Финдейзен Станислав Сергеевич : другие произведения.

Пока без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лишь первая часть будущего романа. Писалось достаточно давно, но из-за нехватки времени попало в ящик. Совсем недавно появилось желание дописать... а посему хотелось бы услышать конструктивную критику и мнения о взятом пути. Примечание: Неко (нека, нек) слово японского происхождения, означает "кошка". В данном случае - название одной из рас.

  - Хитана? Ты, что... снова заснула? - комендант чуть ли не разрывался от негодования, уже давно перевалившего за границу его природных возможностей.
  - Ам... не..... то есть, ну, как бы это вам сказать...
  - У тебя же сейчас работа над дипломом! - всё так же, надрываясь где-то между тенором и сопрано, продолжал орать комендант, что само по себе было очень редким явлением для такого сдержанного и уже достаточно пожилого человека. Обычно, когда такое случалось, вся активность в академии на время прекращалась - все как один вслушивались в очередной "отчёт". И что самое занятное, в роли отчитываемого, почему-то, очень часто оказывалась именно Хита.
  - Но я же уже...
  - С твоим потенциалом нужно горы сворачивать, ты бы вполне могла закончить, ну если и не с платиновым, то уж точно с золотым дипломом, - сегодня комендант оказался на удивление отходчив и его тон быстро понижался, стремясь к своему привычному приятному старческому баритону. - Тебе же удалось набрать лишь необходимые для выпуска баллы...
  Хитана медленно сползла с подоконника, не выпуская из виду маленький почти невидимый шарик за окном. Она очень часто сидела здесь перед окном, придумывая как сейчас какое-нибудь новое заклинание или разглядывая бесконечную долину с её замысловатыми сине-зелёными деревьями-гигантами. Такое дерево сажал каждый выпуск. Один-два десятка новоиспечённых магов объединяли свою духовную энергию и даровали жизнь дереву, которое, в зависимости от потраченных усилий, могло жить чуть ли не вечность. Старая и очень приятная традиция. Не было ни дня, чтобы какой-нибудь выпускник академии анимагии не посетил своё дерево. Сейчас в этой долине было всего сто двадцать магических деревьев, если не считать пяти неудачных курсов, чьи деревья не прожили и двух десятков лет.
  - Нет сомнений, Хита, что ты закончишь с голубым дипломом, но я хочу сделать тебе небольшое предложение, - комендант привычно ловким движением поправил сползшие очки и слегка кашлянул. - То есть, не совсем так. Предложение поступило не от меня. Понимаешь, тобой заинтересовалась Академия Высшей Анимагии...
  Хита застыла на месте. Застыла, слегка потягиваясь и приоткрыв ротик - только-только начала зевать. Лишь левое ухо пару раз дёрнулось. В её голове словосочетания "тобой заинтересовалась" и "Академия Высшей Анимагии" никак не хотели укладываться рядом. Что им, величайшим анимагам этой планеты, понадобилось от такой никчёмной нэки? Там обучаются лишь лучшие из лучших, существа имеющие не только драгоценный диплом, желательно высшего уровня, но и внушительный опыт за плечами. Туда же даже с золотым дипломом пробиться трудно. Да и девушек там как-то не очень часто брали...
  Задумавшись над словами коменданта, Хи совсем забыла про свой маленький глазок - сгусток магической энергии, как раз тот самый прозрачный шарик, болтавшийся в воздухе за стеклом и, по сути, являвшийся её третьим магическим глазом. Вспомнила она про него лишь, когда тот уже со звоном разбился о керамическое покрытие крыши академии.
  "Чёрт, - резко пронеслось у неё в голове. - Опять не получилось уличить Баронессу в краже эклеров... Нет, нет, нет. Сейчас это совсем не важно! Скажи же хоть что-нибудь... или хотя бы перестань стоять в этой глупой позе..."
  - А... - начала она было свой вопрос, но комендант резко перебил её.
  - Нет, деточка, вопросы мне можешь не задавать. Я сам ничего не понимаю. Планы АВА на твой счёт для меня - абсолютная тайна, так что зайди в зал собраний через пятнадцать минут - там тебя будет ждать их представитель.
  Снова поправив очки, он кивнул Хитане (так он давал понять, что разговор себя полностью исчерпал) и направился прямиком к своему кабинету.
  Хитино ухо снова дёрнулось и она, слегка шаркая, побрела к залу собраний. Он находился на другой стороне академии и до него было как раз где-то четверть часа шаркающей походкой.
  
  Длинные залы и коридоры академии освещались лишь тусклыми солнечными столбами, сочащимися откуда-то из-под нескончаемо высоких потолков старинного здания. Хита, как и любой студент, знала, что это никакое не солнце, а всего лишь грамотно сформированные потоки магического света, но для непосвященного во все таинства магической жизни, мистическая атмосфера старинного здания вполне могла стать самым впечатляющим зрелищем в жизни, так уж постарались древние маги-строители.
  Дошаркав до массивной двери огромного зала собраний, Хитана переступила его порог и сразу была одарена неожиданным комплиментом.
  - А ты симпатичная, - донеслось нежным женским голосом из глубины тусклоосвещённого помещения. Хитана попробовала разглядеть в чёрном тумане своего собеседника, но сколько не вглядывалась, все её попытки оказывались тщетными. Внезапно прямо перед носом Хи, увлечённой процессом выглядывания обладателя столь ангельского голоса, будто из воздуха возникло лицо. Хита вздрогнула, слегка отшатнулась назад и тихонько мяукнула.
  - Не уж то я такая страшная? - недоумённо спросило лицо.
  Хитана отрицательно помотала головой и принялась пристально разглядывать "представителя АВА".
  - Должно быть, вы очень сильный маг, - тихонько сказала она после слегка затянувшейся паузы. - Не каждый сумеет проделать абсолютную "невидимость", да ещё и вот так играючи.
  - Хм, ну не совсем так, но это и не важно... Подожди немного... - после этих слов представитель закрыла глаза, и её тело начало постепенно проявляться. Тонкими светящимися струйками бежали возникающие из воздуха белоснежные волосы, и лишь они касались плеч девушки, как те тоже начинали потихоньку проявляться. Невидимая пелена словно выгорала на глазах у Хиты, обнажая под собой прекрасное женское тело. Под конец же перед Хитаной предстала молодая девушка в светлом платье, чья красота могла бы покорить сердце любого существа мужского пола. Одновременная строгость и нежность так приковывали взгляд.... и в мыслях почему-то пробегало сравнение с небесным ангелом.
