе расскажу все заново и снабжу подробнейшими инструкциями. Он тебе еще что ни будь дал кроме кинжала?
   - Да вот целая сумка барахла всякого, правда в нем только на фестиваль средневековья идти можно.
   - Ну фестиваль средневековья, я тебе не обещаю, но море других впечатлений ты получишь точно. Пойдем одеваться. Предсказания сбываются... И я начинаю чувствовать, что Хаос уже близко!
  
  
   Сема поднимался по крутой винтовой лестнице, держа в лапах факел, впереди летела Маргаритка.
   - Слушай, эльв, где моя еда, где моя вода, где моя мягкая кровать? Такое ощущение что мы уже целые сутки идем! Или, наверное, даже больше!
   - Нет только минут пять, лестница то высокая, а ну-ка, с факельного зала подняться на верх в жилую Башню, это же метров сто не меньше.
   - А лифт, что сделать не могли- съязвил Сема
   -Лифт, нет не могли, это гномов просить надо, они мастера по всяким таким штукам, да и обслуга должна быть то же из их числа, больно уж это сложно. А кто согласится здесь добровольно жить и работать, почти что на краю света! Да никто, разве только Ульг.
   - Он что гном, что-ли?
   - Он нет, все намного интересней, сам увидишь, я же тебе уже говорила. Будет сюрприз!
   Тихо возмущаясь себе в усы, Сема осматривал лестницу: ступени были шершавые, кое где покрытые засохшим мхом красного и бурого цвета. В некоторых местах они становились довольно широкими, напоминая лестничную площадку, именно здесь, в стенах башни располагались массивные деревянные двери, кое где обитые железом. Иногда маленькие дверцы встречались и сбоку обычных ступеней. Воздух постепенно менялся, до лестницы доносился прохладный ветерок, принося сверху ароматы трав, ощутимо пахло свежестью.
   - А это двери куда ведут?
   - Об этом знает только Ульг, во всяком случае ни мне ни тебе их открывать ну совсем не нужно и даже очень опасно!
   - Маргаритка, скажи по поводу рыцаря, ты меня почему так называла? В шутку что-ли?
   - Нет, поверь, мне совсем не до шуток! Но все подробности после отдыха, я тоже очень устала и проголодалась, а это будет достаточно сложный разговор, уходящий корнями в глубокое прошлое.
   Света на лестнице стало достаточно много, и повернув очередной раз по спирали, она неожиданно закончилась, уступив место широкой террасе, с резными каменными перилами. В нос ударил аромат дождя, свежескошенной травы, луговых цветов, запахло озоновой свежестью.
   - Неужели была гроза- в изумлении прошептала Маргаритка - значит Книга не ошиблась и все... все сбывается...
   Сема хотел задать очередной вопрос и попытаться узнать, что же такое теперь сбывается, и какая Книга настолько умна, особо и не надеясь получить на него ответ. Но от увиденного у него перехватило дыхание. Он молча подошел к перилам. Внизу раскинулись зеленые, усыпанные цветами луга, с разбросанными на них пятнами березовых рощ. Вдалеке блестела водная гладь: широкая, могучая река неспешно катила воды, убегая в даль растворяясь в туманной дымке горизонта. Метрах в ста от башни полукругом росли могучие, высокие дубы, образуя как бы естественную, неприступную ограду. Во дворе, от башни, лучами расходились в разные стороны, мощенные булыжником дорожки, между которых буйствовали огромные кусты роз. Невысокая каменная ограда, поросшая мхом и густо обвитая хмелем, отгораживала маленький участок, на котором виднелись пять когда-то белых, но уже сильно потемневших от времени восьмиугольных камней.
   - Маргаритка, это ты вернулась? Ты видела была гроза! ЗДЕСЬ была гроза! Впервые за тысячу лет! И представляешь, мне почудилось что кто-то взял факел в комнате! Наверное, я совсем сошел с ума от одиночества! Или, разрази меня мой розовый сад, это правда случилось? Неужели предсказания начинают сбываться!? - из недр башни приближался неторопливый, сиплый голос.
   Сема обернулся на голос и увидел Его. Из арочного проема лестницы, вышел маленький человечек, одетый в зеленый замшевый костюм, высокие красные, полосатые гетры, острые черные башмаки, с начищенными до блеска золотыми пряжками. Из трубки, зажатой в зубах вылетали густые облака табачного дыма. Волосы и борода были огненно-рыжего цвета, зеленые глаза настороженно смотрели из-под кустистых бровей.
   - Привет Ульг! - крикнула Маргаритка - Я и вправду вернулась, но не одна. Со мной гость!
   - И Тебе привет, Маргаритка - Ульг насторожено посмотрел в сторону кота- фейллиска и удивленно ахнул - Факел! У Тебя Факел Судьбы!
   Только сейчас Сема заметил, что стоит с факелом в вытянутой руке, и завороженно таращится на человечка.
   - Сема, кот! Или как его там - Фейллиск! - представился он и шагнул на встречу.
   - ЭЙ, эй, стой! Не смей ко мне подходить! Я существо между прочим не прикосновенное, и охраняюсь вторым пунктом девятой Хартии Гномов! А их между прочим чтят и выполняют во всем мире! - заверещал Ульг.
   - Давно тебя не было во внешнем мире Ульг- со смехом в глазах сказала Маргаритка - Хартии не имеют уже такой силы, как и прежде.
   - Ну и что! Они есть и это главное! И все равно это не повод всяким там Фейллискам, подбираться ко мне с факелом в грязных лапах!
   - Я между прочим не подбирался, а сделал дружеский шаг на встречу! И лапы у меня чистые.. ну в том смысле, что я не убийца и не вор! - обижено заурчал Сема - Пара стащенных котлеток и одна задушенная мышка, в том мире не считаются! И что это вообще за хартия такая?
   - Вот, вот, с котлеток да с мышек все и начинается! И вообще! Вы, сударь темнота и серость! Согласно третьей Хартии я мог бы вызвать вас на дуэль! За незнание хартий! А девятая Хартия о правах и защите Малых Родственных Народов!
   - Кому родственных?
  -- Кому, кому, Гномам, кому же еще! Уж не Вам, сударь, точно.
  -- И слава богу, что не мне!
   - Ульг, Сема, хватит пререкаться - сурово проговорила Маргаритка - Ты Ульг, совсем тут один одичал и потерял остатки гостеприимства. Сема прежде всего кот с Земли, а уж потом Фейллиск. Поэтому он лишен их черт характера! И мы, между прочим с дороги, да и факел надлежит в отведенное ему место поставить.
   - Ладно, ладно, хорошо, пойдемте, поставим факел - заворчал Ульг, и скрылся под аркой.
  
   Глава 4
   "Факел"
   - Прошу Вас, Семьюил, проходите, и водрузите факел в центр чаши, в этой комнате, и да поможет Вам Яг!- леприкон шаркнул ножкой и отвесил замысловатый поклон, вынув из рта трубку и используя ее как замену шляпе.
   - Маргаритка, он вообще здоров- тихо шепнув Сема, показывая взглядом на Ульга.
   - Здоров! Он абсолютно здоров, это просто форма обращения к Факелоносцу такая - с тревогой в голосе ответила она - Войди и исполни, то что положено тебе по праву! Восславь Богов Наших, Восславь Пращуров Наших, Во имя Яга- Вершителя Судеб! Исполни начертанное в Чертогах Огненных, ибо все Мы дети ЕГО! Войди и водрузи ФАКЕЛ! - сказала она громко и нараспев. Голос ее отразившись от стен, взметнулся вверх и камнем рухнул вниз.
   Слегка оглушенный и не ожидавший такого напора от маленького Эльва, Сема, помотал головой и вошел в комнату. Комната была абсолютно круглой и маленькой, напоминающая внутреннюю поверхность шара. По середине комнаты стояла большая чаша, вырезанная из белого мрамора, по поверхности которого молниями разбегались кроваво- красные прожилки и в ее центре находилось отверстие для факела.
   Сема сделал шаг к чаше. Голова взорвалась миллионами голосов- одни молили о пощаде, другие умоляли убить их, третьи угрожали, четвертые читали тексты нараспев на неизвестном языке, пятые просто кричали- душераздирающе и громко, так что кровь стыла в жилах. Внезапно издалека стал подниматься голос, монотонно читающий нараспев какой-то текст, возможно молитву. Воздух стал сгущаться, как будто плесень, на стенах комнаты выступила чернота, туманом поползшая к мраморной чаше. Стало холодно и зябко, подул сильный ветер, Сема закружился в водовороте подползающей мглы- за ней неотступно следовал непроглядный мрак.
   Он снова стал маленьким сиамским котиком. Вот открылась дверь и показались высокие, стройные босые ноги: "Кис, кис, кис, маленький наш котик хочет кушать" с легким хлопком открылся холодильник, обладательница ног наклонилась и достала маленький аппетитный пакетик еды. "Мяу, мяу" эмоции переполнили маленького Сему, и он в порыве благодарности, кинулся к ногам, вцепился в них когтями повис на секунду и начал быстро взбираться вверх, чтобы поблагодарить свою хозяйку. "Ах ты", раздраженно крикнули ноги и сбросили его с себя. Он отлетел к стене и больно ударился об нее головой и всем маленьким тельцем. "Как-больно-то" - мелькнуло в голове и наступила темнота... Вот он постарше, сидит под деревом и с удивлением смотрит, как на земле лежит и дергается, открывая рот, серебристая рыбка. Он подходит начинает ее нюхать, запахи пробираются глубоко в нос и щекочут его. Животик начинает призывно урчать, чувство голода с каждой секундой становиться все сильнее, и вот он уже не в силах сдержаться и готов броситься на эту маленькую и несчастную трепыхающуюся в предсмертной агонии рыбку. Когти уже готовы впиться в маленькое серебристое тельце... Рыбка дергается сильнее прежнего, переворачивается и смотрит на него, своим мутным стекленеющим взглядом. "Сопротивляйся Сема, сопротивляйся, иначе тебя съедят, как съели и меня... - говорит она, беззвучно открывая рот- Будет больно... Очень больно... Съедят, съедят, они уже близко, я чувствую их ледяное дыхание, съедят..." Сема в ужасе отскакивает от нее, переворачивается в воздухе и лапы приземляются на золотой ковер из осенних листьев. Он, уже взрослый начинает гонятся за желтыми кружащими листиками, догоняя их и хватая лапкой. "Подожди Сема, сопротивляйся, скоро погаснет факел, сопротивляйся, иначе мы все погибнем" запищал один листик, вспорхнул крылышками и стал удалятся: "Сопротивляйся - пищал он - не дай Тьме поглотить себя, вспомни руну Земли!" Листочки стали кружится, увеличивая темп- все быстрей и быстрей, голова вспыхнула сильной болью, закружилась, и Сема очутился в центре Циркулярного зала, белый круг плыл перед глазами, мешая сфокусироваться на рунах. Внезапно Сема увидел ее. Руна Земли засветилась изумрудным светом, круг завращался с бешенной скоростью, свет слепил глаза, разгораясь все ярче и ярче. Вдруг, он взметнулся снопом золотых искр, загудел, разливаясь белым ослепляющим пламенем, глаза защипало, хлынули слезы, Сема увидел чашу и стены комнаты. Тьма шипела, отступая и прячась в тени, отбрасываемой чашей. Шагнув вперед, Сема из последних сил воткнул факел в отверстие в чаше. Гул стал нестерпимым, чаша задрожала, дрожь перешла на пол, прыгнула на стены, казалось, что еще немного и все вокруг рассыплется в прах. Внезапно, гул стих, словно кто-то выключил звук, давящая тишина охватила башню, прошли минуты, весь мир замер. Робкий, одинокий звук поскребся коготком, повторился чуть настойчивей, послышался мелодичный перезвон и с тихим шелестом чаша наполнилась прозрачной водой. Не веря, что все закончилось, он наклонился к чаше и сделал большой глоток, вода оказалась на удивление вкусной и холодной. Вспомнив как, он хочет пить, Сема жадно втягивал в себя воду, казалось еще немного и вода потечет из ушей, носа и он просто лопнет, но остановится было невозможно.
   - Семьюил, хватит пить, помнится, ты говорил, что хочешь есть - голос Маргаритки, вернул его в башню. Оторвавшись от чаши, он посмотрел на них испепеляющим взглядом:
   - Так, спутники мои ненаглядные! Вы знали, об ЭТОМ! Знали! Признайтесь! Ведь знали! Почему, почему Вы мне ничего не сказали! Ведь я чуть не погиб! Из-за вас заметьте, из-за вас- Я ЧУТЬ НЕ ПОГИБ!!! Из-за того, что вы тупо стояли сзади, и смотрели как я корчусь в этой проклятой комнате! Цирк шапито, тут устроили! Клоуны бродячие!
   Ульг стоял, прислонившись спиной к стенке и нетерпеливо попыхивал трубкой.
   - Семьюил, табачку затяжку не желаете? Успокаивает, мысли плохие их головы гонит. Урожай девятьсот пятого года от Великой Войны. Шикарный был урожай в те годы, шикарный!
   - Семьюил, говоришь... Семьюил, Табачок! Хартия Гномов, пункт два... о неприкосновенности! Да я тебя сейчас как хартну! Я тебя и без всякого прикосновения задушу! - Сема яростно бросился на леприкона, вытащив когти... и врезался в каменную стену - Ух, что б тебя и всех вас с вашими приколами - сел, потер лапами голову, протер глаза и плюнул в сердцах на пол- Пойдемте! Жрать хочу, спать хочу, рассказов хочу много и сразу! И желательно перед сном! Что бы спалось лучше! Чего стоите? Пойдемте!
   - Ну вот уже лучше- проворковала Маргаритка- Пойдем Ульг и правда есть хочется!
   - Пойдем Ульг! А говорила он кот земной! Все они когтистые одинаковые! Это у них в крови!
   - Ну не сердись на нашего Семьюила. Он ведь у нас совсем не долго ему тяжело и помогать надо. Пойдем поедим, а там за разговорами и отдохнем.
   - Помогать мне надо! Ишь ты! - шипел Сема, потирая ушибленный локоть и плечо - Дождется Сема от вас помощи, как же!
   - Как бросаться так на Ульга! - ворчал леприкон с другой стороны коридора - Как есть- так Ульг давай! Сказку на ночь- Ульг расскажи! Злыдни вы все!
   - Ульг перестань ворчать. Как -будто наш многоуважаемый кот- фейллиск- первый кто грозился тебя придушить? Чего ты ворчишь то, Хранитель Башни?
   - Нет не первый, ваш кот, боюсь, что и не последний. Давеча как вчера со скуки, играл с демоном пятого круга в карты, по-честному играл, не поверишь, так он как давай за мной гонятся, еле, еле в охранных залах от него смылся, а то б остался сейчас от Ульга башмачок с пряжкой! Уж он и накормил бы вас и напоил бы и сказку рассказал!
   - Дорогой мой Ульг, позволь уточнить: по-честному играл демон? А ты, наверное, играл как всегда?
   - А, Вам что рассказывай, что нет, хоть бы раз сказали: честный ты наш Ульг, бедный ты наш Ульг, это демон злодей... А, что б вас... Пойдемте накормлю, пока все не остыло! Весь день готовил! А, то разогревай все снова!
   - И сам с нами поешь, а то знаем мы вас леприконов! - сверкнув глазами сказал Сема.
   Звонкий хохот Маргаритки разрядил напряженную обстановку. Ульг исподлобья глянул на нее:
   - Чего смешного, то?
   - Он, сказал, чтобы ты и сам поел вместе с нами, он думает, что ты нас отравишь- звонких хохот Маргаритки переходил в истерический смех - Ты и отравишь!
   - А чего тут смешного? - спросил Сема
   - Чего? Ах ты ж не знаешь всей силы леприконов, тем более леприкона- стража Охранной Башни! Если бы он захотел, даже просто подумал, мы бы уже с тобой так просто не разговаривали, а бегали от чудовищ разных, в наказующих залах башни. Да и демон. -продолжала смеяться Маргаритка -Это скорей всего Ульг за ним гонялся, а не наоборот!
   Ульг потупил взгляд, отчего его рыжие кустистые брови карнизами нависли над глазами, угрожая упасть вниз, раздавив все на своем пути. Поморгал ресницами, состроил жалобную рожицу и произнес:
   - Все вы преувеличиваете Миледи! Я за демоном не гонялся. Это он просто сам от меня бегал, гимнастикой занимался! А я сама скромность и честность- и вообще, я образец для подражания!
   Тут не выдержал Сема, заводясь громким смехом. Спустя секунду смеялись трое.
  
  
  -- Миледи, Вам еще кусочек воздушного яблочного десерта? Сам тесто месил. Сам яблоки резал. Все сам делал.
  -- И пек то же сам?
  -- Никак нет! Температура у меня больно низкая! Печка пекла, а я все делал и в печку ставил.
   Сема сидел в мягком, большом, уютном кресле, и слушал их кулинарные диалоги, глаза закрывались. Все попытки остановить их были тщетны. Мир расплывался, подстегиваемый не прекращающейся зевотой.
   - Между прочим, Семьюил, если ты еще не понял- леприконы выдающиеся мастера кулинарного искусства. Лучше их готовят только Эльфы Мрака, но к ним так тяжело напросится на обед особенно нам- Эльвам- щебетала Маргаритка, без устали поглощая сладкий яблочный десерт
   - Это я заметил - зевнул Сема - все было просто великолепно. Утка в грибном соусе- восхитительно нежная и вкусная, и эль, особенно эль, он просто бесподобен.
   Дремота накатывала волнами, каждый раз поднимаясь все выше и не оставляя никакого шанса. Леприкон сидел напротив с блаженной улыбкой и как всегда курил трубку. Казалось, что Маргаритка разговаривает сама с собой. "Надо спросить их где найти кровать" чуть слышно, сквозь сон постучалась мысль "Ты же кот, хоть и зовёшься здесь по-другому" ответила ей другая. Потянувшись и протяжно зевнув, не в силах что-либо спрашивать, Сема свернулся клубочком на таком удобном, большом и мягком кресле и тут же уснул.
  
  
   Проход, действительно оказался проходом, даже в какой-то степени "пролазом". На удивление Барруг, который был не в пример шире человека, легко и непринужденно шел по нему. Узкая щель входа, узкий коридор, ведущий в маленькую комнатку, в которой стоял стол, два больших сундука, грубо сколоченная кровать и стул. Несмотря на отсутствие в комнате окон, в ней было достаточно светло, воздух был свежий чистый и прохладный, умиротворенно действующий на измученный невыносимой жарой организм.
   - Как хорошо тут и прохладно - сказал человек, осматриваясь по сторонам - А где климатическая техника, кондиционер, а Барруг, комната как склеп, а какой чистый воздух!
   Барруг, смахнул со стола бумаги, занимающие большую часть поверхности.
   - Какая к Кьеллу, техника! Какой кондиционер! Это строили гномы моего клана, больше тысячи лет назад, и поверь мне еще и через тысячу лет здесь будет так же хорошо и свежо. Это сейчас вы, бездари, утратив все Знания, занимаетесь какой-то ерундой и изобретаете колесо по сто раз в год. Хотя, чего с вас взять! Не смотря на весь свой, вами же придуманный "прогресс", вы самые отсталые в Мирах Порядка! Это ж надо было утратить, а точнее просто выкинуть Кристаллы! Магия! Волшебство! Вот основа Миров! - гном поставил топор к стене - Давай вытаскивай на стол все что есть в твоем мешке. Пора готовится, у нас очень мало времени!
   Человек хотел что-либо возразить, но махнув рукой высыпал мешок на стол.
   - Это, это же восхитительно, великолепно! - голос Барруга задрожал - Легкие доспехи, выкованные гномами Горного Доминиона Островершей Горы, это же знаменитые Холодные Кузни! Вот не думал, что когда-либо увижу такое сокровище! Ай да трактирщик, не знал, что он владеет целым состоянием!
   - Уважаемый, Барруг, а что такого знаменитого в этих доспехах?
   - Эх..., серость! Эти доспехи выкованы на пике могущества Северными Гномами Островершей Горы, в холодных кузнях, лет восемьсот назад. Они очень легкие неимоверно прочные и делают своего владельца неуязвимым к стрелам, а когда ты прячешься, они сливаются с окружающим ландшафтом! Но самое главное - они подстраиваются под своего владельца, то есть будь ты гном, человек, орк и прочая нечисть- они будут тебе точно в пору! Это сокровище! Они стоят целого состояния, целого замка! С прислугой в придачу! Ай да корчмарь! Хорошо, одевай поддевки под доспехи, вот они лежат. Тфу, ты, эльфийская работа, но то же редкая. Тонкие, а зимой теплые, летом прохладные в общем, эльфы одним словом делали... Хотя... то же вещь ничего!
   - А моя одежда, я что буду без нее?
   - Снимай ее ко всем Кьелловым чертям! Поверь она больше тебе не пригодится, в ближайшие лет двести!
   - Двести? Но я не собираюсь жить двести лет!
   - А кто тебя спрашивать будет! Человек, который может держать в руках Вершитель и не человек уже!
   - А кто я! - испугано вскрикнул человек и осмотрел себя - Кто я тогда!?
   - Успокойся! Человек ты, пока, человек. Но я не могу сказать кем ты станешь в дальнейшем, это все зависит только от тебя. Перерождение уже началось. Не бойся, твое тело всегда останется твоим телом, а вот твой Разум, твоя Душа изменятся, ты станешь возможно Магом, или самое страшное- станешь Личем! Заметь- Живым Личем! Брр, жуткие твари и на удивление бессмертные. Это все что я знаю. Да ОДЕВАЙСЯ же ты, давай одевайся, чувствую - ВРЕМЯ НА ИСХОДЕ!
   Барруг кинулся к сундуку, отперев его, достал большой деревянный ящик с какими-то маленькими стеклянными бутылочками, очень похожими на ампулы.
   - Это зелья, Вещь очень полезная, но много с собой не возьмёшь! Аккуратно, еще упадешь и чего ни будь себе сломаешь, и все... У нас нет времени кости растить!
   - Но я не хочу быть личем - бормотал человек вертясь на одной ноге и пытаясь влезть другой в искусные кожаные штаны, украшенные тонкой металлической сеточкой. Наконец штаны покорились, и он схватил со стола кольчугу.
   - Подожди, помогу - гном подошел и придержал кольчугу - Ну вот, красота, и сидит как будто делалась на заказ, я же тебе говорил- восхитительная вещь, ничем не пробьешь! Зато легко пропьешь! Особенно учитывая стоимость и ценность. Шлем одень, а то забудем!
   - А зеркало есть?
   - Есть - Барруг провел рукой по стене. Стена замерцала и стала четко отражать убранство комнаты.
   Возле стола стоял человек в длинной, ниже пояса серебристой кольчуге, мягких кожаных сапогах и штанах, искусно обшитых металлом. На голове красовался кожаный чепец, покрытый несколькими слоями кольчуги болотного цвета, спадающей на плечи.
   - Эй, Барруг, а кинжал, ну то есть этот... Вершитель, я куда дену?
   - Куда надо - проворчал гном выныривая из второго сундука. В руках он держал простые ножны сделанные из грубой серой кожи, висящие на широком поясе из неизвестного, очень похожего на кожу, материала- На, подпоясывайся.
   Пояс был мягкий на ощупь, с приятной шероховатой поверхностью.
   - А из чего он сделан? - спросил человек
   - Пояс? Пояс из горной кожи, она растет на определенных кристаллах в определенных пещерах- вещь редкая, дорогая, а ножны- кожа единорога, то же очень ценный предмет, прямо-таки артефакт! - Вот, это то же тебе - Гном протянул довольно длинные ножны с торчащей искусной рукояткой - Меч, Защитником зовут. Ковал мой отец, лет пятьсот назад. Ты первый его хозяин. В общем теперь тебя только в музей поставить и пыль сдувать! Возьми, достань Меч из ножен.
   - Но я не умею владеть мечом, я и с ножом, то плохо справлюсь, я их только метать умею. Мне бы ружье или пистолет...
   - Забудь о них, эти ваши штучки действуют только у вас. В Нашем, Истинном Мире, они бесполезны. Равно как и против нас.
   - То есть как?..
   - Вот так! Замолчи и достань меч!
   Человек схватился за рукоять и дрожащей рукой вытащил оружие на свет. Меч был тонкий, легкий, с хорошо выраженными долами по середине. На темно- сером клинке поблескивали какие-то замысловатые знаки.
   - Это руны - сказал гном.
   Меч, удобно лег в руку, рукоятка приятно холодила кожу. Пальцы сжались сильней. Человек сделал несколько взмахов и понял, что он умеет обращаться с мечом, может и не на уровне мастера, но выжить в схватке сможет точно. Барруг резко крутанул вокруг головы широкий кривой кинжал, лежавший до этого на кровати и сделал резкий, молниеносный выпад в сторону человека. Меч и кинжал скрестились вместе в тщетной попытке пробить защиту друг друга. Гном ушел в бок, перекат - выпад, еще перекат и снова выпад, но везде кинжал встречался с мечом, издавая мелодичный звон.
   - Молодец, человек. А говоришь меч -- это не мое оружие - смеялись глаза Барруга- Немного практики и ты сможешь составить мне достойную конкуренцию, а ведь я владею оружием, уже четыреста лет.
   - Но как... - человек рассеяно спросил себя и поместил меч обратно в ножны - Уважаемый гном, а вы будете учить меня дальше?
   - Сначала, ножны повесь на пояс! И вот, еще, раз умеешь ножи метать, возьми, сам ковал для себя, знатная вещица. Два ножа заткни за голенище правого сапога, два за голенище левого. Да нет не туда, смотри там есть как бы маленькие кармашки. Вот, а в руку они ложатся, когда на эти самые кармашки ты давишь пальцами, попробуй. Вот, видишь и не заметно и чертовски смертельно. А по поводу учебы, к сожалению, нет, учить не смогу, у нас не будет времени на учебу, Мир катится в пропасть. Он скоро вернется к начальному состоянию! Начнется Начало Конца!
   - Какой мир? Куда катиться? В какую пропасть!? Какое Начало!?
   - Все вопросы потом, сейчас зелья!
  
  
   Темнота, кругом темнота, только в камине красным светом светится несколько угольков. Сема потянулся во весь рост и сел на кресле. "Где же все", подумал он "И как долго я спал? Хотя замечу- выспался отменно".
   Он встал, глаза привыкли к темноте и стали различать очертания предметов. Вышел из комнаты. Коридор, поворот, коридор, поворот, дверь, опа и лестница. "Хм, одна вверх, другая вниз. Куда пойти? Куда, куда- вверх и только вверх, от самой мысли спускаться вниз уже ощутимо подташнивает". Лапы беззвучно ступали на гладкие отполированные ступени, видно было что пользовались ими намного чаще, чем лестницей, ведущей вниз, к Факельной комнате.
   В непроглядной мгле, сверху, стал прорисовываться квадратик ночного неба, мерцающего разноцветными звездами.
   - Ульг, как ты думаешь у него все получится? Я за него так волнуюсь.
   - Получится, получится- заворчал леприкон- давай еще помолчим и пока он не проснулся насладимся этой восхитительной ночью, ах какой у нее аромат, какой у нее аромат!
   - Я все равно волнуюсь...
   В нос ударил свежий, пьянящий запах каких-то цветов, он кружил голову оставляя сладковатый привкус во рту. Сема поднялся еще на одну ступеньку вверх и вышел на большой полукруглый балкон, оббегающий башню вокруг.
   - Ну вот и Семьюил проснулся - сказал леприкон- выпустив кольца дыма - Доброй ночи тебе.
   - И Вам доброй ночи!
   - Не говори Вам, говори тебе, когда желаешь одному, кому-то или чего-то. В этом случае у нас, леприконов, Вы не принято говорить -- это дурной признак.
   - Так я ж к вам двоим обращаюсь.
   - Ну вот опять! Пойми, ты двое- это почти как один! Можно и по именам обратится! У нас, леприконов, есть легенда, что ели ты желаешь чего-то то надо желать конкретному имени, иначе твои пожелания пролетят мимо и их схватит Страшный Багамут -- это монстр такой, похищающий сны и желания. Конечно, когда народу много собирается, то можно и вы говорить, Багамут растеряется от такого их количества, и не успеет их схватить.
   - Хорошо, хорошо - пошел на попятную Сема - Доброй ночи Тебе, Ульг и Тебе Маргаритка.
   - Ну вот, совсем другое дело- сказал Ульг- присядь с нами, насладись ночью!
   Маргаритка сидела на перилах балкона, свесив ноги вниз и задумчиво молчала.
   Сема облокотился на перила и стал рассматривать свою первую ночь в новом мире.
   Звезд на небе было необычайно много и все они отличались от земных: размером, цветом, мерцанием. Ночь была темная, и широкая туманная полоса, состоящая из миллионов звезд и так похожая на земной Млечный путь, проходила широкой полосой, рассекая небо на две части. Одна сторона горизонта наливалась бледно зеленым светом.
   - Ну, я надеюсь сейчас Вы мне проясните, где я и кто я. Расскажите вы мне об этом наконец!?
   - Да, расскажем - вздохнула Маргаритка - Ульг начни, ты прекрасный рассказчик!
   - Да, уж, кулинария и рассказы - это наш конек, а то все при упоминании леприкона, представляют вечно курящих пьяниц, всю жизнь распевающих скабрезные песни и устраивающих пошлые розыгрыши! А это между прочим не основная часть нашей души... хотя и существенная...
   - Уважаемый, Ульг, мы верим в Ваши замечательные способности рассказчика, пожалуйста, поделитесь ей с нами - Сема шаркнул лапой и поклонился.
   - Просим, просим - зааплодировала Маргаритка.
   - Ну хорошо, хорошо - Ульг расцвел в улыбке - Только тише не шумите, и я говорить буду не громко, нельзя пугать такую ночь, особенно перед восходом Ягве. Итак, начнем.
  
