Филькина Мария Викторовна : другие произведения.

Nomad. Глава 4. "Колбасная приманка и роковая встреча"(Кого можно встретить, если обмануть друга)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Nomad. Глава 4. "Колбасная приманка и роковая встреча"(Кого можно встретить, если обмануть друга).
  
  
  
  Проснулся я ближе к полудню. Как ни странно, в этот раз никто не щекотал и не ныл над ухом. Открыв глаза, я увидел, что Локки "при полном параде" сидит на своей кровати и смиренно взирает на меня. Это удивило. Даже больше - это насторожило.
  Он заметил мой удивленный взгляд и расплылся в саблезубой улыбке. То ли свет не так упал, то ли я еще не совсем проснулся, но мне показалось, что на золотом клыке Локки, какая-то гравировка.
  - Что это? - вопросительно рука потянулась в его сторону.
  - Что? Где? - не поняв, стал оглядываться по сторонам парень. Но, уловив на себе мой пристальный взгляд, понял, в чем дело, и улыбка исчезла с его лица. Локки тут же сжал губы и прошепелявил, - Это? Это ничего, тебе показалось.
  В виду его реакции, я понял, что мне не показалось. Подозрение возросло. Ничего, все равно узнаю, что у него там такое. Еще ни одна тайна не ускользала от Nomada.
  Одевшись и причесавшись, я стал спускаться в харчевню. Локки, конечно же, увязался следом. У входа в разгромленный накануне зал, он схватил меня за рукав и придержал.
  - Эй! Ты чего?
  - Я вот подумал, а может не стоит? - умоляюще глянул он своими хитрыми изумрудами, - кормят здесь не очень и контингент не ахти какой.
  Ясно было, что рыжий не хочет попадаться на глаза хозяину заведения. Удивительно еще, что нас не выкинули из гостиницы. Не знаю, куда бы мы тогда пошли. Нет, почему же "мы"? Не мы - Я. Снять у кого-то в городке комнату? Сомневаюсь. В виду "рыбного" сезона, вряд ли где-то еще остались не "оприходованные" дома.
  И тут я вспомнил, что вчера, в полицейском участке, в спешке совсем забыл сообщить об утопленнице. Теперь вновь придется наведаться туда и обо всем рассказать полисменам. Возможно, девушку уже нашли, но если это не так? Этой рыжей рыбе-прилипале повезло - харчевня отменяется. Развернувшись, я направился к выходу из отеля.
  - Хорошо, идем, позавтракаю в городе.
  - Не позавтракаю, а позавтракаем, - уточнил он, - а, куда мы идем? Ясно, что в город, но куда? Ты знаешь какое-то хорошее местечко?
  - Куда? Увидишь. Да, я знаю одно просто превосходное место, - в предвкушении ухмыльнулся я. Рыжий еще не знал, куда именно мы направляемся, иначе, вряд ли бы так радовался.
  Насвистывая что-то надоедливое, он размашисто шагал в сторону города. Локки вновь несся впереди и мне постоянно, чуть ли не вприпрыжку, приходилось догонять его. Вспомнив о вчерашней чайке, я оглядел небо. Жаль... она, ведь, еще не поздоровалась с Локки. Представив себе, как птица "атакует" рыжего, я зажал рот рукой, чтобы не рассмеяться во весь голос. Парень оглянулся и заметил мой жест.
  - Только не говори, что у тебя приступ чахотки. Так и знай - начнешь загибаться, оставлю прямо здесь и пойду дальше.
  - А как же торжественное обещание не оставлять меня? - парировал я в ответ.
  Тот замялся и что-то хмыкнул.
  - Да, да, что-то такое припоминаю. Но не думай, что я буду лечить тебя от всех болячек, - развернувшись, выпалил он и ускорил шаг.
  - Это звучит, прям, как свадебная клятва, - решил съехидничать я.
  Локки оглянулся и настороженно посмотрел на меня.
  - Иди вперед и только попробуй оказаться позади меня, - замер он и указал мне место.
