Филькина Мария Викторовна : другие произведения.

Nomad. Глава 3. "Рыжее чудовище, рокочущий смех и другие оказии"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Nomad. Глава 3. ""Рыжее чудовище, рокочущий смех и другие оказии".
  
  Проснулся я оттого, что кто-то настойчиво щекотал руку. Лучше бы глаза мои не открывались в этот миг. Сжав кулак, я приподнял веки и тут шарахнулся к стене, больно ударившись о спинку кровати. Соскользнул с одеяла и, словно мешок картошки, свалился на пол. Тут же на помощь кинулся объект столь глупого испуга. Приподняв за шиворот, Локки затащил меня на кровать и вновь, как секунду назад, сел рядом. Это он щекотал мне руку, то есть, этот рыжий тип рассматривал фамильный отцовский перстень, который я совсем забыл скрыть от его хитрых глаз.
  - Так вот, - как ни в чем не бывало, продолжил он неведомый мне разговор, - где взял? Стащил. Точно стащил! Слушай, а за тобой нет, случайно "хвоста", а то мало ли, вдруг и меня к тебе приплетут, как соучастника. Ты, ведь, не допустишь, чтобы мое честное имя было запятнано!
  Потирая выросшую, как гриб после дождя, шишку, я вновь промолчал. Отвечать не было смысла. Этот проходимец уже не первый раз вел диалог, подавать голос в котором мне было не обязательно. С его легкой руки я вмиг стал маститым и безнравственным вором, не брезгующим ни старушками, ни именитыми господами. Я решил проверить все ли на месте в саквояже, но шотландец вновь перебил мои планы. Прищурившись, он внимательно стал осматривать меня, после чего словно задумался и прикусил большой палец, чистота которого оставалась под сомнением.
  - Какой-то уж слишком бледный... и вид болезненный... Ты не чахоточный случаем? Вот повезло, так повезло с дружком, - дал он свое медицинское заключение.
  В ответ я только закрыл глаза и обреченно вздохнул. Наверное, каждое мое молчание он принимал, как подтверждение его идиотских теорий. Пусть думает, что я чахоточный вор, может, так быстрее отцепится.
  - Вот бедолага, истинный неудачник. Но ты не волнуйся, я людьми не брезгую, и никакая зараза меня не берет. По тому, не расстраивайся заранее, Я ТЕБЯ НЕ ОСТАВЛЮ, - как приговор прозвучали его слова. Господи, за что ты послал мне это рыжее наказание? А я-то все думал, когда же вернется моя юношеская жизнь, полная недостойных поступков. Вот и пришел час расплаты... какое коварное наказание... но ничего, я выдержу его.
  Надо было отвлечься от тяжелых мыслей, или отвлечь рыжее чудовище.
  - Сколько тебе лет? - неожиданно для самого себя, спросил я у Локки.
  - Двадцать пять зимой стукнуло, - довольно протянул он, словно это был повод для гордости, - а тебе? Тебя б помыть, в порядок привести, тогда б, может, я и сам угадал.
  Нет, чахотка мне не грозила, но если этот парень еще хоть ненадолго задержится рядом, то в скором времени меня посетит припадок эпилепсии.
  - Мне двадцать семь, - тем не менее, улыбнулся я в ответ.
  - Вот те на! На два года меня пережил!- хлопнул в ладоши Локки.
  И тут в голову мне пришел вполне логический вопрос:
  - Ты зачем сюда приехал?
  - Я?- на миг задумался шотландец, - я... Просто путешествую!
  Какая-то искра в этот миг вспыхнула в глазах рыжего, по тому я не поверил в бесцельность его приезда. Только я - Nomad, могу просто так скитаться и блуждать, словно неприкаянное светило, не имеющее оси.
  - А ты? - сунул мне чуть не в лицо он свой длинный нос, - небось, ездишь и высматриваешь богатеньких господ? А знаешь что? Подари мне это кольцо. Зачем оно тебе? Ты, ведь, еще сотню таких стащишь, а я, как добропорядочный шотландец, никогда не возьму чужого. А?
  - Нет, - резко одернул я руку от загребущего парня, - пока сам поношу, а потом посмотрим.