   Глава 5
   "Рассказ Ульга"
   - Наш Мир стар, очень стар. Намного старше того, откуда ты пришел, именно он появился первым из водоворота Хаоса. А вот предшествовала этому очень интересная история, которая полностью определила все то что мы сейчас видим, слышим, имеем и где мы живем.
   Итак- Изначально был Хаос, во всей своей красоте. Согласно отрывкам из Великой Книги Теней, в центре мира хаоса стоит Гора Судеб. И первые жители Хаоса были Гномы Хъякведльде, или как они себя называли в сохранившихся летописях- Творцы Мира. Горные Чертоги их были прекрасны и восхитительны, а мастерству их не было равных. В попытках расширить свои подземные дворцы, прорубали они очередную штольню и наткнулись в центре горы на заброшенную кузню. И была это Великая Рунная Кузня Хаоса, где по преданиям Владыка Хаоса Хьельсьелль выковал свой знаменитый Меч- Эйсьельвальдель- Меч способный рассекать ткани мироздания и нити времени. И запечатал он после Кузню великую и не было в эту Кузню входа никакого и никому. И понял Владыка что все подчинено ему. Но Мир Хаоса начинал меняться и не подвластно это было Хьельсьеллю, и потому попали туда Гномы и попали волею судеб. Тщательно обследовали они кузню и наткнулись на записки Хьельсьелля, в которых скрывался секрет кузнечной обработки драгоценных камней, доселе незнаемый. Возомнили Гномы себя творцами почище Хьельсьелля и кинулись на поиски камней драгоценных размера великого. И вгрызались в гору они вдоль и поперек, пока не попали в чертоги Хьельсьелля, и нашли они там в пещерах Камни Великие. Но проклял их Хьельсьелль, за то, что осмелились потревожить покой его и сказал, что не смогут ковать они ни где больше кроме как в Кузне Рунной, но платить они будут за это Плату Великую.
   Гномы без кузни жить не могут и вот раздув в Кузне печи Хаоса, стали работать они с камнями найденными, как одержимые, но была в этих камнях Сила Великая, была в них частичка Солнца- творца Миров Порядка, Солнца- Батюшки. Сила, которую тщательно скрывал Хьельсьелль. И когда камень встретился с пламенем, закрутился Хоровод Мироздания. Кричал Хьельсьелль, в ярости, что бы остановились они, но ослабли силы его в тот момент, возросшей силой камней подточенные, и не смог помешать он им начать ковать драгоценные камни. И взяли гномы Молоты Кузни Хаоса и ударили по камням в пламени разогретым, и взметнулись искры снопами огромными и разлетались искры и прожигали Ткань Хаоса, и в тех местах свет появлялся, так миры новые зарождалися. И не выдерживали гномы нагрузок, бешенных и ковали они сутками без передыха и падали гномы замертво у наковален Кузни Великой и становились на смену им новые. Долго ковали Гномы и выковали Клинки Великие и дали имена им: Изумрудный- Вершитель, Сапфировый- Рассекатель, Бриллиантовый- Заклинатель, Янтарный- Воскреситель, Жемчужный- Соединитель. Стали ковать они Клинок Рубиновый. Освирепел Хьельсьелль использовал дар одной из трех Чаш Хаоса и вернулись Силы к нему Великие. Ворвался он в кузню, разметал гномов, разжег ими печь небывало подняв силу пламени и сам доковал Клинок Рубиновый. И закалил он все Клинки в крови гномовой, хотел потом Клинки себе забрать, но заартачились они, обретя разум собственный и отказались служить Владыке Хаоса. Только Рубиновый- собственноручно им выкованный подчинился воли его. Остальные клинки покинули Мир Хаоса переместившись в Мир Вновь Созданный.
   Пошатнулось влияние Владыки, ослабевала с каждым новым, созданным Миром, сила его. Понял он, что конец его близок и не сможет вскорости Хаос больше противостоять порядку. Разозлился Владыка, закричал криком горестным и собрав силы последние, ударил Клинком Рубиновым по стене Кузницы Великой, и расступилась стена и вошло в кузню Море Печальное, Море Великое, и было у него имя и звалось оно Море Хаоса. Затопило море Кузню Великую. Зашипело море, пошло волнами высокими. И бились волны об стены Кузни и проливалось море в Миры, зарожденные, превратив их в планы Хаоса. Только один мир уцелел, первородно созданный. И вспенилось Море и отступило от стен Кузни Великой и оставило после себя Жемчужину Черную, перламутровую. Увидели ее оставшиеся в живых гномы, раздули затухающие печи, выковали Перламутровый Клинок и закалили его в Море Хаоса. И зашипело Море Хаоса, вспенилось круче прежнего, и затопило Кузни Великие, поглотив и гномов оставшихся. Последний из гномов- Владыка Заклятий, пред тем как сгинуть в Море навеки, схватил Клинок Перламутровый и наложил на него Руну Света Истинного, Сета Солнечного, нарек его Соединителем и бросил в Мир Новый, Мир сохранившийся, через прорехи в тканях Хаоса.
   С тех пор Клинки Великие находятся в Мире Нашем, Мире Истинном. И достались Клинки народам разным: Бирюзовый Клинок- Водным Эльвам, Бриллиантовый- Солнечным Эльфам, Янтарный- Земляным Гномам, Изумрудный - Цветочным Эльвам. Рубиновый остался в Хаосе, Хьельсьеллу служить. Перламутровый до сих пор находится в Нашем Мире, но где не знает никто.
   Ходят легенды, что Перламутровый Клинок, не зря именуется Соединителем- он способен обуздать силу остальных Клинков. И владеющий им станет могущественней Владыки Хаоса. Но владеть клинками не просто. Не каждый может их взять в руки. И если клинку хозяин не нравится, то умирает он смертью мучительной.
   Ну, это вкратце та легенда, которую Тебе Семьюил, необходимо знать. А сейчас я принесу карты и познакомлю тебя с Нашим Миром. - Ульг встал с кресла, очередной раз затянулся трубкой и поглощенный клубами дыма скрылся в недрах башни.
   На небе всходила новая луна, она была маленькая, размером меньше земной, но заливала землю бледно-зеленым, мертвенным светом. Света было достаточно много и мир преобразился, став похож на фантастический пейзаж. Деревья, рощи, высокие травы казались призраками, колышущимися на ветру. Вдалеке черные блестящие воды катила могучая река. Звезды сверкали большими изумрудами, с непривычки начинала кружится голова.
   - Маргаритка, а у вас на небе всегда две луны всходит?
   - Нет, Ягве, зеленый спутник, появляется на небе примерно два раза в месяц. Эти дни зовутся Ягвин день. Именно в эти дни Магия и Волшебство в Нашем Мире раскрывается наиболее полностью. В такие ночи простые смертные избегают выходить на улицу, и тем более путешествовать. В это время оживают все самые аномальные места в Нашем Мире: Великий Лес Междуречья, Стремительные Водопады, Пустыня духов, Шепчущие озера и Великие Врата Карса. В общем мир становится чуден, прекрасен и очень опасен потому что наряду с Добрыми Силами пробуждаются и Злые. Но произошедшее сегодня, не случалось уже тысячу лет. Всегда ночью светит только одна Эриния, или один Ягве. Когда же сначала, в одну ночь, на небо восходит Эриния, а затем появляется Ягве - то жди больших перемен и не всегда хороших. Последний раз это случилось перед началом Столетней Войны, Разделившей Мир.
   - Скажи, а правда, что здесь, в этом Мире, живет столько много разного народа, разных рас?
   - Да, даже еще больше чем ты себе представляешь.
   Поднялся ветер. По небу бежали облака, закрывая на мгновение свет Ягве, Призрачные Тени внизу задвигались в быстром танце, стало прохладней, до ушей доносился тихий шепот этой безумной, но по-своему прекрасной ночи.
   - Помнишь, когда мы шли до башни, ты сказала: "Надо успеть до восхода второй луны" - там что они постоянно всходят?
   - Конечно, это же Преддверия Мира Хаоса.
   - А тот безумный Океан, он за этой Башней?
   - Нет, Семьюил. Пойдем сам посмотришь.
   Маргаритка легко побежала, переступая ножками по перилам балкона, фейллиск пошел за ней следом. Балкон закручивался все больше и вот перед глазами далеко внизу, открылась вода- много воды. Море блестело, отражая зеленый свет этой ночи, не спеша перекатываясь. Доносился шум прибоя, аромат соленой морской воды.
   - Океан. Но он другой, как такое возможно?
   - Возможно. Охранные башни видно в других мирах, они как сигнальные маяки, указывающие направление к Тропам Междумирья. Однако попасть в них возможно только через Великий Циркулярный Зал.
   - То есть попав в башню, полностью переносишься в этот мир, и другого уже не увидишь?
   - Да, верно. Хотя существует легенда, что, когда с балконов Охранных Башен откроется вид на Приливные Океаны, начнется Время Начала Конца.
   - А башен и океанов много что ли?
   - Да, Башен пять и Океанов пять. И называются они по именам Великих Клинков: Изумрудный, Бирюзовый, Янтарный, Бриллиантовый, Рубиновый.
   - А мы могли выйти с любого из них?
   - Да с любого, и это знамение. Раз вышли мы через Изумрудный Приливной Океан, и с твоей помощью зажегся огонь в Факельной комнате, ты должен будешь разыскать того, кто владеет Изумрудным Клинком...
   - Эй, эй, то есть, я должен буду пойти мышь его знает куда в этом безумном мире и кого-то еще и искать!?
   - Да, Семьюил, да должен... Поверь это будет не легко, но ты справишься. Я уверена, что ты справишься. Пойдем, наверное, Ульг уже принес карты.
   - Хорошо, пойдем - растеряно сказал Сема и поплелся следом.
  
  
   На небольшом столике, стоящем на балконе, высилась кипа пожелтевших бумаг, и стояла керосиновая лампа в тяжелой медной оправе. Желтый свет скакал по балкону, перепрыгивая через перила и убегая в ночь. Ульг сидел в своем кресле, неизменно попыхивая трубкой, и бурча под нос непристойную заводную песню.
   - Пришли, а я уже тут как с минуту сижу. Принес знаете ли все, а вас и нет. Ходили смотреть на море Течений.
   - Да ходили - мрачно проговорил Сема - давай показывай свои карты.
   - Ты чего бурчишь, как мой желудок после дня голодовки?
   - Мне Она сказала, кого я должен найти!
   - О-па. И всего то. Поверь это будет очень, очень весело и интересно. Тебя ждут Бесподобные Приключения.
   - Зато я их совсем не жду и видеть не хочу! Ладно рассказывай куда идти, да я и пойду, на все четыре стороны! - злобно бурчал Сема, теребя усы.
   - Какой быстрый, уже уходить собрался! Раньше утра никуда не пойдешь! У нас еще урок географии, зельеварения, свиткочтения и собирания в дорогу.
   - Вот, б...дь, прямо Хогвартс какой-то - вспомнил Сема название волшебной школы, которое слышал на Той Земле по телевизору.
   - Хогвартс - красивое название, это что такое?
   - Это школа такая для волшебников, я ее по телевизору на Той, своей, земле видел, в кино.
   - Телевизор, кино. И чего вы только там не придумали, чтобы головы себе забивать, тупеть потихонечку, деградировать.
   - Почему забивать, деградировать - это интересно, и познавательно. И вообще, почему вы все так отзываетесь о моем Мире, где я жил?
   - Брось! Твой бывший Мир самый отсталый из всех Миров Порядка. Он даже не участвовал в Столетней Войне Разделившей Мир, просто потому, что участвовать было не кому! А интересно- это созерцать Природу! А познавательно- черпать знания из книг. Настоящих Книг, а не макулатуры, для растопки печей. В общем, давай почерпнем те знания, которые нам сейчас откроют Карты.
   - Хорошо. Спорить бесполезно! Давай, уже черпать. Показывай, где черпак и что черпать.
   - Все язвишь! - Леприкон подошёл к столу и развернул длинный пожелтевший сверток.
   - Вот ОН! Наш МИР! Смотри! Это наша Охранная Башня, она стоит на берегу Моря Теней. Еще есть такие четыре Башни. Все они находятся в разных частях света. Негласной столицей всего Мира считается город Ярcсвел. Он стоит в устье Великой Реки, на берегу залива Тысячи островов, именуемого еще заливом Ярса, в Землях Людей. Город огромен, несколько сотен тысяч жителей. Живут в нем почти все народности, населяющие Наш Мир. А их не мало:
   Цветочные Эльфы (Фалиь), Водные Эльфы (Вельи), Эльфы Мрака (Нессфлле), Эльфы Солнца (Ярисфлле), Высшие Эльфы (Фейслле).
   Гномы: Горные Гномы или Гвергры (гверги), живут в горах и заселяют Косматые горы, Скалистые горы на северном, Скалистом острове, Горы Вольных Земель и Конечные Горы. В каждых горах живет отдельный клан гномов. Есть еще Земляные Гномы (Лесные Гномы) или Маргры (Марги), меньше горных гномов, живут почти во всех лесах и везде свои кланы. Они намного дружелюбней горных.
   Далеко на юге, находятся Острова Фей. Там живут Феи Земли, клана Серебряных Рун и Феи Воздуха, клана Рун Ветра. Феи Земли рослые, высокие, Воздуха немного меньше Маргаритки, и раздери их мой ужин, все умеют летать. Еще есть западные Охранные острова, там живут Феи Воды, и там находится летающий город Селькъёльд.
   Страна Леприконов, моя родина на северо-востоке, два больших острова: ручьи, холмы и леса. Красавицы леса! Такого леса как у нас на островах ты больше не увидишь не где. Только у нас в лесах остались Леи -- добрые лесные духи, которые делают наши острова неповторимыми. Однако добрые они только к тем, кто и к ним добр. У нас всего один Клан- Клан Черных Рун.
   На востоке три больших острова: Орки, их кланы перечислять бессмысленно. После Столетней Войны, их некогда три могучих клана, распались на десятки мелких, которые до сих пор грызутся между собой. Второй- остров Великанов, но они довольно разрознены между собой, поэтому большую часть этого острова населяют Тролли кланы Гурштуг, Гдырштуг, Зергдыр. И загадочный остров гоблинов- клан Тутыр, клан Тынгу
   Твои родственники Семьюил- Фейллиски, это раса кото- людей. Вас не особо много. Но и у вас есть родина- Остров Кошачей Подковы или Мьяур. Там есть закрытый тайный город Мьяр. Кстати часто и сам остров называют Мьярр. Туда всем кроме вас вход заказан. Даже посольства находятся в торговой столице Мьяура- Руярре, чего нет даже у знатных затворников -- Северных Гномов. У них и то посольства находятся в отдельной части их столицы- Доргра. Вообще Кошачья Подкова одна из самых закрытых территорий. Поэтому к вам Фейллискам и такое отношение. Вас плохо знают и вас боятся.
   Ах, да, ну и еще драконы. Да, да и они, то же есть. Клан Гейроульвюр, и владыка его Верховный Дракон Улфхрафн. Занимают два довольно больших острова на Востоке за островами Малой Охранной гряды. Еще маленькие драконы обитают в Гиблых Землях, на острове Душ.
   На этом все, наш многоуважаемый Фейлиск Семьюил, урок географии окончен. Я тебе дам тебе в дорогу лучшую книгу- Устройство Нашего Мира, Авгуция Ставва. Почитаешь ее на досуге и полностью поймешь наш сложный и многогранный Мир.
   - Почитаешь?! Я грамоте не обучался, как я читать то буду?
  -- Поверь мне, попав в Наш Мир ты уже умеешь и читать, и писать! Просто поверь, и кстати у меня уже язык пересох - с этими словами леприкон отошел от стола и одним глотком осушил кувшинчик, стоявший в нише балкона - Фу х, такой долгий рассказ истощает все силы - кольца дыма поднялись в воздух и растворились в свете Ягвы, уносясь в высь.
   Сема, подошел к столу на котором лежала развернутая карта и неуверенно пробежав глазами прочитал: "Наш Мир, картограф Ульрик Ст".
   - Вот это да! - вымолвил он пораженный произошедшим -- Я и вправду умею читать! Ульг, Маргаритка говорила про Великий Лес Междуречья, Стремительные Водопады, Пустыня духов, и Великие Врата Карса, Шепчущие Озера это что и где?
   - Это, своеобразные чудеса в нашем Мире и так полном чудес. И в полной мере они раскрываются именно в Ягвин день. Великий Лес Междуречья находится в месте, где Великая Река распадается на два рукава, образуя громадный остров. Это Волшебный Лес. Да, да, даже мы его называем так. Та живет клан Лесных Эльфов - Саййяль - один из самых воинственных и жестоких кланов. Вообще эльфы народ довольно дружелюбный, но эти- исключение! Не каждый может попасть туда, для многих вход на его территорию заказан навсегда. Согласно преданиям, это Живой Лес, полный сырой магический Силы, и разных артефактов, которые тщательно скрываются под сенью его крон. Те путники кто проплывал мимо его берегов в такие ночи, утверждают, что слышали, как лес перешептывался между собой.
   Стремительные Водопады- это большой каскад, расположенный на севере Скалистых Горах, считается что они являются родиной Сатиров. Ходят поверья, что, если знать нужную магическую формулу и в определенный час произнести ее там, стоя в воде, то исцелишься от всех болезней и обретешь бессмертие. Однако, как и с Лесом, желающие попробовать были, но никто не вернулся. Дорога туда очень опасная, хотя по рассказам путешественников- места там просто загляденье. Да и вообще Скалистые Горы -- это сочетание заснеженных вершин, водопадов и буйства природы.
   Пустыня Духов- обширная пустыня к югу от Скалистых Гор, окруженная горными кряжами, и цепочкой Косматых гор. Там живут разрозненные кочевые племена. В центе ее среди скал находится Оазис Смерти- печально известное место, обиталище духов и элементалей, по преданиям именно в Ягвин День, они собираются вместе на Великий Шабаш. Простым смертным там точно не место.
   - Подожди, Ульг, а Простые смертные это кто?
   - Да все практически, ну разве кроме Высокородных Эльфов, Фей, Великих Магов и Драконов. Хотя и все остальные живут довольно долго.
   - А сколько?
   - Мы Леприконы и остальные эльфы и эльвы по две тысячи лет, самая быстротечная жизнь у людей- в сто пятьдесят они уже старики, а в двести- покойники. Остальные живут лет от 300 до тысячи. Гномы, например, девятьсот - тысячу. Вы Фейлиски и гоблины лет по пятьсот, ну и так далее, всех перечислять не буду. Однако, если серьезно заняться изучением Волшебства и развить в себе определенные способности, можно значительно продлить свою жизнь и даже сделаться бессмертным. Впрочем, мы остановились на Пустыне, а еще есть Великие Врата Карса, которые стоят за Охранными Островами. Карс- волшебник, выдающийся Маг, ушел в Священные Земли Наяда, пожертвовав собой и остановив Туманный Морок. Это было как раз на заре ига орков. Говорят, что именно их шаманы причастны к этому Мороку. Перед этим, он построил Великие Врата, вложив в них все свою силу. Говорят, что в одной из башен Врат есть комната, в которой можно поговорить с их создателем, там обитает часть его души. Но войти туда может только Рунный Маг, владеющий силой создания Рун, а таковых у нас не осталось. Только Карс, впервые за многие века, освоил ее, хотя и был человеком. В принципе врата -- это громко сказано- две высокие башни, стоящие достаточно далеко друг от друга и соединенные сверху арочной галереей. В стороны же от врат простирается Волшебная стена, которая не дает пробраться к нам Острову Туманов.
   - А Остров Туманов?
   - У, у, чудная вещь. Весь запад Нашего Мира, в общем все что начинается за материком на западе, конечно за исключением моей родины- это одна сплошная большая аномалия. Там и Охранные Острова Фей, и Летающие Острова, родина Маргаритки. Да, да они действительно парят в воздухе, я был возле них один раз, и ты знаешь, нога от упавшей на нее челюсти болит до сих пор - леприкон рассмеялся, выпустив густое облако дыма - чудное, чудное было зрелище, но описать его невозможно. Может быть Маргаритка когда-нибудь тебе их сама покажет. Там же находится Остров Хьелля. Кто там живет, что там творится- мало кто знает. Немногие отваживаются торговать с ними и тем более ступить на их землю. У них находится знаменитый и жуткий город Призраков. По одной из легенд именно там находится Великий Перламутровый Клинок. Хотя говорят там можно неплохо разжиться и волшебной силой, и артефактами, и драгоценностями, но повторяю- желающих мало. На самом северо-западе находится Остров Туманов. Говорят, что на этом острове живут Порождения Зла, которые стремятся попасть в Наш Мир. И еще ходит такая легенда: если вдруг увидишь зеленый туман- беги от него, иначе он тебя захватит и перенесет на этот остров. Между Островом Хьелля и моей родиной, на границе Прибрежного и Радужных морей, высятся две каменные башни, для чего они нужны, и кто их построил я не знаю. Говорят, что раньше это были смотровые охранные башни, утратившие свои функции после изгнания Орочьего ига. И поговаривают что орки, очень не против их обратно вернуть.
   Теперь, значит так: центральный материк заселяют все расы и народности, а острова -- это коренные земли народов, за исключением людей. Их родина материк. А далеко на севере есть много островов, их населяют северные люди, именуемые себя Нордами. Народ очень сильный, бесстрашный и воинственный.
   Далеко на юге расположена цепочка островов, именуемая Великой Охранной Грядой, а на востоке- Малой охранной грядой. Вот, пожалуй, и все, что я тебе расскажу про Наш Мир. Остальное прочтешь в книге. Кстати вот и Солнце уже восходит. Пойдемте завтракать, и тебе Семьюил, пора собираться в дорогу.
   - А если я не хочу?
   - Надо, надо. Пойдем, я обещаю восхитительную яичницу с жаренными стреляющими перчиками и крепкий какао, выращенный самими Эльфами Солнца.
  
  
   Сема снова сидел в своем уже ставшем любимом, большом кресле. Яичница была просто восхитительна, перчики мясистые сочные, пряные, по вкусу напоминающие мясо кролика, обильно приправленное чесноком. "Да, да, на многих островах его так и зовут- кроличий перчик, поджарил, съел несколько штук и сыт, а главное растет почти везде и до самых морозов" - пояснил леприкон.
   Какао было густым, немного терпким и на удивление вкусным. С каждым глотком мысли в голове прояснялись, приходила уверенность в своих силах, все тело наполняла бодрость. Ульг и Маргаритка, молча сидели напротив и то же, не спеша прихлебывали какао. В камине потрескивал огонь.
   - Ульг, откуда у тебя эти бобы. Это же очень дорогой и редкий продукт?
   - Маргаритка, я же леприкон, а мы можем доставать то чего другие нет. Кстати Семьюил, одна чашечка это восхитительного какао и целый день бодрости тела, смелости духа и ясности ума обеспечен.
   - Это что ваш аналог наших земных наркотиков?
   - Нет, дурманящие зелья у нас совсем другие, это скорей аналог вашего кофе. Хотя кофе у нас то же есть. И самый лучший растет на островах Фей, и островах Великой Охранной Гряды и стоит поверь мне очень и очень дорого.
   - Ульг, я все хотел спросить, а эта самая гряда она от чего охраняет.
   - От чудовищ, обитающих в Южном океане. Ну что, все позавтракали? Тогда пошли собрать нашего дорогого Семьюила в дорогу. До выхода осталось всего часа три.
   Старинные часы, висящие над дверью, показывали пять часов утра.
  
