Филоненко Владимир Николаевич : другие произведения.

Инкстинт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Инкстинт

   Мы все прекрасно знаем еще с детства , что наш мир разнообразный и еще знаем , что наша природа создана так , что в ней гармонично может развиваться все живое , притом во всех жизненных измерениях . Мы хоть и знаем , что жизнь может существовать в других жизненных измерениях , как существования НЛО , так и вероятность жизни на других планетах во Вселенной , но мы никогда не задумываемся о том , что жизнь в другом жизненном измерении существует рядом с нами.
Силу природы , силу жизни , неизведанные законы природы , все это будет познавать и откривать новые поколения , новые цивилизации и эта эволюция развития безконечна.
Мы -же уже точно знаем , что человек дожен жить в гармонии с природой , и не забывать о том , что человек-это часть этой природы и все свои дияния не должны идти во-преки ее законам природы.
То , о чем я хочу рассказать , для науки , да и для многих ученных , не является чем-то новым или наизведанным , все это досконально изучено и даже когда-то в любимой всеми телепередаче Николая Дроздова "В мире животных" ученный-орнитолог об этом рассказывал .
Я же хочу рассказать о том , что я в течении многих лет наблюдений и можо сказать , многих лет самостоятельных исследований при помощи обыкновенных бытовых приборов и бытовых приспособлений , при помощи лупы наблюдал и изучал жизнь , можно сказать в другом жизненном измерении , хотя я все это делал с чистого любопытства , к сожалению не имея
никакого профессионального обучения , тем более образования и увидев все это вызвало у меня
большой интерес и у меня появилось больше вопросов нежели ответов , я почувствовал , что мои знания в этой области равны примерно нулю , я прекрасно понимаю , для того что-бы хоть немного изучить эту проблему , то для этого нужно посвятить всю жизнь и вот тогда вопросов будет наверняка больше нежели ответов.
И все-же я хочу рассказать свои наблюдения за жизнью яблоневой плодожерки , за жизнью обыкновенного червячка , с которым мы проживаем параллельно в разных жизненных измерениях , ведем с ним безконечную и безполезную борьбу и могу с уверенностью сказать , что никогда мы его не победим , как мы к этому не будем стремиться.
Здесь сразу-же возникает вопрос :
   -А кто-же из нас умнее или сильнее?
Естественно на этот вопрос ответить невозможно , здесь можно задать другой , не менее сложный вопрос:
   -Человек обладает высоким разумом , накопленными знаниями , достиг совершенного
развития в эволюционной цепочке , обладаед разумом и многими чувствами , а червячек не имея всего этого , а имеет только инкстинт данный природой и всего два неизменные чувства - -это чувство голода и чувство холода , которые и дают ему право на его существование , если хотите и на жизнь. И все-же человек , имея такие огромные неоспоримые преимущества , безсилен победить , какие бы свои знания и свое превосходство не демонстрировал перед этим червячком.
Может быть весь секрет силы этого червячка находится именно в его инкстинте наделенным природой , а чувство голода и холода -это его разум?
Инкстинт -это сконцентрирована воединно сила разума созданного природой и я уверен , что и ученые не могут до конца изучить это явление природы.
Если только задуматься о том , что в инкстинте уже заложено все знания и все законы природы , которые вложены природой в каждую особь , будь это червячек или рыба или та-же птица и придя в этот мир им не нужно учиться жить , они уже безошибочно знают свое место ,
свою нишу в природе и только чувство голода и холода дает право им на борьбу за жизнь.
Человек -же приходит в жизнь , в этот прекрасный и очень жестокий мир , не имея практически никаких знаний и тот природний инкстинт наделенный природой , или если хотите богом , ничтожно мал , все то что заложено в инкстинте низших наших братьев , то человеку приходится постигать всю свою жизнь , немногим людям достается возможность сделать открытие или частично постичь знания за столь короткую жизнь , а в основной массе человечества знания столь ничтожны , что их можно смело приравнивать к нулю , ученые доказывают , что за всю жизнь человек не постигает даже 3% знаний и уходя в другой мир все свои знания уносит с собой и лишь разум человеческий достиг такого совершенства , что сумел сохранить для будущих поколений накопленные знания с помощью книг и еще многих других хранителей информации , живописи , архитектуры , музыки и еще многих других накопителей.
