Филоненко Владимир Николаевич : другие произведения.

Кухарка и гегемон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Кухарка и гегемон
   Ранним июльским утром в рабочем общежитии заводостроительного комбината была тишина , в воскрестный день всем хотелось подольше поспать , отдохнуть от трудной недели , все обитатели четырехэтажного дома жили , можно сказать скопом , первый этаж занимали вестибюль , Красный уголок , где всегда организовывали избирательный участок и проводоли всевозможные собрания комсомолисты и самодеятельные артисты , здесь-же на этаже размещался общественный душ , комната для стирки , камера хранения и еще хозяйственные комнаты , в вестебюле круглосуточно дежурила вахтенная смена , здесь-же рядом находилась коморка-кабинет коменданта и в вестебюле стоял постоянно накрытый черной накидкой телевизор и включался очень редко , а в основном он был неисправным. На втором этаже жили только холостяки всех возрастов , несмотря на то , что администрация старалась этаж холостяков содержать в чистоте , но после каждого выходного дня оттуда уборщица выгребала горы бутылок и мусора , особенно после зарплаты или аванса пьянки не прекращались несколько дней пока обитатели не пропивали все деньги , после чего ходили голодные в ожидании следующей зарплаты , при том надо сказать , что это было в массовом порядке , пил поголовно весь рабочий класс.
Уже в пять часов утра Макаровна начинала торохтеть ведрами , сортировать стеклянную посуду и шаркать шваброй не придерживаясь никакой тишины.
Уборщицу все называли Макаровной , а имени ее никто не знал , наверное кроме коменданта общежития , и то только по долгу службы
А имя у нее было Вера , и только уже на склоне лет все ее величали Макаровной.
Молодые , счастливые годы у Веры прошли в комсомоле , молодая , красивая Вера то-же носила кожанку и красную хустинку , масленку Вере не доверяли (так комсомолисты называли наган) , да он ей и не нужен был , она по комсомолу шла совсем по другому профилю , порхала Вера бабочкой "монархом" по самых комсомольских верхах.
Время было бурное и безмятежное , Вера чувствовала , что у нее и у этих корчагинцев весь мир был под ногами , безконечные рейды , сборы , экспроприации у буржуев , и конечно-же заседания и она , Вера в самой гуще событий , то баньку протопит , то гляди и перекусить в перерыве между заседаниями что-нибудь приготовит , а то гляди и самого главного комсомолиста обслужит , как говорится по первому разряду.
Были конечно моменты , что под рукой ничего небыло , всю экспроприацию забирал старший брат-ВКП(б) , но в таких случаях , как говорят в народе , надо было хоть самой ложиться.
Главный комсомолист всегда жаловался Вере , что у него какие-то прострелы с пояснице , поэтому Вера старательно массировала , а другой раз и не только поясницу и тем самым старалась даже перевыполнять нормы.
Ух....! И поносила жизнь молодую комсомолочку и по горам и по долинам , и казалось что
этому конца никогда не будет , но время как птицы неумолимо быстро пролетело.
Вера уже реже стала баньку протапливать , да и массировать стала молодежь в основном с образованием , и незаметно для нее самой , молодая поросль стала величать ее Макаровной.
Комсомольские лидеры немного посоветовались и приняли единственно правильное и своевременное решение.
Рашено было вывести Веру из ЦК комсомола и дать ей путевку на комсомольскую стройку.
Речей на прощальном банкете было много , стол трещал от всякой снеди и выпивки , все желали и просили , что-бы Вера писала и не забывала , хотя тогда уже Вера почувствовала , что
корыто уходит от нее.
Навсегда Вера запомнила , когда Первый даже смахнул слезу с засаленной щеки , но все-таки добрав последний шмат мяса с тарелки , подошел к ней , и так по-отечаски обнял ее за эту .., как ее , за талию , поцеловал мимо губ , в щечку и тихонько всунул ей в бьюст сторублевку , а на ушко тихонько намекнул , что-бы сына воспитывала достойным гражданином социалистического общества.
   На строительном комбинате , куда прибыла Вера по комсомольской путевке , администрация немного подумала , покумекала , да и отправила Веру Жолату на передовой край социалистических сверщений.
Так после бурной комсомольской деятельности Вера и оказалась уборщицей в рабочем общежитии и тут-же , в этом общежитии поселилась как мать одиночка навсегда в одной комнатке со своим четырехлетним сыночком Петей.
При достижении восемнадцати лет Петюня надолго загримел за грабеж "под панфары" по двести первой прим II , на лесоразработки в район Котласа.
Давеча была коротенькая весточка , в которой чадо просил сала и колбасы и что-бы в посылку положила теплые носки , свитерок и что-бы посылку не загружала лишними сухарями.
Может даст бог какую-нибудь амнистию объявят , то Петя сыночек гляди и на пороге будет.
Вера дала себе слово , что на это раз не даст Петюне ни грамма спиртного и что будет остерегать его от разбоя и воровства , а то на старосте лет некому будет и водички подать.
На жизнь Вере сейчас жаловаться нечего , и в коллективе и передовик производства , и даже на каждый праздник Макаровной вручают почетные грамоты , у нее их уже десятки штук и каждая красная и на каждой вытеснен (не путать со словом витурлян) барельеф самого Кузьмича , не то Ильича , а под тем самым Ильином замысловатые подписи , так называемой тройки.
Во время краткосрочной передышки Вера вслух покумекала прикинула , что если взять на себя повышенные соцобъязательства , пойти на побитие своего-же рекорда , а это значило , что в Красном уголке подметать не один раз , а целых два раза , да еще в вестибюле делать влажную уборку , то можно будет потягаться и за денежную премию по итогам года , во всех случаях червонец на дороге не валяется , к тому-же Вера была уверенна , что все эти показатели дают полное право на то , что в текущем квартале можно будет попасть и на доску почета на главной аллее комбината , а это вам уже настоящий передовик производства.
Каждый понедельник для Веры был тяжелым , особенно утро , да еще после зарплаты.
Все углы на общественном пищеблоке и в туалете были заваленны стеклотарой и мусором , по корредорам в некоторых местах и на темносиних панелях были остатки вермишели , которой явно пытались закусить , но безуспешно.
Макаровна аккуратно укладывала стеклотару в мешки и готовилась провести операцию "хрусталь" , которая сулила ей солидную прибыль к зарплате.