  Кажется, рыжий совсем не так расценил ехидство и подумал невесть что. Не смотря на свои годы и жизненный опыт, этот парень оказался наивным, как ребенок и верил каждому слову. При необходимости на этой особенности можно будет удачно сыграть. Не то, чтобы я был скрипачом человеческих душ, но еще не забылась попытка шотландца шантажировать меня.
  Совсем скоро мы дошли до города. К сожалению, ни одна залетная чайка не заметила рыжую макушку Локки. По-видимому, птицы не решались подниматься в небо - дул сильный ветер и небо сумрачно-грозовым покрывалом серело над головой. Очень хотелось солнца, теплого и мягкого, каким оно бывает в Марокко. Но огненный шар Скандинавии, и без того неприветливо холодный, прятался за пеленой облаков. Лишь изредка солнце выныривало и глядело на нас своим белесым оком. Но Локки, похоже, погода совершенно не волновала, он снова весело насвистывал у меня за спиной.
  Наконец, мы вошли в город. Но сразу идти в участок я не рискнул. Хотелось позавтракать, пока это чудовище еще не испортило мне аппетит (кто знает, что он устроит, узнав, куда я направляюсь). По тому, так и не раскрыв маршрута, я стал искать взглядом ближайшую харчевню. Надо сказать, что желудок молчал с тех пор, как добрый рыбак угостил его обедом. Мне частенько приходилось жить не в лучших условиях, и организм привык ко всякому. Но, когда нос учуял аромат жареной колбасы, томным дымком вьющийся из городской харчевни, в животе случилась настоящая буря. Казалось, будто в желудке, грозя бунтом, урчит сама душа. Похоже, что рыжий тоже учуял этот манящий аромат. Позабыв о том, что пускать меня за спину опасно, он, сломя голову, понесся к гостеприимно распахнутым дверям.
  Приятно было осознавать, что питаются здесь не только рыбой, ведь я собирался задержаться в городке не на один день, а к морским "тварям" питал особую неприязнь. В предвкушении, мы уселись за столик и стали ждать столь желанный завтрак, а, вместе с ним, и обед. Наконец нам принесли дымящиеся на тарелке колбаски. Хозяин харчевни разводил овец и, вместе с мясом, в его заведении подавали и всевозможные молочные продукты. Вдобавок к основному блюду, нам принесли горшочек сметаны и головку желтого, как мед, сыра, что оказалось как нельзя кстати. Не могу сказать, что в сытости я добрел, но в этот раз случилось именно так. Даже рыжий показался мне не таким ужасным, как прежде. Не знаю, добавляли здесь в блюда спиртное или нет, но я разомлел словно пьяный. На удивленье, Локки не пил, хотя я всю дорогу четко слышал, как хлюпала бутылка со спиртным у него за пазухой. Это приятно порадовало. То ли шотландец боялся повторения вчерашнего, то ли "колбасный пир" увлек его так же, как и меня.
  - Да, это действительно чудесное местечко, - словно сытый домашний кот, промурлыкал Локки. Видимо, он решил, что именно сюда я его и вел. Что ж, пусть думает.
  На десерт нам принесли сырный пирог, и я решил, что больше сюда не приду, иначе вконец разбалуюсь. Но Локки, судя по всему, думал иначе. Парень довольно улыбался и смотрел на меня. Надо было понемногу направлять его мысли в нужное русло, то есть, сообщить, куда и зачем мы направляемся.
  - Ты, когда сидел в камере, случайно не слышал, о каких-то происшествиях, - начал я подбираться к главной новости, - ну, там, нашли труп... утопленника... или утопленницы.
  - Не хочу даже вспоминать о том ужасном месте, - махнул он рукой, словно обрывая мою мысль. Но вдруг насторожился и словно крапивной метлой, обжег меня своим колючим взглядом, - а что? Что-то случилось? Ты чего-то не договариваешь. Что произошло, пока я, по твоей милости, изнывал в сырой темнице?
