Филоненко Владимир Николаевич : другие произведения.

"Рыба" по временной схеме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Рыба" по временной схеме

   При развитом социализме все капитальное строительство проводилось только по планам Минстроя , все проекты составлялись волевым решением , площадки под строительство выбирали без предварительного проведения экологической или транспортной экспертизы , тем более без согласия населения , которое проживало рядом , а за флору и фауну вообще в проектах не было и слова. Основной приамбулой Министерства строительства была выдача проекта и сразу-же назначание срока сдачи , приобщая его как правило , к праздникам Первого мая или 7 ноября , на худой конец , ко Дню Строителя. Для нашей стройки произвольно выбрали место за городом в песках ,тем-же волевым решением и сразу-же назначили срок сдачи , а это был праздник Великого или Великой... Генеральный подрядчик , строительный трест , укомплектовал субподрядные организации и началось строительство объекта "Днепрорыба".
Строительство велось в течении двух лет и описывать такое строительство можно словами присущими только для социализма , это хаос и бардак что творился на объекте , нет никакого смысла даже думать о каком-то порядке или соблюдение строительных норм и правил , одним словом можно сказать так , что строили так , как нельзя строить.
Подходил уже день Великого... или Великой.. , поэтому объект необходимо было сдавать в
эксплуатацию. Решали вопрос сдачи в эксплуатацию не строители , а партократы , которые от строительства были очень далеки и даже во-преки всему здравому смыслу и несмотря на то , что невыполненых работ было еще очень много , но с чей-то легкой руки их почему-то называли недоделками и во внимание не принимали.
И вот наступил день назначеный сверху , для подписания акта о полной готовности и сдачи в эксплуатацию объекта "Днепрорыба" , по сути сказать , еще в стадии строительства . Оперативное совещание было назначено на 10 часов , а председатель комиссии принимающий "Днепрорыбу" в эксплуатацию от горкома партии был назначен некий партийный функционер , грубый и не в меру хамловатый , секретарь горкома Ксаверчук.
Рано утром все начальники строительных управлений приехали на объект пораньше , что-бы
с прорабами пройти по всем своим делам и выработать для себя стратегию обороны на оперативке , хотя к сожалению , самый убедительный аргумент о том , что за такой короткий срок невозможно выполнить такой объем работ , был совершенно не убедительным для партократа Ксаверчука , несданный объект в срок грозил ему лично большими неприятностями, вплоть до служебного несоответствия , поэтому даже не видя и самого объекта он уже подготовил рапорт вверх о самоотверженном труде строителей и досрочной сдачи в эксплуатацию вверенного ему объекта.
Вел оперативное совещание управляющий генподрядного треста некий Флоров
Сам управляющий , хоть и закончил когда-то строительный институт , но был далек от самого строительства , продвигаясь сначала по комсомольской , а потом по партийной лестнице и поэтому в своем кресле управляющего треста он сидел благодаря своей красной книжечке.
Приехал управляющий со своей свитой вовремя и начал поверхностный осмотр объекта.
Увидев на площадке железобетонные колонны , подготовленные для монтажа , управляющий
очень возмутился и потребовал , что-бы к нему подвели прораба.
Так как управляющий за многие годы партийной работы овладел только двумя терминами , а это :-Почему не сделано? , и -Когда это будет сделано ?, то прорабу он задал первый вопрос :
   -Почему эти бетонные столбы до сих пор лежат в грязи , а не в своих ямках ? Опытный прораб , в совершенстве владеющий обстановкой , ответил управляющему:
   -Надо нивелировать ж/б стаканы и нарезать оси , а колонны нельзя монтировать , пока не будут укомплектованы по маркам согласно проекта .
Управляющий вероятнее всего не понял что сказал прораб, а только выразил свое мнение , что в их время у всех был глаз , как ватерпас , и что пора уже отказаться от всяких там лювелиров да фидилитов , и сразу-же задал второй вопрос :
   - Когда это будет сделано ? - И не дождавшись , когда прораб Голобородько квалифицированно объяснит порядок работ и необходимые условия для этого , волевым решением Флоров потребовал от своих прихлебателей , что-бы его стратегический вопрос занесли в протокол и установили срок сдачи по своему усмотрению.
К 10 часам все начальники управлений подтянулись к помещению оперативных совещаний ,
а это в административном здании на втором этаже в комнате , где были выставлены стенды передовиков еще не существующего предприятия и тезисы партии "Каждой семье в 2000 м году по новой квартире" , (в одни руки).
Собрался весь строительный бомонд города , а это и электрики и механики и сантехники , каждый начальник управления уже четко знал свои недоделки и готов был отразить любое оскорбление и унижение в свой адрес.
Оперативку не начинали , хоть уже и время подходило к 11 часам , все молча и терпеливо ожидали секретаря горкома и посматривали на дорогу , которая проходилва мимо "святой обители" прямо к объекту "Днепрорыба"