   В комнате под номером два , где проживал Сеня Романюк было тихо и свежо , только слышно было устойчивое похрапывание соседа по кровати Васи Чугункина , пришедшего нонче с ночной смены.
Сеня лежал на металличаской кровате , в которой сетка уже прогнулась почти до самого пола ,
но упиралась в потертый чемодан , лежащий под кроватью со всем Сениным имуществом и наследством.
Если-бы можно было заглянуть во внутрь , мы бы конечно не увидели сокровища графа Монте-Кристо , но кое-что имелось , была например у Сени электробритва "Харьков" в жесткой упаковке , видно было что на заводе делали продукцию на века.
Бритва к сожалению сама не работала , мастеровой сказал что надо делать перемотку двигателя , но зато с двух имеющихся ножей один был просто новьё.
Сене больше нравился футляр в синем бархате , поэтому этот реритет он тщательно берег.
На спинке кровати висело рудое полотенце не первой свежести с черным инвентарным клеймом , на тумбочке крашенной неоднократно в синий цвет лежала пачка "Примы" и коробок спичек.
Открыв один глаз Сеня посмотрел на стол , который стоял у самой кровати , на столе стоял граненный графин и Сене не видно было есть там вода или нет , очень хотелось сделать хоть пару глотков , сушняк полностью перекоробил все дыхательные пути , но к сожалению ему были видны только горизонтальные известковые полосы и он никак не мог определить , есть ниже полос вода или нет.
Все-таки с трудом приподняв голову Сеня увидел , что на дне графина имеется мутноватая жидкость. На душе у Сени сразу стало тепло и уютно , как все-таки хорошо , что не прийдется бежать на пищеблок к умывальнику через весь корредор за водой.
Вчера , как мы уже знаем , было воскресенье и сейчас Сеня чувствовал себя , скажем прямо , мерзко и неважно.
Разговор в пивбаре давеча был серьёзным и длинным , обсуждался вопрос об организации производства в системе строительства и не только на региональном уровне.
В дискусии принимали участие грузчики , токаря , и асанизаторы , своими знаниями в строительстве блеснули и сапожники , потом выясняли уважение друг к другу , держась за
лацканы пиджаков друг друга.
Выпили как будто и немного , но как добрался до своей кровати Сеня и не помнит , только смутно помнит , как вахтерша требовала два рубля за трехлитровый бутылек самогона.
Самогон , прямо скажем Сене не понравился , хотя и быстро разошелся , с каким-то привкусом ацетона и после первого глотка ноги почему-то становились ватными , потом по ночам долго и сильно болела голова и сушило дыхание.
Как-бы там ни было , сегодня Сеня присев на ребро кровати , достав графин и сделав два глубоких глотка с полным удовлетворением , сразу-же почувствовал прилив чувств и богатырской силы , мысли его невольно переключились на день грядущий , он неподвижно сидел и кумекал , как более эффективно выполнить сегодня сменное задание .
У Сени еще свежа в памяти та разкладка мероприятий , которую он вчера обгрунтовно и доходчиво с сочными эпитетами изложил великому собранию еще до провалов в памяти и до выяснений уважений и четко помнит тот карт-бланш , который он вчера вечером дал каким-то
сапожникам , которые учили , а вернее сказать пытались учить его , Сеню , сколько монтировать железобетонных элементов за одну рабочую смену.
Помнится какой-то шибздик с овощной базы учил его Сеню , как пользоваться нювелиром и фидилитом.
Конкретно этот жизненный момент у Сени выветрился , поэтому своего ответа этому грузчику овощей он или не давал или дал с незначительными последствиями.
   Звеневой бригады такелажников , который лежал на кровати напротив , спал безмятежним сном . Сеня оценивающе посмотрел вскользь на спящего Васю и со знанием дела четко определил , что ночная смена далась ему нелегко.
Телогрейка в некоторых местах была разорвана и везде торчали клоки ватина , по всей вероятности вырванные заусенницами от тросов , на сапогах которые свисали с матраца были явно видны остатки глины смешанной с битумом и другим содержимым.
В левой руке , которая свисала до пола так и загас окурок сигареты "Примы".
Сеня чуть-чуть улавливал переброженный кисловатый запах бурякового самогона , по всей вероятновти при выполнении сменного задания бригада такелажников таким образом гасила жажду прямо на рабочем месте.
Вообще Сеня недолюбливал Васю за его болтливый характер , особенно когда тот выпивал , хотя Вася пил не часто , так два-три раза в неделю и то когда не совпадали праздники , а то все
больше копил копеечку к копеечке , все рассказывал что у него где-то в Чугуеве большой дом ,
семья и хорошие детки.
Младшенький не-то младшенькая должна идти в школу , не-то ее заканчивает , Вася по правде сказать толком не знал , все ссылался на то , что время быстро бежит.
Рассказывал Вася , что жена у него очень добрая , красивая , когда со слезами выпровожала его на строительство новой жизни все просила , что-бы зарплату всю ложил на книжку и что-бы ограничевал себя в питании и там на другие , всякие ненадобности денег не тратил.
Хозяйство там у Васи с Чугуеве по его рассказам огромное , правда корову забрали в колхоз ,
яко-бы для улучшения жизненного уровня все тех-же трудящихся , но есть и поросенок , а может и два , а там всяких водоплавающих так целые стада.
Вася говорил Сене , что вот-вот сколочу копеечку - другую , да и подамся домой , попутно прикуплю какие-нибудь колеса типа "Жигуленка" , а если и еще дадут в третьем квартале премию по итогам соцсоревнований , то и на "Волжанку" замахнусь.
Жена писем Васе не писала , общались они в основном через исполнительный лист.
По этому поводу Вася говорил , что здесь вся причина в почте города Чугуева , которая работает нестабильно , скажем из вон плохо.
Сеня всегда молча выслушивал этот бред , особенно когда других рассказчиков не было.
А сейчас Сеню это мало интересовало , начинался трудовой день , день трудовых социалистических свершений для будущих поколений.
Сеня с трудом поднялся с кровати , достал со стола графин и допил остатки жидкости вместе с хлористыми осадками.
Конечно , не мешело-бы и чего-нибудь вкинуть посущественней , как например чашечку кофе
со сливками или бифштекс с кровью , или скажем там всякий бутерброд с семгой.
