Финеева Елизавета : другие произведения.

Крыса Алиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

  
   КРЫСА АЛИСА
  
  
   Крыса Алиса встречала Новый Год на чердаке комфортабельного коттеджа в современном поселке в Подмосковье. Дом принадлежал людям не слишком богатым, но с хорошим достатком. Основным преимуществом этого дома было отсутствие кота.
  
   Крыса основательно подготовилась к встрече Нового Года, ведь это был ее год, год Крысы. С утра она тщательно вылизалась и прибралась на чердаке. Повязала свой лучший бант, желтый со стразами.
  
   Алиса приготовила щедрое угощение. Она поставила посредине стола блюдце с салатом 'Подсолнух', украшенным картофельными чипсами и семечками. В качестве основного блюда была лепешка из семи злаков, фирменный рецепт ее бабушки. На десерт Алиса испекла торт из сырных корочек.
  
   Алиса отведала понемногу от каждого блюда и приступила к просмотру мультиков про Микки Мауса, угощаясь семечками. Она припасла также фильмы про кота Леопольда.
  
   Несмотря на вкусное угощение и замечательные фильмы, Алисе было грустно. Она вспоминала семейную легенду о своей дальней родственнице, которая жила на чердаке в многоэтажном доме в Москве. Когда-то давно, двадцать четыре года назад, в новогоднюю ночь наступающего года Крысы, эта родственница прогрызла дырку в потолке и очутилась на макушке наряженной елки, в большой комнате жителей верхнего этажа. Гостеприимные хозяева устроили ей тогда настоящий праздник − усадили за стол, накормили, расчесали шерстку, повязали красивый бант. Маленькая дочка хозяев Алечка написала про этот случай трогательный рассказ 'Новогоднее приключение Крысы' и подарила его дальней родственнице Алисы. У родственницы не было крысят, и рассказ через бабушку перешел Крысе Алисе, которая часто его перечитывала:
  
  
   НОВОГОДНЕЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ КРЫСЫ
  
  
   'Крыса встречала Новый Год на том же грязном чердаке, где она прожила всю жизнь. Она была одинока, и сейчас ее одолевали грустные мысли. Внизу веселилась семья. Крысу не пригласили на праздник, хотя положено было, потому что Новый Год был годом Крысы. Мало того, они не забыли расставить крысоловки, и знакомый запах крысомора "Весна" неприятно щекотал ноздри.
  
   Стрелки часов приближались к двенадцати. "Эх, будь что будет", − подумала Крыса и устремилась к ходу, ведущему вниз...
  
   Когда она очнулась, то обнаружила, что находится в светлой большой комнате и... на макушке елки, громадной и красиво украшенной.
  
   Хозяйка и дети громко завизжали. Хозяин, который по поводу Нового Года хватил лишнего, в грубых выражениях потребовал, чтобы Крыса немедленно покинула помещение. Крыса с елки возразила, что она должна быть желанной гостьей, потому что Новый Год − год крысы. Между ними началась дискуссия в резких тонах.
  
   Наконец хозяин понял, что у незваной гостьи скандальный характер старой девы, и пошел на мировую. Крыса спустилась с елки, ее накормили, обласкали, угостили шампанским. Младшая дочка хозяина, Алечка, повязала ей бантик и побрызгала на нее одеколоном. Вскоре люди легли спать, и Крыса тоже вздремнула.
  
   Часа через два она проснулась и трезво оценила ситуацию. Она поняла, что утром ее так или иначе выгонят. Новогоднего настроения уже не будет, да и Крыса будет находиться в более доступном месте, а не на макушке новогодней ели. Вздохнув, она отправилась к себе на чердак.
  
   Утром в семье о Крысе никто и не вспоминал. Лишь Алечка, увидев бантик на полу, спросила у папы, где Крыса. Отец семейства, с сожалением посмотрев на дочку, ответил, что никакой Крысы он не видел'.
  
  
  
   'Жаль, что чудеса случаются не со всеми', − с грустью думала Крыса Алиса, перечитывая рассказ. Ей было очень одиноко.
  
