Финеева Елизавета : другие произведения.

Архитектор грусти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.44*6  Ваша оценка:

  Архитектор грусти
  
  
   Мальчики подкрались незаметно, преградили путь Ангелины неожиданно. Они стояли около калитки на дачу ее бабушки и дедушки. Противников было четверо, и Ангелина не на шутку испугалась.
  
   ̶ Бить будем! ̶ кратко заявил один из парней.
  
   Страх парализовал Ангелину. Ей было десять лет, и ее уже били. Подружки во дворе, воспитательница в детском саду, бабушка шлепала иногда. Но четыре здоровых парня угрожали ей впервые.
  
   Вдруг появилась бабушка одного из мальчиков, Паши, родители которого снимали дачу напротив.
  
   ̶ Быстро домой! ̶ закричала она внуку и его друзьям.
  
   Ангелина поспешила на свой участок и рассказала все дедушке. Девочка думала, что он заступится за нее и накажет виновных, но дедушка спокойно воспринял ее рассказ. Ангелина с трудом уговорила деда проводить ее до дома подруги, где девочки договорились встретиться.
  
   Подруга Лида объяснила ей, что они с мальчиками играют в войну. Военными действиями противников руководил Денис, который угрожал Ангелине. Лида была смелой девочкой и с достоинством отражала нападения ребят, а ее подруга совсем струсила. Ангелина была младше всех, Лида была старше ее на год, а мальчики на три года.
  
   Ангелина стала бояться выходить за территорию дачного участка и просидела целый месяц каникул на нем, пока не приехали с юга ее родители. Они хотели, чтобы дочка поехала отдыхать с ними, но девочка отказалась. "Мучительно скучно!" ̶ заявила она.
  
   Дачные летние месяцы тоже тянулись мучительно. Особенно когда стояли дождливые дни. Девочка и ее бабушка с дедушкой целыми днями почти не выходили из небольшого дачного домика, который, казалось, насквозь был пропитан сыростью.
  
   Бабушка готовила незатейливую еду, мыла посуду в тазу кипяченой водой из старого чайника, подметала комнаты, стирала и гладила. Ангелина иногда пыталась ей помочь, скорее из вежливости, чем из желания поработать. Но бабушка неизменно отвергала эти робкие попытки:
   ̶ Обожди, я сама.
   Однажды за чаем с шоколадными конфетами, в который бабушка добавляла себе коньяк, она разоткровенничалась:
  
   ̶ Ты знаешь, внучка, я заметила, что если кто-нибудь причинит мне зло, то будет за это наказан. Соседка, которая сказала, что мой суп нельзя есть, попала в больницу. Сосед, который занял у меня деньги и не вернул, разбился на машине. В семье соседей, которые вздумали предъявить претензии на часть нашего участка, трагически погиб младший сын.
  
   ̶ Что ты говоришь, бабушка, ̶ воскликнула разомлевшая от чая с конфетами Ангелина. ̶ Да разве такое возможно? Ты здесь ни при чем.
  
   Бабушка засела на чердаке, который дедушка преобразовал в небольшую комнатку, и оттуда, как из наблюдательного пункта, следила за тем, что творится у соседей. Дачные летние дни протекали медленно, но бабушка не скучала.
  
   Тот, кто никогда не мучился от бессонницы, никогда не поймет, что испытывала бабушка Ангелины, когда ночь за ночью просыпалась в три часа и больше не могла заснуть до утра, как страдала она, когда еженощно просыпаясь, видела одну и ту же цифру на часах . Она радовалась, когда часы показывали три тридцать, и что ей сегодня удалось на полчаса больше поспать. Огорчалась, если просыпалась без пятнадцати три, но уже привыкла к тому, что почти каждую ночь ей приходилось часами лежать без сна, мысленно подгоняя рассвет и долгожданные кофе с сигаретой, которые на время вернут ей силы, украденные бессонницей.
  
   У нее был свой 'файф-о-клок', ее день начинался в пять утра с кофе и сигареты на ветхом крыльце. Бабушка Ангелины как будто в пьяном угаре перебирала в голове знакомых, думая, кто из них в ответе за ее ночные бдения.
  