Ну во-первых у Сени измерение жидкости в чашечках ничего не значило , объем у Сени
асоциировался с граненным стаканом , он четко например знал , что Васе он должен где-то
пол граненного стакана , да еще плюс на один палец , а это еще полтора два глотка , так что сами понимаете это вам не кофе или какие то там какавы.
Во-вторых Сеня про все эти снеди и не знал что такие и есть , за-то Сеня четко знал , что он
сейчас у коммунизма на пути , и что онное изобилие будет потом , после полной победы коммунизма , и что он личностно в коммунмстической бригаде и что с ними Левин , не-то Ленин впереди , но не гегемон , а целый гегемонище.
Последнего глотка ржавой воды Сене было вполне достатотчно , что-бы мысли его , его нутро
стали работать четко и даже можно сказать , расчетливо.
Утренние водные процедуры он перенес на обеденный перерыв , в это время можно будет
скупнуться в Днепре , простирнуть там кое-что по мелочам и даже один-два часика можно будет принять солнечные ванны.
Выходную спецовку Сеня стирать не собирается , это мероприятие он перенес где-то туда ближе к осени , да тогда можно будет и на голове поправить каре.
Сняв с гвоздя , который был забитый в косяк двери , свою выходную спецовку Сеня набросил ее на плечи и вышел на улицу.
Взяв с рот "Приму" Сеня направился в сторону автобусной остановки через пустырь и заскочил на минутку в кусты , где уже несколько лет в бурьяне лежал на боку брошенный трактор , облегчив душу Сеня побежал по тропинке к приблежающемуся автобусу сорок третьего маршрута.
Автобус был забит под завязку , задняя дверь была не закрыта и несколько гегемонов висели на одной ноге , на передней двери не было одной створки и Сеня протиснулся в этот проем , предварительно выплюнув через плечо окурок черкасской "Примы".
Какое счастье , дорогой читатель , что тебе не довелось ездить в таком транспорте.
Сорок третий маршрут был направлен в так называемую промзону , поэтому в утренние часы
здесь ехал весь рабочий люд , движущая сила социализма , гегемон проллетариата и даже люмпины , опять же того-же проллетариата.
Запах в забитом автобусе стоял стойкий , с кислым привкусом буряка , видно уже прошедшего процес брожения , от перегара бормотухи и дешового табака в автобусе стоял туман , это я вам скажу и не "Шипр" и не "Красная Москва".
Все эти лишения и неудобства люди стойко переносили и тупо терпели только с той надеждой ,
что якобы при полной победе коммунизма всего будет много и даже в изобилии и можно будет всем потреблять , потреблять , и самое главное , что при этом не нужно будет работать и что заслуга в этом будет его , гегемона проллетариата.
Те несчастные случайные пассажиры , так сказать интелегентики , которые случайно попадали в такую среду и которым немножко не нравился аромат , так они старались протиснуться поближе к окну , или в крайнем случае прикрывали носы платочками или лацканами пиджаков.
Разговоров было мало , перебрасывались отдельными фразами , всем в этот день прямо скажем
было неважно и даже кое-кого подташнивало и во всех горели незагашенные трубы.
На передней площадке Сеню утиснули с такой силой , что ему стало дурно , одна нога у Сени висела в воздухе , а второй ногой он уперся , вернее утоп в мякине ног арматурщицы из второго пролета Дуси Фундаментовой.
В автобусе было жарко и душно , с передней двери где не было одной створки поступал всежий воздух , поэтому все терпеливо ждали своей остановки.
Дуся была зажата со всех сторон , попытка изменить позу ничего не дали , поэтому она так и стояла , в одной руке она держала авоську , в которой болталась литровая банка с отваренной вермишелью , а на самом верху баночки , под кришечкой лежал шмат варенной колбасы с мелкими кусочками сала , когда Дуся всегда обедала тут-же у сварочного станка , она всегда
выковыревала ногтем те кусочки сала , которые явно были уже зелеными , а те что посветлей , те не трогала.
Второй рукой Дуся держалась за верхний поручень , платье на ней было летнее , ситцевое , синее с маленькими белыми цветочками.
Покрой , вернее фасон , от тогда еще никому неизвестного начинающего моделбера Юдашкина , а может и не от него , на плечах и на рукавах ткань выгорела и белые цветочки были почти не видны , чуть ниже цветочки уже просматривались лучше , под платьем со всех сторон просматривался лиф , покрой , вернее модель нам неизвестный , неизвестен и дезайнер , но в народе это изделие называют "чашечки".
От длительной эксплуатации и времени бретельки преобрели кожанный цвет и глубоко врезались в мягкое тело нешей Венеры Милосской.
Это изделие досталось Дусе еще в далекой юности , когда молодая красивая Дуся заканчивала
десятилетку и тогда на выпускном вечере физрук школы стройный и не в меру прыткий затащил невинное создание прямо на грядки клубники при школьном дворе , выращенную юными натуралистами школы , что-то трещал на ухо Дусе , толком она и не помнит , потом всунул ей опромеж груди сверток и сказал:
   -Носи Дуся эти очки и не забывай школьные годы.
Вот вам и вся клубничка получилась.
Вещь оказалась на редкость ноской и даже по сезонам и модная , Дуся проводила регулярный осмотр изделия , естественно и текущий ремонт .
Годы , как птицы пронеслись мимо Дуси , много кавалеров сваталось , но все они были склонны больше к употреблению , некоторые обещали жениться сразу-же после подведения итогов по соцсоревнованию за текущий год , так бог и не дал детишек , так Дуся и остались одна одинехонька в рабочем общежитии .
В те далекие годы, когда бюст у молодой Дуси был где-то близок к бюсту незабвенной Мерилин Монро , ей светили все подиумы мира , но к сожалению ежедневная литровая банка отваренной вермишели и варенная колбаса с протухшим салом свое дело сделали и в результате Дуся стала арматурщицей-станочницей в совершенстве владеющей сварочным агрегатом типа
АСТ-2 со сменными медными электродами.
Был у Дуси еще один артикул , но об этом и писать как-то не с руки , вкратце можно сказать , что цвет онного изделия был сиреневый , в некоторых местах от длительного ношения ткань обезцветилась , но больший участок все-таки оставался жестким и крепким , как парусина.
