Финеева Елизавета : другие произведения.

Мальчики любят веселых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мальчики любят веселых
  
  
  
   Красота для женщины − тяжелое испытание. В молодости мужчины падают к ногам красавицы. Но годы идут, и ей нужны сила характера и душевная гармония, и хорошо, если всего этого достанет, чтобы сохранить красоту в поздние годы.
  
   В юности Анна была очень красива. Судьба наградила ее большими голубыми глазами, вьющимися пепельными локонами и блестящими способностями к учебе. Ее волосы изящно обрамляли фарфоровое лицо. Голубые глаза смотрели с вызовом и немного удивленно.
  
   У Анны все получалось с первого раза, и она никогда не совершала ошибок. Одно мучило ее с молодых лет. Это была смертная тоска. Молодая Анна любила стоять на мосту через реку в родной деревне Федосеево и смотреть вниз. Вода как будто притягивала ее, звала к себе. Анну также привлекали яды своим мгновенным и безболезненным действием. Она думала о том, зачем ей были нужны ее красота и способности, если они не радовали ее, не могли согреть ее душу? Развеселить ее мог только Костя. Артист и гуляка, он всегда был в отличном настроении. У Анны появились друзья, с которыми она отвлекалась от грустных мыслей и хорошо проводила время.
  
   − Ты будь повеселее, − советовали ей новые подруги. − Мальчики любят веселых.
  
   Анна знала, что в ее жизни все должно быть хорошо, правильно. Как в правилах русской орфографии, которые она преподавала школьникам. Исключения из них есть, но все они описаны в учебниках. Достаточно их выучить наизусть, и уже никогда не ошибешься. Анна считала, что у нее нет права на ошибку. Родители обожали старшую дочь-красавицу, и дали ей хорошее образование и богатое приданое. Платья Анны шились у модных портных, отец и мать дарили ей дорогие украшения. Ее младшая сестра Дарья не отличалась красотой и способностями, и с трудом училась в школе.
  
   Анна внутри себя чувствовала эту уверенность, что все должны ее любить, как она любит всех. Как судьба ее любит. Анна просто не видела зла вокруг и не могла ему противостоять.
  
   Выбор жениха из двух кандидатов Анна доверила Даше, своей младшей сестренке, в искренности и любви которой она не сомневалась. Первое 'я' Анны вступило в противоречие со вторым. Благоразумная учительница русского языка из хорошей семьи не должна была выходить замуж за Константина, а разгульная красавица-недотрога наоборот, страстно этого хотела.
  
   Младшая сестра, которой было всего четырнадцать лет, угадала тайные желания старшей, и выбрала ей в мужья Костю. Анна стала готовиться к свадьбе.
  
   Константин был красив, он клялся невесте в любви и писал ей страстные письма, но иногда пропадал целыми днями со своими друзьями, с которыми он пил и гулял. Потом молодой человек приходил к Анне с виноватым видом, и умолял его извинить. Анна готова была ему все простить. Она безумно любила Константина, и он стал ее мужем.
  
   Шампанское в их доме лилось рекой, жизнь была легка и безмятежна. Константин получил новое место администратора одного из московских театров. Анна гуляла и развлекалась, и уже ничего не помнила, и забывала себя.
  
  
   ****
  
  
   Приходит момент, когда тайное становится явным. Проявляются истинные намерения, и самые сокровенные мысли и желания перестают быть секретом. Для Анны таким моментом истины стал футбольный матч. Она наблюдала из окна своей московской квартиры, как ее муж, отец двоих ее детей, играет в футбол с мальчишками во дворе. Было три часа дня. Светило яркое солнце, и картину идиллии нарушала лишь почти пустая бутылка водки на столе, которую увидела Анна, когда вернулась домой из школы после уроков.
  
   Рядом с бутылкой на столе лежало письмо от сестры Дарьи, которая жила в Красноярске. В конверт была вложена семейная фотография. В письме сестра рассказывала о своих новостях.
  
   Муж Дарьи недавно получил должность руководителя масштабного строительного проекта. Сестра работала начальником химической лаборатории. У нее была домработница, которая была и няней ее сына Анатолия. Анна долго смотрела на фотографию своей благополучной сестры, потом перевела взгляд за окно. Ее муж вместе со школьниками гонял во дворе мяч. Анна кляла свою злую женскую долю и довольное лицо Дарьи на семейном фото.
  
   Она схватила фотографию сестры, и порвала ее. Анне показалось, что и ее жизнь разрушена, и нет надежды на счастье. У нее были дети, но страх, что они повторят судьбу отца, стучал в ее сердце и не давал радоваться новому дню. Красота ее уходила, и незаметно из красавицы Анна превратилась в усталую сгорбленную женщину с тяжелым взглядом.
  
   Анна решала разойтись с Константином несколько раз в жизни. Но после развода она начинала переживать и сомневаться. Анна думала о том, что не могла совершить ошибку, когда вышла замуж за Костю, и когда терпела его пьянство. Она не могла признать, что много лет своей жизни шла неправильным путем, и снова возвращалась к Константину, который окончательно спился. Анна жалела его, и навещала в лечебнице для алкоголиков, в которой он жил в свои последние годы.
  
   После похорон мужа Анна совсем сгорбилась, и волосы ее стали седыми. Но она никогда их не красила, она мало следила за собой по старой привычке красавицы, которая во всех нарядах хороша.
  
   В старости Анна часто приходила к Дарье в большой родовой дом в деревне, доставшийся младшей сестре от их матери. Старшая сестра купила в Федосеево маленькую избушку в три окна. Домик Анны стоял на краю болота, и из окон, что выходили на восток, были видны зеленые кочки и мелкие болотные кусты. Земля около избушки была плодородная, но это было единственным преимуществом участка Анны по сравнению с владением Дарьи, родительским наследием. Старшая сестра прокляла младшую и ее потомков, глядя на зеленые болотные кочки.
  
   Анна жила в домике на болоте одна, дети и внуки редко навещали ее. Одним летним днем она пошла за грибами. Анна брела по лесу по знакомым местам с большой корзиной и думала о своей несчастной жизни, перебирала в голове события. Была она лучшей невестой в Федосеево, потом сестра Дарья выбрала для нее жениха, замужество, развод, опять брак с Константином, снова развод, потом опять сошлись, но расписываться уже не стали, муж в лечебнице, похороны.
  
   Неожиданно Анна поняла, что находится в незнакомом еловом лесу. Ей показалось, что рядом есть просека, и она пошла к ней, но дорогу не нашла. Лес становился гуще, и небо затягивалось облаками. Анна пошла на проблеск солнечного света среди деревьев, но солнце скрылось за тучей. Она вышла на поляну, которая была похожа на ту, что у опушки леса. Но за ней были заросли, и Анна идти не решилась. Она села посередине поляны и поняла, что окончательно запуталась. Старая Анна заблудилась в лесу, и не знала, где дорога домой.
  
   Нет хуже участи красавицы, для которой внешность являлась единственным оружием. Ее красота с возрастом меркнет, и с ужасом понимает вчерашняя королева, что ее власть навсегда ушла. Верные воздыхатели уже не ищут встреч с ней, а поклонники нашли новых пассий. Жестоко мстит природа красавице, не оценившей ее дар и не сумевшей красоту внешнюю продолжить красотой духовной.
  
   Седая горбунья смотрит из зеркала на бывшую властительницу. Нет ей пощады от времени. Страшно ей, а некуда бежать, и жизнь прошла, а вспомнить нечего.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"