   Глава 6
   "Начало пути"
   - Уважаемый, Барруг, как я правильно понял, этот маленький сосуд с зельем нужно просто положить в рот и зелье само сделает то что нужно?
   - Все абсолютно верно, мой мальчик. Главное успеть это сделать вовремя. Поэтому зелья Жизни держи всегда на поясе, под рукой. Так, я тебе дал по два зелья Водного Дыхания, Невидимости, Ночного зрения и Исцеления Болезней. И три зелья Жизни. Прости, но их я больше дать не могу. Поверь, они мне здесь, совсем скоро, пригодятся намного больше, чем тебе там.
   - Подожди, Барруг, давай выйдем наружу и посмотрим на Мою Землю. Давай сходим Барруг, мне так хочется посмотреть на нее перед дорогой! Ведь я уже, наверное, никогда сюда не вернусь...
   - Хорошо, хорошо, сейчас сходим. Родина -- это поистине великая сила! Сам по себе знаю! Уже какой год здесь торчу! Домой в Горы тянет, аж сил нет! Эх... да ладно... А пока постой, вот еще возьми - нож для рубки деревьев и разделки туш животных, небольшой тяжелый и прекрасно сбалансирован, как раз для таких целей, в хозяйстве прекрасно заменяет плотницкий топор и занимает меньше места.
   - Но у меня же есть и меч, и клинок.
   - Темнота несуразная, возьми говорю. Мечом и клинком много не нарубишь. Они совсем для других дел нужны! Так идем дальше по списку: огниво- одна штука, чирк и горит! Стоп, совсем чуть не забыл - вот - Барруг достал из шкафа продолговатый желтый кристалл размером с карандаш - возьми это палочка света. Что бы зажечь ее, потрешь и скажешь: "Люменис". Попробуй. Ну вот, молодец. Еще раз скажи: "Люменис". Вот, она и погасла. Да, ты, на меня внимание не обращай, я почти пятьдесят лет служил интендантом Военных Складов, Косматых Гор, поэтому всегда собираюсь с особой тщательностью и педантичностью. А как же без этого, хорошая вещь всегда в дороге пригодится. Ладно, пойдем наружу, посмотрим.
   Из щели, выходящей на пляж пробивался красный зловещий отблеск, воздух в проходе был тяжелый и спертый. И в нем ощутимо висела Угроза.
   - Ну вот, началось - гном остановился и нервно теребил себя за бороду - хм, началось. Эх я думал еще успею выпить кружечку темного эля, зря я вчера так много его наварил, зря, и тебя угостить не успел. Пропадет ведь. Эх! Пойдем, посмотрим на это представление! Тысячу раскаленных углей этим шутам в штаны!
   Они вышли наружу. Человек встревоженно огляделся вокруг.
   - Что это? Что, происходит? - Вода в озере стала багряной и не спеша катила тягучие волны, выбрасывая их на берег. От поверхности воды понималась кровавая дымка, воздух заметно дрожал. Стояла мертвая тишина, ни ветер, ни звук, ничего не нарушало этот безумный, страшный и завораживающий пейзаж. Воздух ощутимо пах металлом, свежей кровью, сыростью и сладковатым запахом тлена. Вдали, на горизонте мерцали, набирая силу тени, их было много, и от них волнами исходил животный ужас: хотелось, бежать, лезть на стену, упасть в изнеможении и биться в агонии. Тени неспешно приближались!
   - Что это Барруг! ЧТО ЭТО! ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ!
   - Слышу, слышу, не кричи так громко. Оглохну еще перед боем. Представляешь глухой гном в бою, тот еще ужас! А это- это Начало Конца для Вашего Мира. А они - он показал рукой на тени - Слуги Хаоса, вершители воли Его.
   - Кого, его? -прошептал человек - Кого?
   - Владыки Хаоса, кого же еще, его родимого! Кьелла ему в задницу! - голос Барруга громом разнесся над берегом, кровавое марево задрожало и отступило - Пойдем! Быстро! Тебе пора в путь!
   Человек, хотел что-то возразить, но гном схватив его за руку поволок к проходу. Вбежав в ту же маленькую комнатку и закрыв за собой дверь, он бросился к шкафу - Вот держи - сунул в руки человеку рюкзак небольшого размера- тут походный плащ, котелок, ложка, кружка, еды на несколько дней, в общем все необходимое для путешествия. Ах да, стоп, без денег в Нашем Мире никуда, вот тебе кошелек - он бросил небольшой кожаный мешочек -денег там не очень много, но на первый месяц хватит точно.
   - А...
   - Молчи, все А... потом. Карта в рюкзаке. Когда выйдешь из очередного прохода, спускайся на равнину, и иди вдоль реки. Дойдешь до таверны "Уставший Путник" ищи ее хозяина. Зовут Потапыч, найдёшь, скажи откуда ты, хотя он и сам это поймет. Он тебе скажет, что делать дальше. И еще, идти тебе долго, месяц, может и больше. Прошу тебя, пока будешь идти ни к кому не подходи, не обращайся, старайся даже на глаза не попадаться. Избегай всех. Питайся охотой, ягодами, грибами, благо их там полно в это время года. Доберись до таверны не замеченным! Там ты все поймешь. Не дай себя обнаружить! Проявляй осторожность во всем! Обещай!
   - Обещаю...
   - Молодец! Дай я тебя огляжу. Айда замечательно! Истинный воин, клянусь всеми печами Кузниц Скалистых Гор! Так, слушай дальше. В пещере Путника идешь прямо, пятый поворот направо, второй направо, третий налево, первый направо. Идти часа два. Выйдешь в Зал Погибших Королей. Будь там тише воды, ниже травы. Хочешь жить- идешь только в сумерках, как это- разберешься на месте. От основной лестницы выбираешь третью, пять пролетов вверх, потом прямо, второй поворот направо, и ты в Нашем Мире. Учти, ты должен попасть в Зал Погибших Королей как можно быстрее. Когда я погибну, и Слуги Хаоса, войдут в проход, путь в Зал Погибших Королей исчезнет и превратится в ничто, и ты то же если не успеешь. Поспеши! У тебя мало времени! Ты все запомнил!?
   - Да, на память я еще никогда не жаловался. Барруг, подожди! А этот мир, ну мой, что с ним... что с ним будет?
   - С ним, все, его считай уже нет. Это Начало Конца. Процесс не быстрый, но необратимы, и итог его один - всепоглощающий, разрушающий Хаос и больше ни чего! Хаос заполнит Этот Мир, и останется здесь!
   - Барруг, пойдем со мной. Брось ты этот проход, брось, пойдём! Вдвоем и идти легче, и... и зачем тебе здесь погибать? Для кого?
   - Для Тебя! Для тебя, для кого же еще, или ты думаешь, что у нас гномов это такое милое развлечение- иногда погибать, сражаясь с Хаосом! -- гном широко улыбнулся, продемонстрировав на удивление крепкие и здоровые зубы - Не могу, я пойти с тобой человек, не могу. Уйдем вместе и мы не успеем дойти до Зала. Я единственный в этом Вашем Мире, кто сможет Их задержать. Ваше оружие против них бессильно! Поспеши, человек, я чувствую они совсем близко! Иди! Хотя, наверное, нет Беги! До Зала Погребенных Королей, в пещере Путника, тебе ничего не угрожает. Беги, только внимательно считай, не пропусти нужный поворот!
   Гном провел рукой по стене рядом со шкафом, и она растаяла в воздухе, открыв длинный темный коридор, откуда веяло холодом и сыростью.
   - Подожди, я не хочу ни куда идти! Я останусь с тобой! Это же Мой Мир! И я буду его защищать! У мня же есть Меч и Клинок! Я буду сражаться с тобой Барруг!
   - Погоди, погоди, я знаю, ты очень храбрый, человек! Очень! Но поверь, ты нужен Нашему Миру. Этот Мир уже не спасти. Когда в Мире появляются слуги Хаоса он обречен. Но можно, можно еще спасти Наш Мир! Прошу помоги ему! Прошу! Здесь твоя жертва будет напрасной. Здесь буду я! И стоять я буду до конца. Поверь, нет лучше воинов в Нашем Мире чем мы, гномы. И прежде чем отправится в Священные Земли Наяда, я очень сильно подпорчу им праздник, в который они хотят устроить на Твоей Земле...- голос Барруга перешел на хриплый шепот - Прошу, тебя Человек, прошу, попытайся спасти Наш Мир!
   - Хорошо -прошептал человек - хорошо, я конечно не обещаю, но я попробую. Обязательно попробую! - Он взял гнома за руку и крепко сжал ее.
   - Прощай, Барруг! Прощай! Ты самый лучший Гном, которого я встречал! Хотя нет. Ты первый гном, кого я встречал, но ты самый лучший из всех, кого я встречал! Мне очень жаль тебя бросать, но я понимаю, что я правда здесь абсолютно бесполезен. Я обещаю Тебе, что сделаю все, что будет в моих силах, чтобы спасти Твой, хотя нет, наверное, уже Наш, Наш Мир!
   - Благодарю, че... Постой, а как Тебя зовут?
   - Вячеслав.
   - Благодарю, Вячеслав! У тебя звучное и красивое имя, береги его, береги всегда. Что бы не случилось, береги! Поспеши и прощай! Ты помнишь все что я тебе сказал!?
   - Помню - сказал Вячеслав и шагнул в зияющий проем.
   "Ну вот и все" прошептал Барруг, зияющий проем в стене замерцал и пропал, уступив место камню. "Вот и все. Я сделал все что мог. Осталась Последняя Битва Барруга! И я надеюсь, что во владениях Хаоса о ней долго будут вспоминать!" Выкрикнув последнюю фразу гном подошел к столу и опрокинул залпом, стоявший на нем кувшин. "Ух, и правда эль восхитительным получился!" Надел шлем, и пояс, со вставленными Зельями. Достал из сундука арбалет с двумя стрелами, стрелы были рубинового цвета с перламутровыми наконечниками и повесил за спину топор. Глянул на себя в успевшее изрядно померкнуть зеркало, удовлетворенно крякнул и шагнул к выходу.
  
  
   - Ульг, мне помнится, ты обещал уроки зельеварения и еще какого-то охренения - Сема в одних хлопковых серых поддевках, в пятый раз прохаживался по комнате, уставленной манекенами с надетыми на них доспехами.
   - Да, уж, с тобой Семьюил это само охренение наступит довольно скоро, причем для нас с Маргариткой! - трубка Ульга выпускала клубы дыма намного чаще чем обычно - Ты ж уже битый час ходишь, доспехи выбираешь, а нам еще в оружейную идти. Ты что на показ мод собрался?
   - Так помогите мне, я не знаю, что выбирать! Тут у тебя запасов как на хорошем интендантском складе.
   - Да, уж - довольно пробормотал Ульг- это ты еще оружейный склад не видел. Запасам Охранных Башен могут позавидовать даже королевские кладовые. Особенно этой. И заметь, в этом есть и частичка моей заслуги! А выбирать доспех, многоуважаемый Семьюил, ты должен сам. Сам лично. Мы не можем повлиять на твой выбор. Я тебе что-нибудь посоветую, а потом тебя убьют в этом доспехе, потому что он плохо защищает. И кто будет виноват- Ульг конечно! Единственное что посоветую, откройся доспехам и посмотри, а них еще раз.
   - Еще раз, еще два! Откройся! Я тебе что форточка что ли - заворчал Сема в очередной раз обходя манекены - эти больно тяжелые, эти какие-то несуразные, эти... тфу, ты...
   Взгляд его упал на простой неброский доспех из мягкой на вид кожи, отделанной кольчугой и металлическими пластинами с голубоватым отливом.
   - Во они! - закричал Сема - Вот, нашел!
   - Давай, уже одевай, модница. - рассмеялся, Ульг, в очередной раз выпуская большие кольца дыма- А ты молодец и выбор твой я ценю- это здесь единственные доспехи, доставленные из самого Мьяра и там же сделанные. Заметь сделанные твоими родичами Фейлисками. Прекрасная вещь, защищенная Охранными Рунами, причем на самом высшем уровне. Твои родичи в них знают толк! Ты уж мне поверь.
   - Да, Семьюил, Ульгу в этих вопросах можно верить. Леприконы очень хорошо разбираются в Рунах, впрочем, и вы Фейлиски то же одни из лучших Руночитцев. Ты посмотри на себя в зеркало, какой красавец.
   - Да, уж не ожидал я такого - в зеркале стоял стройный, мускулистый кот, нет не кот, человек, но морда и лапы у него была откровенно кошачьи. Доспехи подчеркивали его фигуру, одновременно придавая уверенности в себе и в своих силах. - Ну что в оружейную, так в оружейную!
   - Ура! Мы, наконец-то идем в оружейную! - громко зааплодировал леприкон.
   Оружия было много, очень много. Оно стояло в стойках возле стены, висело на стенах, лежало в сундуках и больших шкафах. Оно было красивое, прекрасное, безумно опасное, страшное, смешное, в общем выбор был огромен.
   - А что мне здесь выбирать? Я же кроме своих когтей больше ничем и не владею?
   - Выбирай, какое оружие выберешь, тем оно тебе и поможет. - клубы дыма поднялись под потолок - Выбирай, времени мало.
   - Как это, оно мне поможет, оно что живое что-ли- к Семе вернулось ворчливое настроение. Его взгляд упал на топор, стоящий в оружейной стойке. Топор размером с одноручный меч, был выкован из матового металла с красноватым отливом, отполированная ручка из темного дерева, искусно украшенная резным рисунком, была удобна как для одноручного, так и двуручного хвата.
   - Ух ты, красивый - Сема шагнул к стойке и провел лапой по металлу, он был холодный и приятный на ощупь. Лапа скользнула на ручку. Она оказалась теплая и приятная на ощупь. На обухе вспыхнули рунные символы и налившись бирюзовым светом погасли. Фейллиск вздрогнул, как будто бы вылез из холодной воды, и схватил топор обеими лапами.
   - Кажется я знаю, что с ним делать - прошептал он и со свистом рассек воздух. Топор слушался идеально. Повесив его на пояс, он взял в руки длинный кривой кинжал стоящий на соседней стойке, взвесил его в руке, сделал резкий выпад, выхватил топор и ушел в глухую оборону, после чего резко контратаковал.
   - Сема, это восхитительно, у тебя движения как у мастера одноручного оружия. Это прекрасно. - радостно закричала Маргаритка, хлопая в ладоши.
   - Я хочу еще арбалет - сказал Сема.
   - Открой вон тот большой черный шкаф и выбери - показал рукой Ульг.
   В углу шкафа, среди огромного количества разнообразного метательного оружия, лежал неприметный покрытый толстым слоем пыли небольшой, но очень изящный арбалет. Сема наклонился и взял его.
   - Стрелы есть?
   - Болты, болты. Дорогой мой Семьюил, у арбалета болты.
   - Да по мне хоть гайки, лишь бы точно в цель летели, где их взять?
   - Соседний шкаф. Твой размер 10 дюймов.
   - Они там что подписаны все что-ли?
   - Сам посмотри, Точность и порядок- еще одна, плохо изученная остальными народами, черта настоящего леприкона!
   - Хорошо, я думаю по пять штук вот из этих разных хватит.
   - Более чем, тебе еще их на себе нести. Смотри красная стрела при попадании в цель загорается и очень сильно, зеленая- отравляет жертву и буквально высушивает ее прямо на глазах, белые очень эффективны против бестелесных субстанций, призраков разных, ну а желтые обычные, возьми их еще, они весят мало, но пригодятся больше всего.
   - Хорошо, хорошо возьму еще десяток. Так вот этот нож. Хм прекрасно подошёл к моему сапогу, а этот к этому. - Сема поместил ножи в специальные кармашки на голенище сапог - Ульг щит, мне нужен щит.
   - Ага, а еще телегу и пару оруженосцев, чтобы все это нести.
   - Нет я серьёзно, ну какой ни будь, хотя бы маленький.
   - Вон, возьми на стенке Баклер висит. Гномья работа, семнадцать дюймов в диаметре, почти невесомый и оочень прочный. Ну что теперь доволен?
   - Да - Сема критично разглядывал себя в зеркале, которое нашлось и в этой комнате - Пожалуй, да. Я готов, что дальше.
   - Зельеварение и свиткочтение мой грозный друг. Пойдем в библиотеку.
   - Тут что, еще и библиотека есть?
   - А как же. Где по-твоему хранить свитки, книги и зелья?
   - Ну свитки и книги понятно, а зелья, им, по-моему, место в кладовой или в холодильнике.
   - Пойдем, пойдем, нет у нас холодильников, да и не место им там. А времени до твоего ухода остался час.
   Сидя на массивном деревянном стуле, Сема слушал лекцию Ульга про то, что он должен собирать травы, корешки всякие, грибы разные сверяясь с книгой "Походная книга рецептов" и потом пытаться их приготовить.
   - И когда увидишь растение или гриб открой книгу рядом с ним, найди это растение в книге и если светиться оно начнет- рви смело- это то что надо, и зелье сварив- книгу открой - увидишь свечение рецепта- приготовил верно -пей смело. Ты все понял?"
   - Все, все, давай книгу, свитки зелья.
   - Вот. Зелья жизни на пояс, целых пять штук, остальные в рюкзак. Три свитка- в рюкзак. Книгу в рюкзак. Вообще в рюкзаке есть все что тебе пригодится в дороге. Даже вяленое мясо, сухари и фляжка с элем. На, держи его.
   Сема взял рюкзак, взвесил его на руке и повесил за спину.
   - А спички и зажигалка там есть? Я чем огонь разводить буду, я же ничего не умею.
   - А Руны тебе зачем? Вы Фейлиски, ими прекрасно владеете. Помнишь, я тебе показывал, как пишется Руна Огня?
   - Помню. Только я, в отличии от твоих Фейллисков, ими владею отвратительно!
   - Это тебе так кажется мой дорогой друг Семьюил. Все дело в практике и желании учится. Так представь ее, хорошо представь и прикажи зажечься огню!
   - Где зажечься?
   - На пальцах конечно.
   - Эй это же больно будет! У меня шерсть загорится! Я самосожжением не собираюсь заниматься! Во всяком случае пока.
   - Нет, поверь мне! Не будет никакого самосожжения! Давай представляй!
   Сема задумался, пытаясь вспомнить как она выглядит. Постепенно в памяти проступил образ: равнобедренный треугольник, перечеркнутый двумя линиями и по вертикали, и по горизонтали. "Зажгись" прошептал он и представил, как огонек возникает в его руке. Внезапно руку дернуло, ладонь защипало, пальцы раскрылись и на ладони расцвел красным цветком огонь.
   - У меня получилось- изумленно прошептал Сема - Получилось! - крикнул он, и представил, как огонь исчезает. Пламя пропало.
   - Молодец- Ульг не скрывал своего восхищения.
   - Ты, сделал все верно, ты и правда молодец - в глазах Маргаритки стояли слезы.
   - Ну что, мне пора идти? - спросил Сема, уставившись куда-то в даль - Пора?
   - Почти, осталось пятнадцать минут.
   - До чего осталось?
   - До восьми утра. Именно в это время, вон те Дубы, которые окружают Охранную Башню, позволяют войти или выйти. И заметь, далеко не всем!
   - Так они как забор, что-ли?
   - Лучше! На много лучше, уж поверь! Проверять не советую! И на будущее, увидишь такие же дубы не спеши к ним подходить. Маргаритка расскажи ему, куда он должен идти и что делать.
   - Хорошо, - вздохнула она - слушай. Ты должен добраться до таверны "Уставший путник". Для этого в рюкзаке лежат карты, подробные карты Этого Мира. Береги их. Они должны оставаться только у тебя! Идти до таверны долго, месяца полтора, может и больше. Там найдешь хозяина, зовут Потапыч, и он расскажет, тебе что делать дальше. Запомни если вдруг что-то пойдет не так, ты должен найти того, кто владеет Изумрудным Клинком. А дальше, что ты будешь делать я не знаю, это ты решишь сам. Но очень тебя попрошу постарайся дойти до таверны живым и здоровым. И еще - Маргаритка - опустила глаза и тихо прошептала - Ты мой Избранный.
   - Я это уже слышал, и что я должен делать как твой Избранный, принести тебе клятву и верно служить? Женится? -покраснел Сема, а точнее его большие темные уши.
   - Нет, о женитьбе речь не идет. Мы Фальи встречаемся только со своим народом. А по поводу службы, все как раз наоборот, это я тебе должна служить, и везде тебя сопровождать. У нас, у Эльвов такие порядки. И мы обязаны их выполнять, даже в ущерб себе.
   - А что это за порядки?
   - Понимаешь, мы Фальи, являемся своеобразными стражами этого мира, точнее земель этого мира, а Вельи- стражами вод этого мира. Мы служим земле, и всему что на ней находится, охраняем ее, поддерживаем порядок. В те моменты, когда Нашему Миру грозят какие-либо опасности именно на нас, возлагается задача по поиску Избранных.
   - А кто они такие и как вы их находите?
   - У Эльвов и у нас, и у Вельив есть книги пророчеств. У нас это Большая Книга Цветов. Как она называется у Водных Эльвов я не знаю. Вообще их название -- это большая тайна. И никто не должен ее знать! Исключение: Избранные и наш друг Ульг. Но содержание этих книг знаем только мы, и никто другой! И там описывается, когда и кто должен стать тем, кто поможет Нашему Миру, то есть Избранным Фальи, в тот или иной момент. Когда подходит время мы начинаем поиски. Поверь Тебя искали многие Фальи и Вельи, а нашла я.
  -- А про того, кто должен найти Избранного, Ваша книга разве не пишет?
  -- Нет, только туманно намекает. Так вот, в Книге написано, что тот, кто находит Избранного, обязан следовать за ним и пройти вместе с ним весь путь до конца и только после этого нашедший может покинуть его - живым или мертвым. Отказаться от этого мы не можем и обязаны неотступно следовать за Своим Избранным, выполнять его просьбы и защищать его по мере наших сил.
  -- А как ты узнала, что я это тот, кто нужен?
   - Ну, во-первых, наша Книга намекает кого мы должны найти. Но, самый главный признак это, что...
   "Только с тем, кто действительно нужен Нашему Миру, мы Эльвы можем общаться без слов" - прошептала Маргаритка у него в голове
   "А мы, можем с вами общаться?" - подумал Сема
   "Можешь, я тебя слышу" - она улыбнулась
  -- Так значит ты пойдешь со мной. - улыбнулся Сема
  -- Нет, прости пока не могу... Я должна идти с тобой, но пока, пока не могу...
  -- А почему ты не хочешь идти со мной?
   - Ты не понимаешь! Я хочу идти с тобой, я хочу сопровождать тебя, но просто сейчас, сейчас у меня есть другие дела, очень важные и, и я не могу их отложить на потом. Мне необходимо выполнить их, и выполнить срочно. Поэтому я тебя прошу Семьюил, сможешь ли ты отпустить меня на время?
   - Ты что сама просто взять и уйти не можешь?
   - Нет, просто так не могу, ты должен отпустить меня... - в глазах Маргаритки стояли слезы - Пожалуйста, отпусти. Мне правда очень нужно - прошептал она.
   - А я уже обрадовался, что мы вместе пойдем, и я как бесстрашный Избранный рыцарь буду тебя защищать и добывать нам еду, а ты будешь указывать мне путь и освещать его в темноте! - улыбнулся Сема - Жалко, что ты не можешь. Или все-таки не хочешь идти с каким-то там блохастым котом?
   - Нет поверь мне хочу, я очень хочу, ты, ты такой... интересный и смелый - заплакала Маргаритка - но мне надо, правда очень надо...
   - Хорошо, хорошо, успокойся, не плач, пожалуйста- Сема вздохнул - Иди куда тебе надо. Иди.
   - Так ты меня отпускаешь, правда? - с надеждой в глазах спросила она.
   - Да, отпускаю. Иди.
   - Благодарю Тебя о Семьюил. Я обещаю Тебе, что как только я закончу все свои неотложные дела, я обязательно найду тебя и прилечу, где бы ты не находился!
   - Наверное это будет уже в прошлой жизни? - грустно вымолвил Сема
   - В этой жизни, в этой жизни о мой Благородный Избранный Рыцарь! И гораздо быстрее чем ты думаешь. Уж я постараюсь, поверь моему слову! - Маргаритка легко вспорхнув подлетела к Семе и поцеловала его в нос.
   Ульг, потрясенно стоял и курил трубку.
   - Вот это да, я знал про эту книгу, но то что там такое написано... нет, клянусь башмаками Холдора, не знал. Повезло тебе Семьюил, повезло. Эльвы это лучшие знатоки Нашего Мира и они никогда слов на ветер не бросают. Ну что ж пойдем. Восемь часов уже близко. Надо успеть!
   Выйдя из башни, троица зашагала по высоким мягким травам, пробивающимся сквозь мощенные дорожки, мимо огромных, благоухающих кустов роз, к стоящим сплошной стеной Дубам.
  
  
   Вячеслав стоял один в темном проходе, абсолютно не понимая, что происходит. Перед глазами проносилась прошлая жизнь. "Куда я попал?" кружились в голове мысли "Кто я? И что мне теперь делать?" Внезапно послышался звук, тонкий жалобный, как будто кто-то пытался водить смычком по расстроенному в хлам струнному инструменту. Одновременно со звуком пришел и страх, тихий, не спеша окутывающий тело в кокон, парализующий, каждую его часть.
   Руки бессильно упали на пояс. "Я что-то должен сделать" шептали в голове мысли, но что? Вячеслав, из последних сил, плохо слушающимися, дрожащими пальцами нащупал, теплую шершавую рукоять. "Что это" пронеслось вихрем в его голове. От рукояти исходило тепло, которое проникало сквозь кожу, растворяясь в мышцах и поднимаясь все выше. Тело начинало приятно щипать, к нему возвращалась чувствительность. Разум стал прояснятся, страх отступил. Внезапно он вспомнил все. Вспомнил Барруга, Проход, Владыку Хаоса и его ужасных Слуг.
   "Время! У меня мало времени! Я должен успеть, должен! Я обещал!"
   Пальцы нащупали тонкую палочку. "Люменис" прошептали губы. Палочка вздрогнула, затрепетала и осветила проход теплым желтым светом.
   "Вперед, бегом и только бегом" прошептал Вячеслав и побежал, повторяя в голове путь в Зал Погребенных Королей, озвученный гномом.
  
  
   - Ну вот и все, Дубы. Вот мы и пришли -грустно сказал леприкон и отвернулся, выпустив облако дыма - Восемь часов Семьюил. Иди. Решайся! Твой час настал!
   - Постой, постой, я очень, очень хочу еще Вас всех увидеть. Как вы думаете это получится, а?
   - Получится - сказал Ульг и закашлялся - обязательно получится! Надо только в это верить Семьюил, надо верить!
   Эльв молча висела в воздухе.
   - Маргаритка, я жду тебя, ты же мне обещала...
   - Да, я обязательно найду тебя, мой Избранный - прошептала она - обязательно! А теперь иди время выходит!
   Сема глубоко вздохнул, повернулся и шагнул в сторону к могучим дубам, которые возвышались словно стена рыцарского замка, переплетаясь внизу корнями. Их ветви раскачивались, шумели листья, хотя утро было совсем тихим, стоял полный штиль.
   - Куда? - грозно пронеслось в воздухе, голос был громкий и властный.
   - Туда - ответил Сема
   - Зачем? - голос стал еще громче
   - Дома не сидится, погода хорошая. Путешествую я. Мир спасаю. - он горько вздохнул - Эх занесла меня нелегкая...
   - Проходи- зашумело множество голосов - проходи.
   Корни стоящих рядом дубов раздвинулись и приподнялись, образовав арку.
   Семьюил шагнул вперед, воздух вздрогнул, подёрнулся дымкой, перед глазами все поплыло, и он очутился за стеной Дубов. С тихим шелестом корни вернулись на место. Сделав десяток шагов Сема обернулся: над громадными Дубами нависала черной тенью огромная башня, казалось, что она заслоняет собой все небо.
   "Иди, не бойся я тебя найду, что бы ни случилось я тебя все равно найду. Иди" -ветром пронесся знакомый голос в голове.
   Встряхнув головой, Семьюил начал свой путь.
  
  
   ЧАСТЬ 2 "Наш Мир"
  
   Глава 7
   "Путь"
  
   В боку начинало неприятно покалывать. Ноги передвигались все тяжелее, наливаясь свинцом. Воздух в пещере становился густой и затхлый. Свет, исходящий от палочки, дрожал, скакал по стенам и полу этого длинного коридора, создавая из тьмы причудливые колышущиеся фигуры. Дышать было все труднее. Шаги гулко звучали, отражаясь от стен и увязая в воздухе.
   "Еще немного такого темпа, и я не выдержу" - это мысль засела в голове, настойчиво приглашая к себе свою сестру панику.
   "Нет, я должен добежать, осталось не много. Третий налево уже был, остался еще один" - разум пытался сопротивляться, отгоняя назойливые мысли.
   Несмотря на свой небольшой вес, доспехи и оружие, притягивали к земле, заставляя упасть на нее и больше не подниматься. Сердце готово было выскочить из груди. Вячеслав бежал из последних сил.
   В тот момент, когда казалось, что каждый шаг подобен пытке и тело уже отказывалось выполнять команды, исходящие от мозга, в желтом свете палочки появился черный проем справа.
   "Поворот! Поворот! Зал Королей!" - мысли взорвались в голове миллионами острых иголок, глаза нестерпимо щипало, их заливал пот. Скользя по мокрому камню, ноги безуспешно попытались затормозить и попасть в проем. Больно ударившись всем телом о стену пещеры, Вячеслав влетел в последний поворот. Ноги запутались в лежащих на полу камнях и тело покатилось вперед палочка выпала из рук, и замелькав мотыльком устремилась вниз. Внезапно Вячеслав больно ударился о камень, падение остановилось. С трудом подняв голову он увидел два больших острых камня чернеющих впереди. Темнота сзади клубилась, обволакивая стены и пол наклонного коридора приближаясь к лежащему человеку. Голову заполнил страх. Превозмогая боль Вячеслав вскочил и в три прыжка оказался возле камней, за которыми был арочный проем, ведущий в серую мглу. Хватая разбитыми губами воздух, он сплюнул кровь на пол, голова кружилась, ноги подкашивались, стоять было неимоверно трудно. Сделав над собой усилие, он шагнул в проем. Раздался звук, звук лопнувшей струны, долгий протяжный и тоскливый. За звуком пришел стон. Стон был жутким, волосы на голове встали дыбом, из прохода повеяло могильным холодом, послышались крики тысяч голосов. Серая мгла впереди закачалась и стала понемногу отступать. Сделав над собой последнее усилие, Вячеслав шагнул вперед и вышел не каменную площадку, окутываемую серой мглой. Шум голосов стал нестерпим, казалось еще немного и голова расколется как перезревший арбуз, упавший со стола на землю. Голоса переросли в протяжный вой. Вячеслав схватился за голову и упал на пол. Внезапно все стихло, послышался звон еще одной лопнувшей струны. И снова давящая тишина. Из недр пещеры, откуда он пришел, послышался нарастающий гул. Сильный порыв ветра дохнул жаром Мартеновских печей. Раздался звон - лопнула третья струна, звон был тонким печальным, постепенно набирающим силу и преходящим в металлический лязг. Стены арочного прохода засветились зеленым светом, раздался шум падающей воды, проход замерцал и перестал существовать. Металлический лязг стих, переходя в тихий скрежет. Наступила вязкая тишина, давящая на слух. Вячеслав в изнеможении лежал на полу, тело его больше не слушалось, голова горела огнем, перед глазами плыли черные круги. Из последних сил холодеющими пальцами он нащупал пузырек у себя на поясе. Пальцы не слушались, норовили его выронить. Понимая, что от этого зависит его жизнь он медленно подносил Зелье к губам. Рука дрожала, из груди вырывался хриплый свист.
   "Еще чуть-чуть! Я смогу! Я ДОЛЖЕН! Я остался один, Моего Мира больше нет! Хаос! И я! Я один! Я ДОЛЖЕН" шептали окровавленные губы, из уголка рта стекала тоненькая струйка крови. Рука судорожно дернувшись поднесла Зелье к губам. Зубы сжали Зелье, из глаз покатились слезы, пальцы разжались, и рука безжизненно упала на камень, окружающий мир померк.
  