   После завтрака, справившись с несложными домашними делами, она устраивалась на наблюдательном чердаке с журналом или газетой в руках. В измученную бессонницей голову чтение не шло, но и желанный сон тоже не приходил.
  
   Так она и лежала в изнеможении, в пограничном состоянии между сном и явью, кляня бессонницу и всех, кто приходил ей на ум и водя глазами по строчкам, чтобы близкие думали, что она читает.
  
   ****
  
  
   Родители Ангелины были очень недовольны, что дочь провела месяц, не выходя с дачного участка. Отец снова отвел ее к Лиде, дочке его друга детства.
  
   Девочки опять стали играть вместе. Лида была заводилой в их играх. Она продолжала вести войну с мальчиками. Подруги обменивались с ними записками, которые Ангелина бережно складывала в расшитую бисером сумку, которую смастерила ее мама. В одной из этих записок было написано: "Паша держит в кобуре меры". Старшие ребята знали слова, смысл которых девочка не понимала, и они упивались своим превосходством и беспомощностью Ангелины.
  
   Эта беспомощность и привлекла внимание Дениса, который вскоре стал проявлять к ней настойчивый интерес. Игра в войну ему надоела, и было объявлено перемирие. Гораздо интереснее было играть в игры, которые более свойственны взрослеющим девочкам и мальчикам.
  
   Сначала Денис предполагался в пару к красивой Лиде, а Ангелину выбрал Паша, неказистый парень из бедной семьи. Его родители снимали комнату с террасой то на одной, то на другой даче. Денис был из состоятельной семьи, и Паша был у него на посылках.
  
   Денис был самый яркий парень в компании, он носил красивые джинсы и другую стильную фирменную одежду. У него был новый японский магнитофон. Ребята слушали модную музыку, Ангелине нравилась песня "АББА" "Мани мани мани".
  
   Внимание Дениса льстило самолюбию Ангелины. Он стал все чаще приходить к ней, а не к Лиде, как раньше.
  
   Вся дачная жизнь протекала на велосипедах. На велосипедах дачные жители ездили друг к другу в гости, на пруд, на станцию за мороженым. Ангелина не могла ехать на велосипеде так же быстро, как Денис и Лида, и когда они разгонялись на шоссе, едва поспевала за ними.
  
   Иногда к их поездкам присоединялась Оля. Худая и высокая Оля казалась Ангелине малосимпатичной . Она была из богатой, но простой семьи. Ее бабушка продавала морковь и свеклу со своего огорода на небольшом дачном рынке. Оля ездила на велосипеде быстрее всех.
  
   ****
  
   Родители Дениса и Лиды часто устраивали посиделки с огромным количеством дефицитной в те времена еды и выпивки. Петр Михайлович, отец Дениса, считал, что не бывает разговора, который не получился. Бывают неправильно выбранные напитки или закуски. На этих вечеринках отец и дед Дениса часто напивались. Отец Лиды и другие соседи помогали перенести их в спальни.
  
   Родителей Ангелины редко приглашали на вечеринки дачной компании. Лида по секрету рассказала Ангелине, что ее родителей за глаза называют "макаки".
  
   Родители Дениса были удивлены вниманию их сына к девочке из бедной семьи, белой вороне Ангелине, но не препятствовали их общению.
  
   Дед Дениса был членом правления дачного кооператива, и по поселку ходили слухи о его махинациях с дачами. Он заведовал кафедрой в одном из московских институтов, в этом же институте занимал значительную должность его сын, отец Дениса. Дед и отец Дениса имели две квартиры в центре Москвы, поговаривали, что они брали деньги за помощь в поступлении в институт и учебу в нем. Некоторые соседи избегали семью Дениса и их друзей.
  
  
  
   ****
  
  
   Лето закончилось, но встречи дачных друзей продолжались. Скромная Ангелина узнала много ранее неизвестных ей мест в Москве ̶ кафе-мороженое на улице Горького, кафе в Парке культуры, в которые советским пионеркам ходить было не положено. Но, как любил повторять Денис, вообще нельзя, но если очень хочется, то можно.
  
   Часто детям встречаться не позволялось, но разговоры по телефону в то замечательное время, когда уроки уже закончились, а родители с работы еще не пришли, никто не контролировал.
  