  Конечно же, рыжий преувеличивал и драматизировал случившееся, но моя новость, действительно, была трагичной.
  - Девушка утонула, - сразу, без предисловий, выдал я.
  - Какая еще девушка? Ты о чем, рыжий?
  Меня до глубины души возмутило, что шотландец решил, будто я рыжий. Но выяснять отношения сейчас было не время.
  - Не знаю, какая девушка, утонула и все. И об этом надо сообщить в полицию.
  - Точнее, - начал свой допрос Локки, - как, когда, почему?
  - Вчера ночью, вернее, поздним вечером, я прогуливался по берегу, вдали ото всех. Увидел, что в воде, у самых камней, плавает какая-то девушка...
  - Так ты еще и за женщинами подглядываешь, - изобразил презрительное удивление шотландец, - не думал, не думал... надо же...
  - Да подожди ты! Не подглядывал я ни за кем! Просто гулял, услышал чей-то смех, подошел, а она там, купается. Ну и крикнул, чтобы не волновалась, что я что-то видел. Ничего, ведь, не было видно. Понятно?! А она не ответила и скрылась под водой. Вынырнула уже вдалеке и стала смеяться и рукой махать. А после ушла под воду и больше не вынырнула, - на одном дыхании выдал я всю историю.
  Минуту Локки молча смотрел на меня, до него словно начало что-то доходить.
  - Так это ты, ты! - ткнув в меня пальцем, воскликнул он.
  - Что - Я?
  - Это ты ее убил! - понимая, что крик его могут не так, то есть, именно "так" понять, я быстро зажал рыжему рот.
  - Ты что, с ума сошел?! Никого я не убивал, - прошипел я парню на ухо. В ответ тот что-то промычал и его клыки оцарапали мне ладонь. Пришлось убрать руку и осмотреть порезы. Этот идиот ранил меня своими резцами. Достав из саквояжа салфетку, я протер царапины и уничтожающе глянул на доморощенного тигра. Рыжий хищник в свою очередь сложил руки на груди и посмотрел на меня исподлобья.
  - Нет, ты. Это ты отвлек ее и она утонула. Вот так, - подвел он итог.
  Я отвел глаза. И стал размышлять над его словами. Конечно, рыжий молол чушь, но, ведь, в полицейском участке могут подумать точно так же, как он. А если это случиться, я стану главным подозреваемым.
  - Нет, я видел, как она нырнула. Девушка не захлебнулась, слышишь? Она сама ушла под воду. И в этот момент барышня не смеялась и не махала. Она сама, - попытался я убедить и рыжего и себя.
  - А как же ты можешь знать, если сам сказал, что ничего не было видно, - прищурился Локки, и блеснул хищным зубом.
  - Да ну тебя! - кинул я на стол салфетку и выбежал из помещения. Чертов рыжий с задатками ищейки! Решил довести меня до белого каления. А, ведь, он прав... Но я точно уверен, что не виновен в гибели девушки...
  Локки кинулся за мной и догнал уже на полдороги к участку.
  - Эй, ты это куда идешь? - догадавшись о моем маршруте, жалобно проблеял он.
  - Еще раз повторяю - утонула девушка. НЕ ИЗ-ЗА МЕНЯ УТОНУЛА! И я должен сообщить об этом куда надо!
  - Хорошо, хорошо, не из-за тебя. Тогда, может, мы не пойдем туда, а?
  - МЫ, может, и не пойдем, а я пойду, - ускоряя шаг, прорычал я в ответ.
  - Только меня в свои темные дела не вмешивай, слышал! Я на улице подожду и, если тебя повяжут, то, извините - мы не знакомы.
  - Я помню, помню, - "ты меня не оставишь".
  - Хорошая у тебя, к черту, память, - завидев полицейское отделение, кинул мне в спину Локки.
  Увидев меня в участке, уже знакомые полицейские крайне удивились.
  - Что-то случилось, мистер? Вашего знакомого мы отпустили еще вчера...