  В ответ Локки улыбнулся и вновь показался его золотой клык. Как же меня пугала эта особенность рыжего. Он тут же заметил замешательство и улыбнулся еще шире, от чего стал виден и второй, пока что целый, клык.
  - Нравится, да? - провел он пальцем по резцу, - мне тоже нравится.
  - Откуда у тебя золотой зуб? Что произошло?
  - Да так,- отмахнулся Локки,- подрался...
  - Что ж, ясно. А теперь, прошу прощения, но должен откланяться, - кинул я рыжему, и, сунув саквояж подмышку, шмыгнул за дверь. Но не успел и шага сделать, как его цепкие пальцы схватили меня за шиворот и потянули назад. Послышался треск ткани. Ошарашенный, я оглядел пиджак, но дыр нигде не нашел.
  - Ты чего это?!
  - О, простите мистер. Вы куда?
  Я, уже обнадеживший себя тем, что смогу сбежать, вдруг растерялся и не нашелся что соврать. По тому из уст вылетела чистейшая правда.
  - Хотел спуститься вниз и позавтракать...
  - Так чего стоишь?! Я с тобой! - пихнул меня в плечо Локки и я чуть не полетел вниз по ступеням.
  На первом этаже гостиницы, конечно же, находилась харчевня. Там уже собралось многу народу. Все о чем-то говорили, шутили, смеялись, в общем, царила достаточно оживленная атмосфера. Заплатив трактирщику, я получил стандартный "паек" - какую-то запеченную рыбешку, пару картофелин, глазунью и ломтик белого хлеба - особо не попируешь. Прихватив кружку эля, отыскал свободный столик и уселся завтракать. Как назло, рыжий не отставал и тут же пристроился рядом, вот только, вдобавок к элю, он раздобыл еще и виски. Бутылка и стаканы громко звякнули о стол, и, покружившись в своем причудливом вальсе, остановились под рукой "хозяина". Даже не спросив, Локки до краев налил рюмку и сунул мне.
  - Нет, не буду. Мне нельзя...желудок...больной, - уже не растерявшись, соврал я.
  - Ну, нет, так нет, - улыбнулся парень и вмиг опорожнил налитый стакан, - такому чахлому, как ты, и дышать опасно. Чахоточный, колики гляди еще какие, может у тебя еще что-то не работает?
  Я вновь решил не обращать внимание на гадкие намеки рыжего. Думаю, что правильно понял его фразу и, тем не менее, не стал опровергать. Как всегда. Но, наконец-то стало абсолютно ясно - от того, что я буду делать вид, будто Локки нет, он не исчезнет. По тому, исчезнуть нужно было не ему, а мне.
  Я принялся за еду, хотя глядя на Локки, поглощавшего виски с невероятной скоростью, аппетит вдруг исчез. Казалось, что тот даже не замечает изумленного взгляда попутчика. Когда его бутылка наполовину опустела, а на моей тарелке(не смотря на отсутствие аппетита), осталась одинокая картофелина, Локки вдруг решил, что нам вдвоем как-то скучновато. Рыжий принялся вертеть головой в поисках веселой компании. Узрев позади себя тучного мужчину, без умолку сыпавшего байками, он переключил внимание с меня на него. Я был благодарен судьбе за этот шанс. Локки отвернулся и принялся втираться в доверие к новому "другу". Бесшумно, словно кошка, я выскользнул из-за стола. Притворившись тенью, поспешил к выходу. Когда шотландец обнаружил пропажу, я был уже снаружи и шел в сторону города.
  Рыжее чудовище позади и можно вздохнуть спокойно.
  Насвистывая веселую мелодию, я зашагал быстрее, попутно разглядывая все вокруг.
  Высоко в небе сияло, как и прежде холодное солнце. Легкий ветерок, прилетевший с побережья, трепал мои волосы. На миг я даже прикрыл глаза и представил себе скалистый берег и мрачные холодные воды, разбивающиеся о рифы пенным кружевом. Чайки кружат над волнами. Я настолько отдался во власть воображения, что даже услышал, как одна из них крякнула у меня над головой. Открыв глаза, понял, что это совсем не воображение. Птица кружила в вышине и на уме у нее, явно, было что-то недоброе. На всякий случай я ускорил шаг, но было поздно. Пораскинув своими куриными мозгами, чайка решила, что отпускать гостя без подарка, не вежливо. Не прошло и двух секунд, как "подарок" настиг мое плечо и растекся очаровательной живописной лужицей. Выругавшись и погрозив пернатому кулаком, я отошел в сторону. Сев на камень, раскрыл саквояж и принялся искать платок. Для полного счастья мне еще не хватало вступить в чью-то кучку. Но на миг я вспомнил о Локки, и улыбнулся. Даже слоновья лепешка под ногами лучше, чем компания рыжего. Очистив плечо и оправив одежду, я продолжил путь.