   Денис и Ангелина были красивой парой, и родители любовались ими, как двумя ангелочками.
  
   Денис звонил Ангелине каждый день, после школы. Диалоги десятилетней девочки и тринадцатилетнего мальчика со стороны могли показаться примитивными, но на самом деле затрагивали очень глубокие и важные темы.
  
   Однажды Ангелина спросила Дениса:
  
   ̶ Ты меня любишь?
  
   Почувствовав неловкое молчание на другом конце провода, Ангелина настойчиво продолжала:
  
   ̶ Скорее да или скорее нет?
  
   ̶ Скорее да, ̶ ответил Денис.
  
   С этого дня как будто ниточка между ними оборвалась. Цель Ангелины была достигнута, и Денис стал ей неинтересен. Это была ее победа в их несложной любовной игре, и что делать с Денисом дальше она не знала.
  
   Ей помог случай. Подруга Лида спросила:
   ̶ Зачем он тебе? Не понимаю, что ты в нем нашла.
  
   Ангелина решила, что дружба с Лидой для нее важнее, чем отношения с двоечником Денисом. Она сказала Денису, чтобы он ей больше не звонил.
  
   Снова наступило лето, и Денис с Петром Михайловичем пришли к Ангелине мириться. Но девочка читала книгу на бабушкином чердаке, и так и не спустилась к ним.
  
   У нее появился новый друг, с которым она познакомилась около дачного пруда. Однажды парочка встретила Дениса у большого куста жасмина, который рос у мостика через небольшой ручей.
  
   Лида передала подруге слова Дениса о том, что он ненавидит Ангелину.
  
   Ангелина, сама того не понимая, все глубже увязала в мутной семье Дениса, как в гнилой тине дачного ручья.
  
   ****
  
   Ангелина была хорошей девочкой, но она не умела отличать добро от зла.
  
   Иногда ее жизнь напоминала ей блуждание по нескончаемому лабиринту с завязанными глазами. В другой раз она казалась ей ездой в машине без шофера.
  
   Юность наступила неожиданно, а с ней беспросветная тьма затянула все вокруг Ангелины. В бесконечном поиске пути она снова задавалась вопросом, кто она и что ищет в этом мире. Как и ее бабушку, ее стала мучить бессонница. Каждый день она просыпалась под утро и больше не могла заснуть.
  
   В этот момент в ее жизни снова появился он ̶ архитектор ее иллюзий и создатель ее страхов. Повзрослевший Денис оказался низкорослым с признаками вырождения. "Это он из-за меня такой", ̶ думала Ангелина, ̶ "потому, что я его бросила".
  
   Денис сказал ей, что всю жизнь любил только ее. Говорил, что ему было очень плохо, когда она его бросила. Однажды он спросил ее:
  
   ̶ Можно я буду относиться к тебе, как к своей будущей жене?
  
   Денис много пил, много курил, плохо учился в институте своего отца и чувствовал себя очень несчастным.
  
   Ангелина чувствовала свою вину за загубленную жизнь Дениса, поэтому она сама сделала ему предложение пожениться, которое застало молодого человека врасплох.
  
   ̶ Подумай, кто от меня может родиться, ̶ говорил он, ̶ И потом, мои родители. Они всегда были против всего, что я делал.
  
   Стоял холодный январь. Ангелине почему-то нестерпимо захотелось причинить себе боль. Она распахнула окно и с жадностью вдыхала холодный воздух, пока совсем не окоченела в легком домашнем платье.
  
   Ей казалось, что если с ней случится что-то плохое, если она серьезно заболеет, то Денис и его родители наконец начнут ее жалеть и любить.
  
   Через несколько дней она попала в больницу с воспалением легких.
  
  
  
   *****
  
  
   К счастью, Ангелину быстро выписали из больницы. Из-за болезни Ангелина должна была на неделю позже отправиться на студенческую практику, которая проходила на археологических раскопках в другом городе. Девушка не хотела ехать, чтобы не расставаться с вновь обретенным возлюбленным.
  
   Она предложила молодому человеку обменяться письмами, чтобы он в разлуке не забыл о ней.
  
