Финеева Елизавета : другие произведения.

Девочка с бананом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

  Девочка с бананом
  
  
   В воскресенье в маленьком городке в окрестностях Ниццы две студентки из России пили кофе в живописном кафе, столики которого располагались прямо на улице. Больше никто из его посетителей не говорил по-русски, и девушки разоткровенничались, не опасаясь, что кто-то подслушает их разговор.
  
   - Я больше не верю мужчинам, - призналась Вероника. - Мой бывший жених обещал жениться на мне, говорил моим родителями, что у нас серьезные отношения, а потом женился на другой. А ведь мы росли вместе, и наши родители дружили. Мы даже некоторое время жили вместе, и он называл меня своей женой.
  
   - Мои родители никогда бы не допустили такого. Ты совершила большую глупость, что жила с ним до свадьбы.
  
   Алиса привыкла давать советы Веронике. Подруга нуждалась в ее защите и покровительстве, сама она плохо ориентировалась в незнакомой обстановке Ниццы.
  Вероника часами обсуждала с Алисой каждый свой день, советуясь с ней как себя вести, что делать и что кому говорить. По выходным девушки вместе ходили по магазинам, и Алиса выбирала для Вероники одежду, косметику, посуду, постельное белье.
  
   Цветущие деревья так близко подступали к столикам кафе, что девушкам казалось, что они сидят прямо на клумбе, и что можно рассмотреть жучков и бабочек на зеленой траве.
  
   Редкий день долгожданного отдыха быстро закончился, и девушек ожидала тяжелая учеба на чужом языке.
  
   ****
  
   На переменах между лекциями Алиса выходила в парк, где в будние дни мамы, бабушки и няни гуляли с детьми. Она чувствовала себя маленькой девочкой и вспоминала детство, в котором она была окружена как облаком заботой родителей, бабушек и дедушек. У нее их был полный комплект, и она была единственной и любимой дочкой и внучкой. Алиса немного завидовала малышам, которые играли рядом на лужайке, под восторженными взглядами их бабушек и мам. Больше всего она завидовала тому, который спал в коляске под цветущим деревом, пока его мама болтала с подругами.
  
   Алиса садилась на детские качели и раскачивалась на них в такт своим мыслям.
  
   Она доставала из сумки пластиковый контейнер с клубникой и пакет с бананами, которые она купила по дороге в парк, и с наслаждением ела немытые ягоды. Очищая бананы от грязной шкурки, девушка вспоминала ощущения своего детства и растворялась в них. Блаженство окутывало ее с головы до ног, как кокон.
  
   ****
  
   Алиса училась в Ницце уже несколько месяцев, когда судьба свела ее с известным французским журналистом, который иногда читал лекции на их курсе.
  
   Они случайно разговорились на конференции в университете.
  Алиса выходила из зала в коридор, спеша полакомиться пирожными и тарталетками, которые были красиво разложены на столах в фойе, и столкнулась с журналистом в дверях.
  Все случилось так, как будто кто-то толкнул ее на него, и она невзначай оказалась в его объятьях.
  
   Журналист был легендарной личностью в студенческой среде, и Алиса постоянно слышала о нем от своих друзей и однокурсников.
  
   Алиса поймала себя на том, что сама постоянно думала о нем, пытаясь воплотить и наполнить реальным содержанием его таинственный облик.
  
   Вероятно, эти мысли и выразились у нее на лице, когда она неожиданно увидела его так близко, что могла рассмотреть и его черный пиджак, и черную рубашку под ним, и черные смеющиеся глаза Журналиста.
  
   Алиса подумала, что он решил, что их столкновение она совершила нарочно.
  
   Журналист моментально сгладил неловкость удачной шуткой и пригласил Алису выпить шампанского с тарталетками.
  Они стояли рядом и оживленно беседовали, и все однокурсники смотрели на них, завидуя Алисе, которой их кумир уделил так много внимания.
  
   Алиса чувствовала себя особенной, она сейчас заняла то место среди них, которого была достойна. Девушка из толпы на глазах у однокурсников превращалась в золушку, которую уже ждал ее победный бал.
  
   Журналист был таким доброжелательным и готовым помочь, что Алиса, которой было одиноко и беспокойно в незнакомом городе, разоткровенничалась с ним.
  
   Девушка намекнула ему, что скоро должна возвращаться в Россию, а ей бы хотелось найти хорошую работу во Франции.
  
   - Мы могли бы обсудить с вами перспективы вашей работы в моем кабинете, - предложил Журналист.
   - Конечно, - согласилась Алиса.
  
   Журналист думал о том, что активная позиция - не самый верный способ завоевать женщину.
  
   Он охотился на красивую Алису уже давно, с тех пор как первый раз увидел ее на лекции, а получилось, что это она сделала первый шаг. И сделав этот шаг, она уже не могла отступить.
  
   Он вел себя так, как будто она ему безразлична, и вот она уже сидит у него на диване в его огромных домашних тапочках, попав в его квартиру в центре Ниццы, как в восхитительную любовную западню.
  