  Не прошло и пяти минут, как показались стены города. Сложенные из серого камня, они мало отличались от самих скал. Тусклость всего пейзажа оживляли лишь мелкие цветы, усеявшие склоны. Словно рассыпанные самоцветы, они пестрели то тут, то там.
  Миновав ворота, я оказался в городе. Его узкие улочки лабиринтами проходов заманивали вглубь. Чем-то этот городок напомнил мне Крит. Казалось, что здесь так же все знали друг друга и были знакомы или близки родственными связями. Даже незнакомые люди, проходя мимо, здоровались, кивали, кланялись, приподнимали шляпы в знак приветствия, словно давно меня знали. Морщинистая, будто запеченное яблоко, старушка, добро улыбнулась, когда я спросил, как пройти к центру.
  - Вон туда, - кивнула она, поглаживая кота на коленях.
  Мимо прошла группа англичан, по-видимому, таких же путешественников, как я. Они о чем-то беседовали и смеялись, но присоединяться к их компании не было нужды. После, едва не сбив меня с ног, прошли еще две группы. Это удивило. Я вспомнил о том, сколько людей вместе со мной ехало в поезде в этот небольшой городок.
  - Откуда столько люду в ваших местах, - решил поинтересоваться у той же улыбающейся старушки.
  - Неужто, ты не знаешь, что это за место? Каждый год... - начала она свой рассказ, но тут, услышав болтовню жены, в дверях появился старик.
  - Тише, тише, сейчас наплетешь парню с три короба, - прервал он старушку и, достав из кармана трубку, закурил, - так значит, ты явился не за тем, зачем все сюда едут?
  - А, зачем же ВСЕ сюда едут? - крайне удивился я.
  - Да будет тебе известно, что каждый год, в это самое время, отовсюду съезжается народ, чтобы только посмотреть, как на берег залива выходят русалки. Только у этих берегов они показываются испокон веков. Кто-то скажет, что это легенды, кто-то будет клясться, что видел их собственными глазами. Но поговаривают, что сто лет назад один рыбак таки словил морскую деву. Вот только не осталось об этом никаких доказательств, кроме людской молвы. В прошлом году был один, говорил, что видел, но он пропал...
  - И что же, не искали его? А, вдруг, и правда, русалка утащила, - решил пошутить я.
  - Русалка не русалка, а с тех пор его никто не видел, - заключил старик, - но, раз уж приехал, то почему бы и на русалок не глянуть.
  - Да нагляделся уже русалок, весь Лондон они заполонили, все пытаются окрутить, но пока ни одна не затащила под венец, - и мы со стариками рассмеялись, - по тому, не страшны мне никакие девы и чудища морские. Но все, же, как пройти к тому заливу?
  - Прямо, - глянув в туда же, куда и старушка накануне, указал дед.
  - Спасибо! Если русалки не утащат, еще зайду! - кивнул я добродушным старикам и направился в сторону центра.
  Чем дальше уходил, тем яснее понимал, что запутаться в этом городке проще простого.
  Хитросплетения кварталов указывали на то, что "Залив у скалы" строился не по определенному плану, а разрастался постепенно, можно сказать, по одному дому. Все строения не высокие - один два этажа, - цветные крыши, белые стены со свежей побелкой, цветы на подоконниках и небольшие заборчики, - все здесь казалось каким-то уютным и теплым. Внезапно налетел порыв холодного, пронизывающего ветра, и картина идиллии рассыпалась в один миг. Я вспомнил о суровости этих мест, и лишний раз удивился, как, живя в столь мрачном и неприветливом крае, местные жители все же сохраняют радость в своих сердцах.
