Гамильтон Илона : другие произведения.

Поход выходного дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда ты собираешься пойти с подругой в поход, то совершенно не рассчитываешь оказаться в другом мире. В мире, где разобидевшийся маг может запросто залепить в тебя фаерболом. Где эльфы, орки, гномы и другая фэнтезийная братия - вполне себе реальные существа... А что же ты? А у тебя и в другом мире всё никак у людей. Ведь при перемещении ты умудрилась разминуться с подругой, чуть не замёрзла в горах, и вся клыкастая фауна Дикого Подземья жаждет с тобой познакомиться. И никто не может дать ответ, когда это всё закончится. ЗАМОРОЖЕНО


  
   Глава 1.
  
   "Эй, братва, выходи на двор!
   Айда безобразничать!"
  
   Я давно хотела сходить в поход, но всё как-то не было времени. То все мысли занимает учёба, то подруга занята. Моя подружка Аня - это отдельный разговор. Она мой незаменимый спутник в любых похождениях и весёлых приключениях ещё с детства. Чего только стоит одно воспоминание о происшествии с Кисей. Кися - это моя бывшая кошка. Почему это бывшая? Всё очень просто: не выдержав суровой жизни на пятом этаже в 30-градусную жару, Кися добровольно-принудительно ушла жить к бабушке в деревню. Вместе со среднеазиатской овчаркой Топазом и ушла.
  
   Так вот, о воспоминаниях: Когда я подобрала Кисю на улице, она была маленькой дружелюбной кошечкой. И я тоже была маленькой и дружелюбной. Но меня как-то забыли предупредить, что это невинное пушистое существо ТАК не любит мыться. Купила я, значит, шампунь специальный, поместила кошечку в ванну, полила водой, намылила. На недовольное шипение я решила не обращать внимания, наивная. Ловко извернувшись, и наподдав мне когтями, Кися лихо выскочила из ванны и понеслась по коридору, возмущённо воя и разбрасывая по квартире клочья мыльной пены. На звук из комнаты высунул любопытную морду Топаз. И решив, что это такая новая игра, с весёлым лаем погнался вслед за Кисей.
  
   На свою беду моя дорогая подружка выбрала именно этот момент, что бы прийти. В открывшуюся входную дверь прошмыгнула Кися, за ней, сбив Аню с ног, проскакал Топаз. За весёлой компанией, отплёвываясь от пены и пытаясь стереть с руки кровь, теряя тапочки бежала я. Отвлёкшись на приветствие, я зацепилась за подругу, и изобразив ласточку, на первой крейсерской скорости отправилась догонять свой зверинец. Вопила я при этом не хуже кошки, которая возомнила себя минимум пароходной сиреной. Аня, оценив обстановку, срочно пристроилась нам в кильватер.
  
   Угомонились мы только через час, после того, как освободили грустного Топаза, застрявшего в подвальном окошке, а шипящую закипающим чайником Кисю извлекли непосредственно из подвала. И вдвоём мы всё-таки её помыли.
  
   Когда мы с Аней вместе, приключения находят нас сами. Но видимся мы не очень часто, так как она живёт в России, а я в Беларуси.
   На это лето Аня приехала к нам в город. Сходив пару раз на озеро, обойдя все кафешки и концерты города, мы заскучали. И тут я вспомнила про идею сходить в поход. Дело в том, что не очень далеко от города простирается большой замечательный лес, в который мы почти каждое лето наведываемся. У нас уже выработался свой маршрут, захватывающий водоём или криницу почти на каждом переходе. Уговаривать подругу долго не пришлось, так как единственным аргументом против было то, что вставать придётся рано. И вот мы пошли.
  
  
   Глава 2.
  
   "Тебя, мой друг, не обессудь
   Хочу с собой я взять"
  
   Предупреждающе звякнув на мобильник в 4 утра, и опасаясь вылета взбешённой подруги на улицу в халате, со шваброй в руке, без макияжа со всклоченной головой, я стала нетерпеливо топтаться недалеко от подъезда, с походным рюкзаком за спиной. В рекордное время, через пол часа подруга соизволила спуститься. Я сказала спуститься? "Она неслась, галопируя по тротуару", но что-то мне подсказывало, что перекошенное лицо вовсе не означало улыбку от радости встречи. Скорее это было предвкушение расправы над бесчувственным монстром, пробудившем подругу столь ранний час. На спине подружка несла почти такой же рюкзак, как у меня.
  
   -Пошли, "утро не станет ждать, нельзя опоздать", - процитировала я известную песню. Тихо и злобно матерясь, подружка потащилась за мной.
  
   Через пару часов показался вожделённый лес. Он встретил нас игрой солнца на верхушках деревьев и звонким пением птиц, намного больше радующихся утру, чем моя спутница. Свернув на тропинку, мы пошагали навстречу весёлому отдыху на свежем воздухе, собиранию ягод и поиски грибов, хотя бы смутно похожих по нашему определению на съедобные. Время в пути пролетело незаметно, по крайней мере для меня. Из мечтаний меня вырвал голос подруги: - Ну и долго ещё идти?
  
   Со вздохом оторвавшись от мыслей, я остановилась и огляделась. Видимо, растерянность отразилась на моём лице крупными рунами, потому что подруга не замедлила продекламировать стишок:
  
   "- Куда ты завел нас, Сусанин-герой?
   - Идите вы к черту! Я сам здесь впервой.
   - Давайте отрубим Сусанину мы ногу.
   - Идите вы к черту! Я вспомнил дорогу".
  
   На что я не преминула огрызнуться:
  
   "-Куда ты завел нас, проклятый старик?
   - Идите вы нафиг, я сам заблудился..."
  
   После совсем не дружеской ругани и взаимных обвинений мы всё-таки мы решили не унывать, а продолжать идти по тропинке. А утро тем временем плавно перетекало в ранний день и желание подкрепиться. Высказав данную мысль, я свернула с тропинки на траву. Подружка поспешила за мной.
  
   Утолив голод бутербродами мы потопали дальше. Вдруг я заметила тень, мелькнувшую среди деревьев. И поспешила поделиться наблюдением с подругой:
  
   -Смотри, что это там такое?
  
   -Может, белка?
  
   -Так пошли, посмотрим! - воскликнула я, схватила подругу за рукав и не обращая внимания на протестующее бормотание, потащила в сторону видения.
  
   -Куда ты меня тащишь...
  
   Договорить подруге не дали. Прямо на нас из чащи смотрели жёлтые глаза синей... рептилии? У существа было тело ящерицы и размеры откормленной заботливым хозяином кавказской овчарки. Мы ошарашено втыкали на неизвестное науке чудо селекции. А в это время ящерица не очень дружелюбно оскалилась и стала подбираться к нам поближе. Громкий визг привёл меня в чувство. Схватив набирающую громкость подругу за руку, я заорала: - Бежим!- Хотя умом понимала, что если нас захотят съесть, нам врядли это поможет. За спиной раздавался треск и рычание. Мне казалось, я уже чувствовала за спиной дыхание ящерицы, как неожиданно вокруг потемнело и воздух стал плотным как желатин. Поднялся сильный порывистый ветер, меня швырнуло в сторону, и мир куда-то ушёл.
  
  
   Глава 3.
  
   "Белым снегом следы запорошило
   Всё разрушено и заброшено..."
  
   Лийина
  
   Сознание включилось резко, как будто кто-то нажал на кнопку. Пришло осознание того, что мне холодно лежать. Я не торопилась открывать глаза, лежала, размышляя, где я могу находиться. И почему мне чертовски холодно? Наконец я рискнула приоткрыть один глаз, и сразу же зажмурилась. Ну не могу же я лежать на снегу? Или могу? Сразу же вспомнился и поход в лес, и ящерица-переросток. А где... а где Аня? Я резко вскочила на ноги, так, что закружилась голова. Постояв с минуту и уняв головокружение, я осмотрелась. Вокруг были самые настоящие горы и самый настоящий снег. Я маленько прифигела от такого поворота событий. Ну вот откуда, скажите мне, в Беларуси в середине июля снег? И, в независимости от времени года, горы?
  