  
   Солнце постепенно приближалось к горизонту. Семьюил шагал весь день, лишь изредка прикладываясь к фляжке, висевшей на боку. "Все-таки какао Эльфов Солнца, это бесподобно" - Семьюил мурчал себе под нос - "Однако и поспать надо. Какао, это какао, а отдых, еда и сон вещь не заменимая".
   Равнина, окружавшая Охранную Башню, постепенно сменялась холмами, невысокими с пологими склонами. То тут, то там встречались березы и дубы, растущие маленькими рощицами и по одиночке. В воздухе пахло терпкими травами. Поднявшийся, легкий ветер, стал доносить запах воды, камыша, свежей рыбы. Живот призывно заурчал, требуя уделить ему внимание.
   - Пора готовиться на ночлег - Семьюил осмотрелся вокруг - Вон деревья, туда пойду, там и заночую.
   В получасе ходьбы очень близко друг к другу стояли три высоких дуба, их кроны переплетались, создавая метрах в пяти над землей уютное гнездышко. Выпустив когти и воспользовавшись их преимуществом, Сема запрыгнул на эти ветки.
   - Красота! - он осмотрелся по сторонам. Сзади вдалеке на линии горизонта чернела в лучах заходящего солнца башня, стрелой взмываясь в высь. Дубы окружали луга и рощи, кое где встречались заросли вереска. Впереди в часе пути катила свои воды широкая река, сверкая в лучах заходящего солнца.
   - Где-то там должен быть мост, я же его видел с башни - ворчал Сема, вглядываясь в даль, прикрывая лапами глаза - А вот он!
   Вдалеке на севере мост убегал тонкой дорожкой через могучую реку, растворяясь в спускающемся на землю вечернем тумане.
   - Надо провести ревизию моих пожитков. - с этими словами Сема открыл рюкзак - Так, мясо вяленое, хлеб, ух ты мягкий, а какой запах, как будто только из печки, сыр. О, фляжка с водой, нет с элем! Ай да Ульг! Молодец! - отложив в сторону провизию, Сема продолжил осматривать содержимое рюкзака - Карты, хм красиво нарисованные и очень информативные. Их и правда беречь надо. Так, а это что? Он вытащил небольшую книжечку в черном кожаном переплете. На нем красным теснением были выгравированы знакомые символы. - Руны - прошептал Сема, и открыл книгу.
   - Руны и их значение. Как читать и произносить Руны правильно. Автор Эльсил Мяриций. О вот еще одна: Устройство Нашего Мира. Интересно, интересно, Ульг говорил, что ее надо будет почитать. Так, а это книга про зелья и травы. Прелестно!
   Сема вытащил из рюкзака теплый легкий плед, уселся на край и завернулся в него. Солнце ушло за горизонт, оставив последние отблески света. С наступлением ночи пришла прохлада, тысячи сверчков затянули свои песни, в ветках порхали светлячки, мерцая крошечными огоньками.
   "Красота какая" - думал Сема, жуя вяленое мясо с хлебом - "А эль, он просто божественен. Жаль, что его так мало. Вот допью его сегодня, а завтра в эту фляжку воды налью. Вот какой я молодец." Мысли текли плавно, но тяжело, голова наливалась приятной сонной тяжестью.
   Сема протяжно зевнул, ноги противно ныли после целого дня пути.
   - Пора спать - вздохнул он. Положил остатки еды в рюкзак, завязал его, и удобно расположившись на ветках уснул. Вдалеке заухала сова, промелькнув черной тенью на ночном небе. В листве зашумел, играясь ветер. Туман неспешно стелился по земле одеялом накрывая луговые травы. Серебряный свет поднимался на востоке, не небо всходила Эриния.
  
  
   Голова была тяжелой и неподъемной, веки казались налитые свинцом. Во рту все пересохло. Застонав, Вячеслав пошевелил непослушными, затекшими руками и с трудом открыл глаза. Порхнувшие в них мотыльки быстро растворились в воздухе. Зрение стало возвращаться.
   Серые сумерки висели над коридором, в котором он лежал. "Сумерки" - молнией пронеслось в голове. "Хочешь жить-идешь только в сумерках" - прозвучал в голове голос Барруга.
   Вячеслав сел. Перед глазами стояли последние минуты его бега по коридору пещеры. Черные провалы, выскакивающие из темноты, раскрывающие свою зияющую пасть и грозящие проглотить любого, кто к ним приблизится по неосторожности...
   "Интересно, а что было бы если бы я свернул не в тот коридор?" Поежившись от этих мыслей, Вячеслав, осмотрелся вокруг. Он сидел на полу коридора, сделанного из серого камня, очень похожего на песчаник. Коридор был широкий и уходил в разные стороны исчезая в серой мгле. Пошевелив ногами и поняв, что тело вновь его слушается, он встал. Головокружение прошло так же быстро, как и возникло. Осмотрев себя и ощупав, он понял, что все целое и на месте, включая доспехи и оружие.
   "А зелья то и правду работают! Я же почти что умер, и вот снова живой! Ай да Мир! Сколько еще чудес ты мне приготовил? Стоп! Рюкзак! Где он, неужели я его потерял" - пронеслось в голове. Решив не паниковать и как следует осмотреться, он подошел к той стене где раньше был арочный проход. Около стены чернел какой-то продолговатый предмет. "Рюкзак, слава Богу." Вячеслав поднял его с пола. Что-то упало, звякнуло и покатилось по полу. "Палочка света, ура, это она" он нагнулся и взяв ее засунул за пояс. Только сейчас он понял, как хочется есть и пить. Достав из рюкзака головку сыра и отломив большой кусок, он стал жадно его поглощать, запивая холодной водой из фляги.
   - Как же вкусно - прошептал он - По-моему я в жизни не ел ничего вкуснее.
   Закончив короткую, но сытную трапезу, он встал с пола, подумал несколько секунд и пошел в правый рукав коридора.
   Серые сумерки приглушали его шаги. Видно было плохо, но все же дорогу, по которой он шел можно было разглядеть. Коридор был широким, с высоким, теряющимся вдалеке потолком, каменный пол сменили плиты, похоже, что из мрамора с витиеватыми узорами. В стенах появились пустые ниши. Стало немного жутко. Страх нагоняла звенящая тишина, даже звуки шагов тонули в серой мгле. Боковые коридоры, встречающиеся на пути, мерцали светом факелов в туманной дымке, дышали на путника черной, пугающей мглой. Внезапно коридор закончился, превратившись в широкую лестницу, спускающуюся вниз. Сумерки висели над лестницей, растворяясь к ее низу и открывая удивительный вид на Зал.
   Удивляться здесь и правда было чему. Зал был огромен, его противоположных стен попросту не было видно. В центре зала проходила дорога, вымощенная как, казалось отсюда, зеркальными плитами, отражающими потолок, точнее огромную черную воронку, висящую над залом на большой высоте и клубящуюся чернильным туманом. Дорога шла на некотором возвышении от остального зала, и по ее бокам уносились ввысь, в пустоту, изящные колоны, стоящие на расстоянии друг от друга, сделанные из блестящего, черного камня. Казалось, что колоны отгораживают дорогу от остального зала, в котором на постаментах стояли гробы. Их было очень много, разной формы, размера, но все они были сделаны из голубого перламутрового камня, который мерцал в темноте, придавая залу и без того призрачный вид. Снизу был пол, точнее это была поверхность цвета тягучей, вязкой, матовой черноты. Создавалось впечатление, что постаменты с гробами просто висят в воздухе, который казался густым и ощутимо пах сыростью.
   "Путник, путник" - зазвучали в голове голоса - "Ты пришел к нам, пройдись по Залу, отдай нам, Павшим в Боях, Почести. Отдай. Путник, путник, Пройдись, Отдай!"
   Голоса становились все настойчивее, отдаваясь эхом во всем организме. Захотелось сбежать по ступеням вниз, ступить на чернильную поверхность пола и преклонить колено перед каждым гробом в этой необъятной комнате.
   "Иди, иди сюда. Спускайся вниз. Ты нам нужен! Мы тебя ждем! Спустись! Мы ждём тебя... Пройдись! Отдай!"
   Не в силах больше сопротивляться, Вячеслав сделал первый шаг вниз по лестнице. "Иди, иди, спускайся..." голоса зазвучали громче. Вячеслав спускался все быстрее. Голоса пели у него в голове. "Еще немного и я спущусь, почему я не сделал этого раньше? Сейчас я ступлю ногами на этот восхитительный золотистый пол, поросший красивыми ароматными цветами и пойду к речке, которая блестит на горизонте" - думал он - "как же удивительно красив этот новый мир!". Ноги спускались все ниже. Внезапно правый бок пронзила резкая боль. Из глаз побежали слезы. Ноги остановились. "Как больно" - пронеслось в голове. Что бы хоть как-то утихомирить боль, руки сами прижались к правому боку и нащупали теплый гладкий камень навершия Изумрудного Клинка. Еще один резкий выстрел боли, боли более сильной чем раньше. Вячеслав закричал, стиснув рукой рукоять клинка.
   "ХОЧЕШЬ ЖИТЬ- ДЕРЖИСЬ СУМЕРЕК" - проорал у него в голове голос Барруга.
   Не в силах больше терпеть боль Вячеслав упал на ступеньки и скрылся в серой мгле, стелившейся на ступеньках. Голоса в голове смолкли, боль постепенно отступала. Тяжело дыша, он осмотрелся по сторонам- Цветы, река, ароматы луговых трав, все исчезло в мгновение ока. Снизу тянуло сырым воздухом, насквозь пропитанным сладковатым запахом тлена. Казалось, что черный пол пульсировал в такт его сердцебиению. Постаменты светились зловещим красным светом. Зеркальная дорожка в центре зала превратилась в реку и не спеша катила сверкающие воды к лестнице. Колоны, до этого уносящиеся ввысь, склонились к центру "реки" образовав арочный свод. Воздух в зале мерцал, над поверхностью зеркальной реки поднималась дымка. Мягко ступая в зеркальные воды босыми ногами, к лестнице шла ослепительной красоты девушка в прозрачной белой накидке на абсолютно голе тело. Золотистые волосы спадали на плечи, струились вниз, развеваясь сзади на манер шлейфа, красивая, цвета парного молока, грудь с хорошо выраженными сосками поднималась и опускалась в такт ее шагов, бедра покачивались, притягивая взгляд. Бездонные бирюзовые глаза смотрели в его сторону.
   - Путник, зачем ты упал и скрылся в этой омерзительной серой мгле? Я так старалась для тебя. Поверь все что ты видишь сейчас- это иллюзия. Здесь нет гробов, нет черноты. Встань посмотри на настоящий мир. Иди ко мне, я жду тебя! Ты мне очень, очень нужен! Ты нужен нам! Вставай, помоги мне! - голос ее мелодично переливался в мерцающем воздухе зала.
   - Вставай иди ко мне! Мы будем вместе! Всегда вместе.
   Заворожено глядя на нее Вячеслав начал подниматься со ступенек. Мир снова стал меняться, чернота отступала, уступая место цветам и восхитительным ароматам.
   - Молодец, вставай! Как зовут тебя путник? Скажи мне, Скажи, путник.
   - Вя...- открыл он рот что бы произнести свое имя- "Стой!!!" - чистый и красивый женский голос произнес у него в голове - "Стой! Не в коем случае не называй ей своего имени! Вспомни, о чем тебе говорил гном! Достань из ножен Клинок!!"
   Вячеслав остановился, так полностью и не поднявшись со ступенек. "Достань Клинок! Быстро если ты хочешь жить!!!" - кричал голос.
   - Ну почему ты остановился? Вставай мой дорогой, иди ко мне, иди обними меня! Я так тебя жду! Иди же ко мне скорей! - голос идущей по зеркальной реке стал настойчивее, его мелодичность обрастала металлическим призвуком.
   "Клинок! Достань клинок!" - Повторял настойчиво красивый женский голос в его голове. "Достань Клинок! Иначе ты умрешь!"
   Понимая, что он сейчас скорее всего сойдет с ума, не отрывая взгляда от восхитительных колышущихся цветов, Вячеслав трясущейся рукой нащупал рукоять Клинка, пальцы мертвой хваткой сжались на шершавой поверхности, рука потянулась вверх.
   - Нет не делай этого! НЕТ!!! - голос приближающейся девушки стал шипящий, сквозящий не прикрытой злобой -- НЕТ! Или ты пожалеешь!
   Только сейчас Вячеслав заметил, что нижние ступеньки лестницы начинали наливаться зеркальным блеском. Серая мгла, шипя, отступая, ползла вверх. Зеркальному блеску до его ног оставалось совсем не много. Громко выругавшись, Вячеслав достал клинок наполовину из ножен. Легкий изумрудный свет заструился вниз и вверх, разгоняя подступающую тьму.
   - Нет! - захрипел старческий, каркающий голос. Девушка задрожала, по зеркальной реке пошла рябь, воздух запах горелой плотью. Внезапно раздался резкий и громкий хлопок. Стоявшая перед ступеньками девушка взорвалась миллионами ярких осколков, сверкающая река налилась чернотой, из которой вверх потянулись безобразные щупальца, цветы превратились в колышущиеся уродливые наросты с острыми шипами не верхушках. Поднялся сильный ветер, приносящий гнилостный запах. На месте красавицы, стояла сгорбленная костлявая старуха, одетая в черные лохмотья. Ее рука резко взметнулась вверх, с пальцев в сторону Вячеслава сорвался темный сгусток. Переливаясь перламутром, он полетел, набирая скорость.
   С легким звоном Клинок вышел из ножен. Вячеслав вскочил на ноги и попытался увернуться от перламутровой темноты что летела в его сторону, но и она изменила свое направление в его сторону.
   "Используй Клинок" - прошептал в голове женский голос - "Используй".
   В последней попытке уйти от столкновения он упал на ступени, на спину, и выставил перед собой Изумрудный Клинок, который мерцал, набирая силу и переливаясь чистым зеленым светом. Надписи на его лезвии сверкали расплавленным золотом. Сгусток перламутровой тьмы с размаху налетевший на клинок, зашипел, сжался в точку и с оглушительном звуком лопнул.
   У Вячеслава, заложило уши, из носа потекла струйка крови, голова ощутимо кружилась.
   "Вставай, вставай прошу тебя иначе ты погибнешь" - шептал в голове женский голос.
   Тряхнув головой и приложив неимоверные усилия, Вячеслав встал. Серая мгла, струясь вокруг лезвия Клинка набирала силу, поднимаясь выше. От места где стояла старуха, тянулись вверх черные безобразные щупальца, пытаясь схватить его за ноги, встречали на своем пути серую мглу, шипели, дрожали, дергались в судорогах, но продолжали упорно ползти вверх, окружая его со всех сторон.
   Закричав изо всех сил, Вячеслав крутанул Клинок вокруг себя, отсекая часть щупалец. Вонь стала невыносимой. По залу пронесся оглушительный визг. Чернильный пол вздыбился вверх, по ступеням побежали трещины.
   "Беги вверх, на галерею" - закричал в голове женский голос.
   Клинок со свистом рассекал воздух, отрезая попадающиеся на его пути щупальца, визг не смолкал, пол в зале поднимался волнами, некоторые постаменты лопнули, перламутровые гробы висели в воздухе.
   Вячеслав, тяжело дыша, бежал по лестнице вверх. Руки наливались свинцом, Клинок казавшийся невесомым, сейчас весил, наверное, целый центнер.
   "Не вздумай убирать его в ножны" - шептал в голове женский голос - "Не вздумай- погибнешь!".
   Неожиданно ступеньки превратились в ровный каменный пол. Справа и слева вдоль стен Зала проходила огороженная невысокими перилами дорожка, точнее балкон. Пытаясь отдышаться, Вячеслав всматривался в чернильную даль.
   - Лестницы, вот они - прошептал он.
   Справа от площадки, на которой он стоял, вдалеке, виднелись две пологие каменные лестницы на небольшом расстоянии друг от друга, которые не спеша уходили вверх.
   - Мне туда? - спросил Вячеслав - обращаясь в пустоту.
   "Да" -еле слышно прошептал женский голос - "Клинок твое спасение, держи его. Доберись быстрей до второй лестницы и бегом вверх" - голос становился все слабее - "Я не смогу больше тебе помогать, Тропа Астрала становится тоньше с каждой секундой, мне ее больше не удержать. Поверь мы еще увидимся. Поспеши!" - последние слова шепотом растворились в доносящемся с низу, нарастающем гуле. Зал внизу кипел, шипя и брызгая тьмой. Перехватив Клинок поудобнее, Вячеслав бросился бежать к лестницам.
   Каждый шаг звонким эхом отдавался в пустоте Зала, перекрывая даже нарастающий снизу гул.
   - Раз, два, три, четыре, мы бежим, мы одни во всем мире, никто не поймает, никто не найдет - Вячеслав пытался не сбить дыхание, придумывая слова на бегу.
   Первая лестница пронеслась расплывчатым пятном, оставшись сбоку и подарив бегущему звон молотков, бьющих по железу, теплый, сладкий, приторный и даже тошнотворный запах, порывом вылетевший и на несколько секунд увязавшийся за бегущим человеком.
   Тошнота подступила к горлу. Сдерживаясь из последних сил и понимая, что если он остановится, то бежать больше не сможет, Вячеслав до боли в суставах сжал рукоять клинка, продолжая бормотать под нос, придумываемый им речитатив.
   Третья лестница вынырнула внезапно, сверкнув теплым освещенным проемом. Пробежав по инерции дальше Вячеслав остановился. Пытаясь отдышаться, он осмотрелся. От увиденного волосы на голове встали дыбом. В воздухе на одном уровне с балконом висели гробы, раскачиваясь словно качели на ветру. Между ними, неслышно скользя, к нему приближались пять черных сгорбленных теней. Полуистлевшие лохмотья дрожали и мерцали как будто их обдувал ветер. Воздух в зале остановился, дышать стало трудно, голова кружилась, перед глазами темнело. Клинок замерцал изумрудным светом, рунная вязь налилась расплавленным злотом. Раздался мелодичный звон и с сухим хлопком Клинок выбросил в сгущающуюся черноту поток ослепительного золотого света. Послышался протяжный стон, воздух снова пришел в движение, зрение начало проясняться.
   Достав трясущейся свободной рукой, зелье Жизни, Вячеслав положил его в рот. Язык непривычно защипало, рот наполнился вкусом холодной, свежей родниковой воды. Дыхание, со свистом вырывавшееся из груди, успокоилось, голова прояснилась, клинок снова стал невесомым. Не обращая внимания на то что творится у него за спиной, Вячеслав, развернулся и побежал вверх по лестнице, голося какую-то ахинею во весь голос.
  
  
   Ночное небо на востоке, вздрогнуло, боязливо попятилось, уступая дорогу тонкой полоске розового света. Начинался рассвет. В воздухе висела тишина. Только ветер тихонько игрался с листьями на деревьях. По земле стелился туман. Семьюил сидел не ветках, закутавшись в плед и с умным видом, в круглых очках на носу переворачивал страницы книги "Устройство Нашего Мира".
   Вот осторожно в кроне дерева пискнула птичка, подождала несколько секунд и пискнула еще раз, ей ответила другая и через минуту предрассветная мгла огласилась громким щебетанием проснувшихся птиц.
   Сема потянулся, выгнувшись дугой. Снял очки с носа оглядел их со всех сторон:
   - Хм, какая знатная вещица, и видно лучше и в темноте читать можно. Ай да леприкон, ай да молодец - сказал он сам себе, посмотрел вниз на стелящийся туман, перевел взгляд на книгу, снова одел очки и устроившись поудобнее принялся читать.
  
  
   - Четвёртый пролет пробежал, к пятому бегу, засыпая на бегу - выкрикивал Вячеслав, стремглав несясь вверх по лестнице и изо всех сил стараясь сохранить дыхание. Эта лестница была похожа на лестницу в многоэтажном доме, там на той Земле: длинный пролет вверх, площадка, поворот и снова пролет. Пролеты были неимоверно длинными, поэтому, когда впереди расплывчато замаячили очертания пятого пролета, Вячеслав издал громкий крик, заругался сбив дыхание и сопя как паровоз, устремился ввысь. На лестнице было довольно светло, свет исходил от желтоватого тумана стелящегося по ступеням лестницы. Заскочив на пятый пролет, он, не сбавляя скорости влетел в находящийся прямо коридор и тут же увидел первый поворот на право. Ноги пронеслись мимо, в воздухе послышался протяжный тонкий свист. Второй поворот направо появился так же неожиданно, как до этого, третий лестничный проем. Чуть не проскочив мимо, Вячеслав резко затормозил и развернувшись устремился к нему, попутно увидев источник тонкого, противного писка: за ним следом летел рой каких-то маленьких, темных существ, с блестящими выпущенными когтями, и оскаленными острыми зубами. Крылья их сливались в единую линию, издавая этот противный звук. И они неумолимо, и очень быстро приближались.
   Заскочив в проход и пробежав метров триста, он уперся в шершавую каменную стену. Свист сзади неумолимо приближался. Руки лихорадочно заскользили по стене пытаясь найти что ни будь, что бы помогло в продвижении дальше. Но все попытки были тщетны. Грязно выругавшись, Вячеслав развернулся лицом к приближающимся тварям. Крепко сжав в руке клинок, он приготовился к бою, возможно последнему в его жизни. "Вот, блин, весь грязный, голодный, уставший как собака! В таком виде и умирать не хочется" - пронеслось в его голове.
   Летучие мыши, как он их окрестил перед боем, внезапно сдвинулись в плотный шар, подёрнулись дымкой и стали обретать уже до боли знакомую, сгорбленную, темную фигуру.
   - Ну куда же ты, милок собрался - прошепелявила старуха - я же сказала, что мы будем вместе, значит так тому и быть! - ее костлявая рука, покрытая гниющими язвами, стала приближаться к его лицу.
   - Не подходи- закричал Вячеслав, махнув Клинком, но тот рассек лишь воздух. Старуха исчезла на мгновение и появилась немного сбоку и ближе к нему.
   - Успокойся, красавчик, нам вместе будет очень, очень хорошо - шепелявила она, протягивая руки.
   Вячеслав махнул Клинком наотмашь, затем еще раз и еще раз, крутанулся вокруг себя рассекая со свистом воздух, но все попытки были тщетны. Старуха исчезала и появлялась в новом месте целая и невредимая.
   - Ослаб твой Клиночек, то, ослаб совсем, разогнав заклятье Черного Морока. Положи его в ножны пускай он полежит, отдохнет, а мы пока пойдем вместе...
   - Куда? -прохрипел Вячеслав
   - Как куда, в постельку, куда же еще. Полежим вместе, я тебе массаж сделаю - старуха ухмыльнулась жуткой ухмылкой и засмеялась, обнажив желтые пеньки зубов - Пойдем мой сладенький! - она приближалась, ее дыхание было гнилостным и холодным.
   - НЕТ - взревел Вячеслав. И снова рубанул клинком наотмашь. Старуха легко исчезла и вновь появилась немного подальше от него "Скоро ты устанешь - прошипела она - И тогда ты будешь мой - захохотала она каркающим смехом.
   - НЕТ - Вячеслав выставил вперед клинок, тело его начинала бить крупная дрожь- НЕТ!- в голове появился тоненький комариный писк, глаза заволакивало пеленой черного тумана. Внезапно, где-то глубоко в голове послышался мелодичный перезвон, пелена тумана подёрнулась золотым светом и в глубине сознания возник образ вращающегося, золотого сверкающего колеса.
   - Соулус - хрипло сорвалось с его губ. - Солус - Иллинус! Клинок задрожал и налился расплавленным золотом.
   - НЕТ! - в страхе заверещала старуха - Нет, это невозможно!!! Ты не можешь Знать Этого!!!- ее пальцы замелькали с немыслимой скоростью и перед ней возник темный сгусток, похожий на щит.
   С Клинка сорвалось золотое копье и врезалось в сгусток. Секунду ничего не происходило. И Вячеслав уже решил, что он обречен. Как вдруг, щит старухи налился огнем зашкварчал и лопнул, выстрелив осколками тьмы в разные стороны. Золотое копье пролетев дальше, воткнулось старухе в грудь, прошив ее насквозь. Раздался оглушительный взрыв. Вячеслав машинально махнул перед собой Клинком, как бы отсекая все, что к нему приближается. Зашипели и растаяли кусочки тьмы, норовящие пробить человека насквозь, но тут на смену осколкам тьмы, пришла ударная волна и запах: омерзительный тошнотворный запах. Вячеслава вырвало и отбросило к стене, которую он до этого тщетно ощупывал. Раздался легкий скрип, и он ощутил, как проваливается сквозь стену, взмахнул руками в тщетной попытке удержаться и рухнул куда-то вниз.
   С трудом понимая, что происходит, он осмотрелся по сторонам. Вокруг была маленькая пещера, в которой гулял свежий ветер. C одной стороны в стене была узкая щель, в которую мог пролезть человек и оттуда застенчиво пробивался лучик дневного света. Бросившись к нему, боясь, что это все сон, и он вот-вот исчезнет, Вячеслав из последних сил протиснулся в этот проем. В глаза ударил яркий солнечный свет, легкие наполнились ароматом свежего, теплого воздуха, с примесью хвои, голова закружилась окончательно, и он упал на землю.
  
