Аннотация: Небольшая зарисовка на тему "меха", навеяно Макроссом и песней ЧиЖ "Фантом"
- Коса 11 готовится к вылету! - громко возвестил динамик, привлекая к себе внимание пилотов на пару мгновений, ровно настолько, чтобы понять, чей номер назван.
- Алекс, твой выход, - усмехнулся Димка, хлопая меня по подставленной руке в знаке прощания, - Надери их, детка! Покажи, чья эскадрилья лучшая!
Я огрызнулся в ответ, что я не "детка", техник привычно отмахнулся, отходя от истребителя. Борт уже тёплый, слышно мерное урчание двигателя, готового нести меня вперёд. Я легко взобрался, устроился в кресле, сложил лестницу, и методично закрыл всё что требовалось. Гермошлем привычно обхватил голову и я в очередной раз как будто "подключился" к истребителю, почувствовав его всем телом.
Красный.
Жёлтый.
Я мягко нажал на штурвал и зелёный сигнальный кружок увидел уже только мельком, пронёсшийся надо мной.
Медленно набирая высоту, было время чуть отвести взгляд от намеченного маршрута и просто полюбоваться красотой земли с неба. Многие пилоты говорят, что любят небо. Я не отношусь к их числу, ведь только свысока видно всё великолепие мира под тобой.
- Коса 11, приём.
- База, это Коса 11, приём.
- Ваша цель на расстоянии двухсот тридцати километров к северо-западу. Движется вам навстречу. ВФ Семь "ураган". Как поняли?
- Уничтожить?
- По возможности взять в плен.
Я удивлённо приподнял бровь. Смена приказа прямо в полёте - нонсенс. Интересно, что же это за пташка, так всколыхнувшая наше управление?
- Вас понял. Отбой.
Штурвал плавно пошёл влево, и валькирия послушно сменила курс, разрезая облака. Не люблю летать "выше неба", не видно земли. Но приходится.
Скорость поползла вверх, медлить было сейчас не с руки, не тренировочный полёт, на котором простительно многое.
ВФ "ураган"... как нехорошо. Одна из лучших моделей Западного альянса, хоть и уступает нашим родным, Восточным, в манёвренности, зато более быстрая и прочная. Год разницы в разработке оказался решающим, сделав нас лидерами на военном лётном поле. Но... дороговизна новомодных машин ударила по армии ничуть не хуже бомб противника. ВФ "валькирию" получали только лучшие студенты академий, и потерять её, как правило, означало погибнуть вместе с истребителем. Надо сказать, действенный стимул научиться быть "асом".
Пять лет академии Восточного альянса, год не особо сложных миссий на ВФ 5 и вот она, долгожданная удача в виде повышения. Я помню глаза Димки, когда я ему с самым удручённым видом заявил, что ему больше не придётся возиться с моей "гадюкой", его вытянувшееся лицо, отражающее страшные догадки... И мой не сдержавшийся смех, когда я сказал о повышении и "валькирии". Горящие глаза. Наверное, такие же, как у меня. Мы все больны, неизлечимо больны ветром, небом, скоростью...
Противный писк резанул по ушам, возвращая меня к реальности, совершенно не порадовавшей увиденным. "Цель обнаружена. Встречное выцеливание" Как?! Когда?! Даже отметка в двести километров не была пройдена. Рефлексы в очередной раз не подвели, я резко рванул штурвал, делая бочку. Расстояние ещё слишком большое, ближе, Ураган, ближе...
Разошлись мы в последний момент. Нервы на пределе. Несколько минут мы, примеряясь друг к другу, кружили в необъятном пространстве над облаками. Солнце то и дело высвечивало бок ВФ 7, играя с обшивкой в зайчики.
В какой-то момент противник решил поиграть в чехарду и сел мне на хвост, ложась моим курсом. Пулемёт взрезал воздух над правым крылом, чуть не отрезав от него солидный кусок. Медлить было нельзя. Я стал быстро набирать скорости, чтобы было легче. Раз, два, три... "Петля" сама по себе была сложным манёвром, требующим немалого опыта, ведь она выполняется только за счёт кинетической энергии, набранной при разгоне, зато позволяет пропустить соперника вперёд, меняясь местами.
Теперь уже моя очередь поработать пулемётами, заставляя "ураган" спешно убирать крылья, спасаясь от губительного огня. Самодовольная улыбка, скорее напоминающая оскал, перекосила моё лицо. Приятно иметь дело с сильным и опытным врагом. Надеюсь, он думал так же.
А что произошло дальше...
Мягко говоря, заставило меня побледнеть и широко распахнуть в безмерном удивлении глаза. Признаться, я никогда не видел этого рискованного манёвра в действии. На всё про всё у пилота было несколько даже не секунд, мгновений... чуть оторваться вперёд, а затем резко сбросить скорость.