   Подумав, что рано паниковать, я ещё раз огляделась в поисках подруги. Но поблизости не наблюдалось ничьих следов, кроме моих. Вот теперь мне стало жутко. Дрожащими (от холода, не подумайте) руками я достала из рюкзака ветровку с надписью ROCK и одела её, мимоходом отметив, что тоненькая курточка меня уж точно не спасёт. Сидеть на одном месте было холодно и глупо, и я решила пойти вперёд. В конце концов, это направление ничем не хуже остальных. Всё равно тут одни горы. Минуты через три бодрого шага я перешла на бег, надеясь хоть чуточку согреться. Ещё минут через пятнадцать, утопая в снегу по щиколотку, а иногда и по колено, я уже начинала подниматься на возвышенность, размером не меньше пятиэтажного дома...
  
   Постоянно оскальзываясь и, пару раз чуть не полетев вниз, я перевалилась на уступ скалы. Холодное солнце клонилось к закату. Сколько времени прошло с момента моего появления здесь? Три часа, пять?.. Мне, устало лежавшей на спине, было уже всё равно. Голова как будто налилась свинцом, всё труднее становилось шевелить вконец замёрзшими конечностями. "Вот так и замерзают... зимой... в снегу... насмерть..." - последняя мысль придала мне немного сил.- "Вы чего? Я не хочу замёрзнуть в этих идиотских горах!"
  
   От сознания ужаса моего предполагаемого будущего, у меня нашлись силы сесть, а потом и встать. Что ж, поднялась я на приличное расстояние и сейчас стояла на довольно большом уступе. Пройдя ближе к стене, чтобы не стоять на ветру, я с изумлением обнаружила небольшой лаз, находящийся на высоте десяти-пятнадцати сантиметров и шириной около ста. Боясь спугнуть неожиданную удачу, я лихорадочно стащила рюкзак и зарылась в него в поисках фонарика. Мои предположения подтвердились. Это был небольшой, но длинный тоннель, конец которого терялся далеко в темноте.
  
   Тут я вспомнила о сигналах бедствия. Хотя, меня никто и не подумает искать в горах, я пробовала подать сигнал бедствия, характерный для гор: поднялась чуть повыше, что бы сигнал просматривался со всех сторон и подпаливала струю аэрозольного баллончика от комаров с частотой шесть раз в минуту с минутным перерывом. Через десять минут у меня закончился баллончик. Так и не дождавшись никакой реакции, я стала спускаться. Солнце уже почти скрылось за горизонтом.
  
   Вернувшись вниз, я осторожно пролезла в туннель и двинулась вперёд, освещая фонариком путь. Ползти надо было очень осторожно, что бы не наткнуться на выступающие с боков острые камни. Лаз кончился, когда я уже всерьёз заволновалась (ползти пришлось минут двадцать). Наконец я выбралась в какую-то пещеру - луч диодного фонарика осветил небольшое помещение примерно пять на пять метров с нешироким проходом на противоположной стене. Я уже чуть-чуть согрелась - в пещере было ощутимо теплее - и энтузиазм исследователя оказался сильнее боли в конечностях. Выйдя из пещеры я удивлённо выдохнула, настолько поразил меня открывшийся вид! Я попала в пещеру побольше, из которой отходили четыре коридора. С потолка гроздьями свисали сталактиты, и некоторых из них я могла, подпрыгнув, коснуться рукой. Немного пройдясь по каждому из коридоров, я погрустнела - предполагаемый выход был только один, справа. Первые два коридора вели в тупики (в одном из них я обнаружила остатки костра и палки из непонятного материала, видимо, служившие топливом). Третий коридор оказался ответвлением четвёртого и соединялся с ним метров через двести.
  
   Решив, что событий на сегодня уже достаточно, я вернулась назад и стала устраиваться на ночлег. Обосноваться я решила в маленькой пещере, куда выходит лаз. Так будет удобнее наблюдать за двумя проходами сразу, на случай появления нежеланных для меня "гостей" - мало ли, кто здесь водится. (При воспоминании о той рептилии мне до сих пор не по себе). Положив у дальнего от входа края пенополиуретановый коврик, накрыла его пледом, который я с собой прихватила в поход, я пошла за топливом для костра. С удовлетворением отметила свою правоту - странные палки (довольно лёгкие и небольшие, сантиметров по тридцать в длину) горели не хуже любого хвороста, но сгорали не в пример медленнее. Если палить их по одной, за ночь сгорят не больше двух штук. Но мне надо было согреться и высушить одежду, по этому я сложила костёр а-ля "таёжный" из четырех палок. Присев поближе к костру, я выставила ноги к огню, что бы высушить джинсы и кроссовки. Потом залезла в рюкзак на предмет чего-нибудь поесть. Поскольку мы собирались в поход на несколько дней, а я обладаю просто педантичной запасливостью, еды у меня было много: пачка гречки, пачка макарон, две банки тушёнки, буханка хлеба, пол килограмма сухарей, пачка чая, полуторалитровая открытая бутылка минералки, два литра простой питьевой воды, специи, сахар и соль, немного конфет и сухофруктов. Ещё нашлись три пачки супов быстрого приготовления, сухое молоко и палка копчёной колбасы. Всё это было расфасовано в разные непромокаемые пакетики и ёмкости. Перекусив, я перебрала походные вещи: кружку и тарелку оставила на дне. Прищепки, зеркальце и прочие мелочи положила туда же. Ложку и походный котелок с едой на следующий день переложила поближе. Пять коробков спичек, аптечку ПМП, две зажигалки, верёвку, mp3 плеер и кучу запасных батареек рассовала по другим отделениям, что бы в случае чего быстро достать. Лёгкий удобный топор в чехле, и походный нож положила на самый верх рюкзака. Выкидной нож положила рядом с лежанкой, на случай появления синей ящерицы или другой недружелюбной экзотики.
  
   Когда я легла спать, на часах было 22:35, но сон, вопреки ожиданиям, не шёл. Мне не давали покоя мысли о судьбе подруги, о дурацкой ситуации, в которую мы попали и о том, что же делать дальше. Возвращаться наверх, на холод из страшноватой, но более тёплой пещеры мне не хотелось. Так что я, понадеявшись на удачу, решила пойти по четвёртому коридору. Мне в который раз за этот длинный день стало страшно: про горы и пещеры я не знала почти ничего. И куда же меня, так не кстати, занесло? На Север? Или, если учитывать синенькую ящерицу (хотя, чего только в наших лесах не водится), в другой мир? Нервно хихикнув от такого нелепого предположения, я решила, что день даст ответы на все вопросы, и провалилась в неглубокий сон.
  
   Утро началось для меня рано. На часах ещё не было шести, и вероятно, на поверхности стояли сумерки. Наскоро позавтракала, поджарив хлеб с колбасой на углях от догорающего костра (воду я решила экономить, так что на такую роскошь, как каша, мне рассчитывать не пришлось). А после стала собираться в путь: сперва прихватила вчерашнего топлива из тупика, и завернув его в несколько слоёв целлофана, сложила в рюкзак (благо, на его объём я не жаловалась - 70 литров). Закрепила на поясе слева зачехлённый топор, с другого бока приладила на ремень ножны с ножом. Складной нож я положила в карман. Потом убрала следы костра, сложила плед и коврик, ещё раз осмотрелась. Подтянула крепления рюкзака, повесила на шею фонарик, и мысленно пожелав себе удачи, шагнула в четвёртый коридор, ведущий в неизвестность.
  