Что такое крылешки Дуся не знала , в этом деле она знала только то , что в футбол играют "Крылья Советов" Куйбышев и больше ничего.
Мы все знаем , как в конце 50х годов в Советский Союз приезжал на гастроли французкий певец Ив Монтан , и как он в Москве скупил полный комплект женского белья , а в Париже устроил выставку -"В чем ходят русские женщины".
Сами понимаете успех был потрясающим , но по нашему разумению этот глупый французишка в нашем бизнесе без понятия , даже можно больше сказать , ни бель-мэс , ему лучше всего надо было бы вытащить на ихний подиум Дусю Фундаментовую в ее собственном белье , а потом еще и показать всем там присутствующим всяким перам и перухам Дусины Почетные грамоты , а на их тощие как дульки груди французким ледям , а может и залетным фройленам , подцепить все ордена полученные Дусей после подведения итогов по соцсоревнованию и только после такой демонстрации организованно пригласить на фуршет в банкетный зал для дегустации вин таких как , "Бiле мiцне", "Перлина степу", "Агдам", "Розове"и конечно-же "Солнцедар", а тем французишкам , которые будут воротить носом , так тем насильно влить в глотки мутного бурякового пойла и тут-же сразу всем дать загрызть варенной фирменной колбаской , можно "Любительской" , а можно и "Отдельной", ну и конечно зельцем со щитинко , из какого места щитинка им конечно-же неизвестно , но мы то это точно знаем "откуда дровишки" , и после дегустации национального биг-мага всем присутствующим выдать сухим пайком на неделю кружочек ливерной колбаски , и конечно-же кровяночки с запашком кизячка.
Всю эту гуманитарную помощь аккуратно завернуть в их газету местных ВКПбистов "Юманите"в цветной печати , после проведенной процедуры всю эту компанию витурлять на улицу , дать всем в зубы курева типа "Север" , "Прибой" , "Памир" и конечно-же "Беломор", вот только тогда все они поймут , а что-же такое развитой социализм и как на самом деле выглядит светлое будущее.
Очень жаль , что Ив Монтан больше не приезжал в Москву , а то ему здесь уже приготовили
стеганный костюмчик и фуфаечку подогнали по росту , да и ушаночка уже была с отвернутыми
клапанами , здесь можно сказать , крупно повезло великому певцу , а то гляди и изучал-бы устройство мотопилы "Дружба", и на просторах Сибири не один-бы годочек звучал звонкий голос парижского шансонье.
Дуся была передовиком производства и победителем соцсоревнований всех времен , арматурные каркасы она клепала левой ногой , педаль на сварочном станке была как раз под левую ногу , и всегда когда Дуся сидела в призидиуме , левая нога невольно искала педаль.
   Портрет на Доске Почета висел уже многие годы , по количеству наград с Фундаментовой не мог тягаться ни один гегемон.
Евдокия Фундоментовая всегда восседала в призидиуме на всех собраниях и как правило ,
всегда рядом с самим начальником , а тот в свою очередь хотел показать близость администрации к трудовому народу.
Одевала Дуся на такое мероприятие всегда выходное синее платье , но уже не в цветочки , а в
белые горошенки с белым ажурным жабо.
Начальник Элиосов был человеком мудрым и благожелательным , он точно знал путь к сердцу каждого трудящегося , материальную помощь обещал каждому жаждующему , на собраниях начальник всегда записывал , вернее зарисовывал все чаяния и нужды трудящихся.
Как всегда к концу собрания , а это как правило где-то далеко за полночь , когда уже зачитывали Адрес для ЦК Политбюро и решение , у начальника зарисованная абракадабра уже
приобретала устрашающий вид , Дуся всегда с любопытством подглядывала и ничего не могла понять , а все оказывалось гораздо проще , такими абракадабрами начальник в графике кодировал победы и проколы комбината за истекший период , великий художник Сальвадор Дали вряд ли смог тягаться с таким художником-импрессионистом.
Дуся регулярно получала и путевки в Москву на ВДНХ , как победитель-новатор все тех-же
соцсоревнований по итогам года , и там в Москве Дуся показывала (ой пардон , не показывала) демонстрировала вертуозность и профессионализм , клепая на ВДНХ армокаркасы на станке нового поколения АСТ-ЗСМ москвичам и гостям столицы.
На экскурсии Дуся по Москве не ездила , а стояла в очередях в Лужниках за индийским постельным бельем , отстояв однажды более шести часов Дуся все-таки выхватила два пакета постельного белья и спустя многие годы эти нераспечатанные пакеты так и лежали в гардеропе внизу под ходовым , сотни раз перестиранным бельем со многими заплатами.
Цвет индийского белья Дуся не знала , для нее эти два пакета являлись эквивалентом богатства и изобилия на ближайшее десятилетие.
В автобусе Сеня стоял вплотную прижат к Дусе толпой трудящихся и нос его почти касался рыжей Дусиной поросли под мышкой , а сама мышка у нее висела как куриный кендюх , Дусе
было неимоверно жарко , испариной покрылось все ее перламутровое тело , ручейки пота по руке державшей поручень стекали вниз , малость подмачивали лиф и уходили где-то вниз.
Нельзя сказать , что Сеня от этого был в восторге , как раз наоборот он чувствовал , что его вот, вот стошнит и он невольно пытался проводить предварительные переговоры со своим другом
и бригадиром Пашей Фейгиным , но не отдельными фразами , а сразу был намерен выйти с полным пакетом предложений.
Лично у Сени было предложение к Паше по секвестеру дополнительно произвести коньюктурное обследование , кардинально пересмотреть все альтернативные варианты и при достижении в выборе консенсуса учитывать дэ-факто , а где и Юра и однозначно весь контенгент вывести на принципиально новые рубежи.
С таким пакетом предложений Сеня и хотел обратиться к бригадиру Фейгину и стоя на одной ноге Сеня долго всматривался в Пашу и лицо его почему-то было больше похоже на морду
его собаки Рэма , все дело в том , что каждый вечер , когда Паша выгуливал свою собаку Рема ,то Сеня всегда всматривался и всегда путал их и обращался всегда не по адресу , сходство было потрясающим , морды как от одной хромасомы , поэтому поколебавшись и сделав глубокий анализ , Сеня решил дискусию по поводу секвестера перенести , а если быть поточнее , то и вообще не дискутировать.
