Филонов Владимир Петрович. : другие произведения.

Квартирный привет или как деребанят "Юкос".

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КВАРТИРНЫЙ ПРИВЕТ
  
   (или как деребанят "ЮКОС").
  
  
   В начале лета 2007 года, если быть точнее, в мае месяце в московском регионе стояла такая жара, что раньше срока начался купальный сезон.
   Спросите при чем здесь квартирный привет?
  Всё очень просто.
  Кому нужна оптика в такую жару?
  Всем нужны солнцезащитные очки, а моя работа потребуется ближе к осени. Вот вернутся из отпусков, спохватятся, что сломали свои глазные костыли, дети не хотят носить старые, студенты видели новые формы и марки на отдыхающих.
  Таковы приоритеты людей с плохим зрением. Не обязательно видеть хорошо всегда. Для этого нужно, чтобы петух прокричал.
  Чтобы прокричал этот петух: - "Пожар!".
   А пока, мы сидим без работы. Соответственно, без зарплаты, и от нечего делать, решаем проблемы вселенского масштаба.
  Разговор начался с обсуждения очередной новости, которую соизволили преподнести нам "члены" "Единой России". Они решили претворить в жизнь план нашего несравненного президента. Выделили на решение жилищных проблем страны двести пятьдесят миллиардов рублей!
  - Не люблю я "Единую Россию", но дело хорошее.
  - И я её, не люблю. И дела хорошего не вижу.
  - Ты хочешь сказать, что выделение двухсот пятидесяти миллиардов, это плохо?
  - А, для чего их выделили? Неужели для того, чтобы построить новое жильё?
  - И для этого тоже.
  - А, сколько из этой суммы?
  - Почти сто миллиардов.
  - А, остальные куда?
  - На ремонт.
  - Ты понимаешь, что такое капитальный ремонт? Это семьдесят процентов от стоимости нового жилья, а порой и больше. Знаешь, какой порой? Этой порой! В России.
  И это на ремонт такого жилья, которое не соответствует современным критериям. Себестоимость нового строительства в среднем по России при всех бизнес накрутках не доходит и до 12000 рублей за квадратный метр. Это какой же они хотят ремонт сделать за такие копейки? Косметический? Или надеешься на европейский уровень? Этих двести пятьдесят миллиардов - ещё один жирный кусок в пасть нашему ненасытному чиновничеству. Вернее не все двести пятьдесят. Часть всё-таки выделяют на новое жильё. Но, если эта часть меньше той, которую хотят "распилить", то дело это паршивое.
  - Злой ты Владимир.
  - Ну, теперь ты мне ещё скажи, что уволишь меня.
  - Если соберутся посадить - уволю.
  - Да кто ж его посадит, он же памятник! Привет Волков! Привет.
  - Привет!
  - Привет!
  - А, за что это тебя должны посадить?
  - Ты у него не спрашивай, Юрец. Ты у меня спроси. Всё ему не нравится, что люди деньги делают из слов, а он не может.
  - Ну, во-первых, не из слов, а во-вторых, я так делать деньги не хочу. Это мерзость, помахать перед лицом голодного куском хлеба, пообещать, а потом засунуть большую его часть, даже не в свою жирную харю, а собаке под хвост.
  - И вот так всегда.
  - Что ты предлагаешь?
  - Ну, предлагать я могу многое. Только кто же это будет делать?
  - Расскажи. Интересно.
  Они друг другу подморгнули.
  - Давай. Не тяни.
  - Вы сами напросились. Ребята, вы довольны своей жизнью?
  - Более - менее.
  - Жильё в вас хорошее.
  - Мы его для себя сами заработали.
  - И сколько, таких как вы, в стране? Сколько?
  - Много.
  - Это не ответ. А, я вам могу дать приблизительный к действительности ответ. В год строится, последних пятнадцать лет, в среднем, около пятидесяти миллионов квадратных метров жилья. Это вместе с нежилыми помещениями. Нежилые помещения составляют из этой цифры, почти треть. Итого, чуть более ста миллионов за пятнадцать лет. Значит, за пятнадцать лет свою жилищную проблему решило около пяти миллионов человек. Не семей! Человек! А, у нас семей в восемь раз больше. Сколько нужно лет, чтобы в нашей стране, люди стали жить в достойном жильё? Больше века?
  - Пусть работают как мы.