  
   Глава 4.
  
   "Неродное отечество, устои и лежбища,
   Стойбище, пастбище, кладбище, стрельбище,
   Обстановка, обстоятельства и окружение...
   Египет, Израиль, Россия, Америка..."
  
   Аня
  
   Внезапно ветер утих и я рискнула открыть глаза. Я стояла посреди незнакомого помещения, напоминающего лабораторию и класс для занятий одновременно, изумлённо разглядывая группу молодых людей. Они так же удивлённо смотрели на меня. Наконец один из парней перестал таращиться, и сказав, что сейчас приведёт какого-то там магистра, выбежал за дверь, чуть не снеся последнюю. Звук захлопнувшейся двери вывел меня из своеобразного транса, в котором я пребывала с момента моего здесь появления. Кстати, где это, здесь? Я уже хотела поинтересоваться, но тут раздались взволнованные голоса за дверью:
  
   - Но это же просто невозможно!
  
   - Значит всё-таки возможно. Что мы теперь будем делать, магистр?
  
   - Сейчас посмотрим, не паникуй.
  
   Дверь открылась и внутрь вошли длинноволосый седой мужчина и уже знакомый мне парень. Мужчина уставился на меня не хуже, чем те парни десятью минутами раньше. Удивлённо выдохнув, он прошептал "Невероятно!".
  
   Мне это всё порядком поднадоело и я решила всё-таки прояснить ситуацию:
  
   - Что вы так на меня смотрите, уважаемый? На мне картинок нет, - хотя я уже начинала в этом сомневаться.
  
   Мужчина опомнился, и видимо вспомнил, что он в комнате вроде как главный. И прокашлявшись начал говорить: - Надеюсь, вы простите мне мою бестактность, Леди. Позвольте представиться, меня зовут Мэглин Саирус, можете называть меня Мэглином. Я директор Магической академии и магистр магии.
  
   - Магии? Это какая-то шутка? - да я ни слову этого странного мужика не верю!
  
   - Успокойтесь, леди, я сейчас вам всё объясню, - заметив мой скептический взгляд, Мэглин понял, что объяснение рискует затянуться надолго.
  
   - Да вы уж постарайтесь! - я повысила голос, что бы не было заметно, что эта странная ситуация меня испугала.
  
   - Присядьте, пожалуйста, вот в это кресло. - Сам магистр опустился в соседнее, - дело в том, что вы переместились в другой мир. Никто не знает, сколько точно существует миров, их количество исчисляется миллионами. Мир, в котором мы находимся, называется Ильдис. На седьмом курсе Магической академии студенты учатся открывать порталы в другие миры.
  
   - И таскать оттуда девушек? - не удержалась я от праведного возмущения.
  
   - Видите ли, произошло досадное недоразумение. Во время эксперимента морфиан Демиена - стоящий позади магистра рыжий парень смущённо покраснел - попал в портал...
  
   Договорить магистру я не дала. Сознание того, что по их вине я оказалась неизвестно где, меня здорово разозлило:
  
   - РРРЫ! Это та синяя ящерица, которая нас чуть не сожрала?! И вы называете это досадным недоразумением?!! - стоящие рядом студенты шарахнулись в сторону от злой меня.
  
   - Нас? С вами кто-то был? - магистр похоже растерялся.
  
   - Да, со мной была моя подруга Лина, которой я здесь почему-то не наблюдаю.
  
   - Всё будет хорошо, - магистр Мэглин встал с кресла. - Я постараюсь разузнать, куда подевалась ваша подруга, а Эдил покажет вам комнату, где вы сможете пока отдохнуть.
  
   - А... - я пребывала в шоке от такой наглости. - Но как же...
  
   - Всё будет хорошо, леди, - магистр поспешил ретироваться за дверь.
  
   Я недоумённо, огляделась. Кто здесь является Эдилом, меня предупредить забыли. Один из парней подошёл ко мне и попросил следовать за ним. Я шла за парнем по коридорам, с интересом рассматривая окружающую обстановку и своего нового знакомого. На вид он был старше меня года на два, симпатичный зеленоглазый блондин. Мы уже вышли на улицу, когда я посчитала молчание слишком затянувшимся, и решила первой начать разговор:
  
   - Меня зовут Аня.
  
   - Ани... У вас красивое имя. Я Эдил Шарден, - улыбнулся парень.
  
   - Скажите, Эдил, почему я понимаю ваш язык? Вы говорите на русском?
  
   - Мы говорим на всеобщем языке этого мира. Когда происходит перемещение в другой мир, человек, или представитель другой расы получает знание языка, на котором говорит большая часть населения.
  
   - Вы сказали другой расы? А что, бывают другие расы, кроме людей?
   - Конечно, на Ильдисе, например, основные расы это эльфы, люди, дроу, дварфы, гномы, орки. У эльфов и людей в основном отдельные города, дварфы обычно живут в горах или под горами, гномы обитают только глубоко в подземельях, орки являются кочевниками, за ними числится степь. Дроу это тёмные эльфы. Они, как и гномы, обитают под землёй, но иногда совершают набеги на поселения жителей поверхности. Ещё есть гарпии, горгульи, кентавры, метаморфы, гоблины, огры, тролли, феи и дриады, но все они малочисленны и существование некоторых не признано официально, - парень хитро улыбнулся, - вот мы и пришли, это ваша комната.
  
   - Спасибо, - я взяла ключ и попрощалась с Эдилом.
  
   Моей комнатой оказалось небольшое, но уютное помещение, оформленное в бежевых тонах. Посередине стояла двуспальная кровать. Ещё были стол, стул, шкаф и два кресла. Больше всего меня обрадовало наличие ванной. Из окна открывался вид на огромный парк с лавочками, дорожками для прогулок и фонтаном посередине. Похоже, это было студенческое общежитие.
  
   Скинув на кровать рюкзак, я первым делом нашла мобильный телефон и попыталась набрать Лину. Как я и думала, сети не было. Глубоко выдохнув, я попыталась успокоиться и перестать себя накручивать. Заняться было абсолютно нечем, и я растянулась на кровати, решив подождать, что там узнает магистр. И не заметила, как заснула.
  
  
   Глава 5.
  
   "Что же мне делать - один против всех
   Как поступить и куда мне идти?
   Я у врага только вызову смех
   Шансы мои - один к десяти"
  
   Лийина
  
   Через пол часа ходьбы по виляющему коридору, я вспомнила об mp3 плеере. "Смотри, новый день, тот же был сюжет, ну и пусть. Он лишь мгновенье бесконечных сцен", - в тишину пещеры вклинился голос Сергея Маврина. Я хмыкнула - как символично. Надеюсь, я не заплутаю в этой пещере надолго. Свет фонарика выхватил из темноты два прохода. Ну, и куда идти дальше? Снабдить картой меня как-то забыли. Вспомнила, что где-то слышала, что во всяких там лабиринтах и других неприятностях следует поворачивать налево. Мне, собственно, пока что без разницы, в какую сторону идти. Успокоив себя таким образом, я потопала налево. Через часов пять я сильно устала с непривычки - не увлекалась я дома протискиванием боком через узкие проходы, полные острых камней, и проползанием чуть ли не на коленях через низкие коридоры из камня. Посидев отдохнув немного в более-менее широком коридоре, я решила двигаться дальше. В конце концов, чем быстрее я отсюда выберусь, тем лучше. Со временем тоннель стал широким и очень высоким - его потолок скрывался где-то там, в темноте. Иногда я проходила через залы, полные сталактитов и сталагмитов, откуда-то сбоку слышала звук капающей воды. Изредка от большого тоннеля появлялись ответвления. Проходя мимо одного из них, я услышала оттуда подозрительно громкие шорохи. Решив, что совсем не горю желанием узнать, что там, я со всей возможной скоростью побежала вперёд.
  
