Филонов Владимир Петрович. : другие произведения.

Мир в котором рядом живут... (отрывок из книги)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (из книги "10лет в новой России")
  
   Мир в котором живут...
  
  
  Болезнь зашла в такую стадию, в которой, уже не лечится.
  Даже хирургическим путём.
  (из монолога ветеринара)
  
  1.
  
  
  У русских бытует старое поверье: " Если животное погибло насильственной смертью, и ты заводишь вместо него другое; не называй его прежней кличкой, чтобы не перенести судьбу первого на тело второго".
  
   Двенадцать лет.
  Двенадцать лет, семью сопровождала кошка.
  Сопровождала во всех бедах.
   По пословице: собака друг человека.
  Если так, то домашний кот, член семьи.
  Без обиды. Собачники. Кошатники. Глупое деление по увлечению животными. Да и как называть тех, кто содержит в своих жилищах и тех и других?
  Город.
  Эта сутолока, этот надрыв существования, скорость жизни; они заставляют нас брать в свои семьи маленьких и больших любимцев. Если в тебе живет человеческая; настоящая человеческая любовь, они отвечают нам; со своей настоящей звериной искренностью.
   Другое дело, если, по собственному животному существованию, человек приручает животное. Делает его похожим на себя.
   Кузя, в свои двенадцать лет, была мудрой кошкой.
  Она прошла через все смены жилья, через всю нищету девяностых на равных. Её кормушка неделями могла быть пустой, но она не предала свою семью. Уходила, находила себе пропитание и снова возвращалась.
  Так надоела!
  Хуже горькой редьки. Два раза в год; стабильно; она приносила котят.
  Нет. Представьте себе.
  Только у кошки течка, только вышла во двор, ей тут же вдули и через положенный срок, она смело показывает своё потомство.
  Она имела на это право.
  Она знала.
  Знала, что их, её детей не обидят.
  Их не утопят ещё слепыми.
  Им, отрывая от себя, будут покупать молоко и дешёвую рыбу, а когда подрастут, отдадут в другие, нормальные семьи.
  Менялось время.
  В даль уходили страшные девяностые; их заменили более сытые. Новые годы. Нового тысячелетия.
  В её кормушке, теперь, постоянно была еда.
  Сначала, как и котятам, рыба и молоко. Затем, стали появляться "ножки Буша" и печень.
  Когда жизнь стала сытой, стало возможным покупать ей кошачьи лакомства; всякие "вискасы" и "китекеты"; у неё не осталось времени пожить.
   Она любила, любила погулять во своём дворе. Выходила и долго сидела на крыльце. Последний год у неё долго не было течки и она пригрела возле себя двух котят. Привела их во двор, но в дом не вела. По привычке, как только в её рационе появлялась мороженая рыба, она несла её быстро растущим котятам. Ей, она была зачем? Ей, уже хватало других лакомств. Самое интересное, она кормила котят. Своим молоком. Откуда оно у неё взялось, непонятно. Наверное, животные сохранили в себе это умение, по собственному желанию включать механизм выработки этого продукта.
  Наверное, это было вкусно, потому что эти "приёмыши" даже вымахав в размер здоровых котов, продолжали её сосать.
   Потом, эти дворовые кошки, а они оказались кошками, были разделены. Кто-то забрал к себе домой, одну молодую "барышню". А, вторая осталась.
   Спасая именно её жизнь, от натравленной человеком своры дворовых псов, Кузя и потеряла свою.
  Старая стала. Вызвала нападение на себя, отведя угрозу от её великовозрастного котёнка, и сама не успела вскочить на дерево.
  Здоровенный лохматый пёс успел хватануть её за нижнюю часть тела, когда она пыталась выпрыгнуть на дерево, разом перекусив хребет, а потом, перебросил хват на холку.
  Она пыталась сопротивляться. Пыталась.
  Но, что может сделать маленькая, старая кошка.
  Этот пёс, вонючий, пропитой, потом оправдывался.
  Как всегда: я не я, и хата не моя.
  А знакомые говорили; есть у него такое, ходить по улицам, окруженным целой сворой собак, которых подкармливает на работе, и натравливать. Не только на животных, но даже на людей.
  
  2.
  
