Филоненко Алексей Владимирович : другие произведения.

Устройство Нашего Мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доброго времени суток, дорогой читатель! Как и обещал (правда довольно давно) вот книга, написанная Альсиром Авигуром Алистером про устройство Нашего Мира. Вариант сокращенный, для широкого круга читателей, мало знакомых с основами магии)). Конечно, сначала хотелось написать вариант полный, так сказать расширенный, но поразмыслив, я понял, что писать второй ЈСильмариллион" безумно трудно, долго и пока мне совсем ни к чему. Поэтому вот такой вариант лайт, полностью раскрывающий мир, в котором будет происходит действие первой книги. Карту на сайт загрузить не удалось. Поэтому, кому интересно, переходите по ссылке Vk, которая в ЈРезюме". Карта с момента загрузки немного поменялась, в плане государств и городов. А так осталась такой же. И к сожалению книга загрузилась не совсем хорошо: пропал авторский стиль, роспись автора, рукописный шрифт, пантеон богов выглядит ужасно. Но те что сверху, те и главнее)). Приятного Вам чтения!


Альсир Авигур Алистер

"Устройство Нашего Мира"

Написано собственноручно, на основании известных фактов и сохранившихся исторических документов,

с 3315 по 3459 годы.

"Мир, Тебе, читающий, мой труд!"

  

0x08 graphic
0x01 graphic

Ну вот, когда мой, основной труд уже закончен, я пишу это вступление, для всех, собравшихся прочесть написанное мной.

Сто сорок четыре года ушло на поиски и оформление исторического материала. Сто сорок четыре года и так уже не молодой моей жизни! Жалею ли я о потраченном времени, о растратах в деньгах? Нет! Однозначно нет! Оглядываясь назад, я вижу себя, зрелого и полного сил гнома, четырехсот лет отроду, да, да, читатель, ты не ослышался, именно гнома. И хотя "братья наши" живущие в недрах скал, нас, Повелителей Земли и Охранителей корней Деревьев, презрительно называют "земляные карлики", но нет, мы не карлики, мы Гномы. Земляные Гномы! И роль наша в Мире, ничуть не меньше других первородных рас! Мы рождены гномами, живем гномами и умираем гномами! Мы всегда были ими, есть и будем!.. Ну, наверное, хватит идей свободы и борьбы. Хотя..., ведь было время, когда мы плечом к плечу создавали этот Мир таким, какой он есть сейчас. Но, кому это теперь надо? Кому, теперь интересен долгий и кропотливый труд, причем, зачастую совсем невидимый и не оплачиваемый, но столь необходимый для поддержания равновесия в Мире. Тысячи, хотя нет, сотни тысяч часов, проведенных под землей в изнурительных работах... Наверное, уже никому! Народы меняются. Дружба и братство уходит во тьму, уступая место ненависти, алчности, зависти, и прочим порокам, которые изначально были так чужды Нашему Миру. Ладно, что-то я разошелся совсем не по теме книги. А ведь печатный станок уже готов и текст набран. Да, чем быстрее закончу вступление, тем быстрее напечатаю! Смешно, наверное, но это так. Так вот, я сын Агринны и Авигура, да, да тех самых, которые справедливо правили пятьсот лет кланом Южных земель, потратил почти всю свою жизнь и больше половины наследства, чтобы написать эту книгу. Почему, почти всю жизнь? Ведь живем мы, земляные гномы, по тысячу лет! Да жизнь наша длина. Но и мы не бессмертны. И мой труд, поверьте, отнял почти всё имеющиеся у меня силы. Найти и изучить тысячи книг и артефактов, сотни тысяч коротких записей и рисунков! И все это в разных уголках Нашего Мира, и не только его... Это ужасно тяжело. И главное- Это забирает жизнь! Особенно Пещера Познания, в подземельях Истинного Бытия. (Это для вас они пещеры, а для нас, знавших их расцвет, Подземелья) Да, да, я был в Пещере Познания! Ведь без нее, мой труд был бы на половину тоньше и ровно на столько же недостоверней. А так, полноту и правильность книги, как автор, я полностью подтверждаю. И хоть и осталось жить мне не более полста лет, но время, прожитое мной- это время, потраченное не зря! Эх, вот сейчас, сидя за резным столом в своей монашеской келье, Великого Монастыря Зарис, и выводя эти строки, я ни о чем не жалею. Да, представьте, я в монастыре и здесь хочу остаться до конца своих дней. Умиротворение и покой этого места, словно бальзам на мою покрытую ранами душу. Оно успокаивает, оно умиротворяет. Да, Альсир, ты прожил не слишком длинную, но очень, очень насыщенную и интересную жизнь! Так говорю я себе, и как ни странно, я сам в это верю! А значит, я и правда не о чем не жалею! Ладно, дорогой читатель, взявший книгу в руки, не буду больше тебя утомлять брюзжанием измученного странствиями гнома. Добро пожаловать в Мир истории, правдивый Мир, Мир фактов! И... переворачивай страницу и поехали!

0x08 graphic
0x01 graphic

p.s. Альсир Авигур Алистер прожил после издания книги тридцать пять лет, верой и правдой служа Монастырю.

Изистолам, первый настоятель Зарис.

   p.s.s. Это сокращенный вариант рукописей Альсира, спешно переписанный им с оригинала, не задолго до своей смерти. Полный текст хранится во всех Охранных Башнях, Великой Подземной библиотеке Земляных Гномов, Запретной библиотеке Яристельда и в Зеленом Доме Эльяссы.

Дерриркус II, главный охранитель Тайн.

Глава первая

"С чего все начиналось"

И возметнулось пламя, опаляющее, к своду каменному,

И оплыл камень, и опал он вниз, открыв междумирье!

И Свет, доселе не виданный, коснулся глаз Творцов...

Отрывок из летописи Творцов Миров

   Боюсь повторить избитую тысячами уст и перьев, фразу, но Наш Мир стар! Стар как деревянный башмак Леприкона, как Черный Посох Орочьего шамана, стар, как и должно быть Настоящему Миру, наконец!
   И хотя, сейчас, всего 3459 год, дата сия исчисляется, от момента Столетней Войны разделившей Мир. Именно она, эта кровавая старуха с косой, сделала Наш Мир таким каков он сейчас есть. А ведь до этого было и тысячелетнее Орочье Иго, и появление на материке человека, и миллионы лет спокойного существования. И конечно были Великаны и Огненные Драконы. Они бродили по земле и летали над землей. И дрожала земля от поступи ихней, и плавился камень от огня драконьего и сражались они друг с другом, не на жизнь, а на смерть. Но было это давно, очень давно, и свидетельств этому осталось совсем не много, ибо с единственным надежным источником, летописями драконов, мне удалось поработать ничтожно мало. Поэтому, начнем с начала. Заварим себе чашечку восхитительного Какао и в путь!
   Хаос! Всепоглощающий, всеохватывающий, вселяющий ужас и страх! Сначала был он! И он был везде. И посреди этих огромных пространств сырой первородной материи, стояла Гора. Огромная Гора, неприступна и черна как самая темная ночь. И правил Хаосом владыка - Хьельсьелль. И наслаждался он мощью своей первородной и упивался силой своей безразмерной. Но он не один жил в этой Горе. Гномы, да, да там жили гномы. Гномы Хаоса, Гномы Хъякведльде, или как они себя называли в сохранившихся летописях- Творцы Миров.
   Горные Чертоги их были прекрасны и восхитительны, а мастерству их не было равных. Рунные кузни, дышавшие жаром сталеварни, алмазные святилища, изумрудные арочные мосты, бирюзовые балконы... Вымощенные золотой плиткой тоннели. Красота их подгорных городов очаровывала и ослепляла своим блеском! Казалось, все есть, чего еще желать! Но не могут Гномы жить без дела. И вот, в попытках расширить свои подземные дворцы, и создать залы куда более краше нынешних, прорубали они очередную штольню и наткнулись в центре горы на заброшенную кузню. И была это Великая Рунная Кузня Хаоса. В этой самой Великой Кузне, Владыка Хаоса выковал свой знаменитый Меч- Эйсьельвальдель- Меч, способный изменить Мир. Меч, способный рассекать ткани мироздания и нити времени. И не менее знаменитый Щит - Эльсьер - Щит способный противостоять Свету Изначалья. И запечатал он после эту Кузню, дабы никто не смог превзойти творения его. И не было туда входа никакого и никому. И тогда понял Владыка что все подчинено ему. И Хаос- Истинный, и Он Всесильный! Но Мир Хаоса, как и любой другой мир, со временем начинал меняться и не подвластно это было Хьельсьеллю, и потому попали в кузню Гномы и попали волею Судеб, хотением Всевышних! Тщательно обследовали они и увидели, то, что, даже Хьельсьелль не заметил. Они нашли древний пергамент, исписанный на языке А'ар'от. Записи Изначального Мира, Мира, который старше самого Хаоса, и был началом. Мира Всевышних Богов, Творцов всего праведного! И скрывался в записях секрет кузнечной обработки драгоценных камней, доселе незнаемый, даже такими умелыми мастерами. Возомнили Гномы себя творцами почище Хьельсьелля и кинулись на поиски камней драгоценных размера великого. И вгрызались в гору они вдоль и поперек, пока не попали в чертоги Альгурдуна, преддверье Изначалья. И были там залы огромные, красота которых была ослепительна, и в то же время ужасна. И вот нашли они там Камни Великие. Но близость к Изначальному Миру изменила гномов, и поняли они, что не смогут ковать ни где больше кроме как в Кузне Рунной, но и платить за это будут Плату Великую.
   Гномы без кузни жить не могут и вот раздув в Кузне печи Хаоса, в которых гудел Огонь Изначального Мира, Огонь первозданный, стали работать они с камнями найденными, как одержимые, но не простые это были камни. Это были Великие Камни Начала. И была спрятана в них Сила Великая, была в них частичка Творца Всего Сущего. Сила, которую так боялся и так тщательно скрывал ее существование ото всех Хьельсьелль. И когда камень встретился с пламенем, закрутился Хоровод Мироздания. Услышал Хьельсьелль гул горна и звон наковален Великой Кузни, рассвирепел, и захотел помешать гномам, но Камни сковали силы его могучие, и кричал он в ярости, что бы прекратили ковать они, но крик его метался по пустым коридорам дворца, разлетаясь гулким эхом. И взяли гномы Молоты Хаоса, испещрённые Рунами, и ударили по камням в пламени разогретым, и взметнулись искры снопами огромными и разлетались искры и прожигали Ткань Хаоса, и в тех местах свет появлялся, робким ростком поднимаясь вверх, крепчая и разливаясь вокруг. Так миры новые зарождалися. И не выдерживали гномы нагрузок, бешенных ведь ковали они сутками без передыха и падали гномы замертво у наковален Кузни Великой и становились на смену им новые. Долго ковали Гномы и выковали Клинки Великие и дали имена им: Изумрудный- Вершитель, Бирюзовый - Рассекатель, Бриллиантовый- Заклинатель, Янтарный- Воскреситель, Жемчужный- Разделитель. Стали ковать они Клинок Рубиновый. Освирепел Хьельсьелль использовал дар одной из трех Безумных Чаш Хаоса, дар Великий, на черные времена им припасенный, и вернулись Силы к нему могучие. Ворвался он в кузню, разметал гномов, разжег ими Печь Загубленных Душ, небывало подняв силу пламени и сам доковал Клинок Рубиновый. И закалил он все Клинки в крови гномовой, хотел потом Клинки себе забрать, но заартачились они, обретя разум собственный и отказались служить Владыке Хаоса. Только Рубиновый- собственноручно им выкованный подчинился воли его. Остальные клинки покинули Мир Хаоса переместившись в Мир Вновь Созданный, Мир Истинный, Мир Порядка.
   Пошатнулось влияние Владыки и ослабевала с каждым новым, созданным Миром, сила его. Понял он, что конец уже близок и не сможет Хаос больше противостоять Порядку. Разозлился Владыка, закричал что есть мочи и собрав силы последние, силы утекающие, ударил Клинком Рубиновым по стене Кузницы Великой, и рассек клинок, словно масло, твердь горную, и расступилась стена, и вошло в кузню Море Печальное, Море Безмерное, и было у него имя и звалось оно Море Изначального Хаоса. Затопило море Кузню Великую. Зашипело море, пошло волнами высокими. И бились волны об стены Кузни и проливалось море в Миры, зарожденные, превратив их в Безумные Планы Хаоса. Только один мир уцелел, первородно созданный. И спасли его клинки, Гномами выкованные. И вспенилось Море, отступило от стен Кузни Великой и оставило после себя Жемчужину Черную, перламутровую. Увидели ее оставшиеся в живых гномы, раздули затухающие печи, выковали черный Перламутровый Клинок и закалили его в Море Хаоса. И зашипело Море, вспенилось круче прежнего, и затопило Кузни Великие, поглотив и гномов оставшихся. Последний из гномов- Владыка Заклятий, пред тем как сгинуть в Море навеки, схватил Клинок Перламутровый и наложил на него Руну Света Истинного, Света Изначального, нарек его Соединителем и бросил в Мир Новый, Мир Первородный, Мир Сохранившийся, через прорехи в тканях Хаоса.
   Вот, с тех пор Клинки Великие находятся в Мире Нашем, Мире Истинном, Мире Порядка. И достались Клинки народам разным: Бирюзовый Клинок- Водным Эльвам, Бриллиантовый- Солнечным Эльфам, Янтарный- Земляным Гномам, Изумрудный - Цветочным Эльвам, Жемчужный - Высшим Эльфам. Рубиновый остался в Хаосе, Хьельсьеллу служить. А черный Перламутровый до сих пор находится в Нашем Мире, но где, не знает никто.
   Вот так вот если вкратце, о Мире Нашем, о его сотворении. Но какой же Мир может существовать без Высших Сущностей, им управляющим?
   Боги! Величественные, суровые и справедливые! Злые и добрые, шутники и не очень. Конечно, здесь они не все, ибо для этого надо книгу писать отдельную. Здесь лишь те, от которых зависит в Нашем Мире действительно многое:
  