   Глянув на часы - было уже 17:45, я в очередной раз остановилась отдохнуть. Вытащила из рюкзака мобильник, покрутила его в руках - на экране издевательски светилось "нет сети". Со вздохом запихнула телефон обратно. Глупо надеяться, что случится чудо, и появится связь. Откуда ей быть под землёй, если на поверхности её тоже не было? А я, попав в заснеженные горы, первым делом понадеялась на роуминг. Подумав, что ещё в состоянии пройти хотя бы пару часов, хотя ноги уже гудели от непривычной нагрузки, я, уже в который раз за день, со вздохом поднялась и продолжила путь в неизвестность. Задумавшись во время ходьбы, я не сразу заметила приближающееся ко мне нечто. У существа было длинное узкое тело, вытянутые четырёхпалые руки. Ростом оно было ниже меня примерно на голову. Передвигалось на двух конечностях, и что было особенно неприятно, в мою сторону. Я прижалась к стене и положила руку на рукоять ножа. Мало ли, какие у него намерения. Существо уже подошло почти вплотную, а я всё безуспешно пыталась слиться со стенкой неширокого коридора. Чудовище повернуло ко мне голову, и развернувшись всем корпусом, внезапно бросилось на меня. При этом оно издавало жуткие звуки, напоминающие скрежет железа по стеклу. Испуганно вскрикнув, я выставила вперёд левую руку, а правой выхватила нож. Существо вцепилось зубами мне в куртку, а рукой мазнуло по щеке. С перепугу я ткнула ножом тварь, угодила куда-то в район бедра. Хватка сразу же ослабла, и я смогла освободить руку и пнуть монстра под колено. Издав ещё один скрежещущий звук, монстр рухнул к моим ногам, больше не подавая признаков жизни. Опустив взгляд, я заметила, что моя правая нога немного заляпана кровью монстра. Всё ещё пребывая в шоке, я сначала попятилась, а потом развернулась и побежала вперёд, на ходу подхватывая фонарик, болтающийся на шее. Остановилась я только когда уже начала задыхаться от бега.
  
   Прислонилась к стене каменного коридора, пытаясь отдышаться. В который раз мысленно прокручивая подробности встречи, подумала, что я убила то существо. И испугалась этой мысли. Как же я могла? Что я наделала? Так просто взяла и убила живой организм. От самобичевания меня отвлекло нарастающее жжение в оцарапанной щеке. В срочном порядке я достала зеркальце и аптечку. Вглядевшись в своё отражение, я заметила небольшую кровоточащую царапину. Не смертельно, я надеюсь, но врядли тот монстр мыл руки с мылом перед попыткой мною пообедать. Или поужинать? Хихикнула, подумав, до чего же глупые мысли в голову приходят. На всякий случай обработала щеку перекисью водорода и присыпала стрептоцидом. Аптечку я собирала очень тщательно, так что недостатка в лекарствах, в случае чего, у меня не будет. Когда я разобралась с аптечкой, встал вопрос: а что же теперь делать? Пора бы уже покушать и устраиваться на ночлег, но ночевать по соседству с опасными существами мне не хотелось. Так что я решила идти вперёд, пока не наткнусь на что-нибудь подходящее. Я шла, заглядывая во все ниши в стенах и ответвления от "моего" коридора. Идти пришлось не долго. Уже примерно через пол часа среди многочисленных ответвлений от основного коридора попалась небольшая пещерка метров на десять. Она была пуста, и имела широкий проход. Может, это и не очень разумно, оставаться ночевать в таком месте, но я уже слишком устала, что бы ещё что-то искать. Ещё меня беспокоил факт, что "дополнительные" коридоры становились всё шире, а основной коридор всё чаще разветвлялся на такие же большие. Если так будет и дальше, я рискую очутиться в подземном лабиринте, что ни есть хорошо. Наверное. Впрочем, мне уже терять особо нечего. Бежав от монстра, я настолько заплутала в больших коридорах, что дорогу назад врядли найду даже при всём желании. Приготовив лежанку, аналогичную вчерашней, я запалила одну горючую палку, расположив её недалеко от входа с расчётом, что яркий, хорошо освещающий половину пещеры свет отпугнёт жителей подземелья, наверняка привыкших темноте. Есть хотелось очень сильно, но я съела только колбасу и хлеб. Консервы могут храниться долго, а для варки каши или макарон нужно много ценной, учитывая моё теперешнее положение, воды. Ещё неизвестно, набреду ли я в ближайшее время на какой-нибудь источник. Поэтому, пить приходится тоже минимум воды, только, чтобы иметь силы двигаться дальше. Когда я легла спать, нож взяла в руку, а топор положила рядом. Теперь опасность нападения кого-нибудь недружелюбного не казалась мне такой нереальной, как прошлой ночью. Тогда нож был всего лишь перестраховкой. Лёжа лицом ко входу, я прокручивала в голове события прошедшего дня. Никак не могла забыть то страшное существо, убитое мною. Прямо фильм ужасов какой-то. Нет бы, как обычно пишут в столь любимых мною фэнтези: какая-нибудь там залитая солнцем полянка в лесу, эльфы там всякие, магические способности и мешок друзей в придачу. Так нет же, если в другой мир попаду я, то там будут заснеженные горы, монстры, и я буду бродить одна по подземелью, про какие писал Сальваторе. Только там они назывались Подземьем.
  
   Уже засыпая, я подумала, что то существо похоже на гоблина. Решив для простоты проводить аналогии с известными мне существами и вещами, я уснула. Так закончился второй день моего пребывания в этом странном месте.
  
  
   Глава 6.
  
   "Выбери ствол, выбери цель
   И вперед под флагом!"
  
   Лина
  
   Луч фонарика освещает неровные коридоры пещеры. Звук моих шагов отражается от каменных стен, отдаваясь звоном в ушах. Я уже здесь больше недели. Вчера у меня закончилась вода. Еды, к несчастью, тоже осталось совсем немного.
  
   Я успела сотню раз помянуть нехорошими словами тот летний день, перевернувший с ног на голову все мои убеждения и представления о жизни, о моральных ценностях. Уже на четвёртый день, проведённый в лабиринтах я полностью убедилась в том, что или я смогу приспособиться к существованию в этом своеобразном заповеднике монстров, или стану обедом самого удачливого "гурмана". И мысль о том, что какая-нибудь тварюшка будет вспоминать неосторожного путника долго и с особой нежностью, меня не грела.
  
   Оказавшись одна в подземелье, населенным непонятными тварями, я быстро растеряла весь оптимизм и легкомысленность. Постоянное ощущение опасности не давало расслабиться. Я никогда бы не подумала, что смогу так просто убивать, защищая свою жизнь. За всё время я ещё ни раз сталкивалась с враждебно настроенными существами. Как выяснилось, яркий свет отпугивал не всех. Например, он совершенно не мешал зверькам, похожим на летучих мышей, но обладающих размерами хорошего такого индюка, в попытках опуститься мне на голову. Причём совершенно бесшумно! От потери чем-то дорогих мне частей тела меня спасло чудо и хорошая реакция. Ну и топор, конечно. Как выяснилось, мышки прекрасно сводили глазки в кучку от пары ударов. Образно, правда, сводили. Ведь глаз у них как раз и не было. Это я заметила после попытки второй мыши на меня напасть. Подойдя к телу поверженной, я грустно усмехнулась. В голове издевательски крутилось : "Можно ли это есть?". Если пещеры не закончатся в ближайшие два дня, придётся выяснять практически.
  