  - Да, "спасибо", конечно, - изобразил я благодарный вид, - но у меня к вам другое дело.
  - Чем можем быть вам полезны?
  - Знаете ли, мистер полицейский, - не зная, как начать, замялся я, - вчера вечером кое-что произошло. Человек утонул, точнее, девушка.
  Услышав мои слова, правоохранители внимательно посмотрели, а блондин-стажер достал записную книжку.
  - Конкретнее, пожалуйста. Рассказывайте все, как было, - вперил в меня внимательный взгляд полисмен. Первая фраза напомнила реакцию Локки и я нервно передернул плечами.
  - Ну, я прогуливался по берегу, - в голове мелькнула мысль приврать, утаить "опасные" подробности, но решил не делать этого, чтоб после не запутаться. Лучше сказать не все, ведь половина правды - не ложь. Тем не менее, надо было продолжить свой рассказ, - по тому берегу, что за высокими валунами. Знаете?
  - А кто же не знает? Что вам там понадобилось?
  - Люблю одиночество. По людному берегу, знаете ли, не сильно прогуляешься. Эти ваши русалки, - решил провести я отвлекающий маневр.
  - И, что было дальше? Рассказывайте.
  - Уже стемнело, то есть, время было позднее. Я забрел довольно далеко, но вдруг услышал женский смех. У берега в воде находилась девушка. Очертания фигуры были женские. Она нырнула и выплыла далеко от берега. После снова скрылась под водой и больше не показывалась. Я ждал долгое время, но ничего...
  - Ясно, - выпятив губу, промычал офицер, - это уже четвертая... Но о пропаже женщины к нам не поступало заявлений.
  - Что значит, четвертая? - удивленно вскинул я бровь.
  - То и значит. Уже трое мужчин пропало за последние дни. Вот так же, ушли к морю, и не вернулись. До сих пор никого не нашли. Кто знает, к какому берегу прибьет их тела, - ошарашил ответом полисмен, - все грешат на русалок, но мы-то с вами знаем, что это все бред сивой кобылы. Вы, случаем, ничего необычного не видели?
  - Я? Э... нет...
  - Вы, как погляжу, не местный. Продиктуйте Свену, свои данные: имя, откуда прибыли, где остановились и можете быть свободны. Если что, мы вам сообщим. Спасибо за неравнодушие, мистер. Всего хорошего, - и, откланявшись, мужчина отправился по служебным делам.
  Я продиктовал стажеру Свену все, что требовалось и, распрощавшись, покинул полицейский участок. Все прошло не так, как предполагалось. Полицейские оказались не настолько дотошными, как Локки. Это порадовало, не хотелось оказаться подозреваемым. Я попытался успокоить себя, что ничем не смог бы помочь девушке. Слишком уж далеко она была, к тому же, ночь, ничего не видно, тем более в воде. Конечно, узнать о том, что уже не впервые за последнее время в этих местах пропадают люди, было неожиданностью. Но Локки я решил ничего не говорить. Чем, меньше он знает, тем крепче сплю я.
  Выйдя из участка, осмотрелся. Шотландец исчез. Это удивило и не удивило одновременно. Что ж, нет, так нет. Сбросив с себя груз вины за утонувшую девушку, я повеселел и, насвистывая что-то веселое, направился вниз по улочке. Даже погода повеселела вместе со мной. Небо просветлело, и городок захлестнуло волной яркого солнечного света. Теплее не стало, но по улицам разлилось волшебное золото. И все бы ничего, но радость скоротечна. Не успел я завернуть за угол, как передо мной возникла тощая фигура - рыжая спичка в серо-зеленой обертке - Локки. Медные иглы его волос, продел яркий свет. Диким костром шевелюра шотландца вспыхнула у меня перед глазами. От неожиданности я шарахнулся в сторону, от чего Локки, запрокинув голову, заливисто рассмеялся. Вдруг умолкнув, он зашел за угол и, схватив меня за рукав, подтащил к себе.