   РУАР
   ИЛИИДА
  

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic

   Хьельсьель
  
   Араель
   (Живиница)
   Иссина
   Наяд
   Руур
   Неида
   Эриния
   Ягве
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
   Кьелл
   Наир
   Аделла
   Карга
  
   0x08 graphic
  
   Акхазриель
  
   Вот, такой вот небольшой пантеон, основных, самых значимых Богов, для Нашего Мира. Здесь перечислены все Старшие Боги, почитаемые всеми народами, в порядке их значимости и их Силы. Младших же Богов, куда намного больше, и в каждой местности, у каждого народа есть свои. Поэтому, не будем на нах отвлекаться. Мой любознательный читатель, давно уже знает своих, а с чужими познакомится во время путешествий.
   Ну, а теперь, вкратце опишу, кто, что, да как. И описывать буду, в порядке их влияния на Наш Мир. Во всяком случае это моя, личная точка зрения, и она может не совпадать с вашей, любезный мой читатель. Итак, вперед!
   Эриния - богиня Лунного света, полновластная покровительница ночи. Считается, что двадцать четыре ночи в месяц, она выходит на небосклон, осмотреть свои владения и приглядеть за порядком. Две ночи уступает Ягве. И четыре ночи отдыхает от трудов праведных. Как гласит известная народная пословица: "Только та ночь безопасна, что светом Эринии полна". И так оно и есть. Или говорят еще так: "Серебристая ночь - из дома прочь. Зелена, да темна, не ходи со двора!"
   Ягве - третий из трех богов, покровителей магии. Любитель шуток, и хорошо выпить. Проказник и балагур. Две ночи в месяц, отведены ему. Ночи, залитые зеленым, мистическим светом. Ночи в которых творится волшебство. По преданию, Ягве не сдерживает узы магии, и позволяет раскрыться ей сполна. Ночи не безопасные для путешествий, зато бесценны для настоящих искателей приключений и просто, очень смелых путников. Поговаривают, что в такую ночь, можно и чем-нибудь, по-настоящему ценным разжиться. Что, даже клады и те видны на поверхности! "Зеленым светом подворье залито, в земле под калиткой скребется мертвец, однако в округе полно еще злата, не прячься, не бойся ищи же храбрец!"
   Бабушка Ночница или Карга - властительница остальных четырех ночей в месяц. Еще их зовут Карговы ночи. "Каргова ночь- голова с плеч прочь!" "Пришла Карга- затворяй ворота! Не удюжил, не успел- прямиком в могилу сел!" Бывает милой на вид старушкой с распущенными волосами, или уродливой, горбатой старухой с клюкой. Всегда одета во все черное. Злой, коварный и при этом очень сильный Омликус (полубог, полудемон наделенный исключительной силой), питающийся в основном страхами. Хотя, Леприконы, считают Каргу Старшим Богом... Возможно это и так.
   Руур - первый и главный из богов. Покровитель Рунной магии.
   Неида - богиня волшебства. Вторя из главной тройки.
   Кьелл - плутоватый бог, покровитель шуток и смеха. Довольно жестокий и развратный. Особенно почитаем Гномами и Леприконами.
   Наяд - бог потустороннего Мира, владыка мертвых душ. По преданию, живет в бесконечном саду, где красные деревья, с иссини черными листьями вырастают из раскроенных черепов его верных подданных. И на них зреют плоды загубленных душ - несбыточная мечта любого некроманта. Считается, что маг, употребивший этот плод, сможет без особого труда повелевать армиями мертвецов. "Владыку Потустороннего всуе не упоминай! Беду накликаешь, так и знай!"
   Араэль или, у некоторых народов Живиница - богиня всего живого. Обычно зовется Мать Природа. Покровительствует всему живому и неразумному, что есть в Нашем Мире. Сильная, строгая, но справедливая. Основа Порядка. Сила, которая держит Наш Мир, таким каков он есть. Огромная, преогромная сила, которая является предметом зависти многих Богов. Конечно, достойна первого места в моем списке, но все же, деяния ее хоть и у всех на виду, но сокрыты в пелене каждодневного бытия.
   Иссина - полная противоположность Араель. Богиня Тьмы, разрушения, смерти. Считается главной женой Наяда. Сильная, злая и коварная.
   Акхазриель - высший демон, отнесенный к богам. Владыка Пепельных Пустошей Моррассии (территория в Замирье). Злой и коварный. Один из главных, почитаемых богов у Драконов.
   Хьельсьелль - владыка Хаоса - первозданной силы, основы миров. Предполагают, что он, как и Живиница, относится к Высшим или Истинным Богам. Бог подлый, темный, жесткосердечный.
   Наир - владыка морей и океанов. Покровитель пиратов и морских торговцев. Своенравный, любящий погулять Бог.
   Аделла - Богиня, владыка рек, ручьев, озер. Жена Наира. Может быть тихой и кроткой, а может быть напористой и жестокой.
   Руар - Истинный Бог, прародитель всего сущего. Считается, что ушёл на покой, в земли Истинного Мира, вместе со своей женой Илиидой, покровительницей всего прекрасного.
   Любознательный читатель, конечно спросит, а где этот Истинный Мир, Мир Изначалья который я не раз уже упоминал, и почему про него, никто ничего не знает? Постараюсь прояснить ситуацию. Истинный Мир - место обитания Высших Богов. А почему про него никто ничего не знает, это потому что там никто никогда не был. Хотя, есть предположения, что через Пещеры Истинного Бытия можно попасть и туда. Но... Пока никому это не удавалось. Хотя в пещерах пропадает много разного народу. А куда они деваются, не знает никто. Вот и додумывай, мой любознательный читатель сам, кто, что, да как.
   Ну вот, немного религии и истории, о развитии Мира Нашего. А теперь, вперед, в настоящее, прошлое, и возможно, немного будущее!
   Наш Мир сложен, многогранен и воистину огромен. Одних только народов, его населяющих, больше чем пальцев на обеих руках. Что ж, перечислим их, и начнем, пожалуй, с самых первых и пойдем далее: Драконы, Леприконы, Огры, Орки, Гоблины, Фейллиски, Феи, Гномы, Эльфы, Эльвы, Норды, Люди... Кого только нет на бескрайних просторах Нашего Прекрасного Мира. Ну, а теперь обо всем не спеша и по порядку.
   Наш Мир, первым был соткан из тканей Хаоса, по различным источникам, 6-9 миллионов лет назад, и, как вы, сами уже убедились, мой дорогой читатель, прекрасно существует до сих пор.
   Огромный материк расположенные в самом центре, прибежище людей и гномов. Хотя, пожалуй, в городах, на этом самом материке, проживают почти все народности и расы. Торговля, она, все-таки объединяет. Ибо у одних есть то, чего нет у других, в то время как у других есть то чего нет у одних... Так вот и пошло, поехало, поплыло, и даже, кое где и полетело. Да, да, полетело! Различные товары, сотнями тонн перевозятся по воде, суше, и даже иногда по воздуху. Кто-то везет его, чтобы обменять на другой, более для него значимый, но большинство же, меняют товар на звонкую золотую, серебряную, или на худой конец, медную монету.
   Вот теперь, пришла пора поговорить и о монетах, то есть о тех деньгах, которые находятся в обороте. С момента падения Орочьего Ига заведено, что, у всех народов, в ходу одни и те же монеты. И начнем с самой маленькой. Один медный грош. Монета настолько мелкая, что позволяет разве что у булочника купить кусочек хлеба, ну или маленькую булочку, причем зачастую, вчерашнюю, нет, даже, наверное, позавчерашнюю. Хотя в дешевых тавернах, где собираются всякие сомнительные личности, на десять медяков можно неплохо погулять. Правда, качество этих гулек оставляет желать лучшего, да и утром, зачастую, гулявших можно найти или в сортире, или с перерезанным горлом в сточной канаве. Ну тут уж как говорится какова цена таково и угощение. Хотя, за эти самые десять грошей, тебя там еще и ножиком пырнуть могут... В общем, сервис, так сервис! Тридцать грошей составляют один серебряник. Монета покрупнее и часто используется в торговле. Мясо, рыба, молоко, хлеб, овощи, вещи для повседневной носки и многое другое оценивается именно серебром. Тридцать серебрянников составляют один златый. Монета солидная, позволяет своему владельцу, чувствовать себя на рынке уверено. Кстати, немного о ценах. Семья из шести человек, в состоянии хорошо прожить месяц на четыре - пять златых. Идем дальше. Тридцать златых - один золотой. Монета богачей. Два, три золотых стоит хороший скакун, или по- настоящему приличный меч. Да что там меч, или конь! На один золотой в негласной столице Мира, славном и богатом городе Ярсвелле, можно месяц прожить в очень хорошей гостинице, с добротной едой, мягкой постелью, горячей ванной... В общем, монета, так монета. Но, тридцать золотых, это один полновесный золотой! Монета воистину огромная (кстати и весит она не мало). Между прочим, хороший, небольшой дом, с землей и садом, можно купить за пять- семь полновесных монет. Ну а за сто, целый особняк в городе, в лучших его районах. А уж за триста, если постараться, можно и замок найти, правда состояние будет на троечку, но это все же замок, со слугами, солдатами, еще и землей к нему в придачу.
