Философия Осени : другие произведения.

Мой победитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Просим приносить в комментарии к этому файлу ссылки на лучшие конкурсные стихотворения с кратким обоснованием, почему именно они понравились. Каждый зарегистрированный автор может дать три ссылки (может меньше). По мере поступления новых текстов ссылки можно заменять. К завершению конкурса будет составлен коллективный обзор из представлнных ссылок и комеентариев к ним.
  
  

"Мой победитель"
Автор, выдвинувший победителя
Коментарии автора
Ровная Мария Зиновьевна "По грибы" Ковалевская Александра Викентьевна стихотворение очаровывает, очень осеннее, очень атмосферное, с сильным посылом в иное - к мечтам и раздумьям. Чудесная романтическая работа. Автор - мастер!
Скользящий "Непредумышленное" Ковалевская Александра Викентьевна по-моему, автор мистически связан с эгрегором всех поэтов: в этом стихотворении такая плотная и богатая образность! И эта образность безупречно работает на раскрытие темы конкурса. Автору спасибо!
L++ "Танец золотого леопарда" Ковалевская Александра Викентьевна не зря в комментариях кто-то сравнил с творчеством Гумилева. Если использовать язык изобразительного искусства, то это стихотворение отличает декоративность, изысканность и нега стиля модерн начала XX века. Браво! Очень понравилось!
Liebkosung "Прогулка" К.Варб Случайности не пускай на порог,
  В честности каждого слова уверься!
  Единственный возможный в поэзии порок -    Это порок сердца.
  Огородникова Наталья Алексеевна "Старая Рига" К.Варб
  Осторожнер Т. "Отступаем!" Васильева Татьяна  Понравилось необычным сочетанием красочного и нарочито грубоватого, резкостью и одновременно грустью и мягкостью.
   Скользящий "Непредумышленное" Васильева Татьяна Завораживает образами и жанровой особенностью. Приятно читать и представлять то, о чем пишет автор. Словно в театре.
 Колонок "Бег по склону" Васильева Татьяна  А это такое щемящее, не могу слезы сдержать, так и чувствуешь - что-то уходит - не вернуть.
  Крамар Людмила Петровна "***" М. Ровная По мне, квинтэссенция поэзии и мысли, смыслы, что сверхплотно стянуты в точку и взрываются в бесконечность
Колонок "Бег по склону" Воронина Татьяна Чудо какое... :)
Гулевич Сергей Анатольевич "Атака клёнов" Скользящий Понравилось по образному ряду на военно-полевую тематику, звучно по ритму. Ирония названия зацепила на 10)
  Виленкин Нахум "...опять раскатистое" Бурель Любовь Леонидовна   Простота и изысканность этого стихотворения меня покорили.
  Мармадьюк "Стишок для гламурного журнала". Бурель Любовь Леонидовна   Привлек черный, но тонкий юмор. Даже название таит противоречие.
Скользящий. "Непредумышленное" Бурель Любовь Леонидовна Трогательная детективная история.
  Осень - без вины виноватая. За это её и любит герой. Лето - невинная жертва. Люблю детективы, да и форма интересная, хотя мне и не нравятся
  "стихи в строчку", но здесь эта форма - органична.
  В.Бойку "Предвосхищеньем листопада" Габдулганиева Марзия Душевно и нежно.
  Улисс "Сгорают клены медленным огнем" Габдулганиева Марзия Очень романтичное стихотворение.
 Половинкина Т. "Трав ощетинилась чалая грива" Габдулганиева Марзия   Красивое, насыщенное образами осени, стихотворение.
Скользящий. "Непредумышленное" Шилов В.   стихотворение, завораживающее простотой и естественностью речи, драматургией построения текста и свежим современным взглядом. О его философии скажу отдельно, позже.
 Воронина Т. "Бреду..." Скользящий  Размер запал с первых строчек и день не вылетал из головы (его бы хорошо напевать). На мой непретязательный, здесь есть все, что нужно: очень гармоничный стиш, настроение, состояние, лирика, музыка, качественное исполнение. Да и обилие образов и аллегорий, новых и нетипичных, интересные фразы и сравнения, "дождь-очкарик" меня как-то особенно тронул.) В общем, одно из лучших конкурсных.
 Осторожнер Т. "Отступаем!" Скользящий Тоже очень приятное по размеру, и, что самое мною любимое - с мелодичными окончаниями строчек, без резкого стихотворного такта. Очень удачная концовка, сильным финальным аккордом. Да и образный ряд вышел на славу - понравилось до мурашек, наверное, потому, что сам пишу в подобном же стиле. Но и вообще очень свежее стихотворение, без привязки к избитым истинам, чувствуется, что автору легко дышать в размере и определенно есть, где развернуться. И все смыслы уместились, и пищи для размышлений хватает. В общем, отличное исполнение и философия истинно осенняя.
Скользящий. "Непредумышленное" Ада-Рая На мой взгляд, победит это стихотворение
  Улисс. "Сгорают клёны медленным огнём" Ровная Мария Зиновьевна Они такие разные - спокойная классика Улисса и вихревой высокий бред Петропавловского. Они так похожи:
  Каждый автор не зарифмовал впечатление, настроение, мысль, а создал стихи - иконический знак, чьё содержание отлито в единственно возможной для него форме и порождает больше смыслов, чем несёт механическая сумма составляющих его слов и фраз.
  Каждое стихотворение строит целостный образ: торжественный, ясный, сильный - у Улисса, завораживаще колдовской - у Петропавловского.
  В обоих стихотворениях лирический герой - тотальное целое человек-природа, человек - голос природы, её страстное сердце и осознающий дух-разум. В обоих бьётся живой пульс мира.
  И оба очень красивы.
  Петропавловский. "Каждый - чья-нибудь утрата" Ровная Мария Зиновьевна
Скользящий. "Непредумышленное" Калинчук Елена Александровна Мой первый "победитель"
L++. "Танец золотого леопарда" К.Варб  Без сомнения лучший по качеству замысла и исполнения
Кирпичев А. "На Семенов день" Воробьев Максим Зотикович Я исхожу из иных принципов, чем принято у нынешних литераторов. Поэтому для меня рассуждения о форме и оригинальности стиха и рифмы имеют второстепенное значение.
   Самое главное - достоверность образа. Второе - глубина чувства и мысли. Третье - точность. Все это надо пережить, что может достичь только состоявшаяся Личность. Можно десятки лет упражняться в словотворчестве, но ничего путного не создать. 'Тому в Истории мы тьму примеров слышим...' Искусственность, самомнение, напыщенность и манерность не выдерживают проверки временем. Нужно уметь слышать не только слово, но и то, что за ним стоит.
   Именно поэтому я и выбрал эти три стихотворения. Хотя и форма и оригинальность в них тоже присутствуют, и поболее, чем в большинстве конкурсных работ.
Улисс. "Сгорают клёны медленным огнём" Воробьев Максим Зотикович
Волков В.А. "Прощальные круги" Воробьев Максим Зотикович
Кирпичев А. "На Семенов день" Светлана  Это стихи, которые хочется перечитывать, они написаны сердцем!
Улисс. "Сгорают клёны медленным огнём" Светлана
Скользящий. "Непредумышленное" Светлана
Улисс. "Сгорают клёны медленным огнём" Каневский Александр  
Гур Карин. "На Асфальте Грустят..." Каневский Александр  
Key Koree. "Феникс, ясен перец :)" Каневский Александр  ради бога, что за птица из песцовых ? - ах в названии. И какие "Луна готовит электроды" ?? По моему автор решил поиздеваться, но очень технично.
Продолжение следует


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"