Филькина Мария Викторовна : другие произведения.

Душа и Жемчужина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две - сестры - красавица и гадкий утенок, источник зла и сияние добра - одну любят все, другая может лишь завидовать... чем все закончится...

 []
  Душа и Жемчужина.
  
  
  
  Когда-то, в незапамятные времена, в далекой прекрасной стране, жил добрый король. Было у него две дочери. Младшую звали Маргарита, по тому, что была она прекрасна, как Жемчужина, и даже больше. Глаза Маргариты сверкали, как драгоценные камни, кожа была нежной и бархатной, словно персик, а темные волосы спускались до самого пола и были блестящими и гладкими, как тончайший шелк, алые как кровь и нежные, как лепестки роз губы, манили своей сладостью. Одевалась она настолько красиво, что другие принцессы приезжали в королевство, лишь бы только глянуть на наряды красавицы. Свой тонкий, изящный стан младшая принцесса всегда стягивала искуснейшими кружевами, которые для нее ткали лучшие мастерицы королевства. Прекрасна была Маргарита, как звездная ночь.
  Старшая же из принцесс, совсем не походила на младшую красавицу. Звали ее Анима, по тому, что единственно прекрасным в ней была Душа. Анима была совсем нескладной девушкой с длинными руками и тонкими ногами, которые раскачивались и болтались при ходьбе, словно плети. Правый глаз у принцессы был желтым, а левый зеленым. С непропорционально большой головы, на плечи спускались редкие, зеленоватые, словно водоросли, волосы. Одевалась она в глупые розово-голубые платья с рюшами, башмаки с помпонами и всем своим видом походила на ребенка.
  Казалось, что черный прекрасный лебедь плывет рядом с серым, несуразным утенком, когда две сестры шли вместе.
  Но вот незадача, насколько прекрасна была Маргарита, настолько же и зла она была. Едва Жемчужина раскрывала свой прекрасный алый рот, как люди разбегались в стороны от гневной принцессы, по тому что та, словно змея, ранила всех злыми, гадкими, будто яд, словами. Лишь недовольства и проклятия лились из ее прекрасного рта, а пылающий взгляд отравлял все живое. Никогда не улыбалась Маргарита, от чего казалась мрачнее тучи.
  Но, когда заговаривала старшая дурнушка, люди забывали о том, насколько она некрасива. Девушка была настолько добра и мила, что даже цветы распускали свои нежные бутоны от ее теплого взгляда. Ко всем была добра Анима и всем людям дарила свою лучезарную, словно солнце улыбку. Все живое тянулось к старшей из принцесс. Тем, с кем она хоть раз заговаривала, Душа казалась прекраснейшим созданием на земле.
  Видел все это добрый король, но любил он обеих дочерей одинаково, ведь были они его детьми. Младшая красотой своей была точь-в-точь, как покойная королева-мать, а старшая добротой походила на короля-отца. Как ни пытался правитель установить между сестрами порядок, но младшей все время казалось, что и любит старшую отец больше, и внимания ей больше уделяет, и платья красивее дарит. Всем недовольна была младшая красавица и в гневе своем не видела, как старается отец, чтобы не обделить ни одну из них. Хоть и умна была Маргарита, но не хватало ей ума понять это. Затаила она злобу на старшую сестру и с каждым днем гнев ее становился все сильнее и сильнее.
  Но в один прекрасный, а, вернее, ужасный день, всему пришел конец.
  Приехал в королевство принц, прознавший о красоте Маргариты, ни разу не видев принцессы, он влюбился в нее безвозвратно. Но когда предстал он перед королем и тот позвал младшую, Жемчужина засиделась у зеркала, и первой перед принцем показалась Анима. Девушка заговорила с юношей, улыбнулась и ласково на него посмотрела и от этого показалась принцу прекраснейшей на свете.
  - Это ты, наверно, Маргарита, и это о твоей красоте слагают легенды, - вне себя от счастья сказал принц, которого звали Алессандро.
  - Нет, нет, что вы, я Анима, а красавица, о которой вы говорите, милый принц, моя младшая сестра.
  Но принц не поверил ей.