  - Как это, как вы? Мне бросить работать на вашу фирму и заняться своим делом? На эту зарплату, при современном уровне цен, я не смогу купить жильё и за сто лет.
  - Уходи. Мы тебя не держим.
  - А, кто работать будет?
  - Свято место пусто не бывает.
  - Так вы же предлагаете всем работать, как вы. Если все бросятся работать как вы, кто у вас работать будет?
  - Найдутся. Не сомневайся.
  - А, я и не сомневаюсь. Конечно, найдутся. Вопрос в другом. Когда найдутся, и какие найдутся? Я знаю свои возможности, свои потребности. Если меня перестанет удовлетворять зарплата - я уйду. И зла таить не буду. Это хорошо, что вас ваша жизнь устраивает. Меня устраивает моя. Пока - устраивает. Но, речь не об этом. Сколько сейчас есть таких, которые видят вашу жизнь, так как вы трудиться не хотят, а иметь всё, что имеете вы, хотят?
  - Не будут так трудиться - не будут иметь.
  - Это и есть скрытая социальная напряженность. Она неизбежно приведёт к социальным выступлениям.
  - Да кто сейчас будет выступать? Страна сытая. Радикалов сейчас, можно по пальцам пересчитать.
  - Вы думаете, что перед революцией от них кишела Российская империя? Ещё в середине семнадцатого года большевиков было около ста тысяч, а через год, почти миллион! И голода, как такового не было. Была абсолютная деградация государственного аппарата.
  - Значит, будут революция.
  - Значит, будет.
  - Надо иметь тебя в виду.
  - Зачем?
  - Ну, ты же, тоже революционер.
  - Вы что? Я хочу революции? Ха-ха- ха. Вот в этом вся разница. Я воплю сейчас, показываю, как делать не нужно, чтобы она не случилась, а вы будете вопить потом. Будете винить всех, кричать, что вас грабят. Кстати, и тогда вы меня среди грабителей не увидите.
  - Ну и что ты предлагаешь.
  - Это целая программа.
  - Всё равно делать нечего. Рассказывай.
  - Хотите слушать? Слушайте. У нас северная страна. Под пальмой зимой не переночуешь. Сейчас перед руководством встаёт самая сложная проблема. Нужно обеспечить всё население страны доступным жильём. Такое положение вещей, которое образовалось сейчас, не приемлемо. Продажа земельных участков под жилищное строительство выгодна государственным служащим, но не выгодна государству.
  - Конечно. Был бы я на их месте, тоже бы продавал. Это же такой кусок.
  - Этот кусок ядовитый. Общая бедность населения не позволяет ему участвовать в делёжке этого пирога. Даже крохи не перепадают.
  - Да кто же им даст?
  - Сейчас? Никто. Потом - сами возьмут. С лихвой. Кроме таблицы сложения и умножения, нужно знать таблицу деления и отнимания. Как, дать так, чтобы и овцы целы были, и волки сыты. Для этого нужно "шакалов" прижать. Сами не съедет, и другим не дадут.
  - Что же это за программа такая?
  - Законодательная программа прямого действия государства по строительству социально ориентированного жилья, создание системы наёмного жилья.
  - Да это только слова, а что за ними стоит?
  - Самый первый шаг, это государственный учёт граждан страны нуждающихся в жилье, но не способных его купить по материальному положению.
  - И что? Всем построит государство? Каким образом? Ты знаешь, сколько для этого нужно денег?
  - Я же не говорю, что это должно быть безвозмездно. Это должен быть многолетняя беспроцентная рассрочка покупки. Нужна налоговая реформа, когда каждый гражданин сам отвечает налогами, а не предприниматель. Нужен закон о концессиях на строительство.
  - Да, что ты говоришь. Какая рассрочка? Какие концессии. Слова какие выучил!