Этот манёвр называется "кобра", когда от резкой потери скорости истребитель начинает падать хвостом вниз, вставая перпендикулярно линии земли и проносясь под противником. Самое сложное в том чтобы точно выверить скорость обоих самолётов, иначе ошибка будет стоить жизни обоим, ведь нос нижнего истребителя может прочертить по дну верхнего...
Но мой противник был асом, причём с большой буквы. Таким уровнем пилотирования могли похвастаться единицы, и я не был в их числе.
Кровь ударила по вискам так, что биение собственного сердца казалось набатом. По шее влажную дорожку прочертила капля пота.
Ураган был быстр и на этот раз точен. "Игры кончились". Два десятка ракет нагнали меня мгновением позже, "валькирию" тряхнуло, бортовой компьютер тут же выдал оптимальный выход. Катапультирование.
Нет уж, так просто я не сдамся! Пока самолёт ещё слушался штурвала, я рванул вниз, сквозь облака, к спасительной земле. Один шанс из десяти. Много. Очень много в нашем деле.
"Ураган" чуть замешкался, но тоже нырнул за мной, продолжая выпускать небольшие пачки ракет, правда, тщетно. Несколько секунд форы спасли мне жизнь на этот раз, я успел нырнуть к самым деревьям, сбросить скорость и трансформироваться, едва не врезавшись в воду. Двигатели в ногах я использовал как коньки, заскользив над уровнем моря и петляя между валунами и скалами, сбивая "урагану" прицел. Но, уходя с линии атаки, я переусердствовал и потерял врага из виду, не меняя направления движения, стал озираться сам, шлем немного мешал обзору, но встроенным сканером безошибочно выхватил бы цель, стоило ей показаться в поле зрения.
Писк детектора заставил меня дёрнуться от неожиданности, а попадания ракет завалиться не левый борт и только чудом разминуться с ближайшими камнями. В отчаянном рывке оттолкнуться, набрать высоту, развернуться вокруг собственной оси, зависнув в воздухе и, не целясь, дать очередь из автопушек, выбивая фонтанчики на воде, но не более.
Тишина. Враг затаился и ждёт моей ошибки, а может просто играет... Неприятный холодок прошёл по позвоночнику. Мне... страшно?
Пальцы слегка подрагивают, приходится приложить усилие, чтобы не промахиваться по кнопкам бортового компьютера. Так... данные о повреждениях, боезапас, горючее, состояние сканеров, связь.
- Борт "валькирия", сдавайтесь, - прорвалось сквозь хрип повреждённой системы и динамиков.
- Пошёл к чёрту, - зло прошипел я. Сам ведь знаешь, что я не подарю тебе ВФ. Курсантов академии быстро отучают быть трусами. А я уже давно не курсант. Пятнадцать миссий класса Д, шесть Ц, четыре А и ты думаешь, что я сдохну на первом же задание С?!
Злость придала сил и, как это часто бывает, затопила разум, перескочив с уверенности на самоуверенность. Я стал набирать высоту, добавив тяги в ноги ВФ, и наведя автопушку вниз, ещё немного и ты попадёшься, поганец, будь ты хоть трижды ас.
Видимо кто-то там, наверху, очень хотел, чтобы я выжил, потому то я заметил "ураган" ровно в тот момент, когда он взлетел от воды. Истребитель! Это нечестно! Противник просто воспользовался преимуществом модификации и легко скакал между формами своего ВФ, в зависимости от высоты.
Не видя происходящего, я уже знал, чем всё кончится. Я сам загнал себя в ловушку, ведь, взлетев выше "ураган" ушёл в облака, сделал там полубочку, разом разворачиваясь ко мне, сбросил высоту, а там дело даже не техники... бортового компьютера хватит. Я итак у него как на ладони.
Промелькнула мысль, что тревога бортового компьютера это последнее, что я слышу в своей жизни, что у меня не получилось "надрать их", как просил Димка, что я не отправлю матери очередную грамоту об успешной миссии, что... да к чёрту эту грамоту! Я ведь просто уже не увижу никого из тех, кто ждёт меня дома...
Вф закружило от попадания, компьютер просто взбесился, судорожно выводя мне на шлем показания, которые меня уже не волновали, куртка костюма намокла, рука дёрнулась от штурвала, но я сдержался. Такой кусок металла из меня не вытащит теперь и медик. А так... у меня есть ещё несколько секунд. Ещё вдох, может два или три. Ещё одна попытка выровнять машину...
***
Темно, чужой голос звучит как будто в голове, краем сознания вспоминаю, что забыл переключить волну приёма, после "разговора" с "ураганом", и теперь его голос нещадно вгрызается в сознание:
- Ищите. Он упал дальше. Я сказал дальше, идиоты! Если "Валькирия" умрёт, не дождавшись меня, понижу в звании!!