Финеева Елизавета : другие произведения.

Мезальянс некрасивой Полины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  
   Мезальянс некрасивой Полины
  
  
  
   В небольшой комнате в коммунальной квартире в переулке около Кремля было очень тесно для пяти человек. В ней ютились мать с отцом, старшая дочь c мужем и младшая дочь.
  
   Средняя сестра Флорина уже покинула семейное гнездо, переехав жить к мужу в дом в Денисовском переулке.
  
   Но муж старшей дочери, Паулины, желал жить только в центре Москвы, чтобы пешком ходить на работу. В этом было его жизненное кредо. Он женился на самой красивой из трех сестер-евреек. Паулина была настолько красива, что кузину, которая родилась тремя годами позже, в ее честь назвали Полиной. Родители Полины были двоюродными братом и сестрой, и имя красавицы-сестры не спасло внешность их дочери. Девочка была угловатой, лишенной женственности, а ее крупные зубы, казалось, не давали губам сомкнуться.
  
   Когда умерла бездетная тетя Оля, на ее просторную комнату около Цветного бульвара претендовали две ее сестры, мать Паулины и мать Полины. Комната досталась матери Паулины, и красавица с мужем переехала в отдельную квартиру недалеко от Московской консерватории. Для полного счастья к ним перешла и швейная машина тети Оли "Зингер", которая по тем временам была целым состоянием.
  
   Комната и швейная машина, переданные только одной из наследниц, посеяли вражду в отношениях двух сестер и их дочерей. Между ними началась многолетняя война, и в ней не было победителей.
  
   Некрасивая Полина долго не могла выйти замуж. Мать обожала ее, шила для нее красивые наряды и, любуясь дочерью, постоянно говорила: 'Какая же ты у меня красавица!' Полине было уже тридцать восемь, когда на летнем отдыхе в Сочи она встретила Сергея, который и стал ее мужем.
  
   Отец некрасивой Полины работал на генеральской должности, но был в чине полковника. Командование не хотело повышать его из-за плохого характера, несмотря на блестящие способности, ведь он был одним из лучших выпускников академии бронетанковых войск. Зять из Сочи пришелся полковнику по душе.
  
   Когда ему нужно было поставить на место враждебных родственников, в ход шла тяжелая артиллерия в виде хамоватого Сергея. Зять был груб, провинциален, неотесан, но благодаря протекции тестя получил хорошую работу по установке сложной звукозаписывающей аппаратуры. Он работал на важных объектах в центре Москвы и даже на международных выставках.
  
   Попав из Сочи в Москву, в квартиру в высотном здании в центре города, муж некрасивой Полины поверил в собственную исключительность. Интеллигентные новые родственники снисходительно слушали, как за семейным обедом или в гостях Сергей рассказывал сальные анекдоты и пошлые истории. Его излюбленной темой были евреи, презрительного отношения к которым он не скрывал, но грубого работягу никто не перебивал и не одергивал, даже тесть-полковник.
  
   Некрасивая Полина была умна и образованна. От отца-военного она переняла твердость характера и волю к победе. Женщина преподавала английский в университете и за несколько уроков могла поставить студенту иностранный язык.
  
   Она свысока смотрела на необразованного мужа и не снисходила до его грубостей. Но раз в неделю или даже чаще напоминала ему, что все в жизни он получил благодаря ей. Сочинский альфонс, ищущий на пляже встреч с обеспеченными женщинами, превратился в респектабельного москвича, зятя полковника, и должен был полностью подчиниться жене.
  
   Казалось, что неподходящих друг другу супругов связывала только собака, породистый доберман-пинчер, дрессировкой которого они увлеченно занимались вместе.
  
   У молодоженов родилась дочь Ася, такая же некрасивая, как и мать. Она стала для Полины единственным близким человеком. Повзрослев, Ася понимала мать без слов и переняла ее профессию, она преподавала английский язык.
  
   Муж некрасивой Полины, со своим южным темпераментом, продолжал и в Москве искать встреч с женщинами. Однажды, когда Сергей стоял со своей любовницей на автобусной остановке, на них наехала машина. В тяжелом состоянии они были доставлены в больницу, и их связь стала известна.
  
   Некрасивая Полина выходила мужа, который перенес множество операций и полгода провел в больнице. После аварии он сильно располнел, и стал почти таким же непривлекательным внешне, как и его жена.
  
   Все в жизни некрасивой Полины должно было быть расставлено по полочкам, по ранжиру, как учил ее отец-военный, как было и в грамматических правилах жесткого английского языка. Ее неравный брак должен был стать идеальным пазлом в картине ее жизни.
  
   Но что-то не сошлось. Что-то пошло не так. Ася вышла замуж за человека из очень обеспеченной семьи. У родителей ее мужа была большая квартира на Лесной, хорошая дача и машина. У некрасивой Полины не было ни дачи, ни машины. Ася после свадьбы стала отдаляться от матери и вскоре почти перестала общаться с родителями. Теперь у нее была другая жизнь, и она трепетала перед богатыми свекровью и свекром. Ей было стыдно, что по меркам обеспеченных новых родственников она была почти нищей. Гонор внучки полковника разбился о каменную стену материального преимущества семьи ее мужа. Как и ее отцу перед семьей ее матери, ей пришлось ежедневно доказывать свою состоятельность перед богатыми родителями мужа и подчиняться капризной и жадной свекрови.
  
   Дочь полковника и его внучка оказались по разные стороны рокового мезальянса, и стена отчуждения между ними росла с каждым годом.
  
   В старости Полина все чаще становилась жертвой разбившихся амбиций своей дочери. Ася вымещала на матери свои обиды, и в ней появлялось желание убить некрасивую Полину.
  
   Когда беспомощную старуху без сознания привезли на скорой в больницу, испуганные дочь и муж не сказали врачам, что больная упала. Некрасивую Полину еще можно было спасти, но ее лечили от сердечного приступа, а умерла она от болевого шока, вызванного переломом шейки бедра. У нее было очень слабое сердце.
  
   Ее двоюродные сестры Паулина и Флорина не пришли на похороны кузины.
  
   Через несколько лет после ее смерти сначала Флорина, а потом и Паулина также стали жертвами предательства своих наследников и самых близких людей.
  
   Они обе, также как и их двоюродная сестра, упали у себя дома при странных обстоятельствах и получили перелом шейки бедра, после которого уже не смогли подняться.
  
   Все случилось, как и у некрасивой Полины, как будто ее проклятие настигло сестер.
  
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"