  - Что ж, наверное ты ждёшь ответов на некоторые вопросы? - Хита еле заметно кивнула. - Извини, придётся немного потерпеть... время ждать не станет. Отправляемся прямо сейчас. О вещах не беспокойся, они уже телепортированы, остались только мы.
  Хитана не успела сказать и слова, как её окутали потоки энергии... очень чистой энергии, почти белоснежной - признак великого мастерства. Через пару секунд она уже полностью в них утонула, и её сознание, не выдержав такой резкой нагрузки, попросту отключилось.
  
  Очередной жуткий день. Очередной бар-таверна. Очередной стакан сомнительной жидкости, наиболее отвечающей требованию "Цена - градус"... Сегодня Дэйв совсем потерял надежду. Окончательно разочаровался в этом мире, и всё что он хотел - напиться, уснуть и больше не проснуться. Он посмотрел в сторону бармена, энергично натирающего стакан грязно-серым полотенцем, но, не сумев сфокусировать на нём взгляд, просто пододвинул к нему пустой стакан, и бармен, ничего не спрашивая, наполнил его всё той же мутной жидкостью. Дэвид протянул свою левую лапу поближе к кассовому боту, который, с трудом сумев дотянуться до браслета Дэйва, снял со счёта последние его деньги.
  Ещё вчера Ди был чуть ли не самым богатым существом в этой части города, но, по-видимому, невезенье прилипло к нему насмерть... Совсем как год назад, когда у него украли всё оружие. Только Чии, маленькая саламандра-бот, умудрилась спрятаться от грабителей. Это вообще был самый трусливый бот на свете, но надо отдать ей должное - только благодаря её системе слежки они всё-таки нашли человека, что купил награбленное у воров. Но люди, они же такие алчные! Он затребовал за возврат такую сумму, что можно было бы вооружить собственный небольшой отряд техномагов-телохранителей. Ди с радостью бы плюнул на всё, но это оружие, пара боевых техноперчаток и комплект сенсорной брони - все что осталось от его отца и Дэвид решил заработать всю сумму.
  Это было год назад. Один год жуткого существования в подвальных номерах, питания второсортными продуктами, вечного недосыпания и бесконечной работы. Только он заканчивал очередное поручение, как приходилось браться за новое. Он делал всё, за что ему платили хоть сколько-нибудь. За год он заработал даже чуть больше, чем нужно было для выкупа... А вчера его снова обокрали. Видимо кто-то уже давно за ним следил и был в курсе того, что Дэвид "спит на мешке с деньгами". А Чии снова спряталась. Ей было совсем наплевать, что сконструировали её как боевого огненного бота, и её главной задачей была именно охрана имущества. Хотя Ди, наверное, и сам виноват. Не нужно было интегрировать в неё систему приготовления кофе.
  
  - Ну и вид же у тебя, Дэвид, - сказал кто-то совсем рядом. Но Дэйв лежал носом в рукав и не особенно горел желанием хоть как-то менять своё положение, поэтому он просто пробубнил,
  - Проваливай.
  Снова всё заполнил обычный повседневный гул любого бара этого города. Дэйв, перебираясь за прошедший год из одного подвала в другой, казалось, обошёл уже все подобные заведения, и ни одно из них абсолютно ничем от других не отличалось. Только незнакомое лицо бармена говорило Дэвиду о том, что он здесь ещё не был... или, по крайней мере, ничего об этом не помнит.
  Ди попытался, от нечего делать, откусить кусок от своего рукава, но это занятие ему быстро наскучило, и он решил выпить ещё стаканчик. Ему стоило огромных усилий поднять голову со стола, открыть глаза и, нащупав стакан где-то подмышкой, пододвинуть его к бармену... и тут он вспомнил, что денег на счету больше нет. Проурчав что-то невнятное он уже собрался было пойти домой, чтобы забрать Чии и, проспавшись, конечно, вступить в ряды регулярных военных техносил, там-то ему уж точно какое-никакое оружие да выдадут, но тут он увидел перед собой девушку, явно не сочетающуюся с атмосферой этого притончика. При более детальном рассмотрении, Дэйв был вынужден прийти к выводу, что на самом деле это никакая не девушка, а самый настоящий парень, просто его одежда, клешёные штаны и широкая повязка на груди, длинные волосы и откровенно женское поведение ввели бы его в заблуждение даже не будь он в таком состоянии как сейчас.
  - Привет, - странный парень мило улыбнулся и помахал Дэвиду ручкой.
  - При... А ты кто такой? - на удивление уверенно спросил у своего нового собеседника Ди.
  - Даже если я сейчас начну рассказывать то, что ты должен знать, ты всё равно ничего не поймёшь, - парень зацокал, неодобрительно глядя на грязный стакан, в котором ещё совсем недавно булькала странная жидкость массового потребления. - Если уж пить, то не такую же муть... Хотя я предпочёл бы совсем не пить - слишком пагубно для здоровья.
  - Слушай, отвали, - Дэвид икнул, после чего абсолютно забыл всё, что только что хотел выложить уже успевшему надоесть незнакомцу.
  - Хм... Крайне неразумно с твоей стороны, - парень повернулся к стойке и принялся мешать молочный коктейль пальцем. - Я знаю, что у тебя есть кое-какие проблемы. А ещё я знаю, как эти самые проблемы решить, но, похоже, тебе это совсем не интересно.
  - Да ты что?! Не уж то ты знаешь, где можно достать пять сотен туров?! - Ди демонстративно махнул рукой, стараясь придать своим словам больший эмоциональный оттенок, но чуть было не свалился на пол со стула.
  - Нет... - парень вынул палец из коктейля и облизал его, стараясь не упустить не одной капельки. - Зато я знаю как вернуть тебе твои игрушки.
  Ди на минутку застыл, пытаясь понять, о чём говорит его странный знакомый. Откуда тот мог знать об украденном оружии? Да и в любом случае, зачем ему помогать? Дэвиду это показалось слегка подозрительным, но алкоголь в его крови начисто отшиб всякий здравый смысл и он, не долго думая, процедил:
  - Достанешь, тогда и поговорим.
