Филоненко Владимир Николаевич : другие произведения.

Резервация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Резервация
Прежде чем писать свои воспоминания я долго думал над тем , как назвать свой рассказ , ведь все то , о чем я буду писать напрямую связано со всей моей жизнью , и как бы она не была прожита , она навсегда останется моей и все что пережито мною будет принадлежать только мне , а в моей жизни как и в жизни моих дорогих соотечествеников , друзей и сослуживцев было много хорошего , радостного и счастливого , мы все были молодые , верили в наше светлое будущее , безмятежно верили в свою страну , растили детей и гордились своей Родиной и только после того как наше поколение было безжалостно выброшено на помойку истории , только после того мы поняли , что мы были жестоко обмануты в наших надеждах и доживать жизни нам пришлось лишившись той незыблемой веры в светлое будущее и всего остального , включая и катастрофическое материальное состояние.
С годами исчезло чувство и ненависти и сожаления за те годы , которые как сейчас все понимают мы могли прожить с достоинством и настоящей свободой , которую кстати многие мои ровестники так и не приобрели , тем более и не почувствовали, поэтому я все таки свой рассказ назову "Резервация", хотя по правде сказать мне всегда почему-то навязчиво напрашивалось название "Лепрозорий", но этим страшным словом я не назвал свой рассказ только потому , что это будет унижением и оскорблением всей нашей прожитой жизни , оскорблением ныне живущим , вернее доживающим свою жизнь в трудных , а иногда и в невыносимых условиях , не имея ни единной надежды на какие-то нибыло улучшения и я не ошибусь если скажу , что действительно те катастрофические условия созданы для большенства людей нашего поколения практически не оставляют никаких надежд , та скудная пенсия выдается несчастным для дожития , но только не для прожития , и еще я думаю что это будет и оскорблением памяти тем кто ушел от нас так и не поняв ужасов бытия , с верой в светлое будущеее и что их внуки , их потомки будут жить счастливо , поэтому всю нашу прожитую жизнь можно назвать жизню на железным занавесом , а самым точным названием "Резервация".
Прошло уже много десятилетий , к счастью человеческая память многого не сохраняет и многое забывается напрочь , жизнь разбросала моих многих соотечественников по всему миру и я живя сейчас в свободной стране , "где так вольно дышит человек" , где о каждом человеке заботится государство , даже мы иммигранты и беженцы имеем те-же права , что и коренные жители , а это в первую очередь зарплата и пособия , которые выплачиваются каждому не ниже прожиточного уровня установленного правительством и остальные права человека , о которых мы только слышали у себя на Родине , а зачастую и не слышали , даже то страшное слово которым нас всю жизнь пугала лживая пропаганда , как безработица , здесь защищена пособием которое как поплавок остается не ниже планки прожиточного уровня и наряду с этим каждому работоспособному человеку предлагается в очень корректной форме временно низкоквалифицированная работа с оплатой 10-15 Є в день , что в несколько раз больше того , чем в течении многих десятилетий получали зарплату наши инженера , да и вообще все население огромной страны - десять рублей в день (в лучшем случае) , так что для нас вопрос безработицы звучит реторически , так что без малейшего колебания я могу сказать , что фактически для нас наша страна оставалась большим лепрозорием и мы в ней проживали как прокаженные , пораженные комунистической заразой , коммунистической лепрой.
Слово свобода мы вообще не воспринимаем адекватно и до сих пор , кроме того что свобода в наших понятиях это права человека на его свободное мышление , действия , вероисповедание , свободу слова и т. д. , мы не понимаем что свобода это еще и свободное перемещение по всему миру , это свободно без давки заходить в общественный транспорт , комфортно в нем садиться , свободно дышать свежим воздухом , покупать в магазинах все что тебе хочется так-же свободно без очередей , не ощущать над собой давление или оскорбление твоего начальника , как все это было у меня на протяжении всей моей трудовой деятельности , ежедневно чувствовать над собой домеклов меч , ежеминутно ожидать , что тебя оскорбят , наплюют тебе в душу или отнесутся к тебе по хамски как на работе так и в любом общественном месте , да и вообще чувствовать себя человеком .
Сейчас затрагивая эту тему мне кажется , что мало кто сможет адекватно воспринять то , о чем я хочу сказать , прошло уже около двадцати лет со времени распада Советского Союза и этой темы никто не коснулся , я даже никогда не слышал , что-бы об этом говорили в СМИ , или еще где-нибудь , все это безвозвратно кануло в прошлое , скоро его забудут , а новые поколения об этом уже не знают и не будут знать , сейчас уже ни одно издание , будь это большое или малое не будет печатать о том , как в период "развитого социализма" формировалась и совершала свою деятельность вся социалистическая система и только потому , что от этой деятельности невозможно получить или извлечь хоть мало-мальски полезные или тем более необходимые сведения или полезные результаты.
В шестидесятые годы в нашей стране было много талантлевых поэтов , писателей , но пробиться через глухую стену цензуры , было просто невозможно , а те кому все-таки удавалось опубликовать свое творчество становились или дисидентами , врагами народа или изгоями , поэтому и сейчас желающих написать правду о тех событиях осталось мало , а тогда в те годы писать разрешенную галиматью о соцреализме никто не хотел.
Сейчас в интернете можно найти огромное количество поэтов , писателей , среди которых много талантлевых и по настоящему свободных , я обратил внимание на то , что это все молодые люди , уже не знающие того времени , когда за несколько строк можно было попасть и на лесоразработки и пережить лишения и унижения , такие как например Иосиф Бродский , да и еще много других талантов .
Типичное социалистическое предприятие Днепровский заводостроительный комбинат ДнЗСК являлся одним из тысяч таких предприятий , его несомненно можно называть социалистичаским предприятием только потому , что уже на стадии своего проектирования не брались во внимание сами условия и сам быт тех людей которые будут трудиться на таком предприятии , если хотите , даже не проектировалась сама организация рабочего места для конкретного труженника , такое понятие как рабочее место было чисто условно , в основных производственных цехах даже не проектировалось нормальное освещение , вентиляция , естественное освещение было нормальным только при разбатых окнах и в таких цехах сквозняков не могло быть по сути , технологические проходы были ничтожно малыми и по такому цеху мог проходить даже совершенно посторонний человек , в цехах отсутствовали полы , потолки с годами становились черными , окна естественно никогда не мылись , на всю эту громадину имелось одно отхожее место в которое заходить было просто невозможно , от хлорки глаза вылезали из орбит , такого слова как дезайн на то время не бало даже в словарях , но за-то пропарочные камеры и станки для сварки арматуры занимали если не 90 то точно 85% полезных площадей цехов , все было продумано до максимального использования рабочей силы на производство продукции , рабочие после изнурительного труда на обеденный перерыв усаживались здесь-же у пропарочной камеры на кикпичики , а станочницы обедали прямо на рабочем месте , доставали свой нехитрый обед состоящий из отваренной вермишели и ломтя варенной колбасы , посещать единственную столовую которая больше напоминала свинарник и заработать там язву желудка соглашались немногие , на территории комбината техника безопасности больше напоминала ругательное слово и ограничивалась только тем , что в некоторых местах транспортеры и электрооборудование ограждалось сетками , но самое страшное было то , что этого не видели ни работники ни администрация , все это было чужое , не свое как для рабочих так и для администрации и все это считалось нормой и ни на какие изменения в лучшую сторону никто не претендовал , комбинат производил железобетонные конструкции и являлся гордостью и образцом социализма , а у местной партократии считался идеальным предприятием , но только таким предприятием не считали те , кто трудился в его цехах и на строительных объектах .
