Филоненко Владимир Николаевич : другие произведения.

Огненный рубль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Огненный рубль
   После окончания десятилетки у меня неконец то наступило время , когда можно было беззаботно гулять и больше не болела голова , что опять нужно учить уроки и ходить в школу.
Аттестат зрелости у меня был , прямо скажем , сереньким и даже можно сказать неказистым , поэтому показывать этот документ людям мне очень уж не хотелось , как в народе говорится , ни себе ни людям , а харистичку выданную мне в школе можно было-бы и сожрать .
Все свободное время , а у меня оно было все свободное , я отдавал гулянке.
Гулял я и днем и вечером , как правило и ночью , а иногда и до утра , после чего беззаботно спал зачастую до обеда , а иногда и попозже.
Вероятнее всего со временем такой образ моей жизни очень не понравился моему отцу и вот однажды он посадил меня возле себя и строго спросил:
   -И сколько же ты думаешь сидеть на шее у родителей и не пора ли тебе , Вова , браться уже за ум и прекращать лодырничать?
Я по правде сказать не знал что и сказать , тем более ответить отцу , поэтому я низко опустил голову и указательным пальцем ковырял где-то под столом.
   -Пора тебе Вова уже начинать учиться самому зарабатывать собственные деньги ,
   вот уже завтра если ты не заработаешь рубль , то останешся без ужина !- Сказал строго отец , продолжая читать газету и не стал со мной больше разговаривать.
На другой день я проснулся , где-то туда ближе к обеду , протер глаза и для начала подался на кухню, съел пол курицы , насыпал полную тарелку молочной вермишели , запил чаем , предварительно намазав толстым слоем масла на хлеб , наверх положил сыр и колбасу.
После легкого завтрака прогулялся по ближней округе , заглянул к своим таким-же друзьям ,
договорился встретиться с ними на дискотеке , зашел к маме на работу выпросил у нее один рубль и пришел домой , немного полежал и нагладил стрелки на единственных брюках.
Вечером пошел на дискотеку , встретился там со своей девушкой , потанцевал с ней и откровенно признался ей , что уже поступил в отряд космонавтов и прохожу интенсивную подготовку для длительных полетов , на вопрос любимой девушки:
- А почему же ты , Вова , до сих пор не в звездном городке ?
Я ей убедительно ответил , что звездный городок на данный критический политический момент перегруженный негро-африканскими космонавтами , поэтому мне , ввиде исключения , разрешили вести интенсивную подготовку в домашних условиях... , потом после некоторой пустой беседы со своими друзьями , туда где-то ближе к полуночи , пришел уставший домой .
Дома меня почему-то поджидал отец , хотя время я скажу вам , было уже далеко не детское , мог бы предок уже и отдыхать перед трудовым днем , но только я переступил порог он сразу-же спросил у меня:
   -Ну что Вова! -Ты заработал сегодня свой рубль?
Я радостно сказал ,что заработал и протянул отцу рубль , который нынче попросил у мамы.
Отец взял рубль , посмотрел на него со всех сторон и бросил его в огонь в печку:
   - Этот рубль ты сам не заработал , это чужой рубль.
На другой день я проснулся немного раньше , когда родители уже ушли на работу , так-же протер глаза и налегке перекусил примерно так же , как и вчера.
Походив по дому из угла в угол , немного поиграл на гитаре , а потом пришла гениальная мысль и я решил зайти к своей старенькой тёте Вале , которая жила рядом в другом доме.
Встретила тётя меня радостно , предложила позавтракать , от чего я не отказался , я с глубоким удовлетворением одолел тарелку борща в который тетушка положила внушительный кусок мяса , запил стаканом густой сметаны , но потом когда я попросил у нее один рубль тетушка долго чтото там рылась в карманах , к тому-же чтото там долго шептала и вычисляла записывая столбиком на косяку двери , потом убедительно покряхтела , пожаловавшись на дикие боли в пояснице и все же хоть и очень нехотя один рубль дала любимому племяничку.
Вечером отец пришел с работы когда я только собирался было перекусить вареничками на ночь глядя и сразу-же строго спросил у меня:
   -Ну что Вова ! -Ты заработал сегодня свой рубль?
Мне не очень нравились такие вопросы , но перечить отцу я все же не осмеливался , поэтому я не совсем радостно сказал , что заработал свой рубдь и протянул тётин рубль отцу.