  Наугад шествуя узкими улочками, я все же добрался до так называемого центра. В сердце города располагался рынок и небольшие магазинчики - сапожная, винная и булочная лавки, а так же магазин молочника. Не смотря на то, что городок был довольно маленьким, здесь находилось много народу, шла бойкая торговля. Пройдя по площади, я спросил у одного из торговцев, как пройти к заливу и он, как и старики, вновь указал прямо. По-видимому, иного направления здесь не знали.
  Минуя небольшие кварталы, я заметил, что город "кренится" вниз. Улочки, повторяя изгибы скал, спускались к морю. Внезапно "Залив у скалы" закончился, и передо мной возникла развилка. Указатель, установленный на дороге, гласил о том, что два пути ведут - к морю и к рыбному рынку. Дорога шла по краю обрыва, а там, внизу, уже виднелся прибой. Старые ступени, такие же серые, как и все здесь, дугой спускались к песчаному берегу и утопали в его охристых россыпях. Меня так и тянуло вниз, но прежде решил наведаться на рыбный рынок, кто знает, может больше и не доведется побывать там.
  Легким шагом я свернул налево. Уже через несколько минут в нос ударил запах сырой рыбы. Ветер принес это зловоние и я, не привыкший к таким ароматам, поморщился и прикрыл лицо рукой. Один из рыбаков, на подходе к рынку, увидел мою реакцию и рассмеялся. Не желая позориться, я собрался с силами и всей грудью вдохнул отвратительный смрад. Голова закружилась, но останавливаться не стал. Рыбный рынок оказался куда более оживленным и шумным, чем городской. Какую только рыбу здесь не продавали, да что там рыбу - гигантские кальмары, осьминоги, акулы, - все, чего душа пожелает. Рыбаки то и дело разгружали телеги и высыпали рыбу прямо на землю. Весь рынок был завален тоннами столь ценной добычи. Серебряными горами улов заполонил рынок. Если бы не крики торгашей, можно было бы представить, будто оказался среди лунных барханов. Но рыбное зловоние возвращало в реальность. То там, то тут рыбаки прямо на прилавке потрошили для покупателей выбранный товар, а кишки вываливали под ноги прохожим. Мне приходилось то и дело изворачиваться, чтобы не стать мишенью слизкой чешуи или еще чего похуже. Конечно же, я не стал ничего покупать, а двинулся дальше. Как и городок, рынок спускался вниз и заканчивался у скалистой арки, вымытой некогда высокими солеными водами.
  Вдруг, прямо у меня за спиной раздался чуть ли не истерический крик - кто-то из рыбаков, потроша тунца, нашел внутри золотое кольцо. Тут же весь рынок сбежался посмотреть на находку. Толпа зажала меня со всех сторон. Едва выбравшись из этой давки, я направился вниз, к арке. Рынок был исследован и больше меня здесь ничего не держало. А вот впереди открывался чудеснейший вид.
  Как оказалось, дорога от рынка тоже вела к побережью. Привязанные у самого берега, на волнах мирно покачивались рыбацкие лодки. Порт с более крупными судами, по-видимому, находился в другой стороне. Но это даже лучше. Я ступил на серые камни. На смену тошнотворному запаху рыбы пришел свежий морской бриз. Он успокаивающе овевал лицо и настраивал на мирный лад. Остановившись под каменной аркой, я свысока стал осматривать берег. Песок здесь почему-то оказался буро-зеленным - странный оттенок, но, вероятно, это из-за сухих водорослей. Тем не менее, такая деталь делала пейзаж более живописным. На камне, около старой лодки, сидел рыбак и чинил порванные сети. Рука его раскачивалась в такт волнам. Рядом бегала маленькая собачонка и задорно лаяла. Больше никого не было. Это удивило меня, ведь практически рядом находился шумный рынок. Но пройдя под аркой, я словно оказался в другом мире, в котором царил покой и уединение. Как раз то, что мне сейчас нужно.
  Спустившись к берегу, я стал прогуливаться у самой кромки воды. Вдруг накатила волна и безжалостно захлестнула меня своей ледяной вуалью. Конечно же, в ботинки налилось воды и брюки вымокли почти до колен. Выругавшись, я воздел руки в немом жесте. Сначала чайка, теперь море решило познакомиться со мной... Невероятное гостеприимство. Но что поделать. Подвернув брючины, я стал искать, где можно присесть. Расположившись на одном из валунов, недалеко от рыбака, стал снимать ботинки и вытряхивать из них воду. Рыжие... Надо же, я и позабыл уже какого они цвета. Возможно, рыжий был прав и мне и впрямь стоит привести себя в порядок.
