Финеева Елизавета : другие произведения.

Дарья и страх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дарья и страх
  
   Леденящий душу, явственный, неотвратимый страх не давал Дарье уснуть. Внезапно она ощутила, чего боится. Страх смерти мешал ей дышать, парализовал волю, путал сознание. Дарье показалось, что спящий рядом муж, сын в кроватке в соседней комнате, их большая квартира - только хрупкие декорации, а настоящая в этой картине только близкая смерть.
  
   "Неужели мы все умрем?", - думала она. - "Ведь я совсем молодая, и муж молодой, и ребенок у нас маленький".
  
   Исчезали соседи по дому, сослуживцы, знакомые и каждый день становилось все больше имен в этом списке. Но об этом нельзя было говорить, ни с кем, даже с мужем.
  
   Дарья приспособилась. В детстве она много голодала. Дарья тогда училась в школе в небольшом городке в пятнадцати километрах от родной деревни. На выходные Дарья пешком приходила домой. Мать продуктов с собой давала очень мало, хотя в доме всегда были яйца, картошка и молоко. У Дарьи началась анемия, и она едва не умерла.
  
   Дарья поняла тогда, что должна выжить. Включился у нее такой особый режим выживания. И всю жизнь потом не выключался. Как будто звоночек начинал звучать где-то внутри, предупреждая об опасности.
  
   Дарью после техникума распределили на комсомольскую стройку в далекий сибирский город, вокруг исчезали люди, началась война - все это твердило ей о смерти. А она должна была лишения не замечать, голод и холод молча терпеть, на боль не обращать внимания. Дарья должна была приспосабливаться и верить только своему звоночку внутри.
  
   Чтобы слышать его лучше, Дарья обросла толстой кожей. "Так надо", - повторяла она и погружалась глубоко внутрь себя. Это было такое особое состояние души, безопасное.
  
   Она ходила по лезвию ножа, полагаясь на свой внутренний звоночек. Ведь Дарья стала женой начальника на комбинате в Красноярске. Такая жизнь продолжалась много лет, и раньше она не боялась так сильно. Дарья понимала, что должна быть какая-то причина для ее страха.
  
   Молодая женщина тихонько встала и пошла на кухню, к большому окну, не включая свет, на ощупь, чтобы не разбудить мужа и сына. Так на ощупь шла она по жизни, оберегая себя и свою семью.
  
   Муж Василий во всем ее слушался и слова лишнего себе не позволял. Сирота деревенская, "лапотная", так он о себе говорил. Василий рано потерял родителей, и Дарья взяла его в свою семью, тоже деревенскую и многодетную. Муж и жена знали, что можно говорить, а что нельзя. Одно неосторожное слово могло убить сейчас.
  
   Брат ее Михаил был совсем другой. Горячий, напористый правдолюб, он открыто говорил о том, о чем Дарья даже думать боялась. "Как безоружный солдат против огромного, вооруженного до зубов войска", - думала про него Дарья. - "Глупость, да и только, вот дурной".
  
   Дарья и Василий не раз Михаила вразумляли:
  
   - Нельзя так, Миша, думай, что говоришь! Ведь это пораженческие настроения!
  
   Брат их не слушал, обвинял Дарью и Василия в лицемерии:
  
   - Вы что не видите, что вокруг творится! Как можно молчать?
  
   "В тюрьме он, что ли, такому научился?" - думала про себя Дарья. Ушлые деревенские мужики устроили молодого парня директором в местный магазин, и когда случилась недостача, они обвинили Михаила. Он оказался в тюрьме. Мать продала единственную корову и заплатила долг. Михаила освободили. Мать попросила Дарью найти непутевому брату работу в Красноярске. По рекомендации Василия Михаила приняли на комбинат, он получил квартиру, женился и растил двоих детей.
  
   Темень кромешная за окном, сугробы огромные и метель лютая. Дарья вдруг вспомнила женщину с неприятным красным лицом, которая приходила к жене Михаила, Надежде. Надежда и ее мать шили телогрейки на продажу. Одежды в войну не хватало, и к рукодельным женщинам приходило много разных людей.
  
   Дарья поняла, что видела эту женщину и на комбинате, у двери знакомого кабинета. "Пьяница сибирская!" - ужаснулась Дарья. - "Неужели донесла?"
  
   ****
  
   В знакомом кабинете Дарье объяснили, что брата в любом случае ждет тюрьма, а судьба Дарьи в ее руках. Дарья написала, что все, что сказано в бумагах о Михаиле, правда, и в ее жизни ничего не изменилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"