Отец взял рубль , посмотрел на него со всех сторон и бросил в огонь в печку , там он и сгорел.
   -Этот рубль ты сам не зараборал , это чужой рубль , иди и заработай свой рубль.
На другой день я проснулся рано , правда родители уже давно ушли на работу и я дома остался один , протер глаза и немного посмотрел телевизор , играть на гитаре почему-то не хотелось , а на кухне я обнаружил почти полную кастрюлю вареников с творогом , мама кастрюлю накрыла полотенечком , что бы не остывали и на столе поставила литровую баночку со сметаной.
Вареники с творогом я люблю , поэтому не стал долго размышлять я приступил к трапезе ,
мама всегда мне говорила , что бы я сметану наливал в блюдечко , а вареники обмакивал в сметану и кушал , но дома никого не было , поэтому вареники я напрямую напихывал в рот , а сметену набирал ложкой и ел , так было гораздо вкуснее.
Когда кастрюля опустела и я практически сидел уже на первом варенике , а в банке сметаны осталось кошке один раз лизнуть , я принял мудрое и волевое решение и решил пойти к нашему соседу и попросить у него один рубль .
Сосед Николаич со мной поздоровался фамильярно за ручку , правда перекусить почему-то не предложил , а только спросил , как жизнь и какие планы у меня на будущее.
Я долго не стал объясняться и сразу же приступил к делу , я у него попросил один рубль , сосед как-то неестественно съежелся , что то очень уж долго начал бормотать себе под нос , активно чухать по телу в труднодоступных местах , а потом больше выдавил чем сказал :
   -Вова ! -Рубль я тебе дам , но ты скажи , а как ты его будешь отдавать мне?
Я сказал , что я отдам рубль ему сразу же , как только , и вообще я убедительно уточнил , что я такой человек , что если у меня есть то я завсегда поделюсь последним рублем.
Рубль он мне дал и сказал , что бы я отдал его сразу-же после того , как получу первую зарплату , хотя по правде сказать я даже не представлял когда я ее смогу получить .
Вечером я не пошел на дискотеку , что то на душе было очень слывэ и я остался дома лежать на диване , вечером отец пришел с работы и сразу же спросил у меня:
   -Ну что Вова ! -Ты сегодня заработал свой рубль?
Я без особого энтузиазма протянул отцу рубль , который дал мне взаймы сосед.
Отец взял рубль в руки , осмотрел его со всех сторон и бросил в печку , где он и сгорел.
   -Это чужой рубль , ты его не заработал , иди и зарабатывай свой рубль.
Спал ночью я плохо , сны просто не давали спать , снилась разная гадость , то вы папинька , то вы маминька , поднялся я рано , аппетит совершенно пропал , на гитару и смотреть не хотелось , холодной водой помыл голову и тихонько , что-бы не разбудить родителей , вышел из дома и пошел куда глаза глядят. Проходя мимо стройки я увидел как рабочие нагружают машину песком . Я подошел к машине и спросил у рабочих:
   -А можно я с выми буду работать , то же буду зарабатывать деньги?
   -Бери вон там лопату и нагружай машину песком. - Ответили рабочие продолжая трудится не обращая на маня никакого внимаиня .
Кидал лопатой я песок на машину пока испариной не покрылось все моё тело , но я снял с себя липкую рубаху и продолжал зарабатывать свой рубль.
Когда машину нагрузили , рабочие сказали , что эта работа стоит только пятдесят копеек , отдали мне деньги и уехали.
Идя дальше по стройке , вероятнее всего комсомольской , так как везде был такой бардак , что негде было ногой ступить , я увидел рабочих которые нагружали на машину кирпичи , я подошел к ним и спросил:
   -Можно я с вами буду грузить кирпичи , то же буду зарабатывать деньги?
Рабочие дали мне рабочие рукавицы и я принялся за работу.
Грузил я кирпичи пока ладони у меня не покрылись волдырями , к концу дня волдыри на руках полопались , я не чувствовал ни ног ни рук , по окончанию погрузки рабочие сказали , что за такую работу я заработал пятдесят копеек , рассчитались со мной и уехали.
Домой пришел я поздно вечером и полностью обессиленный , есть хотел до такой степени , что мне казалось , я точно съел бы собаку со всеми потрохами , но зато у меня в кармане в широкой штанине был мой собственный заработанный рубль . Родители уже собирались спать , но когда я зашел в дом отец у меня спросил:
   -Ну что Вова! - Ты сегодня заработал свой рубль?