Если представить на минутку , что родившийся человек уже обладал бы всеми знаниями природы , законами матиматики , физики , теория вероятности в его мозгу уже не была бы теорией , а вполне доступными знаниями , если бы он обладал этими знаниями на уровне инкстинта и ему не нужно было-бы тратить свою жизнь на свое обучение , а жизнь проживать в полной гармонии с природой и при этом создавать своими руками творение по законам природы , познавать мир в его совершенстве и уже накопленные знания мог передавать таким-же инкстинтом следующим поколениям , то я уверен , что человек стал бы властелином
всей Вселенной , если хотите , всего Мироздания , а не каратать свое существование на какой-то ничтожно маленькой планетке , что вращается вокруг Желтого Карлика где-то в галактике Галлея и при этом , из-за своей неосведомленности , а если хотите и глупости превратил эту планетку в мусорную свалку , загадив атмосферу так , что у нее разрывается озоновая оболочка , недра Земли расходует так , что их не хватит даже на тысячу лет , а если задуматься !!! А что такое тысяча лет для цивилизации ? Да это же мгновение , миг ! Поэтому бессомненно та деятельность его на Земле доходит до такого абсурда , что сама природа не в состоянии бороться с его глупостью.
Хуже всего это то , что ученые уже это изучили и знают всю опасность грозящую нашей Земле , но рычагов , или материальных средств защитить природу от разрушения на сегодня нет и пока и непредвидется.
У нас и наших соотечественников сегодня уже болит голова видя то , что происходит необратимый процесс разрушения , а у наших недалеких потомков будет стоять злободневный вопрос ! Или Земля превратится в планету Блюк ? , или безропотно прийдется ожидать конец света !!!
Все это говорит не о величии человека , а о его несовершенстве , так как его действия направленные не на созидание , а на разрушение и гибель всего человечества в глобальном масштабе.
Вот поэтому , с уверенностью можно сказать , что природний инкстинт хранит в себе огромный запас знаний , и поэтому наши низшие братья , обладающие этим инкстинтом проживают жизнь в своей нише выделенной природой и не имея собственного сознания безприкословно подченены этому разуму , разуму законов природы , не назрушая при этом гармонии и величия нашей матуки природы.
Может быть через миллионы лет человек то-же будет рождаться со знаниями природного инкстинта и ему не нужно будет тратить свою жизнь на изучение азов знания природы и разум его достигнет такого совершенства , что человек будет рождаться со знаниями матиматики , физики , астрономии и других классических наук , и что за свою жизнь он будет постигать знания совершенства истории , музыки , архитектуры , заниматься покорением Вселенной . Конечно такого мы не можем себе представить даже теоретически , хотя по правде сказать ,
мне когда-то приснился сон , как буд-то я пролетал по улицам какого-то огромного города
построенного со стекла на автомобиле с крыльями на какой-то другой планете.
Но в загадочности природного инкстинта , о необъяснимых его явлениех я все-таки думаю ученные будут изучать еще долго , и еще будет масса открытий в этой области , а я попробую вам рассказать только свое видение этого феномена.
   Яблоневая бабочка откладывает яйца в конце лета и эта процедура , этот процесс неизменно повторяется миллионы лет , имеет закономерный и я бы сказал строгий и неизменный порядок.
Выбирает место для откладки яиц бабочка тщательно и разумно. Всю свою кладку бабочка размещает на яблоне на здоровой ветке и в здоровой почке , или в непосредственной близости от нее. Здесь я не могу сказать , как все-таки бабочка знает , что именно эта почка хорошо перезимует зиму и что именно в этой почке самый оптимальный вариант выживания
Всю кладку бабочка покрывает клейкой массой , оберегая тем самым кладку от сырости и мне кажется даже от механических воздействий и в свою очередь эта защитная масса не пересыхает , не растворяется в воде и остается мягкой и эластичной даже в трескучие морозы и только для того , что-бы по весне молодая особь могла свободно преодолеть это препятствие , хотя это только нам кажется легко , а такой малютке преодолеть этот барьер зачастую стоит жизни.
Я через мощную линзу видел эти кладки и обратил внимание на то , что все они выполнены по единому стандарту на кончиках самой почки или в самой близости от нее , при том так отложены , что одна кладка занимает только одну почку , а это значит , что борьба за обладание почкой будет проходить только одним кланом , одной кладкой . К сожалению определить количество яиц в одной кладке мне невозможно , для этого необходимо иметь мощные оптические приборы , или даже микроскоп.