  Наконец, очистив обувь от влаги и соли, я выставил ее сушиться на солнце. Глянув на меня, старик лишь усмехнулся и вновь принялся за сети.
  Легкий бриз сменил пронизывающий ветер и я поежился. Хотя рядом находился лишь рыбак, но снимать брюки, чтобы они высохли быстрее, совсем не хотелось.
  Время давно уже перевалило за полдень, а я все так же сидел в мокрых штанах и босой. Наконец, не выдержав, рыбак кинул свои сети и направился ко мне.
  - На, хоть согреешься, - протянул он мне самокрутку и спички.
  - Спасибо, но я не курю, - улыбнулся старику в ответ.
  - Так ты эдак замерзнешь. Хоть костер развести тебе, что ли, - в отличие от неприветливой природы, люди здесь оказались поистине добросердечными. Старик принялся собирать на побережье небольшие камни, чтобы обложить круг для костра. Я достал из своего чудесного саквояжа, в котором можно было найти что угодно (кроме лампы, как вы помните), тряпки и нарвал их, вместо хвороста. Уже через короткое время мы вдвоем грелись у огня. Прозрачные языки пламени, словно тончайшая ткань, извивались на ветру. Не отрываясь, я следил за этим магическим танцем стихии. На миг сознание окунулось в эту магию, но голос рыбака разрушил опасное волшебство.
  - И что же привело тебя в наши края? - как и все, решил поинтересоваться старец.
  - Просто путешествую. Но сегодня узнал, что у вас тут русалки на берег выходят? Не скажешь, где именно?
  - Да здесь и являются, только чуть дальше, - указал старик вдоль берега, туда, где темно-серой громадой возвышались огромные валуны, - но не ищи их сейчас, как луна восходит, так и выползают на берег. Много люду здесь собирается, но никому еще не удалось словить русалку. То девчонок купающихся на берег тащили, то рыбий хвост, котом принесенный, за веер русалочий принимали. Люд здесь к вечеру в основном собирается.
  Не отрывая взгляда от гигантских валунов, я кивнул старику. Рыбак оказался сущим добряком и разделил со мной свой нехитрый обед - вино, хлеб с сыром, да рыбешку, запеченную на уже тлеющих углях. Мысленно я поблагодарил Господа за то, что весь день посылал мне добрых людей. Видимо, это награда за то, что вытерпел рыжее чудовище. Так, незаметно, моя одежда и обувь подсохла и я, наконец, оделся.
  Пока рыбак отвернулся, чтоб вновь взяться за сети, сунул в его сумку несколько монет и улыбнулся сам себе. Прошло еще время, рыбак закончил починку и стал собираться.
  - Будь осторожен - русалки, - поднял он указательный палец и загадочно улыбнувшись, направился в сторону каменной арки.
  Выражение его лица насторожило. Он столь многозначительно произнес свою прощальную фразу, словно и не девчонок тащили из моря и не с рыбьими хвостами ловили котов...
  Мотнув головой, я словно стряхнул с себя дурные мысли и принялся ждать восхода луны, чтобы увидеть, как "появятся русалки".
  Уже смерклось, когда стал собираться народ. Множество любопытных, в основном мужчины, прогуливались по берегу, пристально вглядываясь в чернеющие воды. Скоро людей собралось так много, словно должно было случиться солнечное затмение. Но, не нарушая логики, наконец, показалась полная луна. Послышались радостные женские вскрики. Народ толпой ринулся к воде и камням, на которые ранее указал старик. Мне ничего не оставалось, как последовать их примеру. Я не любил большие скопления людей, да и маленькие тоже, но любопытство взяло вверх. Взобравшись на один из валунов, оценил открывшуюся панораму - черная полоса воды и немногим более светлые линии берега и неба. Как можно разглядеть в этой монохромности еще и русалок, сложно представить.