Вот , из-за поворота выскочила черная "Волга" и все суетливо расселись по местам.
"Волга"подкатила прямо к крыльцу , куда другим машинам подъезжать запрещалось , и с
нее вальяжно , не спеша выполз сам Ксаверчук.
Встречать патрона , на чуть подогнутых в коленях ногах , побежал директор "Днепрорыбы" Сохач , суетливо открыв ему входную дверь и легонько наклонив торс.
Ксаверчук небрежно подал руку Сохачу , а тот , сделав легкий реверанс , и показал ладонью на вход , и уже на лестничной клетке , пока патрон поднимался на второй этаж , успел отрапортовать, что план по обеспечению рыбопродуктами районов города уже полностью выполнен , и что во все районные ОРСы завезена сельдь бочковая , мороженая скумбрия , ледяная и всякая мелочь , тюлька пряного посола , хамса и конечно-же консервы ставрида , килька в томате и бычки в салате.
По лицу партократа нельзя было определить понял он , или нет такой доклад , и слышал ли
вообще он директора , но Сохач вздохнул с облегчением и уже вырвавшись вперед , проскользнул в зал заседаний.
Ксаверчук зашел в зал и молча провел по всем присутствующим сивнцовым взглядом партократа и не торопясь сказал избитую им дежурную фразу :
   - Я смотрю здесь собрались одни бездельники , что это мне за строители , что до сих пор не могут сдать в эксплуатацию такой простой объект и достойно отчитаться перед партией , будете вы все у меня тут и ночевать всем управлением , все равно вам в своих конторах делать нечего. Легкий смешок прошелся по залу , это они, как-бы шутют.
Все молча сели , а Ксаверчук , подойдя к президиуму протянул руку только управляющему
треста , взял стул поставил его перед столом президиума сел и легким кивком головы показал управляющему , что-бы тот начинал.
Управляющий суетливо начал с протокола и поочередно поднимал каждого начальника и отчитывал за то , что работы вверенного ему партией управлении до сих пор не выполнены и тут же устанавливал самый последний срок выполнения работ .
Много еще неоконченой работы оставвалось у электриков , поэтому подняв начальника управления , управляющий начал его допрашивать и отчитывать как школяра , почему до сих пор на объекте нет постоянного напряжения и когда тот начал суетливо оправдываться , вмешался Ксаверчук и сказал , что-бы тот завтра был у него в кабинете , и что-бы не забыл с собой прихватить партбилет , потому что он ему больше не понадобится.
У начальника механизации УМС-2 управляющий жестко спросил :
   - Почему до сих пор на объекте нет экскаватора ? Начальник УМС , измученый безконечными давай , давай и с потухшими от безисходности глазами , поднялся и уже автоматически выпалил , что экскаватор уже давно в пути , даже два экскаватора и если глянете в окно , то увидите ,что он уже в районе церкви , а за ним и второй , а если надо , то и третий на подходе и для убедительности свох аргументов без конца тыкал рукой в окно .
У сантехников дела обстояли посложней , на вопрос:
   -Почему до сих пор не установлены унитазы и биде ?
   Начальник управления с горечью и глубоким сожалением , как при прощальной речи у гроба усопшего сказал , что все уже было установлено , а ночью весь санфаянс выворотили и растащили при этом еще и выворотили чугунные коленья и сливы , а для самого биде проектировщики вообще не предусмотрели помещение , поэтому если хотите , то эту байду могу установить в широком коридоре , в крайнем случае можно отгородить и шторочкой , зато женщинам будет удобно , не нужно будет далеко бегать и тем самым можно повысить производительность труда.
В протокол занесли лаконичную , но грозную запись: - - Санфаянс и всю разворованную сантехнику установить повторно и своими силами обезпечить сохранность , а это значило , хоть и сам начальник сиди на унитазе , но срывать государственный план сдачи объекта никому не позволено и учесть заявление начальника управления , что биде будут установылены без выдачи решения проектировщиками по всем укромным местам , по той же временной схеме.
Центральный коллектор для фикалей еще не установлен , да и очистных сооружений пока нет , техническую документацию еще не получили , да и незвестно когда получат
На местах будущих очистных сооружений в песках и на плавнях пока живут еноты , ёжики , лисицы , а ближе к воде , в плавнях и аисты и удоды и ещё сотни видов дикой природы , но
все они уже обречены , на их сохранение или переселение в в безопасное место в проекте не было предусмотрено никаких расходов , поэтому у них путь был ближе до Красной Книги , а так как кругом красные кумачи , то путь у них оставался один.
Если туда на плавни загонят начальника УМС со своими драглайнами да экскаваторами , то
от наших низших братьев только перья полетят , очень жаль , что аисты не могут вставить
перо своим вандалам в определенное место , что-бы с них не только перья летели , но что-бы от них и духу не осталось.
Сдавать в эксплуатацию объект , не имея очистных сооружений могли только безумцы , но у