   Автобус сделал остановку "комбинат" и Сеня с трудом выскользнул из автобуса и направился в сторону строительной площадки , которая находилась вдалеке за кучугурами в песках.
Строительная площадка с одной стороны была ограждена , вернее стояли перекошенные деревянные щиты в виде забора , а на остальные три стороны видимо не хватило лесоматериала , поэтому пройти на территорию объекта можно было практически с любой стороны всем кому нужно и всем кому и не нужно.
На стройплощадке в радиусе захвата крана , куда ни глянь были навалены горы железобетонных конструкций в перемешь с металлическими , такое впечатление , что здесь нонче прошел Мамай , я вам скажу зрелище мало похожее на Монте-Карло.
Это была родная стихия Сени и он один знал , что , где и когда , он один и никто-нибудь другой владел обстановкой даже в потемках .
Подойдя к бытовому вагончику , в котором размещалась бригада монтажников , Сеня небрежно открыл дверь ногой а зашел в аппартаменты.
Картина , я вам скажу не для слабонервных , в темноте в одном углу было видно как члены бригады обличались в свои , а может и не в свои спецовки , пояса и каски .
В другом углу стоял небольшой столик , за которым размещался мастеришка и что-то там записывал в потертый журнал , за спиной в металлическом ящике стояла рация времен Второй мировой , но позывные к сожалению были не "Рамзай" , а "Орел-4" , возле оттопителя , кустарно изготовленного из труб , были навалом свалены все зимние вещи трудящихся , это и телогрейки , сапоги, валенки и много других ценностей.
Обогреватель в летнее время не работал , поэтому кроме устойчивого душка , исходящего от зимнего гардеропа никакой опасности не прдставлял и тем более , что Сеня всегда требовал
проветривать помещение .
Сеня подошел к столику и расписался в журнале по технике безопасности , а это значило то , что с этого момента он ответственный за жизни всей бригады.
На столе у мастеришки Сеня увидел листок бумаги , которй мастеришка прикрывал ладонью и
где был написан список ИТР и рабочих на получение премии по итогам соцсоревнований за второй квартал , в первых номерах списка стояли фамилии ведущих прорабов , мастеров и геодезистов , а дальше все члены Сениной бригады , после каждой фамилии стояла только черточка , а это значило , что итоговая сумма еще не согласована с тройкой -администрация , партком , профком.
Итак , Сеня . просмотрев вскользь списочек уже хорошо знал , что червонец ему обезпечен ,
так сказать гарантийная зарплата , он уже прикинул куда потратит премию.
Во-первых отдаст долг вахтерше 2 рубля за бутылек самогона , соседу Васе Чугункину отдаст долг то-же стаканом самогона , ну а остальной капитал уйдет на личные нужды.
Порывшись в углу в вещах Сеня нашел чьи-то сапоги и стал натягивать на ноги.
Мастеришка сначала повел носом , потом было кинулся к окошку , но потом прикрил одной рукой уста и пулей выскочил на улицу , Сеня подумал что он резко выскочил делать инвентаризацию конструкций.
Одев каску , монтажный пояс , Сеня вышел на объект.
Да ! Такие строители , такие гиганты созидания вряд-ли когда еще будут , это-же строитель с большой буквы , не винтик , а целый винтище.
Потомок династии строителей Сеня на вверенном ему объекте был ведущим , даже можно сказать бригадиром.
Сенин дед , потомственный строитель , строил Днепрогэс , они в то романтическое время скопом , взявшись за руки месили бетон ногами , стоили ускоренными темпама , как буд-то за ними кто-то гнался , добротно и на века для грядущих поколений .
Сейчас поговаривают , что на двенадцатой опоре появились глубокие трещины , и что уже близкое поколение ломает себе голову , а что-же делать? , как избавиться от такого "творения" предков ? , сколько нужно взрывчатки , что-бы все это подорвыть?
Сеня точно знает , что его дед работал не работал на двенадцатой опоре , а работал на тринадцатой и однажды в ночную смену , во время тумана дедушка все-таки увидел , как на двенадцатой опоре вместо бетона месили глину.
Дедушка конечно-же сразу сообщил куда надо и НКВД мгновенно погрузило всю смену в "воронки" , для большей уверенности захватили при этом смену и с тринадцатой опоры и перевезли на другой объект , оставили на месте даже спецодежду.
На новом объекте сразу-же выдали робы стеганные в полосочку , для НКВД то-же был план
и они его выполняли не только качественно , но и в срок перетирали людей в лагерную пыль.
На новом объекте разница была не большая , но там почему-то говорили не план , а дневная норма и дневная пайка .
После первых десяти лет дедушка привык и дневные нормы щелкал , как семечки и даже
висел на лагерной "доске почета".
Новый объект находился намного севернее от Запорожья и там дедушка валил лес и просекой иногда доходил до самого Белибино.
Орденов и медалей у дедушки ну прямо не счесть , правда он говорил , что их отдадут только после какой-то реабилитации , но энтузиазм и гордрсть за свою страну просто бурлил в молодых сердцах , а тех кого перетирали в лагерную пыль всегда хоронили с почестьями
на безкрайних просторах любимой Отчизны.
В лагере иногда были небольшие перебои в питании , и то в непогоду , когда в аэропортах Крайнего Севера и Сибири из-за нелетной погоды скапливалось большое количество тушенки , сгущенки и всякой снеди , но народ это воспринимал , как временные трудности , за-то в этот период производительность труда возрастала вдвое , а десятилетиями питальсь одной миской баланды с сухим картофелем и сухим луком , а тушенку и не ожидали.
Сеня всегда с большим интересом слушал рассказы своего дедушки , особенно когда он его садил на колени , одной ноги у дедушки не было и сидеть на протезе было немного неудобно , но Сеня знал , что у дедушки нет и друрой ноги , правда ниже колена.
Когда дедушка пришел из мест не совсем отдаленных , то на его теле не было ничего живого ,
нижних зубов дедушка лишился в просеке , как говорил по глупости.
Как-то дедушка устроил митинг в честь дня взятия Бастилии и какой-то вертухай двинул ему
сапогом в нижнюю челюсть , челюсть правда осталась на месте , а вот зубы высыпались , за-то на верхней челюсти остались два зуба , как два дуба , побила их и цынга и какой-то кариус.