  Чуть ниже меня, на валун взобрался какой-то парень, явно уже "отпраздновавший" восход луны. Он стал тащить наверх знакомую девушку, но тут кто-то крикнул "Русалка!" и они с визгом скатились вниз. Народ, как ненормальный сбежался туда, откуда послышались крики. Чего и следовало ожидать, никакой русалки и в помине не было - просто волна, играя с воображением одержимых людей, удачно словила лунный блик. Мысленно посмеявшись над несчастными фанатиками, я решил покинуть это безумное сборище и прогуляться побережьем, распростершимся за валунами.
  Ловко соскочив с камней, хотел еще раз глянуть на ловцов русалок, но нас уже разделяли серые глыбы. Глянув на желтеющую луну, я улыбнулся и направился к воде, но вспомнив о гостеприимстве волн, решил держаться на расстоянии. Темный песок скрипел под ногами, а уже совсем холодный ветер пробирал до костей, но, тем не менее, мне нравилась эта одинокая прогулка. Главное, потом суметь вернуться обратно. Пока я шел, совсем стемнело. Вспомнилась прошлая ночь, полная испытаний и приключений. Вспомнился рыжий и по телу пробежала нервная дрожь. Меня всего передернуло, но вновь, словно стряхнув с себя дурные мысли, я направился дальше.
  Решив отвлечься, стал разглядывать все вокруг. Да и разглядывать было, в общем-то, нечего - узкая полоска побережья, с двух сторон огражденная скалистой стеной и водными просторами, серый песок под ногами и звездное небо над головой. Береговая линия стала изгибаться подковой. Я завернул за уступ и увидел немного иной берег. Кромка воды здесь прижала сушу почти к самой скале. Повсюду, словно раскиданные рукой исполина, торчали похожие на прежние, каменные глыбы. Некоторые валуны находились прямо в воде, которая черными лентами окутывала их. Пучина мирно плещилась о камни и этот звук убаюкивал. Меня не испугало, что берег настолько изменился. Судя по всему, там, дальше, песчаная полоса и вовсе исчезала, уступая место волнам. Но я пошел дальше. Авантюрная натура не давала покоя. Хотелось дойти до конца и узнать, верны ли мои предположения. Ступив на песчаный берег, глянул на камни. Уже через миг я забрался на один из них, затем перескочил на соседний. Так прогулка из береговой превратилась в прибережную. Едва не соскальзывая, я шагал по камням, над самой водой, и стук моих каблуков эхом подхватывали черные волны.
  Внезапно мне показалось... мне показалось, что я что-то услышал. Какой-то звук, вернее, тихий смех. Совсем рядом. Это был женский смешок, словно едва слышный рокот или журчание воды. Я остановился и прислушался. Лишь размеренный плеск волн и шелест ветра. Показалось. Только собрался перескочить на соседний валун, как вновь послышался смех. От неожиданности я поскользнулся и едва не полетел в воду. Но все же, удержался. Стал вглядываться в темную даль, откуда, как мне показалось, доносились звуки. Я таращился изо всех сил, но ничего не видел. Внезапно смех повторился и мой взгляд медленно сполз к воде. Через несколько камней, около огромного валуна виднелся темный силуэт. Судя по очертаниям, это была женщина. Я вздрогнул и замер на месте. Смеялась определенно она. Неизвестная вновь тихо рассмеялась, от чего плечи ее содрогнулись. Девушка находилась в воде и меня это очень удивило. Купаться ночью, в столь заброшенном месте, когда ветер пронизывает до костей, было сущим безумием.
  - Извините, я помешал вам. Не волнуйтесь, если вы, вдруг, не одеты, я не смотрю, - прокричал я и отвернулся.