   Глава 2
   "Рыжий"
   Солнце подбиралось к зениту. Далеко на юге клубились черные грозовые тучи, поднимались все выше и двигались в сторону деревьев, где Семьюил дочитывал последнюю страничку книги: Устройство Нашего Мира.
   - Ух ты, что-то зачитался я! Да и туман рассеялся почти три часа назад. Пора в путь!
   Допив остатки холодного какао, Сема закинул собранный рюкзак через плечо и легко спрыгнул с дерева. Земля еще не успела полностью высохнуть, после ночного тумана и приятно холодила босые лапы. Мурлыча себе под нос, он одел сапоги и быстро пошел в сторону моста. Мост был деревянный, но сделан на удивление добротно, с грубыми крепкими перилами. На мосту стояли двое. Около метра высотой, с зеленой пупырчатой кожей, большими навыкат глазами, массивного телосложения. Длинные гибкие пальцы с перепонками держали кривые тесаки. Их тело защищали короткие подпоясанные доспехи, сделанные из какого-то синего, блестящего на солнце материала.
   "Это квакши" - раздался голос у Семьюила в голове - "Встречаются редко, живут возле воды и являются отменными бандитами. Грабят всех без разбору. Отличные воины. Так что будь осторожен".
   Сема от неожиданности остановился, не дойдя до моста. Двое с угрожающим видом двинулись вперед.
   - Квак, путник!
   - А квакой доспех, а ква...ружие, будет стоить целое состояние!
   - Кватдавай все по-хорошему! И мы позволим тебе, квашаку уйти!
   - Квак, да в Квакды Наяда! Квайдешь быстро, уж мы то квастараемся!
   Квакши угрожающе приближались, поигрывая тесаками. Быстро оглядевшись по сторонам, Сема вытащил топор и поудобнее перехватил маленький щит.
   - Если сейчас же уйдете и меня пропустите, я вас так и быть не отправлю в гнилые болота Квалкла - блеснул Сема знаниями, почерпнутыми из только что прочитанной книги- В противном случае вы там пропишитесь навсегда!
   - Квакой квумный! Квалкла знает! Это мы сейчас быстро квисправим! - Стоящий ближе квакш сделал резкое движение запястьем и кривой тесак молнией устремился коту в голову.
   Успев поднять щит, он услышал, звон стали, отскакиваемой от щита. Перекувыркнувшись вперед, Сема выставил щит и со всего размаху врезал его краем, не ожидающему такого квакшу, по шее. Раздался противный хруст, тело обмякло и осело на прибрежную траву. Вихрь кривых клинков пронесся в опасной близости от Семиных доспехов. Крутнувшись на месте и разрушив топором вихрь, он едва успел закрыться щитом. Сталь проскреблась по поверхности. Перекувыркнувшись вбок, он резко описал топором, полукруг над головой. Со свистом рассекая воздух, топор, встретив на своем пути квакша, рассек его на две части. Еще один брошенный клинок, Сема едва успел отбить шитом. Кувыркнувшись назад он осмотрелся. Два трупа лежали на земле из-под одного лужей растекалось зеленое пятно. От моста к нему шли еще четверо квакш. Один был вооружен коротким, но очень массивным топором у остальных были кривые тесаки. Молниеносным движением выхватив арбалет, Сема кувыркнулся в бок. Ловко брошенный тесак просвистел в воздухе. Раздался щелчок рычага приклада и сухой треск спускаемой тетивы. Болт прозвенев в воздухе, воткнулся в грудь обладателя топора, оставив с наружи лишь оперение. Удивленно посмотрев на себя, квакш захрипел и завалился на землю. Второй болт вылетел в след за первым, однако квакш, которому он предназначался, показал незавидную, реакцию и успел увернуться. Сразу три тесака разрезали воздух. Крутнувшись волчком, Сема, отскочил в сторону, позволив только одному из них чиркнуть доспехи не его боку. Проклиная себя, что на пояс провесил только два болта, а остальные лежат в рюкзаке, Семьюил поудобнее перехватил шит, высвободив кисть. Схватив в нее свой длинный кинжал и сжимая топор во второй руке, он безумными глазами сверлил противников, шерсть на загривке встала дыбом, из груди доносился глухой рык.
   - Квак, ты посмотри, квися и дальше драться собралась. Сейчас мы с тобой квазберемся! Ты нам кватветишь за все. Кватвечать будешь долго и квучительно. - Квакши гнусно ухмыляясь обходили его с разных сторон. У одного из них в перепончатых лапах был массивный топор погибшего товарища.
   Поняв, что долго ему не продержаться против трех опытных воинов, Сема, громко завопив "МЯУ!", перекувыркнулся в воздухе, описав при этом, немыслимый, пирует своим оружием и со всех ног бросился удирать, петляя зигзагами в сторону моста. Сзади раздалась ругань и один из кривых тесаков отскочил от его доспеха, попав в металлическую пластину, ощутимо больно ударив при этом в спину. На мост выскочил еще один квакш с коротким мечом в лапах. Пригнувшись и уходя от рассекающего воздух меча, Сема, прикрываясь шитом, что есть сил ткнул вперед кинжал в грудь квакша. Из раны хлынула зеленая кровь, меч глухо упал на деревянный настил моста. Крутанув кинжал и выдернув его, он из всех сил бросился бежать дальше, оставляя мост позади. Вслед ему неслась отборная ругань, сопровождаемая громким возмущенным кваканьем.
   Черные грозовые тучи, уже подобравшиеся к мосту, и перебравшиеся за реку, бросали на землю крупные холодные капли начинающегося ливня. Порывы ветра поднимали клубы, еще не успевшей намокнуть, дорожной пыли, закручивали и бросали на все что находилось вокруг. Капли падали все чаще, дождь усиливался.
   Обернувшись на бегу и не увидев преследователей, Сема перешел на шаг, стараясь восстановить дыхание.
   -Жабы, проклятые! Еще бы не много и все- нету славного Семьюила! Надо быть осторожнее, намного осторожнее! - шептал он, приходя в себя и облизывая пересохшие от долгого бега губы. - Как назло и воды с собой нет! И набрать не успел!
   Ливень остался позади, сверкая молниями и оглушая раскатами грома.
   Местность, по которой шел Семьюил изменилась. Маленькие рощи стали больше и массивнее, то тут, то там из-под земли стали появляться отдельно стоящие невысокие скалы, с отвесными стенами, кое где покрытые зелеными, колючими, пестрящими цветами лианами. Дорога пошла вверх под уклон. Раздвигая лапами высокие травы, Сема поднялся на верхушку холма. От открывшегося вида у него закружилась голова. Везде, где хватало глаз, зелено-белыми пятнами раскинулись березовые рощи, над ними гордо поднимались ввысь все те же торчащие скалы, не в пример выше и массивнее предыдущих. Склон холма, поросший разноцветными травами и усыпанный цветами, разной формы и величины, неторопливо спускался вниз к почти идеально круглому озеру с бирюзовой водой. С одной стороны озера, с высоких скал, в воду срывался водопад, разлетаясь миллионами брызг.
   - Ура! Вода! Я хочу пить! - Сема быстро пошел вниз по склону, не забывая оглядываться по сторонам.
   "Бирюзовое озеро. Вода в нем настолько чистая, что ее и правда можно пить. Даже сырую. И еще здесь водится очень вкусная форель!" - прозвучал у него в голове тот же голос, который предупредил его о квакшах.
   - Эй, ты кто? Кто со мной разговаривает? - спросил Сема, оглядевшись на всякий случай по сторонам, положив лапу на рукоять кинжала.
   "Это я, Блазгул".
   - Очень приятно, Блазгул. А ты где вообще находишься?
   "Я, у тебя на поясе"...
   - Эй, эй постой, там у меня никого нет кроме оружия и зелий - Сема еще раз осмотрел себя.
   "А я и есть твое оружие, я твой Топор- Блазгул".
   - О-па, да уж, наверное, у меня прохудилась "крыша"- Сема потер лапой за ухом - Что в свете последних событий и неудивительно.
   "С крышей у тебя полный порядок. Я и правда топор, который может разговаривать, правда только мысленно".
   - Прелестно, такого я уж точно не ожидал! А почему ты только со мной заговорил, тогда возле моста?
   "Потому что я очень сильно ослаб, пролежав почти тысячу лет в Охранной Башне. И я берег силы на крайний случай. И сил едва хватило что бы тебе сказать про квакш. Но потом ты мной убил квакша, и я теперь снова полон сил, правда не как раньше, но все равно их вполне достаточно. Я могу спокойно с тобой общаться. У них на удивление очень сильные души, несмотря на их природную тупость.
   - Эй, эй, так ты энергетический вампир, что ли?
   "Нет. Я Топор Загубленных Душ".
   - Зловеще...
   "Нисколько! Просто, когда мной убивают кого-нибудь я поглощаю его душу и обретаю силы и способности, которые неподвластны обычному оружию. И чем больше, душ- тем больше сила! Так что когда у тебя будет возможность поработай мной хорошенько!
   - Жуть, у меня на поясе кровожадный, разговаривающий топор!
   "Я не кровожадный, я практичный и разговариваю только мысленно".
   - А ты так разговаривать со всеми можешь?
   "Нет, только с тобой. Ты меня выбрал, и ты мой хозяин. И еще твоей ментальной силы достаточно что бы я тебе подчинялся".
   - Да? Вот оно как...
   "Да. И если ты будешь совершенствоваться, то достигнешь очень много. Сила в тебе заключена огромная. Главное найти для нее нужное русло и направить ее туда......"
   - Эй, эй! Стоп! И хватит. Давай без обойдемся без твоих наставлений! Хорошо? Я кот, и много мыслей мне чуждо. Мы договорились?
   "Хорошо, хорошо, договорились, я умолкаю!"
   - Ну и слава богу!
   Ведя неспешную беседу с Топором, Сема ступил на белый сверкающий на солнце песок, на берегу озера. Вспомнив, что он ужасно хочет пить, упал на живот и опустив голову в воду сделал большой глоток. Вода и вправду была чистая как слеза, свежая, прохладная и вкусная. Напившись вдоволь и наполнив две фляжки, Сема сидел на сверкающем песке, и прикрыв глаза мурчал, греясь в лучах опускающегося к горизонту солнца.
   Внезапно до его ушей донесся еле слышный звук хрустнувшего камыша. Перекатившись подальше от источника звука, Сема вскочил на одно колено и выхватил заряженный арбалет.
   Из камыша на него смотрели два рыжих и явно кошачьих глаза.
   - Выходи! Кто бы ты не был! - закричал Сема - Иначе разряжу арбалет прямо промеж глаз!
   "Это фейллиск" - шепнул в голове Блазгул.
   - Выходи! - Сема снял арбалет с предохранителя
   - Стой! Стой! Не стреляй! Выхожу, я! Выхожу!
   - Лапы поднял! Быстро!
   - Поднял! Поднял! Смотри! - из камыша вышел фейллиск. У него была длинная рыжая шерсть, яркие оранжевые глаза со зрачками щелочами, длинные белые усы. Уши с кисточками стояли настороженно и из них выбивалась длинные, рыжие, закручивающиеся волосы. На жилистом теле были надеты темные кольчужные доспехи из-под которых торчала огненно-рыжая шерсть. На поясе висел узкий меч и кинжал, из-за спины выглядывал приклад арбалета.
   - Веньямин Рыжий! К вашим услугам! - Он сделал реверанс, глаза его лукаво блеснули - Вот уж не думал в этой глуши встретить родственника!
   - А почему мы родственники?
   - Ну как, же мы, все фейллиски в той или иной степени родственники! Позвольте полюбопытствовать вы из какого линиджа будете?
   - Я? Из какого такого линиджа?
   - Как!? Вы не знаете, что такое линидж! Это же родовая ячейка фейллисков!
   - Ух ты! Ячейка... Нет у меня никакого линиджа! Я кот! Ну в прошлом кот, там в том Мире, на той Земле! А здесь я... вот, такой же, как и ты- фейллиск.
   - Кот... - Веньямин, казалось смаковал это слово - А каково это быть котом?
   - Ну - Сема опустил арбалет вниз - кот -- это классно! Ты живешь в доме, за тобой ухаживаю люди, тебя кормят, чешут. Спишь сколько хочешь, ешь, когда хочешь. В общем вот такая вот жизнь.
   - Вот это да, это же рай! Настоящий рай!
   - Ну это я так жил. А вообще я слышал, что некоторые коты живут на улице, голодают. И их бьют и гоняют все, кому не лень!
   - Брр, жутко как-то. У нас в этом отношении жизнь получше будет. А Вас милостивый государь как зовут?
   - Семьюилом здесь назвали, а так там звали просто - Сема.
   - А я просто зовусь Веник! И между прочим, многие говорят, что я на него похож!
   - Да, что-то похожее есть - улыбнувшись, сказал Сема, оглядывая Веньямина.
   - А ты откуда путь держишь?
   - С Охранной Башни иду.
   - Точно, я-то думаю откуда у тебя такое классное вооружение и доспехи. Такие больших денег стоят.
   - Эй, эй и ты туда же! - Сема снова поднял арбалет.
   - Успокойся, успокойся. Мне твои доспехи и оружие совсем ни к чему. Ты уж мне поверь! У меня ничуть не хуже.
   - Ну, ну - недоверчиво проворчал Сема, придирчиво оглядев Веника, но арбалет опустил.
   - Пойдем, солнце садиться, надо искать место для ночлега - сказал Веник и повернувшись спиной пошел к скалам.
   "Ему можно верить" - прошептал в голове голос Блазгула. Мяукнув, Сема пошел следом.
  
  
   Звук водопада усиливался с каждым шагом.
   - Эй, Веник, как тут ночевать? От гула начинает уши закладывать.
   - Не переживай, обычно в таких скалах всегда есть Ночевное место.
   - Это как?
   - Сейчас сам увидишь. По-моему, мы пришли.
   На высоте примерно двух метров в скале был уступ и узкая щель, ведущая внутрь. Веник ловко прыгнул и залез на уступ.
   - Давай прыгай, и иди за мной в проход.
   Сема прыгнул, подтянулся и залез на узкий уступ. От щели тянуло ароматом домашнего уюта. Ухмыльнувшись, Сема полез вслед за Веником.
   Узкий проход вел в небольшую, уютную пещеру, где под потолком кружился небольшой шар, светящийся теплым желтым светом. В пещере было тепло и на удивление тихо. Прямо в стене было прорублено подобие камина, рядом лежала кучка дров. Сбоку по стене сбегал маленький ручеек, убегая в щель в полу.
   - Ух, ты! А кто это сделал?
   - Это творение Эльвов и Земляных Гномов. Говорят, правда, что еще к этому руку приложили и леприконы. На входе в пещеру наложена Руна Чистых Вод, она же Руна Чистых Помыслов. Это очень сложная Руна и ее знание нами Фейллисками утеряно. Однако, по преданиям никто со злым сердцем не сможет войти в Ночевное место.
   - Значит сердца у нас добрые - ухмыльнулся Сема - И много их таких, мест в этом мире?
   - Достаточно, и не только в скалах, некоторые есть даже и в земле. Но их найти сложнее. Здесь абсолютно безопасно. Так что давай ужинать. Я пока почищу рыбу - Веник достал из рюкзака большие свернутые в пакет зеленые листья - Вот - развернул он их - четыре прекрасных озерных форели, а вот соль и укроп, так что, царский ужин нам обеспечен. А ты разожги камин.
   Семьюил подошел к камину и положив в него дрова, прошептал название Руны Огня. Дрова весело затрещали, разгораясь все сильнее.
   - Так ты даже уже и руны знаешь! Вот это да! Вообще это редкость для таких как вы.
   - Это для каких, таких? - зло зашипел Сема
   - Успокойся, успокойся. Что-то ты очень нервный. Просто считается, что пока Фейллиск не посетит Храм Мурчащих вод в Мьяре, сила Рун ему остается не доступной. Так что ты уникальный случай!
   - Хм, что-то в последнее время я все больше слышу про свою уникальность. Так скоро загоржусь совсем и буду на вас всех свысока смотреть - заворчал Сема и принялся выкладывать оставшуюся провизию.
   - Ух, ты хлеб и сыр! - радостно закричал Веник - Я уже месяц скитаюсь по этим лесам да лугам, питаясь только охотой! А это! Этот темный порошок, его аромат ни с чем не спутаешь! Он чувствуется даже сюда! Это же какао Эльфов Солнца! Настоящее сокровище! Ты его пока аккуратно заверни, завтра утром заваррим, Мурр! - Веник потянулся и выпустил когти - Мурр -зевнул он в полный рот, обнажив белые, крепкие, острые кошачьи зубы, и стал ворошить дрова в камине.
   Глаза закрывались, от сытого желудка, по телу разливались волны тепла и блаженства. Форель и вправду была бесподобна. Веник свернувшись клубком спал на походном плаще возле стенки. Дрова в камине прогорали, отбрасывая с каждым разом все меньшие и меньшие отблески света. В пещере царил полумрак, было очень уютно и тепло.
   - Пора спать - зевнул Сема. Отблески пламени становились все меньше, полумрак сгущался. Внезапно тоненький огонек взметнулся вверх, поднялся по каменной стенке камина, задержался на секунду, развернулся и потянулся к Семе.
   Сема завороженно глядел, как тоненький обжигающий лучик приближается все ближе и ближе.
   - Пойдем со мной... я тебе много чего покажу... - запищал тоненький голосок.
   - Вы тут что все разговаривать можете? - пробормотал Сема, и не дождавшись ответа спросил: - Куда пойдем? И с кем это с тобой?
   - Со мной, я огонек! - пищал тоненький голосок - Возьми меня за руку...
   От огонька отделилась тоненькая, огненная ручка и потянулась к Семе.
   - Возьми не бойся, я не горячий - пищал огонек - Бери смелее, не бойся.
   Сема пару раз мотнул головой, но наваждение не пропадало. Протянув лапу, он коснулся огонька. Его рука была теплой и очень жилистой. Внезапно пещера закрутилась у него перед глазами и стала растворятся, уменьшаясь в размерах. Сема летел вверх, держась за огонек.
   - Эй, эй, мы так не договаривались, я не люблю летать. Я ненавижу летать! - закричал что есть сил Сема.
   - Успокойся, со мной безопасно. Ты не упадешь и не разобьёшься - голос огонька действовал успокаивающе- Мы, немного полетаем и вернемся. Вернемся туда же откуда и улетели.
   Сема молчал и озирался по сторонам, ветер шумел в ушах, волосы на загривке стояли дыбом. Снизу проносились ночные пейзажи: рощи сменились густым лесом, который раскинулся сплошным ковром до самого горизонта, иногда разрезаемый темными блестящими нитями куда-то убегающих рек. Ночь была темная, только мерцание звезд давало малую толику света. Впереди показалось что-то черное, стремительно поднимающееся из-за горизонта и закрывающее блестящие точки звезд.
   - Это горы! Косматые Горы! - запищал Огонек - Еще немного и мы прилетим к одному из самых настоящих чудес- Чаше Рунного Камня
   - Это, что такое? - Сема попытался перекричать свист ветра.
   - Сейчас сам увидишь!
   Горы стремительно увеличиваясь в размере и нависали над летящими, стараясь их поглотить. Отвесные стены стремительно падали вниз на многие сотни метров, взрываясь на земле россыпью камней различной формы и размеров, взлетали вверх и резко останавливаясь, образуя абсолютно ровное плато, которое разлеталось в разные стороны, вдалеке убегая полого вверх, и вдалеке искрясь снегами.
   Резко взмыв вверх, Сема, мотнул головой, отгоняя подступающую тошноту и попытался оглядеться: поверхность плато была идеально ровная, черная матовая, покрытая каким-то замысловатым узором. Ближе к центру поверхность плато сбегала вниз и окружала возвышающуюся полую тонкостенную чашу, из красного камня, вся поверхность которой была испещрена узорами Рун.
   - Мы спускаемся! - запищал огонек, и каменная поверхность быстро полетела навстречу.
   - Эй, эй, тормози! Мы же разобьемся! - завопил Сема, извиваясь в воздухе. Уши закладывало, перехватывало дыхание, глаза слезились - Тормози! - вопил Сема. Огонек извиваясь летал вокруг несущегося вниз фейллиска, увеличивая скорость и разливаясь в стороны.
   - Не бойся, Чаше необходима жизнь, твоя жизнь! Ты разобьёшься ей во благо! Это будет быстро и не очень больно! Раз и все! - пищал огонек.
   - Сволочь! Если я выберусь, я тебя, я тебя затушу! Сволочь! - вопил Сема, тщетно пытаясь представить, как можно спастись.
   "Руна, воздуха... Вспомни" - зашептал в голове чей-то голос.
   "Руна, руна" - шептал Сема - "Волнистая линия, сверху вниз, еще одна, и еще одна и ромбик, все это в ромбике"
   - Ура! Вот она! - прохрипел он. Перед глазами возник образ руны, налился бирюзовым светом. Огонек зашипел закрутился волчком и осыпался миллионами искр, падение замедлилось, лапы мягко коснулись поверхности камня. Не выдержав такого потрясения, Сема упал на спину и молча смотрел на мигающие звезды и медленно плывущую по небу Эринию, поливающую окрестный пейзаж серебром. Легкий ночной ветерок приятно холодил измученное полетом тело. Вокруг было очень тихо. Лишь шелест ветра изредка налетал легкими волнами, принося с собой, откуда-то издалека, легкий звон, как будто кто-то водил пальцем по краю стеклянного бокала. Звук был тихий и монотонный. Сев и помотав головой, Сема огляделся, пытаясь понять откуда доносится звук. Вокруг не было никого, только в отдалении гордо возвышалась большая каменная Чаша.
   Встав, он сделал шаг к ней на встречу, снова раздался перезвон, немного четче и громче. Внезапно Сема понял- это пела Чаша. Сделав еще несколько шагов, он остановился и принялся ее разглядывать. Даже в ночной темноте было отчетливо видно, что она сделана из красного камня очень похожего на земной мрамор. Переливаясь в свете Эринии, Чаша играла отблесками от вырезанных на ее поверхности Рун. Не выдержав, Сема подошел еще поближе. Отблески на поверхности Чаши стали ярче. Внезапно возникло непреодолимое желание подойти к ней в плотную. Не в силах противится, он положил на ее поверхность руки и наклонившись, заглянул внутрь. Чаша была теплая и шершавая на ощупь. На самом ее дне сверкала маленькая лужица воды. Движимый внезапным порывом, Сема обошел Чашу с другой стороны, наклонился и вытащил из-под нее небольшое каменное ведерко. Оглядевшись по сторонам, в отдалении он увидел возвышающийся над поверхностью плато камень, формой очень похожий на фаллический символ. Сверху его, искрясь в ночном свете, сбегал вниз ручеек воды, просачивался под камни и исчезал, убегая под поверхность плато. Оглядев ведро и увидев на нем выгравированную Руну Пробуждения, Сема пошел к камню. Вода на ощупь была ледяная, от нее исходил аромат морозной свежести. Набрав воды в лапы, он умылся и попробовал воду на вкус. Зубы заломило от обжигающего холода, во рту все онемело. Пробормотав что-то нечленораздельное, Сема набрал полное ведерко и пошел обратно к Чаше. Онемение во рту сменилось чувством тепла, которое разливалось по всему телу, постепенно доходя до кончиков пальцев. Внезапно стало хорошо, очень хорошо. Выплеснув воду внутрь Чаши, он наклонился и стал смотреть. Вода заискрилась, и стала закручиваться водоворотом, переливаясь красками и все больше напоминая калейдоскоп. Крутясь все быстрее, она притягивала взгляд, не давая отвлечься на что-нибудь другое. Внезапно дно Чаши стало стремительно подниматься вверх, и Сема понял, что он проваливается внутрь этого безумного водоворота. Попытавшись удержаться, он ухнул головой вниз. Тело обдало приятным теплом и миллионами ярких разноцветных брызг. Поняв, что падает, Сема попытался вновь представить руну воздуха, но оглядевшись по сторонам понял, что в этом нет никакой необходимости. Он падал как перышко, мягко скользя по поверхности воздуха. Внизу раскинулся огромный каменный лабиринт, состоящий из камней разных цветов форм и размеров. Мягко приземлившись на лапы, на площадке, Сема увидел надпись над входом, выполненную на каком-то непонятном витиеватом языке. Представив перед собой Руну Слова, он через ее узор взглянул на надпись. Надпись гласила: "Войди всяк страждущий знаний! Но знай помыслы твои должны быть чисты! Выйдет только избранный Лабиринтом!". Поежившись, он начал изучать сложные рисунки перед входом в лабиринт. Все стены были расписаны различными сочетаниями Рун, даже в некоторых местах были выгравированы диковинные Руны, состоящие из обрывков нескольких обычных Рун. Сема тщательно повторял в памяти узоры, стараясь запомнить, как можно больше. Завершив изучение, он подошел и коснулся черного проема входа в Лабиринт. Пальцы неприятно защипало, в голове началась пульсация, из глаз побежали слезы. Сделав над собой усилие, он оторвал руку от чернильной пустоты.
   "Сема, Сема" - послышался глухой тихий голос, как будто из бочки- "Сема, смотри сюда, смотри вверх".
   Превозмогая пульсирующую головную боль, Сема поднял глаза верх. Калейдоскоп вихря распадался всеми цветами радуги, рассыпаясь на маленькие вихри, вращающиеся со все нарастающей скоростью. С этого безумного неба на него смотрели два огромных желтых глаза с черными зрачками щелочками.
   "Сема" - голос послышался более отчетливо - "Следи за Руной"
   - За какой Руной - прокричал Сема.
   "Следи за Руной"
   Внезапно цент вихря стал закручиваться в спираль образуя Руну Возвращения, которая наливалась изумрудным светом. Лапы оторвались от земли, и Сема начал стремительно подниматься вверх, к центру изумрудного свечения. Скорость подъема увеличивалась с каждой секундой, картина, улавливаемая глазами, поплыла и превратилась в размытые полосы. На огромной скорости он влетел в центр Руны. Глаза нестерпимо запекло, во рту стоял привкус крови, в ушах звенел шум. С трудом вернулось зрение. Он лежал на полу в Ночевном месте, над ним стоял Веник, пальцы скрюченные в знак Руны Возвращения, губы беззвучно шевелятся, открытые глаза бессмысленно смотрят в одну точку.
   - Веник - позвал Сема - Веник, очнись! Я уже здесь!
   Внезапно он увидел ее- образ Руны Возвращения, стоящий перед бессмысленными глазами Веника. Сема попытался мысленно дотянуться до нее, позвать. Несколько секунд ничего не происходило, затем он почувствовал ее мощь, пульсацию, которая разливалась волнами в темной пустоте какого-то пространства. Попытавшись нащупать центр этой огромной силы, Сема увидел изумрудные нити, уходящие к Венику и опутывающие его словно паутиной. Мысленно прощупывая нити паутины, он нашел тонкий почти прозрачный участок. Сконцентрировав на нам все свою силу, Сема ударил образом Руны Разрыва Силы, одновременно вплетая ее в прозрачные нити. Раздалась ослепительная вспышка. Руна Возвращения, засверкав ограненным бриллиантом, стала стремительно чернеть и растворилась в пустоте неизвестного пространства.
   - Разорви тебя сточные канализации Мьяра, - прохрипел Веник и упал на пол.
   - Эй, эй, ты жив? Ты в порядке? - Сема наклонился над лежащим фейллиском.
   - Бывало и хуже, - прохрипел Веник - У меня в сумке в белой ткани есть красные сухие листья. Возьми завари, пять штук и дай мне выпить.
   Сема бросился к сумке. Белый сверток лежал сверху. Через 10 минут, пещеру наполнил терпкий, кисловатый аромат заваренных листьев.
   - На Веник, пей - Сема приподнял его голову и поднес к губам кружку с дымящимся отваром.
   Облизнув губы, он сделал глоток, затем еще один. Вскоре кружка опустела. Веник сел и помотал головой.
   - Фух, уже немного лучше. Завари какао, надо нам немного взбодриться.
   Пряный, горький вкус и аромат приятно разливался по всему телу, принося с собой спокойствие, и море энергии. В камине потрескивали дрова. Через узкий проем, в пещеру робко пробивался первый рассветный лучик.
   - Семьюил, как тебя так угораздило? Что вообще произошло?
   - А я по что знаю, сидел никого не трогал, тут вылетает огонек из камина и пищит "Полетели, я тебе все покажу", ну мы и полетели...
   - А куда?
   - Как он сказал в Косматые Горы, к какой-то Чаше Рунного Камня...
   - Что?! - лапы у Веника затряслись, проливая какао на пол пещеры - Как?! Значит то что я увидел, я не ошибся! Как! Ты точно не ошибся?
   - Ну я еще не совсем из ума выжил, и могу запомнить то, что было со мной последние два, три часа!
   - Расскажи! Расскажи, что было! Только подробно! Прошу тебя! - глаза Веника лихорадочно блестели, по телу пробегала дрожь.
   - Да что ж это такое за оказия - прошипел Сема, и начал свой рассказ. Он рассказал все подробно, упустив только загадочные узоры Рун на стене, перед входом в Лабиринт.
   - Не может быть! Все сходится! - Веник трясущимися руками поднес чашку с остатками какао к губам и выпил одним залпом.
   - Что, черт дери, сходится?
   - Понимаешь, просто местонахождение этой чаши было утеряно многие столетия назад, по-моему, даже больше тысячи лет назад, задолго до Столетней Войны. И то, что ты, ты, даже, не будучи посвященным смог не просто найти ее, но и дойти до нее, и налить в нее воду из источника Руны Жизни - это просто за гранью возможного! Но то! То, что ты еще смог попасть ко входу в лабиринт- это просто невозможно! Нет! Даже я не могу сдержаться! - его голос дрожал и срывался, усы и шерсть на голове топорщилась дыбом.
   - Подожди, я что по твоему такой тупой что-ли? - шерсть на загривке встала дыбом, когти выпускались и втягивались.
   - Да нет, причем тут тупой! Ты не понял, успокойся! Просто, ты не из нашего мира и у тебя не может быть таких способностей без специального обучения...
   - Каких способностей?
   - Тфу ты! Каких! Чашу нашел! К Рунному Лабиринту попал! Руну Возвращения, ту, которую я создал, лишил энергетического конуса, разорвал связующие нити! А я не совсем слаб в Рунной магии! Я посвященный третьей ступени! А их всего десять и высшая это первая! Понимаешь, на это в нашем мире способны единицы!
   - ЭЙ, подожди, лабиринт, чаша - это все огонек виноват!
   - Какой огонек! Это твое Астральное тело! Ты смог уйти в Астрал! Я искал тебя через Тропы Астрала! И ты смог по ним обратно вернуться! Сюда к своему телу!
   - То есть тело мое было тут, а я там?
   - Да! Я, когда увидел, как ты лежишь сразу понял, что твоя сущность где-то вдалеке! Но я и подумать не мог о таком!
   - Гм, - откашлялся Сема,- спасибо, что меня спас... Вообще, это все, выходит за грани моего понимания...
   - Я уже не уверен, что поступил правильно... может тебе надо было дать возможность войти в Лабиринт... Извини, я уже ничего не знаю и, по-моему, мало что понимаю. По преданиям, сохранившимся до наших дней, тот кто сможет полностью пройти лабиринт и выжить станет величайшим Рунным магом: Руночитцем! Понимаешь- величайшим! Магом уровня Великого Карса, или даже выше! И ему откроются все тайны и подчинится сама Чаша! По преданиям только Карс смог пройти Лабиринт!
   - Ладно, успокойся, что сделано все к лучшему! Тем более сегодня, я явно не был готов к лабиринту. Уже светает, ты куда путь то, держишь?
   - Я, в одно имение богатого господина, а ты?
   - А, я в таверну "Уставший путник"
   - О знатное место. Отличная еда, отличные комнаты! Слушая, а пойдем со мной, мне немного поможешь, а потом и в Путника вместе рванем.
   - А, что пойдем. Все равно одному идти скучно, да и непривычно мне еще здесь. Вдвоем веселей будет! А что будем делать в том имении? Ты ему письмо несешь?
   - Ну не совсем письмо! Понимаешь, тут такое дело... вообще это не для огласки... хотя ладно, я думаю, что нам с тобой по пути, и тебе можно все рассказать, ну или почти все - улыбнулся Веник- в общем я один из тридцати ассасинов Ее Императорского Величества, Владычицы Мьяра Меллиссы Справедливой. И как следствие, в том самом имении, у меня как у ассасина только одно дело - работа и еще раз работа, а работа моя до банальности проста - убийство по заказу.
   Сема молча стоял, открыв рот и оглядывая Веника с головы до ног, большими голубыми глазами.
  
