Филькина Мария Викторовна : другие произведения.

Nomad. Глава 2. "Медный бес. Золотой зев".

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Nomad. Глава 2. "Медный бес. Золотой зев".
  
  Никогда не задумывался о том, насколько разные люди встречались мне в пути. Женщины, мужчины... Добрые и гостеприимные, грубые, злые и завистливые, - не со всеми было приятно сталкиваться, но всегда это было как приключение. И вот теперь, когда передо мной стоит и глупо улыбается этот рыжий чурбан, этот бестактный нахал, я понимаю, что подобный экземпляр мне попадается впервые. Более того, я понимаю, что судьба решила сыграть злую шутку. Отрезав все пути к отступлению, коварная Фортуна бескомпромиссно столкнула нас с ним лбами.
  Так вот, я стою... Стою и пытаюсь сделать вид, что не расслышал его глупого вопроса. Впервые за все время этот рыжий подобрался ко мне столь близко. Вспоминается происшествие на пароходе и рука в кармане рефлекторно сжимает портмоне. Еще не хватало, чтобы он и меня ограбил. Я кидаю на парня настороженный взгляд. Видимо, он решает, что это с моей стороны что-то вроде приветствия и улыбается в ответ. Сколько бы там ни было у него зубов, но этот радостный оскал меня напугал. Вернее, две небольших "детали" - вместо одного из "клыков" у парня красовался золотой протез, а второй резец оказался невероятно длинным и острым. Я сглотнул слюну и отступил на шаг. "На всякий случай" решил запомнить его внешность. Только сейчас я удосужился рассмотреть незнакомца как следует. Конечно, первым, что привлекало внимание, были мрачно-рыжие волосы, медные иглы которых торчали всклокоченными прядями. В "джентльменский набор" среднестатистического шотландца, вдобавок к рыжине, обычно прилагались зеленые глаза. Этот парень не стал исключением. У него оказался очень острый, словно крюком вынимающий душу, взгляд. Слегка раскосые, искристые темно-зеленые глаза, явно свидетельствовали о том, что парень на самом деле не так прост, как кажется. Только я успел так подумать, как этот паршивец "по-дружески" толкнул меня в плечо. Все мысли тут же разлетелись вдребезги.
  - Ну че? Ищем как доехать или как? Или джентльмен желает ночевать на перроне? - ухмыльнулся он и вновь осклабился. Его золотой зуб блеснул лучами заходящего солнца, и я вновь шарахнулся в сторону, - стой, я сейчас узнаю у того, ну, как его.
  Рыжий кинулся в сторону смотрителя, но вдруг остановился и в два прыжка вновь оказался рядом со мной. Шотландец схватил мою руку и принялся трясти ее, словно пытался вытряхнуть душу.
  - Я ж совсем забыл, как некрасиво-то вышло-о-о, я - Локки, а ты...вы...- парень закинул руки за голову и виновато улыбнулся, - я вас заприметил еще на пароходе...
  - Да, да... я вас тоже...
  - Знаете, - парень заговорщически глянул на меня и шепнул на самое ухо, - я, ведь, подумал, что это вы ограбили ту пожилую леди. Признайтесь, ведь, вы, а? Я прав?
  От услышанного я едва не вышел из себя, и словно багровеющее солнце брызнуло алым румянцем мне на щеки. Конечно, рыжий тут же это заметил и задорно рассмеялся.
  - Ну, вот, я так и знал. Знал! Я всегда все знаю. Но не волнуйся, это останется нашей маленькой тайной...
  - Нашей?- только и пролепетал я вслед Локки. При мысли о том, что мне еще придется провести какое-то время с этим экземпляром и у нас появится что-то общее, сердце холодело и нервно подрагивало. Я сдавил виски руками и стал обреченно ожидать развязки.
  Рыжий суетился вокруг смотрителя станции и о чем-то договаривался. Наконец, сияя, словно керосиновый фонарь, он направился обратно.
  - Ничего не получится, - широко улыбаясь, торжественно произнес он, - та карета была последней на сегодня. Другие экипажи здесь не ходят, следующий будет только утром.
  О, Господи, почему рядом с этим идиотом я и сам чувствовал себя каким-то несуразным и несамостоятельным глупцом. Не удосужив горе-попутчика ответом, я сам направился к смотрителю, чтобы "нормально" договориться. На мои тирады мужчина басисто рявкнул и я, почему-то, впервые в жизни начал заикаться. В итоге, униженный и оскорбленный, ваш покорный слуга поджал хвост и вернулся к рыжему чудаку.