   Хотя мыши - это и не единственные "светолюбивые" существа, я считаю их самыми опасными, ввиду их умения маскироваться. И правда, ведь тушка под десять килограмм, до поры до времени сидящая где-то в темноте сводов пещеры и резко бесшумно планирующая на предполагаемую добычу, никого не заставит плясать от радости.
  
   Ещё меня жутко раздражали разнообразные тупики, или щели, в которые я не могла пролезть. Приходилось поворачивать обратно и топать, иногда не один час, до другого поворота.
  
   Бросив надежду в ближайшее время выяснить, куда я попала, я занялась насущными проблемами. На повестке дня стояло отсутствие воды. Что это за пещеры такие? Ни подземных рек, ни озёр я на своём пути пока не обнаружила...
  
  
   И снова "утро". Быстро собравшись и убрав следы лагеря, я покинула своё временно и такое ненадёжное убежище. Сегодня это была простая ниша в стене, расположенная на высоте примерно полутора метров от пола.
   Уже ближе к полудню, когда я проходила очередной невероятно длинный зал, я услышала плеск воды. Первую мысль, что мне показалось, ведь я так хотела пить, я отбросила. Всё ещё не веря, я остановилась и прислушалась. Пройдя метров двести на звук, я увидела гладь воды, которую освещал мой фонарь. Это было подземное озеро! Моей радости не было предела. Я ринулась к воде, тут же остановившись. Что-то было не так. От предполагаемого источника воды явственно ощущался жар и исходил беловатый пар. Решив, что хуже уже не будет, я зачерпнула пол кружки кипятка и поставила на пол. Вот когда остынет, тогда и посмотрим, что же это. А пока я решила прогуляться по залу.
  
   Дальше стало немного светлее, причиной этого были большие грибы, росшие на полу и стенах, и дававшие слабый синий свет. Да это же целая роща! Я с интересом прохаживалась между грибов, не рискуя, впрочем, до них дотрагиваться. Мой взгляд наткнулся на стайку животных, похожих на крабов. Они были, как и полагается быть крабам, красного цвета, передвигались боком. Желудок требовательно заурчал, напоминая о пропущенных обеде-ужине-завтраке. Я скептически посмотрела на крабов. Некоторые особи были размерами по пол метра в длину, всё-таки. А если нападут? Пользуясь тем, что на меня не обращают внимание (неужели грибы такие вкусные?), я обошла стаю с другого бока.
  
   О, вот и моя цель. Немного в стороне пасущаяся особь, размером как раз под мой котелок. Я фыркнула от смеха, чем вызвала недоумение у предполагаемого обеда. Ловить краба я решила курткой. Взяв её с двух сторон, я медленно подошла к крабу. Цыпа-цыпа-цыпа! Резкий прыжок, и вот, я лежу на крабе, барахтающемся под моей курткой. При падении я ушибла коленку, но такая мелочь не могла меня остановить. Адреналин глушил все остальные ощущения. Аккуратно завернув края куртки и стараясь не попасть под клешни обозлённой особи, я быстро пошла к озеру и оставленной на берегу кружке. Шум переполошил остальных крабов, и я скакала, пытаясь увернуться от них, развивших боком приличную скорость. Удивлённо отметила, что нам по пути. Но тут крабы свернули куда-то влево, заставив меня успокоиться. А я-то уже начала волноваться, что крабы обитают в найденном мною озере, и мой обед просто не сварится, ввиду привычности к высоким температурам. Если в озере, конечно, нормальная вода, а ни что-нибудь ещё.
  
   Тут моё внимание привлекла дыра в потолке, расположенная ближе к середине озера. Из неё был виден белый свет, однако, как это глупо ни звучит, не освещавший озеро. Он просто был виден белым пятном, и всё. Наверное, благодаря ему вода и была такой горячей.
  
   Я туго стянула куртку за рукава и положила копошащийся свёрток на пол. Взяв кружку с успевшей немного остыть водой, я отхлебнула маленький глоток, предварительно подержав во рту. Не выдержав, опустошила кружку целиком. Прислушалась к своим ощущениям - да вроде вода как вода. Вкусная. Очень кстати припомнив фразу "Кто не рискует, тот не пьёт шампанского" - в моём случае не ест краба - я взялась за готовку. Взялась, сильно сказано, так как я понятия не имела, что с ним надо делать. Присев на рюкзак, я задумалась. Для начала надо краба как-нибудь умертвить. И, раз я буду его варить, значит, надо просто опустить краба в кипяток, где он автоматически умертвится. Издав победный возглас, я оглянулась на краба, который мирно уползал от меня в сторонку, цепляясь высвобожденной из куртки клешнёй за неровности каменного пола. Я вскочила с места и рванулась за дезертиром, но некстати зацепилась ногой за рюкзак. С нецензурным воплем я полетела на пол, пытаясь выставить вперёд руки. Однако я не учла, что падать на руки, одетые в тонкую маечку с коротким рукавом всё-таки больно. Взвыв я подхватилась на ноги, от боли размахивая руками как вертолёт. Боль утихать не спешила и я сменила стратегию, зажав ладони между коленями. Я энергично скакала вокруг, не забывая рассказывать пещерам, крабу, рюкзаку и всем остальным об их занимательной родословной. Увлёкшись живописанием предметов, с коими родители краба имели близкие отношения сексуального характера, я во второй раз не заметила рюкзак. Мой вопль слышали на другом конце пещер. Теперь я не знала за что хвататься - за руки, или за свежеушибленное плечо. От этого, несомненно, нелёгкого выбора меня отвлёк скрежет. Я обернулась. Краб замер в пяти метрах от меня и поскрёбывал конечностью по каменному полу. "Врёшь! Не уйдёшь!" - взвыв раненым бизоном, я ринулась на краба. Клешнястый своего счастья не оценил, начав шустрее работать конечностью. Жалкая попытка краба убежать от разъярённой меня не увенчалась успехом. Подхватив куртку на руки и не обращая внимания на обиженно щёлкающую клешню, я пошла обратно к озеру. Поставив на краба рюкзак, я стала доставать котелок и соль, морщась от боли в руках и плече. Я достала бинт и перевязала хищно щёлкающие клешни, во избежание, так сказать.
  
   Достав всё необходимое, я приступила к готовке: щедро посолила горячую воду в котелке и подвесила его на стальной трос над сооружённым минутой ранее из камней и горючей палки костром. Подождала, пока вода закипит. Распеленала и взяла на руки копошащегося краба. Плюхнула живность в котелок, быстро накрыв крышкой. Не успела я обрадоваться удачному исходу дела, как крышка отлетела в сторону, явив моему взору возмущённого до глубины души членистоногого. Ругая себя всеми нехорошими словами, какие только могла вспомнить, я наклонилась за крышкой. Торжественно водрузить оную обратно на котелок мне помешало отсутствие в нём краба. Беглец лежал под котелком на спине, беспомощно суча лапками (или как это у крабов называется). Я взяла краба обеими руками, с намерением положить вариться дальше. Но тут же выпустила тушку, обжёгшись. На мой разочарованный вопль где-то завыл особо сочувствующий представитель местной фауны. Я заткнулась и уже молча положила злосчастного краба обратно в котелок. Плотно прикрыла крышку и придерживала рукой. Ракообразного мне было, конечно, жалко и в другой ситуации я бы его давно отпустила. Да что там, не подумала бы даже варить. Но себя мне ещё жальче. Так как без еды я просто не смогу долго двигаться дальше, то глупо не воспользоваться подарком судьбы и не поесть. Успокоив таким образом проснувшуюся было совесть, я сидела, философски наблюдая за прекращающим раскачиваться котёлком. Через пятнадцать минут я достала краба на тарелку и не знала, куда себя деть, пока краб остынет. Подумала, что наконец-то поняла, почему я так не люблю готовить. Это всё из-за крабов. Да-да, все беды именно от крабов, так и запишите.
  