Комбинат изготавливал огромные конструкции , фермы 24м , колонны длиноя до 15м , плиты перекрытия от 6 до 24метров и еще массу других конструкций.
Мне довелось проехить по многим городам и странам Европы и я нигде не видел такого производсва и такого строительства , но я был совершенно шокирован увидев то , как организованно производство того-же железобетона , с какой любовью и с каким вниманием организован труд работников и естественно от этого качество продукции и производительность на много выше , в загнивающем капитализме рабочий в первую очередь гордится своей профессией , получает достойную зарплату с которой идут отчисления и на пенсию и медицинскую страховку . Коллективом нашего предприятия построенны заводы , огромные цеха для космической отрасли , холодильные камеры , складские помещения и много других объектов , казалось бы что люди , которые все это создали и построили должны быть богатыми , счастливыми и обезпеченными , как любой работник в капиталистическом обществе , но тут получилось как раз наоборот , все трудящиеся в конечном счете не получили ни пенсии , ни пенсионной медицинской страховки , ни жилищных ни бытовых условий , этих людей просто выбросили на улицу со всеми их проблемами , старая власть ушла с лучший мир , а новой власти они оказались не нужны и все это только потому , что сам социализм и сама идея коммунизма была утопической, конституция и закон при социализме не работал , а правосудие и законность в стране осуществлялось по понятиям каких-то случайных людей оказавшихся у власти .
Структура заводостроительного комбината составляла три основные слагаемые.
Администрация комбината , в которую входили все специалисты , как правило с высшим образованием , но костык и все ключевые посты занимали в обязательном порядке члены КПСС , где сидели люди в большенстве своем далеки от производства и от строительства хоть и имели дипломы инженеров , карьерный рост осуществляли только люди с партбилетом по партийной линии и уже получив неограниченную власть руководили по своим понятиям , основной задачей партии был контроль за выполнением графика , плана и вся хозяйственная деятельность контролировалась партийными органами и все сводилось к тому , что-бы получить максимальную прибыль и за такой труд расплатиться по минимуму , распределение матариальных благ было под строжайшим контролем партийных олигархов и здесь весь принцып социализма -забрать и поделить нарушался догмой -только забрать , но не делить . Такие как например , жизненно необходимые блага для людей как жилье , распределялось при закрытых дверях и в строгой секретности , ну и естественно выдавалось только своим приближенным или за взятки отдавалось на сторону и наряду с тем , что самого жилья строилось мало , да и само жилье больше напоминало свинарники или так незываемые хрущобы , в которых люди живут до сих пор и неимоверно счастливы , что имеют хоть такой угол. Санаторное лечение да и все путевки до рабочих никогда не доходили , за взятки все перепродавалось людям совершенно далеким от самого комбината.
Профессиональные союзы являлись карманным органом партии и всецело служили только интересам партийной олигархии , одним словом профсоюз , он же и партия в одном лице.
Вторая прослойка , это все труженники которые не производили , а составляли основу организации производства , а это линейный ИТР, контора включающая в себя бухгалтерию , производственный , сметный , плановый и отдел комплектации и т. д.
Здесь штат в основном состоял из линейного ИТР , женщин инженеров .
Во вторую категорию трудящихся входили так-же крановщики , операторы , учетчики , ремонтники кладовшики и еще много профессий , которые принимали участие в подготовке и организации основного производства -изготовление ж/б конструкций .
Вторая , самая многочисленная категории трудящихся объедененная в так называемый трудовой коллектив были загнаны в жесткие рамки оплаты труда , опытный инженер и высококвалифицированный рабочий были приравнены к единой оплате труда из рассчета десять рублей в день и с этих жестких рамок в течении многих десятилетий не удалось выйти никому.
Инженер получал оклад в размере 120 рублей и этот оклад не менялся никогда , а старший инженер отработавший не одно десятилетие на одном предприятии мог получать 140-150 рублей и только в исключительном случае , единственной надбавкой могла служить квартальная премия , но она выплачивалась с такими потугами и такими нервами , только при выполнении плана , который в случае его выполнения сразу-же увеличивали .
Для рабочих оплата труда из расчета-десять рублей в день привела в конечном счете к тому , что работать уже никто не хотел , эта уравниловка десятилетиями превратила рабочих в совков , которые были настроенны больше на воровство и полную безответственность за свою работу .Всем этим правил , так называемый ЕНиР(единные нормы и правила) , с его рамок не мог выйти ни рабочий высокой квалификации , ни бездельник , все они получали десять рублей с день , и надо сказать что если рабочий в течении месяца вырабатывал норму в несколько раз больше , то зарплату он получал только из расчета-десять рублей в день , а ему объясняли , что на следующий месяц он может работать с прохладцем , но получит он всеравно свои десять рублей.В результате такой уравниловки в массовом масштабе началось взяточничество на самом низшем уровне , за взятку от десяти рублей покупались чиновники , да и все те кто имел доступ распределению , или к решению каких-нибудь самых мелких бытовых проблем.
Массово стало процветать воровство , при-том воровали все и всё , с производства выносили все что было под руками и уже к восьмидесятым годам взяточничество и коррупция захлеснула всю страну.
Но самым страшным и самым парадоксальным было то , что основная третяя категория , которая непостедственно производила продукцию , трудящимися как раз и не была.
Люди , которые непосредственно производили продукцию комбината в горячих цехах , которые полностью были не приспособленными для такого производства , как раз и не были рабочими , а их роль исполнял контенгент , так называемый ЛТП , больные люди алкоголики , для которых на территории комбината была построена тюрьма и вместо того , чтобы несчастных алкоголиков лечить , их как рабов использовали в горячих цехах на неимоверно тяжелом посменном труде , при этом без суда и следствия определили их в статус заключенных , при этом зарплату им не выплачивали вообще.
Каким нужно было обладать цинизмом , что-бы вот так без суда и следствия под дозунгом свободы и прав человека вылавливать по всему округу больных людей , которых само-же государство довело до такого состояния , лишать его свободы , садить за решетку и использовать труд , за который можно было рассчитываться одной миской баланды и одним уколом серы , от которой человек лез на стену.