  В ответ послышался все тот же тихий смех, но теперь он звучал уже как-то зловеще. Меня это насторожило. Я оглянулся. Девушка, так и не промолвив ни слова, скрылась под водой, оставив после себя лишь негромкий всплеск. Через миг она вынырнула уже вдалеке. Луна осветила ее, но этого было не достаточно, чтобы разглядеть лицо незнакомки. Девушка вновь рассмеялась, но теперь уже заливисто-звонко, и лунная дорожка, окружающая безумицу, разошлась мелкой рябью. Это выглядело довольно странно. Махнув мне рукой, она вновь скрылась в волнах. Я стал ждать, когда вынырнет незнакомка. Но сколько не вглядывался в безмятежную гладь, сколько не окидывал прибережные камни тревожным взором, ничего так и не узрел. Девушка не вынырнула. Я испугался, что она захлебнулась и утонула. Попытался позвать ее, но тщетно. Решил подождать, вдруг барышня решила подшутить, но прошло около четверти часа, а ничего не изменилось. Соскочив с камней стал расхаживать по берегу, высматривать, не прибило ли где тело нечастной. Но, если она утонула, то труп всплывет не так скоро. Я ничем не мог помочь, но на всякий случай, решил пройтись дальше по берегу. Не отрывая взгляда от зловещей пучины и валунов, забрел довольно далеко. Ничего не изменилось. Это ужасное происшествие выбило меня из колеи. Нахмурившись, я побрел дальше и даже не заметил, как береговая линия вновь повернула. Мои предположения оказались не верны - песок не сдался воде, и берег не закончился. Напротив, за поворотом песчаная полоса стала расширяться. Обогнув несколько скалистых толов, я пробрался через какую-то пещеру и оказался на широком берегу.
  Глянув вверх, понял, что это место мне уже знакомо, хоть и с другого ракурса. От песчаной полосы вверх шли каменные ступени, а там, на возвышении виднелся дорожный указатель. Конечно же, это тот берег, на который я так и не попал днем, свернув к рыбному рынку. Удивительно, как, оказывается, обогнув почти круг, можно оказаться здесь.
  Я быстро взбежал вверх по каменным уступам и направился в сторону города. К счастью, ворот с этой стороны не было, и меня пропустили внутрь. Площадь и "главные", то есть, более широкие улочки были освещены керосиновыми фонарями. Я даже подумал о том, что стоит прихватить один из них себе, но встречаться с местной полицией совсем не хотелось.
  Опустевшие ночные улочки выглядели несколько иначе, но все же, я довольно быстро нашел верную дорогу. Столкнувшись с охранниками на выходе из города, потратил немало усилий и времени, чтобы объяснить, зачем и куда возвращаюсь. Наконец, когда те поняли, что я снимаю комнату у хозяина пригородной гостиницы, то отпустили меня с миром. Идти до постоялого двора было недалеко. На этот раз без происшествий, по тому, что все чайки уже спали, я добрался до нужного строения. Хозяин стоял снаружи и заколачивал почему-то разбитое окно. Он как-то странно глянул на меня, но ничего не сказал.
  Я поднялся в свой номер и, вспомнив о рыжем, тихонько пробрался внутрь, боясь разбудить это чудовище. К моему огромнейшему удивлению, в комнате никого не оказалось. Я уже обрадовался, что Локки съехал, но вдруг увидел его рюкзак и понял, что этот шотландский олух просто еще не вернулся. Пока рыжий не явился и не испортил мне сон, я лег спать. Но сразу уснуть не удалось. Из головы не выходила утонувшая девушка. Я решил, что утром стоит сходить в местную администрацию правопорядка, то есть, полицию, и рассказать обо всем. Время уже перевалило за полночь, когда меня одолел сон. Закрыв глаза, я расслабился и сладко уснул.
  Не знаю сколько минут покоя подарило мне сновидение. Скорее всего, совсем немного. Внезапно из мира грез меня вырвал настойчивый стук в дверь. Обреченно вздохнув, я оделся и пошел открывать дверь.
  На пороге стоял полисмен, что крайне меня удивило. Что понадобилось ему в столь поздний час? Но тот не заставил себя ждать.
  - Меня к вам прислали по поручению.
  - Среди ночи? И по какому же, позвольте узнать, - недовольно промычал я.
  - Один мистер утверждает, что знаком с вами, и вы можете за него поручиться.
  - Как выглядит этот мистер? - это был риторический вопрос, ответ на который был уже известен. Только один "мистер" знал, что я живу здесь, - рыжий, наглый и с золотым зубом?
  - Так точно, - поначалу опешил полисмен, но все же, продолжил, - он утверждает, что вы поручитесь за него и внесете заставу.
  - Я?! Заставу?! За что? - мои глаза безумно расширились.
  - Штраф за нанесенный ущерб.
  Я уставился на полисмена и несколько мгновений молчал.
  - Подождите, я оденусь, - вся суть моя негодовала в это миг. Я всей душой не желал вновь встречаться с рыжим, еще и вытаскивать его из каких-то передряг. Но, не смотря на глубокую ночь, мозг мой все же работал. Я подумал о том, что шотландец, может невесть что наплести обо мне полиции. Вопреки нежеланию, пришлось одеться и последовать за полисменом.