   Письмо Дениса было написано. Нежности сыпались из него волшебными бабочками, как изюм из сдобной булочки: "Единственная любимая девочка, я не знаю как вынести эту разлуку! Пусть так будет угодно Богу".
  
   Ангелина спрятала письмо в расшитую бисером сумку, вышивала ее мама.
  В ней все еще лежали записки от Дениса и его друзей, которые они писали ей и Лиде в детстве. Ангелина до сих пор бережно хранила их.
  
  
  
  
   ****
  
   Ангелина вернулась в Москву с археологических раскопок, но от Дениса не было вестей. Она надеялась, что он приедет встречать ее на вокзал, но он не приехал. Несколько дней прошло в тоскливом ожидании, и как будто кто-то звал ее к Денису. Не в силах сопротивляться этому зову, Ангелина поехала на дачу.
  
   Удивительная нега разливалась в свежем летнем воздухе, напоенном запахом гигантских сосен. Ангелина с упоением вдыхала этот запах своего детства, снова ощущая дачное благодатное отдохновение.
  
   По пути со станции, около куста жасмина у мостика, она встретила Дениса. Он шел с Олей, с которой они в детстве часто играли. Денис и Оля поздоровались и прошли мимо нее.
  
   ****
  
   Сначала невеста Дениса оставалась загадкой для Ангелины, но позже он все чаще упоминал ее в разговорах:
  
   ̶ Здесь живет Оля, ̶ говорил он проходя мимо ее дома.
  
   В свой день рождения он сказал:
  
   ̶ Сегодня мы дома справляем мой день рождения и Олю пригласили. А тебе нельзя. Тебе не надо идти. Ты же ничего не делаешь, только пишешь стихи. И зачем учиться на археолога, кому они сейчас нужны? Будешь безработной.
  
   Происходящее не вписывалось в ее представления об отношениях, и она не понимала, что происходит. Она мысленно рисовала на месте реальных событий свою приукрашенную реальность, и жила в ней, а настоящая жизнь протекала как будто рядом, без отпечатка в ее голове. Поэтому на месте этих двух лет в ее жизни, когда она встречалась с Денисом, после их расставания образовалась пустота. Ангелина тщетно пыталась избавиться от этой дыры, раскрасить ее в разные цвета, вспоминая все, что произошло.
  
  
   ****
  
  
   Его отец умирал, и в проступающей сквозь серую дымку февральской лазури московского неба он ясно увидел конец не только его жизни, но и своей.
  
   Отец научил Дениса всему, что приносило ему радость в жизни - курить, пить, гулять с женщинами.
  
   Жизнь медленно покидала его отца, а жизнь Дениса, казалось, остановилась.
  
   Не было больше этой зимы, не было серого московского смога, не было сиреневого инея на рябине под окном.
  
   Денис не воспринимал себя отдельно от отца, и в его душе блаженное состояние совместного поглощения удовольствий жизни сменилось удушливым туманом постоянной тоски.
  
   Отец выбирал для него его жизнь, выбирал ему институт, работу, невесту. Если в жизни Дениса возникала проблема, он знал, что стоит сказать отцу и все решится наилучшим образом.
  
   Дамоклов меч одиночества был занесен над ним с самого рождения, ведь он очень рано понял, что без отца ничего не может в жизни.
  
   Денис нуждался в отце, чтобы он договорился с директором английской спецшколы, когда тот хотел его отчислить.
  
   Денис нуждался в нем, чтобы поступить в институт, чтобы устроиться на работу.
  
   Пришло время, и отец выбрал ему невесту Олю.
  
   Но в жизни Дениса появилась первокурсница Ангелина и открыла ему, что есть любовь. И Денис впервые ослушался отца.
  
   Отец поставил сыну ультиматум: он или Ангелина. Он сказал, что заберет у Дениса машину.
  
   Течение жизни Дениса, вошедшее в определенное русло, бурлящее между необходимостью карьерных достижений и удовлетворения основных жизненных потребностей, казалось, повернулось вспять. Он любил и ненавидел Ангелину одновременно.
  
   Как он мог отказаться от отца? Ведь в нем была вся его жизнь.
  
   Денис расстался с Ангелиной и женился на девушке, которую ему нашел отец.
  
   Денис смотрел на плывущие по Москве-реке тонкие льдины, как на осколки разбитого зеркала, и вдыхал ледяной февральский воздух.
  