   Как разделывать крабов, я читала в какой-то газете, так что с этим я худо-бедно управилась, не быстро, правда, и не без матов. Когда последняя клешня была расколота, я приступила к священнодействию: промыла крабовый панцирь и переложила в него мясо с тарелки. Нарезала мясо на кусочки, посолила. Пришлось не надолго отвлечься, что бы помыть руки, а то разделывать краба, как оказалось, не очень чистое занятие. Набрала ещё воды в котелок, вместо только что использованной. Как остынет, перелью в бутылку.
  
   Целиком краба я ни то, что бы не осилила, но ещё, как говорится, не вечер, да и лучше пусть с утра будет чем позавтракать. На привале я на всё про всё потратила где-то часов пять, так что сегодня по плану ещё пяти-шести часовой переход. Как раз до девяти вечера. Рассмотреть пещеру получше, а может даже найти, где живут крабы, конечно же, хотелось, но я решила пройти сегодня ещё какое-то расстояние. Собрав вещи, я отправилась к выходу из гостеприимной пещеры.
  
   Я уже отошла далеко вперёд по неровному каменному коридору, но всё не могла отделаться от мысли, что, возможно, поступила слишком опрометчиво, уйдя из своеобразного пещерного оазиса. Кто знает, что там ждёт меня впереди. А в пещере был источник воды и возможность раздобыть еду. Но брать еду с собой не имело смысла, так как рюкзак, не смотря на кончившиеся припасы, оставался довольно тяжёлым. А если я буду нести ещё больший вес, энергии буду тратить тоже больше. Да и не способствует тяжёлый рюкзак относительно безопасному передвижению по пещерам.
  
  
   Глава 7.
  
   "Он до цели доберется
   По своей пройдет стезе,
   Он дотронется до солнца,
   Сокрушит преграды все".
  
   Ани
  
   Я присела на скамейку в парке и принялась наблюдать за блеском глади пруда и плеском резвящихся мелких рыбёшек. Заняться было абсолютно нечем. Я прибывала в растерянности с вечера моего появления здесь, когда магистр Мэглин рассказал, что удалось узнать о судьбе Лийины.
  
   В тот вечер за мной зашёл Эдил, и проводил в кабинет Мэглина. Сам магистр сидел в кресле за огромным столом из красного дерева.
  
   - Прошу вас, садитесь.
  
   Я присела в кресло напротив стола, а Эдил разместился на диване.
  
   - У меня для вас не очень приятные новости, леди Ани. Мне удалось обнаружить место, куда попала ваша подруга. Она переместилась в горы, недалеко от долины Вечного холода. Это в северной части нашего мира.
  
   - Ну так чего же мы ждём? - я подалась вперёд от нетерпения. Я не понимала, почему мы ещё сидим здесь, пока Лин в каких-то там горах на севере. Одна.
  
   - Понимаете, в этом собственно и заключается плохая новость, - магистр немного помолчал, а потом, как будто на что-то решившись, продолжил. - Мы не смогли там найти вашу подругу. Сигнал есть, но очень слабый. Как будто она ранена, или находится очень глубоко под землёй. И по этому определить местонахождение Лийины пока что просто невозможно.
  
   Я сидела, ошарашено обдумывая полученную информацию.
  
   - Но...что теперь делать? - в том, что делать что-то надо, я не сомневалась.
  
   - Как бы мне не хотелось этого говорить, но остаётся только ждать, - магистр поднялся.
  
   Мне ничего другого не оставалось, как тоже подняться и выйти вслед за магистром в любезно придержанную дверь.
  
   Уже в коридоре ко мне подошёл Эдил:
  
   - Не расстраивайся, всё будет хорошо с твоей подругой.
  
   - Ты думаешь? - Я была настроена не так оптимистично.
  
   Ожидая стандартного "я в этом уверен", я удивлённо подняла глаза на Эдила, когда он попросил:
  
   - Расскажи о своей подруге. Какая она?
  
   Эдил усмехнулся, глядя на растерявшуюся меня и предложил пойти в парк.
  
   Устроившись на любимой лавочке недалеко от фонтана, я не спешила начинать рассказ, наблюдая за переливающимися на солнце брызгами.
  
   Познакомились мы с Лийиной ещё в начальной школе, когда я переехала с семьёй жить в Беларусь. Не смотря на разные характеры, мы как-то сразу поладили друг с другом, со временем став лучшими подругами. Через некоторое время родители опять уехали в Россию, забрав меня с собой. Но каждый год я старалась приезжать и видеться с Лин, благо, у меня там бабушка живёт.
  
   Из воспоминаний меня вывел голос Эдила. Он ехидно поинтересовался, не воспылала ли я неземной любовью к фонтану, на который я уставилась невидящим взглядом.
  
   Я отвлеклась от воспоминаний и начала рассказывать:
  
   - Ну, моя подруга весёлая, постоянно придумывает что-нибудь интересное, является в нашей компании инициатором вылазок на природу. Тебя ведь характер интересует? - Я взглянула на Эдила, и дождавшись кивка, продолжила. - Оказавшись в серьёзной ситуации, Лин старается не паниковать. Когда видит, что кого-то обижают, становится очень жестокой - я им, обидчикам, в такой ситуации совершенно не завидую. Если кому-то нужна помощь, всегда постарается помочь. Обязательная, бескорыстная и наивная, ненавидит предательство и иногда слишком требовательна к другим. И... Эдил, я за неё очень волнуюсь.
  
   Глядя на мой раскисший вид, парень взял меня за руку. - А каким-нибудь оружием твоя подруга владеет?
  
   - Да, обожает метать ножи и неплохо управляется с цепом. А ещё любит сама что-нибудь такое делать - лук там собрать, или цеп самодельный...
  
   - А когда вы собирались в поход, что-нибудь с собой брали?
  
   - Что в случае можно будет использовать как оружие? Да, у меня с собой был маленький ножик, а всё остальное взяла Лин: топорик, походный нож и небольшой выкидной в качестве запасного.
  
   - И, как я понимаю, у неё был такой же рюкзак, как и у тебя?
  
   - Да, похожий.
  
   - Вот видишь! Не пропадёт твоя подруга! - Эдил с силой сжал мою руку.
  
   - Как думаешь, где она сейчас?
  
   - Возможно, спасаясь от холода, она каким-то чудом нашла вход в Подземье. Ты ведь помнишь, что говорил магистр? Что Лин может находиться глубоко в недрах земли.
  
   - Да, ты сказал Подземье?
  
   - Это территории, расположенные под поверхностью, представляющие собой сеть разных пещер, и тоннелей.
  
   - Там тоже живут?
  
   - Конечно. Там есть подземные реки и озёра, обитают существа, пригодные для употребления в пищу. В основном живут там дроу, иллитиды и другие тёмные расы.
  
   - В смысле, тёмные?
  
   - Я имел в виду расы злого мировоззрения.
  
   - Но...
  
   Эдил встал.
  
   - Я думаю, с таким-то боевым характером твоя подруга выпутается из любых передряг.
  
   Я благодарно улыбнулась вслед спешащему на очередную лекцию парню.
  
  
   Глава 8.
  
   "И эта боль. И эта роль.
   Трепещет плащ. Не плачь, не плачь
   Сверкает сталь. Как жаль, как жаль.
   И снова крик. Жизнь только миг.
   И круговерть. И смерть, и смерть.
   Стеклянный глаз. В нём мир погас".
  
   Лийина
  
   Следующие дни выдались богатыми на события.
  