Это же надо так додуматься , что-бы больного человека , которого надо лечить и семью его спасать от голода , его использовали как дармовой труд , практически окончательно убивая его как личность, при этом еще и тюрьму в которой содержали несчастных , лживо и цинично назвали "Лечебно-трудовой профилакторий", а фактически ее можно было смело называть "лепрозорий"
История еще из древних времен не знает такой изощренной и подлой и лживой формы эксплуатации человека как при социализме , если мы вспомним древнюю историю Римской империи , то становится ясно , что там рабство было намного цивилизованной формой эксплуатации , рабы Рима были здоровыми и сильными людьми и уж точно не голодали и не замерзали , если-бы тогда патриции додумались до футбола , то вместо Коллизея , где проливалась кровь гладиаторов , сейчас стояли бы огромные стадионы и сама империя существовала бы до сих пор.
Рабами Рима построенны огромные и вечные памятнаки архитектуры по всей Европе , проезжая по Рейну от Базеля и до Кельна просто поражаешся замками и соборами построенными рабами Рима , свой талант , свое искуство они оставили после себя на века.
При социализме в течении каких-то семидесяти лет коммунисты наворотили и нагородили такого , что сама природа дрогнула , а лживая пропаганда трубила , что строят на века.
Начиная с Днепрогеса и кончая Чернобелем эти изваяния не просуществовали и сотню лет, к тому-же еще и погубили одним взрывом больше людей , чем за всю историю Римской империи погибло рабов на арене Коллизея.
Большое спасибо коммунистам от потомков за то , что они не успели повернуть сибирьские реки вспять , от такого безумия неверняка природа бы нам не простила , а ведь уже были составленны проекты о начали формировать ГУЛАГи по всей Сибири для осуществления этого авантюрного проекта , цинично называя эти безрассудные дияния комсомольскими .
   Я хочу сказать , что это все делалось в восьмидесятые годы на территории комбината по лозунгами "Слава КПСС" , бедные жены с детьми приносили передачи в ЛТП своим отцам в надежде , что их мужей , отцов , государство вылечит трудом и даже не спрашивали за тот заработок , который был так необходим семье , этих людей власти уже списали как отработанный материал , это были даже не рабы , это были без суда заключеные , которые создавали благосостояние для правящей партии , которая помимо создания благ для себя , еще и содержала такие-же братские партии по всему миру , а те не перестают удивлятся до сих пор , откуда такая халява спустилась на их головы.
Весь социализм , вся страна была построенна руками заключенных , огромные стройки Сибири , Дальнего Востока , Бам , Братская , Саяно-Шушенская ГЭС , все построили заключенные люди при помощи лопаты и тачки , и плата за это была одна миска баланды в день , надо сказать что такая система организации производства и расчета существовала только при строительстве египетских пирамид.
Для остальных людей , которые не были заключенными ЛТП , для таких людей существовала тарифная сетка , а если вернее сказать то это как-раз и была та-же тарифная решетка , за которой сидели и инженера и квалифицированные рабочие и бездельники , тарифная решетка и "Единные нормы и расценки" были под строжайшим контролем государства и если возникало увеличение производства паралельно с увеличением качества продукции за счет маханизации , изобретений или рацпредложений , то немедленно расценки пересматривались на уровне министерского ведомства и урезались , этим самым инженеры и рабочие не были заинтересованны в улучшении качества или увеличению производства , этот показатель государство погашало за счет дармовой рабочей силы заключенных , но единственной привелегией всех работников и даже счастьем , отличающим их от ЛТП , было то что свою миску похлебки и кусок варенной колбасы , больше напоминающей корм для животных , съедали на своих кухнях в коммунальных квартирах , полуподвалах , и в лучшем случае в хрущебах и отдыхали "дикарем" на берегах Азова.
Прошло уже более пятнадцати лет , как не существует Заводостроительного комбината, но для меня тот коллетив моих любимых сотрудников был и остается самыми дорогими моему сердцу , там прошли мои самые счастливые молодые годы и проработав вместе с ними более двадцати лет , но я до сих пор поддерживаю теплые и дружескиее отношений со многими моими друзьями .
Я не писатель и пишу все это только для своих друзей и близких , и поэтому сейчас хочу написать про всех моих самых близких сотрудниках , с которыми проработал более двадцати долгих лет , и с которыми двадцать лет , как угорелый носился по промышленным объектам , заводам и еще по многим другим сооружениям , только для выполнения государственного плана , мы все это время были не стоители , а гончие псы , которых гнали без передыху, плевали нам в души , ежедневно нас оскорбляли и унижали только для того , что-бы мы были покорными безропотными исполнителями , и что-бы в руках парийной номенклатуры из нас можно было выкручивать веревки . Время уже много стерло в моей памяти , многих сотрудников я просто не вспоминаю , а некоторые сейчас у меня вызывают чувство неприязни , жалости , а к начальнику под
   началом которого мне довелось ходить в течении двадцати лет , просто сохранилось неприятное чувство неуважения и где-то в глубине души чувство ненависти , и хотя этого человека уже давно нет в живых .
Возглавлял наше строительное управление некий Черкасов , личность очень незаурядная , неординарная и адиозная , не имея высшего образования и не будучи коммунистом он больше тридцати лет бессменно возглавлял монтажное управление , а если точнее сказать , то не возгавлял , а однозначно и безраздельно узурпировал свою должноть при заводостроительном комбинате и за все это время ни у администрации комбината , ни у Министерства строительства , не было даже и в мысли сменить этого самодура на партократа-функционера , понимая что только такой , по их мнению , самоотверженный и опытный строитель , да еще на таком сложном участке , как монтаж из железобетона огромных сооружений , мог быть только такой человек.
Главным и основным качеством этого человека было то , что он жестко и единолично контролировал всю деятельность строительного управления , работу механизмов , изготовление и комплектацию всего огромного объема железобетона , недельно-суточные графики и передвижку монтажных бригад и механизмов , одним словом всю деятельность комбината , включая сюда и всю техническую и сметную документацию , выполнение плана , все это единолично контролировал только он один.
Неоспаримым и весьма положительным качеством Черкасова , которое и держало его в этом кресле , это было умение , а вернее талант анализа , умение в любых ситуциях принимать самое оптимальное , самое правильное решение , любой вопрос , будь-то малый или стратегический он никогда им не решался и не принимался спонтанно.
Неоспаримым является и то , что с помощью этого человека управление в течении всего своего существования выполняло государственный план , ежеквартально управление получало квартальную премию , в отличие от многих других таких управлений , ну конечно-же заслуга в этом не только его , но и еще многих сотрудников ,о которых я расскажу позже , но львиная доля заслуги , конечно-же оставалась за ним.