Я с большой гордостью вытянул со штанин натруженными руками с лопнувшими волдырями собственный заработанный рубль и передал отцу .
Отец взял в руки мой личный рубль , осмотрел его со всех сторон , почему то понюхал , вероятнее всего батя не знал о том , что деньги не пахнут и бросил конвертированную валюту в печку , в пылающий огонь...
Я не поверил своим глазам , мне показалось , что это наступил конец света и с отчаянием бросился в огонь , голыми руками начал выгребать горящие угли не чувствуя боли , но мой рубль успел сгореть и я с глубоким отчаянием и разбитый горем сел возле печки и горько заплакал.
Отец подошел ко мне , обнял меня за плечи и сказал:
   -Теперь Вова я вижу , что это был твой рубль , ты его сам заработал.
В дальнейшем я выучился на сварщика и стал классным специалистом , зарабатывал я сначала не большие деньги , а потом и большие , на строительстве газопровода Мессяха-Норильск зарабатывал не только большие , но и "длинные рубли" , вдальнейшем для своих пристарелых родитей я стал надежной опорой и никогда не забывал про них.
В те редкие месяцы , когда мне удавалось побывать дома , я старался помочь не только материально , но и помочь по хозяйству , починить забор и выкачать с колодца застоявшую воду на даче , недавно бате я привез в подарок узбецкий стеганный халат украшенный узбецкими национальными орнаментами и расшитый золотистой нитью , батя с гордостью выходил на улицу в этом халате , важно проходил мимо бабушек сидящих на скамейке у подъезда , которые по своей душевной простоте считали , что мимо них прошел дважды герой Социалистического Труда хлопковод Туркунсулов (был такой) , наверное батя и спать в нем ложился бы , но мама снимала с него и бережно вешала на плечики.
Однажды летний отпуск мы с женой провели на Мальдивах , а на оставшиеся две недели отпуска я решил на даче выкопать за малинником новый туалет , капитальное изваяние я соорудил из красного кирпича , кровлю покрыл метеллочерепицей , пристрелял отливы , внутри отделал белоснежным кафелем , установил финский санфаянс , все акссесуары из никелированной фурнитуры , зеркала , полки , крючечки и т . д. , укомплектовал заморскими парфумами , моё сооружение , мой сортир , мой гальюн , или клозет , если хотите нужник , выгодно отличался от современных биотуалетов тем , что у него была такая глубина , при которой выходя из туалета... - а оно все еще летело.
Родителей я предупредил , что если туалетом будут пользоваться гости или соседи , что бы на стенках не писали угольным грифелем: - "Здесь был Вася" , или другую крамолу. Мама всегда на завтрак готовила мне вареники с творогом и сметану наливала в блюдечко , а рядом ложила ложку , а я кушал вареники обмакивая в сметану до тех пор пока практически сидел , как в юности , на первом варенике.
Конечно если по правде вам сказать , то у меня так и осталась с тех далеких времен любовь
по-гулять или хотя бы малость гульнуть и сейчас могу сказать не крывя душой , что я до сих пор больше люблю пере-гульнуть нежели недо-гульнуть , а если быть совсем откровенным , то я всегда от-гуливаю , а зачастую и совсем от-лыниваю.
Чего там греха таить , люблю за-гулять , или так скажем , под-гульнуть и про-гулять , но правда то правда были случаи , что за-гуливал и на-гуливал , но никогда в жизни не вы-гуливал .
Очень не хотелось бы иметь такую формулировку в свой адрес , как например , от-гулял свое.
Мой старший внук учется в школе , очень любит вареники с творогом , играет на гитаре и вообще любит поспать допозна , паталогическая любовь к : - по , пере , недо , от , за , под , на , ---гулять , к нему наварняка пришли устойчивыми генами от дедушки , а младший внук то-же имеет такие пристрастия , так же любит вареники с творогом , правда младшенький еще любит красную икру кушать ложкой , а с сардельки выковыкивать пальцем только внутреннести , в свои два с половиной года самостоятельно владеет компьютером , на вопрос матери :
- Пауль! - Сядь покушай !! Хитро отвечает:
- Дашь часок поиграть на компьютере - покушаю... Свой заработанный собственный рубль к ним прийдет немного позже и обязательно через вспотевшую рубашку и лопнувшие волдыри на ладонях , но только пусть к ним выражение , "от-гулял своё" , прийдет как можно позже.


  




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"