Очень жаль , что дедушка и плохо видел , но всегда когда он видел толпы счастливых людей идущих с красными флагами всегда радовался и любимой песней бала :
   -Нынче мы не на параде , а в коммунизма на пути , в коммунистической бригаде с нами
Лавин впереди....
За своего папашу Сеня знал мало , только то что говорила мамаша , он знал что папашка его то-же был строителем , а затерялся он где-то на сроительстве северных гигантов.
Направление Романюк-старший получил от хозяина на Север , но с правом выбора , выборных объекта было два , Котлас и Норильск. Романюк выбрал Норильск и пройдя этапом через Владимирский централ оказался на Крайнем Севере и там где-то и затерялся , наверное у него не было желания возвращаться на материк.
Дядя по материнской линии то-же был строителем , он дерзал где-то в районе Бодайбо , яко-бы
мыл золотишко для страны Советов.
Мамаша рассказывала , что подельники дружки пригласили его в тайгу в качестве барашка , там дальнейшие следы дяди и теряются на безконечных просторах Сибири.
А вот мамаша Сенина к строительству не имела никакого отношения , раборала мамаша кухуркой при самом первом секретаре области , часто бывали случаи с жизни , что и самой приходилось руководить и принимать решения государственного масштаба.
Как-то первый отправился в командировку на заимку соседнего угодия , он часто ездил в такие командировки и после возвращения мамаша долго его отпаивала огуречным рассолом.
В такое время мамаша оставалась одна и практически руководила всей областью.
Оно было бы и ничего , но однажды ночью возьми да позвони председатель одного колхоза
миллионщика и сообщал , что сгорела ферма со свиньями и молодняком коров !!!!!
Мамаша внамательно выслушала жалобщика (так всегда делал первый) и сразу-же дала ответ , она сразу-же сказала , что это происки капиталистов и врагов народа , и что необходимо немедленно увеличивать поголовье не только свиней , но и всего рогатого скота с таким расчетом , что-бы догнать и перегнать Америку по всем ключевим показателям , не забывая при этом и о грубых кормах не только по области , но и по свему региону.
Позже первый эти слова часто цитировал и на бюре и на партконференциях и в частных беседах , отмечая на полном серьезе , что государством у нас может управлять даже и кухарка.
Часто первый брал с собой и мамашу на так называемые партслеты , чаще конечно с ним ездила
вертихвостка Галька Жолата , первому больше нравилась ее кухня , без сомнения у Гальки и сама кухня была побольше мамашиной , но иногда проскакивала и мамаша , как говорят на безрыбье.... Мамаша рассказывала своим подругам , что первый очень любил охотится , бывало приблизится ко мне на охоте , возьмет хулюган меня за эту ...за плечу и стреляет , стреляет , стреляет , а другой раз затеет баловник фотографирование , фотографирует и на паспорт и без паспорта , и в ракурсе и без оного.
Бывало иногда , что первый во время глубокого запоя ткнет мамаше десятку , другую , но мамаша была недовольна , так как видела , что Гальке доставались и чертветные , к тому-же он называл ее еще и "лебедушкой".
За-то с кухни мамаша несла всего вдоволь , жаль только то , что все эти деликатесы до Сени не доходили. Как-то мамаша сказала Сене , что у него скоро будет новый папа , Сеня никогда не видел нового папу , только по ночам слышал , как тот маме все обещал , что и корову купит и
поросенка купит , потом большой дом строил поэтажно , а однажды Сеня подслушал , что новый папка шептал мамке на ушко , что скоро по двору будут бегать павлины с раскрытыми
хвостами.
Сеня каждое утро просыпался и смотрел во двор и никаких павлинов там не видел , по всей
вероятности эта курочка была еще в яичке , а по дворовой мусорке бродил только Шарик , именно тот Шарик , которому профессор Преображенский возвратил собачее сердце и по всей вероятности Шарик еще хорошо помнил и Зинку и доктора Барменталя.
Все сумки и весь деликатес экспропреировались новым папкой , поэтому у Сени детство прошло голодное и босоногое , так он и не познал вкус швейцарского сыра.
Имени своего папашки Сеня не знал , слышал только то , что его дружки подельники называли его по кличке "Подорваный" , их было трое , с ними был еще какой-то "Гундосый" , шулер и картежник , они промышляли в основном по вокзалам и на чугунке , где-то в сторону ЮБК.
Была еще в роду у Сени какая-то двоюродная тетя бабушки по материнской линии , звали ее Секлета . Славилась та баба тем . что не имея практически никакого образования могла делать заговоры и советовать даже лидерам большевиков , после чего последние творили , что не ведали и сами. После сеансов проводимых бабой Секлетой Совитайлехой по всем ВКП(б) начинался подъем к свершениям и решениям.
Сеня осмотрел объект и уже почти приготовил себя к выполнению , но его сверлила одна мысль , уже было начало смены и ему позарез надо было поправить свое здоровье.
Сеня человек был предусмотрительным , всегда на лихую годину мог припрятать онное в загашник , вот и сейчас он обошел горы конструкций и в крайнем штабеле пустотных плит просунул руку в одну из пустот , что-бы достать свой неоценимый загашник !!! , но рука ничего не нащупала , Сеня начал судорожно искать по всем пустотам , но свертка нигде небыло.
В течении часа Сеня обследовал весь северный сектор и уже взялся обследовать направление норд-ост , как холодным потом пробило великого гегемона , Сеня почувствовал на себе чей-то свинцовый взгляд и резко поднял голову.
На верху штабеля стоял монтажник Лобода , и с ехидной ухмылкой смотрел на перепуганного до смерти Сеню.
В следующее мгновение Романюк почувствовал злость на этого замухрышку Лободу , но все-же спокойно спросил , не видел ли он здесь какого-нибудь свертка?
Лобода ответил , что во время генеральной инвентаризации конструкций он нашел загашник и сразу-же его выпил , так как сам очень страдал от сушняка.
Сеня русский язык знал , можно даже сказать не плохоно , в этих случаях слова принесенные на Русь Чингисханом так и переполняли его поэтическую душу и после чего речь становилась устойчивой , ровной и где-то даже бархатной. Перепуганный Лобода вытащил хлестко со спецовки бутылку с остатками мутного пойла и передал Сене.