   Да, деньги, это основной движитель торговли... Ах, уж эта торговля. Слово это, будоражит умы многих жителей Нашего Мира. И каждый, ну или почти каждый, пытается продать что-нибудь, чтобы заработать хотя бы немного денег. А деньги, как вы уже поняли, у нас вещь нужная. Хотя, это, как и везде: есть деньги, есть и власть, есть и где прилечь и поспать всласть, ну а нет... вот так напасть! Причем напасть не только в смысле беда, безденежье, а по большей части в смысле нападать, банальный разбой в общем. Так вот, дальше о торговле. Каждый из народов, чем-то да славится, что-то да выращивает, по большей части то, что востребовано за пределами их земель. Эльфы Солнца, знамениты своим восхитительным какао, и дурманящими разум и вкус пряностями. Высшие Эльфы великолепными фруктами, и золотистой речной форелью, которая стоит целое состояние, и востребована на всех рынках Мира. Да, да, мы можем доставлять на большие расстояния и мясо и рыбу, и молоко и другие быстро портящиеся продукты. И в этом нам помогает воистину волшебное дерево, взращённое Земляными Гномами. Это знаменитая Эльфийская листвянка. Высотой около трех метров, с крупными, мягкими ярко-зеленными листьями, которые и сохраняют продукты долго свежими и вкусными. Заверни в них мясо, и даже в жару, оно сохранится несколько дней свежим и ароматным. И, кстати, это наша заслуга, что так хорошо охраняемое Эльфами дерево, растущее на восточных Охранных островах, нашло прибежище по всему Миру. Даже на северных, холодных островах Нордов, и то на удивление хорошо прижилось. В общем такой вот природный, переносной холодильник. Хотя, отступим немного от торговли и поговорим о холодильниках. Кто не знает, может мне не поверить, но они у нас то же есть. Да, да есть, и в основе их лежит, конечно же магия. Высоко, в Косматых горах, где лежат вечные снега, Гномы, добывают небольшие по размеру, белые камни. Стоят они не мало. Один камушек, размером с крупное яблоко, десять златых. Хотя у гномов, они, наверное, стоят в разы дешевле. А вот, у магов, которые их заряжают холодом, цена такая. И чем они белее, тем дольше сохраняют холод и тем дороже. В среднем, одного камушка, хватает дней на пятьдесят, а потом перезарядка у мага, за пару златых, и так раз двадцать, двадцать пять, потом все. Теряют они свои свойства. Для них делают специальные ящики из плотно подогнанной древесины пробкового дуба, с полочками, где и хранят продукты. Такие вот отличные холодильники, подарила нам Мать Природа. Мать всего Сущего и Созерцаемого!
   Итак, Торговля! Корабли, караваны, и просто обозы, тысячами снуют от города к городу, от деревни к деревне. И все бы ничего, если бы не разбойный люд, развелось коего совсем не мало. И виной все та же пресловутая "напасть" - бедность и отчаяние. Хотя, для некоторых это просто смысл жизни. Конечно, довольно безопасно у Эльфов, Леприконов и Фей. Абсолютно безопасно у Гномов, но только в их подземных и подгорных чертогах. Остальные же грешат разбойничками, ох как грешат. И особенно материк. Вольные земли, Империя, Необжитые земли на юге, южный, северный и восточный Баронаты, Хануманское княжество, места для торговцев опасные, но и вместе с тем самые привлекательные. Ибо именно люди, самые желаемые покупатели для всякого торговца. И если Эльфа, или Гнома, так просто не заставишь купить какую-нибудь не нужную безделушку, то человека заставить проще простого. Это я пишу не для обиды, а просто показываю все как оно есть. Ибо люди, самый сложный, одновременно и предсказуемый, и не предсказуемый, многогранный организм. Человечество - раса, появившаяся позже всех, причем, скорее всего просто прибывшая из другого Мира в Наш, стремительно завоевывает нас и духовно и территориально. И если острова, все еще держаться под сенью старины своих жителей, то материк, все больше и больше подчиняется им.
   К слову сказать, эти миром правят Эльфы... Хотя, наверное, не правят, а все-таки правили. Гномы, затворники своих гор и подземных чертогов, к слову великолепие которых поражает не только воображение. Леприконы, одна из Первых рас, довольны своими островами и не лезут в дела других без острой на то нужды. Хотя, их сырая Рунная магия, в случае той самой нужды, может очень и очень многое. Ведь даже во времена гнета над Нашим Миром, Орков, их острова оставались свободны, хотя кровопролитных набегов и они не избежали. Мы, земляные гномы, то же к господству не стремились и не стремимся. Как, впрочем, и фейллиски, хотя, эти, наверное, если бы стремились, то точно добились бы желаемого... Настойчивые, хитрые, бесстрашные и в то же время рассудительные и осмотрительные... И ведь, Мир, по-настоящему узнал о них, именно после тысячелетнего Орочьего Ига. Этой безумной войны, длившейся без малого тысячу лет...
   Итак, знакомьтесь, Война! Слово это, одних заставляет дрожать и прятаться, других же, выпячивать грудь и лезть на врага. Война- это горе, разрушения, смерть для одних и несметные богатства для других. Настолько противоречивая, насколько и ужасная. И, все же, сколько бы одни не стремились обогатиться за счет других, ставя во главе "светлые идеи", борьбу с угнетениями и другие, как они считают, оправдывающие это безумие оговорки, война всегда была, есть и будет самым страшным из всех зол в Мире. Да, почему только в одном Мире? Во всех, без исключения, Мирах! Гибель солдат воюющих за деньги, еще как-то можно понять.., но истребление мирных жителей, геноцид одного народа другим... И ради чего? Ради клочка земли, или куска золота... Это поистине ужасно! Одно отрадно, что после Столетней Войны, разделившей Мир, этот самый Мир, живет уже больше трех тысяч лет в относительном мире и спокойствии. Ну если, конечно не считать мелкие пограничные стычки, мышиную, но довольно кровавую возню во всех трех Баронатах, и особенно в южном и восточном, ну и конечно же прославленное, и проклятое всеми пиратство как на воде, так и на суше. В общем, если откинуть все эти, можно и так их назвать, правда с натягом, мелочи, Мир спокоен, как гигантская черепаха, покачивающаяся на соленых волнах Теплого моря. И причем спокоен уже давно. Достаточно давно, что бы несколько поколений у разных народов выросли с чистым небом и горячим хлебом. Но так было далеко не всегда. Конечно в летописях упоминается большое количество различных войн, как и локальных, так и обширных, затрагивающих многие земли и народы. Но, пожалуй, самая страшная и затяжная, это Тысячелетняя Война. Единственная из войн, которая, действительно была нужна Нашему Миру! Борьба народов за свою свободу! Тысячелетняя попытка сбросить Орочье Иго со своих изможденных плечей! Почти шесть тысяч лет назад, отборная армия Орков, высадилась, одновременно и на материке, и на землях Эльфов Мрака. И если вторых взять наскоком не получилось, то материк, очень быстро подчинился Орочьему Игу. И не известно, как бы все повернулось, если бы не подвиг Третьего Триария ее Императорского Величества. И кстати, именно после этого Мир узнал, кто такие на самом деле Триарии. Девятьсот восемьдесят семь лет Орки правили Миром. Конечно не всем. Не подчинились им Леприконы и Эльфы, но и то, только частично, ибо минимум треть их земель была в кровожадных лапах захватчиков, северные Гномы, впрочем, как и все остальные гномы. Разгромив множество штолен и даже, несколько подземных дворцов, Оркам так и не удалось сломить их дух. И неся огромные потери и под землей, и в недрах гор (а к слову сказать гномы повоевать ох как любят, и делают это весьма неплохо, и горные и земляные) они отступили на поверхность. Феи, Эльвы, Страна Шепчущих Озер, ну и конечно острова Драконов, вот, пожалуй, и все свободные ото Орочьего Ига земли. Ах да, Фейллиски! Если спросить, кто главный враг Орков, многие скажут не задумываясь, что это Эльфы. Но это далеко не так. Самый главный их враг Фейллиск. Да, да, они друг друга терпеть не могут, ну, например, как кошка с собакой! Так вот, захватив многие земли, Орки не раз пытались высадится на землях Фейллисков, но магия, древняя как Колодцы Провидцев, бездонная, как темная мгла Хаоса, священная Магия этих мест, вкупе с отменными бойцами, хранила их. И вот, решив раз и навсегда покончить с этой "когтистой заразой", как написано в Орочьих летописях тех времен, собрали они самые лучшие свои силы в количестве пятьдесят тысяч, и при поддержке нескольких сотен шаманов двинулись на кораблях на штурм. Неизвестно как, но им удалось обвести вокруг пальцев и Триариев и Императрицу, подведя часть своих корабли к городу порту Руяру и ринувшись на штурм. В спешном порядке, лучшие части Фейллисков отправились на защиту своих южных земель, ведомые Владычицей, Великой Императрицей. Конечно, откуда еще было ждать главный удар как ни оттуда. Ведь войти в их славный залив минуя Охранные Башни, без ведома Императрицы, не мог никто. Но шаманство на то оно и шаманство. Не знаю, конечно, сколько лет Орки готовили этот прорыв, а может и десятки или сотни лет, но их шаманы совершили невозможное! Они открыли портал и перебросили прямо к столице, городу Мьяр два десятка военных кораблей с двадцатью тысячами отборных воинов и шаманов. Увидев в пяти минутах ходьбы от пристани черные паруса Орочьих галеонов, оставшаяся в городе Мьярская стража затрубила в рог. Однако всего пять сотен воинов, очень хороших воинов, явно не могли противостоять отборным Оркам в таком количестве. Выстроившись на пристани и закрывшись щитами, они приготовились умереть, защищая горд. В воздухе, ощутимо запахло магией, и вот сырая, первобытная сила Шаманов ударила в стройные ряды сверкающих серебряных щитов. Выдержав удар, щиты раскрылись на мгновение, и сотни стрел, взвившись в воздух, собрали первую кровавую жатву на палубах галеонов. Однако силы были уж очень неравны и особенно в магии. И вот после очередного мощного, сырого удара, потемнели щиты, и дрогнул строй. Темной, сметающей все на своем пути волной, хлынули Орки с кораблей и разметав защитников, правда и положив при этом тысячи две своих буйных голов, кинулись ко дворцу Императрицы, оставив город себе на закуску. На верху первой крепостной стены, окружающей дворец и сложенной из огромных, хорошо отесанных красных камней стоял Третий Триарий ее Императорского Величества, в окружении трех десятков лучших стражников Императорского дворца.
   "Остановитесь глупцы! И их Величество Императрица Мьяра Мелисса Справедливая подарит вам быструю и безболезненную смерть! Вы не сможете пройти дальше! Священная земля не примет вас! И я, не пропущу вас! Остановитесь!"