   Вдруг в дверь постучали. На пороге стоял дедушка, глава семейства из коттеджа, на чердаке которого жила Алиса.
  
   − С Новым Годом! − сказал он. − Просим вас к столу!
  
   От неожиданности Крыса Алиса пошевелила усами и стала перебирать лапками, в которых она держала семечки из салата. 'Неужели это происходит со мной, − думала она. − Неужели в новогоднюю ночь действительно случаются чудеса?'
  
   − С Новым Годом! − ответила она. − Мне, право же, неудобно. Новый год − праздник семейный, а мы ведь почти не знакомы.
  
   − Поверьте, мы много о вас знаем, и счастливы, что такая достойная и почтенная особа живет в нашем доме. Мы просим оказать честь и присоединиться к нам для празднования Нового Года.
  
   − С удовольствием! − Крыса бросила взгляд в зеркало. Шерстка лежала ровно, усы аккуратно торчали в разные стороны, уши и хвост были тщательно вылизаны. Довольная собой, крыса отправилась праздновать Новый Год.
  
   В гостиной за праздничным столом собралась вся семья. Посередине комнаты стояла большая красивая елка. Вместо верхушки на елке красовалась мордочка Микки Мауса.
  
   Заметив интерес гостьи к необычному украшению, хозяйка объяснила:
  
   − Однажды, когда я была еще маленькой девочкой, мы справляли Новый Год в нашей московской квартире. Тогда тоже наступал Год Крысы. Мы жили на последнем этаже, и вдруг через дырку в потолке с чердака упала крыса, прямо на новогоднюю елку. Крыса была удивительно похожа на вас, такая же обворожительная. Мы вместе с ней встретили Новый Год. В память об этом событии по семейной традиции мы каждый год украшаем елку этим очаровательным Микки Маусом.
  
   − О, это мой любимый персонаж! Я как раз смотрела мультфильм про него, когда ваш дедушка любезно пригласил меня на встречу Нового года. Я тоже слышала историю о приключении Крысы от моей бабушки. Она говорила, что этот случай произошел с нашей дальней родственницей.
  
   − Говорят, что мир тесен! Как мы рады, что вы согласились встретить с нами Новый Год!
  
   − Спасибо за приглашение.
  
   В этот момент Алиса заметила, что за столом вместе с семьей хозяев сидит ее сородич из соседнего коттеджа, Борис. Она всегда недолюбливала соседа, потому что он ходил на ее территорию лакомиться корешками из хозяйского огорода. В дом он заходить не решался, ведь тогда Алиса показала бы ему, кто в доме хозяйка.
  
   − Вы, безусловно, знаете Бориса? − обратилась к ней хозяйка. − Он необыкновенно обаятельный и обходительный, у него такие приятные манеры.
  
   Алиса смутилась. Она давно жила одна, и сейчас у нее возникло впечатление, что холостяка Бориса радушные хозяева пригласили именно из-за нее.
  
   − Конечно, мы познакомились несколько месяцев назад около яблони, которая растет на обочине дороги между участками.
  
   − Борис мне рассказывал о вашей встрече, − сказала хозяйка. − Он говорил, что с первого взгляда был очарован вами.
  
   Алиса покраснела, но под шерстью этого было не видно. Она почувствовала, что ее опасения были не напрасны. Алиса проверила бант. Он был на месте, все такой же красивый, желтый со стразами.
  
   Борис был при галстуке, сдержанно элегантен и очень хорош собой.
  
   − Дорогая Алиса! − сказал он. − С той нашей первой встречи я все время думал о вас! Я хотел бы, чтобы наступающий год Крысы стал для гостеприимных хозяев, и для нас с вами очень счастливым!
  
   В наступившем году Крысы в коттедже жили уже две семьи. Семейство крыс Алисы и Бориса устроилось на чердаке, в уютном и просторном жилище Алисы. С тех пор, по традиции, Новый Год люди и крысы справляли вместе.
Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"