   - Всю ночь горело! Все что можно выгорело. Камыш, рогоз, ничего нет, один пепел, весь дом в пепле, все еда в пепле, все в пепле. Прямо пепельные пустоши Морассии! Я оттуда сюда переехал, думал тут хорошо всегда будет! Без пепла всегда будет! Тфу ты!
   Далеко на востоке, тонкой полоской багряного света, из-за горизонта поднималось солнце, отбрасывая первые утренние лучи, которые едва касаясь пепелища, убегали в даль на запад к виднеющимся в туманной дымке Косматым горам.
   Человек в длинной грязно-серой льняной рубахе и таких же штанах ходил вдоль обугливавшейся деревянной изгороди. Вся земля вокруг была черной. Ветер поднимал облака пепла и с остервенением швырял их на оставшиеся обугленные деревья, на все до чего мог дотянутся.
   - Ну вот! Все обереги сгорели! А ну як сейчас с болот утопивцы пойдут, или не дай Боги с гор волколаки полезут! Сожрут же, как пить дать сожрут! Ай-ай-ай! Что я, с одним то ритуальным кинжалом сделаю? Тфу ты бесы проклятые!
   Возмущаясь человек подошел к сильно обгоревшей, упавшей в кучу нанесенного ветром пепла, статуе какого-то зверя с человеческим туловищем.
   - Ай яй! Это же надо сам Великий Прове обгорел! Надо бы его поставить на место... Да как же я сам справлюсь! Ай-яй-яй! Проклятый пожар! Демоны его вызвали! Ей богу демоны! Ех ептить, попробую поставить, ведь без Великого Прова пропали мы все, пропали. Все что по эту сторону... все пропало!
   Человек наклонился, попытавшись обхватить упавшую статую и тут увидел ее... Легко скользя над кружащим и лежащим на земле пеплом, одетая в черное обтягивающее платье, явно на голое тело, с капюшоном, сдвинутым вперед и закрывающим лицо, тонкая, грациозная девушка приближалась к упавшей статуе. Ее походка, ее стройная фигура завораживали, не давая оторвать взгляд. Помотав головой, прогоняя наваждение, человек отпустил обгоревшую статую. Движения путницы, зачаровывали, не давая отвести взгляд. Одновременно от них веяло красотой, грацией, могильным холодом, и диким, животным страхом. Черное платье трепетало на ветру, разбегаясь в разные стороны мелкой рябью.
   - Кто ты?! -Закричал человек, в испуге озираясь, словно надеясь увидеть еще подобных - Кто ты?! - трясущимися руками достал из-за пояса короткий кинжал с широким лезвием. Навершие рукояти мерцало насыщенным бирюзовым светом, по краю кинжала пробегали голубые искры - Кто... ты... Святой Маргул... Это же Пепельная Дева! Вестница Неизбежного Конца! Огненная смерть!.. - кинжал упал на землю, подняв облако пепла. Человек схватил обгоревшую статую обеими руками и мощным рывком поднял ее вертикально.
   - Спаси Великий Пров! Защити! Спаси от нечисти! - голос человека перешел на визг - Аааа!
   Бросив еще шатающуюся статую, он схватил упавший кинжал.
   - Не подходи, нечисть! Уйди!
   - Успокойся человек! - голос у Пепельной девы был тихий, шипящий, забирающийся в душу, вызывающий оторопь - Успокойся. Дай мне пройти! Брось эту статую в пепел! Дай пройти, и я пощажу твою никчемную душу!
   - Она не никчемная! Она моя! Ты слышишь моя душа! Моя! Не подходи! Я тебе ее не отдам! - человек резко провел кинжалом по руке, оставляя глубокий порез. На землю, крупными каплями, закапала горячая кровь, скрываясь под хлопьями пепла. - Уйди бестия! - Капли продолжали падать на подставленное лезвие кинжала, шипели и растворялись в металле.
   Пепельная Дева остановилась и тихо запела на низком гортанном односложном языке. Воздух вокруг нее задрожал и стал сгущаться, наливаясь матовым блеском, напоминая по густоте кисель.
   - Нет! Стой! - закричал человек, втыкая пылающий кровавым, рубиновым светом кинжал в статую - Нет! Ты не сможешь дальше пройти!
   Статуя вздрогнула, обгоревшая древесина заискрилась каплями крови, и в этот момент Пепельная Дева закончила свою заунывную песню. Густой воздух вспыхнул светом расплавленного метала, полыхнул огненным столбом, обхватив искрящуюся статую и стоящего рядом с ней человека. Первые секунды казалось, что ничего не происходит. Объятые ослепительно белым огнем, они неподвижно стояли друг на против друга. Протяжный заунывный вой, вывел человека из оцепенения. Огонь обхватил его, треща и пожирая плоть, отваливающуюся кусками дымящегося мяса. С громкими воплями он сделал несколько шагов, обгоревшее местами до кости лицо повернулось в сторону догорающей и осыпающейся пеплом статуи.
   - За что! - из груди догорающего вырвался булькающий хрип. Пламя взвилось к небу выбросив огромный сноп искр. Пошатнувшись осыпался пеплом обугленный скелет, на месте догоревшей статуи лежал бесформенный кусок метала, изредка вспыхивающий рубиновой звездочкой. Стройная, грациозная фигура, облачённая во все черное, скользила дальше, по поверхности пепла.
  
   - Странный мне сон сегодня приснился. Пепел, очень много пепла, жутко яркий, прямо белый огонь, и какая-то девичья фигура, очень красивая и грациозная, - замурлыкал Сема, прикрыв глаза от удовольствия-- вся такая в черном и скользит над всем этим пеплом. - Сема, сидел, привалившись к старому дубу. На востоке занималась заря. В этот раз они заночевали в небольшой дубовой роще, рядом с деревом прямо из-под земли бил небольшой родник. Веник поглаживая усы, грел воду в небольшом котелке.
  -- Скользила говоришь, очень красивая фигура. И давно тебе людские фигуры нравится начали?
  -- Нет, это первая. Но заметь не людские, а женские!
  -- Ну, женские, так женские. Хотя признаюсь был у меня пару раз грешок с молодыми девушками.
  -- Да, ну и как? - оживился Сема.
  -- Да, как, как? Отлично, вот как! Конечно, нашему брату немного не привычно, и не каждому по вкусу, но лично я в восторге! А сны тебе давно такие сняться?
  -- Нет! Сегодня ночью первый был. Какая-то пепельная ерунда снилась: много пепла, огня, боли... брр... В общем бред какой-то снился!
   - Подай мне какао, варить буду. Вообще сомневаюсь я что тебе бред снился, учитывая то что с тобой происходит в последнее время... Н да. А вдруг это вещий сон! Хотя ладно, гадать не будем. - Веник помешал ложкой закипевшую воду и бросил туда темный, ароматный порошок- У тебя какао еще много осталось?
   - Еще раза на четыре хватит. А что будем потом пить?
   - Трав и ягод вокруг полно, не переживай на одном кипятке сидеть не будем. Тем более скоро дойдем и до усадьбы. Там чем ни будь разживемся. Усадьба то богатая, да и господин то наш не из простых.
   - Я думал, вы ассасины, порядочные убийцы. А вы оказывается банальные воры! Вот вы кто!
   - Нет, мы не воры, просто в таких домах грех не заработать лишний золотой. Дополнительный заработок еще не кому не повредил.
   - Это не заработок а банальный грабеж! Хотя ладно! Заработок, так заработок. Деньги и правду нужны всем. Как там какао?
   - Еще пару минут. Слушай, а ты по подробнее свой сон не вспомнишь?
   - Да уже вроде все и вспомнил. Пепел, ослепительный белый огонь и много боли! Хотя, нет постой, по-моему, она еще чего-то пела, а потом тот самый огонь, и крики, крики как будто горел кто-то.
  -- Горел говоришь? И пела? А что?
  -- Да не помню я. Заунывное что-то, односложное. Похожее на монотонное бормотание молитвы.
  -- Кошачьей мяты тебе полный дом! Ты же видел Пепельную Деву. Неужели одна из них вошла в Наш Мир! Святой Мьярский храм!
   - Постой! А чем она так знаменита, эта дева? И почему она собственно дева?
   - Тебе бы всякую ерунду спрашивать! Почему она до сих пор дева я не знаю. Как повстречаешь- сам спроси. Может и получишь ответ! Хотя поговаривают, что они очень милые на мордашку и вроде бы очень охочи до секса. Хотя пока она себя не проявит, узнать, что перед тобой Пепельная Дева практически невозможно! Даже маги пасуют! А вот кто она? Чудовище! Страшное чудовище! Называют ее еще Вестницей Неизбежного Конца. Родом из Пепельной Пустоши Миров, которой предшествуют Пепельные пустоши Морассии. Собственно, Морассийцы и охраняют Наш Мир от этих чудовищ. Но самое страшное то, что их не было уже больше двух тысяч лет. Тогда их появление предрекло страшную, разрушительную Войну Начала Конца, которая продлилась больше двухсот лет и имела страшные последствия. Там, где она появляется умирает все живое жуткой и мучительной смертью. Испепеляющая огнем и забирающая душу во мрак! И с каждой душой она становится все сильнее. И остановить ее может только тот, кто владеет волшебным топором, пьющим души. Но где он находится не знает никто. Эй чего тебя аж подкинуло?
   - Понарассказуешь тут всяких страстей! Топор! Души! Сексуальная маньячка испепеляющая все на своем пути! Да еще и сон, проклятый из головы, не лезет! Давай пить какао!
   - И правда давай. Держи кружку.
  
   Глава 3
   "Дорога"
  
   Склон горы не спеша убегал вниз, разрезаемый россыпями камней, то тут то там взрываясь зеленью сосен и елей, загораясь огнем вересковых зарослей, белея ромашковыми полями, зияя склонами оврагов, густо поросших дикой малиной и ежевикой. Вячеслав сидел возле небольшого ручейка, весело сбегающего вниз по склону и молча жевал кусок вяленого мяса.
   - Да, уж, занесла меня нелегкая. Неизвестно, что еще лучше: быть здесь или погибнуть там, вместе со всеми. Н-да, уж, такая вот печаль. - с громким вздохом, закончив жевать, он достал карту - Так путник, путник... ага вот она где, а я здесь. М-да идти и вправду прилично. Ну что ж, таверна сама ко мне не придёт, пора в путь. Глядишь, заодно там и помоюсь, и высплюсь по-человечески.
   С этими словами он встал, придирчиво оглядел свое снаряжение, поправил меч и кинжал, висевшие на поясе, взгляд его задержался на рукоятях метательных ножей торчавших из-за отворота сапог. Взяв одну из них пальцами, он резко выбросил руку вперед. Нож с глухим стуком, глубоко вошел в сосну, стоявшую неподалеку.
   - Ну вот теперь вытаскивать его полчаса придется - проворчал Вячеслав, довольный результатом, и подошел к дереву. Нож на удивление легко вернулся в руку. Еще раз оглядев себя и поправив рюкзак, висевший на плече, он пошел вниз по склону.
   Ласковый прохладный ветер приятно освежал лицо, до сих пор горевшее после последней встречи со страшной старухой из подземелья. На небе собирались низкие серые тучи, начинал накрапывать мелкий дождь. Небольшие хвойные рощи разрастались, превращаясь в красивый сосновый лес, устланный мягким ковром иголок. То тут, то там высились одинокие седые ели, стрелой устремляющиеся ввысь, с раскинувшимися в стороны широкими ветвями, густо устланными лианами и мхом, свисающим до самой земли. Кусты можжевельника бросались в глаза ярко-зеленными пятнами на фоне высоких стройных сосен и седых елей. Густой, ароматный воздух наполнял хвойной свежестью легкие, заставлял дышать размеренно и глубоко. По телу разливалось приятное спокойствие. Умиротворяющая тишине леса, изредка нарушаемая перестуком дятла, успокаивала взбудораженный недавними событиями ум. Постепенно дождь начинал накрапывать все сильнее, свежий ветер налетал сильными порывами. Резко похолодало и пошел сильный дождь. Сильней закутавшись в походный плащ, Вячеслав, поежившись, осмотрелся по сторонам в поисках какого-нибудь укрытия.
   - Сосны, одни сосны, кругом и ели! Так и заболеть не долго от банального переохлаждения. Хоть прямо под елку лезь.
   Оглядевшись в поисках подходящего дерева, он увидел высокую ель, огромные нижние ветви которой слегка расходились в стороны как-бы приглашая путника войти.
   - Надеюсь там не берлога какого-нибудь чудовища. - Вячеслав подошел к дереву, держа руку на рукояти меча. От темнеющего проема, ведущего под густой древесный свод, веяло домашним уютом и теплом. Веточки, обрамляющие вход и густо покрытие зелеными иголками, складывались в причудливые буквы, на каком-то не известном языке. Приглядевшись, Вячеслав понял, что понимает этот витиеватый язык с вычурными буквами.
   - Здрав будь путник! Это Ночевное Место. Если помыслы твои чисты и руки не испачканы кровью невинных жертв- входи и отдохни. - Вячеслав почесал уже изрядно отросшую щетину на подбородке - Вот так дела! Хорошо, попробую войти, не ночевать же на улице под холодным ливнем. - Наклонив голову и пригнувшись, он вошел в проем.
   Земля под ногами устланная мягкими иголками ступеньками вела вниз, в маленькую, уютную комнату, где стояла собранная из веток кровать, напротив входа в стене был выложен небольшой камин, с лежащим рядом запасом сухих дров, в углу, сбегая по камням и просачиваясь под землю журчал ручеек. В комнате было довольно светло, точнее сумеречно. Свет лился с земляного потолка, искусно увитого узловатыми, древесными корнями.
   -Ух, ты! Прямо гостиница под землей! - удивился Вячеслав. Растопив камин и повесив сушится намокшие вещи, он скромно поел из своих небольших запасов, упал на кровать и провалился в глубокий сон.
   Щебетание птиц пробивалось сквозь сон, заставляя разум пробуждаться. Открыв глаза, Вячеслав лежал в полутемной комнате, вглядываясь в потолок и вспоминая все произошедшее. Вставать совсем не хотелось. Неказистая и грубая с виду кровать оказалась на удивление мягкой и комфортной. Сделав над собой усилие, он сел на кровати. Сверху, по лестнице струился легкий свет, начинающего заниматься рассвета. Ни ветра, ни шума дождя не было слышно. Только радостные птичьи трели ласкали не успевший до конца проснуться слух.
   Вячеслав встал, одел кольчугу, прицепил свое оружие, и собрался нагреть в котелке воды, как вдруг на лестницу упала тень. Замолкли птицы, наступила зловещая тишина. Сверху послышалось шуршание, тихое сопение и звук, очень похожий на скрип зубов. Тихо вынув из ножен меч, он неслышно подошел к лестнице. Сопение усилилось. Казалось, что на верху возится кто-то большой и очень зубастый. Стараясь не издавать ни звука, Вячеслав заглянул на лестницу. Тень задрожала, раздался свистящий звук.
   - Путник, путник, я не желаю тебе зла! Тихо, тихо. Не шевелись! Отойди медленно от лестницы. Только не шуми! - раздался сбоку очень тихий, еле различимый шёпот.
   Сделав два небольших шага назад и обернувшись Вячеслав увидел маленького человечка, одетого в коричневый слегка помятый костюм, с широким воротником и выпирающими большими карманами сбоку пиджака. Большой нос картошкой, серые водянистые глаза, густые черные брови и коричневый котелок на голове, с торчащим пером красного цвета. Незнакомец держал указательный палец возле губ и тихонечко шептал "Тс-ссс, подождем пока он уйдет, потом я все объясню".
   Прошли напряженные минуты, тишина в комнате, казалось давила на голову, отдаваясь звоном в ушах. Шуршание и скрежет на улице стали тише, тень, скользящая по земляным ступеням, поднялась вверх и исчезла, уступив место робкому солнечному свету пробивающемуся сквозь ветви ели.
   - Это... - начал было говорить Вячеслав. Коротышка отчаянно замотал головой, замахал руками, показывая всем своим видом, что необходимо молчать и не двигаться. Прошли минуты, затем еще, тело начало неприятно покалывать. Внезапно в комнату ворвался легкий порыв ветра, принесший с собой аромат утреннего хвойного леса. Тишина взорвалась пением птиц.
   - Ну вот, он ушел, теперь можно и познакомится! Олаф, земляной гном, к вашим услугам! - коротышка смешно поклонился широко, махнув котелком.
   - Вячеслав, человек, к вашим услугам! - он неловко поклонился, только сейчас осознав, что до сих пор держит в руке меч. - Прошу прошения - покраснел Вячеслав и убрал меч в ножны.
   - Ничего страшного. Меч у тебя знатный- штучная работа горных гномов. Вижу человек ты хороший. Откуда путь держишь?
   Вячеслав думал, что же ответить первому встречному в этом новом для него мире: сказать правду или навыдумывать с три короба. Поняв, что выдумывать ему еще рано, да и совсем нечего, он ответил:
   - Я иду в таверну "Уставший путник". А вышел с пещеры, которая там выше в горах. - он махнул рукой.
   - Интересно, я вижу ты не врешь и это хорошо. Наверное, ты недавно в Нашем мире?
   - Ну, да, всего пару дней - смутился Вячеслав - А что очень похоже?
   - Очень! Да ладно не переживай, раз ты здесь смог остановится, то человек ты хороший. А раз так я помогу тебе чем смогу. Ну если ты этого конечно хочешь,
   - Не знаю, может быть и хочу. Но ты мне сначала расскажи кто это был на верху, и что это за такое интересное место?
   - Хорошо, только для начала давай чайку из трав и корешков сварим. Горячее способствует более плодотворному разговору, а если еще и поесть при этом, то вообще можно сутками беседы вести. - Коротышка подошел к камину, положил дров и прошептал какое-то слово. Дрова весело затрещали, вспыхнув ярким огнем.
   - Набери воды в котелок, вон он на стене висит, и принеси сюда.
   Через пол часа комнату наполнил густой пряный аромат лесных трав и кореньев. Захотелось очень сильно есть. Вячеслав достал из рюкзака головку сыра и разломив ее пополам протянул кусок Олафу.
   - На, возьми к чаю.
   - Благодарю, человек. У меня то же угощение имеется. - Олаф вытащил из меленького мешка корзинку, сплетенную из листьев, доверху наполненную сухими ягодами.
   - Угощайся. Земляные орешки, сытные и очень вкусные. Горсть съел и до вечера не голоден.
   - Благодарю.
   Ягоды и правда были мясистые и вкусные, чай приятно согревал тело и хорошо бодрил душу. Покончив с утренней трапезой и дожевывая остатки сыра, Вячеслав смотрел как в камине догорают дрова, оставляя после себя черные головешки.
   - Ну вот, теперь можно и рассказами заняться - молвил коротышка, поглаживая живот. - Знатный у тебя сыр!
   - Хорошо, расскажешь мне кто это был?
   - Конечно. Это был тот, кого давно не было в нашем мире. Но в последнее время они стали появляться все чаще.
   - А можно немного поподробнее?
   - Конечно, только не спеши. Хороший рассказ подобен горной речке: вот он начинается и бежит маленьким тоненьким ручейком, перескакивая с камня на камень. А вот уже набирает силу и несется бурным потоком, сметая все на своем пути. Так вот, начал появляется он все чаще и чаще, причем даже и в дневное время. Хотя само по себе, оно существо ночное и свет не очень-то и жалует.
   Вячеслав уселся поудобнее, приготовившись к долгому и куда-то несущемуся рассказу.
   - Существа эти, можно сказать и не из мира сего - продолжал свой рассказ коротышка - Впервые летописи упоминают о них больше двух тысяч лет назад. Как раз незадолго до начала самой разрушительной войны в истории, которая сильно изменила наш мир- Войны Начала Конца! Тогда полезли в Наш Мир сущности разные из пустошей Междумирья и в те времена, случились битвы страшные, битвы великие! Одна из сущностей и приходила сегодня сюда, и имя ей Ирсуя - чудовище Хаоса созданная самим Владыкой Хаоса, чтобы выслеживать неугодных ему и убивать, забирая душу.
   - Олаф, подожди, а на кого она похожа? Я ведь ни разу про нее не слышал и как она выглядит не знаю.
   - Похожа, ну, пожалуй, на гигантскую многоножку, ужасную гигантскую многоножку иссиня-черного цвета.
   - Брр, жуть какая - Вячеслав вздрогнул всем телом - А почему пропали все звуки?
   - Магия! Страшная магия Хаоса! Именно она не дает раскрыться всему живому, а потом и забирает душу!
   - Подожди, я так понимаю она специально кого-нибудь выслеживает и убивает? Или просто нападает на первых встречных?
   - Нет, мертвые - это ее пища. И чем разумнее существа, тем сытнее будет обед. Хотя в мир она обычно приходит что бы охотится на кого-то одного, на конкретного индивидуума. На того, на кого указал сам Владыка Хаоса.
   - Жуть какая, то есть возможно, что она охотится за мной?
   - Да очень возможно. Человек, у которого на поясе весит Вершитель, скорей всего и является объектом для поиска.
   - Снова Вершитель, как мне это все надоело! Олаф, хочешь на забери его себе, и меч забери, я хочу просто спокойно жить! Я не люблю приключения! На вот - возьми! - Вячеслав протянул изумрудный кинжал коротышке.
   - Нет! - отшатнулся Олаф - Спрячь его обратно в ножны! Никто не может дотрагиваться до этого кинжала без тяжких последствий для себя. Ты исключение! Кинжал принял тебя, признал, поэтому убери его.
   - Забери его, пожалуйста, я не хочу им владеть. - человека сотрясала крупная дрожь, в глазах стояли слезы - Забери, прошу тебя...
   - Успокойся, человек с красивым именем Вячеслав, успокойся! Спрячь кинжал обратно в ножны. Пойми так надо, так будет лучше всем.
   - Кому всем? - дрожащим голосом крикнул Вячеслав, но кинжал спрятал - Кому? - он молча сел на земляной пол и обхватил колени руками.
   - Я все понимаю, человек, но и ты должен понять, что тебе уготовлена какая-то большая, хотя нет, наверное, не большая, а великая роль в этом, Нашем Мире.
   - Я не кому, ничего не должен! - зло прошептал Вячеслав, и крикнул - Никому! Ничего! Не должен! И у меня есть имя! Меня Вячеслав зовут! А не только человек!
   - Успокойся, Вячеслав, я знаю, как тебя зовут. - тихо и спокойно проговорил коротышка - Просто мы, земляные гномы, обращаемся по имени только между собой- у нас так принято. Всех других, кроме Богов, разумеется, мы называем по их расам. Вот, - Олаф, разлил остатки травяного чая по кружкам - Давай выпьем, пока он еще теплый. А потом, я попробую тебе помочь, чем смогу.
   Зло сверкая глазами, Вячеслав взял кружку обеими руками и принялся пить.
  