   Понятно, что речь его была встречена гоготом и отборной руганью. В очередной раз ударили шаманы. Однако их выплеск силы не принес ожидаемых результатов, скорее наоборот, наткнувшись на невидимую преграду, вся их мощь отлетела обратно, уничтожив пару десятков сотен своих же воинов...
   В общем источников с описанием этой битвы довольно мало, а те, подробные, что есть хранятся в Запретной библиотеке Великого Мьярского Храма, и понятно, что доступа к ним у меня не было. Хоть я и пытался договориться с самой Великой Императрицей, но... "Не время, еще, Миру читать наши рукописи!" - ответила она. В общем, то что известно мне, я и расскажу вам:
   Почти пять часов сдерживал, натиск Орков и их Шаманов, единственный, стоящий на стене Триарий. Тридцать его воинов полегли в первый час осады, во время особо мощного Орочьего заклятья. И через пять часов, подоспел отряд элитных бойцов во главе с самой Императрицей. Поговаривают, что она открыла Рунные Печати Храма, и черпая оттуда силу, стоя рядом со своим изможденным и израненным героем, просто уничтожила всю Орочью армию, вместе с оставшимися шаманами, несколькими движениями рук. Конечно же и из тех, кто, напал на Руяр, в живых осталось не более десятка, и те спешно удалялись в открытое море на одномачтовой, гребной шлюпке. Хотя, смею предположить, что отпустили их намеренно. Вот, как раз после этих событий, когда вся элита Орочьих войск полегла по обе стороны острова Кошачья Подкова, а вместе с ними ушли в небытие и их лучшие шаманы, вот тогда и начался закат их почти тысячелетнего Орочьего господства.
   Измучанные жестоким игом, народы поняли, что Орки, как и все смертны и победимы, и повсюду пошли восстания, и кровавые битвы. Ярсвелл, бывший в осаде все девятьсот восемьдесят семь лет, да, да, именно столько он держался в осаде, и можно сказать что это рекорд, такой вот грустный, но абсолютный рекорд, (говорят, что выжить горожанам помогли роскошные городские сады, богатые рыбой портовые воды, и множество очень сильных магов и волшебников, облюбовавших город в качестве своего пристанища) собрал остатки своих сил и погнал Орков прочь от городских стен.
   Правда случилось в этой войне невообразимое никогда ни доселе, ни после не случавшееся. На помощь осажденному Ярсвеллу пришли Фейллиски. Немного, всего пару тысяч, но какой они произвели эффект появившись на городских стенах, и вместе с защитниками побежав в атаку. Орки бежали и гибли сотнями, почти не оказывая сопротивления. Стоит сказать и то, что решающая битва, состоявшаяся на западных пустошах Уединенной горы, была уникальна в своем роде. Почти сто семидесяти тысячное объединенное войско (да, там были все, и даже леприконы и феи; пожалуй, не вышли только Эльфы Леса со своего острова...) встретилось с более чем двухсот тысячной Орочьей ордой. Битва была ужасной. Шаманы Орков, коих было почти пять сотен, били магией, не щадя ни своих сил, ни жизней пленных, ни даже жизней своих солдат, используя самые темные стороны некромантии, и поднимая мертвых прямо с поля боя. И вот, когда в решающий момент, союзные силы, готовы были дрогнуть и распасться, раздались протяжные, низкие звуки труб, и на пологом склоне горы, замерцав изумрудами открылся портал, откуда разом вышли две сотни лучших Мьярских магов. Скрестив Ньясы, они направили их в сторону обезумевших от крови и жертв Орочьих шаманов. И тотчас в воздухе разлилась вязкая тишина. Один за другим шаманы падали на землю сотрясаясь в конвульсиях. И вот тут и ударили маги и волшебники объединенных сил, получив передышку, в борьбе с Орочьей волшбой и оставив от шаманов лишь груды дымящихся останков. Конечно же Мьярские маги, развернулись и ушли во все еще мерцающий изумрудами портал. Но исход битвы уже был предрешен. Оставшись без мощной магической поддержки, Орки не выдержали натиска союзных сил и побежали. Правда отдельные, разрозненные их отряды, по несколько сотен берсерков, еще не один десяток лет портили мирную жизнь на материке. И, кстати, как это не странно, но после этого Фейллисков стали боятся и ненавидеть еще больше. Такая вот "маленькая" благодарность, за их неоспоримую помощь в такой значимой для всего Мира Победе.
   Но вернемся немного назад. Почти за десять тысячи лет до Орочьего ига, на материке появился человек. И хотя Наш Мир стар и возраст его не один миллион, но именно с появлением человека началась новая эра отсчета времени. Ибо Человек, поменял в Нашем Мире все! Нет, нет, я не хочу сказать, что все устои и традиции пошли прахом. Скорее наоборот их стало еще больше и Мир преобразился. Человек, с его неуемной жаждой власти, безразмерным стремлением к богатству, чрезмерным бахвальством, стал диктовать свои порядки, причем не только на материке, но и практически на всех островах. Быстро заселив незанятые, лесистые и степные земли, построив города, заключив союзы с Гномами, Эльфами, Нордами, начав вести масштабную торговлю, он потихонечку распространил свою культуру и свои обычаи далеко за пределы своих земель. Ведь миллионы лет, народы жили в относительном мире и спокойствии, редко, когда, покидая родные просторы и вмешиваясь в дела других. Конечно, Мир до человека не был безупречным. Были и войны, и катаклизмы. Но, человек привнес в понятие "Война" другой смысл. Ни Эльфам, ни Гномам, ни Оркам, ни другим народам, населяющим Наш Мир, никогда и в голову не приходило воевать с соседом из-за куска земли, полуразваленной штольни, или горшка с золотом зарытого у того в замке. Нет, конечно войны за территории, за богатства, и за наследство случались не редко. Но и масштабы их были другими, огромными. К сражениям готовились, и о нападении оповещали заранее. "Да, это было не практично", скажите вы, и будите частично правы. Да, не практично, с точки зрения нападающего, но зато практично с точки зрения обороняющегося. И, это, самое главное, уравнивало шансы. Поэтому войн и было на порядок меньше. А, вот бежать с парой, тройкой сотен вояк на штурм крепости, или нападать на соседа из-за угла, потому что его, слишком лакомый кусок земли проходит рядом с твоей границей... такого Мир точно не знал, до появления человека. В общем, Человек изменил Мир. Мир переродился, и подлость, и зависть стали неотъемлемой его частью. Сейчас, пожалуй, только Феи да Эльвы, остались верны принципам старого Мира. Нет, я, конечно не хочу сказать, что в старом Мире, не было закулисных интриг, не было подлости, не было зависти. Все это конечно было, но масштаб этих действий был совсем другой...
   Так вот, в Мире появился Человек. Говорят, что он пришел к нам из других Миров, и прочно, за пару столетий обосновался на материке. И именно человеком был величайший волшебник и маг всех времен Великий Карс. Именно он, прожив в Миру более трех тысяч лет, поставил на колени орды Хаоса, стремящиеся ворваться в Наш Мир, через бездны острова Туманов. Именно к нему прислушивались, хотя, наверное, нет, не прислушивались, а его слушали, маги других народов. Да проклянут меня Эльфы, за эти, мои слова, но это действительно было так. И именно он поставил свои знаменитые Врата, оберегающие Мир до сих пор... И именно его, как огня, боялись Орки, откладывая до последнего (до его смерти) вторжение в чужие земли... Но, вернемся к нашему повествованию. Некоторые из философов, считают именно Человека ответственным за Орочье Иго... Хотя, Орки, всегда стремились к власти, и возможно, устои человеческого общества только слегка их подтолкнули. И вот, пало Иго, и пришел на земли мир долгожданный. И длился он почти две тысячи лет, пока воспоминания об Орочьем Иге не угасли, и захотелось императору всего рода Человеческого Эриксу третьему Воинственному, подобрать под себя Вольные Земли, и вообще прибрать к рукам весь материк. И случилось это в 9238 году от момента пришествия человека в Мир, или в первом году Новой Эры. И началась Столетняя Война, разделившая Мир... Бесчисленные, кровопролитные сражения, не только на материке, но и почти во всех землях, всех народов... История эта столь печальна и кровава, что я не буду особо, на ней останавливаться. Тем более, что в любой библиотеке, любезный мой читатель найдет исчерпывающие описания сражений и прочих бесчинств, творившихся в то время. Уж, чего, чего, а летописцы в то время постарались на славу. И вот, с момента окончания этой войны, а случилось это в 101 году Новой Эры, Мир стал таким каков он есть сейчас. И хотя, сейчас на дворе уже 3459 год, Мир по-прежнему не меняется. И возможно не будет, пока жива память о той, кровопролитной, Столетней Войне! Хотя, конечно, я загадывать не буду, но очень хочется верить в то, что Мир еще долгое время будет оправдывать свое прямое название.
   Ладно, наверное, хватит о войнах. Тем более, что информации про них и так в любой библиотеке предостаточно!
   Поэтому, вернемся вновь в Наш Мир, соберемся с мыслями и поспешим хоть немного, но поближе узнать каждую из земель Нашего Мира.
   Великий материк - центр Нашего Мира, окруженный со всех сторон как теплыми и ласковыми морями (Радужное и Теплое), так и холодными, с буйным нравом (Прибрежное и Море Теней). Земля величественная, гористая, неприступная и очень красивая. Мир, где изначально жили гномы, и где потом нашли свой дом и люди. Мир, куда стремится ныне всяк, либо в поисках лучшей жизни, либо приключений, коих тут великое множество.