  - Беспроцентная рассрочка? Государство продаёт жильё в рассрочку. Для того, чтобы было что продавать, необходимо чтобы это жильё было. Без концессий на строительство - этого не достичь. Нужно пускать на наш рынок иностранные фирмы. Как большевики делали в период НЭПа. Конкуренция понизит цены и наполнит рынок. За границей сейчас есть технологии строительства, при которых метр жилья, стоит около трехсот "зелёных". Это с инфраструктурой. За восемь-десять лет проблема снимется. Если семья из трех человек купит себе домик жилой площадью сто двадцать квадратных метров у государства даже по цене в пятнадцать тысяч рублей, это один миллион восемьсот тысяч рублей. Если дать рассрочку на тридцать лет это по пять тысяч рублей в месяц. Вот и решение проблемы. Да. Государство не получит процентов. Но, общеизвестный факт. Вложенный в жильё рубль даст государству шесть рублей налогами. Кстати вложение в дороги даёт только трехкратный эффект. Так делали США в период Великой Депрессии. Так поступила фашистская Германия. Фирмы продают жильё и дороги государству. Право на строительство под государственное поручительство получают фирмы, которые предлагают наиболее выгодные для него условия и качество. Это просто. Беда в том, что наши государственные служащие на это не пойдут. Будут массовые случаи саботажа. И, эта корова, превратившаяся в яловую, молочка стране не даст. Реформа государственной системы потерпела крах. Судебная система тоже не реформирована. Она так и осталась зависимой. Одним словом, время "распиловки" страны продолжается. Все эти разговоры о стабилизации ...стабильно лживы. Живые системы стабильными не бывают. Значит, мы на пути в морг из реанимации. Помните анекдот? " Сестра! Может в реанимацию? - Врач сказал в морг, значит в морг!".
  - Да. Нарисовал ты картину.
  - Он это умеет. Он же больше всех знает. Пошли, там есть бутылка коньяка, а то точно революция будет.
  - Революция? Нет. Теперь будет Армагеддон.
  - Не сейчас?
  - Скоро.
  - Пока не начался - пойдём, выпьем.
  - Пойдём.
  
  
   Хорошо.
  Как хорошо рассуждать о проблемах, решение которых от тебя не зависит. Когда приходит время для их решения, прекращаешь все разговоры и ... идёшь пить коньяк.
  Одно не понятно.
  Там.
  На верху, где эти проблемы должны решаться. Там. Тоже сейчас пьют коньяк?
  А, для кого сказки рассказывают?
  Неужели они не знают? Неужели не знают элементарных правил управления государственной машиной? Зачем тогда залезли во все эти кабинеты?
  
  - Хорош коньяк.
  - Хорош.
  - Ну, давай, продолжай свой ликбез.
  - Не хочу. Не интересно это всё. Вы из этого прикол делаете, а это наука. Кто, по пьяной лавочке, ею занимается?
  - Давай, давай, рассказывай. Что там эта бутылка на троих? Тем более мы её ещё не допили. Ведь маешься же, вижу, коньяк не в радость.
  - Не в радость. А, чему радоваться. Вы что-нибудь слышали о НЭПе? А о Кондратьеве, Чаянове, всех наших экономистах того времени? Почему большевики решились на это нововведение?
  - Ты давай не умничай, а по делу говори.
  - Так это по делу. Ужасающая бедность населения даже большевиков надоумила, они приняли программу экономического развития страны. Суть её заключалась в том, что граждан нужно отвлечь от революционного экстремизма. Единственный способ был известен всегда. Это так называемое обременение наибольшего числа жителей страны имуществом.
  - Как, как? Обременение имуществом? Это что такое?
  - У каждого гражданина есть имущество. Оно называется личным. Всё эти нововведения, типа частной собственности и государственной собственности, не более чем словоблудие. В первом случае это левацкое словоблудие, в другом - либеральное. От этого суть не меняется. Отстранение от личного имущества приводит к деградации личной инициативы члена общества. Если хотите, к деградации гражданина.
  - Да плевать на граждан. Юрик, я прав?
  - Прав.
  - А, вот и не прав. Если гражданин страны сталкивается с препятствием для развития его личной инициативы, возникает социальная напряжённость в обществе.
  - Предположим. А, что это за обременение имуществом.
  - У тебя квартира есть?
  - Есть.
  - А машина?
  - Есть.
  - А загородный дом?
  - Строю.
  - Ты зарабатываешь определённое количество денег. Для того, чтобы прокормить себя и семью тебе нужна определённая сумма денег, правильно?
  - Правильно.
  - А, для содержания всего этого имущества нужно даже больше. Правильно?
  - Конечно правильно.
  - Это подвигает тебя к тому, чтобы искать большего заработка. Это и есть рост личной инициативы. Ужасающая бедность абсолютного большинства населения не даёт им возможности получить это имущество? Не даёт. Значит и личная инициатива выплёскивается в алкоголизме, наркомании, преступности. Это и есть рост социальной напряженности.