Сеня мигом схватил бутылку и тут-же остатки мутной жидкости залили горящие трубы.
Поправив каску и монтажный пояс как бравый солдат новобранец Сеня подошел к сидящим в кружочке практикантам -петеушникам , верне юным макоедам , гревшим что-то на небольшом огоньке и стал четко давать разнарядку на выполнение работ.
Профессионализм у Сени был потрясающим , команду крановщику он давал небрежно кивком головы , колонны и все конструкции он мог устанавливать на глазок даже без отвеса , при этом отклонения от строительных норм была не боле 1-2 мм , правда потом в узлах и соединениях отклонения достигали 100 мм и более , но Романюк здесь ни причем , это все выскочка геодезист Левицкий везде сует свой нос и путается под ногами со своими фидилитами та лювелирами , только мешает выполнять сменное задание.
А вообще Сеня уже готовил доклад к следующему собранию по подписанию колдоговора , где
доходчиво и обгрунтовано поставит вопрос о сокращении ИТР и всяких там инженеришков , еще на заре Советской власти вождь объявил диктатуру проллетариата и вложил в руки карающий меч правосудия и он , Сеня , построит светлое будущее , хоть построенные монстры и будут напоминать не одну Пизу , а много Пиз , которые не простоят и пол столетия а развалятся так , как уже развалился Днепрогес .
Подойдя к штабелю с колоннами Сеня почувствовал тошноту и легкое , так сказать , головокружение. Зайдя за тот-же штабель , Сеня извените , варвал ничем , так по мелочам , горошина другая , и уже хотел было идти читать чертежи , как увидел незнакомую кучу щебня.
Эврика...Сеню тут-же осенила мысль...а что если... и он бегом побежал в бытовку , которая служила и прорабской и в бытовке размещалась и рация и сам мастеришка
Сеня сделал вызов на центральную рацию и суетливо сообщил , что у него имеется рацпредложение , которое будет иметь огромный экономический эффект и что-бы срочно
инженера выехали на объект , где все данные он , Романюк даст прямо на месте.
Абсурдность рацпредложения Романюка заключалась в следующем:
-Брать из кучи щебенку высыпанную каким-то самосвалом в углу стройплощадки , остатки цемента еще можно было наскрести в ящике и смашав его с песком , который тут-же на
берегу Днепра седого , в сотни метров от объекта и вымесить его на металлическом листе , который можно притащить из соседней стройки , благо там то-же нет забора и этим месивом
можно выполнять все бетонные работы.
Не реагировать на поданные рацпредложения от рабочего гегемона администрация просто не имела права , каждый руководитель предприятия знал , что если в партийные органы поступит информация об укрытии рацпредложений от рабочего , то это будет концом карьеры для
самого грамотного руководителя и на его место прийдет партократ далекий от строительства и
никто даже не поинтересуется сутью самого рацпредложения.
Выполнять эту работу должно звено петеушников-практикантов направленных в распоряжение Романюка на три летних месяца.
По Саниному разумению практикантам зарплату можно платить минимальную , а можно не платить вообще , пусть сначала выучаться так как он , вот тогда пусть и получают свой червонец в день.
Десять рублей в день , это был максимум и если хотите та верхняя планка , которую получали все трудящиеся во всех отраслях и на всех уровнях , инженер , квалифицированный рабочий и бездельник или прогульщик , все получали десять рублей в день.
   Время было уже где-то ближе к обеду , Сеня послонявшись у крана , присел в тенечке возле штабеля ригелей и как сами понимаете самочувствие у него было неважное и даже можно сказать млошное. Через несколько минут Сеню разморило и он погрузился в тяжелый неспокойный сон.
Снилась Сене какая-то неразбериха , как будто он стоит на трибуне весь в орденах за трудовые
достижения , на левой груди орден за победу в соцсоревнованию и когда он лапнул рукой , то там оказалось два ордена и он Сеня машет рукой проходящим мимо гегемонам с красными флагами и красными носами.
Вещий сон прервал резкий стук по каске чем-то увесистым , это замухрышка Лобода приглашал отобедать на пункте общественного питания , что находился в киллометре от объекта. Писать об этой точке общепита развитого социализма , об этих свинарниках и гадюшниках еще напишут другие , общепит-это суть коммунизма , все с одного котла скопом.
Два монтажника-высотнака , заскочив попутно к бочке с пивом , которая стояла рядом со стройкой на пустыре , вкинули по паре баночек теплой кисловатой жидкости, разбавленной некипяченной водичкой наполовипу с содовой пеной и пошли на трапезу.
Через полтора-два часа , возвращаясь на объект Сеня увидел автобус ПАЗ стоящий на рельсах
у самого крана и толпу , вернее группу ИТР приехавших с комбината для общета экономического эффекта , данного великим строителем.
Ожидать по всей вероятности автора не стали с целях экономии рабочего времени и взялись
за общет Сениного изобретения (ой пардон, рацпредложения)
Одни замеряли расстояние до песка на берегу Днепра , другие более грамотные общитывали
объем щебня , увиденный Сеней накануне, когда ему , извините стошнило.
Автор рацпредложения не вникал в подробности этой кухни , знаний в арифметике у Сени было маловато , хотя по окончании десятилетки Сеня таблицу умножения знал четко и без зупинки.
Сеня до боли в желудке хотел узнать цыфру - итого.
Комиссия составила документ в двух экземплярах и подала автору на подпись , к сожалению цифру итого Сеня так и не увидел.
Походив некоторое время по комсомольской стройке наш герой , с чувством выполненного долга собираля уже на шабаш , но к нему незаметно подошел мастеришка Пишоха и сказал , что у него сегодня день рождения и он приглашает Сеню в бытовку отметить это событие.
Cеня очень обрадовался , что можно будет на халяву поправить пошатнувшееся здоровье и сразу же сказал , что подарок за ним и быстрыми шажками пошел , вернее побежал в бытовку.
На столике , убранном от чертежей уже красовались в общепитовской тарелке помидоры , на другой тарелочке было нарезано сало и несколько шматов варенной колбасы , хлеб , лук это конечно как закон.