   Единственный человек, который мог бы научить Дениса жить самостоятельно, умирал. А с ним и шанс его сына на сознательную жизнь.
  
  
   ****
  
  
   "Когда-то я уже видела эти холодные серые глаза", - подумала Ангелина, - "Как будто погружаешься в них, а внутри пустота. Дна нет и ответа тоже нет".
  
   Научный руководитель Петр Михайлович напомнил ей отца Дениса, ее бывшего жениха.
  
   Отец Дениса умер через несколько лет после их расставания, ему было всего сорок пять лет.
  
   Помимо внешнего сходства и возраста, Петра Михайловича и несостоявшегося свекра Ангелины объединяла преподавательская работа в московских институтах и отчетливые садистские наклонности.
  
   Петр Михайлович и вправду был как будто двойник отца Дениса.
  
   Странные совпадения и не случайные встречи уже давно перестали удивлять наблюдательную Ангелину.
  
   Случались в ее жизни времена, когда ранние воспоминания становились ближе и явственней, чем память о последних годах.
  
   Много лет назад отец Дениса обвинил студентку-первокурсницу Ангелину в том, что она плохая хозяйка. Даже чай заварить не умеет. Но спаивает и развращает его Дениса. Он посмотрел оценивающим взглядом на ее слегка полную фигуру и назвал "плотной".
  
   Жизнь Ангелины давно изменилась, из "гадкого утенка" жертва беспочвенных обвинений превратилась в красивую, уверенную в себе женщину, которая умеет проводить свою линию и отстаивать себя.
  
   Петр Михайлович делал комплименты ее стройной фигуре, умению приготовить стол и принять гостей, когда в институт приезжали иностранные делегации. Однажды он даже поставил ее в пример коллегам, потому что Ангелина была сторонницей здорового образа жизни и почти не болела.
  
   Наверное, в этот момент начался обратный отсчет. Время повернулось вспять и воспоминания о событиях бедной студенческой юности застигли Ангелину врасплох.
  
  
   ****
  
   Случилось так, что муж Ангелины внезапно заболел неизвестной болезнью. Он очень страдал, и вся жизнь показалась его жене бессмысленной.
  
   В отчаянии Ангелина решила побродить по Москве. Прогулки по любимому городу всегда придавали ей силы.
  
   Ее неизменно приводили в трепет и восхищение таинственность и строгость исторического центра, мятежность Красной Пресни, изысканность Кутузовского проспекта, помпезность Якиманки и Ленинского, открытость и естественность Воробьевых гор.
  
   Ангелина пришла на Воробьевы горы. Вдруг она как будто услышала голос: "Твоего мужа убивают, потому что на тебе убийство".
  
   Ангелина шла по набережной Москвы-реки, силясь понять, что же произошло, ведь она никого не убивала. И даже в мыслях такого не имела. Но желание спасти мужа было очень сильным, и Ангелина стала усиленно думать и перебирать своих погибших знакомых.
  
   Москва была родная и близкая в любое время года, но больше всего Ангелина любила столицу в новогоднем убранстве.
  
   Ей нравилось бродить по красиво украшенным переулкам в центре столицы, гулять на веселой новогодней ярмарке на Красной площади. Ангелина вдыхала аромат сказочного зимнего карнавала, в котором терпкий запах новогодних елок смешивался с запахом горячих пирогов и блинов. Она радовалась, что именно в ее любимом городе новогодний карнавал достигал своей необыкновенной силы.
  
   Наслаждаясь мелодиями с детства знакомых русских песен, Ангелина гуляла по ярмарке. Она заходила в ГУМ, в котором нарядными елками был украшен каждый свободный участок. Отогреваясь среди их новогодних гирлянд, Ангелина мечтала о весне.
  
   Весне, в которой оттаявшая после долгой ледяной зимы, Москва привлекала ароматами сирени на Воробьевых горах и цветущих яблонь в Коломенском.
  Потом зацветал жасмин, а затем великолепие северной весны сменялось душным городским летом.
  
   Москва-река приносила прохладу даже в жаркий летний день, когда Ангелина любила проходить по мосту Багратиона и любоваться ее водами, направляясь в Москву-Сити. В этом месте она всегда заряжалась деловой энергией и стремлением активно действовать в жизни.
  