  
  Дэвид ввалился в свою комнату, распинывая на ходу горы мусора. Чии радостно полетела встречать своего хозяина. Она больше напоминала домашнее животное, а не боевого робота, но перепрограммировывать Дэйв её не собирался. Почему-то она нравилась ему именно такой, как подарила Дэвиду мать на его десятый день рождения, жутко любопытной и трусливой. Ди свалился на кровать и начал бесцельно разглядывать грязные разводы на потолке, следить за изредка пролетающими мухами... В голове всё ещё творился полный беспредел, и Дэйв, перекатившись со спины на живот, положил Чии на небольшой прикроватный столик, который внешне очень походил на мусорный бачок, и нажал небольшую кнопочку в основании её передней лапки. Саламандра сразу же зашипела, все сегменты её тела начали поочерёдно разделяться, складываясь в новом порядке, и уже через пару мгновеней она была похожа не на механическую ящерицу, а на кофеварку, чем сейчас по сути и являлась. Ди зачерпнул немного земли из горшка с цветком и засыпал в небольшое отверстие на корпусе причудливого агрегата. Затем, поставив под бывшей пастью своей ящерки чашку, просто заснул прямо так, как и лежал, поперёк кровати.
  
  Назойливые лучи утреннего солнца усердно пытались разбудить Дэвида, словно вообще не подозревая о том, что на часах всего полдесятого. Ди совершил несколько тщетных попыток отвернуться от надоедливого солнца и, поняв, что любое сопротивление просто бессмысленно, приоткрыл левый глаз. Щурясь из-за яркого солнца, он кое-как определил возможное местоположение своей подружки-ящерки и потянул лапу в её сторону. Ящерка, не долго думая, зашипела и с одной стороны, из маленькой дырочки у неё на шейке, быстро заструился горячий пар, а из пасти в чашку быстро начала стекать темная горячая жидкость. Комнату наполнил аромат свежего амаретто - истинная панацея на любой случай в жизни Дэвида. Когда чашечка была полностью заполнена мутным тёмным напитком, ящерка приняла свою обычную форму, подхватила хвостом чашку и, ловко перепрыгнув со столика на кровать, положила её прямо Дэйву в лапу. Ди слегка поморщился от боли, кофе всё-таки был очень горячим, но опрокинул чашку одним завидным залпом... словно это был не кофе, а какой-нибудь дешёвый виски. Язык моментально онемел от кипящей жидкости, зато голова пришла в полный порядок. Дэвид погладил Чии по её металлическому загривку и решил немного приоткрыть окно - подышать свежим воздухом. Но, не успев даже подойти к нему, он неожиданно понял то, о чём мог бы догадаться намного раньше. В этой комнате никогда не было солнечного света. Да и откуда в подвальном помещении третьего уровня мог взяться солнечный свет? Ди резко развернулся к кровати, она была абсолютно чистая... Новые сиреневые простыни из материала сильно напоминающего шёлк. Стены будто вчера покрашены, на потолке ни единого развода, в углах ни одной банки... Всё дышало свежестью и чистотой, и Дэвиду это не нравилось.
   - Ну как? - донеслось со стороны окна. Ди прыжком развернулся на сто восемьдесят и обнаружил у себя на кресле ту "девушку", как ему и на этот раз поначалу показалось, из бара.
   - Я тут немного решил прибраться, пока ты спал, - пояснил он Дэвиду столь непривычное для него окружение. - Не понимаю, как ты тут жил? И вообще, как можно спать в такое прекрасное утро?!
   Странный парень выпрыгнул из кресла и принялся расхаживать по комнате элегантной, слегка наигранной походкой, укоряя Дэвида то в одном грехе, то в другом. Дэвид лишь крутил голову вслед за передвижениями причудливого незнакомца, никак не понимая, что здесь всё-таки происходит. Парень продолжал ходить по кругу, придумывая всё новые и новые упрёки, Ди стоял на месте, покусывая онемевший язык, а Чии исследовала новые простыни.
   "Стоп!" - осенило вдруг Дэвида. - "Этот человек пообещал вернуть мне моё оружие... Раз он здесь, значит и оружие при нём, иначе зачем ему появляться у меня на виду?"
   - Как орувие? - спросил Дэйв, абсолютно забыв про свой онемевший язык и с трудом выговорив даже эти два слова. Он ударил себя лапой в ухо и, слегка поцокав, попытался повторить вопрос заново.
   - Как о-ру-жи-е?
   - За-ме-ча-тель-но! - ответил ему парень, растягиваясь в широченной улыбке.
   - Покави! - Дэйв выглядел словно ребёнок в ночь перед рождеством, предвкушающий будущие подарки.
   Парень указал на кровать и ещё раз улыбнулся, только на этот раз его улыбка даже слегка понравилась Ди. На чистых простынях, где ещё минуту назад не было ничего кроме Чии, усердно "обнюхивающей" новое приобретение, теперь лежал огромных размеров наруч, слегка поцарапанный и подржавевший... как раз такой, каким Дэвид держал его последний раз.
   Дэйв подбежал к кровати и, не мешкая, надел наруч на левую руку. По телу протёк приятный металлический холодок, от которого у Ди даже на хвосте вздыбилась шерсть... Но это было не всё. Где броня, где правый наруч? Ди безуспешно осмотрел комнату в поисках оставшихся компонентов своего обмундирования и остановил взгляд на всё так же улыбающемся парне.
   - А ты думал, я тебе сразу вот так всё отдам? - он очень странно указал на Ди, держа ладонь кверху. - Ты мне сделаешь небольшое одолжение, так, почти символическое. И только потом получишь всё остальное. Пока с тебя и этого хватит.
   Дэйв подозревал, что помощь незнакомца не дастся безвозмездно, и вполне готов был к такому повороту событий. Ничего нелогичного в рассуждениях этого чудака не было, да и потом, он уже успел доказать серьёзность своих слов на деле. Дэвид погладил шершавый корпус своего наруча, вспоминая каждую царапину и вмятинку на его поверхности.
   - Хорошо, я тебе помогу.
   - Вот и чудненько! Тебе просто нужно будет выкрасть том истории Ниппона из пятого корпуса АВА.
   Ди снял с себя наруч и аккуратно положил на кровать, так как он и лежал поначалу.
   - Нет уж, спасибо, лучше я ещё год понадрываюсь.