партийного функционера на такой случай уже был заготовлен убедительный аргумент , который ни один из присутствующих , самый грамотный специалист не мог оспорить , мог только выразить , одобрям !!
Не вставая со стула ,Ксаверчук ткнул пальцем в протокол и волевым решением указал , что-бы объект подключили по временной схеме , а это значило , что-бы зарыли трубу в землю и проложили ее в плавни , ближе к седому Славутичу.
Забегая вперед на четверть века , можно сказать , что уже давно нет партократа Ксаверчука и
их подобных , но временная схема свое дело уже сделала , погубила и опустошила все флору и фауну , уничтожила все живое и к этому времени и сама сгнила , поэтому фикалии по временной схеме пока очищает Днепр и впитывает земля , она все стерпит. Да и амиак , закачаный в холодильные камеры , по той же временной схеме вот-вот вырвется на свободу и уже отравит весь регион вместе с фауной и флорой , и покалечит людей , которые еще и не успели родиться.
Я ваш покорный слуга , на оперативке сидел с прорабом Голобородько в конце зала возле окна
и нам хорошо был виден весь двор с пантусами и холодильниками .
В то время , как Ксаверчук состряпывал временные схемы и изымал партбилеты , его черная "Волга" хлестко подъехала задом к пантусу холодильника , шофер открыл багажник и отошел в сторону сел на штабель поддонов , и безучастно и лениво стал смотреть в небо . как-бы давая понять , что погрузка его не касается , и что свое он всеравно отстегнет. В небе летели самолеты и он наверное подумал , что идут учения , а может и ничего не подумал.
"Волгу" стали загружать двое рабочих холодильника , рядом с машиной стала зав складом
отмечала погрузку и следила , что-бы ящик случайно не ушел в сторону , по всей вероятности
она четко знала , что социализм это учет , и что рабочий гегемон свой шанс никогда не упостит
Голобородько выдвинул версию , что в машину , вероятнее всего грузят кильку в томате , на что эту версию я сразу-же отбросил , и как крупный специалист в рыбных делах , выдвинул свою , но самую реальную версию , что в машину загружают для сотрудников горкома и их семей в четвертом поколении бычки в собственном соку.
Управляющий потребовал подняться представителя от Днепровского ЗСК , я поднялся и он задал мне конкретный и жесткий вопрос :
   - Почему текут швы стеновых панелей ? Что ответить я не знал , ну не мог-же я ему объяснять , что эта идиотская гонка неивестно для чего , привела к тому , что уже никого не интересовало качество работ , а побыстрее все это
   слепить с нарушением всех строительных норм и правил , только для того , что-бы отчитаться за выполненый план , а гегемон потерявший веру во всем , настроен только на то , что-бы побыстрее наскирдовать и получить за это дежурную десятку за день и потом утопить все это в пивном угаре
Все это я , конечно сказать не мог , да меня бы и не поняли , поэтому я сказал :
   -Швы текут потому ,что идет дождь , а если дождя не будет , то и швы течь не будут.
У Ксаверчука глаза округлились как полтиники , заработали желваки и вскочив со стула он
ткнул пальцем прямо мне в лицо , прошипел :
   - Ну-ка партбилет на стол !! Когда оказалось ,что у меня нет партбилета и никогда не было онного , партократ лишившись основного аргумента со злостью и ненавистью закричал ,
-Ну-ка выйдите отсюда в-о-н-н !!!
   И тут-же добавил , что-бы у него в кабинете уже был не я , а начальник комбината , но уже с партбилетом , он ему всеравно в дальнейшем то-же не понадобится. Такие как мы в этой системе были ржавыми винтиками , которым без конца укручивали гайки и которых потом выбросили на помойку.
Прошли те-же четверть века и слова мои оказались пророческими , швы текут до сих пор , но исключительно только тогда , когда идет дождь.
Машину загрузили и шофер , получив пропуск из рук самой заведующей , выехал со двора поставил машину у дверей крыльца и стал ожидать своего патрона.
Неожидано Ксаверчук поднялся и ушел ничего не сказав , управляющий понял , что продолжать совещание нет никакого смысла и объявил об окончании.
Сам Ксаверчук , хоть и был суров к своим подчиненным , но в кабинетах , которые были подлиней и с более мягким половым покрытием , так там и он был "як Сiрко у дворi" и то-же виляя хвостом ожидал , что-бы заполучить свой шмат , а тот пурец мог кинуть , а мог и не кинуть , потому что все было построено на лжи и на страхе , даже можно сказать , на патологическом страхе.
По окончанию оперативного совещания , Сохач попросил минутку внимания и сделал объявление , что-бы все начальники управлений зашли на первом этаже в буфет и выкупили
по государственной цене , по списку , по две баночки красной икры.
Мы с Виталием то-же зашли в буфет , но своих фамилий в списках мы не нашли , и икру купить даже по цене сверху мы то-же не смогли , поэтому мы купили по 200 граммов тюлечки
пряного посола , да по одной баночке "скумбрии" в одни руки , и я вам скажу , ежели у тюлечки да оторвать головки вместе с глазками , да с картошечкой , да еще под водочку , желательно не жесткую , то можно и пальчики облизать
  
   Хаген 2005 г
  
  

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"