Финеева Елизавета : другие произведения.

Принцесса и Арлекин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Принцесса и Арлекин
  
  
  
   Спектакль последней школьной осени внес необычайное оживление в напряженную жизнь учеников. Придумала его учительница французского языка. В начале учебного года она дала школьникам задание подготовить спектакль на французском языке.
  
   Петя подошел к Алине на большой перемене. Стоял солнечный сентябрьский день, и ученики вышли на школьный двор. Петя спросил:
  
   − Ты в нашем спектакле играть будешь?
  
   Петя всегда активно участвовал в школьной жизни.
  
   − Это еще зачем? − не поняла Алина. − У меня дел много, в институт надо готовиться.
  
   − А ты все-таки подумай. Я тебе позвоню.
  
   Звонок раздался ночью, когда Алина уже спала. Она взглянула на часы: ровно полночь.
  
   − Ты решила, Алина?
  
   − Петя, сейчас двенадцать ночи. Я уже давно сплю. Мне завтра вставать в шесть утра.
  
   − Ты мне скажи, ты решила или нет?
  
   − А что за спектакль?
  
   − "Принцесса на горошине". Все роли уже распределены, только вот принцессу никак найти не можем.
  
   Алина бросила трубку. Сон как рукой сняло. Только под утро она заснула и увидела волшебный сон.
  
  
   ****
  
  
   Алине снится, что она на Венецианском карнавале, поздним вечером, одна. Рядом нет ни друзей, ни знакомых. Неожиданно появляется некто в костюме Пьеро. Он обращается к ней вежливо и изысканно, говорит, что мечтает закружить ее в карнавальном танце. Пьеро давно живет в Венеции и знает в этом городе каждый уголок, каждую улочку.
  
   Он предлагает ей чудесную прогулку по мостам и каналам. У него есть знакомый гондольер, который с удовольствием прокатит их на своей роскошной гондоле по самым красивым каналам Венеции. "Ты будешь моей королевой карнавала", − обещает Пьеро.
  
   Алина чувствует, что не сможет устоять перед неотразимым шармом Пьеро. Она протягивает ему свою руку, желая закружиться с ним в восхитительном танце... Но Пьеро исчез. В ее руке осталась лишь его парчовая перчатка.
  
   Она одна стоит посреди площади, а вокруг нее разряженные в самые невероятные костюмы гости карнавала. Арлекин, возглавляющий разноцветную толпу, насмешливо говорит ей:
  
   − А где же твой Пьеро? Разве он не приглашал тебя на танец, не предлагал тебе прогулку по мостам и каналам? Разве не обещал сделать тебя королевой бала?
  
   Арлекин залился диким хохотом, который тут же подхватила вся веселящаяся толпа.
  
   − Ты не нужна ему! − продолжал злобный Арлекин. − Он же Пьеро, зачем ты ему? − Арлекин подмигнул Алине, как заговорщик. Он же вечный одинокий отвергнутый возлюбленный...
  
   − Но мне нужен только он, − Алина расплакалась на глазах у окружавшей ее пестрой толпы. Он один понимает меня.
  
   − Послушай, а может, ты и сама − Коломбина? − усмехнулся Арлекин. − Тогда надевай поскорее карнавальный костюм и ищи своего Пьеро.
  
   − Но где же я возьму этот карнавальный костюм?
  
   − Я помогу тебе, − Арлекин дотронулся до Алины рукой, как фея до Золушки волшебной палочкой. Сначала он коснулся головы, и ее волосы стали длинными и абсолютно голубыми, а лицо украсила изящная маска. Потом он дотронулся до платья, оно стало тоже длинным и голубым, с кружевом и с оборками, потом до туфель − они превратились в эффектные голубые башмаки.
  
   − Но где же мне искать Пьеро?
  
   − В этом тебе поможет твое сердце. Там, где звучит музыка, там, где читают стихи, там, где слышится детский смех! Ты увидишь его в кривых зеркалах, в детских мечтах, в отражениях домов в водах венецианских каналов.
  
   − Но так я никогда не найду его, − воскликнула Алина.
  
   − Я дам тебе пароль, − Арлекин сжалился над Алиной, − ты должна выйти на площадь Сан-Марко в полночь в полнолуние, встать лицом к собору и сказать: "Здравствуй, Пьеро, я приглашаю тебя на волшебный танец!" Торопись, сегодня полнолуние, до полуночи осталось пятнадцать минут.
  
   Арлекин и его свита исчезают. Алина вновь стоит одна на незнакомой площади в Венеции и не знает, как ей добраться в темноте до Сан-Марко. Алина плутает по узким улочкам, бежит по изогнутым мостам, она торопится успеть до полуночи. Она прибегает на площадь ровно в двенадцать, становится напротив собора и говорит заветные слова. Арлекин не обманул, появляется Пьеро, он смотрит на Алину и улыбается.
  
   Пьеро и Коломбина кружатся в волшебном танце. Гости карнавала в разноцветных костюмах аплодирует их танцу.
  
  
   ****
  
  
   Алина проснулась. Она уже знала, что будет участвовать в школьном спектакле. Алина позвонила Пете и сказала:
  
   − Я согласна играть в спектакле.
  
   − Мы должны придумать нашу сцену, − сказал Петя. − Сказку ты помнишь. Представляешь, глубокая ночь, старый замок погружен во тьму. Спят король с королевой, спят мыши в подвале и сверчки за печкой, уснул огонь в камине и кастрюли в большой кухне замка. Не спят только большие часы с кукушкой в зале, юный принц и принцесса на горошине. Принц мечтает о красавице гостье. Он влюбился в нее с первого взгляда. Принц со свечкой в руке пробирается на верхний этаж замка, где в небольшой светелке устроилась на ночь принцесса. Он осторожно прокрадывается в комнату и... "Я вас не разбудил?" − говорит он робко.
  
   − Я не могла уснуть, − ответила Алина, − что-то мешает мне спать, сама не понимаю что.
  
   − Хотите, я покажу вам замок? − говорит принц и приводит ее в галерею, где на стенах висят портреты его предков. Он показывает их принцессе и рассказывает о своей семье. Его охватывают чувства к красавице. Он падает на колени и читает ей стихи Роберта Бернса:
  
  
   "Любовь, как роза, роза красная,*
   Цветет в моем саду.
   Любовь моя − как песенка,
   С которой в путь иду.
  
   Сильнее красоты твоей
   Моя любовь одна.
   Она с тобой, пока моря
   Не высохнут до дна".
  
  
   * Автор стихотворения Р. Бернс
  
  
  
   − Утром семья собирается за завтраком, − продолжает Петя. − Королеве не терпится узнать, выдержала ли гостья ее испытание с горошиной. "Хорошо ли вы спали, моя милая?" − спрашивает она ее.
  
  
   − Я всю ночь не могла уснуть, − отвечает Алина. − Что-то в моей постели не позволяло мне...
  
  
   − Король и королева благословляют принца и принцессу и назначают день свадьбы, − завершает Петя.
  
   − А что дальше, Петя? − спрашивает Алина.
  
  
   − Завтра репетиция, дорогая, встретимся после уроков в актовом зале!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"