  
   - Вот она, видишь? Усадьба - Веник выглядывал из-за большого плоского камня, одиноко лежащего на опушке березовой рощи.
   - Вот это усадьба? Это же целая крепость! - удивленно присвистнул Сема. Высокий трехэтажный дом, сложенный из грубого, большого камня коричневого цвета с покатой крышей, покрытой позеленевшей от времени черепицей и обнесенный высоким каменным забором с тяжелыми обитыми железом воротами высился далеко впереди. - И ты предлагаешь туда забраться?
   - Да, это же наша работа!
   - Стой, стой! Это твоя работа, я просто с тобой хожу и лезть туда не собираюсь! Это же форменное самоубийство.
   - Мы же с тобой фейлисски. И такие приключения у нас в крови! Поверь туда забраться намного легче чем ты думаешь. И если не паниковать, то все у нас получится, и у меня, и у тебя. К тому же у меня очень богатый опыт в подобных делах.
   - Может эти приключения у тебя в крови, но не у меня...
   - А опыт? Бесценный приобретённый опыт? Признайся честно, тебе разве не интересно это все провернуть?
   - Ну, небольшой интерес есть. А зачем мы за этим камнем прячемся? До этого замка еще пол часа, не меньше, топать.
   - Ну ты и даешь! Скажи ты видишь вон там над воротами на площадке охрана стоит?
   - Конечно вижу, я же не слепой.
   - А кто там по-твоему стоит?
   - А я откуда знаю, кто. Люди какие-то.
   - Вот видишь, значит и они нас увидят и поймут, что мы с тобой два фейлисска.
   - И что? Мало кто тут шляется?
   - Вот как раз и мало. А ели еще учесть и нашу репутацию, то охрана точно будет усилена. А лишние проблемы нам ведь не к чему. Правда?
   - Наверное правда. А чем у нас такая скверная репутация?
   - Ну ты даешь! Как это чем! Мы же как ты говоришь, коты, по своей сути. У нас репутация воров, наемных убийц, торговцев всякими запрещенными веществами и просто отменных подлецов.
   - Отлично! Отребье мы какое-то в общем. Так ведь получается.
   - Нет, ты не прав, нас боятся, уважают. К нам прислушиваются!
   - Ага, потому что мы или кошелек из-под носа вытащим, или нож под ребра воткнем! Конечно уважают нас и прислушиваются! Как же...
   - Ладно, ладно, успокойся. Так ты идешь со мной ночью или нет?
   - Иду конечно, что ж я тут буду сидеть, по-твоему. Раз уж идем вместе, так вместе. Тем более как ты говоришь, надо набираться опыта. Эх, а он бесценен.
   - Отлично, значит смотри, я отсюда вижу, что стену нам преодолеть навряд ли получится. Охрана бдит круглосуточно. К тому же по периметру навешаны охранные заклинания. Слабенькие правда, но шума наделают много. А снять у меня их вряд ли получится, я почему-то не вижу источника их энергии. И не могу разорвать связь!
   - А как ты их видишь?
   - Посмотри на них астральным зрением, и ты их то же увидишь.
   - Это как, астральным?
   - Помнишь, как ты видел Чашу, Лабиринт?
   - Ну... да, по-моему, помню.
   - Вот попробуй посмотреть так же на эту усадьбу.
   Сема закрыл глаза и попытался вспомнить свои ощущения. Внутри была одна пустота. Выругавшись он сосредоточился снова. Ничего, ничего не всплывало в памяти. Прошли минуты, Сема сидел с закрытыми глазами.
   - Нет, не получается!
   - Хорошо, тогда попробуй представить Руну Астрального Перехода, только в первом варианте, не вздумай во втором или в третьем! Нам тут всплески астральной сущности совсем ни к чему. Сразу заметят.
   - Думаешь у них есть чтецы Астрала?
   - Я не думаю, я ко всему готовлюсь, что бы моя шкурка и дальше оставалась такой же шерстистой и не испорченной.
   - Ясно, думаешь я помню, как она выглядит. Хотя стоп! - Сема хлопнул себя по лбу, и достал из рюкзака маленькую книгу в золотистом переплете "Руны и их значение. Как читать и произносить Руны правильно".
   - Ух, ты. Очень редкий и ценный экземпляр - промурчал Веник - Наверное в Башне дали?
   - Ну не на дороге же я ее нашел. - усмехнулся Сема и открыл книгу - Так Руна, Руна, ага вот она, первый вариант.
   Сема снова закрыл глаза. Образ руны легко начертался перед глазами, голову стянуло невидимым обручем, а в затылок впились миллионы маленьких иголок, перед глазами поплыли сиреневые нити, вращающиеся по спирали. Внезапно все предыдущие ощущения пропали так же неожиданно, как и появились. Им на смену пришло легкое покалывание в голове. Поняв, что пора Сема открыл глаза.
   Окружающий мир немного изменился, подёрнулся рябью, воздух дрожал, поднимаясь вверх, словно над горячей плитой, очертания предметов становились расплывчатыми, в голове эхом отдавались тысячи самых разных звуков. Тряхнув головой, Сема посмотрел в сторону замка. Покалывание в голове сменилось тупой, пульсирующей болью. Терпя из последних сил, он прищурил глаза. Над усадьбой прямо в воздухе висел большой фиолетовый сгусток, оплетенный сотнями щупалец, которые тянулись прямо из чердачных окон здания. Весь забор по периметру сиял электрическими разрядами. Почувствовав, что сгусток, напрягается и поворачиваться в его сторону Сема с огромным трудом разорвал свою связь с астральной оболочкой. Мир изменился, вернувшись в прежнее состояние. Голова нестерпимо болела, из носа потекла струйка крови, во рту явно ощущался солоноватый привкус, глаза пекли ка будто из засыпали песком.
   - Эй, чего с тобой?
   - Да, что-то совсем хреново мне, после этого вашего астрала.
   Веник достал из своего походного рюкзака маленький флакончик с жидкостью розового цвета.
   - На положи в рот.
   - Что это?
   - Зелье исцеления. Клади давай.
   Понимая, что ему становится только хуже, Сема взял пузырек и положил в рот. Секунду ничего не происходило, затем пузырек взорвался ароматами и вкусом лесных ягод. Жидкость приятно холодила. Сделав над собой усилие, он сделал глоток. Внутри все тело вспыхнуло огнем, который тут же погас, унеся с собой всю боль.
   - Классная штука, - облизываясь, восторженно пробормотал Сема.
   - Еще бы, конечно, зелья они все такие. Тебе чего опять привиделось? Никогда не видел таких последствий от астрального зрения.
   - А ты его тоже видел?
   - Кого, его?
   - То, что висит прямо там, над домом?
   - Нет, я только видел линии заклинаний над стеной, которые тянутся вверх и растворяются в воздухе, и все. А что там еще есть что-то?
   - Сгусток! Большой фиолетовый сгусток и щупальца, оплетающие все вокруг и уходящие в дом!
   - Большая Астральная Сфера... Не может быть! Но кто мог поставить ТАКОЕ здесь. На это способны немногие.
   - Я так понимаю она чем-то очень знаменита?
   - Да, хотя бы тем, что на ее установку надо затратить столько магической энергии, сколько одновременно подчинить себе могут только единицы!
   - То есть ты думаешь, тут замешан какой-то очень сильный колдун?
   - Да вполне возможно, или очень искусный шаман, хотя нам сейчас совсем без разницы. Идти туда без должной разведки и подготовки, все равно что лезть в пасть к спящему огнедышащему дракону! Кучки пепла и в том и в этом случае, примерно будут одинаковы.
   - Эй, постой, ты же говорил, что мы лучшие в этих делах, что нам все по плечу... Ну тебе в особенности! И теперь, что мы туда не пойдем?
  -- Понимаешь, Семьюил, мы конечно лучшие, а я так и вовсе искушенный в этих делах -- Веник улыбнулся и громко замурчал -- Но так просто рисковать своими жизнями это глупо. Ведь кроме желания, большого опыта, природного дара, есть еще и здравый смысл. И именно он мне сейчас подсказывает, что идти туда это просто самоубийство. Да, я хорошо разбираюсь в магии, но и у меня есть предел. Не разузнав, кто за этим стоит и что это за сфера, лезть туда просто самоубийство. Мы, сегодня, не сможем ничего противопоставить такой сильной магии, такому колоссальному количеству энергии. Если мы сейчас туда полезем, она нас или убьет, или пленит и отдаст на растерзание своему хозяину. Лично я бы предпочел первый вариант- мучений меньше.
  -- А взять ее с ходу, с нахрапа, можно?
  -- Можно, но там еще есть и стражники, и пока я занимаюсь этим проклятым колдуном с его мерзкой сферой, они делают свое черное дело и оп, вуаля, от Семы и Веника остаются два коврика в спальню: один рыжий и пушистый, другой белый, просто белый. Ногам тепло и всем хорошо!
   - Н-да... безрадостная перспектива. И совсем не хорошо! А что эта сфера вообще делает?
   - Смотря для чего ее поставили. Обычно охраняет, сообщает кому надо о нарушителях и если есть необходимость, то уничтожает нарушителей физически, и духовно. Хотя может и еще много чего делать! Например, являться источником энергии для всякого богомерзкого естества!
   - Жуть! А вдруг она меня заметила и нас уже обнаружили?
   - А что произошло, когда ты ее увидел?
   - Ну, она как-то дернулась и повернулась в мою сторону, но я успел быстро разорвать связи. Хотя она и обдала меня каким-то холодом, даже, наверное, не холодом, а хладом!
   - Хладом говоришь! Смотри, ты прав, нас заметили! - Веник выглянул из-за камня - Эти "благородные господа" явно скачут сюда по нашу душу!
   Ворота усадьбы были открыты, по мощенной булыжником дороге в их сторону выезжали десять всадников в легких кожаных доспехах, вооруженные короткими луками.
   - Пора сматываться и быстро! Нам десять всадников с луками точно не одолеть, особенно без лишнего шума. А он нам совсем ни к чему! А еще, заметь, от живого фейллиска гораздо больше проку чем от мертвого! - Веник побросал разложенные вещи в рюкзак и достал из кармана небольшой кожаный мешочек. Высыпав из него шепотку белоснежного порошка, он бросил его вокруг. Заискрившись, порошок тут же растворился в воздухе.
   - Сема, за мной и быстро! - Веник пригнувшись, стремительно побежал, петляя между берез. Сема, тихо выругавшись и схватив свои нехитрые пожитки, рванул следом.
   Лапы противно ныли после многочасового бега по пересеченной лесистой местности. Сема сидел на каменном полу очередного Ночевного места и растирал мышцы. Веник возбужденно ходил из угла в угол.
   - Ничего не понимаю. Почему я не увидел эту проклятую Сферу. Между прочим, у меня довольно хорошо развито астральное зрение! Я ведь все-таки Волшебник, и причем не последний! Мы из-за этого чуть-чуть не погибли! Если бы не твое любопытство... Вот было бы смеху, то! Ассасин ее Императорского Величества и так попасться! Как последний вор лох на базаре!
   - Подожди, подожди! А почему я тогда ее увидел?
   - Не знаю! Твои способности уникальны, наверно поэтому. Мне что бы полноценно выти в Астрал нужна долга подготовка, а ты оп, руну представил и уже полностью там. Но ты даже не представляешь сколько надо приложить усилий и энергии что бы спрятать такое! Это просто не реально! Это чудовищная сила! И она возможно там- в этом самом доме. Жуть! Аж представить страшно, что было бы если бы мы туда сунулись, понадеявшись на пару простых охранных заклинаний на стене! Стыдно признаться, но я первый раз, за всю свою жизнь, не знаю, что теперь делать! Не знаю! Понимаешь у меня висит Заказ и мне его надо выполнить в любом случае и любой ценой, даже ценой собственной жизни, но тут даже моя жизнь меня не спасет. Да я в принципе неплохой рунный маг, всё-таки четвертая ступень мастерства, просто так не дается, да я умею варить зелья, умею колдовать, я много чего умею! Но в моем арсенале нет ни чего что бы мне помогло в этом случае. Ничего, что бы помогло нам туда пробраться не заметно. Это Высшая Магия и просто так я не могу ее обуздать! Не могу! А врываться силой... Нас просто перебьют стражники!
   - А сроки исполнения этого, твоего заказа есть?
   - Конкретных нет, но чем быстрее его исполню, тем лучше! Дело в том, что там живет один культист, довольно влиятельный в своих кругах и не только в своих, но и оказывающий довольно недурственное влияние на внешнюю и внутреннюю политику Империи. Не один вельможа пляшет под его дудку. А дудка, эта самая у него зловещая и отдает некромантией. Но я не думал, что он настолько влиятелен!
   - Веник, неужели все так плохо?
   - Хуже некуда, Сема! Хуже некуда! Мы, ну то есть я, не смогу выполнить заказ! Я не могу там все разворотить или превратить в пепел! Мы ассасины, на то и существуем, чтобы делать свою работу бережно и тихо! Что бы никто и не догадался об этом! А я просто туда не проберусь! А он оттуда, надо полагать и не выйдет, и сам ко мне не придет! Хорошо защитился гад!
   - Не я, а все-таки мы! Будем вместе думать, что делать дальше!
   - Хм, спасибо Семьюил. Но боюсь и вдвоем мы обречены на полный провал. Против такой высшей магии нам нечего сейчас противопоставить! Хотя, постой, ты говорил, что тебе надо в таверну "Уставший путник"?
   - Ну да.
  -- Говорят, там живет очень хороший травник, и поговаривают, что он еще и отменный шаман. Да и сам хозяин таверны не из простых! Идем туда, глядишь нам там советом и помогут. Может расскажут кто из живущих способен на такое, с кем этот гад якшается, что б ему пусто было в делах, его смердящих!
  -- А поблизости разве нет каких -нибудь деревень, где нам все расскажут? Ну, кто у него в гостях и чем они занимаются.
  -- Не смеши меня! Деревни, то есть, но народ там настолько не образован и запуган, что будет нести всякую околесицу. А то еще и с вилами погонятся! Или на самострел нарвемся!
   - Ладно, уговорил! А долго в эту самую таверну идти?
   - Если быстро и не отвлекаясь, то пешком месяца полтора, два, а на лошадях дней за десять можно управится. Времени у нас мало, поэтому раз уже ночь, то спим, а завтра в путь и будем лошадей искать.
   - Украдем их что-ли?
   - Нет купим! Если у тебя деньги есть! - засмеялся Веник - Хотя если они у тебя есть, я лошадей свистну, а ты их у меня купишь. Я думаю, что так будет справедливо!
  
  
   - Знаешь, человек, я помогу тебе добраться до "Уставшего путника". Наверху сейчас небезопасно. Ирсуи обычно выходят в мир парами. Да, безусловно, Ночевное место даже для такой жуткой твари очень сильная преграда, но, если бы ты ступил на лестницу, защитная магия не смогла бы тебя больше спасти. Лестница- это переход из мира магии этого места в мир магии земли. Поэтому защитные чары там ослабевают, пропорционально ступеням, ведущим вверх. Ночевных мест довольно много разбросано по всему миру. Точное их количество уже никто не помнит, да и расположение то же. Хотя и говорят, что в последнее время, некоторые творения Наши и Эльвов, да, да именно мы приложили свои руки к их созданию, подчинили себе Черные Культисты, извратив сущность Руны Чистых Помыслов, но лично я в это не верю. Просто потому что знания изменения и создания Рун давно для нас утрачены. А тем более Руны входящей в первую пятерку Великих! Утрачены со смертью Великого Карса. Да и возраст Ночевных мест больше трех тысяч лет! И раз они простояли столько и нисколько не изменились, а раньше ведь Волшебники были не чета нашим, то я сильно сомневаюсь, что их кто-то смог себе подчинить в наше время!
   - Занятно, получается. То есть именно эта руна и обеспечивает безопасность?
   - Да. И она же определяет кто может войти, а кто нет.
   - А если я злодей и решу войти, что тогда будет?
  -- Ничего! Ты просто не найдешь Ночевное Место! Никаким образом не найдешь. И все. Ладно время идет, а тебя ждут в таверне.
  -- Прямо-таки и ждут! Они, наверное, про меня еще и не знают!
  -- Может быть и не знают именно про тебя, но поверь именно тебя там и ждут! Пойдем, попробую тебя провести подземными ходами. Они тут полузабытые, полузаброшенные. Поэтому ни чему не удивляйся. Идти вдвоем будем быстро. Все вопросы потом. Договорились?
   - Конечно договорились. Раз меня там ждут, а ждут и не меня! И вообще, у меня, что есть выбор?
   - Выбор есть всегда, но в твоем случае второй вариант очень сомнителен - коротышка улыбнулся и подошел к стене возле журчащего ручейка, нарисовал пальцами в воздухе сложный знак состоящий из точек и линий - Альведус- громко сказал Олаф. Знак засветился, стена замерцала и исчезла, открыв низкий проход в коридор, светящийся тусклым, сумеречным светом.
   - Пойдем, человек. Путь не близкий. - сказал коротышка и шагнул в проем. Прошептав нехорошие Земные слова, про соответствие роста и размера помещения, Вячеслав полез следом, согнувшись в три погибели. Метров через двадцать узкий и низкий проход расширился и превратился в достаточно широкий коридор, до потолка которого можно было достать если поднять вверх руку и встать на цыпочки. Вздохнув с облегчением, Вячеслав уверенно зашагал за коротышкой.
   - Ты думаешь, почему такой низкий проход был сначала? - проговорил Олаф - Так, вот, это сделано для того что бы нам легко было защищать свои владения от непрошеных гостей. Ведь даже гномы и те на голову, полторы нас выше. А теперь молчим и идем!
   Коридор уводил вниз, постепенно расширяясь. Сводом ему служили корни, очень много корней, которые сплетались в причудливые арки, сеточкой оплетая стены и потолок. Пол был земляной и на удивление твердый. Отчетливо пахло сыростью и землей. Изредка сбоку попадались небольшие отверстия, уходящие вверх, из которых ощутимо тянуло воздухом.
   "Наверное, это вентиляционные шахты" - Подумал Вячеслав.
   Уклон постепенно перешел в ровный пол, и они вышли в очень большой и высокий зал. Свет льющийся откуда-то сверху, создавал ощущение сильно пасмурной погоды. В центре зала росли невысокие, но раскидистые деревья и блестела водная гладь. Пол, сначала гладкий и плотный, сменялся редкой, постепенно разрастающейся к центру густой травой. Листья, трава, дрожащие на легком ветру, были нежного салатного цвета. Создавалось ощущение что находишься на поверхности земли вечером в пасмурную погоду, перед ливнем. Приглядевшись, он увидел, что среди деревьев порхают какие-то существ очень похожие на светлячков.
   - Телепортационный зал - тихо сказал Олаф, и приложил палец к губам. Показав жестом следовать за ним, очень аккуратно, коротышка пошел к блестящей воде. Это оказалось небольшое озеро, с пологими берегами, густо поросшими мелкой остролистной желтой травой, усыпанной васильковыми цветами. По поверхности гордо плавали крупные белые кувшинки. На одной из них сидела крупная лягушка, желтого цвета с огромными выпуклыми глазами. Увидев путников, она опустила задние лапы в воду и поплыла к ним, держась за кувшинку. Вячеслав непроизвольно потянулся к мечу. Коротышка положил руку на рукоять его меча и показал пальцем "не трогай".
   Лягушка приблизилась к берегу и громко заквакала:
   -Квах, Квах, Квахники, Квахветствую Квахс. Квахда Квухть квахжим?
   - И мы Тебя приветствуем, Великая Кваквунья! Сможешь открыть нам путь в Алмазный грот?
   - Квах, Квах, Квахспокойно Квам.
   - Я знаю, Великая, что там неспокойно, но нам надо туда попасть. Этому человеку надо. - Олаф показал рукой на стоящего рядом Вячеслава - Он не может путешествовать по поверхности. За ним охотятся Ирсуи!
   Вячеславу показалось, что и без того огромные глаза лягушки стали еще больше, шея раздулась:
   - Квахтерь квахгов квахших! Квахни квахнулись! - по ее телу пробежала крупная дрожь.
   - Да, Великая, вернулись!
   - Квахважу квах квахс.- проквакала Кваквунья и лист кувшинки на котором она сидела стал увеличиваться в размерах.
   - Пойдем - сказал Олаф и ступил на поверхность листа. Вячеслав немного помедлив пошел за ним. Лист оказался на удивление твердым и пружинистым, а главное совсем не скользким. Лягушка вновь опустила лапы в воду и погребла к центру озера. По мере их приближения, вода сначала пошла мелкой рябью, потом забурлила, закипела, обдав их миллионами брызг, закрутилась водоворотом и на поверхность поднялась круглая каменная площадка, достаточная для того что бы на ней уместилось человек пять, вся испещрённая рунными символами. Посредине площадки возвышалась на каменной ножке чаша, отлитая из какого-то ослепительно белого металла.
   Кувшинка причалила к каменному кругу, Олаф и Вячеслав подошли к чаше. Лягушка отплыла на значительное расстояние и смотрела огромными не мигающими глазами. Набрав воды в пригоршню, коротышка вылил ее в чашу. Рунные символы заискрились, наливаясь золотым свечением. Васильковые цветы, ковром стелющиеся вдоль всего берега, засверкали, пульсируя в такт биения сердца. Побелевшая за секунды вода закрутилась десятками водоворотов, сверху засветились тысячи "светлячков" соединяясь в какую-то Руну. Олаф подошел к такой же точно руне, начертанной на камне и жестом, позвал Вячеслава. По телу пробежала мелкая дрожь и все предметы вокруг начали вращаться по кругу, набирая скорость. Закружилась голова. Не в силах больше стоять на ногах, Вячеслав проваливался в серую густую мглу. Последнее что он запомнил- рука Олафа, крепко стиснувшая его руку.
   - Ну как перемещение, тебе понравилось? - коротышка улыбаясь стоял возле камина и что-то помешивал в котелке. Комнату наполнял густой и очень аппетитный аромат.
   - Очень понравилось. Только я ничего не помню - улыбнулся Вячеслав, прислушиваясь к громко урчащему животу.
   - Это и не удивительно. Первый раз всегда так. Зато теперь ты настроился на Телепортационные Пути Кварна. И следующий раз зная нужные руны, можешь и сам путешествовать.
   - А долго мы телепортировались? И на что это похоже? Какие ощущения? И что это за пути такие? - посыпались из Вячеслава вопросы
   - Ну, это как будто ты летишь в чем-то вязком, летишь медленно, приземляешься мягко. Это самое безопасное перемещение на дальние расстояния, но не быстрое. Эльфы, и люди волшебники предпочитают Астральные телепорты, они гораздо быстрее, но и намного опаснее. А телепортационные пути Кварна, это очень старые и надежные тропы, идущие между пространством и временем. Говорят, что те, кто знает определенные Руны и чертит их сам, может переместится в места, доселе не виданные и прекрасные. Но увы. Сейчас всем заправляют Великие Кваквуньи. Именно они и активируют нужную для перемещения Руну. А перемещались мы часов пять, наверное.
   - То-то я такой голодный. А далеко переместились?
   - Миль на восемьсот. За этой дверью - Олаф показал рукой на массивную резную деревянную дверь - Алмазный грот. Сейчас поедим и пойдем. Нам осталось пройти грот, хотя нет, наверное, пробежать грот и подняться на поверхность.
   - А до таверны оттуда далеко будет?
   - Нет, миль двадцать пять, тридцать. В общем часов восемь, десять пути.
   - Отлично. Давай поедим, что-ли.
   - Давай, давай, доставай ложку и милости прошу к котелку - коротышка снял его с огня и поставил на маленький каменный столик - вяленое мясо с бобами. Пальчики оближешь.
   Еда и вправду оказалась очень нежной и вкусной. Котелок опустел за пару минут.
   - Олаф, а эта лягушка, она кто?
   - Великая Кваквунья, она стара как этот мир, живут они в таких пещерах, и являются стражами телепортов. Я про них многого не знаю, но скажу одно- наперекор им лучше ничего не делать. Даже великие Волшебники Мира сего относятся к ним с глубоким почтением. Так все доели. Пойдем. Нам еще Алмазный грот пройти надо. Идем так же: молчим, все вопросы потом. Ясно?
   Вячеслав молча кивнул.
   За дверью, как ни странно была вторая дверь -- массивная, обитая толстым железом и запирающаяся отсюда со стороны входа в грот. За ней начинался длинный, но достаточно широкий коридор с высоченным стрельчатым сводом, стремительно уносящимся в высь. Олаф шел очень быстро и казалось, что он вот-вот сорвется на бег. По мере продвижения стены коридора начинали мерцать десятками, а затем сотнями и, наверное, тысячами маленьких сверкающих огоньков.
   "Алмазы, это же все алмазы!" - Вячеславу захотелось остановиться и попробовать наковырять их как можно больше, забить ими весь рюкзак. "А что, я же в этом мире толком и без денег. А жить то на что-то надо!" Жадность в душе боролась со здравым рассудком, который говорил: "Не смей останавливаться! Остановишься- останешься здесь навеки! Этот зал проклят!"
   Внезапно, сверху пронеслась беззвучная тень, обдав их сырым холодом, и сладковатым запахом тлена. Олаф перешел на бег. Забыв про свое жадное я, которое стремилось к алмазам, Вячеслав понёсся следом. Страх подгонял сзади, гнался следом, постоянно увеличиваясь в размерах. Стены, похожие на один сплошной сияющий алмаз проносились мимо, в боку начинало покалывать, однако чувство животного страха гнало Вячеслава вперед. Олаф, не смотря на маленький рост убежал довольно далеко. Сколько он не пытался нагнать коротышку, ничего не выходило. Коричневый котелок с красным пером маячил где-то далеко впереди. Внезапно коридор превратился в огромную пещеру, которая так же искрилась и сияла миллионами алмазов. Посредине проходила тонкая дорожка, вытоптанная в земле. Стараясь не оступиться Вячеслав бежал, не упуская из виду котелок. Внезапно Олаф остановился, и Вячеслав набравший приличную скорость чуть было не сшиб его с ног. Они стояли возле такой же тяжелой, деревянной резной двери, которая была там, в начале зала. Послышался скрип, створки двери начали медленно открываться. Схватив Вячеслава за пояс, коротышка буквально впихнул его в открывшуюся щель, и тут же протиснулся следом. Нарисовав в воздухе витиеватый знак, Олаф прижался к полуоткрытой двери и начал давить на нее изо всех сил.
   - Помоги - прохрипел он.
   Вячеслав бросился к двери и ударил ее со всего размаху. Дверь жалобно скрипнула и стала медленно закрываться. Олаф перевел дух:
   - Фух, представляешь, мы его прошли!
   - Ты так говоришь, как будто это великое чудо!
   - Да так оно и есть. Ты просто не представляешь какое зло там обитает. Я все боялся, что ты остановишься ослепленный блеском алмазов.
   - Да я и так чуть не остановился, но тень... это было что-то ужасное!
   - Да, это был Он! Кто, я тебе здесь не скажу, ибо Он слишком близко. А имя его произнесенное, дает ему Силу. Одно скажу Он- наше проклятье за нашу жадность! Пойдем, нам еще часа два идти.
   Небольшой по размерам коридор уверенно шел вверх. Вскоре они вышли в маленькую круглую комнату, в которой был камин, дрова и полка с какими- то небольшими кожаными мешочками.
   - Ну, Вячеслав, вот мы и пришли. За этой дверью лестница на поверхность. Дальше провести я тебя не смогу, просто там наши штольни совсем заброшены и местами пообвалились. Поэтому идти туда чистое самоубийство.
   - Да я и так благодарен тебе за то, что ты сделал. Без тебя я бы, наверное, месяц шел, и то не известно дошел бы или нет.
   - Ладно, помочь тебе моя обязанность и конечно, мое личное желание - Олаф улыбнулся и подошел к полке. - Вот возьми - он протянул Вячеславу один из мешочков - Здесь немного алмазов, тебе в дороге пригодятся. Смотри один алмаз, такого качества, стоит примерно один золотой. Поэтому его легко можно продать за десять, пятнадцать злотых. Что очень крупная сумма. Так что используй их с умом. Лучше меняй на деньги у проверенных ростовщиков. Да смотри все никому не показывай!
   - Олаф! - Вячеслав, пораженный смотрел на мешочек - Это же целое состояние, как я понимаю?
   - Да, можно и, так сказать.
  -- Благодарю тебя от всей души! - Вячеслав взял мешочек и спрятал его в кармане рубашки - Я даже не знаю, что могу предложить тебе взамен?
  -- А мне ничего и не нужно! Обещай только, что Вершитель всегда будет в твоих руках и ты никому его не будешь больше предлагать и отдавать. Просто так будет лучше, для всех и для тебя и для этого Мира.
  -- Обещаю! Конечно обещаю!
   - Ну и хорошо! А сейчас иди, пора. На верху уже рассвет. Как раз к вечеру придёшь.
   - А куда идти?
   - На восток иди, только на восток.
   Подойдя к двери, Вячеслав обернулся, посмотрел на Олафа, низко ему поклонился и толкнув дверь начал подниматься по лестнице.
   Свежий воздух, легкий ветер, запах свежих трав, полевых цветов, чистой свежей воды, журчащий ручей, наливающийся зарей небосвод...
   Вячеслав набрал полную фляжку воды, напился и пошел в сторону восходящего солнца.
  