   Он бросился дочке под ноги, когда она шла с работы.
  Маленький, доверчивый комочек.
  Наверное, жил в хорошей семье; верил людям.
  Бедовый, невезучий был кот.
  Когда его принесли домой, он ел только мягкий "вискас". Домашний. Любимец.
  Чей-то потерявшийся любимец.
  С первых дней он так привязал к себе, что его тут же назвали Кузей.
   Непонятно, почему?
  Та, была кошкой. Этот, маленький кот.
  Он приходил к своему столу, ел, а затем как обязательный ритуал, забирался к любому на руки и начинал свои танцы с песнями.
  Он действительно танцевал, перебирая ножками, жмурился и мурлыкал. Потом уходил спать. Обязательно на кровать старших членов семьи. Обязательно у подушки.
  Если бабушка с дедушкой спали, он, ритуал танца повторял на груди, как настоящий член семьи целовался по очереди, обязательно стараясь в лицо, и мостился между.
  Спал, как человек; без задних ног. Его переносили на кресло, на мягкую подстилку, а он, продолжал себе спокойно спать, даже не просыпался.
  Но, невезучий, невезучий был кот.
  Только немного подрос, попал в редко посещаемое людьми помещение на втором этаже, и три дня орал там, как потерпевший. Когда выпустили, выпил всю воду, съел всю еду из кормушки.
  Как итог, заворот кишечника.
  Еле откачали.
  Хорошо, вовремя отвезли к ветеринарам.
  Хорошо. Те, хорошо сделал своё дело. Честно отработали оплаченную коту операцию.
  На пол года продлили жизнь.
  
   Он вырос в красивого кота, с большим, пушистым хвостом.
  Этот хвост, практически всегда стоял трубой, как только на него, обращали внимание.
  В пять часов утра, он требовал пустить его в комнату деда и бабы.
  Со временем, приучили: оставляли полной, на ночь, кормушку, и он терпеливо ждал, когда вся семья проснётся.
   К весне он настолько повзрослел, что начал проситься на улицу.
  Следовало. Наверное, следовало бы его кастрировать. Стал бы жирным, тупо послушным.
  Перестал бы бегать на улицу.
  Уже, когда он первый раз ушел более чем на сутки; уже тогда вернулся с подбитой лапой.
  Рядом общежитие.
  Живут.
  Все кому не лень.
  Вместе с нормальными, которым некуда в этой стране подеваться, всевозможная рвань.
  Сидевшая и не сидевшая.
  Опустившиеся люди.
  А, кот домашний.
  Он, привык людям, верить.
  Как не верить?
  Кормят. Любят. Лечат.
  Как не верить?
  Как им не верить?
  
   Он вернулся вчера. Поздно вечером. Его не было всего три дня.
  Но, уже вчера было видно: он не жилец. У него была снесена, ударом ноги нижняя челюсть. Повреждён нос, так, что ему трудно было дышать. За три дня, которые он где-то прятался, у него, надорванный ударом язык, практически полностью отгнил. В рану попала инфекция.
  Когда мы его несли к ветеринару, он тихо просился. Не жалобно. Вернее, не просился, прощался.
  Монолог ветеринара приведён в начале.
  Сегодня его усыпили.
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ.
  
  Не понятно.
  Мы, в какой стране живём?
  Почему?
  Почему владелец бойцовских псов, спокойно выгуливает их без намордников?
  Почему?
  Почему, эти псы убивают не только котов, людей, а наши законы не могут оценить это адекватно?
  Почему?
  Почему между нами ходят свободно люди, потерявшие человеческий облик?
  Пьяные, вечно грязные, попрошайки?
  Почему государство и общество, не делает никаких шагов по собственному очищению?
  Это, такая, демократия?
  Пропивший мозги, чужой человек, не позволяет забрать из пьяной компании ребёнка. Не чужого, своего!
  Почему, нормальному человеку, приходится доказывать своё право кулаками?
  Куда мы катимся?
   Жена пол дня плачет...
  Двадцать второе апреля...
  Кто-то, когда-то, родился...
  ...а, какой был народ!
  Русские!
   Обычная в этом мире судьба.
  Обычного кота.
  Но, когда ты смотришь в ясные глаза своего любимца, ничего не можешь поделать, а их застилает смертная пелена, начинаешь понимать: это такой мир.
  Мир, в котором рядом живут, нормальные люди и бешенные псы.
  
  22 апреля 2008 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"