  - За тобой нет хвоста? Тебя отпустили? - колко глядя мне в глаза, начал допрос рыжий, - что там было? Что тебя спрашивали? Что ты сказал?
  - Да ничего не было! Отпусти! Сообщил об утопленной. И все, - намеренно соврал я шотландцу.
  - Сдается мне, что-то ты не договариваешь, - пытливо прищурился Локки, а затем сунул руки в карман и побрел по узкой улочке, - но, дело твое, главное, меня не ввязывай в свои аферы. Я человек честный, ни разу не имевший дело с законом...
  Теперь уже рассмеялся я, вспомнив вчерашнее заключение. Не поняв причины смеха, парень остановился и вдруг вспомнил, что меня лучше не обгонять. Конечно, я прошел вперед.
  - Куда идем? - радостно спросил он, в ожидании увлекательной экскурсии.
  - Подожди, - остановившись у чьей-то двери, я сел на ступеньках и стал размышлять. Компания рыжего сейчас была очень не к стати. Известие о пропавших людях не давало мне покоя. Я решил сам разузнать, в чем там дело. В паре с этим бесом вряд ли выйдет что-то, да он и не знает об утопленниках. К счастью, не знает. Отвязаться от Локки не представлялось возможным, а так хотелось в одиночку, спокойно вернуться на тот берег и все осмотреть. Вчера, в темноте, я даже не заметил, были ли там женские вещи. Я принялся думать куда "сплавить" рыжее чудовище так, чтобы он ни о чем не догадался. В голове возникала идея за идеей, но ни одна из них не подходила под этого индивидуума. И тут на ум пришла до абсурдности простая мысль, точно как сам Локки. Наигранно вскочив и хлопнув себя по лбу, я "виновато" развел руками:
  - Я же совсем забыл!
  - Что, забыл? - любопытно вытянув нос, поинтересовался парень.
  - В прошлый раз, хозяин той харчевни, в которой мы побывали утром, пообещал мне партию колбасок. А я совсем забыл об этом. Надо срочно забрать, пока он сам не забыл об этом, - словно направляясь в обратную сторону, протараторил я.
  Глаза Локки безумно вспыхнули, когда он услышал о колбасках. Забыв о том, что передо мной идти "опасно", рыжий вприпрыжку помчался вперед.
  - Я сам, я принесу! Скажу, что от тебя! - улыбаясь во весь рот, прокричал шотландец.
  - Хорошо, я по этой улочке немного прогуляюсь, - крикнул я вслед большому ребенку. Махнув Локки я стал быстро спускаться к заливу. Было немного стыдно за подобный обман, но что поделать, иначе никак. Вот я и сыграл на его доверчивости. Бедняга, частенько, наверное, ему приходится быть обманутым. Но вдруг вспомнилась ограбленная старушка и "профессиональная" оценка моего перстня и вся жалость к рыжему шотландцу исчезла, словно и не было. Словно в отместку за обман, погода вновь испортилась. Солнце спряталось за туманной пеленой, и подул неприветливо холодный ветер. Ежась под ледяными порывами, я вышел из города и вновь оказался у развилки. Поразмыслив пару минут, решил, что не пойду через рыбный рынок, а спущусь на "правое" побережье. Так будет быстрее. Пройду через пещеру, как вчера, и окажусь на месте трагедии.
  Быстро миновав старинные ступени, я оказался на берегу. Как и прежде, тут не было ни души. Это играло мне на руку. Нет свидетелей - нет вопросов. На миг вспомнился Локки. Я представил, как он несется к заветным мифическим колбаскам. Подлая улыбка на миг осквернила лицо. Но надо было поторопиться.