   - Тьфу ты! Такой взрослый техномаг, и боится слазить нашкодить так горячо нелюбимым анимагам, - парень демонстративно усмехнулся и начал теребить одну из прядей своих длинных волос. - Но я предполагал, что ты откажешься. Действительно, это было бы просто самоубийством, лезть в столь серьёзное заведение, если бы не одно "но", - он снова широченно улыбнулся. - Всю охрану я отвлеку на себя, тебе нужно будет лишь вынести том. Я же не могу быть сразу в двух местах одновременно? Поэтому мне и нужна твоя помощь.
   Ди не знал как поступить. С одной стороны - полный комплект именного вооружения, за которым он охотился уже целый год, с другой - возможность быть уничтоженным на месте "за шпионаж" например... Ну анимаги хоть никогда не отличались садизмом... если и убьют, то быстро и без боли. Это плюс. О минусах Дэвид решил не думать.
   - Уболтал, чертяка! - Дэйв тоже улыбнулся и, подхватив наруч и Чии вместе с ним, направился прямиком к выходу.
  
   Хитана снова сидела на подоконнике, вглядываясь в новый незнакомый пейзаж и при этом слегка постукивая коготочками по стеклу. Здесь было куда красивее, чем в предыдущей академии. Отчасти из-за природного горного ландшафта, отчасти из-за изобилия более причудливых и разнообразных выпускных деревьев. Но больше всего ей нравилось здесь, потому что раньше даже в самых смелых мыслях она не могла представить себя студентом Академии Высшей Анимагии. Даже она, с её патологической нелюбовью к традиционной форме обучения и устаревшему, по её мнению, уставу анимагии, мечтала попасть сюда хотя бы на экскурсию, что уж говорить про обучение... А что самое невероятное, не она просилась в академию. Это её попросили. Как сказал ей Артеуси - забавный старичок, что преподавал "ТВОБ" Хите и ещё десятку более и менее способных начинающих магов, на его памяти ещё не было ни одного случая "приглашения к учёбе", ну разве что кроме племянника бывшего коменданта АВА. Комендант поплатился за это, как теперь любят вспоминать студенты, ещё успевшие застать этот инцидент, "отторжением от трона". Но тот случай был лишь превышением полномочий и ничего с теперешней ситуацией общего не имел. Хита слегка поскребла коготками по шероховатой поверхности небликующего стекла, поморщила носик, чихнула и уже было собралась потихоньку слезать с подоконника, всё-таки она была студентом, и у неё сейчас как раз началась история, но, внезапно раздавшийся позади неё голос, остановил её как раз на середине процесса.
   - Будь здорова, - сказал ей молодой тёмно-фиолетовый нэк, стоявший у соседнего окна. Взгляд его был сосредоточен на внутреннем дворике здания академии, хвост плавно ходил из стороны в сторону, а левой лапой он опирался на подоконник, словно в ожидании чего-то.
   - Спасибо, - тихонько поблагодарила Хи незнакомца и решила всё-таки не дать себе опоздать на лекцию из-за простого "Будь здорова". Она спрыгнула с подоконника и пошла в сторону ожидавшего чего-то нэка, точнее в сторону аудитории по истории, но они, как назло, совпадали между собой, эти две стороны. Хита невольным взглядом окинула незнакомого студента. Выглядел он постарше её, одет был не по студенческому, наверное, из привилегированных, и был вполне симпатичен. Нет, далеко не красавец и не смазлив, но определённо симпатичен. Хита сравнялась с окном, у которого стоял парень, и тут его хвост слегка задел Хитину ногу. Естественно случайно, но для неё, почему-то, именно этот момент послужил толчком к решению всё же познакомиться. Она здесь совсем новенькая, никого ещё толком не знает, а знакомство с привилегированным могло бы сильно облегчить её пребывание в АВА. Правда сама об этом она не задумывалась, ей просто хотелось познакомиться с симпатичным парнем, всё-таки он первый проявил к ней какой-никакой да интерес.
   Хитана повернулась к нэку, готовясь завести себе нового знакомого. На её мордашке проступил лёгкий румянец, не каждый день ей приходилось знакомиться с симпатичными мальчиками, а уж тем более, с мальчиками постарше её.
   - Меня зовут Хитана, - всё-таки решилась она сказать. И надо заметить, получилось у неё это очень даже ничего. Ей удалось вложить в эти три слова столько привлекательности, сколько вообще только можно было в них вложить.
   Парень замер будто статуя. В смысле, он и раньше не то чтобы уж сильно двигался, но теперь он действительно походил на застывшую восковую фигуру: он не моргал, хвост не двигался, и даже казалось, будто он перестал дышать. Такой реакции Хита не ожидала и принялась бессознательно разглядывать нэка ещё раз. Но теперь её представилось то, что раньше она не могла увидеть, из-за того, что незнакомец был повёрнут к ней правым плечом. Хита остолбенев разглядывала причудливые изгибы металлического корпуса, слегка поржавевшего, сильно потертого... На шероховатой поверхности наруча были выгравированы темно-фиолетовые скролы, не то на старо-ниппонском, не то на ещё каком-то древнем языке, Хита не особенно разбиралась в старописи, этому начинали учить лишь с третьего курса, зато она прекрасно понимала, на что указывает наличие подобного наруча.
   - Техномаг? - робко спросила она, слегка отступая назад.
   Парень наконец выдохнул, даже скорее вздохнул... с отчаянием. Он склонил голову и начал что-то нашёптывать себе под нос, но быстро закончил.
   - Ксо, выругался Ди перед тем как повернуться к возможной причине полного провала.
   - Ты технарь, не отпирайся, - неожиданно резко бросила Хитана в сторону Дэвида. - Что тебе нужно в академии? Как ты сюда пробрался?
   Дэйв бил себя лапой по лбу, проклиная за свою несдержанность. Только он мог умудриться пожелать здоровья анимагу в Высшей Академии Анимагии, как раз пытаясь выкрасть одну из священных реликвий.
   Хитана не стала дожидаться ответа и начала тихонько проговаривать заклинание, попутно вбирая энергию из небольшого шарика в её левой лапке. Легкое голубое сияние окутало её с ног до головы, и она повторила свой вопрос ещё раз.
   - Кто ты, как сюда попал и что тебе нужно? Отвечай!