   Глава 4
   "Уставший путник"
  
   Высокое, массивное, трехэтажное здание, выложенное из больших, грубо обтесанных камней, цвета песчаника, высилось над дорогой, издалека бросаясь в глаза. Широкая лестница, поднимающаяся к массивной двери оббитой толстым железом и способной выдержать серьезную осаду, была грубо сколочена из массивных дубовых досок. Из открытых окон доносился ароматный запах жарящегося на углях мяса. Над входом в здание висела тяжелая вывеска, вырезанная из цельного куска красного дерева. Большие остроконечные буквы, полукругом обегали стоящего в мятом плаще человека, опирающегося на длинный посох, и гласили: "Уставший путник". Во дворе, заполненном различными хозяйственными постройками кудахтали куры, вдалеке заливалась лаем собака, лениво растянувшись, на солнышке, грелся большой черный зверь, очень похожий на земную рысь.
   В просторной комнате на третьем этаже в большой деревянной ванне, сидела молодая девушка. Рыжие длинные волосы сбегали вниз длинными волнами, падали на белоснежные плечи и убегали, растворяясь в густой мыльной пене. У девушки было симпатичное веснушчатое лицо, с маленьким аккуратным носиком, зелеными глазами и тонкой линией красивых, чувственных губ, длинные изящные ухоженные пальцы держали в руках большой кусок мыла и мочалку.
   - Ты говоришь, что он должен скоро прийти? Мы ждем его уже вторую неделю. - девушка начала растирать мочалкой выставленную из-под слоя пены стройную ногу. - Это очень долго, особенно если учитывать то, куда мне предстоит добраться.
   - Я думаю, что вам вдвоем в пути будет намного веселее. Поэтому мы и ждем. А что еще нам остается делать. Особенно если учесть все последние предсказания и предзнаменования, мы просто обязаны его дождаться. А путь сюда не близкий. Проход сработал в Охранной Башне моря Теней. А это пойди тысячи две миль отсюда. Месяца полтора идти, если пешим. - голос принадлежал высокому, мужчине, лет пятидесяти, могучего телосложения, в кожаной рубахе и светлых льняных штанах. Суровое лицо с живыми, веселыми глазами, окаймленное черной аккуратно подстриженной бородой с проседью и такими же волосами. Большие сильные пальцы сжимали стеклянный бокал с ароматным розовым вином.
   - Велислава, налить тебе еще вина?
   - Потапыч, ну зови ты меня просто Вела. Пожалуйста, просто Вела! Вина не надо, благодарю, мне хватит и одного бокала. Не люблю терять контроль над своими мыслями. Да и ты же знаешь, опасно это и для меня, и для окружающих - девушка улыбнулась белоснежной улыбкой. - Вот если ты сходишь и сваришь мне замечательного какао эльфов, я буду тебе очень признательна. А я пока оденусь и спущусь в обеденный зал.
   - Хорошо. Раз так, я пошел. - мужчина встал с огромного мягкого кресла, скрипнул половицами и вышел из комнаты, с трудом протиснувшись в дверной проем, закрыв за собой дверь.
   Девушка потянулась и на мгновение скрылась под пеной. Вынырнула и встала в полный рост. Взяла большой кувшин, стоявший на скамейке, возле ванны и начала поливать себя водой. Вода сбегала вниз, повторяя линии тела, пробегая по изогнутому трамплину красивых упругих грудей с большими, хорошо выраженными розовыми кругами сосков, стекая по поверхности живота, округлым бедрам и убегая дальше вниз, по линии стройных ног, разгоняя пену. Сразу бросалась в глаза красивая женственная фигура, нежная, чистая, белая кожа и отсутствие на теле даже следов от волос. Однако было в фигуре и что-то такое, что говорило о не дюжей силе и кошачьей ловкости ее обладательницы.
   Закончив обливаться водой, взяла лежавший на той же скамейке большой, пушистый халат и завернувшись в него, подошла к окну. Солнце уже перешло во вторую половину неба и начинало клонится к закату, ветер гонял по небу несколько небольших кучерявых облаков, играл с ветвями деревьев, теребил растущие на земле травы.
   - Да, я и правда сплю очень долго, когда могу себе это позволить. - с этими словами Вела сняла халат и принялась одевать льняную рубаху, штаны и кожаный доспех, изысканной ручной работы. Одевшись и прицепив на пояс длинный кинжал, она грациозно направилась к лестнице, ведущей на первый этаж.
  
  
   Возле большого бревенчатого дома, рядом с болтающейся жестяной вывеской "Жареный петух", к покосившейся деревянной коновязи были привязаны три статные караковые гнедые лошади. К двери, вела вымощенная, почерневшими от времени бревнами, дорога. Сразу бросалось в глаза что хозяин таверны совсем не следил за прилегающей к дому территории. Огромные травы, достигающие человеческого роста, раскидистые колючие кустарники окружали здание с трех сторон. Эриния, отбрасывая серебристые лучи, касалась краем диска линии горизонта, воздух пах ночной росой.
   - Вот это наши лошади. Хорошие, скоростные! - почти беззвучно прошептал Веник. Ты стой здесь, держи мой рюкзак, а я пойду и приведу их.
   - Их же там три, зачем нам еще одна лошадь?
   - Если я свистну двух, третья начнет волноваться и не дай боги ржать, и тогда будет нам худо. Поэтому я приведу трех. Одну потом отпустим или с собой заберем, продадим потом. Ты на лошади ездить умеешь?
   - Я тебе больше скажу, не только не умею- я их боюсь! И никогда к ним даже близко не подходил.
   - Замечательно- прошипел Веник - И на кой нам тогда лошади! Хотя, учится никогда не поздно. Я их успокою, помогу тебе залезть, и мы потихонечку поедем, а там и освоишься, по ходу дела.
   - Всегда, только об этом и мечтал! - в ответ прошипел Сема.
   Улыбнувшись обворожительной улыбкой и показав блеснувшие в серебряном свете острые белые клыки, Веник скрылся в густых зарослях. Расстояние до коновязи было довольно большое. Но и отсюда было видно, что лошади хорошо отдохнувшие и к сожалению, распряжены. Упряжь висела рядом на двух массивных бревнах, вкопанных в землю. Тишину отступающей ночи нарушал стрекот сверчков. Где-то в далеке ухала сова, переливчатыми трелями заливались лягушки. Напрягая зрение Сема следил за маленькой фигуркой, почти вплотную подобравшейся к лошадям. Раздался далекий, тягучий скрип медленно отворяемой двери. Из таверны вышел низенький коренастый мужчина. Фигура Веника чудесным образом растворилась в воздухе. Осмотревшись по сторонам и справив малую нужду, прямо возле порога, человек потянулся и зашел внутрь. Напрягая зрение до предела, Сема увидел, как сначала одно, а затем и второе седло исчезает с бревен и занимает свое положенное место. Нагнувшись и подняв их нехитрые пожитки с земли, он услышал ели слышный цокающий звук.
   - Давай залазь на свою лошадь - Веник держал под уздцы трех красивых лошадей довольно грозного вида.
   - Какая из них моя? - прошептал Сема, испуганно глядя на больших животных.
   - Крайняя справа. Она самая спокойная будет. Давай поспеши. Я им там дверь бревном подпер. Но надолго их это не остановит. Как проснутся, или вышибут ее, или в окна повылазят. Так что надо побыстрее уходить отсюда.
   Сема подошел к лошади, поставил дрожащую лапу в стремя и подталкиваемый снизу вскочил в седло. Лошадь стояла на удивление спокойно.
   - Поехали - Веник легко заскочил на свою лошадь и взял под уздцы лошадь Семы. Третья кобыла, привязанная сзади к его седлу, плелась за ними следом. Неспешно эта процессия двинулась в сторону виднеющегося на горизонте леса.
   - Сема, мы уже десять минут плетемся с черепашьей скоростью. Еще не много и лошадей спохватятся, а мы тут как тут, прямо на ладони. Пару хороших лучников и нам крышка! Давай держи свои поводья и поскакали.
   - Постой, Веник! Но как я поскачу! Я же не умею!
   - Жить захочешь научишься. - с этими словами Веник кинул поводья и шлепнул лапой Семину лошадь по крупу, пришпорив свою.
   Сема сидел, прижавшись к гриве лошади, закрыв глаза и отчаянно ругался, ветер свистел в ушах. Они стремглав неслись к стремительно приближающемуся лесу.
  
  
   Небольшой дубовый лес, где вышел на поверхность Вячеслав, закончился час назад. До самого горизонта раскинулись холмистые луга, покрытые густыми пятнами хвойных и березовых рощ, густо поросшие высокими цветущими травами, разрезаемыми трещинами оврагов, с густыми зарослями вереска и дикой малины по краям. Солнце клонилось к закату. Поднявшись на очередной холм, Вячеслав увидел вдалеке одиноко стоящую каменную башню, очень похожую на земную, водонапорную, окруженную тремя остроконечными ветряными мельницами. Через пол часа пути, когда солнце коснулось краем горизонта, разливаясь по небу багрянцем, Вячеслав вышел к окраине большой, раскинутой на склонах виднеющихся холмов, деревне. Симпатичные деревянные домики, новые и потемневшие от времени, деревянный плетень вместо заборов, невысокие добротные сараи, крытые дерном и поросшие травой, ухоженные огороды, кое где виднеющиеся колодцы и фруктовые сады создавали впечатление очень уютной и совсем не бедной деревни. Воздух наполняли ароматы трав, плодовых деревьев, крики домашних животных, скрип колодезных журавлей, далеко разносился звон кузнечного молота. Мощенная крупным булыжником широкая дорога петляла между холмов, убегая к высокому каменному трехэтажному дому, стоящему на вершине невысокого холма, сбегающего к широкой реке, которая лениво катила свои темные воды вдаль за горизонт.
   - Наверное это и есть нужная мне таверна - Вячеслав зашагал по дороге настолько быстро, насколько позволяли натруженные долгой ходьбой ноги.
  
  
   Бешеная скачка закончилась, когда солнце уверенно подбиралось к зениту. Хрипели сильно уставшие лошади. Сема буквально выпал с седла на землю. Ноги гудели страшно, спина не гнулась, все тело ломило, складывалось такое впечатление, что не Сема скакал на лошади, а лошадь неслась во весь опор сидя верхом на Семе. Упав в траву, он смотрел, как Веник, довольно легко и непринужденно вытирает лошадей пучками сухой травы, в изобилии валяющейся под деревьями. Лошади фыркали и тихонечко ржали, дрожа всем телом. Взяв всех троих под уздцы, он принялся, не спеша водить их по кругу.
   - Сема, слышишь там журчит ручеек. Сходи набери в котелок воды да закипяти. Я сейчас нашим лошадям травки лечебной заварю, от усталости хорошо помогает.
   - Я еле лежу! Лучше ты бы мне травки заварил! У меня все тело ноет и болит!
   - И тебе заварю не переживай, только для этого кипяток нужен - улыбнулся Веник. Да и тебе пройтись надо. Будешь лежать, будет только хуже.
   - Куда уж хуже! Хуже уже некуда! - Сема кряхтя поднялся, взял котелок и медленно поплелся на звук журчащего ручейка.
   Между высокими холмами, в ложбинке, весело бежал небольшой ручеек, перепрыгивая с камня на камень. Напившись вдоволь и умывшись, Сема набрал котелок с водой и хотел идти обратно, когда заметил небольшую запруду немного выше по течению. В кристально чистой воде виднелись спинки довольно крупной речной форели. Радостно потерев лапы, и на время забыв про боль, он вырезал длинную ветку сухого орешника и заострил с одного конца. Вооружившись примитивной острогой, он начал охоту. Попасть по плавающей в толще воды рыбе, оказалось совсем не просто. Тихо ругаясь про себя, Сема раз за разом втыкал палку в толщу воды, и наконец-то удача ему улыбнулась. Помучавшись еще минут пять и выудив три довольно приличные рыбки, он схватил котелок и быстрым шагом пошел обратно. Как ни странно, но после охоты на рыбу Сема чувствовал себя на много лучше. На поляне, где они остановились, весело трещал костер. Лошади стояли в тени деревьев и жевали траву.
   - Сема, тебя только за смертью посылать! Давай скорее воду и принеси еще холодной во второй котелок, чтобы отвар разбавить. Мы не так уж далеко ушли. А к вечеру нам надо еще дальше уйти, вдруг они погоню снарядили.
   - Хорошо - пробурчал Сема - сейчас еще принесу. Я тут рыбу поймал! Есть хочется! Мы, когда есть будем?
   - Вечером на ночном привале, сейчас и правда некогда. Ух-ты форель, да какая крупная и жирная! Ты молодец. Дуй за водой, а я их пока почищу, посолю, а вечером пожарим. Ух вкуснотище будет! - облизнулся Веник
   Напоив лошадей и напившись отвару сами, они продолжили скачку на запад, вслед за спускающимся к горизонту солнцем.
  
  
   Зал был абсолютно пустой, если не считать Потапыча, сидевшего за единственным круглым столом в центре большого прямоугольного обеденного зала. Спустившись по лестнице, Вела села на стул, напротив. Дымящаяся глиняная кружка, наполняла ароматом помещение. Вела с удовольствием сделала большой глоток.
   - Ух, какой горячий - поморщилась она.
   - Конечно, я же его на живом огне варил - Потапыч взял с тарелки стоящей в центре стола большой кусок дымящейся колбасы - Колбасу бери, ешь давай.
   - Скажи мне лучше, зачем я теряю столько времени? В Высоком Университете Яристельда меня давно уже ждут.
   - Затем, что, того, кто прошел в Наш Мир, надо бы познакомить с Верховным Архимагом. А ведь к нему так просто не пускают! Ты вот сколько добивалась аудиенции?
   - Полгода, наверное.
   - Так ты, славная дочь Дарины и Святополка! А он? Ведь заметь за последние несколько сотен лет никто, никто не проходил в Наш Мир через Охранные Башни! Через проход- да были попаданцы. Вон у меня их аж пять человек живет! Я в последнее время вообще не понимаю, что творится с нашими славными гильдиями магов. Они изменились! Сильно изменились! И, по-моему, не в лучшую сторону. Вела, я чувствую изменились не только они! Мир меняется, понимаешь- меняется! И не в лучшую сторону! Поэтому вы должны идти к Архимагу вместе!
   - Хорошо, хорошо, только он меня уже и ждать к тому времени не будет!
   - Будет! На аудиенцию к Архимагу ты можешь прийти в течении полугода с назначенного срока. Так что успокойся. Время еще есть! И запомни- ты должна обязательно ему рассказать, что происходит у вас в Селькъёльде! Обязательно!
   - Да расскажу я конечно! Я ведь для этого к нему и иду! А ты меня не пускаешь!
   - Я!? Иди если хочешь! Я просто прошу- подожди еще не много!
   Скрипнула входная дверь и в зал вошел худощавый человек, одетый в простые рубаху и штаны зеленого цвета. Большие длинные усы, живые карие глаза, аккуратно расчесанные назад длинные темные волосы. В руках он сжимал шарик красного цвета.
   - Потапыч, Вела! Проход пал. Силы Хаоса вошли в другой Мир!
  
  
   Сема уже освоился и довольно уверенно сидел в седле. Даже имя дал своей кобыле- "Колбаска". Неделя скачек подходила к концу, сейчас их путь пролегал через редкий смешанный лес, вдоль берега широкой неспешной реки. Неделя прошла довольно спокойно. Пару раз на их пути попадались разбойники, но благодаря природной скрытности они уходили не замеченными. Охотились на пернатую дичь, ловили рыбу, Веник учил собирать полезные травы и заваривать вкусные травяные чаи. С каждым днем Сема чувствовал себя все более и более уверенно в этом мире. Помогала в этом и природная кошачья ловкость, и природное кошачье упрямство и просто желание жить, а не банально существовать. Вечером, на привалах Веник показывал защитные и атакующие стойки, как лучше владеть топором и кинжалом вместе и по отдельности. Как метать быстро и незаметно нож, лежащий за голенищем сапога. С утра перед завтраком Сема стрелял с арбалета. Стрелял долго и с удовольствием. Получалось с каждым разом все лучше. Болты уверенно ложились в цель один возле другого.
   - Ну вот, завтра выедем на Заячьи луга. А там и до таверны рукой подать. Я думаю к вечеру будем на месте.
   - А там что, зайцев много?
   - Как ни странно- очень. Там вообще земли хорошие, плодородные. Ух, отдохнем завтра ночью. Хорошая еда, вкусный пенящийся эль, горячая ванна и мягкая постель - Веник мечтательно потянулся.
   - Какая ванная, мне что тоже мыться надо? Я же кот! Зачем?
   - Фейлисск, мой друг Фейлисск. А мыться, затем, что чистота залог не только здоровья, но и успешного дела. Когда от тебя разит костром, лошадью и прочей походной ерундой шансов на успех ну очень мало. Так что советую. Сначала страшно, потом понравится - рассмеялся Веник.
   Костер умиротворяюще потрескивал, выбрасывая в воздух сноп ярких искр, ночь, наполненная своими, неповторимыми звуками и ароматами убаюкивала, закрывала путникам глаза и погружала в сон. Широко зевая, с вечера, на дежурство заступил Веник...
   Солнце не спеша, краем, показалось над горизонтом. Сема, неся утреннюю вахту, монотонно расстреливал арбалетными болтами старое засыхающее дерево.
   - Все стреляешь? - Веник открыл глаза.
   - Да, и уже совсем неплохо получается! Вставай, сейчас кипяток поставлю и в путь.
   Солнце стояло в зените. Двое хорошо вооруженных всадников выехали на широкую, мощенную крупным булыжником дорогу, петляющую между холмов и убегающую в даль лугов. Пустив лошадей рысью, они направились к виднеющемуся далеко на горизонте силуэту каменной башни. За гнедой лошадью рыжего фейллиска, скакала красивая светло-гнедая кобыла.
  
  
   - Как пал?! А... это... Барруг?! Ну гном?! Страж!?- Потапыч нарушил затянувшееся молчание.
   - Так и пал! Барруг скорее всего погиб, защищая проход до последнего!
   - Так Слуги Хаоса прошли? - бледная кожа Велы, стала еще белее, своим оттенком напоминая мел.
   - Нет, Гном сделал свое дело. Проход закрыт. Но тот Мир, для нас, безвозвратно потерян!
   - Тысяча демонов Хаоса! Вот оно и Начало Конца!
   - Не горячись, Потапыч! Охранные Башни молчат. Пока у нас все хорошо, Хаосу сюда просто так не войти!
   - Ты ошибаешься, Радим, Охранная Башня моря Теней, подала знак - в Наш Мир вышел Путник!
   Радимир, молча сел на стоявший неподалеку стул.
   - Софьюшка! Светлого горячего эля гостю, да побыстрее! - громко крикнул Потапыч. Из-под каменного арочного свода, возле барной стойки, вынырнула полненькая, молодая симпатичная девушка, с кружкой ароматного, пенящегося напитка. Радимир сделал большой глоток, затем еще один.
   - Да, это плохой знак - сказал он, ставя пустую кружку на стол.
   Скрипнула входная дверь, впуская в зал последние лучи заходящего солнца. На пороге стоял мужчина лет тридцати пяти, с усталым, покрытым многодневной щетиной и дорожной пылью, лицом. Живые голубые глаза, широкий лоб, широкие скулы, прямой нос, отточенные линии подбородка, явно проглядывающие сквозь щетину, придавали и без того грозному облику изрядную долю мужественности. Одет он был в длинную серебристую кольчугу, покрытую дорожной пылью, такие же пыльные, мягкие кожаные сапоги и штаны, искусно обшитые металлическими пластинами. На голове кожаный чепец, покрытый несколькими слоями кольчуги болотного цвета, спадающей на плечи. На поясе путника висел меч и кинжал, спрятанные в искусные ножны. Золотую рукоять кинжала украшал крупный, белый ограненный камень, отражающий мерцающий свет уже зажжённых в зале свечей.
   Наступила оглушающая тишина. Слышно было как скребутся мыши в подполе, дыхание каждого из присутствующих.
   - Мне, Потапыч нужен - откашлявшись сказал человек - меня Барруг сюда послал.
   - Я! - сказал крупный высокий мужчина, сидевший за одним столом с девушкой и закашлялся - Я!
   - Вершитель - громко прошептал Радимир и зачем-то принялся пить из пустой кружки, до этого стоявшей на его столе.
   В зале снова воцарилась тишина.
   - Я, это... я хоть сюда пришел? Меня Барруг послал. Сказал, как выйдешь с Прохода, иди в таверну "Уставший путник", там найди Потапыча, и он тебе все объяснит... Так я, туда попал? Или нет?
   - Туда, туда путник - охрипший голос девушки разорвал вновь повисшую тишину.
   - Барруг... проход... - наконец заговорил крупный мужчина - Это.. В общем, Потапыч это я, это Велислава, а это Радимир. Проходи путник присаживайся и скажи, как тебя зовут?
   - Вячеслав - сказал человек отодвигая стул.
   - А меня зовите просто Вела, пожалуйста, не надо звать меня Велислава. - голос девушки совсем осип и перешел на хриплый шёпот.
   - Вячеслав, расскажи нам, что произошло и откуда у тебя такой кинжал?
   - Подожди, Потапыч, совсем гостеприимство растерял! - сказал, сохраняя спокойствие Радимир - Человек с дороги, есть хочет. Накорми сначала, дай помыться, а потом и вопросы задавай. Былин не читал что-ли?
   - Так это, оно же время...
   - Поверь, время терпит. Еще как терпит. Ни завтра, ни тем более сегодня уже ничего не случится...
   Снова скрипнула дверь, замерцав россыпью еще тусклых, вечерних звезд на небе.
   В проем вошли двое. В хороших доспехах и при оружии. Один был рыжим, огненная шерсть выбивалась из-под доспехов, длинные усы торчали в разные стороны, другой с темной, шоколадного цвета мордой, и бездонными голубыми глазами, которые бирюзой сверкали на фоне шерсти, цвета кофе с молоком, видневшейся на открытых участках тела.
   - Фейлисски! - тихо ахнула Вела, крепко сжав в руке стоявший на столе подсвечник и неприлично смотря на них своими большими, изумрудными глазами.
   - Вы на ночевку, или как... воровать пришли! - напрягся Потапыч.
   - Успокойтесь, успокойтесь, благородные господа. Позвольте представится - Веник сделал театральный жест и глубоко поклонился - Семьюил - Великий Проходимец Охранной Башни, и его скромный слуга Вениамин Рыжий - заулыбался он - И мы, все, вдвоем, к вашим услугам!
   Напряжение в зале спало, жестом пригласив вошедших за стол, Потапыч встал и ушел на кухню.
   Вскоре он вышел, неся в руках большой поднос с жаренным поросёнком. Следом за ним Софьюшка катила симпатичный деревянный столик заставленный кружками с элем, тарелками со свежими овощами, солеными грибами и ароматным еще теплым белым хлебом.
   Присутствующие заметно оживились. Вячеслав молча сидел, уставившись на сиамского фейлисска. Тот снял шлем, перчатки и тихо заурчал, слегка выпуская когти, в предвкушении сытного и славного ужина.
   - Сема! - громко ахнул Вячеслав - Это же мой кот! Сема!
   Фейлисск, громко урча и сверкая голубыми глазами, повернулся в его сторону.
  
  
   Багрянец заливал все. Казалось, что он обливал тело, забирался в душу, сковывал ее, опутывая миллионами стальных нитей. Зловещие тени приближались невесомо скользя по водной глади. Уже можно было различить пятнадцать всадников, облачённых иссини черные стальные доспехи, несущихся во весь опор на черных как смоль скелетах лошадей, с развивающимися густыми гривами. Животный ужас волнами раскатывался и растекался в стороны. Гном стоял на песке, сжимая в руке арбалет с двумя заряженными белыми болтами с багровыми наконечниками.
   - Уйди, гном - зашипел предводитель Слуг - Уйди с нашей дороги, и твоя смерть будет быстрой!
   - Размечтался, Кьеллов сын, мерзкий выкормыш Хаоса! Ты не сможешь нарушить порядок, пока я жив! Да я умру, но умру в бою, отправляя ваши мерзкие души в Горнило!
   - Ну что ж - шипение стало громким, свистящим - Ты сам обрек себя на смерть! На долгую и мучительную смерть. - Всадник привстал и вытащил с хрустальным перезвоном черный блестящий меч искусно украшенный сложным орнаментом. - Считай гном, что ты уже мертв - хрипло рассмеялся он.
   Сухой щелчок, прервал его смех. С громким треском, напоминающим мощный электрический разряд, болт полностью вошел в шлем всадника. Раздался жуткий вой, Слуга Хаоса завалился на бок и рассыпался тысячами осколков. Перекатившись вбок и встав на колено, Барруг разрядил арбалет полностью. Раздался уже знакомый треск, перерастающий в визг и второй болт глубоко вошел в грудь ближайшего всадника. Захрипев, он схватился за торчащее оперение и попытался выдернуть болт, хрип перерос в громкое бульканье, пальцы, закованные в тяжелую черную перчатку, разжались, тысячи черных брызг осыпались в воду, подняв сильную рябь. Лошади потеряв всадников поднялись на дыбы и издав замогильный вой, погрузились в воду. Вода окрасилась багрянцем, кровавые волны с силой бросились на берег. В воздухе разлился сильный запах металла и сырости. Песок возле гнома вспыхнул зеленой молнией, оплавился, потек, превращаясь в стекло.
   - Кейли мейла! - громко крикнул гном, воздух вокруг него вздрогнул и опустился бирюзовым щитом до самой земли. Раздался звук взводимой тетивы. Два болта заняли свое привычное место. Сразу три всадника атаковали зелеными сгустками, песок вздыбился, поднимаясь волнами и стекая причудливыми формами стекла. Бирюзовый щит принявший на себя основной удар, замерцал и растворился в воздухе. Перепрыгнув через стеклянную стену и перекатившись в сторону, уходя от очередных сгустков, гном снова разрядил арбалет. Два всадника захрипев, рассыпались черными осколками, поднимая громадные кровавые волны в переполненном энергией хаоса озере.
   Тонкий дымящийся жгут, как будто сотканный из темного тумана, сорвался с перчатки черного всадника. Взмахнув им, как плетью, он рассек кожаный ремешок колчана с оставшимися шестью болтами. С глухим стуком он упал в оплавленный песок.
   Громко выругавшись, и кувыркнувшись, уходя от очередного сгустка, Барруг отбросил уже не нужный арбалет и вытащил свой топор. Лезвие топора угрожающе заблестело ярким белым огнем, окружив гнома сиянием.
   Ужасный крик всадников разорвал, секундную тишину. Выхватив черные мечи и пришпорив лошадей, они бросились на гнома. Воздух рассек свист стали. Со всего размаху гном разрубил не успевшего уклонится всадника пополам вместе с лошадью-скелетом. Тысячи разлетающихся осколков ударили гнома, он едва успел закрыть лезвием топора лицо. Доспехи выдержали, отразив все осколки, но удар был очень сильный. Закашлявшись гном согнулся, из носа и рта тонкими струйками побежала кровь. Следующий всадник с размаху ударил мечом, собираясь отрубить гному голову. Сияние окружавшее гнома, вспыхнуло белым огнем, отразив удар черного меча, засияло миллионами солнц и взорвалось с оглушительным грохотом. Застонав гном упал на землю обхватив руками голову. Всадники с оглушительным воем понеслись прочь. Прошли минуты, затем еще и еще. Неподвижно лежащий гном застонал и зашевелился. Подняв голову, он выплюнул на песок скопившуюся во рту кровь, вытер ладонью перчатки лицо. Дрожащей рукой положил в рот зелье жизни, помотал головой и тяжело поднялся, опершись на рукоять топора. Свечение вокруг гнома заметно ослабло, и мерцало уже угасающим светом. По воздуху потекла заунывная песня, низкая, гортанная, тягучая. Подняв глаза Барруг увидел вдалеке на поверхности озера зарождающийся черный смерч. Вокруг стояли Слуги Хаоса подняв свои мечи и направив их в одну точку. Голос усиливался, смерч рос, набирал свою страшную смертельную, разрушительную силу, закручиваясь все сильней.
   Где-то в далеке зазвучал мелодичный перезвон колокольчиков и еле слышный голос прошептал: "Он прошел..."
   Барруг улыбнулся, выпрямился в полный рост, поудобнее перехватив топор.
   - Ну что ж, Кьелловы отродья! Человек прошел! А вам свиньям, вход туда заказан. - гном ухмыльнулся, рассекая топором воздух.
   - Да, Смерч Хаоса убьёт славного Барруга! Но не надейтесь, так просто все равно, я вас не пропущу! Вы не пройдете! И вы еще узнаете, как сражаются славные дети Косматых Гор - громко крикнул он, проглотил пару каких-то зелий и принялся ждать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

98

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"