Но самое главное , на краю столика уже стоял трехлитровый бутылек , а внутри преливалась
жидкость всеми цветами радуги , с каким-то даже янтарным оттенком живая вода , продукт потребляемый , даже не грех будет сказать словами из песни:
-От Москвы до самых до спорных территорий...
Романюк снял каску , пригладил торчавшие слипшие волосы и провевши натруженной рукой по устам , уже было садился к столику , но покумекал и прикинув болт к носу решил , что это
неэтично и стал делать замечания приглашенным членам бригады , направляя их тем самымна более эффективное выполнение плана.
Последним из приглашенных в бытовку зашел Лобода , все с нетерпением ждали когда уже этот замухрышка разденется и можно будет приступать к реализации Дня Ангела.
Лобода снял каску , и когда снимал монтажный пояс , карабин с цепком сделал в воздухе
"петлю Нестерова" и цокнул по бутылю.
На этом рассказ можно было бы и закончить так как в это мгновенье бытовка монтажников напоминала финальную сцену из комедии Н. В. Гоголя
-К нам едет ревизор!...
Слышен был анкерный ход наручных часов у мастеришки , выпущенных в первые послевоенные годы восстановления народного хозяйства.
Оцепеневшие гегемоны стояли неподвижно и смотрели в одну точку.
Первым почувствовал ужас случившегося , конечно же Сеня , он упал на колени и обеими руками стал сгребать и высербывать живительную влагу , битое стекло резало губы и глубоко врезалось в язык , раня при этом и руки , но Сеня не останавливался и выхватывал серб за сербом.
Учитывая критичность момента Сеня боковым зрением увидел , что спиртовое пятно увеличивается и уже почти достигает спецодежды у отопителя.
На принятие решения у Романюка были доли секунды и он его , путем анализа принял мгновенно. Не поднимаясь с колен Сеня схватил носок , который висел на отопителе еще с зимы , вернее с времен крещенских морозов и стал сгребать жидкость в одну кучу , когда носок
обильно насыщелся Сеня его выкручивал в стальной протвинь лежавший в углу , предварительно выбросив с него окурки от Примы.
Никто не может сказать сколько это продолжалось , было это мгновение или вечность , чувствовал это только Сеня и когда он почувствовал , что все утрачено безвозвратно , горькие слезы полились по мужественному лицу гегемона.
Сеня вышел на улицу , присел на пустотную плиту и почувствовал себя обреченным.
По стечению обстоятельств мне нужно было приехать на этот объект. Когда я подъехал к бытовке , я увидел настоящего плачущего большевичка и спросил , что случилось.
К Сене речь еще не вернулась и тик бил левую сторону лица. У меня мелькнула мысль , что Романюк плачет за премией по соцсоревнованию , которая белым лебедем улетела , но Сеня не поднимая головы указал пальцем в сторону и с трудом произнес --т-а-а-м...
Я зашел в бытовку и едкий запах сивухи ударил по моим мозгам , я оценил обстановку и представил ту трагедию , которая произошла на несостоящемся "дне ангела" , я подошел к Сене , похлопал его по плечу и тут-же выдал ему без ведомости пять рублей.
Радости у Сени не было конца , глаза стала теплыми , теплыми .
Не проронив ни слова он полетел на крыльях , оставляя за собой шлейф горечи и сожаления.
   Пройдет еще много времени , сменится не одно поколение , прежде чем люди поймут , что в двадцатом веке в Сибире упал не Тунгусский метеорит , а Шушенский.
   Эксперимент поставленный Шушенским интелегентиком на многие столетия отбросил развитие цивилизациии , человечество потеряло несколько поколений , а синдром Чернобаля
останется на многие тысячилетия.
На смену картавому гимназисту пришел какой-то конопатый грузин , с юмором у него было туговато , так как ему туруханский медведь на ухо наступил , зато это чудовище успело ввергнуть весь мир во Вторую мировую , и у него и его тупого безграмотного окружения руки в крови оказались не по локти , а гораздо выше , даже граф Дракула перед ними оказался сявкой.
На смену этому тирану пришел лысый башмачник , кукурузный магнат , в народе больше известный как "кузькина мать" , так этот юморист твердил без конца , что нынешнее поколение будет жить при коммунизме. Пусть благодарит Эрнста Неизвестного , что тот согласился прикрыть этот бред мраморной плитой.
За ним пришел писатель-трилгун , написавший трилогию "Малая земля" , "Целина" и "Возро**дение" , даже не писатель , а где-то по большому счету пишуля.
На презентации своей мазни , вернее не своей , заявил что если его попросят , то он еще напишет. Только непонятно о чем бы он писал , ведь у него кроме воспоминаний о сексуальных похождениях ничего не осталось.
В то время , когда маразм достиг своего эпогея и нижняя челюсть еле держалась на двух скрепках , это чучело позорило не только простых людей , но и всю страну.
Не могу не вспомнить один сюжет показанный по телевидению где-то в конце семидесятых.
Во время выборов привезли этого сисиматика на Бауманский избирательный округ проголосовать. При выдаче бюлетня кто-то опрометчиво спросил:
-А паспорт , Леонид Ильич?
Генеральный чвякнул , тем самым подтянул ближе к себе отвалившуюся челюсть , и выдавил на всю страну:
-Брови у меня паспорт!! , и провел рукой по бровям.
Окружающая его публика зааплодировала с ухмылкой и масляной улыбкой , такой юмор для простых смертных был недоступным.
   После этого на вершину власти прорвались какие-то два партократа , один власть получил из-за того , что умело затачивал карандаши своему предшественнику.
Под шабаш эксперимента пришел опять-таки лысый юморист , но уже меченный , так этот срочно сменил профессию комбайнера на дровосека и прытко при помощи своей близкой родственицы вырубил , даже выкорчевал все виноградники.
Как мы уже знаем подул ветер перемен и этот деятель напрочь отказался от своих дияний ,
процесс пошел быстро и как по маслу развалилось мгновенно все , а все содеяные грехи свалил на своего сподвижника Лигачева , а сам прытко юркнул как кузнечик под мосток и молчек.
В двадцать первом веке , конечно-же люди не будут знать их имена , да и не нужно.
Вся эта шишура , их имена , останутся там в газетных обрывках , извените , в отхожих местах.
Время и история расставит все по своим местам , прийдет Божий суд на котором каждый в истории займет свою нишу , кому безсмертие , а кому безславие.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"