   Дэйв смотрел на Хитану, поражаясь её смелости и решительности. Судя по внешнему виду, она здесь новичок, видимо как раз из позавчерашней "партии". Пускай она даже удостоилась чести обучаться в самом почетаемом заведении анимагии, но в бою ей с Дэйвом не сравниться, это факт. Скорее всего, она это и сама прекрасно понимала, но отступать не собиралась. Ди взглянул ей в глаза. В них не чувствовалось ни капли сомнения, будто она уже далеко не в первый раз вступала в бой с техномагом.
   - Подожди, ты не так всё по... - Дэвид не успел договорить - его прервал дикий грохот со стороны внутреннего дворика. Стекла в окнах задрожали и, казалось, вот-вот должны были с дребезгом разлететься на тысячи осколочков, но, по-видимому, здесь всё было серьёзно укреплено магией. Дэйв взглянул на Хитану, та лежала на полу и зажимала уши лапами, будто какой-то пронзительный звук резал ей слух и не давал подняться. Дэйв подбежал к окну. Внизу разыгралось настоящее сражение: прямо по центру двора, окружённый светящейся голубой сферой, парил над землёй его напарник, как раз вовремя. Со всех сторон сбегались анимаги, и те, кто не валялся на земле с зажатыми ушами, пытались поразить вторженца всеми самыми мощными заклинаниями, но тот без труда парировал все атаки. Весь внутренний двор стал похож на карнавал, будто бы не жестокий бой шёл сейчас на улице, а взрывались десятки фейрверков и питард на радость детворе.
   "И зачем же я тебе нужен тогда?" - подумал Ди, глядя на то как его дружок раскидывает едва ли не сильнейших анимагов этого полушария словно семилетних детишек.
   - Извини, Хита, - сказал он, глядя на корчащуюся на полу девушку. Он и не надеялся, что она его услышит, но по-другому не мог.
   До библиотеки оставалось ещё где-то десять метров, как раз один поворот. Ди бежал, ведомый своей маленькой ящеркой, и старался не забивать свою голову лишними, на данный момент, мыслями. Ни происхождение его нового приятеля, ни его странная магия, ни то, зачем Дэвид всё-таки ему нужен, ни даже та девушка, валяющаяся сейчас на полу длинного коридора - всё это сейчас не должно было его волновать. У него была цель, и он уверенно к ней шёл.
   Через пару минут он уже бежал через северный выход здания академии с пыльным томом, завёрнутым в кусок отодранной в библиотеке шторы. Как ему и сказал его "работодатель", ни одного анимага... разве что кроме той девушки... всё это показалось Дэвиду очень странным, но работа была почти закончена, и оружие Дэвида уже почти было у него в лапах. Отступать нельзя.
   Звуки борьбы уже не доносились со стороны академии, то ли потому что бой был окончен, то ли просто потому, что уже было достаточно далеко. Ди сбавил шаг и взглянул на свёрток у себя в лапах. "Ну и что же в тебе такого важного?" - спросил он у него и снова начал ускоряться, уж очень нетерпелось получить назад своё оружие.
  
   Хита сидела в маленькой тёмной комнатке, потирая висок левой лапкой: голова ещё продолжала гудеть после того пронзительного визга. Она подумала, что именно тот парень, темно-фиолетовый нэк-техномаг, и был причиной пронзительного звука, что повалил Хиту на пол, но все вокруг говорили лишь о каком-то маге-уникуме, который разбросал и покалечил половину всех анимагов академии. Говорили, будто он пользовался магией, не встречавшейся до этого никому из сражавшихся с ним, говорили о том, что он исчез так же внезапно, как и появился, ничего при этом не взяв и никого не убив... И никто ни словом не обмолвился о нэке-техномаге...
   Вокруг Хиты важно расхаживали два анимага. Один, помоложе и с разноцветными ленточками, вплетёнными в длинные шелковистые волосы, что-то постоянно записывал в маленький блокнотик. Его Хитана видела впервые. Вряд ли он имел отношение непосредственное к академии, всё-таки тут пропагандировалась классическая форма одеяния. А его радужные локоны далеко не вписывались в классическое представление о внешнем виде анимага. Скорее он был одним из вольных анимагов высокого положения, что могли позволить себе без вреда для собственной репутации экспериментировать со своим внешним видом почти как угодно. Второго же она прекрасно знала, это был Артеуси, заводной старичок, преподававший ей Тактику Ведения Оборонительного Боя. Он просто стоял посреди комнаты, то и дело переводя взгляд с Хитаны на "разноцветного" мага и обратно.
   - Так, меня зовут Михаил, - обратился, наконец, незнакомец к Хите. - И, насколько я понимаю, ты единственная, кто видел сегодня в академии кого-то кроме того уникума.
   Хита утвердительно кивнула и поймала себя на мысли, что скорее это она видела уникума, больно уж необычным показался ей тот нэк. Она взглянула на Артеуси, тот бережно протирал очки и, казалось, вообще не интересовался их разговором.
   - Ладно, перейду сразу к делу, - продолжил Михаил, глядя Хите прямо в глаза. Хите стало немножко не по себе, и она спешно отвела взгляд в дальний угол комнаты. - На нас совершили нападение два субъекта, предположительно имеющие отношение к Альянсу Техномагов. Они, по-видимому, пытались что-то выкрасть, но это у них, по непонятным причинам, не получилось... Ты - единственный кто видел второго участника нападения, и ты и только ты можешь помочь нам его найти, - он поправил сползшую синюю ленточку и положил руку на Хитино плечо. От его прикосновения у Хитаны по всему телу пробежали мурашки - рука его казалась холодной будто кусок льда. - Отнесись к этому посерьёзней, в твоих руках сейчас очень много ответственности.
   После этой речи, он незамедлительно вышел из комнаты, оставив Хиту наедине с Артеуси. Старичок надел очки обратно на нос и подошёл поближе к Хитане.
   - Не считай его занудой, девочка моя, - обратился он к Хи, - просто все на ушах стоят, никто не может поверить в то, что Альянс сумел пойти на такой шаг. Большинство считает, что эти двое действовали по личной инициативе.
   - Но тот парень показался таким приветливым.
   - Хм... Мне сказали, будто ты собиралась вступить с ним в бой.
   - Да, - Хита слегка опустила голову. - Но я просто защищалась...