   Просторный кабинет журналиста в его квартире рядом с площадью Массена поразил Алису. Приглушенный свет от зеленой настольной лампы падал на стены и растворялся в складках гардин цвета шоколада. В комнате было прохладно, потому что работал кондиционер, и темновато из-за задернутых гардин.
  
   Журналист сел рядом с ней на диван. Его рука легла на ее колено.
   Алисе стало противно. Журналисту было уже под семьдесят, и она не была никогда так близко с таким старым мужчиной, если не считать ее дедушек, которые, к сожалению, давно умерли.
   Журналист хотел поцеловать Алису, но девушка отодвинулась. Ее охватило отвращение к этому неопрятному пожилому человеку. Его лысая голова и отвисший живот вызывали у нее непреодолимый ужас.
  
   Время стремительно мчалось вперед, приближая утро, в котором она должна была уйти от него растрепанная и с обещаниями устроить ее карьеру.
  
   Алиса заставила время повернуть вспять.
  
   Она вскочила с дивана и поспешила к двери.
  
   Журналист не удерживал ее, и Алиса беспрепятственно покинула его дом.
  
   Ей было очень страшно. Журналист обладал огромным влиянием, и ему ничего не стоило испортить ей жизнь.
  
   Алиса злилась на себя и мысленно ругала за брезгливость.
  Охваченная сомнениями, брела она по площади Массена. Когда она только приехала в Ниццу, эта площадь казалась ей самой красивой в мире. Расцвеченные лучами солнца розовые здания, обрамленные живописными городскими видами и окружающими холмами, неизменно приводили Алису в восторг.
  В тот день площадь не радовала ее. У Алисы не было желания любоваться красотой Ниццы, если ее собственная красота причинила ей столько горя.
  
   Неожиданно она подумала, как бы стали развиваться события, если бы она стала некрасивой. Журналист не увлекся бы ею, и она не попала бы в такую ужасную ситуацию.
  Она посмотрела на мусульманок в хиджабах, которые гуляли с детьми рядом с ней. "Вот им хорошо", - думала она, - "они прячут свою привлекательность в безопасную материю".
  
   В мечтах она уносилась далеко во времени и в пространстве, прочь от продажной действительности с ее рыночными законами, в чудесную страну, где в розовых облаках она обретет мир и покой.
  
   Она вспомнила вдруг, как когда училась в школе, была влюблена в старшеклассника.
  Но когда он попытался заговорить с ней в троллейбусе по пути домой, неожиданно смутилась и сделала вид, что ей неприятен этот разговор.
  
   Алиса думала, что вот так мечты оказываются в конфликте с реальностью.
  
   Девушка купила в супермаркете гроздь спелых бананов. Она вернулась на площадь Массена, села на скамейку и стала их есть, медленно откусывая сладкую мучнистую мякоть.
  Около нее расположился красивый высокий блондин, в облегающей яркой майке и шортах. Рядом с ним был спортивный велосипед. В его руках, покрытых татуировками, была пластиковая бутылка с напитком.
  
   - Не хотите ли воды? - предложил он Алисе. - Здесь спортивные добавки, витамины. Очень приятный вкус.
  Блондин улыбнулся. В лучах закатного средиземноморского солнца он был необычайно привлекателен.
  
   - Я не хочу, спасибо, - ответила Алиса.
   - Попробуйте! - настаивал блондин. Похоже, у него был властный характер.
  
   Алисе было неудобно, что незнакомец подумает, что она брезгует его угощением, и она из вежливости сделала пару глотков.
  
   - Кристиан, мне очень приятно, - представился блондин.
  
   - Алиса, я тоже рада знакомству, - ответила девушка.
  
   Алиса подумала, что Кристиан сейчас пригласит ее в кафе, но мужчина сказал:
  
   - Вы любите пляжи? Пойдемте на пляж.
  
   Необычное свидание разворачивалось по своим законам. Кристиан снял яркую спортивную майку и постелил на песок, чтобы Алиса не испачкала свое короткое голубое платье.
  Все тело француза было покрыто татуировками.
  
   - Что означают твои татуировки? - спросила Алиса. - Она показала на несколько необычных символов.
  
   Они незаметно перешли на "ты". Алиса никогда не видела так близко такого красивого мужчину, на котором были только шорты.
  
   - Это защита, древние индийские знаки, - объяснил Кристиан. - А на руке имя моей племянницы Ноэлли. Ей три года, она аутист, я сделал татуировку, чтобы помочь ей.
  Кристиан показывал Алисе фотографии на своем смартфоне:
  Это Ноэлли с моей сестрой, это мой сын, это мои родители. Моя мать больна болезнью Альцгеймера, и папа с мамой сейчас живут у меня. Я родился на Корсике, мой отец корсиканец, а мать ирландка. Я уже несколько лет живу здесь, женился, потом развелся. На Корсике у меня есть большой дом. Я профессиональный спортсмен, занимаюсь триатлоном. Участвую в международных соревнованиях, мне помогают спонсоры. Но сейчас во Франции кризис, и становится все сложнее найти спонсоров.
  