   Империя людей охватывает большую часть северо-восточных земель, проходя границей на юге с Призрачными болотами, на Юго-западе, по воде, с Великим Лесом Междуречья (домом Лесных Эльфов) и далее по суше с Исселендой. На севере же граница проходит по живописным, зеленым холмам Рунии. На востоке, сразу за грядой холмов, раскинулись разбойничьи земли Восточных Баронат - обширные земельные наделы, в руках мелких князьков, возомнивших себя пупом земли! И таковых там двадцать пять! Разбои, рабство, и прочие мракобесия там в почете. Впрочем, как и в правда, более культурных Северных и Западных Баронатах. В коих насчитывается их по двадцать восемь и девятнадцать соответственно. В общем эдакие мелкие государства, со своей армией, законами и прочей ересью. И владеют ими в основном конечно же люди, к сожалению, очень и очень жадные до власти и денег. Самый организованный, Северный Баронат или Исселенда, имеет даже свою столицу Исбург и крупный торговый порт Зельд. Как сказал Илесбур Второй, третий по счету правитель Исбурга, на званном ужине в свою честь, после которого кстати и был заколот золотым кинжалом в спину: "Когда мы возьмемся за ум, отринем в сторону все междоусобицы и личные неприязни, когда мы объединимся в одну великую завоевательную армию, несущую добро в земли, где нас еще нет, Мир вздрогнет, пораженный нашей мощью и обагрится кровью протестующих и не принимающих нас". К счастью для остального Мира, это, однозначно, случится еще не скоро. И в этом есть заслуга пресловутого золотого кинжала. Вот так вот, куда ни посмотри, кругом кинжалы... Прямо Мир Кинжалов!
   Итак! Вернемся в старину. Издревле, материк заселяли Гномы Косматых гор и Гномы Скалистых гор. Особой дружбы между ними не водилось, но и открытой вражды замечено в летописях не было. Кстати, здесь я не буду утомлять дорогого читателя кучей абсолютно не нужных дат, ну разве что, кроме самых важных. Подробное и полное описание, всех событий, можно найти в моем основополагающем труде по устройству Нашего Мира. Ну, это так, дорогой мой читатель, просто к сведению. А теперь продолжим дальше. Обширные территории материка к востоку от Империи, покрыты труднопроходимыми, зловещими болотами и густыми лесами. Однако, почти на самом юге, на вершине неприступных скал, отвесно срывающихся в море, отступник из числа Эльфов Мрака, еще до появления на материке людей, заложил первый камень в строительство Великого Южного Монастыря, или Сьяльсьяльсильса (на их трудно произносимом языке). Град сий строился шесть веков и к сожалению, его строительство пережило своего основателя, который бежал в эти, новые для Эльфов Мрака земли, после, почти тысячелетнего заточения в Великой Башне Судеб, славного города Велиссера. Бежав от гонений, он единственный на тот момент волшебник, владеющий Древним и почти забытым и ныне, и тогда шаманством Изначального Мира - Раграрком, искал единомышленников и нашел их, причем не мало. И по сей день, монастырь, удивительное сочетание причудливо-вычурной архитектуры Эльфов Мрака и простой, но изящной архитектуры гномов, являет собой оплот черного Шаманства, изрядно приправленного различной Рунной магией и Волшебством. Выиграло ли шаманство от этого смешения стилей. Скорей наоборот. Став более быстрым, оно утратило большую часть свой сырой силы, которая так хорошо раскрывалась в сложных, но слаженных ритуалах. Однако и этого с головой хватает, чтобы каждый раз при упоминании этого места, холодело в груди и сердце начинало бешено колотится, причем не только у простого жителя. Одинокие путники, малочисленные караваны, изредка забредающие в эти дебри, сторонятся величественного здания, выложенного из черного, грубо обтесанного гранита. В общем в двух словах, место темное и для посещения совсем не рекомендуемое.
   В то время как один изгой искал себе подобных на юге материка, кучка других, то же искала себе подобных, только на севере, в живописном месте, с извилистыми, скалистыми берегами, покрытыми густыми лесами и сетью мелких, кристально чистых горных речушек, водопадами, обрывающимися в бирюзовые воды моря. Именно там в Предгорьях невысоких Гор (или как их потом стали называть Горы Вольных Земель) в устье Широкой реки, любители вольной жизни заложили первый камень (а точнее построили первую деревяную избу) будущего Свободного города, в дальнейшем разросшегося до одного из самых значимых, больших и экономически развитых городов Нашего Мира. Свободные Земли - мечта художников, музыкантов и прочего творческого и рабочего люда. Государство где своим трудом, ты можешь обеспечить себе достойную жизнь, где нет королей и императоров. Где всем правит Совет.
   Кстати, фьорды, большие и малые, глубокие и не очень, обрывистые, скалистые берега, испещрённые серебристыми нитями водопадов, простираются от столицы Вольных Земель, вплоть до залива Тысячи Островов, проходя и сквозь северный Баронат, и земли Рунии. И хоть сам залив, формально находится во владении Империи, именно наличие бесчисленного количества островов, больших и малых, пологих и гористых, сделали его пристанищем пиратов разного толка, и прочего сумасбродного люда. Говорят, что после безуспешных попыток очистить воды залива от пиратской нечисти, триста лет назад, Император Аскольд Великий, заключил с ними негласный мир: вы не трогаете нас (торговые и рыбацкие суда Империи) а мы не трогаем вас. Хотя, проколы все же и случаются. А куда без них. Пират - люд вольный и живет по своим законам! Сегодня закон один, а завтра уже совсем другой.
   Вернемся, обратно в Империю. Итак, знакомьтесь- Ярсвелл! Столица всей Империи, и негласная столица Мира. Город с населением в несколько сот тысяч жителей, разных рас и народностей. Роскошный и по-настоящему неприступный. Расположенный в устье Великой реки (или Добрянки, как называют ее местные жители, за ее богатства и спокойный нрав), пересекающей почти весь континент, он разделен, на несколько изолированных друг от друга мощными крепостными стенами, районов. И я начну с самого главного. Торговый город, город Ремесленников и Торговцев. Город, где расположены мастерские, кузни, хлебопекарни, кондитерские магазины, мясные и колбасные лавки, да и много чего другого. Ну и конечно таверны, разного рода достатка, коих тут великое множество. И кстати, именно здесь заседает Верховный Торговый Совет Гильдии Торговцев. Их высокое шестиугольное, сложенное из желтого камня здание, чем-то похожее на маленькую крепость, величественно взирает на город с Центральной Торговой площади. Сбегая по склону к морю, зеленея многочисленными аллеями деревьев, Торговый город упирается в высокую каменную стену, ограждающую его от Старого Порта. Ах этот Старый Порт! Прибежище воров, наглецов и прочих сомнительных личностей! И конечно же здесь всем правит Гильдия Воров - очень и очень влиятельная организация в Нашем Мире.
   Деревянные, покосившиеся домики и бараки, хаотично разбросанные по склону холма, заросли высоких древовидных кустов, и деревьев, деревянные ограды, одиноко стоящие колодцы, каменные двухэтажные здания (канцелярия порта, имперский склад и трактир "Развратная девка") создают причудливый лабиринт узких петляющих в разные стороны улочек. Трехэтажные деревянные здания нависли над узкими тротуарами, вымощенными деревянными брусьями и битым камнем, кое где, соприкасаясь верхними этажами и высокими черепичными крышами, образуя длинные проходы, скрытые от любопытных глаз. Именно там находятся лавки скупщиков краденного, магазины городской гильдии воров. Старый порт, никем не охраняемый, пристанище пиратов, бандитов разного ранга и просто сомнительных личностей. Конечно же, городские власти, устав от постоянных вылазок в Верхний город, город Ремесленников и прочие районы благополучной и процветающей столицы Империи, возвели высокую каменную стену, оббегающую вокруг неблагополучного района, с четырьмя высокими воротами, ведущими в основной город и круглосуточно охраняемыми императорскими стражниками. По правде сказать, в прошлом, владыки Империи не раз пытались совладать с этим злачным местом, однако расположение домов, оград и прочих строений, вкупе с узкими улочками делали этот район почти неприступной крепостью. Гильярт третий, своенравный монарх, правивший достаточно давно, отчаявшись искоренить эту заразу приказал сжечь Старый порт дотла, пепел развеять по ветру, и на его месте разбить огромный городской прибрежный сад с фонтанами. Однако его мечтам не суждено было сбыться. Древесина, насквозь пропитанная заклинаниями древних магов, горела ничуть не лучше камня. Вот после этого власти и заложили первые камни в Охранную стену, как потом ее назвали горожане. А парк в Старом порту и так есть. Заброшенный, заросший и мрачный, с огромными, вековыми деревьями, буйством цветов, колючими кустарниками, выходящими на берег залива, журчащими из последних сил фонтанами, он является, наверное, самым романтичным, но в то же время зловещим и страшным местом в городе.
   Старый порт, но почему же он таким стал? Спросите меня вы. Кто-то говорит, что во всем виновата магия, мол наложили на этот район какое-то заклятье и превратился он в пристанище бандитов. Но я с этим не соглашусь. Да, возможно, волшебники Гильдии Воров и приложили свою руку к "обустройству" этого места, но, по-моему, во всем виновато разгильдяйство властей города на заре его существования. Это сейчас Новый порт, который располагается западнее, в устье могучей реки Добрянки, где вход кораблям преграждают высокие каменные молы с натянутой между ними тяжелой стальной цепью и высокими смотровыми башнями, где круглосуточно дежурят императорские стражники, надежно защищен от проникновения разного рода морских нечестивцев. Но всего этого не было в Старом Порту. Зайти и стать на якорь могло смело любое судно. И да, по началу это приносило свои барыши развивающемуся городу. Но вот потом, когда власти спохватились, было уже поздно. И контроля над этим районом они к тому времени не имели. Вот тогда, после нескольких, довольно кровопролитных стычек и решено было построить Новый порт, а в Старом оставить все как есть! Хотя, сейчас пиратские корабли не особо заходят в Старый порт. Ведь прибрежные воды круглосуточно патрулируют Имперские сторожевые корабли. Но у пиратов есть свой порт и торговый город, расположенный в центре залива на одном из бесчисленных островов. На каком точно, мало кто знает. Но именно там награбленное "морскими рыцарями" перегружается на торговые суда, а они уж и идут в порт.
