Филонов Владимир Петрович. : другие произведения.

Семнадцатый аркан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СЕМНАДЦАТЫЙ АРКАН.
  
  
   Ты знаешь, что такое аркан?
  Верёвочная петля, которую набрасывают на шею пленника, чтобы меньше сопротивлялся во время пленения. А знаешь ли ты, что такое семнадцатый аркан?
  Слушай.
  
  Человека всегда интересовала Судьба.
  Что уготовало Будущее?
  Свое или чужое.
  Самой первой из систем счёта по какой-то причине в человеческом обществе была четверичная система.
  Что собой она представляла, на какие фактические условия опиралась - остаётся загадкой. Тайной тёмного времени.
  Наиболее вероятной точкой отсчёта служат времена года. По-другому - сезоны.
  Дней недели было четыре. В месяце было четыре недели. В сезоне четыре месяца. В году четыре сезона.
  Каждый день месяца назывался аркан. То есть в месяце было шестнадцать арканов.
  Как видишь, год не совпадает по числу дней с современным. Разница составляет не мало ни много. Сто девять с четвертью.
  В былые века, когда продолжительность сезонов стала изменяться, и был введён в календарь семнадцатый аркан.
  
  
  Но, сначала, люди просчитали, из скольких арканов состоит месяц дневного светила.
  И выяснилось, что в Солнечном аркане двадцать два аркана от начала тьмы, через весь свет до начала тьмы.
  И арканов в году, если так считать их, получается три года на три больше, а один год - на два.
  Затем, посчитали арканы ночного светила.
  И снова неудача.
  Двадцать восемь первых арканов иногда становились двадцатью девятью, из которых можно было составить двойной аркан.
  Тройной аркан состоял из тринадцати арканов. И снова, снова! Дней для четвертого аркана не хватало. Три года по аркану и год - два!
  Но, это уже очень близко.
  Последний аркан года делали на день длиннее три раза, а один раз на два длиннее.
  И служил лунный аркан человечеству, пока не спешило оно сделать дела свои вовремя, и не знал деления первый аркан.
  
  
  
  - Слушай! Что ты мне здесь байки травишь! Ты не можешь просто рассказать всё, что ты знаешь о системах счёта? Зачем мне твои арканы?
  - Для чего тебе это нужно?
  - Для того чтобы знать.
  - Очень хорошо! Я мог бы тебе назвать два десятка систем математического счёта, которые применяло человечество. Которые мы помним. И что? Ты бы просто зазубрил, а завтра забыл.
  - Ну и что?
  - Почему я всё это помню? Потому что мне рассказали об этом занимательно. Я тоже пытаюсь тебе рассказать так, чтобы ты не выглядел дураком, когда будут спрашивать тебя твои дети.
  - Всё равно знать всё не будешь. И ты всего не знаешь.
  - Ты хочешь сказать, что я дурак?
  - Нет! Но всего и ты не знаешь.
  - А если бы я не знал ничего? Вот как ты?
  - А, я что, дурак?
  - Пока ещё нет. Но можешь им стать.
  - Когда?
  - Когда перестанешь воспринимать новое знание. Ведь ты раньше этого не слышал?
  - А тебе об этом в школе рассказывали?
  - А тебе в школе об этом рассказывали?
  - Нет.
  - Вот и мне не рассказывали. Сам нашел. Много читал. Не хочешь попробовать.
  - Нет.
  - Ну, тогда, хоть послушай. Пригодится.
  - Рассказывай...
  - Да нет. Если ты не хочешь слушать, можешь не слушать. Это твоё право. Вырастешь, пойдёшь мешки носить.
  - Какие мешки?
  - Тяжелые.
  - Я в армию пойду, как ты.
  - А в армии знать не нужно? Там нужны балбесы? То-то у нас все победы избыточной кровью добывались. Хочешь быть пушечным мясом? Не учись! Послушай. Ты же сам попросил. Расскажи о системах счёта. Я рассказываю. Не хочешь слушать - не нужно. Подсобные работники тоже нужны. Ты наверное передумал быть дипломатом?
  - Нет. Давай! Рассказывай, я буду слушать.
  
  
  