  - Ну и как? Получил на орехи? - ухмыльнулся парень, - К твоему счастью, я не так труслив, как кое-кто, так и не назвавший своего имени, по тому, мне удалось узнать у того грубияна кое-что дельное.
  - И что же, - уже совсем уныло глянул я на шотландца.
  - Если идти по тому пути, по которому уехала карета, то доберемся точно до города.
  От абсурдности открытия едва не рассмеялся. До встречи с этим парнем, я наивно полагал, что меня очень сложно удивить. Но, всего за несколько минут он поразил воображение неисчислимое количество раз. Как же не хотелось связываться с этим парнем! Я Nomad, и спокойно мог бы добраться сам, но почему в тот момент одобрительно кивнул в ответ рыжему, не пойму. Махнув смотрителю рукой, он подхватил мой саквояж и быстро зашагал по пыльной дороге. Издав непонятный вскрик я кинулся за ним и отобрал поклажу. Этот хитрец точно меня ограбит... После этой мысли я стал сомневаться, а стоит ли оставаться наедине с потенциальным грабителем. Но пути назад уже не было. Едва поспевая за шотландцем, я шаг за шагом преодолевал горную дорогу. Парень оказался очень быстр и мне не удавалось обогнать его. Около получаса я созерцал лишь его спину. Рыжий оказался довольно подтянутым и стройным парнем, но вот одежда его напоминала мою собственную - какая-то темно-зеленая рубашка в клетку, поверх нее серый жилет, некогда светло-серые брюки-дудочки и пыльные ботинки. В чем-то он выглядел даже опрятнее меня, но не будем об этом...
  Скоро совсем уж стемнело, а я (я, по тому, что этот олух о таком бы даже не догадался), не захватил на станции фонарь. Нам пришлось продвигаться в почти кромешной тьме. И без того, не зная верного пути, теперь мы были обречены. Я не знал, водятся ли в этих горах волки, но узнать об этом на личном опыте, не было ни малейшего желания. Стемнело и я достал спички, которые сгорали быстрее обычного(так мне казалось). Наконец, когда разобрать дорогу стало совсем не возможно, мы остановились. Рыжий метнулся в кустарник, и, найдя какой-то валун, спокойно взобрался на него. Я решил, что он собирается высматривать что-то с высоты, но нет, Локки уселся, и достал губную гармошку. Локки... и надо же было назвать сына в честь коварного бога...
  Черные скалы пугающей громадой нависли над нами, словно огромный зев, полный острых клыков. Пугающая и дикая горная местность явно не жаловала потерявшихся путников. То и дело где-то, в чаще кустарников, у нас за спиной, раздавался непонятный шорох. Хотелось верить, что это заяц или какой-нибудь грызун, но на ум приходили лишь волк или рысь. Стало холодать и я сильнее укутался в свой пиджак. Высоко в морозном небе кружила черная хищная тень, птица словно выжидала, пока мы уснем...
  Догорела последняя спичка и я обреченно вздохнул. Но, видимо, рыжему было мало неприятностей и он, набрав полные легкие воздуха, дунул в свою губную гармошку. По ущелью разлетелся дикий и заунывный визг, словно кто-то дернул несчастного кота за хвост. Эхо этой трели еще не стихло, а я уже подскочил к парню и вырвал у того гармошку. Этот глупец, видимо, действительно хотел привлечь волков.
  - Э... не нравится, так бы сразу и сказал, чего отбираешь, - недовольно промычал рыжий.
  Я не стал утруждаться и отвечать на его реплику. На миг воцарилась гробовая и даже зловещая тишина. Но лишь на миг.
  - Так что, может, поговорим, что ли, - вновь пихнул меня в плечо Локки, - как тебя все-таки зовут?
  - Фокс, - почти не соврал я.
  - То-то имечко у тебя в масть. Хитрый и вороватый, как лис, - хихикнул шотландец, - но ты не волнуйся, я - могила.
  От его намека на мою воровскую карьеру, я едва не закипел, но вовремя взял себя в руки. Сейчас было не время для ссор и тем более драк.
  - У тебя есть что-нибудь, чем можно осветить? Или горючее, чтобы лампаду соорудить. Тогда бы мы смогли продолжить путь. Не хочется оставаться здесь на ночь, - меня вдруг словно понесло.