   На утро после поимки краба он, такой нехороший, закончился. И я опять подумала, что поспешила уйти от озера. Но что-то менять было уже поздно, и я шла вперёд. Первую половину дня ничего примечательного не происходило. И я уже начала думать, что если и умру в этих пещерах, то только от скуки. Ну правда ведь, какие здесь развлечения? Только идти, идти, и идти. После очередного привала я вдруг поняла, что смерть от скуки резко отменяется. Не успела я отойти от лагеря, как услышала неясный шум, который со временем становился всё отчётливее. Когда не обращать внимание на шум стало просто глупо, я свернула в нужный проход и отправилась на разведку. Заглушив яркость фонарика (за неделю моё зрение немного адаптировалось, и я стала лучше видеть в темноте), я осторожно выглянула из-за угла...
  
   - А Элберет Гилтаниэль, мать вашу!!! Это что за фигня?!!! - увидев существо, которое производило заинтересовавший меня шум, я очень и очень удивилась.
  
   Это было огромное создание с головой петуха, туловищем и глазами жабы и змеиным хвостом! На голове у него болталась штука, напоминающая петушиный гребень. Я, честно говоря, в шоке от такой селекции. Но это было не главное. Это...этот... В общем, я застала его в момент убиения существа, похожего на яка, или на слишком заросшего буйвола. Несчастная животинка убегала от убивца, жалобно мекая. А этот нехороший дыхнул с высоты своего роста, и як упал замертво. Рядом с несколькими мёртвыми яками я заметила лежащих существ, похожих на людей. Скорей всего они тоже были мертвы.
  
   Времени рассмотреть получше у меня не было, так как существо начало оборачиваться на мой крик, с явным намерением направиться в мою сторону. Кстати, кто это, вообще? Где-то я подобное уже видела. Решив, что подумаю об этом позже, я нырнула за угол и шустро припустила в обратную сторону. Перебирая в памяти известных мне мифологических персонажей, я пришла к выводу, что скорей всего это василиск. Или его близкий родственник. Спасибо Владлену - моему соседу, увлекающемуся мифологией. Если выберусь из этой передряги, обязательно дам знать, что его нудные завывания про церберов, Бену, Тутыра и василисков не прошли даром. Особенно про василисков. Пускай гордится, что ли.
  
   И так. Василиск - крайне опасная тварь. Царь всех ползающих и шипящих - змей, то бишь. Насколько я помню, он имеет ядовитые клыки, когти и дыхание. И способность убивать одним лишь своим взглядом. (Как будто клыков с когтями мне было мало.) При взгляде василиск вырабатывает ядовитые вещества, которые из его глаз якобы передаются окружающему воздуху, а оттуда проникают через дыхание в человека. От этого человек кирдык - и умирает.
  
   Из способов борьбы с василиском помню только про горностая, который должен пожевать листья руты. Или человек должен зеркалами обвешаться, что бы отразить ядовитое дыхание. Я хихикнула, вспомнив, как обижался Владлен на моё заявление, что у василиска просто не выдержит сердце, если он увидит такую красоту. Вроде бы василиск ещё боится крика петуха, и бежит прочь. Если это всё же так, последнее и есть мой шанс.
  
   Накинув капюшон на глаза, я бежала по безмолвным коридорам, на ходу включая мобильник. Василиск тащился следом. Он не очень то и спешил - похоже, ничего не боялся, и был полностью уверен в своей победе. Ну да, при такой-то комплекции, он тут и царь и бог. Свернув в явно узкий для огромного монстра коридор, который я приметила ранее, я прислонилась к стене и затаилась. Пока точно не уверенная, что буду делать, я всё-таки проверила, как выходит нож из ножен и положила правую руку на рукоять топора. Мобильник я положила во внутренний карман - будильник со звуком петушиного крика прозвенит через две минуты. Задавшись вопросом, зачем я вообще это делаю, ведь я могла просто затаиться и подождать, пока опасная тварь пройдёт, я решила, что это существо может принести ещё немало бед здешним обитателям. Я не могу это объяснить, я просто чувствовала, что так надо. И ещё я была уверена, что справлюсь.
  
   Просто теперь у меня не было другого выхода - как я и рассчитывала, через полторы минуты василиск как раз прошёл мимо "моего" коридора. Осторожно выбравшись наружу, я кралась за василиском, неслышно подбираясь вдоль хвоста к голове. Три! Два! Один! Я в прыжке всадила нож в спину монстра. Секундой позже каменный коридор огласил петушиный крик. Василиск извивался всем телом, молотил по воздуху хвостом, когда я была уже в районе шеи. Мой расчёт на то, что испугавшись петушиного крика, василиск оборачиваться, а следовательно, и дышать на меня не будет, оказался верным. Монстр в панике пригибал шею к земле и шипел. Оттолкнувшись, я побежала по длинной шее к голове монстра, но споткнулась о выступающую чешую. С отчаянным воплем я чуть было не скатилась через голову василиска, но успела схватиться за гребень. Василиск в панике метался по коридору, мотал огромной головой, выдыхая ядовитый воздух. От особо мощного поворота головы, я соскользнула вниз к горлу монстра, оставляя ножом царапины на чешуе. Спасаясь от крика петуха, василиск сильно запрокинул голову вверх. Чешуйки защищающие горло сдвинулись, открыв грязно-зелёного цвета кожу. Мой топор глубоко погрузился в горло монстра. Уворачиваясь от хлынувшей крови, я яростно вонзала оружие, оставляя глубокие кровавые борозды, обдирая чешую. Уже когда я потеряла счёт ударам, движения монстра замедлились, он захрипел и рухнул на каменный пол. Я еле успела отскочить из-под массивной туши.
  
   Когда затихло эхо, вызванное падением василиска, я вспомнила о причине, послужившей началом битвы. В последний раз окинув взглядом тушу, я отключила всё ещё кукарекающий будильник и направилась к мёртвым якам.
  
  
   Глава 9.
  
   "Мёртвые рыцари. Белые лица.
   Кони без всадников бродят в траве.
   Вдруг закричала пронзительно птица.
   Молния - золотом на синеве.
   И серебра дождевые потоки
   Льются и крови смывают следы.
   Всё созерцает в печали глубокой
   Вечности лик с голубой высоты".
  
   На месте встречи с василиском я наблюдала жуткую картину: скорчившиеся мёртвые яки-заросшие-буйволы - со стороны казалось, что животные пребывают в агонии, - недвижно лежащие коренастые бородатые существа - дворфы, что ли, чьи лица сейчас были искажены в мучительной гримасе.
   Откуда-то сбоку раздался тихий стон, заставивший меня подпрыгнуть на месте и тихо выругаться. Стон раздался снова. Осторожно обернувшись на звук, я увидела в метре от себя лежащего мужчину. Как я уже говорила, предположительно, дворфа. Подойдя ближе я увидела, что дворф ранен - его то ли оригинальная куртка, то ли кожаный доспех был разорван в районе груди, а из представшей моему взору раны сочилась кровь. Заметив меня, дворф попытался что-то сказать. Я уже приготовилась услышать какую-нибудь тарабарщину, но дворф тихо, но внятно произнёс:
  
   - Василиск.
  
   - Нету больше василиска. - Встретившись с напряжённым взглядом дворфа, я уточнила. - Убит.
  
   - Ты...
  
   -Я. Лежи тихо.
  
   Присев, я осмотрела рану и облегчённо выдохнула... Поверхностная... Жизненно важные органы не задеты. Ещё раз посоветовав дворфу не двигаться, я закапалась в рюкзак за аптечкой.
  
   Обработав рану антисептиком и почти закончив с наложением повязки, я заметила, что раненый прикрыл глаза. Убедившись, что дворф на мои окрики не реагирует, я хотела ударить его по щекам. И тут до меня, дуры, стало доходить... Ну не может человек (или не совсем человек) с непроникающим ранением быть не в состоянии подняться! Приподняв голову дворфа, я нащупала на затылке что-то липкое. Кровь. Рана оказалась не глубокая, скорее сильный ушиб - похоже, у моего нового знакомого сотрясение мозга. Удостоверившись, что дворф дышит и пульс у него, кажется, в норме, я перевернула мужчину со спины на бок.
  