   Город магов - Яристельд. Закрытый район, на побережье залива, имеющий вход только со стороны Садов. Огороженный высокими гранитными ступенями от остальной части Ярсвелла, он высится на рукотворном холме, пестря башнями и высокими шпилями. И конечно там живут маги. Хотя, закрыт то он не весь. Один квартал, выходящий к Ремесленным садам, расположен на одном уровне с городом, и весь усыпан магическими лавками и магазинчиками, место довольно популярное у горожан.
   Ремесленные сады - зеленый, пестрящий цветами и деревьями район, где живут ремесленные люди побогаче, располагаются приличные гостиницы и очень дорогие магазины. И именно здесь, находится знаменитый красный квартал. Да, да именно тот, о котором вы сейчас подумали. Где жрицы, да что уж там греха таить и жрецы любви, за вознаграждение исполнят любые ваши прихоти и желания. Хотя, есть еще один, более изысканный, развратный, и называется он улицей Порока, но расположен он в Верхнем городе. А вход туда, позволен далеко не всем.
   Верхний город - потому так и назван, что стоит, на некотором возвышении над остальным и обнесен невысокой, но мощной крепостной стеной. Город господ, высокой дворянской знати. Шикарные особняки, соперничающие размерами с замками баронов, широкие улицы, утопающие в зелени деревьев, фонтаны, и конечно же самые дорогие и роскошные таверны и гостиницы. Верхний город, поднимаясь по склону холма, упирается в высокую, двойную крепостную стену, окруженную широким рвом, Императорского дворца, который, утопает в зелени изумительной красоты Прибрежных садов, с многочисленными фонтанами и прудами. Ну и наконец Новый порт, и Императорские Кузни, где расположен военный гарнизон. Справедливости ради, необходимо сказать, что в Императорском дворце расположен Первый гарнизон его Императорского Величества.
   Почему я так подробно описываю Ярсвелл. Наверное, потому, что это город, который обязательно стоит посетить. Он один такой во всем Мире! Неуемная энергия бурлит на его улицах. Сотни тысяч жителей и не меньшее количество приезжих, создают неповторимую атмосферу крупного города и великого торгового центра. И хотя города Эльфов или Гномов, поражают воображение своей архитектурой, Ярсвелл поражает всем своим видом, красотой и величием. Воистину Главный Город!
   Ну а теперь, перейдем к Гномам, коих на этом континенте, великое множество. Точнее сначала был один клан и жил он в Косматых или Скалистых горах. Но горные Гномы, народ горячий, вспыльчивый. Чуть что и сразу драться. Вот так и разошлись они в разные стороны. Одни заселили Островершие горы. Другие же подались в сторону гор Вольных земель, обретя там свой дом. Народ скрытный, неразговорчивый с чужаками. И мало кому удавалось войти к ним в горное царство. Для торговли используют небольшие, вырубленные в камне города на поверхности, пестрящие разного рода лавками и тавернами. Хотя, внутри, величие их горных городов поражает сердце и захватывает душу. Простая, но удивительная архитектура, со множеством лестниц, арок и переходов в виде мостов, обилие серебра, золота и драгоценных камней в убранстве городов, все это просто разит своим блеском и великолепием. Но гномы, как я уже писал, чужаков не жалуют, и относятся к ним со всей гномьей строгостью. А строгость их порой зашкаливает. Только у них существует школа Пыточного мастерства. И соответственно, Пыточных дел Мастера. Кстати должность очень востребованная и хорошо оплачиваемая у других народностей, возможно и за счет того, что мало кто из Гномов, покидает свой клан у уходит жить в Мир. А точнее их единицы. Исключение разве что составляют Гномы Вольных гор. Но у них эта школа упразднена, и зарабатывают они на жизнь исключительно своими искусными руками, своим мастерством.
   Ну а теперь, перенесемся на юг, а точнее юго-запад.
   Вельсиор, Оттор, Адар-Бадар - города, так похожие друг на друга и в то же время такие разные!
   Вельсиор - красивый, ухоженный, одно и двухэтажный город, обильно приправленный садами и благоухающий ароматом цветов - столица Хануманского княжества. Богатого государства, оплота торговли на юге. Плодородные лесостепи, достаточно жаркое лето, и мягкие дождливые зимы, позволяют собирать по два урожая в год, что делает княжество одним из главных игроков на рынке продовольствия.
   Сюда заходят корабли и стремятся караваны. Единственное государство Нашего Мира где есть невольничий рынок, и где продают рабов (не считая государства Орков). Да, да, их экономика держится на рабстве - дармовой силе, позволяющей зарабатывать золото, не вкладывая и медяка... Ровные ряды виноградников, нитями сбегают с изумрудных холмов и устремляются к столице. Десятки винокурен, и конечно же знаменитое на весь Мир, крепкое вино. Вино, прозрачное как слеза, достаточно нежное и приятное на вкус, и в то же время, достаточно крепкое, чтобы валить с ног. И знаменитый винокуренный рынок Вельсиора! Расположенный на побережье, рядом с портом, он всегда наполнен жизнью, и даже ночью, бойкая торговля идет полным ходом. Вино, достойное лучших питейных заведений Нашего Мира. И конечно же виноград. Белый и красный, крупный и мясистый, мелкий и сочный. Лучшие грозди которого идут на продажу. Кроме, разве что островов Эльфов, это самое благостное место для выращивания этой волшебной, солнечной ягоды. Да, виноград выращивают и намного севернее, и в Империи и даже в Свободном Граде и на побережье залива Коготь, но, один из лучших растет в окрестностях Вельсиора. Страна рабов и ароматного крепкого вина. Признаюсь, честно, и я там был, вино я пил...
   Рория - маленькое, бедное государство, занимающее выступающий в теплые воды Радужного моря, мыс. Засушливая страна, отгороженная от всего материка цепью высоких гор. Сухие степи, бесчисленные стада овец, мазанные глиняные дома, колючие травы и пыль. Столица Оттор, удивительным образом разделена цепью гор на два, абсолютно не похожих друг на друга города. Засушливая, как и все государство, загористая часть, город бедняков. Здесь, встретить на улицах овец привычное дело, хотя, вытоптанные и изможденные жарой, потрескавшиеся грунтовые дороги, поросшие колючим кустарником, с трудом можно назвать улицами. Невысокие, зачастую покосившиеся глиняные дома, грубо сложенные из камня колодцы... И Предгорье. Город, выходящий на берег моря, и сбегающий вниз, по утопающим в зелени, склонам гор. Крепость правителя, каменные ухоженные дома, мощенные улицы, журчащие ручейки, сбегающие с вершин заснеженных гор. Город разительных контрастов.
   Ну, а теперь, дорогой читатель, минуя Южный Баронат, где нет ничего особо интересного, мы перенесемся через залив Летающих Островов, к самому, пожалуй, удивительному месту, в Нашем Мире стране Шепчущих Озер. Но стоп! Сначала сами Летающие Острова. Парящие в воздухе, на высоте птичьего полета несколько сотен гористых островов, разного размера, покрытые густыми травами и изумрудными лесами. Водопады, срывающиеся с умопомрачительной высоты в зеленые воды залива, миллиарды брызг, воздушный туман и радуги, очень много и одновременно, воистину завораживающее зрелище. Родина Цветочных Эльвов. Попасть туда ох как не просто, но побывать там обязательно стоит! Хотя, не факт, что эльвы пустят вас к себе. Но попытаться стоит! Однозначно стоит!
   И вот, она! Страна Шепчущих озер! Родина водных Эльвов, отчасти земляных гномов, и, пожалуй, самого чудесного и волшебного в нашем мире. Отгорожена ото всех горами, с Великой Лестницей и Проходом Ягве (широкий проход между Косматыми горами и горами Вольных земель). Несмотря на кажущуюся простоту этого прохода, это далеко не так. Идти надо только в определенное время (в назначенный Ягвин день), чтобы поспеть к Лесу Волшебных Дубов, кои стоят на страже и не пускают дальше незваных гостей. В самом начале Столетней Войны, захотелось правителям людским власти на континенте. Что, впрочем, для них дело обыденное. Собрали они войско, тысяч десять конных и пеших, да волшебников и магов рангов высоких сотен пять и пошли покорять Шепчущие озера. Дошли до Волшебных дубов и вошли в их лес. Что было дальше, никто не ведает, только не вернулся никто из войска этого, все в лесу сгинули. Хотя поговаривают, что некоторых из того похода, можно и сейчас встретить в Волшебном Лесу, до сих пор блуждающих меж деревьев, в тщетной попытке найти выход... Вот, собственно говоря, после этого и оставили страну эту окончательно в покое. Раскинувшиеся на гористом плато изумрудные леса, обильно пестрящие речками, ручейками и озерами, полные цветов луга и лесные поляны, говорящие деревья и животные. Да, да, именно говорящие, правда не все, но все же! И конечно Озерный город! Аккуратные домики, стоящие на огромных кувшинках, Остролистый рогоз, шелестящий метелками камыш и раскидистые ивы вдоль берегов. Удивительное и поистине волшебное место. Попасть, конечно туда не просто, хотя, если помыслы твои чисты, а деяния благородны, путь тебе, путник, открыт.