  И тут возникла небольшая трудность - при свете дня все казалось другим. То ли мистическое шестое чувство привело меня накануне на этот берег, то ли я, под впечатлением от случившегося, воспринимал все острее, чем оно есть, но никакой пещеры не было. Но Nomad не из тех, что отступают. Спустившись к самой воде, попытался заглянуть за уступ скалы, но ничего не вышло. Вдруг над головой крикнула чайка и я, опасаясь повторения конфуза, глянул вверх. И тут увидел путь, который искал. Невероятным образом едва заметные каменные уступы образовывали подъем, ведущий на небольшую скалистую площадку. Взобравшись туда, я увидел арку, похожу на ту, что венчала рыбный рынок. От каменистого плато вниз шла узкая дорожка. Я спустился и оказался на "тайном" берегу. От рыжего побережья меня теперь отделяла стена. Пройдя еще немного, увидел вчерашние толы. Совсем рядом оказалась и небольшая пещера, словно глазница черепа, черневшая на теле скалы. Пробравшись через этот грот, я оказался там, откуда вчера так спешил уйти. Быстро пройдя по узкой полосе песка, завернул за уступ. Тот самый берег. Камни, вынырнувшие из воды, словно чтобы погреться на солнце и серая лента суши. В саквояже, кажется, была лупа, но я не стал изображать из себя профессионального детектива и просто стал осматривать берег. Метр за метром исследовал песок, камни и все вокруг, но безрезультатно. Никаких следов пребывания человека и уж тем более, женской одежды. Удивительным было то, что в таком маленьком городке, где все друг друга знали, до сих пор не хватились пропавшей девушки. Ведь она чья-то дочь, жена, а, может и мать. Вдруг среди камней что-то блеснуло, и я кинулся, чтобы поднять находку. Это оказалась вуаль, серебристая и тонкая, словно волна. Странно, что нашлась лишь накидка. Я стал оглядываться по сторонам в поисках остальных вещей, но ничего не нашел. Вновь исследовать метр за метром. Дошел так почти до высоких валунов. Никаких "улик" больше не было. Это расстроило. Но что поделать. Обернув вуаль вокруг запястья, я решил, что пора возвращаться. Возможно, кто-то узнает накидку и по ней опознают хозяйку. Обратный путь оказался недолгим. Миновав толы, пещеру и скалистое плато, вновь оказался на рыжем берегу. То ли я был таким невнимательным, то ли мысли не давали замечать всего вокруг, но оказалось, что у самой скалы, почти под развилкой, возвышается еще одна каменная арка. Какая-то сила потянула меня туда. Вдруг налетел порыв ветра. Подхватив тысячи песчинок, стихия осыпала меня золотым дождем. Я прикрыл глаза рукой, а когда открыл, едва не упал. Передо мной стояла девушка. Ее прозрачно-серые глаза холодно смотрели на меня. Невероятно длинные, цвета черненого серебра, волосы, вскинул очередной порыв ветра. Серебристой волной их шелковая гладь хлестнула воздух и стихия притихла. Я стоял, словно околдованный, а девушка протянула руку в мою сторону:
  - Спасибо, что отыскали мою шаль, - тихим, глубоким голосом промолвила она. Словно волшебная, вуаль распустилась, на моем запястье и соскользнула ей в руку. Накинув шаль на плечи, незнакомка развернулась, собираясь уйти.
  - Так это ваше, а не... - только и смог я выдавить из себя.
  - А не чье? - оглянувшись, девушка кинула на меня свой по-рыбьи холодный взгляд. Казалось, что мой вопрос ее насторожил.
  - Да так... Но, я нашел ваш платок на дальнем брегу, за скалой. Что вы там делали? Туда не так-то просто попасть.
  - Гуляла... - загадочно улыбнувшись, промолвила неизвестная, - я часто там прогуливаюсь...
  Вдруг, словно что-то услышав, она оглянулась. После, словно в спешке, прикоснулась к моей руке и прошептала:
  - А еще спасибо, что не подглядываете за девушками в воде, - и звонко рассмеялась.