   Обойдя остальных дворфов и убедившись, что все они мертвы, я задалась вопросом, как транспортировать оставшегося в живых подгорного жителя. Зачем транспортировать? Так мало ли, какие тут падальщики водятся! В том, что они здесь водятся, я не сомневалась. И просвещаться относительно их вида мне сейчас хотелось меньше всего. А оставить полуживого дворфа умирать я не могла - меня бы потом долго и упорно мучила совесть.
   Надо было что-то делать, и я решила пройтись по ближайшим коридорам. Вдруг надумаю что полезное, а именно, каким способом транспортировать раненого. А главное, куда?
  
   Судя по тому, что на месте побоища валялись кирки и ещё какие-то не идентифицированные мной инструменты, явно принадлежащие дворфам, то логично предположить, что это какой-то отряд рудокопов. А если есть отряд, значит не очень далеко должно быть и поселение.
  
   Размышляя таким образом, я не сразу обратила внимание на раздавшийся грохот и быстро приближающийся каменный пол. Поднявшись, я с грустью подумала, что я как всегда в своём репертуаре - задумавшись, не заметила какую-то тележку, завалившуюся от удара набок. Потирая ушибленное колено, я осмотрела свою добычу - большая ручная двухколёсная тачка. Из неё наполовину высыпался какой-то щебень. Похоже, до нападения василиска, здесь вовсю шла работа.
  
   Не теряя больше времени, я перевернула тачку вверх ногами, полностью высыпав щебень. Подняв уже пустую тачку (тяжёлая, зараза), я покатила её в сторону оставленного дворфа.
  
   Без происшествий добравшись обратно, я уже минут десять прыгала вокруг раненого, пытаясь погрузить его в тачку. В конце концов, плюнув на "сохранение раненого в спокойном состоянии", я рывками втащила оного в тачку, в которую он поместился почти полностью, лишь немного свешиваясь ногами в сторону колёс. Осмотрев результат проделанной работы, я только сейчас осознала на масштаб трагедии: я совершенно не представляю, куда мне идти, тем более в сомнительной компании раненого дворфа. И всё же, решив не задерживаться на одном месте, я покатила тележку с раненым в сторону рассыпанного щебня. Если повезёт, я набреду на поселение подгорных жителей.
  
   Размышляя таким образом, я не сразу заметила, что мне что-то мешает катить тележку вперёд. Взглянув вниз, с неудовольствием осмотрела пытающегося принять сидячее положение дворфа. Безуспешно, впрочем, пытающегося. Со вздохом остановив тележку, я с интересом наблюдала за потугами раненого, дожидаясь, когда меня заметят.
  
   Наконец прекратив барахтаться, дворф в упор уставился на меня. Я в ответ с интересом рассматривала мужчину. Однако, быстро он очнулся.
  
   Когда пауза уже совсем неприлично затянулась, дворф решил подать голос:
  
   - Это ты меня спасла?
  
   - Нет конечно! Это василиск, увидев тебя, такого красивого, раскаялся, заплакал и ушёл в монастырь. А я так, мимо проходила, увидела твои доспехи и решила сдать на металлолом. Дополнительный доход никогда не помешает, знаешь ли. Да вот снять доспехи не получилось, пришлось с телом тащить. - Сказать, что я удивилась, значит ничего не сказать. Ладно, сделаем скидку на то, что он на голову ушибленный. - Я, а что, были другие кандидатуры? Чего ты такие глупые вопросы задаёшь-то?
  
   Не знаю, почему меня так вывел из себя вобщем-то безобидный вопрос, видимо, сказалось напряжение последних дней. Обычно я не имею привычки грубить собеседнику.
  
   И всё-таки, эффект от моей речи превзошел все ожидания - у дворфа не эстетично отвисла челюсть. Не дожидаясь ещё какой-либо реакции, я поспешила объясниться:
  
   - Извини, не удержалась. Тележка тяжёлая, я, можно сказать на последнем издыхании тащу тебя, а ты шевелишься да ещё и вопросы глупые задавать умудряешься. Вот и разозлилась... немного.
  
   Отвлёкшись на разговор, я не вписалась в поворот, о чём мне поспешила сообщить громким бумом тележка с дворфом. Я виновато покосилась на подземного жителя. В ответ встретила его какой-то уж слишком обречённый взгляд. Мда, похоже мне всё-таки следует немного отдохнуть, о чём я незамедлительно и сообщила дворфу:
  
   - Так... Привал.
  
  
   Бофур, сын Бренора
  
   У меня не зря было плохое предчувствие. Не успел я сообразить, что случилось, а половины отряда как не бывало. Граррх! Василиск довольно опасная тварь, если сумеет подкрасться незаметно. Когда оставшиеся успели перестроиться для защиты, было уже поздно - дееспособных воинов оставалось не больше пяти. Хотя дворфы и славятся своей выносливостью и неистовством в битвах, но для того, что бы тягаться с василиском, нужна стратегия. А бросаться спереди на надвигающегося врага, способного убить одним взглядом, бессмысленно. Оставшимся в живых дворфам даже не осталось возможности продать свою жизнь подороже, василиск не давал к себе приблизиться.
  
   Пытаясь заслонить замешкавшегося Фербла от хвоста василиска, я сам попал под удар. Чёрное жало на хвосте скользнуло по моей груди, разрывая доспехи как простую ткань. Кажется, меня отшвырнуло в сторону и я ударился головой о каменный пол пещеры. Страшная боль заполнила сознание, и последней мыслью было, что в этот раз сын короля дворфов домой не вернётся.
  
   Очнулся я от тряски. Всё тело нещадно болело, но это была небольшая неприятность на фоне того, что я каким-то чудом остался жив. Через какое-то время мне удалось открыть глаза... Надо мной движется каменный потолок пещеры, освещаемый тусклым желтоватым светом. Похоже, меня куда-то везут. Судя по ощущениям, в тачке для сбора камней. Хорошо, ведь если бы я всё ещё оставался там, где потерял сознание, меня бы уже жрал какой-нибудь падальщик. Или василиск, это как повезёт. Теперь же у меня есть шанс остаться в живых.
  
   Я завозился, пытаясь получше рассмотреть обстановку и наткнулся на очень недовольный взгляд... человека! Сомнений быть не могло, во время вылазок на поверхность я несколько раз встречался с людьми. На меня смотрела маленькая человеческая девушка. Я был настолько удивлён, что не придумал ничего лучше, чем спросить, она ли меня спасла. Граррх! Можно подумать, по пещерам толпы желающих связываться с василиском ходят. Да и видел же я её, перед тем как уже в который раз потерял сознание. Неудивительно, что она разозлилась. Глупее вопрос в данной ситуации и придумать сложно. Но... Она сказала, что василиск мёртв. Она его убила? Но как же... Я ещё раз осмотрел мою спасительницу. Молодая девушка с отросшей и явно закрывавшей обзор чёлкой. На шее у неё висел странный артефакт. Он то и давал яркий свет. Я заметил на поясе девушки ножны и небольшой топор. Похоже, что она и вправду убила василиска. В таком случае, как ей удалось то, с чем при должной подготовке с трудом справлялись трое дворфских воинов? Странная девушка.
  
   От размышлений меня отвлёк сильный толчок и я снова почувствовал было затихшую боль. Похоже, тачка не вписалась в поворот. Девушка виновато посмотрела на меня. Не знаю, о чём она подумала, наверное, у меня на лице было что-то такое написано. Не дождавшись от меня никакой реакции и тяжело вздохнув, девушка скомандовала привал.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"