   И в завершении нашего путешествия, мы пресечём Гномий залив, вновь переберемся через горы и окажемся в Пустыне Духов. Пустыня! Этим все сказано. Выжженная на солнце, растрескавшаяся земля, колючие кустарники, высохшие русла рек, каменные пустоши и конечно же песок. Величественные песчаные барханы, шумящие, пересыпающиеся и постоянно меняющие свои очертания. Место гиблое и для посещения, явно, не рекомендуемое. Хотя, на выжженных солнцем склонах гор, среди сухих колючих кустарников и высоких кактусов, живут кочевые племена. Воинственные, дикие и бесстрашные. Коим дорогу лучше не переходить.
   Ну вот и закончили мы путешествие по нашему материку. А сейчас снова в путь! Нет, нет, дорогой читатель, чарочка ароматного фруктового вина подождет, отдохнем потом, ибо осталось нам совсем немного! Итак, в путь! И на этот раз к Эльфам! Высоким и стройным!
   Три острова! Три Высших расы (ну во всяком случае, это их мнение). И три, столь не похожих характера! Восточный остров, самый маленький из всех земель, болотистый, с обилием ручейков и речушек, поросший соснами, елями, да раскидистыми ивами. Родина Эльфов Мрака. Самых таинственных и скрытных. Попасть на их остров ох как не просто. Да и не жалуют они, пожалуй, чужаков. Единственные (ну разве что кроме Лесных Эльфов, ну, а об них потом) которые не только не чураются шаманизма, но и во всю им владеют. Велиссер - столица и главный порт острова. Город, сложенный из грубо обработанного темно серого камня, с улицами, мощенными гладким, зачастую, поросшим мхом, темным булыжником. На болотах в обилии выращивают разные дурманящие травы, которые и продают. Отличные зельевары, славящиеся на весь мир. Давно известно: если хочешь действительно отменное зелье, путь в лавку где торгует Эльф Мрака. Дорого, чертовски дорого! Но, и чертовски эффективно! Товар, однозначно стоящий своих денег! Может я пишу немного эмоционально, но в долгих странствиях, приходилось часто использовать те зелья, которые, можно было купить в дороге. И при случае, именно у Эльфов Мрака, я покупал столько, сколько мог унести. И это правда так. Да, и гномы и леприконы хорошие зельевары, но, при возможности, я все-таки покупал у Эльфов...
   А теперь, сместимся на юг, обогнем материк и прямиком окажемся возле теплых, устланных золотистым песком, берегов огромного острова, родины Эльфов Солнца. Покрытый густыми лесами из кипарисов, эвкалипта и прочих диковинных деревьев, жаркий и влажный, он повергает неподготовленного путника в шок. Даже в летнюю ночь, когда на материке, особо и не уснешь без одеяла, липкая духота, позволяет эльфам и их гостям спать на открытых террасах, в кроватях закрытых только мелкой сеткой от назойливых ночных насекомых. Как и все Первородные расы, они совсем не жалуют гостей, ну разве что столица и главный порт страны- Сальясса, один из красивейших городов Мира, выложенный золотистым и белым камнем, гостеприимно распахивает двери для чужаков. Но, при этом попасть вглубь страны практически невозможно. Скрытность и тайна - вот их девиз.
   Вообще вклад высокомерных Эльфов Солнца, в поддержание порядка Нашего Мира огромен. На четырнадцати из двадцати четырех Охранных островов они несут свою службу, оберегая Мир от недружелюбных гостей Замирья. Это при том, что оставшиеся десять островов делят между собой Высшие Эльфы, Феи и Эльфы Мрака. Любознательный читатель спросит, а что это за Замирье такое, про которое ни слухом ни духом не слыхивал? А это, любопытнейшие вы наши, обратная сторона Нашего Мира, сторона темная и мрачная. Но об этом на этих страницах я промолчу, ибо негоже знать подробности того, чего совсем не надобно! Хотя, интересующихся ими, прошу в мой основной труд, там это все изложено и подробно описано. Даже, наверное, чересчур подробно! Но, вернемся к Эльфам Солнца Именно они, на своих Охранных Островах, которые кстати покрыты густыми и очень красивыми лесами из цветов и вычурных древовидных кустарников, выращивают знаменитое на весь Мир Какао. Какао Эльфов Солнца, продукт, достойный королей! Продукт очень вкусный, бодрящий тело и душу, но и очень дорогой. Семь златых за килограмм, в лавках Имперской столицы. Это ужасно дорого! Но каждый, я повторяю, каждый, обязан хоть раз попробовать эту неповторимую частичку жаркого, южного Солнца взращенную Эльфами. И кстати, свой секрет выращивания, они до сих пор держат в тайне. Монополия, однако, приносящая огромный доход в казну.
   И вот, мы вновь спешим на запад, в удивительную страну Высших Эльфов, одной из Первых рас Нашего Мира. Вытянутый с запада на восток, большой остров, полная противоположность страны Эльфов Солнца. Бескрайние густые степи, перемежающиеся островками густого смешанного леса, веселые ручьи, журчащие с заснеженных вершин гор, одиноко стоящие, огромные раскидистые деревья, в ветвях которых ютятся целые деревни. Эльстель - столица и главный порт, раскинувшийся на многие мили в устье широкой реки. Этот, поддернутый стариной город, очаровывает своим древним шармом. Выложенные из светлого камня дома и мостовые, потемневшие со временем и поросшие мхом, цветущими, густыми лианами, журчащие в изобилии на каждой улице маленькие фонтанчики, остроконечные, изумрудные ото мха крыши, увенчанные замысловатыми шпилями, все это создает неповторимый уют и погружает путника в прекрасный мир старины. А набережная, с широкими каменными лестницами, украшенными скульптурами и искусной резьбой, сбегающими к водам залива, стройные хвойные деревья, растущие в огромных каменных кадках на побережье. И конечно сам залив, испещрённый несколькими сотнями островов и тысячами рифов. Пройти в порт не зная залив, очень непросто. Это, то и отталкивает случайные корабли. Но, вместе с тем это самые открытые из всех Эльфов для общения (хотя закрытых от посторонних глаз территорий и у них предостаточно). Помимо главного города, на побережье, в уютных бухтах, ютятся еще не менее шести, столь же очаровательных городов, готовых принять чужестранные корабли. Искусные волшебники, владеющие даром перевоплощения в животных, выращивающие удивительные пряности. Можно еще много писать об их удивительной родине, но нас ждут не менее удивительные Острова Фей!
   В теплых водах, извиняюсь за каламбур, Теплого моря, между странами Высших и Солнечных Эльфов, расположился огромный архипелаг, насчитывающий более трех тысяч островов. Больших и малых, скалистых и не очень, покрытых изумрудными лесами и удивительными по красоте лугами. Длинные, зеленые лианы, новогодними гирляндами свисающие со скалистых берегов, водопады, искрящиеся миллионами брызг, журчащие и переливающиеся на солнце ручейки... Воистину волшебное место. Да и Феи сами, пожалуй, самые волшебные из всех, населяющих Наш Мир. Мелодичная и певучая речь, изящные, утонченные черты лица, голубые, как небесная синева глаза, и главное, они все умеют летать. Живут в удивительных домах, которые строит для них сама Мать Природа. Фяяй - самая удивительная столица! Чудное переплетение ветвей и корней огромных деревьев, с гладкой, цвета морского песка корой, и распускающимися повсюду цветками, обсыпанными огромными каплями освежающей росы, образуют волшебный город, наполненный неземной жизнью! Увидев его один раз, ты никогда не сможешь его забыть! Вот сам пишу, а нахлынувшие воспоминания так лезут наружу, заставляя писать все больше и больше. Но, книга, как и время, подходит к концу, а нам еще столько всего посетить надо. Да и как гласит одна известная пословица, что лучше всего один раз увидеть, чем сто раз услышать, и это поверьте, действительно правда! Поэтому, если вкратце, то наряду с Эльфами и Леприконами, Феи одни из самых скрытных народов Нашего Мира. Их очень редко, можно встретить за пределами их сказочного мира. Ибо не выходят они оттуда без крайней на то нужды. Исключение, разве что, Высшие Советы государств, где обычно заседают представители всех народностей и рас.
   Ну, а мы летим же скорей дальше, в поисках неизведанных земель и новых открытий!
   Знакомьтесь: Пиратский архипелаг! Вотчина истинных "тружеников" моря. Крупный и абсолютно неприступный скалистый остров посередине, окружен пятью не менее гористыми островами и большим числом маленьких островков. Именно здесь, в спокойных водах архипелага и стоят на причале их корабли. Здесь же находится центр ихней торговли и их жизненный оплот. Скажу честно, попытки взять власть на этом архипелаге, предпринимали разные государства, но уникальное расположение и неприступность гористых островов, вкупе с десятком хороших магов и волшебников, делали все их попытки тщетными. В общем, пока, это самые вольные земли, где все бразды правления сосредоточены в костлявых руках Веселого Роджера.
   И вот, немного дальше на север, и мы упираемся в скалистый, изрезанный берег острова Хьелля, густо поросшего могучим хвойным лесом. Остров скрытный, малоизученный, и наполненный всякой чертовней! Город Призраков - единственный на острове город и порт, хотя торговцев, желающих прийти по морю отнюдь не много. Остров, прибежище темных и сомнительных личностей. Густые, поросшие мхом леса, заболоченные берега на западе.. Хотя торговля здесь все-таки идет и бойкая. Различные травы, в том числе и запрещенные на Материке и других Островах ингредиенты для некромантов. Остров- оплот некромантии и Черной Волшбы. Мало кто там бывал. Даже я, и то, гостил совсем не долго. Место темное и мрачное! Хотя, как и везде научится чему-то да можно!