   Я не могу тебе просто перечислить системы счёта. Даже если ты их запомнишь, ты не сможешь объяснить разницу. Я ведь тоже не всё знаю по этой теме. Могу сказать только одно. Каждый человек хочет знать, не ожидает ли его опасность в будущем. И большинство из систем было придумано людьми именно с этой целью. По крайней мере, мне так кажется. Какая разница, какой день недели, месяца, года. Да и сам год. Какая разница?
  Но вот, случается событие, знаменательная дата, юбилей. А ещё может быть религиозный праздник или пролетела комета. Событий много. Не понимая их значимости, но, так желая эту значимость найти, человечество и придумало для себя системы счёта.
  Ещё одно.
  У разных народов - разные системы счёта.
  Только в Европе было три системы счёта в древности.
  Греческая или семеричная система счёта.
  Борейская, славянская или двенадцатиричная система.
  И анатолийская или римская четверичная система.
  Ты не устал?
  Давай сделаем перерыв. Пошли, помоем руки и перекусим. Не хочешь?
  - Пошли.
  - Заодно, я тебе покажу кое-что.
  - Что?
  - Вот. Видишь кран. Он - четверть дюймовый. Это анатолийская система счёта.
  - Что? Древние системы счёта есть и сейчас?
  - Конечно! Четыре недели в месяце. Семь дней в неделе. Двенадцать месяцев. Мы даже не задумываемся теперь, что это разные системы счёта.
  - Папа! Я вот что подумал. Древний Рим не самая древняя цивилизация, но четверичная система - самая древняя.
  - О! Хороший вопрос. Четверичная система счёта была развита во всем известном Древнем мире. И в Шумере, и в Египте и в Греции тоже. Римляне, или как они сами сначала называли латиняне, переселились в Европу из Малой Азии. Впрочем. Я, наверное, заблуждаюсь. Возможно эта система счёта не самая древняя.
  - А какая, самая древняя?
  - Была такая цивилизация в Америке.
  - Цивилизация майя?
  - Да.
  - А у них какая система счёта?
  - У них многоуровневая система счёта. В основе календарного счёта лежат две цифры. Двадцать и пятьдесят два. Но есть ещё священные цифры. Восемь. Четырнадцать. Те же двадцать два и двадцать восемь. Какую-то роль ещё играют цифры семьдесят восемь и ещё...Не помню. На столько сложная система, что даже учёные - математики, не смогли её толком расшифровать. А цивилизация жила по ней более четырёх тысяч лет. Если не больше.
  - Папа. Откуда ты это знаешь?
  - Я был таким как ты и любил читать. И не стеснялся спрашивать. Мне повстречались интересные люди, которые много знали и могли это знание передать другим. К сожалению, я этим даром не обладаю.
  - А мне интересно тебя слушать.
  - Правда? Тогда, не всё потеряно. Ты покушал?
  - Да.
  - А зачем тебе системы счёта.
  - Я прочитал о нумерологии.
  - Тогда у тебя действительно проблемы. Даже если нумерология и несёт в себе частицу здравого знания, то ты не сможешь точно на неё положиться. Запомни одно. Даты, от которых идет календарный отсчёт времени, взяты человечеством из не привязанных к этим системам чисел. Сама нумерология это тоже не одна система счёта. Так называемые системы математического предсказания имеют до десятка школ. А может и больше. Только у евреев две распространённые школы. Халдейская и каббалистическая. Да зачем тебе это надо?
  - Потом расскажу.
  - Зря потеряешь время.
  - Хорошо. Но ты мне, всё остальное расскажешь?
  - Всё, что знаю сам. Но, давай я всё-таки начну с семнадцатого аркана. Я расскажу коротко, а ты решишь. Нужно ли тебе это знание.
  - Хорошо. Давай так.
  
  
   Я расскажу тебе о картах Таро.
  В обычной колоде, которой мы играем в подкидного дурака, есть тридцать шесть карт. Это упрощенный вариант.
  Карты Таро это колода, в которой есть семьдесят восемь карт. Четыре масти по четырнадцать карт. Каждая карта - малый аркан, или день по лунному календарю.
  Масти обозначают время рождения. Пиковая - вечер. Трефовая - ночь. Бубновая - утро. Червовая - день. Как разделить четырнадцать карт на часы не знаю.
  Дальше следуют двадцать два больших аркана. Дни Солнечного месяца. Так как в нашем календаре разное количество дней в месяце, от двадцати восьми до тридцати одного, то и большие арканы в разные годы выпадают по-разному. От чего брать отсчёт, от какой даты, никто не знает. Поэтому, даже если эта система предсказания событий верна, мы не сможем её точно проверить.
  Помнишь, в четверичной системе счёта я говорил тебе о семнадцатом аркане?
  Так вот. В картах Таро тоже есть такой большой аркан. Он называется арканом-романтиком. Считалось, что рождённые под этим знаком люди становятся талантливыми в разных сферах жизни, но больше всего им удаётся творчество. Писатели, актёры, художники, музыканты. Все они, так или иначе, связаны датой рождения с семнадцатым арканом.
  Когда-то, когда мне было лет шестнадцать, я решил посчитать свою судьбу. По моим расчётам, я обладатель не одного, а двух сдвоенных семнадцатых арканов под управлением семнадцатого аркана.
  После этого я начал писать свои стихи и рассказы.
  Как видишь.
  Никто не рассмотрел моего писательского таланта. Никому, кроме меня самого мои стихи и рассказы не нужны.
  Так что врут эти системы предсказания.
  Даже если у тебя есть талант и все звезды об этом знают, об этом могут не знать люди.
  - Хочешь ещё что-нибудь узнать о системах счёта?
  - Нет. Спасибо, папа.
  - Не за что сынок. Иди, играй.
  
  
  
   Зачем тебе знать?
  Зачем тебе знать то, что каждый человек имеет свой семнадцатый аркан.
  Каждый.
  Но, если этот аркан двойной, значит, будешь ты мучеником творчества.
  Если дважды двойной - будешь не понят современниками.
  А, если ещё и под арканом...
  Какое имя твоё, автор семнадцатого аркана?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"