   Московские краски осени снова радовали Ангелину, ведь меланхоличное дыхание осени очень идет задумчивой и холодной красавице-столице. Ее осенние прогулки начинались в сентябре на Воробьевых горах, затем перемещались в парки на окраинах Москвы.
  
   Золотые липовые и огненные кленовые аллеи манили Ангелину, и разноцветные картины осеннего леса наполняли ее жизнь особенным смыслом. И она опять ждала весну и ее обновление.
  
   Представляя московские времена года, Ангелина будто прокручивала свою жизнь назад год за годом. Она предалась воспоминаниям о своих студенческих годах, подернутых дымкой безысходности.
  
   Неожиданно образ отца Дениса выплыл из почти помутненного от горя подсознания. Потрясенная Ангелина поспешила домой, и слезы раскаяния потекли по ее лицу.
  
   Вернувшись, она узнала, что мужу намного лучше. Вскоре он выздоровел.
  
  
   "Твоя жизнь иногда кажется тебе неинтересной, скучной и даже ненужной", - думала Ангелина. - "Пока не приходит тот, кто захочет ее у тебя отнять. Отнять здоровье, молодость, красоту. Отнять любимого человека.
  
   Ты чувствуешь, как он идет по твоему следу. И необъяснимый страх парализует тебя.
  
   Почему он пришел именно ко мне, спрашиваешь ты, и находишь ответ в своем прошлом, в своих мыслях и снах".
  
  
  
   ****
  
   Денис всегда обожал отца. Если бы ему предложили жить без отцовской любви или умереть он выбрал бы смерть. Женщины, водка, сигареты ̶ все это было второстепенным, не имело смысла без любви отца.
  
   Ее он стремился завоевать гораздо больше, чем любовь Ангелины, Оли и всех своих подруг.
  
   Отец говорил, что вытащил его из этой истории с Ангелиной, сумасшедшей, с которой он потерял голову, спас его.
  
   Добиться любви отца для него было важнее всего. Он все делал для этого ̶ учился в институте, женился на Оле, работал там, где отец ему сказал. Теперь, когда он выстроил свою жизнь так, как того желал отец, он должен был получить наконец его любовь.
  
   Неразделенная любовь к отцу изъела его душу, заставляла ему назло делать глупости, напиваться до умопомрачения, лишь бы отец вновь обратил на него внимание.
  
   Но отец все равно не полюбил его, говорил, что сын ̶ ничтожество.
  
   "Лучше бы его вообще не было", ̶ решил тогда Денис. ̶ "И без него смогу прожить, и даже лучше будет". Денис не помнил, когда он начал думать об отце с ненавистью.
  
   Возможно тогда, когда Петр Михайлович настоял на том, чтобы сын расстался с Ангелиной, а может быть, тогда, когда заставил его пойти на работу в проектный институт, где Денис каждый день чувствовал себя ничтожеством.
  
  
   ****
  
   Петр Михайлович умер, так и не увидев своего внука, которого Денис назвал в честь отца.
  
   После скоропостижной смерти отца Денис ушел с работы. Он стал сдавать большую квартиру своих родителей. С тех пор, как умер его отец, ему не нужно было беспокоиться о хлебе насущном, и он больше никогда не работал.
  
   Мать Дениса иногда восставала, говоря о том, что сын лишь тратит деньги, не приумножая семейный капитал, который создали его отец и дед. Мать хотела на старости пожить в покое в отдельной квартире, а не нянчиться с внуком. Но семейные скандалы всегда заканчивались победой сына, которого жена Оля неизменно поддерживала. Трехкомнатная квартира на Остоженке с трудом вмещала семью, в которой Денис незаметно занял отцовское место деспота. Денис подолгу жил на даче и проводил время в наблюдениях за соседями.
  
   Но через много лет судьба приготовила ему странный сюрприз ̶ сын Петя выбрал непопулярную в наши дни и непонятную его отцу профессию археолога, такую же, как у Ангелины. Он поступил на исторический факультет университета, на ступеньках которого Денис встречал Ангелину после занятий.
Оценка: 2.44*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"