   И вот немного не север и мы возле одного из чудес света двух одиноких башен, взмывающих из соленой морской воды ввысь, на недосягаемую высоту. Закрытые для посещения, без окон и дверей, монолит из гладкого темного камня, выложенного кругом. Кто их построил и зачем, до сих пор остается загадкой. Кто-то говорит, что это Орки, во времена тысячелетнего ига над Миром, кто-то говорит, что Великаны в период своего могущества. Однако, ни рукописных источников, ни устных преданий по этому поводу нет. Намного более подробно, вопрос этих башен, я описываю в своем главном труде. Однако и вам дам небольшую подсказку. По моему мнению это Маяки, а вот какие, и для чего, это уж извольте додумать сами! Ведь маяки не только освещают путь кораблям.
   И вот, знакомьтесь: Западные Охранные острова! Оберегают Наш и без того непростой Мир от вторжения всего черного и зловещего. Ибо за ними, на северо-западе, минуя Великие врата Карса, в клубах зеленоватого тумана расположились негостеприимные земли Острова Туманов. Острова неизведанного, загадочного и оттого еще более страшного, и пугающего. Много было попыток отправить туда экспедиции. И многие из них даже прошли Великие Врата, этот истый оберег от всего зловещего из негостеприимных земель Замирья, созданный могущественным Карсом, на пике его могущества. Огромные и неприступные башни! Считается что вход в них откроется только когда Миру будет грозить смертельная угроза. А кто-то поговаривает, что там до сих пор живет Карс. Но это все догадки и домыслы. Но задач свою они выполняют на отлично! Распустив в стороны мерцающую серебром высокую прозрачную стену, они пропускаю туда, но ни пускают никого с Острова Туманов. Так вот, туда-то прошли, но, обратно никто не вернулся!
   Отступили мы немного от Западных Охранных островов, где несут свою бессменную вахту Феи Земли. Северные острова, как и у их ближайших соседей Леприконов, поросшие густым хвойным лесом и сочным зленым мхом. Единственное отличие Селькъельд - город, парящий в облаках. Старинный, сложенный из серого пористого камня, густо поросший мхом, с бесчисленным количеством фонтанов и фонтанчиков, настоящее чудо света. Правда попасть в него совсем не просто. Есть лишь две прозрачные, едва мерцающие в воздухе широкие лестницы, ведущие в облака. Правда, где они находятся это тайна, большая тайна. И знают об этом лишь единицы. Хотя и сам город, и виды, открывающиеся с его широких улиц, поистине великолепны!
   Острова Нордов - большие суровые северные земли, населенные не менее суровым народом, точь-в-точь похожим на людей. Только Норды выше, крепче сложены с белыми или рыжими волосами и голубыми глазами. Длинная зима, обилие снега, делают этот мир наименее притягательным для посещения. Однако, своя, суровая и дикая северная красота присуща этому месту. Хвойные леса, озера с кристально чистой водой. Отменные рыбаки и мореходы, охотники и воины. Суровый, серьезный и свободолюбивый народ.
   Сместимся к югу, и попадем, пожалуй, в самые удивительные земли Нашего Мира - Остров Коготь, он же Остров Кошачья Подкова, родина Фейллисков. Столица Мьярр- город окутанный тайной. Ухоженный и чистый, с причудливой архитектурой, воздушными садами и фонтанами... Город сказка. Вообще Фейллиски, очень скрытный народ. Единственный торговый город порт Руярр, отгорожен высокой крепостной стеной, причем, защищающей не сам город, а земли, лежащие за городом от города. Вот так-то вот! Торговый люд, прибывающий в Руярр, находится под постоянным наблюдением стражников и тайной полиции. Даже я знаю о них очень и очень мало. Хотя, недалеко от их главной столицы, располагается, пожалуй, одно их самых мистических мест Нашего Мира - Великий Мьярский Храм! Поговаривают, что он является проекцией Пещер Бытия в Нашем Мире. Вообще, это и не удивительно, учитывая, то, какие сильные Рунные Маги Фейллиски. Наверное, самые сильные из ныне живущих.
   И вот мы на востоке! Большой остров с "рогами" на севере - родина Орков. Скалистая земля, поросшая густым смешанным лесом на севере, и бескрайними степями на юге. Печально известные своими завоеваниями и карательными операциями, сейчас Орки ведут затворнический образ жизни, никого, не пуская к себе на землю. Даже торговля с остальным миром, проходит в трех торговых крепостях, стоящих на маленьких островах, отдельно от основной земли. Искусные строители и отличные воины. На севере, большие деревни из бревен, обнесенные высоким частоколом. На юге, неприступные крепости, сложенные из твердого, темного камня. Сейчас, они набегами посещают остров гоблинов, в поисках рабов. Однако и гоблины сделаны из крепкого и твердого как камень теста! Отменные шаманы и превосходные воины, они, не смотря на свой маленький рост (немного выше гнома), прекрасно противостоят Оркам, заставляя последних нести большие потери. Скрытные, как и Орки, они более охотно пускают на свою землю чужаков, ведя бойкую торговлю с остальным миром. Однако, географическая близость к стране Орков, вместе с их пристрастием к пиратству, делают судоходство в этой части Моря Теней, достаточно опасным и сложным. Но, не смотря на все это, торговля идет бойко, ибо есть что предложить остальному Миру, гоблинам. Овечья и козья шерсть, ароматные и удивительно вкусные яблоки, груши и сливы, и как следствие, очень вкусное, крепкое фруктовое вино, редкие ингредиенты для зелий, искусные украшения и много чего еще, за чем стоит ехать в этот негостеприимный край.
   Хотелось бы на этом и закончить, но остались у нас еще острова. Негостеприимные острова! Остров Душ, далеко на северо-западе. Высокие скалы, глубокие каньоны, поросшие густым ельником, и зарослями можжевельника, много кристально-чистой воды. На этом острове нет деревень и нет городов. Хотя, поговаривают, что несколько отшельников, все же нашли приют в этом негостеприимном крае. Ну, и, пожалуй, самое главное, на этом острове живут меленькие драконы. Размером с хорошего гуся, веселые и достаточно добрые, не в пример своим большим родичам.
   И наконец, острова Мёртвой гряды. Суровее чем земли Нордов, скалистые, поросшие густым, непролазным лесом, и равнинные, сплошь устланные высокими колючими травами. Мало кто отваживался высадится в этом гиблом краю. Хотя, на заре времен, когда Наш Мир зарождался, были острова эти населены великими воинами прошлого Ледингами. Прародителями всех рас. И остались от них развалины и гробницы. Темные, запутанные, страшные! Но чрезмерно богатые сокровищами. Поэтому нет, да нет и заглянет сюда очередной корабль со страждущими поймать удачу за хвост. Однако, далеко не каждый причаливший корабль отправляется в обратный путь. Так и стоят в небольших тихих бухточках двух и трех мачтовые потемневшие от времени, деревянные призраки, зловеще поскрипывая и покачиваясь на волнах.
   Ну, вот, пожалуй, на этом уже точно все! Хотя нет! Вы, конечно же спросите, любознательный мой читатель, а почему на юге есть Охранная гряда, и на востоке есть и на западе, а на севере, за островами Нордов только бескрайний, темный, холодный океан? Там все немного по-другому, отвечу я вам. За островами Нордов и правда бескрайний, холодный Океан, но днях в десяти путешествия под парусом, при хорошем попутном ветре, лежат еще три, довольно больших, полностью покрытых снегом, скалистых острова. Поговаривают, что острова эти богаты драгоценными камнями, спрятанными глубоко в ледяных гротах и бесценным голубым льдом, ингредиентом многих алхимических зелий, дорогим и редким. Ну а еще дальше на севере, много дальше страны Нордов и заснеженных островов Мир упирается в Белый Свет. И нет прохода там ни туда, ни оттуда. И нет к нему приближения. Корабль вроде бы сначала идет неспешно по холодным волнам, а потом начинается лед. Очень много льда и вдалеке сияет, ослепительный Белый Свет!
   А теперь, в заключении, о том, о чем я совсем забыл упомянуть! Хотя в своей основной книге, я над этим вопросом знатно потрудился! И так, немного о погоде. Погода на континенте, теплая и приятная. Умеренно жаркое лето на юге, прохлада на севере. Жаркий и душный грозовой август, теплый и сухой сентябрь. Дождливая, прохладная осень на севере и теплая сухая на юге, и умеренно мягкая зима на всем континенте. Снег выпадает не часто, и то в основном на севере. Особенно засыпает Вольные земли, и то с середины декабря по первые числа февраля. Но, самый мягкий климат в долине Шепчущих озер. Комфортное тепло летом и комфортная прохлада зимой. Недаром и одежда у жителей соответствующая: шорты летом и штаны с рубашкой зимой. Воистину волшебное место. Родина Фейллисков: теплый, мягкий климат на юге и холодный, снежный, зимой на севере. Довольно холодно и снежно у Нордов, Северных Гномов, Орков, Великанов. Немного теплее у Леприконов и Гоблинов. Ну, а на юге... На то он и есть юг! Тепло круглый год, особенно у Эльфов Солнца и на Южных Охранных островах. Выбивается из общей картины страна Драконов. Несмотря на довольно южное расположение, на малом острове климат мягкий и теплый, а на большом, довольно суровый, со снежными, холодными зимами.
   Ну, вот, любознательный мой читатель, благодарю тебя, за твое терпение, что дочитал написанное мной. Возможно, ты коришь себя за то, что в твои руки не попал весь мой труд, ведь, он, на твой взгляд, должен дышать магией и формулами, но поверь, мой сокращенный труд, намного приятнее и главное, не обременен нудными и сложными описаниями различных Планов и Проекций. Тем более, что научится, чему-либо стоящему, используя только книгу, сложно, очень сложно, и далеко не каждому под силу... В магии, как и в любом другом деле, нужна прежде всего практика!
   А теперь пришла пора прощаться. Надеюсь, мой труд пойдет тебе во благо! Путешествуй! Познавай все новое! Постигай все неоткрытое! И твоя жизнь наполнится светом! Ярким светом приключений!
   И в добрый путь!
   Твой гном-путешественник

0x08 graphic
0x01 graphic


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"