На этом все положительные качества этого человека заканчивались , то все хорошее , о котором я написал , было полностью перечеркнуто его другими гнустными и я бы сказал мерзкими и хамскими качествами его невыносимого характера.
Имени этого человека я даже не хочу называть , у меня от него остались самые неприятные воспоминиания и повышенное артериальное давление , и как я уже сказал , человек он был одержимый и грамотный в строительстве ж/бетонных конструкций , это у него нельзя было забрать , и вся его жизнь была направлена на одно , на выполнение государственного плана , но другой жизни этот человек просто не имел.
Семьи у него не было , жил он как бобыль , все свое свободное время играл в преферанс и упивался до полного одурения , после таких попоек , приходя с квадратными глазами на работе создавал такую атмосферу , что все нормальные люди от него просто шарахались , как от бешенной собаки , а те сотрудники которые по долгу службы были зависимы от этого хама , паталогически боялись его и когда он вызывал в кабинет , то просто дрожали перед ним , а он видя это , набрасывался на своего подчиненного , как гиена на свою жертву и дикие вопли обрушал , даже не смотрел кто перед ним , женщина или человек со
   слабым сердцем , довести человека до инфарктного состояния для него было просто удовольствие .
Ежедневно объезжая строительные объекты , он как шакал набрасывался практически на каждого мастера или прораба в присутствии рабочих и даже посторонних лиц , это для него считалось нормой оскорблять и унижать людей приктически из-за ничего , я как потом понял ему такая процедура была необходима для его внутреннего психологического или может психопатного расслабления , если хотите оргазма , и после чего эта мразь отходил в сторону и беззаботно насвистывал , как-бы расслабляясь после внутренней нагрузки.
Отвратительной чертой его характера было то , что он не умел выслушивать своего собеседника , перебивал его всегда на полуслове , а с подчиненными он обращался просто по хамски , неудосуживаясь даже выслушать человека.
Последние годы я раскусил подлую душу этого гнустного хама и просто не обращал на него внимания и на его вопли , для себя я за многие годы выработал против него защиту , и когда это ничтожество , этот безкультурный хам пытался извергать на меня очередную злость и собачее рычание , я просто насвистывал модную мелодию. , но для многих сотрудников все это обернулось тяжелыми последствиями. Начальник комплектации Кулик Сева перенес инфаркт , многие женщины начали страдать повышенным артериальным давлением , и начали обостряться другие заболевания , из-за плохого питания всухомятку , так как все питались на рабочем месте , торопясь выполнять рутинную работу , у многих появились проблемы с желудком , так-что в конечном счете этот человек принес всему прекрасному нашему коллективу только проблемы , страдания и несчатье.
Не могу не рассказать его прокол , который в конечном счете и послужил закатом и окончанием его трудовой карьеры , когда он из-за собственной самоуверенноти вляпался по самые уши , и после чего он уже не восстановил свой авторитет в кругу высшей строительной элиты города , над ним стали посмеиваться на всех оперетивных совещаниях , он сник в своих действиях , вероятнее всего он перенес свой внутренний облом , боль , и уже до конца жизни так и не востановился , ни на одной оперативке после такого ляпсуса он больше никогда не присутствовал.
На одном расширенном оперативном совещании , проводимым первым секретарем горкома , на строительстве шинного завода стал вопрос капитальной реконструкции котельной и настандартного решения , демонтажа трех дымовых металлических труб высотой 60 метров , что-бы после такого сложного демонтажа на этом месте можно было построить одну ж/бетонную трубу высотой 120 метров.
Проектировщики только разводили руками , такого решения , таких расчетов нигде не было и никто не решался взять на себя ответственность разработать такой ПОР (Проект организации работ) , очень уж ответственная работа .
Поднялся Черкасов и авторитетно заявил:
   -Давайте мне по десять тысяч за каждую трубу и я эту работу сделаю в течении недели. (Тридцать тысяч рублей имелось ввиду сметных денег , которые можно было включить в выполнение государственного плана для управления)
   Предложение было принято , тут-же секретарь горкома объязал проектный институт в течении двух суток выдать сменую документацию и после чего записали в протокол :
   -Учесть заявление тов. Черкасова , представителя ДнЗСК , что три стальные трубы будут сдемонтированны в течении одной недели.
Сразу-же работа закипела полным ходом , Черкасов со своим другом , начальником участка механизации Семеном Антополем , за рюмкой чая или того-же кофе , стали вырабатывать стратегический план демонтажа .
Концепсия демонтажа стальных труб была идеально проста , - к нижней части трубы приваривался мощный шарнир , который немедленно заказали в цехе м/конструкций и при помощи гусеничного 25-ти тонного крана , трубы поочередно укладывать как домино на землю.
На другой день началиник механизации Сэмэн завез на объект мощные палистпасы , стропа , ванты и несколько мощных блочков с тросами.
Все эти дни , два великих комбинатора все рабочее время отрабатывали технологию демонтажа , а вечерком попивали все тот-же чай , после чего мирно спали до утра.
Не спала все ночи в течении недели только Вера Григорьевна , окно ее кабинета светилось до рассвета , она сидела и упорно считала нагрузки , которые могли возникать при этом авантюрном эксперименте , институт она закончила с красным дипломом и знания сопромата , высшей матиматики и механики , перемноженны на упорство и целеустремленность сделали свое дело , став опытным инженером , она каждую задачу решала всегда до конца.
За день до начала работ , когда на объекте уже стоял 25-ти тонный гусеничный кран , Вера Григорьевна зашла рано утром в кабинет Черкасова и положила на стол папку с расчетами нагрузок и на словах добавила :
   -При такой технологии демонтажных работ произойдет обрушение трубы , которая потянет за собой кран вместе с крановщиком , последствия будут необратимыми.
Я , к сожалению не знаю дальнейшего разговора , но через несколько минут Черкасов позвонил начальнику учаска механизации и дал отбой на демонтаж труб.
На очередную оперативку Черкасов не поехал , а направил меня и сказал , что-бы я ответил все то , что посчитаю нужным , после чего на работе его небыло в течении недели.
Придя на оперативку , я по правде сказать , не знал как мне поступить , но там уже все знали и меня никто ничего не спрашивал , такая новость быстро облетела все строительные управления города , на оперативке все присутствующие от души посмеялись над великим строителем , а в отношении демонтажа труб , приняли решение установить башенный кран и посекционно демонтировать за те-же 30 тысяч рублей , но уже другой организации и не за недельный срок , соблюдая при этом все строительные нормы и правила.
После этого ляпсуса Черкасов уже никогда не приезжал на оперативки любых уровней , а на месте несостоявшегося демонтажа был навсегда брошен весь многотонный такелаж с изготовленными пятитонными шарнирами и ржавел в бурьянах до середины 90-х годов , пока приткие предприниматели не стянули все это бульдозером на металлолом , а потом все это народное богатство отправили на сталеплавильные заводы Америки , так закончились стратегические планы двух совершенно зарвавшихся авантюристов.