  - Нет, мне все равно как тебя зовут, но ты прекраснейшая девушка на свете, - не унимался Алессандро.
  Наконец появилась Маргарита. Она слышала последние слова принца. Мрачнее тучи стало лицо девушки. Словно дикий зверь, она кинулась на сестру и вцепилась в волосы Анимы. Ей очень понравился Алессандро. Младшая обвинила старшую, что та отобрала у нее жениха.
  Не стерпел добрый король, что дочери так опозорили его при людях и решил наказать обеих. Он разнял принцесс и отдал свой королевский приказ: "Обе наследницы не вернутся в королевство, пока не помирятся и не полюбят друг друга".
  Принц только рад был такому приказу. Тут же он забрал старшую с собой, а влюбленная Маргарита сама пошла за принцем. Анима была доброй девушкой и упросила Алессандро взять сестру с собой, ведь той теперь было некуда идти. И отправились они втроем в далекое королевство.
  Поселился принц с Анимой в королевских покоях, а Маргариту устроили в соседней комнате, одну-одинешеньку. Поначалу младшая принцесса была благодарна сестре, за то, что та не кинула ее в трудную минуту. Но время шло, день сменял ночь, часы сменяли минуты, а все было по-прежнему. Принц все так же любил Аниму, а на Маргариту и краем глаза не смотрел. И поселилась черная злоба в душе красавицы, не стерпела она такого и решила отомстить сестре. Часто слышала Жемчужина, как Алессандро восхищался разными глазами Души. Решила девушка, что все дело в них и если испортить сестре очи, то увидит принц, как она не красива и разлюбит принцессу.
  Раздобыла Маргарита у местной колдуньи яд обжигающий. Пробралась она как-то ночью в комнату влюбленных и закапала зелье сестре в глаза. Не видя от радости земли под ногами, побежала девушка рассказать о своем счастье королевскому конюху Вирену. Был он парнем добрым и любил тайно Маргариту, веря в то, что и она может быть милой, как ее сестра. Пожурил конюх принцессу, но исправлять беду уже было поздно - ослепла Анима и помутились ее очи. Но, вопреки радости младшей сестры, не разлюбил принц добрую девушку и все так же души в ней не чаял. Не могла понять Маргарита в чем же дело и стала злоба ее во сто крат сильнее. Снова стала младшая принцесса следить за сестрой и услышала, как хвалит Алессандро волосы Анимы. Вновь пробралась принцесса ночью к своей сестре и обстригла той локоны. И вновь уверенна была она, что поможет ее коварство. Как и впервые, пожурил девушку добрый конюх, но все также он верил, что в каждом человеке, даже в Маргарите, есть свет и добро. Но как же зла была Маргарита, когда узнала, что на этот раз не подействовало ее коварство. Принц не стал любить Аниму меньше и приказал умельцам сделать для любимой парик из драгоценных камней, чтобы та не печалилась. Засияла принцесса в самоцветах ярче солнца, Маргарита же ходила чернее тучи. Не знала она, чтобы такого сотворить, чтобы принц понял, кто здесь настоящая красавица на самом деле. И вот стал Алессандро вновь хвалить Душу и радоваться ее звонкому и чистому смеху, нежному и ласковому голосу. Не стерпела этого Жемчужина и решила, что на этот раз она не прогадает. Подсыпала девушка в питье сестре зелья сонного, чтобы та не заметила, когда младшая принцесса придет к ней со своим коварством. И вот наступила ночь и пришла в спальню к Аниме принцесса. За пазухой прятала она острейший кинжал. Открыла девушка сестре рот и отрезала язык, чтобы принц не услышал никогда больше ни звонкого смеха, ни чудесного голоса возлюбленной. Онемела Анима. Долго искали виновника всех бед, но так и не нашли. Но, к ужасу Маргариты, не разлюбил Алессандро несчастную Душу - девушка улыбалась, и словно солнце сияло ярче, нежно брала принца за руку и будто тончайшие шелка касались его кожи. Ненависть черная поглотила душу Жемчужины. День ото дня чахла она, не зная, что сотворить, чтобы разлюбил принц сестру. Ничего не помогало. Все равно