  - Какой еще ущерб, что натворил этот гад?
  - Утром, в этой самой харчевне он устроил потасовку с одним пьяницей. Попортил много мебели, разбил окно. Также оказывал сопротивление при задержании.
  Сразу вспомнилось, как странно посмотрел на меня хозяин гостиницы. Верно, он думает, что мы с рыжим соучастники. О, Господи, твои испытания продолжаются.
  - Прошу вас, - вдруг взмолился полицейский, - заберите его из участка, он нам покоя не дает. Весь день горланил на весь участок, и сейчас, среди ночи, покоя не давал, все кричал, чтобы привели вас.
   При мысли о том, что сейчас я собственноручно "рою себе могилу", по телу пробежала нервная дрожь. Я понимающе кивнул, но промолчал.
  Через некоторое время мы оказались у здания полиции. Я затормозил перед самым входом, в надежде, что мне еще удастся избежать рыжего наказания. Но чуда н6е случилось. Полисмен провел меня к камере, в которой находился Локки. Услышав, что кто-то пришел, тот кинулся к решетке.
  - Ты?! - словно ожидая увидеть кого-то другого, удивился рыжий. Я промолчал, - где ты был?! Почему так долго?!
  - Чего ты от меня хочешь?
  - Как это чего?! Вытащи меня отсюда! - через решетку Локки вцепился в мой ворот и подтащил к себе, - иначе я расскажу полиции о твоих маленьких "слабостях"...
  Этот наглец решил меня шантажировать. Что ж, худшие ожидания оправдались. Делать нечего, придется вытаскивать его отсюда. В противном случае, доказать, что мое именно мое, займет слишком много времени.
  - Я с тобой еще поговорю, - вырвавшись, кинул я рыжему наглецу, и направился к начальнику.
  Заплатив немалую сумму (паршивый шотландец сумел попортить больше, чем предполагалось), я направился прочь из участка. Не прошло и минуты, как за спиной послышался дикий крик - это рыжий, выпущенный из-за решетки, истошно орал, пытаясь догнать меня.
  - Подожди! Куда, без меня! Вот как, значит, поступают друзья, стоит только побывать в каталажке, как все от тебя отворачиваются, и бегут прочь. Молоде-е-е-ец, нечего сказать...
  Я понял, этот человек не перестанет поражать меня своей наглостью и абсурдностью мысли.
  - Не лезь, у меня нет настроения!
  Хмыкнув, рыжий прикусил губу, и, на удивленье, промолчал всю дорогу до гостиницы. Вновь заметив хозяина постоялого двора, я попытался незаметно проскользнуть мимо.
  Наконец, оказавшись в комнате, быстро разделся и лег в кровать. За окном уже занимался рассвет, от чего стало еще досаднее. Это чудовище подложило мне свинью, и ни хотелось не видеть, не слышать его. Но Локки это мало волновало.
  - Знаешь, зря ты сбежал сегодня утром и оставил меня одного. Что было делать? Пришлось найти себе компанию. Ты, ведь не подумал о том, что я ни черта не знаю в этом городе. Тот мистер, мягко говоря...
  Из груди моей вырвался стон. Я уже не мог терпеть этой болтовни. Рыжий тут же кинулся ко мне и навис над кроватью.
  - Ты что это? Только не говори, что умираешь! Вот подфортило, а! Сначала он кидает меня одного в чужом городе, потом я по его милости до ночи торчу в каталажке, а теперь решил помереть от своей чахотки или еще невесть чего?! Ну уж нет!
  - А ты хоть раз видел чахоточного? - вдруг совершенно спокойно спросил я его.
  - Ну... - замялся шотландец.
  - Вот... Спи, чудовище...
  Рыжий замолчал и почему-то стал раздеваться ко сну. После чего лег в кровать. такое поведение насторожило - он то ли обиделся, то ли черт знает что. Не важно.
  Наступила блаженная тишина... Ни звука, ни шороха...
  - А знаешь что, он, ведь, сам полез... - прорезал спокойствие чуть ли не вскрик Локки.
  - СПИ! - прорычал я и швырнул в наглеца подушку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"