Для того , что-бы закончить писать об этом человеке , хочу сказать , что какова была у него жизнь ,такой была у него и смерть. Умер он на формовочном полигоне держась рукой за перемычку козлового крана в возрасте 63 рода , никому не сказав и слова.
Второй фигурой в управлении , а верне первой личностью , благородным и святым человеком , была конечно-же наша всеми любимая Вера Григорьевна , начальник сметного отдела , если-бы можно было написать все хорошие слова , то я написал бы только для Веры Григорьевной . Хоть она сама и не выслушивала рев самодура в свой адрес , но всегда с большим сочувствием относилась к своим сотрудникам и всегда старалась утешить , помочь добрым словом , все очень любили нашу Верочку , доверяли ей самые сокровенные тайны , она практически знала все проблемы каждого , и добрым словом согревала наши души.
О Вере Григорьевне я хочу еще сказать и то , что в этой прекрасной женщине был сосредоточен неисчерпаемых запас энергии и работоспособности , она была единственным специалистом в комбинате держащим в своих руках всю сметную документацию , финансовые потоки на несколько лет вперед , одновременно управляя всей стратегией капитального строительства .
Почти каждый день окно ее кабинета гасло далеко за полночь , и надо сказать , что в те годы у нас не было и понятия о компьютере и тем более об интернете , все труды выполнились при помощи ручки и дедовских счет , в нашей конторе даже "Феликс" был почти недоступным.
Переработать таким образом огромный объем работ могла только Вера Григорьевна , к тому-же результат всегда был ошеломляющим , каждый месяц в течении многих лет Вера Григорьевна и ее сплоченный коллектив инженеров-сметчиков , за счет составления замечаний к существующим проектам вносил в план управления огромные деньги , тем самым ежемесячно Вера Григорьевна корректировала выполнение плана и именно с ее мудрой деятельностью в управлении всегда сотрудники получали квартальную премию.
Ко всему прочьему была она чутка ко всем сотрудникам , к домашним проблемам каждого , она знала какие оценки получали дети сотрудников в школе и всегда помогала в преобретении путевок детям в пионарлагеря , к ней приходили делиться самыми сокровенными тайнами.
Мне сейчас даже трудно представить то , если-бы в те годы Вера Григорьевна имела доступ к компьютеру , к интернету , и имела бы возможность продуктивно работать , не тратить время на ведение огромных дневников и матиматических расчетов дедовскими методами , наверное мы бы тогда не имели бы рутинных проблем и успели бы построить коммунизм. Это конечно-же в какой-то степени шутка , но а если без шуток , то могу точно сказать , что имея современную аппаратуру и компьютеры сделать она смогла бы намного больше и облегчила бы тот титанический , и можно сказать неблагодарный труд взваленный на плечи всего коллектива .
В завершение о Вере Григорьевной могу сказать только то , что она была для всех нас той пчелкой , которая приносила мед в наш улей круглогодично в течении многих лет и память об этом прекрасном человеке мы все сохраним на всю жизнь.
Рита Ароновна , наша любимая Риточка , для нас она была и остается самым близким и самым дорогим человеком и дай ей бог здоровья на многие годы.
Работая старшим инженером сметного отдела она больше напоминала бульдозер , который горнул нескончаемый поток сметной документации и надо сказать , что она единственная сотрудница , которая контролировала основной показатель предприятия Форму 2
и безконечную рутинную работу по составлению рабочих журналов к каждой смете.
Обладая феноменальной памьятью Рита Ароновна могла безошибочно назвать сумму каждой сметы , и журналы составленные для нас , начальников участков , были просто неоценимыми подсказками , если хотите , то и шпаргалками , в журналах было все так разжовано , что нам оставалось только проглотить , составляя черновики формы-2 мы знали , что просматривая их Рита исправит все наши ошибки , а то и составит ф-2 вместо нас , где находила она время , для нас это оставалось загадкой , она вероятно видела , что во время подписании ф-2 в конце месяца , мы начальники участков , были как гончие псы , собирали выполнение плана по заводам , строительным управлениям и поэтому она старалась облегчить нашу работу.
В отличие от других отделов , где в рабочих документациях допускались неточности , а иногда и подтасовки , даже при таком важном деле , как списании материалов М-29 , о котором я скажу позже , то у Риты Ароновной было все строго в соответствии сметы и с подписанными Ф-2 , неправильно поставленная запятая или точка считалась катастрофой , хотя за все время своей трудовой деятельности я такого не видел.
Хочу вспомнить день ее юбилея , когда она красивая , и где-то по большому счету сексуальная женщина с красивой прической и в красивой кофточке накрыла стол по этому поводу прямо в сметном отделе , на котором яств было больше чем на швецком столе , все начальники участков присутствовали , желали ей здоровья и всегда оставаться всегда такой красивой , после чего опрокидывали не по одному стаканчику и закусывали целыми маринованными перцами и блюдом из синеньких под названием "огонек", которое я после того никогда не пробовал , вкус от которого у меня остался до сих пор.
Дорогая наша Риточка , и хоть сейчас седина покрыла наши головы и свою жизнь приходится доживать на чужбине , ты всегда остаешься красавицей , мы тебя все любим и дай бог тебе здоровья на многие годы , после каждой встречи , после каждого звонка , мне всегда становится тепло и уютно на душе от нашего общения и я не ошибусь если скажу , что такое-же чувство испытывают многие наши друзья
Нельзя не отметить и других сотрудниц сметного отдела , которые четко выполняли свою работу , и мы начальники участков всегда имели поддержку и существенную помощь от них.
Любовь Корнеевна , составляя замечания к сметам , ежедневно переворачивала десятки проектов и только для того , что-бы вытянуть оттуда копейку , допущенную ошибку проектировщиками , надоработки при составлении проекта , или в результате изменения объемов или технологии при изготовлении конструкций или монтажа.
Я всегда с любовью и нежностью вспоминаю эту прекрасную женщину.
Валя Жабская , трудяга и скромная женщина , которая добросовестно проработав многие десятилетия на комбинате , но к сожалению за свой труд от предприятия ничего не получила , я уже не говорю о медицинской стаховке , достойной пенсии , а та позорная зарплата , которую она получала была в 10 !! раз меньше пособия для безработного и к пенсионному возрасту ее превратила в полностью безправного и нищего человека.
Лиле Алексеевной и Ирочке я могу сказать только то , что они прекрасные женщины и я их люблю и желаю им всего наилучшего.