Все это мне показалось , что для того , что-бы выполнить такую работу необходимо обладать
большими , при том безошибочными знаниями , во-первых матиматики , что-бы правилино расчитать минимальное расстояние до весенней почки , во-вторых знание астрономии , что-бы
кладка комфортно пережила природные непогоды , дожди , ветер , снег , мороз и т . д.
Наступает зима , деревья покрываются инеем , снегом и зачастую покрываются и льдом.
Суровые морозные ветры и крещенские морозы не старшны для имбрионов спрятанных в оболочках яиц и они комфортно переносят зиму , даже большие морозы.
Для нас и для всего живого весна отождествена с обновлением , рождением нового , природа просыпется и приносит в наши души чувство радости и надежд , многие люди любят зиму , многие Болдинскую осень , но я безошибочно могу сказать , что весну любят все. Я например очень люблю весну конца марта , когда идут моросящие дожди со снегом , когда вспаханная земля насыщена влагой и еще местами покрыта мокрым снегом , туманами покрыта все земля , вспаханное поле ожидает свои зерна , что-бы повторить многовековой цикл и принести людям новый урожай , осчастливить человечество изобилием и счастьем.
Всегда в такую погоду я выезжаю далеко за город , одеваю резиновые сапоги и иду далеко в степь , пройдя несколько киллометров по вспаханному полю и по моросящему дождю с мокрым снегом , который залепляет уши и бьет в лицо , когда уже испариной покрывается все тело , на сапогах налипшая грязь уже не дает возможности поднять ногу , а в далеке за несколько киллометров видешь посадку , где наверняка твердая спасительная земля покрыта травой , и вот с неимоверными усилиями достигнув твердой почвы и в кустарнике очистив сапоги от грязи , почувствовав божественное облегчение и уже совершенно счастливый , очарован безкрайней тишиной , в промокшем насквозь плаще выходишь на проселочную дорогу , ведущую куда-то далеко за горизонт и разможденную гусеницами тракторов и превращенную в сплошное месиво идешь в сторону села , которое может появиться за горизонтом , и при этом сладострастно мечтая о жаркой баньке и о черном сухареке. Пройдя несколько киллометров никакого села не видно , но ты автоматически передвигаешь онемевшие ноги и уже в сумерках сквозь туман начинаешь различать вдалеке мигающие радостные огоньки , а это значит , что ты сильный , ты победил.
Конечно таких единомышленнков и любителей такой погоды у меня было немного , а если сказать по правде , то и вообще нет , но я совершенно серьезно могу сказать , что такие счастливые минуты , вернее часы , я переживал неоднократно , и у меня в памяти они оставили самые приятные , самые незабываемые воспоминания.
Мне кажется , что для художника Васнецова такая пора года была то-же любима , поэтому он и увековечил свою любовь к ранней весне в картине "Грачи прилетели"
Ранней весной с теплых краев возвращаются грачи , стрижи и ласточки , днем весеннее солнышко пригревает и в его теплых лучах просыпается природа , открываются почки
и деревья покрываются молодыми листочками.
Разогретая теплым весенним солнцем просыпается и наша кладка , начинают рождаться
маленькие червячки и сразу-же пробиваются через пелену маминой оболочки .
Здесь необъяснимой загадкой остается то , как такая крохотная малютка , успевшая только вылупиться из яйца и уже устремляется к своей цели заведомо зная куда двигаться и знает то , что на пути этого безконечного марафона существует масса непреодолимых препятствий .
Спешить заставляет эту малютку голод и соотечественники , дышущие "в затылок" и идущие по тому-же пути , но не пересекаясь находят только свою дорогу.
Казалось бы зачем торопиться , можно днем при хорошей погоде найти свой бутон , но все они знают , что передвигаться необходимо только в ночное время , так как днем их уже давно поджидают птицы и такой лакомый кусочек они никогда не упустят , а торопиться необходимо , что-бы первому завладеть бутоном с нектаром , недостигшие этой цели собратья погибают.
Мне кажется , что природа очень обидела эту малютку , как можно было ее оставить без материнского тепла , не дав ей окрепнуть , а отпустить в жестокий мир в одиночестве и без малейшей поддержки и заставить самостоятельно пробиваться к жизни.
И тем не менее наша малютка устремляется к цветку , где природа приготовила ей огромный склад нектара , но единолично завладев этим богатством еще неокрепший червячек
знает , что опасность не миновала и что необходимо принимать неимоверные усилия для сохранения своего жилища.