любил парень Аниму. И поняла девушка, что дело не в теле принцессы, а в ее душе. Поспешила она к ведьме, чтобы та помогла ей вырвать душу из плоти. И дала злая колдунья красавице зелье смертельное и сосуд волшебный. Подлила Маргарита сестре зелье в еду и отравилась та. Упала Анима на земь и вышла из нее душа - подбежала Маргарита и быстро словила драгоценный дух в сосуд, после чего крепко-накрепко закупорила его. Закрыла Душа глаза свои и умерла. Долго оплакивал ее принц и все королевство, до ночи не смолкал плач в домах людей и только тогда поняла Маргарита что она натворила. Сжалось сердце, словно в тиски словленное. Побежала она вся в слезах к доброму конюху. Опечалился Вирен от того, что натворила принцесса, но любил он ее больше жизни. Простил парень Жемчужине ее подлость, ведь истинные любовь и дружба способны простить и стерпеть что угодно. Стал он успокаивать девушку словами ласковыми думать-гадать, чем беде помочь. Надумал конюх лишь одно - вновь пойти к ведьме и попросить у нее колдовского отвару, что способен жизнь вернуть. Отправилась принцесса к злой колдунье и попросила помощи. Но была ведьма хитра и коварна.
  - Тебе нужно зелье? - спросила она, прищурив косой глаз, - тогда отдай мне все, что у тебя есть.
  - Но у меня ничего нет,- опечаленно ответила девушка. Ничего не было у Маргариты с тех пор, как отец выгнал ее из дворца.
  - Нет, есть... Твоя красота! Глаз за глаз, влас за влас. Я заберу у тебя все, что ты забрала у своей несчастной сестры.
  Расплакалась девушка, но делать было нечего, виновата она была перед Анимой и любым способом желала вернуть все.
  Отрезала ведьма у принцессы ее прекрасные локоны, забрала глаза-звезды, вырвала язык, а взамен дала той зелье волшебное. И побрела Маргарита, натыкаясь на кочки и царапая руки-ноги, к гробу, в котором лежала сестра. Склонилась она над телом Анимы, вылила той в рот зелье и тут же разбила сосуд, в котором заключалась душа принцессы. И ожила Анима, открыла глаза и засмеялась. Но в какой ужас она пришла, когда увидела, что стоит перед нею сестра ее. Вот только была это уже не та красавица, которой восхищались многие королевства, а ужасное создание, глядящее на принцессу пустыми глазницами. Улыбнулась Маргарита услышав, что сестра жива и сияла ее прекрасная улыбка в этот миг, как тысячи волшебных звезд. Поняла все Анима и расплакалась, обняв девушку. Любила она Жемчужину, какой бы она не была и простила той все ее коварства. И скатилась чистая, невинная слеза Души на лицо Маргарите и произошло чудо - прозрела принцесса и вернулась к ней речь, вновь стала она прежней красавицей. Но теперь красота ее сияла во всю силу, ведь не было в душе ее больше злобы и ненависти. Поняла все некогда коварная девушка и полюбила сестру всем сердцем. Прозрели не только глаза ее, но и сердце с душою. Поняла она, как добра и прекрасна Анима и как зла прежде была сама и расплакалась. Не стала она больше чинить козней Алессандро и сестре. Поняла она вместе с тем, как добр и верен был конюх, который оставался с ней помогал ей во всем, не смотря на злобу девушки. Обняла она Вирена и поцеловала и наполнились сердца их счастьем. Все закончилось благополучно, и наступил между сестрами мир и согласие. И отправились они вчетвером - принц и Анима да конюх с Маргаритой к отцу девушек, чтобы тот знал об их счастье. Увидев дочерей своих, добрый король расплакался и обнял их вместе с женихами. Простил он Аниму с Маргаритой и дал свое благословение. И сыграли они вчетвером свадьбу легенды о которой ушли в века. Анима и Алессандро отправились в королевство принца, а Маргарита с Виреном остались в царстве короля-отца и правили они долго и мудро и каждый в королевстве помнил, что добро и любовь самые прекрасные на свете вещи, в каком бы обличье они не хранились...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"