  - Ну, что ты предлагаешь? Раздать страну бесплатно?
  - А, кто сказал бесплатно? Вы от меня это слышали? Я сказал в рассрочку. Это не бесплатно. Не путайте меня с болтунами социалистического толка. Я - прагматик. Государство должно делать наиболее выгодные шаги с позиции укрепления положения элиты. Чтобы как можно дольше удержаться у власти. С одной стороны пряник, с другой кнут. Кто хочет работать, тот должен жить хорошо, кто превратился в люмпена, того нужно принудить к общественно полезному труду. Чтобы не разлагали общество.
  - Концлагеря?
  - Что за ерунда. Просто адекватное наказание. У нас в тюрьмах сидят все в куче, а так быть не должно. Должна быть трехуровневая система наказания. Первичное преступление, рецидив и злой умысел. В первом случае, даже если необходима изоляция, общественно полезный труд. Человек двадцать процентов своего заработка платит государству и содержит себя. Рецидив - в три раза более жесткая и длительная изоляция и те же экономические условия. Злостный умысел - ещё в три раза увеличивается срок и добавляются кандалы. Своего образа каторга.
  - Это что получается? За умышленное убийство, первый раз двадцать лет, второй - шестьдесят, а третий - сто восемьдесят? Ну, ты жесток.
  - Так должно защищаться нормальное государство. У нас же сейчас в заключение попал, всё. Лучший парень на деревне. Какой-то преступный ореол вырастает. А, преступник, он и есть преступник. Совершил преступление - понеси наказание, но такое, чтобы не хотелось совершить рецидив или умышлять жить по таким правилам всю жизнь.
  - Да ладно, черт с ними, с преступниками. Мы отвлеклись. Ты представляешь, сколько нужно денег для того, чтобы обременить страну имуществом? Это, в принципе не возможно.
  - Кто тебе это сказал? Эти? Кремлёвские? Да врут они всё. Для этого нужна политическая воля и желание.
  - Ты знаешь, сколько стоит жильё?
  - Я тебе уже об этом говорил. Это нужно сделать, иначе будет крах. Восьмилетняя программа строительства социального жилья обойдётся стране в четыреста-пятьсот миллиардов долларов.Этопри разложении на восемь лет всего лишь в десять раз больше, чем выделено. В современных экономических условиях, для России это не станет проблемой. У нас накоплены средства, которые работают на западные банки. Пусть поработают на благо граждан. Через тридцать восемь лет, когда погасится последняя рассрочка, государство в виде налогов с продаж для сохранения этого имущества, получит с этих граждан три триллиона долларов в год дополнительно. Посчитайте выгоду. А за тридцать восемь лет, в десять раз больше. Сто миллионов жителей превратятся в сто семьдесят. Вот тебе и решение демографической проблемы. Любых проблем социального порядка.
  - Так что ты здесь сидишь, создавай свою партию, и во власть.
  - Партию? В партию, как дерьмо по собственной инициативе. И людям смешно и себе - неприятно.
  - Тогда, зачем эти разговоры?
  - Не я заводил этот разговор. Кто говорил, что хорошее дело задумали. Выделили. Двести пятьдесят миллиардов рублей. "ЮКОС" деребанят.
  - Коля. Наливай. Обмоем не родившегося ребёнка. Он опять сделал аборт.
  - Наливаю.
  - Будьте здоровы.
  - Ты чего промолчал на счёт аборта?
  - Время рождения ребёнка - в своё время, и из чрева. Идея рождается в голове. В одно время. А, дела делаются руками. И делаются эти дела только тогда, когда идея становится целью. При чём здесь аборт я не знаю. Подумал и решил, не стоит отвечать. На все слова не ответишь, особенно, на пьяные слова. В них нет смысла.
  - Пей! Вундеркинд ты наш. Давай напечатаем твои идеи. Платим пополам.
  - Нет. Я идеи пложу, а платить не буду. Сейчас они никому не нужны. Когда будут нужны, тогда напечатают кого-нибудь другого, и ему заплатят.
  - А, тебе не обидно?
  - И обидно, и досадно, да ладно. Давай возьмём ещё одну. Обиду и досаду - в засаду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"