Первое чем занимается новый хозяин , это необходимо стебелек цветка наклонить так , что-бы
дождь или любые осадки сверху не попадали в новое жилище и сами лепестки цветочка завернуть вовнутрь так , что-бы пчела не смогла засунуть свой мохнатый хобот и не высосать
нектар. Выполнив все эти неимоверно тяжелые процедуры для червячка наступает благодатная пора , расположившись в закрытом бутоне и имея рядом огромные продуктовые склады червячек растет и набирается сил.
Надо сказать , что таких счастливчиков достигших первоначальной цели -единицы из тысяч
вылупившихся из кладки , остальные погибают от холода или поедаются голодными птицами.
Здесь я хочу отступить от темы и дать один ценный совет садоводам-любителям :
При химической обработке деревьев после цветения , опрыскивание необходимо производить
снизу-вверх , а не наоборот , так как червячек-плодожорка наклонил засохший бутон так , что при опрыскивани сверху ядохимикаты стекают , а вовнутрь его жилища не попадают.
Опрыскивая снизу вверх ядохимикаты попадают вовнутрь и уничтожают червячка.
Но вернемся к нашему герою. Выполнив все необходимые защитные работы , для червячка наступают счастливые сытные дни. Жилище надежно защещено от внешних врагов , а это и птицы и пчела с ее проникновенным хоботом , от атмосферных осадков и самое главное продуктовый склад , в котором запасы кажутся неисчерпаемы .
Со временем ножка усыхает , лепестки чернеют и жилище преобретает черный и невзрачный
вид и уже никто не обращает внимание на усохшую ножку .
Внутри этого жилища и живет червячек поедая нектар и ежедневно увеличивается в объеме.
Рядом кипит жизнь , нетронутые бутоны раскрывают свои лепестки извергая пыльцу и пчелы разносят ее по всей округе опыляя бутоны , где и начинает расти яблоко.
Через несколько недель нашему червячку становится тесно в своем жилище и самое неприятное
то , что запасы корма заканчиваются и голод начинает гнать дальше.
Теплым майским днем червячек уже слышет , как рядом с его домиком молодое яблоко подставляет ему свой бочек , но для того , что-бы проникнуть в мякину плода необходимо преодолеть жесткую оболочку яблока. Здесь наша особь и применяет закон Архимеда:
   -Что-бы поднять Землю необходимо иметь точку опоры.
Покидая свое жилище , которое становится червячку опорой он преодолевает яблочную оболочку и уже попав в мякину яблока стремглав пробивается к центру яблока , он без малейшего сомнения знает , что именно с центре яблока находится корм , там находятся легкие которыми яблоко дышит , а значит и кислород , там молодые зерна , а значит и жизнь.
Мы не знаем и никогда не задумываемся о том , что яблоневая плодожерка попадает в мякину яблока через бочек только первый раз , повторный вход червячек осуществляет через ножку или через попку и за весь период роста , за сезон , съедает 4-5 яблок.
Попав в центр яблока червячек активно начинает пожерать семена , и когда яблоко начинает увядать , а значит к червячку попадает меньше кислорода , это и становится ему сигналом ,
что нужно быстро покидать объект , но здесь червячек знает , что на пути к новой цели его подстерегает смертельная опасность , тело у нашей особи в этот период сочное , мягкое и этот деликатес птички никогда не упустят , и он прекрасно знает , что для него спасением является только ночь , поэтому дислокацию , или если хотите , маршбросок , чарвячек совершает только после того как птицы усыпают.
Зачастую не дождавшись ночи яблоко падает на землю и удар о землю является сигналом для
немедленной ретировки. Здесь я хочу отметить те необъяснимые дальнейшие действия нашей особи , которые больше напоминают четко отрепитированную схему .
Немедленно , даже в дневные часы , покинув опавшее яблоко наш червячек стремглав несется
в сторону ствола дерева. Наблюдая за этим марафоном я попытался направить "марафонца"
несколько раз в другую сторону , меняя ему стороны света и ставя на пути непреодолимые преграды , но преграды он обходил только с правой стороны и выйдя на стратегический простор неизменно устремлялся в сторону ствола яблони.
Что направляло этого бегуна по заданному маршруту , какая сила направляла его к конкретной цели , откуда эта малютка знала , что именно на этом дереве висит то яблоко , которое предназначено ему , так как два червячка никогда не занимают одно яблоко , и кто и как заложил программу этой крохе в его компьютер , что он владеет сетуацией как спортсмен в соревнованиях по ориентированию "охота на лис" , или как биотлонист уверенно идет по пути к своей заветной цели без малейшего сомнения .