  Все поняв, я замер в немом удивлении, но внезапно взгляд мой упал за плечо незнакомки. Там, под каменной аркой, стоял рыжий. Вид у него был совсем не дружелюбный. На миг я отвлекся от девушки, а когда опомнился, ее уже не было. Она исчезла, словно в воздухе растворилась. Но звонкий смех, рокочущий, словно хрустальные волны, до сих пор звучал у меня в голове. Сколько ни оглядывался по сторонам, нигде не заметил стройной фигуры в серебристом платье. Берег был все так же пуст.
  Не промолвив ни слова, рыжий стал стремительно приближаться ко мне. Нахмурив брови, он неодобрительно глянул - глаза его пылали адскими огнями. Такой настрой пугал, шотландцы славились своей несдержанностью и этот, похоже, был как раз в воинственном настроении.
  - Извини, - виновато улыбнувшись, попытался я смягчить ситуацию.
  - Если с барышней хотел встретиться, то так бы и сказал. Я бы тебе не мешал, - обиженно промычал рыжий, - зачем было ставить меня в такую ситуацию. Да я там как посмешише требовал эти дурацкие колбаски! Надо мной даже дети малые смеялись! Едва с хозяином не подрался! Чую, ты меня снова в каталажку задумал упечь.
  - Да нет же, извини, так вышло. Мне нужно было побыть одному. И совсем не из-за барышни. Кстати, ты не видел, куда она исчезла?
  - Вниз по спуску понеслась твоя дама сердца. Не нравится она мне, молодая, а какая-то седая, не к добру это, - поморщил свой острый нос Локки.
  - Не седая, а серебристо-пепельная.
  - Да один черт, тоже мне, придворный живописец отыскался, знаток цветов и оттенков. Где ты уже успел откопать эту мисс. Развлекался, наверное, пока я за решеткой изнывал.
  - Да нет же, это та утопленница... - только и успел сказать я. Глаза рыжего почти безумно расширились и он принялся мотать головой.
  - Нет, не нравится мне она. Не подходи к ней, иначе это может плохо закончится, - тревожно произнес он, - идем, пока ты шастал невесть где, пришло время ужина. У меня есть чудесные жаренные колбаски.
  - Какие еще колбаски, - теперь уже мои глаза округлились, как луны.
  - Ну, должен же был я как-то возместить моральный ущерб, - хитро улыбнулся рыжий бес и вновь блеснул клыком, - не бойся, никто об этом не знает.
  Я решил не реагировать на это происшествие, в конце концов, сам виноват. Сложно требовать от лиса благочестия, если приглашаешь его в курятник.
  - Так что за дело у тебя было, если не встреча с девицей? - перескакивая со скалистой площадки на лестничный уступ, спросил Локки.
  - Да вот, - поняв, что очередная ложь вновь может обернуться против меня, решил рассказать рыжему всю правду, - у полисменов узнал, что "утопленница", которая уже и не утопленница вовсе, не единственная жертва. За последние дни пропало еще трое мужчин. Ушли к заливу и не вернулись.
  - Значит, если эта самая утопленница уже и не утопленница, то исчезли только парни? - перебил меня чертов сыщик. На миг я задумался. Как не прискорбно было сознавать, но он вновь оказался прав. Отдав все внимание "моей" жертве, я не заметил элементарного.
  - Да, получается, что только мужчины. Но дело в том, что тел их не нашли. Они просто ушли и не вернулись.
  - Не нашли, найдут... - без тени сожаления промычал Локки, - так что ты все-таки тут делал? Не тяни.
  - Да так. В полицию о пропаже девушки никто не заявил, и я решил найти на берегу ее одежду. Она, ведь, купалась тогда, когда "утонула". Но ничего не отыскал, кроме вуали. Эта девушка как раз забрала ее у меня, когда ты явился, - у входа в город, я кинул прощальный взгляд на залив. Солнце уже клонилось к горизонту. Его раскаленный шар окрасил небо в нежнейшие оттенки прекрасных дамасских роз. Залюбовавшись на эту красоту, я замер на месте. Но внезапно рыжий страж схватил меня за рукав и потащил за собой.