Производственный отдел я даже не знаю с чем сравнить , мне кажется , что это конвеер , транспортерная лента , по который переганяли , практически весь поток проектной докаментации. За тридцатилетнюю историю строительного управления , бессменным начальником производственного отдела оставалась Кремень Нина Ивановна , прекрасная женщина , добрейшей души человек , весь отдел она содержала в идеально-образцовом порядке , любой документ , даже незначительный , всегда находился на своем месте и выдать любой документ она могла в течении нескольких секунд , даже уже после развала всей системы Нина Ивановна содержала в сохранности весь архив технической документации. После получения проекта от заказчика и до сдачи объекта в эксплуатацию , колективом инженеров технического отдела , в прямом смысле перелопачивалась гора докумантации , а это и выдача заказов на изготовление конструкций в цеха комбината , подготовка и выдача чертежей в монтажное производство , контроль за изготовлением конструкций и их комплектацию по объектам , строжайший контроль за технологией монтажа при строительстве объектов и т. д.
В течении монтажа оказание помощи линейному ИТР в организации производства , списание материалов и еще массу других работ. При сдаче объекта заказчику качаственно подготовить всю техническую документацию , которая при данном объекте должна хранится без ограничения срока.
Хочется с теплотой и любовью вспомнить Тамару Молчанову , эту прекрасную женщину, не могу не сказать за ее доброе сердце и за любовь к людям , ко всем своим сотрудникам.
Выполняя паралельно с основной работой , рутинную работу в профкоме на общественных началах , Тамара Петровна старалась помочь всем , она обезпечивала практически всех детей сотрудников по летнему устройству детей в пионерлагеря , не забывала обезпечить людей углем , и путевками на местные базы отдыха.
Тамарочка ! Мы все тебя любим и желаем тебе всего самого наилучшего.
Хотя если по правде сказать , Тамарочка , товарный бетон и раствор ты списывала с большими нарушениями , но вины твоей в этом нет , все это происходило из-за того бардака , который захлеснул всю социалистическую систему и к тому времени развал социализма был предрешен и уже никто не мог это сберечь в правовом поле или каким-то образом восстановить .
С большим теплом я вспоминаю и Нину Лукиничну и Ирочку Расчупку и Володю Чуба ,
вы все были настоящие инженера , труженники , с вами я прожил многие годы и всегда буду с теплотой вспоминать и если кому-нибудь из вас все-таки удастся прочитать эти строки , то знайте , что я вас всех очень люблю.
О плановом отделе могу сказать только то , что в планировании внутри строительного управления этот отдел напоминал больше прогноз погоды и как правило очень примитивный , месячные планы которые выдавались начальникам участков в начале месяца , в конце месяца оказывались обыкновенной фикцией и были далеки от реальности.
Важнейшую , если сказать не самую главную роль в планировании и в прогнозе на несколько лет вперед на уровне Министерства строительства выполняла наша любимая Любовь
   Григорьевна , ту неоценимо важную и стратегическую линию нашего управления на несколько лет вперед Любовь Григорьевна привозила с Министерства строительства , где она у самого министра добивалась существенных льгот для строительного управления , она была единственным звеном , если хотите , единственной пуповиной питающим наше управление , а это и выгодные строительные объекты , это и умение на уровне министерства регулировать государственный план , заключать выгодные финансовые контракты , добиваясь снижения годового плана , этого пресса который ежегодно повышался до безумных размеров.
Получая выгодные объекты , снижая план , проводя разумную стратегическую политику
Любовь Григорьевна как поплавок держала весь коллектив на плаву и ее неисчерпаемая энергия , ее талант инженера , ее талант прогнозировать на много вперед , всегда находил самыей оптимальный выход из самых сложных ситуаций.
И могу с уверенностью сказать , что не будь на этой должности нашей Любочки , весь наш
коллектив не знал бы , что такое квартальная премия.
Живя сейчас на чужбине я всегда с теплом и глубоким уважением вспоминаю нашу Любовь Григорьевну , вспоминаю то , как она у нас начальников участков контролировала правильность заполнения личных карточек , не-то блокнотов (я уже и не помню) , мы всегда четко выполняли ее требования , хотя и она и мы понимали , что это никому не нужно и что требования министра строительства сравнимы с бюрократической галиматьей , в конечном счете оно так и оказалось , но это произошло немного позже .
Но за все существование строительного управления стратегическое планирование было на высоте , дипломатический талант инженера и умение находить самые разумные решения практически при любых ситуациях , а главное умение Любовь Григорьевной всегда держать начальника-самодура , как говорят "на цирлах" и практически диктовать только свои условия , то конечно-же для всего коллектива всегда такая защита от взбесившегося самодура-начальника была своевременная и неоценима .
Любимая наша Любовь Григорьевна , мы все тебя любим и я лично дарю тебе огромный букет красных роз !!!!!
Бухгалтерию можно сравнить только с желудком , который перерабатывал всю деятельность строительного управления и конечно-же оставалась кормилицей всего коллектива.
О деятельности этого отдела можно рассказывать много , хотя на мой взгляд бухгалтерия на то время полностью соответствовала всем правилам и если хотите, жанрам социалистического бытия , вся бюрократическая машина , все лживая политика двойных стандартов , когда в прессе трубили одно , а на кухне другое , массовое растаскивание так называемой социалистической собственности , очковтирательство и еще масса других пороков порожденных системой , все это как в зеркале отражалось в бухгалтерии и противостоять этой вакханалии или даже сделать попытки установить элементарный порядок не смог-бы даже самый опытный бухгалтер , поэтому бухгалтерия оставалась таким-же разрушающимся органом всей системы.
Всем известно что без бухгалтерии не может выполнять свою деятельность любое предприятие , но в нашем случае бухгалтерия оказалась между молотом и наковальней
с одной стороны полная неуправляемая деятельность , а это и воровство и приписи и брак и
варварское и безрассудное уничтожение стройматериалов , здесь я как очевидец могу сказать как по-варварски загортали бульдозерами в землю неликвидные и сломанные железобетонные и металические конструкции , прятали в землю неиспользованный товарный бетон , и все это делалось массово и с позволения руководителей , воров почему-то называли несунами и это ни в какой мере не присекалось и воспринималось обществом даже с юморком .
Сейчас , спустя более тридцати лет я с точностью до одного метра могу сказась где и в каком месте по всей округе города захороненны тысячи тонн железобетона и металла , где залиты высококачественным бетоном сотни кубометров земли .
И теперь можно представить себе на миуточку , каким образам бухгалтерия должна была списать все это , соблюдая все законы бухгалтерской деятельности , естественно для отчета что-бы получилось сальдо , надо было иметь четкий приход и четкий расход , а так как этого никогда не было , то находились разные ухищрения и подтасовки только для того что-бы списать стройматериалы и сопутствующие материалы , так называемую малоценку , да впрочем и основные средсова производства.