Двигаясь по земле червячек не останавливался ни на секунду , он четко знает , что здесь
его достанут и птицы и кури и еще много желающих полакомиться деликатесом , поэтому он изворачиваясь чуть ли не в колесо несется к своей цели , и достигнув ствола дерева стремглав направляется к своей ветке , к своему яблоку. Имея уже жизненный опыт , вход в новое яблоко червячек делает через ножку , а не через бочек , что-бы впустую не перетирать и не перегонять через себя пустую некаллоритную массу , которой приходится забивать за собой проход и лишать кислорода самого себя , а войдя через ножку сразу-же приступает к пожеранию.
К концу лета наш окрепший червячек превращается в гусеницу , тело покрывается защитным окрасом , отростает щитинка и в конечностях накапляется яд , и все это уже надежно защищает его от врагов и в свою очередь и он сам может дать отпор при помощи яда , птицы уже не бросаются на такой корм , хотя нам известно , что глухари , фазаны , тетерева и куры цесарки такую гусеницу поедают с большим удовольствием.
В детстве , да и уже в зрелом возрасте мне неоднократно приходилось вытаскивать гусеницу из-за шиворота и вы наверняка знаете какие волдыри и зуд остаются на теле от матшрута этой божьей твари , а если не знаете , то могу сказать , что это очень некомфортно.
В начале осени окрепшаа гусеница преобретает устрашающий вид и уже не поражает яблоки .
Еще до наступления холодов гусеницы собираются в колонии и начинают готовиться к зимовке и еще до опадания листьев колония готовит место для строительства гнезда.
Если внимательно понаблюдать за этой процедурой , то можно без труда заметить , что устройство для зимовки гнезда для коллонии выполняется со знанием природных законов , хотя нам кажется , что все это выполнено хаотически и как правило садоводы акуратно срезают эти ветки и тщательно сжигают.
В колонии существует иерархия , есть сильные особи (патриции), а есть и слабые (рабы) , но каждая особь выполняет в этой иерархии свои кем-то установленны функции .
Выбирается ветка , вернее сильный молодой побег , уходящий вверх , с крупными листьями и
в каждый листочек заворачиваются по несколько особей , а другие особи выделяя вязкую жидкость обматывают всю ветку застывшей паутиной , укрепляя листья так , что они уже не опадают и даже при сильном ветре остаются неподвижны , но проникнуть вовнутрь ни ползучим , ни летающим врагам просто невозможно , к тому же вначале резервации располагаются "воины-охранники", которые и зимовку проводят не прячась в листья.
Зимняя спячка продолжается до ранней весны и даже тридцатиградусные морозы не страшны
С приходом первых теплых дней с гнезда начинается массовая миграция , десантирование
происходит по воздуху с помощью собственной лески и здесь голодная орда пожерает практически все на своем пути , мы неоднократно наблюдали за тем , как после такого нашествия весной деревья стояли совершенно голыми.
Садоводы в это время ведут локальную борьбу при помощи химикатов и как правило эта борьба всегда равна нулю , к тому-же они думают , что именно ядохимикаты убивают гусеницу , а на самом деле они убивают собственную печень.
После полного насыщения гусеница начинает искать место для устройства кокона , но так как яблоневая гусеница не в состоянии соорудить себе кокон подобно шелкопряду , то она находит
любые расчелены или укромные места и там обматывает себя паутиной.
Через несколько недель с расчелены вылетает белая яблоневая бабочка и сразу-же начинается брачный сезон ,самочки радостно порхают над землей , а самцы ведут вечную борьбу за право обладать любимой самочкой и уже точно знают где их "суженная" , а это может быть и за десятки киллометров и такая "дискотека" продолжается пока самочки начинают откладывать яйца.
После откладки яиц все бабочки лишаются половых признаков и уже совершенно счастливые
порхают , наслаждаются красотой природы и кажется , что такому счастью не будет конца.
В начале осени ночи становятся холодными и бабочки образовав колонии располагаются в поймах рек , там где еще сохраняется тепло от неостывшей воды .
Я неоднократно наблюдал за такими белыми "коврами" из бабочек в пойме реки.
Жарким осенним днем бабочки собираются в огромные колонии и летят к теплу , летят к солнцу и сгорают в его ультрафиолетовых лучах , что-бы новое поколение повторило их жизнь , и этот процесс повторяется вечно.







  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"