   - Триатлон! - Алиса восхитилась. - Я не понимаю, как можно осилить хотя бы один из его этапов, ты такой мужественный!
  
   - Да, триатлон не похож на тот вид спорта, когда несколько парней развлекаются, гоняя по полю мяч. Когда больше нет энергии, я продолжаю двигаться на силе воли.
  
   - Хороший смартфон, - заметила Алиса.
  
   - Да, но интернет не работает.
  
   - Может, заменить его?
  
   - Посмотри, он же совсем новый!
  
   Алисе захотелось сменить тему:
  
   - Почему ты развелся?
  
   - Жена изменила мне с моим лучшим другом, прямо здесь, на пляже.
  
   Я тогда был на соревнования по триатлону за границей. Мой лучший друг встречал меня в аэропорту. Когда я увидел его, я сразу понял, что произошло. У меня такой дар. Я многое понимаю без слов.
  
   Это случилось на вечеринке, на которой были все друзья, почти шестьдесят человек. Потом они улыбались, встречая меня, но за спиной говорили гадости. Что делать, если люди все такие?
  
   Сейчас очень сложно найти спонсоров, поэтому я работал тренером в спортивном клубе. Мой начальник тоже был на этой вечеринке, и в итоге я остался без работы. Из-за всех этих событий я потерял шесть килограммов. Сегодня я встал в пять утра, потому что должен каждый день тренироваться, и даже не успел позавтракать.
  
   - Что ты ел сегодня?
  
   - Банан и несколько конфет.
  
   - Бедный, ты же почти ничего не ел! На кур Салейя есть хороший ресторан, мы можем поужинать, если хочешь.
  
   На рыночной улице кур Салейя, среди огромных цветочных букетов и прилавков местных торговцев, заполненных средиземноморскими фруктами, они нашли ресторан, о котором говорила Алиса, и насладились фаршированными помидорами, перцами и баклажанами, известным деликатесом Ниццы.
  
   Когда пришло время расплачиваться, Кристиан похлопал себя по карманам.
  
   - Я забыл кошелек, торопясь на тренировку рано утром, - воскликнул он. - А банковская карта осталась в кармане пиджака, дома.
  
   - Ничего страшного, у меня есть деньги, - Алиса услужливо протянула Кристиану купюру.
  
   Официант принес счет, и Кристиан расплатился.
  Ночь Кристиан провел в комнате Алисы в студенческом общежитии.
  
   На следующий день Алиса сняла квартиру, у нее была стипендия, которую она недавно получила. Кристиан и Алиса стали жить вместе.
  
   Алиса внесла залог и заплатила за два месяца вперед, взяв деньги, которые перечислили ее родители на расходы за этот год.
  
   ***
  
   Они жили вместе уже несколько недель, когда в солнечный воскресный день Вероника пришла к ним в гости.
  
   Она увидела Кристиана и сразу все поняла. "Как она могла попасть в сети этого альфонса", - с ужасом думала Вероника про подругу.
  
   Вероника увидела на столе коньяк "Вояж Наполеона".
  "Вот странно", - подумала она. - "Никому не придет в голову называть водку "Путь Сталина" или пиво "Дорога Гитлера"".
  Кристиан заметил, как пристально Вероника рассматривает коньяк и сказал:
  
   - Мы с Наполеоном земляки, я тоже с Корсики. Корсика особая страна, корсиканцы живут по своим правилам. Два моих брата погибли, они были в корсиканской террористической организации. Я очень изменился с тех пор, как братья ушли из жизни, это был тяжелый удар для меня.
  
   - А что они делали в этой организации?
  
   - Она боролись за независимость Корсики. Они не делали ничего плохого, они не убивали людей. У меня есть дом на Корсике, там мы будем жить с Алисой после свадьбы. Вот только закончу здесь кое-какие дела. Хочу отомстить людям, которые причинили мне зло: бывшей жене, другу, начальнику, который меня несправедливо уволил.
  
   Потом Кристиану позвонила бывшая жена, и он спешно ушел, его маленькому сыну срочно потребовалась его помощь.
  
   - Возможно, мне придется переночевать у сына, - предупредил он Алису. - Похоже, что мальчик заболел.
  
   Девушки отправились на кухню мыть посуду.
  
   - Как он тебе? - спросила Алиса подругу.
  
   Ее глаза светились от счастья, и Вероника не захотела ее разочаровывать.
  
   Вероника недавно устроилась на стажировку в известную французскую компанию. Дела у нее шли хорошо, и ее обещали оставить работать после окончания стажировки.
  
   Все мысли ее были сейчас о карьере и об ее обаятельном начальнике, и ей не хотелось затевать неприятный разговор с Алисой.
  
   - Он замечательный, - сказала она про Кристиана. - Я так рада за тебя.
  
   Вероника поцеловала подругу и выбежала на душную вечернюю улицу.
  
   Покровительство и советы Алисы так надоели ей, что она не находила оправдания легкомысленному поступку подруги. "Так ей и надо", - думала она.
  
   Алиса часто звонила Веронике, но девушка не отвечала на ее звонки.
  
   Больше они никогда не встречались.
  
  
  
  
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"