   - Да нет же! Я тебя наоборот хвалю. Далеко не каждый первокурсник отважился бы вступить в бой с опытным техномагом. Из тебя вполне мог бы получиться настоящий боевой маг.
   Хитана немного поникла. Она ещё не разу не задумывалась о магии как о средстве борьбы. Для неё магия была чем-то вроде искусства, чем-то сродни кисточкам с красками. Она любила создавать что-то причудливое, необычное, любила вдыхать жизнь в безжизненное... Но сегодня, когда она повстречала того парня, мысль использовать магию в бою впервые зародилась в её голове. Что-то подтолкнуло её к решительным действиям, ведь это так не было похоже на обычную робкую Хиту.
   - Ладно, удачи вам, - Артеуси снова снял очки, видимо, чтобы опять протереть, - Михаил ждёт тебя у северного входа.
  
   Хита постаралась побыстрее добраться до северного (лесного, как его ещё часто называли студенты из-за того, что на север вела дорога в лес Томаго) выхода, там её и вправду уже ждал Михаил. Он увлечённо писал что-то в свой блокнотик, но как только Хитана приблизилась к нему поближе, сразу же положил его в карман и, ничего толком не объяснив, пошёл в сторону леса. Хите ничего не оставалось, кроме как пойти следом за ним и размышлять о странной привычке Михаила. Зачем анимагу его уровня блокнотик с карандашиком? Ведь он вполне может наклепать сотни тысяч сфер и записать на них хоть все книги мира. Да что там, любой первокурсник на это вполне способен...
   Через пятнадцать минут Михаил всё-таки нарушил затянувшуюся паузу:
   - Ты раньше была в лесу Томаго? - спросил он уже более приветливым тоном чем раньше. Видимо сказывалось влияние природного окружения.
   - Нет, - ответила Хита немножко грубовато. Она так и не успела с утра поесть и сейчас испытывала чувство нарастающего голода. В таком состоянии ей ещё никогда не удавалось быть вежливой и дружелюбной.
   - Понятно, - Михаил завернул к ближайшему дереву цветущей сакуры, Хита пошла за ним.
   Погода в это время года стояла просто восхитительная: цветущая сакура, чистое голубое небо и до безобразия приятный легкий бриз с востока, где располагалось не то море, не то океан, поневоле любого заставили бы любить жизнь... но только не Хитану. Когда ей хотелось есть, её очень трудно было заставить радоваться.
   Михаил присел под деревом и залез в свою небольшую коричневую сумку, которую Хита до этого момента как-то не замечала. На её радость, он достал оттуда не маленький блокнотик, а увесистый свёрток, источавший приятный аромат хорошо прожаренного мяса. Он развернул его на мягком розово-зелёном ковре, Хитино обоняние её не подвело. В свёртке была коробочка, полностью набитая едой, и она явна была рассчитана на двоих. Хитану не смутило, что еду с собой больше никто не носил, а использовали специальные сферы, которые без проблем могли обеспечить ужином десяток голодных ртов. От Михаила, похоже, можно всего ожидать.
   - Мне показалось, что ты немного проголодалась, - сказал он слегка улыбнувшись.
   - Спасибо большое, - радостно заблагодарила его Хита, а в подтверждение своих слов, ещё и мяукнула.
  
  На улице уже во всю бурлила жизнь. Полдень в городах при академиях анимагии всегда был часом пик. Бесконечные торговые лавочки предлагали зазевавшимся путникам все, что только душе угодно, но каждый горожанин прекрасно знал, что стоит только отойти чуть вглубь любого переулка и можно найти всё то же самое, только по цене на порядок ниже. На внешних улицах торговали исключительно для приезжих. Ди неторопливо пробирался сквозь потоки разномастных горожан, то и дело сталкиваясь плечом с кем-нибудь не особенно ловким и поворотливым. В лапах он сжимал завёрнутую книгу, так ни разу и не открыв её. Взгляд его был направлен к земле, и он просто брёл в сторону своего дома на автопилоте, ни о чём не думая, ни чем не занимая голову. Но после очередного довольно болезненного столкновения, он пришёл к выводу, что не стоит снова впадать в такое состояние. Он прокричал в сторону худощавого парня, что только что с ним столкнулся, пару ниппонских оскорблений, чем привлёк к себе внимание внушительной части толпы. Старо-ниппонский был официальным языком техномагии, и глупо было выдавать в себе приверженность этому виду магии, находясь в городе аниматоров. Дэйв спешно попытался скрыться от подозрительных глаз и через несколько минут, сильно ускорив шаг, он уже стоял на пороге своей подвальной квартирки.
  - Привет! - радостно встретил его всё тот же странноватый парень. Он сидел в большом фиолетовом кресле и, закинув ногу на ногу, перелистывал газету. Такие газеты, как, впрочем, практически всё в аниматорском городе, были лишь их отличительной чертой. Если бы вы побывали в городе техномагов, то не нашли бы практически ничего общего. Высоченные дома, бесконечная иллюминация, роботизированное дорожое движение и голографический зазывала у каждого магазина, коих в техногороде было бесчисленное множество. Никто уже и не помнит, когда мир так радикально поделился на приверженцев технического прогресса и "прогресса" собственной души. Да никого это особенно и не волновало, если уж совсем откровенно. Единственное, что объединяло два этих типа города - общая валюта. Каждый (за разумным исключением) гражданин имел у себя в наличии небольшой браслет, содержащий предельно полную информацию о его владельце и, что самое главное, его виртуальный счёт. Если взять Дэвида, то в его браслете сейчас был ровно ноль.
  - Вот то, что ты просил, - сказал Ди и поймал себя на мысли, что понятия не имеет, как зовут этого парня. Уже два дня знакомы, вместе ограбили АВА, сидят тут будто старые
  друзья, а Дэйв до сих пор ничего не знает о нём. А вот он как раз наоборот, похоже, всё знает о Дэвиде.
  - Слушай, а как тебя зовут-то? - спросил Дэйв, бросив завёрнутую в обрывок шторы книгу на кровать.
  - Я очень рад, что ты спросил! - неожиданно оживлённо отреагировал парень, даже отбросил газету подальше. - Если уж по-честному, то у меня нет имени... но я подумал, что тебе будет не очень удобно меня называть "человеком без имени"... - он немного призадумался. - Хм... не очень точно, ну да ладно. Короче, специально для тебя я придумал себе имя - Они.