  - Нет, ничего такого нет. А что ж ты не додумался на станции фонарь взять? - этот парень, видимо, собирался вывести меня из себя. Я вновь промолчал.
  Вновь над нашими головами повисла тишина. В такой компании это было даже лучше. Прошло еще время. Сколько, не знаю, в темноте на циферблате ничего нельзя было разглядеть. Да и хорошо, что Локки не увидел у меня золотые часы, кто знает... В общем, счет времени был потерян. Я уже стал кивать головой и засыпать, как вдруг меня разбудил странный булькающий звук.
  - Что это? - настороженно произнес я и стал напрягать зрение.
  - Ты о чем? Тут никого. Только ты, я и мой отличный шотландский виски, - шотландец хлебнул из бутылки и звучно глотнул, - хочешь?
  - Как виски, - ошарашено переспросил я.
  - Ну, понимаешь, есть такой чудесный напиток, называется виски...- начал свой урок рыжий.
  - Нет! Я не о том! Спрашивал ведь, есть у тебя что-то горючее или нет! Почему сразу не сказал, что у тебя... - теперь уже самообладание начало покидать меня.
  - Так какой же это горючее? Это виски - отличное пойло, питьевое, а не горючее, понима-а-а-ешь?
  - Какого черта, - только и вымолвил я и выхватил у парня бутылку.
  - Да что ты все вырываешь, нервный какой-то, - словно обиделся тот, - хочешь выпить - бери, а не выдергивай. Шотландцы народ не жадный.
  Не слушая его завываний, я достал из саквояжа какую-то тряпку и нож (как назло, в моем багаже можно было найти что угодно, кроме фонаря). Нащипав сухой травы, я отыскал какую-то ветку. Примотал весь найденный сухостой тряпкой к коряге и щедро облил скотчем. Вылил все спиртное, лишь бы шотландцу не досталось больше ни капли. Факел был готов. Но чем его зажечь? Последнюю спичку я уже давно неразумно сжег.
  - У тебя есть, что-то, чем можно зажечь факел? - кинув на спутника острый взгляд, серьезно спросил я.
  - Ну... если кресало тебе подойдет, - протянул тот и достал столько драгоценный сейчас предмет из кармана.
  Я схватил кресало и после долгих мучений, все же высек искру. Факел вспыхнул, словно спасительный маяк в бушующем море. Как Прометей, несущий людям огонь, я воздел это "чудо" над головой.
  - А ты не такой дурак, как кажешься, - улыбнулся рыжий и слез с валуна, - ну что, идем?
  Вопреки тому, что этот наглец вновь одарил меня столь лестным комплиментом, я промолчал. Не хотелось портить момент.
  Кое-как, но теперь дорогу можно было разобрать. Рыжий уже не скакал вприпрыжку, а вился около меня. Так, не спеша навстречу неизвестности, мы преодолели довольно большое расстояние, когда вдалеке показался одинокий огонек. Радости нашей не было предела. Надо сказать, что я почти отчаялся увидеть кого-то живого. Ускорив шаг, вскоре мы приблизились к источнику света. Это оказался постоялый двор, хозяин еще не спал и принял нас. Оказавшись в уютном и освещенном помещении, я почувствовал себя словно спасенным после кораблекрушения. Рыжий деловито и бесцеремонно уселся на стойку хозяина и принялся болтать ногами. От мужчины мы узнали, что город находится всего в полукилометре от его дома, но на ночь ворота закрываются и вряд ли нас сегодня туда пустят. К моему ужасу, о чем я пока еще не догадывался, это оказалась единственная в городке гостиница. Но, когда я узнал, что комната осталась всего одна и та двухместная, брови испуганно поползли вверх. Вопреки всем моим негодующим протестам, нас с рыжим поселили вместе. Я, взрослый, серьезный мужчина, видевший в своей жизни многое, чуть не расплакался, как ребенок...
  Комната оказалась небольшой, но довольно уютной. Не раздеваясь и даже не сняв обуви, Локки взобрался на кровать. Закинув ногу на ногу, он уставился в потолок.
  - А знаешь что...- начал он свое несмолкающее жужжание, но я зажал голову подушкой и зажмурился. Только сейчас до меня стало доходить, что этот кошмар только начинается. Я не знал, что ждет меня завтра, да и думать об этом совсем не хотелось. По тому, что стало абсолютно ясно - теперь это чудовище от меня не отстанет...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"