Естественно ревизия за бухгалтерией была безпристрастна и как правило ревизоры были далеки от реальной деятельности предприятия , ревизорами как правило были опытные и безпристрастные ставленники партийной номенклатуры , как правило честные и неколебимые коммунисты и для секретаря горкома они были незаменимые осведомители всей деятельности социалистической системы , после безпристрастного аудита статистическое управление могло четко определять состояние экономики вцелом , поэтому после составленя грозного акта проверки и выявления грубейших нарушений ревизор ложил на стол секретаря горкома фактическое состояние дел на любом предприятии и на этом его деятельность как ревизора заканчивалась , в горкоме зная фактическое состояние дел на предприятии с безпристрастной коммунистической принципиальновстью вызывали на ковер начальника комбината , для начала предупреждали что за такие грубейшие нарушеня трудовой деятельности он может лишиться партбилета , в таких случаях начальник комбината зная пути так называемых взаимоотношений улаживал все нестыковки , каким образом начальник комбината улаживал бреши комбината никто не знал , было только четко известно , что по этому поводу взятки могли выражаться как в денежном эквиваленте так и стройматериалами , не исключалось и то , что громадные недочеты деятельности покрывались и пристижными путевками и автомобилями , очередность которых и так доходила до комбината через дырявое сито , но естественно до самого гегемона эта очередность никогда не доходила , надо сказать , что расчитывался начальник и очередными квартирами список которых тасовали как карточную колоду , к концу восьмидесятых годов коррупция стала основным видим деятельновти партийных органов на всех уровнях , после того как начальник комбинату "улаживал" все дела , предприятие получало переходящее Красное Знамя за достигнутые успехи в социалистическом соревновании , после чего все продолжалось без изменений , а вернее сказать все разваливалось на глазах.
То-же самое и у нашей бухгалтерии было подченено бюрократической социалистической системе , наряду с важно необходимым учетом выполнялась пустая работа , раздувая тем
   самым штат "одуванчиков" (сотрудников вне штатного расписания , а зарплату получающим за счет рабочей сетки).
Зарплата выплачивалась с такими нарушениями , что любой ревизор мог выявить без малейшего труда , стоило только открыть папку с временными рабочими или разово выписанные наряды посторонним лицам , наряды выдавались на подставных лиц , деньги получали другие , закрывали наряды на выходные дни рабочим которые не работали , а потом эти деньги забирали , оформляли "мертвые души" , при-том с согласия самого начальника или составляли наряды на такие виды работ которые никогда не выполнились.
Процесс пошел гораздо раньше , чем об этом сказал последний президент Советского Союза.
Поэтому и наша бухгалрерия оказалась в агонии рушевшейся социалистической системы и все попытки руководства и лично бухгалтера добиться какого-то учета были практически нулевыми , крах системы в восьмидесятые годы стал необратимым..
Нина Федосеевна была бухгалтер от бога , прекрасная женщина и любили ее все , а если по правде сказать , то я ее любил больше всех , она для всех нас была богиней Нифиртити.
Говоря бухгалрерскими терминами , то в ее деле все было в "ажуре" , хотя от самого строительства Нина Федосеевна была очень далекая , как и сама Нифиртити.
Хочу напомнить один пример , когда она не смогла списать до сих пор , так называемый
"Префект" , тем самым до сих пор этот самый "Префект" остается не списанный на основных средствах предприятия , которого уже давно нет.
"Префект"-это кустарно изготовленное "чудо техники" придуманное начальником в виде огромных саней-ползунов для перетаскивания ферм , колонн , плит при помощи бульдозера
по месту монтажа на строящемся заводе "Полимермаш" в пролеты под краны.
Конструкция была до одурения проста , но на ее изготовление вогнали десятки тонн дорогостоящего металла и после нескольких неудавшихся перетягиваней эту груду металла
вместе с переломленными фермами и плитами выгорнули этим-же бульдозером в ближавшую балку и загорнули грунтом.
Начальник додумавшийся до такого абсурда никакой ответственности за такой маразм не понес , а тонны маталла под названием "Префект" до сих пор покоятся под землей , а сама конструкция попала в бухгалтерию в графу "основные средства" и списать его было уже невозможно. Нина Федосеевна годами пыталась выяснить -а что же это такое , но ответа она так и не получила , "Префект" так и остался для нее "Префектом"
На своего бухгалтера начальник голос никогда не повышал , хотя относился к ней в какой-то стапени по хамски , я например никогда не видел что-бы хоть один раз начальник предложил бухралтеру в кабинете присесть , всегда Нина Федосеевна заходила в кабинет "на коврик" с чувством боязни и не позволяла себе лишнего слова и даже движения , сгрупировавшись и без конца одергивая на бедрах юбку , наверное контролировала что-бы ничего лишнего не просматривалось , хотя все было на месте , отвечала предельно лаконично и быстро ретировалась.
Любые команды начальника , даже самые глупые ,Нина Федосеевна выполняла четко и безприкословно , не имея в отделе практически никаких технических средств кроме ручек и костяных счет больше ничего не было , вся документация перерабатывалась дедовскими
   методами , даже появившиеся калькуляторы не воспринимались всерьез , на счетах Нина Федосеевна считала гораздо быстрее электроники.
   Любимая всеми нами Нина Федосеевна! Мы хотим , что-бы ты всегда помнила , что мы все тебя очень любим , всегда помним доброту твоего сердца , естественно желаем тебе
быть здоровой и помнить , что на свете есть твои друзья , которые всегда прийдут тебе на помощь. Не забывай нас.
   Такой отдел комплектации мог существовать только при социалистической системе , такой системе где все действия , если хотите все дияния , назывались простым чисто социалистическим словом - "бардак" , хоть это слово и ассоциируется со словом "бордель" , но ничего общего эти два понятия не имели , да и вообще слово бардак порождение социализма и имеет чисто социалистические корни , это слово навечно закрепилось с понятием - "социализм-это учет"
При нашем строительном управлении отдел комплектации занимался безконечной рутинной работой в организации безперебойного снабжения строящихся объектов ж/бетонными конструкциями , безперебойной работой арендованного транспорта для вывозки ж/б конструкций на строящиеся объекты , с одновременной комплектацией по объектам , согласно поданных недельно-суточных графиков мастерами и прорабами со строящихся объектов , эти графики тщательно рассматривались после чего не уделяя внимания авторам безконечно корректировались и перекраивались начальником управления и только потом передавались в отдел комплектации .
На первый взгляд объязанности отдела уже конкретно определились и этот отдел должен был нормально функционировать , но на самом деле сетуация выглядела намного иначе .
Как я уже сказал , что по всей цепочке от изготовления конструкций и до ее завершающего монтажа комплектация и оперативный контроль проводился на нескольких инстанциях и
при том очередной начальник по несколько раз менял график под свои возможности и даже под свои понятия , и поэтому в конечном счете получался "испорченный телефон" и зачастую что-бы получить на объект необходимую марку изделия необходимо было самому прорабу на прямую идти в цеха , и даже в полном смысле этого слова , вытаскивать конструкцию прямо из пропарочной камеры и в обход всех графиков и правил , в пожарном порядке доставлять конструкцию на объект , а так как это делалось повсеместно и регулярно , то здесь можно только представить , что фактически представляла собой такая комплектация.