  Ди смотрел на то, как его приятель постепенно растягивается в широченной улыбке, и пытался вспомнить, где раньше слышал это слово... Они. Похоже, это было на ниппонском, но Дэйв никак не мог вспомнить его значения. Он одобрительно улыбнулся своему новому странноватому другу и мягко намекнул на желание получить награду:
  - А я тут тебе книжечку принес, - сказал он, слегка при этом мотнув головой в сторону свёртка тёмно-бордового цвета.
  - Прекрасненько! Вот ваше барахлишко, - Они указал Ди на внушительных размеров сундучок, а сам пошёл изучать содержимое свёртка.
  Дэйв, чуть ли не спотыкаясь, подбежал к сундуку и, резко открыв крышку, едва было не прослезился от счастья. Перед ним лежал весь комплект его технокостюма, не считая того наруча, что был сейчас надет на нём самом. Он, не мешкая, приладил второй, правый, на место, а остальное (несколько пластин сенсорной брони и специальные потоковые очки) он кинул в свой привычный потрепанный рюкзак. Когда же он повернулся к Они, то книги на кровати уже не
  было, а сам Они проводил какие-то манипуляции с небольшим девайсом, очень сильно напоминавшим банковские чековые панельки. Интуиция Ди не подвела его и на этот раз, Они
  подошёл к нему, взял за запястье левой лапы (как раз на ней Дэвид и носил браслет) и провёл панелькой рядом с сенсором. Браслет радостно трижды пропищал, сообщая о том, что
  операция по переводу была проведена успешно. А так как до этой операции на счету у Дэйва не было абсолютно ничего,лишь огромное желание побыстрее заработать хоть сотню рубилонов в душе, то разумно было предположить, что деньги ему именно положили, а не наоборот. Вскользь проведя пальцем по кнопке состояния счёта, Ди потерял дар речи. Пятьсот тысяч йен* с хвостом! Как раз ровно столько, сколько было украдено у Дэйва на днях. Он посмотрел на Они, даже не зная, придушить ли его на месте или... на самом деле, он хотел только этого.
  - Ну что, что? - спросил у него Они, прячась за своей очаровательно противной улыбкой. - Тебя не устраивает такой ход событий? У тебя сейчас на руках и твоё оружие и приличная сумма денег. Это ведь лучше чем просто оружие?
  Они был прав. Такой вариант был намного лучше, и Дэйв быстро с этим согласился. В какой-то степени, Они оказал Дэвиду ощутимую услугу ценностью где-то на пять сотен туров.
  - Ладно, мы опаздываем, - высокомерно выдал Они и неожиданно со всех сторон его и Дэйва быстро начало окутывать едкими клубами фиолетового дыма. Ди закашлялся и попытался выбраться к выходу, но ноги перестали его слушаться и он, словно мешок картошки, упал на пол.
  
  - Чёрт, да ты молодец! - вскрикнул Они через пару мгновений.
  Дэвид приоткрыл глаза и увидел перед собой густой ковёр свежей зелёной травы. Одна травинка сразу же попала ему в нос и Дэвид, смачно чихнув, неторопливо начал подниматься.
  - Ты в первый раз телепортируешься? - спросил его уже серьёзно надоевший Дэвиду Они.
  - Теле-что? - очумевший Ди даже смысла вопроса не понял.
  - Ты был просто обязан упасть в обморок, хотя бы на несколько минут... в первый раз то...
  Ди, уже почти справившись с процессом поднятия самого себя, решил получше оглядеться и, хотя бы примерно, представить, где они сейчас находятся. К его изумлению, он сумел определить место не просто примерно, а абсолютно точно. Это была опушка леса Томаго, как раз через неё Дэйв и бежал к городу после нападения на академию. Но теперь возникал огромный ряд новых вопросов, от простого "Зачем приходить сюда снова?" до более интересного "Почёму Они взял его с собой?"
  - Давай только без глупых вопросов, окей? - Они достаточно быстро пошёл в сторону академии. - Мы просто кое-что забыли. Так, мелочёвка, но важно. И, кстати, советую тебе экипироваться по-полной, на всякий случай.
  Ди всё равно ничего не понимал, но пока его приятель не давал повода сомневаться в нём, и Дэйв спешно стал одеваться в броню. Протестировав все системы и убедившись в полной исправности, он, для верности, активизировал боевой режим и пустил вверх небольшой огненный шарик. Шар, пролетев полсотни метров и не в силах сопротивляться земному притяжению, начал падать обратно, точно на голову Дэйву. Выждав последнего момента, Ди сконцентрировался на шарике и отдал броне приказ. Две верхних пластины незамедлительно разорвались ярким светом и спроецировали над его головой две прозрачные сиреневые панели. Они сразу же сформировали одну единую так, чтобы шар упал именно на неё и через долю секунды энергия шара была полностью поглощена защитным полем. Проекция исчезла, а Дэвид, абсолютно удовлетворённый результатом, побежал вслед за удаляющимся Они.
  Вскоре, в основном из-за того что Они неожиданно остановился в сотне метров от раскидистого дерева сакуры, Ди нагнал его. Они смотрел в сторону цветущего дерева и, по-видимому, ждал своего напарника. Как только же Дэйв к нему приблизился, он, указывая в сторону сакуры, начал объяснять причину остановки:
  - Там два анимага. И они нас заметили. Сражения не избежать.
  - Что?! - прокричал Ди, но мимо его носа тут же пролетел огромный разноцветный сгусток энергии. Все боевые режимы молниеносно активизировались, пластины спроецировали защитные панели, а в потоковых очках замелькали шальные циферки. Ди, пригнувшись пониже, оглянулся в сторону улетающего шара, системы очков сфокусировались на нём и выдали краткую характеристику снаряда. "На поражение!" - вскликнул ошарашенный Дэйв, сам не веря в то. Но факт был налицо. Он стиснул зубы и рванул с места в сторону сакуры, едва только услышав от Они: "Возьми на себя того что у дерева!" Скролы на его наручах налились сиреневым сиянием и оружие начало перестраиваться для боя. А Ди просто продолжал бежать, не обращая внимания на то, как на его руках "вырастают" две огромные механические лапы. Сенсоры потоковых очков анализировали летящие в Дэвида снаряды и с абсолютной уверенностью сообщали о низком уровне опасности, очевидно, что первый принадлежал другому, более сильному магу. Через несколько секунд система сумела захватить цель в рамку и начала анализ. Панели легко справлялись с редко попадающими в цель снарядами, и Дэйв слегка снизил темп, ожидая отчёта системы.