  - Поторопись. Скоро стемнеет. Не забывай - в городе пропадают мужчины. И пусть, ты не ахти какой экземпляр, но мало ли, кто его знает, этого убийцу, - заговорщически прошипел рыжий.
  - Почему ты решил, что это убийца? - меня развеселило такое предположение. Ведь, я помнил, что люди пропадали, отправляясь к берегу и, скорее всего, просто утонули, не справившись со стихией.
  - По тому что. Глупо думать, что люди вдруг начали тонуть один за другим. Будь здесь сильное течение, об этом бы уже давно знали и никто бы не лез в воду. Сомнительно, что вдруг отыскалось сразу трое олухов, устроивших заплыв.
  Этот шотландец поражал меня своей прозорливостью, но вновь он был прав.
  - Кстати, а как ты нашел меня у берега, я ведь не говорил тебе, что иду туда.
   - Да просто - у людей поспрашивал, не видели ли они нечесаного бродягу с недельной щетиной. Ну, мне быстро указали, в каком направлении ты ушел, - махнув рукой, просто ответил Локки.
  Услышав слова рыжего, я смутился. Вновь он оказался прав. Да, я выглядел, как бродяга. Наверное, эта красавица с серебряными волосами приняла меня за нищего. Какой позор... Впервые за долгое время мне захотелось привести себя в порядок, чтобы выглядеть как джентльмен, а не как... В общем, я твердо решил, что завтрашний день посвящу своему внешнему виду. Чтобы мисс, которая с моей легкой руки стала "утопленницей" обратила на меня внимание. Возможно, когда вновь встречу эту волшебную девушку, то она по-другому посмотрит на меня, не так холодно и надменно, как сегодня. Я, ведь, даже не спросил, как ее зовут. Но она здешняя и мы еще обязательно увидимся. Но, пока я выгляжу так, как выгляжу, не стоит думать о встрече.
  Мои мысли, скачущие от жалкого вида, к девушке, и обратно, прервало тошнотворное скуление Локки.
  - Ээээй, открыва-а-а-й! - вопил он, теребя меня за рукав.
  - Сейчас, тише, - оказалось, что увлеченный своими размышлениями, я не заметил, как мы остановились уже у гостиничного номера.
  Тут же дверь была отперта и мы оказались внутри. Достав из-за пазухи сверток с колбасками и уже известную мне бутылку виски, Локки "соорудил" ужин. Конечно же, пить с ним я не стал. Быстро поев, мы стали готовиться ко сну. Время уже было позднее, к тому же за окном разыгралась непогода. Надвигался шторм и заметно похолодало. На всякий случай мы закрыли окно. Раздевшись, наконец, легли в кровати. Хотелось отдохнуть, но заснуть сразу не удалось. Конечно же, из-за Локки.
  - Что мы будем делать завтра, - натянув одеяло до самого носа, довольно спросил он.
  - Завтра у нас банный день, - раскрыв свои планы, ответил я парню. Решил больше не скрывать от него правды, сегодня стало для меня уроком. Хорошо, что он еще сносно отреагировал на мою маленькую подлость. К тому же, глупо было отрицать, что рыжий очень внимателен к деталям и у него, не смотря на видимую глупость, острый, пытливый ум.
  - Что, решил прихорошиться для этой седой барышни? - съехидничал догадливый шотландец.
  - Перестань, - парень вогнал меня в краску.
  - Только не проси меня потереть тебе спинку, - продолжил он свои насмешки.
  - Даже и не думаю. Боюсь, если оставлю на тебя свои вещи, то останусь голый и босой, - пустил я в ход "тяжелую артиллерию".
  - Я НЕ ВОР! - выкрикнул он из-под одеяла и уже тише добавил, - колбаски не считаются...
  - Да, да, колбаски не считаются и старушка на пароходе тоже... - продолжил я его послужной список.
  - И старушка тоже... - уже почти сквозь сон промычал Локки.
  Чудовище уснуло,и в комнате воцарился мир и покой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"