Склад готовой продукции представлял собой горы ж/бетона , где найти необходимую марку конструкции было просто невозможно , даже если она была изготовленна во-время.
Коротко можно показать и проанализировать путь изготовления конструкций и количество людей задействованных в этом запутанном процессе и как правило действующих вразнобой и непрофессионально , а зачастую и враждуя между собой по ряду самых простых причин , включая и бытовые и финансовые и просто из-за своей тупости и глупости.
На изготовление конструкций по конкретному объекту производственный отдел выдавал в цеха за подписью начальника производственного отдела наряд-заказ, дальше начальник формовочного цеха , а потом и сменныю мастер выдавал заказ на изготовление этих конструкций рабочей сменеи как привилозготавливали конструкции в ночную смену
контенрент ЛТП и те вывозили готовую продукцию на склад и там вываливали по своему разумению кто как мог не соблюда никакого порядка .
А так как рабочие ЛТП были люди мало квалифицированными , а зачастую и совсем безграмотными , то вся ответственность за качество продукции возлагалось на сменного ИТР
и дежурного мастера ОТК , можно себе представить на минутку , что в ночную смену вся
валовая продукция завода была направлена на перевыполнение плана и на свои взятые соцобязательства перед партией , то естественно контроль за качеством выпускаемой продукции в силу безрассудных обстоятельств был минимальным , поэтому на склад готовой продукции перли все что было изготовленно руками несчастных алкоголиков , а это в свою очередь влекло за собой нарушение технологии изготовления , отсутствие необходимых закладных деталей с грубейшим нарушением геометрической формы изделия , сама поверхность изделия выполнялась плохо , что в конечном счете при сдачи объекта в эксплуатацию со строительного управления снимали огромные суммы денег на доводку конструкций до полной кондиции , а это в свою очередь влекло за собой урезание зарплаты рабочим , строительное управление лишалось огромных сумм и естественно лишалось квартальной премии и даже тех скудных грошей , которые выделяли для победителей в так называемых социалистических соревнованиях.
После того как конструкции были вываленные на склад , кроме начальника отдела комплектации на складе готовой продукции был еще начальник самого склада в обязанности которого входил учет этих конструкций и материальная ответственность , этот начальник имел бригаду такелажников из числа ЛТП , которые занимались отгрузкой продукции и перескладированием конструкций по месту , но только по своим понятиям , что в конечном счете приводило к полнейшему хаосу , а это в первую очередь приводило к простаиванию транспорта и вот здесь уже весь этот бидлан можно было смело называть бардаком , другого слова и придумать нельзя.
Но контролировал склад еще начальник отдела реализации , начальник сбыта , начальник формовочного цеха , технический отдел завода и технический отдел СМУ.
Автотранспортное предприятие , которое обезпечивало завод спецтранспортом было заинтересовано как можно больше в конце месяца выставить счет заводу на транспортные услуги поэтому за счет того что приписки каждого водителя были практически неограниченными , то АТП все свои проблемы решало за счет , опять-же таки того-же бардака , все попытки руководства завода восстановить хотя бы примитивный порядок были тщетны , каждый водитель имел у себя пачку проштампованных накладных и возвращаясь в гараж прыписывал себе все что хотел , ну а заводу приходилось оплачивать эти пустые ходки за перевозку воздуха-сполна.
Начальник отдела комплектации Всеволод Степанович Кулик всю свою трудовую жизнь отдал этой неблагодарной и полностью безперспективной работе, кроме инфаркта , многих других болячек и других проблем ничего не заработал.
Многие десятилетия Сева приходил на склад готовой продукции и все это время измученным отрешенным взглядом что-то искал , а если и находил , то вечером всеравно
выслушивал рев и оскорбления начальника-самодура и так продолжалось пока и не рухнула все эта система.
И когда в конце восьмидесятых годов уже было понятно , что эта система долго не продержится , то вся цепочка начальников и их прихлебателей во главе со всем руководством завода просто весь склад готовой продукции распродавало , разворовывало и растаскивало.
В отделе комплектации были сосредоточены все текущие дела работы всего управления , работа монтажных бригад , а это и связь по рации со всеми строящимися объектами , это и ежедневный учет выполнения плана , ведение учета отгруженной продукции .
Тамара Пономаренко , наша любимая Тамарочка ежедневно проставляла кружочки по всем недельно-суточным графикам объектов , проводя учет отгруженной продукции и по правде сказать там учет был таков , что в нем и "черт ногу сломает" , никто и никогда не сверял эти кружочки по факту.
Она ежедневно принимала выполнание плана со всех объектов и ее приятный бархатный голос мы всегда слышали по рации , узнавали ее и были безмерно счастливы.
Валентина Павловна , Валечка , она для нас всех была и остается самым близким человеком , весь огромный поток изготовления ж/б конструкций был под постоянным контролем Валентины Павловной , в условиях безконечного и безпросветного бардака она существенно
облегчала работу всего отдела комплектации , обезпечивая своевременно ж/бетонными конструкциями строящиеся объекты.
Валентина всегда оставалась в самом центре любых важных событий , все организационные дела , включая и организацию юбилеев , праздников и всевозможных выездов к морю и на турбазы , всем этим занималась Макарина.
Для нас всегда было приятно видеть Валентину Павловну красивой и модно одетой , хотя на то время это было очень трудной проблемой , добыть итальянские сапоги или модное пальто было практически невозможно , но наша Валентина всегда была на высоте и одевалась только с "Березки" , она как основное связующее звено всегда объеденяла наш сплоченный коллектив и фактически являлась душой всего нашего коллектива .
Бессменый секретарь начальника , наша любимая Алла Спинка , Аллочка , ее звонкий мелодичный голос звучал многие десятилетия и в кулуарах управления и по рации , Алла поименно знала весь наш огромный коллектив , включая всех рабочих , знала всех детей сотрудников и их родителей в третьем поколении и знала их проблемы , ко всем относьлась
с большим уважением и любовью , все самые невероятные и самые свежие новости можно было узнать только у Аллы и всю свою рутинную работу всегда выполняла аккуратно и своевременно .
В своих воспоминаниях я бы хотел сказать самые нежные слова моим любимым сотрудникам - Валечке Падашуле , Тане Гужве , Вере Тереховой , Лидии Афанасевной , Ване Стасюку.
Дорогие мои - Я Вас всех очень люблю !!!
В конце хочу сказать , что это не литературныя работа , не выдуманный рассказ и здесь нет никаких домыслов или искажений фактов , это мое личное видение того , что пережили мы все в той жизни .
  
  
  
   ФРГ город Хаген.
2008 г
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"