  - Тип цели - органика, - сообщила она ему.
  - Знаю.
  - Тип магии - "А", - продолжила система.
  - Знаю!
  - Раса цели - Felis Sapiens.
  - ...нэк? - Ди продолжал бежать, вглядываясь в целевую рамку, но энтузиазм его слегка поутих.
  - Пол - женский...
  Он всё бежал вверх по холму, поросшему высокой травой, надеясь опровергнуть свои подозрения, но как только цель показалась из-за густой травяной стены, бессмысленно уже было на что-то надеяться.
  - Хитана?! - прокричал он, встав на месте будто вкопанный и абсолютно не обращая внимания на летящие в него магические сгустки. Но Хита не придала этому никакого значения, может просто чересчур увлёкшись атакой, может сознательно... Мгновенье и Ди уже снова бежал, но теперь вокруг Хиты, пытаясь вычислить мощность заряда. Он не хотел навредить девушке, а лишь оглушить, но на вычисление требовалось время. Едва вбежав под тень огромной кроны цветущей сакуры, он снова резко остановился, опять же в полном изумлении. "Критическая ошибка!" - выдала ему система. - "Дальнейший расчёт невозможен. Перезапустите систему."
  "КАКОГО?!" - заорал он и швырнул очки в сторону ствола дерева. Хитана продолжала бездумно палить, и Дэйв решил поставить мощность наугад. Присев на одно колено, он прицелился и сделал залп.
  Шар белого огня прошёл насквозь. Силуэт девушки исчез в доли секунды. Ди глядел на то место, где ещё пару мгновений назад стояла Хита, закидывавшая его своей невинной атакующей магией и его правая лапа, которой он совершил выстрел, с диким металлическим лязгом упала на землю. Зрачки его расширились, губы дрожали, а в груди словно все импланты разом взорвались. Он стоял на колене и тихо, совсем не слышно прошептал: "Я не мог ошибиться... не мог... "Внезапно что-то резко ударило Ди в спину. Громкий хлопок и он, пролетев несколько метров, кубарем покатился по склону. Кряхтя и отплёвываясь от земли, Дэвид попытался встать но, к его безграничному удивлению, перед ним стояла Хита. Она уверенно держала перед собой посох и накапливала в нём энергию окружающей среды. Со всех сторон: с земли, травы, от ствола и даже с падающих лепестков сакуры к ней, в маленький кристалл камня души в посохе текли бледно оранжевые струйки энергии анимы. Похоже, она готовилась к решающему ходу, но Ди этого даже не заметил. Он лишь прошептал: "Слава Богу, ты жива..." перед тем как огромный столп белого света врезался в Хиту сбоку, и та отлетела на добрый десяток метров. Посох, потеряв контролирующую силу, разорвался ярко рыжей вспышкой и разлетелся на тысячи мелких кусочков. Дэвид рывком вскочил на ноги и, повернувшись в ту сторону, откуда был сделан залп, увидел именно то, что и боялся увидеть. В полусотне метров от него стоял Они, сверкающий звериным оскалом и готовящийся ко второй атаке. Сапоги Дэвида вгрызлись в землю, и он что было сил рванул к шатающейся Хите. Она оказалась куда сильнее, чем показалось на первый взгляд, но Ди уже видел, на что способен Они. В самый последний момент Дэйв встрял меж Хитой и ревущим потоком магии Они. Ди упал на колено и, вытянув вперёд левую лапу, активизировал щит, но резкий удар столпа магии словно состав врезался в него, и Дэвида спиной потащило в сторону ничего не понимающей Хитаны. Металлическая подошва его сапога врезалась в мягкую плодородную почву, оставляя перед ним чернеющую борозду оголённой земли. Он резко вогнал когти правой механической лапы в землю и остановился... но цифры показателей сопротивления стремительно побежали вниз. Дэйв заорал во всю глотку: "ТЕЛЕПОРТИРУЙСЯ, ЕСЛИ МОЖЕШЬ!", но Хита лишь ошалевшим взглядом смотрела на Дэвида, поглощённого безумными потоками фиолетового и белого света. "Бака!" - выдохнул он себе под нос и вытащил когти из земли - его сразу потащило дальше. Ди, с трудом сдерживая натиск и из последних сил концентрируясь на защите, перестроил правую лапу обратно в наруч и вместе с крепежами выдрал со своего плеча одну защитную пластину. Рука его дрожала от напряжения, но он всё-таки сумел вставить пластину в паз левого наруча, и перед ним возникла ещё одна защитная проекция. Напор столпа слегка ослаб, цифры чуть-чуть сбавили темп падения. Он продолжал вырывать одну пластину за другой и вставлять их в пазы, но, казалось, что его атакует не один человек, а целый взвод разнотипных магов. Дэвида уже не волочило по земле, но запас сопротивления продолжал падать, хоть и не такими бешеными темпами. Больше не было ни одной пластины, все уже проецировали пульсирующие сиреневые панели на пути нескончаемого потока. Ди оставалось лишь надеяться на то, что Они выдохнется, но надежда эта была крайне сомнительной. Пытаясь отразить его атаку, Дэвид и не заметил, как его подтащило вплотную к Хитане. Она смотрела на Дэйва, не веря в происходящее, и на глазах её проступали слёзы, моментально впитывающиеся в рыжую шерсть. Она обхватила Дэвида обеими лапами со спины и, в конец разрыдавшись, лишь кричала: "Нет! Нет! Нет!"
  "Обнаружен энергетический резерв!" - сообщила система, но Ди уже ничего не соображал. Его мышцы дрожали словно струны гитары, а глаза затянулись фиолетовой дымкой. Снижение мощности окончилось как раз перед красной линией, ещё бы только три секунды, и от Дэйва и Хиты не осталось бы даже пепла. А теперь показатели резко бежали вверх, даже быстрее чем снижались. Яркая вспышка, и поток полностью исчез. Исчез и Они. А Ди камнем рухнул на землю, даже не успев осознать, что победил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"